Ягоды годжи выращивание

Содержание

От выбора сорта ягод годжи до сбора урожая. Советы по уходу в открытом грунте

Ягоды годжи выращивание

Ягоды годжи (lycium barbarum) имеют много других названий, среди которых годжи шамбала, лициум, дереза китайская. Можно встретить название тибетский барбарис.

Обратите внимание, что годжи и барбарис это разные растения. В нашей стране загадочные плоды называют волчьей ягодой.

Многие приписывают плодам уникальные свойства, которые она оказывает на организм, кто-то использует ягоду для того, чтобы похудеть.

Давайте ближе ознакомимся с ягодами годжи, посадкой и уходом в открытом грунте.

Таким образом, зная все тонкости растения, можно вырастить дерезу в саду.

Выбор сорта для выращивания в средней полосе России

Годжи (с китайского Goji – дереза) породила много легенд о монахах, которые прожили удивительно долгую жизнь. Родом ягода из Тибетского нагорья. Однако, ее можно встретить также на Кубани, Кавказе, в средней полосе России.

Относится дереза к семейству пасленовых. Годжи по сути является листопадным кустарником. Он может вырасти высотой до 3 м.

Ветви у дерезы колючие, повислые, имеют небольшого размера листочки. Крона может разрастаться диаметром до 5-6 м. Корни у растения очень крепкая, мощная, имеет большое количество отростков.

Ягоды дерезы китайской продолговатой формы, могут достигать длины 2 см. Цвет их оранжевый, ярко-красный или в некоторых сортах желтый. Листья зеленые. Цветет кустарник дереза с июня и до октября.

Кустарник источает приятный аромат, цветки розовые, фиолетовые или пурпурные. Растение сможет украсить любой участок, так как он внешне очень красивый.

Плодоношение, как правило, начинается только по истечению 3 лет после высадки на постоянное место. Встречаются случаи, когда плоды формируются несколько раньше.

Ягоды годжи, сорта обладающие морозостойкостью, можно выращивать в регионах, где температура опускается до -25°С.

Далее приведены несколько популярных сортов, подходящих для выращивания в России:

Годжи Нью Биг (New Big) – сорт был выведен селекционерами из Польши.

Он идеально подходит для выращивания в городских условиях. Дереза хорошо переносит задымленность города.

Плоды лициума нью биг продолговатые, приятного вкуса, сладковатые.

Кустарник также хорошо переносит засуху, ветер.

Вырастает годжи дерево вплоть до 3,5 м.

Сорт отличается тем, что его можно выращивать, подвязывая к опоре или пустить как лиану. Кустарник растет очень быстро, за сезон может добавлять до 1 м.

Плодоношение может начинаться уже в первый год выращивания. Легко переносит холодные зимы, даже 30-градусные морозы.

Нью биг — неприхотливое растение. Оно распространено на склонах гор, там за ним никто не ухаживает.

Таким образом, сорт пригоден для выращивания в средней полосе России, он очень неприхотлив;

Годжи Лхаса (Lhasa) – дереза начинает приносить плоды через 3-4 года после посадки.

Сорт был выведен в Китае.

Вырастает кустарник до 3 м в высоту.

Во время цветении можно увидеть фиолетовые соцветия.

Также растение имеет дугообразные ветки и мелкие колючки на них.

Сорт раннеспелый, ягоды продолговатые.

Они немного больше, чем у других сортов. Ягоды вкусные с кисло-сладкой мякотью, которая немного горчит.

Преимущества годжи лхаса в раннеспелости и морозостойкости. Красные плоды сохраняются на ветках вплоть до заморозков;

Китайский годжи – высокоурожайный среднеспелый сорт.

Кустарник с полупоникшими ветвями.

Растет он высотой до 2 м.

Отличается устойчивостью к насекомым-вредителям и многим болезням.

Также считается морозостойким и приносит плоды практически в любых условиях выращивания.

Данный сорт рекомендуется высаживать по 2 растения. Так обеспечивается лучшее опыление, кусты начинают быстрее расти;

Годжи Суперфрут – сорт подходит для выращивания в нашей стране.

Родиной его является Тибет и Гималаи.

2-3-метровый кустарник любит солнечные места.

На третий год начинает плодоношение. Ягоды красные или розовые.

Посадка саженцев

Посадка годжи весной возможна, когда имеются подрощенные саженцы китайской ягоды годжи.

Посадочный материал приобретают с рук или в специализированных магазинах.

Перед высадкой нужно подготовить место на участке. Сначала выкапывают лунку размерами 40х50 см.

На дно насыпают дренаж, желательно при этом воспользоваться материалом крупной фракции.

В каждую ямку насыпают перегной, древесную золу, суперфосфат. Далее помещают туда саженец и сверху присыпают землей.

Обязательно поливают растение. Поверхность почвы мульчируют. Для этого отлично подойдет торф или перегной.

Ягоду годжи, посадка, уход в Подмосковье за которой не составит особого труда, можно вырастить без особых усилий.

Кустарник прекрасно адаптируется, является засухоустойчивым, не боится заморозков.

При посадке растений в открытый грунт важно соблюдать расстояние между отдельными экземплярами – оно должно быть не менее 200 см, так как кустарник разрастается в высоту и ширину.

Выбор места на участке для выращивания годжи

Почва для кустарника годжи должна быть слабокислая, но в принципе, подойдет любая, так как кустарник везде хорошо растет.

Место нужно выбирать такое, которое хорошо освещено. Ягода дереза обыкновенная не переносит застоя воды, это нужно учитывать при выборе участка.

Посадка осенью производится редко, поэтому лучшим временем считается весна.

Как выбрать саженцы при покупке

При покупке саженцев необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Проверенные продавцы – приобретать саженцы нужно именно у них, так как будущий рост, развитие и урожайность кустарника напрямую зависит от качества посадочного материала. Рекомендуется отдавать предпочтение саженцам из питомников.
  2. Наличие бирки – на ней должно быть указано название сорта. Убедитесь, что он подходит для выращивания на участке.
  3. Листья и корни – лучше отдать предпочтение саженцам без листьев. Корни должны быть хорошего состояния, не поврежденные и не сухие. Приобрести нужно саженец с небольшим комом земли.
  4. Отсутствие вредителей – обязательно тщательно осмотрите растение. Любые признаки присутствия вредителей или болезней должны стать причиной отказа от покупки некачественного саженца.

Выбор растения играет огромную роль. Только приобретя качественный кустарник без болезней и вредителей, можно надеяться на получение богатого урожая на протяжении нескольких лет.

Семенной способ размножения

При условии выращивания годжи из семян, кустарник начнет приносить плоды примерно на 3-4 год. Семена ягоды годжи собирают из засушенных ягод.

Чтобы их легче было извлечь и не повредить, сначала сухие плоды помещают в воду. Там они должны полежать какое-то время.

Когда станут мягкими, достать семена будет достаточно просто.

Для ускорения прорастания посевной материал можно замочить, используя стимулятор рост.

Далее готовят ящики, горшки или другие удобные емкости, заполняют их дно дренажем. Сверху засыпают землей. Бороздки делают глубиной 2-3 см.

Берут семена и аккуратно раскладывают на дно борозд. Немного сверху присыпают землей, накрывают стеклом или пленкой.

Для прорастания поддерживают температуру 20-25°С.

Пикируют саженцы на стадии формирования 3-4 настоящих листьев.

Из предыдущих контейнеров аккуратно извлекают растения.

Лучше пересаживать по отдельным емкостям с небольшим комом земли.

Далее помещают на новое место, присыпают землей, поливают. Высаживают в грунт поздней весной.

Черенкование

Выращивание с помощью черенкования позволяет получать урожай значительно раньше, чем от получения ягоды годжи из семян.

Черенковать отводками можно следующим образом:

  1. Для этого способа потребуется куст старше 3 лет. На нем выбирают сильные ветки.
  2. Их пригибают к земле.
  3. Далее перед наступлением холодов черенки нарезают по 10-20 см длиной.
  4. После этого их высаживают в теплицу, также для размножение годжи черенками подойдет утепленный балкон.

Агротехника ухода в открытом грунте

Растение дереза обыкновенная является теплолюбивым, оно не переносит излишней влажности почвы.

Для получения хорошего урожая рекомендуется создать наилучшие условия для выращивания.

Агротехника годжи не сложна. Кустарник нужно поливать, рыхлить почву, подкармливать удобрениями.

Полив и внесение удобрений

При выращивании куста годжи особое внимание нужно уделить первым 2 годам. Полив играет большую роль. Важно не заливать растение, но и допускать пересыхания грунта нельзя.

Полив должен быть регулярным, обильным. При этом ориентироваться нужно на погодные условия.

Полив рекомендуется только при очень жарком лете, так как кустарник хорошо переносит засуху.

Обратите внимание! Излишняя влага может стать причиной гибели корней. Для предотвращения этой проблемы приствольный круг прикрывают пленкой на время затяжных дождей и холодов. Как правило на первый год тибетский барбарис поливают 2 раза за 7 дней. Подросшее растение можно поливать реже, примерно 1 раз за неделю.

Внесение удобрений требуется только молодым растениям. Суперфосфат или перегной станут отличной подкормкой.

Дереза крайне неприхотливое растение, поэтому прекрасно растет и на бедных почвах.

Обрезка годжи и укрытие на зиму

Кустарнику годжи обрезка требуется регулярно. Первые несколько лет выбирают самые сильные и крепкие ветки.

Их должно быть от 3 до 6 штук. Они будут служить основой, остальные срезают.

На заметку! Ягоды употребляют в пищу только сушеными. Собирать их голыми руками не рекомендуется, так как сок может стать причиной появления раздражения на коже. Обычно расстилают ткань под растением и собирают плоды из-под кустов.

Также не все знают, как хранить ягоды годжи, чтобы они приобрели лекарственные свойства. Собирают созревшие плоды – они красного цвета. Неспелыми можно легко отравиться. Их сушат, отделяют от плодоножки.

Определить «готовность» можно по кожице, которая начинает отшелушиваться.

Обрезку годжи весной проводят также в случае выращивания дерезы в декоративных целях.

Для этого оставляют один главный ствол и стараются сформировать дерево.

Перед наступлением холодов растение окучивают. Также мульчируют. Ветви растения накрывают нетканым материалом, который поможет сохранить растение зимой.

В холодный период важно, чтобы кустарник был полностью под снегом.

Профилактика болезней и вредителей

Отличительная особенность дерезы — морозостойкость и устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Годжи растение время от времени можно обрабатывать для профилактики. Также регулярно необходимо осматривать кустарник на наличие следов вредителей.

Если такие имеются, пораженные листья удаляют и сжигают. Можно опрыскивать растение специальными препаратами против вредителей или воспользоваться народными средствами.

Одним из заболеваний, поражающих растение, является мучнистая роса. Она появляется от недостатка золы, которую необходимо добавлять в ямку при посадке.

: ягода годжи выращивание

Выращиванием годжи часто занимаются в Подмосковье. Климат региона подходит для нормального роста и развития растения, получения хорошего урожая.

С тонкостями агротехники можно ознакомиться, посмотрев видео.

Источник: //NaGrunte.ru/godzhi-posadka-i-uxod

Ягода годжи: посадка и уход, выращивание, полезные свойства и особенности

Ягоды годжи выращивание

Мало найдется людей, которые никогда не слышали о ягодах годжи. Последние несколько лет привлекательной рекламой этого «чуда с Востока» переполнены сайты в сети Интернет. Годжи часто предлагаются в качестве «волшебного» природного средства для снижения веса, но известно также и о содержании в этом растении множества бесценных микроэлементов, полезных организму человека.

Но так ли уж необходимо для того, чтобы употреблять ягоды годжи, постоянно покупать их за приличные деньги? Ведь условия для выращивания этого чудо-растения можно создать и в России.

Всем, кто мечтает опробовать годжи в качестве средства для похудения, ищет источник микроэлементов и витаминов или просто желает разнообразить дачный участок каким-нибудь необычным растением, безусловно, интересно будет узнать, что такое ягода годжи, посадка, выращивание и уход за которой вполне возможны и на российской почве.

Восточное чудо

Родиной чудо-ягод и местностью, где впервые узнали о её полезности, считается Тибет. В Китае история употребления годжи в пищу исчисляется десятками тысяч лет. Начиная с прошлого века, годжи приобрели невероятную популярность во многих странах мира.

За целебные свойства ягоду годжи по праву признают одним из самых полезных натуральных растительных средств.

Кустарник с продолговатыми ярко-красными плодами имеет много названий: дереза обыкновенная, тибетский (или китайский) барбарис, волчья ягода, лайчи, дереза китайская…

Дереза относится к семейству пасленовых. Из более чем 40 видов растений, носящих научное название «дереза», за границами Китая, как правило, выращивается именно дереза обыкновенная. Благодаря своей неприхотливости и относительной простоте ухода, это растение очень популярно и прекрасно культивируется в странах Азии, Африки, на Кавказе, в Украине, Приморье, а также в средней полосе России.

Польза ягод годжи для человека

Ягода годжи, посадка и уход за которой в китайских провинциях приобрели уже промышленные масштабы, невероятно ценится в традиционной медицине Китая и Тибета.

Свойства этих «волшебных» ягод сложно переоценить. Годжи – бесценный источник более двадцати минеральных веществ, набора из природных растительных жиров и углеводов, 18 редких аминокислот, линолевой кислоты, протеинов, жирных кислот, клетчатки, необходимых витаминов С, Е и группы В.

Конечно, ягода годжи, посадка и уход за которой производятся на территории России, заметно уступает по количеству минералов и витаминов аналогичным плодам, выращенным в горах Тибета или в Китае. Но даже «годжи с дачи» способны обеспечить человеческий организм дневной нормой всех вышеперечисленных веществ.

Кроме применения этих ягод для самой разрекламированной цели – снижения веса, употребление годжи решает немало медицинских и физиологических проблем: улучшают обмен веществ и состояние кожи, снижают в крови уровень сахара, регулируют уровень мелатонина, помогают от депрессии и расстройств сна, улучшают иммунитет и способствуют омолаживанию организма. Есть мнение, что именно употребление годжи – секрет успеха спортсменов из Поднебесной, причина их невероятной выносливости.

Климатические условия и почва для выращивания годжи

Внешне дереза обыкновенная – высокий кустарник с мелкими листьями и тонкими гибкими, довольно колючими ветками.

Цветущий куст покрыт нежными лиловыми цветами, а плоды дерезы, известные как ягода годжи, продолговатые, некрупные, ярко-красного цвета.

Способность дерезы расти и плодоносить в суровом горном климате Гималаев предполагает, что растение отличается высокой жизнестойкостью и способно выдерживать заморозки до –15 градусов.

«Ягода счастья и долголетия» прекрасно чувствует себя в российском умеренном климате, в месте, где много солнечного света и средняя влажность. Почва, на которой выращивается дереза, может быть любой, так кая растение очень неприхотливое. Ягода годжи, посадка и уход за которой рассматриваются в статье, может успешно выращиваться в Подмосковье на дачном участке.

Саженцы годжи из черенков

Как вырастить ягоды годжи на участке собственной дачи? Вырастить саженец дерезы можно из семян или из черенка.

Черенки возможно получить с помощью отводки. Для этого в середине лета на уже имеющемся кусте не моложе трехлетнего возраста пригибают к земле и прикапывают сильные ветки. Перед первыми заморозками ветка срезается и рассаживается.

Черенки можно нарезать отдельно. С материнского куста с осторожностью срезаются черенки около 10 см длинной, при этом обязательно нарезать так, чтобы не меньше 1 см составляла «старая» древесина. Край обрабатывается корневином, и черенки высаживаются в теплицу. В зимний период подойдет для этого и утепленный балкон.

Как вырастить саженцы из семян

Если же получить черенки нет возможности, то вырастить саженец дерезы можно из семян, извлеченных из спелой ягоды годжи. Посадка и уход из семян несколько отличается от «черенкового».

Из полностью созревшей ягоды годжи извлекаются семена. Их не нужно проращивать перед посадкой, рекомендуется просто на пару часов замочить их в стимуляторе иммунной системы – цирконе или эпине.

Семена помещаются в среднерыхлую дренированную нейтральную почвосмесь с содержанием компоста и песка. Семенам высаживаются близко друг к другу в теплицу или другое достаточно светлое место со стабильно теплой температурой и накрываются пленкой.

Полив осуществляется при помощи пульверизатора.

После появления на кустике двух листиков растения рассаживаются в глубокие емкости, а верхушки прищипываются. В тепличных условиях дереза выдерживается не меньше года, после чего высаживается в грунт.

Посадка в открытый грунт

Следующий важный этап в выращивании годжи – посадка и уход за саженцами. Высаживать дерезу в грунт лучше всего весной. Так как это растение перекрестного опыления, то необходимо посадить рядом не меньше двух кустарников.

Саженец дерезы высаживается в лунку около 40 см в глубину и около 50 см в ширину. Расстояние между каждым кустом ягоды годжи должно быть не меньше 1.5 метров.

Землю, предназначенную для засыпки растения, смешивают с большим количеством компоста, примерно 8-10 кг (подойдет торф или перегной) с добавлением 200 г суперфосфата и 40 граммов древесной золы или калия сернокислого.

Саженец следует немного заглубить, плотно присыпать подготовленной землей, хорошо полить. Поверхность земли вокруг саженца прикрыть защитной пленкой или соломой.

И ценная информация для тех, у кого нет дачи, но хочется чтобы была собственная ягода годжи. Посадка и уход за этим растением возможны и в условиях дома. Чтобы выращивать полезные ягоды дома потребуется объемный горшок, чтобы мощные корни годжи могли свободно расти.

Для создания благоприятных условий, потребуется обеспечить кустик годжи ягоды большим количеством света.

Место, в котором будет расти годжи ягода, посадка и уход за которой планируется дома, должно находиться там, где растение не подвергнется холодному проточному воздуху из окна или дверей и излишне высоким температурам, например, от радиатора отопления или плиты.

Правила регулярного ухода за таким комнатным кустиком просты: не вносить одновременно с органическими подкормками минеральные подкормки, обеспечить постоянный, но не слишком сильный, полив. А «зимовать» кустику годжи ягод комфортно будет при прохладной температуре. Из минусов «домашнего» годжи – полезных веществ в них будет содержаться минимум, намного меньше, чем в «дачном» экземпляре.

Главный плюс, который имеет ягода годжи – посадка и уход за этим растением довольно просты. Уход за кустарником дерезы после посадки состоит в следующем:

  • Полив по необходимости, в засушливое время два раза в неделю.
  • Можно осуществлять подкормку растения, но только в период вегетации.
  • По желанию, для придания эстетичного вида, можно стричь растение и обрезать ветки.
  • На зиму годжи либо тщательно укрыть ветвями либо пересадить в глубокий контейнер и отправить «зимовать» в подвал.

Как видим, просто вырастить годжи. Ягода, посадка и уход в Подмосковье за которой описаны в статье, становится все популярнее среди садоводов.

Собираем урожай: особенности

Не менее важная информация, чем выращивание ягод годжи, посадка, уход – как собирать созревшие яркие ягоды правильно. Здесь есть своя особенность. Кустарник, выращенный из семян, дает урожай ягод годжи только на третий, а то и на четвертый год после высадки.

Собирать нужно только созревшую ягоду, когда она приобрела положенный ярко-красный оттенок! Ягоды, не созревшие на ветке, употреблять в пищу категорически нельзя, так как они могут вызвать отравление.

Кроме того, следует избегать контакта свежих годжи с открытой кожей. Если собирать ягоды голыми руками, сок, попадая на кожу может вызвать раздражение и окрасить при окислении руки в темный цвет. Самый традиционный способ собирать урожай – стряхивать ягоды с веток на расстеленную ткань. При необходимости дальнейшей переработки свежих ягод руки лучше защитить перчатками.

Как хранить и употреблять созревшие ягоды

Какими способами можно сохранить снятый с куста урожай ягод годжи. Самый частый способ употребления ягод годжи – в сушеном виде, именно так их и реализуют большинство продавцов в нашей стране.

Для сохранения в созревшей ягоде полезных элементов сушку следует производить только естественным путем, не отделяя плодоножку, разложив ягоды в тени. Отрицательно скажется на качестве сушеных плодов как использование консервантов, так и действие печной просушки или прямых солнечных лучей.

Признак того, что ягода просушена до нужного состояния – отшелушивание кожицы. После этого годжи необходимо отделить от плодоножки и поместить в ёмкости для хранения, после чего держать в темном сухом месте.

Важно помнить, что сразу употреблять большое количество ягод годжи небезопасно – к ним организм ещё должен привыкнуть. «Передозировка» может обернуться обезвоживанием и проблемами с почками. Безопасная суточная доза этого растительного средства – одна столовая ложка для взрослого.

Употреблять ягоды годжи можно в любом виде. Самый простой способ – заварить ягоды в пропорции 1 столовая ложка на 150 мл кипящей воды. Через 30 минут напиток готов к употреблению, принимать его нужно вместе с заваренными ягодами.

Также годжи станут отличным дополнением к любым блюдам: супам, десертам, кашам, салатам, соусам…Кроме ягод, для лечебных и тонизирующих настоек и чая применяются высушенная кора корня дерезы обыкновенной и сушеные листья этого кустарника. Несмотря на чудодейственные свойства годжи, следует помнить о мерах осторожности, и перед тем, как начать употреблять ягоды этого растения, получить консультацию у врача и ознакомиться с существующими противопоказаниями.

Источник: //fb.ru/article/245398/yagoda-godji-posadka-i-uhod-vyiraschivanie-poleznyie-svoystva-i-osobennosti

Годжи

Ягоды годжи выращивание

Деревянистое растение дереза берберов, либо дереза китайская, либо ягоды годжи, либо дереза обыкновенная, либо дереза варварская, либо волчьи ягоды (Lycium barbarum), это вид рода Дереза семейства Пасленовые.

На территории Китая данное растение именуют «нинся гоуци», в переводе это название означает «нинсянская дереза», при этом для европейцев «гоучи» звучит, как «годжи». Такая культура в природных условиях встречается на территории Тибета, России, Китая и Гималаев.

В начале 21 века ягоды годжи были разрекламированы как растение, обладающее мощными целебными свойствами и способное справиться с любой болезнью, людей уверяют, что в такой культуре сконцентрировано большое количество микроэлементов и антиоксидантов.

Такая культура претенциозно называлась «красным алмазом», «райской ягодой» и «ягодой долголетия». Но проведенные учеными многочисленные исследования не подтвердили данную информацию, поэтому сок годжи нельзя считать целебным.

Особенности ягоды годжи

Растение ягоды годжи представляют собой листопадный кустарник, высота которого около 3,5 метров, при этом крона в поперечнике достигает 6 метров. Мощная система корней проникает в глубокие слои почвы и формирует большое количество корневых отпрысков.

На поверхности желтоватых повислых веток имеется множество тоненьких шипов. Цельнокрайние простые листовые пластины обладают небольшим размером и эллиптической формой, сверху они окрашены в зеленоватый цвет, а снизу ― в бледно-сизый.

Форма цветков колокольчатая, они  могут быть окрашены в пурпурный, розово-фиолетовый либо фиолетово-коричневый цвет. Они обладают мягким ароматом.

Плод ― это небольшая ягода продолговатой формы, которая в длину достигает 20 мм, она может быть окрашена в оранжевый, красно-коралловый либо багряный оттенок. Плодоносить такой кустарник начинает с третьего года роста, однако в некоторых случаях это происходит раньше.

Выращивание из семян

Размножить дерезу обыкновенную можно семенным и вегетативным способом, в последнем случае используются полуодревесневшие черенки, в длину достигающие около 10 сантиметров.

Семена не нуждаются в предварительной стратификации. В весеннее время перед высевом их на несколько часов погружают в тепловатую воду. Во время посева семена следует заглублять всего на 0,3 см в увлажненную почвосмесь, в состав которой входит суглинок и торф (2:1).

Емкость с посевами нужно сверху укрыть стеклом либо пленкой, затем ее ставят в теплое место (от 20 до 25 градусов). Помните, что допускать пересушки почвосмеси ни в коем случае нельзя, также защищайте посевы от резких перепадов температуры в комнате. Первые сеянцы, как правило, появляются спустя полмесяца.

После того как это произойдет, растеньица нужно перенести в хорошо освещенное место, однако их следует притенить от прямых лучей солнца.

После того как на кустиках вырастут листовые пластины, их следует пересадить на садовый участок на школьную грядку. Там они будут дорастать в течение 1 года. На зимовку растеньица следует хорошенько укрыть.

В весеннее время подросшие саженцы можно высадить на постоянное место.

Цветение таких растеньиц начинается спустя 2 либо 3 года, при этом первые плоды они дадут лишь через 4 либо 5 лет после пересадки в открытый грунт.

Полив

За молодым кустарником дерезы обыкновенной первые годы надо очень хорошо ухаживать.

Почва в приствольном круге не должна полностью пересыхать, однако не следует допускать и застоя жидкости в корневой системе, тем более при низких температурах, так как из-за этого могут быть повреждены слабые корешки.

В целях профилактики при похолодании и во время дождей поверхность приствольного круга надо закрывать пленкой. Взрослый кустарник более устойчив к засухе и переувлажнению, его нужно поливать лишь во время продолжительной засухи.

Подкормка

В первый год после высадки саженцев подкармливать их не нужно, потому что им хватит тех питательных веществ, которые были внесены в почву во время посадки. В последующие годы в почву приствольного круга необходимо регулярно вносить минеральный комплекс либо компост.

Обрезка

Такому кустарнику нужна регулярная формировка кроны, так как он разрастается сильно быстро, при этом его высота может достигать около 3–4 метров. Чтобы увеличить урожайность растения и сделать его более привлекательным, для этого на протяжении первых нескольких лет нужно систематически обрезать кустарник, вырезая лишние ветви и стебли.

В итоге на растении должны остаться лишь наиболее мощные и равноудаленные друг от друга ветки, на них происходит формировка плодовых плечей, а уже на них вырастают плодовые ветки. В последующие годы производят укорачивание этих плодовых ветвей, при этом на каждой из них должно остаться не больше 4 почек. Данная обрезка способствует стимуляции прироста.

Большая часть плодов формируется на прошлогодних стеблях.

До тех пор пока высота кустарника не достигнет 200 см, его нижние ветви будут нуждаться в подвязке к опоре, потому что они не должны лежать на поверхности грунта.

Вредители и заболевания

Для данной культуры представляют опасность такие вредители, как: колорадские жуки, тли и гусеницы озимой совки. Чтобы их уничтожить, растение надо опрыскать настоем полыни.

Дереза обыкновенная может заболеть фитофторозом и мучнистой росой. Чаще всего это происходит тогда, когда растение не подкармливают древесной золой.

Ее необходимо обязательно вносить в почву во время высадки саженца, а если будут замечены первые симптомы какого-либо из заболеваний, то кустик нужно будет опудрить по листве древесной золой.

Если же данная процедура не даст должного эффекта, то растению понадобится обработка фунгицидом.

Зимовка

Такая культура отличается умеренной зимостойкостью, она может выдерживать снижение температуры воздуха до минус 15–25 градусов. Но если зима малоснежная, то куст может подмерзнуть. В связи с этим глубокой осенью его следует хорошенько укрыть, для этого используют лапник.

При культивировании сортов, обладающих низкой морозостойкостью, рекомендуется выкопать осенью кустарник вместе с большим земляным комом и посадить его в контейнер. Растение будет зимовать в непромерзающем подвале при невысоких плюсовых температурах.

Сбор годжи и хранение

После того как плоды дерезы обыкновенной окрасятся в насыщенно-красный цвет, можно будет приступить  к их сбору. Для этого под кустарником необходимо расстелить ткань, на которую и будут осыпаться спелые ягоды при сбивании.

Не забудьте защитить руки плотными перчатками, потому что данное растение покрыто острыми иголками. Очищенные от мусора (веток, листвы и др.) плоды следует рассыпать для сушки под навесом. Спустя время у ягод нужно оборвать все плодоножки, затем их продолжают сушить в затененном месте.

Помните, что сушить ягоды годжи можно только на свежем воздухе, использовать для этого какие-либо технические приспособления запрещается. Чтобы плоды просыхали равномерно, их необходимо систематически переворачивать и перемешивать.

Когда кожица на ягодах будет легко отшелушиваться, это признак того, что сырье готово. На хранение такие ягоды убирают в посуду из стекла либо керамики, которая плотно закрывается крышкой.

Свежие плоды можно подвергнуть заморозке, после чего их на хранение помещают в морозильную камеру. Они подходят для приготовления начинки для пирогов, а также для напитков.

Виды и сорта годжи

Растение дереза обыкновенная является видом рода. Однако у такого вида имеются 2 разновидности:

Дереза тибетская (Lycium barbarum) или тибетское годжи

Эта форма отличается высокой урожайностью. Цветение и плодоношение куста начинается уже в первый год после высадки саженца на постоянное место. Форма сладких плодов каплеобразная, в длину они достигают около 20 мм и обладают отчетливо выраженным привкусом паслена. Однако у такой формы имеются и недостатки, а именно, водянистость ягод и чрезмерно большие семена.

Дереза китайская (Lycium chinense), или китайское годжи

Этот кустарник более мощный и высокорослый. Хрустящие плоды обладают удлиненной формой и сладким приятным вкусом, сушатся они очень быстро. Недостатки данной формы ― невысокая зимостойкость и позднее вхождение в плодоношение.

В последние годы было создано несколько сортов дерезы обыкновенный, которые достаточно популярны среди садоводов:

  1. Нью Биг. Этот польский сорт отличается неприхотливостью, зимоустойчивостью и быстрым ростом. Первые ягоды на кусте появляются в год посадки. Насыщенно-оранжевые плоды обладают сладко-кислым вкусом.
  2. Лхаса. Такой китайский ранний сорт отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Высота куста около 300 см, на поверхности дугообразных ветвей находится большое количество колючек. Растение входит в плодоношение уже на второй год после высадки в открытый грунт. Окрас самоопыляющихся цветков фиолетовый. Ярко-оранжевые ягоды имеют продолговато-яйцевидную форму, их длина 20 мм, а весят они от 2 до 3 грамм. Вкус мякоти сладко-кислый с едва уловимой горчинкой.
  3. Сахарный гигант. Высота раскидистого куста около 350 см, он отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Длина огненно-оранжевых плодов около 25 мм, они обладают очень приятным вкусом. Данный сорт еще именуют тибетским барбарисом.
  4. Свит Амбер. Этот китайский сорт появился на свет в 2016 г, он обладает достаточно высокой холодостойкостью, но является теплолюбивым. Он в короткие сроки стал очень популярен среди садоводов. Такой куст не цепляется за опоры, а он опирается на них. Кустарник отличается быстрым ростом, а его высота может доходить до 250 см. Его созревшие плоды приобретают прозрачно-янтарный окрас.
  5. Суперфрут. Такой густой куст отличается своей светолюбивостью, его высота около 300 см. Окрас ягод ярко-красный. Растение вступает в плодоношение спустя 3 года после высадки в открытый грунт.

Полезные свойства годжи

В плодах дерезы обыкновенной содержатся такие вещества, как  цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и иные полезные для человеческого организма элементы.

В нетрадиционной китайской медицине такие ягоды использовались во время терапии заболеваний почек, печени, репродуктивной системы и глаз.

Ягоды способствуют снижению уровня сахара в крови, избавлению от болей в голове и бессонницы, устранению негативных последствий менопаузы, укреплению легких, угнетению кандидоза, предотвращению развития сахарного диабета, восстановлению гормонального баланса и мочеиспускательной функции, улучшению деятельности кроветворной и нервной системы, сдерживанию жирового перерождения печени, угнетению болезнетворной кишечной палочки и иных воспалительных процессов в организме. Современные медицинские работники Китая проводили эксперименты, в результате которых было установлено, что плоды данного растения являются афродизиаком.

Диетологи советуют всем, кто хочет сбросить лишний вес без усилий, есть данные ягоды, так как они помогают улучшить обменные процессы и кровообращение, а также способствуют ускорению расщепления жировых клеток и снижению уровня вредного холестерина. Крема, лосьоны и иные косметические средства, содержащие в своем составе плоды дерезы обыкновенной, обладают омолаживающим эффектом. Как целебные средства чаще всего используют настой листвы либо ягод такого растения.

Противопоказания

Есть люди, у которых имеется индивидуальная непереносимость к плодам дерезы обыкновенной. Еще их нельзя употреблять беременным, кормящим грудью, а также детям до 3 лет. Взрослому здоровому человеку рекомендуется употреблять в пищу 25 плодов в день. Если у вас нет противопоказания к употреблению ягод годжи, все равно предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.

Загрузка…

Источник: //rastenievod.com/godzhi.html

Ягоды годжи: посадка и уход, выращивание, полезные свойства

Ягоды годжи выращивание

Недавно на отечественном рынке появилась новинка, завоевавшая большую популярность среди потребителей – ягоды годжи. В них содержится большое количество полезных веществ. Доказано, что они являются хорошим средством для борьбы с избыточным весом.

В силу высокой популярности, цена на эти ягоды остается очень высокой. Более выгодный и надежный способ получить ягоды годжи – выращивание их на своем участке. Так можно быть уверенным в их качестве.

Особенности растения

Представляет собой листопадный кустарник с мелкими листьями и колючими свисающими ветвями, способный достигать в высоту 3 метров. Крона очень густая и может значительно разрастаться в ширину. У дерезы мощная корневая система с многочисленными корневыми отпрысками.

Дереза обыкновенная

Отличается длительным периодом цветения – с июня по октябрь. Цветы очень мелкие, пурпурные, иногда коричнево-фиолетовые с нежным запахом.

Растение начинает плодоносить по достижении 3-летнего возраста в период с мая по сентябрь-октябрь, что позволяет за один год собрать до 13 урожаев.

В зависимости от возраста растения объем урожая с одного кустарника может варьироваться от 1 до 10 кг.

Ягоды преимущественно оранжевого либо насыщенно красного цвета, продолговатые, до двух сантиметров в длину. По вкусу сушеные плоды напоминают изюм.

При правильном культивировании растение может стать украшением сада, благодаря красочной насыщенной расцветке листьев и ветвей.

Сорта

Чудодейственные ягоды имеют простое русское название – дереза. Ягодами годжи считаются плоды только двух видов этого растения – дерезы китайской и обыкновенной (Lucium chinense и Lucium barbarum).

Внимание! Многие путают эти ягоды с барбарисом (Berberis), поэтому при покупке саженцев следует проявлять осторожность.

Название «годжи» имеет китайское происхождение – на одном из диалектов так называется дереза. Родина ягод – северо-западный Китай.

Дереза китайская

Дереза обыкновенная обладает аналогичными свойствами, но распространена на гораздо больших территориях – в Юго-Восточной и Средней Азии, в Приморье, в Украине, в средней полосе России, на Кубани и на Кавказе.

Подготовка к посадке

Завести на своем участке подобный кустарник можно двумя способами:

  • Семенами
  • Верхушками побегов
  • Корневыми отпрысками
  • Черенками

Благодаря тонкой оболочке, семена дерезы не нуждаются в предпосевной обработке, протравливании, скарификации и отличаются хорошей всхожестью.

Семена необходимо извлечь из спелого плода и замочить на 2 часа в цирконе или эпине. Проращивать их лучше в хорошо дренируемой средне-рыхлой почвосмеси. Так, отлично подойдет смесь из измельченного торфа и суглинка в пропорции 1:2.

Проращивание происходит путем поверхностного посева в увлаженный грунт. На продолжении всего периода прорастания следует поддерживать постоянную влажность почвы.

Важно! Температура воздуха в помещении, в котором прорастают семена, должна быть постоянной. Максимально допустимые колебания – 7-10°С.

Емкость с семенами следует расположить в теплом месте, накрыв пленкой. Посадочный материал следует уберечь от перегревания источниками тепла и переохлаждения потоками холодного воздуха из окна.

Прорастают семена в среднем на протяжении 14 дней. После появления ростков емкость с ними нужно перенести в полутень или к источнику рассеянного света.

После появления настоящих листьев, саженцы необходимо пересадить в глубокие (до 7 см) отдельные горшочки. На стадии активного роста сеянца его верхушка прищипывается, что обеспечит в дальнейшем густоту куста.

Перед посадкой можно адаптировать ростки, опустив их корневой системой на пару дней в питательный раствор.

Посадка черенков дерезы

Прикапывая верхушки побегов или нижние ветви можно их укоренить и получить новое растение. Укоренившееся растение до наступления заморозков следует отрезать от материнского.

Еще один способ получить ягоды годжи – выращивание полуодревесневшими черенками со старой древесиной. Вегетативным способом выращивают в основном гибридные сорта.

Оптимальная длина черенка – 10 см. Для ускорения укоренения срез необходимо обмакнуть в корневин. В июле-августе посадочный материал высаживается под пленку или в теплицу. Для укоренения черенков лучше предусмотреть прохладное место. Период укоренения длится с начала осени до начала весны. Для этой цели может подойти утепленный балкон.

В природных условиях размножение кустарника происходит самосевом.

Кустарник хорошо произрастает на любой почве, но наиболее комфортно ему в слабокислой-сильнощелочной.

Для посадки необходимо выбрать солнечное место.

Посадка

Сажать кустарник лучше всего в весеннее время. После осенней посадки существует большая вероятность вымерзания кустарника зимой.

Ягоды годжи — цветение

Под саженец следует подготовить яму глубиной до 40 см и шириной до 60 см. При посадке нескольких растений между ямками необходимо соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра. Для посадки можно подготовить специальную почвосмесь. Для этого смешивают в равных пропорциях крупный речной песок, торф и садовую землю.

Засыпать саженцы лучше специальной смесью, состоящей из земли, 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г калия.

При посадке саженцы желательно немного заглубить.

Совет! Дереза является перекрестноопыляющимся растением и для обеспечения обильного урожая необходимо посадить не менее 2-х кустов.

После высадки куст обильно поливается. Почву при этом следует мульчировать торфом либо перегноем.

Дальнейший уход

В первые годы побеги очень тонкие и могут упасть на землю. Чтобы избежать этого, необходимо установить шпалеру или опору.

Поливается растения зависимо от засушливости лета, но не чаще 2 раз в неделю. Обильный полив кустарнику нужен только во время роста побегов, на стадии цветения, плодоношения и сбора ягод.

Внимание! Дереза плохо реагирует на застой воды.

Кустарник хорошо реагирует на обрезки и стрижки, даже при помощи механических устройств. Новые побеги будут отрастать от старой древесины.

При низких температурах молодое растение может вымерзнуть. Избежать этого можно, если кустарник на зиму высадить в глубокий контейнер и хранить до самой весны в подвале. После второго года жизни дереза способна выдержать температуру до -30°С.

Кустарник проявляет высокую устойчивость к вредителям и болезням и не нуждается в обработке пестицидами. В крайнем случае, могут возникнуть проблемы с мучнистой росой и тлёй. Бороться с ними можно, опрыскивая растение настоем полыни.

Мало кому известен такой способ получить ягоды годжи, как вырастить их в собственном доме как комнатное растение. В таком случае, зимой ему необходимо обеспечить прохладное место с температурой воздуха в пределах +10°С. Из-за длинной корневой системы высаживать растение можно только в глубокие емкости. При поливе необходимо избегать пересушки.

Важно! Выращивая дерезу в помещении, необходимо обеспечить ей много света.

Внесение удобрений

Подкармливаются только молодые растения на этапе вегетации, в дальнейшем вносить удобрения не нужно.

Подкормка нужна только тем растениям, которые растут в доме. Удобрять его следует так же, как и остальные растения с чередованием органики и минеральных удобрений.

Лечебные свойства

В плодах дерезы содержится большое количество полисахаридов, витаминов группы В, витамина С, больше 20 минералов, 18 аминокислот. Благодаря этим свойствам ягоды можно использовать для повышения иммунитета и избавления от хронической усталости.

Ягоды годжи

В ягодах содержится больше протеинов, чем в зерновых культурах. В сочетании с тонизирующим эффектом, который они оказывают на организм, ягоды могут быть использованы как сильнейший афродизиак.

Важно! Употреблять в пищу можно только сушенные спелые ягоды. Употребление недозрелых свежих плодов может привести к отравлению.

Содержащийся в ягодах годжи полисахарид помогает бороться на начальных стадиях с сахарным диабетом.

Большую популярность в качестве средства для похудения получили ягоды годжи, полезные свойства которых направлены на ускорение обмена веществ.

Совет! Тем, кто никогда не употреблял ягоды, нельзя начинать делать это резко. В неподготовленном организме после обильного потребления частей растения и плодов дерезы может возникнуть сильнейшее обезвоживание и проблемы с почками.

Благодаря высокому содержанию железа и цинка плоды растения можно употреблять для лечения анемии.

В лечебных целях используют сушеные ягоды, листья и кору корней кустарника.

Таким образом, вырастить у себя универсальное лекарственное средство и источник витаминов можно очень просто – семенами либо черенками. Неприхотливое в уходе растение уже через пару лет будет радовать владельцев полезными ягодами.

Ягоды годжи посадка (видео)

Источник: //nuko.ru/kusty-i-kustarniki/yagody-godzhi-vyrashhivanie-chudo-rasteniya-na-uchastke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.