Выращивание поросят в домашних условиях чем кормить

Содержание

Правильный откорм поросят на мясо в домашних условиях

Выращивание поросят в домашних условиях чем кормить

поросят в домашних условиях – дело очень выгодное, но достаточно хлопотное. Прежде всего следует разработать для животных правильный сбалансированный рацион. Существует несколько технологий откорма свиней, о которых обязательно нужно знать тем, кто хочет добиться в этом деле хороших результатов.

О чем нужно знать

Откорм поросят на мясо в домашних условиях производится с обязательным соблюдением следующих рекомендаций:

  • Желудок у свиней, в отличие от КРС, однокамерный. Поэтому основой их рациона должны стать не грубые, а концентрированные корма. Поскольку белка в зерновых не так уж и много, животных обязательно следует подкармливать жмыхами, специальными дрожжами, зернобобовыми культурами, обратом, обезжиренным молоком и рыбной мукой.
  • Объем приготавливаемой порции определяется тем, сколько могут съесть выращиваемые свиньи за один раз. Оставшуюся в корытах мешанку обязательно следует выкидывать, не дожидаясь ее закисания.
  • Концентрированные корма этим животным обычно дают в дробленом виде. Цельное зерно пшеницы, ячменя, овса и т. д. ими усваивается очень плохо.

Как выбрать поросенка на откорм

При покупке прежде всего следует обращать внимание на развитие, породность и здоровье животного. Хороший поросенок:

  • имеет широкую спину, длинное туловище и крепкие ножки,
  • при прогоне не задыхается и не хрипит,
  • не сосет, а с аппетитом поедает предложенный корм.

Как выбрать поросенка на откорм, таким образом, – вопрос не особенно сложный. Далее рассмотрим собственно сами методики выращивания этих животных в отношении рациона.

Виды технологий кормления

Итак, основу рациона этих хозяйственных животных составляют зерновые корма и овощи. Существует всего два вида откорма свиней: мясной и до жирных кондиций.

В этой статье подробно разберемся в особенностях первой технологии. Она, в свою очередь, подразделяется еще на две разновидности: собственно мясную и беконную.

Оба этих способа можно использовать для откорма всех разводимых у нас в стране пород.

Особенности составления рациона в разные периоды жизни свиней

«Меню» свиней во многом зависит от их возраста. В этом плане различают всего два периода выращивания:

  • Молочный. В зависимости от того, в каком возрасте куплен поросенок, период этот может длиться от трех до четырех месяцев. В это время животное кормят очень часто (5-6 раз в сутки) и понемногу. До четырехнедельного возраста основу рациона поросенка составляет коровье молоко. По окончании этого периода животное переводят на снятое. Зерновые дают обычно в смешанном виде. Также в рацион маленьких поросяток включают вареный картофель и морковь.
  • Собственно откорма. Начинается этот период после того, как животные достигнут веса примерно в 20 кг (как правило, это возраст около 2,5-3 месяцев).

Мясной откорм свиней

Эта технология используется у нас в стране чаще всего.

При ее применении можно вырастить свиней с очень вкусным нежным и сочным мясом, со слоем сала на хребте в 2,5-4 см, пользующимся у населения повышенным спросом.

Начинают откорм поросят в домашних условиях по этой технологии при достижении ими веса в 25 кг (в возрасте около 3 мес.). Заканчивают – к 6-8 месяцам. К этому времени вес свиней достигает порядка 90-120 кг.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях по этой технологии делится на два основных периода. До достижения веса в 70 кг у свиней идет интенсивный рост мышечной массы. В это время львиную долю рациона животных – помимо зерновых и картофеля – должны составлять корма, богатые белком.

Это могут быть, к примеру, горох, зеленая масса бобовых, обрат, рыбная мука и т. д. После достижения веса в 70 кг в рационе свиней увеличивают количество дробленых зерновых и сочных кормов. В оба этих периода животным обязательно дают по 10-35 г соли на голову в сутки и по 5-25 г мела.

Беконный откорм свиней

Этот метод является разновидностью мясной технологии. Его отличием является прежде всего то, что с его применением можно вырастить животных с очень качественным беконным мясом, к которому всегда предъявлялись повышенные требования. При использовании этого способа можно получить свиней в 80-105 кг весом.

Применяют его в основном только к животным особых беконных скороспелых пород. Как и обычный мясной способ, эта технология делится на два основных периода. До 5,5 месяцев свиней кормят так, чтобы прирост живой массы составлял около 400 г в сутки.

Далее меню разрабатываю таким образом, чтобы эта цифра увеличилась примерно до 600 г.

Рацион поросят на откорме по беконной технологии состоит из таких кормов, как ячмень, вика, горох и другие бобовые, просо, а также разного рода добавки животного происхождения. Особое внимание составлению меню уделяется во второй период. В это время из рациона свиней полностью исключаются такие ухудшающие свойства мяса корма, как рыбные отходы, жмыхи, соя и т. д.

Упрощенная схема

Откорм поросят на мясо в домашних условиях по описанным выше технологиям позволяет получить в конечном итоге очень качественный продукт.

Однако обходится их содержание, в случае разработки какого-то особого рациона, довольно-таки дорого.

Поэтому очень часто хозяева приусадебных хозяйств выкармливают свиней по упрощенной схеме, выбрав один из двух ее вариантов: сухой или влажный. В этом случае можно также получить достаточно качественное мясо.

При выборе технологии влажного откорма рацион свиней состоит в основном из мешанок. Приготавливают их из вареного картофеля, овощей, пищевых отходов и травы. Также свиньям дают дробленое зерно. К нему при этом примешивают гороховую муку, витаминно-минеральные добавки, жмых.

Сухой метод кормления технологически проще, чем влажный. Ведь в этом случае не приходится варить овощи и носить тяжелые ведра с мешанками. К тому же это быстрый откорм поросят и очень эффективный. Однако сухая технология, в сравнении с влажной, имеет и некоторые недостатки.

У свиней, выращиваемых подобным образом, к примеру, чаще случаются запоры. Поскольку корм они получают только в сухом виде, приходится следить за тем, чтобы у животных в поилках всегда была свежая вода. При использовании этого способа свиньям дают в основном зерновые смеси.

Обходится выращивание по этой технологии, конечно, дороже, чем при применении влажного метода.

Биодобавки

Уменьшить расходы при содержании свиней можно, используя специальные смеси. Откорм поросят на биодобавках, помимо всего прочего, позволяет улучшить и качество мяса. В основном такие препараты представляют собой смесь различных витаминов, а также макро- и микроэлементов. Содержащиеся же в них аминокислоты значительно повышают усвояемость корма.

Частота закладок еды в корыта

Итак, теперь вы знаете, как выращивать поросят на откорм для получения качественного мяса. Далее давайте посмотрим, сколько раз в день стоит наполнять пищей корыта животных. Молочным поросятам, как уже упоминалось выше, еду дают 5-6 раз в сутки.

Свиньям-подросткам в возрасте до 4 месяцев корыта наполняют три раза в сутки. Позднее, в том случае, если количество зерновых в рационе молодняка достигает 1,5 кг на голову, переходят на двухразовое кормление.

При преобладании в меню мешанок сохраняют трехразовое кормление.

Поддержание аппетита свиней

Чтобы животные лучше ели и, соответственно, быстрее набирали вес, корма следует подготавливать. Обычно подобные дополнительные меры принимаются при откорме свиней на сало. Но в отдельных ситуациях эти методики могут пригодиться и при выращивании животных на мясо.

Перед скармливанием, к примеру, зерновых их подвергают процедуре осолаживания. Заключается она в предварительном замачивании концентрированных кормов горячей водой (85-90 градусов) в течение примерно 4 часов.

На килограмм зерновых в этом случае берут примерно 1,5-2 литра жидкости.

В том случае, если свиньи не доедают мешанки, остатки можно полить заранее приготовленным овсяным молоком. Улучшенный таким образом корм нравится свиньям гораздо больше обычного.

Для приготовления такого молока один килограмм овсянки заливают кипяченой остуженной водой и перемешивают. Болтушка должна постоять в теплом помещении в течение примерно трех часов.

Определение веса

Для того чтобы определить прибавку массы свиньи за тот или иной период времени, конечно, проще всего животное взвесить. Однако выполнить эту процедуру в домашних условиях, к сожалению, не всегда возможно.

Поэтому частники в приусадебных хозяйствах чаще всего определяют привес приблизительно – при помощи промеров обхвата груди и длины туловища. В обоих случаях пользуются сантиметровой лентой. При измерении обхвата груди ее располагают по вертикальной линии, проходящей по задним углам лопаток.

Узнать длину туловища также несложно. Для этого ленту протягивают от середины затылка по верхней линии шеи, спины и крестца до корня хвоста.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях при использовании какой-либо из описанных выше технологий позволяет добиться неплохих результатов прироста живой массы и отличного качества конечного продукта. С применением этих способов можно вырастить больших свиней в максимально короткие сроки.

Источник: http://fb.ru/article/182824/pravilnyiy-otkorm-porosyat-na-myaso-v-domashnih-usloviyah

Свиноводство: разведение свиней в домашних условиях для начинающих

Выращивание поросят в домашних условиях чем кормить

Свиноводство признано одним из самых прибыльных направлений среди всех отраслей сельского хозяйства. Животные неприхотливы, быстро растут и приносят многочисленное потомство, не привередливы к выбору пищи. Даже начинающему фермеру под силу откормить несколько животных и выгодно продать мясо.

Специфика домашнего разведения

Выращивание свиней в личном приусадебном хозяйстве позволит сэкономить средства, утилизировать пищевые отходы и накормить семью экологически чистым мясом.

В качестве еды для откорма поросенка на маленькой ферме применяют дешевые и доступные корма: зерно, некондиционные овощи и ботву с огорода, траву, пищевые отходы. Такой подход к кормлению животных помогает экономить ресурсы и не выбрасывать пригодные к употреблению продукты.

Какая порода лучше

Домашнее содержание свиней значительно отличается от жизни их сородичей на крупных свинокомплексах. Домашние животные, как правило, питаются натуральным кормом, имеют возможность пастись. Это, значит, что они должны уметь хорошо переваривать грубую пищу.

Для содержания свиней на домашних фермах приобретают представителей неприхотливых универсальных (мясо + сало) пород, адаптированных к условиям конкретной местности. Например:

  • Крупная белая — эталон крупного, плодовитого и неприхотливого животного.
  • Уржумская, Украинская и Сибирская — успешно разводятся в местностях, для которых приспособлены.
  • Миргородская — разновидность свиней, которая понравится ценителям нежного сала.

Миргородская Крупная белая Сибирская северная

Популярные в промышленном свиноводстве быстрорастущие мясные породы — ландрасы, дюроки — требуют специализированного питания. На картошке и овощах животные могут расти хуже, чем их сородичи мясо-сального типа продуктивности.

Для быстрого откорма с целью получения постной тушки приобретают гибридов от скрещивания крупной белой хавроньи и ландраса. Поросята превосходят чистокровных сородичей в среднесуточных приростах и славятся особенно крепким иммунитетом.

От правильного выбора породы свиньи для откорма или разведения зависит экономическая успешность домашней фермы.

Что нужно знать начинающим свиноводам

Перед покупкой животных необходимо не только подготовить помещение и корм, но и определиться с технологией содержания свиней:

  • выгульное или безвыгульное;
  • кормление комбикормами или зерном и овощами;
  • откорм до мясных кондиций или получение осаленной туши;
  • держать свиноматку для размножения или приобретать молодняк на стороне.

Выращивание поросят в домашних условиях требует соблюдения чистоты в свинарнике и дачи только свежих и качественных продуктов. Летом малышам оборудуют выгул или выпас, в зимний период необходимо дополнительно обогревать помещение, поддерживая температуру в 20–22 градуса.

Как выращивать

К продаже предлагаются поросята в возрасте 5–8 недель. В это время малышей отнимают от свиноматки и переводят на взрослые корма. Предпочтительно выбирать подсвинка в возрасте 2 месяца, такие поросята крепче и поедают все виды продуктов (зерно, сено, овощи, траву). Хороший поросенок в этом возрасте:

  • весит не менее 13 кг;
  • активный, имеет звонкий пронзительный голос.

поросят после отъема от матери осуществляют в просторном помещении (норма площади — не менее 1 кв. м на одну особь), без сквозняков. В качестве подстилки используют древесный опил с фракцией от 1,5 см, соломенную резку.

Для кормушек применяют специальные круглые бункерные емкости (для сухих смесей) или металлические тяжелые корытца, сваренные из труб, распиленных вдоль. Такие долговечные кормушки удобно чистить.

Поросят необходимо кормить 2–3 раза в день, давая столько корма, чтобы животные справлялись порцией за 20–30 минут. Несъеденную кашу убирают, чтобы она не испортилась. При сухом типе кормления суточную порцию комбикорма насыпают в кормушку сразу. Доступ к чистой воде у животных должен быть свободным.

Как ухаживать за свиньями

В ежедневный уход за свиньями входит:

  • кормление 2–3 раза в день;
  • уборка помета.

Благодаря тому, что свинья чистоплотное животное и устраивает туалет строго в одном уголке стойла, поддерживать чистоту в помещении несложно.

Необходимые условия и санитарные нормы

Условия содержания свиней (количество голов на определенную площадь, расстояние сарая от жилых построек и так далее) регламентируются существующим законодательством. Согласно правилам, принятым в нашей стране:

  • расстояние от свинарника, где содержится до 10 животных, до ближайшего жилого помещения составляет 30 м и более;
  • при выращивании свиней на мясо на каждую особь должно приходиться не менее 0,8 м площади;
  • на взрослого хряка и свиноматку потребуется помещение площадью в 5–7 кв. м;
  • поголовье свиней не допускается совместно с другими животными (птицей, козами, коровами);
  • выгул оборудуют навесом от солнца и огораживают глухим забором.

Свиной навоз с домашней фермы складируют на участке на расстоянии не ближе 60 м к жилью, обеспечивая его перегнивание и обеззараживание естественным способом. Если подходящего места для хранения навоза нет, его вывозят.

Всех животных после покупки ставят на ветеринарный учет. Владелец свиной фермы обязан вовремя вакцинировать поголовье от болезней, которые встречаются в конкретной местности.

Выращивание свиней по канадской технологии

Канадская технология откорма поросят заключается в интенсивном методе кормления (используется полнорационный комбикорм) и экономии средств на сооружении капитального строения.

Животные содержатся большими группами (до сотни голов в одном помещении) в тентовом ангаре на несменяемой глубокой подстилке из опилок и соломы.

Ангар состоит из металлического каркаса и специального тента с прозрачными вставками в качестве окон. Сооружение можно установить в любом удобном месте, даже в чистом поле. Вход устроен таким образом, чтобы мог пройти небольшой трактор (для завоза корма, воды или подстилки).

Внутри для кормления животных предусмотрены автопоилки с подогревом воды и бункерные кормушки для сухого комбикорма.

Перед запуском животных внутрь на землю насыпают слой опилок не менее 30 см. По мере загрязнения на пол досыпают свежие порции опилок или соломенной резки. Такая подстилка хорошо впитывает влагу, а навоз в смеси с опилками постепенно перепревает, выделяя тепло. За счет прения температура в свинарнике зимой не опускается ниже +10 градусов, что достаточно для животных на откорме.

Грязную подстилку вывозят после того, как свиньи откормлены и увезены на забойный пункт.

Свиноводство в домашних условиях, организованное по данной системе, позволяет сэкономить время и средство при откорме поголовья в несколько десятков животных.

Чем кормить свиней

Фермеры используют в хозяйстве готовые кормовые смеси, состав которых разрабатывается специально для разных групп животных: свиноматок, поросят-отъемышей, поросят в конце откорма. Кроме комбикорма, поголовью дают только чистую воду.

При выращивании свиней в домашних условиях, применяют:

  • дробленое или плющеное зерно (овес, ячмень, пшеницу, кукурузу, горох, тритикале);
  • жмыхи и шроты;
  • молочные и пищевые отходы;
  • овощи с огорода и картофель;
  • ботву и луговую траву (сено).

Помимо озвученных продуктов, свиньям нужно давать поваренную соль, мел, куски древесного угля и красной глины. Это необходимо для обогащения организма животных минеральными веществами.

Шрот Дробленое зерно Овощи Сено

Как и когда кормить

При откорме поросят на мясо в домашних условиях и использовании обычных продуктов выбирают влажный тип кормления. Заключается он в приготовлении каш и влажных мешанок из зерна с добавлением пищевых отходов, овощей.

Варианты приготовления каш для начинающих свиноводов.

  1. Пищевые отходы (картофель) проваривают в течение 20–30 минут в большой кастрюле. В кипящее варево насыпают дробленое или цельное зерно, огонь под кастрюлей гасят. Кашу накрывают крышкой и оставляют до остывания. В остывшую массу вносят соль и витамины (при необходимости), задают корм животным.
  2. В большую емкость насыпают нужное количество зерна и резанного на куски картофеля. Продукты заливают кипящей водой (бульоном, обратом), перемешивают и оставляют на несколько часов под крышкой. Перед скармливанием в массу добавляют нарезанные свежие овощи.

Необходимо следить за чистотой кормушек, промывая их после каждого кормления.

Свиней кормят 2–3 раза в день, маленьких поросят-отъемышей — до 5 раз. В рацион малышей следует вводить простоквашу, молочную сыворотку.

Особенности содержания свиней зимой

Зимой свиней содержат в капитальных сараях, где температура не должна опускаться ниже +10 ℃ — для взрослых животных и ниже +20 ℃ — для молодняка. Дополнительный обогрев устраивают при помощи ИК-обогревателей и толстой подстилки.

Для сохранения тепла животным задают теплую кашу и поят водой комнатной температуры.

Из-за отсутствия выгула в зимний период и недостатка солнца необходимо добавлять в пищу, особенно супоросным свиноматкам, витамины Д (рыбий жир) или комплекс витаминов: Чиктоник, Гамавит.

свиней в домашних условиях зимой требует от фермера дополнительных затрат, но они окупаются весенними опоросами и успешными продажами поросят.

Преимущества разведения свиней в домашних условиях

Получение домашней свинины для потребностей семьи — полезное и выгодное занятие. Животные утилизируют пищевые отходы, растительные остатки с огорода и недорогое бросовое зерно (зерноотходы, щуплое зерно), переводя продукт в качественное и полезное мясо.

Разведение свиней с целью продажи молодняка — прибыльный бизнес. Одна свиноматка может родить до 12 детенышей за один опорос, а в год их может быть 2. Продают малышей в возрасте 1,5–2 месяца, когда они перестают употреблять материнское молоко.

Особым спросом пользуются неприхотливые местные породы. Люди, желающие вырастить свиней с вкусным мясом, покупают такой молодняк для дальнейшего откорма.

При разведении свиней важно помнить, что откормить их только на пищевых отходах не удастся. Животные будут медленно набирать вес, мясо и сало будут наращиваться плохо. Важны и условия содержания: в тесном загрязненном свинарнике со сквозняками свиньи будут болеть.

Источник: https://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/svini/sovety-po-vyrashhivaniyu

Чем кормить маленьких поросят:в домашних условиях?

Выращивание поросят в домашних условиях чем кормить

Несмотря на то, что взрослые свиньи не прихотливы в уходе, поросятам все же нужно уделить достаточно много внимания. Крепкими, здоровыми и продуктивными они вырастают лишь в том случае, если с самого рождения их обеспечить оптимальными условиями содержания. Так чем нужно кормить маленьких поросят?

Выращивание поросят в домашних условиях

Как уже было подмечено, для выращивания свиного потомства требуются определенные условия. Среди них особенно важны:

  1. Правильно спланированное помещение.
  2. Достаточно пространства для выгула на улице.
  3. Отдельная область для приема пищи.
  4. Подходящая температура.
  5. Прививки, обеспечивающие высокую устойчивость к болезням.
  6. Отдельный рацион.

Стоит отметить, что поросят выращивают отдельными мелкими стадами, в которые входя особи одного пола, одной породы и приблизительного одного и того же возраста. Это необходимо из-за того, что разноплановые животные по-разному реагируют на различные стрессы, болезни, предполагают индивидуальный уход. Соответственно, обслуживать совместное стадо значительно труднее.

Но, независимо от породной и половой принадлежности все без исключения поросята проходят три основные стадии развития. К ним относятся:

  1. Подсосная стадия. Длится примерно месяц. За это время поросята питаются только молоком матери и к другому корму интереса не испытывают.
  2. Стадия отлучения. Начинается она приблизительно за неделю до того, как мать ограничивает опеку за потомством исключительно кормлением. В это время происходит постепенный переход на другие типы пищи.
  3. Стадия откорма. Материнское молоко из рациона полностью исключается, а в качестве замены ему используют один из типов полноценного сбалансированного кормления.

На стадии откорма уже необходимо постепенно приучать поросенка к конкретному выбранному рациону. Причем с тем, что будет в него входить, следует определиться заранее.

Рацион питания (мясной, беконный откорм)

Следует помнить, что слишком резкий перевод животного на новое питание может вызвать у него различные проблемы с пищеварением. Поэтому переход должен осуществляться постепенно, в течение 2-х недель. За это время количество выбранного корма также увеличивают постепенно.

Что касается правильного рациона, то его необходимо подбирать исходя из цели содержания свиней. Так в соответствии с этим пунктом все варианты откорма можно объединить в три категории:

  1. Сальной. Рацион спланирован таким образом, чтобы животное быстро набирало качественную жировую прослойку.
  2. Беконный. При таком типе кормления появляется особый тип свинины с прослойками. Конечно, такой способ выращивания свиней не только обходится дороже, но и требует больше усилий со стороны хозяина.
  3. Мясной. Результатом такого откорма является получение максимального количества мяса с практически полным отсутствием жировой прослойки.

Наиболее востребованы в частных фермерских хозяйствах именно последние два типа. Что представляет собой каждый из них?

Беконный

Для получения бекона многие используют специальные породы, типа ландрас, эстонская беконная, латвийская белая. Специфика их роста и развития обеспечивает бекон наивысшего качества.

Но, при использовании беконного откорма добиться нужных результатов можно у абсолютно любой породы. Для данного типа кормления подбираются поросята в возрасте 2-2,5 месяца и с весом не менее 30 кг. Рацион строиться таким образом, чтобы суточный прирост с начального показателя в 370-500 г возрос до 700-750 г к концу откорма.

С этой целью питание делится на два основных периода:

  1. Начальный – до 5 месяцев.
  2. Окончательный – от 5 до 8-8,5 месяцев.

На начальной стадии особое внимание уделяется обеспечению организма подсвинка всеми нужными для роста минералами и витаминами. Обязательно необходимо обеспечить большое количество белка. Летом его дают в пищу с зеленой травой бобовых культур, зимой с сеном бобовых. Чтобы дополнить протеиновый состав бобовых, к ним часто добавляют зерновые, жмых, шрот.

Количество концентратных кормов в этот период зависит от типа кормления. В концентратно-картофельном варианте процент концентрата составляет от 40 до 65 %. В концентратно-корнеплодовом количество зерновых уже доходит до 70 %. Вводятся они в рацион в виде смеси из кукурузы, овса, ячменя, жмыха, бобовых.

Обязательным на первой стадии беконного кормления также являются продукты животного происхождения. Их процент в общем рационе составляет не менее 7 %. Наиболее востребованными среди них выступает сыворотка или обрат.

За день желательно, чтобы масса таких продуктов составляла не менее 1,3 кг. Это значительно усилит прирост. Дополнить все перечисленные составляющие помогут минералы, которые добавляются в пищу с золой, мелом, костной мукой и солью.

Одна общая кормовая единица в данном случае составляет 970 г.

На втором этапе откорма вся работа сосредотачивается на улучшении качества мяса. Одна кормовая единица будет составлять уже около 946 г. Из рациона полностью или по максимуму (оставляя лишь 5 %) убирают костную муку, овес, сою, отходы рыбного производства, жмых. Если этого не сделать, они испортят вкус свинины.

В больших количествах на этом этапе вводят в пищу ячмень, горох и просо. Все эти продукты в большей или меньшей степени способны выравнивать вкус мясного и сального продукта.

Приблизительная смесь такого корма включает: бобовых – 20 %, пшеничных отрубей – 10 %, ячмень – 70 %. Данный состав обеспечит большое количество быстроусваиваемого белка поросенку.

Но при этом следует оградить его от чрезмерной двигательной активности. Лучше всего ограничить его кратковременной прогулкой на улице.

Все перечисленные корма необходимо тщательно подготовить перед подачей. Зерновые мелятся и разбавляются теплой водой, корнеплоды моют и измельчают, зеленые корма также измельчают, картофель и отходы рыбного производства варят. Все компоненты смешиваются и только тогда готовы к употреблению. При этом компоненты следует постоянно менять, иначе прирост быстро остановится.

Мясной

Для мясного откорма подбираются подсвинки в трехмесячном возрасте с весом от 25 до 30 кг. Рацион в этом случае строится так, чтобы на каждый килограмм прироста уходило не более 4 кормовых единиц. Это обеспечит не только нежность мяса, но и минимальный слой (до 3 см) сала.

Данный откорм предусматривает приблизительно такой состав:

  1. Сено бобовых культур – 11 %.
  2. Смесь концентратов и сочных кормов – 55-70 %.
  3. Отходы – около 30 %.

В летнее время часть такого состава заменяется зеленой травой с пастбищ.

Поросятся на зеленой траве

До момента достижения поросенком веса в 60-70 кг основой его пищи должен быть белок. При этом необходимо часто проводить выгул животного для более интенсивного роста мышечной массы. Если в пище, скармливаемой подсвинку, хорошо сбалансированы аминокислоты, процент протеинов можно снизить до 20 %.

Общий рацион следует также дополнить костной и рыбной мукой, которой необходимо давать не менее 100-250 г в сутки. Также полезным для прироста продуктом являются кормовые дрожжи.

Основой мясного откорма все же должны оставаться сочные и зеленые корма. В зимний период оптимально подойдет сахарная свекла, норма которой повышается с 1,5 до 6 кг в процессе роста свиньи. Также ее можно заменить картофелем, который подается объемами от 1,5 кг в начале, до 2,5 кг к концу откорма.

В летнее время большую часть сочных кормов заменяют на свежую зелень бобовых. Также для баланса минеральных веществ, пищу необходимо дополнять солью (20-40 г), и измельченным ракушняком (5-25 г). Через пол часа после кормления важно обеспечивать большое количество воды животным. Это также способствует приросту.

В последние месяцы кормления количество сочных кормов увеличивают до 10-15 кг. Для улучшения качества мяса из рациона удаляют овес, жмых, рыбу, мясную муку, барду, сою. Также увеличивают количество молочных отходов.

Кормежка проводится 2 раз в день, в строго отведенное для этого время. Корма тщательно перемешиваются и увлажняются водой.

При кормлении маленьких поросят также большое значение играют различные добавки. Наиболее полезными среди них выступают премиксы и биодобавки.

Премиксы представляют собой витаминные, минеральные и витаминно-минеральные комплексы, которые нацелены на повышение усвоения полезных веществ из пищи, а также на ускорение роста животного.

В состав могут входить также антибиотики, аминоскислоты, ферменты, гормоны.

Белково-минеральные витаминные добавки

Среди биодобавок наиболее популярны бмвд – белково-минеральные витаминные добавки. В состав такого вещества входят витамины групп А, B, D, K и Е, а также ряд минеральных компонентов и аминокислот.

В комплексе добавка повышает иммунитет подсвинков, усиливает впитывание полезных веществ из пищи, свертываемость крови, укрепляет скелет, нормализует пищеварение.

Стандартная норм должна составлять примерно 5 % от 1 кормовой единицы.

Также часто в пищу подмешивают натуральные кислоты, которые выступают в качестве биодобавок. С этой целью применяют лимонную и глютеновую кислоты. Они восполняют запасы витаминов в организме. Добавляют вещество на протяжении всего кормления до забоя по 20-40 мг на 1 кг веса поросенка. Смешивают с пищей или водой 1 раз в день.

Все биодобавки тщательно перемешиваются с привычным рационом свиньи. При этом в нем обязательно должны быть зерновые культуры.

Полезные советы по откорму

Кроме общих правил для откорма поросят, следует учитывать также и особенности кормления молодняка в каждом конкретном возрасте. Это не только позволит более плавно перестроить животное на выбранный курс, но и обеспечит ему хорошее здоровье, стабильный аппетит и быстрый прирост живого веса.

Одномесячные поросята

Поросята в возрасте одного месяца еще только начинают перестраиваться на более привычные взрослым свиньям корма. Приспосабливается к ним и их пищеварительная система.

Но в месячном возрасте в ней еще практически не выделяется соляная кислота. А значит, и сопротивляемость бактериям и вирусам, которые попадают с пищей, минимальна.

Поэтому чистота станка и кормушки в это время является приоритетной задачей.

Также резкое отлучение поросенка от матери и ее молока является стрессом для молодняка. Он может сопровождаться потерей аппетита и резким снижением веса. В качестве замены первое время необходимо дополнять сухие корма коровьим молоком в объеме 1-1,5 л в сутки на одну особь. Заменить молоко можно и сывороткой или обратом, но в этом случае норма увеличивается в 2 раза.

В этот период развития подсвинков не следует резко менять рацион. Сухие корма, которые давали за 2 недели до отлучки, следует давать еще не менее 2 недель, а уже после этого производить постепенные изменения. В летнее время поросят можно пасти.

Но и здесь приучать их к траве следует постепенно. Сначала давать небольшие порции зеленых прикормок, а дальше на непродолжительное время выпускать на улицу с постепенным увеличением выгула до значения 1-2 часа 3 раза в сутки к концу второго месяца.

В зимний период обязательно в рацион необходимо включить свеклу, вареный картофель и морковь. Также корм следует дополнить костной и рыбной мукой.

2-3-х месячные поросята

Кормление поросят в возрасте 2-3 месяцев все еще реализуется 3-4 раза в день. цель – до 4-х месяцев выйти на 35-50 кг. Основой питания все еще остается молочка. На 2 месяца на одну голову понадобится не менее 2500 л молочка. Но его уже все чаще дополняют комбикормом, концентрированными и сочными кормами.

Постепенно количество молочных продуктов в откорме снижают. При этом возрастает часть других кормов. Приблизительный рацион составляет:

  1. Концентрированные корма – 1 кг.
  2. Картофель вареный измельченный – 1-1,5 кг.
  3. Сочные корнеплоды – 1,5 кг.
  4. Сенная мука – 0,3 кг.

В летнее время трава должна составлять не менее 2,5 кг в сутки на одну особь. Указанный состав смешивается, измельчается и дается несколько раз в день небольшими порциями.

4-х месячные поросята

К 4 месяцам животное уже практически полностью приспособлено ко всем видам пищи. В этом время следует переходить на 2-ух или 3-ех разовое питание с четко определенным временем кормления. Основой рациона в это время выступают влажные густые мешанки.

Поросята едят влажные густые мешанки

В такую смесь входят концентраты, корнеплоды, соль, мел, бобовые, сыворотка. Дополнить состав можно биодобавками или премиксом. Все компоненты очень тщательно измельчаются, смешиваются и заливаются небольшим количеством воды.

Желательно давать такую пищу поросятам вне самого хлева. Наличие жидкости обеспечит сырость, влажность воздуха и грязь на месте кормления. Лучше для приемов пищи выделить отдельный участок в загоне и приучить к нему молодняк. Таким образом, подсвинки будут постоянно чистыми, что скажется на их здоровье и самочувствии.

Заключение

Соблюдение перечисленных норм и рекомендаций обеспечит быстрый рост поголовья свиней в стаде и здоровье каждой отдельной особи. Правильно комбинируя все компоненты рациона для поросят, владелец фермы может значительно повысить выживаемость каждого последующего приплода и продуктивность своего хозяйства в целом.

Источник: https://FermHelp.ru/kak-kormit-malenkix-porosyat/

Выращивание поросят в домашних условиях

Выращивание поросят в домашних условиях чем кормить

Независимо от породы выращивание поросят в домашних условиях проходит несколько этапов:

  1. Опорос и подсосный период. Продолжительность данного этапа примерно четыре недели: от рождения и питания исключительно материнским молоком до их отъёма от свиноматки.
  2. Период отлучения от грудного молока и матери в целом. Проходит данный этап примерно за 7-10 дней, когда поросята начинают пребывать со свиноматкой исключительно для кормления её молоком.
  3. Заключительный период – откорм поросят. Существуют различные виды откорма зависимо от поставленных целей, т.е. мясной, беконный и сальной.
    • Цель мясного откорма – получение за 6-8 месяцев молодой и сочной свинины.
    • Беконный откорм более трудоёмкий и дорогостоящий, при котором получают достаточно востребованную свинину для приготовления бекона.
    • Откорм поросят до сальных кондиций происходит для получения отборного сала из свиных туш.

Для выращивания и содержания поросят необходимы определённые условия: помещение, специально отведённое место для кормления, место для выгула, температурный режим, прививки, своевременное лечение и прочее.

Поросят выращивают мелкими стадами желательно одинакового возраста, пола, массы и физиологического состояния. Свиньи различных пород по-разному переносят стрессы как естественные (жара, холод, перепады давления), так и технологические (перевозка, вакцинация, медикаментозное лечение).

Для достижения хороших результатов (отборной свинины) при выращивании хрячков в домашних условиях необходимо их кастрировать в месячном возрасте. В целях полноценного развития и быстрого роста молодняку необходим выгул и в зимнее время и в летнее. Соблюдение зоогигиенических норм в свинарниках приводит к получению отборных свиней и, следственно, к материальной выгоде.

Правильный рацион

Кормить свиноматок, хряков и молодняк следует разной пищей, учитывая их особенности. Пищеварительная система свиней формируется в первые дни их жизни, поэтому кормление поросят стоит взять под контроль с самого их рождения. Во избежание поноса, запора и других проблем с ЖКТ вместе с материнским молоком поросёнок нуждается в подкормке.

Таблица приблизительного прикорма молодняка

Вода тёплаяс 3-го дня
Коровье молоко, минеральные добавки, концентраты, премиксыс 5-го дня
Кашис 8-го дня
Бобовое сено и труха10-го дня
Сочные корма:
морковка10-го дня
свёкла20-го дня
картошка25-го дня
Зелёная трава12-15-го дней
Сенной настой30-го дня

Кормление поросят необходимо проводить часто и через равные интервалы времени. Большинство ингредиентов для кормления свиней можно выращивать в домашних условиях (овощи, травы, зерновые культуры), что само по себе снизит стоимость необходимого корма. Поить, впрочем, как и кормить, молодняк следует из специальной ёмкости для этого предназначенной. Для рациона молодняка особую важность имеют железосодержащие препараты. Их можно давать поросятам вместе с кормом или с помощью инъекций, которые легко провести в домашних условиях. Чтобы обогатить рацион поросят используют премиксы.

Общие характеристики

Выращивание здоровых поросят – это залог высокой продуктивности будущего поголовья свиней. Их болезни всегда легче предотвратить, нежели потом заниматься их лечением. Поэтому успех свиноводческого бизнеса заключается в своевременной профилактике заболеваний, создании достойных условий содержания и кормления животных (премиксы, витаминные комплексы и прочее).

Болезни поросят можно разделить на:

  1. Незаразные заболевания (анемия (малокровие), гастроэнтерит, диспепсия, бронхит и т.д.).
  2. Инфекционные недуги (отёчная болезнь поросят, чума, ящур, дизентерия, паратиф и др.)

К общим признакам болезней свиней можно отнести потерю аппетита, повышение/понижение температуры тела, сыпь, пятна, сухость кожных покровов, угнетённое/возбуждённое состояние, понос и другие симптомы. Маленькие поросята подвержены многим недугам больше, чем их взрослые сородичи, что необходимо учитывать при их выращивании.

Основные причины заболевания поросят — это неправильный прикорм (злоупотребление премиксами, концентратами), недостаток витаминов и питательных веществ в пище, несоблюдение температурных и зоогигиенических норм. Ценой всех вышеперечисленных недочётов свиновода является снижение рентабельности бизнеса в целом.

Виды болезней и их проявления

Гастроэнтерит, диспепсия, острое воспаление ЖКТ и отравление – это болезни органов пищеварения. Признаки их появления – это понос, вялость, отсутствие аппетита, судороги и рвота. Во избежание данных недугов при выращивании молодняка, нужно кормить поросят свежей пищей, выращенной в домашних условиях.

Простудные заболевания свиней (бронхиты, трахеиты, бронхопневмония) проявляются кашлем, повышением температуры, учащённым дыханием.

Нарушенный обмен веществ вызывает у поросёнка такие заболевания, как алиментарная анемия, рахит, Авитаминоз и т.д.

Инфекционные болезни поросят пагубнее остальных влияют на их здоровье и на здоровье остального поголовья. Они требуют более радикальных методов их лечения и устранения последствий.

Отёчная болезнь поросят возникает из-за интоксикации организма бактериями или кормовой аллергии. При ней поражается нервная система и появляется отёчность тканей и органов. Данному недугу подвергаются поросята отъёмного возраста. Выращивание молодняка в домашних условиях изначально без свиноматки (при «чужой» маме) обычно устраняет возможность появления данной болезни.

Чума для свиней является наиболее опасным заболеванием, вызванным мельчайшими микроорганизмами.

Дизентерия пагубна для поросят тем, что они в редких случаях выздоравливают. Отличительный признак данного недуга – это понос с кровью, который сопровождается постоянными потугами.

Ещё одна смертельная болезнь, которой подвержены поросята, — это ящур. Он сопровождается высокой температурой, водянистыми пузырьками на различных местах тела, которые, лопаясь, превращаются в язвы. В итоге острая форма ящура приводит к гибели животных. При выращивании свиней данный недуг – это значительные траты для хозяина.

Большинство болезней требует неотложной профессиональной помощи, поэтому не следует пренебрегать услугами ветеринарного врача, который проведёт необходимое лечение, иначе его стоимость значительно превысит средства, затраченные на профилактику.

Прибыльный бизнес или пустая трата времени

Общеизвестное заблуждение о том, что свиноводство – это самый высокодоходный и лёгкий бизнес может быстро развеять любой фермер, занимающийся разведением и выращиванием поросят.

Чтобы получать хорошие результаты (доходы), следует создать наилучшие условия.

Выращивание поросят в домашних условиях приносит хороший доход в том случае, если они выращиваются в чистых свинарниках, питаются хорошими рациональными кормами с премиксами и БАВ, вовремя прививаются.

С точки зрения окупаемости данный бизнес хорош для старта, поскольку можно начать с маленького количества свиней и со временем наращивать обороты.

Молодые поросята (их мясо, сало и шкура) могут быть проданы по хорошей цене уже с 4 месяца жизни.

Это вызвано физиологическими особенностями свиней, а именно их быстрым ростом, всеядностью, высоким убойным выходом и отличительными качествами мяса.

В последствии разведение домашних поросят можно превратить в высокодоходный бизнес, если следовать определённым правилам:

  • Выбор породы должен определяться желаемыми целями.
  • Отбор и покупку самок и самцов стоит проводить у разных поставщиков, уделяя должное внимание родословным характеристикам животных.
  • на достойном уровне свинарника (своевременная дезинфекция, уничтожение вредителей, температурный режим).
  • Чуткий надзор ветеринара для регулярной вакцинации, предотвращения и лечения инфекционных болезней.
  • Соблюдение особенностей кормления свиноматок, хряков и молодых поросят. Их следует кормить качественными, рациональными и питательными кормами (используя премиксы, биологически активные вещества и т.д.).

Учитывая вышеперечисленные правила, можно превратить разведение свиней в действительно прибыльное производство, а не просто домашний бизнес.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/svinovodstvo/vyrashhivanie-porosyat-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.