Выращивание горчицы

Содержание

Горчица: выращивание из семян, когда сажать, применение

Выращивание горчицы

Горчица может выращиваться не только на полях, но и на дачных участках. Многие занимаются этим ради ее вкусовых качеств, а также применяют растение в качестве сидерата. Существует несколько ее сортов, каждый из них имеет свои особенности выращивания.

При выборе места под их высадку нельзя останавливаться на тех местах, где ранее была посажена капуста, иначе все вредители и заболевания, поражающие капустные растения могут передаться и горчице.

Виды

Любой ее сорт можно употреблять в пищу, только в разном виде, перед выбором стоит изучить для чего лучше всего использовать его.

Белая

Ее садят как сидерат, она имеет отличное свойство быстро расти, даже в холодное время. Корни растения способны получать из минеральных удобрений полезные вещества: калий, фосфор, азот, другие важные микроэлементы, получая их они передают их в грунт в легко усваиваемом для остальных растений виде.

Корневая система этого сорта настолько мощная, что способна хорошо взрыхлять почву на большую глубину, за счет чего растения, высаженные в эту почву становятся стойкими к таким заболеваниям как фитофтороз, парша и другие. В грунте уменьшается количество вредоносных насекомых и их личинок. А вот как используется горчица белая как сидерат в клубнике, указано в данной статье.

Весной растение может выдерживать даже последние заморозки, если они не опускаются ниже 5 градусов. Такое свойство белой горчицы используется во время ее высадки сразу после размерзания земляного кома, а также в осенний период перед самими заморозками.

Горчица этого сорта неприхотлива, ей могут подходить почвы любой кислотности. Расход семян на 1 м2 составляет 4 грамма, но если на выбранном участке наблюдается многочисленная популяция проволочника, то объем посадочного материала нужно увеличить до 5 грамм.

Семена высаживаются в почву сплошным ковром или рядами, соблюдая между ними расстояние в 1,5 см. После посадки семян почву поливают.

Первые ростки горчицы появляются уже на четвертый день. Растение вырастает до 20 см буквально за два месяца, затем ее скашивают и притрушивают землей на глубину в 5 см, чтобы горчица перешла в цветение.

Урожайность белой горчицы с одной сотки составляет 400 килограмм, это равносильно внесению в почву такого же количества навоза.

Салатная

Этот сорт ценится за свои мясистые и крупные листья. Она выращивается как отдельно, так и в качестве заполнителя пустот между другими растениями. Салатная горчица используется ранней весной, заменяя собой другую зелень в салатах. Ее еще называют индийской или русской.

Почву для посева такой горчицы нужно выбирать легкую и рыхлую. Для нее подходят органические удобрения, минеральные их разновидности лучше не использоваться для этого сорта.

Оптимальная температура для роста этого растения не должна превышать 20 градусов, иначе горчица начнет пускать стрелы, чтобы избежать этого нужно организовывать веерные поливы в вечернее и утреннее время.

Уже спустя три недели после высадки семян в землю появившиеся листья можно срезать на салат. А вот как приготовить удобрение из птичьего помета, очень подробно указано в данном видео.


А вот когда сеять сидераты весной, и как это сделать правильно, поможет понять данная информация.

Какие сидераты под клубнику стоит применять, и как они выглядят, можно понять посмотрев данную информацию.

Также будет полезно понимать о том, как применять пшеницу как сидерат весной: //gidfermer.com/sadovodstvo/udobreniya-i-podkormki/pshenica-kak-siderat.html

Также будет интересно узнать о том, как сажать гречиха как сидерат.

Высадка семян проводиться на глубину 1,5 см, между ними выдерживается расстояние в 25 см. Салатная горчица всходит достаточно густо, это может помешать ее нормальному развитию, поэтому нужно обязательно проредить всходы. Вырванные в результате этого растения можно принимать в пищу.

Салатный сорт горчицы, так же как и белый используется в качестве сидерата.

Черная

Ценности этого продукта проявляется в составах многих соусов и первых блюд. На вкус она приятная и острая, имеет и другие названия, более известна как французская.

Этот сорт более требовательный к почве, чем остальные виды горчицы. А вот что лучше использовать как сидераты, рапс или горчица, указано здесь.

Выращивание

Перед посевом растения землю на выбранном участке рыхлят, хорошо для этого подходит плоскорез Фокина, это разновидность тяпки с металлической насадкой выполненной по радиусу.

На отведенной грядке выполняются неглубокие бороздки в несколько рядов, между которыми соблюдается расстояние в 15 см. Примерно на 1 сотку участка нужно будет подготовить 150 грамм семян.

Если выбран вариант высаживания их россыпью, то количество семян увеличится вдвое. В этом случае участок обрабатывается граблями, а семеня сажаются на глубину 3 см.

А вот как осуществляется посев горчицы весной для удобрения почвы, очень подробно изложено в данной статье.

На видео – выращивание горчицы:

Горчицу в качестве сидерата сеют до высадки основных овощей, последние высаживаются когда срезают ее зеленую массу, которую оставляют лежать на грядке.

При поздней высадке растения оно не даст большой зеленной массы, но все же надежно защитит почву и посаженные на нем сельскохозяйственные культуры. Косить горчицу нужно до ее цветения, скошенную зелень оставляют на земле. Садоводу можно больше узнать о том, когда посеять весной Фацелию сидерат

Выращивание сорт “Старый лекарь”

Этот необычный сорт является морозостойким и раннеспелым, после его высадки и до срезания первых листьев пройдет всего месяц. “Старый лекарь” универсален, он выращивается в открытом грунте и в тепличных условиях. Сорт демонстрирует высокую урожайность, с 1 м2 посадки можно собрать до 3,5 кг. Листья гладкие, имеют крупный размер, собраны в розетку, достигающую в высоту 25 см.

Такая горчица ценится за свой приятный аромат и привкус, поэтому ее часто применяют для приготовления гарниров, салатов и бутербродов.

“Старый лекарь” можно высаживать на балкон. В качестве грунта использовать торфяную таблетку, которую нужно замочить, в результате получиться смесь кашеобразного состояния. Ее пересыпают в горшочек, а сверху засыпают семена, вдавливая их в землю на глубину 5 мм, на которые высыпается небольшой слой торфа.

После высадки семян их поливают каждый день по одному – два раза. Они прорастут спустя 10 дней.

Этот сорт можно высаживать в теплицу в конце зимы, тогда пережив заморозки горчица станет еще вкуснее, в ней появится сладковатый привкус.

Выращивание на подоконнике

После покупки семян их необходимо обеззаразить, замочив в растворе перманганата калия. Им же нужно обработать подготовленные для высадки горшочки или лоточки.

Ускорить процесс прорастания семян можно применив стратификацию, она заключается в выдержке посевного материала в теплой воде, в которой разбавлен усилитель роста, например, Корневин или Эпин. В течение трех суток нужно следить чтобы семена не пересыхали, нужно поддерживать высокую влажность опрыскивая их.

На видео – выращивание горчицы на подоконнике:

Процесс посадки состоит из следующих шагов:

  1. Выбрать подходящую тару: горшки, стаканчики, ящички, все те емкости, которые удобно будут располагаться на подоконнике. В дне выбранной тары сделать отверстия для выхода излишков воды, подобрать поддоны или блюдца.
  2. Подготовить грунт. Его можно взять с огорода, а к нему добавить биогумус и кокосовое волокно.
  3. Заполнить емкости на треть дренажным материалом, может подойти керамзит. Сверху насыпать грунт.
  4. Высадить семена, полить их, сверху накрыть пленкой. Можно несколько стаканчиков установить в одну большую емкость и накрыть их полиэтиленом все вместе.

Первое время горшочки должны стоять в прохладном месте для прорастания, а затем нужно перенести их на светлый подоконник. В помещении для правильного развития горчицы должны быть соблюдены оптимальные условия: влажность воздуха – 60% и температура +23 градуса.

https://www.youtube.com/watch?v=bV_fEd-mZs8

Если горчица выращивается как зелень, то ее проращивать не нужно, в таком виде листья больше будут сохранять сочность. Некоторые садоводы выращивают горчицу без грунта.

Семена выкладывают на увлажненную поролоновую губку, заключенную в стеклянную банку. Губку необходимо регулярно увлажнять, а как только листья горчицы вырастут до 5 см, их можно будет срезать.

Уход за любым видом горчицы прост: ее нужно периодически подрезать и своевременно поливать.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/gorchica-vyrashhivanie-iz-semyan.html

Будет ли горчица расти на огороде: секреты и тонкости выращивания

Выращивание горчицы

Горчица обладает целым рядом полезных свойств. Из этого однолетника изготавливают горчичное масло, горчичники, используют в качестве корма для скота. Благодаря содержанию витаминов А, В, С, Е, РР и кальция, калия, фосфора, железа это растение стимулирует обменные процессы в организме и нормализует пищеварение.

Она полезна для деятельности мозга, является натуральным природным антиоксидантом – способствует замедлению процесса старения, обладает ранозаживляющим, противовирусным и противомикробным эффектами, замечательно сжигает жир, поэтому пользуется популярностью и прекрасных дам, следящих за фигурой.

Однако употреблять это растение следует с осторожностью, оно имеет ряд противопоказаний, к числу которых относятся почечные патологии, язвы и гастриты.

Особенности выращивания горчицы

Растение является замечательным сидератом – естественным удобрением, способствует улучшению состояния почвы, после ее выращивания на грядке другие культурные растения будут расти лучше. Корни горчицы, проникая глубоко в грунт, решают проблему огородника с перекопкой и рыхлением почвы.

Недостатки выращивания горчицы таковы:

  • Как представитель капустных, горчица склонна к тем же заболеваниям, поэтому для профилактики следует соблюдать правила севооборота и не высаживать капусту на грядки, где ранее росла горчица и наоборот.
  • Семена растения – любимое лакомство птиц, поэтому количество пернатых на огороде возрастет.

Несмотря на эти недостатки, горчица получила широкое распространение на огородах и дачных участках.

Разновидности и сорта

Эта ароматная пряность имеет несколько разновидностей, поэтому у огородников есть выбор:

  • Белая – неприхотливый сидерат, растет с замечательной скоростью, используется в качестве пряной добавки в кулинарии. Эти сорта пришли к нам из Средиземноморья, является отличным медоносом, из ее семян изготавливают масло. Популярны такие сорта: Эталон, Талисман, Каролина.
  • Черная – позволяет придать блюдам особый аромат и остроту. Используется для производства масла или порошка.
  • Салатная – обладает нежными и приятными на вкус листьями, появилась в результате работы селекционеров. Зелень также сушат, обжаривают, тушат, корень некоторых сортов нашел применение в кулинарии.
  • Сизая – пришла к нам из Восточного Китая, используется в основном для производства масла, порошка, нередко используется как недорогое топливо. К числу популярных сортов относятся Славянка, Заря, Ядреная, Мустанг.

Для выращивания в условиях российского климата более приспособлены сизая и белая разновидности.

Белая разновидность растения используется огородниками в качестве натурального удобрения, позволяющего улучшить состояние почвы и насытить ее фосфором, калием и азотом в форме, легко усваиваемом культурными растениями и зеленью, особенно горчица полезна при восстановлении грунта после картофеля.

Преимущества выращивания белых сортов такие:

  • Улучается состояние земли.
  • Растущие после горчицы растения менее подвержены заболеваниям типа фитофтороза и парши.
  • Помогает снизить количество проволочника.
  • Растет с хорошей скоростью даже при неблагоприятном климате.
  • Растет даже на кислых почвах.
  • Выращивание не требует опыта и специфических знаний.
  • Отросшую и скошенную горчицу можно использовать как натуральное, при этом полностью безопасное удобрение.

Технология выращивания проста: 4 грамма семян растения высаживаются на 1 кв.м, если же участок заражен проволочником, норму можно увеличить до 5 г.

Сажать следует либо рядами, либо сплошным засевом, на глубину около 1,5 см по завершении посадки участок следует полить. Молодые растения начинают пробиваться уже через 3-4 дня.

Подождав 2,5 месяца, до цветения горчицы, траву скашивают и вносят в почву как натуральное удобрение.

Поскольку растение это помогает улучшить состояние грунта, ее высаживают до или после посадки овощей и полезной зелени – ранней весной или поздней осенью.

Если растение выращивается в целях улучшения состояния почвы, то появления семян ждать не требуется, вот почему посев допустим уже в марте и до конца сентября.

Если требуется только избавиться от болезней и вредителей, то горчицу можно сажать в августе и осенью, но в случае, если необходима зеленая масса для получения удобрения, то высаживать следует в более теплый период.

Салатная разновидность: хитрости выращивания

Отличается крупными и сочными листьями, богатыми витаминами.

Растение непритязательно в уходе и после посадки растет буквально само по себе. Семена высаживаются рядами на глубину около 1,5 см, расстояние между рядов допустимо 25 см.

После того как семена взойдут, всходы следует проредить, а в процессе выращивания от огородника требуется лишь организовать регулярный полив, особенно если лето выдалось жарким.

Семена горчицы можно прорастит заранее в домашних условиях, для этого после посева контейнеры с семенами помещают в темное теплое место до появления первых всходов, потом растение переносится к свету. Для проращивания семян рекомендуется использовать глиняные горшки или пластмассовые емкости с хорошим дренажем.

Чтобы растение хорошо произрастало в условиях открытого грунта, высадку семян следует производить в нейтральные или слабощелочные плодородные почвы. Высаживать горчицу можно после любых растений, за исключением капустных. Техническая зрелость начинается через 20-30 дней после появления первых всходов, а семена растение дает примерно через 80-110 дней.

Важно! Для выращивания салатных сортов горчицы не следует использовать минеральные удобрения, допустимы только органические.

Через пару недель созревшие листья можно срезать и подавать к столу. Зелень следует убирать на этапе полностью сформированная развитой листовой розетки, но до момента появления цветоносных побегов.

Такие сорта горчицы к почве неприхотливы, но в заболоченных местах растут плохо. Посев в открытый грунт можно начинать уже в апреле, а любители ранних витаминов могут посадить растение в марте в теплицы. Чтобы растение хорошо развивалось, следует обеспечить регулярный умеренный полив.

К числу наиболее распространенных вредителей горчицы относятся:

  • листоед;
  • белая ржавчина;
  • крестоцветные блошки;
  • черная ножка – если растение произрастает в теплицах.

Для профилактики их появления рекомендуется не допускать излишней влажности на грядках, своевременно удалять и уничтожать зараженные растения.

Черная горчица: как выращивать

Черные сорта горчицы входят в состав пикантных соусов, обладают пряной остротой. Растение отличается любовью к теплу и требовательностью к почве. Но особого ухода, как и ранее описанные разновидности горчицы, она не требует. В России не выращивается, поскольку предпочитает более мягкий климат.

Выращивание горчицы – дело несложное, его вполне осилит даже новичок. Это отличный медонос, поэтому пользуется заслуженной любовью владельцев пасек. А польза от этого растения бесспорна, она не только поможет разнообразить рацион питания и получить необходимые витамины, но и улучшит состояние почвы, позволит справиться с болезнями и вредителями.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/osobennosti-vyraschivaniya-gorchicy-kak-ona-rastet.html

Выращивание горчицы: запасайтесь инсектицидами

Выращивание горчицы

Агрономы готовы слагать оды горчице: ей нет равных по очищению и оструктуриванию почвы, она отличный медонос, превосходный сидерат и незаменимый биофумигатор.

А ещё – любимейшее лакомство крестоцветных блошек, капустной моли и прочих вредителей, которые буквально за пару суток могут оставить агрария без урожая. Поэтому приступать к севу горчицы, не зная тонкостей её выращивания, очень рискованно.

– По посевным площадям в России горчица занимает пятое место, уступая подсолнечнику, сое, рапсу и льну. Её площади стабильны – 150-200 тысяч гектаров, – рассказывает Людмила Горлова, кандидат биологических наук, заведующая отделом селекции рапса и горчицы ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта».

Спрос на эту культуру есть всегда. Горчица используется в пищевом производстве и в медицине. Горчичное масло, горчичный порошок, горчичный шрот. А ещё в горчице есть ценнейшее вещество – аллилизотиоцианат, естественный и очень дорогой консервант.

На долю Ростовской области приходится почти 10% валового сбора семян горчицы

Белую горчицу с удовольствием покупают европейцы. На юге России цена за тонну порой доходит до 35-40 тыс. рублей. Горчица – одна из самых перспективных культур.

Селекция и сорта

Более 90% посевных площадей горчицы в России занято сортами селекции ВНИИМК. Институт занимается селекцией и семеноводством трёх видов этой культуры: горчицей сарептской или сизой (сорта Золушка, Ника, Юнона), белой (Радуга, Колла, Руслана) и чёрной (Ниагара).

Сарептская горчица – наиболее популярная и самая неприхотливая. Потенциальная урожайность – от 2,5 до 3 тонн с гектара. Масличность семян – 46-49%, содержание эфирного масла – на уровне от 0,6% до 0,7%.

Белая горчица отличается нежным, мягким вкусом. Её очень ценят во Франции – да и вообще за пределами России она пользуется сумасшедшим спросом. В отличие от сарептской, белая горчица содержит 0,2% эфирного масла, показывает урожай до 2,5 т/га, обладает масличностью на уровне 28-30%. Благодаря быстрым темпам роста белая горчица чаще других используется как сидеральная культура.

Чёрная горчица – самая «острая». эфирных масел в ней доходит до 0,9-1,0% – и, видимо, поэтому её щадят вредители. В пищу масло из чёрной горчицы не используется из-за высокого содержания эруковой кислоты (до 40%).

Подготовка к севу

Горчицу размещают после зерновых колосовых культур, однолетних трав, чистого и занятого пара. После подсолнечника, сои, сахарной свеклы горчица должна возвращаться на поле как минимум через четыре года, а после других крестоцветных культур (рапс, капуста, редька) – через 8 лет.

– Все масличные не любят переуплотнённую или заболоченную почву. Мы иногда используем чизелевание, чтобы избежать образования плужной подошвы, – рассказывает Людмила Горлова.

Если горчицу предстоит посеять на полях, засорённых многолетними сорняками, ВНИИМК рекомендует проводить послойную обработку почвы: вслед за уборкой предшественника – дискование на глубину 6-8 см, а через 10-12 дней после отрастание сорняков – лемешную или плоскорезную обработку на 10-12 см.

В основную обработку почвы можно внести 50-70% азотных удобрений вместе с фосфорными и калийными. Остальные удобрения вносятся на этапе культивации.

Предпосевную культивацию проводят на глубину 3-5 см при первой возможности выезда в поле, но без ущерба для качества выполняемых работ.

Главное требование на этом этапе – почва должна быть мелкокомковатой и ровной. У горчицы мелкие семена, так что, если поверхность почвы не будет выровнена, получить дружные всходы не удастся.

Сев и предпосевная обработка семян

Горчица любит, как выражаются фермеры, «суперранний сев».

– В этом году мы приобрели семена горчицы, но культуру посеять не смогли – не было условий: сильные холода сменились резкой весной, – говорит фермер Валентин Б. из Заветинского района Ростовской области.

– Мой опыт говорит, что только ранний сев позволяет уйти от вредителей. В нашем хозяйстве горчица выдерживала атмосферные заморозки до -5 градусов в фазе двух листьев.

При раннем севе быстро развивается розетка, раньше наступает срок уборки.

Ранний выход в поле хорош тем, что позволяет использовать зимне-весенние запасы влаги в почве. На Кубани сев начинают, когда на глубине 5-10 см почва прогреется до 6…8 градусов. Обычно это первая-третья декада марта. В Сибири подходящие условия наступают только к маю. Оптимальные сроки должен определять агроном хозяйства.

Глубина заделки семян — 2,0-2,5 см.

– Если сев происходит в сухую почву, можно углубить до 3-3,5 см. Если же сев производит после дождя, можно выглубить сошники и посеять на 1,5 см, – советует Людмила Анатольевна. – Норма высева – 5-6 кг семян на гектар, которые к уборке должны дать 90-110 растений на 1м2.

Семена горчицы в обязательном порядке нужно протравливать инсектицидами и фунгицидами.

– Мы обрабатывали Фураданом, немецким Кайзером, Имидалитом, – говорит Валентин Б. – Важно чётко держать дозу, иметь чистые семена, чтобы инсектицид мог хорошо их обволакивать.

– Нельзя пренебрегать инсектицидными обработками. Такой вредитель, как капустная блошка, съедает практически точку роста. Инсектицид держится на семенах две недели, потом посевы начинают атаковать вредители, – рассказал Валерий Карасёв, учредитель ООО «Маис-Агро» (Чертковский район, Ростовская область).

Сев можно проводить любой сеялкой, как для ранних зерновых. ВНИИМК на своих полях практикует рядовой сев с междурядьем 15 см.

Уход за посевами

Наиболее трудоёмкая задача при выращивании горчицы – спасти поля от вредителей.

– Посевы капустных культур могут подвергаться нашествию 50 видов насекомых, наиболее опасные – крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, скрытнохоботники, рапсовые пильщик, капустная моль, тля, капустная совка, – рассказывает Людмила Горлова.

– Предугадать, кто покусится на твою горчицу, невозможно. Из-за вредителей не раз мы попадали впросак. Насекомые за ночь могут всё поле, 200 гектаров, съесть, – говорит Валентин Б. – Нашествия не зависят ни от погодных условий, ни от фазы растения. Единственный совет здесь – постоянно наблюдать за посевами.

– В этом году нам пришлось провести четыре инсектицидные обработки.

Растениеводы обычно сталкиваются с двумя проблемами: во-первых, не все препараты хорошо действуют, а во-вторых, первая обработка может убрать только 80% вредителя, и чуть позже, когда начинает отходить остальная кладка, требуется снова применить инсектицид.

В этом году по северу Ростовской области капустная моль в некоторых хозяйствах весь урожай горчицы съела. Против неё не подействовала ни «Эйфория», ни «Децис». В нашем хозяйстве хорошо сработал «Аккорд», – рассказал Валерий Владимирович.

Обработку против сорняков проводят по мере необходимости, используя соответствующий гербицид.

Фермеры говорят, что с однодольными и однолетними сорняками проблем не возникает, а вот с двудольными сложнее – нужно подбирать такой гербицид, чтобы не навредить горчице. В «Маис-Агро» работали «Лантрелом».

Во ВНИИМКе заметили, что этот препарат не причиняет вреда сарептской горчице, но замедляет вегетацию белой горчицы и рыжика.

– Гербицидных препаратов, которые можно применять на горчице, мало, – говорит Людмила Горлова.

– Поскольку посевные площади этой культуры небольшие, производители препаратов не уделяли достаточно внимания обработкам именно на горчице.

И теперь, когда сев культуры набирает обороты, многие спрашивают: «А чем работать? А как работать?». Наш институт ведёт исследования, чтобы дать аграриям ответы, основанные на собственном опыте.

В том, что касается удобрения посевов, ВНИИМК советует ориентироваться на агрохимическое обследование почвы. Общие рекомендации для Северо-Кавказского региона: при низкой обеспеченности почв элементами вносить под зябь 60-90 кг фосфора и столько же – калия. Дозу азотного удобрения рассчитывают по формуле 4-5 кг действующего вещества на 1 центнер урожая.

В «Маис-Агро» в этом году работали микробором при севе, и карбамидом по листу, до стеблевания; следили за количеством молибдена и магния.

Уборка урожая

Убирают рапс и горчицу по-разному. ВНИИМК советует прямое комбайнирование, хотя возможен и раздельный способ уборки. Прямое комбайнирование – наиболее эффективный способ уборки, позволяющий сократить затраты на проведение работ и потери семян на 15-20 % в сравнении с раздельной уборкой.

В случае необходимости проведения предуборочной десикации при большом количестве сорной растительности, а также при неравномерном созревании обработку посевов химическими препаратами проводят при влажности семян 30-35 %.

Прибавка урожая не всегда покрывает расходы на применение десикантов, поэтому их следует применять в исключительных случаях. Из десикантов, применяемых на посевах гочицы сарептской во ВНИИМК, наиболее эффективными оказался Реглон супер.

Норма расхода при слабой засоренности посева 1,2-2,0 л/га, при сильной – 2,0-2,5 л/га. К обмолоту приступают через 5-8 дней после опрыскивания.

рекомендация от практиков – не пропустить срок уборки. Опоздаешь – сухое зерно начнёт раскалываться, поспешишь – не выполнишь натуру.

– Если влага 10-11%, можно работать, – говорит Денис Карасёв, генеральный директор ООО «Маис-Агро». – Самое главное – исключить потери зерна. Снижать обороты, деку поджимать поближе.

Учёные ВНИИМКа советуют использовать специальное приспособление – рапсовый стол (ПЗР-3), который не даёт зерну просыпаться на землю и «расчёсывает» стебли. Скорость движения комбайна с этим приспособлением должна быть увеличена до 6 км/час в зависимости от стеблестоя.

Рапсовый стол существенно сокращает потери урожая. Не стоит им пренебрегать

Уборку следует проводить на высоком срезе, на 2-5 см ниже уровня нижнего яруса стручков.

Собранные семена нуждаются в доработке. Здесь практики рекомендуют запасаться решётами: для сепарации могут потребоваться решёта 0,6-0,7 мм.

Пожнивные остатки

С заделкой пожнивных остатков горчицы трудностей не возникает. Стерня имеет высокую степень минерализации, поэтому зачастую достаточно просто заделать её в почву дисками или запахать.

Быстрее всего разлагаются пожнивные остатки белой горчицы. У этого растения полые стебли и длинные корни (могут уходить на 3 метра в глубь земли) – так что вкупе с быстрыми темпами роста белая горчица завоевала популярность сидеральной культуры.

– Листья горчицы опадают ещё при созревании. А поскольку уборку ведут на высоком срезе, на поле остаётся практически половина стебля – стерни остаётся много, растение возвращает в почву практически всё, что взяло, – говорит Людмила Горлова.

По словам Людмилы Анатольевны, во ВНИИМК за семенами горчицы обращаются не только «профессиональные» аграрии, но и местные жители, работающие на огородах и дачных участках.

Они давно проверили на собственном опыте, что лучший способ очистить землю от фитофторы, слизней, личинок щелкуна, грибов, вызывающих картофельные опухоли – посеять горчицу.

Эта культуры выделяет эфирные масла, так сказать, всем своим телом – от корней до стручков.

Сбыт культуры и перспективы

На юге России горчицу включают в севооборот в основном по двум причинам.

https://www.youtube.com/watch?v=40Aj49MrUh0

Первая – безусловная польза для почвы. Этот аргумент особенно важен для приверженцев ноутилла, которые видят в горчице метод естественной аэрации, рыхления и удобрения почвы. Поэтому, хотя горчица является и не самой прибыльной культурой, она заслуженно получает свои площади на полях.

Вторая причина всё-таки финансовая.

Часто сельхозпроизводители, с которыми общался Agrobook.ru, отвечали, что занимались горчицей «пока её не стали брать даром»:

– Когда зерно стоило 6-7 тыс. рублей за тонну, а горчица – 8-9 тыс. рублей, возиться с этой культурой стало бессмысленно. С пшеницей работать намного проще, и урожайность у неё выше, – сказал один из фермеров. – Цена должна быть адекватной. Когда горчица будет стоить 30 рублей за килограмм — можно о ней подумать.

В другом хозяйстве глава посетовал на «закон рыночной подлости»: «Когда мы сеем, цена на неё — 8 рублей. Как не посеяли – 38 рублей…»

В «Маис-Агро», где от горчицы не думают отказываться, подсчитали, что при урожайности 6 ц/га культура уже становится рентабельной.

– Цена бывает разной. Если искать покупателя, о цене можно договориться, – говорит Денис Карасёв.

Институт конъюнктуры аграрного бизнеса отмечал, что в сезоне 2016-2017 года нишевые масличные культуры достигли своего расцвета с точки зрения масштабов производства, но уже в следующем сезоне посевы льна, сафлора, рыжика и горчицы значительно сократились.

В ИКАР тенденцию объяснили тем, что в России не хватает собственной переработки, так что рынок нишевых культур является «сугубо экспортоориентированным». Вместе с тем мировой спрос малопредсказуем, зависит от фитосанитарных требований других стран и запретительных пошлин.

От этих факторов, например, в прошлом году пострадал экспорт сафлора и масличного льна. Впрочем, рынок горчицы значительных потрясений не испытывал.

Совладелец украинской трейдинговой группы SMACK Егор Кобелецкий в конце прошлого года отмечал, что горчицу, нут, лён, горох, чечевицу и просо из России трейдеры готовы вывозить на экспорт контейнерами.

По словам эксперта, рынок переживал взрывы и обрушения спроса и на горох, и на кориандр, и на нут.

В то же время спрос на горчицу достаточно стабилен, цена составляет около 500 долларов за тонну на условиях CPT.

Последний аргумент в пользу горчицы – тот факт, что крупные агрохолдинги не часто интересуются нишевым культурам. Так что у небольших хозяйств есть шанс развивать производство горчицы и отвоевать своё место на мировом рынке.

Подробнее о проекте “Секреты выращивания перспективных культур. Советы практиков”

Источник: https://agrobook.ru/vyrashchivanie-gorchicy-zapasaytes-insekticidami

Как должно производиться выращивание горчицы, что ей нужно, чтоб расти

Выращивание горчицы

Известно, что выращивание горчицы улучшает почву на участке, и когда вслед за этой культурой высаживаются зелень и овощи, они начинают расти, как на дрожжах. Горчица является прекрасным сидератом.

Корни горчицы проникают глубоко в почву, и не требуется никакого глубокого рыхления и перекопки.

Тем не менее, не особо охотно наши дачники принимаются за выращивание горчицы на своих сотках, хотя трудности здесь особой нет.

Сначала нужно определиться с целями выращивания. Белая горчица является прекрасным сидератом, неприхотливым и быстрорастущим. Листовая и салатная горчица к столу идет в качестве пряной зелени. Черная горчица имеет более пряный и острый вкус, чем салатная.

Любой вид горчицы дает семена, из которых делается магазинная горчица, горчичное масло и горчичники. Кроме того, растение является прекрасным медоносом и хорошим кормом для скота.

Горчица принадлежит семейству капустных, поэтому страдает от тех же болезней, что и капуста, и от тех же вредителей.

Польза

В горчичных семенах и ее зеленых листьях много полезных веществ, в число которых входят витамины А, С, Е, РР и группы В. Много в ней и микроэлементов:

  • калия;
  • фосфора;
  • магния;
  • железа;
  • кальция;
  • натрия;
  • цинка;
  • других.

Горчица улучшает пищеварение и обмен веществ, является естественным антиоксидантом:

  • замедляет процесс старения;
  • стимулирует рост здоровых клеток;
  • улучшает умственную деятельность.

Горчичные пластыри используются для дезинфекции ран и ускорения их заживления, применяются при борьбе с простудами.

Людям, желающим сбросить вес, горчица помогает также, ведь она расщепляет жиры. Это же свойство делает ее прекрасным натуральным моющим средством. Хранится хорошо, смывается легко.

При потреблении острой приправы, конечно же, нужно знать меру. Особенно осторожным надо быть лицам с гастритом, язвой желудка, болезнью почек.

Выращивание белой горчицы

Корни белой горчицы вытягивают полезные вещества из минералов, этими веществами являются:

  • фосфор;
  • азот;
  • калий;
  • прочие микроэлементы.

Назад эти элементы возвращаются в форме, легко усваиваемой растениями. Корни рыхлят грунт на большую глубину. Погибают разные возбудители болезней, к примеру, фитофтороз и парша. Сокращается численность проволочника.

Одним из самых больших плюсов белой горчицы, как сидерата, является скорость роста. Даже в холода растение растет быстро. Всходы горчицы весной выдерживают заморозки до −5 ° C . Поэтому сажать ее можно, как только грунт позволяет, или на зиму, перед холодами.

Белой горчице подходит грунт любой кислотности. Норма высева семян – 4г/1 м², если на участке проволочника – 5г/1 м² . Семена заглубляются сплошным посевом или рядами примерно на 1,5см. Затем участок поливается.

Всходы появляются на 3-4 день. По прошествии 2-2,5 месяцев после посева горчица может вырасти до 20см. Далее ее скашивают, а почву заделывают на глубину до 5см. Эти процедуры следует сделать до цветения.

Урожайность – 400кг на сотку, что равно внесению 300-400 кг навоза и прочих удобрений. Опасности отравления почвы, растений или себя при этом нет.

Знания каких-то особых технологий и больших физических усилий выращивание горчицы не требует.

Листья горчицы салатной крупные и сочные. Выращивание ее производится отдельно и с другими растениями, используется в качестве уплотнителя. Салатная, или сизая горчица готова к употреблению уже ранней весной, когда другие овощи еще недоступны. Другие названия растения:

  • листовая;
  • русская;
  • индийская;
  • сарепская.

Семена высаживаются на глубину 1,5см рядами, между которыми делается расстояние 25см. Когда появляются густые всходы, их прореживают, а вырванные растения употребляют в пищу. Салатная горчица должна регулярно поливаться, и при этом не должно быть переувлажнения почвы.

Листовой горчице подходит любой грунт, но желательно выращивать ее в достаточно рыхлой и легкой почве. Не используйте минеральные удобрения, лучше выберите органику.

Оптимальная температура для выращивания горчицы салатной – 18-20 ° C . Более высокие температуры станут причиной того, что она уйдет в стрелку. Так, жарким летом нужен хороший полив, веерные поливы надо делать ранним утром или вечером.

Через 2-3 недели после посадки уже можно срезать листья и употреблять их в пищу.

Как и черная и белая, салатная горчица является отличным сидератом.

Выращивание горчицы черной

Данное растение используется в качестве компонента многих соусов и разных блюд. Имеет более острый вкус и большую пряность, чем горчица салатная. Это лучший медонос среди горчиц.

Другие названия: французская и настоящая. По сравнению с листовой растение более теплолюбива и более требовательна к грунту. В остальном же, выращивание ее такое же, как выращивание салатной.

Подготовка грунта к посадке

Хоть растение и неприхотливо, оно требует должной обработки почвы. В почве должно накопиться достаточно влаги на глубине посаженных семян. Сорняки и остатки растений после предыдущих убираются.

Наилучшей подготовкой является лущение стерни. Глубина обработки составляет 6-8см, после чего плоскорезом заглубляются на 10-12см.

Если при подготовке в осеннее время наблюдается засоренность отпрысками корней, дополнительно применяются гербициды.

Для создания качественного посевного ложа, на глубине 4-5см делают угловую поперечную культивацию. Должен получиться выровненный грунт с положительными физическими качествами.

В почве должна быть создана определенная питательная среда. Научные разработки и наблюдения говорят, что в грунте должно быть достаточно азота или азотных удобрений. Для правильного роста нужно до 60кг удобрений на 1т семян. То же соотношение для калийных удобрений. Фосфорных компонентов должно быть 25-30кг. Более точное представление об объеме удобрений даст анализ почвы.

Сев

Посевным материалом служат семена первой репродукции, которые тщательно сортируются. Сев планируется обычно на более ранние сроки. Двухнедельное промедление может привести к потере урожая примерно в 40%.

Оптимальная ширина между рядками посева должна быть не меньше минимума 15см. На засоренном грунте и на грунте с низкой питательной насыщенностью между рядками может быть 60см. Семена сеются на глубину 2-3см для грунта с нормальным уровнем влаги. На подсушенном грунте глубину увеличивают до 5см.

Для уменьшения потерь почвой влаги после посева прикатываются зубчатые валики.

Особенности выращивания на дачном участке

В огороде рекомендуется выращивать белую горчицу, больше похожую на салат. Посадка производится рано. Семена высаживаются за три недели до посадки овощей и картошки. Объясняется это тем, что культуре не страшны низкие температуры. Через 3-4 недели после высаживания листы будут хорошими.

Для подкормки растения используют: птичий помет, коровяк, настой забродившей крапивы.

Если между культурой высадить рассаду овощей, она защитит ее от вредителей и заморозков. После укрепления рассады горчица может срезаться и оставляться между рядами с целью мульчирования.

Для получения семян растение высаживается как можно раньше. Для ускорения процесса появления первых всходов посадка может укрываться пленкой. При появлении двух настоящих листков рядки надо проредить до 5см между растениями, до 15см после появления четвертого листа.

За сезон на участке семена можно высадить многократно. Нужно следить за ростом и убирать растение до появления цветов, иначе горчица распространится на весь участок.

До середины августа культура может выращиваться в качестве сидерата. Посадки более поздние уже не дадут урожая листьев или семян, но послужат надежной защитой грунта от сорной травы и вредителей.

Сбор урожая

Собирать урожай можно разными способами. Где неприятностей доставляют сорняки, уборка осуществляется раздельным способом. Растение скашивается валками с влажностью семян до 30%.

Валки подбираются, когда влажность не более 15%. На чистых площадях используются комбайны, а влажность семян в этом случае равна 12-15%. На токах уровень влажности может быть доведен до 9%, после чего их помещают в хранилище.

Там же производится протравка против грызунов.

В домашних условиях горчица после уборки раскладывается на защищенных от солнца стеллажах, затем вымолачивается, а после окончательной сушки рассыпается по мешкам.

Источник: https://fikus.guru/pryanye-i-lechebnye-travy/chego-trebuet-vyraschivanie-gorchicy-kak-ona-dolzhna-rasti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.