Замачивание семян моркови в водке

Содержание

Алгоритм замачивания семян моркови перед посевом

Замачивание семян моркови в водке

Чтобы ускорить процесс прорастания, лучше провести замачивание семян моркови перед посевом. Это не займет много времени, зато первые всходы можно будет получить уже на 2-3 сутки после высадки зерен в грунт. Опытные дачники знают, что морковь является трудно всходящей овощной культурой. Со времени посева до появления первых ростков может пройти от нескольких недель до 2 месяцев.

Для чего нужно замачивать семена

Перед посевом это необходимо для ускорения всхода ростков и уничтожения болезнетворных бактерий и грибков. Кроме того, проросшие зачатки моркови будут более крепкими и устойчивыми к низким температурам воздуха. Им не будут страшны ночные заморозки или резкие перепады температур.

Семена моркови, приобретенные в магазине, зачастую уже прошли все этапы предварительной обработки и готовы к посеву в грунт. А вот собственноручно заготовленные или купленные на рынке зернышки, необходимо обязательно вымачивать, иначе первые всходы могут появиться только через 3-4 недели.

Еще одно преимущество вымачивания перед посевом заключается в том, что можно сразу определить больные и пустые зерна моркови, которые не дадут всходов. Это те зерна, которые к концу времени замачивания всплыли на поверхность воды. Необходимо отделить их и выбросить, так как ростков они не дадут.

Подготовка семян к посеву

Это: обеззараживание и закаливание. Обрабатывать следует все зерна, происхождение которых вам неизвестно.

Обеззараживание

Для дезинфекции посевного материала используют раствор марганцовки. Перманганат калия убивает личинки вредителей и разрушает грибковые споры, тем самым предотвращая заболевание моркови.

Процесс дезинфекции:

  1. В стакане воды развести несколько кристаллов перманганата калия. Раствор должен приобрести яркий розовый цвет. Следите за тем, чтобы все кристаллы марганцовки растворились, иначе возможен ожог семян;
  2. Опустите семечки в раствор на 15 минут;
  3. Промойте семена чистой водой.

При фасовке зерна нередко подвергаются обработке химическими веществами, которые могут быть вредны для здоровья человека. Раствор из перманганата калия и борной кислоты (по 1 г каждого вещества на 5 литров воды) отлично вымоет все вредные вещества, если подержать в нем семена 24 часа.

Закаливание

После обеззараживания посевной материал моркови должен пройти закаливание. Это необходимо для того, чтобы культура хорошо развивалась после посева даже при низких температурах.

Семена следует положить в воду на 15 минут, чтобы их оболочка пропиталась влагой. Затем завернуть в марлю и полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 7 дней.

Алгоритм замачивания

После окончания подготовки, семена можно замачивать, а затем сеять в открытый грунт. Для замачивания используют только чистую дистиллированную или фильтрованную воду. В крайнем случае, можно взять кипяченую. Не рекомендуется использовать водопроводную воду без предварительной обработки, так как хлор в ее составе негативно влияет на зародыш. Температура жидкости должна быть комнатной.

Для замачивания понадобится марля и емкость, куда можно будет опустить семена.

Пошаговый процесс:

  1. Налить воду в банку или стакан.
  2. Опустить семена в марлевый мешочек и погрузить в воду таким образом, чтобы она полностью их покрыла. Стакан или банку прикрыть сверху крышкой или марлей, сложенной в 6-8 слоев.
  3. Поставить емкость в место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  4. Воду менять ежедневно. В течение суток она будет темнеть – это происходит процесс выделения из семян эфирных масел и пигментных веществ.
  5. Через трое суток жидкость слить, а семена промыть под проточной водой.
  6. Оставить посевной материал в проветриваемом месте на сутки, чтобы дать ему немного просохнуть.

После выполнения всех перечисленных этапов зерна готовы для посева в грунт. Первые всходы моркови появятся уже в течение недели. Если хочется еще немного ускорить процесс, грунт следует накрыть пленкой, чтобы создать парниковый эффект.

Растворы для замачивания семян

Процесс замачивания можно совместить с биостимуляцией. Для этого в воду необходимо добавить стимуляторы роста или любые комплексные удобрения для повышения процента всхожести моркови. Биостимуляция способствует быстрому прорастанию зерен, а также повышает устойчивость растения к различным заболеваниям и плохим погодным условиям.

Биостимулирующие препараты:

  1. «Циркон». Биостимулятор широкого спектра действия. Это минерал, содержащий в составе гидроксикоричные кислоты, которые активизируют обменные процессы в клетках семенного зародыша и ускоряют появление первых всходов. Чтобы приготовить раствор для вымачивания, необходимо развести 10 капель средства в 1 литре воды.
  2. «Гумат калия» (калиевая соль гуминовой кислоты). Питательное удобрение, ускоряющее обменные и биохимические процессы в клетках растения. После замачивания в гуматно-калиевом водном растворе содержание белка в зернах моркови повышается на 20%. Процент всхожести зерен увеличивается в 2-3 раза. Раствор для замачивания готовят в соответствии со следующими пропорциями: 0,5 чайной ложки жидкого концентрата гумата на 1 литр воды. Время вымачивания – 8-10 часов.
  3. «Гумат натрия» (натриевая соль гуминовой кислоты). Минеральное удобрение, ускоряющее процесс созревания. Повышает иммунитет и устойчивость семян моркови к негативным факторам окружающей среды. Пропорции для приготовления раствора следующие: 0,3 чайной ложки на 1 литр воды. Время замачивания – 24 часа.
  4. «Эпин Экстра». Полусинтетический препарат, содержащий фитогормон стероидного типа – эпибрассинолид. «Эпин-экстра» стимулирует деление клеток зародышевого корешка, тем самым ускоряя проклевывание первых ростков из семян. Раствор для вымачивания готовится из расчета: 3 капли препарата на 100 мл фильтрованной или кипяченой воды комнатной температуры. Время вымачивания – 24-28 часов.

Замачивание семян моркови в соке алоэ

Это природный биостимулятор. Сок алоэ обеззараживает посевной материал, ускоряет обменные процессы в клетках зародыша и приводит к быстрой всхожести.

Для приготовления сока мясистые нижние листья растения срезают и убирают на неделю в холодильник. Спустя положенное время их вынимают и отжимают сок через марлю. Храниться такое средство может в течение 7 дней в холодильнике, после истечения этого срока его биологические свойства начинают угасать.

Свежие зерна моркови необходимо замачивать в водном растворе сока алоэ (на 1 часть воды взять 1 часть сока). Старые и сухие зерна рекомендуется замачивать в чистом соке без добавления воды. Срок вымачивания – сутки, после чего материал можно сеять.

Замачивание семян морковки в водке

Перед посевом дачники рекомендуют замочить посевной материал в водке. Этиловый спирт растворяет эфирные масла, защищающие зародыш от прорастания, а также размягчает внешнюю оболочку семян.

Эта процедура дает ряд преимуществ:

  • Быстрая всхожесть моркови. После такой обработки зерна всходят очень быстро – первые ростки появляются уже на 2-3 день после посева в грунт.
  • Дезинфекция. Этиловый спирт оказывает дезинфицирующее воздействие на семена, поэтому замачивание в водке является еще и профилактической мерой против развития грибковых заболеваний моркови.
  • Размягчение оболочки (скарификация). После вымачивания в водке водонепроницаемая семенная оболочка частично разрушается. Это в несколько раз повышает процент всхожести семян в первые двое суток после высадки в грунт.

Для замачивания семян моркови нужны стакан, водка и марлевый мешочек. Семена высыпают в мешочек и замачивают в алкоголе на 15 минут. За это время этиловый спирт вымоет эфирные масла из-под семенной оболочки, защищающей зародыш. После этого посевной материал несколько раз прополаскивают в чистой воде, просушивают и высевают в грунт.

Замачивание семян в несколько раз ускоряет всхожесть ростков, для посева. Рекомендуется сочетать эту процедуру с биостимуляцией, то есть, добавлять в воду стимуляторы роста. Самый быстрый результат дает вымачивание посевного материала в водке – после такой процедуры всходы моркови появляются уже через пару дней.

Источник: https://dachnikinfo.ru/morkov/zamachivanie-semyan.html

Замачивание семян в водке перед посевом

Замачивание семян моркови в водке

Если вы завзятый огородник, то наверняка знаете, что семена таких культур, как укроп, сельдерей, морковь и петрушка, всходят очень тяжело. Все это из-за эфирных масел, которые не дают семени быстро прорасти.

Замачивание семян перед посадкой рекомендуется для тех культур, которые выращиваются через рассаду. Чтобы растения быстро проросли, их перед посадкой их нужно подготовить. Вместе с семенами часто заносятся всевозможные болезни растений.

Возбудитель болезни заражает молодое растение при прорастании, в результате чего оно быстро поражается и погибает. Вследствие этого все поступающие семена необходимо обеззаразить.

Составы для замачивания бывают разными, некоторые из них можно приобрести в готовом виде, некоторые – приготовить самостоятельно. Искушенные огородники предлагают замочить семена в водке.

Зачем замачивать семена

Многие начинающие садоводы часто задают вопрос – а для чего нужно перед посадкой замачивать семена?

Причин замачивания семян в предпосевной подготовке несколько…

Первая причина заключается в проверке «боеготовности» семян, которые вы купили. Вдруг семена просрочили свою годность для посева, и это лишь одна видимость, а не семена? Вот для проверки годности семян и их всхожести и нужно замачивание. Проклюнулось семя в результате замачивания, – значит, оно в порядке.

Вторая причина замачивания семян заключается в «подталкивании» их всхожести, когда они будут помещены в открытый грунт. Предварительно замоченные, семена быстрее дадут всходы.

Третья, самая главная причина необходимости замачивания семян заключается в предотвращении и профилактике болезней, которые могут в будущем погубить ваши всходы. Чтобы убить или ослабить возбудителей болезней и необходимо замачивание, параллельно с которым производится обработка семян в растворах, уничтожающих болезнетворные бактерии.

Подготовка семян к замачиванию в водке

Сразу нужно отметить, что посев цветочных, а также огородных культур следует проводить свежими семенами. У каждого вида растений всхожесть меняется по разному и может сохранятся в пределах нормы в диапазоне от одного до пяти лет.

loading…

Понятно что, всхожесть зависит и от условий, в которых хранится семенной материал – скачки температуры и влажности понижают показатели всхожести с каждым последующим годом. В связи с этим предпочтительно использовать для посева свежие семена. Правда есть исключения, например, в случае с огурцами лучшие результаты наблюдаются при высадке 2-3-летних семян.

Семена овощных культур по размеру делят на следующие группы: очень крупные (кабачки, тыква, фасоль, горох), крупные (свекла, дыня, огурец, редька), средние (баклажаны, капуста, томаты) и мелкие (репа и морковь).

Но даже семена одной культуры часто отличаются по размеру, а получить равномерные всходы можно только используя посевной материал одинаковый по размеру и массе. Поэтому перед проведением посадки семена необходимо калибровать – разделять на крупные и помельче, чтобы высевать их на отдельных участках.

Калибровка позволяет выделить крупные семена, обладающие высокой всхожестью, энергией прорастания, содержащие большой запас питательных веществ и вследствие этого дающих мощные продуктивные растения.

Семена помещают на 5 минут в 3-5% раствор поваренной соли или просто в воду, интенсивно перемешивают и минут пять отстаивают. Раствор с семенами, которые всплыли сливают, а те, что остались на дне посуды, промывают и сушат в темном месте. Также нельзя сушить возле печки или радиатора отопления.

Мелкосеменные культуры сортируют пластмассовой наэлектризованной палочкой. Для этого их рассыпают тонким слоем на лист бумаги, после чего палочкой, предварительно натертой шерстяной тканью, проводят над ними на расстоянии примерно два сантиметра. В результате к палочке прилипают невыполненные и пустые семена.

Закаливание семян

Закаливание семян овощных культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры и неблагоприятным погодным условиям. Эта процедура особенно нужна семенам теплолюбивых культур (перца, помидоров, огурцов и т. д.). Кроме того, всходы из закаленных семян появляются значительно раньше.

Закаливание осуществляется помещением будущей рассады в холодильник или на балкон на пару часов. Не стоит опускать холодные семена сразу в воду. Между закаливанием и замачиванием семян следует выждать как минимум 3-4 часа. Время замачивания также варьируется от 3-4 часов до 2-3 дней.

Закаленные семена можно высевать на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что для получения закаленной рассады одного закаливания семян недостаточно. Чтобы получить закаленную рассаду, ее надо закалять до самого момента высадки ее в открытый грунт.

Водка, как и марганцовка, обеззараживает семена, а кроме того, у водки есть легкий скарифицирующий эффект – семенная оболочка несколько размягчается. Водку можно использовать вместо марганцовки. Замачивать в ней семена лучше не более получаса.

Процесс замачивания семян в водке

Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея и укропа очень плохо прорастают. Поэтому нужно провести предпосевную обработку семян.  Для этого семена нужно замочить в водке. Семена положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=9fXPp3uqf-U

За это время большая часть эфирных масел, которыми покрыты семена, растворяется. Затем необходимо несколько раз прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать, как обычно.

В чем еще кроме водки замачивают семена

Способы замачивания семян, которые применяют огородники:

  • в простой воде;
  • в магнитной воде (если есть такой приборчик);
  • в марганцовке;
  • в кипятке (горячей воде);
  • в эпине или цирконе;
  • в соке алоэ;
  • в медовой воде;
  • в растворе с борной кислотой;
  • в растворе золы;
  • в перекиси водорода.

Есть масса разнообразных растворов для замачивания семян и каждый из этих растворов будет по-своему уникален, так что лучше подбирать средство для замачивания семян, опираясь непосредственно на то, что вам необходимо – обеззараживание, стимуляция роста, защита.

Источник: http://mir-ogorodnikov.ru/zamachivanie-semyan-v-vodke-pered-posevom/

Как замачивать семена моркови перед посадкой

Замачивание семян моркови в водке

Как всем известно, в посевном материале моркови находится большое количество эфирных масел и других ингибирующих веществ, которые не дают влаге быстро поступать к «сердцу» зародыша задерживая его прорастание.

Но именно благодаря наличию этих веществ семена моркови могут храниться долгие годы (сколько потребуется) без потери свойства прорастания. Перед посевом рекомендуется их промыть в теплой воде и замочить. Такой процесс позволит подготовить семена наилучшим способом.

В противном случае при посадке сухих семян всходы появятся не раньше чем через 15-18 дней. За это время ингибиторы постепенно вымываются из посевного материала, к зародышу поступает влага и он начинает прорастать.

Семена моркови могут храниться долгие годы после сбора

Если времени достаточно, то обязательно нужно провести обработку семян перед посевом, чтобы не только приблизить урожай, но и позаботится о качестве молодой моркови.

Подготовка семян

Замочить семена правильно – это тоже важный момент. Перед этим их рекомендуется обеззаразить. Для процедуры замачивания потребуется запастись:

  • пологими противнями, судочками или подходящими тарелками (зависимо от количества материала);
  • водой для заливки (лучше, чтобы она была талой или очищенной питьевой),
  • марлевым отрезом;
  • посадочным материалом.

Постарайтесь не применять для проращивания семян моркови воду из водопровода, это может отразиться на качестве процесса (хлор негативно влияет на зародыш).

Сама процедура замачивания не сложна в выполнении. Семена раскладываются на марлевом отрезе и поверх укрываются вторым слоем увлажненной марли. Полученный сверток кладут в выбранную посуду и поливают водой, чтобы она полностью покрыла отрез.

Жидкость, используемая для замачивания, должна быть теплой, но не выше +40 градусов. Вода со временем будет приобретать бурый цвет, тогда ее нужно сливать и менять на новую.

Процесс замены воды проводится столько раз, сколько понадобится для того, чтобы она стала чистой.

Блюдца с водой ставятся в место скрытое от солнечных лучей (затемненное). В помещении желательно поддерживать оптимальную температуру +20 градусов. Ряд огородников используют эффект парника, укутывая блюдо в пакет из полиэтилена и только потом оставляя его в темное место.

Воду, в которой замочены семена, нужно периодически менять

Замачивание семян не предполагает поступление кислорода, поэтому не переживайте о зародышах. Они не задохнуться и перед посевом хорошо прорастут. Однако желательно следить за длительностью пребывания посевного материала в водной среде, чтобы зародыши не пропали.

Обычно для набухания достаточно 48 часов нахождения семян моркови в воде. Рекомендуется не выбрасывать и те, которые всплыли сразу после замачивания. Первые пару часов ничего не скажут об их всхожести.

Отбраковывать желательно лишь через сутки, после пребывания семян в жидкости.

https://www.youtube.com/watch?v=5YdfqWshceA

Даже при потере трех дней на замачивание в итоге процесс является выигрышным, так как набухшие семена быстро взойдут (уже на второй, третий день), а посадка сухого посевного материала приведет к ожиданию всходов как минимум через 20 дней.

Активизировать процесс роста зародыша семян моркови можно, если замочить посевной материал в водке. Этот совет может показаться довольно специфичным, но такая обработка перед посевом гарантирует моментальные всходы уже на второй день после посадки.

Технология замачивания

Семена моркови складываются в марлевый мешочек и замачиваются в водке четверть часа.

Заметьте, что посевной материал не должен там находиться дольше! Этого времени достаточно для того, чтобы в водке растворились все эфирные масла, которые находятся внутри семян.

После такой предпосадочной обработки необходимо прополоскать семена (не один раз) в проточной воде. После чего они хорошенько просушиваются и теперь посадочный материал можно сеять.

Замачивание водкой очень популярно среди дачников. Таким методом можно повысить всхожесть не только семян моркови, но также сельдерея, петрушки и укропа. Эти культуры славятся тем, что их тяжело прорастить.

Замачивание семян моркови в водке всего на 15 минут существенно повышает всхожесть

Замачивание с использованием биологически активных растворов

Очень часто, чтобы активизировать рост зародыша в жидкость для заливания нужно добавить специальные биологические растворы. Самыми популярными из них являются:

  • Эпин. Данный препарат помимо стимуляции роста дает возможность зародышу в семени быстро привыкнуть к экстремальным погодным условиям (заморозкам, недостатку света).
  • Циркон. В основе данной добавки лежит цикориевая кислота, что выделяется из эхинацеи и является сильным активатором процесса роста, как самого ростка, так и его корневой системы.
  • Гумат. Этот активатор получается путем щелочного гидролиза торфа или бурого угля. В его основе лежит натриевая или калиевая соли гуминовой кислоты.

Любой из этих препаратов помогает активизировать прорастание семян. Таких добавок на сегодняшнем рынке огромное количество и можно выбрать подходящую под личные запросы и пожелания.

Гумат — распространенный активатор роста семян

Дражирование

Как было сказано выше, процесс посадки является процессом, которое требует определенного терпения и аккуратности. Для быстрой всхожести моркови часто используют дражированные семена.

Данный процесс заключается в покрытии посевного материала защитной оболочкой, которая может быть различного состава.

Изначально его заливаются теплой водой с добавлением кристаллов марганца (для дезинфекции) и замачивают в данном растворе на протяжении ночи.

При повышенной срочности посева достаточно подержать посадочный материал в растворе на протяжении нескольких часов. Затем сцеживаем жидкость, пересыпая семена моркови в ситечко, и далее просушиваем их до сыпучего состояния перед обработкой. Однако нужно следить за сохранением минимальной влажности.

В качестве обсыпки можно применять:

  • обычную муку;
  • желатиновую смесь (2 ложки желатина разводится в литре воды);
  • заваренный крахмал;
  • раствор коровяка (на литр воды используют до 200 мл коровяка) и т.п.

При использовании муки посевной материал просто высыпается в чашку и интенсивно перемешивается, постепенно создавая вокруг себя оболочку из смеси воды с мукой. Главное следить, чтобы дражированные семена не слипались друг с другом.

Дражированные семена моркови хорошо всходят и их удобно сеять

Жидкие составы в качестве соединительной смеси правильно наносить постепенно, желательно используя для этого бытовой распылитель.

Набухшие образцы нужно высыпать в удобную посуду, обрабатываются из распылителя прилипателем и засыпаются питательной смесью, в которую входит торф, и перегной мелкой фракции.

Переворачиваем банку из стороны в сторону и формируем дражированные семена, диаметр которых, вместе с оболочкой, должен достигать от 3 до 6 мм. Полученные горошины пересыпаются древесной золой и раскладываются в солнечном месте тонким слоем для просыхания.

Если такие драже тщательно высушить не оставляя внутри оболочки никакой влаги, то они могут сохраняться перед посевом в сухом месте на протяжении нескольких месяцев. Если дражированные семена просушить не полностью, то при благоприятных условиях хранения они могут прорости раньше, чем попадут в землю.

Огромный плюс использования данной технологии заключается не только в защите семени и активизации процесса роста зародыша (легко прорастить), но и в удобстве посадки. Засевая грядку обычным способом, морковь всходит очень густо и ее приходится на определенной стадии прореживать, выдергивая сильные росточки.

Да и сам процесс такой прополки не самым лучшим способом сказывается на спине работника. Дражированные семена легко посадить правильно по одному на расстоянии около 8 см друг от друга. Тогда всхожесть моркови повышается и не требуется дополнительная прополка. Корнеплоды в этом случае вырастают ровными и сильными.

Сколько огородников столько будет и мнений относительно того, как правильно заниматься посадкой моркови. Одни утверждают, что дражирование – лучший способ обработки семян, а вторые говорят, что нужно пересыпать влажный посевной материал с сухим мелким или протертым коровяком в соотношении 4 части коровяка к 1 части семян.

Можно выбрать любой из вышеперечисленных способов замачивания и обработки семян моркови. Выбор должен основываться на целом ряде характеристик: объемах посева, на сорте моркови, виде земельного участка, качестве посадки и т.п. Только учитывая все эти пункты и правильную обработку посевного материала можно надеяться на максимальную всхожесть и качественный урожай!

Источник: https://selomoe.ru/morkov/zamachivanie-morkovi.html

Быстрые всходы моркови: как ускорить прорастание семян

Замачивание семян моркови в водке

Скорость прорастания семечка зависит от количества воды и тепла. Быстрее прорастают семена во влажной почве. В сухой – часть семян не прорастёт. Дружнее появляются всходы при «хорошем» тепле, когда температура на градуснике поднимается выше +15°. Хуже и медленнее прорастают посевы при +10°.

Справочники выдают следующие данные по прорастанию семян моркови:

  • Ранней весной, при +8…+9° всходы появляются в течение 25-30 дней. Уже при +5° в семенах начинаются процессы прорастания — набухает клейковина, начинает формироваться росток. Однако при низких температурах процессы роста сильно замедлены.
  • При +12…+15°С время прорастания составляет 15-20 дней.
  • При +18… +20°С морковь может прорасти за 10 дней. Однако для быстрого прорастания одного только тепла недостаточно. Нужна предпосевная подготовка.

На заметку: всхожесть семян моркови не является 100%. Обычно всходит 60-80%, в зависимости от сорта и условий вызревания. Отделить всхожий материал от невсхожего можно замачиванием.

В банке воды разводят соль (на 0,5 л воды 2 столовые ложки соли) и высыпают в воду посевной материал. Перемешивают. Те семена, которые всплыли — выбрасывают.

Те, которые затонули — вынимают, подсушивают и используют для посадки.

Причина долгого прорастания — эфирные масла

Семена моркови имеют характерный запах. Его источником являются эфирные масла на наружной оболочке. Функция масел — не только источать запах. Масляная оболочка затрудняют попадание воды в клейкую часть семечка. И этим осложняют его прорастание.

Наличие эфирных масел предупреждает прорастание свежих семян осенью. Морковь формирует цветоносы в июле (на втором году выращивания), в августе на землю сыпятся зрелые семечки. Эфирные масла не дают им возможности прорасти.

В течение зимы масляная оболочка смывается с поверхности семени. К весне клейковина набухает и с наступлением тепла даёт дружные всходы. Так происходит при осеннем посеве, когда будущие растения зимуют в земле.

Предзимний осенний посев — один из самых простых вариантов получить ранние всходы. А как ускорить всхожесть моркови при весенней высадке? Есть несколько способов смыть эфирные масла.

Быстрые всходы моркови: прикапывание в почве

Первый способ, позволяющий значительно ускорить появление первых ростков — прикопать семена в почву на 7-10 дней. Мелкие се мена для прикапывания складывают в полотняный мешочек. Верх мешочка связывают и опускают в яму на глубину около 10 см. Присыпают землёй и поливают водой. Далее — поливают через день, по мере подсыхания земли.

Во влажной весенней почвы семена моркови проходят ускоренную «стратификацию». С их поверхности смываются эфирные масла, набухает клейковина. Такие семена дают дружные всходы уже через неделю.

Мешочек с набухшими семенами моркови выкапывают через 7-10 дней. Содержимое пересыпают в ёмкость, добавляют немного крахмала — для того чтобы убрать лишнюю жидкость. И высаживают в подготовленные борозды.

На заметку: для лучшего прорастания дно борозды надо слегка «утрамбовать». Сделать это удобно круглой палкой или древком от лопаты. Положить его на грядку и придавить. Получится готовая «утрамбованная» борозда для высадки.

Быстрое прорастание моркови: обработка перекисью или водкой

Следующий способ стимулирования морковных семян — непродолжительное замачивание в перекиси водорода. Время замачивания не превышает 10 минут. Перекись растворяет жировую оболочку эфирных масел и облегчает впитывание воды и последующее прорастание семян.

Как замачивать? Мелкие семена кладут в тканевый мешочек и опускают в ёмкость с 3%-ой перекисью или водкой. Держать в перекиси не дольше 10 минут. После — промывают в проточной воде, не вынимая из мешочка. Высаживают сразу после обработки.

На заметку: аналогично можно замачивать семена моркови в водке. Здесь время замачивания — не дольше 5 минут. Длительное замачивание может обжечь наружную оболочку и снизить всхожесть. Обязательна тщательная промывка семян в воде.

После замачивания в клейковине начинаются процессы набухания. Такому посевному материалу необходим полив.

Что ещё учесть: полив

Морковь — культура, которая требует большого количества поливов для прорастания. Иногда она долго сидит в земле и даёт ростки только после обильных дождей. Иногда — всходы появляются после высаживания рассады помидор, баклажанов, капусты и усиленного полива грядки. Поэтому при любой предпосевной подготовке надо помнить о ежедневных поливах.

Подытожим

Быстрому прорастанию семян моркови мешают эфирные масла на поверхности. Смыть их можно предзимним посевом, прикапыванием семян в почву весной или предварительным замачиванием в перекиси водорода или водке. После высаживания необходимы частые поливы для поддержания высокой влажности почвы.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1654336398500563875/bystrye-vshody-morkovi-kak-uskorit-prorastanie-semyan/

Спирт в помощь: как замочить семена моркови в водке перед посадкой?

Замачивание семян моркови в водке

В растениеводстве все привыкли прибегать к различным ухищрениям, способствующим ускорению роста растений, повышению качеств, увеличению объемов. Одним из таких фермерских секретов считается замачивание семян моркови в водке перед посевом или непосредственно в спирту. Рассмотрим, к чему это ведет и есть ли в этом необходимость.

Почему и для чего?

Основным аспектом такого замачивания семян перед посадкой является ускорение роста растения, однако существуют и другие полезные аспекты:

  1. Процедура предотвращает возможное заболевание корнеплодов. Растворы, содержащие в себе спирт, обладают дезинфицирующим свойством, помогая обеззараживать семена;
  2. Происходит размягчение семян. Это позволяет семенам набухать и выпускать корешки, затем давать зеленые всходы гораздо быстрее.

В чем лучше замочить: сравним водку и другие жидкости

Метод замачивания в спиртосодержащей жидкости схож с различными жидкостями, но меняется время протекания процесса и появляются некоторые особенности. В случае со стимуляторами роста, которые продаются в хозяйственных магазинах, все инструкции указываются на упаковке, а вот с «народными» средствами садоводам приходится перенимать опыт.

В воде

Во-первых, нельзя замачивать семена в кипятке, потому что это может их повредить. Воду необходимо подогреть до 45-55 градусов, не более. В воде держать семена необходимо около 30 минут, однако в случае низкой температуры воды (например, комнатной) следует подождать около суток, чтобы получить желаемый эффект.

В отличие от использования других жидкостей, с водой сложно переборщить и передержать семена, что зачастую становится заметным преимуществом.

В перекиси водорода

Многие семена могут быть либо заражены, либо плохо очищены, отчего использование перекиси водорода в данной ситуации считается незаменимым. Это позволяет обеззаразить будущие корнеплоды, избавив их от болезней.

Используется 0,5% раствор перекиси. Чтобы добиться такой консистенции, необходимо в любой аптеке купить 3%-ный и развести жидкость из флакона 6-ю порциями воды такого же объёма.

После этого можно замачивать семена в перекиси в течение 20 минут (которые также не рекомендуется превышать).

Время замачивания в различных жидкостях

ВодкаГорячая водаПерекись водородаСтимулятор роста («Эпин»)
10-15 минут30 минут20 минут11 часов

Если обработать семена водкой, то можно ускорить первые всходы на одну неделю, потому что спирт оказывает сильное воздействие на эфирные масла, расщепляя их и давая возможность растению быстрее всходить. В целом, время всхода не сильно изменяется при использовании водки или перекиси в отличие от воды, но такие методы позволяют полноценно обеззаразить растение от различных заболеваний.

Преимущества и недостатки

Как отмечалось выше, основными плюсами обработки в спиртосодержащем растворе является ускорение роста и обеззараживание, а также ускорение процесса непосредственной подготовки семян.

Но существуют также и явные минусы: во-первых, необходимо использовать водку, и при большом количестве семян такой метод может оказаться нерациональным в финансовом плане. Во-вторых, если оставить семена более, чем на 15 минут в водке и затем не промыть, они могут совсем не взойти, потому что горячительная жидкость может разъесть основание семян.

Пошаговая инструкция по замачиванию перед посадкой

Желательно использовать водку без примесей (например, варианты на травах, с перцем или чесноком не подойдут) и желательно нормального качества. В остальном никаких предпочтений садоводы не приводят.

Понадобятся:

  1. Льняной, хлопчатобумажный или холщовый мешочек (кусок ткани);
  2. Любая емкость в зависимости от количества семян;
  3. Водка крепостью 38-40 градусов.

Водку не обязательно разбавлять или проводить с ней специальные манипуляции.

Как замачивать

Семена помещаются в заранее приготовленную ткань и опускаются в емкость с водкой на 15 минут.

Ни в коем случае нельзя передерживать семена, это только повредит им! Однако, при слишком коротком замачивании эфирные масла, которые покрывают семена, не успеют раствориться, и тогда пользы от процесса не будет вовсе.

Затем этот мешочек необходимо тщательно промыть обычной проточной водой. И после их очередного просушивания можно начинать высадку.

Список альтернатив

  • Перекись водорода;
  • Горячая вода (45-55 градусов);
  • Вода комнатной температуры;
  • Стимуляторы роста (Эпин, Циркон, Гумат);
  • Паровая обработка;
  • Сок алоэ;
  • Древесная зола;
  • Марганцовка;
  • Раствор борной кислоты;
  • Медовая вода;
  • Закапывание в грунт.

Различные способы замачивания семян.

Таким образом, использование водки оправдывает себя на 100%. Она позволяет обеззаразить семена, быстро прорастить и тем самым ускорить время их всхода. Вместе с тем, другим хорошим средством для замачивания является перекись водорода, которая оказывает схожее воздействие.

Отличительной чертой замачивания в водке является то, что снижается необходимость покупки стимуляторов роста или иных дорогостоящих средств. И в отличии от замачивания в воде, семена обеззараживаются и снижается риск их заболевания.

Источник: https://na-mangale.ru/kak-zamochit-semena-morkovi-v-vodke.html

Методика замачивания и обработки семян в водке перед посевом

Замачивание семян моркови в водке

Ранней весной огородники начинают готовиться к сельхозработам. Самое важное — приобретение посадочного материала и его подготовка. Семена многих культур перед посадкой лучше замачивать. Это ускоряет всхожесть. Обычно для этих целей используют воду, хотя она  не решает проблему с вредителями и болезнями, оказывает недостаточное действие на оболочку семени.

Некоторые культуры, например, укроп, морковь, петрушка, имеют плохую всхожесть. Это объясняется большим содержанием в составе оболочки семечка эфирных масел. Для их предварительного растворения и выведения рекомендуется замачивание семян в водке перед посевом. Заодно произойдет и обеззараживание материала.

Причины замачивания

Визуально сложно определить всхожесть семян. Какое-то их количество в любом случае окажется пустое. И замачивание помогает убрать отходы — они всплывут на поверхность.

Проверка семян на качество

Конечно, можно использовать побольше материала в надежде, что какие-то семена взойдут обязательно. Но при замачивании преследуется ещё одна цель — размягчение внешней оболочки, что облегчает проклевывание росточков.

Ну, а если для этого использовать спиртосодержащую жидкость, то можно предотвратить болезни и убить споры их возбудителей.

Такой жидкостью могут выступать водка или специальные составы, предназначенные для обеззараживания семян.

Действие водки на посевной материал

Часто весна приходит внезапно и проходит быстро. Есть опасность не успеть вовремя посеять, посадить планируемые культуры из-за капризов погоды или неотложных дел. В этом случае приходится применять методы, ускоряющие всхожесть.

Опытным путём огородники-практики пришли к идее использования водки. Спиртосодержащее средство оказывает действие:

  1. Дезинфицирующее, сравнимое с эффектом марганцовки.
  2. Размягчающее оболочку семян, что позволяет им быстрее прорастать.
  3. Стимулирующее прорастание в связи с частичным выведением эфирных масел.

Нельзя выдерживать семена в водке более 30 мин. Это приведёт к их консервации и исключит прорастание.

Говоря «водка», имеем в виду любую жидкость с содержанием спирта. Можно применять аптечные настойки (боярышника, календулы). В случае с предпосевной обработкой материала значение имеет только спирт из их состава.

Настойка боярышника

Отбор и подготовка семян

Посадочный материал, в зависимости от культуры, отличается по размерам. Например, кабачковые, тыквенные, фасолевые — крупные, а свёклы, огурцов, помидоров, перца — средних размеров. Семя же моркови и вовсе мелкое. Перед посевом семечки надо калибровать. Одинаковые по размеру взойдут одновременно.

Большое значение имеет срок сохранения всхожести посадочного материала. У каждой культуры он разный. Например, у томатов и тыквы — 4–5 лет, у огурца — до 8, у лука и петрушки — 3 года.

Отобранные семена заливают 5% солевым раствором. После энергичного взбалтывания всплывшие пустышки сливают. Дальше — подсушить в тёмном, сухом месте до посева. А можно проводить процедуру обработки водкой или другой подобной жидкостью.

Отбор и подготовка семян

Процедура и время замачивания

Для обработки водкой понадобятся:

  • водка;
  • марлевый или ситцевый мешочек (или лоскуток);
  • посуда;
  • семена.

Калиброванные семена помещают в тканевый мешочек и опускают в сосуд с водкой. Выдерживать допустимо от 15 до 30 минут. За это время ожидается растворение и отторжение значительной доли эфирных масел, размягчение оболочки семечка.

Обязательно после обработки водкой промыть семена в проточной воде.

Промытые семена подсушивают обычным способом, после чего они готовы к высеванию.

Другие растворы для обработки

Каждый огородник опытным путём, находит для себя оптимальный метод предпосевной обработки посадочного материала. Возможностей много.

Из основных средств и способов можно перечислить:

  • обычная вода;
  • намагниченная вода (магнитные кружки);
  • раствор марганцовки;
  • кипящая вода;
  • вытяжка из желчи;
  • ускорители корнеобразования («Циркон», «Корневин», «Эпин»);
  • сок из листьев алоэ;
  • водный раствор мёда;
  • раствор борной кислоты;
  • настой золы;
  • раствор перекиси водорода;
  • обработка йодом.

Другие растворы для обработки семян

Советы экспертов

Иногда используют экспериментальные методы. Вот некоторые советы:

  1. Замочить в спирте (для обработки семян петрушки, моркови) на 10–15 мин, промыть, подсушить 10–12 часов и сеять.
  2. Залить тёплой водой, перетереть прямо в воде и дать постоять 2–3 часа, процедить и поместить на сутки в тепло. Подсушенные семена готовы к посеву. Всходы появятся через неделю.
  3. Замочить в молоке. Это предохранит от мучнистой росы, грибковых заболеваний в будущем.
  4. Завёрнутые в ткань семена сельдерея, петрушки или укропа привязать к крану с проточной водой на 3–4 часа, внутри туалетного бачка или под компрессор аквариума.
  5. Замочить чернушку на 10 мин в водке, промыть и посеять в бороздки поштучно. Всходы появляются на третий день.
  6. Замочить морковные семена на 15 мин в водке, закопать в мешочке в грунт на 4 дня, высыпать в жидкий клейстер и из чайника полить по борозде. Дружные всходы покажутся на четвёртый день.
  7. Сельдерейные семена залить водой +90°С и сразу слить. Ростки взойдут через несколько дней.
  8. За месяц до посева травы для газона землю проливают раствором водки (150 г на 10 л воды). Происходит стимуляция семян к прорастанию.

Можно воспользоваться любым методом обработки. Каждый из них проверен не одним поколением овощеводов-огородников. И любая методика имеет свою цель. Кто-то не уверен в качестве посадочного материала, другие хотят получить всходы быстрее. Есть и просто любознательные.

Обработка семян в водке

В обработке семян водкой есть объяснимый смысл — это растворение эфирных масел. Они задерживают появление всходов. А пользу остальных составов можно выяснить только опытным путём.

Возможно, стоит проверить.

Источник: https://vosaduly.ru/articles/zamachivanie-semyan-v-vodke-pered-posevom.html

Замачивание семян моркови в водке перед посевом: отзывы

Замачивание семян моркови в водке

Посадочный материал моркови содержит большое количество эфирных масел и других ингибирующих веществ, которые задерживают прорастание, не пропускают достаточного количества влаги. Для обеспечения быстрого прорастания используют замачивание семян моркови в водке перед посевом.

Замачивание моркови перед посевом

Зачем замачивать

Ингибирующие вещества помогают увеличить срок хранения без потерь полезных свойств, а их уничтожение приводит к быстрому прорастанию. Если не выполнить замачивание семян моркови в водке или теплой воде, первые всходы появятся спустя месяц после посева. Обработка семян требуется не только для быстрого прорастания, но и для увеличения качества молодой культуры.

Подготовка

Замачивание — непростое дело. Прежде, чем выращивать семена, требуется специальная подготовка: сперва их дезинфицируют.

Для проведения процедуры готовят ряд инструментов и необходимых веществ:

  • противни;
  • судочки (или глубокие тарелки);
  • вода (талая или очищенная);
  • отрезок марли;
  • семена.

Нельзя использовать воду из-под крана: хлорка, содержащаяся в ней, отражается на качестве прорастания, негативно влияет на семена и всходы.

Замачивание

Сложностей в замачивании нет. На разложенный отрезок марли выкладывают зерна, сверху укрывают еще одним слоем влажного материала. Далее — кладут в глубокую посуду, заливают жидкостью температурой не менее 25°С, но не выше 40°С. Как только вода приобретет коричневый или бурый цвет, ее сливают и заполняют посудину новой. Процедуру проделывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Тарелки с водой ставят в темное место. Температура в помещении не должна превышать 25°С . Создают парниковый эффект, накрывая емкость пищевой пленкой и только после этого оставляют ее в темном месте.

Не нужно бояться, что семена задохнутся при долгом пребывании в жидкости. Посевной материал размещают в воде для набухания не более, чем на 48 часов.

Обработанные семена, которые всплыли сразу, не отбраковывают. Говорить о всхожести спустя 10 мин. после замачивания нельзя. Отбраковывать семенной материал лучше спустя 24 часа.

Если потратить на процедуру 2 дня, всходы удастся получить уже на 2 или 3. Если упустить этот момент, процесс затянется до 20 дней.

Замачивание в водке

Быстрый эффект водки

Для активации быстрого прорастания рекомендуют семена моркови замочить в водке.

Если семена моркови замочить в водке, первые всходы появятся на второй день после посева. Времени на проведение процедуры уходит меньше: замачивать посадочный материал следует не более 15 мин. В течение этого времени растворяются все вещества, содержащиеся внутри.

После использования метода замачивания семян моркови в водке их хорошо промывают и просушивают до высаживания.

Спирт помогает взойти и культурам, известным трудным проращиванием: сельдерею, петрушке, укропу.

Процедура

Посадочный материал заливают очищенной водой, для дезинфекции добавляют марганец. Раствор оставляют на ночь (если посев нужно производить срочно, хватит нескольких часов).

Воду сливают, зернышки пересыпают в сито и высушивают.

Для дражирования (создания оболочки), рекомендуют применять:

  • муку;
  • желатин (1 л воды 2 ст. л желатина);
  • заваренный крахмал;
  • смесь коровяка (0.2 л коровяка на 1 л воды).

Семя помещают в выбранную присыпку и хорошо перемешивают для образования оболочки

При перемешивании с мукой по чуть-чуть добавляют воду и следят, чтобы семена не слиплись. После процедуры материал тщательно высушивают. Если этого не сделать, они прорастут еще до попадания в грунт.

Технология дражирования перед посадкой пользуется спросом за счет следующих преимуществ:

  • активизация роста зерна;
  • защита от вредителей и болезней;
  • образование ровных и крупных корнеплодов;
  • комфорт при посеве и выращивании.

Замачивание семян в водке перед посадкойНЕВЕРОЯТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! Водка для быстрого прорастания семян.32. Как ускорить всхожесть семян моркови и петрушки.

Если высевать сухую морковь, всходы становятся слишком густыми — в определенное время требуется прополка или выдергивание лишних. При использовании данного метода семена лучше разместить на расстоянии 5-8 см друг от друга. В таком случае и всхожесть увеличится в разы и отпадет необходимость в прополке.

Любой из вышеперечисленных методов полезен и гарантирует ранние всходы. Выбор способа замачивания перед посадкой основывают, исходя из индивидуальных характеристик:

  • объем посадки;
  • сорт;
  • вид грунта.

Заключение

Мнение дачников касательно правильной обработки расходится. Одни говорят, что лучший метод обработки — дражирование, другие рекомендуют замачивать в растворе коровяка или в водке. Все методы действенны, главное — обращать внимание на характеристики посадочного материала.

Источник: https://FermoVed.ru/morkov/zamachivanie-semyan-v-vodke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.