Выращивание клубники в беларуси

Содержание

Клубничный фермер: хотим сделать из Дрогичина ягодную столицу

Выращивание клубники в беларуси

Фермер Анатолий Жарко из Дрогичинского района занимается разведением клубники уже 16 лет, за это время его плантации выросли с 20 соток до 30 гектаров, а в сезон “клубничной лихорадки” на уборку в поля выходит до 100 человек.

Спрос на клубнику из-под Дрогичина, или, как поправляет Анатолий Владимирович, на землянику садовую, есть не только у минских перекупщиков. Ее везут в Москву, в Санкт-Петербург и даже в Анапу.

© Sputnik / Егор Еремов

“У них клубника начинается почти на месяц раньше, чем у нас. Но там она уже прошла, а у нас только появилась”, — объясняет фермер визиты покупателей из Краснодарского края.

Раньше россияне закупали ягоды в Украине, но теперь они едут сюда, в деревню Немержа. В фермерском хозяйстве “Жарко” работают всего 11 человек. Но во время “клубничной лихорадки” на поле приезжают люди даже из соседних районов области. На уборке красной ягоды одновременно трудятся до 100 человек.

Минск и Москва клубнику любят

Главе хозяйства Анатолию Жарко 60 лет. Родом он из Дрогичинского района, закончил мореходную школу в Аральске, ловил рыбу, работал на шахтах, на стройке, в колхозе. Четыре года жил в Германии. В конце концов, мужчина вернулся на родную землю и начал заниматься любимым делом. Уже 27 лет он — фермер. Один из первых, кто начал этим заниматься в Брестской области.

“Тогда фермеров не было. В то время только начинали давать в аренду землю и технику. Я взял в аренду землю. Технику купил за свои, частично в кредит. Построил деревянный коровник, купил 20 коров и начал доить молочко. Зарабатывали нормальные деньги. Помню, 34 копейки литр молока стоил, а литр солярки — 9 копеек”, — поделился собеседник.

© Sputnik Дмитрий Босак

Клубника

Потом хозяйство переквалифицировалось в земледельческое — начали заниматься сахарной свеклой, морковкой, огурцами. Так дошли до яблоневого сада, ягод и, наконец, клубники.

Сейчас во владении КФХ “Жарко” 240 гектаров земли, из которых 30 заняты различными сортами популярной ягоды. А начинали 16 лет назад с 20-ти экспериментальных соток. Прижилась.

Также Анатолий Владимирович выращивает малину, голубику и черную смородину.

“Если на малину спрос нестабильный, то на клубнику пока есть всегда. Основная масса уходит в Минск, в этом году практически половину вывезли в Москву. Есть, конечно, непредвиденные обстоятельства. Бывает, дождь в Москве пошел, и рынок стал. И у нас все остановилось. Бывает, цена резко падает, но потом нормализуется”, — пояснил Анатолий Жарко.

На хлеб с маслом хватит, а миллионов не заработаешь

В этом году средняя цена за килограмм клубники держится в районе 20 тысяч рублей. Сезон начался довольно рано. Как рассказал фермер, реализовывать ягоду они начали с 26 мая. Плодоносить, по расчетам Жарко, она будет до конца июня. Не всегда сезон проходит гладко.

“Любой случай может поломать твои расчеты. Стараешься перестраховаться. В этом году весной некоторые посадки повредили талые воды. Куда от этого уйдешь. Больших денег в этой сфере не заработаешь. Будет кусок хлеба с маслом, может, даже с икрой иногда. Можно чуть-чуть детям даже помочь. Но так, чтобы миллионы-миллиарды — не получится”, — рассказал фермер.

Основные сорта, которые выращивает Анатолий Владимирович — голландские Кимберли, Вима Занта, итальянские Клери, Альба, Роксана и американский Хоней. При выборе сортов мужчина ориентируется на свой вкус и спрос среди покупателей.

“Я уже очень много перепробовал. Один сорт покажет себя хорошо в определенной местности, а другой уже нет. Выбираю, естественно, чтобы была сладость, чуть-чуть кислинка. Смотрю на транспортабельность”, — рассказал собеседник Sputnik.

Вся уборка идет ручным способом. Труд людей и спрос формируют стоимость килограмма. Варианты механизации сбора ягод фермер пока не рассматривает.

© Sputnik Дмитрий Босак

Клубничные поля фермера Жарко

“Три тысячи за килограмм мы платим людям за уборку. Некоторые женщины зарабатывают и 500 тысяч рублей в день. Японцы сделали робот. Но на одну женщину нужно два робота. В нем стоят фотоэлементы, он смотрит, красная ягода или зеленая, и срывает. Но женщина сделает намного больше, и стоит этот труд дешевле”, — признается мужчина.

Фермеры-первооткрыватели

Фермер, по мнению Жарко, это призвание. С 12 лет Анатолий Владимирович и косил, и пахал, к земле тянуло с детства. Удовольствие от работы получает и в 60-летнем возрасте.

“Получилось что-то — хорошо, не получилось — ну, поругаешься на себя. Начинаешь думать, почему. С другой стороны заходишь. Все складывается постепенно”, — поделился фермер.

Несмотря на солидный опыт в деле, до сих пор мужчина открывает для себя что-то новое в сельском хозяйстве. По словам Жарко, фермерство в Беларуси хоть и существует несколько десятков лет, но это только первое поколение представителей профессии — учиться не у кого.

“Надо стараться увидеть всегда, что будет завтра и послезавтра. Не повернешься в нужный момент в нужную сторону — все, ты остался сзади. Тебе долго и упорно придется догонять, с потом и кровью”, — добавил Жарко.

Как сделать из Дрогичина ягодную столицу

В планах фермера создать в Дрогичине ягодный рынок, наподобие клубничного во Дворце в Лунинецком районе. Территория уже есть. К сезону малины в августе, надеется Жарко, рынок будет открыт.

“Туда будут съезжаться перекупщики и продавцы. Государственная служба будет выдавать справки о прохождении фитосанитарного контроля. Въезд для крупных клиентов будет платный. Хотим, чтобы к нам ехали, как ездят в Столин за огурцами или в Лунинец за клубникой”, —  поделился задуманным фермер.

Анатолий Жарко делится и другими планами — намерен построить цех по переработке ягод на джемы и соки, а также линию заморозки ягодной продукции. Дел и задач впереди немало. Главное, чтобы погода и силы не подвели.

Источник: https://sputnik.by/society/20160621/1023461519.html

Чтобы следующий год был сладким: полезные советы по выращиванию клубники

Выращивание клубники в беларуси

Сегодня редкий огород обходится без клубничных кустов. Многие дачники-садоводы согласятся, что клубника  – одна из самых вкусных и красивых ягод, которые можно вырастить на приусадебном участке. При правильном уходе с одного куста клубники можно собрать до 2 килограммов ягод, которые то и дело будут радовать своим аппетитным и ярким внешним видом.

Садоводы считают, что наиболее оптимальный период для посадки новых кустов – середина – конец лета. Чтобы успеть выбрать самый вкусный сорт и разобраться в основных правилах посадки, размножения и ухода – предлагаем несколько советов, которые помогут уже в следующем году насладиться самой вкусной и полезной ягодой сполна.

Многообразие на любой вкус: выбираем сорт

Клубника является многолетним скороплодным растением. Садоводы предупреждают: к выбору сорта нужно подойти очень ответственно. Необходимо обратить внимание на сопротивляемость болезням и вредителям, вкусовые качества и урожайность.

Если вы уже нашли свой любимый сорт клубники, ничто не мешает немного поэкспериментировать и посадить несколько кустов другого сорта. Маленькая хитрость от опытных дачников:  посадите на огороде несколько кустов клубники, сроки созревания которых различны (раннюю, среднеспелую и позднеспелую), тогда собирать ее можно будет все лето.

Обратите также внимание на климат и качество почвы в том месте, где собираетесь сажать кусты. В этом плане растение весьма капризно.

Чтобы разобраться во всем многообразии сортов, необходимо классифицировать все виды по сроку созревания: ранние, средние, поздние и непрерывного плодоношения.

Раннеспелые сорта созревают к началу лета – отличный вариант для тех, кто ждет-не дождётся вкусных сочных ягод. Среди ранних сортов садоводы выделяют Клери, Хоней, Альба, Деройял.

Ранняя клубника совмещает в себе приятный внешний вид и великолепный вкус и аромат. Стоит отметить, что такие сорта в большинстве своем устойчивы к болезням корневой системы  и дают большой урожай.

Однако сорт Клери, например, склонен к хлорозу.  

Сорт Деройял

Среднеспелые сорта радуют дачников уже к середине лета – приблизительно с 20 июня по 10 июля. Среди наиболее популярных – Анаполис, Маршал, Дарселект, Корона. Один из лучших – сорт французской селекции Гаригуэтта.

Как и раннеспелые, такие сорта в целом достаточно неприхотливы и дают большой урожай.

Однако Анаполис часто инфицируется мучнистой росой и поэтому нуждается в обязательной профилактической обработке, а Дарселект может поражаться бурой пятнистостью. 

Ягоды сорта Корона имеют более насыщенный красный цвет и сладкий вкус

Поздние сорта приносят плоды в период с 15 по 30 июля, что дает возможность наслаждаться вкусными ягодами даже в последний летний месяц. Среди основных представителей – Чендлер, Богема, Чамора Туруси.

Позднеспелые сорта нуждаются в уходе больше, чем ранние и среднеспелые. Например, Чендлер восприимчив к пятнистости и корневой гнили, а Чамора Туруси очень требовательна к влаге и нуждается в регулярном поливе.

Тем не менее, эти сорта дают очень сладкие, крепкие плоды и хорошо хранятся.  

Чамора Туруси 

Посадка кустов

После того, как вы определились с сортом, необходимо подготовить рассаду. Ее высаживают во влажный, но не мокрый грунт. Необходимо помнить, что клубнику лучше высаживать на солнечных местах в достаточно плодородную почву. Садоводы рекомендуют заняться высадкой кустов вечером или в пасмурную погоду, чтобы летнее солнце не повредило обессиленное растение.

Выращивать ягоды лучше на высоких грядках. Это поможет избежать застоя влаги, позволит лучше прогреться корневой системе весной, не допустит уплотнения почвы, которая останется мягкой, рыхлой и водопроницаемой.

Если вы и ранее сажали клубнику, не забывайте, что обновлять посадки садоводы рекомендуют каждые 2-4 года, так как  урожайность старых кустов будет стремительно падать.

Удалите с грядки сорняки и личинки вредителей, перекопайте землю на глубину до 25 см и внесите в почву компост или перегной. Для лучшей приживаемости рассады в каждую лунку непосредственно перед посадкой можно внести горсть золы и треть чайной ложки калийно-фосфорного удобрения (в порошке), тщательно перемешав все с землей. Это позволит растениям развить крепкую корневую систему.

Постарайтесь поместить рассаду в землю не слишком глубоко, иначе корни загниют, и не слишком близко к поверхности – корни могут высохнуть. 

Под номером 1 изображен правильный вариант посадки, под номером 2 и 3 – неправильные.

После того, как все кустики высажены, грядку нужно замульчировать. Так вы не только предохраните корни от пересыхания в жару, но и подкормите растения органикой.

Прекрасно в этом отношении зарекомендовал себя компост на основе конского навоза.

С осторожностью следует относиться к мульче из опилок: разлагаясь, они снижают содержание азота в почве, который необходим для наращивания лиственной массы.

Особенности ухода

Что касается ухода, здесь все достаточно просто: необходимо своевременно удалять усы и поврежденные побеги, пропалывать грядки и рыхлить землю, поливать 1-2 раза в неделю.  Однако есть и некоторые нюансы.

Весной уход за клубникой представляет собой весьма трудоемкий процесс по восстановлению кустов после зимы. Однако если приложить максимум сил, то летом вам нужно будет лишь своевременно удалять сорняки и поливать растение.

Прежде всего, необходимо очистить растения от всего лишнего (сухие и желтые листья, отмершие стебли), оставив только здоровые крепкие побеги. Тщательно взрыхлить почву вокруг кустов, обеспечив тем самым доступ воздуха к корневой системе, и удалить все сорняки. Внести комплексное удобрение для ягодных кустарников и замульчировать почву.

Затем нужно обязательно, до цветения, провести обработку системными фунгицидами в целях профилактики мучнистой росы и различного рода пятнистостей. 

Пожелтевшие и больные листья весной необходимо удалять

Летом необходимо лишь вовремя собирать созревшие ягоды, периодически поливать кусты, избавляться от сорняков и вредителей. Очень важно своевременно удалять больные или погибшие части растения, усы и постоянно пропалывать грядки.

Подготовить к зимовке кусты необходимо не позже 15 августа. Для этого следует осторожно удалить старые листья и цветоносы, ни в коем случае не скашивая все побеги, а затем подкормить комплексным минеральным удобрением для ягодных кустарников.

Этим вы обеспечите закладку сильных и здоровых цветочных почек для будущего урожая. К осени клубника обрастет новой здоровой листвой и сможет перезимовать под собственной «зеленой шубой».

Тем не менее, корневую систему, особенно у молодых кустов, лучше прикрыть компостом или соломой, чтобы избежать вымерзания в случае малоснежной зимы.

Размножение

Наши родители, бабушки и дедушки предпочитали самостоятельно размножать клубнику, а не покупать рассаду. При правильном подходе этот способ является самым оптимальным, так как собственноручно можно вырастить действительно хорошие, крепкие и плодоносящие кусты.

Садоводы настоятельно рекомендуют в первый год не жалея обрезать все усы с кустов, помечая при этом самые плодоносящие и здоровые кустики. Уже в следующем году, когда помеченные кусты начнут давать усики, можно выбрать несколько крупных усов.

В июне на отобранных усах образуются розетки листьев. Усы с образовавшимися розетками нужно пришпилить к почве и полить. Такая пришпиленная рассада  вырастает на 2-3 недели раньше. Чтобы материнский куст не отощал, с него рекомендуется удалить лишние усы.

Укореняющиеся усы необходимо регулярно поливать, пропалывать и рыхлить. За несколько недель до пересадки усы можно отрезать ножницами от материнского куста. Молодые растения клубники (земляники садовой) полностью переключаются на собственное корневое питание.

Когда розетки вызревают, их необходимо пересаживать на постоянное место. Главное – не позднее конца августа.

Рассада клубники, высаженная на постоянное место с середины июля до конца августа,  даст хороший урожай на следующий год. А  если посадить их на постоянное место весной,  то они дадут летом лишь единичные ягоды. Уже через год собственноручно выращенные кусты можно использовать для дальнейшего размножения.

Садоводы убеждены, что выращивание кустов из отборных маточных растений позволяет сохранить сорт, урожайность и качество клубники. Собственноручно размноженное растение в любом случае будет намного качественнее купленной рассады.

Очевидно, что выращивание клубники – дело трудоемкое. Но ведь вряд ли есть что-то приятнее, чем домашняя спелая клубника, только-только собранная с дачного огорода. 

Источник: https://www.interfax.by/article/1210062

«Главное, что спрос есть». Как фермер из-под Малориты выращивает и продает осеннюю клубнику

Выращивание клубники в беларуси

В Беларуси клубникой никого не удивишь. Однако еще несколько лет назад отечественные ягоды исчезали с прилавков, как только заканчивался сезон — в конце июня.

Теперь же белорусскую клубнику без труда можно купить на рынке и в октябре. Правда, цена значительно выше, чем в сезон, — от 5 до 12 рублей за килограмм. FINANCE.TUT.

BY побывал на ферме, где выращивают осеннюю клубнику, узнал, прибыльное ли это дело и почему осенние ягоды на рынке такие дорогие.

«Работаю всего 3 года, еще не перекрыл расходы»

Клубничные плантации фермерского хозяйства «ЮрексПлант» находятся под Малоритой. Их владелец — Юрий Козырев, он занимается выращиванием и обычной, то есть летней, клубники, и ремонтантной. Клубничное хозяйство появилось у него всего 3 года назад, но фермер уже добился неплохих результатов.

 — Раньше я занимался торговлей, у меня была своя фирма, — рассказывает глава фермерского хозяйства «ЮрексПлант» Юрий Козырев. — А потом что-то к земле потянуло. Решил заняться малиной, но потом понял, что выращивать ее сейчас бессмысленно: рынок переполнен, невыгодно. Сбыт слабый, цена низкая.

Сперва ее покупали по 3 рубля за килограмм, потом по 2. Предлагали даже 1 рубль. Но мне работнику за сбор килограмма малины нужно 1 рубль заплатить, 40 копеек за тару для ягод, плюс подкормки, лекарства и так далее.

А работы с ней сколько? Выходит, что продать я должен по рублю, а затраты на каждый килограмм 1,5 рубля минимум.

Работать себе в убыток не будешь, поэтому Юрий решил попробовать себя в выращивании и продаже клубники. Говорит, что ему эти ягоды больше нравятся.

 — Приехали вы поздновато, клубнику уже прихватил первый мороз, — говорит фермер, показывая свои владения. — Ночью уже температура опускалась до минус 4, на траве иней был.

Но, несмотря на заморозки, клубничная плантация все еще в цвету и на кустиках висят крупные красные ягоды. К слову, очень непривычно идти в теплой куртке и сапогах, когда половина деревьев уже без листьев, между рядами клубники со спелыми ягодами.

— Эти цветы в завязь уже не пойдут, видите, от мороза почернели серединки, — поясняет Юрий. — Последние ягоды соберем и будем уже поле к зиме готовить. Ремонтантная клубника начинает плодоносить чуть раньше, чем обычная, — в конце мая.

И ягоды можно собирать аж до первых заморозков. И даже минус пару градусов она выдерживает. То есть если осень теплая, то ягоды будут и до ноября. А если выращивать ее в теплице, то будешь собирать урожай круглый год.

У нее есть 4 пика плодоношения.

На участке, где сейчас раскинулись клубничные поля, был, можно сказать, лес — пни и кусты. Первый год фермер пытался выработать хоть какую-то землю, чтобы что-то посадить. Сейчас у него уже растет 2 гектара ремонтантной клубники.

— В этом году планирую еще 2,5 гектара ремонтантной посадить, землю для этого уже подготовил. На следующий год будет около 5 гектаров. А вон там у меня летняя клубника растет, — говорит фермер, показывая рукой на густо засаженное зеленое поле. — Сейчас работники пропалывают ее, готовят к зиме.

По словам Юрия, за этот сезон с участка 9 гектаров — столько у него летней клубники, он собрал больше 50 тонн ягод. Поставлял он их в Минск и Брест.

— Этот год был урожайным. Перекупщики давали от 1 до 2,5 рубля за килограмм ягод. Меньше чем по рублю я не продавал, — признается фермер.

Можно примерно прикинуть, сколько принесла летняя клубника. Средняя цена килограмма, если продавать за 1 — 2,5 рубля, получается 1,75 рубля. Эту сумму умножаем на 50 тонн. Получается 87,5 тысячи рублей.

— Если говорить о ремонтантной клубнике, то ее собирали с мая через день по 300 килограммов. Последний раз — это уже в октябре, получилось меньше — 70 килограммов, — считает владелец клубничного хозяйства.

— Летом мы сортировали клубнику на 2 калибра — до 1,5 сантиметра и от 1,5 сантиметра. Килограмм продавали по 3−4 рубля. Ближе к осени стали снимать всю, без сортировки. Килограмм продаем по 5 рублей.

Это уже продавец на рынке сортирует и продает что-то дороже, что-то дешевле.

Фермер говорит, что не в курсе, по каким ценам его ягоды продают на столичной Комаровке, “это ему неважно”.

— Спрос на ягоды есть — это главное, — подчеркивает Юрий. — Сейчас много желающих покупать у меня клубнику. Но я работаю только с одной женщиной пока, потому что у меня объемы производства еще небольшие.

Иногда фермер даже сам доставляет свой товар покупателю. «Если постоянные клиенты, то организуем доставку. Сейчас в Минск доставляем», — рассказывает хозяин фермы.

Юрий говорит, что ему пока трудно сказать, насколько прибыльны выращивание и продажа клубники.

— Я всего 3 года работаю, еще не перекрыл вложения. У меня пока только расходы. Но дальше, надеюсь, будет лучше, — говорит фермер с оптимизмом.

— Когда я влез в это дело, то не совсем представлял, что это такое, опыта совсем не было. Но теперь уже и литературы начитался, весь интернет перелопатил, опыта набрался.

Знаю, что нужно, чтобы клубника хорошо плодоносила, давала красивые и вкусные ягоды.

«У меня земли много — 73 гектара, и планы на нее, как у Наполеона»

«Саженцы клубники ремонтантных сортов очень дорогие. Кроме того, эти растения довольно капризны», — рассказывает нам Юрий.

— Разводить ее тяжело, она плохо дает усы. Хотелось бы, конечно, сразу все засадить клубникой, но я не могу столько денег вложить, чтобы все сделать. Поэтому потихоньку развиваюсь, — констатирует фермер.

— Поскольку растения постоянно плодоносят, они требуют и подкормки, и обработки от болезней. А это все деньги. На один гектар лекарство стоит около 100 долларов — это на одну обработку.

А они нужны каждую неделю.

Считаем. Работы начинаются с марта и заканчиваются в октябре, то есть обрабатывать нужно примерно 8 месяцев. На обработку одного гектара на весь сезон нужно 3200 долларов — это почти 6,9 тысячи рублей. А летнюю тоже обрабатывать нужно. Получается почти на 12 га, которые есть у Юрия, нужно больше 38 тысяч долларов, или 81,5тысячи рублей. И это только на одно лекарство.

—  Клубника — это не то, что посадил, собрал и забыл, — говорит фермер. — И это еще далеко не весь список затрат. Будем клубнику накрывать спанбондом, междурядье соломой выстелим. Но и машина, которая солому укладывает, и та, что спанбондом укрывает, стоит денег. И сам спанбонд недешевый. У меня пока есть только на 2 гектара, весною клубнику накрывал, чтобы раньше созрела.

Несмотря на все трудности, Юрий настроен очень оптимистично.

— У меня земли много — 73 гектара, и планы на нее, как у Наполеона. Минимум 40 гектаров хочу занять ремонтантной клубникой. А в будущем хочу посадить еще и голубику — есть участок, где ничего, кроме нее, расти не будет. Но это потом. Сейчас — упор на клубнику. Построить теплицы хочу, чтобы постоянно снабжать Минск и Брест своей клубникой, без химии.

Сам Юрий живет в Бресте, но свои владения фермер посещает каждый день.

— Сейчас я тракторист, и другую работу делаю, то есть не сижу сложа руки, — рассказывает фермер. — У меня есть 4 постоянных работника. Они выполняют все необходимые работы — прополку, рассадку, подкормку растений и сбор ягод. В сезон, когда нужно больше людей на сбор ягод, нанимаю по договору подряда.

Юрий не скрывает, сколько платит работникам.

— Люди на зарплату не жалуются. Рабочий день у нас с 8.00 до 17.00 с перерывом на обед, — продолжает Юрий. —  В среднем в день они зарабатывают 20 рублей — 2,5 рубля час. То есть в месяц это 500−600 рублей. Когда идет сбор клубники, оплата работников зависит от килограммов. Некоторые и 80 рублей в день, и 100 рублей зарабатывают.

— Юрий Владимирович нас зарплатой не обижает, — подтверждает слова фермера одна из работников. — Но и мы работы не боимся, стараемся выполнять все добросовестно.

Кстати про обед. Возле поля есть небольшая бытовка, там можно приготовить — есть газ. Можно погреться, если холодно, оставить вещи.

— У нас работает девушка Татьяна, она предложила готовить обед на всех работников, — говорит фермер. — А когда хорошая погода, еда готовится на костре возле бытовки — и уха, и картошка с мясом.

Фермер говорит, что на прополке и рассадке усов работа не закончится.

— Зимой мы тоже не сидим без дела, готовимся к следующему сезону — технику нужно перебрать. Летом пользуешься — зимой ремонтируешь. Да и сколько той зимы. Мы закончим с морозами, пока уберем траву, сделаем ровненькие дорожки. А 1 марта мы уже снова приходим сюда и накрываем клубнику, чтобы раньше созрела.

Мы попробовали ремонтантную клубнику, выращенную Юрием. Первое, что хочется сказать, — ягоды очень красивые. Они более плотные, чем летом, дольше хранятся. Вкус — вещь субъективная, но лично нам он понравился. А вот аромат все-таки не такой насыщенный, как у летней.

«Буду возить клубнику, пока будут фермеры предлагать»

Интересно, а почем белорусскую осеннюю клубнику продают на рынке и есть ли на ягоды спрос?

На столичной Комаровке нашу клубнику продают в десятке мест. Кто-то стаканчиками, кто-то маленькими ведерками, у некоторых ягоды насыпаны горками на столы, и ими торгуют на вес. Цены за килограмм начинаются от 5 рублей, но ягоды мелкие и в земле.

За 7,5 — 9 рублей можно купить симпатичные ягоды среднего размера. По 10−12 рублей продают крупную, отборную клубнику. То есть можно прикинуть, сколько процентов накрутки идет, если допустить, что ягоды всем продают по 5 рублей за кило.

Кстати, в мае цены на первую белорусскую клубнику начинались от 15 рублей.

— Откуда ягоды у вас? — интересуюсь у молодого продавца.

— Дрогичинские, — ответила девушка.

Еще мы нашли ягоды из Пинска и Гродненской области. Некоторые продавцы не хотят признаваться, из какого конкретно населенного пункта привезен товар.

Продавцы говорят, что спрос на клубнику есть. Причем берут и ту, что подороже, и ту, что подешевле. При нас несколько человек купили по килограмму.

— У меня осталась сегодня пара кило по 7,5 рубля, остальную разобрали, — рассказывает один из торговцев. — Я не сам ягоды выращиваю, перекупаю. Буду возить их, пока будут фермеры предлагать.

Источник: https://finance.tut.by/news611318.html

Сорта клубники для выращивания в Беларуси с фото

Выращивание клубники в беларуси

Клубничный бизнес сегодня пользуется огромной популярностью. Это довольно прибыльный бизнес, не требующих огромных денежных вливаний. Многие огородники интересуются ответом на вопрос, что представляют собой лучшие сорта клубники в Беларуси.

Требования к сорту

Для выращивании клубники в Беларуси лучше всего подходят сорта короткого светового дня.

Сегодняшний сорт клубники короткого светового дня обязан соответствовать современным рыночным критериям. Все они представлены в табличке.

  • Ягода. Форма должна быть симметричной, общий вид — красивым и ухоженным. Блеск и глянцевость только приветствуются.
  • Вес. Более 20 грамм.
  • Мякоть. Цвет варьируется от красного к бордовому. Ароматность и сочность строго обязательны.
  • Плотность. Средняя, высокая.
  • Вкус. Кисло-сладкий, гармоничный баланс кислот и сахаров.
  • Куст. Компактный.
  • Раскидистость. Умеренная.
  • Облиственность. Средняя.
  • Усообразование. Умеренное.
  • Цветоносы. Множественные, прочные, упругие, не полегающие на уровне листочков.
  • Пригодность для замораживания. Присутствует.
  • Транспортабельность. Высокая. Ягода должна выдерживать дальние перевозки.

К иным важным критериям следует отнести:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость к засухе;
  • морозостойкость;
  • нечувствительность к болезням;
  • нечувствительность к паразитам.

Лучшие промышленные сорта

Предназначаемая для продажи клубника должна долго хранится и не мяться при транспортировке.

Выращивание этой культуры на продажу предполагает производство красивых плодов, отвечающих всем критериям качества.

Многорожковые, высокоурожайные сорта садовой земляники дают до 1000 граммов ягод с 1 кустика.

Промышленные сорта могут быть:

  1. Ультраранними.
  2. Среднего срока созревания.
  3. Позднего срока созревания.
  4. Гигантскими.
  5. Ремонтантными.

На дворе начало ноября, а клубника даёт плоды.

Лучшие ультраранние сорта

Урожай ультраранних сортов непригоден для длительного хранения. Эти сорта представлены ниже.

Альба

Отличный ранний сорт с высокой урожайностью и очень качественной ягодой.

Вес ягод варьируется от 30 до 50 грамм.

  • Форма плодов — удлинённо-коническая. Цвет — ярко-красный, присутствует глянцевый блеск.
  • Аромат — средневыраженный, вкус — кисло-сладкий. Ягоды очень сочные.
  • Главным преимуществом этого сорта считается сохранность всей массы во время плодоноса.
  • Транспортабельность высокая, внешний вид — очень привлекательный. Созревает в первой половине мая. Урожайность варьируется от 800 до 1200 грамм с одного кустика.
  • Часто используется при приготовлении варенья, джемов и различных десертов. Подходит для домашнего консервирования.

Главный недостаток — подверженность антракнозу и грибковым патологиям.

Подробно о сорте Альба.

Хоней

Крупные, очень привлекательные ягоды с плотной шкуркой.

Цвет плодов варьируется от алого до тёмно-красного. Присутствует приятный блеск.

  • Вес ягод колеблется от 30 до 50 грамм.
  • Однородная мякоть отличается сочностью и имеет среднюю плотность. Вкус — кисло-сладкий, имеется выраженный аромат земляники.
  • Сорт отлично транспортируется. Отличается устойчивостью к лиственным заболеваниям. Первоначальная свежесть сохраняется в течение 72 часов.

Одним из главных преимуществ является устойчивость к низким температурам. Основным минусом считается переизбыток влажности. При длительном хранении плоды темнеют. Этот сорт склонен к патологиям корней.

Клери

Мякоть мясистая и очень сочная, а вкус поражает своей сладостью.

Главной особенностью данного сорта является крупная и красивая форма плодов. Подробно о сорте тут.

  • Оттенок — насыщенный красный, имеется ярко выраженный глянцевый блеск. Размер всех плодов одинаков.
  • Мякоть отличается высокой плотностью, это позволяет перевозить ягоды даже на дальние расстояния.
  • Вкусовые качества очень высокие. Аромат — приятный, ненавязчивый. Вкус — сладкий, присутствует небольшая кислинка.
  • Урожайность составляет 200 килограмм/1 га.

Альбион

Первые ягоды созревают к концу мая, как правило они довольно больших размеров массой до 60 грамм.

Один из лучших коммерческих сортов. Плодоношение наблюдается в течение всего тёплого сезона, до наступления морозов.

  • Продолговатые ягодки имеют правильную «классическую»форму. Цвет — ярко-розовый. Мякоть отличается сочностью и душистым ароматом. Присутствуют тонкие земляничные нотки.
  • Вес плода варьируется от 30 до 50 грамм. Мякоть отличается высокой плотностью, что делает ягоды пригодными для перевозки на дальние расстояния.
  • В течение 1 сезона этот сорт плодоносит тремя-четырьмя волнами. Срок 1 урожая — первая половина июня. Срок последнего урожая — октябрь. Пик плодоноса наблюдается в августе.
  • Урожайность варьируется от 500 до 2000 грамм с 1 кустика. Качества этого сорта лучше всего раскрываются в южных регионах.

Капри

Клубника Капри — сорт нейтрального светового дня.

Форма ягод — правильная коническая. Средний вес плода составляет 35 грамм. Этот сорт отлично подходит новичкам.

  • Кожица имеет глянцевый блеск, ее оттенок — ярко-красный. Присутствует равномерная окрашенность.
  • Мякоть ароматная и довольно сладкая.

Главным преимуществом считается непрерывное плодоношение и устойчивость к низким температурам. Еще одним плюсом является растянутое цветение. Урожайность составляет 2000 грамм с 1 кустика. При достойном уходе, этот показатель может быть повышен.

Подробно о сорте Капри мы уже писали ранее.

Лучшие сорта среднего срока созревания

Эти сорта помогают продлить конвейер сбора примерно на 14 дней. Лучшие сорта представлены ниже.

Роксана

Куст мощный и хорошо развитый, но компактный.

  • Цвет плодов варьируется от красного до практически бордового. Присутствует яркий глянцевый блеск. Ягоды довольно крупные, их вес колеблется от 80 до 100 грамм.
  • Плоды имеют продолговатую конусоподобную форму.
  • Вкус — десертный, аромат — нежный, ненавязчивый.
  • Ягодки созревают одновременно. После первого сбора плоды начинают немного мельчать. Лучший срок для выращивания — осень. Урожайность с одной сотки варьируется от 90 до 100 килограмм.

Кусты отличаются развитостью и мощностью. Они достаточно компактны. Цветоносы довольно длинные. Усообразование среднее. Одновременно присутствуют хорошо развитые розетки.

Азия

Клубника сорта Азия пригодна для хранения в условиях невысоких температур, а также для перевозки на значительные расстояния.

Одномерные плоды, имеющие ярко-красный оттенок и глянцевую оболочку. Размер варьируется от 28 до 34 грамм.

  • Мякоть очень сладкая, внутренних пустот не имеет. Аромат — ненавязчивый, присутствуют земляничные нотки. Плотность мякоти — высокая. Благодаря этому, клубника пригодна для перевозки и длительного хранения.
  • Урожайность с 1 кустика колеблется от 1100 до 1200 грамм. Это универсальная ягода, которую можно как употреблять в свежем виде, так и использовать при приготовлении различных блюд.
  • Зимостойкость — средняя. Зато сорт отличается нечувствительностью к грибковым патологиям. Главным недостатком считается восприимчивость к антрактозу. Но также растение подвержено мучнистой росе и хлорозу.

Сирия

Сорт клубники Сирия итальянской селекции формирует урожай в среднеранние сроки.

  • Плоды небольшой величины. Средний вес ягоды варьируется от 22 до 23 грамм. Ягодки имеют классическую коническую, немного удлинённую форму.
  • Мякоть — относительно плотная. Транспортабельность — довольно высокая. Ягода пригодна для длительного хранения в подходящих условиях.
  • Вкус — насыщенный, сладкий. Присутствует приятная кислинка.

Главное достоинство — устойчивость к ливням и самым распространенным патологиям. Присутствует нечувствительность к грибку. Одновременно этот сорт неустойчив к бактериям. Подробно о сорте здесь.

Лучшие климатические условия для культивирования — континентальные.

Дарселект

Очень сочная ягода освежающего вкуса и приятного аромата.

Вес плодов варьируется от 20 до 50 грамм.

  • Форма плодов — сердцевидная, на кончике имеется небольшое закругление.
  • Вкус напоминает лесную землянику. Водянистость отсутствует. Оттенок варьируется от кирпичного до ярко-оранжевого.
  • Урожайность колеблется от 800 до 1000 грамм с одного кустика. Благодаря довольно большому размеру и жесткой плодоножке, собирается со скоростью 18–25 кг/60 минут.
  • Плодоношение начинается со средины июня. Продолжительность периода сбора — 1,5–2 недели. Корневая система довольно мощная.

Культура отлично переносит жару. Для лучшего плодоноса нужно обеспечить ей достаточное количество влаги.

Элеганс

Сорт получил свое название из-за блестящего вида ягод оранжево-красного цвета и изящной равномерной формы плодов.

Культура отлично подходит для выращивания при классических технологиях.

  • Качество ягоды — отличное, урожайность — высокая. Оттенок варьируется от оранжевого до красного.
  • Форма — коническая, равномерная, довольно изящная.
  • Спелая ягода не темнеет в течение нескольких дней. Плоды отличаются великолепной лёжкостью, собирать их достаточно просто.
  • Вкус — сладкий, плоды второго класса отсутствуют.
  • На сбор ягод уходит 4–5 недель.

Лучшие поздние сорта

К самым лучшим поздним сортам следует отнести:

  1. Дукат.
  2. Полку.
  3. Кленси.
  4. Фенеллу.
  5. Аргентеру.
  6. Галию Чив.

Заключение

Выбор хорошего урожайного сорта является одним из главнейших критериев.

А также нужно правильно высадить рассаду и обеспечить ей достойный уход. Огромное значение имеют выбор грунта, организация полива и борьба с болезнями и вредителями.

про крупноплодный сорт клубники Хепил

Источник: https://frukti-yagodi.ru/obzor-luchshix-sortov-klubniki-dlya-vyrashhivaniya-v-belarusi/

Выбираем сорта клубники для семьи | Беларусь | Ягода-Клубника

Выращивание клубники в беларуси

Самые сладкие сорта не всегда бывают очень урожайными и крупноплодными.  Их главное достоинство – вкус.
Порадовать маленьких и больших сладкоежек вашей семьи помогут:

  • ранние: Венди, Дарселект, Моллинг Столетие, Флер, Флорида Фестиваль

  • среднеспелые: Джоли, Лия, Кисс Неллис, Прими,Сибилла, Сирия, Свитхарт

  • поздния: Галя ЧИВ, Генри, Кебот, Мальвина, Фенелла

  • НСД (ремонтанты):  Маригет,  Мурано,  Шарлотта

Самые урожайные сорта не всегда супер сладкие и крупноплодные. Но если кусты дают ягоду среднего размера и хорошего вкуса, они очень даже уместны на вашей дачной грядке. Ведь клубнику вы с удовольствием едите зимой замороженной, сушеной, в виде пастилы, джемов или варенья.

В моей коллекции вас порадуют урожайностью, размером и хорошим вкусом:

  • среднеспелые: Верона,  Кисс Неллис,  Максим

  • поздние: Адрия, Роксана, Сальса, 

  • НСД (ремонтанты): Линоса, Искья, Ирма

Прежде всего сказать себе: «У меня все получится!» и купить саженцы самых перспективных сортов. 

  • Какой сорт клубники самый крупноплодный? Рассада клубники гигантов, цена

  • ранние: Альба, Азия, Джоли

  • среднеспелые: Верона, Великобритания, Кисс Неллис, Максим, Цунаки

  • поздния: Генри, Кебот, Роксана, Чамора Туруси

  • НСД (ремонтанты): Альбион, Ирма,  Линоса

Какой сорт клубники самый транспортабельный? Фотографии клубники

  • ранние: Альба, Лия, Дарселект, Джоли, Флорида Фестиваль

  • среднеспелые: Верона, Максим, Свитхарт, Сирия

  • поздния: Генри, Кебот, Фенелла

  • НСД (ремонтанты): Альбион, Искья

Итоги дегустации сортов клубники от 19.07.18 г

Самыми сладкими из этого списка были признаны сорта: Моллинг Сентинэри- 5,5 Генри и Свитхарт – 5,3 Сирия и Сибилла- 5,2 Дарселект, Кебот –  5,1 Дели, Флер – 5 Азия, Верона, Кисс Неллис, Купчиха, Сенсация – 4,9  Самыми крупноплодными : Кебот, Генри Самыми красивыми – Свитхарт и Сенсация Самыми ароматными – Моллинг Сентинэри, Генри, Дели, Свитхарт, Сибилла Самыми транспортабельными –  Флорида Фестиваль, Сирия 

Самыми урожайными – Генри, Купчиха, Верона, Лия, Азия

Нашу рассаду земляники садовой можно купить с августа по декабрь и с марта по май в Минске или почтой по РБ и РФ.

Плотность и транспортабельность – характеристики, очень важные при промышленном выращивании. Садоводы и дачники реже придают им решающее значение при выборе.

Особо хочу отметить сорта Азия, Сальса, Мурано, Капри, Ирма,Искья. Они сочетают отличный вкус, высокую 

урожайность, крупный размер и хорошую плотность ягоды – почти идеальные растения для вашей земляничной поляны.

В сезон плодоношения нейтралов при покупке розеток на рынке Комаровка или на участке есть возможность оценить их внешний вид и вкус . 

Милая, Свитхарт

Удивительно красивый и сладкий сорт

Капри

Сладкий, урожайный, плотный- почти идеал!

Венди

Супер ранняя и сладкая.

Флорида Фестиваль

Новинка для сладкоежек

Сирия

Лидер по вкусу и плотности

Мальвина

Самый поздний сорт, по вкусу ей нет равных.

Мурано

Красавица, труженица, одна из самых сладких

Шарлотта

Несравненно сладкая француженка!

Милая, Свитхарт

Удивительно красивый и сладкий сорт

Капри

Сладкий, урожайный, плотный- почти идеал!

Венди

Супер ранняя и сладкая.

Флорида Фестиваль

Новинка для сладкоежек

Сирия

Лидер по вкусу и плотности

Мальвина

Самый поздний сорт, по вкусу ей нет равных.

Мурано

Красавица, труженица, одна из самых сладких

Шарлотта

Несравненно сладкая француженка!

Этот список составлен по моему вкусу (а о таковых не спорят), испытан на моем участке с суглинистой почвой и при моем уходе.

 Я сочетаю приемы природного земледелия с применением лучших минеральных удобрений для внекорневой подкормки и обязательно общаюсь с растениями – при посадке говорю им, что очень надеюсь на них, при уходе благодарю за старательный рост, при сборе урожая восхищаюсь шикарными плодами.

Чтобы наслаждаться клубничным изобилием с июня до ноября, советую выбрать и купить:

1-2 сладких + 1-2 урожайных сорта в каждой группе

НАПРИМЕР:

Очень сладкая Венди, урожайная Альба и Азия из ранних 

Джоли, Сирия, Полка и Кисс-Неллис из среднеспелых

Мальвина, Сальса, Кленси из поздних

Майка, Мурано, Линоса из НСД

Чтобы каждый куст максимально раскрыл свои возможности, нужны: солнце, воздух, вода, питание, ваша любовь.

СОЛНЦЕ

Для клубничных посадок стараемся выделить самое освещенное и затишное место на участке. Солнечная погода при созревании ягод способствует максимальному накоплению сахаров.

Если в этот период пасмурная погода и льют дожди, как часто бывает в Беларуси, – ягода будет с кислинкой. В парнике можно дополнительно подсвечивать специальными лампами для растений.

 Перед созреванием плодов за неделю желательно вырезать треть листьев, закрывающих ягоды. Это увеличит урожай, и даст возможность максимально набрать сахара.

ВОЗДУХ

Зеленый лист поглощает световые лучи и микроэлементы из воздуха. Сторонники узких грядок максимально используют эту способность, оставляя широкие междурядья. При разреженной посадке каждый куст получает достаточное освещение, питание и проветривание, меньше болеет.

ВОДА

Трудно переоценить значение поливов на клубничных грядках. Особенно важны хорошие поливы для поздних сортов с темной, плотной ягодой очень насыщенного вкуса – при недостатке влаги ягода не наливается, не набирает нужного размера, может появиться легкая горчинка.

ПИТАНИЕ

У каждого сорта, как и у каждого человека, свои предпочтения в питании. Это прежде всего почва вашего участка, ее состав, влагоемкость, воздухопроницаемость. Расти клубника может на любом типе почвы, но хорошую урожайность покажет на богатых гумусом, воздухопроницаемых грядках.

Не все дачники могут похвастаться такой почвой на своих участках, а вырастить хороший урожай хочется каждому.  Помогут внесение компоста, перепревшего навоза, мульчирование свежескошенной травой, внесение свежей органики в грядку при посадке как сидерат. Подкормки минеральными комплексными удобрениями лучше проводить по листу.

Разработаны специально для каждого периода роста и плодоношения удобрения серии Плантафол или Кристалон.

ЛЮБОВЬ

Растения очень отзывчивы на внимание и уход. Ваша любовь – это осмотр посадок и беседы с растениями, своевременный полив, подкормки, профилактическая защита от болезней и вредителей, санитарные чистки. Не забывайте восхищаться плодами и благодарить кусты за их работу.

Удачного вам выбора!

Источник: https://www.yagoda-klubnika.com/kak-vybrat-klubniku

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.