Замачивание фасоли перед посадкой

Содержание

Декоративная фасоль: правила ухода в домашних условиях и в открытом грунте

Замачивание фасоли перед посадкой

Безусловно, любой садовод хочет украсить свой участок цветами, которые имели бы привлекательный внешний вид и не требовали много ухода. В этом случае на помощь приходит декоративная фасоль — растение, удачно сочетающее в себе оба этих качества. Кроме сада, её можно выращивать и в домашних условиях.

Описание декоративной фасоли

Декоративная фасоль — это однолетнее вьющееся растение семейства Бобовые. Она представляет собой мощную лиану с густой листвой, усыпанной цветками, которые впоследствии превращаются в стручки. Бобы имеют пёструю расцветку и довольно крупный размер. Как садовая культура декоративная фасоль используется более шести столетий.

Цветки могут быть разных оттенков в зависимости от сорта. Например, фасоль сорта Мамонт имеет белые цветки, Френч — красные, Долихос — ярко-розовые.

Цветки декоративной фасоли Долихос похожи на гиацинты

Слово «фасоль» произошло от латинского слова «phaseolus», что в переводе означает «парусная лодка». Своё название фасоль заслужила тем, что её цветки напоминают судно под парусом.

Декоративная огненно-красная фасоль — один из популярных сортов фасоли в России

Способы посадки декоративной фасоли

Вырастить фасоль у себя на участке можно двумя способами: прямым посевом в грунт и через рассаду.

Посадка прямым посевом в грунт

Стоит заметить, что этот способ более предпочтителен, поскольку декоративная фасоль плохо переносит пересадку. Если вы живёте в теплом регионе, то сеять фасоль можно с середины апреля, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 11–15оС, жителям же средней полосы России придётся подождать до середины мая.

  1. Подготовьте бобы к посеву. Перед посевом замочите семена в растворе марганцовки (он должен быть ярко-розовым) на 12–15 часов, пока бобы не набухнут. Раствор марганцовки можно заменить на раствор борной кислоты (1 г на 5 л), время замачивания — 5 минут. Эта мера нужна для профилактики заболеваний.

    Перед посевом бобы фасоли нужно замочить в растворе марганцовки

  2. Когда бобы подготовлены, можно приступать к их посеву в грунт. Хорошо увлажните почву и высаживайте в каждую лунку на глубину 1–3 см по 3 боба. Лунки должны располагаться на расстоянии 20–30 см друг от друга, расстояние между рядами — 45–50 см. Для создания более благоприятных условий роста накройте засеянный участок плёнкой. Время появления всходов зависит от температуры. При температуре 16–18°С — на 10–11-й день, при 23–24°С — на 6-й.
  3. Обеспечьте фасоль опорой. Опорная конструкция должна быть достаточно высокой (примерно 2,5–3 м).

    Фасоль — это лиана, поэтому растение нуждается в опоре

Посадка декоративной фасоли на рассаду

Посев фасоли на рассаду обычно проводится в конце марта.

  1. Для рассады фасоли желательно использовать торфяные горшочки, поскольку они защищают корневую систему растения при пересадке его в открытый грунт.
  2. Перед посевом замочите бобы на 2 часа в ярко-розовом растворе марганцовки, а затем в тёплой воде до тех пор, пока бобы слегка не набухнут. Посадите их в горшочки на глубину 1–3 см, по 2–3 боба в каждую лунку. Обеспечьте температуру не ниже 18оС.

    Когда у ростков фасоли появляется два листочка, то вы можете пересадить ростки в открытый грунт

  3. В открытый грунт пересаживать фасоль можно, когда на ростках появятся минимум 2 листочка. Если вы не использовали торфяные горшочки, то пересаживайте рассаду вместе с комом земли на корнях, чтобы меньше травмировать их. Время высаживания рассады в открытый грунт зависит от региона: в южных районах оптимальным будет период с середины до конца апреля, в более холодных областях — середина мая. Если вы хотите оставить рассаду в горшке на срок больше месяца, то подождите появления всходов, а затем воткните в центр горшка опору, чтобы подросшие ростки смогли обвиться вокруг неё и правильно развиваться. Для этих целей отлично подойдёт карандаш.
  4. После высадки рассады в грунт позаботьтесь об опоре. Чтобы фасоль оплела её, направьте побеги в нужную сторону.

Выращивание декоративной фасоли в открытом грунте

Чтобы обеспечить декоративной фасоли необходимое развитие, нужно правильного подготовить участок и выполнять рекомендации по уходу за растением.

Подготовка участка

Место для посадки декоративной фасоли необходимо подготовить осенью. Для этого перекопайте выбранный вами участок (учтите, что он, во-первых, должен располагаться на солнце, поскольку декоративная фасоль — теплолюбивая культура, а во-вторых — быть хорошо проветриваемым, чтобы не допустить распространения болезней), а затем удобрите его:

  1. Калийные удобрения. Наиболее популярные виды: хлористый калий, сульфат калия, калимагнезия. Достаточное количество калия в почве обеспечит лучшую адаптацию к перепадам температуры, переносимость недостатка влаги, ускорит обменные процессы. Дозировка — 0,15 кг на 10 м2.
  2. Суперфосфатные удобрения. Бывает нескольких видов: монофосфат, гранулированный, аммонизированный. Необходимы для укрепления корневой системы, замедляют старение растения, хорошо питают. Дозировка — 0,25–0,3 кг на 10 м2.
  3. При необходимости проведите известкование выбранного участка (5–14 кг извести на 10 м2).
  4. После этих процедур удобрите участок гумусом (4 кг на 1 м2).

Не забудьте весной заново перекопать участок и внести в почву органические удобрения (навоз, перегной) и минеральные смеси, например, те же суперфосфаты. Избегайте азотных удобрений. Поскольку фасоль является бобовой культурой, то она сама способна выделять в почву достаточное количество азота. Избыток же этого компонента приведёт к разрастанию зелёной массы в ущерб цветкам.

https://www.youtube.com/watch?v=4V2dooaI3CQ

Лучшие предшественники для декоративной фасоли — пшеница и ячмень. После них в почве остаётся достаточное количество влаги и питательных веществ, необходимых для полноценного роста растения.

Правила ухода за декоративной фасолью

Чтобы обеспечить декоративной фасоли обильное цветение и защитить её от болезней, нужно выполнять несколько правил:

  1. По возможности старайтесь убирать высохшие листья и цветки.
  2. Регулярно подкармливайте ваше растение минеральными удобрениями (суперфосфаты) и органикой. Хорошо подойдёт навоз, но он не должен быть свежим.
  3. Обеспечьте фасоли постоянную слегка влажную почву. Старайтесь поливать по междурядьям, не допуская попадания влаги на растения, чтобы избежать появления грибковых заболеваний.
  4. Мульчируйте почву после полива, чтобы не допустить появления корки. Для мульчи хорошо подойдут солома, опилки, древесная стружка.
  5. Для более обильного цветения и профилактики заболеваний используйте регуляторы роста (Циркон — продлевает цветение и помогает переносить неблагоприятные условия, Крезацин — обогащает витаминами). Препараты нужно использовать строго по инструкции.

Болезни декоративной фасоли

Как и все культуры, декоративная фасоль также подвержена различным заболеваниям. Наиболее часто встречаются антракоз и бактериоз.

Антракноз — грибковое заболевание, наиболее быстро развивается в условиях влажной холодной погоды. При антракнозе растение покрывается коричневатыми пятнами, затем мякоть листа желтеет и отмирает. Также поражаются стручки. Чтобы защитить ваше растение от этого недуга, выполняйте следующие правила:

  1. Для посева выбирайте крепкие, здоровые бобы без признаков болезни (коричневые или бурые пятна), замочите их в марганцовке.
  2. Если на одном из растений появились признаки антракноза, то постарайтесь вырезать поражённые участки, поскольку болезнь заразна.
  3. В качестве лечения применяйте опрыскивание фасоли 1%-й бордоской жидкостью.

Антракноз быстро развивается в условиях влажной холодной погоды

Бактериоз — заболевание, вызываемое различными видами бактерий. Наиболее явный признак — на листьях появляются жёлтые пятна, которые затем в центре становятся коричневыми. Возникновение и развитие болезни зависит от изначального присутствия бактерий в бобах.

В качестве профилактики необходимо прогреть семена горячим воздухом (600С) в течение 1,5 ч. Неблагоприятные условия могут ускорить течение болезни.

В качестве лечения специалисты рекомендуют внесение в почву минеральных смесей (они повышают устойчивость к болезни) и опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью.

Учтите, что фасоль можно будет снова посадить на поражённом участке только через 3–4 года.

Листья фасоли, пораженные бактериозом, покрываются жёлтыми пятнами

Выращивание декоративной фасоли в домашних условиях

Если у вас нет сада, то вырастить декоративную фасоль можно и дома — например, на балконе. В таком случае вы можете посеять семена прямо в грунт. Для выращивания декоративной фасоли в домашних условиях вам понадобится горшок объёмом не меньше 3 л и опора. Когда ростки достигнут 20–25 см в высоту, прищипните точку роста, если вы хотите, чтобы ваше растение было кустообразным.

Чтобы фасоль не страдала от избытка ультрафиолета, обеспечьте ей слабую тень. Полив осуществляйте по мере необходимости, поскольку фасоли вредит как избыток, так и недостаток влаги.

Подкормка — комплексные минеральные удобрения, например, диаммофоска (смесь калийных и фосфатных удобрений, дозировка — 3 г/л 1 раз в 10 дней).

Наилучшие сорта для комнатного выращивания: Виолетта, Малиновый звон, Френч, Золотой нектар.

Декоративная фасоль часто используется для украшения балконов

Основные правила ухода за декоративной фасолью несложны. Выполняя их, вы без труда добьётесь хороших результатов в выращивании этого замечательного растения — как в саду, так и дома.

Декоративная фасоль: правила ухода в домашних условиях и в открытом грунте from yagodka.club.

Источник: http://topsadovnik.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%B2-%D0%B4/

Подготовка и посадка фасоли весной

Замачивание фасоли перед посадкой

 Фасоль – культура, посадив которую садоводы ни в коей мере не желают с ней расставаться. Вне зависимости от того, стручковая, декоративная или обычная зерновая пришлась им по душе. Растение «кочует» по участку, занимая разные уголочки, и посадка фасоли каждый сезон превращается в привычный ритуал.

Полезные характеристики

Каждый вид имеет свои полезные характеристики, поэтому сажать на даче можно любой из них, основываясь на личных предпочтениях. Так, плод от зерновой фасоли порадует множеством полезных для здоровья свойств, стручковая разновидность пойдёт на еду целиком, а декоративная поразит великолепием цвета.

Большая часть сортов откровенно выгодна для посадки:

  • Во время роста и созревания обогащает грунт азотом, очень важным для других овощей.
  • Сажать растение на даче можно среди других культур, поскольку она «уживается» практически со всеми.
  • Проростки фасоли современных сортов неплохо противостоят ночным похолоданиям. После лёгкой подмороженности активно восстанавливаются.
  • Каждый плод съедобной культуры содержит сбалансированный набор полезных веществ для любого органа.
  • Поросль фасоли не занимает много места. Можно сажать её в грунт у забора либо между рядами капусты или картофеля. Декоративная культура с удовольствием оплетёт ограждения или беседку.
  • Хороший уход гарантирует здоровое развитие. Для большей части вредителей проростки фасоли тоже не слишком привлекательны. Поэтому и плод растения редко бывает повреждённым, особенно радуя этим при сборе урожая.

Подготовительные работы на участке

Чтобы посадка фасоли и её развитие на даче прошли успешно, сажать нужно в подготовленный открытый грунт после удачных предшественников – корнеплодов, томатов, огурцов или капусты. Любой уход не принесёт хорошего результата, если расположить посадки на землях после бобовых или луковых.

Общие требования к участку:

  • Плодородные лёгкие почвы с нормальной кислотностью.
  • Отсутствие глины и близко стоящих грунтовых вод.
  • Плетущаяся, в том числе декоративная фасоль вырастет на даче в любом уголочке. Главное, чтобы была опора, которую можно будет оплести.
  • Хорошая освещённость солнцем.

При внесении удобрений в открытый грунт нельзя передозировать азот, иначе ростки фасоли уйдут в зелень, но не разовьют полноценную стручковую часть.

Какие работы проводят на земле:

  • Очищают от сорняков.
  • Разбрасывают компост или перегной, который особенно любит декоративная фасоль.
  • Перекапывают.
  • Если участок тяжёлой почвы, обязательно добавляют по половине ведра просушенного песка на каждый метр площади.
  • При отсутствии органики в открытый грунт «заряжают» нитрат аммония и суперфосфат в смеси с хлористым калием.
  • Весной перед посадкой – удобрения комплексного типа с обязательным присутствием калия.
  • Хорошо рыхлят и разравнивают граблями.

Семя фасоли либо её рассаду высаживают в хорошо «заправленный» удобрениями дышащий грунт. В этом случае разовьётся крепкая корневая система, и растение сможет образовать вкусный плод.

Выбор сорта и проращивание семян

Разнообразие сортов даёт садоводам необыкновенно богатый выбор. Любителям «цветных композиций» можно выбрать для посадки культуру плетущуюся или вьющуюся. Такой всегда бывает фасоль декоративная. Уход за ней минимальный. Главное, была бы опора и не слишком сырой грунт.

Сорта вида «обыкновенная» используются в пищу. Стручковая (спаржевая) и лущильная фасоль чаще бывают кустовыми и вырастают не выше 60 см. Есть возможность подобрать для посадки сорта с более мелкими или крупными бобами. При этом плод может быть красным или белым, чёрным и даже разноцветным.

При всём многообразии выбора строение семени фасоли практически одинаково у всех «представителей». Это две семядоли и 2 зародышевых листка, снабжённые начатками корешка, стебелька и почкой развития. Поэтому вопроса, как вырастить фасоль определённого сорта не возникает. Развитие культуры всегда проходит по одинаковому «пути».

Порядок проращивания:

  • Внимательно рассматривают строение семени фасоли – имеются ли все необходимые «атрибуты» для будущего роста. Не завелась ли «червоточинка» в семядоли и не оторваны ли случайно почка или зачаток корешка.
  • Семена замачивают на несколько суток в светлом растворе перманганата калия, после чего хорошо промывают.
  • Перед самой посадкой семя фасоли 5 минут вымачивают в растворе борной кислоты для защиты от вредителей.

Большинство садоводов знают, как прорастить фасоль во влажной тряпочке – хорошенько её намочить, разложить семена, сверху прикрыть второй половинкой ткани. Держать в тепле и следить, чтобы тряпочка всегда была влажной. Держать до проклёвывания.

Есть вариант, как прорастить фасоль на рассаду. Семена с начатками корешков высаживают в горшечный грунт при температуре примерно в 23 градуса тепла. После появления всходов проводят «похолодание» до 16 градусов. Две-три недели и рассаду можно сажать в грунт на улицу или в теплицу.

Высаживание фасоли

К посадке культуру готовят в конце апреля, начале мая. Нельзя допустить, чтобы пророщенная фасоль попала под заморозки.

Семена или ростки фасоли высаживают, когда на глубине 10 см грунт прогревается хотя бы до 15 градусов и окончательно уходит угроза заморозков. Лучшее развитие культуры происходит при повышении температуры до 20-25 градусов. Идёт активное прорастание и формирование куста.

Решение вопроса, как посадить фасоль на грядке во многом зависит от того, какой сорт выбран – плетущийся или кустовой. Хотя любые бобы высаживают в политый грунт на 4 см, в каждое углубление по 2 штуки. Зародышевые корешки стараются опускать вниз. Если посадить глубже, семя может загнить. Когда оставляют бобы ближе к поверхности, есть вариант полегания всходов.

  • Хороший плод даёт стручковая и лущильная фасоль, если бобы её посадить с расстоянием не меньше 20 см между кустами при расстоянии между рядками от 50 см. «Фасольки» распределяют в шахматном порядке, чтобы у каждого куста корневая система могла развиваться в полную силу. Лучше ограничиться четырьмя рядками.
  • Декоративная фасоль и другие «вьюнки» высаживаются у любых опор. Расстояние между будущими растениями не менее 15 см, но лучше по 30. Семена высеваются с двух сторон от предварительно установленной шпалеры. При высаживании гнёздами в каждую лунку заглубляют по 5 бобов. В этом случае вместо шпалеры ставят колышек из любого материала, кроме металла или пластмассы. Дальнейший уход практически не требуется. Если первое время температура ещё не устоялась, грядку можно прикрыть плёнкой.

Почву вокруг посадок поливают, уплотняют обратной стороной грабель и мульчируют соломой или древесными опилками. Следующий полив производят не раньше появления первых цветков. Чтобы корневая часть растения была крепче, по мере появления всходов (не менее 10 см в высоту) их окучивают. Лучшее развитие декоративная и обычная фасоль даёт при посадке её в начале июня.

Если считать по дням, семена прорастают через 7 суток. В каждой ямке приживается один росток. Плод обыкновенной фасоли приобретает спелость через 2-3 недели с момента массового появления цвета. После этого можно начинать сбор урожая. Как только световой период днём уменьшится до 12 часов, процесс плодоношения ускорится.

Чтобы плод хорошо созревал, фасоль нужно ежедневно поливать, пропалывать сорняки и вносить удобрения. Особенно любит растение «рыхлительные процедуры». Посадки фасоли не требуют особого присмотра, стандартный уход даёт вполне приличные результаты по урожаю.

Источник: http://ovosheved.ru/fasol/posadka-2.html

Фасоль – посадка и уход в открытом грунте, секреты выращивания

Замачивание фасоли перед посадкой

Большую роль играет для человечества фасоль, посадка и уход в открытом грунте неприхотливого растения – отличная возможность сделать запасы калорийных продуктов, не уступающих по ценности мясным деликатесам. Выращивание этой культуры – полезное занятие, получая вкусные бобы, вы одновременно насыщаете огород азотными соединениями.

Как подготовить фасоль к посадке?

Практически все бобовые любят легкие и плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. На землях с большим процентом глины и расположенными неглубоко грунтовыми водами эти растения растут плохо.

Бедные грунта удобряют азотно-калийно-фосфорными препаратами, но в данном деле желательно проявлять осторожность. Избыток азота приводит к росту зеленой массы в ущерб урожаю.

Новички задаются вопросами, нужно ли замачивать фасоль перед посадкой, какие бобы не подходят для посева, поэтому перечислим основные этапы подготовительных работ.

Подготовка фасоли для посадки:

  1. Для посева не подходят поврежденные точильщиками бобы, нестандартные для данного сорта семена, больной на вид материал.
  2. Замачивая фасоль перед посадкой и уходом в открытом грунте, мы намного ускоряем момент появления ростков. Бобы помещают в талую воду на одну ночь (до 15 часов).
  3. Накануне посева можно обработать фасоль микроудобрениями и борной кислотой. Берем 2 г молибдата аммония и 2 г борной кислоты, растворяем их в ведре воды и нагреваем жидкость до температуры 40°C. В полученный препарат погружаем семена на 5 минут накануне посадки. Чем хороша подготовленная в этом составе фасоль – посадка и уход в открытом грунте обработанных бобов помогает против вредителей и повышает выживаемость ростков.

Посадка фасоли в открытый грунт

Сорта данной культуры разделяются на вьющиеся и кустовые, в зависимости от этого посадка фасоли весной в открытый грунт и уход за растением может несколько отличаться. Кустовые формы вырастают до 0,4-0,6 м высотой.

Они подходят для механизированного способа выращивания, неприхотливы. Вьющиеся сорта по силе роста напоминают виноград, плети у них вырастают больше 2 м и требуют подвязки на шпалере.

Громадными по величине плодами обладает фасоль Вигна, на ее 5-и метровых кустах вырастают стручки длиной до 50 см.

Посадка фасоли в открытый грунт семенами

В деле, как посадить фасоль в открытый грунт семенами, нужно учитывать малую морозостойкость данного растения. Ростки у него появляются на пятые сутки и небольшие заморозки способны погубить плоды кропотливой работы. Оптимальная температура для роста – от 20°C до 25°C.

Что плохо влияет на фасоль – посадка и уход в открытом грунте в холодных погодных условиях, при угрозе похолодания желательно накрывать нежные всходы агроволокном.

Непосредственно после закладки семян в грядку, землю уплотняют тяжелыми садовыми катками, чтобы сохранить влагу и улучшить прорастание.

Посадка рассады фасоли в открытый грунт

Данный метод используется в северных регионах и для выращивания поздних сортов, правильная посадка фасоли рассадным способом помогает получать ранние урожаи культуры.

Посев осуществляем набухшими после замачивания бобами в горшки за 30 дней до планируемого момента высаживания растений в открытом грунте. В момент проращивания рассаду держат в теплицах при 23-25°C , перед высадкой на грядки температуру снижают до 16°C.

В открытый грунт переносим укоренившиеся ростки после наступления устойчивого тепла, помещая их в почву на 3см ниже, чем они находились в горшках.

Глубина посадки фасоли

Перечисляя основные правила посадки фасоли, нельзя пропустить такой важный фактор, как глубина заделки бобов в почву.

Она может зависеть от структуры и влажности земли на грядке, погодных условий. Оптимальным вариантом считается посадка семян фасоли на глубине 4-5 см.

Если весной стоит сильная жара и почва пересохла, то расстояние семян до поверхности грунта увеличивают примерно до 7 см.

Расстояние посадки фасоли

Существует несколько способов, как посадить фасоль в открытый грунт. Высокорослые кусты нередко располагают возле ограды, у стен, возле деревьев и высоких огородных культур.

В гнезда закладывают до 5-7 бобов, при отсутствии природных опор для подвязывания растений строят шпалеру или забивают колья. На больших грядках низкорослые сорта фасоли выращиваются рядами.

Между кустиками при посадке в открытом грунте оставляют до 30 см пространства, между рядами выдерживаем расстояние до 40 см.

Молодые всходы бобов погибают при заморозках минус 1°C, а кусты с недозревшими стручками могут переносить ранние осенние морозы до 4°C . В вопросе, когда высаживать фасоль в открытый грунт, нельзя допускать спешки.

Теплолюбивое растение огородники высевают после минования угрозы весенних холодов. Для разных регионов это время наступает неодинаково, поэтому ориентируемся на прогноз погоды и местные условия.

На Украине и в южных областях России посевные работы производятся с конца апреля до первой половины мая.

Уход за фасолью

Не существует большой сложности в уходе за фасолью, все особенности выращивания сводятся к своевременному удалению сорняков, рыхлению грунта, поливам и подкормке растений.

При желании можно стимулировать ветвление кустов, прищипывая кончики стебля. Окучивание делает кустики фасоли устойчивыми, помогает сохранять влагу.

Первое рыхление почвы производим по достижению ростками высоты 1 см, всего производим за сезон до 6 рыхлений до полного смыкания рядов.

Подкормка фасоли в открытом грунте

В серьезном вопросе, как вырастить фасоль в открытом грунте, к подкормкам нужно относиться осторожно. Избыток азота в уходе приводит к сильному росту листвы и снижению образования стручков. Осенью на грядках разбрасывают компост совместно с калийно-фосфорными препаратами.

Весной удобрения нельзя вносить позже, чем за 14 дней до посадки. На квадратный метр грядки дают до 8 кг компоста, 20 г суперфосфата и 25 г калийных удобрений. При появлении бутонов вносят до 40 г суперфосфата и до 15 г калийной соли.

Во время созревания стручков можно ограничиться подкормками древесной золой.

Выращивание фасоли в открытом грунте – полив

Для урожайности фасоли условия выращивания играют большую роль, переувлажнение приводит к разрастанию листьев, а в засуху происходит сбрасывание завязи. В жару до появления первых бутонов грядки поливают умеренными дозами раз в неделю.

Количество жидкости зависит от погоды и структуры почвы, хватает до 20 л/м2 в неделю. Примерно за 7 дней до цветения поливы останавливают, исключение – продолжительная знойная погода.

После появления первых стручков поливаем посадки фасоли в открытом грунте с меньшей частотой, не допуская в уходе полного пересыхания грядок.

Болезни и вредители фасоли

У данной культуры существует ряд вредителей и заболеваний, способных значительно уменьшить урожай бобов. Болезни фасоли и своевременная борьба с ними – важная задача для каждого овощевода.

При пожелтении листовых пластин, появлении непонятных пятен, нахождении поврежденных бобов, можно говорить о заражении участка грибками или вредными насекомыми.

Нужно выделить несколько основных угроз, которым следует уделять основное внимание при выращивании на открытом грунте:

  1. Антракноз. Болезнь вызывает образование округлых пятен вдавленной формы, тонких бурых жилок, пожелтение и отмирание листьев. Стручки меняют форму, покрываются грязным налетом, язвами.
  2. Вирусная мозаика фасоли. Переносит инфекцию тля, листья при заболевании меняют окраску, становятся пестрыми, сморщиваются. Заболевшая мозаикой фасоль при выращивании в открытом грунте растет слабо, отстает от соседей, урожайность у кустов падает.
  3. Белая гниль фасоли. При болезни наблюдается размягчение стеблей и листьев, смена их окраски. Пораженные растения загнивают и погибают.
  4. Мучнистая роса фасоли. В уходе на открытом грунте часто встречается эта опасная инфекция, которая приводит к гибели большого процента посадок. Вначале образуется налет белого цвета, дальше зеленая масса желтеет и сохнет.

Меры профилактики и защита от болезней фасоли:

  • Не делайте посадки густыми, обеспечьте кустам в уходе проветривание.
  • Замеченные больные растения удаляются.
  • Сорные травы помогают болезням распространяться, своевременно удаляйте их с грядки.
  • Используйте для посадки здоровые семена фасоли.
  • Протравливание бобов перед посевом снижает риск заражения.
  • Соблюдайте на открытом грунте в уходе севооборот.
  • Антракноз и белую гниль побеждают бордоской жидкостью и другими медьсодержащими препаратами.
  • В борьбе с мозаикой помогает ранняя посадка фасоли, профилактические меры против распространения тли.
  • Мучнистую росу в уходе истребляют препаратами серы.

Самыми опасными вредителями фасоли являются зерновка, ростковая муха и слизни. При посадке осматривайте зерна, исключая посев зараженного материала. В уходе против насекомых используют обработку грядок «Децисом», «Метафосом», другими инсектицидами.

При обнаружении слизней землю посыпают золой или суперфосфатом, мульча листьями и побегами крапивы отпугивает вредителя. Можно устанавливать приманки в виде вкопанных пластиковых бутылок, наполненных пивом, регулярно опорожняя их от утонувших насекомых.

Кабачки – посадка и уход в открытом грунте, секреты богатого урожая Все дачники выращивают на участке кабачки, посадка и уход в открытом грунте за ними требуют соблюдения простых правил агротехники. Узнайте, как посеять семена, как получить качественную рассаду и грамотно ухаживать – поливать, подкармливать культуру, чтобы собрать богатый урожай. Свекла – посадка и уход в открытом грунте, как получить хороший урожай? Чтобы на участке выросла вкусная свекла, посадка и уход в открытом грунте производятся с учетом некоторых особенностей. Узнайте, как посадить культуру через семена или рассаду, как поливать, чем подкармливать, как прорывать, для формирования здоровых и качественных корнеплодов.
Уход за помидорами в открытом грунте – важные правила выращивания Такое важное дело, как уход за помидорами в открытом грунте, предусматривает целый ряд мероприятий, разработанных несколькими поколениями овощеводов. Соблюдение правил агротехники помогает повышать урожайность, улучшать вкусовые качества и спасать урожай от болезней. Посадка моркови весной в открытый грунт – как получить хороший урожай? Успешная посадка моркови весной в открытый грунт и сбор хорошего урожая по осени во многом определяется следованием ряду несложных правил. Важно тщательно подготовить семена и грядки, соблюдать определенный режим полива и прополки.

Источник: https://womanadvice.ru/fasol-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-sekrety-vyrashchivaniya

Как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла

Замачивание фасоли перед посадкой

Есть, как минимум, две причины, зачем нужно делать данную процедуру:

  • Любители здорового образа жизни подтвердят, насколько полезна данная культура, сколько в ней витаминов и полезных веществ. Действительно, достаточно съедать лишь небольшое количество продукта в день, чтобы не только не чувствовать голода, но и значительно оздоровить организм, даже снизить уровень сахара в крови, и укрепить иммунитет. Да к тому же это вкусно, особенно если смешивать с другими овощами.
  • Если прорастить плоды для рассады, то тоже отлично: ведь такие ростки хорошо приживутся, и быстро пойдут в рост при последующей посадке в открытую почву.

Как выбрать нужный сорт

Относится растение к семейству Бобовых, и насчитывает около 97 видов. Родиной культуры считается Латинская Америка и Индия. Эта культура широко распространена по всему миру: в Бразилии, Европе.

В России появилась фасоль в 16 веке, и сначала выращивалась как декоративное растение. Только через несколько веков она начала культивироваться как овощная культура.

Классификация фасоли

Отличается культура по внешнему виду. Рассмотрим основные:

  1. Вьющаяся. Достигает в высоту около 5 м.
  2. Полувьющаяся. Средняя высота — до полутора метров.
  3. Кустовая. Небольшие кустики от 20 до 70 см. Самая распространенная разновидность в наших краях.

Растение имеет крупные листья сочного зеленого цвета и часто используется как украшение вдоль садовых дорожек или на клумбе возле дома.

Цветет кустик небольшими мотыльковыми цветками, которые собраны по 2 — 6 штуки в кисти. Стручки бывают разного размера — 5 — 25 см. Различаются они еще и по цвету:

  • Белые.
  • Красные.
  • Черные.
  • Фиолетовые.

Существует и еще одна классификация по строению стручков:

  • Спаржевые (сахарные).
  • Полусахарные.
  • Лущильные.

Культура теплолюбива, и процесс проращивания начинается только при +10. На грядках ее высаживают вместе с огурцами.

Выбор сорта

Кустовая фасоль раньше созревает, поэтому лучше остановиться именно на ней. К тому же вьющаяся требует шпалеру или опору. Можно проращивать культуру на лоджии, которая ничем не отличается от теплицы. По бокам окон можно расставить удлиненные емкости.

Для проращивания на лоджии очень подойдут такие сорта спаржевой фасоли: Карамель, Масляный король, Сакса 615. Первый из сортов способен уже через несколько месяцев дать хорошие стручки. Преимуществом является высокая устойчивость к заболеваниям.

Масляный король даст урожай довольно быстро — 1,6 — 1,8 м. Стручки по форме напоминают трубочки и достаточно длинные — около 25 см. Вкус сахарный. Можно употреблять в свежем виде, и делать заготовки.

Сакса 615 представляет собой небольшой кустик, не более 40 см. Стручки тоже в виде трубок, но длина около 12 см. В них очень много витаминов, вкус приятный, сладковатый.

В кулинарии используются обычные сорта фасоли и сорт маш. После проращивания можно поджаривать бобы или употреблять в свежем виде.

Технология проращивания фасоли

Весь процесс занимает немного времени. Главное, четко придерживаться инструкции. У плодов твердый верхний слой. В сухом виде они будут прорастать долго и плохо.

Подготовка почвы

  1. Замачивать фасоль не рекомендуется перед посадкой, так как в грунте она сгниет. Поэтому нужно плоды поместить в слабый раствор марганцовки. Важно, чтобы жидкость была не меньше 70 градусов. После вымачивания фасоль сразу же требуется высеять.
  2. Другой способ: предварительно нагреть воду с марганцовкой до 60 градусов и увлажнить им землю.

    После этого фасоль сразу же засеять.

  3. Для проращивания культуры на балконе конец мая — самое подходящее время. Если его нет, то можно прорастить плоды и в помещении возле окон. Тогда к процедуре лучше приступать в марте.
  4. Почва должна быть кислой, но ни в коем случае не щелочной. Для этого в грунт добавляется окислитель (мел, доломит, зола).

    Не менее важна рыхлая и легкая структура почвы.

Пошаговая инструкция

Выше описана технология высаживания культуры сразу в почву, но можно их предварительно прорастить. Выбирайте, как будет удобней лично вам.

Замачивание

Обязательно следует позаботиться об освещении, чтобы фасоль лучше росла. На северной стороне рост будет очень слабым. Для проращивания в помещении могут потребоваться лампы для дополнительного освещения.

  • Предварительно отобранные, целые, не ссохшиеся и не порченые семена требуется завернуть в небольшой отрезок марли.
  • В тарелку или миску наливаем немного теплой воды и опускаем туда завернутые плоды.
  • Периодически нужно доливать необходимое количество воды, так как она испаряется.

Перед замачиванием не забудьте отсеять все деформированные и порченые семена. Они могут стать разносчиками инфекций.

Подготовка контейнера

Для проращивания требуется найти подходящую емкость: если вьющиеся сорта, то объем 35 л, если кустовая фасоль — тогда не менее 2 л.

Следующий шаг — подготовка почвы. Она должна быть рыхлая и плодородная. Рекомендуется взять 2 части грунта и соединить с 1 частью перегноя. Ингредиенты смешать в однородную массу.

Высаживание в грунт

  1. Предварительно полить почву горячей водой. Можно просто заранее бобы замочить в очень горячей воде ненадолго, чтобы они набрали влаги и продезинфицировались.

  2. Опытные садоводы кладут по несколько плодов в одну лунку для лучшей всхожести. Расстояние делается между лунками в 10 см.
  3. Если высаживаете в мае, то всходы можно заметить уже на 6 — 7 день.

    Через 1,2 месяца фасоль уже вступит в фазу цветения, а еще через 2 — 3 недели уже будет готов первый урожай.

Способ проращивания «в пеленках»

Среди других методов этот пользуется большой популярностью. Требуется взять полоску целлофана. Очень подходит из — под мусорных пакетов. На полоску ложится смоченная туалетная бумага. Сверху выкладываются плоды фасоли.

На них выкладывается затем второй рулон смоченной туалетной бумаги. Потом слои вместе с бобами скручиваются в рулончики. Они выкладываются в емкость, в которую регулярно нужно добавлять воду. Через некоторое время появляются ростки.

Правила ухода

Ничего сложного абсолютно нет. Только необходимо придерживаться основных рекомендаций.

Полив

Особенное внимание следует уделять увлажнению почвы. Все представители бобовых обожают воду. Но поливать необходимо в меру и следить, чтобы грунт не пересыхал.

Когда появятся первые листья, то дождевым методом кустик нельзя. Это может привести к грибковым инфекциям. Приемлемо только увлажнение почвы.

Рекомендуется увлажнять землю в утренние часы. Когда вырастает вторая пара взрослых листьев, то увлажнение прекращается и возобновляется только с начала периода цветения.

Освещение

Если на улице пасмурно или несколько дней нет солнечной погоды, то следует продумать дополнительное освещение лампами. Вспомогательные палки втыкаются в почву, когда у растения уже формируется стебель и есть на нем листья. Нужно подвязать его.

Удобрение

Примерно раз в 14 дней рекомендуется внести калийно — фосфорные удобрения. Хотя в частых подкормках фасоль не нуждается. Смотрите за ростом фасоли, если видите, что подкормить нужно, тогда удобряйте. Но если все в порядке, то лишние подкормки тоже не принесут пользы.

Болезни и вредители

Иногда при недосмотре через семенной материал в посадку может внедриться зерновка или паутинный клещ. Нужно периодически осматривать побеги и корневую шейку вместе со стеблем. При малейшем подозрении необходимо сразу обработать фасоль специальными средствами.

Сбор первого урожая

Как только созреет первый урожай, то можно использовать стручки. Желательно оставить несколько, чтобы дальше проращивать. Если фасоль кустовая, то достаточно будет 7 — 8 кустов, но если вьющаяся, то 5 — 6.

Заключение

  • Проращивание фасоли в домашних условиях не представляет ничего сложного. Начинать следует с выбора сорта и определиться с типом куста (вьющаяся или кустовая фасоль).
  • Очень важно перебрать перед замачиванием плоды. Они должны быть гладкими и здоровыми, без повреждений. Предварительно требуется обработать их марганцовкой, можно и почву.
  • Соблюдая все этапы, можно вырастить хорошую фасоль в домашних условиях. Учитывая полезные качества фасоли, проращивание дома может обеспечить витаминами всю семью, а кроме этого можно получить хорошего качества рассаду.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1639145010525113309/kak-posadit-fasol-chtoby-ona-bystree-prorosla/

Как вырастить стручковую фасоль в открытом грунте на даче, на балконе

Замачивание фасоли перед посадкой

Доброго времени суток, дорогие садоводы. Тема сегодня — как вырастить стручковую фасоль. Стручковая фасоль отличается от других видов фасоли своими нежными и сочными сладкими стручками, с легким привкусом спаржи. За это её называют спаржевой, зеленой или сахарной.

Сейчас этот вид бобовых пользуется огромной популярностью за свои уникальные вкусовые качества и пищевую ценность. Поэтому дачники часто задают вопрос, как правильно выращивать стручковую фасоль.

Секрет выращивания такой фасоли достаточно прост. Следуя нескольким незамысловатым правилам её вполне можно выращивать у себя на даче, или на балконе.

Агротехника выращивания стручковой фасоли

При выращивании фасоли всегда нужно помнить, что она очень теплолюбива и боится заморозков. Снижение температуры ниже 10 градусов останавливает рост, и может погубить растение.

Почва для фасоли должна быть плодородной, но без избытка азота, иначе растение будет набирать зеленую массу, а урожай плодов будет скудный. На даче земля уже хорошо снабжена органикой, поэтому вносить нужно только фосфорные или калийные минеральные удобрения.

https://www.youtube.com/watch?v=Uz7ENf5CidA

В огороде под посадку фасоли выбирают хорошо освещенное место без затенения. Вьющиеся сорта можно расположить вдоль забора, создав красивую живую изгородь.

Выбор семян

По срокам созревания фасоль делится на раннюю – 50 дней до начала сбора урожая; среднеспелую – 70 дней; и позднеспелую – от 80 дней. Поэтому, в средней полосе России, в открытом грунте можно собрать урожай трех разных сортов.

На Урале позднеспелые сорта лучше высаживать рассадой, это позволит выиграть две недели в сроках сбора урожая. А вот в Сибири стоит присмотреться к раннеспелым сортам, созревающим за период от 45 до 60 дней и конечно, лучше выращивать рассаду.

Раннеспелые сорта лучше подходят для использования в пищу сразу, а среднеспелые и поздние сорта для заморозки.

Лучшие сорта

Из скороспелых сортов наилучшими являются Сакса, Мелодия, Карамель. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и устойчивы к болезням.

Особое внимание стоит уделить сорту Масляный король. Его плоды слегка маслянисты и имеют чудесный деликатесный вкус и красивый желтый цвет.

Среднеспелые сорта Олений корень, Журавушка, Пантера отличаются большой урожайностью и отлично подходят для замораживания. Причем вкусовые качества этих сортов при замораживании увеличиваются.

Именно они хороши для средней полосы нашей страны. Красивые стручки фиолетового цвета с уникальным вкусом дает сорт Пурпурная королева.

Самым удачным позднеспелым сортом стручковой фасоли считается сорт Победитель. Он имеет самую высокую урожайность, очень длинные стручки и подходит для заморозки.

Подготовка к посадке

Выбор хорошего посадочного материала начинается с отбора семян. Сразу отбраковывают поврежденные плоды или изменившие цвет.

Затем их опускают в слегка подсоленную воду и перемешивают, чтоб избавить от пузырьков воздуха. Пустые, непригодные фасолинки останутся на плаву, а хорошие полновесные опустятся на дно. Всплывшие семена удаляют ложечкой. Оставшиеся бобы промывают проточной водой от соли и слегка обсушивают.

Если вы используете семена фасоли, собранные со своего огорода, то вы точно знаете, сколько времени они хранились. При покупке материала в магазине, нужно помнить, что бобы, хранившиеся более двух лет, имеют всхожесть в два раза ниже, чем собранные в прошлом году.

Обработка семян перед посадкой

Для дезинфекции семена опускают в раствор марганцовки на 30 минут. Затем промывают и оставляют в воде на 10 – 12 часов. Замачивание фасоли на более длительный срок не рекомендуется, так как может привести к закисанию.

Закаливание семян – процедура необходимая в регионах с особыми климатическими условиями. Она повысит устойчивость проростков к ночным снижениям температуры и сократит потери урожая. Для закаливания замоченные семена фасоли помещают в холодильник на 5 – 6 часов при температуре + 4 градуса.

После замачивания и закаливания отбраковываются не проросшие семена.

Посадка семян

Фасоль растение теплолюбивое, поэтому важно учитывать, что она начинает прорастать только при температуре почвы более 10 градусов. В средней полосе России в открытый грунт фасоль высаживают после 20 мая. На Урале эта дата позже на неделю, а в Сибирском регионе жители должны дождаться окончания ночных заморозков и использовать укрывной материал.

При выращивании на балконе, ожидая заморозок, растения заносят на ночь в теплое помещение.

Семена заделывают в почву на 2 сантиметра. Фасоль не любит тяжелые почвы, поэтому землю хорошо рыхлят и мульчируют торфяным компостом или перегноем.

Выращивание рассады

Посадка рассады начинается на месяц раньше, чем посадка в открытый грунт. Аналогично тому, как сажают огурцы, помидоры, перцы, фасоль помещают в небольшие горшочки с питательной почвой и выставляют в теплое, хорошо освещенное место.

Выращивая на подоконнике, берегите рассаду от сквозняков и снижения температуры. От холода семена могут остановиться в росте или даже погибнуть.

Высадка фасоли в грунт

В открытый грунт рассаду переносят, когда температура почвы составит 10 градусов. К этому времени на растении должно быть два настоящих листа.

Для вьющихся сортов, перед высадкой или посевом, ставят опоры. Это могут быть длинные прутья или шпалеры с натянутыми веревками. Лунки для рассады делают вблизи опор.

До установления постоянных температур высаженную рассаду рекомендуется на ночь закрывать укрывным материалом.

Основные правила полива, подкормки, ухода

  1. Очень важно не допускать образования корочки на земле. Нежные всходы могут сломаться, пробиваясь через неё. К тому же корочка способствует задержке избыточной влаги и развитию грибковых бактерий в почве. Поэтому от самого момента посадки и весь вегетационный период, почву поддерживают в рыхлом состоянии.

  2. Поскольку корни фасоли, благодаря клубеньковым бактериям уже богаты азотом, то для подкормки применяют только минеральные или органические удобрения. Вносите их с большой осторожностью. Необходимо внимательно следить, чтобы удобрения не попали на листья растения, иначе те получат ожоги. Быстрое смывание водой не всегда сможет это предотвратить.

  3. Внесение сухих подкормок проводят у самой поверхности почвы. При внесении жидких удобрений используют небольшую лейку без сетки. Её носик направляют на землю между рядов.
  4. Молодая поросль фасоли нуждается в окучивании. Оно даст дополнительную опору растениям и защитит от полегания после дождя или при сильном ветре.

    Первое окучивание проводят до высоты первого листа, второе немного выше.

  5. Если вы слишком густо посадили фасоль, то в процессе роста одни растения начнут затенять другие. В таком случае их стоит проредить, выламывая прямо под корень. С корнем вытаскивать растения не нужно, это повредит те, что останутся в земле.

  6. Жару и сухость почвы фасоль переносит плохо, несмотря на то, что является теплолюбивым растением. Дополнительный полив в такую погоду будет очень благоприятным.

Борьба с вредителями и болезнями

Чтобы не потерять урожай потребуется постоянно следить за появлением вредителей или заболеваний свойственных этому виду растений. Легче предотвратить болезнь, чем лечить.

Вовремя уничтожайте сорняки, опрыскивайте фасоль раз в месяц 1% раствором бордосской смеси.

Основной бедой для стручковой фасоли являются бактериозы – заболевания, вызванные болезнетворными организмами. К ним относятся различные пятнистости и гнили, которые появляются из-за плохого проветривания и скопления избыточной влаги.

Еще одна беда фасоли – ростковая муха. Она подгрызает основание молодых побегов и может полностью уничтожить урожай.

Бороться с ней не сложно. Ростковые мухи накапливаются в земле в виде личинок.

До начала посадки, ранней весной и после сбора урожая, поздней осенью, землю тщательно перекапывают. Нельзя вносить в землю свежий компост, поскольку в нем содержится наибольшее количество ростковых мух.

Сбор урожая

Начинают сбор урожая выборочно и проводят с интервалами в одну неделю. Хранение фасоли зависит от вашего вкуса и выбора, в натуральном, замороженном или консервированном виде.

Стручки ранних сортов созревают первыми и хранятся краткосрочно, поскольку очень быстро расходуют влагу. Их лучше сразу использовать для еды.

Хранить стручки можно в пищевых полиэтиленовых пакетах в холодильнике с влажностью 85 – 90%. Но можно их и замораживать, для увеличения срока хранения. Сладкие сорта стручковой фасоли прекрасны в маринованном виде.

Стручки среднеспелых сортов, убирают ближе к концу лета. Они лучше других хранятся в замороженном виде и не теряют при этом свои вкусовые качества. Зеленую фасоль нарезают кусочками 3 – 4 см, плотно укладывают в пакеты и убирают в морозильные камеры.

Позднеспелые сорта приносят урожай в конце лета и начале осени. В средней полосе именно их заготавливают на зиму, а более ранние сорта сразу используют для еды.

В Сибири вегетативный период фасоли ограничен погодными условиями. Здесь сбор урожая заканчивается в начале сентября. Первые же холодные ночи остановят рост стручков и могут спровоцировать их гниение. Поэтому не следует мешкать с уборкой урожая.

На семена фасоль оставляют из полностью созревших и слегка подсохших стручков. Вылущенные бобы перебирают и слегка подсушивают на воздухе.

Затем семена прогревают в духовке при температуре 55 – 65 градусов в течение 4 часов. Это убьет болезнетворные микроорганизмы и увеличит срок хранения семян.

 — выращивание фасоли на даче

Сегодня мы разобрались, как вырастить стручковую фасоль, оказывается это просто. Желаю вам здоровья и прекрасного настроения.

Читайте еще:

Как вырастить арбуз на даче

Как вырастить кукурузу в огороде

Как вырастить корневой сельдерей на даче

Польза и вред стручковой фасоли

Фасоль стручковая замороженная — рецепты приготовления

Как правильно посадить малину весной

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/kak-vyrastit-struchkovuyu-fasol/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.