Выращивание дыни в теплице в сибири

Содержание

Как вырастить дыню в теплице в Сибири и Урале

Выращивание дыни в теплице в сибири

Немногие знают, что вкусная ароматная дыня – источник множества целебных качеств. В составе полезной ягоды – витамины С, А, РР, витамины группы В. железа в 17 раз выше, чем в молоке, а каротина – больше, чем в моркови. Целебные свойства в сочетании с высокими вкусовыми качествами сделали эту культуру популярной у огородников средней полосы, Сибири и Урала.

Сорта для выращивания

Успешное выращивание дыни в несвойственных для нее регионах требует выбора подходящего сорта

Какие сорта являются наиболее урожайными и проверенными?

При выборе сорта учитываются климатические условия данного региона, сроки созревания, где будет выращиваться культура (пленочные укрытия или открытый грунт).

Наиболее распространенными сортами являются:

Название сортаСроки созревания, сут.Масса плода, кг
Колхозница75 – 951,5
Ананасная70 – 801,8 – 2
Алтайская62 – 701,5
Золотистая75 – 801,5
Титовка55 – 702
Раняя 13365 – 701,5
Сладкий ананас F I65 – 701,5

Для выращивания в средней полосе используются раннеспелые сорта: Харьковская, Грибовская грунтовая, Лимонная, Золотистая, Ранняя 133, Криничанка, Десертная, Тоболинка.

Если Вы решили побаловать себя дынями в более поздний период, то подбирайте сорта с поздними сроками созревания: Торпеда, Эфиопская, Туркменский гигант, Шаренте. Самые поздние сорта зреют до холодов и хранятся до декабря: Мускатная белая, Забавка, Полидор, Зеленая сладкая, Пулу, Стефановская. Дыни этих сортов отличаются ароматной мякотью и при хранении становятся вкуснее и слаще.

Подготовка семян к посадке

Семена дыни для лучшего плодоношения необходимо брать 3-4 летней давности, иначе Вы рискуете вырастить крепкие растения с одними мужскими цветками. Для проверки всхожести семена опускаются в двухпроцентный раствор пищевой соли. Отбираются только семена, опустившиеся на дно. Затем они промываются чистой водой.

Проводится предпосевная обработка семян одним из препаратов, стимулирующих рост:

Название препаратаКоличество на 1 л воды, г
Борная кислота0,1 – 0,3
Сернокислый марганец0,2 – 0,5
Молибденовокислый алюминий0,2 – 0,4
Сернокислый кобальт0,05 – 0,1
Универсальный набор микроэлементов0,1

После обработки в течение 6-12 часов с периодическим проветриванием семена просушивают и проводят закаливание. В течение недели семена периодически (по 18-20 часов) выдерживают при температурах +35°C и 0°C, проводя постепенную смену режима. Этот прием позволяет повысить устойчивость культуры к резкой смене температур.

Выращивание рассады дыни

Поскольку дыня – культура южная и теплолюбивая, то при коротком холодном лете вырастить ее проблематично. Поэтому выращивание ее через рассаду становится целесообразным.

Опытные огородники для успешного выращивания рассады пользуются следующими приемами:

  • Перед посадкой семена замачиваются в подогретой воде и заворачиваются во влажную ткань на 2-4 суток, чтобы наклюнулись;
  • Проводится обеззараживание почвы от болезней и вредителей: проливанием кипятком или прокаливанием в духовке;
  • Готовятся горшочки с торфосмесью: на 6 частей торфа берется по одной части перегноя, опилок, песка и коровяка;
  • Наклюнувшиеся семена помещаются в горшочки по 2-3 шт. на глубину 3-5 см. Позже оставляется самый сильный росток;
  • Температурный режим при выращивании рассады выдерживается в пределах: ночью – не ниже +15°C, днем – 18-20°C;
  • На стадии 3-4 настоящих листа проводится прищипка корня для образования разветвленной корневой системы;
  • При поливе не допускается попадание воды на листья и стебли, как и переувлажнение;
  • Перед высадкой рассада подкармливается смесью удобрений: на ведро воды берется по 5 г суперфосфата и калийной соли и 16 г сульфата аммония;
  • Посев семян производится в апреле, а в грунт растения высаживаются в возрасте 25 суток.

Для исключения заражения черной ножкой вокруг стебля насыпается слой сухого речного песка.

[sj_bl_1]

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

[/sj_bl_1]

Подготовка участка к посадке

Выбирается участок с хорошим освещением и с южной стороны. Если это теплица – то южная часть теплицы. Почва для посадки подготавливается заранее:

  • Перед осенней перекопкой с участка убираются сорняки и остатки культурных растений. При этом больные части сжигаются:
  • Участок перекапывается неглубоко, на 25-30 см;
  • Вносится перегной из расчета 30-40 кг на 10 кв. м;
  • Если в почве содержится глина, то для облегчения вносится песок из расчета 5 ведер на 10 кв. м;
  • Весной почва перекапывается с внесением фосфатных и калийных добавок по инструкции, а перед посадкой заправляется еще и азотными удобрениями.

Для создания культуре оптимальных условий для роста и вызревания используется метод теплых гряд:

  • С гряды убирается верхний слой почвы 15-20 см;
  • Предварительно разогревается навоз: перетрясывается и складывается в рыхлые двухметровые кучи на 3-4 дня. Ускорение разогрева достигается проливом горячей водой или положенным внутрь комком негашеной извести. Готовый навоз выделяет сильный запах аммиака и имеет внутри t +60°C;
  • Навоз раскладывается на гряды слоем 30 см, спустя 3-4 дня посыпается известью-пушонкой из расчета 0,5 кг на 1 кв. м почвы;
  • После этого укладывается снятый с гряды грунт, можно с увеличением толщины слоя до 25 см.

Условия посадки и ухода для открытого грунта

Определяется срок посадки дыни в грунт по температуре почвы: градусник помещается на глубину 10 см, и при отметке в утренние часы +18 почва готова к высадке. Для средней полосы это примерно конец мая – начало июня.

Размещаются саженцы на расстоянии 50 см с междурядьями 70 см. Лунки обильно поливаются и мульчируются.

Полив производится по мере подсыхания почвы, но не следует забывать, что это южная культура, и солнце для нее важнее, чем влага. Поэтому под начавшие расти плоды подкладываются дощечки или кусочки пенопласта. Чем больше становятся дыни, тем реже производится полив. При этом нежелательно попадание влаги на растения и плоды.

Подкормки азотными удобрениями вносятся не менее двух раз с интервалом 2-3 недели. Они с успехом заменяются настоями куриного помета или коровяка.

При выращивании не следует забывать о таком важном моменте, как прищипывание, с помощью которого достигается формирование на кусте большего количества плодоносящих плетей:

  • Для районированных сортов прищипывается центральный стебель над 5-6 листом (у поздних – над 12-14), где появляется первый женский цветок. Из него вырастает самая крупная дыня;
  • Боковые побеги прищипываются одновременно с главным стеблем, а боковые побеги второго порядка (побеги побегов) оставляются, на них будут только женские цветки;
  • У гибридных сортов главный стебель не прищипывается, т. к. на нем располагаются женские цветки, удаляются лишние части с мужскими.

В процессе роста лишние побеги и завязи удаляются, оставляется 5-6 самых крупных равномерно распределенных по стеблю плодов. Растущие плети направляются из междурядий на гряду во избежание излишней влажности. В конце срока вызревания растения не поливаются, особенно если по утрам обильная роса.

Особенности ухода в теплице

В отапливаемые теплицы высадка рассады производится в конце марта, в не отапливаемые – на месяц позже. Рассада должна достигнуть возраста 35-40 дней. Если в первые дни в теплице прохладно, растения на ночь укрываются пленкой или спанбондом.

По мере роста растение формируется в один или 2-3 стебля, в зависимости от расстояния между саженцами. При однострочной посадке соблюдают расстояния 80 на 60 см, при двухстрочной – 40 на 30-50 см, с расстоянием в междурядьях 1 м.

Температурный режим при выращивании в теплице соблюдается в пределах:

  • Ночная t +18°C;
  • До образования завязей — +24-40°C;
  • После образования завязей — +30-40°C;
  • Почва t +22-25°C.

Влажность поддерживается не выше 70-80%, с началом цветения и плодоношения она понижается до 60%. По мере роста растения осуществляется его подвязка к шпалерам, а подросшие плоды помещаются в специальные сеточки, которые крепятся к каркасу теплицы.

Обязательное условие для успешного выращивания в теплице – соблюдение профилактических и защитных мер.

Для этого теплица дезинфицируется, больные и отмершие части растений и сорняки периодически удаляются, а на входе укладывается коврик из опилок, который постоянно обрабатывается растворами формалина, соли или хлорной извести. Для работы в теплице предусматривается спецодежда и инвентарь, которые также периодически дезинфицируются.

Выращивание дынь на Урале

Для выращивания в районах Урала подходят холодостойкие сорта «Колхозница», «Мельба», «Медовая», «Нектарин». Подбираются сорта с ранними сроками созревания, не более 70-75 суток.

Из-за короткого лета выращивание осуществимо только в теплицах, с использованием рассадного способа. При этом для лучшего образования завязей проводится искусственное опыление. После опыления цветок закрывается ватным тампоном, чтобы избежать переопыления.

ошибка при выращивании дынь в теплицах – переувлажнение. Чтобы этого избежать, проводятся редкие (не чаще 2 раз в неделю) поливы, рыхление почвы и проветривание. На стенках не должно быть конденсата, иначе избежать болезней не удастся.

Выращивание дынь в Сибири

Для выращивания в районах Сибири выбирается участок не только с хорошим освещением, но и защищенный от холодных сибирских ветров. Подбираются сорта со сроками созревания меньше 100 суток: «Капуччино», «Колхозница», «Медовая сказка», «Эклер», «Золушка», «Лакомый кусочек», «Нектарин», «Туркменка».

Если у Вас нет теплой грядки и теплицы, то для Сибири можно воспользоваться следующим способом:

  • Заготавливаются пластиковые бутылки с отрезанными донышками;
  • Выкапываются лунки, на дно которых укладывается смесь песка с торфом;
  • Лунки проливаются горячей (60-70°C) водой;
  • Когда почва остынет до 40°C, на дно лунок помещаются наклюнувшиеся семена с заглублением 1 см и накрываются бутылками. При этом края бутылок вдавливаются на несколько см;
  • Междурядья при угрозе заморозков закрываются нарезанным на полосы спандбондом или пленкой, а при сильном понижении температуры крышки одеваются на бутылки.

Убираются укрывные материалы, когда минует вероятность понижения температуры.

Для успешного выращивания дынь при разных климатических условиях необходимо соблюдение трех параметров:

  • Защита рассады от перепадов t;
  • Своевременное формирование куста;
  • Регулярные подкормки для стимуляции плодоношения.

Если эти условия будут соблюдены, то растение порадует Вас обильным и ароматным урожаем.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Источник: http://superda4nik.ru/vyrashhivanie-dyni-v-otkrytom-grunte-v-sibiri-i-na-urale/

Выращивание дыни в Сибири

Выращивание дыни в теплице в сибири

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Немного найдется людей, кто не любил бы дыню. Однако растет она в основном на юге. Впрочем, все не так печально – посадить дыню можно и в Сибири!

Общие сведения и лучшие сорта дыни

В первую очередь, нужно обратить внимание, что проводить выращивание дыни в Сибири можно как в открытом грунте, так и в теплице. Важным моментом являются теплые среднесуточные температуры – минимум 15 градусов.

Как правило, дыня созревает примерно через 70-80 дней после всходов. Так называемый критический период – от момента посева до появления трех первых листьев.

Если за это время дневная температура не падает ниже 25 градусов, а ночью – ниже 10, плод будет развиваться достаточно быстро – а значит, ускорится и процесс его созревания.

Среди сортов дыни, подходящих для сибирских условий, можно отметить такие сорта, как «Ранняя сладкая», «Мечта сибарита «Ассоль F1», «Сибирская медовая», «Ирокез F1» и другие. Все эти сорта отлично зарекомендовали себя по результатам исследований и при посадке садоводами.

Выращивание дынь в Сибири в открытом грунте

Чтобы будущий урожай порадовал, подготовиться к посадке дынь надо заранее – еще осенью прорыхлить и удобрить почву. Важно выделить этой культуре солнечное место.

Дыни выращивают на высоких теплых грядах, поэтому есть смысл при уборке огорода все сорняки, растительные остатки, срезанные цветы уложить на будущее место посадки. Весной сверху нужно будет бросить навоз и закрыть грунтом, в который желательно добавить чуть-чуть песка.

Необходимо помнить, что глинистую почву дынная культура не любит. Через пару дней грядку можно полить теплой водой.

В открытый грунт семена высаживают в конце апреля либо в начале мая. Расстояние в ряду между растениями не должно быть меньше 0,6-0,8 метра. Обязательным условием является использование укрывного материала, желательно черного, нетканого – под ним дыням тепло и комфортно. Кроме того, растения не придется пропалывать.

Прежде, чем сажать, семена нужно вымочить в течение суток в чистой воде или в специальном растворе: его можно навести самим или приобрести в магазине. Делается это для того, чтобы семена проросли, и их рост ускорился.

Стоит обратить внимание на то, что специалисты не рекомендуют посев сразу в грунт в условиях Сибири.

Лучше всего прорастить семена в специальных торфяных горшочках (они называются торфяными, поскольку в составе почвы – древесная зола, песок и торф).

Посеять их нужно в самом начале апреля, а уже готовые ростки отправляются в грунт не раньше середины мая – начала июня. Растения пересаживают вместе с землей, внимательно следя за тем, чтобы не повредить корни.

Еще одна особенность, о которой очень важно помнить – прищипывание. Женские цветы, как правило, формируются на боковых побегах. Основную же плеть нужно прищипнуть после 3-4 листа. Когда появятся первые побеги, необходимо повторить те же действия. Сами дыни растут на побегах второго порядка. Рекомендуется не оставлять на одном растении больше 5-7 плодов.

При отсутствии укрывного материала, дыня не будет хорошо расти без регулярного рыхления между рядками. При этом нужно следить, чтобы не задеть корневую систему – она у бахчевых культур очень разветвлена.

Также растения нуждаются в постоянном поливе – раз в 7-10 дней. Через каждые две недели дыни подкармливают минеральными удобрениями.

Обязательным условием для выращивания сибирских дынь является дощечка или фанера, подложенная под плоды – иначе они загниют, поскольку в Сибири часты дожди.

Выращивание сибирских дынь в теплице

При выборе теплицы для дыни следует учитывать ее размер – не менее 1,7-2 метров высотой. Бахчевые культуры, что дыня, что арбуз, вьются достаточно высоко по шпалерам, так что им должно хватать места.

Грунт в теплице также готовят осенью – добавляют суперфосфат, перегной, золу. Ростки высаживают через 20-25 дней после всхода. Как правило, располагают саженцы в шахматном порядке через 50-70 сантиметров.

Через 7 дней дыню можно поливать – обязательно теплой водой. При этом важно следить, чтобы полив не был чересчур щедрым – иначе саженец может заболеть. Однако если почва станет слишком сухой, на плодах возникнут трещины. Нужно не забывать проветривать теплицу, чтобы поддерживать нужный уровень влажности воздуха.

Кроме того, очень важно вовремя подвязать растения, как правило, на первой же неделе нахождения в теплице. Подвязывают их к вертикальным балкам, чтобы избежать касания земли. Нижние побеги при этом рекомендуется убрать.

Нужно не забыть поместить созревающие плоды в овощную сетку – иначе, созревая, хвостик дыни отвалится и плод разобьется.

Так же, как и на открытом грунте, дыням в теплице требуется систематическая подкормка. В период цветения дыню подкармливают раз в неделю, в период созревания – в два раза чаще.

Дыня поспела, если цвет ее изменился с зеленого на тот, что характерен для данного сорта. Также появляется особенный дынный аромат, а сам плод легко отделить от плодоножки.

Дыни могут дозреть и дома, на полу – их кожа станет мягче, а сами они вкуснее и ароматнее. Желаю вам удачно провести выращивание дыни в Сибири и насладиться вкусом южных плодов! Приятного аппетита и до встречи, уважаемые друзья!

Источник: http://ayatskov1.ru/vyrashhivanie-dyni-v-sibiri

Тепличное выращивание арбузов и дынь в Сибири

Выращивание дыни в теплице в сибири

10400 2 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Технология возделывания дыни и арбуза не имеет значительных отличий Бахчевые культуры родом из Южной Африки, где до сих пор можно увидеть их диких прародителей. Однако достижения современных селекционеров и агрономов позволили выращивать дыни и арбузы во всех регионах нашей страны.

Особой популярностью в последнее время пользуется выращивание тепличных арбузов в Сибири. Бахчевые широко культивировались в климатических условиях Южного Урала и Оренбургской области начиная с девятнадцатого века.

Особого внимания заслуживали тонкокорые и изумительно сладкие арбузы, которые выращивались на территории Курганской области и в Западной Сибири.

На сегодняшний день именно тепличные условия позволяют огородникам северных районов вырастить хороший урожай бахчевых. Следует отметить, что культивирование арбузов и дыни в теплице характеризуется некоторыми технологическими особенностями выращивания этих теплолюбивых растений.

Особенности технологии

Дыни наравне с арбузами пользуются заслуженной популярностью. Технология возделывания дыни и арбуза не имеет значительных отличий. Особое внимание следует уделить грамотному выбору качественного семенного материала.

Вырастить тепличные бахчевые в Сибирском климате не очень сложно. А залогом хорошего урожая и качественных плодов является крепкая рассада, оптимальный состав тепличного грунта и правильный уход на протяжении всего периода вегетации дыни и других тепличных бахчевых культур.

Особое внимание следует уделить грамотному выбору качественного семенного материала

Описание сортов

Сегодня в Сибири самостоятельно выращенными арбузами и дынями уже никого не удивишь. Эти бахчевые удаётся вырастить даже огородникам-новичкам. Однако урожайность тепличной дыни и арбуза сильно зависит от сорта. Наиболее подходящими для выращивания в закрытом грунте сортами дыни являются указанные ниже.

  • Скороспелый сорт для выращивания в теплице «Барнаулка». Дыни этого сорта характеризуются правильной формой, слегка удлинённой и полностью покрытой сеточкой из тонких трещинок. Максимальная масса составляет полтора килограмма. Мякоть кремово-оранжевого цвета и хорошего вкуса. Сорт очень устойчив к повышенной влажности в теплице.
  • Сорт дыни «Алтайская», специально районированный для выращивания на территории алтайского края. Внешние качества схожи с сортом «Барнаулка». Сорт отличается скороспелостью и наличием тонких, коротких плетей, что облегчает уход за растением. Максимальный вес круглых или овальных плодов составляет не более двух килограмм. Ярко-жёлтая или белая мякоть отличается сочностью и сахаристостью.
  • Сорт для культивирования в теплице «Янтарная». Характеризуется отменными вкусовыми качествами и удлинённой формой. Плоды малолёжкие, а стандартный срок хранения не превышает двадцать дней.

 Сорт дыни «Алтайская» специально районированный для выращивания на территории алтайского края

Кроме вышеуказанных сортов хорошие результаты при выращивании в теплице показывают такие сорта дыни, как «Ранняя-133», «Гибридная», «Десертная», «Мечта» и «Золотистая».

В сложных климатических условиях, отличающих Сибирь, рекомендуется выращивать в теплице следующие сорта арбузов.

  • Скороспелый сорт «Стокс-647» с округлыми плодами, масса которых не превышает двух килограмм. Тонкая кора имеет темно-зеленую окраску с очень тёмными полосами. Мякоть очень сочная, нежно-розового цвета. Вкусовые качества отличные, однако сорт не подлежит транспортировке и хранению.
  • Сверхскороспелый и популярный в Сибирском регионе сорт «Гибрид-45». Высокоурожайный, с отменными вкусовыми качествами сорт, который можно вырастить не только в парнике или теплице, но и на грядах открытого грунта.

Кроме того, стабильно высокая урожайность и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям характерны для сортов и гибридов «F1-Подарок северу», «Золушка», «F1-Подмосковный чарльстон», «Ультраранний», «F1-Кримстар» и «Сибиряк».

Как вырастить арбуз в теплице (видео)

Вас также может заинтересовать статья, к которой мы рассказываем о том, как выбрать сорт и вырастить дыню в теплице.

Правила посадки

Правильная подготовка семенного материала выполняется следующим образом:

  • семена дыни необходимо вымочить в специальном стимулирующем растворе не менее двенадцати часов;
  • семена арбуза следует вымочить в тёплой подсоленной воде на протяжении суток.

При культивировании растений следует учитывать, что арбуз более требователен к тепловому режиму, нежели другие бахчевые культуры и дыня.

Семена арбуза трогаются в рост при температуре не ниже шестнадцати градусов. Оптимальная температура для арбуза и дыни составляет двадцать пять градусов.

Посаженные на рассаду семена хорошо увлажняют и покрывают стеклом или плёнкой, которую удаляют после появления ростков.

https://www.youtube.com/watch?v=Z7UB0TRqz4A

Как только завязь начинает увеличиваться, следует прищипнуть плети и оставить после формирующегося плода не более восьми листочков

С мая следует начинать подготовку тепличного грунта. Необходимо выкопать в теплице квадратные ямы, в которые засыпаются слои перегноя и почвы.

После того как грунт основательно прогреется, в насыпанных слоях следует сделать лунки, в которые переносится рассадный материал. Рассада арбузов и дыни должна пересаживаться максимально бережно и с комом земли.

Максимальное заглубление рассады не должно быть более пяти сантиметров.

Особенности ухода

Уход за бахчевыми культурами в теплице несложен и заключается в соблюдении следующих далее рекомендаций.

  • Тепличные дыни и арбузы не нуждаются в регулярных и обильных поливах. Определить недостаток влаги в грунте можно по увядающим листикам культивируемых бахчевых культур. Однако, излишняя тепличная влажность часто становится причиной образования растрескивания завязей;
  • Отрастающие арбузные и дынные плети требуется раскладывать, чтобы предотвратить сплетение. На начало июля приходится массовое цветение бахчевых. Изначально формируются цветки мужского типа, а немного позже появляются женские цветки, которые отличаются наличием маленькой завязи под самим цветком;

 Тепличные арбузы не нуждаются в регулярных и обильных поливах

  • Тепличное выращивание требует не только соблюдения показателей температуры и влажности, но и регулярного проветривания, которое позволяет насекомым-опылителям беспрепятственно попадать внутрь теплицы. Если процент естественного опыления очень низкий, то следует выполнять ручное опыление бахчевых. С этой целью нужно срывать мужские цветки и аккуратно прикладывать их к женским. Такая процедура должна выполняться несколько раз за весь период цветения;
  • Как только завязь начинает увеличиваться, следует прищипнуть плети и оставить после формирующегося плода не более восьми листочков. Если посадки страдают от сильной загущенности, то на следующем этапе удаляются все боковые побеги. Кроме того, удалению подлежат и избыточные завязи. Под растущие плоды рекомендуется подкладывать деревянные или пластиковые дощечки;
  • Качественный урожай можно получить только при использовании удобрений. Наиболее часто для подкормок используются удобрения, представленные навозом, перегноем, древесной золой, птичьим помётом, а также азотными смесями;
  • Допускается применять хлористый калий, аммиачную селитру и фосфорные удобрения в стандартной для таких растений дозировке.

Низкие температурные показатели, высокая влажность и недостаточное освещение делают бахчевые тепличные культуры уязвимыми для болезней и вредителей

Болезни и вредители

Низкие температурные показатели, высокая влажность и, особенно, недостаточное освещение, ослабляют бахчевые тепличные культуры и делают их уязвимыми для следующих болезней и вредителей:

При выборе и приобретении семенного материала арбузов или дынь следует отдать предпочтение самым скороспелым гибридам и сортам, которые приспособлены к условиям тепличного выращивания в Сибири. А для профилактики распространения растительных паразитов следует использовать специальные ловушки, а также народные средства в виде настоев.

Как вырастить дыни в теплице (видео)

Мы также рекомендуем вам прочитать статью об особенностях технологии выращивания тепличных арбузов.

Не стоит пренебрегать советами более опытных огородников, занимающихся не первый год выращиванием тепличных бахчевых культур в холодных условиях Сибири.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://moyateplica.ru/raznovidnosti-rastenii/teplichnoe-vyrashchivanie-arbuzov-i-dyn-v-sibirskom-regione

Выращивание дыни в теплице

Выращивание дыни в теплице в сибири

Кто не лакомился сладкой ароматной дыней и хотел бы вырастить ее у себя на даче? В средней полосе, Сибири и на Урале возможно только выращивание дыни в теплице, так как это теплолюбивая солнечная культура. Массово ее выращивают в открытом грунте в Средней Азии на сухих песчаных полях.

Для успешного выращивания в теплице необходимо культуру обеспечить высокой температурой, ярким освещением в течение 12 и более часов и грамотно подобрать сорта дыни. Срок вегетации культуры от всходов до сладкого урожая составляет 3,5-4 месяца.

Любые нарушения, ошибки в период вегетации чреваты и приведут не только к потере урожая, но и его качеству.

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби”

выращивание дыни в теплице

Выбор сорта самой сладкой дыни

В северных районах, выбирая сорт, необходимо учитывать не только вкусовые качества плодов, но и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и урожайность.

Для теплицы в средней полосе подойдут сорта: Колхозница, Канари, Галия, Шаранте, Ожен. Они имеют отличный вкус, сладкие и дают хороший урожай.

В северных же районах лучше выращивать раннеспелые сорта: Грибовская, Тоболинка, Золотистая, Золотинка, Скороспелка сибирская. Их выращивают через рассаду.

Выращивание рассады

Чтобы получить забег  при коротком северном лете, культуру выращивают рассадным методом.

Подготовка почвы

Дыня очень чувствительна к качеству грунта, который должен быть плодородным, легким, рыхлым и хорошо пропускать влагу. Его готовят так: берут торф (4 части), садовую землю и перегной (по 2 части), песок (1часть) и перемешивают.

Помните, что присутствие в грунте древесной золы повышает сахаристость плода.

Подготовка семян

Сначала семена сортируют, убирая поврежденные и щуплые, для обеззараживания семяна замачивают в раствор марганцовки на 30-40 минут. Затем промывают в проточной воде и замачивают в теплой на 6 часов.

Семена можно прорастить во влажном тканевом мешочке или посадить по 2 семечка в горшочки емкостью до 1 литра, заглубив на 2 см. Горшочки до всходов следует закрыть пленкой. Температура в этот период должна быть в пределах 17-25 градусов и освещение до 12-14 часов. Для обеспечения нужного освещения используют дополнительную подсветку. В горшочке оставляют более крепкие всходы.

Уход за рассадой

  • Следите за освещением рассады, по возможности, поставив горшочки на южное окно, или продолжайте подсвечивать растения. Поливать необходимо только теплой отстоянной водой
  • Подкормка. Когда рассада будет иметь два настоящих листа, ее следует подкормить комплексным удобрением. За период выращивания рассады проводят две подкормки с интервалом в 2 недели.
  • Не допускайте соприкосновения листьев соседних растений, расставив соответствующим образом горшочки.
  • Важно вовремя провести прищипку рассады. Ее проводят после 5-го листа. У культуры плоды завязываются на боковых побегах, растущих из пазухи листа. Оставляют только две плети, остальные убирают.

самая сладкая дыня

Готовим грунт

Грунт в теплице тоже нужно предварительно подготовить. Дыни требовательны к плодородию почв.

Поэтому с осени вносят органику (перегной, компост), добавляют весной суперфосфат на квадратный метр (40-50 г), калийные соли (20 г).

Вместо органики можно использовать природные разрыхлители (древесная стружка, песок, солому). Можно использовать смесь торфа и песка в соотношении 3:1 плюс доломитовая мука или мел и минеральные удобрения.

Высадка рассады

Ее высаживают по схеме 45*45 см или ленточным способом, где расстояние между лентами около 70 см. Готовят лунки, выливая в каждую не менее 1 л теплой воды, и рассаду высаживают в грязь. Затем растеньица засыпают землей сбоку от лунки.

Из горшочков рассаду достают аккуратно с комом земли. Если выращивали в торфяных горшочках, то высадку проводят вместе с горшочком, погружая его полностью в грунт, предварительно поломав его.

Сеянцы стараются не заглублять, чтоб не вызвать загнивания подсемядольного колена.

Уход за дыней в теплице

  1. При укоренении не требуется особого ухода. Необходимо следить за температурой и влажностью в теплице. При температуре более 30 градусов и высокой влажности проводят проветривание.
  2. Для снабжения корневой системы воздухом периодически грунт рыхлят. При появлении цвета, рыхление прекращают.

  3. Полив проводят только теплой водой, и он должен быть умеренным. Корни дыни проникают до метра в глубину и там добывают влагу. При повышенной влажности увеличивается риск возникновения заболеваний, да и плоды могут треснуть. Сигналом для полива является пониклость листвы.  Увеличение полива требуется при цветении.

    В период созревания плодов лишняя влага может привести к их водянистости и ухудшению вкуса.

  4. Культура нуждается в еженедельной подкормке азотными удобрениями (10 г /ведро воды).
  5. При цветении азотные подкормки отменяют, а подкармливают посадки фосфорно-калийными удобрениями.

    Подкормка растений борной кислотой (1 г/л) повышает сахаристость плодов.

  6. Через 10 дней после высадки у растения, появляются боковые плети, которые подвязывают шпагатом.
  7. После прищипки растения оставляют 2 плети.

    Для хорошего результата мелкоплодных плодов на одной плети оставляют не более 6, а крупноплодных 2, остальные удаляют.

  8. Плоды необходимо поместить в специальную сетку и подвесить к шпалере. Иначе тяжелый плод, упадет, поломает плеть и сам разобьется. Под дыньки, лежащие на земле, подкладывают дощечки.
  9. Проведение опыления.

    Женские цветы утром опыляют вручную мужским пестиком, а возможно и не одним. Обязательно убедитесь, что пыльца попала на цветок. И не стоит надеется на насекомых, иначе можно остаться без урожая.

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами – выберите нужное) 

Спасибо!

  Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби” Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Источник: https://sferasada.ru/vyirashhivanie-ovoshhey/vyrashchivanie-dyni-v-teplice

Как выращивать дыни в Сибири в открытом грунте и теплице?

Выращивание дыни в теплице в сибири

Выращивание дыни в Сибири теперь не кажется чем-то необычным. Трудолюбивые огородники сажают их в теплицы и в открытый грунт. Затем получают урожай ароматных сочных ягод.

Теплолюбивую ягоду традиционно культивируют в степных районах юга. В Сибири не так давно огородники дыню сажать не рисковали. Но появились новые сорта и гибриды скорого срока созревания. Накоплен опыт возделывания. Применяются и давно известные технологии.

Садоводы отмечают приятный вкус и сочность выращенных в открытом грунте плодов. Они выгодно отличаются от привезенных из южных областей дынь. Грамотная агротехника позволит обеспечить семью продукцией в требуемом количестве.

Пригодность региона для выращивания

Климат Сибири неоднороден. В северной части воздушные массы с Северного Ледовитого океана охлаждают грунт. Вести сельское хозяйство здесь проблематично.

В южной части (в Хакасии) вольготно чувствуют себя абрикосы и груши. Количество солнечных дней достаточное. Огородники пытаются в открытом грунте выращивать виноград и теплолюбивые бахчевые культуры, включая дыни.

Недостаток климата региона — непредсказуемость. В весенний и летний периоды бывают засухи. Температура в тени доходит до 40 ⁰С. Эту жару сменяет июльское похолодание и затяжные дожди. Июнь нередко преподносит снегопады. В начале августа случаются заморозки. Затем снова на короткое время наступает теплая погода.

Для выращивания дыни в Сибири в открытом грунте следует учесть все особенности региона. Требуется ознакомиться с каталогом сортов и гибридов районированных растений, проработать методы возделывания. Советы агротехников и применение укрывного материала облегчат задачу.

Чего требует дыня?

Эта культура отличается повышенными требованиями к условиям выращивания. Для роста и созревания дыни в открытом грунте необходимо:

  1. Комфортная температура для роста и созревания +25–30 ⁰С. При превышении прекращается опыление завязей (пыльца стерилизуется).
  2. Понижение среднесуточной температуры до 10–15 ⁰С приводит к остановке роста дыни. Продолжительное похолодание вызывает гибель растения.
  3. Раннеспелым дыням требуется до 70 суток комфортной погоды для созревания. У среднеспелых период длиннее — до 90 дней. Если условия меняются — срок достижения технической спелости удлиняется.

На севере Сибири возможно выращивание дыни в теплице. Причем требуется обеспечить достаточную освещенность и температуру в помещении для роста растений. Эти мероприятия повышают себестоимость плодов.

В центральной и южных частях региона возможно получить урожай теплолюбивых ягод в открытом грунте. Главное требование – отсутствие длительных дождей и летних холодов. Количество солнечных дней колеблется от 40 до 50. Столько же суток бывает с ночными температурами выше 15 ⁰С. Поэтому выращивать следует рассадным способом.

Некоторые огородники рискуют: сажают дыню сухими семенами сразу на постоянное место на открытую грядку. Метод радует положительными результатами только в самых южных областях. При этом погода должна быть максимально благоприятной. В условиях региона такое событие – редкость.

Как вырастить дыню?

Нестабильный климат с малым числом комфортных для растения дней требует усилий от огородника. Следует предусмотреть:

  • выращивание дыни через рассаду (сажать следует за месяц до предполагаемой посадки в грунт);
  • подготовить гряды (особое внимание уделить плодородию почвы);
  • использовать укрывной материал при неблагоприятных условиях (в июне и августе);
  • проводить нормировку растений.

Культивирование теплолюбивой ягоды в открытом грунте требует усилий от огородника. Но как радостно предложить домашним выращенный самостоятельно сочный ароматный плод!

Как подготовить семена?

При покупке материала от известных компаний перед посадкой ничего совершать не требуется. Производитель проверил семена на всхожесть, дополнительно провел химическую обработку, обеспечил грунт контроль. Об этом написано на пакетике.

Некоторые огородники собирают семена самостоятельно. В этом случае следует:

  1. Проверить на всхожесть. В стакан с водой всыпать горсть материала. Размешать. Подождать 5 минут. Пустые семена всплывут. Их отбраковывают. Остальные пригодны для посадки.
  2. Рассчитать процент всхожести (при возделывании больших площадей). Для этого количество оставшихся на дне семян следует разделить на общее количество проверяемых и умножить на 100. Эта мера позволит избежать пустых лунок.
  3. Обеззаразить материал в розовом растворе перманганата калия (выдержать 10 минут).
  4. Для повышения всхожести рекомендуется на 30 минут опустить семена в раствор гумата калия или сок алоэ древовидного.
  5. После влажных обработок семена рекомендуется подсушить.
  6. В условиях Сибири рискованно сеять проращенные семена. При внезапном похолодании проснувшиеся зародыши погибнут.

Семена бахчевых культур следует высаживать на 2–3 год после сбора. Эта мера повысит количество женских цветков.

Иногда огородник планирует высадить дыню на первый год. В этом случае требуется сухое прогревание семян в течение месяца при температуре 30–40 ⁰С. Можно высыпать материал в тканевый мешочек и подвесить у батареи.

Теплые гряды

Этот старинный метод жители Сибири применяют для выращивания огурцов в открытом грунте. Огородники-энтузиасты пользуются им при посадке дынь. Подготовить грядку несложно. Для экономии времени начать можно осенью. Последовательность действий:

  1. При помощи бечевки разметить участок. Снять грунт на штык лопаты.
  2. Смастерить короб из досок, фанеры, пластика. Он должен возвышаться на 20–25 см над поверхностью почвы.
  3. Вниз заложить измельченные ветки, траву, ботву, кору, остатки бракованных плодов и овощей.
  4. Засыпать половиной вынутой земли.
  5. Весной (после схода снега) сверху разложить перемешанный с соломой конский навоз. Слой должен быть 5–10 см.
  6. Сверху засыпать оставшимся грунтом и пролить горячей водой (60–70 ⁰С).
  7. Закрыть пленкой темного цвета. Концы плотно прижать.

Навоз с соломой начнет перепревать с выделением тепла. Через несколько дней (5–7) грунт готов к высадке рассады или посеву семян.

Преимущества метода: грядка подогревается снизу в течение 2–3 недель, навоз — дополнительный источник органики, почва рыхлая и плодородная.

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим. Но время разогрева будет длиннее. Период выделения тепла — короче. Выращенная таким методом дыня созреет раньше посаженных на обычные гряды.

Метод имеет недостаток. Дыни в открытом грунте размещают по схеме: 100×140 см. Подготовка теплой гряды потребует значительных физических усилий и материальных затрат: навоз придется купить на ферме или у заводчика.

Тепличные дыни

Выращенная в открытом грунте дыня вкуснее и ароматнее тепличной. Но использование закрытого грунта имеет преимущества:

  • урожай созревает на 2–3 недели раньше;
  • меняется схема посадок: достаточно размещать растения по схеме 70×40 см;
  • имеется возможность регулировать микроклимат: менять температуру, влажность грунта, освещенность;
  • поражение тепличных дынь гнилями меньше.

Оптимальный материал для устройства парников в Сибири — поликарбонат. Он удерживает тепло и пропускает солнечный свет.

Источник: https://DachaMechty.ru/dynya/vyrashhivanie-v-sibiri-v-otkrytom.html

Выращивание дыни в Сибири в открытом грунте и в теплице

Выращивание дыни в теплице в сибири

Как-то не вяжутся понятия «дыня» и «Сибирь» в одном предложении. Наш человек привык, что дыни привозят нам с жаркого юга, потому как вырастить это лакомство в северных широтах не представляется возможным.

Ну как вырастить дыню, да еще и в Сибири? Вам тоже кажется, что выращивание огромной теплолюбивой ягоды в условиях сильных морозов и перепадов температур – это утопия? На самом деле это совершенно доступная реальность, и фермеры, которые знают несколько простых правил, выращивают сладкие дыни прямо под открытым небом, на грунтовой грядке.

Посев семян на рассаду

Важно: бахчевые культуры плохо переносят пересадки, поэтому сажать семена можно сразу на грядку. Однако допускается некоторое время выращивать рассаду в торфяных горшочках, чтобы пересадка была минимально болезненной.

В каждый горшочек нужно класть по 2-3 семечки сразу на глубину в пару сантиметров. Поместить в теплое (или подогреваемое) место и орошать раз в неделю водой с небольшим содержанием соды. Можно подпитывать органическими удобрениями. Не забывайте о прополке.

Рассада достигнет готовности примерно через месяц.

Вас может заинтересовать:

Высадка в грунт

Для выращивания дынь в Сибири на открытом грунте необходимо учитывать климатические особенности региона.

Важно: высаживать рассаду или семена на грядки нужно в определенное время – в конце мая, когда теплая температура установится окончательно.

Углубления для посадки нужно делать на расстоянии 60-80см друг от друга. Семена сажают по 3-5 штук в углубление, рассаду – по паре кустиков в лунку.

В самом начале рассаду следует закрыть от солнечных лучей, чтобы молодые побеги не сгорели. И только когда листики начнут крепнуть, можно их открыть.

Особенности выращивания в теплице

Бахчевые (в т.ч. дыни) можно выращивать и в теплицах в Сибири. Они совершенно дружелюбно соседствуют с другими тепличными культурами: огурцами, перцами, помидорами, однако, многие огородники предпочитают делать арбузам и дыням отдельные домики.

Не всякая теплица подойдет. Основные требования:

  • высота от 1.7 метров;
  • в стенках не должно быть прорех, а дверь должна закрываться герметично;
  • грядки должны быть подготовлены так, чтобы  растения не мешали друг другу (не менее 60 см в радиусе каждого).

Дальнейший уход за дынями

Осталось дыньки поливать да полоть. Полив нужно делать раз в неделю (в засуху – раз в 3 дня), чтобы не намочить листики. При появлении плодов, убрать самые маленькие и оставить не более 3 на растение. Полив со времени появления плодов сокращать, и вскоре можно вовсе прекратить. Когда тяжелые плоды уже лежат на грядках, их можно переворачивать разными боками к солнцу.

Дыня созрела, когда хвостик у нее начнет сохнуть, а кожа легко поддается нажатию ногтя. Если вы все делали правильно, в конце августа на вашем столе постоянно будут присутствовать сладкие дынькины дольки!

Источник: https://sveklon.ru/vyrashhivanie-dyni-v-sibiri

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.