Яичная скорлупа как удобрение для огурцов

Содержание

Листовая подкормка огурцов

Яичная скорлупа как удобрение для огурцов

Вырастить вкусные и хрустящие огурчики, чтобы наслаждаться ими в течение всего лета и сделать объемные запасы на зиму, считает своим священным долгом любой огородник. Вот только не всякому легко справиться с этой задачей, поскольку огурцы – культура достаточно требовательная и к теплу, и к влажности, и к интенсивному питанию. На последнем и хочется остановиться подробнее.

Потому что на рыхлых, хорошо заправленных органикой почвах, огурец и сам растет практически без подкормок. Но ведь далеко не у всех имеются подобные почвы. Их тоже нужно уметь создавать. А огурцы хочется вырастить здесь и сейчас. Поэтому подкормки для огурцов – практически обязательный пункт в уходе за этой культурой. Тем более что они отзываются на них с большой благодарностью.

Подкормки: какие они бывают

Всем известны самые традиционные жидкие подкормки – когда в лейке с водой разводят некоторую темную жидкость и получившимся раствором поливают огурцы под самый корешок. Точно так же можно поступить и с порошковыми и кристаллообразными твердыми удобрениями, разведя их предварительно в воде. Все эти способы называют одним словом – корневые подкормки.

Они могут быть минеральными и органическими. Удобрения для минеральных подкормок покупаются обычно в магазинах.

Органические удобрения можно также купить уже в готовом виде, что очень удобно для городских жителей – дачников, которым негде порой взять составляющие для подобных подкормок.

Но чаще они готовятся уже на своем участке из различных ингредиентов: навоза, птичьего помета, травы, сена, золы и т. д.

Существует также целый класс подкормок, когда какие-либо вещества, составляющие полезность для огурцов, растворяются или настаиваются некоторое время в воде, а затем получившейся в результате жидкостью опрыскиваются кусты огурцов снизу доверху. Наши бабушки применяли с этой целью веники, современная же промышленность создала целую армию всевозможных опрыскивателей – от ручных до автоматических.

Подобная операция носит название внекорневой или листовой подкормки огурцов.

Ведь растения получают питание через листья, а не через корни, а, значит, все питательные вещества усваиваются в несколько раз быстрее.

Соответственно и эффект от этой процедуры становится виден достаточно скоро, что не может не радовать глаз огородника. Наверное, поэтому внекорневые подкормки огурцов стали так популярны в последнее время.

Кроме того, огурцы, в отличие от тех же томатов, любят подобные процедуры, поскольку вполне одобрительно относятся к эффекту повышенной влажности. Необходимо лишь учитывать, что подкормка по листу для огурцов будет значительно эффективнее в прохладную, пасмурную погоду.

  • Во-первых, при невысоких температурах корни гораздо хуже начинают поглощать питательные вещества из почвы, а, значит, листовая подкормка придется как нельзя более кстати.
  • Во-вторых, в пасмурную погоду меньше вероятности получить ожоги на листьях огурцов от одновременного опрыскивания и освещения их солнцем. В любом случае по этой причине внекорневую подкормку лучше производить рано утром или в вечернее время, когда солнца еще или уже нет.

Внимание! При использовании для листовой подкормки обычных удобрений, концентрация их обычно берется в два-три раза меньше традиционной.

Это делается для того, чтобы листья огурцов не получили ожогов.

Минеральные удобрения

Первое, что приходит в голову, когда необходимо задуматься об удобрениях для огурцов, это использование минеральных удобрений. Ведь в последние десятилетия они превратились в средство традиционной подкормки большинства овощных и садовых культур, благодаря легкости применения и быстроте воздействия.

Азофоска

Это одно из самых популярных удобрений для использования, в том числе при выращивании огурцов.

Нитроаммофоска (азофоска) – является комплексным удобрением, в котором содержатся все три самых необходимых элемента питания в равных соотношениях. Она хорошо растворяется в воде.

Для приготовления раствора удобрения для корневой подкормки 1 столовую ложку азофоски разводят в 10-литровом ведре воды.

Совет! На ведро полученного раствора хорошо добавить 1 стакан древесной золы. Это обогатит его разнообразными микроэлементами.

Для подкормки огурцов один литр этого раствора выливается под корень каждого куста. Земля под огурцами до этого должна быть влажная.

Если вы хотите провести внекорневую подкормку азофоской, то уменьшайте концентрацию в два раза и делайте ее до завязывания плодов. При появлении первых завязей лучше переходить на корневые подкормки и использовать другие удобрения, с большим содержанием калия.

Мочевина или карбамид

Если вам требуется срочно насытить огуречные растения азотом, то обычно для этих целей используется карбамид.

В случае острой нехватки азота разводят 40 г вещества в 10 литрах воды, если требуются скорее профилактические подкормки, то можно использовать от 15 до 25 грамм на 10 литров воды.

Почему именно карбамид? В отличие от аммиачной селитры, он не нанесет вреда растениям огурца при листовой подкормке. Но усердствовать с ним тоже не стоит – азотом всегда лучше чуть недокормить.

Суперфосфат

Во время цветения огурцов и в последующие периоды для растений более актуальны другие элементы питания, например, фосфор. Самой простой подкормкой будет использование суперфосфата в концентрации 35 грамм на 10 литров воды.

Необходимо учитывать, что суперфосфат очень плохо растворяется в воде. Поэтому обычно опытные огородники применяют следующую хитрость: необходимое количество вещества заливают кипятком и настаивают около суток.

Затем осадок аккуратно процеживают и доводят раствор удобрения до исходного объема.

Другие виды удобрений

Для подкормок огурцов как традиционных корневых, так и листовых, в последние годы удобно использовать разнообразные комплексные удобрения, среди которых пользуются наибольшей популярностью следующие разновидности:

  • Кристалон – это удобрение бывает многих разнообразных марок, различающихся по соотношению питательных элементов в них. Важно, что в его составе отсутствует хлор, зато присутствуют магний, сера и ряд важнейших микроэлементов в хелатной форме. Эта форма значительно облегчает их усвояемость растениями. Азот в составе удобрения кристалон находится в амидийной форме, что идеально подходит для внекорневых подкормок. Для подкормки огурцов можно выбрать специальный или зеленый кристалон. Состав NPK в нем равен 18:18:18, поэтому он является универсальным удобрением. Идеально также подойдет Огуречный кристалон, который был специально разработан для огурцов. NPK в нем составляют 14:11:31, поэтому его можно применять на любом этапе развития и на любых видах почв.
  • Мастер – если вышеописанное удобрение являлось детищем Нидерландов, то удобрение мастер – это продукт итальянской фирмы «Валагро». В остальном по разнообразию составов и воздействию на растения они очень похожи. Оно также очень хорошо растворяется в воде, поэтому его можно использовать как для полива под корень, так и для подкормок по листу. Кроме того, магниевое присутствие позволяет также использовать мастер для подкормок во время цветения и плодоношения огурцов, когда этот элемент жизненно необходим.
  • Плантофол — комплексное удобрение высокого качества родом также из Италии, специально разработанное для листовых подкормок растений.

Органические удобрения

В последние годы множество огородников все больше поворачивается спиной к химическим удобрениям, мечтая о том, чтобы огурцы, выращенные своими руками, были натуральными и экологически чистыми.

Травяные настои

Конечно, классическими органическими удобрениями являются настои на основе навоза или птичьего помета. Но в последние годы при кормлении животных и птицы различными комбикормами, нельзя поручиться за полную безопасность даже подобных настоев. Поэтому все большую популярность обретает использование так называемых зеленых удобрений.

Обычно это удобрение готовят следующим образом — любую емкость от 50 до 200 литров набивают на 2/3 сорной травой: крапивой, одуванчиком, лебедой, лопухами, снытью, пыреем и т. д. Емкость заполняют доверху водой, накрывают крышкой и оставляют настаиваться несколько недель.

Совет! Когда появится своеобразный аромат, в емкость можно добавить немного дрожжей, полведра золы, молочной сыворотки, хлебных корок, яичной скорлупы и других пищевых отходов для обогащения микроэлементами.

Жидкость необходимо ежедневно перемешивать. По истечении указанного срока зеленое удобрение можно разводить в соотношении 1:20 и использовать полученный раствор для подкормки огурцов путем опрыскивания и полива под корень.

Очень полезна для огурцов листовая подкормка сенным настоем. Для его приготовления прелое сено заливают водой в пропорции 1:1, настаивают несколько дней и затем процеживают.

Полученный раствор служит не только для подкормки, но и для защиты растений огурца от мучнистой росы. Сено можно получить при скашивании посеянных под зиму сидератов.

Достаточно лишь оставить его на улице под дождем на несколько недель и к лету уже будет достаточное количество прелого сена.

Изабион

Совсем недавно швейцарской компанией Сингента на российский рынок было выпущено новое биологическое удобрение – Изабион. Этот препарат состоит из 62,5% аминокислот и пептидов.

Он способен проникать в растения огурцов с помощью обычной диффузии, ускоряет преодоление различных голоданий. Переносит различные элементы питания при совместном применении с удобрениями. Является биостимулятором роста растений.

Для внекорневых подкормок огурцов 20 грамм вещества необходимо растворить в 10 литрах воды.

Некоторые народные средства

У многих огородников пользуется популярностью удобрение из яичной скорлупы. Если у вас кислые почвы, то можно использовать ее при пересадке рассады огурцов в открытый грунт. Скорлупу лучше брать от сырых яиц, не подвергшихся тепловой обработке.

Для использования в качестве удобрения ее рекомендуется тщательно измельчить. Яичная скорлупа может быть добавлена непосредственно в грунт для раскисления почвы и подкормки ее кальцием.

Но этот способ применения не очень эффективен, поскольку кальций из ее состава плохо всасывается корнями огурцов.

Внимание! Гораздо эффективнее добавить ее в компост, и тогда на следующий сезон она сможет отдать более 90% кальция и это послужит замечательным удобрением для огурцов.

Также из яичной скорлупы готовят настой для листовой подкормки. Для этого скорлупу 5 яиц тщательно измельчают и заливают 1 литром теплой воды, после чего настаивают 5 суток. Появление специфического запаха свидетельствует о том, что настой для листовой подкормки огурцов готов.  

Наверное, многие слышали про банановые подкормки. И в этом нет ничего удивительного, поскольку бананы содержат значительное количество калия, а также магния, кальция и фосфора.

Перечисленные элементы особенно необходимы огурцам как в период цветения, так и особенно во время созревания плодов.

В частности, калий и магний увеличивают количество завязей, а, значит, благотворно влияют на урожайность.

Существует много способов приготовить удобрение из кожуры бананов. Но лучшим вариантом является следующий: кожура от 3-4 бананов без хвостиков помещается в 3-литровую банку, заливается полностью отфильтрованной водой (без хлора) и оставляется на 4-5 дней. Затем раствор процеживают, разводят в два раза и опрыскивают им несколько раз огурцы с промежутком в 10 дней.

Интересно, что даже обыкновенная зеленка может послужить как удобрение для подкормки огурцов.

Правда, в большей степени этот раствор будет служить для защиты растений от мучнистой росы и других грибковых заболеваний. Для его приготовления нужно в 10-литровом ведре с водой развести 40 капель зеленки.

Полив грядок с огурцами более концентрированным раствором зеленки (пузырек на 10 л воды) поможет избавиться от слизней.  

Заключение

Для того чтобы вырастить обильный урожай вкусных и хрустящих огурцов можно выбрать любое из вышеописанных удобрений. Пробуя, комбинируя их в разной последовательности можно вывести свою собственную идеальную формулу подкормок огурцов, которую затем передать следующим поколениям.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/udobreniya-dlya-ogurtsov-fosfornye-zelenye-naturalnye-iz-yaichnoj-skorlupy.html

Яичная скорлупа как удобрение для помидоров, огурцов, картофеля и прочих культур

Яичная скорлупа как удобрение для огурцов

Еще один распространенный способ использования яичной скорлупы как удобрения – измельчение исходного материала до состояния сыпучего порошка, который потом и засыпается на грядки в определенных дозировках.

Шаг 1. Начните со сбора исходного материала – яичной скорлупы. Накапливать его следует заранее, еще начиная с осенне-зимнего периода. Лучше всего в качестве удобрений себя проявляет скорлупа, полученная от сырых яиц, остатки от вареных же проявляют себя гораздо хуже – в процессе готовки часть полезных элементов из них уходит.

Подготовленная яичная скорлупа

Шаг 2. Помещайте яичную скорлупу в какую-либо емкость для хранения. Это может быть картонная коробка, стеклянная банка (с неплотно закрытой крышкой) или тканевый мешочек. Использовать для этих целей полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости нежелательно – скорлупа должна «дышать».

Высушивание яичной скорлупы в духовке. Это необходимо для избавления от остатков белка на внутренней поверхности. В противном случае при хранении и приготовлении порошкового удобрения они будут издавать неприятный запах

Шаг 3. Весной, перед началом дачного сезона или уже в его разгаре, приступите к приготовлению порошка из яичной скорлупы. Сделать это можно разными способами.

  1. Раскрошить скорлупу на средние кусочки и затем растолочь в ступке. Подобный способ отличается трудоемкостью, но при этом не требует ничего другого, кроме как ступки и пестика.
  2. Упаковать скорлупу в плотный мешочек из ткани и затем либо раскатать скалкой множество раз, либо простучать молотком. В таком случае дело идет значительно быстрее, но некоторые мелкие частички могут остаться целыми.
  3. Растолочь вручную скорлупу на средние кусочки и затем перемолоть до состояния порошка в кофемолке. Один из наиболее эффективных способов – на выходе вы получаете сыпучее удобрение, с которым очень удобно работать.
  4. Некоторые огородники перемалывают яичную скорлупу в блендере (предварительно разведя водой) или мясорубке. По своей эффективности эти способы уступают кофемолке, но вполне применимы.

Измельчение скорлупы в ступке

Еще один способ измельчения скорлупы

Шаг 4. Пересыпьте полученный порошок в тканевый мешочек или банку и храните емкость в темном и теплом месте до непосредственного применения.

Измельченная яичная скорлупа

Применять скорлупу можно еще на этапе выращивания рассады. В этом случае следует оставлять ее половинками, которые наполняют грунтом. Внизу нужно проделать дренажное отверстие, после чего посадить семена огурцов.

Этот способ хорош тем, что при пересадке огурцов в грунт их не нужно вытаскивать, поэтому корни не травмируются. Кроме того, почва, где будут расти огурцы, получить дополнительные питательные вещества.

Из скорлупы можно приготовить настой. Скорлупу шести яиц нужно измельчить до порошкообразного состояния и залить литром воды. Через пять дней удобрение готово. Им можно поливать и рассаду, и взрослые огурцы.

Если вы хотите защитить огурцы от «черной ножки», посыпьте молотую скорлупу на рассаду или взрослые огурцы сверху. А при добавлении измельченной скорлупы в грунт повышается эффективность подкормки другими веществами.

Предлагаем ознакомиться:  Когда резать капусту по лунному

Следует соблюдать одно правило – не добавлять скорлупу в больших количествах, так как она медленно разлагается.

Семенной материал огурцов отличается низкой всхожестью, более того, огуречные всходы плохо переносят процедуру пересадки по причине низкой адаптации корневой системы на новом месте. В связи с этим опытные садовники предпочитают высевать семена огурцов в торфяные стаканчики или в яичную скорлупу. Рассмотрим инструкцию по посеву семян в скорлупу:

  • Для посева отбирают самые крупные яйца, аккуратно удаляют верхушку яйца и изымают содержимое.
  • Скорлупу очищают от пленки, тщательно промывают и просушивают.
  • До посева следует подготовить картонные поддоны для яиц и приобрести покупной грунт для выращивания овощной рассады.

В скорлупе перед закладкой почвенного субстрата следует проделать отверстие для аэрации и стока воды при помощи иглы или шила.

  • Скорлупу заполняют почвенным субстратом. Выкладывают 2-3 семечка и присыпают тонким слоем почвы и поливают.

Поливать посев следует отстоявшей водой комнатной температуры.

  • Скорлупу с посевом убирают на теплый подоконник. Всходы появляются на 5-й день после посева. Рассаду пересаживают на постоянное место примерно через 2 недели с момента появления молодых ростков.
  • Перед высадкой растения закаляют, высаживают в открытый грунт, как только установится теплая погода, а почва хорошо прогреется.

Главное преимущество выращивания рассады огурцов в яичной скорлупе заключается в возможности высадки рассады на постоянное место, не травмируя корневую систему растения. Более того, высаженная рассада огурцов вместе со скорлупой в почву будет хорошо развиваться, питаясь микроэлементами из яичной скорлупы.

 Сроки посева семян на рассадуПосадка рассады в закрытый грунтПосадка рассады в открытый грунт
в конце апреля — начале маяв начале или середине маяв начале июня

До посадки рассады огурцов на постоянное место необходимо слегка сжать яичную скорлупу в руке. Треснувшая скорлупа не будет препятствовать активному росту корневой системы растений.

Выращивание рассады огурцов в скорлупе увеличивает рост и развитие молодых ростков. Улучшает приживаемость рассады при пересадке на постоянное место. Урожай таких саженцев поспевает на 2 недели раньше.

Порошок из яичной скорлупы, приготовленный по способу, изложенному в предыдущем разделе статьи, нужно вносить в почву не сразу, а постепенно. Первый раз – при посадке семян или рассады вместе с остальными органическими и минеральными удобрениями.

Оставшееся количество порошка разбивается на равные доли, вносимые при других подкормках. Учитывая, что яичной скорлупы не бывает много, то рационально будет не просто рассыпать ее над огородом, а вносить непосредственно в лунки, вокруг стеблей растений.

За весь дачный сезон вам следует использовать от 0,3 до 1 кг порошка на 1 м2 или на одну единицу сельскохозяйственной культуры. Потому если удобрения из яичной скорлупы у вас немного, то используйте его только на самых важных участках грядок, подходите к расходу рационально.

Предлагаем ознакомиться:  Семена огурцов для теплиц Подмосковья
Удобрение грядок яичной скорлупой

Стоит также сказать, что есть растения, для которых применение данного вещества скажется наилучшим образом. И наоборот, есть те культуры, для которых яичную скорлупу применять нежелательно. К первой группе относятся:

  • помидоры;
  • салат и остальная зелень;
  • брюква;
  • баклажаны;
  • тыква и прочие бахчевые культуры;
  • фруктовые и ягодные деревья и кусты – яблоня, вишня, смородина, малина и т. д.

А не стоит использовать яичную скорлупу как удобрение для огурцов, кабачков, шпината и фиалок.

Еще одним вариантом применения яичной скорлупы является добавление ее, раскрошенной на части среднего размера, в компост, к органике. В результате вы удобрите его большим количеством микро- и макроэлементов

Некоторые садоводы и огородники используют яичную скорлупу для защиты растений от вредителей, в частности, от улиток. При этом исходный материал нужно раскрошить, но не до состояния порошка, а затем рассыпать вокруг стебля.

Для ускорения эффекта воздействия, скорлупу нужно измельчить. В садоводстве и огородничестве это удобрение используется как эффективная добавка с микроэлементами, которая раскисляет почву.

Перед тем, как применять скорлупу, ее надо тщательно вымыть проточной водой от остатков белка (сразу же после разбивания яиц). Дело в том, что яичный белок, попадая в почву, начинает гнить, что вызывает развитие патогенных бактерий и может привести к заболеванию растений.

Существует несколько методов применения этого вещества на садовом участке.

  • Его успешно используют в процессе выращивания рассады огурцов, помидоров и других растений. До появления в продаже контейнеров для выращивания рассады, садоводы заполняли плодородной почвой части скорлупы. Предварительно внутри скорлупы без верхушки необходимо сделать дренажные отверстия. Проще всего это делать маленьким гвоздем или крупной иглой. В полученные емкости высевали цветы или овощи. В результате чего почва получала питательные вещества, а при пересадке рассады на постоянное место корни ее не травмировались.
  • Настой из порошка добавляют в почву в качестве жидкого удобрения. Для выращивания рассады огородных растений необходимо взять оболочки 5-6 яиц, измельчить на мясорубке в порошок и залить кипятком – 1 литр. Этот раствор настаивают в течение 5 дней, постоянно помешивая. Приготовленным настоем можно поливать рассаду практически всех садовых овощей (картофеля, баклажанов, перца болгарского и помидоров), а также огородных и комнатных цветов.
  • Измельчённая яичная скорлупа может стать отличным дренажом для рассады. Её кладут на дно горшочков с посевами растений.
  • Для того, чтобы нейтрализовать кислую почву в огороде, нужно внести 2 стакана молотого вещества на 1 кв. м. Для защиты растений от чёрной ножки рассаду цветов часто опудривают этим порошком.

Рецепты удобрения из яичной скорлупы

Яичную скорлупу можно вносить под огородные культуры в сухом или жидком виде, приготовив из нее настой. Можно сказать, что сухая подкормка – стратегическое, настой – тактическое средство. Жидкая подкормка позволяет быстро напитать растение кальцием, но не обогатит почву, тогда как сухая скорлупа усваивается медленнее, но позволяет насытить грунт кальцием.

  1. Сухая подкормка. Измельченную яичную скорлупу добавляют в лунку для высадки рассады, либо смешивают с почвой во время перекопки.
  2. Настой. Молотое сырье нужно залить кипящей водой из расчета 1 литр на скорлупу от 10 яиц и дать настояться в течение пяти-семи суток. Время от времени настой следует взбалтывать и перемешивать, стимулируя процессы брожения. По истечении срока удобрение используют, разбавив 3 частями воды. Процеживать настой не обязательно.

Используют порошок из скорлупы, смешивая его с почвой. Для известкования выраженно кислого грунта требуется около 0,5 кг карбоната кальция на 1м2. Следовательно, нужно внести 1,5 кг сырья на 1м2 грядок.

Но такой объем удобрения нельзя вносить за один раз. Известкование яичной скорлупой нужно проводить регулярно в течение нескольких лет подряд, только в этом случае можно получить устойчивый и качественный результат.

Яичную скорлупу издавна используют в качестве удобрения для выращивания рассады. На скорлупную подкормку хорошо отзываются практически все овощные, цветочные и ягодные культуры. Рассмотрим несколько рецептов приготовления скорлупной подкормки для выращивания огурцов:

  1. Жидкая подкормка: Скорлупа в количестве 5-6 штук измельчают в порошок и высыпают в стеклянную емкость. Порошок заливают 500 мл кипятка и плотно закрывают крышкой. Полученную смесь убирают настаиваться в темное место на 7 дней. Смесь необходимо ежедневно тщательно перемешивать. Готовую жидкую смесь разводят с кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:3. Поливают рассаду огурцов в утренние или вечерние часы.
  2. Подкисленная подкормка: для приготовления понадобится 30-40 измельченной скорлупы и 500 мл подкисленной уксусом воды. Сухую смесь заливают водой и убирают натаиваться в течение 2-3 дней в темное место. Готовое удобрение не разбавляют водой перед применением. Удобрение вносят под посадку овощных и цветочных культур. Преимущество данной подкормки – отдача кальция происходит намного быстрее за счет кислотности. Используют данное удобрение для экстренного восполнения нехватки кальция и магния в растениях. Недостаток – не рекомендуется вносить под такие овощные растения, как томаты, перцы и баклажаны.  статью: → «Как удобрять огурцы в открытом грунте способы».
  3. Сухая подкормка. Для приготовления сухой подкормки, скорлупу необходимо продезинфицировать в духовке. Такая процедура избавит скорлупу от запаха, а также улучшит выход кальция. Сухую подкормку вносят в почву перед посадкой рассады.

Советы и отзывы огородников

Яичная скорлупа – натуральный и доступный продукт для подкормки кальцием и микроэлементами томатов, огурцов и других огородных культур.

В отличие от минеральных аналогов подкормки (кальциевая селитра), улучшает не только химические, но и физико-механические показатели грунта, действуя как разрыхлитель.

При использовании скорлупы от домашних яиц гарантируется и экологическая чистота сырья.

Источник: https://ruznahar.ru/2019/05/08/yaichnaya-skorlupa-ogurtsov/

Яичная скорлупа как удобрение – как применять в огороде, состав и полезные свойства

Яичная скорлупа как удобрение для огурцов

Почему садоводы используют яичную скорлупу как удобрение для огорода, для каких растений она подходит и как правильно готовить подкормку – основные вопросы, которые интересуют новичков. Мало кто знает, что польза яичной скорлупы для огорода заключается в ее составе.

По химическим свойствам она похожа на зубы человека, то есть состоит из тех же микроэлементов, основной из которых – карбонат кальция. Не только растения любят такую подкормку, но и человеку полезно иногда принимать толченый порошок для укрепления костей.

Можно сделать это прямым способом – собрать, истолочь, разбавить водой и выпить. Но можно получить необходимые микроэлементы через плоды овощей и фруктов, приготовив им удобрение из скорлупы яиц.

Полезные свойства скорлупы

Кроме карбоната кальция, которого в яичной оболочке 93%, в ней содержатся такие микроэлементы как железо, фосфор, калий, сера, магний, кремний, натрий. Кто знаком с агрохимией, тот знает, что такой состав благоприятно сказывается на плодоношении.

Особенно любят кальций помидоры, огурцы и бахчевые культуры. Хорошо усваивается подкормка из яичной скорлупы комнатными растениями, особенно кактусами.

Удобрение из яичной скорлупы для цветов – самое простое в приготовлении, не требующее много времени.

Кроме микроэлементов имеются аминокислоты и белки. Чтобы они попали в грунт, скорлупу высушивают и хранят в бумажных пакетах, затем дробят и перемалывают.

Как меняется кислотность грунта

Карбонат кальция влияет на кислотность грунта, снижая ее. Тем самым полезные питательные вещества поступают в растения. Если грунт кислый, то многие компоненты находятся в нерастворимой форме, поэтому у растений могут наблюдаться признаки заболевания – грибкового или бактериального.

Вместо яичной скорлупы в саду применяются мел или известь, которые также нормализуют pH. Но они не очень эффективны, потому что состав элементов не сбалансирован и ограничен.

Мел – это только карбонат кальция, а скорлупа яиц для огорода как удобрение – это целый комплекс микроэлементов, витаминов и органики, потому что яйца – это зародыш птицы, из которого формируется организм, поэтому оболочка также содержит важные компоненты для питания.

От вредителей

Многие садоводы используют яичную скорлупу в огороде не как удобрение, а как защиту от улиток и слизней. Для этого не нужно сильно измельчать сырье, а положить крупные куски, о которые можно порезаться. Слизни дальше не пойдут.

Против медведки есть проверенный способ:

  • Высушенную скорлупу измельчают в мелкий порошок.
  • Добавляют подсолнечное масло для запаха.
  • Полученную смесь раскладывают в норы.

Если насекомое съест такую приманку, оно погибнет.

Если положить кусок скорлупы в нору крота, он не будет рыть ямы на участке. Особенно это актуально на красивых травяных газонах, где животные делают холмы, которые портят внешний вид.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода применяется при заболевании «черная ножка», которое влечет за собой поражение всех рядом растущих культур. Поэтому их срочно уничтожают, а место присыпают яичным порошком. Щелочная реакция уничтожает споры грибка.

Какие растения в саду и огороде нуждаются в кальции

Под какие растения можно вносить яичную скорлупу – под все, если они предпочитают нейтральную или слабокислую почву. Гортензиям, азалиям, рододендронам нужен кислый грунт, потому для них удобрение не подходит.

Бахчевые культуры, особенно теплолюбивые – арбузы и дыни – любят кальций. Им он необходим, чтобы обмен веществ работал как часы. Если кальция не достаточно, ягоды (арбуз – это ягода) будут маленькими.

Баклажаны и кабачки не любят кислых почв, поэтому раскислитель в виде сбалансированного комплексного минерально-органического удобрения им подходит.

: Яичная скорлупа — польза или вред

Помидоры без кальция будут иметь плотную мякоть, а в районе хвостика не созреют, что испортит товарный вид овощей. К тому же недостаток карбонатов приводит к снижению обмена веществ.

Для огурцов в скорлупе есть один очень ценный микроэлемент – кремний. Если регулярно вносить его в виде порошка, у человека будут хорошо расти ногти и волосы.

Рецепты

Яичная скорлупа для огорода применяется в разных формах – порошковой, жидкой, в компосте. За год семья может насобирать 10 – 12 кг отходов, чтобы весной использовать ее для подкормки рассады и взрослых растений в период цветения и плодоношения.

Приготовление порошка

Чтобы начать делать подкормку для цветов из яичной скорлупы, необходимо ее правильно заготовить. После использования яиц оболочку оставляют для просушки. Белковая оболочка может испортиться и начать гнить, поэтому в полиэтиленовые пакеты сырье не складывают. Подойдут тряпочные или бумажные пакеты.

После просушки скорлупки выкладывают на ткань, заворачивают и скалкой измельчают. Далее складывают в кофемолку и готовят порошок. Хранить его необходимо в плотно закрытой банке. Используют для перекопки с верхним слоем почвы.

В грунте порошок быстрее растворяется и поступает к растениям. Если высыпать крупные куски, то перегнивать они будут долго. Крупные скорлупки используют как дренаж при выращивании саженцев помидоров и огурцов. Также полезно добавлять ее при пересадке комнатных цветов на дно, насыпая сверху грунт.

Жидкая настойка для полива

Готовится двумя способами:

  • Для обычного необходимо залить измельченный порошок кипятком и дать постоять. Когда остынет – поливать неразбавленным.
  • Во втором случае сырье заливают теплой водой, банку закрывают крышкой и ставят в темное место. Настаивается удобрение 2 недели. Когда запах становится невыносимым, поливают грунт под растениями.

Вторая смесь концентрированней, поэтому ее разводят с тремя частями воды.

В компосте

Самый длительный способ, как использовать скорлупу от яиц в огороде, является компостирование. При закладке компоста ее выкладывают в измельченном виде между другими компонентами. Следует помнить, что скорлупа относится к углеродсодержащим веществам, поэтому, чтобы ее растворить, нужно добавить навоз или зеленую траву.

Компост созревает около 1,5 лет. Чтобы ускорить процесс, добавляют ускорители на основе аэробных бактерий, купленные в магазине, или готовят их в домашних условиях. Для этого нужны дрожжи и кисломолочные продукты.

Источник: https://udobreniya.net/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-kak-primenyat/

Яичная скорлупа: идеальное удобрение для ваших грядок. Все о составе и применении

Яичная скорлупа как удобрение для огурцов

Далеко не все огородники догадываются о том, что простая яичная скорлупа может выступать в роли прекрасного удобрения. Но мало собрать этот важный компонент.

Важно правильно приготовить яичную скорлупу, чтобы она принесла пользу.

В составе скорлупы есть карбонат кальция, калий, магний, фосфор, которые оказывают благоприятное воздействие на различные культуры. Осталось лишь вникнуть в нюансы.

Состав

Полезные свойства ингредиента нельзя недооценивать.

Самый полезный компонент в составе — это карбонат кальция. Скорлупа состоит из него ровно на 92%. Карбонат кальция вместе с влагой поступает в почву, переходит по корням и быстро усваивается растением. Важно отметить, что в составе яичной скорлупы карбоната кальция намного больше, чем в птичьем помете, извести и в мелу. Поэтому, целесообразно говорить о пользе такого удобрения.

Но не стоит забывать о том, что в составе скорлупы есть и другие полезные компоненты, которые принесут существенную пользу для роста и развития растений:

  • калийные соли составляют около 93%;
  • магний 1, 5%;
  • различные фосфаты 1, 8%;
  • органические вещества 3%.

В совокупности, такое количество полезных веществ является достаточным для активного роста и развития растений.

Как же все эти полезные ингредиенты поступают в почву и растения? На самом деле, всё просто. Перемолотый порошок отдает почве полезные вещества в тот момент, когда оказывается во влажной среде. Если вы не забываете поливать растения, то мелкие частички начнут усваивается корневой системой, тем самым, питая культуру.

Стоит заметить, что подкормка обычным порошком имеет накопительный эффект. Некоторые частички истончаются до такого состояния, что их без труда может поглотить корневая система только спустя несколько недель. Поэтому растение будет постоянно получать должное количество питательных веществ.Здесь важно, чтобы огородник не переборщил с удобрением.

Сбор скорлупы

Скорлупу разминают в специальной ступе

Для того, чтобы приготовить полезное удобрение потребуется скорлупа от абсолютно любых яиц, начиная с домашних, и заканчивая магазинными. Они тоже не утратили своей пользы.

Достаточно сохранять скорлупу от яиц каждый раз, когда вы потребляете их в пищу. В месяц, семья из трёх человек может накопить до 100 скорлупок, что в пересчете на удобрение составит достаточно большое количество.

Инструкция по подготовке скорлупы для переработки:

  1. Перед тем, как использовать яйцо в пищу, его нужно аккуратно разбить. Скорлупу, при этом, аккуратно промакивают и складывают в поднос или просторную коробку.
  2. Скорлупу не закрывают, оставляют в таком положении сохнуть.
  3. По мере высыхания скорлупу можно убирать в любую предназначенную для неё ёмкость. Место, где хранится этот ингредиент должно быть тёплым, но не влажным.
  4. Процесс дробления

  5. Если место подобрано правильно, то за несколько суток белковая пленка высохнет, станет ломкой. Если же вокруг будет слишком влажно, то она испортится.
  6. Спустя 5 дней после того, как скорлупа была помещена в коробку или на поднос, ее можно обрабатывать. Для этого специальной ступкой скорлупу разминают и расфасовывают в бумажные пакеты.
  7. Сырье можно хранить в сухом месте, избегая прямого попадания солнечных лучей.

Собирать скорлупу можно не только с сырых яиц, но и с варёных, она не утратит своих полезных свойств.

Сколько же понадобится скорлупы для того, чтобы в течении двух недель с интервалом в 3-4 дня удобрять грядки? Если речь идет о небольшой теплице или нескольких продольных грядках, то понадобится от 100 до 200 скорлупок яиц.

Если предусмотрительно собирать скорлупки яиц весь год, то вы сможете удобрить абсолютно все насаждения на приусадебном участке.

Плюсы и минусы удобрения из яичной скорлупы

При, чем применять удобрение на своём приусадебном участке, важно ознакомиться с возможными положительными и отрицательными вариантами развития событий после применения.

Преимущества

  1. Скорлупа содержит огромное количество полезных микроэлементов и может соперничать с покупными средствами.
  2. Подкормка применяется для большинства культур, которые произрастают в средней полосе России.

  3. Удобрение позволит улучшить урожайность, ускорит рост, обогащает минералами.
  4. Является отпугивателем для вредителей.
  5. Абсолютно безопасно для человека.
  6. Не требует больших финансовых затрат.

Недостатки

  1. Некоторые растения не приемлют такой вид подкормки, могут отреагировать нестандартно.
  2. Комнатные цветы, а также некоторые декоративные цветы на клумбах очень чувствительны. Передозировка веществами, которые содержатся в скорлупе могут стать основанием для гибели растений.

Свойства

Какого эффекта может ждать огородник, применяя подобную подкормку?

Как уже выяснили ранее, скорлупа содержит около 92% карбоната кальция.

  • Он легко усваивается растениями.
  • Активизирует жизнедеятельность организмов, которые позволяют инициировать процессы разложения органики.
  • Структура и качество почвы улучшается.
  • Питательные компоненты быстрее растворяются.
  • При подкормке рассада быстрее проходит период адаптации.
  • Растения укрепляются, становятся выносливыми.
  • Ускоряется рост корневой системы.
  • Улучшается воздухообмен.

Подобный эффект обеспечивает не только кальций в составе, но также калий, марганец, железо, фосфор и магний. В совокупности, эти элементы, содержащиеся в скорлупе, способны привести в чувство любую грядку.

Читайте статью по теме: Кальциевая селитра — подпитает, удобрит, нужным кальцием снабдит

Приготовление удобрения

Яичная скорлупа после дробления 1- скалкой 2- кофемолкой

Для приготовления удобрения вам понадобится скорлупа уже в измельченном виде.

Для того, чтобы получить однородный порошок, необходимо отдать предпочтение следующему способу.

  1. Разложите на горизонтальной поверхности чистую и мягкую ткань. Можно воспользоваться и обычной скатертью.
  2. Распределите по ней скорлупу, приминая руками.
  3. Затем, вооружитесь толстой деревянной скалкой и пройдитесь по скорлупе в разных направлениях.
  4. Когда вы убедились, что крупных кусков не осталось, подключите кофемолку или пропустите скорлупу через мясорубку. Нельзя пропускать этот этап, так как крупные куски скорлупы разлагаются медленнее, а значит, не принесут должной пользы.
  5. Полученную муку уже можно складывать в готовые тары.

Следующим шагом можно приступить к приготовлению удобрения.

Яичную скорлупу смешивают с песком в пропорции один к одному. Дополнительно, можно вмешивать в такое удобрение и другие ингредиенты, в зависимости от целей использования.

Смешайте яичную скорлупу с водой

Для лучшего впитывания можно приготовить жидкое удобрение с использованием порошка.

  1. Для этого измельченную скорлупу необходимо положить в стеклянную бутылку.
  2. Сверху смесь заливают водой в пропорции один к трём.
  3. Емкость нужно поставить в прохладное темное место на 2 недели.
  4. Спустя 14 дней можно увидеть, что вода стала темной и мутной. Также, от бутылки идёт неприятный запах.
  5. Удобрение готово. Полученный состав нужно развести водой в пропорции один к трём и можно поливать грядки.

Применение удобрения

А вы применяете яичную скорлупу в качестве удобрений?

ПрименяюНет

  • Для улучшения адаптации семян во время всходов. Если вы хотите поторопить ростки, то сразу после того, как семена были высажены в землю, их можно посыпать порошком. Подобные процедуры можно делать как в условиях открытого грунта, так и для растений в горшках. Такая подкормка гарантирует выращивания крепких саженцев.
  • В качестве изготовления дренажной системы. Скорлупа может выступать дренажом, одновременно, питая корневую систему цветочных растений.
  • Для корневой подкормки. Порошкообразная скорлупа заливается крутым кипятком, после чего отстаивается несколько дней. Получившаяся смесь ещё разводится водой применяется по отношению к корнеплодам. Благодаря такой подкормке растения приобретают большую крепость и внушительные размеры.
  • Улучшение структуры грунта. Добавление яичной скорлупы позволяет снизить кислотность. Осуществляется питание растения.
  • Защита от вредителей. Скорлупа является прекрасным средством, которое защищает ваши насаждения от насекомых, кротов. Удобрение яичной скорлупой позволяет бороться с медведкой и слизнями на капусте.

Народные рецепты

На просторах интернета можно найти огромное количество народных рецептов, где используется перемолотая яичная скорлупа.

Яичная скорлупа и зола

Эта смесь дает поистине невероятный результат. Растения начинают прибавлять в росте, становятся сильными. Подкормку изготавливают просто. Для этого яичный порошок смешивают с золой в пропорции один к двум.

Смесь разбрасывают по грядкам в тонкий слой. После этого хорошо поливают водой. Такую процедуру нужно выполнять пару раз в неделю на протяжении месяца. Например, если рассада была высажена в мае, то до середины июня нужно продолжать подобные мероприятия.

Вы увидите, как всходы будут существенно отличаться от тех, которые не были обработаны должным образом.

С известняком

Яичную скорлупу смешивают с известняком и крошкой мела. Такой рецепт применяется в случае, если необходимо снизить кислотность почвы, но одновременно, подписать растения. В расточенный известняк вмешивается яичная скорлупа в пропорции один к одному. Смесь разбавляется водой до жидкого состояния.

Растения поливают два раза с интервалом в несколько дней.

Яичная скорлупа и перегной

Вместо перегноя в виде дополнительных ингредиентов может выступать куриный помет. Для лучшей усвояемости смеси, ее лучше разбавить водой. Грядки поливают 2 раза в неделю в течение месяца.

С садовым варом

Если на грядку напали вредители, можно легко избавиться от них при помощи следующего рецепта.

  • Яичную скорлупу смешивают с заранее разведённым садовым варом. Консистенция должна получиться жидкая.
  • Листья, стебли и другие поражённые участки нужно опрыскать получившимся раствором.

Садовый вар привлечет вредителей, но вскоре, они начнут погибать из-за наличия в составе яичной скорлупы.

Мульчирование яичной скорлупой

Хороший способ избавиться от вредителей, например, от слизней. Для этого не нужно перемалывать скорлупу в порошок. Достаточно просто хорошо раскатать ее скалкой. Получившиеся острые куски скорлупы нужно раскидать рядом с растениями, которые подвергаются нападению слизней. Это станет своеобразным препятствием на пути к лакомству и в скором времени слизняк перестанет атаковать растения.

Однако будьте внимательны, ведь разбросанная скорлупа может привлечь птиц, что также поставит под вопрос ваш урожай.

Советы опытных садоводов

Специалисты агрономы часто применяют порошок из яичной скорлупы даже при обработке больших территорий. Это делается в тех ситуациях, когда растения остро нуждаются в калии и кальцие. Однако, агрономы предупреждают, что если без надобности применять яичную скорлупу, да еще и в больших количествах, то вы рискуете перепитать растения, тем самым, погубив урожай на корню.

Особенно не стоит злоупотреблять таким удобрением в случае, когда речь идёт о цветах и растениях на подоконниках.

Применять удобрение нужно только в тех случаях, если об этом говорит внешний вид и поведение растений:

  • замечено отставание в росте;
  • растения атакуют вредители;
  • были проведены исследования и выявлена высокая кислотность почвы;
  • культура выращивается в несвойственных для нее условиях и во время высадки в открытый грунт нужна помощь.

Только в этих случаях применима подкормка из яичной скорлупы.

Если же вы подкармливаете абсолютно здоровые растения, то будьте осторожны и не переборщите с этим. Важно соблюдать тонкую грань.

Предостережения

Очень часто причиной гибели тех или иных сортов растений становится банальная неосведомленность огородников. Например, существуют сорта и отдельные культуры, которые предпочитают кислую почву. Она подходит для многих цветов и домашних растений. Другие же культуры плохо растут в щелочном грунте. Именно поэтому их нужно хорошо поливать, рыхлить.

Однако, если вы начнете уменьшать кислотность почвы, то растения могут реагировать не лучшим образом. Они становятся вялыми, будут болеть, а если вы продолжительное время не будете замечать реакции, возможна и гибель. Это относится к некоторые сортам огурцов, тыкв и многих декоративных цветов.

Нельзя разбрасывать крупные куски скорлупы среди растений.

  1. Во-первых, вы можете травмировать культуры, что чревато различными заражениями и так далее.
  2. Во-вторых, такая скорлупа очень долго преобразовывается в удобрение, и наверняка, растения не получат от неё пользы. Поэтому лучше яичную скорлупу перемалывать в порошок.

Источник: https://seloveselo.ru/tips/yaichnaya-skorlupa-idealnoe-udobrenie-dlya-vashix-gryadok-vse-o-sostave-i-primenenii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.