Выращивание винограда в тверской области

Содержание

Выращивание винограда в средней полосе России

Выращивание винограда в тверской области

Виноград — капризная культура, считают многие садоводы. Он страдает от морозов, болеет, требует полива в засуху. Однако эти стереотипы можно оставить позади, так как появились сорта, которые растут практически на бросовых землях, без укрытия выдерживают 40-градусные морозы и не болеют.

В средней полосе России не каждый садовод отважится посадить в своем саду виноград. Кто-то считает, что до мастерства виноградарства нужно «дорасти». Кого-то пугает, что с ним много мороки. Между тем современные сорта винограда вырастить проще, чем сливу или вишню. Садоводы знают — в последние годы эти культуры стали чаще болеть и гибнуть, а северный виноград к болезням устойчив.

В настоящий момент в зоне 55 параллели, а именно, в городе Смоленске, получены комплексно устойчивые сорта русского винограда.

Их плодовые почки выдерживают морозы от -33 до -40°С, а корневая система не боится промерзания почвы от-15 до -20°С.

Эти сорта получены известным виноградарем Юрием Михайловичем Чугуевым в результате продолжения работ русских селекционеров Ф.И. Шатилова, А.И. Потапенко.

Минимум затрат

Новые сорта нельзя назвать новыми — они появились лет 5-10 назад. Некоторым — уже лет 15. Сегодня в садах любителей накоплен весомый опыт, который позволяет в корне поменять отношение к выращиванию лозы. Сложилось понятие «русский зимостойкий виноград» или «северный виноград». Они высокопродуктивные.

В зонах с повышенными морозами ниже -40°С эти сорта зимуют прижатыми к земле без укрытия. Не нуждаются в химической защите от болезней. Растут практически без полива, в Нечерноземье могут плодоносить на самых бедных почвах, не пригодных для других культур. Поэтому продукция виноградарства является малозатратной, дешевой, экологически чистой.

При этом ягоды вкусные, сохраняют свои лечебные свойства, поскольку содержат повышенное количество биологически активных компонентов.

Растет от Воронежа до Петербурга

Лучшие сорта северного винограда в 2013 году были приняты на Государственное испытание и могут быть использованы для промышленного виноградарства в Северных регионах РФ от Воронежа до Санкт-Петербурга.

На сегодняшний день выделено еще несколько сортов русского северного винограда с повышенным содержанием сахара — от 26 до 30%, которые подготовлены к передаче на Госсортоиспытание в 2015 году.

Примерно такой же процент сахара содержится и в винограде южных сортов.

В северных сортах также присутствует повышенное содержание биологически активных компонентов — антиоксидантов (ресвератрол, фитоэстроген).

Появление северной лозы вдохновило российских фермеров закладывать довольно крупные виноградники — на площади от 1 до 2 га. Ровные, красивые ряды виноградников сегодня растут в Тверской, Тульской, Брянской, Московской, Челябинской областях. Есть они в Татарстане, Башкортостане.

Таких в мире больше нет

Работу по селекции северных сортов винограда проводят и в Саратове. Этой работой занимается Юрий Сидоренко, ученик российского селекционера А.И. Потапенко.

В этом году 30 июля я посетил виноградный сад Юрия Ивановича, увидел уникальные неукрывные сорта и гибридные формы — таких в мире больше нет. Мы обменялись мнениями.

Я получил в подарок выведенную им новую гибридную форму винограда, название которой Вечерний Саратов.

Эта крупноплодная неукрывная форма будет теперь проходить испытания на моем дачном участке в Московском регионе, надеюсь, она и здесь покажет все свои положительные качества.

В своем саду я также испытываю неукрывные сорта и гибриды Смоленский Прорыв, Таежный, Баскоп Глория, Герой Сталинграда, Золотой Потапенко, Звезда Бояринова и другие. Результаты впечатляют.

Началась народная селекция

За 10 последних лет садоводы-любители стали получать не только фантастические урожаи, но и сами занялись усовершенствованием сортов. Можно сказать, что наступило время народной селекции северного винограда. Сейчас для расширения виноградарства фермеры и садоводы любители рассчитывают на поддержку государства. Для виноградников нужны земли.

Вот тогда дело примет действительно государственный масштаб. Уже сегодня фермеры и селекционные центры, например, того же Смоленска, работают на национальную идею «За Россию виноградную» и «За оздоровление россиян через русский зимостойкий виноград».

Развитие северного виноградарства в ближайшем будущем позволило бы снабжать россиян экологически чистыми и доступными ягодами.

Николай Сидорцов,

садовод-опытник,

член Московского клуба любителей винограда,

действительный член МОИП

Источник: http://stroyboks.ru/dacha/soveti/vyirashhivanie-vinograda-v-sredney-polose-rossii.html

Саженцы винограда в Тверской области

Выращивание винограда в тверской области

Приобрести саженцы винограда в питомнике очень просто. Достаточно приехать по указанному адресу и выбрать из всего разнообразия понравившиеся сорта. Оплата за выбранный товар, как правило, возможна как наличными, так и по карте (безнал).

Почти на всех сайтах питомников и в интернет-магазинах уже доступен к заказу Каталог Весна 2019.

Цена на саженцы винограда в разных питомниках может отличаться, поэтому ее нужно уточнять на месте, либо предварительно позвонив по телефону, указанному выше. Также стоимость посадочного материала обычно указана на официальном сайте питомника.

Там же вы можете посмотреть сорта винограда с фото и характеристиками и не торопясь выбрать нужный вам вариант.

Саженцы винограда из питомника сопровождаются документами о соответствии сорту, что подтверждает хорошее качество посадочного материала.

Почти все питомники, в которых можно купить виноград, предоставляют услуги по доставке саженцев: курьером до места, самовывоз, отправка почтой или транспортной компанией. Пожалуйста, уточняйте информацию о доставке заранее.

Если в ближайшем питомнике нет нужного посадочного материала, можно заказать саженцы или черенки винограда в интернет-магазине с доставкой почтой или транспортной компанией.

Уточнить какие сорта винограда подходят для выращивания в вашем регионе вы можете на сайте госреестра.

Если хотите купить саженцы винограда недорого, то приобретайте растения в конце сезона продаж, обычно в это время скидки до 50%.

Очень надеемся, что мы помогли найти вам подходящий питомник винограда, в котором вы приобретете нужный вам посадочный материал.

Как выбрать хороший саженец винограда

Они бывают привитыми, либо корнесобственными. Вторые всегда дешевле первых.
Но привитые саженцы винограда лучше. Благодаря “окультуриванию” подвоя хорошим сортом, с них получают гораздо больший урожай.

К тому же им не страшна филлоксера, которая может уничтожить корнесобственный виноград. И если учесть, что во многих регионах этот вредитель стал настоящим бичом виноградников, приобретать лучше все-таки привитый саженец.

Такой саженец вы легко опознаете по месту прививки, то есть место соединения привоя и подвоя – его обычно хорошо видно.

Кстати, при посадке это место должно находиться над уровнем почвы, чтобы не произошло укоренение культурного привоя. В этом случае виноград может стать жертвой филлоксеры.

Здоровый саженец винограда имеет крепкую, развитую корневую систему. С такими корнями он легко приживается. Можно проверить качество корневой системы, надрезав один из корешков – срез должен быть влажным и светлым. И наоборот, насторожить вас должны черные, бурые, сухие корни саженца – такое растение с большой вероятностью погибнет в ближайшее время.

Ствол должен быть здоровым, без каких-либо повреждений, наростов и признаков болезней. Под корой он должен быть свежим, зеленым. Если под корой древесина темного цвета, либо сухая – покупать такое растение не стоит.

При осмотре саженца обратите внимание на почки винограда. При надавливании глазки не должны отшелушиваться и уж тем более отваливаться.

Не стесняйтесь задавать вопросы продавцу. Обязательно уточните районирован ли этот сорт винограда к вашей зоне. Узнайте основные характеристики сорта винограда.

Даже в специализированном питомнике не стоит полностью доверяться мнению продавца. Необходимо самостоятельно осмотреть растение, его корневую систему и побеги, и покупать саженец только в том случае, если он соответствует определенным стандартам качества.

Как сохранить саженцы до посадки при весенней покупке

Если вы приобрели саженцы винограда в контейнерах, то имейте в виду, что такие растения нельзя сразу же высаживать в грунт. Для начала их необходимо приучить к новому температурному и световому режиму.

Первое время их хранят в помещении. Для начала можно поставить их на подоконник над батареей. После того как почка распустится, контейнер переносят в теплицу.

Через некоторое время на саженце появятся молодые побеги. Как только на предполагаемом месте высадки установится стабильная плюсовая температура ночью, можно начать закалять купленные растения.

Поначалу их выносят на улицу, оставляя на день в тени. Через несколько дней виноград уже оставляют ночевать на улице.

Еще через 2-3 дня его можно выносить на солнце и лишь затем – высаживать в открытый грунт.

Саженцы с открытой корневой системой обязательно хранить во влажной среде до самой посадки. Для этого их прикапывают во влажный грунт, песок, заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет и т.д.

Здоровые сортовые саженцы винограда – фундамент хорошего сада. И над их выбором стоит потрудиться. Не спешите покупать первое, на что упал взгляд, только потому, что вам необходимо быстрее высадить растения на участке. Отнеситесь к выбору саженцев основательно. И богатый урожай из вашего молодого сада не заставит себя ждать.

Вопреки мнению, что виноград можно выращивать только в южных регионах, приводим некоторые сорта, которые во многих питомниках акклиматизированы для большей части России.

Сорта винограда для Северо-Запада

Здесь сорта, которые включены в госреестр по Северо-Западному региону, то есть они могут возделываться в Вологодской, Калининградской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Тверской, Ярославской области.

Александр, Алешенькин дар, Алиевский, Амурский порыв, Андреевский, Аннушка, Антрацит, Анюта, Аромат лета, Башкирский, Белый ранний, Боготяновский, Гелиос, Гурман Крайнова, Долгожданный, Ермак, Зеленолугский рубин, Карагай, Катыр, Коктейль, Кубаттик, Ливия, Лунный, Любава, Люси красная, Мадлен ананасный, Маныч, Мечта Скуиня, Московский белый, Московский дачный, Мускат московский, Нежность, Низина, Памяти Стреляевой, Памяти учителя, Победитель, Подарок Несветая, Подарок ТСХА, Рошфор, Рубин азос, Рябинский, Скунгуб 2, Стременной, Хризолит, Цитрин, Юбилей Новочеркасска, Юбилейный.

Сорта винограда для Северных районов

Список сортов винограда из государственного реестра селекционных достижений, которые допущены к выращиванию в Северном регионе, включающим в себя Архангельскую, Мурманскую области, Республику Карелия и Коми.

Здесь рекомендуют выращивать следующие сорта: Александр, Алешенькин дар, Алиевский, Амурский прорыв, Андреевский, Аннушка, Антрацит, Анюта, Аромат лета, Башкирский, Белый ранний, Боготяновский, Гелио, Долгожданный, Ермак, Зеленолугский рубин, Кубаттик, Московский устойчивый, Низина, Память Домбковской, Преображение, Скунгуб 6, Цитрин.

Но не забывайте, что каким бы морозостойким не был виноград некоторых сортов, в средней полосе на зиму его обязательно нужно укрывать.

В южных регионах к выращиванию рекомендовано гораздо больше сортов, ведь такая характеристика как морозостойкость здесь не важна.

Сорта винограда для Северо-Кавказского региона

В регион входят: Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская республики, Краснодарский край, республика Адыгея и Дагестан, Республика Ингушетия и Северная Осетия-Алания, Ростовская область, Ставропольский край и Чеченская Республика.

Районированные сорта, включенные в госреестр: Авгалия, Августа, Августин, Аврора Магарача, Алеатико, Алигте, Алый Терский, Альбильо крымский, Алькор, Альминский, Анапский ранний, Анчелотта Таманская, Аркадия, Ассоль, Бархатный, Бианка, Бордо, Брускам, Буковинка, Везне, Виорика, Восторг, Выдвиженец, Галан, Геркулес, Гранатовый, Грушевский белы, Гюляби Дагестанский, Данко, Денисовский, Десертный, Жойна, Дружба, Зоревой, Италия, Каберне Совиньон, Кавказский ранний, Карамол, Кардинал, Кефессия, Кишмиш лучистый, Клерет белый, Кодрянка, Кокур белый, Красень, Кристалл, Крона, Крымчанин, Кубанец, Ливия, Лоза Горянки, Мерло, Молдова, Морастель, Мурведер, Мускат Дербентский, Нарма, Одесский сувенир, Олег, Осенний черный, Памяти Голодриги, Пино белый, Платовский, Прикубанский, Рислинг Азос, Ркацители, Саперави, Сары Пандас, Серсиаль, Солдайя, Станичный, Траминер розовый, Фетяска белая, Цветочный, Шабаш, Шардоне, Шасла белая, Шоколадный, Эллада, Ялтинский бессемянный.

Источник: https://pitomnikov.ru/tverskaya-oblast/plants/vinograd/

Виноградник Олёны Непомнящей в Тверской области, личный опыт северного виноградарства на Supersadovnik.ru

Выращивание винограда в тверской области

Уточню, что я понимаю под северным виноградарством. Независимо от местности и ее географической широты, это виноградник, где, во-первых, безморозный период составляет 130–135 дней и менее, во-вторых, летняя среднесуточная температура в диапазоне +15…+20 °С.

Особенности участка Олёны Непомнящей с виноградником

Наш участок расположен на севере Тверской губернии, в Максатихинском районе. Высота над уровнем моря – 130–138 м. Климат умеренно континентальный, с теплым, реже жарким летом и холодной зимой.

САТ (сумма активных температур) в среднем равна 2100–2400. Но бывают и приятные исключения: так, в 2010–2011 годах она составляла 2800–2890, а в 2016-м – 2650. Среднегодовое количество осадков равно 650 мм.

Нередки года с засушливым летом, хотя  бывают и дождливые сезоны.

Особенность региона – длинный световой день, с середины мая у нас практически белые ночи.

С конца апреля по середину октября (это максимальная продолжительность вегетации) общая продолжительность светового дня составляет 2300 и более часов, и это на 650 часов больше, чем за это время на юге.

Хотя понастоящему солнечных дней у нас не так много (к примеру, в 2011 году всего 94 дня). Бонус участка – пологий южный склон 15–17°.

Почвы у нас легкие песчаные аллювиальные. Подпочвы – неотсортированные ледниковые моренные отложения. Точнее, вверху надпочва 40 см – луговой песок с гумусом, далее 1–2,5 м – пески слоями (белые, рыжие), ниже – переотложенные моренные валунные супеси с прослойками песков и (не выше глубины 4–5 м) прослоями глин, привнесенных водно-ледниковыми потоками.

Терруар – совокупность почвенно-климатических факторов и характеристик местности

Говоря о терруаре, отмечу: кроме биотических и абиотических факторов огромное значение имеет личность виноградаря, его характер, креативность, энтузиазм. Любовь к винограду я тоже включила бы в эту важную совокупность факторов.

Антропологическая составляющая при выращивании винограда вообще, с моей точки зрения, не­ дооценена.

Переделывая окружающую нас природу и приспосабливая ее к сво­им желаниям, человек при этом меняет среду обитания животных и растений, в частности винограда, влияя тем самым и на его жизнь.

Воздействие это может быть косвен­ным и прямым. Косвенное реализуется путем изменения ландшафтов (напри­мер, искусственно создаются перепады рельефа). Также изменяется климат, фи­зическое состояние растительного и жи­вотного мира, химизм местных аквато­рий и атмосферы, строение поверхности почв.

Коллекция сортов винограда Олёны Непомнящей

За эти годы нами испытано более 250 сортов, в основном винного (тех­нического) и универсального назначе­ния. Сейчас у нас уже довольно большая и все разрастающаяся коллекция сортов и гибридных форм. И это именно пло­довый виноград: есть сорта, годные для еды, а есть – для виноделия.

Многие сор­та винного винограда у нас адаптирова­ны для конкретных почв и климатиче­ских условий, и они могут повести себя совсем по­другому в иных условиях.

По­следние 7–8 лет соотношение сортов ви­нограда у нас резко изменилось в пользу винных (технических), потому что тех­нари, похоже, легче приспосабливают­ся к постоянно меняющемуся климату. И еще потому, что мы в начале пути к виноделию.

В нашей коллекции такие сорта, как Август, Аметистовый, Барон, Бианка, Венус, Вэлиант, Гвиене, Довга, Каберне Нуар, Каберне Юра, Кристалл, Мускат золотистый россошанский, Рондо, Соля-рис, Хасанский сладкий, Экспресс, Юпитери многие другие.

на фото: сорт винограда Солярис

Раскрытие винограда весной

Весной, при повышении температуры, как только с укрытия сойдет снег, ви­ноград очень важно своевременно рас­крыть и внимательно осмотреть хотя бы на предмет плесени, и не только.

Сде­лать это надо, потому что растение пло­хо переносит изменение климата, осо­бенно резкое.

Иначе глазки раскроются раньше времени, молодые листики и по­беги будут скручиваться, и в результате многие как минимум поломаются.

На некоторых лозах снова может при­сутствовать пушок плесени, образовав­шейся от излишней влаги, скопившегося конденсата. Эта плесень весной пропа­дает сама собой, когда лоза подсыхает при овевании ее ветром.

Также ее можно уничтожить, опрыскав или протерев лозы 3%-ным раствором железного купороса или промыв побеги 1%-ным медным купоросом (100 г на 10 л).
После проветривания фашинки (пучки) лоз надо снова прикрыть сверху лапником, чтобы минимизировать воздействие солнечной радиации.

Такое самое легкое укрытие также защитит виноград весной от перепадов дневных и ночных температур воздуха, которые до начала сокодвижения способствуют иссушению глазков. Плач винограда начинается после того, как почва прогреется до определенных температур.

Для амурских сортов это температура около +5 °С, для виниферы – около +9 °С. Особенно эта разница заметна в холодную весну, и тогда одни сорта уже начинают вегетацию и у них появились листочки, а другие еще не проснулись и спят. Раскрытие винограда задерживает пробуждение глазков.

Если реальны возвратные заморозки или ваш виноград растет на северном склоне, не убирайте укрывной материал полностью. Виноград после начала плача и при набухании почек нужно укрывать временным укрытием, прикрепляя его к первой проволоке.

Обязательно сделайте в укрытии отверстия для проветривания и вентиляции или приоткройте щель на первой проволоке, если крепите укрытие «по-английски», шалашиком. Так ваш виноград приспособится к изменению температуры постепенно, и конденсат не будет скапливаться. В таком укрытом положении виноград остается при угрозе заморозков, пока не пройдет опасный период.

Привитые и корнесобственные саженцы винограда

Если ваш виноградник находится не в филлоксероопасном регионе (к «неопасным» относится большая часть районов нетрадиционного северного виноградарства), то в привитой культуре нет необходимости – более того, она даже нежелательна. Корнесобственные саженцы во всех отношениях более перспективны.

Различия в последствиях посадки на винограднике привитого и корнесобственного посадочного материала достаточно велики. В случае посадки привитых саженцев при тяжелых – морозных или нестабильных – зимах, если лоза у таких кустов вымерзает, то обычно именно в привойной части.

Восстановление этих растений происходит труднее; такие кусты обычно образуют побеги-волчки. Подобным образом развиваются при зимнем вымерзании винограда исключительно привойные побеги или волчковая поросль.

Привитые растения гораздо чаще травмируются в том месте, где срастаются подвой и привой, или под сугробами зимой, или при пригибе к земле во время укрытия осенью. Если не совпадает сродство (аффинитет) подвоя и привоя, то облом и отторжение происходит изредка даже во время вегетации.

И поэтому не стоит сажать в наших краях привитые саженцы, если можно высадить корнесобственный посадочный материал.

Если нужный сорт найден только в виде привитого саженца – придется сажать в таком виде, но учитывать особенности. Привитой саженец я сажаю почти горизонтально, т. е. очень слабо наклоненным под максимальным углом, предварительно процарапав часть штамба над прививкой.

Саженец при посадке наклоняется в сторону формирования будущего рукава, куда мы будем укладывать и укрывать саженец на зиму. В наших условиях на северных песках все это делается вдоль неглубокой канавки-траншейки, где мы сажаем саженцы вдоль шпалеры.

На глинах все это в пределах гряды.

Олёна Непомнящая, опытный виноградарь, хозяйка виноградника в Тверской области и бессменный эксперт сайта supersadovnik.ru по выращиванию винограда.
Сайт: ampel-nord.ru

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/vinogradnik-oljony-nepomnjaschej-v-tverskoj-oblasti-lichnyj-opyt-severnogo-vinogradarstva-1006138

Виноград или гроздья удовольствия

Выращивание винограда в тверской области

Виноград — это ягода жизни. Питательные, диетические и лечебные свойства его широко известны. Ягоды винограда содержат легкоусвояемые сахара — глюкозу и фруктозу, органические кислоты — винную, яблочную, лимонную, щавелевую, глюкарбоновую и др.

Кроме органических продуктов, в соке ягод содержатся до 1,5% минеральных веществ — калия, натрия, фосфора, железа, алюминия, йода, брома, бора и многие макро- и микроэлементы. Плоды винограда богаты витаминами А (каротин), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота).

Гармоничное сочетание органических и минеральных веществ обусловливает приятный вкус и аромат свежих ягод и продуктов переработки винограда — соков и вин, компотов и маринадов.

Куст винограда. © normanack

Виноград, латинское- Vitis.

Род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

Побеги винограда называются виноградной лозой. Семя винограда даёт в первый год после прорастания небольшой побег.

Из почек в пазухе его листьев вырастают на следующий год удлинённые, хорошо развитые побеги, а далее, на будущий год, каждая почка этого побега даёт более хилые побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от такого побега остаётся только одно нижнее междоузлие —укороченный побег.

Цветки мелкие, собранные в соцветия.Плоды — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко – плотные) гроздья. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.).

Виноград. © Romtomtom

Особенности выращивания винограда

Виноградная лоза солнцелюбива и свободно растет в зонах, укрытых от ветра и теплых местах. Некоторые садоводы с успехом выращивают сорта винограда с коротким периодом вегетации в Московской области.

Сорта с черными плодами требуют больше тепла, чем сорта со светлыми плодами.

Поэтому в более прохладных областях выращиваются в основном последние, хотя существует и несколько выносливых сортов с черными плодами.

Виноград. © Bernt Rostad

Почвенные условия и местоположение винограда

Виноградная лоза терпима к разным почвам при двух обязательных условиях: слой почвы при хорошем дренаже должен быть глубоким, а РH – 6,5-7,0. Карбонаты для нее мало подходят из-за опасности поражения хлорозом.

Выбор места для посадки винограда крайне важен, так как оно должно быть и защищено от ветра и полностью открыто солнцу. В более теплых областях виноград хорошо растет на большой высоте над уровнем моря. Лучше всего подходит для него склон, обращенный на юг или юго-запад.

В более холодных областях виноград можно выращивать у стены или ограды, обращенной на юг. Не сажайте лозу в местах застоя холодного воздуха.

Виноград. © roblisameehan

Подготовка почвы для посадки винограда

Если существует опасность перенасыщения почвы влагой, необходимо проложить дренаж. За 2-3 недели до посадки подготовьте почву двухъярусной перекопкой. Высокую кислотность почвы снимите внесением извести из расчета 200 г на 1 м2.

Если почва бедная, добавьте перепревший навоз или компост (по одной тачке на 2 м. кв. земли) и комплексное минеральное удобрение. Виноград требует опорной системы из горизонтальных проволок. Если лоза выращивается у стены, проволоку расположите на расстоянии 25-30 см одна от другой.

Для лозы на открытом месте вбейте на 60 см в грунт деревянные столбы длиной 2 м с интервалом 2,5-3,5 м. Крайние столбы укрепите подпорками. Одна проволока натягивается в 40 см над землей, а над ней через каждые 30 см по две проволоки (так, чтобы они у каждого столба перекрещивались).

Вставьте в проволоку рейку у каждого места будущей посадки.

Виноград. © farlane

Посадка винограда

Сажать виноградную лозу можно с октября по март. Однако, эти сроки применимы только для южных районов, где не промерзает почва зимой. В других районах лучшее время посадки – весна (до распускания почек).

Посадку кильчеванными черенками проводят во время распускания почек при температуре почвы на глубине залегания корней не менее 10-11° С. Слабую лозу (не более 0,5 мм в диаметре) оставьте на зиму в холодном парнике и высадите в грунт, когда угроза заморозков минует.

У стены или сплошной ограды сажайте лозу на расстоянии 1,2 м. одна от другой и 40 см от стены, на открытом месте – на расстоянии 1,2-1,5 м одна от другой рядами с промежутком 1,5-2 м. Проверьте, чтобы место прививки, если лоза привита, было выше уровня почвы.

Подвяжите лозу к опоре. Полейте и замульчируйте перепревшим навозом или компостом.

Виноград. © Scops

Подкормка и полив лозы винограда

Внесите комплексное минеральное удобрение. Весной проведите мульчирование слоем перепревшего компоста толщиной в 2,5-3,5 см. Лоза чувствительна к недостатку в почве магния.

Проведите опрыскивание 250 г сернокислого магния, разведенными в 10 л воды. Повторите через две недели.

На протяжении всей вегетации раз в неделю подкармливайте растения столовых сортов винограда жидким минеральным удобрением, пока ягоды не начнут созревать. Лоза, выращенная у стены, нуждается в регулярном поливе.

Виноград. © atomic0x

Сбор урожая

Даже когда ягоды винограда полностью окрасятся, они еще остаются незрелыми, поскольку им требуется время для накопления сахаров. Этот период колеблется от 4-5 недель для ранних сортов до 8-10 недель – для поздних. Прикосновение к ягодам уничтожает их восковой налет, а потому гроздья винограда срезайте секатором с веточкой.

Виноград. © TooFarNorth

Обрезка

При обрезке винограда нужно по возможности стараться, чтобы побеги, оставляемые на плодоношение, были:

  1. Без повреждений (градом, трением), без признаков болезней (серая гниль, отмирание побегов), хорошо вызревшие на максимальную длину.
  2. Побеги должны быть средней толщины, диаметром 6-12 мм (это относится к взрослым кустам, у молоденьких кустиков, естественно, лоза тоньше). Слишком тонкие побеги при малом объеме древесины содержат меньше запасных веществ. Слишком толстые побеги большей частью имеют длинные междоузлия, широкую сердцевину и плохо развитые плодовые почки, трудно сгибаются и легко ломаются.

По возможности предохранять многолетние побеги (рукава, штамбы, плечи) от больших поранений при обрезке, так как у винограда эти раны не заплывают.

Если Вы хотите добиться урожая высокого качества и долговременной продуктивности виноградных кустов, то оставляйте не более 8-12 глазков на 1 м2 пространства, занимаемого взрослым кустом. В нормальных условиях не будет ошибок при обрезке плодоносных побегов без подсчета глазков так, чтобы для них было место в шпалере. Т.е.

для кордона или для веерной формировки (если Вы подвязываете побеги горизонтально на нижнюю проволоку) – отсутствие перекрытия со стрелками плодоношения других рукавов и соседних кустов.

При выпадении или слабом развитии отдельных кустов можно компенсировать потерю урожая, оставляя больше глазков на соседних сильных кустах, без всякого снижения качества урожая.

Виноград. © Bernt Rostad

Обрезка после повреждения морозами (при неукрывной культуре)

При повреждении зимними морозами надо различать повреждение глазков и повреждение древесины. При повреждении глазков, масштабы которого определяют путем их вскрытия острым ножом (лезвием), можно добиться некоторой компенсации, оставляя при обрезке больше глазков.

Однако оставлять слишком много глазков не рекомендуется, так как это сильно увеличивает объем зеленых операций вследствие образования побегов из многочисленных боковых и спящих почек. Если зимние морозы разрушили скелет виноградного куста, включая рукава (часть штамба), то можно еще попытаться спасти молодые посадки путем обрезки надземной части куста.

При образовании обычно сильнорослых волчковых побегов возможно создание нового скелета куста, как в молодых посадках.

Техника обрезки винограда

Для обрезки винограда нужно использовать острый и удобный виноградный секатор, оставляющий чистый срез. Обрезку более старой древесины следует производить по возможности под прямым углом (меньше площадь ран) и не слишком близко к основанию плодоносного побега или плеча. Однолетние побеги обрезают строго над нижним глазком (на 1-3 см выше).

Виноград. © catsper

Болезни и вредители

Для правильной диагностики заболевания необходимо изучение комплекса признаков в динамике их проявления, т.к. сходные симптомы могут быть вызваны разнообразными болезнями.

По продолжительности действия болезни винограда подразделяются на хронические и сезонные.

Возбудители хронических заболеваний ( эска, экскориоз, эутипиоз, бактериоз, вирусы) недоступны действию обычно применяемых пестицидов при обработке ими виноградников и могут длительный период находиться в латентном (скрытом) состоянии. Инфекция распространяется при вегетативном размножении винограда инструментом и орудиями обработки, насекомыми-переносчиками, реже – пыльцой и семенами.

Возникновение сезонных заболеваний (милдью, оидиум, серая гниль, антракноз, краснуха, белая гниль) определяется ежегодно состоянием зимующего количества инфекций, что в значительной мере связано с погодными условиями предшествующего сезона вегетации и может прогнозироваться.

Милдью (ложная мучнистая роса) – Развивается в течение вегетации винограда и поражает все зеленые части куста (листья, побеги, соцветия, ягоды).

Первичное заражение происходит обычно при продолжительном, обильном дожде, смачивающем почву и листья (минимальная температура воздуха ночью не ниже +13). При заражении милдью на листьях образуются маслянистые пятна различной формы.

При выпадении дождя или росы с нижней стороны листьев пятна милдью покрываются белым налетом грибницы. Заражение новых растений или органов винограда происходит в ту же ночь, в которую на пятнах милдью образуется белый налет.

Ткань листа на месте пятен высыхает и крошится (некротизирует), а при сильном заражении листья опадают. Соцветия и зеленые ягоды буреют и засыхают или загнивают. Побеги отстают в росте и плохо вызревают. Потери урожая достигают 75% и более. При длительных дождях, туманах, росах болезнь развивается стремительно.

Возбудителем заболевания является микроскопический гриб. Осенью на пораженных милдью листьях развиваются зимующие ооспоры, имеющие толстую оболочку, способные выносить значительные морозы. Они хорошо сохраняются в течение зимы как на поверхности, так и под слоем почвы.

Весной в сырой почве ооспоры прорастают и образуют зооспоры. Зооспора, двигаясь в капле воды, проникает в устьице листа и дает начало мицелию паразита. Мицелий внутри ткани скрыт (инкубационный период) и недоступен фунгицидам.

Инкубационный период длится 4-13 дней, в зависимости от температуры, по истечению которого на пораженных листьях образуются пятна. Заражение происходит только во время дождя, росы или тумана, т.к. грибница прорастает лишь в капле воды.

В зонах, где летом преобладают высокие температуры и выпадают частые дожди, росы или туманы, милдью развивается сильно и производит большие опустошения.

  • Меры борьбы: Создавать условия для проветривания кустов.Профилактические обработки бордосской смесью или ее заменителями ( две – до цветения). Можно обрабатывать следующими препаратами: Амистар, Эфаль, Микал, Делан, Строби, Дитан-М45, Новозир, Пенкоцеб, Утан, Акробат, Ридомил, Ридомил-голд, Сандофан, Купроксат, Картоцид, Оксихлорид меди, Агиба-Пик, Оксихом, Полирам, Фольпан, Авиксил.

Оидиум (настоящая мучнистая роса) – Поражает все зеленые части куста, особенно опасно развитие на соцветиях и молодой завязи. Первичное поражение появляется еще до цветения на побегах, образовавшихся из инфицированных с прошлого года почек.

Эти побеги вместе с листьями покрываются белым или серым мучнистым налетом и служат источником дальнейшего распространения болезни. На листьях гриб развивается на верхней стороне ( при очень сильном заражении может развиваться с двух сторон) , при этом они буреют и засыхают.

Пораженные побеги плохо развиваются и зимой подмерзают.

У пораженных ягод винограда кожица под давлением растущей мякоти разрывается, становятся видны семена. Характерный признак поражения растения оидиумом – неприятный запах гнилой рыбы. Заболевание приводит к значительному снижению урожая, плохому сахаронакоплению, вино из больных ягод получается низкого качества.

Сильное развитие оидиума происходит в природе при температуре 19-24 градуса и при повышенной влажности воздуха без осадков. Инкубационный период длится 5-7 дней. Потери урожая могут достигать 70-80%.

  • Меры борьбы: Создавать условия для проветривания кустов. Для уничтожения первичной инфекции оидиума первые обработки проводят в местах очагов при образовании 2-3 листьев на побегах. Затем делают обработку перед цветением и сразу после цветения. Далее наблюдают за развитием болезни и при необходимости проводят еще обработки. Рекомендуемые препараты: Амистар, Эфаль, Микал, Фундазол, Вектра, Ровраль, Строби, Картоцид, Топаз, Кумулус, Сера коллоидная, Тиовит-Джет, Атеми С, Фалькон, Эупарен мульти, Привент, Сапроль, Импакт.

Виноград. © rallycarter

Всеми любимый виноград сможет радовать Вас и Ваших близких своей красотой и ароматом, если Вы последуете выше перечисленным советам по его выращиванию!

Ждем Ваших комментариев!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/grapes/

Северные сорта винограда для Подмосковья и Центральной России для приготовления вина в домашних условиях

Выращивание винограда в тверской области

Всегда поражаюсь таким людям как автор этой статьи , которая выращивает виноград как она сама выражается в “за – Подмосковье”, да тем более не просто столовый, а сорта из которых можно делать прекрасное вино.

Мы и на Кубани то не всегда с природой ладить можем (в области выращивания винограда, да и после Крымска как видно, не только), так в этом году после зимы суммировав опыт, пришлось писать статью:  Уход за виноградом пострадавшим от морозов и его обрезка после заморозков.

Зима для наших краев была лютая – виноград вымерзал очень сильно. Чего уж там говорить про Центральную Россию и более северные и восточные регионы где морозами в 25 градусов никого не удивишь (правда у нас переваливало и за -30).

Человек у которого я покупаю и сам виноград в гроздьях и саженцы, 7 лет положил на создание удивительного много сортового виноградника (в котором кстати есть почти все перечисленные сорта) а в этом году после зимовки осталось по его признаниям не более четверти – пропала лоза.

А какие сорта были, покупаешь и глаза разбегаются – виноградины с куриное яйцо.. Так жаль – сами можете посмотреть у него на главной странице на фото его мама держит гронку величиной в половину самой себя (ссылка – сайт о винограде и виноделии). живет в Крымском районе.

Зовут Сергей с радостью отвечает на вопросы по  устройству виноградника, сортам, а по борьбе с болезнями винограда вообще первоклассный специалист.

А тут вот смотри ка, в центральной России несмотря на зимы  не только выращивают но еще и вино делают.

Конечно, выращивать винные (технические) сорта винограда в Подмосковье, Центральной и России, например Тверской и других похожих но климату областях России (да и на севере Европы) несколько сложнее, чем в традиционных районах виноградарства, но гораздо интереснее! Дело это вполне реальное, нужен только творческий подход.

Основной принцип виноделия в северных регионах

Из хорошего винограда, “постаравшись”, можно получить плохое вино, но вы никогда не сделаете хорошее вино из плохого винограда с недостаточной сахаристостью и отсутствием гармонии во вкусе.

Основа каждого великого вина – виноградники, засаженные “Правильными” сортами, и конкретный терруар: комплекс местных условий в гармонии с местными же сортами. Если вы посалили достойные сорта и они у вас действительно растут, получится благородное вино.

Для этого нужно вдумчиво использовать климатические и географические плюсы своего региона, нейтрализовать минусы и раскрыть потенциал каждого сорта.

Северный винный виноград

Определиться с сортами помогает опыт энтузиастов – испытателей винограда в зонах рискованного земледелия. Один из таких виноградников – мой. Он расположен в Тверской области (300 км севернее Москвы).

Краткие сведения по нашему «терруару»: северная широта 57° 64, почвы бедные песчаные, подпочвы – мореные супеси, CAT (годовая сумма среднесуточных температур, превышающих +10 °С) 2000-2400 (в последние годы выше). Средняя температура июля +17…+ 19°С, безморозный период 130-135 дней, заморозки не исключены до 10 июня и после 22 сентября.

Виноград мы растим в открытом грунте, в укрывной культуре. Он высажен на пологом южном склоне в неглубокие траншеи по линии юг-север. Используем формировку двух типов: веерную и кордон наклонный по Беликовой.

Этой зимой 13 февраля у нас был температурный минимум за последние 40 лет: -42 градуса. Но наш виноград после раскрытия был весел и бодр. Зацвел 6 июня. Интервал посадки технических сортов – вопрос дискуссионный.

У нас «технари» посажены примерно через 1 м.

Испытано более сотни сортов, сейчас на испытании около 70 сортов «технарей» и «универсалов», не считая столовых. Все они разного происхождения (Россия, Украина, Восточная и Западная Европа, США), но растут в наших широтах, вызревают и годны для качественных соков и вин.

Некоторые сорта винограда как бы сразу говорят: «Мы ваши!» – например, Рондо, Брускам, сорта Шатилова, Кристалл и Мускат золотистый россошанский. Другие и помучают, и помучаются сами, но вдруг привыкнут и скажут: «ладно, остаемся!». А с иными приходится расставаться…

Мы растим наш виноград с любовью и уже узнали о нем многое. А вот по «дороге виноделия» идем недавно. В прошлом году сделали пробные купажи из ряда сортов, вступивших в устойчивое плодоношение: Рондо-Брускам (сухое красное) и Мускат золотистый россошанский в купаже с Кристалломи Платовским(сухое белое).

Вкусное! В будущее смотрим с надеждой и интересом. Можно, конечно, делать вино и «по-домашнему», но мы люди обстоятельные: винный пресс, дробилка и небольшие бочки из адыгейского дуба уже куплены.

Теперь дело за новым урожаем и новыми кулажами. Считайте, что «первая башенка» для нашего будущего северного «шато» уже строится, А испытания новых для севера винных сортов винограда мы будем продолжать.

Результаты моих испытаний

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, довести их сахаристость до нужных для белого вина 17-19% в наших широтах достаточно реально. Но среди виноградарей немало поклонников сухого красного вина, более полезного, чем белое, – с высоким содержанием биофлавоноидов. Для таких вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20% и выше.

Есть наиболее надежные сорта, растущие у нас 5-10 лет и гарантированно дающие урожаи.

Белые: Кристалл, Прим (Венгрия), Платовский у Мускат золотистый (НИИВиВ им. Я.И. Потапенко).

Красные: Август (Августовский черный), Добрыня селекции Потапенко, амурские гибриды Шатилова 1-95.

Сорта, высаженные у нас менее 5 лет назад, но вступившие в устойчивое плодоношение: Магия, Ключевской, Брускам (все из НИИВиВ им. Я.И. Потапенко), Сомерсет сидлис (США), Рондо (Германия), Таежный обоюдополый (Саратов).

Сорта, испытание которых не завершено, – есть сигнальные грозди, но еще нет устойчивого плодоношения. В основном это «молодежь» различных направлений селекции (европейской, амурской, европейско-американской).

Из европейских сортов перспективны, по моему мнению, Бианка, Солярис, Сейваль блан, Зигерребе (белые) и Леон Мийо, Каберне Кортис, Пиноменье, Регент, Пино нуар урожайный, Марешаль Фош (красные). Из амурских сортов селекции Потапенко – Аметистовый и Мариновский а также дальневосточные амурские гибриды Гальвера и Новикова.

Кроме качества ягод к достоинствам этих сортов я отнесла бы устойчивость к болезням (пока у нас инфекционный фон низкий) и высокую плодоносность нижних глазков. Некоторые амурские сорта (те же Мариновский, Аметистовый) хороши для изготовления сухих розовых вин по «белому» способу: из чистого сока без настаивания на мезге.

А некоторые амурские гибриды селекции Гальвера (П-26, П-33) годятся для полнотелых насыщенных красных вин. Бессемянные сорта (сидлисы) из США – Рилайн пинк сидлис, Эйнсет пинк сидлис, Венус, Сомерсет сидлис, Юпитер – это зона экспериментов, из них можно получить соки и вина с интересными сочетаниями вкусов.

Группа под кодовым названием «Надежда». Испытания им только предстоят. Они посажены этой весной или только заказаны.

На 5-м Киевском форуме виноградарей на меня произвели впечатление моносепажные (из одного сорта) вина и кулажи из ряда сортов винограда – например, Цитронный Магарани и Мускат донской.

Качество их как виноматериала отличное, срок созревания 130-140 дней, хорошее вызревание лозы, нормальный рост на легких почвах, морозоустойчивость не менее -25 °С или аффинитет с морозоустойчивыми подвоями.

Ранние и средне-ранние сорта винограда для Подмосковья и Центральной России – спешить нельзя!

Убеждена, что северянам надо пробовать не только ранние, но и раннесредние сорта – с учетом длинного светового дня на севере некоторые могут показать себя отлично.

Оптимальные сроки созревания «технарей», в отличие от столовых сортов, отнюдь не суперранние! Хороший для вашей местности винный сорт (в особенности красный) должен вызревать в максимально допустимые в вашем регионе сроки, гармонизируя свой вкус и впитывая в ягоды солнце и тепло земли. Это мнение многих опытных виноградарей-виноделов.

Для наших «московско-тверских» мест такое оптимальное и одновременно максимально возможное позднее время созревания (до первой волны осенних заморозков) примерно 18-22 сентября, и ряд сортов из моего списка рекомендаций ложатся в эту схему.

Источник: http://vsaduidoma.com/2012/09/30/severnye-sorta-vinograda-dlya-podmoskovya-i-centralnoj-rossii-dlya-prigotovleniya-vina-v-domashnix-usloviyax/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.