Выращивание кабачков на урале

Содержание

Кабачки в Сибири и на Урале – секреты выращивания в открытом грунте

Выращивание кабачков на урале

Среди неприхотливых тыквенных культур, выделяются кабачки — один из самых полезных продуктов, который рекомендуют к употреблению диетологи.

Из плодов готовят всем известную кабачковую икру знакомую с детства, а также оладьи, запеканки и просто тушат с овощами. Выращивание кабачков в условиях Сибири и Урала, практикуется садоводами давно.

За пару летних месяцев, получают хороший урожай вкусных плодов.

Лучшие сорта кабачков

При выборе семян для посадки на Урале и Сибири, в первую очередь обращают внимание на скороспелость и холодостойкость. Отдают предпочтение раннеспелым сортам, которые созревают через 35-40 дней после всходов. Самые популярные у садоводов:

Ролик — ультрараннеспелый сорта кабачка. При благоприятных погодных условиях, первый урожай собирают через 35 дней после появления всходов. Отмечают следующие достоинства — неприхотлив к почве, хороший товарный вид и транспортабельность, устойчивость к похолоданиям, вкусная и сочная мякоть. Подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

Грибовские 37 — старый и самый популярный среднеранний сорта, который пользуется популярностью на протяжении десятков лет. За все года возделывания дачники отмечают высокую устойчивость к болезнями, хорошую урожайность и отличные вкусовые качества. Первый урожай собирают через 50 дней от всходов.

Кабачок Грибовский 37. Фото пачки с семенами

Белый медведь — созревают плоды быстро (за 36 дней). Плоды белого цвета овальной формы, массой около 1.3 кг. Несмотря на раннеспелость, плоды хорошо хранятся в домашних условиях и прекрасно подходят для транспортировки. Отмечают высокую устойчивость к низким температурам.

Аэронавт — популярный кабачок цуккини. Относится к раннеспелым сортам (от всходов до сбора урожая проходит не более 50 дней). Растение преимущественно женского типа цветения.

На компактном кустике, вырастает мало плетей, что очень удобно. Форма плодов цилиндрическая, средняя масса 1.3 килограмма. Кожица темно-зеленого оттенка.

Плюсы — хорошая транспортабельность, длительный период хранения без потери вкусовых качеств.

Фараон — раннеспелый сорта цуккини. Созревают первые плоды через 45 дней. Форма кустов кустовая с 1-2 плетями первого порядка. Цилиндрические плоды с гладкой кожицей, средней массой 1 килограмм. Мякоть плотная, сочная, нежная с желтоватым оттенком. Прекрасно хранятся до марта месяца. Подходят плоды для консервирования и употребления в свежем виде.

Когда садить кабачки на рассаду в Сибири и на Урале

Для получения гарантированного урожая в холодное и короткое лето, сажают кабачки рассадным способом. Созревают они на пару недель раньше, чем методом посева семян на грядку.

Возраст рассады для высадки в открытый грунт — 25 дней. Семена всходят обычно за 3-5 дней. Кабачки погибают при минусовой температуре, поэтому спешить с высадкой не следует. Когда установится стабильный плюс днем и ночью, а это начало июня, тогда следует пересадить рассаду в грунт. Вывод — лучшее сроки для посева семян кабачков — с 1 по 5 мая.

Определить дату посадки, можно по лунному календарю. Сеют семена на растущую луну в Тельце. Нежелательно в новолуние и полнолуние.

Как вырастить рассаду кабачков

Получить в домашних условиях крепкие и здоровые растения несложно. Главное придерживаться определенным правилам:

  • Сеянцы плохо переносят пикировку, поэтому сеют семена сразу в отдельные ёмкости. Лучше всего подходят одноразовые торфяные горшочки или стаканчики объемом не меньше 200 мл.
  • Кабачки любят плодородную, рыхлую, богатую микроэлементами и питательными веществами почву. Продается питательный грунт, в любом садоводческом магазине.

Приготовить почвенный субстрат можно самостоятельно. В его состав включают опилки, торф, перегной и землю с огорода. Соблюдают пропорции: 0,5х0,5х1х1.

  • Кабачки требовательны к освещению и теплу. Хорошо растут на южном подоконнике. Если окна выходят на север, то придется установить искусственное освещение. При недостатке света, сеянцы сильно вытягивают.
  • Для роста и развития, необходимо поддерживать днем +20-25, а ночью +18 градусов. Обязательно следим за поступлением воздуха из форточки. Холод попадающий на растения, способен повредить или даже уничтожить нежные побеги.
  • На какую глубину сеять семена кабачков? Высаживают на глубину 3-5 см. Чтобы ускорить появление сеянцев, на пару дней замачивают семена во влажной тряпочке.
  • Поливают рассаду в домашних условиях регулярно, по мере подсыхания почвы. Обычно достаточно раз в три дня. В жаркую погоду, частоту полива увеличивают до 1 раза в 2 дня. Рекомендуемая температура воды для полива 21 -25 градусов по Цельсию.
  • Если рассада посажена в ёмкости с питательным грунтом, то в дополнительной подкормке не нуждается. В грунте, есть все необходимое для роста и развития растений.
  • За неделю до высадки в грунт, проводят закалку растений. В теплый солнечный день, выносят горшочки с рассадой на улицу, а на ночь заносят обратно. Каждый день количество часов увеличивают и перед высадкой оставляют рассаду на улице, накрыв агроволокном.

Рекомендую ознакомиться со статьей на тему — выращивание огурцов в открытом грунте. Возможно вам будет полезна.

Пересадка рассады кабачков в открытый грунт

К выбору места подходят основательно. Кабачки любят хорошо дренированную плодородную почву, но и конечно же солнечный свет. Удобряют участок перегноем или компостом.

В северных районах, практикуется выращивание кабачков на теплой грядке. Сделать ее несложно: с осени выкопанную траншею наполняют ветками, листвой и слегка перепревшим навозом. Засыпают слоем земли и оставляют до весны. Летом навоз с листвой выделяет тепло, которое хорошо влияет на развитие растений.

Высадка кабачков в грунт:

  1. Выкапывают лунки на расстоянии 70х70 см. Для длинноплетистых сортов по схеме 70х90 см. Поливают ямки теплой водой.
  2. Сажают кабачки в лунки, заглубляя до семядольных листочков. Присыпают легким грунтом. Поливают теплой водой.
  3. Для защиты от палящего солнца и холода в ночное время, накрывают грядку агроволокном. Держат растения под укрытием до середины июня.

Если температура на улице нестабильная, то укрытие снимают только в момент начала цветения.

Уход за кабачками — полив, подкормка, рыхление и мульчирование

Растение после посадки быстро разрастается и уже к июлю начинает плодоносить. На скорость созревания плодов, влияют погодные условия и конечно же правильный уход, который несложно организовать.

В обильном поливе нуждаются кабачки все лето. Важно не переборщить, иначе растения от избытка влаги, могут заболеть. В жаркую погоду, увлажняют почву раз в три дня или немного чаще. Использовать холодную воду для полива не рекомендуется.

Частоту полива сокращают во время цветения. Поливают под корень, чтобы вода не попадала на завязь и соцветие.

Разрыхляют почву вокруг растения, совместно в прополкой. Проводят рыхление на глубину не более 1-2 см. Рекомендуется после обильно полива. Для сохранения влаги, мульчируют почву вокруг растений соломой или сухой травой.

Для опыления цветков, на участок привлекают насекомых и пчел, путем разбрызгивания на растения медового раствора. Проводят ручное опыление в утреннее время — с «мужского» цветка переносят кисточкой пыльцу на женское соцветие.

Если после формирования завязи, цветок не опал самостоятельно, его удаляют вручную. Делается это для того, чтобы защитить от возникновения гнили на плодах на месте завязи. Часто появляется гниль во влажную погоду.

Посмотрите видео, в котором раскрыты секреты хорошего урожая кабачков:

Сбор урожая кабачков

Самый радостный момент для садовода — сбор урожая. Собирают с грядки молодые кабачки длиной около 25 см. Плоды растут быстро, поэтому сбор урожая проводят регулярно (минимум раз в неделю). Переспевшие плоды теряют вкусовые качества.

Хранят кабачки в замороженном или свежем виде. Для заморозки, нарезают кабачки кубиками, укладывают в пакет и закладывают в морозильную камеру. Свежие кабачки хорошо сохраняют свои вкусовые качества в прохладном помещении (например, в погребе).

Источник: http://myogorodik.ru/kabachki-v-sibiri-i-na-urale-sekretyi-vyirashhivaniya-v-otkryitom-grunte/

Выращивание кабачков в открытом грунте на даче

Выращивание кабачков на урале

Кабачок – овощ из семейства тыквенных, родом из жаркой Мексики. Он прост в выращивании, неприхотлив и обладает отличными вкусовыми качествами. Его жарят, тушат, маринуют и консервируют, делают с ним компоты и варят варенье. Он имеет минимум калорий и полезен маленьким детям. Все эти качества помогли кабачку завоевать любовь дачников.

Некоторые выращивают овощ в теплице, но он прекрасно растет и в открытом грунте, благодаря своей скороспелости и неприхотливости. Чтобы всегда радовал урожай, необходимо соблюдать некоторые особенности выращивания. И первым делом выбираем сорт.

Выбор сорта

Очень важно правильно подобрать семена. Неопытный огородник может растеряться от многообразия сортов кабачков. Сорта различаются между собой формой, цветом, вкусом, толщиной кожицы.

По скорости созревания все сорта делятся:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

По территории культивирования для выращивания:

  • в Подмосковье;
  • на Урале;
  • в Сибири.

Сортов множество, поэтому перед выбором семян необходимо определиться с некоторыми критериями. Выбранный сорт должен соответствовать региону, где он будет выращиваться, климатической зоне. Если обратить на это внимание, то данная культура порадует обильным урожаем. Новичку сложно сориентироваться, поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Список сортов для открытого грунта

Кавили F1 – гибрид, относится к Голландской селекции. Подходит для культивирования на открытом грунте. Это ранний сорт, плоды у него в форме цилиндра, светло-зеленого цвета. Рекомендуется сажать в мае, начале июня. Созревает за сорок дней. Обладает устойчивостью к заболеваниям, не перерастает. Не больше 22 см длиной. Вес около 350 грамм.

Искандер F1 — тоже гибридный представитель Голландской селекции. Он устойчив к пониженным температурам и может высеваться в грунт уже в апреле. Вырастают до 20 см длиной и массой до 600 грамм. Цвет светло — зеленый, кожица тонкая, мякоть сочная. Срок вызревания 40-45 дней.

Ардендо 174 F1 – сорт Голландского происхождения, булавовидной формы и светло-зеленой с точечками окраски. Средний вес 600 грамм. Созревает в течение 45 дней. Можно сажать в мае. Устойчив к перепадам температур, но требует обильный полив, рыхление почвы и подкормку.

Арал F1 – тоже гибрид, дает ранний урожай. Высевать рекомендуется в мае, не боится заморозок. Плоды светло-зеленой окраски и массой до 800 грамм. Срок формирования – 45 дней. Требуется обильный полив.

Цукеша – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Темно-зеленой с мелкими пятнышками окраски, вырастает до 30 см и массой 1 кг. Высевают в открытый грунт в мае. Созревает за 45 дней. У него нежная и сочная мякоть.

Белогор – гибрид высокой урожайности. Срок формирования 45 дней. К холоду устойчив, семена можно высевать уже в апреле. Имеет зеленоватый с белым цвет и вес до 1 кг.

По мнению профессионалов, эти сорта наиболее приспособлены для средних широт, отличаются высокой урожайностью и быстрым созреванием.

Готовим грунт к посадке

Для высаживания необходимо солнечное место.

Нельзя сажать кабачки три года на одном и том же участке, а также после тыквы, огурцов. Это необходимо чтобы избежать болезней. Лучшие предшественники – это картофель, горох, помидоры, чеснок.

Участок готовят еще с осени. Грунт перекапывают на глубину 22 – 30 см, вносят удобрения. 30 – 50 кг на 10 кв. метров. Навоз и компост. Если вносятся минеральные удобрения, то их используют в соответствии с инструкцией. Весной просто рыхлят почву на глубину 10-15 см и все готово к посадке.

Если осенью не было возможности внести удобрения, то это можно сделать и весной. Органики нужно 10-20 кг на 10 кв. метров, а из минеральных удобрений использовать на 10 кв. метров – суперфосфат 150 грамм, калийную соль 70 грамм и сульфат аммония 70 грамм. Почва готова.

В открытый грунт их сеют в мае. Температура почвы должна быть около+15, если стоят холода, то грядку лучше накрывать пленкой. Оптимальная температура для посева +25… +30 градусов. Всходы тогда появятся в течение 3-6 дней. Для зимнего хранения кабачки сажают с 1 по 5 июня.

Готовим семена к высадке

Необходимо выбрать все крупные и выкинуть пустые семена. Их прогревают под солнцем в течение 10 суток, либо в духовом шкафу 4 часа, постепенно увеличивая температуру до 50 градусов.

Можно замочить семена в стимуляторе роста. На 200 мл воды 6 капель «Эпин экстра». Оставляют на 15-20 часом без крышки. Для исключения корневой гнили и бактериоза семенной материал обработать в течение 2 часов в растворе фитоспорина, либо в слабом растворе марганцовки на протяжении 12 часов.

Иногда на упаковках с семенами уже указано, что семена не нуждаются в обработке, тогда этот этап можно пропустить.

Для устойчивости к заморозкам проводят закаливание. Для этого семечки на 3 дня помещают в холодильник на самую нижнюю полку. Либо меняя температуру. Десять часов при комнатной температуре и шестнадцать часов на полке в холодильнике. После проведения всех манипуляций семена готовы к высадке.

Для быстрых всходов семена нужно прорастить. Их помещают в мокрую марлю и ставят в теплое место. Обычно через 1-2 дня появляются ростки. И можно сеять.

Посадка кабачков

Кабачки высаживают в грунт либо семенами, либо рассадой. Для рассады их сажают в готовые торфяные стаканчики по два семечка. Оставляют самый сильный росток. После формирования трех листочков переносят в грунт.

Сажают друг от друга на расстоянии 70 см. Рассаду высаживают в лунку прямо с торфяным стаканчиком, придавливают и присыпают землей. Многие огородники, не желая, возится с рассадой, сажают сразу семена в землю. При этом также выкапываются лунки на расстоянии 70 см, в каждую высаживают по три семечка.

Если земля сухая, то необходимо вылить в лунку 1,5 литра воды. Семена сажают плашмя, на глубину от 3 до 7 см, смотря по составу почвы. Если она рыхлая, то сажают глубже, если тяжелая, плотная, ближе к поверхности.

Для исключения образования корки на почве, которая будет затруднять выход ростков, её не поливают, а только присыпают сверху перегноем либо торфом.

Уход за кабачками

Кабачки, хотя и являются неприхотливыми растениями, требуют систематического ухода.

Пять составляющих удачного урожая:

  1. регулярный полив;
  2. рыхление почвы;
  3. удаление сорняков;
  4. подкормка;
  5. борьба с вредителями и болезнями.

Окучивание

Когда на ростках образуется четвертый листок, необходимо окучивание. В результате этого у растений начнут образовываться боковые корни. Удаление сорняков актуально, когда кабачки еще маленькие. Когда вырастут крупные листья, сорняки просто не выживут под ними.

Рыхление

Рыхление почвы играет большую роль. Воздух и влага должны поступать к корням растений. Если почва имеет склонность к образованию корки, ее надо постоянно разбивать, рыхлить. Иначе это замедлит рост растений.

Крупные боковые листья лучше удалить, это откроет доступ солнца к сердцевине, что положительно повлияет на урожайность.

Полив

Полив играет немаловажную роль. Его недостаток либо избыток сказывается на урожае. Начало полива совпадает с появлением ростков. Если высаживалась рассада, то полив начинается сразу, как только она укоренится. Поливают растения рано утром или вечером, когда нет жары. Температура воды должна быть +22-25 градусов.

Нельзя поливать кабачки холодной водой. При таком поливе, молодые, только сформировавшиеся плоды будут гнить. Вода нагревается за день и к вечеру становится готова для полива.

Поливают кабачки строго под корень, не задевая листья. Проверяют, не оголились ли корни. Если это случилось, засыпают их перегноем, смешанным с торфом. Полив осуществляют до завязей цветков один раз в неделю, в объеме пять литров на квадратный метр, а затем, при формировании плодов два раза по десять литров воды. За десять дней до прекращения сбора урожая полив прекращают.

Подкормка

Кабачкам также необходима подкормка. Она делится:

Корневые подкормки проводятся три раза за все время роста кабачков.

  1. Проводится в начале роста, до цветения. Две ложки столовые удобрения «Росса» или пол килограмма коровяка и одну ложку нитрофоски растворяют в 10 литрах воды. Поливают смесью растения, из расчета литр смеси на один куст.
  2. Проводится в период цветения. Разводят по две ложки древесной золы и «Эффектона» на 10 литров воды. Поливают также один литр на одно растение.
  3. Необходимо проводить при созревании плодов. Разводят в 10 литрах воды по две столовые ложки «Эффектона О» и золы. Поливают по два литра смеси на одно растение.

Внекорневые подкормки проводятся в виде опрыскивания растений. Их проводят, когда листья полностью сформировались и покрылись кутикулой, иначе можно вызвать их ожоги. Для опрыскивания берут 10 г препарата «Бутон» или 1 ложку столовую жидкой «Росса» на 10 литров воды. Расход средства должен быть два литра на 10 кв. метров.

Болезни кабачков и их вредители

Кабачок является неприхотливым растением, но и он подвержен некоторым болезням. Чаще его поражает:

  • мучнистая роса;
  • черная плесень;
  • бактериоз;
  • белая гниль или склеротиния;
  • антракноз.

Мучнистая роса усеивает листья и все стебли серым с белым налетом. Листья быстро сохнут, кабачки подвергаются деформации и больше не растут. Болезнь развивается при колебаниях температуры и влажности.

Черная плесень представляет собой круглые ржавые пятна на листьях, от которых они высыхают. Кабачки перестают расти, сморщиваются.

Бактериоз проявляется в виде маслянистых пятен на их листьях, которые темнеют, а листья разрушаются. Покрываются пятнами и язвами сами плоды.

Белая гниль окутывает белым налетом, делая плоды мягкими и скользкими, затем появляются черные бугры и растение засыхает.

Антракноз выражается в желтых и бурых пятнах на растении. При высыхании они превращаются в дырки. Листья начинают скручиваться, плоды высыхают. Погибает весь куст.

Самыми распространенными являются антракноз и белая гниль. От антракноза помогает бордосская жидкость. От белой гнили поможет профилактика по соблюдению нормальной влажности в почве.

Вредителями кабачков являются бахчевая тля и слизни. От бахчевой тли кабачки придется обработать инсектицидами, такими как «Карбофос», «Фосфамид», «Командор». Слизней собирают вручную.

Сбор и домашнее хранение урожая

Кабачки начинают созревать через полтора месяца после посева. Срезать плоды необходимо два раза в неделю, не допуская их перезревания.

Нельзя давать вырастать кабачкам больше чем 25 сантиметров. Чем больше срезаете молодых кабачков, тем больше образуется новых. Если этого не делать, будет задерживаться формирование плодов, а завязи отпадут.

Для определения зрелости можно постучать по плоду, если звук глухой, а кожица твердая, то кабачок можно срывать. Если предполагается оставить кабачки на зимнее хранение, то нужно дать им созреть, чтобы кожица была толстой. Плодоножку в этом случае нужно оставить длинной, и при возможности срез окунуть в растопленный парафин.

https://www.youtube.com/watch?v=R2pdEcVe1hY

В подвале и погребе они могут храниться несколько месяцев без ухудшения вкуса. В квартире плоды хранят возле балконной двери. Они прекрасно выдерживают заморозку.

Польза кабачков несомненна. В них много калия, магния, фосфора, белка и очень мало калорий. Разнообразно количество блюд с ним. И этот полезный овощ легко можно вырастить на приусадебном участке.

Источник: https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte.html

Посадка кабачков, в том числе семенами в открытый грунт, а также особенности проведения на Урале

Выращивание кабачков на урале

Кабачки — популярная огородная культура, посадить и вырастить которую довольно просто и доступно начинающему огороднику. Ознакомим его с основными правилами и способами посадки, а также с некоторыми нюансами этого процесса.

Какую почву любят кабачки

Лёгкие суглинки и чернозёмы с нейтральной кислотностью — это лучшие почвы для кабачков. Если приходится выращивать их на песчаных и супесчаных почвах, то лучше подготовить с осени лунки под каждое растение диаметром около полуметра с интервалом в один метр.

Расстояние между рядами — 1,5 м. Каждую лунку следует хорошо заправить чернозёмом либо дерновой землёй и добавить по одному ведру перегноя. А также осенью нужно внести в каждую лунку по 20—30 грамм суперфосфата.

Весной перед посадкой вносят по 20 грамм мочевины и по 10 грамм монофосфата калия на одну лунку.

Подготовка семян к посадке

Часто огородники самостоятельно собирают семена кабачков для посадки. При этом нужно знать, что свежесобранные семена сажать нельзя — как правило, выросшие из них растения образуют только мужские цветки (пустоцветы). Для посадки лучше использовать двух — трёхлетние семена. Перед посевом их следует предварительно подготовить. Подготовка состоит из следующих этапов:

  1. Калибровка. На этом этапе отбирают самые лучшие (крупные, полные, неповреждённые) семена. Для этого их высыпают в банку с водой на 20—30 минут, после чего всплывшие семена отбраковывают, а опустившиеся на дно используют для посева.
  2. Протравливание. В целях профилактики грибковых болезней семена опускают на 15—20 минут в розовый раствор перманганата калия (марганцовка), после чего промывают водой.

    В целях профилактики грибковых болезней семена опускают на 15—20 минут в розовый раствор перманганата калия (марганцовка), после чего промывают водой

  3. Закаливание. Завернув во влажную марлю, семена на ночь помещают в холодильник.
  4. Проращивание (замачивание). В тарелку кладут несколько слоёв марли либо туалетной бумаги, наливают немного воды и раскладывают семена. Тарелку помещают в полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта и ставят в тёплое место, например, на батарею отопления. Как только семена проклюнутся, их можно (и нужно) высаживать.

    Как только семена проклюнутся, их можно (и нужно) высаживать

Когда сажать кабачки

В средней полосе кабачки на рассаду высевают в конце февраля для выращивания в теплице и в конце апреля — начале мая для высаживания в открытый грунт. При выращивании безрассадным методом семена в открытый грунт высевают в первых числах мая, а рассаду высаживают в конце мая.

Как посадить кабачки

Процесс посадки кабачков в целом несложен и не требует особых усилий. Как и многие другие овощи, кабачки можно высаживать в грунт (открытый либо закрытый) семенами или рассадой.

Посев семян на рассаду

У каждого огородника есть свой любимый способ выращивания рассады. Ниже ознакомимся с наиболее популярными.

Посев кабачков в улитки

Метод посева семян на рассаду в улитки обладает растущей популярностью. Он подходит для любых огородных культур, в том числе и для кабачков. Существует несколько различных способов скручивания улиток. Опишем один из наиболее удачных.

  1. В качестве разделительного слоя для улитки нарезают полосы из виниловой подложки под ламинат толщиной 2 мм. Ширина полос должна составлять 12—15 см, а длина в пределах 1—4 м.
  2. Полосу раскладывают на ровной поверхности и укладывают на неё почву слоем 2 см.
  3. Аккуратно скручивают полосу с почвой в улитку, после чего скрепляют её скотчем. На этом этапе удобно использовать простое самодельное приспособление, состоящее из двух досок, которые закреплены на третьей в виде лотка. Ширина лотка должна быть равна ширине сворачиваемой улитки.

    С помощью простого самодельного приспособления легко сворачивать улитки различного диаметра

  4. Улитку ставят вертикально и удаляют часть земли с верхней стороны на глубину 1—2 см.

    Улитку ставят вертикально и удаляют часть земли с верхней части на глубину 1—2 см

  5. В полученные канавки высаживают подготовленные семена кабачков на расстоянии 5—7 см друг от друга и засыпают их почвой доверху.
  6. Поливают почву из распылителя.
  7. Одевают на улитку пакет для создания повышенной влажности и помещают в тёплое тёмное место (20—25 °C) до появления всходов.
  8. После этого пакет убирают, улитку ставят в поддон с водой и переносят в освещённое место (например, на подоконник).

    После появления всходов улитки с рассадой ставят в поддоны с водой и помещают в освещённое место

Посев семян кабачков в торфяные горшочки

Этот способ очень удобен для выращивания рассады кабачков, так как они плохо переносят пикирование и пересадку. Для этой цели оптимальными являются горшочки объёмом 250 мл (8 х 8 см). Перед посевом их заполняют обычной питательной смесью до уровня на 2 см ниже верхнего края.

Подготовленные семена высаживают по 2—3 штуки в каждый горшочек на глубину 1 см. В дальнейшем оставляют по одному наиболее сильному ростку, а остальные прищипывают на уровне почвы.

Высаживают рассаду в грунт вместе с горшочками после того, как на растениях образуются по 2—3 настоящих листочка.

Уровень питательной смеси в горшочках должен быть на 2 см ниже верхнего края

Посев семян в торфяные таблетки

Это ещё более прогрессивный способ. В этом случае питательная смесь не используется — всё что нужно для растения уже находится в специальной торфяной таблетке.

Она представляет собой диск диаметром от 25 до 72 мм и толщиной 20 мм. Спрессованный торф, пропитанный питательными веществами, помещён в специальную сеточку для поддержания формы.

В верхней части таблетки сетка имеет круглое отверстие для посадки семян. Процедура посева несложна и выглядит следующим образом:

  1. Подходящего размера таблетки (для кабачков лучше выбрать самые большие — 72 мм) замачивают в воде. Через некоторое время они разбухнут и увеличатся по высоте до 7—8 см.

    Подходящего размера таблетки (для кабачков лучше выбрать самые большие — 72 мм) замачивают в воде для набухания

  2. Набухшие таблетки устанавливают в поддон либо в специальную кассету.

    Удобно выращивать рассаду в торфяных таблетках, помещая их в специальные кассеты, снабжённые прозрачными крышками для создания парникового эффекта

  3. В лунку каждой таблетки выкладывают по одному подготовленному семечку и присыпают торфом либо почвой, после чего увлажняют из распылителя.
  4. Наливают в поддон небольшой слой (1—2 см) талой либо дождевой воды.
  5. Дальнейшие операции по уходу не отличаются от обычных. Как и в предыдущем случае, готовую рассаду с 1—3 настоящими листочками высаживают в грунт вместе с таблетками.

    Готовую рассаду с 1—3 настоящими листочками высаживают в грунт вместе с таблетками

Посадка кабачков в открытый грунт

Кабачки в открытый грунт сажают как рассадой, так и семенами.

Посев семенами

Посев семян кабачков в открытый грунт абсолютно несложен. Если лунки подготовлены заранее, как было описано выше, то перед посадкой остаётся их только взрыхлить и хорошо увлажнить.

После этого высаживают в каждую по 2—3 подготовленных семечка (после появления всходов более слабые удаляют, оставляя по одному в лунке) на глубину 1—2 см, поливают и мульчируют перегноем либо торфом.

До появления всходов и образования на них 2—3 настоящих листочка лучше накрыть каждую лунку пятилитровой пластиковой бутылкой с обрезанным дном. Это обеспечит молодым растениям необходимый микроклимат и защитит от перепадов температур.

Крышки с бутылок на день следует снимать для обеспечения доступа воздуха. Снимают бутылки после того, как листья кабачков заполнят внутреннее пространство.

До появления всходов и образования на них 2—3 настоящих листочков лучше накрыть каждую лунку пятилитровой пластиковой бутылкой с обрезанным дном

На своём садово-огородном участке, расположенном на востоке Украины, я ежегодно высаживаю четыре куста кабачков (этого вполне достаточно для семьи из четырёх человек).

Использую подготовленные и пророщенные семена, которые собираю самостоятельно. На это количество кустов отвожу грядку шириной 1,5 м и длиной 5 м. Сажаю семена в первых числах мая и накрываю их бутылками, как это описано выше.

Считаю такой способ удачным, поскольку без урожая мы никогда не оставались.

Высадка рассады

Готовую рассаду кабачков высаживают в подготовленные лунки обычным способом. Перед посадкой почву рыхлят и поливают, после чего с помощью совка высаживают растения с комом земли либо с торфяным стаканом или таблеткой. При этом растение следует заглубить на 1—2 см. Затем опять поливают и мульчируют почву.

После посадки рассады её следует полить, а затем замульчировать

Посадка кабачков под плёнку

Чтобы получить ранний урожай кабачков их можно высадить под плёнку. Для этого нужно выбирать кустовые сорта, так как плетистые будут расползаться за пределы тоннеля. Можно рекомендовать следующие:

  • Цукеша;
  • Одесский-52;
  • Аэронавт;
  • Зебра;
  • Марроу и др.

Срок высадки рассады в средней полосе — конец апреля — начало мая. Заранее готовят грядку шириной 1,5 м с лунками на расстоянии 0,7—0,8 м между собой. Над грядкой устанавливают дуги высотой не менее одного метра, а лучше — 1,5—1,7 м.

В этом случае за кабачками можно будет ухаживать не снимая плёнку. Её натягивают за 2—3 недели до посадки — за это время почва хорошо прогреется, что является важным условием успеха.

Правила посадки такие же, как и в открытом грунте.

Над грядкой устанавливают дуги высотой не менее одного метра, а лучше — 1,5—1,7 м — в этом случае за кабачками можно будет ухаживать не снимая плёнки

Особенности посадки кабачков на Урале

Уральский климат отличается неустойчивостью погоды, резкими перепадами температуры. В мае температура днём может достигать +25—30 °C, а ночью опускаться до -10 °C. Заморозки могут наступить уже в августе, а в сентябре вполне может выпасть снег.

В таких условиях кабачки часто высаживают под плёнку и на тёплые грядки. При этом пользуются исключительно рассадным способом. И конечно же, выбирают для посадки раннеспелые и холодоустойчивые сорта.

Районированы по Уральскому региону следующие сорта:

  • Аэронавт;
  • Белоплодные;
  • Горный;
  • Делрани;
  • Искандер;
  • Куанд;
  • Марзука;
  • Ролик;
  • Сирена;
  • Сосновский;
  • Сцилли.

Соблюдение описанных правил посадки кабачков позволит гарантированно получить хороший урожай полезных и вкусных плодов. Причём вырастить их нетрудно практически в любом регионе страны, используя современные способы посадки и выращивания.

  • Пётр Владимирович Садовников
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/tykvennye/kabachok/kabachki-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Лучшие сорта кабачков для Урала

Выращивание кабачков на урале

Кабачок по праву считается одной из самых неприхотливых и нетребовательных культур, выращиваемых в непростых отечественных условиях. Это тем более удивительно, что свою родословную они ведут из Центральной Америки, конкретно – Мексики, известной своим теплым и влажным климатом, так отличающимся от российского.

Но даже внутри России существуют регионы, выделяющиеся своими суровыми климатическими и погодными условиями. Одним из таких является район Урала. Но, несмотря на тяжелые для сельского хозяйства в целом и растениеводства в частности условия, выращивание кабачка в этом регионе вполне возможно.

Кроме того, достижимы и неплохие урожаи данного овоща.

Свойства климата Урала

Выращивание кабачков не предъявляет каких-либо особых требований к климату или погоде региона. Но выделить основные климатические или погодные условия Урала все-таки необходимо.

Следует обязательно учитывать и то, что Урал представляет собой огромную территорию, природные и климатические условия на севере и юге которой могут очень сильно различаться. Однако общие свойства и характеристики все же присутствуют.

Регион Урала, как и практически вся средняя полоса России, считается специалистами достаточно сложной для земледелия и растениеводства. Главными признаками таких районов являются непродолжительный и нестабильный теплый сезон, достаточно ранее наступление устойчивой холодной погоды и возможность ранних заморозков.

Большая часть перечисленного является следствием резко континентального климата, характерного практически для всего Уральского региона.

Особенности выращивания кабачков на Урале

Несмотря на достаточно тяжелые климатические и природные особенности Урала, выращивание кабачков в основном происходит с использованием тех же агротехнических приемов, как и в большинстве других российских регионов. Это обуславливается тем, что свойства кабачков отлично подходят для отечественного климата, позволяя достигать неплохих урожаев как в открытом грунте, так и в условиях закрытого грунта пленочных покрытий.

Однако часть нюансов необходимо учитывать:

  • использовать при выращивании несколько различных сортов. Это позволяет минимизировать возможные потери в случае неурожая какого-то конкретного сорта;
  • даже среди нетребовательных и неприхотливых кабачков существует разделение на раннезрелые, холодостойкие и подобные им сорта. Именно такие сорта и гибриды кабачков и необходимо в первую очередь использовать для выращивания на Урале;
  • особое внимание уделить процессам опыления растений. Это вызвано, прежде всего, небольшим количеством теплых и солнечных дней, когда насекомые проявляются особую активность. Поэтому при использовании сортов кабачков, опыляемых пчелами, необходимо применять препараты, специально предназначенные для стимулирования завязей. Еще один способ решения проблемы – использования самоопыляемых или партенокарпических сортов кабачков (например, Кавили, Астория и др., подробнее об их свойствах – ниже).

В принципе коротким приведенным перечнем мероприятий особенности выращивания кабачков на Урале ограничиваются. В остальном все происходят практически так же, как и в других отечественных регионах.

Один из оригинальных способов выращивания кабачков на видео:

Для того чтобы получит хороший урожай кабачков на Урале можно использовать достаточно большое количество самых разнообразных сортов и гибридов.

Сорт зеленого кабачка (цуккини) Аэронавт

Аэронавт является одним из самых распространенных в России. Популярность ему принесло сочетание следующих качеств:

  • неплохая урожайность (около 7 и более кг/кв. м);
  • нетребовательность и неприхотливость к условиям выращивания и ухода, которая выделяет сорт даже среди в целом нетребовательных кабачков;
  • универсальность способа употребления в пищу (может использоваться в салатах, консервированном и засоленном виде) в сочетании с отменными вкусовыми свойствами;
  • достаточно неплохая устойчивость к заболеваниям и вирусам, обычным для отечественных условий.

Кроме того, плод имеет очень привлекательный темно-зеленый цвет, иногда содержит рисунок из мелких светло-зеленых точек.

Гибрид Кавили F1

Относительно недавно появившийся гибрид кабачка Кавили является высокоурожайным. Растение имеет красивую форму куста зачастую пятнистую. Для него характерно наличие большого количества не очень крупных плодов, редко превышающих в длину 25 см. Наиболее приятные вкусовые свойства приобретаются плодами, достигшими 16-20 см длины.

Гибрид кабачка Кавили относится к партенокарпическим, то есть способен плодоносить и в относительно холодную и дождливую погоду без всякой связи с активностью насекомых. Кроме того, гибрид имеет длительный срок плодоношения (2 месяца), является ультраранним (первый урожай – через 35 суток), подходит как для закрытого, так и открытого грунта.

Сорт кабачка Ролик

Относится к традиционным белоплодным разновидностям кабачков. Обладает компактной структурой куста, что присуще далеко не всем обычным кабачкам. Основными достоинствами являются:

  • достаточно высокая урожайность (один куст способен приносить до 9 кг плодов);
  • отличная холодоустойчивость. Это качество позволяет специалистам рекомендовать для посадки семенами в открытый грунт в средней полосе России, в том числе на Урале;
  • обладает свойствами, позволяющими его транспортировку и длительное хранение.

Сорт кабачка Грибовские 37

Один из самых старых и традиционных сортов белоплодного кабачка, получивший значительное распространение несколько десятков лет назад и до сих пор удерживающий свои позиции. Это обеспечивается следующими его характеристиками:

  • раннеспелый. Начинает плодоносить уже через 40 суток;
  • крайне неприхотливый и малотребовательный к условиям и уходу;
  • при относительно невысокой урожайности (примерно 4-5 кг с каждого куста) способен ее гарантировать даже тогда, когда остальные кабачки не выдерживают неблагоприятных условий конкретного сезона.

Грибовские 37 имеет плоды правильной цилиндрической формы, достаточно крупные, достигающие массы 0,8-0,9 кг.

Сорт цуккини Зебра

Сорт Зебра относится к ранним и предназначен в первую очередь для выращивания в условиях открытого грунта. Знаменит и популярен своей необычной окраской плодов – чередующимися достаточно яркими и контрастными полосами темно- и светло-зеленого цвета.

Несмотря на то что нуждается в правильном выращивании и уходе (поэтому рекомендуется для опытных садоводов), при соблюдении этих условий способен обеспечить стабильно высокий урожай (около 9 кг/кв. м), являясь при этом раннеспелым сортом (предоставляет возможность сбора первого урожая уже через 38 суток) с прекрасными вкусовыми характеристиками.

Размеры плодов, как правило, не превышают 0,6-0,7 кг и, помимо запоминающейся окраски, имеют форму правильного цилиндра и слаборебристую структуру поверхности.

Сорт цуккини Цукеша

Крайне популярный сорт зеленого кабачка, который известен не только забавным и игривым названием, но и целым рядом свойств, по достоинству оцененных отечественными садоводами:

  • урожайность, одна из самых высоких среди всех разновидностей кабачков, достигающая 12 кг на один куст, а иногда и более;
  • универсальность способа употребления. Имеет прекрасный вкус как в свежем виде, так и после термической обработки или консервирования. Особо ценится специалистами именно в последнем варианте обработки, так как структура плода не теряет формы и не «расползается» под действием высоких температур;
  • неплохая способность к хранению (в холодильнике овощ может без всяких негативных последствий храниться в течение нескольких месяцев).

Также к положительным свойствам можно отнести его пригодность к выращиванию в парниках и теплицах, а также в условиях открытого грунта.

Гибрид кабачка Партенон

Гибрид цветного кабачка Партенон относится к партенокарпическим, то есть не требующим опыления для появления завязи плодов. Обладает классической темно-зеленой окраской с иногда встречающейся пятнистостью.

Гибрид выведен голландскими специалистами и появился совсем недавно.

Но благодаря своей высокой урожайности, устойчивости к заболеваниям, а также высоким вкусовым характеристикам успел получить положительные отзывы российских садоводов.

Сорт кабачка Мячик

Сорт кабачка, относящийся к раннезрелым, и известный главным образом оригинальной формой плода. Он напоминает, в соответствии с названием, мяч, так как обладает круглой формой. По цвету кабачок очень похож на обычную тыкву. Однако помимо запоминающегося внешнего вида, сорт обладает вкусовыми характеристиками, по достоинству оцененными специалистами.

Сорт кабачка Грушевидный

Еще один сорт, обладающий крайне оригинальным внешним видом. Плоды больше всего напоминают своей формой грушу, чаще всего имеют желтую окраску, а мякоть плода – сочного ярко-оранжевого цвета. Сорт относится к универсальным по способу употребления в пищу.

Сорт кабачка цуккини Золотинка

Внешние качества данного сорта цуккини также отражены в его названии. Плоды Золотинки имеют очень привлекательный, яркий и, можно сказать, классический золотой цвет. Помимо крайне привлекательного внешнего вида сорт имеет следующие достоинства:

  • относится к раннеспелым кабачкам;
  • является высокоурожайным сортом;
  • пригоден для выращивания как в закрытом, так и в условиях открытого грунта.

Плоды, как правило, небольшие, имеют среднюю массу около 0,5 кг. Один куст способен приносить до 15 плодов.

Сорт кабачка Спагетти

Один из самых оригинальных сортов кабачков, выделяющийся даже среди крайнего разнообразия видов и разновидностей овоща. Он получил свое название благодаря свойству мякоти при термической обработке расслаиваться на отдельные достаточно длинные волокна, крайне похожие на обычные и всем известные спагетти.

Подобное свойство приобретают только полностью созревшие плоды. Помимо оригинальности, к достоинствам сорта можно отнести отличную способность храниться до весны без потери каких-либо вкусовых качеств.

Заключение

Огромное разнообразие сортов и гибридов кабачка, пригодных для выращивания овоща в непростых условиях Урала, позволит каждому садоводу-любителю выбрать тот, который наиболее подходит именно ему.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-kabachkov-dlya-urala.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.