Выращивание лука и чеснока

Содержание

Выращивание лука чеснока от А до Я – посадка и уход (ФОТО+ВИДЕО)

Выращивание лука и чеснока

Лук и чеснок – популярные и важные овощные культуры, которые находят широкое применение не только в белорусской, русской и украинской кухне, но и в традиционных блюдах многих стран мира. Именно поэтому встретить эти овощи можно практически на каждом дачном участке.

На первый взгляд кажется, что в выращивании лука и чеснока нет ничего сложного. Эти культуры действительно не назовешь капризными и требовательными, однако они могут поражаться различными болезнями и страдать от вредителей.

Без специальной агротехники, профилактических мер и постоянного внимания можно не досчитаться значительной части урожая!

В этом номере спецвыпуска мы расскажем, какие сорта лука и чеснока выбрать для вашей климатической зоны, как провести посадку и каким должен быть дальнейший уход за растениями, поговорим об эффективных способах борьбы с болезнями и вредителями лука и чеснока. Вас ждут комментарии наших экспертов, практические советы опытных овощеводов, а также проверенные кулинарные рецепты и рецепты народной медицины.

С нами сад и огород будут в радость!

Лучшие сорта озимого чеснока для беларуси и средней полосы россии

Петровский. Среднеспелый сорт. Луковицы слегка приплюс­нутой формы состоят из 6-8 зуб­ков. Масса одной головки – до 75 г. Мякоть зубков имеет острый, но не резкий вкус.

Озимый Петровский чеснок в северной полосе высаживают в 20-х числах сентября, на юге – не позднее 10-х чисел октября.

Любаша. Озимый чеснок Любаша был выведен украинскими селекцио­нерами, однако пользуется популяр­ностью также у российских и белорус­ских огородников. Растение средне- спелое и достаточно крупное.

Стрел­кующееся. Средняя масса головки ко­леблется в пределах 80-120 г. Неко­торым огородникам удавалось вы­ращивать чеснок сорта Любаша ве­сом в 375 г.

В каждой головке 7 зуб­ков (у отдельных луковиц их число может достигать 9).

Сорт универсальный: подходит для употребления в пищу в свежем виде, маринования, изготовления кол­бас. Озимый чеснок Любаша устой­чив ко многим заболеваниям и хоро­шо хранится. Отличается высоким со­держанием эфирных масел и микро­элементов.

Подмосковный. Это еще один представитель стрелкующегося ози­мого чеснока, который хорошо заре­комендовал себя в средней полосе. Сорт среднего срока созревания. Уни­версального назначения. Ценится за устойчивость к заболеваниям и ста­бильную урожайность. Средняя лу­ковица вмещает 5-7 зубков.

Богатырь. Стрелкующийся сорт озимого чеснока. Очень уро­жайный. Свое название получил благодаря весу луковицы – около 85 г (масса некоторых головок мо­жет достигать 115 г). Хорошо хра­нится на протяжении длительного периода. Крупные зубки исполь­зуют не только для употребления в пищу, но и в качестве припра­вы при мариновании и солении.

Спас. Стрелкующийся сорт озимо­го чеснока. Очень урожайный. Хоро­шо и долго хранится. Масса вызрев­шей луковицы в среднем составляет около 100 г. Головка содержит обычно 8 зубков. Чеснок этого сорта употре­бляют в пищу в сыром виде, исполь­зуют для соления и маринования гри­бов и овощей, сушат, а также приме­няют в медицинских целях.

Софиевский. Чеснок этого сорта относится к стрелкующимся. Устойчив ко многим заболеваниям, ценится за стабильную и высокую урожайность. Головки чеснока крупные – массой от 80 до 120 г.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА – ПОСАДКА И УХОД

Лук считается одним из первых растений, которое около 4 тысяч лет назад стали выращивать люди. На Руси этот овощ знают и любят примерно с XII века.

В наши дни репчатый лук возделывают практически во всех странах, без этого овоща невозможно представить себе ни одну кухню мира, ведь многим из нас блюда без лука кажутся пресными, безвкусными и недостаточно ароматными. Кроме того, свою популярность лук завоевал не только за счет пищевых качеств, но и благодаря лечебным свойствам.

Репчатый и зеленый лук содержат фитонциды (соединения с эффективными бактерицидными свойствами), витамины Д, В, В1 В2, С, РР, а также минеральные соли и другие вещества, необходимые нашему организму.

Почти у каждого заядлого огородника есть свои секреты выращивания этого ценного овоща, специалисты рекомендуют придерживаться правильной технологии агротехники этой культуры – для получения богатого и качественного урожая.

Лук репчатый выращивают как одно- двух- и трехлетнее растение. В первый год из семян (чернушки) лука получают лук-севок (его еще называют арбажейкой) – мелкие луковички 1-2 см в диаметре. На второй год из севка выращивают крупные луковицы (они же считаются товарными). А на третий год крупные луковицы снова высаживают в грунт, чтобы получить семена (чернушку).

По отношению к длине светового периода лук репчатый делится на 2 большие группы: сорта северного направления и сорта для выращивания в южных регионах. Первые хорошо развиваются и формируют луковицы и семена только в том случае, если длина светового дня составляет от 15 до 18 часов.

В условиях короткого светового дня растения успевают обзавестись только зеленым пером, не формируя луковицы. Сорта южного направления формируют полноценный урожай при коротком световом дне – около 12 часов в сутки. В случае его удлинения луковицы не успевают вызреть и плохо хранятся.

Благодаря работе селекционеров сегодня в продаже можно встретить сорта, которые хорошо растут и развиваются как на севере, так и на юге.

По своим вкусовым качествам лук можно разделить на 3 группы: острые, полуострые и сладкие (их еще называют салатными).

Специфическую остроту (или горечь) луку придает соотношение между количеством сахаров и эфирных масел: чем меньше сахара, тем меньше эфирных масел и, соответственно, меньше острота лука.

Кстати

Все большей популярностью пользуются сегодня сорта лука без горечи – сладкие салатные.

Особенности агротехники лука

Лук – обладатель мочковатой корневой системы и нуждается в дополнительном питании. Именно поэтому специалисты советуют сажать его на грядку после культур, «подпитавших- ся» при осенней обработке почвы, – ранней капусты, томатов и огурцов, раннего и среднего картофеля, кабачков, бобовых культур.

Что касается соседства с другими огородными культурами, то у лу-ков хорошая совместимость с морковью, свеклой, редисом и всеми видами капуст. А значит, эти растения можно совмещать в уплотненных посевах. Относится это и к зеленным культурам.

Что касается требований к участку, то лук хорошо растет на нейтральных почвах (с уровнем рН=6,4-6,7).

На кислых почвах за 2 года до посева лука под культуры-предшественники вносят гашеную известь или доломитовую муку из расчета 200 г/м2.

А вот от известкования почвы непосредственно перед посевом-посадкой лука лучше отказаться – растения его очень плохо переносят. В крайнем случае можно использовать древесную золу (из расчета 300 г на 1 м2 грядки).

Я делаю так

При выращивании репчатого лука важно помнить, что эта культура не любит свежую органику. Но если почва на участке бедная, осенью или весной можно внести под лук зрелый перегной – не более чем 2 кг/м2. Осенью под перекопку обязательно вношу фосфорные и калийные удобрения – половину нужной дозы. А вторую половину использую весной вместе с азотными удобрениями – перед посадкой лука.

А вот моей сестре повезло стать обладательницей богатого чернозема. Поэтому при выращивании лука она ограничивается внесением разложившейся органики под перекопку.

Читала также, что на торфянистых почвах азотные туки вообще не используют, увеличивая количество вносимых фосфорных удобрений примерно на треть.

Анна БАТУР

Лук относится к холодостойким растениям. Поэтому посев и посадку этой культуры можно проводить ранней весной. Главное, чтобы почва на глубине 10 см прогрелась до 10- 12 °C, а температура воздуха не опускалась ниже 3 °C.

На заметку

Всходам лука не страшны кратковременные возвратные весенние заморозки до -3 °C, а вот взрослые растения при минусовой температуре прекращают рост и развитие. Не вызревают в этом случае и семена.

Эта культура нуждается в достаточном количестве влаги (особенно актуально это в период формирования семян и маточной луковицы). При ее дефиците луковицы вырастают мелкими и недостаточно сочны-ми, а семена отличаются низкой всхожестью.

Кстати

Лук репчатый можно выращивать несколькими способами: семенами, севком (арбажейкой), выборкой и рассадой. Самый распространенный способ получения крупных товарных луковиц – выращивание их из севка.

На прежнее место на участке эту культуру возвращают не ранее чем через 3-5 лет.

Осенью (после уборки культуры – предшественника) почву на грядке освобождают от сорняков (предварительно участок можно хорошо по-лить, чтобы спровоцировать всходы сорной растительности) и перекапывают на глубину около 30 см.

Если почва на участке бедная, одновременно с перекопкой вносят созревший перегной или компост – половину ведра на каждый квадратный метр, а также полное минеральное удобрение (по 25 г мочевины и гранулированного суперфосфата, от 15 до 25 г калийных туков без хлора на 1 м2).

Весной, перед высадкой севка, почву на грядке рыхлят и вносят по 10-15 г нитроаммофоски на каждый квадратный метр.

Лук очень любит «красоваться» на грядке. У меня на участке суглинистая почва, поэтому сажаю лучок на гряды и в фазе разрастания репки открываю ее на 1/3 – освобождаю «плечики».

Такой прием способствует формированию крупных луковиц и помогает им вовремя вызреть.

Если не сделать этого, верхушка луковицы, скрытая под тяжелой почвой, будет накапливать лишнюю влагу(особенно в дождливое лето) и может поражаться грибковой инфекцией.

Если почва на участке легкая и водопроницаемая, арбажейку нужно высаживать на ровную поверхность и обязательно замульчировать посадки,чтобы сохранить влагу. И также открыть «плечики», чтобы луковицы получили нужное количество солнышка. Светлана БОЛОННИКОВА, а. г. Поколюбичи Гомельского р-на

Осенью лук убирают с грядки и подсушивают. Посадочный материал делят на 2 части: луковички диаметром 1,5-3 см (севок) и мельче 1 см (овсюжку). Последний в условиях средней полосы можно высадить под зиму в теплицу, а в регионах с мягким климатом – в открытый грунт.

Весной, примерно за 2 недели до посадки, севок перебирают (удаляя усохшие и больные экземпляры), со-ртируют и высаживают на одной грядке луковички одного размера. Благодаря такому подходу удается получить урожай практически одинаковых по размеру луковиц.

Я делаю так

Арбажейку диаметром более 3 см (выборку) всегда высаживаю отдельно, потому что крупные луковички рано начинают стрелковаться и не успевают сформировать нормальные луковицы. А вот для получения зеленого пера выборка – лучший вариант.

Инна МИЩУК

Отобранный посадочный материал прогревают на протяжении 7 часов при температуре около 40 °C, а затем обеззараживают в 1 %-ном растворе марганцовки примерно полчаса. Марганцовку можно заменить раствором биофунгицида (подойдут «Гамаир» и «Фитоспорин»).

На дачных и приусадебных участках арбажейку высаживают, как правило, однострочным способом. Рас-стояние между луковицами составляет 4-6 см, а ширина междурядий – около 40 см.

Можно применить для посадки репчатого лука и ленточный многострочный посев. В этом случае ширина междурядий составит около 20 см, а средний ряд 3-строчной ленты рекомендуется использовать на перо.

Как показывает практика, освобожденная площадь позволит оставшимся растениям сформировать более крупные луковицы.

Что касается глубины посадки,то она зависит от размера посадочного материала. Главное, чтобы «хво-стик» луковички не был засыпан почвой. Если накануне и во время посадки стоит сухая погода, специалисты советуют провести довсходовый полив грядки из лейки.

Ссылка по теме:Выращивание репчатого лука для получения семян

Источник: http://vsaduidoma.com/2018/10/18/vyrashhivanie-luka-chesnoka-ot-a-do-ya-posadka-i-uhod-fotovideo/

Выращивание лука и чеснока

Выращивание лука и чеснока

Лук и чеснок — важные овощные культуры, которые широко используются в кулинарии, в том числе и в русской кухне. Мало какое блюдо обходится без них, и мало какой другой продукт востребован настолько же сильно, как лук и чеснок.

Учитывая огромную потребность в этих двух овощах, практически все огородники-любители стараются вырастить на своем участке хотя бы немного лука и чеснока для потребностей собственной семьи.

К сожалению, далеко не все знают, как правильно выращивать эти культуры.

статьи:

Что собой представляют лук и чеснок?

Лук — это довольно обширная группа ботанических видов (ботанический род), относящаяся к семейству амарилиссовых растений. В природе насчитывается около тысячи видов лука, среди которых есть как совершенно дикие, так и культурные виды. Причем культурный лук бывает не только пищевым, но и декоративным.

Поскольку овощных видов лука насчитывается около десятка, а декоративных — полтора десятка, рассказать о них всех в рамках одной статьи будет совершенно невозможно.

Тем более, что многие из этих видов достаточно сильно различаются по технологии выращивания.

Так что здесь же мы расскажем только о двух наиболее распространенных и востребованных видах лука — луке репчатом и чесноке, о том, как и когда сажать лук и чеснок.

Итак, репчатый лук — это двулетнее растение с большой луковицей и трубчатыми листьями. В зависимости от сорта размеры луковицы могут составлять от 3—4 до 15 см в диаметре.

Луковица имеет плёнчатую (чешуйчатую) структуру, то есть состоит из множества слоев.

Именно эта луковица и является основным продуктом, который получают от данного вида растений, хотя в пищу также пригодны и молодые зеленые стебли.

В свою очередь чеснок — это близкий родственник репчатого лука, но отличающийся от него строением луковицы и ее вкусовыми качествами. Луковица чеснока состоит не из множества слоев-чешуек, а из нескольких изолированных долек-зубчиков с более-менее однородной структурой.

Оба вида — яровые и озимые лук и чеснок — широко применяются в кулинарии по всему миру. Их роль почти всегда сводится к вкусовой приправе, и очень редко они становятся одним из основных ингредиентов блюда. Чеснок же, обладающий хорошо выраженным антисептическим действием, находит также широкое применение в народной и научной медицине.

Выращивание чеснока и репчатого лука

Репчатый лук размножается посредством семян. Но поскольку это двулетнее растение, и луковица (основной продукт) созревает только на второй год, в овощеводстве принято различать посадку семенами и луковичками.

Семена принято называть чернушкой, а луковички — севком. В первый год высевают чернушку, которая к осени вырастает и формирует луковичку размером около полутора сантиметров в диаметре. Это и есть лук-севок, который весной высаживают для получения полноценных товарных луковиц.

Что касается чеснока, то посадка лука и чеснока имеют много общего, поскольку посадочный чеснок очень близок по технологии к севку.

Получение семян репчатого лука

Проще всего, конечно же, приобрести семена лука в магазине для садоводов-огородников. Но поскольку этот метод не представляет особого интереса, лучше рассмотрим технологию самостоятельного получения семян.

Крупные луковицы, обладающие всеми признаками интересующего сорта, сажают в открытый грунт либо ранней весной, едва растает снег, либо осенью незадолго до холодов. Когда садим лук и чеснок, всегда лучше выбирать сухую хорошо освещенную площадку, которую нужно основательно перекопать, добавив немного перегноя и древесной золы.

Высаженные в грунт луковицы в начале лета отрастят стебли-цветоносы (стрелки), на верхушках которых сформируются шарообразные зонтики (коробочки), содержащие небольшие черные семена. Если луковицы здоровы, выброшенные ими стрелки будут достаточно длинными, поэтому не исключено, что их придется даже подвязать. Пока стрелки растут и созревают семена, грядку нужно умеренно поливать.

К  сожалению, семена лука в коробочках созревают достаточно неравномерно, из-за чего часть этих семян неизбежно будет утрачена по причине раскрытия части семенных коробочек.

Впрочем, можно пойти на хитрость и обмотать марлей или другой тканью луковые зонтики. Но смысл в таких ухищрениях есть лишь в том случае, если речь идет о редком сорте, который трудно достать.

Да и то лишь при условии, что у Вас каждая луковица на счету.

Собирать семена начинают в тот момент, когда в зонтиках начнут появляться треснувшие коробки. Тогда зонтики просто срезают и выкладывают в сухом теплом помещении для сушки и дозревания.  Через две-три недели зонтики полностью высохнут, после чего их можно будет легко перетереть и отделить семена от шелухи.

Посев лука-чернушки и последующий уход

Работая с луком-чернушкой имейте ввиду, что всхожесть этих семян теряется стремительно: на следующий год половина уже гибнет, через год — еще половина от того, что осталось, на третий год семенной материал будет попросту утрачен. Ввиду этого имеющиеся в наличии семена нужно использовать сразу. По этой же причине многие огородники не доверяют семенам из магазина, так как неизвестно, сколько им лет.

Перед севом чернушку желательно продезинфицировать. Если семена были приобретены на стороне, дезинфекцию проводят в обязательном порядке, чтобы не занести инфекцию на свой огород.

В качестве дезинфицирующего средства вполне сгодится марганцовка, в слабом растворе которой семена нужно выдержать около получаса.

После всех дезинфицирующих процедур семена проращивают на влажной тряпочке при комнатной температуре.

В грунт чернушку сеют в первой половине апреля. В хорошо увлажненную почву семена можно бросать непророщенными, но в этом случае всходы следует ожидать чуть позже.

Если в прошлом году на грядку удобрения уже вносились, то вносить их под чернушку уже не обязательно. В ином случае можно воспользоваться как обычным перегноем, так и специальными комплексными  удобрениями, предназначенными для лука.

Чернушку сеют в грядку, с которой предварительно были удалены все сорняки, особенно их корни. Если этого не сделать, прополка будет весьма затруднительным и хлопотным занятием.

Семена можно сеять либо рядами, либо вразброс. Первый вариант обеспечивает более крупные луковички по итогу сезона, а второй — экономит место на грядке. Норма высадки чернушки — 6—8 кг на га.

Чернушку не нужно закапывать слишком глубоко, достаточно поместить ее на 1—2 см ниже уровня поверхности и потом слегка прикатать.

До появления первых всходов грядку с чернушкой рекомендуется поддерживать в увлажненном состоянии. Если на поверхности постоянно формируется почвенная корка, ее нужно аккуратно рыхлить, чтобы нежные ростки смогли пробиться на поверхность.

Едва над грунтом появятся первые ростки, нужно обязательно провести процедуру прореживания чернушки, оставив между всходами не менее 2 см. Если есть желание получить средних размеров товарные луковицы уже в первый год, через три недели прореживание проводят снова, но теперь расстояние между растениями увеличивают уже до 6 см.

При необходимости всходы чернушки нужно поливать. Но в любом случае полив нужно прекратить за три недели до уборки, которую выполняют после того, как поляжет ботва.

Посадка лука-севка

Осенью из грядки, где был посеян лук-чернушка, выкапывают небольшие луковички диаметром около сантиметра или чуть больше. Это и есть лук-севок. Его также можно приобрести в готовом виде в магазине, но поскольку стоимость готового сортового севка достаточно высокая, выгоднее все-таки использовать севок собственного выращивания.

Технология посадки лука-севка в целом схожа с посевом чернушки, но имеет некоторые свои особенности. Во-первых, севок не нужно замачивать с целью проращивания, достаточно просто обработать марганцовкой. Во-вторых, чтобы ускорить прорастание, перед посадкой с луковичек срезают верхушку. Главное здесь — не переусердствовать и не срезать слишком много.

Срок посадки — как только закончатся весенние заморозки, а почва достаточно подсохнет и прогреется. Следует отметить, что некоторые фермеры практикуют посадку мелкого севка осенью. Вопрос, когда сажать чеснок и лук под зиму довольно дискуссионный, но большинство сходится во мнении, что лучше это делать в середине сентября.

Подготовка почвы осуществляется аналогично варианту с чернушкой. А вот схема посадки севка предполагает такие расстояния: 25 — 30 см между грядками и 12 см между луковичками в ряду. Сажать лук-севок нужно непременно корнем вниз, после чего его засыпают землей.

Норма высева сильно зависит от размеров севка и густоты высадки, но обычно это около 600 кг на гектар для мелкого севка и 1,1 тонны на гектар для крупного.

Чтобы получить хороший урожай, грядку с луком-севком желательно регулярно поливать — раз в неделю будет оптимально.

Выращивание чеснока

Хотя в принципе чеснок способен размножаться семенами и формирует такие же семенные коробки, как и репчатый лук, в сельском хозяйстве лук размножают почти исключительно зубчиками, а не семенами.

Поскольку эти зубчики очень сильно напоминают луковички лука-севка, технология выращивания чеснока очень схожа с выращиванием лука-второгодки.

К тому же многие настаивают на том, что можно сажать лук с чесноком прямо на одной грядке, используя одинаковую технологию.

Подготовку к севу начинают с того, что отбирают самые крупные зубки. Их-то и сажают потом в первую очередь, чтобы получить в итоге луковицы максимальных размеров. Зубки средних размеров сажают в том случае, если остается место на грядке. Мелкие зубки сажать не рекомендуется, поскольку из них вырастут мелкие луковицы с такими же мелкими зубками.

Норма высева зависит от размеров посадочного материала. Крупных зубков уходит в среднем 20—25 кг на сотку, средние зубки расходуются в количестве 10—15 кг на сотку.

У чеснока бывают как яровые, так и озимые сорта. Причем озимые явно доминируют. Озимый чеснок высаживают за 2—3 недели до заморозков, что в средней полосе России обычно приходится на вторую половину сентября. А вот яровой чеснок сажают, когда почва прогреется до 5—6 градусов тепла. В средней полосе это вторая половина апреля.

Схема посадки — вопрос весьма дискуссионный в среде огородников. Многие сходятся во мнении, что оптимально следующее: ширина грядки 30—40 см и в ней три ряда-полоски с чесноком, расстояние между зубками 12—15 см, междурядье 40—60 см (при такой ширине за грядкой удобнее ухаживать).

Чтобы избавить себя от необходимости пропалывать грядки с чесноком, рекомендуется замульчировать их соломой. Эта культура относится к числу тех, для которых мульча не станет препятствием для роста, поэтому слой соломы можно укладывать прямо на грядку. Оптимальная толщина слоя мульчи 15—20 см при глубине посадки чеснока в грунт около 5—8 см.

В процессе вегетации чеснок выбрасывает большие стрелки, на которых потом формируются семенные коробочки. Чтобы растение не тратило силы на формирование стрелки и семенной коробочки, эту стрелку следует обрезать. Поскольку стрелки появляются неравномерно, лучше срезать их в несколько приемов. Проводят эту процедуру в тот момент, когда стрелка начинает закручиваться и формировать виток.

Уборку озимого чеснока производят в конце июля. Оптимальный момент — когда начинают засыхать нижние листья. Если засохло пять-шесть листов, можно приступать к уборке. Яровой чеснок убирают на месяц позже. Чеснок выкапывают вместе с оставшейся ботвой и, не срезая ботву, отправляют сушиться. Делать это нужно в тени, не допуская намокания урожая под дождем.

Можно ли сажать лук с чесноком на одной грядке?

Многих огородников интересует, можно ли сажать чеснок с луком на одной грядке одновременно. Чтобы ответить на этот вопрос, нудно учесть ниже следующее.

Поскольку репчатый лук и чеснок являются очень близкими родственниками, у них одинаковый набор вредителей и болезней. Также они обладают схожими требованиями к агроклиматическим и агротехническим условиям.

На практике это означает, что в севообороте эти две культуры являются взаимозаменяемыми или одинаковыми. То есть крайне не рекомендуется несколько лет подряд сажать на одном месте лук и чеснок.

Между ними должна быть пауза хотя бы в 3—4 года, чтобы избежать распространения болезней и вредителей, а также одностороннего истощения почвы.

То есть ответ на вопрос, можно ли сажать чеснок после лука — однозначно нет.

А вот в том, что касается размещения лука и чеснока на соседних грядках или даже на одной, единого мнения нет. С одной стороны эти культуры настолько близки и родственны, что вполне хорошо уживаются рядом, не мешая друг другу, но и не стимулируя рост соседа.

С другой стороны, как уже было сказано, набор вредителей и болезней у них одинаков, так что заражение одной культуры тут же поразит и другую. Поэтому, разместив лук и чеснок в разных концах огорода, можно спасти хотя бы одну культуру, если пострадает вторая.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-luka-i-chesnoka/

Когда сажать лук и чеснок

Выращивание лука и чеснока

Луковые по праву занимают одно из первых мест в числе огородных культур. Пожалуй, нет ни одного огородника, который бы обошелся без них на участке.

Отличный вкус, обширная область применения для приготовления разных блюд, целебные свойства лука и чеснока обусловили необычайную их популярность. При всей кажущейся простоте, выращивание этих овощей имеет свои особенности.

Не зная особенностей агротехники, вряд ли можно рассчитывать на богатый урожай. Итак, как производится посадка лука и чеснока, как ухаживать за культурой?

Разновидности лука и чеснока

В продаже лук и чеснок представлены в огромном ассортименте сортов. Однако в этом разнообразии можно выделить на 2 группы:

  • с формированием луковиц (чеснок, репчатый лук, лук-порей);
  • без образования луковиц (шнитт, черемша). Для приготовления блюд используют только перья растения.

Популярность репчатого лука вполне понятна. В последнее время хозяйки смогли по достоинству оценить такие разновидности, как порей, шнитт и другие. А лук-порей, помимо отличных вкусовых качеств, обладает замечательной лежкостью. Этот вид лука, как и обычную «репку», можно запасать на зиму.

Важно! Лук размножается при помощи луковок и семенами. Чеснок – только луковицами.

Теперь подробнее о том, когда сажают лук и чеснок.

Порядок посадки

Желательно заняться высадкой лука после посадки огурцов и корнеплодов.

Совет! Основной ориентир – температура грунта, который должен прогреться не меньше чем до 12 градусов.

Лук – теплолюбивая культура, предпочитает выращивание на хорошо увлажненной почве. К составу грунтов лук неприхотлив. Он отлично переносит суглинки и супеси.

А участки с болотистым торфянистым грунтом для выращивания лука не годятся. Оптимальным вариантом для луковой грядки является освещенный солнцем участок.

Нежелательно разбивать грядки лука даже возле деревьев, так как тень от них будет мешать нормальному развитию лука.

Важно! Наилучшим вариантом участка под лук станет чуть возвышенная грядка, где снег тает в первую очередь.

Выращивание лука предусматривает использование минеральных удобрений (из расчета на 1 м2):

  • азотные – 20 г;
  • калийные, фосфорные – по 30 г.

Если почва хорошо унавожена, азотные удобрения не понадобятся. Не помешает для лука и использование перегноя (примерно 2 кг на «квадрат»). Внесение свежего навоза или птичьего помета недопустимо. Растения болеют, и со свежей органикой в грунт могут попасть сорные растения. Для кислых почв полезно известкование мелом, молотым известняком или древесной золой.

Специфика лука в том, что в течение первых двух месяцев он не поглощает питательные вещества из почвы. Он начинает интенсивно «питаться» только в августе. Поэтому основная масса подкормки лука приходится именно на август.

Высадка лука (севка)

Подготовка севка заключается в следующем:

  • выдержать посадочный материал 15-20 дней при температуре 20 градусов;
  • после этого выдержать севок 8 часов при температуре примерно 35 градусов.

Важный момент – дезинфекция посадочного материала. Наилучший вариант – выдержать его 2 часа в слабом растворе перманганата калия.

Перед высадкой севок тщательно промывается. Слишком глубоко сажать его не следует, желательно 3-4 см. Достаточно притрусить луковицы слоем перепревшего навоза и заровнять граблями почву. Интервал между луковками зависит от их размера:

  • до 10 мм – расстояние составляет примерно 50 мм;
  • 10-15 мм – интервал составляет 80 мм;
  • 15-20 мм – 100 мм.

После того как посадка закончена, нужно замульчировать грядку (толщина мульчи составляет от 2 до 3 см). В качестве мульчи подходят опилки, торф, солома и даже бумага.

Важно! Секрет посадки лука «от стариков»: при посадке добавить в бороздки немного песка. Растения развиваются намного лучше.

Выращивание лука много хлопот не доставит. В первую неделю грядку нужно обильно поливать, рыхлить землю между бороздками и пропалывать сорняки. Частота полива и аэрации составляет 1 раз в 7 дней. Прополка обязательна, поскольку сорняки удерживают воду в земле, а от чрезмерного увлажнения растение может заболеть.

Как вырастить лук из семян

Первый этап – это подготовка грядок. Грядку для посева семян лука, как и в случае с севком, размещают в хорошо освещенном месте. Высота грядки под лук – не более 150 мм, ширина – не более 800 мм. При предварительном перекапывании почвы следует внести около 3 кг торфа или компоста на квадратный метр. Из минеральных удобрений – по 1 ст. л. суперфосфата с нитрофоской.

За 2-3 дня до посадки надо пролить землю медным купоросом, растворенным в горячей воде (1 ст. л. купороса на 10-литровое ведро воды). Теперь грядка под высев лука готова.

Чтобы избежать поражения грибком, посевной материал подготавливают следующим образом:

  • 15 минут – в воде, нагретой до 50 градусов;
  • сутки – в воде 25-25 градусов;
  • двое суток – при комнатной температуре (посевной материал завернут в увлажненную марлю или ткань).

В среднем лук высевают с 20 по 25 апреля.

Глубина посадки небольшая, не более 20 мм. Расстояние между бороздами примерно 50 мм. Семена сажают на расстоянии сантиметр-полтора. По окончании посева грядку лука осторожно поливают. После появления массовых всходов нужно проредить посадки так, чтобы довести интервал между растениями до 2 см.

Уход за появившимися всходами заключается в том, чтобы своевременно их поливать и пропалывать сорняки. Удобнее всего полоть лук при увлажненной почве. Нельзя дожидаться, пока сорняки сильно вырастут, так как при прополке корневая система культуры может быть повреждена.

В июне нужно внести аммиачную селитру в качестве подкормки.

Урожай убирают с конца июля по середину августа. Лук просушивают у печки или отопительного прибора. При таком подходе он не будет загнивать. Мелкую «репку» используют для озимой высадки. Более крупные луковки годятся для употребления в пищу.

Оптимальная температура хранения лука – в мешках по 10-12 кг, при температурном режиме в 17-18 градусов. При более высоких температурах происходит прорастание лука. При хранении продукт периодически перебирают, удаляя засохшие головки лука.

Специфика посадки чеснока

Чеснок высаживают по осени и в весеннее время. В первом случае растение называют озимым, во втором – яровым. Озимые растения отлично развиваются на супесях. Подготовку грунта под выращивание «озими» производят примерно за неделю перед высаживанием культуры. Почву нужно перекопать, удалить корешки сорных растений. Следующим этапом является использование удобрений (на 1 м2):

  • перегной – 5 кг;
  • суперфосфат – 30 г;
  • калийная соль – 20 г.

За день до высадки зубков вносят аммиачную селитру (10 г на 1 м2).

Важно! Нельзя применять как подкормку свежий навоз или птичий помет. Это может стать причиной различных болезней растений.

Для высаживания ярового чеснока подходит средний или легкий суглинок. Если почва песчаная или торфянистая, ее смешивают с суглинком. Так, больше шансов на богатый урожай. Срок высадки культуры — 20-25 апреля. Зубки чеснока перед посадкой замачивают в слабом растворе марганцовки комнатной температуры. Еще более эффективная дезинфекция – последовательное выдерживание по 3 мин. в растворах:

  • поваренная соль (2,5%);
  • медный купорос (1%).

В качестве материала для посадки отбирают крупные, без признаков болезни зубки. Материнское донце при этом нужно удалить, чтобы оно не мешало развитию растения.

Расстояние между рядками чеснока составляет около 25 см, между растениями – 10-11 см. Не следует сильно утапливать посаженные зубки: корни будут хуже развиваться. Глубина посадки составляет порядка 4 см. После того как посадка чеснока завершена, грунт надо мульчировать слоем опилок или перегнившего навоза. Толщина мульчи от 2 до 5 см.

Уход

Чеснок не нуждается в частом поливе. Поливают его только тогда, когда почва явно пересохла. Полив растений производится исключительно под корень. За месяц до уборки урожая чеснок перестают поливать. А вот пропалывать грядку нужно регулярно.

Нуждается чеснок и в подкормке (одна – весной и одна летом). В качестве дополнительной подкормки годится навоз, разведенный в воде в соотношении 1:15. Если листья получаются светлыми, — растения подкармливают нитрофоской (на 10 л – 2 ст. л. удобрения).

Время уборки урожая чеснока – конец июля-начало августа. Слишком долго держать чеснок на грядке не стоит. Луковка распадается на отдельные зубки, продукт хуже хранится зимой.

Перед тем как собрать чеснок для хранения на зиму, его просушивают на солнце в течение 12 дней, убирая в помещение на время дождя. Можно подсушивать головки чеснока в духовке или специальной электрической сушилке.

Хранить чеснок можно при температуре воздуха в 17-18 градусов или при 1-3 градусах (так называемый холодный способ).

Лежкость чеснока в зимний период зависит от того, насколько луковки вызрели. Недозрелый чеснок имеет слишком рыхлую мякоть, а перезрелый лущится на отдельные дольки.

И в том, и в другом случае продукт будет храниться непродолжительное время. Оптимальным вариантом для хранения продукта являются деревянные, хорошо проветриваемые ящики.

Полиэтиленовые пакеты для хранения чеснока не годятся: продукт будет загнивать.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-posadit-luk-chesnok.html

Можно ли сажать лук и чеснок на одной грядке: особенности посадки и выращивания

Выращивание лука и чеснока

Пожалуй, одними из самых популярных и любимых овощных культур как у потребителей, так и у огородников являются лук и чеснок. В некоторых ситуациях, связанных чаще с недостаточной площадью огорода, возникает необходимость компактного высаживания овощей, часто совместного. Выясним, можно ли выращивать вместе лук и чеснок.

Почему так важно грамотно подобрать «соседей»?

Севооборот является одним из важнейших агротехнических приёмов.

Правильное использование схем чередования посадки различных культур, а также подбор совместимых «соседей», способны заметно увеличить урожай, без применения дополнительных усилий.

Правило имеет и обратную силу: высадив самые отборные семена или крепкую рассаду там, где ранее росли «не те» культуры, ожидать достойного урожая проблематично, даже при качественном уходе и внесении удобрений.

Важно!Высаживайте лук там, где до него росли капуста, редис или огурцы. Для чеснока хорошими предшественниками будут молодой картофель, свёкла, огурцы, помидоры.

Кроме того, фактор соседства не менее важен, чем то, какой овощ после чего сажать. Ведь может случиться так, что культуры, высаженные рядом, нуждаются в одних и тех же минералах и веществах. То есть, они являются прямыми конкурентами в борьбе за существование, почва при этом оскудеет гораздо быстрее, соответственно и питательных веществ обеим культурам достанется меньше.

Родственные растения подвержены одинаковым болезням, и не способны дать друг другу защиту. В итоге, растения развиваются слабо, плодов мало или они мелкие и слабые, как и семена для будущей посадки. Например, не следует ожидать хорошего урожая, при выращивании на соседних грядках арбузов и огурцов или тыквы.

Ещё одним важным фактором чередования является размер садово-огородного участка. Далеко не все могут похвастать наличием огорода, на котором можно высадить всё, что душе угодно. В современных реалиях, приходится выбирать, отдавая приоритет тому или иному овощу, либо комбинировать.

К примеру, чеснок высаживают и весной, и под зиму. Благодаря этому фактору (то есть, чеснок можно выращивать постоянно, меняя расположение грядок дважды в год), а также грамотному чередованию, можно добиться овощного разнообразия даже на небольших участках, только нужно знать, что после чего и рядом с чем хорошо приживается.

Советуем почитать о лучших предшественниках для посадки репчатого лука.

Можно ли сажать лук и чеснок на одной грядке?

Лук, как и чеснок, занимает видное место на наших столах. Мало какое блюдо можно приготовить без применения лука. Обе культуры относятся к одному семейству и даже роду (семейство амариллисовые, род лук).

В связи с этим, по традиционной трактовке севооборота, эти культуры несовместимы.

Однако, это правило действует не всегда — часто получается вырастить хороший урожай обеих культур, разбив грядки по соседству, особенно при достаточном количестве солнечного света.

При наличии достаточной площади лучше сажать эти овощи отдельно, но если пространство ограничено, не бойтесь высаживать их вместе. Правильно подобрав место (открытое, хорошо освещаемое солнцем), при соответствующем уходе, поливе и внесении удобрений, вы можете рассчитывать на награду от природы за свои труды.

Особенности и технология посадки

Если вы всё же решили высадить лук и чеснок на одной грядке, следует соблюдать некоторые правила. Для начала необходимо подготовить будущие грядки, яровую посадку проводят ранней весной. Грунт на месте будущих грядок проливают 1% раствором марганцовки или медного купороса. Важно!Чеснок хорошо высаживать рядом с малиной и розами.

Эти растения прекрасно уживаются, обоюдно способствуя росту друг друга, кроме того, такое соседство отпугивает жука-хрущика, который любит малину.Схемы высадки могут различаться: в шахматном порядке, чередованием рядов.

В любом случае следует выдерживать расстояние между культурами (0,2–0,25 м), так как это представители светолюбивого семейства, им необходимо достаточное количество солнечного света.

Когда вы разметили грядку (междурядьями или в шахматном порядке), можно делать лунки. Они должны быть небольшой глубины (3–4 см).

Первая поросль амариллисовых очень хрупкая и маленькая, ей трудно пробиваться сквозь толщу грунта. Со временем ростки пробьются к солнцу, однако, урожай будет более поздний.

Культуры нетребовательны, так что после посадки остаётся ждать урожая, полив необходим только в случае засушливой погоды.

Существуют некоторые особенности и в посадке под зиму. В этом случае прежде необходимо подобрать место на возвышенности, чтобы во время весеннего таяния снега грунтовые воды не подтопили корни. Перед высаживанием луковиц и зубков, грунт в месте будущей грядки удобряют калийно-фосфорными удобрениями. После того как ударят первые морозы, делянку укрывают ветками, листвой или мульчей.

Другие хорошие «соседи» для этих культур

Лучшим «соседом» для чеснока является земляника. Эта ягода не просто терпимо переносит такого «соседа», они прекрасно растут рядом. Хорошо зарекомендовал себя метод высаживания картофеля между рядами чеснока.

Интересна такая особенность лука/чеснока: они хорошо растут после бобовых, но не жалуют их в качестве «соседей». Урожайность падает, всходы подвержены болезням.

Хорошо себя зарекомендовало высаживание рядом томатов. Амариллисовые защищают помидоры от паразитов, снижают риск возникновения и развития фитофтороза. А томаты не дают своим «соседям» запаршиветь. Рекомендуемое расстояние между грядками — 1,2–1,4 м.

Можно ли сажать чеснок после лука?

Исходя из правил севооборота, можно утверждать, что сажать лук после чеснока нежелательно. На самом деле, можно считать, что вы повторно высаживаете одну и ту же культуру. А земле необходим отдых (3–4 года), прежде чем повторно высадить тот же овощ.

Можно ли сажать лук после чеснока?

В этой ситуации актуально всё вышесказанное. В виде исключения можно попробовать следующий приём: высадить озимый чеснок, на лето, после сбора урожая, засеять грядки сидератами (бобовые, клевер, люцерна, вика), то же сделать осенью, а весной высадить лук.

Пользуясь простыми правилами севооборота при выращивании лука и чеснока, вы сможете получить обильный урожай, не прилагая к этому сверхусилий и не прибегая к помощи большого количества удобрений.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/kak-vyrastit-luk/posadka-luka/4279-luk-i-chesnok-na-odnoj-grjadke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.