Выращивание спаржи в подмосковье

Выращивание спаржи в Подмосковье

Выращивание спаржи в подмосковье

Декоративная спаржа

Мало кто из дачников серьёзно воспринимает выращивание спаржи в качестве овощного растения. У многих она растёт на садовом участке как декоративное растение.  Пушистыми веточками спаржи обычно украшают букеты.

Я расскажу вам о том, каким замечательным растением является спаржа и, надеюсь, что она займёт достойное место среди  растений на вашем участке.

Завсегдатаи дорогих ресторанов не удивляются высоким ценам на блюда из спаржи. Дело здесь не только в том, что процесс её выращивания довольно долгий, и не в её вкусовых качествах.

Это необыкновенный диетический продукт и его главное достоинство – это высокое содержание всех групп витаминов, аминокислот, минеральных солей, включая калий, кальций, фосфор, марганец, железо и другие. Поэтому выращивание спаржи  как овощной культуры очень желательно.

Спаржа – это многолетнее растение семейства спаржевых, растёт оно на одном месте до 25 лет. Из-за мощной корневой системы оно очень устойчиво к холодам. Спаржа даёт сильные побеги, достигающие высоты  2 м.  Листья у неё как иголочки, цветки очень скромные, семена вызревают два месяца.

Целебные свойства спаржи

Целебные свойства спаржи изучали ещё с древние греки и римляне. А современная медицина продолжает расширять знания людей об этом удивительном растении.

Известно, что спаржа оказывает положительное

влияние на моче-половую систему, снимая воспалительные процессы, её применяют в качестве мочегонного средства.

Она положительно влияет на сердечный ритм,  кровяное давление и  возбудимость центральной нервной системы.

В спарже содержится уникальный базовый состав питательных веществ, необходимый для  поддержания здоровья человека. В этом растении целебны все его части, включая и семена, и листья.

Размножение спаржи

Спаржа хорошо растёт на увлажнённых и плодородных почвах. Ей нужно хорошее освещение, хотя она и выносит полутень. Но если не хватает света, то  побеги будут слабыми и тонкими.

Размножать спаржу можно семенами или делением куста.

Если размножать её делением куста, то нужно делать это либо ранней весной, когда начинают отрастать побеги, либо осенью, когда спаржа почти увянет.

Для этого растение полностью выкапывают, делая ямку как можно шире и глубже, так как корни спаржи очень мощные. Выкопанные кусты  разрезают на несколько частей, оставляя в каждой по 2 – 3 побега.

Часть корней подрезают, так как они очень длинные.

Для каждого нового кустика спаржи нужно выкопать достаточно большую ямку, чтобы корни располагались свободно. На дно кладут немного перегноя, 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку хлористого калия. Высаживают кустики спаржи на расстоянии  50 – 60 см друг от друга.

Если спаржуразмножают семенами, то за несколько дней до посадки их замачивают  в тёплой воде на двое суток.  Это нужно потому, что их прорастание затруднено из-за плотной оболочки. Затем заворачивают семена в мокрую ткань и, поместив  в полиэтиленовый пакет, кладут в тёплое место для проклёвывания.

Если земля уже прогрелась до 10 — 12°, то семена спаржи можно сажать прямо в грунт с интервалом 30 – 40 см на глубину 3- -4 см. При угрозе заморозков нужно прикрыть посадки  укрывным материалом или плёнкой, но с появлением всходов укрытие нужно снять.

Если земля ещё недостаточно прогрелась, а семена спаржи проклюнулись, то лучше их высадить в отдельные стаканчики. А потом, когда минует угроза заморозков, готовые растения высадить в почву.

Уход за посадками спаржи

Чтобы создать хорошие условия для выращивания спаржи, нужно периодически пропалывать и рыхлить растения. Полив должен быть умеренным.

Через 2 — 3 недели после посадки растения подкармливают. Лучшая подкормка — навозная жижа 1:10.Так же можно использовать комплексные минеральные удобрения с микроэлементами ( хорошее удобрение Кемира Универсал). Двух таких подкормок в течение лета достаточно.

Когда на спарже появятся завязи нужно сделать фосфорно- калийная подкормка: на ведро воды 1 ст.л. суперфосфата и  1 ч.л. хлористого калия. Под каждый куст выливают 2 – 3 л. раствора. Сверху насыпают мульчу.

Выращивание спаржи не доставляет особых хлопот. Один раз правильно посадили — и дальше предстоят только обычные огородные заботы. Но чтобы полакомиться нежными и сочными побегами этого растения  —  нужно подождать 4 года.

Осенью замульчируйте посадки спаржи слоем в 10 — 15 см и в последующие годы слой мульчи увеличивайте, так как это способствует росту корневища, а вместе с ним и побегов. Нижняя часть побегов будет развиваться без доступа света, поэтому станет отбеленной и нежной.

Как срезать побеги спаржи

Весной с появлением зелёного росточка надо осторожно отгрести  мульчу, найти место, где начинается рост побега и осторожно срезать его. Затем опять всё засыпать мульчей. С одного растения спаржи можно срезать не более 3 – 4 побегов.

Срезку проводят до конца июня. Затем растение нужно разокучить и провести органо – минеральную подкормку. При разокучивании вы можете обнаружить пеньки от срезанных побегов. Их надо удалить, так как возможно загнивание и заражение кустов.

Дорогие друзья, в наше время стало обычным использование экзотических растений в приготовлении пищи. Эти экзоты вы можете  вырастить сами на своих участках.  Я уже рассказывала о таких культурах, как мангольд, люффа, момордика, чуфа,  физалис. Их несложно выращивать, и они внесут разнообразие в вашу пищу. Обратите на них своё внимание.

Доброго вам дня!

Источник: https://vent-sanata.ru/dathnyi-ogorod/vyirashhivanie-sparzhi.html

Как вырастить спаржу в Подмосковье: посадка и уход

Выращивание спаржи в подмосковье

Спаржа — овощ, который содержит уникальные вещества и витамины — бета-каротин, тиамин, фолиевую кислоту, фосфор, калий, магний, селен. Низкая калорийность позволяет употреблять ее в пищу при соблюдении диет, противопоказаний к употреблению практически не имеет.

Способы выращивания

Выращивают спаржу тремя способами:

Выгонка из семян

Не самый распространенный способ, поскольку связан с большими рисками неудачи и достаточно длительным процессом. Семена спаржи имеют весьма слабую всхожесть. В апреле производят замачивание семян в растворе с добавлением питательного стимулятора роста. Около 2 суток спустя семена помещаются в грунт, состоящий из песка и перегноя.

Глубина посадки составляет 1 см. Главное условие проращивания — поддержание постоянного уровня влажности при стабильной температуре +25 градусов. Прорастание семян происходит по истечении 5-6 недель.

Деление взрослого куста

Самый простой способ размножения спаржи, который можно производить как в осенний, так и в весенний период. Делят куст во время плановой пересадки, оставляя на каждой части не менее одного хорошего побега.

Черенкование

Ранней весной старые побеги куста позволяют произвести нарезку будущего посадочного материала. Нарезанные черенки помещают во влажный песок для дальнейшего укоренения. В течение полутора месяцев, необходимых для развития корневой системы, необходимо производить регулярное опрыскивание. При первых признаках начала роста черенка, саженец пикируют в отдельный горшок.

Выбор посадочного материала

В наши дни трудами селекционеров и агротехников в мире стали известны более 300 сортов спаржи. Многие из них являются декоративными, некоторые характеризуются как лекарственные, но основную массу составляют сорта овощные, пригодные для употребления в пищу.

Есть мнение, что спаржа зеленого, лилового и белого цвета — это разносортные овощи. Однако, следует отметить, что сортовая принадлежность не имеет к этому различию никакого отношения. Весь секрет заключается в том, что сбор урожая на разных стадиях произрастания побегов и является тем решающим фактором, который позволяет получать овощ в разной цветовой гамме.

Так, срез побега до его прорастания на поверхность почвы позволяет получать спаржу белого цвета. Пробившиеся наружу над уровнем земли под влиянием фотосинтеза окрашиваются в ярко-зеленый цвет.

Если поймать момент между прорастанием над почвой и длительным нахождением спаржи под солнечным светом — можно получить урожай лиловых оттенков.

Современные сорта различаются структурой, количеством волокон, урожайностью куста и вкусовыми качествами.

Климатические условия средней полосы позволяют с успехом культивировать несколько сортов:

  1. Снежная головка. Среднеранний сорт овоща, характеризующийся средней длинной побегов зеленоватого оттенка, с ярко выраженным вкусом зеленого горошка.
  2. Слава Брауншвейга. Поздний, весьма урожайный сорт, обладающий крепкой структурой и белоснежным оттенком. Пригодна для консервирования.
  3. Аржентейльская. Поздний сорт, обладающий крупными побегами, имеющими маловолокнистую структуру.

Приобретая саженцы в питомниках и фермерских хозяйствах, либо намереваясь вырастить собственную спаржу из семян, стоит помнить, что растение является двудомным.

Подготовка к посадке

Наиболее подходящие участки для выращивания спаржи — солнечные, или имеющие некоторый доступ солнца в течение хотя бы нескольких часов.

Для оптимального роста и урожайности необходима легкая, дышащая почва. Идеально подходят песчаники и суглинки. При таких условиях ростки имеют прямую форму, не искривляются. Повышенная кислотность почвы неблагоприятно влияет на количество урожая. В тепличных условиях спаржу принято выращивать с использованием торфяного субстрата, в разы повышающего темпы роста побегов.

Почва, имеющая чрезмерную близость к грунтовым водам, представляет особую опасность. На болотистых и низменных участках земли саженцы быстро приходят в негодность по причине загнивания.

Поскольку спаржа высаживается с перспективой многолетнего произрастания, следует обогатить подготавливаемую почву азотсодержащими удобрениями, без которых побеги растения будут редкими и тонкими. Ежегодное внесение в почву навоза помогает восполнить нехватку фосфора.

Высадка в грунт

Высадку в грунт производят как весной, так и осенью.

Весенняя посадка начинается до момента распускания почек на саженцах. Перед посадкой в заранее подготовленной почве выкапываются траншеи, глубиной 25-30 см. Растения помещают в траншею, соблюдая промежуток около 30 см, покрывают корневища землей так, чтобы траншея осталась с небольшим углублением — это будет залог эффективности будущего полива.

Расстояние между траншеями составляет не менее полуметра. Схема посадки спаржи предполагает, что на одном квадратном метре земли будет размещено не более 4 саженцев.

Осенняя посадка растения своим отличием от весенней имеет тот факт, что траншею, в которую помещаются саженцы, оставляют не в углубленном состоянии, а формируют холмом. Это действие позволит обезопасить неокрепшую корневую систему саженца от низких зимних температур.

После помещения растения в грунт, производится обильный полив.

Уход

Уход за растением предполагает регулярное осуществление трех основных действий — рыхление, удобрение и своевременный полив.

С благодарностью отзывается на рыхление почвы, которое производится не менее 10 раз за сезон. Наряду с рыхлением, не менее часто производится прополка сорняков, которые оказывают губительное влияние на рост и развитие. Полив стоит проводить с особым вниманием.

Укоренившиеся саженцы любят систематический полив небольшими порциями, при котором исключается застой воды и достигается эффект поддерживания постоянного уровня влажности.

Чрезмерный полив, наряду с пересыханием почвы, губительно влияет не только на рост растения, но и на его вкусовые качества — побеги становятся волокнистыми, сухими и горькими.

Спустя месяц после пересадки спаржи на постоянное место, в почву вносится коровяк, смешанный с водой в пропорции 1 к 5.

В дальнейшем такая подкормка будет производиться ежегодно после сбора урожая, что позволит растению легче перенести последствия среза побегов.

Осенний уход заключается в удалении всех старых и сухих побегов. Нижняя часть должна быть окучена и покрыта толстым слоем торфа, перегноя или прелых опилок, что позволит защитить растение в зимний период.

Вредители и болезни

Спаржа проявляет стойкий иммунитет к распространенным растительным болезням. Однако, при несоблюдении условий правильного ухода, случаются вспышки грибковых заболеваний.

Основная причина возникновения болезней является застой воды близ корневой системы. Распознать болезнь можно по внезапному опаданию веток.

Поскольку грибок может поразить корни спаржи за несколько дней, при первом намеке на болезнь следует произвести обработку растений препаратом Фундазол.

Существуют у спаржи опасные враги и в виде вредителей. Спаржевый листоед представляет собой мелкого жука, способного откладывать на побегах личинок, питающихся листвой и стеблями растения. Побороть вредителя позволяют препараты Фуфанол и Фитоверм, которыми производятся несколько обработок с промежутком в 10 дней.

Спаржевая муха — еще один представитель насекомого-вредителя, личинки которого прекращают побеги в решето, уничтожая пригодность растения к употреблению в пищу. При появлении вредителя производится удаление пораженных участков и обработка молодого поколения побегов препаратом Хлорофос.

Сбор урожая

Выпускать съедобные побеги спаржа начинает на четвертом году после высадки. Первые из них начинают прорывать верхний слой почвы уже в конце апреля — начале мая. Уборка производится аккуратно: почва разгребается вручную, и появившийся побег подвергается срезке. Срезать побег следует внимательно, поскольку высок риск травмирования корневой системы и близлежащих молодых побегов.

Сбор спаржи не стоит растягивать более чем на месяц — срезы побегов должны осуществляться каждые 2 дня. При установившейся температуре до +10…+15 градусов, сбор урожая может производиться дважды в день, поскольку она имеет особенность стремительного роста.

Если побеги проводят над уровнем почвы слишком длительное время, то теряют свои вкусовые качества и приобретают неприятный горький привкус.

Хранение

Хранение спаржи имеет несколько нюансов. Первый из них состоит в том, что она не подвергается замораживанию. Химический состав сохраняется только в свежем виде, поэтому стоит знать о некоторых способах продления жизни этому овощу.

Срезанная спаржа может храниться несколько дней. В первую очередь, необходимо отобрать качественные срезы, подходящие для хранения. Лучше брать одинаковой длины, в среднем от 15 до 20 см. Ни тепловой, ни водной обработке перед хранением их подвергать нельзя. Толщина стебля также играет роль при хранении — чем он толще, тем дольше пролежит.

Классически спаржа хранится в холодильнике, в специализированном коробе, предназначенном для зелени и свежих овощей. Перед помещением в холодильник благоприятно обернуть ее чистой, сухой, натуральной тканью.

К сожалению, по истечению третьего дня хранения, овощ начинает терять свои вкусовые качества, поэтому рекомендуется либо употреблять срезы в пищу в рамках трехдневного срока, либо использовать их как компонент блюд домашнего консервирования. Таким образом, вкус спаржи можно будет отведать и в зимний период.

Источник: https://3vedra.com/ogorod/sparzha.html

Спаржа — подспорье для дальновидного фермера

Выращивание спаржи в подмосковье

Спаржу можно и нужно выращивать в Беларуси, уверен Сергей Мармазов, директор по развитию ООО «Агрофирма «Отечественный Экопродукт», заложившего в 2015 году в Подмосковье коммерческую плантацию этой культуры. На семинаре, организованном в Минске белорусским представительством компании Bejo Zaden, российский эксперт предложил фермерам помощь в возделывании спаржи и ее реализации в Москве.

Ранние деньги для фермера

Сегодня в мире культивируется три вида спаржи: белая, зеленая и фиолетовая. Культура эта относится к семейству лилейных, и можно сказать, что она близкий родственник лука. Она пришла к нам из средиземноморских стран, где была известна с античных времен.

— Когда я начал заниматься спаржей, то стал искать исторические сведения о ее производстве в России и узнал, что в 1914 году в Подмосковье было около 1 000 га спаржевых плантаций.

Конечно, она выращивалась для знати, для людей обеспеченных, хотя бы потому, что возделывать эту культуру сложнее, чем, скажем, свеклу.

Но все же мы видим, что и сто лет назад спарже в нашем климате было комфортно, — отметил Сергей Мармазов.

Активное коммерческое использование спаржи в Европе началось после Второй мировой войны, когда фермеры стали искать возможности диверсифицировать производство. Спаржа, просыпаясь после зимней спячки, выпускает ростки, в которых растения концентрируют максимум полезных веществ, нужных для роста.

В связи с высоким содержанием полезных веществ ростки считаются диетическим продуктом. Спаржа появляется на европейских рынках ранней весной, когда другие культуры мы только сеем и сажаем.

С учетом того, что основную часть урожая (кроме ранней зелени) фермер собирает поздним летом или в начале осени, спаржа позволяет получить доход в начале сезона.

Как устроено производство спаржи?

В этом процессе участвуют три уровня организаций.

Первый уровень — селекционные компании, которые разрабатывают сорта с определенными качествами (размер, цвет, устойчивость к болезням), а затем производят и поставляют на рынок семена мужских растений.

Среди них и организатор минского семинара Bejo Zaden. По словам Сергея Мармазова, предлагаемый компанией сорт Кумулус стабилен в росте, дает хороший урожай, устойчив к заболеваниям и капризам погоды.

Второй уровень — это заводчики сортовых саженцев. Они занимаются как выращиванием саженцев, так и поставками продукции для оптовых потребителей. Эти компании скупают урожай мелких производителей, которые не в состоянии держать у себя полный цикл переработки.

Третий уровень — фермеры, которые выращивают спаржу, не занимаясь ее дистрибуцией. Они покупают годовалые саженцы, закладывают плантации и реализуют урожай компаниям второго уровня. Как раз этот сегмент современной агрокультуры спаржи может стать наиболее привлекательным для белорусских фермеров, убежден Сергей Мармазов.

— Существует практика прямой продажи урожая спаржи, — поделился эксперт. — В Германии и Нидерландах много фермерских хозяйств, которые продают урожай на месте.

К ним приезжают люди из городов за свежей спаржей, срезанной в день покупки.

Но наш потребитель — российский и белорусский — еще не приучен к этой культуре, продать ее прямо с поля очень сложно, поэтому пока основные покупатели — рестораны и ретейл.

Тонкости агротехники

Коммерческая посадка саженцев эксплуатируется 10–12 лет. Необходимо тщательно подготовить место посадки: детально исследовать структуру почвы, внести удобрения, органику, микроэлементы.

Два раза в год — весной до начала сбора урожая, осенью перед закрытием плантации — нужно пополнять почву элементами питания, строго ориентируясь на результаты ее исследования. Спаржу можно сажать на одно и то же место только три раза в течение 100 лет.

После окончания эксплуатации в Европе практикуют глубокое рыхление почвы, чтобы облегчить использование этого участка следующими культурами.

Перед посадкой спаржи почву важно освободить от многолетних сорняков. После появления ростков механическое вмешательство уже будет невозможно, а химические средства прополки на спарже почти не применяются: она слишком чувствительна к гербицидам.

Срезают ростки спаржи бережно, чтобы не оставить растение к концу сезона без сил. Нужно дать ему время на формирование и усыхание стебля.

В Европе климат мягче, и там перед зимним закрытием плантации скашивают уже сухие стебли спаржи.

В Подмосковье нужно все успевать до выпадения снега, поэтому растение зачастую не проходит весь срок вегетации, предназначенный ему природой, и стебли на зиму срезаются еще зелеными.

Чем легче почва, тем больше она подходит для выращивания спаржи. Лучше всего сажать спаржу после картофеля. Там, где хорошо родит картофель, прекрасно растет и спаржа. Уровень pH почвы должен быть не меньше 5,5. На кислых почвах спаржа не растет.

Поскольку у спаржи длинные корни, под нее следует отводить землю с глубоко расположенными грунтовыми водами.

Годовалые саженцы высаживают в грунт, как правило, с середины апреля до конца мая. Надо постараться высадить их не после дождя, потому что, когда почва налипает на посадочные машины, она не позволяет точно выдержать глубину посадки. 

— Сажали в два ряда, и это позволило сэкономить посадочные площади: на 2 га посадили 85 тыс. ростков при норме 20–25 тыс. ростков на гектар. Мы удвоили плотность посадки, и это удобнее во всех отношениях: короче прокладка капельного полива, меньше проход техники во время обработки междурядий.

https://www.youtube.com/watch?v=LpjIltLdF10

Вредителей спаржи на подмосковных плантациях пока замечено не было: климат для них неподходящий, к тому же для развития популяции вредителей нужны гораздо более внушительные площади посева. Однако в регионах, где возделывание спаржи традиционно, на борьбу с вредителями приходится затрачивать немалые средства.

Болезни спаржи напрямую зависят от истории участка, на котором она возделывается, от того, какие патогены остались в почве от предшественников. Существуют препараты для защиты культуры, но все они годятся только для зрелых растений — от 3 лет и старше. Молодую спаржу ничем обрабатывать нельзя.

Как и кому продать спаржу?

Первая коммерческая плантация спаржи была заложена агрофирмой «Отечественный Экопродукт» в Подмосковье в мае 2015 года с использованием двух сортов компании Bejo — Кумулус и Магнус. В 2016 году было продано 4,2 т собственной свежей спаржи, в основном московским ресторанам и оптовикам.

В первый год спаржи собрали больше, чем продали, из-за первоначальных трудностей с реализацией.

— Я столкнулся с таким парадоксом: шеф-повар московского ресторана берет росток свежей спаржи и с подозрением отмечает, что он необычно гибкий и обладает непривычно сильным запахом.

Оказалось, что есть много людей, которые не имели дела со свежей спаржей, а выросли как специалисты на импортной продукции, — рассказал Сергей Мармазов.

 — Но потом повара распробовали нашу спаржу, и в прошлом году мы смогли удовлетворить лишь 10 % заказов.

Белорусские фермеры заинтересовались, можно ли спаржу консервировать или замораживать. Можно. Но консервированную, скорее всего, покупатели особо брать не будут — просто из-за того, что у нас нет традиций ее потребления. Предпочтут консервированный огурец или другой привычный овощ.

Что касается замороженной спаржи, то ее невозможно продать по достойной цене, потому что на рынке ее очень много и покупателю совершенно неважно, сколько эта спаржа уже пролежала — три месяца или пять, из Китая она или местная. В итоге оптовик за мороженую спаржу даст в Москве 100 руб.

/кг, тогда как свежую в сезон возьмет по 400–500 (в ресторанах ее купят по 600–800 руб./кг).

В 2016 году в Подмосковье посадили еще 4 га спаржи. Саженцы вырастили в торфяных горшочках из семян. В этом году со старой плантации планируют собрать уже 8–9 т/га. Новая плантация даст первый урожай в 2018-м.

Материал публикуется в сокращенном варианте. Полная версия доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство»

Источник: http://agriculture.by/articles/rastenievodstvo/sparzha-%E2%80%94-podspore-dlja-dalnovidnogo-fermera

Выращивание спаржи в подмосковье – Дача, сад, огород, комнатные растения

Выращивание спаржи в подмосковье

Спаржа — овощ, который содержит уникальные вещества и витамины — бета-каротин, тиамин, фолиевую кислоту, фосфор, калий, магний, селен. Низкая калорийность позволяет употреблять ее в пищу при соблюдении диет, противопоказаний к употреблению практически не имеет.

Выращивание спаржи в Подмосковье

Декоративная спаржа

Мало кто из дачников серьёзно воспринимает выращивание спаржи в качестве овощного растения. У многих она растёт на садовом участке как декоративное растение.  Пушистыми веточками спаржи обычно украшают букеты.

Я расскажу вам о том, каким замечательным растением является спаржа и, надеюсь, что она займёт достойное место среди  растений на вашем участке.

Завсегдатаи дорогих ресторанов не удивляются высоким ценам на блюда из спаржи. Дело здесь не только в том, что процесс её выращивания довольно долгий, и не в её вкусовых качествах.

Спаржа – это многолетнее растение семейства спаржевых, растёт оно на одном месте до 25 лет. Из-за мощной корневой системы оно очень устойчиво к холодам. Спаржа даёт сильные побеги, достигающие высоты  2 м.  Листья у неё как иголочки, цветки очень скромные, семена вызревают два месяца.

Спаржа: выращивание и уход за культурой в открытом грунте

Выращивание спаржи в подмосковье

Спаржа – это морозостойкое многолетнее травянистое растение, оно прекрасно переносит зимние морозы даже до – 30 градусов, но может пострадать весной от похолодания до – 5. В высоту может расти до 1,5 – 2 м, на одном месте хорошо себя чувствует 20 лет. Симпатичные красные ягодки содержат всего 1 или 2 семени, они годны для прорастания на протяжении 5 лет.

Это многолетнее растение так неторопливо, что первый урожай подарит не раньше, чем через 3 года со дня посадки. Наверное, поэтому вопрос «как вырастить спаржу» превращается для многих дачников России в вопрос «как дождаться ее урожая».

Уход за ней не сложнее, чем за другими многолетниками, существует набор правил агротехники, следование которым обязательно приведет к хорошему результату, если садить в Подмосковье.

Посадка спаржи требует много места, в домашних условиях ее не осуществить, разве что рассаду можно вырастить дома.

Семена отличаются плохой и медленной всхожестью, поэтому многие дачники предпочитают высевать их в теплице или дома, а потом сажать в открытый грунт уже готовую рассаду.

На юге России можно высевать их весной прямо на грядку, но нужно помнить, что для прорастания им понадобится температура воздуха, достигшая +25 градусов, и грунт, прогревшийся до + 15.

Семена сначала нужно подготовить в домашних условиях: на 2 дня замочить теплой водой, желательно поддерживать температуру на уровне + 30 градусов, потом их нужно подсушить. Некоторые овощеводы настаивают на использовании стимулятора роста. Только после такого ухода они готовы к посеву.

Если теплая погода позволяет, то с середины апреля можно сеять. Спаржа любит нейтральную питательную почву, хорошо растет на супесчаной. Но уход за ней обязательно должен включать подкормки. Для посева нужно заранее подготовить грунт. Хорошо смешать 2 части огородной земли с песком (1 часть), торфом (1 часть) и навозом (1 часть). Кислую почву нужно заранее произвестковать.

Семена нужно поместить в землю, слегка присыпать сверху (на 1 см), полить при помощи пульверизатора.

На этот период уход сосредоточивается на том, чтобы не дать земле пересохнуть, ее нужно будет все время увлажнять из пульверизатора, иначе всходы не появятся.

Можно накрыть посев стеклом, чтобы сохранить влагу на какое-то время, но каждый день нужно проветривать и увлажнять. Через полтора месяца такого ухода будет результат – симпатичные нежные растения, раньше 6 недель они обычно не прорастают.

Середина июня – хорошее время, чтобы пересадить растения на постоянное место. Взрослыми их можно пересаживать осенью или весной, но они могут прекрасно обойтись без этого, могут все время расти в одном и том же месте.

Как сеять рассаду

Некоторые дачники считают, что молодые растения стоит пересаживать каждый год, а взрослые – через 10 лет, тогда каждое из них может плодоносить еще дольше. Одновременно с пересадкой можно делить куст, это прекрасная возможность размножения аспарагуса, можно разводить его черенками. Но чаще всего в Подмосковье спаржу выращивают через рассаду.

Дома можно подготовить семена, замочив их раствором стимулятора роста на пару дней, потом подсушить, посеять в специальную посуду уже в марте. Проращивать семена можно в теплице или в домашних условиях, нужно чтобы температура воздуха была не ниже +25, а грунт прогрелся до +15 градусов (если речь идет о теплице).

Почва должна быть удобрена предварительно компостом, перегноем, минеральными удобрениями. В ящиках делают бороздки глубиной 6 см на расстоянии 30 см, наклюнувшиеся семена садят на расстоянии 7 см друг от друга.

Семена нельзя проращивать на тряпочке до появления корней, такие корешки будут слишком хрупкие и слабые, они погибнут при посадке.

Рассаду нужно пропалывать, поливать, рыхлить вокруг нее почву, подкармливать ее мочевиной или настоем коровяка – вот и весь уход.

Качественной считается рассада, у которой уже есть 5 стебельков, хорошо развита корневая система, такие растения готовы к пересадке из дома на грядку.

На участке готовят борозды 35 см глубиной, укладывают туда не менее 20 см перепревшего навоза, на него сверху помещают перегной, в который сажают рассаду. Между саженцами нужно оставить расстояние 0,5 м, чтобы они нормально развивались.

 «Выращивание»

Из этого видеролика вы узнаете об особенностях выращивания спаржи.

Уход за спаржей

Уход за спаржей ни чем не отличается от ухода за другими растениями – ее нужно поливать, пропалывать, подкармливать, оберегать от вредителей. На зиму ее укрывают от холодов, весной берегут от заморозков. Спаржа любит влагу, поэтому поливать ее нужно часто, но не допускать застоя воды возле ее корней. После полива и прополки нужно рыхлить землю.

Подкормки должны быть регулярными, а начинаются они прямо с посадки. Если садить нужно весной, то вносят до 10 кг перегноя на 1 квадратный метр площади. При осенних посадках вносят суперфосфат (60 г), сульфат калия (30 г), сернокислый аммоний (20 г).

Агротехника предполагает 4 подкормки. Вторую подкормку проводят через месяц после высадки рассады: поливают разбавленным коровяком. Середина лет – это период интенсивного роста после цветения, спаржу подкармливают раствором настоя куриного помета или комплексными удобрениями.

Осенью перед наступлением морозов аспарагус подкармливают специальным удобрением, которое притормозит рост, можно использовать суперфосфат и калийную соль. Двух и трехлетние растения подкармливают весной обязательно, используют для этого азотные, калийные фосфорные удобрения.

Достаточное питание этого многолетника обеспечит хороший урожай.

Когда аспарагус цветет, его советуют опрыскать инсектицидом, чтобы отпугнуть вредителей. А осенью перед морозами нужно срезать все стебли, окучить растения, укрыть компостом или торфом. Нижняя часть стебля на 5 см должна быть укрыта, чтобы не замерзнуть зимой.

Собираем урожай

Выращивает дачник в домашних условиях рассаду, высаживает ее на грядку, обеспечивает постоянный уход в течение 3 лет, и только после этого на четвертый год жизни может снять первый урожай. Может быть, этим объясняется редкое культивирование спаржи на наших дачах.

Первые побеги, которые мы так любим есть, появляются именно на четвертом году роста. Майским днем (иногда раньше) они начинают приподнимать землю – именно тогда их нужно собирать. Надо осторожно разгрести землю (где ее приподнял побег), срезать росточек у основания, лунки снова засыпать землей.

Срезать нужно все побеги, это стимулирует рост новых.

Первый урожай собирают не больше месяца, чтобы не ослабить молодое растение. Сбор побегов со старых растений продолжают до конца июня. Спаржа растет быстро, а побеги, которые поднялись над землей, уже теряют свои качества. Поэтому урожай собирают часто – каждые 2 – 3 дня, желательно делать это утром и вечером, когда не так печет солнце.

После сбора урожая спаржу подкармливают, землю возле корней нужно разровнять. Семена собирают, когда ягоды полностью поспеют – тогда они приобретут ярко-красный цвет. Красивые веточки аспарагуса часто срезают для оформления букетов, нельзя срезать все с растения, это может его сильно ослабить.

Побеги спаржи на протяжении 3 месяцев можно хранить дома на нижней полочке холодильника. Дольше они сохранятся в деревянных ящиках, поставленных в подвале, побеги можно пересыпать песком. Ухаживать за аспарагусом не сложно, просто про него нельзя забывать. А вырастить одно растение (или несколько) можно даже в домашних условиях, а потом разделить корень и можно садить на грядку.

 «Практические рекомендации»

Показательное видео с полезной информацией и практическими рекомендациями.

Источник: https://plodovie.ru/zelen/sparzha-vyrashhivanie-14027/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.