Выращивание капусты белокочанной в беларуси

Содержание

Как правильно выращивать и ухаживать за белокочанной капустой в открытом грунте

Выращивание капусты белокочанной в беларуси

Выращивание капусты белокочанной, это трудоемкий процесс для новичка, так как существует много условий, при которых развитие растения прекращается, и оно погибает, даже не сформировавшись в плодовое соцветие.

Для того чтобы получить хороший урожай капусты, необходимо иметь на огороде просторный солнечный участок, не затененный высокорастущими культурами и обладающий нужным уровнем кислотности, что не всегда достижимо на даче.

Основная сложность ухода за капустой заключается в непереносимости культурой жары, которая в средней полосе в Подмосковье или московской области держится на уровне 25-35 всю середину лета. При такой температуре у капусты останавливается рост и дальнейшее созревание завязи становится невозможным.

Как правильно вырастить капусту? Облегчить себе задачу в отсутствие большого огороднического опыта, можно, приобретя современные селекционные сорта овоща, дающие высокую урожайность даже при некоторых отклонениях в уходе. Размножается капуста белокочанная семенами, проверенными на всхожесть в домашних условиях.

Посадка и уход в открытом грунте, и все остальное о выращивании капризного овоща – в подробностях далее.

Подготовка почвы к посадке

Как получить хороший урожай при высокой плотности и достаточной величине соцветий? Как правильно выращивать белокочанную? Начать следует с подготовки участка, который не должен находиться в низине, чтобы не служить стоком для дождевых вод, или на возвышении, где целый день палит солнце. Более двух лет подряд на одном и том же периметре капусту не сажают. Для рассады идеально подходит бывшая картофельная, томатная или огуречная грядки с хорошо взрыхленной землей, с остатками перепревших листьев, обработанных от насекомых.

По уровню кислотности, для капусты подходит нейтральная почва, либо имеющая минимальные показатели кислого вещества. Снижают эти значения с помощью доломитовой муки или извести сразу после сбора предыдущего урожая с данного участка, то есть, в августе-октябре.

Воздушность и кислородную насыщенность бедного, сжатого грунта повышает внесение в почву песка и компоста из расчета – 7-литровая емкость смеси на 1 м2 посадочной площади.

Повторно проводят удобрение земли ранней весной, вскоре после таяния снега. Готовят большой объем массы, формирование которой происходит без выдерживания строгих пропорций, из суперфосфата и древесной золы.

Затем, перед перекопкой, смесь соединяют с навозом и обильно сдабривают участок.

Если возможности достать удобрение в большом количестве нет, можно приготовить 1-2 ведра смеси и вносить удобрение непосредственно в каждую лунку при посадке.

Высадка рассады в открытый грунт

Как вырастить капусту белокочанную? Среднеспелые сорта капусты можно высаживать в открытый грунт уже в конце апреля – начале мая. Поздние сорта придерживаются до начала июня, когда земля хорошо прогрета. Время высадки выбирают ближе к вечеру, ориентируясь на прогноз погоды на ближайшие дни, обещающий пасмурную погоду или моросящие дожди.

Участок подготовленной земли нужно еще раз перекопать, разбить крупные комья и сделать неглубокие лунки, с полуметровыми отступлениями в ряду и с дистанцией 50-60 см между рядами. Большинство вопросов, почему не завязывается капуста, впоследствии можно отнести именно на данный период:

  • лунки расположены слишком часто;
  • земля недостаточно хорошо взрыхлена;
  • центральная почка ростка, оказывается погруженной в грунт. Это касается и листьев рассады – они не должны оказаться закопанными.

Каждая лунка, прежде чем саженцы окажутся в ней, заливается водой, а когда растение уже посажено, до самых нижних листьев досыпается сухим грунтом. При устойчиво-солнечной погоде, когда задерживать высадку уже нет возможности, над грядкой устанавливают теневой тент, или какую-то завесу, которая снимается только через 4-6 дней.

Выращивать в открытом грунте белокочанную капусту можно и непосредственным высеванием семян в почву. Для этого в грядке проводят сплошные бороздки на 1-1,5 см вглубь, проливают их слабой концентрацией марганца и тонкой струйкой вводят в канавки семенной материал. Над таким огородом обязательно устанавливают съемную теплицу, а уход за рассадой в первое время заключается только в поливе.

Семена для размножения перед посадкой надо проверить. Что делать для оценки всхожести, чтобы капуста росла и развивалась полноценно и завязывалась вовремя? В первую очередь, отобрать неповрежденные семечки, количеством в 5-7 раз больше того, сколько нужно получить рассадного материала. Затем зернышки завязывают в хлопковую тряпочку и обильно смачивают в блюдечке.

Через 5 дней постоянного пребывания во влажной среде, здоровые семена дают ростки, а значит, успешно размножаются. Их мы и отбираем для посадки и выращиваем капусту.

Правильный полив

Уход за белокочанной капустой в открытом грунте на 70% состоит в правильном планировании поливов, соответствующих фазам развития капустного соцветия. Пока рассадой не будет сформирована полноценная корневая система, полив производится ежедневно, с расходом на каждую лунку 100-150 мл воды. Не надо забывать и о правильном затенении участка, чтобы жидкость не испарялась слишком быстро.

Между формированием полной розетки листьев и образования кочана, в цветущем состоянии рассады, уход за растением обязывает к регулярному поливу с сохранением влажности на почве 80%. Когда кочаны завязались и пошел процесс роста капустной головы, частоту поливов немного уменьшают, до 70%. В середине июня (за 12-15 дней до сбора), любой искусственный полив прекращается.

Большой ошибкой в период, когда капуста цветет и кочан только начинает завязываться, прекращать регулярный полив и организовывать уход редким, но обильным заливанием грядки в редкие дни пребывания на даче.

В таком нерациональном распределении влаги видят причину стремительного роста корневой системы, в ущерб развития соцветия. Нельзя забывать, что любит капуста влагу, до тех пор, пока та свободно впитывается в грунт.

В стоячей воде растет капуста недолго и скоро загнивает.

Рыхление и окучивание

Агротехника выращивания белокочанной капусты большое значение отводит окучиванию растений и своевременному рыхлению междурядья. Первое рыхление производят через две недели после высадки рассады, дальнейшие – по мере надобности, чтобы между растениями не образовывалось грубой корки.

Первое окучивание производят приблизительно в этот же период или раньше. Делается это для защиты тонких стебельков высокой рассады.

Как окучивать саженцы правильно? В теплую погоду без ветра и осадков, слегка рыхлится и измельчается руками почва на расстоянии 20 см от каждого отдельного ростка.

Затем маленькими грабельками или тоже, руками, измельченная земля собирается вокруг ножки саженца, образуя горку до самых нижних листьев.

  Можно помочь растению легче перенести укрепление окучиванием, за два дня до процедуры внеся какую-нибудь щадящую подкормку.

Чем подкормить ростки? Опытные огородники рекомендуют органические удобрения сильно сниженной концентрации, чтобы уход за белокочанной не обернулся ожогами корней и нижних листиков саженца.

Окучивать капусту во второй раз рекомендуют через 3 недели после первого. Повторно окученный кустик укрепляется в корневой системе и не страдает от избытка влаги.

Сколько всего требуется процедур? За период развития овоща, окучить его нужно трижды – тритий раз придется на 45-47 дней от момента посадки растений, когда выращенная капуста наливается соком.

Подкормочная база

Как выращивать белокочанную капусту без применения нитратов и ускорителей роста? Параллельно с первым рыхлением и окучиванием, проводится подкормка рассады органическим удобрением.

Используют куриный помет, разведенный водой в концентрации – на 1 сухого вещества, 15 стаканов воды. Наливается жидкость в небольшую лейку со снятым рассеивателем и аккуратно, приподнимая листочки, удобрение вводят в каждую лунку.

Делать это желательно сразу после полива, чтобы раствор «разошелся» в верхнем слое почвы, а не впитался в глубину.

Через 14 дней рассаду подкармливают 10% настоем коровяка, который был разведен и поставлен настаиваться за 10 дней до использования. Им же поливают ростки, когда уже начинают завязываться плоды.

Для сторонников минеральных удобрений схема подкормки капусты иная. На 14 день от высадки в грунт, делают раствор из следующих компонентов:

  • 10 г мочевины;
  • 20 г суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия.

Данную сухую смесь растворяют в ведре воды и заливают в специально вырытую точно между рядами канавку, которую затем засыпают. Через 21 день после первой процедуры, когда кочаны уже завязались, готовят аналогичную порцию из названных выше элементов и весь процесс воспроизводится в точности.

За 20-30 дней до срезания кочанов, в почву перестают вносить азотные подкормки и ограничивают или полностью прекращают полив.

Внекорневые подкормки применяют для поздней рассады, если ростки получились слабыми, остановились в росте или пожелтели. Раствор изготавливают из расчета на четыре литра воды (или полведра) и берут для него:

  • 1 кг хлорида калия;
  • 70 г двойного суперфосфата;
  • 10 г молибдена.

Состав для некорневой подпитки настаивают 24 часа, а затем используют для орошения из бытового опрыскивателя.

Болезни капусты

В чем еще заключается выращивание и уход за белокочанной капустой? Конечно, в оберегании растения от различных болезней и в срочно принимаемых мерах при их обнаружении. В средней полосе России, наиболее распространены следующие патологические состояния данного овоща:

  1. Кила – грибок, развивающийся в корневой системе при избытке влаги. Характерен наростами и раздутием отдельных корневищ. Средств против килы до сих пор нет, поэтому надо просто обнаружить больное растение и удалить его с грядки, а почвогрунт обработать формалином;
  2. Белая гниль выражена мокнущим белым налетом, возникающим из-за нехватки фосфорных и калиевых удобрений. Для предотвращения заболевания достаточно соблюдать схему подкормок;
  3. Фузариоз – обнаруживается по бурому кольцеобразному рисунку на срезе лиственного черешка капусты. Излечиванию фузариоз не поддается – растение выкапывается, а место посадки сбрызгивается фурацилином.

Как поступать с нижними листьями капусты

Обрывать ли или оставлять нижние листы капусты, в пособиях по огородничеству не оговаривается, поэтому каждый хозяин исходит из того решения, которое ему выгодно по результату. Желающим вырастить крупную капустную голову, аргумент в пользу удаления «лишних» листков – это оттягивание в них большого количества сока, могущего идти напрямую в кочан.

В список преимуществ, когда решается вопрос, обрывать ли листья, попадает и теория о лучшем воздухообмене между растениями и то, что ухаживать – рыхлить и окучивать рядки – за капустой так гораздо легче.

Минусы означенной задачи – обрывать ли большие нижние листья:

  • в снижении скорости созревания капусты. Условно – 1 удаленный лист прибавляет к сроку созревания сутки;
  • в уменьшении полезности сформированного кочана, так как витамин С, вырабатывающийся именно в нижнем листе, не успевает перейти в овощ;
  • в потере сока растением и привлечении на этот сок вредителей – тли и капустной моли. Последняя является бичом для капусты в Беларуси и постепенно занимает те же позиции в России.

Вывод – рациональнее всего избавляться от нижних листьев, когда уход осуществляется на последних 2-3 неделях перед сбором урожая. Лучше всего убирать пожелтевшие и пожухлые листы, а обрывать ли зеленые и крепкие, решать хозяину.

Источник: //DachaMechty.ru/kapusta/vyrashhivanie-belokochannoj-v-otkrytom-grunte.html

Капуста Белорусская 455: характеристика, агротехника и отзывы о сорте

Выращивание капусты белокочанной в беларуси

О пользе белокочанной капусты можно говорить много. Именно этот овощ культивируется во всех странах мира. А русская кухня изобилует рецептами с белокочанной капустой. Из всех земель сельскохозяйственного назначения четверть отдана под выращивание белокочанной капусты. Это один из главных овощей, используемых в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

На урожайность белокочанной капусты влияет не только соблюдение правил агротехники овоща, но и выбор сорта. Приобретать стоит семена такого овощного растения, которое приживется в конкретных климатических условиях, даст высокие урожаи, несмотря на погодные катаклизмы и состав грунта. Не последнюю роль играет и устойчивость капусты к заболеваниям.

Характеристика капусты Белорусская 455

Один из старых и проверенных временем сортов капусты белокочанной считается Белорусская 455, полученная методом отбора еще в середине XX века. Относится сорт к среднеспелым видам овощной культуры, так как кочаны достигают технической зрелости спустя 85–100 дней.

Скороспелость зависит от района выращивания, его климатических особенностей. И урожайность варьируется от условий выращивания. С одного квадратного метра собирают 5 килограмм капусты, но иногда и до 8.

В описание овощного растения входят такие параметры:

  1. Величина розетки диаметром в 70-88 сантиметров, полураскидистой формы.
  2. Листья у растения плоские, округлые серо-зеленого окраса.
  3. Кочаны высокой плотности, массой от 1,5 до 3,5 килограмм.
  4. В капусте до 10,5 процентов сухого вещества.
  5. Внутри вилка листья зеленовато-белые, сочные.
  6. сахара в 4,5 – 6,7 процентов, аскорбиновой кислоты до 39 миллиграмм.
  7. Сорт капусты Белорусский 455 лучше всего подходит для квашения. Но и в свежем виде может сохраниться до весны.

Возделывают капусту во всех регионах, кроме Северного Кавказа. Выше урожайность сорта в Белоруссии, Украине, Прибалтике, средней полосе и на юге России.

Все о выращивании рассады

В районах с умеренным климатом и неустойчивой погодой лучше выращивать белокочанную капусту рассадой. Для сорта Белорусский 455 подходит срок посева на рассаду с 5–10 апреля. Семенам устраивают процедуру закаливания, помещая их сначала в горячую воду с температурой до 50 градусов на 20 минут, затем в холодную – на 1-2 минуты.

Для профилактики грибковых инфекций протравливают семена раствором Фитоспорина на протяжении 8 часов.

Чтобы увеличить всхожесть капусты, надо замочить семенной материал, опустив в питательные растворы. Для этого используют препараты Эпин, Циркон, Гумат калия. После всех обработок семена промывают под проточной водой, просушивая до состояния сыпучести.

В емкость, приготовленную для посева на рассаду, насыпают почвенный субстрат. В основу грунта берут торф или перегной, добавляют дерновую землю и песок. Прекрасно чувствует себя рассада и в смеси из торфа и песка, взятых в соотношении 1:1.

Минеральных удобрений добавлять не надо. Кислотность почвы для капусты составляет показатель pH в 6,0 – 6,5.

За сутки до посадки овоща надо пролить почвенный субстрат раствором, приготовленным из 2 таблеток Гамаира или Алирина-Б на 10 литров воды.

Особенности выращивания рассады:

  • Семена заделывают в грунт на 1 сантиметр. Расстояние между лунками должно быть в 3 сантиметра.
  • Температура воздуха для прорастания семян капусты – 18–20 градусов тепла. После появления всходов ее снижают до 8 градусов.
  • Так закаляются сеянцы в течение восьми дней, а затем их пикируют, помещая в горшочки размером в 6 сантиметров. При этом заглублять всходы капусты надо до семядольных листочков. Огородники советуют, что после пикировки лучше присыпать чистым прокаленным речным песком почву в емкости. Это поможет уберечь рассаду от заражения грибковой инфекцией.
  • Быстрее развивается рассада овощной культуры при температуре в 13 градусов днем и 10 – ночью.
  • Известна светолюбивость капусты, поэтому при пасмурной погоде необходима организация досвечивания фитолампами. Их устанавливают на расстоянии в 15 сантиметров от рассады, оставляя включенными 12 часов.
  • Во время роста сеянцам нужен регулярный полив, частоту которого снижают за неделю до высадки в грунт. Не помешает и подкормка мочевиной и сульфатом калия. Удобрения берут по одной столовой ложке и разбавляют в ведре воды. На один горшочек достаточно 200 миллилитров питательного раствора.

К моменту пересадки всходов в грунт у рассады должна быть хорошо развита корневая система, а на стеблях по 5–6 листьев. Сорт Белорусская 455 стойко переносит низкие температуры, поэтому и рассада развивается успешно, полностью сохраняясь до посадки на огород.

Сроки и правила посадки сеянцев в грунт

Начинают высаживать сеянцы капусты белокочанной в грунт, когда рассада находится в возрасте 30–40 дней. Участок под капусту вспахивают осенью глубиной до 22 сантиметров.

На вспаханный грунт накладывают перегной или компост по ведру на квадратный метр. Высаживать рассаду капусты лучше на новом месте каждые четыре года. Лучшими предшественниками культуры является картофель, горох, помидоры, перец.

Капуста сорта Белорусский 455 легко акклиматизируется и начинает развиваться быстрее своих соседей.

При пересадке всходов почва на грядках должна быть влажной. Схема посадки для среднепоздних видов – 70х70 или 60х60 сантиметров. В лунку добавляют 500 грамм перегноя, 3 грамма аммиачной селитры, 5 – суперфосфата и 4 – калийной соли. Заделывают рассаду на глубину семядолей. После посадки сеянцы обильно поливают для того, чтобы они лучше прижились.

Рекомендации по уходу за белокочанной капустой

Урожайность капусты, состояние, плотность кочанов зависит от правильного ухода за растением:

  1. Поливают овощ обильно, промачивая грунт на глубину в 40–50 сантиметров. Определяют влажность почвы, осмотрев нижние слои вглубь на 20 сантиметров. Если они сухие, то полив проходит скудно. Излишнее увлажнение приводит к растрескиванию кочанов. За 2 недели до уборки поливы прекращают.
  2. Для борьбы с сорняками проводят прополку. Подходят и обработки против сорняков с использованием гербицидов.
  3. Через 10 дней после посадки капусту подкармливают коровяком в пропорции 1:7 или птичьим пометом – 1:15.
  4. Через две–три недели органические удобрения разводят по-другому: коровяк в пропорции 1:5, птичий помет – 1:12. На лунку выливают по литру питательного раствора.
  5. Из минеральных удобрений в ведре воды разводят суперфосфат (20 грамм), калийную соль (15 грамм), аммиачную селитру (40 грамм).
  6. В последующие процедуры используют только калийную соль и аммиачную селитру, увеличив концентрацию элементов в два раза.
  7. Кустики капусты надо рыхлить после поливов и продолжительных дождей, убирая плотную корку с поверхности грунта.

Уход за культурой несложен, прост и для начинающих огородников.

Возможные проблемы при выращивании

Среди частых проблем при культивировании овощной культуры встречается появление заболеваний капусты:

  • Грибок черной ножки часто поражает растения, и при распространении инфекции капуста погибает. Коварную болезнь можно предупредить, используя для капустных грядок свежую и продезинфицированную землю. Обработка семян горячей и холодной водой входит в меры профилактики черной ножки.
  • Сохнет и темнеет нижняя часть стебля при заражении фомозом. Корень растения со временем становится грубым, мочалистым. Бороться с болезнями надо обработкой фунгицидными препаратами.

Любит нападать на посадки капусты белокочанной муха или бабочка-совка. Личинки насекомых особенно вредят посадкам, выгрызая листья растения. Избавиться от вредителей можно с помощью опрыскивания инсектицидными средствами.

Проблем при возделывании овощной культуры не возникнет, если соблюдать правила агротехники.

Из-за неправильного ухода возникают проблемы в выращивании капусты. Хотя Белорусская 455 устойчива к растрескиванию, но обильное увлажнение может вызвать появление лопнувших кочанов. Пересушенность почвы приводит к тому, что вилки плохо закручиваются и не успевают развиться до технической спелости, засыхают.

Преимущества сорта и отзывы

Сорт белокочанной капусты Белорусская 455 имеет много достоинств. Дачники советуют выбирать культуру для выращивания потому, что она дает высокие урожаи сочных кочанов с превосходным вкусом. Лучше этой капусты трудно выбрать для квашения. А свежие вилки, заложенные в подвал на хранение, не портятся и сохраняют полезные свойства до весны.

При возделывании капусты отмечают ее устойчивость к низким температурам, поэтому и рассаду можно высаживать на грядки в середине мая при посеве в марте–апреле

. Культура редко подвергается болезням, а из вредителей на нее может напасть капустная муха и совка.

Фермерами сорт Белорусская 455 выбирается потому, что за ним удобно ухаживать с помощью техники. А полученные осенью кочаны отличаются прекрасным товарным видом, хорошей транспортабельностью. Один из лучших сортов для зимнего хранения известен дачникам, опробован на участках. И недаром он остается на гребне популярности благодаря своим высоким качествам.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: //MegaOgorod.com/atricle/3002-kapusta-belorusskaya-455-harakteristika-agrotehnika-i-otzyvy-o-sorte

Капуста Белорусская: описание сорта, фото, отзывы

Выращивание капусты белокочанной в беларуси

Белокочанную капусту относят к древнейшим овощным культурам. Ее начали выращивать с XX века нашей эры в Древнем Риме и Древней Греции. Но в те времена овощ не имел кочанов. Появилась кочанная капуста благодаря перекрестному опылению двухлетних растений семейства.

Капуста Белорусская продукт селекционной работы российских семеноводов. Впервые о сорте стало известно в 1937 году. С тех пор прошло немало лет, но популярность морозоустойчивого и урожайного сорта не упала. Наоборот, появились новые варианты – Белорусская 85, Белорусская 455 и другие разновидности. В статье будет дана подробная характеристика и особенности выращивания капусты.

Описание сорта

Белокочанная капуста сорта Белорусская 455 относится к холодостойким, светолюбивым овощным культурам. Семена прорастают при температуре +5 градусов. Растение свободно переносит заморозки в пределах -4 градусов.

Для посадки белокочанной капусты нужно выбирать открытое место. Это обеспечит меньшую повреждаемость насекомыми. Кроме того, при длинном световом дне формируется отменный урожай.

Сорт белокочанной капусты позднеспелый. Кочаны достигают технической у Белорусской 455 через 120-130 дней, у Белорусской 85 чуть больше – 140-150 дней с момента всходов. Корневая система слабая, находится в верхнем слое почвы на расстоянии 25-30 см. Да и сама наружная кочерыжка не превышает 10 см.

Листья и кочан

  1. Сорт Белорусская выделяется крупными темно-зелеными покровными листьями с восковым налетом. Они округло-плоской формы с гладкой поверхностью. Края листьев имеют среднюю волнистость. Прожилки тонкие, почти незаметные.

  2. Листья, формирующие кочан, светло-зеленые, к моменту технической спелости отбеливаются. На разрезе капусты это хорошо видно. Пространства между листьями почт нет, поэтому кочаны тугие, плотные. Кочаны сорта настолько тугие, что их не может пробить град.

  3. По описанию сорта капусты Белорусская — розетка приподнята над землей, полу-раскидистая, достигает в диаметре 90 см. Это необходимо учитывать при посадке рассады в открытом грунте. Капуста Белорусская быстро завязывает кочаны при температуре 20-25 градусов.

    В июльскую жару, когда температура воздуха выше 30 градусов, формирование кочанов замедляется.

  4. В этот период нужно устанавливать над грядами с капустой дождевальную установку, чтобы охладить почву и воздух вокруг растений.

  5. Вес кочанов сорта капусты Белорусская 455 достигает 4-4,5 кг, при соблюдении норм агротехники бывает и выше. Урожайность сорта на квадратный метр около 8 кг. Капуста сорта Белорусская 85 менее урожайная, масса кочанов от 2,4 до 3 кг. Вкусовые качества у обоих видов отменные.

Характерные особенности

Какой бы сорт овощных культур ни рассматривался, всегда найдутся плюсы и минусы.

Положительные стороны

Исходя из описания Белорусской капусты, огородники выделяют преимущества сорта, о чем пишут в отзывах:

  1. Высокая урожайность.
  2. Отменные вкусовые свойства капусты, универсальность применения.
  3. Плотные кочаны не растрескиваются даже в технической спелости.
  4. Отличная транспортабельность.
  5. Это не гибрид, так что при желании можно получить свои семена.

Недостатки

Если говорить о минусах сорта капусты Белорусская, то это скорее, слабый иммунитет к таким заболеваниям, как кила, сосудистый бактериоз.

Из минусов следует отметить:

  • ее обожают вредители;
  • требует обильных поливов;
  • плохо переносит пересадку.

Несмотря на недостатки, капусту Белорусскую любят за отменный вкус и полезные свойства.

Выращивание рассады

Чтобы получить хороший урожай, семена капусты сорта Белорусская высевают в середине мая. Такой срок посева позволяет получить кочаны, годные для переработки и хранения. Для получения более раннего урожая белокочанной капусты можно часть семян сеять в первых числах мая.

Перед посевом посадочный материал не замачивают. А вот обработать в розовом растворе марганцовки не помешает. Высевают семена сорта в плодородный грунт, заранее залитый кипятком, на глубину не более 1 см.

Всходы появляются дружно на 4 или 7 день. Сразу же нужно обеспечить рассаде оптимальное освещение, иначе капуста Белорусская вытянется, что отрицательно сказывается на урожайности.

Сеять семена капусты можно в рассаднике или сразу в отдельные емкости, чтобы не пикировать. В этом случае в каждый стаканчик помещают 2-3 семечка. Когда растения подрастут, оставляют один, самый крепкий саженец.

Посадка в грунт

Из рассадника капусту Белорусскую высаживают в середине июня. Здоровая рассада должна обладать толстым и крепким корнем чуть толще карандаша и 5-6 листочками.

Высаживают растения на суглинистой, хорошо удобренной почве на открытом участке. Если вы предполагаете, что в ней большая кислотность, добавьте перед перекопкой древесную золу.

Лучшее расположение капустных грядок — с севера на юг, чтобы каждое растение получало достаточно тепла и света. Посадкой занимаются ближе к вечеру, чтобы до восхода солнца сеянцы успели справиться со стрессом. Если идет дождик, то можно высаживать рассаду капусты сорта Белорусская днем.

Совет! Для улучшения структуры почвы в мае высевают горчицы, затем всходы перекапывают.

Высаживают капусту сорта Белорусская 455 на гряды средней высоты в два ряда. Между грядами расстояние должно быть не меньше 50 см. Лунки делают по схеме 50х50. Меньшее расстояние приведет к перехлесту листьев.

Во влажную землю опускают растение до первых листочков, землю хорошо обжимают и поливают. Если на следующий день предполагается жаркая погода, посадки желательно притенить дня на два.

Особенности ухода в грунте

Уход за сортом белокочанной капусты Белорусская несложный, с ним справляются начинающие огородники. Но на некоторые моменты мы все же обратим внимание.

Требования к поливу

Белокочанная капуста Белорусская требовательна не только к плодородным почвам, но и к поливу. Прикорневая система всегда должна быть влажной.

  1. Поливать лучше ближе к вечеру, когда солнечные лучи не обжигают растения.
  2. В первые дни процедура повторяется ежедневно. На один корень нужно по 2 литра воды. Дней семь после посадки землю не рыхлят. Затем это проделывают перед поливом, чтобы вода быстрее просачивалась к корневой системе.
  3. Поливать белокочанную капусту сорта Белорусская прекращают за 10 дней до срезки кочанов.

Прополка и рыхление

В течение сезона удаляют и сорняки. Ведь именно они являются рассадниками болезней и вредителей.

Постоянная прополка капусты поможет избавиться от сорняков, и позволит сразу заметить насекомых-вредителей.

Подкормка

Что касаемо подкормки, то ее проводят так же, как и для других сортов. Чаще всего используют настой коровяка, куриного помета, сброженной травы. Хорошо отзывается белокочанная капуста сорта белорусская на внекорневую подкормку нашатырем, йодом. Раз в неделю желательно обсыпать растения древесной золой.

Борьба с вредителями

В описании было указано, что сорт Белорусская пользуется особой любовью насекомых. Частые гости – мошка и гусеницы. Избавиться от них можно с помощью мыльного раствора. Им опрыскивают капусту, а сверху припудривают сухой золой.

Для избавления от гусениц пользуются специальными средствами. Обработку капусты проводят ближе к вечеру в сухую безветренную погоду.

Гусеницы – «детки» бабочки-капустницы. Она боится запаха бархатцев. Эти цветы высаживают между капустными саженцами. Отпугивает бабочку запах валерианы. Это лекарство (пузырек) разводят в половине ведра и опрыскивают посадки.

Профилактика болезней

Поскольку сорт Белорусская часто поражается килой, его нужно каждый год сажать на новом месте. Осенью после уборки урожая капустные корни нельзя ни в коем случае закладывать в компостную кучу. Даже если нет признаков болезни, все останки капусты уничтожаются.

Сорт Белорусская 455 имеет низкий иммунитет к сосудистому бактериозу. В народе это заболевание называют черной гнилью. Заметить ее можно по черным прожилкам.

Другая проблема – мокрая гниль, она появляется в том случае, если растения поражены сосудистым бактериозом. Заметив заболевание, растения нужно вырвать и уничтожить.

Предупреждение! Кочаны с любыми признаками болезней хранению не подлежат.

Техническая спелость сорта наступает в последних числах сентября или начале октября. Как мы уже говорили, полив прекращается недели за две. Рубку начинают в солнечный день после обеда, чтобы солнце съело иней или росу. Срубленную капусту выкладывают на настил для подсушивания, а потом убирают на хранение.

Сразу нужно решить, как будет использоваться срубленная капуста. Если она предназначается для зимнего хранения, то при срезке оставляют длинную кочерыжку. За нее кочан подвешивают в погребе или подвале. Всю остальные вилки срубаются без внешней кочерыги. Вот они, красавцы кочаны, на фото!

Внимание! Для хранения выбирают кочаны средних размеров, тугие, без признаков болезней и любых дефектов.

Олеся, 57 лет, г. Казань

Сколько себя помню, всегда на огороде росла капуста Белорусская. Сорт имеет отменный вкус, годится для употребления в свежем виде и для квашения. Кочаны тугие, богатые. Единственное, что не нравится, приходится много сил тратить на борьбу с вредителями. Есть у меня и другие сорта. Но, пока есть здоровье, свою Белоруссочку не брошу.

Анна, 40 лет, Пермский край

Капустой занимаюсь давно. Люблю экспериментировать с разными сортами. Часть из них отбраковываю уже после первого выращивания, другие же сажаю каждый год. Среди них Белорусская 455. Уж очень урожайный сорт, а вкус просто прелесть! Применение универсальное, часть пускаем на заготовки, часть отправляем в погреб. Хранится отлично. Советую!

Владимир, 68 лет, Воронежская область

У нас есть небольшая дачка, но капусту не сажаем – не получается, и все тут! Причем не только белокочанная, вообще никакая. Осенью покупаем у соседа кочаны сорта Белорусская. Только ее квасим. Вкусная, сладкая, хрустящая получается капуста!

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-belorusskaya-455-85.html

Капуста белокочанная: семь советов эксперта-практика

Выращивание капусты белокочанной в беларуси

И вновь своим опытом возделывания овощных культур с читателями «БСХ» делится агроном-консультант представительства компании Bejo Zaden B. V. в Беларуси Симона Серванска. Предлагаем вашему вниманию несколько советов по возделыванию капусты белокочанной.

Капустная моль — бич года

В этом году в Беларуси самый актуальный вредитель — капустная моль. При высоких температурах она очень быстро размножается. Наиболее активны насекомые в ночное время.

Уничтожать капустную моль надо на ранних стадиях развития: чуть опоздал — и сложность борьбы резко возрастает. Собственно, из-за недооценки опасности в этом году у большинства фермеров, выращивающих капусту, и появились проблемы с капустной молью.

Кто-то поленился провести обработку вовремя, кто-то применил дешевый, но неэффективный против моли инсектицид.

Нужно было сразу применять системные препараты, а не рассчитывать на контактные инсектициды. Причем не ждать первых симптомов, а провести обработку заранее.

Кассетную рассаду нужно обработать перед высадкой в грунт инсектицидом «Актара», а при прямом посеве следует использовать только протравленные семена (некоторые фермеры просто засыпают семена в трехлитровую банку и взбалтывают их с инсектицидом, разумеется, облачившись в средства защиты). «Актара» две недели оберегает капусту от капустной мухи, крестоцветной блошки, а затем и от капустной моли. Через две недели следует повторить обработку. К тому времени, как появилась моль, лучше обработать посадки смесью системного и контактного препаратов. Эффективно применение тиаклоприда и дельтаметрина. Если капустная моль уже летает, то опрыскивание надо проводить вечером, прямо во время лёта насекомых.

В последние годы наблюдается развитие резистентности капустной моли к широко применяемым инсектицидам, и фермерам приходится использовать двойные и даже тройные дозы препаратов.

В Нидерландах, например, против этого вредителя капусту обрабатывают хлорантранилипролом.

Но надо учитывать, что там летом не бывает таких высоких температур, как в Беларуси, погода скорее ветреная, и популяция капустной моли не получает широкого распространения.

Любители капустного сока

Тля высасывает из капустного листа жидкость, и он скручивается. В этом случае помогает все тот же рецепт — применение системных инсектицидов.

Сейчас влажная погода, и тля может появиться и быстро распространиться на капусте. Ее может принести даже ветром. К слову, тля — желанный объект охоты для божьих коровок и муравьев.

Так что, если на посадках культурных растений вдруг стало много божьих коровок и муравьев, ищите рядом тлю.

Еще один вредитель, высасывающий влагу из капустных листьев, — это трипс. Если его вовремя не остановить, он может повредить кочан до 6–7-го листа. Трипс очень маленький, его трудно разглядеть, и чаще всего это насекомое обнаруживают уже по следам его питания.

Количество трипса на сочных овощных культурах может увеличиться после уборки зерновых: он переместится со злаковых полей, так сказать, на новые угодья. Капуста, поврежденная трипсом, остается съедобной, но листья из-за оставляемых им темных пятен теряют товарный вид.

Болезни монокультуры

Если на одном участке долго выращивать только капусту, может появиться кила. Чтобы избежать этой болезни, капусту следует чередовать в севообороте с зерновыми, бобовыми культурами, луком. Можно и с картофелем — только если не обрабатывать его метрибузином («Зенкором»). На участке, где применялся метрибузин, не стоит выращивать крестоцветные культуры не менее двух лет.

Признаки килы — наросты, опухоли на корнях растений. Корневая система перестает работать, наземная часть угнетается, листья желтеют и увядают.

Также выращивание капусты в монокультуре может спровоцировать развитие черной ножки. Стебель пораженного растения истончается, питательные вещества из корневой системы не могут поступить в листья, и растение погибает.

Севооборот против бактериозов

Против грибных заболеваний капусты (черная ножка, альтернариоз, гнили) существует широкий спектр химических средств защиты. Например, все семена компании Bejo поступают на рынок уже протравленными фунгицидом «Тирам». Но гнили проявляются в основном только в процессе хранения.

С бактериозами и вирусными инфекциями все гораздо сложнее. Нет препаратов, которые помогали бы при поражениях вирусными мозаиками, слизистым или сосудистым бактериозом. При сосудистом бактериозе пораженные листья желтеют, прожилки чернеют, на срезах видны черные сосуды, заполненные бактериями.

Слизистый бактериоз проявляется на листьях мокрой гнилью, и если он обнаружен на капустном поле, то такой посев лучше запахать. Единственный эффективный метод профилактики — севооборот: не выращивать капусту после капусты. Бактериальная инфекция сохраняется на растительных остатках и в почве.

В принципе, севооборот поможет сэкономить и на борьбе с грибными болезнями, ведь для защиты капусты в монокультуре требуется вдвое больше фунгицидов.

Когда не хватает элементов питания

Нехватка кальция может проявиться в виде так называемого табачного листа. При недостатке влаги растение не может получить кальций из почвы, и начинается некроз внутреннего листа, что приводит к гнили внутри кочана. Увидеть это повреждение, не разрезав кочан, невозможно.

Но чаще по внешнему виду растения все-таки можно понять, какого элемента ему не хватает. Дефицит азота — лист светлеет, фосфора — фиолетовый цвет листа, калия — края листа становятся светлыми.

Как и все крестоцветные культуры, капуста отзывчива на серу и бор. Но листья капусты покрыты очень твердым восковым слоем, который не пропускает микроудобрения внутрь растения, поэтому подкормки (как, впрочем, и опрыскивание фунгицидами и инсектицидами) необходимо проводить только в смеси с прилипателем.

Капризы ранней капусты

Под раннюю капусту весной лучше не использовать гербициды, чтобы не угнетать культуру и не задерживать ее рост и развитие. На урожайность это не влияет, но каждая обработка отодвигает сроки созревания капусты и, соответственно, сроки ее попадания на рынок, что отражается на рентабельности производства (более ранние овощи, как известно, продаются по более высокой цене).

Достаточно осенью внести глифосаты, весной провести обработку почвы (вспашка, дискование, чизель, фреза), и затем можно сеять семена или высаживать рассаду. Раннюю капусту высаживают с густотой 50 тыс.

растений на гектар, сорта среднего срока спелости — 35–40 тыс., позднюю — 30 тыс. В процессе вегетации культуры сорняки удаляют тяпками, посадки регулярно окучивают.

Окучивание вообще полезно для капусты: она любит свежий воздух, и ее корневой системе доступ воздуха необходим в том числе.

В Беларуси наиболее популярны ранние гибриды компании Bejo Zaden Катарина, Тиара и Парел. Если высадить рассаду такой капусты в начале или середине апреля, то урожая стоит ждать уже в июне.

На срок созревания, конечно, влияют и погодные условия. Раннюю капусту надо обязательно накрывать агропленкой: под ней теплее и меньше испаряется влага.

Но, как только сформировался маленький кочан, пленку нужно убрать, иначе капуста может сгореть.

И не стоит браться за возделывание ранней капусты, если у вас нет возможности организовать ее полив. Если нет дождя, она просто не растет. Или, например, если дожди чередуются с засухой, то кочаны могут растрескаться. Поэтому без систематического полива выращивать капусту рискованно.

Закон здорового хранения — не касаться кочерыжками

Из среднеранних гибридов компании Bejo в Беларуси наиболее распространены Альфредо, Юбилей, хотя в целом капуста среднего срока спелости в республике крайне непопулярна.

В Литве такие гибриды выращивают на переработку, для квашения в промышленных условиях, поэтому их кочаны достигают порой 8–12 кг.

Листы среднеранней капусты — светло-зеленого цвета (ранней — зеленого, поздней — белого).

Зато в Беларуси широко возделываются поздние гибриды, предназначенные для хранения: Парадокс, Леннокс, Пассат, Тайфун, Транзам. Одни фермеры постоянно пробуют новые гибриды, другие предпочитают заниматься одними и теми же на протяжении нескольких лет, уже досконально зная все нюансы технологии.

Капусту можно хранить в деревянных либо металлических контейнерах. Главное условие — кочаны не должны касаться друг друга кочерыжками.

Наружные кочаны нужно укладывать так, чтобы кочерыжки смотрели в стенку контейнера, а внутри — в шахматном порядке.

Хотя поврежденные кочаны могут передавать друг другу белую и серую гниль и прямо через лист, поэтому надо отслеживать больную капусту и отделять от здоровой.

В хранилище следует поддерживать температуру 0°С и влажность 98 %. Капуста нормально хранится и в буртах, и в старых холодных помещениях. Она способна восстанавливаться даже после подмерзания на поле — в тепле поврежденные листья постепенно теряют характерную для обморожения прозрачность.

Источник: //agriculture.by/articles/rastenievodstvo/kapusta-belokochannaja-sem-sovetov-jekspertapraktika

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.