Выращивание овощей

Содержание

Выращивание овощей в открытом грунте

Выращивание овощей

Самый популярный способ получения огородных культур на приусадебных участках – это обустройство собственных грядок.

 В открытом грунте можно культивировать множество овощей: картошку, капусту, корнеплоды, кабачки, огурцы, помидоры, зелень и многое другое.

Но для получения богатого урожая нужно не только правильно ухаживать за растениями, но и тщательно подбирать участок и подготавливать его.

Как это сделать правильно вы узнаете из нашей статьи. Мы подготовили подробный обзор способов и средств выращивания популярных огородных культур, и подобрали для вас фото и видео, которые облегчат процесс выращивания овощей в открытом грунте.

Выбирать грядку для посева определенного овоща следует с учетом плодородности, освещения, уровня влажности и других параметров, необходимых для каждого вида культур.

К примеру, огурцы боятся сквозняков, поэтому их размещают на участках, защищенных от ветров, но при этом достаточно влажных. Для капусты выбирают плодородные и влажные участки, хорошо освещенные и защищенные от ветра.

Грядки для помидоров следует располагать в местах с достаточным освещением, но без избыточной влаги.
Рисунок 1. Подготовка почвы к посадке овощей: перекопка, рыхление и удобрение

После сбора урожая грядки в обязательном порядке перекапывают и удобряют (рисунок 1). Для этого можно использоваться органические вещества (навоз, птичий помет или компост), минеральные подкормки или сидераты – зеленые растения, которые делают землю более рыхлой, предотвращают рост сорняков и насыщают полезными веществами.

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Обязательным условием выбора участка для овощей является соблюдение севооборота. Далеко не все культуры хорошо уживаются между собой. Например, капуста сильно обедняет землю, поэтому после нее лучше сажать овощи, нетребовательные к плодородности.

В видео показано, как сделать универсальную теплую грудку для выращивания овощей. 

Подготовка семян для посадки

Высокий урожай овощей обеспечивается не только правильным подбором места, но и подготовкой семян. Вне зависимости от типа культуры, необходимо отбирать только лучшие семена и обрабатывать их перед посевом. Пример обработки показан на рисунке 2.

Примечание: Перед использованием семена прогревают, закаляют и проращивают. Это обеспечивает появление дружных всходов и высоких урожаев.

Подготовка семян овощейвключает:

  • Замачивание – сырье опускают в чистую воду или слабый раствор марганцовки на несколько часов. Это помогает уничтожить болезнетворные бактерии и насытить семена питательными веществами.
  • Закаливание – смена заворачивают во влажную ткань и помещают на нижнюю полку холодильника на 4-6 часов. После этого переносят в помещение с комнатной температурой еще на 12 часов.
  • Проращивание – семена фасоли или кукурузы перед посадкой опускают в тарелку с водой, а затем заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре до появления небольших корешков. Такая процедура существенно повышает всхожесть и урожайность.

Рисунок 2. Обработка семян овощей перед посадкой

Ранние и теплолюбивые культуры выращивают не только посевом в открытый грунт, но и рассадным способом. Это единственная возможность получить урожай в регионах с суровым или нестабильным климатом (например, в Сибири). С помощью рассады можно получит не только огурцы, помидоры или капусту, но также свеклу, кабачки и кукурузу.

Особенности выращивания овощей

Поскольку каждый овощ имеет свою технологию выращивания, необходимо остановиться подробнее на основных аспектах культивации распространенных культур в открытом грунте.

Капуста

Для капусты отлично подходят плодородные почвы с небольшим влажным уклоном и способностью удерживать влагу.

Примечание: Хорошими грядками для капусты станут те, где раньше росли картофель, огурцы или репчатый лук.

Выращивать капусту безрассадным способом можно только в теплом климате. В других регионах ранний урожай капусты можно получить только путем предварительного разведения рассады (рисунок 3). Семена высаживают в конце зимы в емкости с питательной земляной смесью. После образования нескольких листьев саженцы рассаживают по отдельным емкостям.

Рисунок 3. Посадка и выращивание капусты

Пересадку рассады капусты проводят в мае, но грядку желательно подготовить заранее: удобрить навозом и тщательно перекопать. Капусту высаживают рядами, на расстоянии 50 см друг от друга. Почву в лунке увлажняют и удобряют перегноем и золой.

Примечание: Если угроза заморозков еще не прошла, саженцы можно укрыть пленкой, но когда температура стабилизируется, укрытие снимают.

Капуста очень чувствительна к поливу. При отсутствии природных осадков почву увлажняют каждые 3 дня, а чтобы на поверхности не образовывалась корка дополнительно проводят рыхление. Удержать влагу и не допустить роста сорняков поможет окучивание. Также капусту можно удобрять, внося минеральные и органические подкормки (через 10 дней после высадки рассады и повторно еще через месяц).

Корнеплоды

Для корнеплодов подбирают хорошо освещенные участки. Самыми популярными культурами данного вида считаются морковь и свекла. Но если морковь хорошо переносит заморозки и засуху, то для свеклы требуются более стабильные климатические условия.

Примечание: Несмотря на стойкость корнеплодов к перепадам температур, рекомендуется проводить предпосевную обработку семян для ускорения их всхожести.

Свеклу можно высевать как напрямую в открытый грунт, так и выращивать с помощью рассады. Семена высевают в небольшие емкости, а после появления двух-трех листов пикируют (рассаживают по отдельным горшкам или стаканчикам).

Рисунок 4. Выращивание моркови и свеклы на грядках

Посев непосредственно в почву проводят, когда почва на глубине 5 см прогреется. Холодная земля может привести к тому, что семена будут прорастать медленно или остановятся в росте совсем. Свекла может начать выкидывать боковые побеги. Посев и уход за корнеплодами в открытом грунте показан на рисунке 4.

При выращивании моркови и свеклы нужно правильно ухаживать за растениями. В первую очередь это касается рыхления междурядий и внесения подкормок. Рыхление почвы необходимо для устранения корки, которая образуется на поверхности земли после полива или дождя. Кроме того, это помогает устранить сорняки и насытить корни растений влагой.

Источник: //mirfermera.ru/224-vyraschivanie-ovoschey-v-otkrytom-grunte.html

Выращивание овощей в домашних условиях: когда будущее уже наступило

Выращивание овощей

Когда мы слышим о домашнем огороде, мы представляем себе несколько цветочных горшков с растениями на подоконнике или столе под специальным освещением. Однако сегодня все это — лишь древние прообразы современных систем выращивания овощей в домашних условиях. О разных эффективных вариантах создания домашнего огорода и пойдет речь сегодня.

В чем «прелесть» домашнего огорода?

Почему выращивание овощей в домашних условиях стало столь популярным? Перечислим главные «плюсы» такого огорода:

  1. Свежие овощи на столе в любое время года.
  2. Уверенность в том, что вы не едите нитраты и другие опасные элементы.
  3. Необычный «зеленый» декор вашей квартиры.
  4. Выращивание овощей зимой для бизнеса.
  5. Доступность организации домашнего огорода, как при покупке готового оборудования, так и своими руками.

Что можно вырастить дома?

Зелень, клубнику, специи, травы и практически все овощи можно смело выращивать в домашних условиях. задача для успеха в этом приятном деле — обеспечить растениям необходимые условия для роста:

  • Своевременный полив (раз в 2-3 дня).
  • Оптимальную влажность воздуха — 60-80%.
  • Нужное освещение — специальные лампы на 5-10 люкс на расстоянии не более метра от растений.
  • Тепло — 16-250, в зависимости от сортовых предпочтений культуры.
  • Питательную среду — набор микроэлементов и удобрений.

Питательный состав — самая важная составляющая для роста обитателей зимнего сада, ведь именно через корни растения впитывают достаточное количество необходимых элементов. Причем, речь не обязательно идет о почве. Что же можно использовать в качестве питательной среды для выращивания овощей зимой? К этому вопросу мы вернемся чуть позже.

Какие сорта лучше выбирать для домашнего выращивания?

Специалисты рекомендуют выращивать дома специальные гибриды овощей, самоопыляемые и ремонтантные сорта. Крупные томаты, перцы и даже бахчу тоже реально вырастить дома, но для этого вам понадобится приложить гораздо больше усилий и средств.

Самые популярные идеи для домашнего сада

Огород в квартире — особо актуальная тема для жителей мегаполисов, северных регионов с коротким летом или владельцев маленьких участков, на которых не умещается все, что так хочется вырастить. Многоуровневые грядки для подоконников, подвесные кашпо, контейнеры и пр. уже много лет используются российскими любителями свежих овощей и зелени круглый год.

Мало кто знает, что флорариумы были изобретены еще в XIX веке. Тогда это был короб из стекла с открывающимся верхом, который работал по принципу парника. Растения высаживались в грунт на дно короба или выставлялись в горшках. Благодаря фотосинтезу внутри ящика создавалась благоприятная температура и влажность.

Современный флорариум не только сохранил все функции своего предшественника, но и приумножил их.

Теперь это целый мир для растений со специальным освещением, автоматическим поливом, микрофлорой и бортовым компьютером. Флорариумы бывают разных форм и размеров.

Их главное преимущество в том, что растения могут быть высажены в абсолютно любом месте квартиры, а иногда, и на улице (обогреваемые флорариумы).

Что можно вырастить во флорариуме? Это может быть любая зелень — от петрушки, до лука, а также, огурцы, помидоры, перец, горох и пр. Выбор культур будет зависеть от размера вашего флорариума.

Мастер-класс: флорариум для зелени своими руками

Для создания замечательного флорариума, в котором можно вырастить любую зелень к новогоднему столу, нам понадобится: старый аквариум (лучше, прямоугольной формы), крышка для аквариума, керамзит для дренажа, плодородный грунт, семена растений или рассада, специальная лампа для подсветки флорариума, система для подачи воды (не обязательно).

Шаг 1: На дно чистого и сухого аквариума насыпаем слой дренажа в 5-8 см.

Шаг 2: Сверху на керамзит насыпаем 20 см плодородного грунта. Для растений подойдет чернозем с песком 1:1, или готовый покупной грунт для овощей и зелени.

Шаг 3: Слегка утрамбовываем грунт руками и сеем семена. Сверху посевы укрываем 3-5 см свежей почвы.

Шаг 4: Если вы хотите установить систему автоматического полива, то рядом с флорариумом нужно поставить бак с водой и насосом.

Из бака можно вывести провод для полива через верх аквариума, аккуратно закрепляя его по внутреннему углу. Насос можно включать вручную или установить таймер для регулярного полива.

Во флорариуме растения не требуют частого и обильного полива, так как в закрытых условиях создается необходимый уровень влажности естественным путем.

Шаг 5: Подсвечивающую лампу следует установить вверху аквариума, или прикрепить на стенку крышки. Для проросшей зелени освещение должно быть включено 10-12 часов в сутки.

Выращивание овощей в трубе уже давно нашло своих поклонников, особенно среди тех хозяев, которые любят делать все своими руками.

Если установить такую трубу вертикально и проделать в ней множество боковых отверстий, оформленных в виде карманов, то растения смогут расти на площади всего в несколько сантиметров, например, в углу около дивана.

Молодой агроном Александр Танасейчук придумал интересное название такому приспособлению — «трукар», то есть, труба с карманами.

Принципы работы трукара:

  1. Диаметр трубы может зависеть от растений, которые вы собираетесь выращивать, что можно сказать и о диаметре боковых отверстий. Если вы выращиваете зелень, то достаточно трубы 100 мм, а для более крупных кустов, например, томатов, лучше выбирать трубу от 150 мм и более. Все просто — чем больше растение, тем больше труба.

  2. Трукар можно изготовить из обычной ПВХ трубы, а можно сварить конструкцию из тонкой оцинкованной стали. Для растений вырезаются круглые отверстия. Обрезки не выбрасываются, а крепятся к нижнему краю в виде порожков, в которые и высаживается рассада овощей или сеются семена растений.

  3. Система полива такой грядки может быть, как ручной, так и автоматической. Для автоматического полива вам понадобится насос и провод для подачи воды. Можно сделать вариант полива трукара сверху-вниз, закрепив подачу воды к верхнему срезу трубы. А можно подвести полив к каждой ячейке отдельно изнутри, либо снаружи.

  4. Труба наполняется почвой, после чего можно высаживать растения в карманы и ждать урожая.

3. Живая стена — полезный и вкусный декор

Представьте себе настенный ковер в гостиной, из которого легко можно сделать салат к ужину! Это реально и совсем несложно. Для создания такого «ноу-хау» можно использовать принципы системы вертикального озеленения:

  • На стену крепится основа из профиля или гипсокартона. На основу навешиваются карманы из войлочного материала или пластиковые контейнеры для растений с грунтом и дренажем.
  • Вода подводится к каждой ячейке и подключается к водопроводу либо накопительному баку. Полив происходит с помощью насоса.
  • Растения высаживаются в карманы рассадой или семенами. Вверху монтируется лампа на 5-10 люкс для необходимого освещения грядки.

Для профессионального выращивания овощей можно заказать готовую систему вертикального огорода. Это стационарный стенд с большими ячейками и их наполнением, автоматическим поливом и дренажной системой. В такой стенке можно выращивать овощи разных сортов. Вам останется только высадить выбранные сорта и задать программу в компьютере.

4. Аэро- и гидропоника — огород без земли

Выращивание овощей на гидропонике — очень распространенный способ в современном аграрном хозяйстве. Для многих фермеров — это реальный бизнес с хорошими результатами. Гидропонная установка может быть разных размеров и формы.

В ее основе лежит использование простых пластиковых труб, собранных «змейкой»- это многоуровневая конструкция из труб ПВХ. Трубы имеют отверстия для пластиковых горшков с растениями. Вода с питательными компонентами подается в трубу с помощью насоса и питает корни растений. Почва здесь абсолютно не нужна.

Корни постоянно омываются питательным раствором, растение разрастается и дает плоды гораздо быстрее, чем в земле.

Что входит в питательный раствор?

В воде необходимо растворить минералы и микроэлементы. Специалисты используют готовые добавки, например, фирмы GHE. В состав включаются питательные растворы серии «Флора», добавка для роста корней, органический стимулятор метаболизма, и выравниватели Ph воды. Кроме указанных добавок, для гидропоники может подойти любое полимерно-хелатное удобрение.

Гидропоника — оборудование для выращивания овощей: самый доступный вариант своими руками

Итак, давайте попробуем собрать самую дешевую гидропонную установку в домашних условиях. Для этого нам понадобится отрезок пластиковой трубы 100-150 мм, заглушка, цветочный горшок с крупными дренажными отверстиями (под диаметр трубы), недорогой компрессор, распылитель и соединительный шланг, промытый крупный керамзит, семена или рассада.

Если в горшке нет отверстий, то можно просверлить их дрелью. Также следует сделать ряд отверстий у самого дна по боковым стенкам кашпо. Диаметр отверстий должен совпадать с диаметром соединительного шланга для подачи воды.

  1. Наденьте на трубу заглушку с одной стороны и горшок — с другой.
  2. Соберите систему аэрации: шланг проденьте в любое отверстие на дне горшка и подсоедините распылитель с внешней стороны; аэрационный камень вставляем внутрь трубы вместе с горшком; другой конец шланга подключите к компрессору.
  3. Наполните трубу питательным раствором так, чтобы вода касалась дна горшка, и сделайте пробный запуск системы аэрации.
  4. В горшок насыпьте керамзит на 2/3. Сверху аккуратно уложите семена овощей или зелени, либо поместите рассаду с промытым корнем. Сверху прикройте растения остатком керамзита и накройте пленкой, пока семена не прорастут.
  5. Теперь можно запускать систему и ждать урожай. Когда корни растения вырастут, установку можно увеличить в объеме с помощью переходников для пластиковых труб.

Подведем итоги. Будущее — за вертикальным огородом и выращиванием овощей на гидропонике. Еще недавно такой способ мы могли увидеть только в фантастических фильмах, а сегодня это может работать в любом доме, где есть вода и электричество. Пробуйте выращивать свои растения дома, и вы увидите, как это просто и приятно! Желаем успехов!

Источник: //sad-gid.com/olericulture/vyirashhivanie-ovoshhey-v-domashnih-usloviyah.html

Выращивание овощей как бизнес в 2019 году

Выращивание овощей

Наиболее перспективным направлением бизнеса является сельское хозяйство. Сегодня остро ощущается в целом дефицит натуральных продуктов, соответствующих всем требованиям качества.

Кроме этого потребителям не хватает отечественной сельскохозяйственной продукции. В ближайшее время эксперты прогнозируют скачок роста на продовольствие.

Согласно их прогнозам, в ближайшее время динамика роста цен на продовольствие обгонит все сырьевые рынки, включая рынок золота.

Занимаясь овощеводством, можно вложив небольшую сумму денег, получить достаточно быстрый доход. Благодаря возможности собирать несколько урожаев с одного участка, достигается быстрая оборачиваемость вложенных средств. Приступая к реализации этого проекта, необходимо провести мониторинг по возможностям выращивания в конкретных климатических условиях определенных культур круглый год.

Выбор земельного участка, овощных культур и технологий

Характеристики земли играют очень большую роль в этом бизнесе, поэтому стоит к выбору земли подходить тщательно. При сегодняшней тенденции переселения сельских жителей в города, есть возможность купить большой земельный участок за небольшие деньги. По большому счету, вся предпринимательская идея состоит из нескольких этапов:

  • нахождения земельного участка с хорошими характеристиками для выращивания овощей;
  • определение тех сельскохозяйственных культур, которые хорошо растут в данной местности;
  • подбор наиболее подходящих сортов выбранных культур.

Требуется детальное изучение рекомендаций производителей семян. Необходимо не только соблюдать все этапы выращивания семян (уход, сроки, подкормка), но и профилактические мероприятия (опрыскивание) круглый год.

Эффективное выращивание сельскохозяйственных культур возможно только при использовании интенсивных технологий, а именно – химической обработки. Если не использовать подкормку и опрыскивание, произойдет многократное снижение урожайности.

Таким образом, если не применять интенсивные технологии, сельское хозяйство будет совершенно нерентабельным.

После выбора овощных культур и изучения технологии их выращивания, необходимо проштудировать азы овощеводства. Изучение основ требуется при занятии любым делом, а уж тем более, если есть задача открыть свой бизнес. Сельское хозяйство не является исключением.

Множество наших отечественных фермеров, совершенно не желая осваивать имеющийся опыт и получать прогрессивные знания, создали миф о том, что занятие сельским хозяйством в нашей стране трудоемко и невыгодно.

Однако есть целый ряд прогрессивных фермеров, использующих новейшие технологии в сельском хозяйстве, которые получают стабильно высоких доход круглый год, и расширяют бизнес.

Для такого благополучного сценария как раз и нужно получение не только базовых знаний, но и всех нюансов сельского хозяйства.

Для эффективной работы в сфере овощеводства возможно использование дополнительных приемов.

Сначала необходимо узнать срок созревания культур и средние температуры воздуха по сезонам. Эти знания нужны, чтобы выращивать по 2 урожая. Например, сначала высаживается редис. Если температура для выращивания подобрана оптимально, он вырастет через 40 суток.

После сбора редиса можно посадить перцы, баклажаны, томаты. Сбор 2 урожаев с одного участка – это прогрессивный подход, приводящий к получению значительных доходов с этого бизнеса. На увеличение рентабельности существенно повлияет наличие тепличного хозяйства, быстрый оборот правильно подобранных культур, а также элементарная автоматизация – например, внедрение капельного полива и прочее.

Реализация продукции

Организовать реализацию продукции можно по следующим направлениям:

  • продавать самостоятельно сельскохозяйственную продукцию на рынках весь год, это предполагает затраты на транспорт, но и более высокую цену за товар;
  • сбывать продукцию оптовикам на месте за меньшую цену;
  • поставлять продукцию в супермаркеты, магазины, рестораны, этот вариант самый предпочтительный, однако требуется высокое качество продукции и организация бесперебойной доставки.

При покупке любого товара определяющим критерием является его качество.

Основной критерий при покупке любой продукции — ее качество.

В сфере овощеводства существует тенденция вкладывать деньги в продукцию безукоризненного качества (экологически чистые продукты, соответствующие всем нормам, а также качественные продукты переработки, элитные семена, позволяющие собирать большой урожай, элитные семена).

В овощеводстве существуют стандарты. Вся продукция овощеводства проходит обязательную сертификацию. К сожалению, случается, что на рынках реализуется продукция без необходимых сертификатов.

Чем это плохо? Самое главное, это невозможность получить достоверную информацию о продукте. Случается так, что даже сам производитель не знает, что земля, на которой он работает, не соответствует экологическим нормам. Соответственно, овощи, выросшие на этой земле, изобилуют нитратами.

Затраты и рентабельность

Основные статьи затрат в овощеводстве:

  • посадочный материал, семена;
  • органические и минеральные удобрения;
  • средства, предназначенные для защиты растений;
  • электрическая и тепловая энергия, водоснабжение;
  • текущий ремонт и благоустройство зданий и сооружений;
  • фонд заработной платы и налоговые отчисления;
  • автомобильный транспорт.

Для того чтобы регулировать экономические процессы своего бизнеса круглый год, необходимо уметь подсчитывать себестоимость выращенных овощей. Для этого сумму, потраченную на выращивание и уборку овощных культур, необходимо разделить на массу всех выращенных овощей. Экономическую эффективность овощеводства считают двумя методами.

Эффективность овощеводства открытого грунта оценивается выработкой валовой продукции в натуральном и денежном эквиваленте на 1 гектар земли.

Экономическая эффективность выработки овощей в защищенном грунте рассчитывается подсчетом количества продукции в натуральном и денежном выражении с одного квадратного метра земли, расходами средств и труда на 1 центнер выработанной продукции, прибылью на 1 кв. метр площади и 1 раму.

Рентабельность овощеводства по средним показателям считается достаточно высокой. Например, известны возможные цифры рентабельности в картофелеводстве, она может достигать 300%. Затраты труда в овощеводстве, при расчете на 1 гектар посевов составляют до 500 человекочасов. Если рассчитывать затраты труда из расчета на 1 центнер овощей, получается 4-5 человекочасов.

Если открыть тепличное хозяйство и содержать его, потребуется 1 работник на 200 кв. метров. Средняя цифра окупаемости тепличного хозяйства составляет около 10 месяцев.

Очевидно, что заниматься овощеводством как бизнесом, не только прибыльно в данный момент, но и перспективно. Земля во все времена считалась главным богатством любой страны. Важно не бояться трудностей, досконально изучить все тонкости дела и подходить к работе ответственно.

Оцените страницу:

Пока оценок нет
Загрузка…

Источник: //moybiznes.org/vyraschivanie-ovoschey

Выращивание овощей

Выращивание овощей
Урожай своими руками

Выращивание овощей на приусадебном участке является не только личной потребностью, но также широко используется в качестве бизнеса.

Конечно, свежие овощи, выращенные собственными усилиями намного лучше тех, что продают в магазине.

Ведь в них нет химических веществ, которые могут быть вредны человеку.

Но, сам процесс выращивания и ухода занимает много времени и предоставляет множество хлопот.

Очень приятно сорвать с грядки огурец и сразу пустить его на салат.

Поэтому процесс выращивания считается одним из самых плодотворных видов деятельности.

Варианты выращивания

Сама процедура выращивания не так уж и проста, как кажется на первый взгляд. Требуется вести маленький отросточек до полного созревания, вовремя укрывать растения при необходимости, осуществлять подкормки и совершать еще множество других процедур.

Для людей, которые не боятся трудностей и желают иметь на столе свежий продукт, такая работа всегда будет по силам. А лучшей наградой огороднику будет хороший урожай, собранный с собственного участка.

Существует несколько вариантов выращивания овощей:

  • в открытом грунте
  • в теплицах
  • дома на подоконнике

Настоящая рубрика описывает подробно все варианты возможного выращивания: как на подсобных хозяйствах, так и больших фермерских угодьях.

Выращивание в закрытом грунте

Помидоры в теплице

Выращивание овощей в теплице позволяет обеспечить человека свежими продуктами круглый год.

При правильном подборе сортов можно добиться высокого урожая.

Тем не менее покупка семян является только полуделом.

Самые хорошие сорта могут не принести пользы, если не учесть особенности земли. Овощ может начать болеть на начальной стадии созревания.

Это раздел подробно описывает, как правильно производить высадку рассады в теплицах. Ведь нерациональное использование территории значительно занижает уровень урожайности.

Кроме хорошего ухода, необходимо правильно выбрать либо самостоятельно соорудить тепличное помещение. Не каждому человеку известно, что с одного квадратного метра земли в год можно собрать три тонны огурца. Но это только при правильно поставленной деятельности. Здесь необходимо учесть множество побочных факторов, которые будут способствовать хорошему урожаю.

Именно поэтому высаживать семена, куда попала не целесообразно. Да и почву предварительно лучше подготовить и удобрить. Обычно это делают в осенний период.

Следует учитывать, что овощи, которые растут в теплицах,очень требовательны. Поэтому, здесь требуется поддерживать определенную температуру и влажность воздуха и почвы.

Выращивание в открытом грунте

Морковь на участке

Выращивание овощей в открытом грунте подразумевает под собой получение хорошего урожая, но это сезонное явление.

Многие делают это для себя и семьи, для некоторых подобная деятельность является доходным бизнесом. 

Поэтому немаловажно найти хорошее место для каждой овощной культуры.

А при посадке необходимо использовать сорта, подходящие для выращивания именно в открытом грунте.

Каждый человек, любящий работать с землей знает, что посев начинается с апреля месяца. Поэтому в его начале начинается подготовка к высаживанию. К концу месяца вполне можно начинать высаживать редис, лук и морковь. Если почва хорошо прогрета, люди сразу приступают к посадке картофеля.

Заядлым огородникам известно, что рассаду следует прыскать с лейки первые шесть дней после высадки. Начиная с мая месяца можно начинать сажать такие овощи, как огурец и помидор. В конце месяца уже высаживают белокочанную капусту.

Текущая рубрика подробно описывает, какие овощи и каким образом следует высаживать ежемесячно. Некоторые из них можно сажать и несколько раз за сезон.

Что касается ухода за высаженными овощными культурами, то следует понимать, что все время роста грядки необходимо пропалывать. Это будет способствовать скорейшему росту.

Сорная трава забирает множество полезных веществ с почвы, которая так необходима овощам. Также немаловажен и подкорм растений. Не каждому человеку известно, что делают его после рыхления и полива земли.

Правильный уход поможет избежать появления болезней и обеспечит большую урожайность.

Настоящая рубрика содержит подробный материал о высаживании и выращивании каждого вида овоща. Ведь индивидуально каждый из них нуждается в должном правильном уходе.

Выращивание овощей дома зимой

Редис на подоконнике

Выращивание овощей зимой в домашних условиях большинство людей производят методом гидропоники.

Это современный способ получения хорошего урожая круглый год.

Некоторые фермерские хозяйства уже перешли на полное его использование.

Специфика этого метода заключается в том, что овощи растут без земли.

Для выращивания используют субстраты и специальные питательные растворы.

Гидропоника имеет множество преимуществ, главным из которых является отсутствие химических веществ. Процесс менее хлопотный, чем обычный.

При правильном налаживании деятельности поливать растения необходимо лишь два раза в неделю. В текущей рубрике присутствует ряд статей на тему этого современного метода.

Огромное количество людей уже давно выращивают овощи у себя на подоконнике. При этом дома чисто и уютно.

Выращивать овощи можно на любой территории нашей страны. Для этого используется не только открытый грунт, но и теплицы, а также специальный гидропонные горшочки. В данной рубрике читатель может узнать о каждом из способов подробно.

Томаты

Сорт помидоров Маризол фиолетовый (Marizol Purple) характеризуется крупными плодами со […]

Томаты

Замечательный сорт для любителей крупноплодных томатов салатного назначения. Обладает высокой […]

Томаты

Многие огородники и фермеры из года в год пользуются семенами […]

Зелень и травы

Многие хозяйки уже давно освоили технологию выращивания популярных пряностей в […]

Томаты

При выборе сорта томатов фермеры и хозяева частных домовладений отдают […]

Выращивание овощейДля культивирования грибов необходимо обеспечить четыре условия: грамотный подбор места […]
Томаты

Для получения высокого урожая томатов рекомендуется использовать проверенные сорта, которые […]

Томаты

При выборе помидоров для выращивания в неблагоприятных климатических условиях предпочтение […]

Источник: //GusiYabloni.com/sadogorod/ovoshhi

Выращивание овощей на продажу

Выращивание овощей

Сегодня на полках магазинов свежие овощи присутствуют на протяжении всего года. Многие продукты привозятся из зарубежья, а с целью их длительного хранения в процессе выращивания могут использоваться химические соединения.

Благодаря химикатам такой товар имеет привлекательный внешний вид и хранится значительно дольше.

Не все хотят употреблять химию, в моде здоровое питание, именно поэтому спрос на натуральные продукты увеличивается ежегодно. Реализуя идею по выращиванию овощей как бизнес, можно быть уверенным, что подобная деятельность будет приносить доход.

Особенности проекта. С чего начать?

Воплотить в реальность масштабный проект по выращиванию и дальнейшей реализации овощей под силу каждому. Для этого нужно иметь не только денежные средства, но и предварительно провести небольшую работу:

  1. Проанализировать рынок на наличие конкурентов и ознакомиться с ценовой политикой;
  2. Разработать грамотный бизнес-план. Он даст понять, рентабельно ли дело;
  3. Определиться с выращиваемыми культурами и закупить семена для посева;
  4. Начать строительные работы по возведению теплицы.

Регистрационный процесс и перечень необходимой документации

Чтобы иметь возможность поставлять продукцию со своего огорода серьёзным покупателям, нужно обязательно пройти регистрацию. Свою организацию можно зарегистрировать в виде ИП или ООО. Организационная форма ООО используется в том случае, когда в состав учредителей входит несколько человек.

Для регистрации бизнеса по выращиванию овощей на продажу понадобятся следующие документы:

  • Написать заявление в налоговую инспекцию;
  • Приложить копию паспорта;
  • Оплатить госпошлину и приложить чек об оплате;
  • Приложить копию ИНН.

Процесс регистрации в роли ИП обойдётся гораздо дешевле. В этом случае в качестве системы налогообложения можно выбрать «упрощенку».

Для осуществления продажи овощей нужно получить разрешение в СЭС, которая выдаёт предпринимателю сертификат качества на готовую продукцию. Стоит помнить, что без сертификата товар к продаже не допускается.

Расчёт примерных затрат и прибыли

В процессе воплощения задуманного понадобится вложить средства в следующее:

  1. Пройти регистрацию, получить документы на ведение деятельности и создать резервный фонд – примерно 100 тысяч рублей;
  2. Заключить договор аренды на землю под строительство теплиц – 200 тысяч рублей;
  3. Купить материал для теплицы и возвести её – миллион и выше;
  4. Приобрести необходимое для работы оборудование и инвентарь – 500 тысяч рублей;
  5. Выбрать удобрение и рассаду – 200 тысяч рублей;
  6. Провести коммуникационные системы к теплице – 100 тысяч рублей.

Итого примерная цифра, сколько требуется вложить средств – около 3 миллионов рублей.

Также предполагаются и обязательные ежемесячные расходы:

  • Оплата труда персонала – 320 000 рублей;
  • Оплата коммунальных счетов – 80 000 рублей;
  • Покупка рассады и удобрений – 200 тысяч рублей;
  • Выплата налогов – 50 тысяч рублей.

Каждый месяц размер обязательных затрат составит порядка 800 тысяч рублей.

Если рассматривать данный проект с экономической точки зрения, то сложно дать однозначный ответ, сколько можно заработать. Если брать средние значения, то рентабельность бизнеса варьируется от 10 до 20%, возможный срок окупаемости вложенных средств – около двух лет. Ежемесячный размер чистой прибыли может достигать 100 тысяч рублей и выше.

Выбор овощей для выращивания: какие самые выгодные

Реализуемый проект будет приносить прибыль только в том случае, если правильно выбрать культуры для выращивания, которые имеют наибольший спрос среди потребителей.

Самые выгодные овощи для выращивания на продажу следует определять в каждом случае индивидуально, исходя из покупательского спроса и целесообразности выращивания определённой культуры в вашем регионе.

Среди самых популярных культур можно выделить:

  1. Пекинская капуста и редис. Данные овощи неприхотливы в уходе, редко подвергаются болезням, имеют большой срок хранения. Самое главное преимущество – это их быстрый рост и возможность снимать урожай непрерывно;
  2. Огурцы и помидоры. Их популярность обусловлена тем, что они являются неотъемлемым ингредиентом во многих блюдах. Выбирая такой вид растения, стоит учитывать, что они очень требовательны к уходу и требуют много места для выращивания, зато урожай можно снять несколько раз в течение года;
  3. Перец болгарский. Очень теплолюбивый овощ, для его выращивания нужно соблюдать температуру в теплице в пределах 26С тепла. В год можно снять урожай до трёх раз;
  4. Цветная капуста. Устойчива к холодам, но если низкая температура держится длительное время, то всходы могут погибнуть, поэтому нужна хорошая теплица.

Строительство теплицы

Организация места для выращивания – следующий этап после определения подходящей для выращивания культуры. Так как все элементы конструкции продаются отдельно, теплицу вполне можно собрать самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов.

Для начинающего предпринимателя это позволит сэкономить денежные средства. Каркас теплицы состоит из металлических профилей.

Для укрытия теплицы часто используют:

  • Полиэтиленовую плёнку. Такой вид материала имеет низкую стоимость и маленький вес. К его недостаткам можно отнести небольшой эксплуатационный срок ввиду того, что плёнка сильно подвержена повреждениям;
  • Стекло. Данный материал хорошо пропускает свет, что позволит значительно экономить на искусственном освещении в течении дня. Минусы – зимой увеличиваются затраты на отопление теплицы;
  • Поликарбонат. Самый ходовой материал. Хорошо пропускает солнечные лучи, имеет высокий уровень прочности и сравнительно небольшой вес.

После того, как теплица возведена, можно приступать к установке оборудования и созданию микроклимата внутри теплицы. Особое внимание уделяем грядкам. Полки для размещения овощей используются небольшие. В случае, если выращиваются огурцы и томаты, придётся организовать систему подогрева.

Также потребуется система вентиляции: в теплицах обязательно должны стоять вентиляторы, а в холодное время года нужно подогревать воздух, который поступает с улицы. Если теплица работает круглый год, потребуется провести отопление.

Источник: //mainbiznes.ru/selhoz/vyraschivanie-ovoschey/

Овощеводство: виды и технология выращивания в России

Выращивание овощей

Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

статьи:

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства.

Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д.

Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

  1. Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
  2. Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
  3. Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
  4. Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Овощеводство закрытого грунта

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России.

Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе.

Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности.

Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий.

И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

  • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
  • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
  • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
  • Использование технологий точного земледелия.

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

  • гидропоника и аэропоника;
  • капельное орошение;
  • мульчирование.

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место.

Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля).

Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область — почти 12%.
  3. Ростовская область — 8,5%.
  4. Краснодарский край — 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
  7. Саратовская область — более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы.

Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС.

Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

Источник: //xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/ovoshhevodstvo-vidy-i-tehnologiya-vyrashhivaniya-v-rossii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.