Выращивание фасоли как бизнес
Как заработать 1400$ за 3 месяца с 10 соток огорода, просто выращивая фасоль. Реальный опыт дачницы
Вы никогда не задумывались, можно ли получить прибыль со своих 10 соток огорода? Есть сад или дачный участок, и Вы благополучно получаете с него прибыль.
Основная масса садоводов-любителей засаживают свои “плантации” всем тем необходимым, чтобы прокормить себя и семью: картошку, капусту, морковь, помидоры, огурцы, редис, немного зелени, клубнику, чеснок, лук и др.
Все это садится на одном участке и хватает прокормить одну или несколько семей.
Садят ровно столько, чтобы закатать в банки помидоры и огурцы, побаловать себя свежей клубникой, малиной, смородиной, сварить борщ и кушать всю зиму картошку с салатом.
А ведь можно рискнуть и засадить свой огород чем-то одним, получить прибыль, на эти деньги купить все необходимое и остаться еще в плюсе. Именно так поступила сегодняшняя гостья журнала Reconomica, и сегодня она делится своим опытом с нашими читателями.
Немного о себе
Никогда не думала, что в свои 32 года я когда-нибудь буду заниматься огородничеством. В детстве ездили в село, на речку, у нас там была дача (мы дачники), небольшой огород. Вышел с утреца, покопался немного в огороде, а в жару — на речку.
Садили все подряд, как, в общем, и все огородники-любители. Для меня было мучение, когда все — на речку, а я собираю жуков колорадских на картошке. В общем, время шло, давно я там не была уже.
В общем, получилось так, что свекру в наследство достался в селе дом с приусадебным участком в 10 соток. Много это или мало, я не могу решить, так как никогда не имела своего надела. В детстве помогала (по мере необходимости) под “чутким” руководством, совершенно не вникая в сам процесс: что, когда садить, сколько поливать и т. п.
Наследство
Итак, получили наследство, есть дом и земля возле него. Что делать? Отдать в аренду некому — село, можно сказать, вымерло, заброшено, остались несколько пенсионеров доживать. А чтобы она пустовала, как-то неправильно.
Вот и решили “домочадцы” заняться огородничеством, может что-то с этого и выйдет. Благо наследство недалеко, 30 минут езды, да и машина на газу.
Приехали смотреть надел. Дом в аварийном состоянии, земля не очень — уставшая, давно не удобряли. Очень много старых деревьев, которые потом пришлось еще выкорчёвывать.
Первым делом нужно землю приводить в порядок.
Продавцы-консультанты все доходчиво объяснят, помогут подобрать и расскажут, как удобрять. В общем, потратили мы на удобрение около 40 долларов. Это очень хорошее удобрение, а также защищает от множества вредителей.
Удобрив почву, мы ее оставили на время отдохнуть и набраться сил, так как все равно посадку пропустили.
Что же выращивать
Начали присматриваться, интересоваться. Нужно не только вырастить, но и сбыть свой товар. В интернете “перелопатили” миллион сайтов. Вначале решили выращивать чеснок. Засаживаешь с осени, летом работы немного, а осенью убираешь. Но на рынке чеснока много не берут, так как это не основной продукт питания. И таких вариантов пересмотрели массу:
- клубнику,
- семечки,
- зелень,
- фрукты,
- овощи,
- цветы.
Но для многих культур необходима теплица, трактор — все это необходимо приобрести. Есть менее затратные варианты, например, свой огород. С него тоже можно получить хоть небольшой, но неплохой заработок.
Выращивание фасоли
Присмотрелись, оказалось, что хорошим спросом пользуется фасоль. В пищу её употребляют все и немало, особенно, верующие люди во время поста, да и у вегетарианцев она пользуется большим успехом.
Фасоль всегда пользуется хорошим спросом.
Преимущества фасоли
Она содержит большое количество белка (около 25%), что гораздо больше, чем у злаков, богата витаминами групп В, С, РР и А, также имеет огромное количество микроэлементов:
- калий,
- медь,
- кальций,
- магний,
- хром.
В состав фасоли входят и аминокислоты. Жиров в фасоли нет, а также нет холестерина. Её рекомендуют употреблять для профилактики диабета и сердечникам. В общем, очень полезный продукт.
И что главное — у неё продолжительный период хранения, так как её свойства сохраняются до 5 лет. Так что, если нет возможности сбыть весь урожай, он не пропадет при правильном хранении.
Теперь (спустя несколько лет) я могу поделиться своим опытом.
Выбираем сорт
Сначала необходимо определиться, какую фасоль Вы будете выращивать. Разновидностей фасоли, как оказалось, очень много. Я не могу сказать точное количество, но в интернете (когда мы выбирали сорта) я нашла более 90 названий. Фасоль бывает как белая, так и красная, желтая, и черная. Имеется еще и стручковая, спаржевая фасоль. Выбор только за Вами.
Мы выбрали белую фасоль. Она на вкус и “взгляд” самая вкусная и рассыпчатая. По сбыту, она не дорогая, но её охотнее разбирают перекупщики.
Мы долго выбирали, какой же сорт выращивать на участке, интересовались на базаре, расспрашивали у друзей, соседей. И наконец, узнали, какие же сорта у нас пользуются большим успехом у населения. В основном, покупают вот такие:
- Черный глаз — это с небольшой черненькой точкой;
- Чали — крупные плоды, при правильном приготовлении они очень разваристы и вкусны;
- Неви — небольшая сама по себе. Она содержит много железа. Эти зерна напоминают больше горох, чем фасоль. Она мелкая и округлой формы. Если Чали необходимо долго варить, то Неви готовится ну очень быстро, а аромат какой у неё приятный.
Рассчитав, сколько нам нужно на наш участок, мы купили у оптовика наш посадочный материал. Потратили на закупку фасоли, в то время, чуть больше 100 долларов. Вышло около 70-80 кг.
Подготовка земли к посеву
Итак, мы выбрали сорта фасоли для выращивания. Теперь можно поговорить и о площади, на которой будем садить.
Считается, выращивание фасоли не требует особого ухода, что фасоль очень легко выращивать, но, Вы не забывайте о том, что фасоль любит тепло, следовательно, обращайте внимание на погодные условия.
Если у Вас чернозем, то это лучшая местность для выращивания бобовых. Эта почва дает возможность для лучшего её прогревания. Если же Вы проживаете в другой местности, то для максимального эффекта почву необходимо подготовить ранней весной путем удобрения золой (что для сельской местности не проблема). В первый год мы удобрили её суперфосфатом и немного золой при посадке.
Посадка
Для посадки нам понадобились палки длиной около 2-х метров. У нас в закромах была арматура, от старого забора столбы, и в лесу раздобыли деревянные палки.
Источник: //reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B8/
Выращивание фасоли
Фасоль – крайне неприхотливая, но при этом неимоверно ценная и вкусная продовольственная культура, которая занимает достойное место как на многочисленных дачных участках, так и в масштабах промышленного производства
Фасоль замечательно сохраняется в заморозке, из нее готовят множество полезных вегетарианских блюд, ведь в ее составе кроме витаминов и микроэлементов важное место занимает легкоусвояемый белок. Иными словами фасоль – это растительный заменитель мясных продуктов.
Характеристика культуры
Фасоль – травянистое бобовое растение с однолетним периодом вегетации, выращиваемое с целью потребления в пищу плодов. Плоды фасоли состоят из двух створок, соединенных между собой и называются бобами. Бобы содержат изогнутые овальные семена, крепящиеся семяножкой и покрытые тонкой плотной кожурой. Цветовая гамма плодов и семян крайне насыщена и зависит от сорта фасоли.
В народе бобы называют «стручками», а семена – бобами. Фасоль, благодаря клубеньковым бактериям на корнях, способна обогащать почву азотом, улучшая ее структуру, вследствие чего используется и как сидерат. Имеет очень красивые обоеполые цветы мотылькового типа белого цвета или розово-фиолетовых оттенков.
В мире существует более 90 видов бобовых, самые популярные и известные из которых:
- фасоль обыкновенная – очень распространенный и широко культивируемый вид, имеющий много сортов и разновидностей. В пищу используют и бобы и семена;
- фасоль лимская или лунная. Второй по распространенности вид после обыкновенной фасоли. Имеет вьющийся стебель длиной более 10 метров;
- фасоль остролистная – известна под названием Тепари. Крайне засухоустойчивый вид, плоды используются в пищу, но белков и жиров содержат гораздо меньше, чем обыкновенная фасоль. Травянистую часть куста используют как корм животным;
- фасоль многоцветковая или огненно-красная. Широко известна как турецкие бобы. Выращивается в качестве декоративного растения, так как имеет очень красивые крупные красные цветы. В пищу употребляют бобы в стадии молочной спелости.
По форме куста фасоль бывает низкорослой (кустовой), полувьющейся и вьющейся. Кустовые виды фасоли в высоту достигают 20-60 см, полувьющиеся от 1,5 до 2 метров, а вьющиеся от 2 до 5 метров.
Кроме этого по вкусу и конфигурации бобов фасоль бывает полусахарной, спаржевой (сахарной) и зерновой (лущильной).
Зерновая фасоль отличается от спаржевой тем, что в пищу используются только бобы – их тушат, жарят, варят первые блюда. Но могут использоваться и мягкие, без пергаментного покрытия плоды-лопатки.
В спаржевой фасоли в пищу употребляются зеленые побеги вместе с содержащимися в них мелкими бобами.
Посадка фасоли
Фасоль растение теплолюбивое, поэтому высаживать ее необходимо в теплое весеннее время, когда гарантированно минует угроза заморозков. Бобовые очень хорошо растут на местах таких предшественников как кукуруза, капуста, тыквенные или овощные корнеплоды.
В бедные почвы осенью необходимо внести органические удобрения, а перед посадкой калийно-фосфорные (25-30 г на 1 м. кв. суперфосфата и 15-20 г на 1 м. кв. хлористого калия).
Для лучшего прорастания, семена можно замочить до проклевывания.
Все виды фасоли высаживаются по одинаковому принципу – после предварительного увлажнения почвы семена заделываются на глубину 3-6 см изогнутым краешком вниз, чтобы растение легче укоренилось, а молодые побеги быстрее выбились к свету.
Вьющиеся сорта располагают на расстоянии 20 см друг от друга, а кустовые не менее 15 см между растениями. Если нет уверенности во всхожести бобов, необходимо посадить фасоль немного гуще, а при прорастании, впоследствии, лишние ростки удалить, чтобы не загущать культуру. В случае опасения подмораживания культуры, молодые посевы следует накрыть пленкой или любым нетканым материалом.
После посадки фасоль можно удобрить под корень дрожжевой подкормкой, а по листу – раствором борной кислоты из расчета 10г на ведро воды.
Азотосодержащими удобрениями (сульфатом аммония или мочевиной) стоит подкармливать культуру, только если кусты очень плохо набирают растительную массу и выглядят слабыми.
Во время обильного цветения и завязывания плодов подкормку калийно-фосфорными удобрениями следует повторить, уменьшив дозы до 10-15 г суперфосфата и 5 г хлористого калия.
Уход за культурой
Вьющуюся фасоль очень удобно выращивать на шпалере, так как в высоту куст достигает более 3-4 метров и благодаря такому методу очень эффективно используется площадь.
Преимуществами же для культуры является то, что фасоль хорошо проветривается и освещается, более устойчива к разного рода заболеваниям и ее урожайность выше, чем у кустовой.
Во время созревания все бобы изолированы от контакта с почвой, остаются сухими, чистыми и не загнивают.
//www.youtube.com/watch?v=iKnB5OAF-rI
Спаржевой фасоли лучше создать пространственную изоляцию – посадить поодаль от других сортов фасоли, чтобы не было переопыления.
Уход за растением очень прост – фасоль нуждается в регулярном рыхлении почвы и умеренном поливе. Поливать культуру следует в зависимости от погодных условий, но в среднем не чаще одного раза в неделю.
Во время завязывания плодов фасоли необходима дополнительная влага, поэтому поливы необходимо увеличить.
Выращивание фасоли в теплице
В условиях непродолжительного лета или с целью получения ранних урожаев фасоли, ее можно выращивать в теплице. В парниковом микроклимате фасоль чувствует себя очень комфортно и дает превосходные урожаи. Если культуру выращивать не для массовой реализации, то совсем необязательно занимать под фасоль большие площади.
Посадить ее можно в торце теплицы, правильно расположив относительно сторон света, и тогда она не будет затенять другие культуры или же наоборот, будет притенять от знойного солнца более нежные растения.
Посадка фасоли и уход за ней в теплице такой же, как и в открытом грунте – рыхление почвы, умеренные поливы и подкормка во время бутонизации.
Сорта фасоли
Фасоль в нашей стране выращивается на протяжении нескольких веков, и за это время усовершенствование культуры агрономами и селекционерами стремительно развивалось.
По срокам созревания фасоль, как и многие овощные культуры, делится на ранние, среднеспелые и поздние с периодами созревания, соответственно, 70 дней – 80 дней – свыше 100 дней.
Выведено множество сортов, районированных для разных климатических зон России:
- На юге РФ лучшими для агротехники признаны такие сорта как «Лика», «Рашель», «Светлячок», «Антошка» и др.;
- для Подмосковья и центрально-европейской части России замечательно зарекомендовали себя сорта «Ласточка», «Фантазия», «Тара», «Кочевник»;
- для нечерноземной зоны, Дальнего Востока и Сибири высокие урожаи дают «Скороспелая», «Грибовская 92», «Триумф сахарный 764», «Московская белая зелено-стручная 556» и другие.
Кустововая фасоль (кроме сортов с поздним сроком созревания) имеет преимущества перед вьющимися сортами тем, что она одновременно отдает урожай и не требует подвязки. Дружная отдача урожая очень ценна в регионах с непродолжительным, холодным летом. Можно выращивать такие сорта как «Маслянный король», «Раннеспелая», «Контендер».
В регионах с теплым и длинным летним периодом часто фасоль высеивают повторно, получая за сезон два урожая. Для этих целей используют сорта раннего срока созревания «Сакса 615», «Золотой нектар», «Белозерная 361», «Масляная самая ранняя 273», «Оран».
Болезни и вредители фасоли
Наиболее распространенными вредителями фасоли являются жуки фасолевая зерновка или брухус. Они забираются в боб и съедают его изнутри, при этом забирают все полезные вещества.
Вредители поражают фасоль еще на грядках, и перекочевывают с урожаем в места его постоянного хранения, активно размножаясь (до 5 поколений), снижая урожай до 50-60%. Чаще всего вредители выбирают белую фасоль. Зараженные растения необходимо обрабатывать инсектицидами («Актара», «Фастак») за месяц до снятия урожая.
Семена можно спасти путем прогревания в духовке или вымораживая несколько дней в морозильной камере – жуки и личинки погибают при +60 и при -10 градусах.
Из самых поражающих фасоль болезней выделяют антракноз, бактериоз, разные виды гнилей и мозаику. Антракноз и белая гниль – это грибковые заболевания, которые поражают как листья, так и плоды растений.
При поражении этими заболеваниями листья культуры желтеют и усыхают, плоды загнивают, культура отстает в росте и дает очень слабые урожаи. При первых признаках заболевания растения обрабатывают бордосской жидкостью или хлорокисью меди.При поражении мозаикой листья приобретают пеструю окраску, впоследствии сморщиваясь и опадая. Переносчиком этого заболевания является тля, которая уничтожается инсектицидами.
Сбор урожая и хранение фасоли
Сбор урожая фасоли начинают проводить выборочно, через несколько недель после начала цветения – в зависимости от сорта, свойств овоща и намерений в использовании. Бобы следует срезать ножницами или секатором, чтобы не повредить основной стебель растения.
С целью продления плодоношения культуры, сбор урожая необходимо производить до технической спелости бобов и созревания семян, так как в противном случае растение решит, что задача по формированию семян выполнена и окончит свою функцию плодоношения.
Спаржевую фасоль собирают в течение всего периода плодоношения, обыкновенную же можно собирать одновременно, срезав куст фасоли с висящими на нем бобами за 2 недели до созревания плодов и повесив в сухом месте для дозаривания.
В лущильных сортах при готовности плодов к сбору они будут выглядеть сухими, пожелтевшими и сморщенными. Стоит помнить, что едозревшая фасоль хранится очень плохо.
Источник: //www.AgroXXI.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/vyraschivanie-fasoli.html
Бизнес на выращивании фасоли — выгоден ли?
Выращивание фасоли как бизнес особенно актуально для тех дачников, которые проводят на земле достаточно много времени и живут в своих загородных домах целое лето.
Очень удобно этим видом предпринимательства заниматься и опытным фермерам: выделив под культуру всего несколько соток можно за пару месяцев получить неплохую прибавку к заработкам.
Впрочем, попробовать себя в качестве фермера может любой желающий: фасоль как раз та культура, которая редко подводит
Введение
Фасоль в последнее время прекрасно прижилась в рационе россиян за свой замечательный состав и богатое содержание белка.
С точки зрения бизнес-продукта, эта овощная культура тоже очень выгодна: она хорошо растет, дает богатые всходы и радует изобильным урожаем.
Набирает популярность у фермеров очень вкусная и сочная спаржевая фасоль, выращивание и уход за которой также не требуют специальных навыков и образования.
Фасоль — высококалорийная и питательная пища
Готовимся к затратам
Бизнес-план выращивания фасоли поможет вам заранее увидеть и подготовиться к расходам на новое дело. Начать составлять его нужно после того, как будет подсчитана прибыльность бизнес-идеи. К каким расходам важно быть готовым?
- Покупка семян для посадки.
- Выбор и закупка удобрений, подкормки, средств от вредителей.
- Транспортные расходы.
- Аренда участка (если у вас нет собственной земли).
- Рабочие руки (если вы самостоятельно не справитесь с работой, рабочих придется нанимать).
Траты на семена и удобрения составляют около 5 тысяч рублей, которые необходимо сразу заложить в смету. Остальное нужно просчитывать исходя из актуальных рыночных цен вашего региона.
Обратите внимание: если вы вдруг надумали выращивать фасоль, что называется «без сотки за душой», готовьтесь, что именно аренда станет главной статьей ваших расходов.
Есть и хорошая новость: сегодня многие города активно поддерживают фермерство для чего выделяют земельные участки в безвозмездное использование. О программе для фермеров, которая поддерживается в вашем регионе, узнавайте в органах местного самоуправления.
Считаем прибыль
Фасоль очень благодарная культура – собирать урожай этого овоща можно по 3 раза в год. Плотность посадки можно регулировать, но в среднем она составляет 1 килограмм с 1 кв. метра земли.
Посчитать прибыль очень просто: если продавать килограмм примерно по 50 рублей (считая эту цену за закупочную стоимость одного килограмма) с площади примерно в 10 соток (1000 кв.
м) можно «снять» порядка 50 тысяч рублей. И это только за один урожай! Получили 2 урожая в сезон? Заработали 100 тысяч. Три — 150.
В силу текущей экономической обстановки, цена на фасоль может вырасти, а доход — увеличиться.
Фасоль выращивать достаточно просто и не накладно
Растим по технологии
Фасоль довольно неприхотливая культура и ее легко выращивать, а еще проще – осуществлять уход. Фасоль не зарастает сорняками, терпеливо переносит капризы погоды (это очень актуально для Средней полосы России) и обычно не нуждается в укрывных материалах.
Этапы выращивания культуры выглядят так:
- Готовим почву для высадки растений. Фасоль любит чернозем, где растет как на дрожжах. Если качество земли вызывает у вас сомнения, скажем, она глинистая или песчаная, удобрите ее обыкновенной золой. Делать это лучше в начале весны – конце марта или апреля.
- Будет правильным в каждом сезоне менять участки земли: на новых местах культура растет лучше.
- Почва должна быть достаточно теплой, то есть успеть прогреться. Конец мая – самое время посадить семена в почву. Они взойдут гораздо лучше, если перед высадкой подержать их в растворе марганца примерно час, а после домашней «дезинфекции» подержать в питательном растворе. Доказано: такая подготовка семян позволяет увеличить всхожесть и повысить урожайность фасоли.
- 10 см – такая глубина должна быть для высадки семян в почву. Сажайте фасоль рядами – это позволит вам ориентироваться в сортах и проще ухаживать за растущими побегами. Фасоль не так капризна, однако, она не любит заморозков. При резких заморозках семена могут погибнуть.
Обратите внимание: посадить фасоль можно в любое время, даже в июне или начале июля. Современные селекционеры вывели скороспелые сорта, которые быстро всходят и дают богатый урожай. Главное — определиться с сортом, в чем вам помогут в любом дачном центре.
Спаржевая фасоль может быть заморожена для добавления в супы или салаты
Ухаживаем грамотно
Бизнес на фасоли привлекателен прежде всего своей простотой.
Всего несколько правил помогут вам без хлопот вырастить эту культуру:
- Фасоль хорошо растет даже в сухую погоду, однако, гораздо лучше, если почва под ней всегда была увлажненной. Поливайте грядки особенно хорошо, когда фасоль цветет и созревают бобы. Но следите, чтобы земля не была чересчур мокрой.
- У фасоли есть период, когда бобы внутри стручка набухают – в это время полив лучше совсем прекратить, иначе фасолины могут начать загнивать уже на стадии созревания.
- Вредители тоже могут изрядно нарушить ваши бизнес-планы. Чтобы не допустить их пришествия чередуйте фасоль с другими овощами. Достоинство фасоли в том, что она отличный сосед и рядом с ней можно смело высаживать и другие полезные овощи: помидоры, кабачки, тыкву или картошку.
- Скороспелая фасоль созревает примерно 2, 5 месяца, а поздние сорта – через 3, 5. Справиться с уборкой богатого урожая вам помогут специальные машины для сборки фасоли (например, модель ФД-4), впрочем, если планы у вас более скромные, справиться вполне можно и вручную.
Если сделать небольшое резюме, то при минимальных рисках и небольших вложениях можно начать собственное дело с выращивания именно этих вкусных бобов. При небольшой усидчивости, а главное – любви к земле – это занятие может стать вашим профессиональным хобби, а через время, возможно, и главным источником дохода. Удачных вам идей и успехов на поприще фермерства!
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Источник: //investim.info/biznes-na-vyraschivanii-fasoli-vygoden-li/
Выращивание фасоли в промышленных масштабах в Украине
В последние годы фасоль перестала быть монополией огородников и дачников. Эту культуру стали выращивать в промышленных масштабах, в частности, агрохолдинги.
Ведь мода на вегетарианство заставила заведения питания и простых хозяек вспомнить наши традиционные блюда из фасоли, которые очевидно будут значительно популярнее продуктов из сои, которую в Украине начали употреблять в пищу лишь около 20 лет назад.
«Мы занимаемся фасолью уже 4-й год: поставляем хозяйствам семена, предоставляем технологии и выкупаем урожай – половину от прогнозируемого объема по форварду, другую половину – после сбора при желании хозяйства. За это время цена не опускалась ниже $ 500 за тонну: в среднем составляла $550-600, а были годы, когда поднималась до $ 650», – рассказывают представители фирмы «Фруктовый мир».
Средняя урожайность фасоли по Украине, по их данным, составляет 2,2-2,5 т/га, а наиболее передовые хозяйства, такие как «Сварог Вест Груп» – 3 и даже 3,5 т/га.
«Фруктовый мир» и связанная с ней компания «Агролидер» – это трейдеры, которые закупают не только фасоль, но и горчицу, лен, а сейчас налаживают закупки чечевицы и нута.
Группа компаний имеет свой элеватор и экспортирует продукцию.
В частности, в фасоли она настолько заинтересована, что стимулирует производителей, предоставляя семена, технологию и гарантирует выкуп половины урожая по твердой цене.
Выращивание фасоли в промышленных масштабах
Итак, что нужно, чтобы начать выращивание фасоли в промышленных масштабах? Прежде всего – посевной материал. Его средняя цена на данный момент – 34 тыс. грн./т.
Сорт следует выбирать очень тщательно, поскольку от заложенных в нем характеристик сильно зависит прибыльность и технологичность процесса выращивания.
Например, среди 5 сортов, которые предлагает сейчас «Фруктовый мир», два пригодны для прямого комбайнирования, и это является существенным преимуществом по сравнению с раздельным.
Огромное значение имеют устойчивость сорта к вылеганию и высота расположения нижнего ряда бобов (для возможности сбора прямым комбайнированием необходимо, чтобы она составляла хотя бы 20 см). Также нужно учитывать потребительские предпочтения, поэтому следует заранее обсудить с потенциальными покупателями цвет фасолин (белые, черные, другие), и в соответствии с этим выбирать сорт.Срок вегетации фасоли – от 90 дней. Оптимальные сроки сева – май. Например, в этом году на Киевщине фасоль сеяли 15-20 мая.
Для удобрения фасоли, по словам специалистов фирмы «Фруктовый мир», необходимо по 60 кг/га д. в. азота и фосфора и 40 кг/га д. в. калия. Поэтому удобрение можно ограничить внесением 150 кг/га диаммофоски и инокуляцией весной.
Семена перед посевом советуют обрабатывать инсектицидом, фунгицидом и инокулянтом. Посевная норма составляет 130 кг/га или 400-500 тыс. шт./га. При такой плотности растение формирует до 20 бобов. Если же фасоль сеять реже, то количество бобов может возрастать до 40-50.
Посев фасоли
Очень важную роль в формировании быстрых и равномерных всходов играет точность соблюдения глубины высева. Оптимальная глубина – 3-4 см. Если влаги в почве не хватает, специалисты советуют увеличивать глубину посева до 5 см. Они отмечают, что фасоль прорастет даже из глубины 10 см, но тогда всходы будут неравномерными, а всхожесть снизится.
Сеять фасоль, по словам специалистов, можно любой сеялкой, даже СЗ. Но
наиболее предпочтительный способ посева – строчный с междурядьями не более 45 см: полуметровые междурядья растения уже не в состоянии перекрыть, и образуется свободное место для сорняков.
Защита фасоли от сорняков
Что касается защиты от сорняков, то фасоль имеет такую важную особенность, как высокая чувствительность к последействию гербицидов.
Поэтому выбор поля для фасоли в значительной степени зависит от культуры-предшественника. Лучшим предшественником для фасоли специалисты называют зерновые – озимые (ячмень, пшеница) и яровые (кукуруза).
Зато участков, где раньше выращивалась соя, советуют избегать.
Поскольку фасоль не настолько нежная, как ее «родственники» нут и чечевица, на ней можно бороться с сорняками бентазоном (480 г/л). Поэтому опыт внесения 2,5 л/га Базаграна оказался положительным.
Впрочем, его, по словам специалистов, лучше вносить частями по 1,5 л/га с прилипателем с интервалом 3-4 дня. Это позволяет избавиться от лебеды, щирицы, сурепки. Они отмечают, что за рубежом так обрабатывают сою.
Оптимальной фазой для внесения Базаграна специалисты называют 1-ю пару листьев или семядолю.
Однако не стоит забывать, что фасоль остается сравнительно нежной культурой, хотя и не настолько, как нут или чечевица. Поэтому Базагран М, как показала практика, «поджигает» фасоль.
Этим обусловлено и ограничение в использовании имазамокса фазами примордиального листа или первых трех листьев.
Если же имазамокс внести позже, то он подавляет фасоль, из-за чего растягивается срок вегетации, и она не успевает созреть до ранней осени.Также для защиты фасоли от сорняков можно применять контактное и системное д. в. – бентазон+ацифлуорфен. Хорошо работает и схема «почвенный прометрин+С-метолахлор».
Можно применять и метрибузин с прометрином – тогда удается получить поле, свободное от двудольных сорняков, хотя местами прорастают злаковые.
Специфических вредителей на фасоли нет, но сильно распространяется ростковая муха, в несколько меньшей степени – совка.
Очень важным моментом является оптимальный выбор времени сбора.
Бобы должны быть созревшие, но не пересушенные, ведь тогда они легко крошатся, а фасоль просыпается на землю. Поэтому очень большую роль играет влажность.
Если в хозяйстве затянули с уборкой и дождались периода больших суточных перепадов температур, когда фасоль днем пересыхает, а ночью набирает влагу, то, как советуют специалисты, тогда лучше собирать урожай в утренние часы после исчезновения росы.
Поскольку созревание фасоли не всегда равномерное, специалисты советуют перед сбором проводить десикацию. Оптимальным вариантом десикации они называют 2,5 л/га Реглона с прилипателем. Десикация глифосатами не рекомендуется, поскольку им нужно больше времени, чтобы сработать. А за время ожидания, пока сработает глифосат, погодные условия могут ухудшиться.
Лучшим способом сбора фасоли специалисты называют применение роторного комбайна с флекси-жаткой. Обмолот должен проводиться на минимальных оборотах – 300-400 об/мин (хотя на практике обмолот проводился и на скорости 500 об/мин).
Также очень важно отрегулировать зазор подбарабанья, чтобы избежать разбивания фасоли. Оптимальным, исходя из практики, называют зазор в 27-33 мм. Тогда при влажности бобов 16-17% и сбора роторным комбайном доля битой фасоли не превышает 1,5%.Тогда как трейдеры принимают продукцию с зерновой примесью до 6-9% и мусорной 2%. Влажность продукции они требуют на уровне 14-16%.
Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com
По материалам Дня поля, посвященного бобовым культурам, который состоялся 26 июня на базе полигона «Ксаверовка-2» ГП ОХ «САЛИВИНКОВСКОЕ» Института сахарной свеклы и энергетических культур НААН Украины.
Источник: //propozitsiya.com/vyrashchivanie-fasoli-v-promyshlennyh-masshtabah-gektara-22-35-tonn-kazhdaya-minimum-na-500
Бізнес на вирощуванні квасолі
Квасоля – незамінна страва для людей, які дотримуються правильного харчування і стежать за своїм здоров’ям. Важко переоцінити користь бобової культури для нервової системи, серця і шкіри. У зв’язку з високою поживністю і величезною користю квасоля дуже популярна в кулінарії. Її використовують для приготування перших і других страв, і навіть десертів.
Затребуваність культури і постійний попит спонукають все більшу кількість підприємців почати свій бізнес з вирощування квасолі. Варто сказати, що хоча вирощування культури вимагає зусиль і вкладень, але є досить нескладним заняттям, адже сама культура – невибаглива.
Тому у багатьох навіть підприємців є шанс побудувати непоганий і прибутковий бізнес на вирощуванні квасолі.
Бізнес на вирощуванні квасолі: суть ідеї
Вирощування квасолі як бізнес-ідея – досить трудомістке і копітке заняття, що вимагає певних знань і зусиль. Але, правильно організувавши процес вирощування бобової культури і налагодивши канали збуту, підприємці можуть отримати немаленький дохід вже через короткий проміжок часу.
Найменш ризикованим стане даний бізнес для людей, що живуть в сільській місцевості і мають оброблені земельні ділянки. Наявність своєї плантації і необхідного для обробітку грунту обладнання дозволить максимально скоротити витрати на оренду землі і покупку техніки, що відповідно знизить і собівартість товару.
Але зайнятися вирощуванням квасолі може і людина, у якої немає досвіду сільськогосподарської діяльності, тому що дана бізнес-ідея легка в реалізації і має ряд переваг:
- Легкість технології вирощування, освоїти яку можуть навіть недосвідчені садівники.
- Посіви не вимагають специфічного догляду та постійної обробки.
- Головне, що потрібно знати при посадці насіння: квасоля – теплолюбна культура, тому щоб отримати максимальний урожай рослині необхідно забезпечити посівам теплий температурний режим.
Низька величина витрат бізнесу
Тривалий період зберігання квасолі. У разі тимчасової відсутності варіантів збуту, стійка бобова культура при дотриманні правил зберігання може зберігати свої товарні властивості до 5 років.
Швидка окупність проекту. Зібрати урожай після посіву насіння квасолі можна вже через 70 днів. При цьому з 1 квадратного метра ділянки можна зібрати близько 1 кг бобової культури. До того ж, квасоля дає урожай двічі на рік.
Перед початком реалізації бізнес-проекту з вирощування квасолі, в першу чергу, потрібно проаналізувати можливі ринки збуту культури, вивчити технологію її вирощування, провести підрахунок можливих витрат і доходів і оцінити прогнозовану рентабельність проекту.
Канали збуту квасолі
Квасоля – досить відома і затребувана в кулінарії бобова культура, попит на неї є завжди. Реалізувати збут продукції можна декількома способами:
- здійснювати продаж квасолі особисто на овочевому ринку;
- постачати товар оптом іншим постачальниками або овочевим базам;
- постачати продукт безпосередньо в заклади громадського харчування.
Технологія вирощування квасолі
Бізнес на вирощуванні квасолі має одну головну перевага – елементарну технологію вирощування культури, яка дозволяє досягти успіху в справі навіть новачкам і непрофесіоналам. Варто відзначити, що клімат нашої країни відмінно підходить для вирощування цієї корисної рослини.
Етапи технологічного процесу вирощування квасолі:
- Вибір і підготовка земельної ділянки. Починати підготовку плантацій слід вже з осені, продовжуючи удобрювати грунт і навесні безпосередньо перед посадкою. Теплолюбні бобові культури слід садити при температурі не нижче 14 °.
- Догляд за посівами. Слід сказати, що специфічних заходів по догляду не потрібно, потрібно лише дотримуватися загальних правил – своєчасний полив, розпушування, добриво грунту.
- Збір врожаю. Дозрівають посіви протягом 2-х місяців. Головне на цьому етапі – не дати культурі перезріти, адже тоді вона втратить більшу частину своїх корисних властивостей.
Витрати на здійснення проекту
В цілому, бізнес на вирощуванні квасолі є низьковитратним. Однак підприємцю все ж таки доведеться понести деякі витрати. Згрупувати їх можна наступним чином:
- Витрати на покупку посадкового матеріалу.
- Витрати на догляд за посівами. Для досягнення максимальної врожайності фермерам необхідно ретельно стежити за якістю і кислотністю грунту, видаляти рослини-шкідники, своєчасно поливати посіви. Можливо, доведеться придбати спеціальне обладнання, яке допоможе автоматизувати і прискорити цей процес.
- Витрати на оплату плантації. Наявність особистої земельної ділянки дозволить скоротити собівартість готового продукту на величину даної групи витрат.
- Витрати на оплату послуг найманих робітників (при великих масштабах посівів).
- Транспортні витрати, пов’язані з реалізацією квасолі.
При правильному вирощуванні урожай квасолі можна збирати двічі на рік. З 1 га. посівів можна зібрати 100-150 центнерів цінної бобової культури, вартістю 20 грн. / Кг. Таким чином, виручка проекту при обробленні 1 га посівів квасолі складе близько 200 тис. грн. Такі високі доходи цілком можуть покрити всі витрати на вирощування і принести чималий прибуток.
Оцінка можливої рентабельності проекту
Найбільш показовим при виборі бізнес-ідей є саме показник рентабельності бізнесу. Щоб визначити коефіцієнт ефективності бізнесу необхідно співвіднести прибуток і собівартість продукції. Так як, очікувані доходи бізнесу з вирощування квасолі значно перевищують сумарні витрати, то можна говорити про високу рентабельність даної бізнес-ідеї.
Однак варто врахувати, що великий вплив на ефективність бізнесу з вирощування квасолі надають погодні умови і якість посадкового матеріалу. Тому для зменшення ризиків бізнес бажано починати з обробітку невеликих земельних ділянок.
Як висновок слід сказати, що бізнес на вирощуванні квасолі – легке і доступне заняття, яке при мінімальних вкладеннях і зусиллях може принести непоганий прибуток.
(Немає рейтингу)
Источник: //dumka.biz/biznes-na-viroshhuvanni-kvasoli/
Выращивание фасоли как бизнес для деревни
Многие люди, имеющие в собственности земельные участки, мечтают об открытии своего прибыльного дела на земле. Одни строят животноводческие фермы, другие превращают землю в пышный сад, но есть и такие, которые предпочитают выращивать распространенные сельскохозяйственные культуры.
Фасоль обыкновенная – самая распространенная в России и странах СНГ бобовая культура, которая используется в пищу.
Особенностью данной культуры является высокое количество белка (около 25%), что в несколько раз больше, чем у злаковых растений.
Благодаря высокому содержанию аминокислот, энергетический белок, содержащийся в фасоли нередко сравнивают с мясным, молочным. Именно поэтому просторечное название фасоли – «мясо с огорода».
Кроме того, плоды фасоли богаты витаминами В1, В2, С и многими другими. Кроме того, отходы от фасоли широко используются в животноводстве в качестве пищи для скота.
Благодаря возможностям, которые предоставляет данная культура, бизнес на выращивании фасоли является достаточно привлекательным и актуальным, реализуем в деревне и на даче, а также вполне совместим с другими схожими идеями бизнеса такими, как выращивание зелени или выращивание чеснока на продажу.
Технология выращивания фасоли
Благодаря своей неприхотливости, фасоль очень легко выращивать: она не требует какого-либо особого ухода, ей не страшна непогода. Процесс выращивания фасоли заключается в следующих этапах:
- Подготовка почвы для посадки культур. Для того, чтобы посадка дала максимальный урожай, необходимо обеспечить ряд условий для фасоли. В первую очередь, фасоль лучше всего растет на черноземе. Связано это с тем, что семена фасоли должны должным образом прогреваться солнцем, что дает положительный эффект для роста и количества плодов. Если ваша земля расположена в другой зоне, то для максимального положительного эффекта необходимо подготовить почву путем удобрения золой. Почву готовить желательно в последний месяц зимы, в начале весны. Кроме того, не рекомендуется ежегодно выращивать культуру на одном и том же земельном участке, т.к. фасоль в процессе роста выделяет большое количество азота в почву, что дает негативный эффект на результат.
- Посадка осуществляется в хорошо прогретую солнцем почву, приблизительно, к концу весны. Важно, что в непрогретой почве семена не будут прорастать, в результате чего вы не получите урожай. Поэтому, чтобы получить заработок на выращивании и продажи фасоли, семена необходимо перед посевом поместить на 45-60 минут в раствор марганцовки, после чего помещают в раствор с удобрениями. Благодаря проведению указанных процедур, урожайность фасоли вырастает в 2-3 раза. Посев осуществляется в почву на глубину около 10 см., чтобы обеспечить сохранность в заморозки. Интересно, что фасоль можно выращивать в течение всего теплого сезона, главное правильно распределить сорта и скороспелость. Садить фасоль необходимо рядами, при этом сделать интервал между кустами около 20-25 см. Не нужно забывать, что фасоль – теплолюбивое растение, поэтому, при заморозках даже -1, -2 градуса семена испортятся.
- Уход. Как уже было сказано, выращивание фасоли как бизнес – дело несложное, т.к. фасоль не требует особого ухода. Культура выдерживает сухую погоду, но вместе с тем, для получения качественного результата необходимо, чтобы почва под посадкой постоянно была влажной (но не вымоченной). Больше всего влаги фасоли необходимо в период созревания плодов и цветения. В данном случае, важно не перестараться с поливом, т.к. от обилия влаги семена могут прогнить. После того, как плоды набухли, полив необходимо прекратить, т.к. появляется вероятность прогнивания плодов. Особую опасность для фасоли представляют паразиты, которые в миг могут испортить весь ваш урожай. Чтобы такого не случилось, необходимо соблюдать чередование культур при посадке, местность должна быть хорошо проветриваемая, не должно быть много влаги в почве, внимательно выбирать семена для посева.
- Уборка фасоли. Срок созревания фасоли зависит от сорта культуры. Так выделяют скороспелую фасоль (60-80 дней) и позднеспелую (около 100 дней). Срок созревания позволяет в год выращивать фасоль до 2-3 раз. Если вы выращиваете фасоль в крупных масштабах, то для уборки рекомендуется использовать фасолеуборочные машины (например, ФД-4), в небольших масштабах, на своем личном участке, фасоль убирается в ручную. После сбора урожая, происходит обработка бобовых от стручков и отходов.
Основные затраты на выращивание фасоли
Перед началом составления бизнес-плана необходимо определить для себя рентабельность данного дела. Для этого, необходимо рассчитать следующие расходы:
- Закупка посадочных семян;
- Подбор и покупка удобрений и средств по уходу за растениями
- Оплата транспорта
- Если у вас нет земельного участка, то стоимость его аренды
- Наемная рабочая сила в случае посадки в больших масштабах
Размер расходов зависит исключительно от масштабов вашего производства. Так, главной строкой расходов будет являться аренда земельного участка. В настоящее время, органами исполнительной власти муниципальных образований проводятся различные программы по увеличению и развитию фермерства на его территории.
С этой целью, начинающим фермером (а бизнес по выращиванию фасоли именно под это и подпадает) выделяются безвозмездно земельные участки, предоставляются большие льготы и субсидии на покупку семян, оборудования. Поэтому, прежде чем откладывать идея с посадкой фасоли в дальний ящик, в связи с высокой стоимостью аренды земли, необходимо выяснить о программах по поддержке фермерства в вашем регионе.
Сколько можно заработать на данном бизнесе?
Выращивание фасоли как бизнес приносит фермер достаточно неплохой доход. Это происходит по причине возможности получения урожая 2-3 раза в год, а также высокой плотностью посадки культуры.
Так, средний размер урожая с 1 квадратного метра земли составляет около 1 килограмма.
Кроме того, фасоль прекрасно соседствует с другими культурами, поэтому, вместе с бобовыми можно выращивать картофель, томаты, тыкву или кабачки.
В настоящее время, розничная цена на рынке за 1 килограмм фасоли составляет около 40-50 рублей, при этом закупочная оптовая цена немного ниже: около 30 рублей. Поэтому, имея в своей собственности земельный участок площадью 10 соток (1000 кв. м.
) за 1 период созревания фасоли можно заработать до 30 тысяч рублей. Если в среднем в год высаживать фасоль два раза, то с указанного небольшого участка можно получить 60 тысяч рублей.
При этом затраты будут только на семена и удобрения около 5 тысяч рублей.
Учитывая тот факт, что фасоль прекрасно растет с другими сельскохозяйственными культурами, то за один сезон на своем личном дачном участке, или небольшом огороде в частном домовладении можно заработать около 150-200 тысяч рублей исключительно на продаже сельскохозяйственных культур. Многие люди стремятся сделать бизнес на новых товарах, услугах, когда в это время бабушки в деревнях зарабатывают неплохие деньги на своем личном дачном участке.
Как совет: не стоит забывать, что данный вид бизнеса очень сильно зависит от погодных условий. Поэтому, не стоит рассчитывать исключительно на успешность урожая, т.к. небольшие неожиданные заморозки могут полностью уничтожить весь ваш труд.
Читайте еще:
Выращивание винограда, как бизнес
Как открыть фермерское хозяйство
Источник: //interbablo.ru/vyrashhivanie-fasoli-kak-biznes-dlya-derevni.html