Выращивание лука на зелень в домашних условиях на продажу

Содержание

Как организовать бизнес на выращивании зеленого и репчатого лука

Выращивание лука на зелень в домашних условиях на продажу

Натуральные продукты в приготовлении блюд всегда пользуются повышенным спросом, если они выращены в экологических зонах без применения различных химикатов. И таким преимуществом обладает свежая зелень, которую хотят получить потребители к своему столу. Поэтому бизнес на репчатом луке можно считать выгодной предпринимательской деятельностью с быстрой окупаемостью.

Процедура выращивания лука на продажу гарантирует своему бизнесмену высокий процент отдачи. Это обуславливается спросом в любой сезон на продукцию, быстрому и неприхотливому росту культуры, а также минимальными вложениями в саму идею. Кстати, пошаговый бизнес план по выращиванию зелени на продажу читайте тут.

Существует несколько подходов по выращивания лука:

  • при использовании семян;
  • из готовых луковиц.

Условия для выращивания наделены не последним значением, и среди них стоит выделить:

  • в теплице;
  • в открытом грунте;
  • на опилках;
  • в бутылке;
  • в пакетах без применения земли.

Каждый метод имеет свой технологический процесс и особенности. И чтобы избежать подводных камней, продуманный бизнес-план станет основой для достижения поставленных задач и целей.

Как вам эта бизнес идея

ИнтересноНе интересно

Выращивание лука на перо как бизнес

Для получения качественной продукции, следует закупать плодоносные сорта. Для выращивания лука на перо и их быстрого роста подходят такие сорта, как Широколистный, Белорусский, Лидер, Грин, Жемчужный. Витаминный состав зелени особенно на высокой отметке в весенний сезон, поэтому потребителями он пользуется спросом для приготовления салатов после зимнего авитаминоза.

Перед высадкой луковичных в теплице должны быть подготовлены все условия для благоприятного их роста, а именно:

  • оборудованная площадь с вмонтированной системой отопления, освещения и капельным орошением;
  • плодородный грунт;
  • удобрения;
  • фосфатные и калийные добавки.

При выращивании лука на перо, рекомендуется использовать технологическую методику аэропоники, что дает возможность выращивать продукцию на продажу даже зимой.

В открытом грунте высадка лука больше подходит для массового варианта. Затраты на выбранный метод будут только на покупку семян, обеспечения полива и приобретения удобрений для почвы.

Технология посадки лука на перо проста. Для этого нужно семена высадить на одинаковом расстоянии дрыг от друга (около 5 см) и своевременно поливать всходы.

Удалять сорняки нужно методом прополки, при этом прорывая кусты.

Обратите внимание: если выращивать лук на зелень на открытом грунте, рассчитывайте на некоторый процент потери урожая. Риск связан с болезнями, вредителями и несвоевременной поливкой, поэтому составляет около 20% от всей площади высадки.

Что касается выращивания репчатого лука, то предпринимателю следует обратить внимание на метод севка. Он заключается в использовании подготовленного и обработанного посадочного материала, а также в усложненной методике выращивания.

Некоторые отзывы бизнесменов о способе выращивания акцентируют внимание на то, что:

  1. Хорошая урожайность лука зависит от нейтральных почв.
  2. Весенние сроки благоприятны для высадки культур, так как они имеют прямое отношение к холодостойкой растительности.
  3. Каждые 5 лет почва под севок должна меняться.
  4. Подкормку севка выполняют в 2 этапа: первый производится в период разрастания зеленых листьев, второй — через три недели после первого удобрения. Третья подкормка не желательна, хотя она зависит от внешнего вида и самочувствия растений.
  5. Почва для выращивания не нуждается в частой поливке, поэтому частота орошения должна быть не чаще, чем 1 раз в неделю.
  6. Грибковые болезни — враг для репчатого лука, и при первых появлениях на листьях пятен или точек, нужно провести обработку смесью биофунгицидов, согласно инструкции.

Сайт Бизнесвселе.ру подготовил для вас еще несколько направлений в сфере растениеводства:

Бизнес-план по выращиванию зелени

Любая идея требует определенных вложений, и бизнес на выращивании лука от предпринимателя потребует некоторых затрат.

  1. Покупка или аренда земельного участка площадью около 20 соток — 100 000 рублей.
  2. Постройка или покупка теплицы — 600 000 рублей.
  3. Прочие расходы (подведение коммуникации, регистрация документов, закупка семян и удобрений) — 300 000 рублей.

Чтобы начать бизнес на луке существует метод получения инвестиций:

  1. Кредит в банке под процент для организации сельского хозяйства.
  2. Поддержка фермерского хозяйства по программе РФ, согласно указанной суммы заявителя. Как правило, можно рассчитывать на субсидии в размере до 1,5 млн. рублей.
  3. Привлечение частного инвестора в свой бизнес. Результат от этой идеи несет составленный бизнес-план.

Доход от продажи продукции

Что касается суммы прибыли от реализации продукции, то стоит учитывать:

  • цена за 1 килограмм зеленого лука — 100 рублей;
  • продажа 10 тонн зелени принесет своему бизнесмену выручку около 1 млн. рублей;
  • постоянные затраты потянут за собой 500 000 рублей.

Итого: доход от продажи приравнивается к половинной сумме —  500 000 рублей.

Обратите внимание: большим спросом пользуется зеленый лук в весенний сезон, а репчатый — круглый год. Тепличная продукция также пользуется большим спросом в конце лета и начале осени.

Это говорит о том, что дома многие заняты сбором урожая помидор, кабачков и огурцов, в то время, когда наступает период консервации. Опытные фермеры с нетерпением ожидают этот сезон, когда стоимость зелени достигает отметки по 150 рублей за килограмм.

Регистрация бизнеса

Стать предпринимателем с полным набором документов можно по следующим категориям:

  • КФХ (фермерское хозяйство);
  • ИП (индивидуальная деятельность);
  • ООО (общество ограниченной ответственности).

Каждая категория требует определенного перечня документов, поэтому об этом стоит узнать заранее.

Выращивание зелени: выгодно или нет?

Занимаясь подобным бизнесом на первоначальном этапе, не следует вкладывать огромные средства и ждать мгновенной отдачи. Для каждой идеи существует свой срок окупаемости, поэтому только четко налаженный механизм даст возможность получить ожидаемую прибыль через сезон или год.

И если лук как бизнес начнет приносить неплохие дивиденды, следует подумать о расширении ассортимента своей предпринимательской деятельности. К примеру, на одной полке с луком можно начать продавить петрушку, сельдерей, кинзу, укроп, салат и другую пряную траву.

Довольно прибыльным в сельской местности является выращивание чеснока как бизнес.

Сбыт готовой продукции

Посчастливится тому предпринимателю, если он на свой товар найдет постоянного закупщика. Если такового не имеется, тогда реализовать свою продукцию можно:

  • на территории рынка;
  • торговых точках;
  • предлагать в местные кафе, рестораны, заведения общественного питания;
  • продавать самостоятельно.

Важно: чтобы товар пользовался спросом, продавайте только свежую продукцию, выращенную в экологических местах.

Реклама лукового бизнеса

Для продажи своего товара все законные средства хороши, поэтому продвигаете свой бизнес:

  • рекламными плакатами и визитками;
  • объявлениями;
  • ярмарками-выставками сельскохозяйственной продукции;
  • сарафанным радио.

Исходя из выводов, можно предположить, что луковый бизнес имеет все шансы на рентабельность и быструю окупаемость. И только от решимости и результативности фермерской деятельности зависит исход выгодных вложений.

 Загрузка …

Источник: https://biznesvsele.ru/rastenievodstvo/biznes-na-vyrashhivanii-luka.html

Выращивание зеленого лука на продажу как бизнес — FINFEX.ru

Выращивание лука на зелень в домашних условиях на продажу

Какие оптимальные условия выращивания лука в домашних условиях и можно ли зарабатывать на продаже этого продукта? Бесспорным преимуществом бизнеса на зелёным луке является сочетание небольших затрат с коротким производственным циклом — первый урожай можно собрать уже через месяц. Рассказываем, выгодно ли выращивать лук на продажу, какие есть технологии и как собирать зелень.

Выгодно ли выращивание лука как бизнес

Выращивание зеленого лука на продажу — довольно перспективная идея для бизнеса в области садоводства. Это растение можно разводить и домашних условиях, и в теплицах. Оно может стать источником основного дохода или дополнительной подработкой. Первое, конечно, сложнее, потому что требует больше площадей для разведения растения и предполагает конкуренцию с другими производителями.

С точки зрения начинающего предпринимателя, разведение зелёного лука выгодно, потому что не требует больших затрат и при этом полностью окупается примерно в течение 3 месяцев. Выращивать зелень можно в течение всего года, урожай собирать ежемесячно.

Это выгодно в сравнении с другими отраслями овощеводства и сельского хозяйства в целом. Цена зеленого лука невысокая — около 150 рублей за 1 кг — но стабильная ежемесячная продажа партий товара полностью компенсирует этот недостаток.

Для сравнения, сколько стоит 1 кг лука репчатого? В среднем от 40 до 60 рублей.

Конкуренцию нельзя назвать высокой, она отличается сезонностью. Весной и летом лука в магазинах гораздо больше чем зимой, его стоимость немного снижается. Зимой цену можно увеличить, потому что часть производителей прекращает поставки. Каналы сбыта следует продумать заранее, потому что товар относится к скоропортящимся.

Зелёный лук можно выращивать в течение всего года в домашних условиях

Условия выращивания лука

Зелёный лук любит тепло и свет. Он хорошо растёт при температуре от 18 до 22 градусов. При 23 градусах перья растут быстрее, но при слишком высокой температуре начинает увядать. Поэтому важно мера. То же самое касается и света.

В целом, это растение требует хорошего освещения, без которого не может набрать насыщенный вкус. Восполнить недостаток естественного света помогут источники дополнительного освещения.

Однако избыток яркости может спровоцировать перегрев и погубит урожай.

После посадки лук доя появления перьев держат в прохладном месте, а после размещают в светлом месте. Если посадки будут на окне, лучше выбрать южную, юго-западную или юго-восточную сторону. Поливают тёплой водой через день.

Нельзя допускать пересыхания почвы, но избыточная влага провоцирует гниение корней. Почве никакой особенный уход не требуется. После сбора урожая (подробнее в разделе «Сбор зелени») для товарного вида лук опрыскивают тёплой водой.

Выращивание в теплицах

Наиболее распространённый и традиционный вид выращивания лука — это выращивание в теплицах. Этот способ отличается простотой и практичностью. Использование ярусной посадки позволяет существенно экономить пространство. Бизнес в таком случае не зависит от погодных условий, собирать урожай можно в течение всего года.

Главный недостаток этого метода выращивания зелёного лука — большой объём первоначальных инвестиций. Потребуется покупка или аренда земли (если нет своего дачного участка), затраты на теплицу, установку стеллажей, организацию освещения и полива.

Зимние теплицы основываются на деревянном или металлическом каркасе. Для покрытия используют поликарбонат. Полиэтиленовая плёнка не подойдёт, потому что не выдержит холодную температуру и порывы ветра. Выращивание лука на перо в теплице зимой как бизнес очень выгодно, но необходимо использовать морозолюбивые сорта (слизун, многоярусный, шнитт).

Технологии без земли

Современные технологии позволяют весь год выращивать лук (и другие овощи) без грунта. Такой метод называется гидропоникой.

Это искусственная среда, в которой питательные вещества растения получают не из земли, а из специального раствора. Никакие вредных веществ или химических добавок — только то, что растения привыкли получать из почвы.

Этот метод менее трудоёмкий, например, он исключает борьбу с сорняками.

Условия содержания посадок — освещение, полив — легко регулировать автоматически. Урожай можно собирать в течение всего года, а бизнес вести у себя дома.

Минус, как и у теплиц, только один — высокая стоимость. Домашняя установка, позволяющая производить достаточные для продажи партии зелени, стоит от 90 тысяч рублей.

Современные аппараты настолько «умные», что позволяют возвращаться к ним всего раз в несколько дней. Достаточно выбрать настройки освещения, поливы и температуру.

Они компактны, выглядят аккуратно и даже становятся интересной деталью интерьера.

:  Чем отличается рассрочка от кредита

Зелёный лук весьма неприхотлив и в домашних условиях не подвержен заболеваниям

Выращивание лука в пакете

Альтернативный вариант выращивать лук без грунта — в пакете без земли. Чаще всего пакет наполняют обычными опилками, предварительно вымоченными в кипятке. Это позволяет уничтожить паразитов в них и снизить кислотность.

Влажные опилки укладывают на дно прочного пакета слоем 2 см. Шейку лука перед посадкой обрезают ножом, это стимулирует рост. Всю лишнюю шелуху снимают. Луковицы плотно усаживают в опилки, но не углубляются. Только донца растений должны быть во влажной среде.

Расстояний между посадками можно не оставлять, так можно собрать больше урожая.

После этого пакет надувают и завязывают. Углекислый газ, который образуется в этой среде, крайне полезен луку.

Несколько дней пакет рекомендуется держать в прохладном и тёмном месте, а потом поставить на освещённый подоконник.

Это прекрасный способ организовать выращивание лука зимой на зелень фактически без финансовых вложений. Правда для бизнеса такой вариант не подойдёт из-за малых объёмов урожая.

Лук из семян

Вырастить лук из семян не так просто, как кажется на первый взгляд. Но этот способ тоже доступен новичкам, так как требует только внимательности и аккуратности, а не каких-либо особенных знаний.

Дорогое оборудование для него тоже не нужно. Потребуется только лоток для выращивания. Грунт заготавливают с осени, а перед высадкой семян разрыхляют. Его нужно будет хорошо проливать (без излишка влаги), рыхлить и полоть.

Полезен торф и перегной.

Лучшие сорта для семенных посадок:

  • тимирязевский;
  • даниловский;
  • ростовский;
  • бессоновский;
  • стригуновский;
  • свирский;
  • одиновец;
  • кармен;
  • золотничок.

Перед посадкой семена проверяют: держат 15 семян во влажной ткани, чтобы удостовериться в их всхожести. Также семенной способ выращивания подходит для открытого грунта. В таком случае лук растёт на воздухе при естественном солнечном освещении. Для бизнеса это не подходит, так как объёмы производства будут небольшими, а урожай — сезонным.

Для личного использования можно выращивать лук даже на подоконнике

Лук на рассаду

Рассадный способ экономит примерно четверт площади при посадке лука. Он предполагает меньше затрат на семена, а урожай при этом получается значительно выше.

Работа начинается с того, что семена высаживают в деревянные или пластиковые контейнеры в расчёте 20 семян на 1 кв.м.

До появления всходов рассада содержится при температуре 18-25 градусов, а затем в более прохладных условиях — от 14 до 16 градусов.

Примерно через 50-60 суток рассаду можно высаживать в грунт. Предварительно её обильно поливают. Листья перед посадкой обрезают на треть: так с ними проще обращаться, а срез уменьшает испарение воды. Почву регулярно рыхлят, иногда (через 10-12 дней) добавляя удобрения. Сначала поливают 1 раз в 2-3 дня, затем чуть реже (раз в 7-10 дней).

Лук на перо

Выгонкой лука на перо обычно занимаются в теплицах зимой. Для этого она должна быть оснащена освещением, отоплением и, разумеется, не иметь сквозняков. Для выгонки нужны стеллажи, потому что в первую очередь нагревается воздух, а не земля. То есть, чтобы ускорить рост, нужно расположить посадки выше. Лучше 2 яруса, для экономии пространства — 3 или 4.

Температура от 11 до 25 градусов. Влажность не слишком высокая. Основную угрозу при таком типе выращивания представляет застой воздуха. Он способен уничтожить весь урожай. Воздух должен постоянно циркулировать. Впрочем, организовать это достаточно просто и недорого. Достаточно обычного вентилятора, который направлен под углом 45 градусов к любой из стенок теплицы.

Экзотические сорта лука

На каких сортах стоит остановить выбор при выращивании лука на продажу? Лук Джусай или дикий лук — это не требовательное к почве и устойчивое к морозу растение.

Отличается тонкими острыми листочками, которые выглядят настолько красиво, что нередко используются в качестве декоративного украшения интерьера. За ним почти не нужно ухаживать, только своевременно поливать и несколько раз в год обрезать.

При этом его вкусовые качества на высоте: он острый и пряный.

Другой сорт — лук Параде — выведен искусственно, поэтому собрал в себе множество полезных качеств других видов. У Параде одна из самых высоких скоростей роста пера и стабильная урожайность. Длина пера достигает 60 см. Подходит для рассадного и безрассадного выращивания, в теплице или в открытом грунте.

:  Как открыть производство пеллет: оборудование и технологии

Индийский лук или птицемлечник отличается целебными свойствами. Помогает снимать отёки, способствует регенерации повреждённых тканей и помогает от ревматических болей.

Это действительно редкий сорт, который трудно найти на прилавках обычных магазинов. Отличается длинными плоскими листьями, которые постепенно опускаются вниз. Растение может быть опасно, так как содержит колхицин — природный яд.

Его нельзя использовать курсом дольше 30 дней.

Лук-шалот или аскалонский сорт — отличный вариант для тех, кто хочет зарабатывать. Неприхотлив, но даёт большой урожай, не менее 25 кг с 9 кв.м. Внешне похож на репчатый, но его перья более острые, нежные на вкус. Размножается семенами и луковицами.

Лук-порей, пожалуй, самый знаменитый сорт из представленных. Его перья похожи на чесночные, такие же широкие. Урожайность чуть меньше, чем у шалота — около 20 кг с 9 кв.м. Содержит много солей калия, поэтому полезен для печени, помогает от ожирения и ревматизма. Один из лидеров современного рынка.

Домашние гидропонные установки стоят в среднем 1500 рублей

Подготовка лука к посадке

Чтобы добиться хорошего урожая, перед посадкой лук особенным образом готовят. Оптимальными считаются луковицы не более 4 см в диаметре и не тяжелее 50 гр. Их сортируют, отбирая самые здоровые экземпляры, чистят от лишней шелухи. Отобранные экземпляры должны быть ровными (без вмятин), гладкими и блестящими.

Прежде чем высаживать луковицы обеззараживают в растворе марганцовки или соли. Полезно прогреть их при температуре 40 градусов в течение 8 часов — так можно избавиться от заражения пероноспорозом.

Проросшие луковицы не обрезают. Также полезно будет за 4-5 дней до высадки полить луковицы тёплой водой (около 30 градусов) и накрыть воздухопроницаемой тканью.

Все эти манипуляции существенно увеличат скорость роста лука и качество урожая.

Болезни и вредители

Зелёный лук — это фитонцид, то есть растение, образующее биологически активные вещества, уничтожающие бактерии. Это свойство лука хорошо известно потребителям, поэтому его употребление рекомендуется как профилактика многих заболеваний. Тем не менее, само растение всё же подвержено некоторым угрозам.

Наиболее опасное и распространённое заболевание — пероноспороз или в просторечии ложная мучнистая роса. Это грибок, который поражает посевы при избыточной влажности.

Узнать болезнь можно по расплывчатым бело-зелёным овальным пятнам с серым налётом. Проще предупредить, чем вылечить. Защищайте лук в открытом грунте в дождливую погоду и не перебарщивайте с поливом.

От болезни помогает полив сброженной водой (с мелко нарезанными сорняками) или специальные химические добавки.

Шейковая гниль распространяется на запасах лука при хранении. Это тоже грибок, который проникает в луковицы во время увядания листьев. Узнать гниль легко: луковицы становятся мягкими, водянистыми и неприятно пахнут. Чтобы предупредить заражение нужно своевременно собрать урожай, а лук хранить в хорошо проветриваемом помещении при температуре от 0 до 3 градусов.

Кроме болезней урожаю могут угрожать паразиты. Например, луковый корневой клещ. Опасен для растений в открытом грунте или в овощехранилище. Их размер всего 1 мм, поэтому заметить вредителей невооруженным глазом трудно.

При попадании на кожу человека вызывает раздражение. Клещи высасывают тканевые соки растения и делает его уязвимым для грибков и инфекций.

Меры борьбы включают внимательный отбор посевного материала (только гладкие и здоровые луковицы) и инсектоакарицидные средства.

Самый недорогой способ выращивать зелёный лук — пакет с опилками

Сбор зелени

Есть 2 варианта сбора перьев лука — обрезка или выкапывание вместе с луковицей. Срок созревания зелени зависит от сорта: нужно знать максимальную длину пера. Важно собирать лук тогда, когда он ещё не начал увядать. Все перья должны быть зелёными, сочными, без желтизны. Перед хранением все жёлтые и повреждённые перья выбрасывают.

Купить зеленый лук оптом можно в среднем за 100-150 рублей. Урожай в 25 кг принесёт владельцу 4 тысяч рублей.

Заключение

Есть несколько эффективных способов выращивать зелёный лук. Некоторые больше подходят для домашнего разведения, другие идеальны для бизнеса. Лук — довольно неприхотливое растение, не требующее особенных условий и не подверженное тяжёлым заболеваниям.

Всё, что ему нужно — это свет и влага. Это направление работы по силам даже новичкам в овощеводстве и детям.

Например, весьма популярен запрос «проект 2 класс «зелёный лук»: младшие школьники самостоятельно экспериментируют с разведением этого растения на подоконниках и в пакетах.

Источник: https://finfex.ru/vyraschivanie-zelenogo-luka-na-prodazhu-kak-biznes/

Бизнес на выращивании зеленого лука (июнь 2019) — vipidei.com

Выращивание лука на зелень в домашних условиях на продажу

Выращивание лука как бизнес — это довольно прибыльное дело, поскольку потребность в данном продукте растет с каждым днем. Выращивать можно любой сорт, он будет пользоваться спросом на рынке. Особенно выгодны продажи в холодное время года, когда закончился дачный сезон.

  • Плюсы и минусы выращивания лука на продажу
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса?
  • С чего начать бизнес по выращиванию лука?
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса на выращивании лука?
  • Сколько можно заработать на выращивании лука?
  • Применение какого оборудования поможет увеличить урожай лука?
  • Код ОКВЭД и лицензирование данного бизнеса
  • Популярные технологии выращивания лука

Уход за этой культурой не требует наличия специального образования. Главное — заранее изучить необходимую информацию, воспользоваться некоторыми рекомендациями экспертов. Начать бизнес можно с небольшого объема, можно ограничиться своей дачной теплицей. Чтобы получать стабильный доход, со временем следует расширить объемы производства, нанять сотрудников.

Плюсы и минусы выращивания лука на продажу

Выращивание зеленого лука как бизнес имеет свои положительные и отрицательные стороны. К преимуществам можно отнести следующее:

  • небольшие денежные вложения;
  • расходы довольно быстро окупаются;
  • специалисты отмечают довольно высокий процент рентабельности;
  • продукция всегда востребована на рынке, поскольку все большее количество людей предпочитает переходить на здоровое питание;
  • всегда высокая закупочная стоимость продукции.

Несмотря на многочисленные плюсы, выращивание зелени имеет недостатки, к которым можно отнести следующее:

  1. Не везде условия подходят для благоприятного выращивания. Если оно планируется в северном районе, то необходимо быть готовыми к дополнительным расходам, связанным с отоплением, освещением.
  2. Для отличного роста требуются удобрения, а это дополнительные затраты.
  3. Для регулярного ухода лучше нанять рабочую силу, а это тоже расходы.

В некоторых случаях лучше приобрести земельный участок в более теплой полосе, ездить в командировки, но не содержать теплицу в северном регионе. При планировании бизнеса важно оценить спрос на продукцию в регионе.

Какие документы нужны для открытия бизнеса?

Бизнес может иметь различные масштабы. Условно можно поделить данную предпринимательскую деятельность на следующие типы:

  • Малый тепличный бизнес. Масштаб производства лука на зелень сводится 1-2 теплиц. Если планируется деятельность в таких небольших объемах, то регистрация не нужна. Для ведения подобного дела необходимо подготовить справку, подтверждающую наличие участка, на котором выращивается зелень, и решить вопросы подключения коммуникаций — здесь важно отработать все варианты, предусмотреть возможность льготных тарифов. Малый бизнес будет приносить небольшой, но стабильный доход.
  • Средний тепличный бизнес. Он более масштабный и подразумевает наличие большого количества теплиц, но трудовых ресурсов задействовать много не потребуется. При деятельности такого масштаба необходимо регистрировать бизнес в соответствующих органах, получать специальные разрешения на ведение деятельности. Придется следить за ведением бухгалтерской базы, составлять и отправлять соответствующие документы в контролирующие органы.
  • Крупный тепличный бизнес. Предприятия такого типа имеют большое количество теплиц и рабочей силы. Необходима обязательная регистрация такой деятельности, как ООО или ЗАО, при этом пакет документов надо регистрировать во всех вышестоящих инстанциях. Такое предприятие должно регулярно перечислять налоги и взносы в контролирующие органы. Доходы от продажи лука на зелень напрямую зависят от объемов производства. Чтобы получать стабильный и высокий доход, необходимо расширять масштабы производства, искать дополнительных оптовых покупателей.

С чего начать бизнес по выращиванию лука?

Бизнес на выращивании лука может иметь различные масштабы. Можно вести его следующими способами:

  • Выращивание зеленого лука в квартире. Подобный бизнес не требует больших затрат, но лучше иметь свободное пространство, чтобы была возможность выращивать зелень в холодное время года. Для этих целей лучше всего использовать ящички, бутылочки, коробочки и прочие принадлежности, удобные для роста растений.
  • Выращивание лука на перо на дачном участке — это отличный вариант для ведения предпринимательской деятельности летом. На участке гораздо больше места, чем в квартире, но актуален бизнес только в летнее время. Если планируется выращивать лук круглогодично, то в межсезонье посадки надо переместить в теплое помещение. Для выращивания зелени таким способом потребуются ящики, их можно расположить в несколько рядов. Не стоит забывать, что летом зеленое перо дешевле, чем в зимнее время, поэтому придется увеличивать объемы производства.
  • Бизнес по выращиванию лука в теплице. Этот вид деятельности считается наиболее удачным. Выгоднее содержать теплицы в южных районах. Если производство планируется на севере, то не стоит забывать, что придется нести дополнительные расходы за электричество и отопление. При содержании теплицы предприниматель не будет зависеть от сезона и от погоды, продукция произрастает круглый год.

Сколько денег нужно для старта бизнеса на выращивании лука?

Выращивание зеленого лука как бизнес — это деятельность, требующая определенных вложений. Размер расходов зависит от того, в каком регионе ведется данная предпринимательская деятельность. Как показывает личный опыт большого количества предпринимателей, выращивание в южной и средней полосе гораздо выгоднее, чем на севере.

В первую очередь вложения необходимы в сам земельный участок. Перед покупкой важно определиться, каких масштабов планируется деятельность.

Если человек хочет поставить производство на поток, то важно приобрести довольно большой участок земли, на котором будет удобно расположить все необходимое для деятельности.

После приобретения участка лучше всего оформить свой бизнес официально. В этом случае вся деятельность будет законной, не придется опасаться проверок или еще каких-нибудь проблем.

Для выращивания зелени надо приобрести оборудование. Для этой цели лучше всего купить теплицы. Они позволяют расти культуре в благоприятных условиях. Средства потребуются на приобретение специализированного оборудования для ухода. Не нужно экономить на стоимости материала, из которого сделана теплица. Чем качественнее и прочнее он будет, тем лучше условия для роста.

После приобретения всего оборудования необходимо задуматься о покупке посадочного материала.

В этом случае экономия не пойдет на руку, поэтому разумнее обращаться к проверенным поставщикам, которые пользуются популярностью на рынке.

Когда предприниматель будет уверен, что его продукция высокого качества, число покупателей станет постоянно расти. В дальнейшем севок для посадки можно будет выращивать самостоятельно.

Сколько можно заработать на выращивании лука?

Выращивать лук на зелень — это высокодоходная предпринимательская деятельность. При правильном подходе можно иметь до 1 млн руб. дохода в месяц с нескольких соток земли. Кроме лука, можно выращивать укроп, петрушку, базилик. Подобные растения любят многие горожане, зелень добавляют при готовке для придания пикантного вкуса блюдам.

Если на предпринимательскую деятельность были потрачены существенные денежные средства, то не стоит опасаться, что они будут долго окупаться. Первую чистую прибыль можно получить примерно через 6 месяцев после открытия бизнеса. Подобная продукция всегда пользуется спросом, поэтому и окупаемость будет быстрая.

Бизнес на луке будет изначально успешным, если подойти к делу разумно. Важно все продумать до мелочей: как будут выращиваться растения, какой требуется уход. Только в этом случае можно добиться успеха в этом виде предпринимательской деятельности.

Применение какого оборудования поможет увеличить урожай лука?

Для того чтобы выращивать лук круглый год, получая хороший урожай, независимо от погодных условий, продолжительности светового дня и других факторов, специалисты рекомендуют использовать теплицы.

Данные сооружения можно строить самостоятельно или покупать разборные конструкции.

Первый вариант намного дешевле, но если вы никогда не держали в руках молоток и ножовку, тогда лучше приобрести готовую теплицу.

Внутри сооружения необходимо создать идеальные условия для выращивания лука:

  1. Обогрев теплицы. Если позволяют технические возможности, можно присоединиться к системе отопления вашего дома. Еще один вариант – «буржуйка», электрические обогреватели или газовые конвекторы.
  2. Система полива. Обязательно установите емкость для воды, которая всегда должна быть полной.
  3. Освещение. В холодное время года, когда световой день очень короткий, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие растений, необходимо позаботиться об освещении.
  4. Вентиляция. Обязательно подумайте о возможности проветривания в вашей теплице.

Выращивать лук в открытом грунте намного проще. В этом случае необходимо сделать систему полива растений и позаботиться об их защите от резких изменений температуры воздуха.

Код ОКВЭД и лицензирование данного бизнеса

Коммерческая деятельность, связанная с выращиванием лука, по общероссийскому классификатору попадает под категорию с кодом ОКВЭД 01.12.1.

Важный момент! Если вы занимаетесь оформлением бумаг для фирмы по выращиванию лука, учитывайте тот факт, что для данного направления предпринимательской деятельности не нужны специальные разрешения и лицензии.

Популярные технологии выращивания лука

Жители сельской местности предпочитают выращивать лук из севка. Этот метод позволяет очень быстро получить готовую продукцию. Но для этого необходимо тщательно перебрать и обработать посадочный материал специальными средствами. Главным условием получения хорошего урожая по этой технологии является наличие открытого участка, который хорошо освещается и продувается ветрами.

Кроме вышеуказанной технологии, можно выращивать лук из семян (процесс занимает много времени и часто бывают потери) или получать зелень из крупных луковиц. Выбор оптимального метода выращивания этих полезных растений зависит от вашего желания и наличия необходимых ресурсов.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/luka-kak-biznes/

Выращивание зеленого лука на перо

Выращивание лука на зелень в домашних условиях на продажу

Зеленый лук не только источник ценных витаминов, но и замечательный вариант организации собственного дела. Ежегодно данный продукт производится большими партиями для реализации. За 3-4 месяца можно наладить небольшой бизнес, изучив рынок и освоив технологию выращивания и каналы сбыта.

Организация продаж – ключевой вопрос. Не стоит верить статьям, в которых указанно, что «главное вырастить хороший урожай, а покупатель найдется сам».

Опытные бизнесмены выращивают лук круглый год: в теплое время года – в полевых условиях, в теплице – зимой. Рентабельность данного бизнеса зависит от организационных моментов и в среднем составляет 30% зимой и 50% летом. Для выращивания зеленого лука на продажу необходимо учитывать ряд дополнительных факторов и подводных камней, о которых будет рассказано в статье.

Тонкости организации

Данная бизнес-идея имеет много преимуществ и особенностей, которые должен учитывать каждый начинающий бизнесмен:

  1. Сравнительно короткий производственный цикл – за месяц можно получить первый урожай зеленого лука.
  2. Небольшие трудозатраты – для обработки 10 м² в среднем тратится около 1 часа рабочего времени. Это значит, что одному рабочему под силу в день обрабатывать около 80 м² земли.
  3. Персонал для посадки семян, обработки грунта и сбора урожая может быть низкоквалифицированным.
  4. Некоторые технологии позволяют выращивать лук при помощи стеллажей в 3-4 яруса, что в разы увеличивает продуктивность с участка.
  5. Существуют специальные условия для выращивания лука: освещение от 12 до 15 часов в сутки, температурный режим – 15-18º С, полив (пиково нужно 4 л на 1 м²).

Выбор сортов для выращивания зеленого лука

Добиться высокой урожайности можно благодаря использованию многозачатковых видов. Для промышленного выращивания часто используют следующие сорта лука на зелень:

  • Порей – характеризуется широким пером, сочным насыщенным вкусом. Урожайность – 20 кг/9 м².
  • Батун – продолговатые листья светло-зеленого цвета, яркий насыщенный вкус. Растение можно срезать до трех раз. Урожайность – 25-35 кг/9 м².
  • Шалот – характеризуется устойчивостью к плохим погодным условиям, имеет длинные долго неувядающие перья. Урожайность – 45 кг/9 м².
  • Египетский – устойчивый сорт, может расти и развиваться даже в небольшой мороз. Урожайность – 35-40 кг/9 м².

Технологии выращивания

Существует несколько основных способов для выращивания лука:

1. Высадка в открытом грунте при ежедневном поливе. Первая посадка осуществляется весной после заморозков. Вместо луковиц можно использовать семена (желательно голландских или японских производителей).

Преимущества такого способа:

  • невысокие затраты для организации бизнеса;
  • простота.

Недостатки:

  • зависимость от сезона (не более трех урожаев в год в зависимости от погодных условий и сортов);
  • использование больших земельных участков.

2. Тепличный способ. Его преимущества:

  • простота;
  • максимальная рентабельность;
  • использование небольшой площади за счет ярусов;
  • независимость от погодных условий.

Недостатки:

  • большая стоимость проекта (на построение теплицы, установки стеллажей, организация полива и т.д.).

3. Гидропоника – это метод выращивания растений на искусственных садах без грунта.

Домашняя гидропонная установка – это прогрессивные аграрные технологии выращивания, которые дают высокую урожайность.

Вспомните, как в детстве на школьных занятиях учительница обматывала луковицу мокрой ватой, а через две недели она прорастала. Такая сущность гидропоники в примитивном варианте.

Преимущества технологии:

  • максимальная рентабельность;
  • использование небольших участков;
  • нет необходимости тратиться на удобрение грунта;
  • можно выращивать лук на стеллажах;
  • независимость от погодных условий;
  • сокращение сроков выгонки пера до товарного вида (около 16 дней).

Недостаток у гидропоники один – дороговизна. Но этот метод один из самых перспективных, подойдет для тех, кто желает построить надежный и стабильный бизнес.

Спрос

Лук содержит в себе практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы, повышает иммунитет. Поэтому зеленый лук пользуется спросом круглый год. Меняется только цена на продукт – летом он стоит дешево, в холодное время года цена возрастает в несколько раз.

Финансовые расчеты

Если вы желаете построить серьезный бизнес с большой прибылью, выбирайте высокотехнологические методики. Несмотря на необходимость больших вложений, вы получите доходное дело, которое быстро окупит вложенные инвестиции.

Рассмотрим примерные затраты для установки гидропонной установки. Во многом они зависят от уровня автоматизации, материалов, сортов. Выращивание лука будет производится в собственном помещении размером 50 м² методом установки стеллажей – что увеличит общую площадь до 80 м².

Финансовый бизнес-план: стартовые инвестиции:

  • покупка ламп – 150 долл.;
  • покупка проводов (100 метров) – 50 долл.;
  • установка освещения – 50 долл.;
  • стеллажи (2 этажа) – 200 долл.;
  • ванны для стеллажей – 500 долл.;
  • установка рабочей поверхности (для подготовки посадочного материала) – 150 долл.;
  • гидропонные технологии (без автоматизации): компрессоры, шланги, насосы – 400 долл.;
  • дополнительные гидропонные установки – 300 долл.

Как видно из расчетов, первоначальные затраты составляют 1800 долл.

Ежемесячные затраты на 1 цикл выращивания зеленого лука:

  • покупка осадочного материала – 150 долл.;
  • затраты на освещение – 10 долл.;
  • затраты на отопление (в холодное время) – 40 долл.;
  • затраты на полив – 20 долл.

Всего – 220 долл. в месяц.

Расчет прибыли и способы реализации

Исходя из примера, на выходе за один цикл можно получить примерно 550 кг готовой продукции – зеленого лука. Для дальнейшей реализации можно выбрать один из методов:

  1. самостоятельная продажа;
  2. опт.

Организовав несколько точек по продаже, за 1 кг перьев лука можно установить цену 4 долл. При этом добавятся расходы на организацию торгового места и дополнительного персонала. Если вы планируете сбыть товар оптом, цена снизится до 2 долл.

Каждый из предложенных вариантов имеет свои плюсы и минусы. Если найти оптового покупателя, то за 16-22 дня можно заработать 1100 долл. (550 кг х 2 долл.). Чистая прибыль в таком случае составит 880 долл. (1100-220).

В домашних условиях

Если на старте своей деятельности вы не готовы вкладывать большие деньги, можно организовать выращивание лука в домашних условиях  с целью небольшой подработки. Технология абсолютно проста.

В теплое время года можно высаживать лук на приусадебном участке, зимой – установить небольшие стеллажи в квартире или же организовать место на подоконнике.

В таком случае стартовые инвестиции нужны для установки небольших стеллажей и закупки посевного материала (100-200 долл.).
Выгонка зеленого лука в подвале:

Скачать бесплатно бизнес-план по выращиванию лука (пера) методом гидропоники (файл .rar):

Пример 1

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями :

→  28.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: https://to-biz.ru/vyrashhivanie-zelenogo-luka-na-pero/

Выращивание лука на продажу – Портал о бизнесе и бизнес-идеях

Выращивание лука на зелень в домашних условиях на продажу

Бизнес на выращивании лука на продажу традиционно считается прибыльным. Лук потребляют всегда, его добавляют во многие блюда, окрошку, салаты и потребляют в свежем виде.

Организовав свое дело на выращивании лука, можно быть уверенным, что его у вас купят. Радует и другой факт: небольшие финансовые вложения на открытие бизнеса.

Открыть мини-хозяйство можно даже на собственном участке, установив небольшую теплицу в 25-40 кв.м. и потратив на строительство не более 100 – 200 тыс. рублей…

Но выгоднее всего выращивать лук на перо (зеленый лук). Это можно понять, просто сравнив цены. В супермаркетах пучок пера лука стоит от 25 рублей, тогда как килограмм лука репки всего 15- 20 рублей. Разница налицо. К тому же, по сложности выращивания нет никакой разницы.

Даже в тепличных условиях с 1 кв.м. получают до 15 кг зеленой массы в месяц. При средней цене в 150 руб./кг, теплица на 100 кв.м. приносит фермеру не менее 200 тыс. рублей выручки за 30 – 40 дней работы.

Учитываем сезонность

Проще всего и дешевле выращивать лук в открытом грунте. Высадили луковицы в мае – июне и все лето собираете урожай.

Хотя заработать в таком случае будет очень сложно, так как в сезон конкуренция большая, и цена на лук становится минимальной.

А вот начиная с августа и вплоть до мая следующего года, цена на зеленый лук не опускается ниже 120 рублей за килограмм, а в зимние месяцы поднимается до 200 рублей. Вот здесь и начинается основной доход.

Но не многим подходит круглогодичный способ выращивания зеленого лука по причине затрат на строительство теплицы и соблюдения технологии.

Чтобы получать приличные объемы продукции, потребуется строительство отапливаемой теплицы площадью от 100 кв. м. Затраты на такое сооружение составляют от 300 до 700 тыс.

рублей, в зависимости от используемого материала и его стоимости. Выгонка лука в теплице идет с октября по май, а далее уже — открытый грунт.

Выбираем сорт лука

Лучшим вариантом является выращивание многоярусного или египетского лука. В отличие от лука — порея и лука – батуна, многоярусный лук обладает тонким пером. Но это не все преимущества, которые делают данный сорт привлекательным для выращивания.

Главное достоинство египетского лука в том, что он не имеет периода покоя. Не важно, в какое время года вы его посадили: летом, зимой, весной или осенью. Сорт растет и дает выгонку в любое время.

Среди других преимуществ можно выделить высокую зимостойкость сорта, низкую потребность в освещении и ;удобное размножение воздушными луковицами (бульбочками).

Продолжительность выгонки египетского лука составляет от 25 до 40 дней. Из 1 килограмма посадочного материала вырастает 2 кг пера лука. Посадочный материал получают в летнее время в открытом грунте. Для выращивания посадочного материала выделяют участок площадью 0,1 (1/10) от той площади, которая засеивается в теплице.

Кому продавать лук

Главное в этом деле — постоянный спрос на продукт. Зеленый лук охотно покупают в любое время года, так как это натуральные витамины. Вот лишь несколько вариантов продажи зеленого лука:

  • Реализация мелким оптом перекупщикам. Достаточно зайти на торговые площадки в интернете и посмотреть объявления: «куплю лук оптом». Позвонили – предложили. Желающие купить вашу партию по низкой цене всегда найдутся.
  • Реализация лука кафе и ресторанам. Здесь немного сложнее, так как придется лично договариваться с руководством заведений, которые уже работают с определенными поставщиками. Если предложите более выгодные условия, то они охотно будут с вами сотрудничать.
  • Работа с продуктовыми магазинами и овощными киосками. Здесь также решающими факторами будут цена, качество, объемы и сроки поставки.
  • Реализация лука собственными силами на продовольственных рынках. Объявления о продаже лука оптом можно размещать и интернете. В таком случае покупатели найдут вас сами.

Тонкости бизнеса

Внимательно нужно относиться к покупке посадочного материала. Делать это на рынке не рекомендуется, так как местные продавцы никогда не скажут вам, обработан лук или нет. Лучше покупать посадочный материал у фермерских хозяйств, которые специально занимаются выращиванием лука для выгонки.

Чтобы получать качественное перо, в теплицах необходимо использовать профессиональное освещение. Для лука используют синий спектр и устанавливают лампы ДРЛ.

Чтобы получать сочный лук, требуются регулярные поливы и контроль влажности. При высокой влажности почвы лук загнивает. Оптимальная температура выращивания растения в теплицы: +20 гр. в дневное время и +15 гр. в ночное.

Уборку урожая начинают тогда, когда длина пера лука достигает 20 см и более. За день до уборки растения обильно поливают, чтобы урожай выглядел бодрее, сочнее и увесистей.

Выращивание зеленого лука в теплице – видео

Источник: https://Delo360.ru/vyrashchivanie-luka-na-prodazhu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.