Выращивание гусят на мясо в домашних условиях

Содержание

Разведение гусей по технологии интенсивного кормления в домашних условиях

Выращивание гусят на мясо в домашних условиях

Разведение гусей на мясо довольно перспективная бинес-идея.Гусь это прожорливая птица с хорошими показателями прироста мяса. Всегоза 2,5 месяцев живой вес гуся составляет 4-4,5кг. и готов к забою, еслиего выращивать по технологии интенсивного кормления (без добавок ихимии).

Для достижения таких высоких показателей прироста следует ещевыбрать крупную породу гусака. Выход мяса с гуся достигает 63% безучета съедобных потрохов. В рацион питания этих птиц входитзначительная часть самого доступного корма – зелень (причем любая) икорнеплоды.

Такой рацион существенно повышает рентабельность бизнеса поразведению гусей.

Сегодня спрос на гусятину растёт. Ведь большие птицефабрикиснабжают рынок куриным и индюшиным мясом, а вот гусиное мясо производятмаленькие частные хозяйства.

Тем не менее, гуси, как и все домашниептицы, обладают более высоким приростом живого веса от поедаемыхкормов, чем сельскохозяйственные животные.

Исходя из этого, делаемвывод что «гусиный» рынок еще не монополизирован и имеет малуюконкуренцию.

Стоит отметить, что сам по себе гусь не привередливая птица.Они не болезненные и довольно просты в содержании. Немаловажен и тотфакт, что при разведении гусей практически отсутствуют отходы. Ведь вгусе ценно абсолютно всё – от мяса до пера.

Перо гуся намного дорожеценится, чем утки, его цена составляет 20$ за 1кг. С одного гусакаможно получить 100г. пера. Фактически пером окупается треть затрат накорма. А печень гуся это основной компонент знаменитого и дорогогоделикатеса «Фуа-гра».

Технология интенсивного кормления гусей

Технология интенсивного кормления позволяет достичь весавзрослого гусака 4-4,5кг в кротчайшие сроки (2,5месяца).

Для того чтобы вырастить дозабивной массы (4-4,5кг живого веса) в сроки 65-75 дней, не нужноиспользовать химию и различного вида добавки.

Данная отрасль сельскогохозяйства не стоит на месте, и сейчас есть специальный методвыращивания, который не ухудшает качество мяса, пера и в целом самойтушки. Этот метод получил название «интенсивный». Секретов здесьникаких нет, всё легко и просто.

Чтобы в этом бизнесе быстро получать прибыль от разведениягусей следует их кормить по технологии интенсивного кормления. Сутьэтой технологии состоит в том, что молодняк с 20-30 дневного возрастане выпускают на пастбища. Птицы перебывают в оборудованных всемнеобходимым загонах. В период с 20 по 75 день гусям дают в большихколичествах корм, и свежую зелень.

При этом зелень дают утром ивечером, что предотвращает её быстрое высыхание. Кормовые мешанки взамоченном виде в кормушки кладут в таком количестве, что птенцысъедали порцию за 30-40 минут, это не даст мешанке успеть прокиснуть.После того как замоченная мешанка съедена, необходимо положить вкормушку новую порцию.

Всего за 70-75 дней своего роста один гусьдолжен съесть до 15 кг комбикормов и до 25 кг различной зелени.

Рацион питания в интенсивном методе выращивания выглядит так:

  • с 1 по 10 день – 20г комбикормов и 50-60г зелени;
  • с 11 по 20 день – 50г комбикорма и 100-110г зелени;
  • с 21 по 30 день – 120гг комбикорма и 200-220 г свежейзелени;
  • с 31 по 75 день роста птенцов каждые 10 дней порциюкомбикорма увеличиваем на 20г, а зелени на 100г. Таким образом, гусь ввозрасте 70-75 дней должен получать 220-240г комбикорма и 700-800гзелени;
  • с 1,5 месяцев в рацион питания птенцов следует вводитьпремиксы, соответствующие возрасту птицы.

При всём этом важно регулярно давать гусям чистую воду дляпитья и обеспечить их водоёмом.

Крупные гусиные породы для разведения

При успешном разведении гусей на мясодля бизнеса, оченьважно правильно подобрать соответствующую породу. Наиболее подходящимипородами для этого являются:

  1. Крупная серая.
  2. Холмогорская.
  3. Итальянская белая.
  4. Кубанская.

Мы предлагаем начать разводить гусей на мясо как раз схолмогорской породы. Эта порода легко узнаваемая, её отличительнойприметой является нарост над клювом птицы.

Ухаживая за гусямихолмогорской породы вы уже на 60-65 день получаете птиц забойноговозраста. Вес её к этому дню будет 4кг. или больше.

Эти птицы наименееприхотливы к кормлению и содержанию, не болезненны и легко приживаютсяв любых климатических условиях.

Обычно на забой годится птица, достигшая 4-4,5 кг живого веса,при этом съедобная часть забитого гуся будет около 65%. Такой вес, приправильном уходе, гуси набирают за 2 месяца. Держать птиц старше 75дней не рекомендуется, ведь после 75 дневного возраста на гусях активновырастают перья, что потом придает мясу жесткость.

Если же всё-таки, покаким-то причинам гуся не успели забить в этом возрасте, то можносделать это в возрасте 130 дней. По истечению 130 дней рост перьевзаканчивается и начинается процесс набора жира в гусе.

Именно поэтомугуси старше 130-140 дневного возраста не подходят на забой, ведьпреимущество в гусином мясе теряется за счет отложенного жира.

Все что нужно для гусиного бизнеса

Гусиным бизнесом можно не тольконаладить стабильноепроизводство мясо с быстрым коэффициентом оборачиваемости вложенныхсредств, но и организовать сбыт пера и пуха. А это уже дополнительнаябизнес-идея. Например, гусиное перо можно продавать уже в постельныхизделиях. Но сначала рассмотрим все, что нужно бизнесу для разведениягусей на мясо.

Для начала гусиного бизнеса создаются благоприятные условиядля выращивания. В первую очередь надо посчитать с какого количестваголов вы будете начинать. После этого можно получить расчеты длярасходов на:

  1. Гусятник.
  2. Ограждение для выгула.
  3. Искусственный водоём.
  4. Корм.
  5. Гусята.

Стоит отметить, что наиболее подходящими людьми для этогобизнеса будут владельцы частного сектора, а еще лучше дачных участков,по близи от дома и, естественно, это идеальный вид стабильного доходадля людей с сельской местности. Дело в том, что гуси хоть и непривередливы, но потребуют постоянного выгула.

Гусятник с благоприятными условиями

В гусятнике обязательно должно быть чисто. Дезинфекциягусятника заключается в побелке стен свежегашеной известью. Соорудитьгусятник можно и своими руками.

Площадь гусятника необходиморассчитать в зависимости от количества голов птиц. 2 взрослых гусяследует размещать не менее чем, на 1 кв. метре площади пола.

Этогопространства достаточно для этих птиц до 2-3 месячного возраста, а какраз в этот период происходит забой гуся на мясо.

Гусятник для молодняка считаем по формуле 1м2 на 6 птенцов.Высота гусятника может не превышать 2 метров. При уходе за гусямипомещение следует оборудовать вентиляцией.

Гуси испаряют некоеколичество воды (оно может достигать до 1 литра с 5 птиц в сутки), аизлишек влаги в помещении будет способствовать развитию различныхболезней. Гусятник обязательно должен иметь окна.

Самих окон дляосвещения гусятника не достаточно, необходимо позаботится и о снабженииэлектричеством вашего гусятника. Но при наличии вентиляции и окон выдолжны позаботиться об отсутствии сквозного прогула воздуха.

Сам гусятник можно построить практически с любогостроительного материала, от ракушника до древесины. Крыша также должнабыть теплой и водонепроницаемой. Если вы решили сделать деревяннуюкрышу, то накрыть её можно несколькими слоями рубероида.

Полы гусятникамогут быть земляными, деревянными или бетонными, но в любом случае ихнужно укрыть подстилкой до 12 см. Подстилку можно укладывать слоями.Первый слой обязательно должен быть не ниже 5 см, а потом по мереувлажнения настилки следует добавлять новую сухую настилку.

В качествеподстилки сгодится солома, торф, опилки или крупный песок. Перед темкак вы положите в гусятник подстилку, пол необходимо также обработатьгашеной известью. Температурный режим в гусятнике в зимнее время можнодержать на нуле. Зачастую, такая температура держится в нём без вашегоучастия.

Также учтите, что гусям до возраста 2-ух месяцев следуетобеспечить температурный режим не ниже 10-14 градусов.

Требования к гусиному выгулу

Если у вас нет возможности выпускать гусиноестадо каждый день напастбище это не проблема. Достаточно будет обгородить некоторый участокземли возле гусятника сеткой рабицей.

Да и постоянный выгул птенцов напастбище увеличивает их продолжительность периода роста до достиженияими 4-4,5 кг веса. При выгульном методе выращивания птенцы достигаютсвоего забойного веса в возрасте около 4 месяцев.

Так что привыращивании гусей на мясо более подходящий загонный метод. Также нестоит выпускать их на пастбища с высокой травой, такой травой гуси ненаедаются.

Искусственный водоем для водоплавающих птиц

Гуси водоплавающие и водолюбивыептицы. И в жаркую погоду им просто необойтись без водоёма. Если в вашей местности нет реки или озера, томожно установить в загороде под навесом большую посудину с чистойводой. Для этого может сгодиться большая балия из оцинкованной сталиприкопанная на половину в землю.

Но установив емкость с водой длякупания, не забудьте позаботиться и о поилках. В поилках вода должнабыть всегда в большом количестве и чистой. А чтобы ваши гуси имеликрасивое здоровое оперение им необходимо раз в месяц (в некоторыхслучаях до трёх раз в месяц) делать специальные песочные ванны. Дляэтого в ёмкость с песком нужно добавлять кормовую серу.

Она поможет вамзабыть о таком вредителе как пухопероед.

Корма для гусей

Гусь травоядная и прожорливая птица.Взрослые особи могутпоглощать до 2 кг травы в сутки. Корма для гусей состоят из цельнозерновых злаков, бобовых, кухонных отходов, травы, корнеплодов, мучныемешанки, а также премиксов.

Чтобы повысить усвояемость зерновых кормовможно запаривать каши, чтобы устранить крахмал из корма, который непереваривается. Для молодых гусят корнеплоды следует отваривать. Такжерекомендуется оставлять корм в кормушках на ночь, особенно хорошооставлять на ночь свежую зелень.

Птенцы гусят едят ночью, особеннообостряется их аппетит под раннее утро. В зимний период сено гусямрекомендуется давать запаренным, в мягком виде оно лучше усваивается.

Уход за гусятами

Гусят не сложно вырастить своимируками, а можно и приобрести.Наиболее подходящими для покупки будут гусята, которые достигли 3-хнедельного возраста. В этом возрасте они уже не потребуютдополнительного подогрева.

2-3 недельные гусята могут практически целыйдень проводить на пастбище. С 2-3 недельного возраста, при выращиваниигусят на мясо, их начинают интенсивно откармливать.

Покупать гусятможно в специальных инкубаторах, а можно и у людей, занимающихся ихразведением.

Чтобы ваш бизнес был кругло годичным, необходимо приобрести неодну партию птенцов, а более трёх. Это даст Вам возможность выращиватьгусаков постепенно, что обеспечит стабильность Вашей прибыли.

Преимущества бизнес-идеи

Учитывая малую конкуренцию и максимально краткие сроки ростаданного вида сельскохозяйственных птиц до забойного возраста, данныйвид бизнеса приносит довольно хороший и стабильный доход.

Но для того,чтобы во время забить птицу (70-75) дней в период их роста стоитпозаботиться о местах сбыта тушек. Это могут быть рынки, магазины ирестораны.

Перед этим тушки нужно проверить на качество вветлаборатории, где выдадут соответствующий документ.

Чтобы использовать данную бизнес-идею на все 100% следует позаботится и о сбыте дорогих гусиных перьев и пуха. В постельныхизделиях они считаются самыми ценными.

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/razvedenie-gusey

Выращивание гусей в домашних условиях • на мясо, как бизнес

Выращивание гусят на мясо в домашних условиях

Многие птичники предпочитают разводить кур, уток, но не гусей. Бытует мнение, что с этими птицами больше забот, чем с другими видами птиц. Они слишком шумные, любят зелень и выгул.

Поэтому выращивание гусей в домашних условиях для начинающих покажется довольно проблематичным и хлопотным.

Чтобы избежать разных непредвиденных ситуаций, сначала создают условия на птичьем дворе для разведения гусей, а потом уже, их разводят.

В чем особенности разведения гусей

Важным моментом для начинающего птичника станет выбор породы. Поскольку гусь не декоративная птица, важны его продуктивные показатели: вес, яйценоскость, сроки активного роста и созревания.

Селекционеры позаботились о том, чтобы вывести мясную породу гусей Линда.

Они отличаются быстрым развитием, набирают вес до 7-8 кг, относятся дружелюбно к другим обитателям птичьего двора и контактируют с людьми.

Подходящими мясными породами считаются Итальянская, Тулузская, Холмогорская, Серая и др. Эти породы приносят доход птицефермам, поэтому их разводят в больших количествах.

Если рассматривать плюсы и минусы в разведении гусей, то плюсов окажется больше:

  • Гуси умные и быстро привыкают к хозяину. Недаром есть притча о том, как эти птицы Рим спасли;
  • Домашние птицы этого вида растут быстро, увеличивая вес за два месяца в 40 раз;
  • Птенцы устойчивы к заболеваниям, поэтому стадо гусей очень производительное;
  • На выходе получают несколько килограммов диетического мяса, деликатесной печени, лечебного жира и мягкого пуха;
  • Гусиные яйца используют в кулинарии.

Внешний вид маленьких гусят вызывает умиление. Их дружное сосуществование на птичьем дворе с другими домашними питомцами, позволяет не отделять гусей в отдельные отсеки. Благодаря характерным особенностям этой водоплавающей птицы, ее разводят в промышленных масштабах.

Выращивание гусей на мясо

Развести водоплавающих птиц в собственном хозяйстве несложно. Для начала надо выбрать породу, которая имеет на выходе большой процент мяса.

Гусят можно закупить в специализированных хозяйствах или на рынке. Есть возможность вывести птенцов в инкубаторе. Для этого используется закупленный материал или яйца от домашней гусыни.

Условия выращивания

Гуси любят жить в компании, поэтому важно начинать разведение не меньше, чем с 2-х особей. С рождения гусята привыкают друг к другу и чужака в свою стаю уже не пустят.

маленьких птенцов допускается в небольших ящиках или клетках. Но такого пространства им хватит только на несколько дней. Птицы растут быстро и требуют большого помещения. Гуси все время проводят на полу. Поэтому нужно следить, чтобы в помещении были созданы комфортные условия:

  • сухая подстилка, которую меняют каждый день;
  • проветривание без сквозняков;
  • поддержание температурного режима;
  • освещение 10-15 часов в сутки.

Размеры помещения должны соответствовать количеству особей в стае. Если птицам будет тесно, они начнут болеть, задерживаться в росте. Для гусей обустраивают выгул возле птичника.

Взрослые особи не боятся зимних холодов, поэтому гуляют и при сильных морозах. Летом их можно выгонять на луг для выпаса. Следить за пребыванием птиц на пастбище надо внимательно.

Хозяину фермы лучше огородить определенную территорию вблизи птичника, чтобы гуси не сбежали. Домашние птицы тяжелые и летают редко. Но зов природы может оказаться сильнее, и они найдут выход на свободу.

Корм для гусей

Если другие виды домашней птицы довольствуются обычным сухим кормом и водой, то гуси не смогут нормально развиваться без зеленого корма. Совсем маленькие гусята уже умеют щипать травку. Выращивание гусей в домашних условиях на мясо проводится двумя способами:

  • в закрытых условиях;
  • с доступом к пастбищу.

Второй способ упрощает выращивание птицы. Кормление гусей проводится в помещении или на стационарном выгуле, а потом их отправляют на пастбище. Идеальным вариантом считается луг возле водоема.

Гуси – водоплавающие птицы, поэтому они любят находиться вблизи воды. Если природного водоема нет, хозяин делает искусственный пруд, где птицы могут плавать, насытившись травой на луге. К водопою можно вынести кормушки, чтобы птицы совмещали прием пищи с водными процедурами.

Сложнее выращивать водоплавающих птиц в закрытых дворах, где нет доступа к зелени и воде. Условия, приближенные к природным, для гусей придется создать. Для их активного роста и развития необходимо:

  • установить поилки с достаточным количеством чистой воды;
  • организовать просторное место для купания;
  • добавлять в сухой комбикорм измельченную траву, в зимнее время — травяную муку.

Гуси не перебирают кормом и добавками. Но лучше использовать травы, содержащие достаточное количество витаминов: люцерну, клевер, крапиву, листья капусты, ботву свеклы и моркови. В дозированном количестве птицам добавляют в рацион свежие овощи, измельченные на терке – кабачки, свеклу, морковь и др.

Гусят начинают кормить сухим комбикормом с небольшим количеством зелени, добавляют костную и рыбную муку, витамины. Чистая вода в поилках должна быть постоянно. Гуси не только пьют воду, но и смачивают клювом перья, регулируя влажность и температуру.

Перья водоплавающей птицы смазаны жиром и не собирают влагу. Но маленькие гусята покрыты пухом, поэтому могут намокнуть, если подстилка станет влажной. Менять подстилку в помещении, убирать гусиный послед на выгуле надо регулярно.

Выращивание гусей, как бизнес

Если первые шаги сделаны, можно разрабатывать бизнес-план и разводить гусей с целью получения прибыли.  Гуси  считаются мясной птицей. Они вырастают до 5-8 кг, из которых на выходе получается до 65% чистого мяса.

В магазинах и на рынке диетическое гусиное мясо пользуется спросом. Рестораны с удовольствием покупают гусиную печень для приготовления деликатесного  фуагра.

Не стоит забывать о лечебных свойствах гусиного жира, который используют при ожогах.

Пользуются спросом на рынке гусиные яйца. Их покупают для производственных и домашних инкубаторов, используют в кулинарии. Хотя гусыня имеет невысокую яйценоскость – всего до 50-ти яиц за год, но и это  приносит фермеру стабильный доход.

Дополнительным заработком может стать пух и перо, собранные в период переработки мясной продукции. Налаживают сбыт пуха и пера в чистом виде или занимаются изготовлением готовых изделий: пуховых одеял, подушек и др.

Выбирая выгодное направление в птицеводстве, стоит заняться разведением гусей в домашних условиях. Неприхотливые к выращиванию птицы позволяют получать несколько килограммов свежего мяса для личного потребления.

У предприимчивого человека всегда есть возможность расширить масштабы производства с целью продажи продукции, пользующейся спросом, на рынке. В любом случае, выращивание гусей к убытку не приведет.

Источник: https://VseProDachu.ru/ptizevodstvo/gusi/vyrashhivanie-gusej-v-domashnix-usloviyax.html

и выращивание гусей в домашних условиях

Выращивание гусят на мясо в домашних условиях

Гуси – неприхотливая продуктивная птица, выращивание которой является прибыльным и увлекательным занятием, не требующим огромных затрат и вложений, постройки специальных сложных помещений и создания особенного микроклимата для их содержания.

Эта крепкая птица способна весь год находится на улице, пользуясь навесами или небольшим сараем в непогоду, или для кладки яиц.

Кормление гусей ненакладно и комбикорм необходим лишь на начальном этапе выращивания. При откорме птицы на мясо и содержании племенного поголовья, можно обойтись доступными зерновыми кормами и любой травой, в том числе сорняками.

Гуси отменно используют пастбища и водную гладь водоемов, проводя весь день на выгуле и эффективно перерабатывая подножный корм. Они быстро растут и набирают вес. При интенсивном откорме, птица наращивает живую массу по отношению к первоначальному весу в 30-40 раз за три месяца, достигая за этот период веса в 4-4,5 кг.

Но даже экстенсивный откорм – на траве и небольшом количестве зерновых кормов, через полгода даст тяжелую птицу весом до 5-6 кг и более, в зависимости от породы и пола.

Держать гусей на мясо дольше возраста шести месяцев — нерентабельно. Птица вступает в пору размножения, худеет и мясо становится более жестким. Крайний срок забоя гусей весенней или раннелетней инкубации – декабрь текущего или январь следующего года. Оптимальные же сроки окончания откорма – октябрь-ноябрь.

Основы выращивания гусей для начинающих

Суточным гусятам несложно создать подходящие условия, главное, что им нужно – теплое и сухое помещение без сквозняков.

Недопустима скученная посадка молодняка, так как это приводит к повышенной влажности, загрязнению кормов и воды, развитию инфекционных и грибковых болезней, воспалению суставов, общей слабости и потери темпов прироста.

Минимальная площадь для содержания маленьких гусят – 8-10 голов на 1 кв. м. пола, для очень крупных пород нужна площадь побольше, их сажают просторней – по 4-6 особей на 1 кв. м.

Перед поселением молодняка, помещение подготавливают – очищают после выращивания предыдущей партии, стены белят крепким раствором извести, пол посыпают известью-пушонкой, а затем кладут подстилку из свежей соломы или древесных стружек.

Чтобы излишне не беспокоить гусят, первое время подстилку заменяют лишь частично – у поилок, а загрязненные участки посыпают свежим слоем соломы.

В качестве обогревателя удобно использовать инфракрасную лампу для птицы, которую подвешивают над полом, фиксируют температуру на уровне нахождения птицы и поднимают или опускают лампу, добиваясь нужных показателей.

Такие лампы разнообразных типов и уровня мощности доступны в специализированных сельскохозяйственных магазинах и зоомагазинах. При правильной эксплуатации они долговечны, практичны и прослужат несколько сезонов.

Инфракрасная лампа для домашней птицы

Многие птицеводы обходятся обычными грелками или бутылями с горячей водой, обмотав их тканью и установив в коробку с тканевым пологом, у такой искусственной наседки птенцы могут прятаться и греться.

Для хорошего роста и здорового развития, очень важно отогреть и ни в коем случае не застудить гусят в первую неделю их жизни.

При выращивании под наседкой следят за тем, чтобы температура в помещении в первые десять дней не опускалась ниже 22 °C.

В первые дни после приобретения гусей суточного возраста, свет держат включенным на протяжении полных суток, чтобы они могли вволю есть, пить и достаточно окрепнуть.

Сокращение светового дня проводят постепенно, доводя его длительность к месячному возрасту до 14-16 часов. Если птица содержится в целях откорма, а также для маточного непродуктивного поголовья, в период осени и начала зимы длительность дня должна составлять 12-14 часов.

Для гусят младше 10-дневного возраста устанавливают стандартные автоматические поилки на банку с широкой выемкой, чтобы клюв помещался в канавку и гусенок мог нормально пить.

Для сохранения сухости, с третьего дня поилку ставят на металлический противень с бортиками, на который сверху укладывают решетку.

Для старшего молодняка в качестве поилок, в домашних условиях используют любые емкости, заменяя воду один-два раза в день. В этот же период, в теплую безветренную погоду целесообразно выпускать молодняк в вольер, устанавливая поилки и кормушки на улице, что облегчит уход, исключит сырость и сделает условия содержания оптимальными.

Для кормления суточных гусят ставят лотки с низкими бортиками высотой до 2,5 см, а уже с третьего дня заменяют их на кормушки-корытца.

С месячного возраста корм насыпают в кормушки для взрослых гусей, рассчитывая их длину так, чтобы птица не толпилась, а могла спокойно занять свое место у кормушки, при этом ориентировочная длина – 15 см на голову. Если не все гусята смогут нормально питаться, рано или поздно несколько недокормленных птенцов начнут слабеть.

Типичная кормушка для содержания гусей в домашних условиях

Вдоль деревянной кормушки прилаживают планку-ручку, с помощью которой ее можно переносить, а с другой стороны, планка будет препятствовать уплотнению и загрязнению корма.

Ниже предложены ориентировочные показатели микроклимата для содержания молодняка в домашних условиях.

Требования к условиям содержания молодняка

Взрослые гуси нетребовательны к температурным показателям и при нормальном общем состоянии, хорошей жировой прослойке и развитом оперении, могут содержатся при минусовых температурах в зимнее время. Более того, в прохладную осеннюю и раннезимнюю погоду, они хорошо набирают вес и формируют округлые чистые тушки без пеньков.

Особенности содержания взрослых особей

Для комфортного содержания взрослых особей, можно приспособить любое помещение – небольшой сарай или птичник, построенный из доступного материала. Единственные условия – отсутствие сквозняков и прочные сплошные стены. Гуси любопытны, активны и при любой возможности станут выщипывать минеральную вату или разбирать литые из шлака стены, быстро отыскав слабое место.

В условиях домашнего хозяйства, взрослую птицу размещают с плотностью не более 2 голов на 1 кв. м. Очень крупные породы, например, великолепные Тулузские гуси требуют еще больше пространства, их размещают не плотнее, чем одну особь на 2 кв. м.

Тулузские гуси — крупная мясная порода

Зимой для племенного поголовья в помещение укладывают слой не слишком длинной соломы, следя, чтобы подстилка постоянно оставалась рыхлой, для чего ее время от времени вспушивают и убирают увлаженные сбитые участки у поилок.

Гуси пьют много воды – до 1 л в сутки в прохладную погоду. В жару потребление воды резко увеличивается и может достигать 2-3 л. Они исключительно чистоплотные птицы и даже в ограниченных условиях они никогда не упустят возможности искупаться.

На закрытом выгуле для них обустраивают небольшой пруд для купания из вкопанного в землю корыта или специальной канавки, устланной крепкой полиэтиленовой пленкой.

Все большую популярность приобретают легкие переносные пластиковые бассейны, которые можно легко наполнить, спустить воду и помыть при необходимости. Для подъема птицы в высокий мини-водоем, к нему прилаживают широкий устойчивый трап с поперечными планками.

В период до начала яйцекладки, непосредственно на полу птичника устанавливают деревянные гнезда из расчета — одно гнездо на 3-4 гусыни. Оптимальные размеры ящиков – высота 65 см, ширина 50 см, глубина – 60-65 см. Внутрь укладывают солому или крупную стружку нехвойных деревьев. Для стимуляции кладки, в гнездах используют яйца подкладыши из алебастра или дерева.

Освещенность в помещении с конца января поддерживают на уровне 16 часов в день, обеспечивая сбалансированный высокобелковый рацион.

В домашнем хозяйстве гусей желательно содержать на выгуле, что создаст оптимальные условия для сбалансированного развития, позволит птице вволю двигаться и нагуливать аппетит.

Переносной птичник для гусей на выгуле

Наличие выпаса или водоема может существенно сэкономить зерновые корма ‒ гуси отличные фуражиры и очень хорошо переваривают грубую клетчатку. Для установки на выгуле используют легкие временные переносные птичники из деревянных щитов, по возможности их устанавливают в тени деревьев.

гусей в домашних условиях — опыт птицевода

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании и выращивании гусей. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания сельскохозяйственной птицы в домашних условиях, с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Источник: https://svoya-ptica.com/gusy/soderzhanie-gusej

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих: правила ухода и выращивания птицы на мясо

Выращивание гусят на мясо в домашних условиях

Первое, о чем нужно знать человеку, занимающемуся разведением гусей в домашних условиях – правильный выбор породы. Не все разновидности обладают оптимальными характеристиками. Большую роль играют такие факторы:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • быстрое наращивание массы (от этого зависит количество мяса);
  • размер печени (главный деликатес, получаемый от гуся).

В целом профессионалы рекомендуют обратить внимание на следующие породы, содержание и выращивание которых не должно вызвать трудностей:

  1. Холмогорская. Достигают внушительных размеров, яйценоскость оптимальная – до 40 шт. в год.
  2. Итальянская. Также очень быстро набирает вес, а яйценоскость составляет 50 шт. в год.
  3. Легарт. Считается наиболее рентабельной, так как на их содержание и прокорм не уходит много затрат, но при этом они стремительно набирают вес.
  4. Серая. Отличаются особой выносливостью, а яйценоскость составляет от 40 шт. в год.
  5. Тулузская. Отличаются особо крупными размерами – одна особь может весить до 12 кг. Птицы отличаются крупной печенью.

Таблица: продуктивность некоторых пород гусей

Покупка молодняка

Не секрет, что многие продавцы, ссылаясь на необразованность начинающих фермеров, продают им беспородных либо больных гусят, содержание и лечение которых вам точно не окупится. Поэтому нужно точно знать, чего вы хотите.

Есть несколько рекомендаций по выбору здоровых гусят:

  1. Лучший вариант – покупать вместе со знатоком, который сможет определить породу и состояние здоровья птиц.
  2. Если вы идете сами, внимательно изучите все особенности той разновидности гусей, которую хотите купить.
  3. Не рекомендуется приобретать гусей на птичьих рынках, так как там довольно много мошенников. К тому же на материальную компенсацию в случае проблем с молодняком можно не рассчитывать.
  4. Лучший возраст для покупки – от 5 до 7 дней. Только родившиеся птички с трудом переносят переезды, а гуси постарше могут оказаться «с характером».
  5. Пушок должен иметь желтый цвет и быть пушистым. Не должно быть следов скорлупы и намокших перышек. Также осмотрите пушок под хвостом – он должен быть чистым, без следов выделений.
  6. Пуповина должна полностью зарасти.
  7. Живот должен быть упругий, не обвисший, а ноздри сухие, без выделений.
  8. Птенцы должны нормально передвигаться, не падая и не заваливаясь в разные стороны.
  9. Покупайте активных гусят. Если птицы слабо реагируют на вас или же просто сидят в уголочке, скорее всего, они больны. Здоровые птенчики с интересом изучают окружающий мир.
  10. Не забудьте спросить о прививках, ведь они должны быть сделаны в обязательном порядке.

Тщательный осмотр и внимание к деталям при выборе гусят – залог успешного бизнеса по разведению птицы.

«Разведение гусей как идея для бизнеса»

В этом видеосюжете рассматриваются особенности выращивания и разведения домашних птиц.

Методы разведения

Существует два основных метода по разведению птиц: высиживание и инкубатор. Рекомендуется прибегать к первому, поскольку он наиболее эффективный. И вам вовсе необязательно быть профессионалом, чтобы справиться. Однако если вы очень хотите попробовать вывести потомство без участия гусыни, можно прибегнуть ко второму методу.

Высиживание яиц гусыней

В определенный период (обычно в начале апреля) самки начинают вести себя беспокойно, что свидетельствует о том, что они готовы к высиживанию яиц. Одна гусыня способна обогреть не более 13 яиц, поэтому не стоит в погоне за наживой подкладывать больше – птица не справится.

Потребуется специально обустроенное гнездо, сооруженное вдали от стаи. Это место должно быть сухим и тихим, оптимальный температурный режим – 15 °C. При наличии нескольких гусынь позаботьтесь о перегородках, чтобы наседки друг другу не мешали.

Процесс длится около 30 дней. Кормить наседок нужно отборным зерном, обеспечивая должный уход.

Гусыни высиживают яйца порядка 30 дней

Инкубаторный метод

Тут вам потребуется дополнительное оборудование:

  • инкубатор;
  • обогревающее устройство (брудер);
  • овоскоп.

Как вывести гусят из инкубатора:

  1. Отобрать яйца, которым не более 10 дней. Они должны иметь правильную форму и быть абсолютно здоровыми. Ни в коем случае не мойте их – можно только слегка сбрызнуть марганцовкой.
  2. За 4 часа до того, как поместите яйца в аппарат, подготовьте его. Нагрейте до 39 °C, а влажность обеспечьте на уровне 60–65%.
  3. Сначала выдерживайте яйца 4–5 часов при температуре 38 °C, а потом снизьте ее до 37,8 °C. За 2–3 дня до выемки температуру понижаем до 37,5 °C.
  4. Уход за яйцами необходим тщательный, до 8 раз за сутки их переворачивают, чтобы они обогревались равномерно. На 15 день закладки проветрите инкубатор минут на 10, чтобы поступил свежий воздух.

Осматривают кладку дважды – на 11 и 27 день. В первый раз вы уже должны увидеть темное пятнышко, которое означает, что в яйце находится зародыш. Во второй раз вы должны убедиться, что с птенчиком все в порядке. Сплошная темная масса означает его гибель. Если зародыш не появился или погиб, яйцо удаляют из инкубатора.

В первые дни

Кормление птенцам необходимо частое и обильное. Первая кормежка наступает сразу после того, как они подсохнут. В первые дни птенцов нужно кормить пшенной или овсяной кашей, добавив туда творог или покрошив яйцо. Кормить нужно 6–7 раз в день. Также не забудьте про плошку с водой и регулярно ее меняйте.

Сначала гусят держат в небольшом сарайчике. Однако он должен быть достаточно просторным, чтобы они не передавили друг друга. Можно разделить его на небольшие отсеки, чтобы малыши не кучковались. Также обеспечьте им оптимальную температуру – 27–28 °C.

Птенцов содержат в небольших клетках или сарайчиках

В первые недели

Когда малыши немного подрастут, температуру постепенно снижают до 26 °C, а со второй недели – до 23–18 °C.

В первые недели в качестве корма дают мешанки, состоящие из отварного картофеля, рубленной травы и молотого зерна. Обычно кормежка проводится 6–7 раз в день. Гусята часто и много пьют, поэтому не забудьте про воду.

Также поставьте плошку с мелким песком – это необходимо, чтобы желудок птенцов смог перетереть пищу.

В первые месяцы

Тут уже можно применять специальные кормовые смеси, если вы выращиваете птицу на убой. В первые месяцы гусята будут активно расти и смогут набрать довольно большую массу. Также в это время уже можно спокойно выпасать их.

Некоторые рекомендуют забивать птиц уже в возрасте 70 дней, поскольку к этому времени они наберут достаточно массы.

взрослых гусей

Чтобы содержать взрослых особей в комфортных для них условиях, нужно обеспечить им достойную среду обитания.

Обустройство гусятника

Гусятник должен быть просторным, чистым и хорошо прогреваться. Пол лучше всего сделать из деревянных досок, на расстоянии 20 см от уровня земли, чтобы не просачивалась вода. Если помещение будет слишком маленьким, смрад и теснота поспособствуют размножению бактерий и эпидемиям.

Главное правило, по которому рассчитывается площадь гусятника: 1 кв. м на одного гуся.

Схема-чертеж самодельного деревянного гусятника

На пол в обязательном порядке кладется подстилка. Ее можно сделать из сена, торфа, стружек или опилок. Подстилка нужна для удержания тепла и подсушивания помета. Меняйте ее по мере необходимости, чтобы она всегда была чистой.

Температурный режим и освещение в помещении

В гусятнике должно быть тепло, поэтому позаботьтесь об утеплении помещения. Самый лучший способ – утеплить стены, чтобы они не пропускали холод. Хотя гусь отлично переносит понижение температур, если вы хотите, чтобы яйценоскость была нормальной, необходимо держать птиц в тепле.

Птички активно несутся, если световой день составляет 14 часов. Поэтому освещение должно быть достаточно мощным, чтобы создавать видимость продолжительного светового дня в осенне-зимний период.

Вольер

Вольер – необходимая пристройка, которая должна быть на участке каждого фермера. Под вольером подразумевается место с навесом, где размещены кормушки с едой и питьем, а также это место, куда гуси смогут спрятаться в случае непогоды. Обычно вольерами пользуются в летнее время, когда птицы свободно гуляют по участку.

Также в вольере иногда размещают специальную бадейку с водой, где птички могут плескаться. Естественно, замена воды в таком импровизированном водоеме должна производиться часто.

Огороженный выгул вокруг гусятника

Гнезда

В помещении, где находятся гуси, оставляют несколько гнездышек следующих параметров: 50x60x40 см (высота, длина и ширина). Они должны быть просторными, сухими и чистыми. Дно в гнездах устилается подстилкой, которую меняют по мере загрязнения. Лучше всего производить замену подстилки в вечернее время, чтобы утром гусыня пришла уже на чистый насест.

Особенности зимнего и летнего ухода

Летом гуси отлично чувствуют себя на свежем воздухе, поэтому им необходим только вольер, куда они смогут спрятаться от непогоды. Так как обеспечивать определенный температурный режим или освещение в летний период не требуется, вы будете прикладывать минимум усилий по уходу за птицами.

А вот в зимний период гуси должны находиться в оборудованном сарайчике-гусятнике, где будет светло, тепло и сухо. Однако помещение должно регулярно проветриваться, чтобы не было застоя воздуха. Затхлость воздуха и отсутствие его нормальной циркуляции – частая причина заболеваний.

Чтобы вода зимой не замерзала, необходимо добавлять в поилку подогретую воду.

Кормление гусей

Кормление птиц – ответственная задача, от этого напрямую будет зависеть их здоровье и масса тела.

Кормушки и поилки

В качестве кормушек можно выбирать корытца, сделанные из дерева либо фанеры. Желательно брать кормушки с высоким бортиком, чтобы из них высыпалось меньше корма. Для одной птицы хватит около 15 см. Кормушек должно быть достаточно, чтобы не было драк за еду. Для поилок подойдут невысокие ведерца или корыта.

Чем кормить

Кормят гусей зерновыми кормами и смесями (овес, ячмень, пшеница), зеленью, сеном, корнеплодами или отрубями. Также они едят овощные культуры: морковь, тыкву, картофель и свеклу.

Кроме этого, нередко используются корма животного происхождения – разнообразные жучки и насекомые. Некоторые владельцы выпускают гусей в огород, когда прошел сбор урожая, чтобы они доели оставшиеся вкусности.

Кормят птичек 3 раза в день.

Таблица: примерный рацион для гусей

Добавки во время племенного периода

Чтобы кладка прошла успешно, в рацион добавляют следующие элементы:

  • рыба (можно фарш);
  • костная мука;
  • трикальцийфосфат;
  • творожные продукты;
  • кормовой мел;
  • ракушечник.

Кормление в зимний период

Зимой гусей необходимо разделить на две группы: птица, которую кормят на убой, и особи, которые спокойно переживут зиму. О рационе первых поговорим ниже, а вот вторую группу нужно обеспечить растительностью по мере возможности. Так как травы уже нет, в рацион рекомендуют добавлять сено, отруби и сенную труху.

Выпас

Гусей выпасают в теплый период, то есть с весны по осень. Если в регионе не слишком холодно, можно выводить птиц на выпас до самых заморозков. Так гуси сами найдут зелень, а также смогут искупаться в водоеме, если таковой имеется поблизости.

С весны по осень гусей выпасают на лужайках

Интенсивный откорм перед убоем

Таких птичек рекомендуют кормить качественным кормом с добавлением зелени, причем без ограничений. Составляют такие корма из дробленого зерна, подсолнечного жмыха, фасоли и отрубей. Также не забудьте добавить поверенную соль, мел и ракушку, чтобы улучшить усвоение пищи.

Болезни гусей и их профилактика

Несоблюдение санитарных и гигиенических норм может привести к распространению опасных заболеваний в гусятнике. Поэтому имейте в виду, что гуси могут подвергаться многочисленным недугам.

Незаразные заболевания

Они бывают сравнительно неопасными, но некоторые способны привести к летальному исходу, если их игнорировать. Среди таких заболеваний можно выделить авитаминоз, отравление, закупорку пищевода, понос, катар зоба, клоацит и рахит. Все эти болезни излечиваются народными средствами.

Даже незначительные на первый взгляд изменения в поведении птиц нужно фиксировать и принимать меры.

Инфекция

Инфекционные заболевания опасны тем, что могут за короткое время заразить множество гусей и вызвать эпидемию в гусятнике. К таким недугам относятся: аспергиллез, колибактериоз, холера, паратиф и энтерит. Некоторые из них могут быть опасны и для пернатых, и для человека, так что уделите вопросам профилактики должное внимание.

Инфекционные болезни могут вызвать эпидемию в гусятнике

Заражение паразитами

Наиболее распространенное явление – глисты. Они проникают в организм с грязным кормом и водой. В грязных помещениях повышается риск появления паразитов. Для лечения проводят дегельминтизацию при помощи специальных средств.

Дезинфекция помещения

Чтобы избежать появления большинства заболеваний, помещение дезинфицируют. Для этого в гусятнике тщательно убирают, дезинфицируют все поверхности, а стены и потолок белят известью. Также не забывайте поддерживать чистоту в гусятнике, вовремя менять подстилку, обновлять корм и воду.

Итак, мы рассказали об основных аспектах выращивания гусей. Если вы в этом деле новичок и не уверены, стоит ли вообще за это браться, попробуйте начать с маленького группы птиц. Если с уходом трудностей не возникнет, значит, вы действительно занимаетесь тем, что у вас получается.

Источник: https://agroanimals.ru/gusi/razvedenie-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinaushih-24994.html

Выращивание гусей на мясо до забоя в домашних условиях

Выращивание гусят на мясо в домашних условиях

Гусиное мясо является ценным диетическим продуктом, как и печень, из которой готовят знаменитое блюдо «Фуа-гра». Чтобы выращивание домашних гусей на мясо было успешным, следует основательно подойти к выбору породы птицы.

Важно владеть информацией о том, каких гусей лучше всего разводить на мясо, чтобы не ошибиться с выбором. Существует три группы: легкие, средние и тяжелые (то есть бройлерные либо мясные) породы. Среди мясных для разведения часто можно встретить Холмогорских гусей, которые набирают до 4 кг к возрасту 60–65 дней.

Интересно и то, сколько растут серые крупные гуси до того, как их пустят на убой. Этот тяжелый кросс растят до забоя 9–10 недель (вес составляет до 4,5 кг). Линдовских белых можно забивать спустя 3 месяца с весом в 4,5 кг. Тулузских пускают на мясо на 3-й месяц. Бройлеры G35 должны расти до 3 месяцев (масса составляет до 7 кг).

Выращивание и кормление

Решение о том, какую породу гусей лучше разводить в своем хозяйстве, фермер принимает самостоятельно. Также необходимо владеть информацией о создании гусям оптимальных условий для выращивания и правильно организовать систему кормления.

Существует проверенная и подходящая таким питомцам технология содержания на ферме. Маленьким гусятам необходим просторный, хорошо освещенный и обогреваемый птичник. Размещение молодняка в нем проводят из расчета 1 кв. м площади на 8–10 голов.

В дальнем углу оборудуют место отдыха, где находится подстилка. Поилки с кормушками должны располагаться на противоположной стороне. Птенцов, которым еще не исполнилось 20 дней, нужно выращивать в птичнике с температурой +26…+28 °C.

Важное условие: если она снижается, для обогрева используют специальные инфракрасные лампы.

Гуси на мясо содержатся в помещении, световой день в котором должен составить до 17 часов.

Молодняк в фермерских хозяйствах нередко поселяют в деревянных либо сеточных клетках, которые делятся на секции с густотой размещения до 20 птиц в каждой. При использовании клеточного содержания для собственного хозяйства на 1 кв.

м площади советуют размещать не более 4 утят. Также проводится обязательный ежедневный выгул птиц в течение 2 часов. Также они должны иметь доступ к воде.

Рацион взрослого домашнего гуся отличается от питания молодого. В первые недели молодняку дают нежирный творог, вареное куриное яйцо, а также предварительно измельченные злаки. Спустя 10 дней гусятам необходима зелень: трава, перья лук, крапива и одуванчики. Их тоже обязательно измельчают, добавляя костную муку.

Первые 4 недели гусят кормят до 8 раз в сутки.

Месячным птенцам требуется еще одна кормушка, куда помещают твердые зерновые корма. В овощные мешанки из моркови и кабачков добавляют зерновые корма и витаминные комплексы. Для хорошего пищеварения неподалеку от кормушек должны находиться ракушняк и песок.

Месячных утят постепенно переводят на четырех- или пятиразовое питание, увеличивая размер порции. В теплую погоду птицы большую часть дня проводят на выгуле и питаются подножным кормом.

Взрослая особь за сутки может употребить до 2 кг зелени. Владельцу необходимо будет обеспечить птиц только завтраком и ужином.

Правильное разведение гусей, выращиваемых на мясо, является простым и экономически выгодным занятием.

Как определить время забоя

Фермеры с минимальным практическим опытом ухода за домашней птицей часто задаются вопросом, сколько растут гуси на мясо. Определить время убоя можно в зависимости от породной принадлежности птицы. Но в среднем взрослая особь дозревает к 70–75 дням. В это время гусь уже весит порядка 4 кг.

Дальнейшее его содержание бессмысленно, поскольку он сбрасывает оперение, прекращает рост, вследствие чего тушка портится. Если по какой-то причине убой в этот период не проводится, придется ждать до 120 дней (когда птица сменит оперение). Это нерентабельно, поскольку птицу нужно будет кормить дальше. Живая масса за этот промежуток времени не увеличится, а только больше наполнится жиром.

Советы фермера

Важно знать, как разводить птиц до момента убоя, и сколько давать корма утятам и взрослым особям.

Следует проводить профилактику заболеваний, поскольку при их появлении не только портится мясная продукция, но и увеличивается период взросления молодняка.

Следует поддерживать чистоту в птичнике, дезинфицировать стенки, проветривать помещение. Также на пол можно поместить известь, 2–3 раза вакцинировать поголовье.

Для самостоятельного избавления от паразитов в углу птичника либо огорода 2–3 раза в месяц насыпают кормовую серу и чистый песок.

В летний период птицам хватает растительной пищи, которой много на выгуле. К осени они должны наращивать массу и накапливать жировые запасы. Фермер должен соблюдать важное условие: с сентября гусей реже выпускают на свежий воздух.

В их рационе обязательно присутствие влажных мешанок из запаренного комбикорма. Туда добавляют тертую свеклу и картофель. Наблюдая за поголовьем, следует подбирать особей для получения потомства.

Гусак должен быть лидером и иметь ярко выраженные породные признаки.

Чтобы не испортить мясную продукцию, тушку после убоя следует оставить подвешенной на 5–20 минут до полного обескровливания. Сам процесс обязательно проводят с помощью острых инструментов, а все движения должны быть точными и быстрыми.

« гусей и выбор породы»

Из этого видео вы узнаете о правилах содержания гусей в домашних условиях и выборе породы.

Источник: https://oferme.ru/ptitsy/gusi/vyrashhivanie-na-myaso-2815/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.