Защита лука от вредителей и болезней

Содержание

Лук репчатый: выращивание, защита от болезней и вредителей

Защита лука от вредителей и болезней

Лук репчатый – традиционная огородная культура, занимающая значительную площадь на участке. Лук репку выращивают из севка и рассадным способом, заботливо защищая от болезней и вредителей. Сохранность лука при хранении зависит от всех этапов выращивания

Лук относят к растениям, которые имеют короткий период покоя. Именно короткий период покоя является основной причиной того, что севок и товарный лук быстро прорастают после уборки урожая.

Острые сорта репчатого лука более устойчивы к образованию стрелок, чем слабоострые и сладкие. Именно поэтому специалисты не рекомендуют выращивать из лука-севка сладкие сорта, которые плохо хранятся. Для сладких и слабоострых сортов лука больше подходит рассадный способ выращивания.

Острые сорта, например Стригуновский и Золотистый, отличаются хорошей лежкостью и длинным периодом покоя, однако они менее урожайны, чем сладкие и полуострые. Масса луковиц острых сортов редко превышает 100–150 г.

Как хранить лук-севок

На скорость прорастания лука сильно влияют условия хранения.

Низкая плюсовая температура (5–12 °С) и относительная влажность более 70% в помещении, где хранится лук-севок, способствуют тому, что у луковиц ускоряется дифференциация почек, и высаженные растения быстро уходят в стрелку. Аналогичный результат дает хранение лука-севка насыпью, в результате чего посевной материал согревается, повышается его влажность.

Свежеубранный лук. Bonnieplants.com

Рекомендуется хранить лук-севок при температуре 20–22 °С. Такая температура предохраняет лук от стрелкования.

В старые времена с осени и зимой посевной материал хранили при низкой температуре (от −3 до +2°С).

За 1,5–2 месяца до посадки небольшие кули с севком подвешивали возле дымохода или раскладывали тонким слоем на чердаке, накрывая мешковиной или старой одеждой. Ко времени посадки севок хорошо прогревался.

В современных условиях такой способ хранения вряд ли приемлем. В квартире с центральным отоплением уложенный в сетки севок можно подвесить возле батареи за месяц-полтора до посадки. Рядом с сетками установить обычный комнатный термометр, чтобы следить за среднесуточной температурой, которая должна быть в пределах 21–24 °С.

Однако вышеуказанный способ нельзя рекомендовать, если севок очень мелкий (менее 1,5 см в диаметре). В этом случае посадочный материал нужно хранить до заморозков при температуре 20—25°С, далее до весны при 1–3 °С. С наступлением теплой погоды севок следует перенести в помещение, в котором температура 20 °С, а за неделю до посадки прогреть в помещении с хорошей вентиляцией при 30–35 °С.

Можно использовать и такой скоростной способ: за двое суток до высадки замочить посадочный материал на 10 мин в теплом (45 °С) темно-розовом растворе марганцовки.

На ночь оставить возле обогревателя в растворе при температуре 30–35 °С. После этого очистить луковицы до белых чешуй и поместить на 1–1,5 суток на мокрые опилки для образования маленьких корней.

Такой лук нужно сразу же высадить, и он очень быстро даст перо.

Важное значение для предотвращения стрелкования имеет размер севка. Оптимальный — 1,5–3 см. Луковицы большего диаметра (выборок) используют на перо, так как они больше склонны к стрелкованию.

Когда высаживать севок

Лук-севок высаживают с наступлением тепла. Harvest to Table

Высаживают севок с наступлением теплой погоды, когда минует угроза заморозков. Однако надо учитывать, что слишком ранняя посадка при холодной затяжной весне может привести к массовому стрелкованию. Опоздание с посадкой ведет к пересыханию верхнего слоя почвы и, как результат, к плохому укоренению и снижению урожая лука-репки.

Чтобы полученный товарный лук хорошо хранился, нужно правильно его возделывать. Почва должна содержать большое количество гумуса, не быть засоленной или кислой.

Лучшими предшественниками для лука считаются ранняя и цветная капуста, томат, ранний картофель, а также сидераты, зернобобовые, зерновые культуры.

Выращивание и уход

Корневая система лука репчатого мочковатая и не отличается большой мощностью, поэтому он хорошо отзывается на внесение удобрений. С осени под перекопку или вспашку вносят перепревший навоз (20–40 кг на 10 кв.м.). Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз, так как растения будут поражаться фузариозом.

Минеральные удобрения вносят в зависимости от плодородия почвы по 0,6— 0,9 кг азота, фосфора и калия на одну сотку.

При этом фосфорные и калийные удобрения лучше вносить с осени под перекопку, а азотные — весной, при весенней обработке почвы.

Следует учесть, что большие дозы азота отрицательно сказываются на лежкости лука-репки при хранении. Если посадка ведется вручную, то предпосевное удобрение нужно заделать в почву на глубину 10–15 см.

Лук репка на грядке

Схема высадки

Высаживают лук-севок рядами с междурядьями 45 см или двухстрочными лентами по схеме 20+50 см. Мелкие луковицы размещают в рядке через 3–5 см, более крупные — через 5–6 см. Глубина заделки севка 4–6 см.

Всходы лука появляются через 8–10 дней. Уход за посадками заключается в уничтожении сорняков, подкормках и поливах, защите от болезней и вредителей.

Полив и подкормка

За вегетацию проводят 5–7 поливов. Чтобы лук хорошо вызрел, их нужно прекратить за три недели до уборки. Подкормки проводят после междурядных рыхлений, которые начинают сразу же после обозначения рядков.

В начале вегетации растения подкармливают сброженным птичьим пометом, разведенным в 10–12 л воды, или минеральными удобрениями (по 0,15— 0,20 кг азота, фосфора и калия на 10 кв.м).

Во вторую половину вегетации азот можно не вносить и подкормку проводить только фосфорно-калийными удобрениями.

Появляющиеся стрелки нужно выламывать как можно раньше, тогда луковица успеет сформироваться до уборки.

Если луковица до конца вегетации (середина июля) не выходит на поверхность, то землю вокруг растения отгребают, оголяя ее. Это улучшает созревание.

Когда убирать лук

Убирают лук, когда 3/4 пера полегло, и после уборки оставляют на две недели для дозревания и сушки. У хорошо просушенного лука шейка при поворачивании ломается. До осени лук нужно хранить в солнечном, хорошо проветриваемом месте.

Место для хранения должно быть сухим и темным, тогда при хранении луковицы не будут прорастать. Чем лучше хранилище будет проветриваться, тем дольше сохранится лук. Не следует хранить лук насыпью, лучше в небольших количествах: закладывать его в сетки, которые затем подвешивать на стеллажах.

При выращивании лука из семян очень важно получить ранние и дружные всходы особенно в южных районах, где опоздание с севом приводит к пересыханию нижнего слоя почвы). Можно проводить озимые посевы лука, но они целесообразны только на легких почвах.

Выращивание лука репчатого из семян

При выращивании лука из семян важно получить ранние и дружные входы. Ускоряет прорастание семян намачивание их в растворе микроэлементов. Подсушенные до сыпучего состояния семена высевают на глубину 2–3 см, при подзимнем посеве — на 0,5–1 см. Если существует угроза быстрого подсыхания почвы, глубину заделки увеличивают до 4 см. Всходы появляются на 15–20-й день.

Через неделю после сева следует провести боронование, чтобы удалить образовавшуюся корку и уничтожить всходы сорняков. При последующем рыхлении почвы прорывают загущенные посевы, оставляя по 70 растений на 1 кв.м. Эту операцию проводят в фазе двух настоящих листьев. Дальнейший уход за посевами аналогичен уходу за посадками лука-севка.

Технология выращивания лука из рассады более трудоемкая, но урожай лука-репки значительно выше. Семена на рассаду высевают в феврале в парники или отапливаемые теплицы, расход семян 13–16 г на 1 кв.м. Температура до появления всходов должна быть 18–20 °С. После появления всходов ее снижают до 12–15 °С, это предотвращает вытягивание растений.

В период роста ночная температура должна быть не ниже 8—10°С, дневная — 16-18 °С. При возрасте рассады 50-60 дней (4–5 настоящих листьев) ее высаживают в открытый грунт.

Перед высадкой укорачивают на 2/3 корни и на треть — листья. В поле высаживают рядковым или ленточным способом, 40–60 растений на 1 кв.м. После посадки проводят полив (8–10 л на 1 кв.м.) и рыхление междурядий. Если стоит сухая погода, через 2–3 дня после посадки проводят повторный полив и рыхление.

Подготовка почвы, система удобрений и уход за посадками такие же, как для лука-севка.

Защита урожая лука от вредителей и болезней

Для получения хороших урожаев лука необходимо защитить его от вредителей и болезней.

Гниль лукового донца

Поражает лук преимущественно в южных районах. В период созревания наблюдается быстрое отмирание листьев, корней, а на донце развивается белая или розовая грибница. Луковицы размягчаются, болезнь развивается и в период хранения.

Возбудитель болезни поражает растения при высокой температуре (28–32 °С). Заболеванию способствует поражение растений луковой мухой.

Гриб распространен повсеместно, поэтому необходимо соблюдать севооборот, правильно поливать посевы, избегая переувлажнения.

Шейковая гниль

Болезнь развивается еще в поле, но проявляется только при хранении. На поверхности луковых чешуй образуется плотная серая плесень, позднее появляются черные точки — склероции гриба.

Особенно сильно проявляется болезнь весной при повышении температуры воздуха. Основной источник заболевания — зараженный посадочный материал.

Если в период уборки стоит сырая и холодная погода, то шейковая гниль особенно сильно будет развиваться при хранении.

Чтобы избежать заболевания, нужно высаживать или высевать лук репку в ранние сроки на умеренно влажных, хорошо проветриваемых участках. После уборки луковицы обязательно следует досушивать до полного усыхания листьев. Сушку необходимо проводить не позднее чем через месяц после уборки.

Ложная мучнистая роса

Одной из самых распространенных болезней лука является ложная мучнистая роса, или пероноспороз. На пораженных листьях появляются продолговатые серые пятна, которые затем становятся бурыми или черными. Зимует гриб в зараженных луковицах, в корнях многолетних луков, которые являются основным источником инфекции. Сохраняются споры и на послеуборочных остатках.

Заболевание отрицательно влияет на лежкость лука при хранении — пораженные луковицы быстро прорастают.

Для борьбы с пероноспорозом необходимо проводить профилактические мероприятия: соблюдать севооборот и выращивать лук на открытых проветриваемых участках. Нельзя размещать рядом посадки репчатого и многолетних луков, а также семенников.

Для оздоровления посадочного материала рекомендуется осенью, перед закладкой на хранение, прогреть севок при температуре 40 °С в течение 8–10 ч. В период вегетации опрыскать посевы 0,2 %-ной суспензией ридомила вместе с одним из контактных препаратов — 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди.

Можно проводить до трех обработок. Контактными препаратами обрабатывают через каждые 10–15 дней после появления первых признаков болезни.

Луковая муха

Повреждает лук репку не сама муха, а ее личинка. Внешне муха напоминает домашнюю, но она меньших размеров. Откладывает яйца на почву у основания растения. Через 3–8 дней из яиц выходят личинки, которые вгрызаются в ткань растения. Поврежденные луковицы загнивают.

Для борьбы с луковой мухой можно рекомендовать опрыскивание почвы вокруг растений бордоской жидкостью при первом появлении мухи на посадках. Необходимо провести два-три опрыскивания. Избежать сильного поражения луковой мухой помогает ранняя посадка лука, а также размещение посадок рядом с посевами моркови, которая отпугивает луковую муху.

Лук репка нуждается в правильном хранении Читать про: лук репчатый , семена лука , вредители лука

Источники:

  1. Growing Onions – Bonnieplants.com 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/onion-growing-protection-from-diseases-and-pests

Чем обработать лук от болезней и вредителей?

Защита лука от вредителей и болезней

Без лука нельзя представить ни один огород. Этот полезный овощ входит в рецептуру многих блюд, а также является отличным лекарственным средством, не имеющим противопоказаний и побочных эффектов.

Репчатый лук способен при хорошем уходе дать отличный урожай, ведь он устойчив к неблагоприятным погодным условиям и не слишком требователен к почве. Лук репчатый может повреждаться более 50 видами вредителей и болезней.

Наибольшее значение имеют вредители и болезни подземных частей лука, выращиваемого на репку: корневой луковый клещ, личинки мух (луковой и журчалки), гниль донца. Вредители и болезни листьев – луковый скрытнохоботник, табачный (луковый) трипс, ложная мучнистая роса лука, головня.

При хранении значительный вред могут наносить луковый клещ и серая шейковая гниль. В зависимости от классификации и стадии болезни следует знать, как и чем обрабатывать лук от вредителей, какие бывают болезни.

Сорта лука устойчивые к болезням

Отдельно следует выделить озимые сорта лука, благодаря выращиванию которых есть возможность получать свежий лук к столу круглогодично, в частности, в начале лета, когда зимние запасы овощей уже подошли к концу.

Раннеспелые озимые сорта высевают во 2-3 декадах августа, позднеспелые – в феврале марте. Из самых удачных и востребованных сортов можно назвать «Глэсир», «Эллан», «Свифт», «Алике», «Радар», «Юржек», «Эльдорадо», «Стимул».

Особое внимание обратите на универсальные сорта отечественной селекции Мавка и Любчик. Мавка — среднеспелый (вегетационный период 102—114 суток) высокоурожайный сорт красного салатного лука. Луковицы плоско-округлые, плотные, массой 75—100 г. Образует мощные внешние чешуи, хорошо защищающие луковицу при хранении. Внутренние чешуи толстые, очень сочные и хрустящие.

Пригоден для длительного хранения, переработки и свежего потребления. Любчик — среднеранний сорт (85—100 су­­ток), рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и севка. Луковицы плотные, удлиненно-овальные, массой 100—150 г, полуострого вкуса. Сухие чешуи желтые, сочные — белые, в верхней части с прозеленью. Сорт ценится за отличные вкусовые качества.

Пригоден для длительного хранения.

Фузариозная гниль донца лука

Заболевание вызывает бактерия, находящаяся в грунте, поражающая макушки растения и приводящая к отмиранию пера по всей длине, а также к загниванию репы, луковица становится мягче и водянистее, появляется характерная гниль донца лука. Причинами, влияющими на возникновение болезни, являются:

  • избыток влаги в почве;
  • несвоевременная убора урожая;
  • некачественный посадочный материал;
  • вегетационный период проходит в жаркую погоду.

Профилактические мероприятия проведите во время подготовкигрунта к высадке.

Используйте химические средства для обработки почвы – 2% Ипродион (использовать по инструкции), ТМТД фунгицид обеззаразит почву и семена, готовится суспензия в равных долях воды и препарата, не совместима с препаратами, содержащими медь. 0,5%-ный медный купорос дезинфицирует почву (50г вещества развести в 10 л воды).

Соблюдайте правила, предотвращающие фузариоз лука:

  • обеззаразить посадочный материал (раствор марганцовки, Фитоспорин);
  • использовать ранние и скороспелые сорта лука;
  • обработать почву перед посадкой (выше указаны приемы);
  • чередовать места высадки лука;
  • рыхлить и пропалывать грядки;
  • своевременно убирать урожай.

Заболевание может проявиться после сбора урожая и распространиться на здоровые луковицы, соблюдайте условия хранения – разложите лук в деревянные ящики, помещение должно проветриваться, постоянная температура +5 ° С, влажность воздуха 60%.

Серая гниль на луке

Инфекция хорошо сохраняется на посадочном материале, заражая почву и соответственно весь урожай через неплотно смыкающиеся чешуйки. При надавливании на репку, кожица прогибается в области шейки, а на поверхности виднеется серый налёт.

Борьба с болезнью заключается в следующих мероприятиях:

  • обеззараживание севка перед посадкой;
  • обогащение почвы фосфорно-калийным удобрением;
  • своевременное удаление с плантации повреждённых растений;
  • умеренный полив и контроль уровня влажности грунта;
  • правильный сбор корнеплодов;
  • проветривание и просушка лука после сборки;
  • создание условий хранения урожая;
  • периодическая переборка с целью удаления прогнивших репок.

Черная гниль на луке

Луковицы поражаются этой болезнью в основном при неправильном хранении. А именно, высокая температура и плохая вентиляция.

Сначала пораженные луковицы становятся мягкими, а затем чешуйки высыхают, вся луковица мумифицируется и между чешуйками образуется черная пылящая масса.

Возбудителем аспаргиллеза является весьма распространенный плесневый гриб, который передается как при прямом контакте, так и по воздуху. Наиболее подвержены этому заболеванию невызревшие, имеющие толстую шейку, плохо просушенные луковицы.

Меры борьбы и профилактики:

  • тщательная подготовка лука к хранению (прогрев и сушка при рекомендованных температурах);
  • дезинфекция помещения для хранения лука;
  • строгое соблюдение температурно-влажностного режима хранения.

Лучшая защита лука от болезней и вредителей – проведение профилактических мероприятий. Главное, знать, чем обработать лук перед закладкой его в грунт. Чтобы собранный урожай хранился как можно дольше и не подвергался гниению, необходимо его просушить и отправить на хранение в помещение с хорошей вентиляцией.

Мучнистая роса на луке

Иногда на луковые посадки может распространиться мучнистая роса или пероноспороз. Бороться с такими заболеваниями нужно сразу после их обнаружения, так как пораженная грибком луковица уже не пригодна для употребления.

Если на грядке мучнистая роса, то при запущенной стадии болезни она может распространиться и на другие растения.

Пероноспороз пера считается самой вредной и распространенной болезнью, которая может поражать такие сорта, как репчатый, батун, слизун и севок.

Способы защитить лук существуют, и садоводы должны знать, как обезопасить свои посадки. В первую очередь необходимо ежедневно осматривать лук: подсказать о наличии мучнистой росы может внешний вид.

Перо лука может стать желтоватым, покрыться пятнами или ржавчиной. Мучнистая роса может атаковать даже посадки многолетнего лука. Если стало заметно, что лук желтеет, это возможный признак грибковой болезни.

Чтобы ржавчина не атаковала, нужно обрабатывать растения препаратами от грибка.

Что делать и чем обработать лук, если он желтеет

Если на календаре август-сентябрь, то вопрос о том, почему желтеет лук на грядке, дачников волновать не должен. Это естественный процесс, урожай созрел и его скоро нужно будет убирать.

А вот если сейчас начало лета и лук желтеет, то нужно решать, чем полить, чтобы справиться с этой проблемой. Ведь такой процесс — серьезная проблема, которая может оставить огородников без урожая.

Чем обработать лук, если он желтеет из-за вредителей

Сначала стоит определиться с тем, кто в нем завелся. Это может быть:

  • луковая муха;
  • луковые скрытнохоботник и трипс;
  • стеблевая нематода;
  • луковая моль.

Общим советом для уменьшения воздействия всех вредителей является то, что его нельзя высаживать на одной и той же грядке каждый год. Минимальное время, которое желательно выдержать грядку без лука, это 4 года. Тогда больше вероятности, что он не будет желтеть из-за вредителей, оставшихся в почве.

Обработку посадок от луковых мух, журчалок и их личинок проводят при помощи препаратов Фуфанон, Базудин. Количество процедур – 2. Для борьбы с вредителем вроде луковой моли подойдет рабочий раствор на основе Искры М.

Против гусениц, скрытнохоботника, его личинок используют раствор карбофоса. От мелких вредителей рекомендуется обработать лук раствором коллоидной серы. Побороть их стандартными фунгицидами практически не удается.

Из народных средств защиты культуры можно выделить настой из табака и черного молотого перца. Его готовят следующим образом:

  • Запаривают 200 г табака в 3 л воды.
  • Через три дня в полученный настой всыпают 1 ч. л. черного перца и 1 ст. л. жидкого мыла.
  • В смесь добавляют еще 10 л воды, процеживают.
  • Проводят опрыскивание растений.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1439767497157642356/chem-obrabotat-luk-ot-boleznej-i-vreditelej/

Болезни и вредители репчатого лука и борьба с ними

Защита лука от вредителей и болезней

Луковые культуры отличаются хорошей всхожестью и быстрым ростом. Однако урожай может снизиться либо и вовсе погибнуть из-за болезней и вредителей.

Своевременная профилактика и соблюдение технологии высадки существенно снижают риски.

В данной статье мы разберем основные вопросы большинства садоводов: почему могут желтеть кончики перьев у репчатого лука, какие вредители могут испортить урожай весной или осенью. А также что делать и как бороться с напастями.

Посадить и вырастить лук на небольшом участке или на огромной плантации не сложно, если придерживаться технологического процесса. Однако помимо запланированных мероприятий может возникать необходимость в обработке культуры от вредителей и насекомых.

Игнорировать признаки поражения растения не стоит, ведь всего за несколько дней грядки могут существенно поредеть. А справиться с запущенной формой болезни или массовым заселением насекомых достаточно трудно, без использования химии не обойтись.

Поэтому рекомендуется внести в график по уходу за луком профилактические процедуры, чтобы предупредить серьёзные проблемы.

Заболевший лук

Как выглядит серая гниль?

Инфекция хорошо сохраняется на посадочном материале, заражая почву и соответственно весь урожай через неплотно смыкающиеся чешуйки. При надавливании на репку, кожица прогибается в области шейки, а на поверхности виднеется серый налёт.

Борьба с болезнью заключается в следующих мероприятиях:

  • обеззараживание севка перед посадкой;
  • обогащение почвы фосфорно-калийным удобрением;
  • своевременное удаление с плантации повреждённых растений;
  • умеренный полив и контроль уровня влажности грунта;
  • правильный сбор корнеплодов;
  • проветривание и просушка лука после сборки;
  • создание условий хранения урожая;
  • периодическая переборка с целью удаления прогнивших репок.

Серая гниль

Бактериоз и его лечение химическими и народными средствами

При повышенной влажности, и тёплой погоде гнилостные бактерии проникают через чешуйки лука и поражают здоровый плод.

Загнивание может наступить прямо в грунте, однако чаще всего бактериоз проявляется в период хранения урожая. Выявить плоды просто по характерному запаху, набухшей кожице.

Спровоцировать появление вредоносных бактерий на почве могут остатки прошлогодних плодов, поэтому грядки после сбора урожая нужно обязательно перекапывать. На заражённый участок высадку лука делают не ранее, чем через 4 года.

Бактериоз

Фузариозная гниль и как избавиться от нее весной и осенью

Заболевание инфекционное, возбудитель находится в грунте, где и происходит заражение. Донца репки в период развития поражаются гнилью, в результате чего вначале гибнет зелень, потом и корневая часть. Среди причин, провоцирующих образование в почве возбудителя:

  • переувлажнение при орошении;
  • сбор урожая в дождливую погоду;
  • поздняя уборка плодов;
  • засуха во время созревания репки.

В качестве профилактики рекомендуется проводить следующие процедуры:

  • перед посадкой севок необходимо дезинфицировать;
  • при выборе семян предпочтение отдавать раннеспелым и среднеспелым видам (они меньше подвергаются инфицированию);
  • соблюдать нормы полива, избегать переувлажнения почвы;
  • сбор корнеплодов производить в сухую погоду.

При выявлении поражённого лука, следует его удалить с грядки и провести обработку почвы бордосским раствором (1%).

Фузариозная гниль

Бактериальная гниль семенников лука

Зачастую гниль поражает репку при избытке влаги в почве. Причиной становятся затянувшиеся дожди и тип грунта, препятствующий быстрому впитыванию осадков. Вначале плесень образуется в области шейки лука, опускаясь со временем по семенникам. Такой урожай долго храниться не сможет, процесс гниения не остановить.

Репку обычно не используют даже для получения семян, такой материал поражён грибком и не способен давать хорошие всходы.

Специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила для профилактики:

  • перед высадкой севок нужно обеззаразить;
  • орошение производить под постоянным контролем степени влажности почвы;
  • регулярно проводить очистку грядок от поражённых растений;
  • убирать урожай следует только в сухую погоду;
  • обеспечить надлежащие условия хранения с температурным режимом от +5° до +8° и проветриванием.

Бактериальная гниль семенников

Снизить урожайность могут не только болезни, но и различные вредители, которые предпочитают заселяться на луке.

Как выглядит паразит? Внешне луковая муха (морковная) практически не отличается от обычных насекомых, но её большая страсть к луку способна погубить урожай. Вылетает она с началом цветения одуванчиков и появляется на огородах.

Борьбу с вредителем стоит начинать с профилактики, это позволит вырастить экологически чистые плоды. При использовании инсектицидов в растениях и почве накапливаются токсичные вещества средства, поэтому их применять нежелательно.

При высадке и уходе за луком нужно соблюдать следующие правила:

  • Перед посадкой севок следует подготовить: прогреть на протяжении нескольких дней при температуре 23-25°, замочить в солевом растворе (1 л воды на 1 ст. л. соли) – 3 часа, после чего повторить процедуру, но уже в марганцевой ванне – 2 часа.
  • Место для грядок выбирать хорошо проветриваемое. Рекомендуется располагать по соседству лук и морковь. Для обеих культур это станет дополнительной защитой от вредителей.
  • Ежегодно сменять место под высадку лука. Поздней осенью при наступлении заморозков нужно хорошо перекопать землю, чтобы вредоносные бактерии и личинки погибли.

При массовом нашествии мух на плантацию вряд ли получиться обойтись без химических препаратов. Среди популярных: Базудин, Актара, Мухоед.

Дабы не применять химические средства, многие садоводы пользуются народными методами. Самыми эффективными считаются:

  • раствор на основе нашатырного спирта (на 10 л воды берут 3 капли йода, ст. л. нашатыря, несколько кристалликов марганцовки);
  • настойка из душистых трав (на 10 л кипятка добавляют по несколько веточек валерианы, полыни, мяты);
  • хвойный отвар (в 10 л воды заваривают полведра еловых или сосновых иголочек);
  • присыпка из древесной золы;
  • присыпка из золы, красного жгучего перца, листьев табака.

Луковая муха

Кроме приведенных методов обработать грядку можно солью из расчета 300 г соли на ведро воды. Главное, чего не следует забывать, применяя этот метод — опрыскивать лук чистой водой чтобы смыть соль с перьев. При удачной обработке мухи перестанут летать над луком и не будут откладывать яйца на грядках.

Кроме того отлично справиться с вредителем помогает пиперазин. Применяется из расчета 1 упаковка на ведро воды. Брызгать необходимо все пораженные участки.

Предпосевная обработка лука севка от луковой мухи проводится ранней весной. Побрызгать необходимо всю грядку. Препарат землин тоже хорошо помогает в борьбе с вредителем, как вносить его всегда можно узнать в инструкции.

Луковый клещ и обработка от него

Перед высадкой лука почва удобряется. Именно такую среду выбирает себе клещ. Определить коварного вредителя на грядке можно по характерным признакам:

  • деформация перьев с образованием на них белого налёта;
  • сморщивание растения из-за потери влаги;
  • образование плесени и грибка.

Борьба с клещом представляет длительный и трудоёмкий процесс, ведь паразит длительное время может спать и просыпаться при благоприятных условиях. Эффективней использовать несколько методов одновременно.

При позднем выявлении насекомых или признаков их присутствия следует применять акарициды и инсектоакарициды (Дитокс, ДИ-68, Нугор, Фостран, Диметоат-400, ПроРогор, Данадим, Кинфос).

Это сильнодействующие химические препараты, поэтому готовить раствор нужно, строго придерживаясь инструкции.

Не стоит применять в борьбе с клещом пестициды. Средство вызывает привыкание у насекомых, поэтому обработка будет малоэффективной.

В целях профилактики от вредителя используются следующие методы:

  • тщательная переборка посевного материала при хранении;
  • подготовка севка к посадке (сортировка и прогревание);
  • проведение процедуры дезинфекции;
  • регулярная обработка грядок отварами трав, настоем крапивы.

Луковый клещ на луковице

Луковый трипс

Самка насекомого откладывает личинки внутри лукового пера. Паразиты питаются соком растения, в результате чего зелень покрывается жёлтыми пятнами и засыхает. Репка без перьев развивается очень медленно. Корнеплод в итоге не будет соответствовать стандартам качества по вкусовым и размерным данным.

Для предупреждения заселения трипса на луковые грядки рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  • ежегодно менять место посадки лука на огороде;
  • хранить посадочный материал при надлежащих условиях;
  • соблюдать правила подготовки и посадки севка;
  • удаление с грядки всего урожая и ботвы;
  • перекопка почвы поздней осенью.

Чем обработать репчатый лук?

При масштабном поражении плантации используются специальные препараты:

  • Актара;
  • Фитоверм;
  • Каратэ;
  • Искра Золотая;
  • Зеон и др.

При использовании химикатов употреблять в пищу зелень нельзя.

Также можно испробовать народные методы:

  • размещение между грядок липкой ленты для мух в качестве ловушек;
  • высадка поблизости луковой плантации душистых трав, цветов бархатцев;
  • опрыскивание настоем из листьев табака (настаивать 3 часа);
  • обработка растений настоем на листьях чистотела (настаивать 48 часов).

Повреждение лука трипсом

Не всегда пожелтевшие пятна на зимнем луке свидетельствуют о наличии заболеваний или вредителей. Иногда причиной может стать недостаток азота в почве.

Исправить ситуацию достаточно просто – ввести азотсодержащие удобрения в почву. В этих целях могут использоваться органические и минеральные прикормки. Подкормить зеленый овощ можно и аммиаком.

Он является отличным удобрением, а также позволяет избавиться от мушек и прочих вредителей.

Поливать аммиачной селитрой нужно с осторожностью согласно инструкции. Кроме того полить и опрыскать лук можно керосином. Он позволяет защитить урожай от луковой мухи. Обрабатывать грядку нужно с расчетом 2 ст.л. керосина на ведро воды. Эта мера поможет сохранить урожай и можно не бояться повтора заражения.

Пожелтелые перья могут указывать также на недостаточный уход за культурой. Каждый сорт имеет особенности выращивания. Высаживая разные виды, мало кто интересуется о тонкостях выращивания определённого гибрида. Опытные садоводы рекомендуют в процессе выбора знакомиться с описанием растения и правилах ухода.

Желтеет лук на грядке

Спровоцировать образование желтизны на батуне могут неблагоприятные погодные условия. В результате продолжительных дождей перья меняют цвет, деформируются.

Либо от слишком жаркого лета под воздействием интенсивных солнечных лучей перья начинают преждевременно усыхать. Помочь в таких случаях растениям можно укрытием из плёнки или агроволокна. Лечение в данном случае не требуется.

Удобрять овощ нужно в обычном режиме.

Ранняя диагностика проблемы поможет спасти не только урожай, но и предотвратит инфицирование почвы. Медлить с обработкой не стоит, ведь вредители и болезни очень интенсивно губят растения.

Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/bolezni-i-vrediteli.html

Болезни и вредители лука: фото, лечение и профилактика заболеваний борьба с вредителями лука

Защита лука от вредителей и болезней
Луковый корневой клещ на луке Луковый корневой клещ на фото

Луковый корневой клещ повсеместно повреждает лук в открытом и защищенном грунте, хранилищах.

Клещи преимущественно заселяют поврежденные или больные растения.

У пострадавших луковиц наружная поверхность сочных чешуй покрывается буроватой трухой, донце по краям бывает истонченным, впоследствии отваливается, корни не образуются.

Эти вредители на грядках лука мало заметны, так как клещи очень мелкие (0,5-1 мм). В луковицы проникают через донце. Распространяются с остатками поврежденных растений, почвой, инвентарем.

Луковый скрытнохоботник на луке Луковый скрытнохоботник на фото

Луковый западный скрытнохоботник — личинки вредителя выгрызают в мякоти листьев продольные беловатые ходы, просвечивающие сквозь кожицу.

Личинки длиной до 7 мм желтоватые, безногие, с коричневой головой. Во взрослом состоянии они покидают листья и уходят в почву.

В конце июля появляются черные жуки, которые до уборки урожая питаются на листьях лука, зимуют под остатками растений, комочками почвы, камнями.

Весной при температуре воздуха +8…+10°С жуки начинают дополнительно питаться листьями молодого лука.

Луковая моль на луке Луковая моль на фото

Луковая моль причиняет значительный ущерб луку репчатому, порею и чесноку в теплую сухую погоду. Поврежденные листья, начиная с верхушек, желтеют и засыхают. На них видны светлые продольные пятна — мины. Гусеницы проникают внутрь нераскрывшихся соцветий лука и выедают там зачатки цветков. Во время цветения подгрызают цветоножки.

Как видно на фото, гусеницы этого вредителя лука в длину достигают до 1 см, а бабочки — в размахе крыльев до 1,5 см:

Гусеницы на луке Бабочки на фото

Зимуют бабочки в различных укромных местах, растительных остатках, а весной в конце апреля — мае начинают летать.

Луковая муха на луке Лечинка мухи на фотоЛуковая муха представляет опасность для лука репчатого, порея, чеснока и других луковых культур. Поврежденные растения отстают в росте, листья у них увядают, приобретают желтовато-серый оттенок, а затем засыхают. Поврежденные луковицы становятся мягкими, загнивают, издают неприятный запах.

Вредят белые личинки длиной до 1 см, которые развиваются около трех недель. Затем они окукливаются в почве около поврежденных растений.

В условиях южного региона луковая муха имеет два поколения. Мухи первого поколения летают в период цветения сирени, второго — в июле. Зимуют в виде куколки в почве на глубине 5-8 см.

Луковая журчалка на луке Луковая журчалка на фото

Луковая журчалка особенно вредит ослабленным растениям различных видов лука. Пострадавшие растения отстают в росте, верхушки листьев желтеют и увядают. Луковицы становятся мягкими, загнивают и издают неприятный запах.

Личинки вредителя довольно крупные, до 1 см. Они превращаются в куколок в почве вблизи поврежденных растений.

Журчалки летают в конце мая — июне во время цветения шиповника. Откладывают яйца на луковицы или около них в почву. Отродившиеся личинки внедряются в луковицы и питаются там около месяца. Зимует вредитель в самой луковице.

Луковая стеблевая нематода на луке Луковая стеблевая нематода на фото

Луковая стеблевая нематода поражает лук и чеснок в период вегетации и хранения. Зараженные всходы растут медленно, первый лист бывает вздутым и искривленным. При сильном поражении растения погибают.

На поверхности зараженных луковиц появляются сероватые пятна, внутренние чешуи становятся рыхлыми, мягкими, неравномерно утолщенными. Между чешуями образуются полости, и луковица на ощупь кажется мягкой.

Наружные чешуи, а иногда и донце растрескиваются, осенью такие луковицы бывают без корней. Около трещин видны серые пятна — скопления нематод.

Зимуют нематоды в луковицах, остатках листьев и чешуй, семенах. Сохраняют жизнеспособность в сухих чешуях до пяти лет.

Далее представлены фото и описание болезней лука, поражающие посевы на приусадебных участках.

Болезни при выращивании лука: фото и описание грибковых заболеваний

Ложная мучнистая роса на луке Ложная мучнистая роса на фото

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — одна из самых распространенных грибковых болезней при выращивании лука. Особенно опасна в дождливые годы и при частых поливах. Поражает разные виды лука и чеснок.

Заболевание очень опасно для семенников. На листьях, цветочных стрелках появляются бледно-зеленые расплывчатые овальные пятна. Постепенно они увеличиваются, и на них выступает серовато-фиолетовый налет.

Почти всегда на пораженных листьях поселяются другие полупаразитические грибы, образующие черную плесень. При поражении этой грибоковой болезнью листья лука слегка гофрируются, желтеют и засыхают. Цветочные стрелки семенников надламываются. Урожай семян резко падает.

Луковицы недоразвиваются. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, а также в самой луковице.

Шейковая гниль на луке Шейковая гниль на фото

Шейковая гниль — самая вредоносная болезнь лука в период хранения. Развитие ее начинается еще на огородной грядке.

Во второй половине лета, когда листья лука подвядают и полегают, гриб проникает в шейку луковицы. Ткани ее размягчаются, образуется вмятина.

Через 1—2 месяца после уборки гниль охватывает всю луковицу, она становится водянистой, приобретает желто-розовый оттенок, издает неприятный запах.

Посмотрите на фото – при этой болезни лука пораженные чешуи покрываются дымчато-серым налетом гриба:

Шейковая гниль на луке Шейковая гниль на фото

Луковица высыхает, от нее остается только сухая чешуя. При хранении гниль распространяется от больных луковиц к здоровым. В этом случае поражение начинается на боку или донце луковицы.

Сорта с темноокрашенными чешуями отличаются более коротким вегетационным периодом, быстрым вызреванием, более устойчивы к этому заболеванию.

Ржавчина на луке Ржавчина лука на фото

Ржавчина поражает лук репчатый, порей, чеснок. Весной на листьях лука образуются оранжевые, позднее красновато-желтые порошащие мелкие «бородавочки», которые летом чернеют. При сильном развитии болезни листья рано засыхают, луковицы мельчают. Зимует возбудитель болезни на растительных остатках, а также на многолетних видах лука.

Зеленая плесневидная гниль на луке Зеленая плесневидная гниль на фото

Зеленая плесневидная гниль часто встречается на луке при хранении. Вначале на донце или наружных чешуях луковиц появляются коричневые водянистые пятна.

На пятнах и под сухими чешуями образуется сначала беловатый, затем зеленый или голубовато-зеленый налет. Возбудитель этого грибкового заболевания лука сохраняется в почве на растительных остатках, а также в местах хранения урожая.

Развитию гнили при хранении способствует повышенная влажность воздуха, а также подмораживание луковиц.

На этих фото показаны болезни и вредители лука, угрожающие посадкам:

Болезни и вредители лука Болезни и вредители на фото

Ниже вы узнаете, как защитить лук от вредителей и болезней.

Защита посадок лука от болезней и вредителей

Чтобы вырастить и сохранить урожай здоровым, нужно предпринимать меры защиты лука от вредителей и болезней. Для этого необходимо:

  • использовать здоровый посадочный материал;
  • высаживать районированные сорта, проявляющие наибольшую устойчивость к поражению вредителями и болезнями;
  • строго соблюдать чередование культур. Возвращать лук на прежнюю грядку не ранее чем через 3-4 года.
  • Для профилактика заболеваний лука нужно помнить, что лучшими предшественниками для этих культур являются картофель, кабачки, огурцы, капуста, пастернак, сельдерей, репа, редька.
  • Перед посевом проводить термическую обработку семян (ошпаривание их проточным кипятком через сито), севок прогревать в течение 2-3-х суток при температуре +30…+35°С или в течение 20-25 дней при +25°С.
  • Для лечения лука от болезней и защиты от вредителей необходимо вносить в почву при посадке или с подкормкой «Базудин», «Землин» или «Почин».
  • При выращивании лука на репку с появлением первых признаков пероноспороза проводить опрыскивание «Профит Голдом». Обработку повторить через 12-15 дней;
  • семенные посадки лука от вредителей (моли скрытнохоботника) опрыскивать одним из инсектицидов, рекомендуемых для защиты капусты;
  • в период вегетации проводить все агротехнические мероприятия (полив, подкормки, прополки, рыхления и т. п.).
  • Для защиты от болезней и вредителей лука необходима своевременная уборка вызревшего лука. Передержанный на грядках хранится плохо;
  • перед закладкой на хранение перебрать, выбраковать луковицы с механическими повреждениями и признаками поражения вредителями и болезнями; хорошо просушить. Соблюдать оптимальный режим хранения;
  • на грядке тщательно убрать все растительные остатки, уничтожить сильно пораженные луковицы. Отбракованные пустить в расход в первую очередь.

Ниже представлена подборка фото, посвященная лечению лука от болезней и защите от вредителей:

Защита от вредителей лука Защита от вредителей на фото

Источник: https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/bolezni-i-vrediteli-luka-opisanie-i-kak-zashhitit-posadki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.