Яичная скорлупа как удобрение для помидор

Содержание

Как скорлупа от яиц помогает увеличить урожай томатов

Яичная скорлупа как удобрение для помидор

Настой из яичной скорлупы – эффективное средство восполнения дефицита кальция томатов и других овощных культур. Особо остро нехватка микроэлементов проявляется в период формирования и созревания плодов.

Избежать массовой порчи томатов позволит своевременное внесение настоя из яичной скорлупы.

В чем таится польза яичной скорлупы?

Состав яичной скорлупы позволяет использовать её в качестве питательной подкормки. В оболочке куриных яиц содержится большое количество микро- и макроэлементов. Полную картину химического состава удалось изучить профессору Штеле А.Л. в 1980 году.

В основе скорлупы содержатся:

МикроэлементыМакроэлементы
  •  цинк;
  • фтор;
  • кобальт;
  • медь;
  • железо;
  • йод;
  • молибден;
  • марганец.
  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий.

Скорлупа является побочной оболочкой, которая идет в мусорное ведро после использования содержимого яйца. Узнав о её пользе, вы больше никогда не будете выбрасывать на помойку.

Скорлупа из куриных яиц:

  1. Избавит от дефицита кальция у растений, так как является природным удобрением, которое насытит овощные культуры кальцием. Макроэлемент позволяет нормально развиваться, укрепляет корни растений, повышает сопротивляемость к болезням грибкового и вирусного происхождения.
  2. Снизит кислотность грунта. Закисленность почвы является проблемой большинства регионов. Чрезмерно кислая среда грунта не позволяет нормально развиваться большинству растений, поэтому её нужно снижать. Яичная скорлупа позволит решить проблему с повышенной кислотностью земли. Если её вносить ежегодно, то достичь нормального pH, можно за три года.
  3. Сделает почву легкой. Внесение перетертого порошка в глинистую или суглинистую почву позволит сделать её менее плотной, рыхлой. Поступление кислорода увеличится, а значит, вода не будет застаиваться, что приводит к лучшему усвоению питательных веществ растениями.
  4. Избавит от нашествия слизней и медведок. Мульчирование почвы крупными кусочками скорлупы под томатами позволит избежать нападок вредителей, которым будет сложно пробраться через слой колющего материала.

Признаки дефицита кальция на томатах

Определить недостаток какого-либо микро- или макроэлемента можно по внешним изменениям помидоров. К основным признакам дефицита кальция на томатах относят:

  • появление темно-коричневых вдавленных пятен на плодах. Покрываться ими томаты начинают еще в технической спелости. К потреблению они уже не пригодны, поэтому их нужно срывать с куста и выбрасывать;
  • нижняя часть листьев начинает желтеть. Верхние молодые побеги из темно-зеленого цвета светлеют до салатового;
  • листья начинают скручиваться. Если недостаток значительный, то по листовой пластине начинают появляться некротические пятна;
  • незаметными для человеческого глаза являются изменения корневой системы. Она ослабевает и теряет свою силу. Питательные вещества из почвы потребляются слабо, поэтому растения начинают замедлять рост и развитие.

Настой из скорлупы яиц для томатов

Перед тем как приступить к приготовлению питательного настоя, нужно разобраться в тонкостях сбора, подготовки и хранения скорлупы. Собирать оболочку от куриных яиц нужно с осени или зимы, чтобы насобирать достаточное количество скорлупок. Основные тонкости хранения и подготовки сырья для настоя:

  • Скорлупа должна быть полностью очищена от остатков желтка и белка. Поэтому промойте оболочку под проточной холодной водой. Чтобы она не покрылась плесенью и не пропала, просушите её на солнце, в духовке.

Полезный совет!

По возможности собирайте скорлупки коричневого цвета. Они содержат больше полезных веществ, чем белые.

  • Используйте скорлупу только свежих яиц. Вареная скорлупа склонна к быстрой утрате своей свежести, хранить долгое время её не удастся.
  • Сохранить скорлупки сухими позволит герметично закрытая стеклянная банка. Время хранения — полгода.
  • Чтобы в банку оболочек из яиц влезло большое количество, после просушивания измельчите их в порошок (если конечно не будете использовать для мульчирования от медведки и слизней). Раздробить её можно при помощи кофемолки или обычной скалки.

Приготовление настоя из яичной скорлупы

Высушенными кусочками скорлупы заполните трехлитровую банку до половины. Вскипятите воду, залейте её в банку со скорлупой. Настаивайте в течение 7 дней, плотно закрыв крышкой.

Готовность настоя вы сразу определите, он начнет пахнуть сероводородом, а вода станет мутной. Перед использованием раствор нужно разбавлять чистой водой. На литр настоя нужно три литра воды.

Поливайте томаты под корень.

Подкормка из яичной скорлупы для рассады

Почва, по мере роста рассады томатов истощается, потому что растения забирают из грунта все питательные элементы. Полезных компонентов становится недостаточно для нормального развития. Восполнить питательность земли позволит настой на порошке из скорлупы.

Возьмите порошок, до половины заполните им трехлитровую банку. Залейте теплой водой (50°С). Настаивайте в течение 24 часов. После чего полученный настой разбавьте ведром воды. Поливайте по 100 миллилитров под один куст томатов.

Отзывы огородников

Марина Олеговна, 46 лет, Краснодарский край.

Использую подкормку на яичной скорлупе в течение 10 лет. Томаты, перец, баклажаны поливаю настоем, а вот под картофель вношу сухой порошок. Рекомендую подкармливать овощные культуры не менее 4 раз за сезон.

Также использую скорлупу в качестве средства от медведки. Измельчаю скорлупки на небольшие кусочки, смачиваю в растительном масле, раскладываю их вблизи ходов медведки. Испробовав скорлупу насекомое погибает.

Светлана Геннадиевна,  36 лет, Воронежская область.

Яичную скорлупу применяю в качестве удобрения овощных культур на огороде только несколько лет. Посоветовала мне её моя подруга, которая окончила аграрный техникум. Использую настой на порошке из скорлупы. Чтобы рассада была крепкой, когда ростки только появляются, почву посыпаю порошком и поливаю теплой водой.

Яичная скорлупа является идеальным вариантом для огородников, которые не хотят использовать химические вещества для удобрения томатов и других овощных культур. Эффективность от подкормки проявляется через несколько дней после подкормки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://otomatah.ru/nastoj-iz-yaichnoj-skorlupy.html

Как применять яичную скорлупу: для подкормки, для почвы, для рассады, от вредителей

Яичная скорлупа как удобрение для помидор

Яичная скорлупа является прекрасным природным минеральным удобрением.

Богатая кальцием, она улучшает состав и структуру почвы, укрепляет растения и помогает им защищаться от некоторых болезней и вредителей.

При этом стоит помнить, что не все растения одинаково благоприятно отзываются на внесение яичной скорлупы, а ее переизбыток в почве может негативно отразиться на росте и развитии цветов и овощей.

Яичная скорлупа как удобрение кальция

Яичная скорлупа на 90-95% состоит из карбоната кальция, остальные 5-10% приходится на различные микроэлементы: железо, марганец, медь, молибден, кремний, сера, фосфор и др. Всего в яичной скорлупе насчитывается до 27 различных микроэлементов. 

Кальций – один из важнейших микроэлементов для роста и питания растений.

Роль кальция в жизни растений:

  1. обеспечивает правильное функционирование клеток растения, обмена белков и углеводов;
  2. способствует поступлению в растения бора, марганца, молибдена;
  3. удерживает в корнях растений калий;
  4. на пару с магнием и калием кальций снижает поступление в растения радиоактивных элементов (стронция, цезия);
  5. стимулирует рост корневой системы и особенно важен в самом начале развития;
  6. участвует в процессах усвояемости других важных микроэлементов, поэтому его избыток или недостаток негативно сказывается на поглощении других элементов питания и способствует возникновению минерального голодания;
  7. защищает растения от поглощения аммиачного азота и некоторых болезней;
  8. обеспечивает рост и развитие рассады и молодых растений после высадки в грунт.

Большинству огородных культур кальций требуется в определенных количествах в течение всего жизненного периода: в конце и в начале периода вегетации, во время завязываемости плодов и активного плодоношения.

Как определить нехватку кальция у растений

Недостаток кальция в питании растений можно определить по внешним признакам. Нехватка микроэлемента в прежде всего сказывается на развитии корневой системы.

Негативные симптомы проявляются в большей степени на молодых частях растения. Появляется коричневая пятнистость, искривленность, закручивание. Если не восполнить недостаток кальция, в дальнейшем начнут отмирать вновь появляющиеся побеги. 

Одновременно с этим недостаток кальция ведет к нарушению усвояемости других минеральных веществ, поэтому вместе с кальциевым можно заметить признаки калийного, азотного, магниевого голодания.

Признаки недостатка кальция у растений:

  • скручивание и темный цвет листьев, их голубватый оттенок
  • повреждение и отмирание верхушечных почек и корешков (верхушки побегов скручиваются и засыхают)
  • образование розеток мелких листьев
  • сильная разветвленность корней
  • хлоротичность (задержка роста и постепенное изменение цвета всего растения),
  • появление белых полос по краям листа (особенно на репе, брюкве, капусте), хлоротичные пятна и полосы
  • замедление роста корневой системы и, как следствие, загнивание корней
  • утолщение и укорачивание корней

При сильном дефиците на корнях образуются волоски и прекращается поглощение элементов питания.
____________________________________________________________________

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НЕДОСТАТОК ПИТАНИЯ У РАСТЕНИЙ
____________________________________________________________________

Болезни растений от недостатка кальция:

  1. Вершинная гниль томатов одной из причин имеет недостаток кальция
  2. На огурцах может наблюдаться засыхание плодов от верхушки
  3. На картофеле не распускаются верхние листья, в клубнях от места их крепления образуются участки отмершей ткани, корни становятся укороченными

Признаки переизбытка кальция у растений:

Слишком большое количество кальция ведет к трудностям в усвоении железа и марганца. При этом избыток кальция считается более опасным, чем его недостаток.

  • Затрудняется усвоение азота, бора и калия
  • Межжилковый хлороз (пожелтение)
  • Избыток кальция в почве приводит к быстрому старению растения, снижает поглощение магния, железа, бора, марганца, меди, цинка, калия.

Учитывая то, что основной состав яичной скорлупы это карбонат кальция (мел), ее можно применять по той же схеме как и другие известковые удобрения.

Яичная скорлупа как удобрение для почвы

Яичная скорлупа может применяться в качестве известкового удобрения, улучшая плодородие почвы, раскисляя ее и питая растения.

Помимо яичной скорлупы для пополнения кальция в почве служат известковые удобрения:

  1. Мел
  2. Доломитовый известняк
  3. Доломитовая мука
  4. Гашеная известь и др.

Как вносить яичную скорлупу в почву

  • В зависимости от степени кислотности почвы можно вносить от 0,5 до 1 кг яичной скорлупы на каждый 1 м².
  • Чтобы нейтрализовать раскисляющее действие яичной скорлупы ее применят на почвах вместе с удобрениями, увеличивающими кислотность почвы. Из органических — это верховой торф, перепревший хвойных опад, опилки, листовой компост, мох-сфагнум, свежий навоз. Среди минеральных удобрений повышают кислотность коллоидная сера, сульфат железа, в меньшей степени аммиачная селитра, сульфат аммония, сернокислый калий. 
Особенно рекомендуется применять яичную скорлупу на глинистых, тяжелых и закисленных почвах
  1. Яичная скорлупа, как и другие известковые удобрения, раскисляет почву. 
  2. Яичная скорлупа способствует обогащению почвы минералами.
  3. Улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой. Поэтому скорлупа будет кстати на тяжелых глинистых грунтах, улучшая их аэрационные свойства
  4. Измельченная яичная скорлупа может применяться и как мульчирующее средство, предохраняющее от роста сорняков и пересыхания верхнего слоя земли.

___________________________________________________________________

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ

Какую яичную скорлупу использовать для удобрения

Считается, что для приготовления удобрения больше подходит сырье от сырых яиц, т.к. при варке большая часть полезных веществ разрушается.

  • Обычно скорлупу от сырых яиц моют с внутренней стороны (чтобы предотвратить загнивание), просушивают или прокаливают в духовке и складывают в тканевый мешочек, бумажный пакет, картонную коробку или стеклянную банку.
  • Закрывать биоматериал плотно не стоит.
  • Также лучше не использовать для хранения скорлупы пластиковые пакеты.
  • Испорченную (протухшую) яичную скорлупу в качестве удобрения использовать нельзя. Иначе вместо полезного питания, скорлупа станет источником вредоносных бактерий.

Как использовать свежую скорлупу

Если есть возможность немедленного приготовления удобрения, то пленку с внутренней поверхности скорлупы смывать не надо – это отличное органическое удобрение.

Для этого 5-10 скорлупок поместите в 1 л воды и настаивайте 10-15 дней. Когда вода начнет мутнеть и появится специфический запах сероводорода, значит настой готов и можно его использовать для полива.

Концентрированный настой разбавляют до рабочего раствора в 7-10 раз.

Как надолго сохранить скорлупу

Чтобы надолго сохранить полезную органику с внутренней стороны скорлупки и не желаете смывать пленку, но хранить скорлупу нужно долго, ее можно подсушить в духовке. По мере накопления яичной скорлупы ее раскладывают на противне и прокаливают до полного высыхания пленки. Так и полезные органические вещества сохранятся, и скорлупа станет более хрупкой для приготовления порошка.

Яичная скорлупа от вредителей

Яичную скорлупу можно применять в комплексе профилактических и защитных мер в борьбе с такими вредителями, как медведка, слизни, улитки, кроты, землеройки.  

  1. Для защиты от слизней и улиток яичную скорлупу толкут в порошок и разбрасывает в местах появления вредителей.
  2. От землероек и кротов помогут крупные куски скорлупы – острые края твердых скорлупок будут мешать распространению нежелательных гостей.
  3. Порошок яичной скорлупы рассыпают по поверхности грядок для защиты от крестоцветных блошек, кладок бабочек-капустниц.

Яичная скорлупа как емкость для рассады

Яичную скорлупу удобно использовать как экологичную емкость для рассады. Для этого нужно постараться сохранить сырье максимально целым и проделать в нижней части дренажные отверстия. Далее как обычная емкость скорлупка заполняется рассадным почвогрунтом и высаживается семечко.

Когда придет пора переселять сеянцы на постоянное место в грунт, рассада высаживается прямо вместе со скорлупой. Ее достаточно будет слегка смять при высадке и в таком виде она уже будет служить ценным питательным удобрением.

При этом никаких отходов и загрязняющего пластика!

Настой из яичной скорлупы

Настой яичной скорлупы удобно применять для поливов комнатных цветов, рассады, молодых растений после высадки в грунт.

Как приготовить настой из яичной скорлупы

Мы нашли несколько рецептов приготовления настоя яичной скорлупы. От вариантов приготовления будет зависеть степень концентрации раствора и удобство его приготовления. В целом они сводятся к одному: яичная скорлупа заливается теплой водой и настаивается от 5 до 14 дней. 

Готовность настоя определяется по степени помутнения и появления специфического запаха сероводорода. Таким образом получается концентрированный настой. Чтобы получить рабочий раствор его нужно разбавить водой в несколько раз. Пропорции берутся «на глазок».

Помните, что всегда лучше недокормить, чем перекормить растения. Поэтому в зависимости от концентрации исходного настоя (степени его помутнения и силы запаха) можно разбавлять раствор в 3-5 и даже в 10 раз. 

  1. Для приготовления настоя можно использовать яичную скорлупу в любом виде: практически целые скорлупки, измельченные или порошкообразные. 
  2. Считается, что настой лучше всего готовить из немытой яичной скорлупы с пленкой на внутренней стороне – так вы получите и минеральное, и органическое удобрение в одном лице.
  3. Если же предстоит долго хранить биоматериал, то лучше скорлупу вымыть, просушить и измельчить в пудру.

Как применять настой из яичной скорлупы:

  • для полива рассады и комнатных растений 1 раз в 10-14 дней

Отвар из яичной скорлупы

Многие дачники для подкормки комнатных цветов и рассады также используют отвар яичной скорлупы. Для этого воду, оставшуюся от варки яиц, не выливают, а остужают и используют для полива. 
____________________________________________________________________

ПОДКОРМКА КОМНАТНЫХ ЦВЕТОВ ДОМАШНИМИ СРЕДСТВАМИ

Порошок из яичной скорлупы

Порошок из яичной скорлупы удобно использовать для внесения в почву, посыпки грядок от вредителей и в качестве мульчи. Желательно измельчить яичную скорлупу как можно мельче, буквально до пудрового состояния.

В таком виде она лучше и быстрее будет усваиваться почвой и корнями. Порошок удобно разбрасывать по поверхности.

Можно сделать нехитрое приспособление – проделать в пластиковой бутылке отверстия – и использовать ее как «сеялку».

Как приготовить порошок из яичной скорлупы

Правил приготовления порошка из скорлупы нет, просто нужно выбрать для себя наиболее подходящий и удобный способ:

  • Пропустить через мясорубку
  • Прокрутить через кофемолку
  • Растолочь толкушкой
  • Завернуть в тканевый мешочек или полотенце и расколотить молотком или раскатать скалкой
  • Измельчить в блендере
  • Растолочь в ступке

Как применять порошок из яичной скорлупы

  1. Добавить в лунки при посадке лука, картофеля, моркови
  2. В качестве дренажа и примеси в почвенный субстрат для комнатных растений (1/3 ч. л. на горшок)

Какие растения полезно удобрять яичной скорлупой

  • Томаты и баклажаны
  • Салаты (листовой салат) и зелень (петрушка, укроп, сельдерей)
  • Корнеплоды (редис b брюква)
  • Тыква, арбуз и дыня
  • Лук
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы)
  • Яблоня и груша,
  • Малина, смородина и крыжовник
  • Цитрусовые и хвойные декоративные и комнатные растения

Каким растения не рекомендуется удобрение из яичной скорлупы

К таким растениям относят комнатные цветы, предпочитающие кислые почвы:

  • Глоксинии,
  • Фиалки,
  • Азалии,
  • Гортензии,
  • Гардении,
  • Камелии,
  • Пеларгонии

Не стоит добавлять яичную скорлупу в лунки и на грядки к таким садово-огородным культурам, как:

  • Огурцы,
  • Кабачки,
  • Земляника,
  • Капуста,
  • Фасоль,
  • Шпинат.

Анна Довбыш, журналист

Источник: https://antonovsad.ru/kak-primenyat-yaichnuyu-skorlupu-dlya-podkormki-dlya-pochvy-dlya-rassady-ot-vrediteley-2490/

Органические подкормки для рассады и комнатных растений

Яичная скорлупа как удобрение для помидор

Как известно, лучший способ получить добротную рассаду или здоровые комнатные растения – правильно подобрать грунт. Но не у всех есть время смешивать компоненты в разных пропорциях, промораживать или прокаливать почвенную смесь. Часто политика такова – купим, посадим, а потом подкормим, если что…

Подкормить – это запросто! Тем более, что приготовить несколько вариантов органических подкормок можно, как говориться, не отходя от кассы. Дачник способен сотворить подкормку даже их кухонных отходов. Яичная скорлупа, картофельные очистки, сахар, банановые шкурки, кофейная гуща – все в дело.

В нашем описании будем двигаться от самых популярных и действенных до наиболее спорных. Поехали…

Подкормка настоем птичьего помета

Этот вариант использует чуть ли не каждый огородник, как только замечает проблемы у своей рассады.

https://www.youtube.com/watch?v=n1Y1o5xnSZg

Настой готовят так: помет и воду берут в соотношении 2:1 и оставляют побродить на 2-3 дня в закрытой посуде. Непосредственно перед подкормкой настой разбавляют в 10 раз.

Главное, знать и всегда помнить, что в удобрение из помета по большей части азотное, а значит провоцирует рост зеленой массы. Такая подкормка хороша в качестве самой первой.

Она, несомненно, поможет рассаде или комнатным цветам тронуться в рост.

Впоследствии, если вы не увидите у растений признаков азотного голодания (чахлость, бледность или желтоватость листьев, мягкий стебель), подкормки азотом уже не к чему.

Удобрение птичьим пометом может быть полезно: всем овощным культурам в качестве первой подкормки, фикусам, пальмам, цитрусовым, диффенбахиям, монстере.

Зольная подкормка

Еще один популярный у сторонников природного земледелия вид подкормки. Древесная или соломенная зола в органическом земледелии считается одним из лучших источников калия и фосфора, соответственно подкормка зольным настоем рассады или цветов – прекрасным помощником в стимуляции цветения и плодоношения.

Рецепт настоя прост: 1 столовая ложка золы на 2 литра горячей воды. Подкормка настаивается 24 часа, затем процеживается.

Удобрение золой может быть полезно: всем овощным культурам и комнатным растениям.

Банановые шкурки в качестве удобрения

В банановой кожуре (как и в самих бананах) содержится большое количество калия. Поэтому многие дачники не спешат выбрасывать шкурки, а используют их как домашнее удобрение.

Кто-то сушит банановую кожуру у батареи, затем измельчает ее в порошок, добавляет в грунт при посадке и забывает о калийных подкормках.

Кто-то настаивает шкурки бананов в воде (кожура от 2-3 бананов на трехлитровую банку воды, настаивать трое суток, затем процедить), а затем поливаем полученным настоем растения.

Удобрение из банановой кожуры может быть полезно: томатам, перцам, баклажанам, розам, папоротникам, цикламенам, бегониям, фиалкам и другим домашним цветам. Последние обычно подкармливают на стадии появления бутонов, чтобы обеспечить буйное и продолжительное цветение.

Настой яичной скорлупы как удобрение

Яичная скорлупа – это кладезь микроэлементов. Большинство дачников заботливо собирает скорлупки всю зиму, чтобы перед началом сезона заложить в компост или рассыпать по огороду.

Но скорлупа может помочь и на стадии выращивания рассады.

Если замочить ее в воде, в процессе разложения начинает выделяться сероводород, который отпугивает нас отвратительным запахом, но зато прекрасно стимулирует растения расти и развиваться.

Настой яичной скорлупы готовится следующим образом: на три литра теплой воды берется измельченная скорлупа от 3-4 яиц и настаивается под неплотно закрытой крышкой в темном месте в течение трех дней. Признаки готовности удобрения – помутнение настоя и появление специфического запаха.

Удобрение из яичной скорлупы может быть полезно: баклажанам, томатам, перцам, пальмам, лимонам, лаврам, кипарисам, петуньям, замиокулькасу, диффенбахии.

Кофейная гуща как удобрение

Любители кофе, которые не ленятся высушивать отработанную кофейную гущу, смешивают ее с грунтом перед посевом семян на рассаду или пересадкой комнатных растений. Кофе хорошо разрыхляет почву, улучшает ее водопроницаемость и привносит с собой питательные макро- и микроэлементы, в особенности азот.

Очень рекомендуют добавлять кофейную гущу в грунт для рассады помидоров и баклажанов.

Некоторые огородники бояться использовать кофе, потому что уверены: кофе раскисляет почву. Однако это миф. Увеличить кислотность почвы способен необработанный кофе, а обжаренный и уже использованный по назначению имеет реакцию близкую к нейтральной.

Удобрение кофейной гущей может быть полезно: томатам, огурцам, баклажанам, розам, азалиям, камелиям, гортензиям, папоротникам, рододендронам.

Удобрение луковой шелухой

Луковую шелуху садоводы очень любят за эффект “два в одном”. Полив или опрыскивание настоем луковой шелухи – это не только полноценная подкормка для рассады и цветов, но и мера борьбы с нежелательными микроорганизмами.

Луковая подкормка готовиться из 20 граммов шелухи на пять литров теплой воды, которая настаивается в течение 4 дней, а затем процеживается.

Подкормка настоем луковой шелухи может быть полезна всем овощным культурам, в особенности томатам.

Подкормка отваром из картофеля или картофельных очисток

Растения не зря накапливают крахмал в своих семенах, луковицах и клубнях. Крахмал является своего рода “складом питательных веществ про запас”. Именно этим законом природы и пользуются дачники, подкармливая рассаду отваром, в котором варился картофель. Или же специально для этих целей отваривают очистки.

Картофельное удобрение может быть полезно всем культурам и комнатным растениям.

Сахарная подкормка

Сахар – это энергия в чистом виде не только для человека. Растения тоже “сладкоежки” и один раз в неделю можно побаловать их сладеньким.

Для этого прямо по поверхности земли в горшке рассыпают чайную ложку сахара, а затем просто поливают растение. Или поливают сладкой водой (2 чайные ложки сахара на стакан воды).

Поскольку из сахара растениям нужна преимущественно глюкоза, кто-то использует в качестве удобрения непосредственно таблетки глюкозы, что продаются в аптеках. Для приготовления подкормки одну таблетку разводят в стакане воды. Подкормки глюкозой проводят раз в месяц, не чаще.

Удобрение сахаром может быть полезно всем комнатным растениям, особенно кактусам.

Чем еще садоводы-любители подкармливают свой мини-огород на подоконнике? К примеру:

  • разведенным в воде соком алоэ (сок алоэ отлично работает стимулятором для прорастания семян, а значит и в качестве подкормки не подведет);
  • водой, оставшейся от замачивания гороха, чечевицы, фасоли, других бобовых и даже круп (принцип здесь, скорее всего, тот же, что и у подкормки картофельным отваром – при замачивании из бобовых вымывается часть крахмала, которая и может послужить питательным “супчиком” для растений);
  • отваром или настоем сушеных грибов (опять-таки на роль подкормки выбирается натуральный стимулятор, часто используемый для намачивания семян перед посадкой);
  • корками цитрусовых (хороши тем, что вносят в грунт азот и отпугивают своим запахом вредителей, корки высушивают, измельчают в порошок и добавляют в почву);
  • дрожжами свежими или сухими (подробно о дрожжевых подкормках мы писали в предыдущей статье);
  • зубной пастой (из расчета 1/3 тюбика на литр теплой воды, очень оригинальный способ подкормки, годится для растений, которым не по душе кислые почвы).

Насколько эффективны органические подкормки из “подручных материалов”?

Однозначного мнения у садоводов на эту тему нет, и наверное, споры по поводу целесообразности домашних органических подкормок рассады и комнатных цветов не утихнут никогда.

Ярые сторонники народных рецептов продолжат настаивать яичную скорлупу и картофельные очистки, а их непримиримые противники в очередной раз отправятся в магазин за пакетиком готового промышленного удобрения.

Каждый волен выбрать для себя самый удобный и подходящий вариант.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (31 4,81 из 5)
Загрузка…

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/organicheskie-podkormki-dlya-rassady-komnatnyx-rastenij/

Удобрения для растений без химии

Яичная скорлупа как удобрение для помидор

Многие садоводы пользуются безвредными способами подкормки и все меньше уделяют внимание препаратам на основе химии. Есть немало эффективных, доступных и не представляющих опасности для человека народных методов удобрения и подкормки растений.

Дрожжи – это одноклеточные микроскопические грибы, принадлежащие роду сахаромицетов. Они содержат большое количество белка (до 66%), углеводы, а также богаты витаминами и минералами, микроэлементами и аминокислотами.

Полезные свойства дрожжей

Дрожжи имеют ряд полезных свойств:

  • подкормка из дрожжей активизирует корнеобразование. Вещества, которые выделяются дрожжевыми клетками, ускоряют появление корней на 8 – 10 дней и увеличивает их количество в 5 – 10 раз;
  • удобренная дрожжами рассада хорошо переносит пикировку и меньше вытягивается;
  • садовые культуры, подкормленные и удобренные дрожжевым раствором, становятся выносливее, устойчивее к заболеваниям и крепче;
  • дрожжи стимулируют рост растений и являются источником полезных микроорганизмов.

Удобрять дрожжевым раствором можно любые огородные и комнатные растения: овощи, цветы, ягоды, фрукты, деревья и кустарники.

С осторожностью следует применять такое удобрение к клубневым и луковичным культурам.

Как удобрять и подкармливать растения дрожжами

Садоводы не рекомендуют смешивать дрожжи с птичьим пометом, измельченной травой или навозом. При таком взаимодействии эффективность дрожжей уменьшится в несколько раз.

Существует много способов подкормки растений дрожжами: внесение в почву прессованных или сухих дрожжей, дрожжевые растворы и закваски.

1. Раствор из сухих дрожжей.

Вам понадобятся:

  • не хлорированная вода (родниковая, дождевая, вода из колодца);
  • древесная зола;
  • дрожжи;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Залейте в емкость 3 литра воды.
  2. Высыпьте в воду 100 г сахара, 30 г дрожжей и 1 стакан золы.
  3. Полученную смесь хорошенько перемешайте и уберите в темное теплое место на 2 – 4 часа.
  4. Концентрат разведите в воде (1:40). На 10 л воды – 250 г дрожжей.
  5. Растения поливать нужно по 0,5 л дрожжевого раствора.

2. Раствор из «сырых» дрожжей: 100 г дрожжей необходимо высыпать в десятилитровое ведро с теплой водой. Размешать и оставить на 24 часа. После этого можно поливать растения.

Дрожжевые подкормки следует использовать не более 2 раз в год (весной и летом). Их применяют при пересадке и для поддержания заболевших и ослабевших растений.

Яичная скорлупа

Скорлупа содержит огромное количество кальция, а он способствует хорошему росту растений и обеспечивает сопротивляемость внешним факторам. Также в составе яичной скорлупы содержатся магний, калий, сера, железо, фосфор – очень важные и полезные для растений вещества.

Плюсы удобрений из яичной скорлупы:

  1. Способствуют окислению почвы.
  2. Обогащают минералами.
  3. Отпугивают вредителей таких, как кроты или медведка.
  4. Повышают рыхлость почвы.
  5. Защищают от болезней (черная ножка, вершинная гниль).
  6. Экологи безопасны.

Как применять яичную скорлупу

Для удобрения желательно брать скорлупу от сырых яиц, так как в ней больше полезных элементов, чем в скорлупе от вареных. Скорлупу необходимо измельчить до состояния порошка.

Использовать порошок можно по-разному:

  1. Внести его в грунт и разрыхлить граблями.
  2. Добавлять скорлупу в настои и отвары для полива.
  3. С целью защиты культур от кладок бабочек-капустниц скорлупу посыпают поверх земли.

Яичной скорлупой можно удобрять растения до и после посадки. Удобрение применяют для томатов, баклажанов, перца, капусты, смородины, лука, свеклы.

А вот для огурцов, гороха, кабачков, земляники или фасоли использовать яичную скорлупу в качестве удобрения не рекомендуют.

Банановые корки

В кожуре бананов содержится большое количество калия, фосфора и кальция. Это – одни из самых важных элементов для роста и развития растений. Поэтому банановые корки – отличное удобрение для вашего сада.

Как использовать банановую кожуру для удобрения

Рецепт 1:

Удобрение для теплицы. Возьмите 3 банановых кожицы и положите их в трехлитровую банку. Залейте теплой водой и оставьте так на пару дней. После этого процедите и разбавьте водой 1:1. Этим настоем можно поливать и рассаду, и взрослые растения.

Рецепт 2:

Кожуру банана нужно засушить и сложить в пакеты. Использовать засушенные шкурки можно для рассады. Для этого кладите их в нижние слои грунта.

Рецепт 3:

Корки от банана мелко нарежьте, смешайте их с землей и полейте «Байкалом». Полученную смесь перемешайте и оставьте на месяц. Затем процедуру следует повторить. К весне банановый компост будет готов.

Перед тем, как готовить из банановой кожуры удобрение, необходимо тщательно вымыть ее, чтобы избавить от остатков химических средств, которыми многие импортеры обрабатывают эти фрукты.

Удобрять банановыми корками можно цветы, рассаду овощей, капусту. Не желательно использовать ее для подкормок луковичных, зерновых и плодовых культур.

Кожура картофеля

Картофельная кожура содержит ряд ценных компонентов – крахмал, калий, жиры, глюкоза, органические кислоты. Такое удобрение безвредно и экологично. Очистки от картофеля можно сушить или замораживать. А из готового сырья можно сделать муку или настой для удобрения.

Мука

Измельчите кожицу в мясорубке или блендере. Хранить муку нужно в мешочках. Главное – не хранить ее слишком долго, иначе она испортится или в ней заведутся вредители.

Настой

Кожуру заливают кипятком, оставляют на сутки. Готовым раствором поливают комнатные и садовые растения. Такое удобрение подходит ягодным кустарникам, плодовым деревьям, овощам.

Органические удобрения – лучший способ дать растениям полезные микроэлементы и обеспечить им защиту от болезней и вредителей. Для подкормок также используют и другие средства, находящиеся под рукой: чеснок, древесную золу, луковую шелуху или кофейную гущу. Все эти удобрения экологически чистые и не несут вреда человеку или растению.

Источник: https://dm-st.ru/poleznaa-podkormka-rastenij-bez-himii

Настой яичной скорлупы для помидор, как применять, собирать

Яичная скорлупа как удобрение для помидор

Одним из действенных народных средств для подкормки томатов считается настой из яичной скорлупы. Готовится он из натуральных ингредиентов, а так как сейчас каждый хочет выращивать экологически чистые овощи, применяют настой все больше огородников.

Состав и польза яичной скорлупы

Яичная скорлупа обладает полезными свойствами, в ней содержатся питательные элементы, которые положительно влияют на рост и развитие различных культур, в том числе и томатов. Она является натуральным удобрением, да и к тому же бесплатным.

Состав:

  • фосфор;
  • карбонат кальция;
  • железо;
  • магний;
  • сера;
  • цинк;

Также в ней содержится небольшое количество: кобальта, йода, марганца, фтора, калия, фтора и кобальта. Эти элементы не менее важны для полноценного развития растений.

Карбонат кальция стимулирует рост рассады, играет важную роль в процессе фотосинтеза. Он способствует быстрому обмену веществ и насыщает растения кислородом.

Пленка, которая находится внутри, богата органическими веществами, такими как муцин и кератин.

При помощи яичной скорлупы можно снизить кислотность почвы, для этого ее вносят в грунт в измельченном виде. На 1 м. кв. понадобится пол килограмма такого удобрения.

Перемолотую оболочку яиц используют в качестве разрыхлителя, она также повышает воздухопроницаемость грунта. Некоторые огородники используют ее для борьбы с вредителями, таким как слизни или же медведка.

Или же в качестве профилактики болезней.

Дефицит кальция у томатов

Кальций — важный элемент питания для томатов, его нехватка отражается на внешнем состоянии растения и показателях урожайности. Потребность в нем помидоры испытывают уже в период прорастания семян, недостаток вещества в почве замедляет появление всходов. Симптомы проявляются не сразу, их очень тяжело заметить неопытному огороднику.

Возникает дефицит кальция редко.

Признаки

Сначала рост растений замедляется, при критическом недостатке верхняя часть рассады светлеет и отмирает. Новые листочки имеют неправильную форму, на них появляются светлые пятна. Остальные листья становятся темно-зелеными, по краям образуется кайма. В некоторых случаях опадают цветки и завязи, плоды поражаются вершинной гнилью.

Причины

Недостаток кальция замечают на бедных глинистых почвах. Но зачастую проблема возникает при переизбытке в почве азота, калия или марганца, они препятствуют усвоению данного вещества. Поэтому, при внесении удобрений важно не переусердствовать.

Как правильно собрать яичную скорлупу?

Ее можно собирать на протяжении всего зимнего периода, а весной использовать для подкормки. Вес скорлупы с одного яйца варьируется от 12 до 20 грамм. За месяц среднестатистическая семья съедает 3-4 десятка яиц, а это примерно пол килограмма сырья. Конечно, предпочтительней использовать скорлупу из домашних яиц. Магазинные тоже подойдут, но лучше выбирать яйца более темного окраса.

Оболочка яиц, которые подвергались термической обработке, не подойдет для приготовления удобрений. Так как она потеряла большинство полезных веществ.

Подготовка

Одна неприятная особенность при сборе сырья для приготовления подкормок – это запах, который появляется со временем из-за остатков на скорлупе белка и тонкой пленки.

Для того чтобы избежать этой неприятной особенности, скорлупу тщательно промывают под проточной водой. Однако при этой процедуре теряется большое количество полезных элементов.

Многие прокаливают скорлупу в духовке, это довольно хлопотно, но при этом она не потеряет полезных веществ.

Измельчить скорлупу можно несколькими способами:

  • пропустить через мясорубку;
  • использовать для дробления кофемолку;
  • растолочь при помощи толкушки;
  • поместить в плотную ткань и побить по ней молотком.

Хранение

Высушенную скорлупу хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Можно хранить и в стеклянных банках, но они не должны быть плотно закрыты, иначе подкормка задохнется. Нельзя хранить скорлупу в помещении, где влажность воздуха превышает 70%.

При соблюдении условий срок хранения до двух лет. Категорически запрещено хранить продукт в полиэтиленовых пакетах и пластиковых емкостях, так как они не пропускают воздух. При появлении неприятного запаха использовать скорлупки для подкормки нельзя.

Применение

Использовать ее можно для удобрения практически всего огородных растений. Для пасленовых культур лучше применять настой из яичной скорлупы. А для зелени, капусты, лука, бобовых и бахчевых культур подойдут измельченные скорлупки, заделанные в грунт. Также высушенную, измельченную скорлупу вносят в качестве удобрений для ягодных кустарников, плодовых и хвойных деревьев.

Настой из яичной скорлупы для томатов

Готовится он легко, на подготовительные работы не уйдет много времени, однако нужно дать ему настояться.

Ингредиенты:

Приготовление и применение:

В литровую банку помещают измельченную скорлупу с 5-6 яиц, заливают горячей водой и накрывают крышкой. Настаивают раствор в течение 5 суток, периодически взбалтывая. Сигналом о готовности будет появление неприятного запаха, он возникает при выделении сероводорода. Перед использованием настой разбавляют 1:3 с отстоянной водой комнатной температуры и используют для полива под корень растений.

Полезные советы

  1. Не стоит превышать дозировку удобрений, это не только не поможет, но и навредит растениям.
  2. Нельзя использовать свежую и неочищенную скорлупу, это спровоцирует появление болезней и привлечет вредителей.

  3. Крупные куски скорлупы будут намного дольше разлагаться, и они не смогут восполнить недостаток полезных веществ в почве. Также ими можно пораниться при прополке.
  4. При использовании сухих удобрений, их следует заделать в почву. Если просто посыпать сверху, питательные элементы будут усваиваться значительно дольше.

Яичную скорлупу нельзя использовать для подкормки фиалок, гортензий и астр, так как эти цветы любят кислую почву.

Отзывы

Валентин

На своем участке применяю сухие и жидкие подкормки из яичной скорлупы. На них одинаково хорошо реагируют все огородные культуры. Но не забываю и о комплексных удобрениях, их вношу не менее трех раз за сезон. Целую, хорошо промытую и высушенную скорлупу использую в качестве контейнеров для рассады, в почву высаживаю прямо в оболочке.

Ангелина

О том, что подкармливать томаты можно даже скорлупками от яиц я узнала от бабушки, которая всю свою жизнь пользуется только натуральными компонентами.

Даже сейчас, когда в продаже есть огромное количество удобрений, причем недорогих, она все равно не изменяет своим привычкам. Овощи у нее всегда очень вкусные, да и урожайность на высоте, поэтому и беру с нее пример.

На стадии рассады припудриваю саженцы порошком из яичной скорлупы, после высадки поливаю томаты настоем. В промежутках использую «травяные чаи».

Заключение

Яичная скорлупа просто кладезь полезных веществ. Томаты отлично реагируют на такого рода подкормки, справится с несложным алгоритмом приготовления сможет даже начинающий огородник. Да и к тому же на удобрения не придется тратить ни копейки. Единственное, следует правильно подготовить сырье и соблюдать рекомендации по приготовлению.

Источник: https://otomate.ru/nastoj-yaichnoj-skorlupy.html

Подкормка помидоров в теплице: какие удобрения и когда использовать, как правильно подкармливать томаты летом

Яичная скорлупа как удобрение для помидор

Томаты – одна из самых привередливых овощных культур. Этот факт приобретает особую актуальность, когда растения культивируются в закрытом грунте, то есть в теплице. Тепличным томатам жизненно необходима полноценная подкормка — комплекс органических и минеральных удобрений.

Так как рост томатов в теплице — реальный шанс приблизить сбор урожая на пару месяцев, рассмотрим, что особенно важно во время подкормки помидоров в теплице, какие удобрения и когда использовать.

Чем подкармливать помидоры в теплице

Наиболее важные для подкормки томатов элементы: азот, калий, фосфор.

Чаще всего огородники, которые выращивают помидоры для себя, используют органические подкормки. В промышленных хозяйствах применяют более простой и дешевый способ подкармливать летом помидоры – минеральные удобрения (сульфат магния, «Кемира универсал»).

Но лучший вариант удобрения овощных культур – использовать органические и минеральные виды подкормок. В этом случае растения получают все важные микроэлементы, которые им нужны для полноценного роста и развития.

Вывод. Органику и минеральные вещества лучше чередовать.

Схема внесения удобрений

Первую подкормку проводят еще до высадки рассады в теплицу. На 1 м² используют ведро компоста или перегной и два стакана древесной золы. Благодаря этим органическим веществам земля наполняется азотом, калием, фосфором и другими микроэлементами.

Удобрения на разных этапах роста овощей

Овощная культура нуждается в разнообразных удобрениях на каждом этапе своего развития.

Высадка рассады и созревание куста

В период высадки растений добавлять удобрения в землю в большом количестве не требуется, так как земля с удобрениями (компостом, перегноем, золой) уже содержит все необходимые для будущей рассады микроэлементы. В течение недели будет проходить адаптация овощной культуры к почве, после этого появятся первые листья.

Через 2 недели можно провести минеральную подкормку веществами, которые содержат фосфор (40 г), калий (15 г) и азот (25 г). Вещества разводят в 10 л воды, на каждый куст используют по 1 л.

Важно! В этот период нельзя злоупотреблять удобрениями, в том числе органикой. Если переусердствовать с подкормкой (навозом), стебли станут толстыми, листья большими, а вот плоды — мелкими и малочисленными.

Цветение растения и образование завязей

После высадки рассады в теплицу не стоит торопиться с подкормкой растения. Подождите неделю и посмотрите, насколько хорошо кусты приживаются. Когда растение начнет массово цвести, пора вносить удобрения.

Во время цветения подойдет подкормка из органики (навоза) и сульфата калия. Можно использовать минеральную подкормку «Кемира-универсал».

Когда растение начинает плодоносить и созревают плоды, оно особенно нуждается в калии. Калий ускоряет перераспределение питательных веществ и их поступление в образовавшиеся плоды.

Справка! В этот период растение также особо нуждается в азоте и фосфоре.

Рост плодов

Во время созревания плодов обратите внимание, как развивается растение. Если стебель перестал расти, а листья потускнели, необходимо повторить подкормку. В ведре воды растворите 1 ст. л. гумата натрия и 2 ст. л. суперфосфата. Этот раствор поможет помидорам быстрее расти.

Если растение развивается хорошо, подкормка не требуется.

Может пригодиться:

Что сделать, чтобы помидоры в теплице быстрее краснели

Почему трескаются помидоры при созревании в теплице

Виды подкормок

Подкормки растений делятся на два вида: внекорневая и корневая.

Внекорневая подкормка

Внекорневая подкормка необходима в том случае, если вы хотите повысить урожайность растения. Не злоупотребляйте этим видом подкормки, проводите ее только при необходимости.

Подкормку проводят в теплую погоду при открытых форточках.

Если томаты испытывают дефицит бора (кусты цветут, но плодов не завязывают), растения опрыскивают борным раствором (2 г борной кислоты разводят в 10 л воды). Йод защитит растение от фитофтороза. В 10 л воды разводится 10 капель йода.

Корневая подкормка

Корневая подкормка проводится на всех стадия созревания растения и образования плода. Она может быть органической (компост, навоз) или минеральной (сульфат калия, гумат натрия, суперфосфат).

Народные методы

Органические удобрения для подкормки помидоров пользуются у садоводов особой популярностью:

  1. Зола. Применяется для укрепления корневой системы, содержит азот, калий и фосфор. Чтобы приготовить раствор, берут 10 л воды и два стакана золы. Все смешивают, оставляют в темном месте на неделю. Затем поливают томаты.
  2. Дрожжи. Органическая подкормка повышает иммунитет растения и его плодоношение, помогает перенести жару. Для приготовления раствора используют сухой порошок или дрожжи в гранулах. В ведро с теплой водой помещают 100 г вещества. Один раз в неделю под каждое растение льют по литру раствора.
  3. Травяные настои. Плюс травяных настоев в том, что помидоры получают азот в легко усваиваемой форме. Для приготовления настоя подойдет любая пластиковая емкость. На 2/3 емкость заполняют травой. В ней не должны содержаться семена. После этого наливают воду. Она не должна доходить от края 5-10 см. Затем емкость накрывают пленкой и оставляют на 2 недели. Разбавленным водой раствором в соотношении 1:10 поливают корни.
  4. Компост. Одна из лучших подкормок для томатов – компост. Он улучшает плодородность почвы. Но это органическое вещество необходимо подготовить за год до высаживания рассады в теплицу. Для компоста подойдет свежескошенная трава, сорняки, которые не образуют семян, пищевые отходы, сено, опилки, скорлупа от яйца и многое другое. Все это слоями складывается в специальное хранилище для сельскохозяйственной продукции. В течение года внутри смеси происходят биохимические реакции, в результате получается органическое удобрение, богатое питательными веществами. Компост вносится непосредственно перед высадкой рассады или осенью.
  5. Навоз. Ценное питательное вещество для овощных культур. Навоз вносят в землю осенью, когда весь урожай уже собран. За время до высадки рассады процентное содержание аммиака в почве уменьшится. На 1 м² земли вносят 5 кг навоза.
  6. Куриный помет тоже вносят в почву осенью после сбора урожая.

Минеральные смеси

Минеральные смеси содержат вещества, необходимые для роста растений и развития плодов. Они могут содержать один компонент или несколько.

Лучшие смеси и правила их внесения

Наиболее эффективные комплексные минеральные подкормки для растений:

  1. Нитроаммофоска. Минеральное удобрение богато фосфором, азотом и калием. Напрямую влияет на показатели урожайности. В емкости растворяют до полного исчезновения гранул 50 г нитрофоски в 10 л воды. Раствор вливают в каждую лунку перед посадкой. На один куст помидоров используют 1 л подкормки.
  2. Кальциевая селитра. Вещество богато кальцием и азотом, способствует интенсивному росту растения и развитию плодов. В ведре воды растворяют 20 г удобрения. В первый раз корневую подкормку производят через 7 дней после высадки в открытый грунт, затем раз в неделю до появления цветов.
  3. Аммофос. Содержит много фосфора. Удобрение стимулирует плодоношение и развитие корневой системы. Подкормку можно вносить в сухом виде (в землю на расстоянии 10 см от свода) или поливать раствором под корень.

Как определить, каких минералов не хватает

Чтобы не применять ненужные томатам удобрения, не тратить силы, время и средства на приготовление растворов, нужно научится определять потребности растений:

  • фосфор – растения тяжело переносят холод, сопротивляемость болезням и вредителям резко снижается;
  • калий – нехватка калия плохо сказывается на вкусовых качествах плодов и состоянии корневой системы;
  • азот – если растению не хватает азота, листья могут пожелтеть, остановится развитие вегетативной системы растения, корни ослабнут, снизится урожайность;
  • кальций – листья скручиваются;
  • магний и цинк – листья становятся куполообразными, мелкими, могут быть покрыты точками желтого цвета;
  • сера – растения начинают увядать, листья желтеют с верхней стороны куста;
  • бор– томаты теряют способность завязывать плоды;
  • медь – листья становятся вялыми, приобретают белый цвет, новые листья растут с синеватым оттенком;
  • марганец – листва приобретает пестрый цвет, жилки темные;
  • молибден – листья приобретают пятнистую окраску, затем края листа закручиваются внутрь или отмирают;
  • йод – растения болеют грибковыми инфекциями (бурая пятнистость, фитофтора, корневая гниль).

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/pravila-podkormki-v-teplitse.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.