Выращивание свеклы на урале

Содержание

Урожай свеклы на Урале. Когда и как убирать корнеплод с грядки?

Выращивание свеклы на урале

Свекла является распространенной культурой, которую выращивают во многих регионах России. Ценят ее за вкусовые качества и несомненную пользу. Она незаменима в знаменитом борще и винегрете, отлично растет как в прохладное, так и в теплое время года.

Для продолжительного хранения в зимний период важно вовремя собрать урожай свеклы. При раннем сборе свекла не содержит достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Максимально полезным корнеплод становится на последних стадиях роста. Поздний сбор может привести к повторному росту и цветению овоща.

Важно внимательно отнестись к культурам под конец огородного периода и не пропустить подходящий момент для сбора.

Почему важно вовремя собирать урожай?

На Урале свеклу выращивают почти на каждом огороде, наравне с картофелем и морковью. Особое внимание уделяют конечным фазам роста, так как этому периоду свойственны сезонные изменения климата.

Свекла требовательна к резким скачкам температуры: она не вырастет после сильных заморозков и засохнет от зноя и засухи. На Урале, как правило, короткое лето, иногда жаркое, частые заморозки, нередки и проливные дожди, а также град.

Отличия от других регионов

  • На Урале и в Сибири свеклу копают с конца августа до середины сентября. Эти районы характеризуются достаточно суровым климатом, и поздний сбор может быть чреват коротким сроком хранения или же полной потерей урожая, вследствие влияния погодных условий.
  • В средней полосе благоприятно время второй половины сентября. Преимущественно здесь выращивают ранние сорта, которые подходят для умеренного лета, когда достаточно солнца, влаги и тепла.
  • Южная территория не имеет резких изменений в погодных условиях с приближением осени, поэтому дачники могут убирать свеклу даже в октябре, но не стоит давать корнеплоду расти дольше положенного времени.

Стоит ли ориентироваться на лунный календарь?

Лунные фазы оказывают влияние не только на общее самочувствие человека. Растения и посевы также зависимы от лунных изменений.

Считается, что при растущей Луне у саженцев больше шансов прижиться и получить мощный толчок для роста. При убывающей Луне, напротив, ухудшается урожайность посевов. Что же касается сбора урожая, то лунный календарь и тут найдет свое место. Не лишним будет посмотреть благоприятные дни для сбора, и, ориентируясь на внешние факторы, подгадать удобный день.

Лунный календарь не требует всецело следовать указанным советам. Достаточно один раз прочитать о влиянии лунных фаз. А в дальнейшем учитывать дни полнолуния, новолуния, убывающей и растущей луны. В целом информация еще не навредила никому при рациональном использовании.

Однако, приоритет у Лунного календаря самый низкий. Это значит, что если по прогнозу намечаются проливные дожди, и срок уборки подошел, то не стоит дожидаться Луны. Нужно приступить к уборке незамедлительно.

Как определить, что корнеплод созрел?

Срок созревания разных сортов отличается, однако, внешние признаки – это ключевой момент, на который стоит обратить внимание:

  1. Размер овоща соответствует заявленному на упаковке. Свеклу всегда немного видно из-под земли, что помогает определить уровень зрелости корнеплода.
  2. Нижняя ботва заметно высохла и пожелтела.
  3. Появление «наростов» на видимой части овоща свидетельствует о том, что настало время сбора.

Сроки уборки урожая на хранение

У садоводов Урала чаще всего встречаются такой вид свеклы как столовая. Сахарная высаживается реже, так как для этого сорта подходит теплый климат, благоприятный для накопления сладости.

Кормовую свеклу обычно используют для питания и роста скота. Данный сорт прекрасно восполняет дефицит витаминов в зимний период. Определить, когда выкапывать свеклу с грядки несложно, достаточно знать её вид и назначение.

На каждом пакетике семян даны рекомендации по выращиванию, уходу и сбору урожая.

Кормовая

У этого вида продолжительный срок пребывания в почве, для некоторых сортов достигает более 160 дней, поэтому зачастую выращивают рассаду, чтоб успеть убрать урожай до сильных заморозков. Популярными сортами являются:

  • Ранние: Эккендорфская желтая (урожайный сорт) и Северная оранжевая.
  • Среднеспелые: Киевский розовый, Бригадир.
  • Поздние: Рекорд, Надежда, Урсус, Центаур.

Сахарная

Выращивание на Урале имеет ряд особенностей. Сорт очень зависим от изменений температуры и солнечного света. При пониженной температуре сахар перестает накапливаться, поэтому для хорошего урожая необходимо выбрать хладостойкие семяна:

  • Ранние: Болтарди.
  • Среднеспелые: Бона, Либеро.
  • Поздние: Белдан, Ассандра.

Уборка сахарного корнеплода приходится на тот период, когда ночная температура понижается в среднем на 6 градусов более 5 дней (этот период приходится на последние числа августа, первые числа сентября).

Столовая

Самый популярный вид свеклы для Урала. В среднем плоды созревают за 100 дней, но опять же все зависит от сорта:

  • Ранние: Красный лед (100 дней).
  • Среднеспелые: Египетская (100 – 115 дней), Бордо (около 110 дней).
  • Поздние: Цилиндра (более 110 дней).

Убрать эти сорта можно во второй половине сентября, при отсутствии сильных заморозков.

Правила

Уборка, транспортировка и подготовка корнеплода для хранения требует бережного отношения. Повреждения плода и видимые рубцы затягиваются с трудом, а ведь именно они сокращают срок годности овоща.

Оптимальным днем сбора урожая свеклы будет сухая солнечная погода, при температуре воздуха выше нуля. Легкое подмораживание может навсегда уничтожить урожай, даже минус один градус для некоторых сортов является губительным.

  1. Свеклу легко выдернуть вручную, если земля не очень твердая.
  2. Далее следует осторожно стряхнуть землю, обрезать ботву, отступая на 1-2 см от основания.
  3. Не нужно тщательно убирать слой земли, чтобы избежать механических повреждений.
  4. Мыть овощ нельзя, так как это приводит к появлению грибковых болезней при хранении.
  5. Когда срезанная часть начинает твердеть, то можно смело сортировать плоды и упаковывать в сетки, ящики, бумажные мешки.

Свекла может лежать продолжительное время – это одно из ее ценных свойств при хранении.

Важно соблюдать температурный режим: в подвале или овощной яме температура не должна быть выше 4-5˚С. В противном случае ботва начинает повторно прорастать и «лежкость» свеклы уменьшится в разы.

Современный ассортимент предоставляет возможность выбрать из разнообразия сортов оптимальный, с учетом климатических отличий каждого региона: Сибири, Урала, средней полосы, южной или северной части. При выборе сорта семян для выращивания на Урале следует отдавать предпочтения тем видам, которые наиболее устойчивы к неожиданным природным катаклизмам.

Источник: https://na-mangale.ru/uborka-svekly-na-urale.html

Агроном: Выращивание свеклы на Урале: описание лучших сортов в 2019 году | Свекла на 1Agronom.ru

Выращивание свеклы на урале

Получить хороший урожай с приусадебного участка хотят абсолютно все дачники, но особенно важен этот вопрос для тех, кто проживает в местности с непростыми климатическими условиями, например, на Урале. О том, как выбрать подходящие сорта свеклы, как ее вырастить и правильно сохранить мы постараемся рассказать сегодня.

Как подготовить почву

Перед тем как приступать к выбору сорта свеклы, нужно позаботиться о правильной предпосадочной подготовке грядок. Существует несколько особенностей данного процесса:

  • подготовка земли, на которой будет произрастать свекла, должна начинаться еще в осенний период – с грядок нужно полностью убрать весь оставшийся растительный мусор, избавить их от сорных растений;
  • старайтесь сеять культуру там, где ранее выращивались огурцы, картофель или помидоры;
  • землю нужно тщательно перекопать, при этом глубина такой обработки не может быть менее 50 см;
  • внесите органическое удобрение, понадобится около 7 кг перепревшего навоза на каждый квадратный метр грядок;
  • с приходом весны землю на будущих свекольных грядках еще раз тщательно рыхлят и культивируют граблями;
  • тогда же нужно внести минеральные подкормки, основу которых должны составлять удобрения на основе калия и натрия.

Все сорта столовой свеклы не очень жалуют кислотную почву, а на Урале она, чаще всего, именно такая. Поэтому чтобы нормализовать состав земли, в нее нужно внести небольшое количество извести.

«Описание сортов свеклы»

Из видео вы узнаете описание самых распространенных сортов свеклы.

Особенности выращивания

Чтобы свекла на суровом Урале выросла большая и вкусная, постарайтесь соблюсти основные правила выращивания корнеплода:

  • не пытайтесь высаживать культуру на грядку, пока температура почвы не достигнет уверенных 5-8 градусов тепла;
  • чтобы всходы появились быстрее, посевной материал следует предварительно замочить в специальном стимулирующем растворе. Потом семена хорошо промывают водой и укутывают в чистую ткань;
  • учитывая сложные климатические условия, для ускорения получения урожая, свеклу можно выращивать рассадным способом. При этом важно помнить, что рассада корнеплода не переносит пикирование;
  • каждое семечко может дать жизнь нескольким растениям – поэтому свекольные посадки нуждаются в обязательном прореживании. Делать это нужно таким образом, чтобы между растениями оставалось около 7-10 см;
  • старайтесь выдерживать расстояние между рядами около 25 см;
  • не забывайте о необходимости регулярного полива, увлажнять свекольные грядки нужно не реже одного раза в месяц, при этом на каждый квадратный метр почвы нужно потратить порядка 20 литров воды;
  • и, разумеется, качественные регулярные подкормки – на начальных этапах выращивания свекла нуждается в натрии (допускается полив грядок слабым раствором обычной поваренной соли), а вот когда начнет формироваться корнеплод, можно начать подкормку калийными удобрениями.

Любители огородничества, проживающие на Урале, отлично знакомы с климатическими сложностями региона, поэтому особо тщательно подходят не только к выбору сорта культуры, но также требовательны к качеству посевного материала: семена должны быть здоровыми, без видимых признаков поражения заболеваниями или вредителями, не обладать характерным запахом гниения.

Если говорить о выборе сорта, то предпочтение стоит отдать тем разновидностям, которые наилучшим образом адаптированы к погодным условиям на Урале. Свекла должна обладать высокой устойчивостью к холодам, и быстро созревать.

 Позднеспелые сорта здесь просто не успеют окончательно сформироваться.

Из всего разнообразия существующих сортовых разновидностей, хотелось бы подробнее остановиться на тех из них, которые чаще всего встре
чаются на уральских огородах.

Среднеспелые разновидности

Такая свекла с успехом созревает самостоятельно даже в уральских условиях открытого грунта, достаточно только обеспечить ей минимальные подходящие условия и соблюдать правила агротехники.

Рокет

Среднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью, который отлично зарекомендовал себя в непростых уральских условиях. Для данной разновидности характерны высокие показатели лежкости – корнеплоды спокойно хранятся до весны.

Культура формирует гладкие, темно-красные корнеплоды, масса каждого достигает 400 г. Примечательно, что на разрезе овоща вы не найдете колец. Свекла сладкая, сочная и очень вкусная.

Машенька

Сортовая разновидность со средним сроком созревания, отличающаяся высокими показателями урожайности и отличной транспортабельностью. Культура дает довольно крупные корнеплоды – каждый весом до 600 г. Мякоть темно-красная, очень вкусная, без колец.

Машенька особенно любима огородниками за свою высокую устойчивость к цветушности, хорошими товарными качествами.

Овощ содержит большое количество витаминов, питательных веществ и полезных микроэлементов, оказывая благоприятное влияние на пищеварительную систему при регулярном употреблении.

Пабло F1

Сорт обладает высокой популярностью среди жителей северных регионов за свою устойчивость к понижениям температуры. Культура успевает сформировать полноценные плоды даже за время короткого уральского лета. Формирует округлые плоды правильной формы и примерно одинакового размера, с сочной и нежной мякотью, отсутствием колец и ярким рубиновым цветом.

Сорт лежкий, прекрасно хранится в течение всей зимы, обладает отличными вкусовыми и питательными качествами, причем не теряет их даже после продолжительного хранения.

Мондоро F1

Период созревания плодов у данной разновидности составляет порядка 110 дней. Это высокоурожайный универсальный гибрид, формирующий аккуратное растение с компактной лиственной розеткой, обладает устойчивостью к стрелкованию. Плоды округлые, с гладкой поверхностью и отсутствием кольцевых делений, отличного вкуса.

Холодостойкая-19

Овощи данной сортовой разновидности полностью созреют по прошествии 75-80 дней с момента появления всходов.

Культура формирует темно-красный, плоскоокруглый корнеплод, масса которого находится в пределах 200 г. Свекла обладает отличными товарными качествами: хорошо транспортируется на большие расстояния, долго хранится и не теряет товарного вида.

Примечательно, что данную разновидность можно высевать сравнительно раньше – сорт устойчив к холодам и цветушности. Плоды используются в пищу свежими, или перерабатываются в домашнем консервировании.

Миледи F1

Гибрид со средним сроком созревания – урожай можно снимать примерно на 110 день после всходов. Дает вытянутые цилиндрические корнеплоды, масса каждого из которых может достигать 500г. Мякоть вкусная и сладкая, необычного фиолетового цвета.

Позднеспелые разновидности

Те сорта, которые относятся к данной группе, обладают массой преимуществ, но для их выращивания на Урале могут понадобиться дополнительные усилия: сооружение теплиц или временных парников и т. д.

Цилиндра

Корнеплод полностью созреет примерно за 4 календарных месяца с момента появления первых всходов. Овощ крупный – масса каждого уверенно достигает 600 г. Мякоть темно-бордовая, сочная и сладкая, с отличными ха
рактеристиками относительно хранения.

Сорт считается урожайным, в основном за счет своей устойчивости к неблагоприятным условиям: инфекциям, паразитам и понижениям температуры. Отличается повышенными показателями лежкости.

Славянка

Поздний сорт, на достижение технической спелости которого уйдет около 130 дней. Формирует крупный корнеплод цилиндрической формы, окрашенный в интенсивный темно-бордовый цвет. Мякоть вкусная, слегка сладковатая, сочная, не содержит кольцевых делений. Овощи обладают прекрасными товарными качествами, высокой лежкостью, культура считается устойчивой к неблагоприятным условиям выращивания.

Ларка

Один из сортов, который предназначен для длительного хранения. Формирует округлый темно-бордовый корнеплод среднего размера, обладает слабовыраженными кольцевыми делениями. Для разновидности характерны высокие показатели урожайности, отличная лежкость, устойчивость к холоду и прекрасные вкусовые качества.

Примечательно, что такие корнеплоды при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на общее состояние организма, активно выводя из него вредные радионуклиды.

Красный богатырь

Для сорта характерны крупные плоды, достигающие 500г каждый, высокая урожайность и отличный вкус овоща. Такая свекла хороша в любом виде – и свежая, и в домашних консервах.

Из приведенного выше перечня вы обязательно сможете выбрать ту разновидность, которая отлично приживется на вашем приусадебном участке, и обязательно станет вашей любимой свекольной культурой. Все перечисленные сорта хорошо зарекомендовали себя при выращивании в климатических условиях, характерных для Урала, поэтому в свободе выбора вы мало ограничены. Богатого вам урожая!

«Тонкости выращивания»

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься выращиванием свеклы.

Источник

Источник: https://1agronom.ru/vyrashhivanie-svekly-na-urale-opisanie-luchshix-sortov.html

Выращивание свеклы на Урале

Выращивание свеклы на урале

Свекла – одна из самых любимых овощных культур у садоводов. Ценится свекла за вкусовые качества и полезные свойства. В ней содержится много витаминов и других полезных веществ. Свеклу добавляют в такие известные блюда, как борщ или винегрет. Без свеклы представить эти блюда не возможно.

Свекла – достаточно неприхотливая овощная культура. Она хорошо растет в теплое или прохладное лето. Но все же, чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать место для посадки, посеять семена в срок, правильно ухаживать и вовремя собрать урожай. О том, как вырастить свеклу в условиях уральского климата, читайте в этой статье. Итак.

Когда садить свеклу на Урале в 2018 году

Назвать точные сроки посадки свеклы весной проблематично. При позднем посеве семян, корнеплоды могут не вызреть, а при раннем всходы иногда погибают во время весенних заморозков. Поэтому торопиться с посадкой не нужно. Самое лучшее время – это конец мая (20-25 число), когда риск заморозков минимален.

Определяют сроки по погоде. На улице должна установится днем и ночью плюсовая температура. Желательно, чтобы почва прогрелась до температуры около 10 градусов. Еще некоторые садоводы, придерживаются фазы луны – как и любые корнеплоды, сеют семена на убывающую луну.

По лунному календарю благоприятные дни в 2018 году- 9, 16, 17, 18, 19 мая.

Подготовка места для посадки свеклы

Посадка и уход за свеклой на Урале несложен. Сначала подготавливают грядку. Правильно выбранное место для посадки – это основа хорошего урожая. Давайте рассмотрим основные требования для грядки, на которой будем выращивать свеклу:

  • Так как свекла свето- и теплолюбивая культура, рекомендуется размещать грядку на хорошо освещенном участке, защищенном от сильных ветров. В тени корнеплоды растут плохо, так же, как и при загущенной посадке.
  • Растения достаточно влаголюбивы. Но все же, не рекомендуется выбирать участок в низине, где после дождя скапливается много влаги. Избыточная влажность уменьшает урожайность. В низинных участках, делают высокие грядки. На них, свекла отлично растет.
  • Рыхлая и богатая гумусом почва – самый лучший вариант для свеклы. Именно в рыхлой почве, лучше всего всходят семена. Если почва твердая, то процент всхожести уменьшается. Желательно, чтобы пахотный слой, составлял около 20 см.
  • Удобнее всего ухаживать за свеклой на небольших грядках. Ширина грядки должна составлять не более 80 см. А проходы не менее 30 см. Это самый лучший вариант.

Посадка свеклы на Урале в 2018 году

Примерно за несколько недель до посадки, рекомендуется проверить всхожесть семян. Для этого небольшую часть семян, заворачивают во влажную тряпочку и оставляют. Дожидаются появления корешков. Если проросли около 80 процентов – это хорошо. Если 50 и меньше, то можно считать, что семена некачественные.

Посев свеклы на Урале

Семена сеют на глубину около 2 см. Схема посадки следующая: между рядками – 20-25 см, а между растениями 10-15 см.

После посадки, обильно поливают грядку водой и накрывают нетканым укрывным материалом. Он помогает сберечь влагу в почве и вам не придется ежедневно поливать.

Но сразу после появления всходов, укрывной материал убирают. По мере подсыхания почвы, проводят полив водой.

Для получения более раннего урожая, некоторые садоводы высаживают готовую рассаду. Урожай в этом случае, получают на несколько недель раньше. Основные моменты при выращивании рассады:

  • Сеют семена за 3-4 недели до пересадки в открытый грунт (в начале мая), на глубину 1-2 см. Лучше всего растет рассада в емкости глубиной 10-15 см. Емкость заполняют легкой, плодородной почвой.
  • Хорошо растет рассада свеклы в тепличных условиях. Если на участке есть теплица – то это самый лучший вариант. В домашних условиях вырастить сложнее: на подоконнике рассада вытягивается.
  • Уход за рассадой заключается в регулярном поливе. Пересыхание почвы недопустимо. Если грунт питательный, то в подкормке растения не нуждаются. Если посеяли семена слишком густо, то можно проредить, оставив расстояние между растения, около 1 см.
  • В условиях уральского климата, высаживают рассаду на постоянное место в начале июня, когда риск ночных заморозков минимален. При пересадке рассаду сажают на такую же глубину, как и росла в емкости. После пересадки, поливают растения и притеняют нетканым укрывным материалом. Обильный полив проводят ежедневно, в течение недели, пока растения не укоренятся на новом месте.

Уход за свеклой на грядке

Для воспрепятствования появления корки на почве, регулярно проводят поверхностное рыхление (особенно после полива) или мульчируют почву травой, листьями и т.д. При мульчировании, в почве дольше сохраняется влага. Также за сезон, несколько раз убирают сорняки, которые мешают росту корнеплодов, так как вытягивают много полезных веществ из почвы.

Ухаживаем за свеклой правильно

Поливают свеклу в начале роста, практически каждый день. Через пару недель, частоту полива уменьшают, но зато объем воды, который выливают на грядку, увеличивают. В засушливую погоду, поливают растения 2-3 раза в неделю. На 1 кв. метр выливают около 10 литров. Что касается подкормки, то она не обязательна, если на участке плодородная почва.

Свекла не является, исключаем, как и любые корнеплоды, ее сажают достаточно густо. К тому же, из одного семени всходит по 2 или 3 растения. Поэтому для получения крупных корнеплодов проводят прореживание. Как делается прореживание:

Выросли растения до фазы 2-х листочков. Значит, пора проводить первое прореживание. Аккуратно срезают по корешок самые слабые или лишние растения. Между растениями оставляют по 2 см.

В фазе пяти растений наступает время второго прореживания. Здесь оставляют между растения расстояние около 5 см.

Третье прореживание проводят в середине августе. Убирают с грядки корнеплоды, которые достигли 5-7 см. Выдергивают аккуратно, чтобы не повредить соседние растения. Убранную свеклу используют для приготовления блюд.

Во время первого прореживания, не обязательно срезать растения. Можно попробовать аккуратно вытащить вместе с корешком из земли и пересадить на новое место. Чтобы легко выдирались растения, почву обильно перед прореживанием поливают водой.

Когда убирать свеклу на Урале в 2018 году

Собирать урожай начинают в конце августа, примерно через 75-90 дней от появления первых всходов (точные сроки уборки урожая зависят от сорта – поздние сорта позже, ранние – раньше). Массовую уборку урожая, для хранения зимой, проводят в середине сентября и до того момента, как начнутся первые заморозки.

Свекла готова к уборке

Сбор урожая свеклы желательно проводить в сухую, слегка ветряную погоду. Выкапывают корнеплоды, очищают от земли, срезают ботву и обсушивают на грядке. Затем собранный урожай свеклы переносят под крышу и сушат еще сутки. А только потом, убирают на хранение в погреб.

На улице пасмурно и влажно. Не отчаивайтесь. Даже в такую погоду, можно проводить уборку урожая. Выкопанные корнеплоды переносят под крышу, обрезают ботву и сушат сутки. Затем очищаем свеклу от почвы, и сушат еще сутки. После этого убирают в погреб.

Хранят корнеплоды в погребе, при температуре 3 градуса по Цельсию. Хранят урожай в ящиках или в простых мешках. Мешки завязывать не нужно. Обязательно к корнеплодам, должен поступать воздух. В зимнее время, в погребе несколько раз перебирают урожай свеклы. Поврежденные корнеплоды убирают, а хорошие оставляют.

Источник: http://myogorodik.ru/vyirashhivanie-sveklyi-na-urale/

Правильная посадка свеклы семенами в открытый грунт

Выращивание свеклы на урале

Свекла – овощ, в составе которого присутствует множество полезных веществ. С его выращиванием и последующим хранением не возникает особых сложностей. Если следовать всем рекомендациям, относительно посадки этой культуры в открытую почву, можно получить щедрый урожай и запастись источником витаминов на зиму.

 Загрузка …

Правильные сроки посадки свеклы в открытый грунт

Посадка свеклы может проводиться разными способами: семенным и рассадным. Эти работы приходятся на весну или осень, главное – точно соблюдать сроки. Если речь идет о весенней посадке в открытую почву, заниматься ею нужно в 1-2 декаде мая, когда она полностью прогреется. При посеве в непрогретую землю, есть риск, что ростки будут стрелковаться и о щедром урожае придется забыть.

При высаживании семян на рассаду ящики хранят дома или в теплице

Что касается осеннего посева, то проводить его нужно в конце октября или в ноябре. Точные сроки зависят от климатических условий местности.

Высеивать посадочный материал нужно после того, как температура воздуха достигнет отметки -4 градуса.

Спешить проводить посадку опытные дачники не рекомендуют, иначе семена проснуться под влиянием тепла, а это в свою очередь приведет к их гибели.

Если семена высаживаются на рассаду, ящики хранятся дома либо помещаются в теплицу. Высевание семян для рассады можно проводить в начале апреля, за 30 дней до того, как придет время переносить их на грядку.

Рассадный способ выращивания свеклы позволяет обзавестись ранним урожаем и хорошо сэкономить на семенах, так как высаживать в открытую почву можно даже ростки, собранные после прореживания.

Самые популярные сорта для выращивания на даче или огороде

Свекла может быть представлена различными сортами. Она бывает сахарной, кормовой, столовой. Первые две разновидности, как правило, выращиваются в промышленных целях.

Для посева на даче используется столовая свекла. Сортов свеклы очень много. У каждого из них разная скорость роста и длительность хранения.

Для всех столовых сортов свеклы характерны отменные вкусовые качества и яркий окрас. К самым популярным можно отнести:

  1. Детройд. Раннеспелая свекла. Плоды имеют небольшие размеры и ярко-бордовый окрас. Кольца на срезе отсутствуют. Вес 1 штуки составляет приблизительно 200 г. Дает высокие урожаи.
  2. Цилиндра. Среднеспелый корнеплод. Экземпляры имеют цилиндрическую форму и ярко-красный оттенок. Достигают около 16 см в длину. Стойко выдерживают заболевания, отличаются длительным сроком хранения.
  3. Смуглянка. Среднеспелый корнеплод с отменными вкусовыми качествами. Не теряет своего яркого цвета даже в процессе термической обработки. Вес одного корнеплода составляет около 300-350 г. Характеризуется отличной лежкостью. Некоторые сорта уместны для выращивания в средней полосе, а другие подходят для климатических условий Урала и Сибири. При выборе посадочного материала важно учитывать погодные условия своей местности.

Выращиваем свёклу и морковку сахарными

Сорта чтобы посадить в Сибири и на Урале

В Ленинградской и других холодных областях большим спросом пользуются следующие сорта: Купчиха, Холодостойкая 19, Обыкновенное чудо. Эти разновидности свеклы отличаются стойкостью к болезням и холодам. Дают хороший урожай. В этих регионах также хорошо прижился сорт Цилиндра.

В Подмосковье и в западных областях выращиваются разные сорта свеклы. Некоторые дачники отдают предпочтение сочным ранним сортам, которые имеют прекрасный вкус, но не в состоянии храниться до весны. Не меньшим спросом пользуются не столь сочные сорта с длительным сроком хранения.

К раннеспелым сортам относится: Красный шар, Детройт, Мулатка. Все они дают высокий урожай. Корнеплоды имеют яркий окрас и отменный вкус.

Среди москвичей большим спросом пользуются поздние сорта (Бордо, Цилиндра, Мона), которые дают высокий урожай и могут храниться до следующего сезона.

Инструкция посадки свеклы семенами в открытый грунт

Прежде чем приступить к посадке свеклы, нужно обязательно подобрать для нее подходящее место. В первую очередь оно должно хорошо освещаться. Что касается предшественников, то лучше всего, чтобы на месте посева свеклы ранее рос лук, томаты, огурцы. Эта культура плохо развивается на грядках, которую раньше занимала морковь или капуста. Не терпит она соседства с сельдереем и чесноком.

Высеивать овощ на одно и то же место допустимо через 3-4 года. Свекла плохо переносит переувлажненность, поэтому выращивать ее на глинистых почвах не рекомендуется. Лучше всего определить овощ на хорошо дренированном участке. После того как участок выбран, нужно заняться его очисткой.

С грядки следует устранить любые части растения (корни, листья, семена). В обязательном порядке почву нужно подпитать перегноем, комплексом минеральных удобрений, после чего ее следует перекопать на глубину лопаты. Для уплотнения почвы, его следует смешать с песком или опилками.

Хорошей подкормкой для этой культуры считается древесная зола.

Если почва на грядке кислая, сбалансировать уровень pH можно путем внесения извести. Оптимальный показатель равен 6-7. Весной грунт разрыхляют с использованием граблей и вносят в него комплексное минеральное удобрение. Овощ нуждается в азотных и калийно-фосфорных удобрениях, обработке от вредителей.

Посадка семян весной

Семена нужно обязательно перебрать и вымочить на протяжении суток в активаторе роста либо в настое древесной золы. Для ее приготовления необходимо залить 2 ст. л. 1 л теплой воды и тщательно перемешать.

Средство настаивается два дня, после чего раствор сливают и используют его для замачивания семян свеклы или любой другой овощной культуры. Зола насыщает семена всеми ценными минералами.

Через 24 часа их промывают, укутывают во влажную салфетку и оставляют в ней до посадки.

На выбранном участке делают ровные углубления (2-3 см). Бороздки поливают теплой водой. Как только она впитается, семена по одному раскладывают в ямке, придерживаясь расстояния 10 см и присыпают землей.

Семена свеклы считаются многоростковыми. С одного семени можно получить до 6 ростков. Прореживать всходы можно после появления 2 листочка. Повторное проведение процедуры допустимо после обнаружения 4 листиков.

Осенняя высадка

Если проводится посев в осеннее время, опытные огородники рекомендуют дождаться, пока температура воздуха опустится до -4 градусов. Подготовка грядки в этом случае идентична той, что подходит для весенней высадки.

Но при этом ее нужно сделать немного выше (20-25 см). Это предотвратит размывания посадочного материала талыми водами. Глубина бороздок должна быть равна 4 см. Вымачивание семян не проводится. То же самое касается и полива грядки семена высаживаются в сухую почву.

К преимуществам осенней посадки можно отнести:

  • закаливание семенного материала за зимний период;
  • получение ранних дружных всходов;
  • ранний поспев урожая.

Имеется у осенней посадки один недостаток. Урожай свеклы, которая была высажена подзимним способом, не отличается длительным хранением. Чтобы уберечь семена от минусовых температур грядку нужно прикрыть соломой или снегом. С наступлением весны, когда воздух прогреется до +7-10 градусов, защитное покрытие ликвидируется. Этот способ позволяет получить ранний урожай даже при поздней весне.

Выращиваем свёклу и морковку сахарными

Посадка на рассаду в домашних условиях

Выращивание рассады подразумевает высевание семян в специальные ящики или под пленку на дачном участке. Проводить такие мероприятия нужно за 30 дней до высадки в почву.

Расстояние между рядами будет равно 5-8 см, между самим посадочным материалом 3-5 см. После появления 2 листочка, можно приступать к прореживанию рассады. Необходимо оставлять исключительно крепки ростки.

Когда будет обнаружен 4 листик, растение нужно обильно полить и аккуратно с комом земли перенести на грядку.

Рассаду свеклы высаживают в грунт по одному росточку через 10 см

Прежде чем посадить рассаду в открытую почву, ее нужно закалить. Для этого необходимо каждый день снимать с нее пленку и дать росткам проветриться при комнатной температуре.

Закаливание ростков должно продолжаться около 10 дней. Высаживать необходимо по 1 росточку, через каждые 10 см. Молодые ростки отлично приживаются на грядке. Этот способ позволяет получить богатый ранний урожай.

Более того, он дает отличную возможность сэкономить на семенах, так как все ростки подходят для посадки в почву.

На каком расстоянии и по какой схеме высаживать в грунт

Способ высаживания свеклы бывает однострочным, двух- и трехстрочным. Для первого характерно обустройство узких и длинных грядок. На них овощ сеется поперек, расстояние между семенами составляет 10 см, между рядками 20-25 см. Такой метод посева облегчает уход за растением.

При двухстрочном способе делают две одинаковые борозды, расстояние между которыми равно 25 см. После чего оставляют свободной ленту в 50 см шириной. Таким образом чередуют посадку. В некоторых случаях прибегают и к трехстрочной схеме, которая подразумевает посев семеня в 3 ряда, с интервалом в 20-25 см. Этот вариант облегчает полив, рыхление и прополку грядки.

Для получения щедрого урожая свекле следует обеспечить своевременный полив и рыхление грунта.

Сама по себе свекла имеет неприхотливый характер, но, чтобы урожай порадовал качеством, важно не отклоняться от вышеперечисленных рекомендаций.

Дачники выращивают эту овощную культуру в южных регионах Беларуси, Челябинской области, на севере России. Свеклу можно использовать для приготовления различных блюд и заготовок на зиму.

Овощ отлично хранится и не утрачивает минералов и витаминов весь год, поэтому его нужно обязательно включать в свое ежедневное меню.

Источник: https://ofazende.ru/svekla

Выращивание свеклы

Выращивание свеклы на урале
Место для свеклы Почва Внесение удобрений Посадка свеклы Полив и рыхление Подкормка Хранение. Какую пользу приносит свекла? Когда свекла приносит вред?

Свеклу на Руси выращивают с давних времен.

И до сих пор это один из самых популярных корнеплодов в наших огородах. Ее не выращивает только ленивый. В каждом огороде, уважающий себя садовник обязательно выделит небольшой участок земли, на котором будет расти свекла.

Может на вкус она не всем очень приятная, но по своему составу она не уступит никакому другому овощу.

Место для свеклы

Свекла любит солнечные, хорошо освещенные места. Плохо растет на тех местах, где в прошлом году сажали такие культуры, которые вытягивают из почвы фосфор. Это относится прежде всего к таким культурам как картофель, морковь, пастернак, сельдерей.

Почва

Почву под свеклу готовят с осени, когда уберут урожай. Производят вскапывание крупными комьями и оставляют до весны. Весной, когда земля подсыхает, почву тщательно капают на штык лопаты и вносят минеральные удобрения.

Если вы считаете, что у вас почва плодородная, то внесение минеральных удобрений необязательно.

Желательно добавить в почву по 10 – 20 килограмм на один квадратный метр перегноя, для того, чтобы почва у вас получилась рыхлая и имела хорошую проводимость воды и кислорода до корней плода. Почва должна быть по кислотности – нейтральной.

Внесение удобрений

Если вы решили все-таки внести удобрения, то вам необходимо внести ранней весной. Для выращивания свеклы необходимо внести минеральное удобрение на 1 квадратный метр: аммиачная селитра 15 грамм, суперфосфат – 40 грамм, калийного удобрения – 15 грамм.

Предварительная обработка семян.
Семена свеклы довольно крупные размером и заранее их практически никто не замачивает. Их сразу, в подготовленную и прогретую почву высаживают рядками. Предварительно перед посадкой семена обрабатывают стимуляторами и фунгицидами.

Посадка свеклы

Сажать свеклу начинают, когда земля прогреется до 15 градусов тепла на глубине 10 сантиметров. Если посадить раньше, то непрогретые и слегка увлажненные семена могут просто сгнить. Часть из них пойдет в рост. Всходы будут не дружные, и в дальнейшем рост их будет заторможенный. Температура для посадки, обычно наступает в середине или третей декаде мая.

Далее надо определиться, какую величиной вам надо свеклу. Ее можно вырастить огромной как в сказке про репку. Только нужна ли вам такая? Здесь важно знать, что при варке свеклы ее нельзя разрезать на части. Исходя из этого, подумайте заранее, какую величиной вам надо. И приступаем сажать.

В грядке делаем бороздку, глубиной два сантиметра. Ширина между рядами, зависит от выбранного вами размера. Посадите на ширину 10 – 15 сантиметров, у вас вырастет свекла среднего размера, которую удобно варить, ну, а кто хочет и мариновать.

Сделаете ширину в грядке 30 сантиметров и вырастите такой корнеплод, который не залезет в кастрюлю. Расстояние между высевом семян делайте такую-же, какое расстояние между рядками. Опытные огородники высаживают семена чаще. В процессе роста, когда свекла немного подрастет, ее выдергивают или прореживают.

С выдернутой свеклы, вместе с листьями, готовят витаминный свекольный борщ.

После посадки, необходимо полить теплой водой.

Полив и рыхление

Свекла относится к засухоустойчивым культурам, но это не говорит о том, что поливать ее не надо.

Поливать ее необходимо для того, чтобы в конечном итоге получить вкусную, сочную и сладкую свеклу, богатой всеми витаминами. Поливают ее по мере необходимости, когда подсохнет почва.

На утро после полива, обязательно прорыхлить почву на глубину 3 – 4 сантиметра. В крайнем случае, можно эту процедуру отложить на вечер.

Подкормка

Если в осенний период при перекопке почвы были внесены комплексные минеральные удобрения, то внесение их при вегетации нет необходимости.

В летний период, при интенсивном росте свеклы, можно подкармливать ее небольшим количеством коровяка, настоянного в течении недели с добавлением древесной золы. Если нет коровяка, можно применить куриный помет.

Куриный помет также настаивают в течении недели, добавляют древесную золу, только настой разводят с водой, в соотношении один к двадцати. Подкармливать можно за сезон не больше трех раз.

Хранение

Хранить свеклу, если она у вас в небольшом количестве, можно в холодильнике, в нижнем отсеке. Ну, а если вы ее полюбили в борще или салатах, и вырастили ее целый мешок, то в этом случае вам потребуется для хранения погреб или подвал. Если вы храните свеклу в погребе, то вам надо запастись песком.

После того, как вы выкопаете свеклу, вам надо отделить ботву от корнеплода. Ни в коем случае не пользуйтесь ножом. Ботву отделять надо путем выкручивания. Таким образом она хорошо отделяется. Корнеплоды собрать и положить в тенек на несколько часов для образования на них тонкой корочки.

Ни в коем случае не оставляйте на несколько дней, пока она не станет вялой. Все ваши труды пропадут даром. Опускаем в погреб свеклу вместе с песком. Выбираем место и раскладываем корнеплоды таким образом, чтобы они не касались друг друга. Засыпаем все песком и раскладываем новый слой.

И так, пока не заложите все. В песке свекла сохраняет постоянную температуру и влажность. Не пересыхает и не портится. Если вы вырастили свеклы много, можете начинать делать витаминный сок, совместно с другими овощами. Например морковью. Можете и с фруктами: яблоками и т.д.

  Читайте дальше и узнаете, какую пользу приносит свекла. Приятного аппетита.

Какую пользу приносит свекла?

Свекла, не представляется нам, как самый любимый овощ, мы его выращиваем на своем огороде лишь для того, чтобы сварить пару раз за год свекольный борщ и на новый год, у кого еще осталось ностальгия по салату «под шубой».

В остальных случаях нам свекла не нужна, не все ее любят. Выращивать ее просто, она не очень прихотливая, но от нее столько пользы, что если бы вы знали, вы бы ее выращивали большими грядками на пол огорода.

О пользе этого чудесного корнеплода, можно писать целые книги, но мы ограничимся лишь в небольшом количестве.

Калорийность свеклы составляет около 45 ккал на 100 граммов. Практически, это очень мало. По этому, употреблять ее можно в любых количествах. Также, ее используют для похудения.

Вареная свекла. Свеклу применяют для потребления или изготовления соков, салатов в вареном виде. Для свеклы неверно будет сказано о том, что при варке, или термо обработке, она потеряла часть витаминов. У нее огромный запас ценных минералов, таких как: фосфор, йод, натрий, никель, железо и т.д.

В свекле имеются природные антиоксиданты, которые играют немаловажную роль в жизни организма. Благодаря им, организм может хорошо справляться со стрессом, бороться с микробами и бактериями, находящимися в организме человека. Благодаря клетчатке, находящейся в свекле идет очитка нашего организма.

Слабительное действие, помогает человеку легко справиться с запорами.

Фолиевая кислота, находящаяся в свекле, предотвращает вражденные дефекты у плода беременных женщин, а также для тех, кто планирует завести ребенка.

Вареную свеклу применяют на кухне, для приготовления различных салатов. Хорошее сочетание вкуса свеклы, приобретает, когда в нее вносят добавки в виде орехов и чернослива.

Приготавливают соусы для салатов с сочетанием майонеза, сметаны, лимонной кислоты или растительного масла.

Свекольный сок. Свекольный сок в сочетании с другими фруктами и овощами так-же оказывает огромную пользу организму.

Когда свекла приносит вред?

Когда человек имеет какое-то определенное отклонение, при котором ему нельзя употреблять в пищу какие-то компоненты, которые находятся в свекле.

Свеклу не рекомендуют употреблять ни в каком виде людям с заболеванием желудка (гастрит с повышенной кислотностью). При употреблении свеклы, у человека увеличивается количество соляной кислоты в желудке.

По этому с гастритом употребление свеклы противопоказано. Так-же нельзя употреблять свеклу и больным сахарным диабетом, потому-что там присутствует сахар.

Свекла оказывает слабительное действие и людям с хроническим поносом ее употребление только может навредить.

Источник: https://dacha-urala.ru/?page_id=696

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.