Выращивание дыни в открытом грунте в украине

Содержание

Выращивание дыни в открытом грунте, технология выращивания дыни на даче

Выращивание дыни в открытом грунте в украине

Причины неудач в выращивании дыни в открытом грунте кроются прежде всего в высокой биологической требовательности растения к свету и теплу, которые влияют на процесс поступления питательных веществ и влаги из почвы.

Малейшие отклонения от нормы — и дыня испытывает физиологический стресс, в результате чего у нее снижается иммунитет к грибным, бактериальным и вирусным заболеваниям.

Исторически растение дыни и способы ее культивирования сформировались в условиях высоких температур, сухого воздуха, но при доступности почвенной влаги и минеральных веществ.

Оптимальные условия для ее выращивания в Средней Азии, Пакистане, Иране, Израиле, Италии и Испании.

В Украине относительно благоприятные погодные условия для выращивания дыни складываются в зоне Степи, да и то бывает примерно 6—8 удачных лет из 10.

Естественно, люди не в состоянии влиять на погоду. Но правильно подобрать сорт, подготовить почву и семена к посеву, обеспечить добросовестный и грамотный уход за растениями с учетом их биологических требований — это уже зона нашей ответственности.

Выбираем подходящий сорт

Современный украинский сортимент дыни может удовлетворить широкий спектр вкусов.

Проблемой остается разве что отсутствие поздних сортов и гибридов для длительного хранения.

Среди отечественных сортов таковых нет, а среднеазиатские вряд ли целесообразно выращивать, они очень болеют в грунтово-климатических условиях Украины.

Наши исследования показали, что в качестве позднеспелого вполне можно использовать устойчивый к солнечным ожогам гетерозисный гибрид Mandacaru F1.

Его светло-желтые плоды среднего размера убирают во второй половине августа и укладывают на стеллаж в хорошо проветриваемом помещении.

Сначала они твердые и безвкусные, но в октябре—ноябре их мякоть постепенно размягчается и становится сладкой, нежной, вкусной, появляется легкий приятный дынный аромат.

Подбирая сорт или гетерозисный гибрид дыни, следует обратить внимание на три закономерности: 

  • ​​​у гибридов дыни плоды более однородные по форме, размеру и вкусу, чем у сортов; 
  • чем севернее и западнее планируются посадки этого нежного растения, тем более скороспелым должен быть сортимент. Для Лесостепи и Полесья подойдут раннеспелые сорта Титовка, Фантазия, Престиж, Ла­суня и гибрид Citirex F1

Можно выращивать и среднеранние сорта Инея, Чайка, Фортуна, Ди­дона, но при этом нельзя загущать посевы; 

  • у мелкоплодных сортов (а это практически все скороспелые сорта) вкусными бывают 2—3 плода на растении, а у крупноплодных среднеспелых (Даная, Бере­гиня, Фортуна, Amal F1, Credo F1) — только первые 1—2 плода, для остальных растение не может синтезировать достаточное количество сахаров и витаминов, поэтому такие плоды лучше сразу обрывать, как только они завяжутся.

​Следует учесть, что все сорта и гибриды дыни не очень устойчивы к заболеваниям.

Во влажные годы листья дыни поражаются бактериозом, фузариозным увяданием, а в засушливые — настоящей мучнистой росой и вирусными заболеваниями.

Возникают проблемы и с вредителями.

После всходов посевы изреживаются от повреждения медведкой, совкой и личинками проволочника.

В засушливое лето в период от всходов до цветения на молодые растения массово заселяются тля и трипсы. Верхушки стеблей при этом приостанавливают рост, а листья скручиваются. 

Кроме того, занесенные вирусы блокируют фотосинтез и образование глюкозы в листьях, причем исправить сложившуюся ситуацию уже невозможно.

Иммунитет растений резко снижается после похолоданий при выращивании дыни в Лесостепи и Полесье, а также на кислых и засоленных почвах.

Во всех случаях очень важна профилактика в период от посева семян до начала цветения растений, когда еще можно применить средства защиты и провести подкормки (локально в почву или по листьям). 

Обеспечим необходимый рацион

Чтобы получить вкусные плоды дыни, особое внимание мы уделяем полноценному питанию растений.

Стартовое внесение удобрений для дыни проводим во время посева: 

в лунки вносим по 200 г перегноя и 1 ст. ложку (без верха) нитрофоски, которая в небольших количествах содержит азот, фосфор, калий и кальций, что предохраняет корни от ожогов. Эту смесь перемешиваем с почвой в лунках и высеваем дыню по схеме 140х70 см (среднеспелые сорта несколько реже — 140х80—90 см).

Если почва очень сухая (что иногда бывает в начале мая), то в каждую лунку после внесения удобрений наливаем по 250 мл подогретой на солнце воды. Лучше всего нагревать ее в пластиковых бутылках с утра, а посев проводить во второй половине дня.

Кстати, не следует спешить с посевом дыни.

В Степи благоприятный для этого период наступает в начале мая, в Лесостепи — в начале II декады мая, а в Полесье — только в III декаде мая.

Второй цикл подкормок для дыни про­водим в фазу шатрика.

Это очень важный момент в развитии растений дыни: нарастают 4—5 листьев, накап­ливается их стартовая масса, а затем происходит резкий рост главного стебля. Когда он вырастает до 10 см в длину, его прищипывают, чтобы ускорить образование боковых побегов первого порядка, на которых вскоре появляются завязи.

Для подкормки в фазу шатрика используем настой крапивы, в нем есть все необходимые макро- и микроэлементы.

Скошенную крапиву помещаем в емкость и заливаем водой, через неделю настой готов.

На расстоянии 30—40 см от растения дыни выкапываем четыре ямки и наливаем в них настой крапивы, разбавленный теплой водой (в соотношении 1:5).

Наблюдения за корневой системой дыни показывают, что в эту фазу корни уже приближаются к краям ямок и быстро находят доступную пищу.

Третий цикл подкормок проводим в начале плодообразования.

В этот период для формирования плодов растению очень нужен калий. Сначала идет перекачка калия из листьев, что приводит к преждевременному их старению, снижению интенсивности фотосинтеза и устойчивости растения к заболеваниям.

  • Именно поэтому и нужно провести третью подкормку опрыскиванием по листве гуматом калия или настоем крапивы (но при разведении водой в соотношении 1:10).
  • Можно также использовать настой древесной золы (0,5 кг на 10 л воды).
  • Очень ценное калийное удобрение — зола подсолнечника, которая состоит в основном из солей калия, магния и других микроэлементов.
  • Но в золе нет азота, поэтому к раствору желательно добавить мочевину (50 г на 10 л раствора). Мочевина не вызывает ожогов и быстро всасывается всей поверхностью листьев и стеблей растений.

В последние годы появилась еще одна серьезная проблема для выращивания дыни в открытом грунте — солнечные ожоги растений и плодов.

Связано это с изменением климата, частыми проявлениями засухи. Такие критические условия обычно наступают в первой половине августа. Один из лучших способов защиты растений от солнечных ожогов — укрытие плодов пучками соломы или скошенными сорняками.

В это время обычно убирают кочаны сахарной кукурузы. Стебли кукурузы следует немедленно срезать (это предохранит почву от лишнего выноса питательных минеральных веществ) и использовать их для укрытия плодов дыни.

Весьма эффективный прием — накрывание их затеняющей сеткой со степенью затенения 40—60%.

Конечно, мы рассмотрели только некоторые аспекты технология выращивания дыни в открытом грунте. При выращивании этой бахчевой культуры важно понимать, что получить хороший урожай и высокое качество плодов можно только при комплексном подходе к ее возделыванию и обязательно с учетом местных условий выращивания. 

Впрочем, целеустремленные огородники всегда находят собственные пути решения проблем. Так будет и с дыней, главное почувствовать и понять это нежное растение.

Зеновий Сыч 

© Журнал “Огородник” 

ФОТО: автора 

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/dynya-fokusnichaet-tehnologiya-vyrashchivaniya-kultury-v-podrobnostyah

Как вырастить дыню в открытом грунте, сроки высадки рассады, полив и уход

Выращивание дыни в открытом грунте в украине

Посадка этой культуры на участке представляется дачникам непростым делом. Но вникнув в детали, изучив особенности выращивания дыни, каждый понимает, что ничего сложного в этом нет. Достаточно придерживаться советов опытных овощеводов, четко выполняя рекомендации. Внимательно наблюдать за растением: оно само подскажет, что ему необходимо.

Когда сажать

Технология выращивания в открытом грунте дыни простая. Необходимо:

  • правильно подобрать место;
  • подготовить грядку;
  • выбрать сорт;
  • правильно определиться со сроками посадки;
  • посадить семена.

В средней полосе России нередки возвратные весенние холода. Поэтому в грунт посадочный материал сеют не раньше конца мая — начала июня. В других регионах срок посадки дыни определяется согласно особенностям климата. Каждый садовод самостоятельно подбирает день посева, учитывая сопутствующие факторы. Климат, погодные условия, состав грунта и другое.

Высаживают в грунт посадочный материал тогда, когда почва хорошо прогреется, и семена гарантированно дадут всходы. В противном случае они сгниют в земле, даже не попытавшись проклюнуться.

Выбирая сроки, период созревания плодов отсчитывают со дня засева. Чем раньше дачник посадит дыню, тем раньше получит урожай, который зависит от характеристик сорта.

Местоположение

Правильно подобранное место для культуры — часть успеха. Растет дыня на таких участках, где солнце светит весь день, культура не переносит тени. На месте посадки не должна скапливаться влага, излишки приводят к загниванию корневой системы и гибели куста. Поэтому, по возможности, сеют на небольших холмиках.

Среди деревьев и кустарников сажать дыню не рекомендуется, затенение приводит к ухудшению вкусовых качеств. Желательно сеять после овощных культур, если до этого росла тыква, подбирают другой участок. Места для посадки должны быть очищены от корней, сорняков и хорошо проветриваться.

Из почв предпочтительнее:

  • чернозем;
  • супесчаный грунт.

Нежелательно сажать:

  • в кислую почву;
  • в плотный грунт.

Выбранное теплое место предварительно готовят, только потом сеют семена дыни. Как правильно это сделать, подскажут опытные дачники и производители семян.

Обработка посадочной площади

Чтобы вырастить дыню в открытом грунте, необходимо правильно подготовить участок под засев. Для этого осенью перекапывают грунт на глубину 25-30 см. Вносят перегной, компост из расчета 25 кг на 1 м2. Перенасыщение приведет к росту зеленой массы и уменьшению количества плодов.

Весной участок разрыхляют, добавляя калийно-фосфорные удобрения. Пропорции 25-35 г на 1 м2. Позднее, за 2 недели по посадки, проводится повторное рыхление на глубину 5-7 см. В завершение сеют семена. Подготовив почву, посев в открытый грунт осуществляют в установленные сроки. Не пренебрегая советами по подготовке и правильно подобрав сорт, дачник получает отличный урожай.

Подготовка семян к посеву

Заготовленные для посадки семена необходимо проверить. От этого зависит будущий урожай растений. Этот этап посадки имеет немаловажное значение. Необходимо размешать 50 г соли в литре воды, высыпать туда семена дыни. Те, что всплыли, сразу выбрать, остальные подходят для посадки. Их слегка промывают и приступают к дальнейшей обработке.

Способов много, каждый дачник делится своим рецептом. Но основных несколько:

  1. Простой способ. Семена в течение 14 дней держат на солнце. Затем на 30 мин. помещают в слабый раствор марганцовки. После промывают проточной водой, обсушивают и сеют.
  2. Посадочный материал складывают на 2-3 часа в термос, заливают водой 70 ⁰С. После такого способа обработки держат в теплом месте до появления ростков, обязательно оборачивая тряпочкой. Затем высаживают в грунт или контейнеры.
  3. Посадочный материал помещают в марлевом мешочке в теплую воду на 20 мин. Затем укутывают целлофановым мешочком и оставляют до прорастания.
  4. В стакане воды размешать 1 ч. ложку древесной золы. Замачивают в нее семена на 12 часов. После обязательно промывают и сушат.
  5. При выращивании в регионах с холодным климатом рекомендуется провести закаливание. На 12 часов положить в теплое место, используют батареи отопления. Семена оборачивают тканью, слегка смачивают. Затем на 24 часа кладут в холодильник. После снова возвращают в тепло. Повторяют последовательность до 5 раз, чередуя холодное и теплое содержание посадочного материала.
  6. Обрабатывают составом, который продается в специализированном магазине. Обязательно изучают инструкцию, выбирая более нейтральный состав.

Дачники выбирают способы, безвредные для человеческого организма, не особенно доверяя химии. В любом случае выбор остается за овощеводом. Уход в открытом грунте состоит из обязательных процедур, выполнение которых приведет к получению заявленного урожая.

Выращивание рассады

Теплолюбивая культура часто не успевает вызревать, поэтому опытные дачники советуют использовать рассадный способ выращивания культуры. Это сэкономит время и позволит насладиться вкусными, спелыми дынями намного раньше.

Посадка семян на рассаду

Для огорода выращивание рассады самый приемлемый вариант. С середины весны и до самой высадки сеянцы находятся в доме. Когда становится тепло, минует угроза заморозков, подросшие кустики культуры выносят на улицу и высаживают на постоянное место.

Как правильно вырастить в домашних условиях дыню и не допустить ошибок, задается вопросом каждый второй дачник. Ничего особенно делать не нужно.

Выполняя простые приемы, овощеводы выращивают крепкую, сильную рассаду. Торфяные горшочки диаметром 10 см заполняются питательной смесью. Глубина засева дыни 5 см.

Затем емкости затягивают полиэтиленом или накрывают стеклом и помещают в теплое место. Оптимальная температура +20 ⁰С.

После появления всходов пленку убирают и дают дыне возможность расти. Горшочки с сеянцами перемещают на солнечный подоконник или другое хорошо освещенное место. При необходимости организуют досвечивание, используя специальные лампы, так как при недостатке солнечного света рассада вытягивается.

Подкормки и полив

В качестве подкормки для дынь используют коровяк или другое органическое удобрение. Желательно не перекармливать культуру. В таком случае растениям удобрение идет во вред. Когда появится 5-й настоящий листик, высаживают на постоянное место.

Поливают по необходимости, после того как подсохнет верхний слой. До появления всходов следят, чтобы земля не пересыхала. При необходимости опрыскивают грунт при помощи пульверизатора.

Подготовка рассады к высадке

Перед посадкой рекомендуется проводить закаливание растений. Дыню необходимо приучить к солнцу, ветру и другим фактором открытого грунта.

Для этого горшочки с рассадой выносят в лоджию, на веранду, балкон или просто на улицу, оставляют на 10-20 мин. На следующий день все повторяется, но время увеличивается.

И так делают 7-10 суток, итоговое время нахождения растений на улице 10-12 часов.

Перенос рассады в открытый грунт

Готовые к пересадке растения высаживают на постоянное место. Для этого делают лунки, затем поливают водой. Если рассада выращивалась в торфяных горшочках, сажают дыни вместе с ними. В дальнейшем он распадется, превращаясь в прикорневое удобрение.

Осуществляя высадку саженцев, высаживать рассаду в грунт необходимо в начале июня или конце мая. В зависимости от климатических особенностей региона выращивания и возраста сеянцев.

Оптимальный для высадки возраст растений 4-5 недель. Следует соблюдать осторожность, освобождая растения от контейнеров, у дыни ранимые корешки. Повреждение корневой системы приводит к гибели всего растения.

Перед высадкой их обильно поливают водой.

Схема посадки

Чтобы растения не мешали друг другу, необходимо соблюдать расстояние между кустами. В посадочных лунках делают ямки и сажают в них рассаду. Между кустами не меньше 60 см, междурядье 1-1,5 м.

Посадка

Когда растения закапывают, необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка находилась на поверхности. После посадки дыню хорошо поливают и прикрывают от солнечных лучей первые несколько дней.

Если случайно заглубить корневую шейку, она будет гнить. И впоследствии начнет развиваться болезнь, куст будет потерян. Правильная посадка обеспечит активный рост растений и гармоничное развитие куста. Дыня вовремя зацветет и сформирует завязь.

Уход за дыней

Ухаживая за растениями, дачник рассчитывает на отдачу. Выполнять приемы необходимо своевременно и правильно, строго следуя указаниям опытных овощеводов. Соблюдение нормы — важная часть заботы о растениях.

Окучивание и рыхление

При уходе за дынями применяется множество приемов, один из которых рыхление. Корневой системе необходим воздух, поэтому рекомендуется после каждого полива или осадков рыхлить землю возле растений. Делают это аккуратно, так как у дыни легко повреждаемые корни. Глубина возделывания не больше 10-12 см.

Польза рыхления в том, что оно помогает сохранить влагу в почве и сокращает количество сорняков. Окучивание кустиков практикуется реже, но после этого культура хорошо растет и быстрее формирует завязи.

Прищипка

Немаловажный для повышения урожайности растений прием. Рассаду дынную как правильно прищипывать, знает не каждый. Ничего сложного в этом нет, требуется удалить точку роста после появления 4-го листа. Боковые плети растений начинают интенсивно расти.

В дальнейшем процесс осуществляется после переноса дынь на постоянное место. Как правильно делать дачнику прищипку, чтобы не усугубить ситуацию? Необходимо дождаться формирования 5-6 завязей, потом удалить верхушки плетей. Обязательно оставив по 2-3 листа после последнего плода.

На этом прищипывание растений не заканчивается, по мере роста куста удаляются плети и цветы, которые только ослабляют куст. Дыня должна все силы бросить на то, чтобы вырастить оставленные дачником плоды.

Режим полива

Это отдельный вопрос, к которому дачники подходят с особенным вниманием. Поливают землю регулярно, в сухой сезон до 1 раза в неделю. Желательно делать это утром, теплой водой. Нужно следить за тем, чтобы капли воды не попадали на листья, завязи дыни.

В начале вегетации поливают понемногу. При необходимости следят за верхним слоем грунта, как только он подсохнет, необходимо поливать растения. В период образования завязей количество воды увеличивают. Перед плодоношением сокращают, постепенно прекращая полив.

Подкормка

Этот прием совмещают с поливами. Через 2 недели после посадки в грунт требуется подкормить растения, используя аммиачную селитру. Пропорции 20 г на 10 л воды. Каждому растению должно достаться по 2 л жидкости. Чем подкормить во время цветения, задаются вопросом садоводы. Для этого необходимо снова полить таким же раствором или органикой 1/10.

Спустя полмесяца снова подкормить специальным комплексом, смешав следующие компоненты:

  • 50 г суперфосфата;
  • 30 г сульфата аммония;
  • 20-20 г калийной соли;
  • 10 л воды.

После внесения удобрений рекомендуется разрыхлить почву, это поможет питательным веществам дольше оставаться в земле и питать корни растений. При внесении удобрений капли влаги не должны попадать на растения, это вызывает ожоги у дыни.

Защита от болезней и вредителей

Выращивать дыни и не столкнуться с проблемой заболеваний очень сложно. Важно соблюдать технологию посадки и рекомендации по уходу за растениями. Тогда дыня меньше подвергается атакам вирусов и вредителей. Большое значение садоводы придают профилактическим обработкам.

Избежать проблем с болезнями позволяет правильный выбор сорта. Селекционеры выводят специальные сорта, которые обладают высоким иммунитетом. Достаточно правильно посадить, вовремя поливать и подкармливать такие растения, и болезни им не страшны.

Характерные для культуры заболевания:

  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • фузариозное увядание;
  • медянка;
  • аскохитоз;
  • корневая гниль;
  • вирусы огуречной, арбузной и узкоспециализированной мозаики.

Проведение профилактических обработок приводит к тому, что растение стойко переносит или вообще не заражается заболеванием. Используя химию, следует быть предельно осторожными, соблюдать технику безопасности. И не забывать о вреде для человека. Лучший друг садовода в этом случае народный метод борьбы. Эффект непродолжителен, но зато безопасен для здоровья.

Характерные для культуры вредители:

  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • совка.

Способ борьбы — опрыскивание специальными растворами.

Сбор урожая

Дыня созрела, сколько завязи было на кустах, столько плодов и соберет дачник. Учитывать это необходимо еще во время формирования и прищипки.

Если климатические условия региона нестабильны, завязи необходимо оставлять 5-6 на одном растении. За сезон зрелость дыни должна прийти в норму.

Если дачник правильно ухаживал, своевременно поливал и вносил подкормки, то плоды готовы к употреблению.

Но перед тем как срывать, требуется убедиться в том, что они созрели. Спелая дыня легко отделяется от плети, сетчатый рисунок становится явным, и цвет меняется. Недозревшие плоды гниют, а перезревшие становятся кашеобразными внутри, теряют вкус, запах и товарный вид.

Хранение

Сроки хранения плодов зависят от особенностей сорта. Температура хранения дыни должна быть стабильной не ниже 0 ⁰С и не выше +7 ⁰С. Влажность воздуха не выше 80%. В прохладном месте правильно сорванные плоды хранят до 6-7 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=fm8bgWSch4U

Ранние сорта дыни не хранятся, срок хранения таких плодов 1-2 недели. Убирают на хранение плоды из видов среднего или позднего срока созревания.

Чтобы продлить лежкость дыни, при сборе урожая оставляют плодоножку примерно 30 мм. Рекомендуют срывать плоды рано утром или вечером. В жару дыни не собирают. Затем следует на несколько дней оставить их полежать на солнце, периодически переворачивая с одного бока на другой.

Помещение для хранения дынь перед закладкой проветривают, дезинфицируют и готовят к зиме. Обязательно белят негашеной известью все конструкции, находящиеся в помещении. Это поможет уничтожить вредителей и вирусы.

Нежелательно рядом хранить картофель и яблоки, у дыни появляется неприятный запах и вкус. В хранилище плоды подвешивают в сетках, так они лучше сохраняются. Выращивание дыни на участке — хлопотный процесс. Для любителей сладких дынь это не проблема.

Справится с этим делом даже новичок, главное, терпение и старание.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/dynya/vyrashhivanie-v-grunte

Как вырастить дыню в открытом грунте: простые хитрости

Выращивание дыни в открытом грунте в украине

Разве найдётся человек, которому не по вкусу сочная, сладкая дыня? Все мы ждём сезона, когда можно будет купить этот великолепный южный плод. А возможно ли выращивание дыни в открытом грунте в наших, не самых тёплых широтах?

Сегодня мы поговорим о том, как обеспечить себя дынями самостоятельно.

Первый этап: выбор участка и подготовка семян

Как известно, дыня – очень теплолюбивое растение. Поэтому участок для её выращивания нужно подобрать соответствующий: защищённый от ветра, хорошо освещённый и прогреваемый солнцем, плодородный.

Готовить участок нужно с осени: неглубоко вскопать грядку (примерно на штык лопаты), и удобрить почву перегноем из расчёта 3-4 кг на 1 м.кв. Если на участке преобладает глинистая почва, не забудьте подпушить её, используя речной песок – полведра на 1 м.кв.

Весной продолжите подготовку грядки. Перекопайте её ещё раз и внесите калийные и фосфатные удобрения в тех пропорциях, которые указаны на упаковке. Непосредственно перед тем, как высаживать дыни, добавьте азотные удобрения или перепревший навоз.

Теперь приступайте к подготовке семян для выращивания рассады. Их вы можете купить в магазине или заготовить самостоятельно.

Старайтесь выбирать крупные семена дыни для выращивания

Оказывается, у дынь есть интересная особенность. Семена прошлого урожая могут дать сильные, крепкие растения, которые не принесут плодов. Объясняется это тем, что цветки на таком растении будут только мужскими, и не дадут завязи. Для получения хорошего урожая лучше возьмите семена минимум трёхлетней давности.

Выбирая семена для рассады, обращайте внимание на те, что покрупнее. Обязательно обработайте их специальным составом для таких семян, который можно купить в магазине, или раствором сернокислого цинка с борной кислотой. В таком растворе семена вымачиваются не менее 12 часов.

Специалисты советуют закаливать семена дыни для выращивания в средней полосе. Опустите их в тёплую воду (до 35 градусов), выньте, и в течение суток выдерживайте при температуре 18-20 градусов.

После постепенно снизьте температуру до 0 градусов, и выдержите семена в этих условиях около 20 часов. Снова повысьте температуру до первичного значения.

Эту процедуру нужно повторить трижды в последнюю неделю перед тем, как высаживать семена.

Высаживание рассады дыни в грунт

Итак, грядка под дыни на вашем участке уже подготовлена. Хорошенько распушите почву при помощи граблей. Сделайте лунки, выдерживая расстояние между ними как по длине, так и по ширине, примерно в 70-80 см.

Обратите внимание: ни в коем случае не высаживайте рассаду, если ещё не закончились заморозки. Лучше переждите до окончательного потепления, иначе дыни погибнут ещё на стадии всходов.

Относитесь к росткам дыни очень бережно, чтобы ни в коем случае не повредить корни. Лучше всего высаживать рассаду вместе с землёй, в которой она росла в горшочке или стаканчике. Именно в этом случае можно убедиться в пользе торфяных стаканчиков или таблеток: их просто погружают в лунку и присыпают землёй.

Соблюдайте расстояние 70-80 см между лунками, в которые будет высажена рассада

Перед посадкой влейте в лунку воду и внесите немного перегноя. Высадите стебель так, чтобы он не углублялся. Комок грунта, с которым вы высадили рассаду, должен немного выступать над поверхностью земли. Ещё раз полейте высаженную рассаду и присыпьте землёй.

В течение первых двух суток создайте тень рассаде, чтобы она лучше принялась. Если наблюдаются сильные температурные перепады между дневным и ночным временем, накройте посадки плёнкой, которая, к тому же, защитит дыни от дождей.

Плёнку можно заменить привычными всем пластиковыми бутылками. Разрежьте большую (от 2 до 5 литров) бутылку на 2 части в поперечнике. Каждый росток накройте половиной бутылки. Такую простую конструкцию очень просто убрать перед поливом, а после – поставить на место.

Самые популярные сорта дыни в средней полосе

  1. Сорт Колхозница, выведенный Бирючекутской опытной станцией, является самым подходящим для средней полосы. Он очень устойчив, и поэтому получил широкое распространение. Плоды такого сорта получаются круглыми, оранжевыми, масса составляет около 1 кг. Мякоть белая, очень лёгкая и сладкая. За сезон урожай может составить до 100 центнеров с гектара.

  2. Сорт Алушта, выведенный Крымской опытной станцией. Период вызревания плодов составляет 70 дней. Плоды овальной формы, крупные, оранжево-жёлтые, в весе достигают 1,5 кг. Мякоть белая, сочная, сладкая. Урожайность может достигать 175 центнеров с гектара.
  3. Золотистая, сорт, выведенный Краснодарским НИИ, относится к среднеспелым сортам. Срок вызревания 80-90 дней.

    Плоды округлые, жёлтые с оранжевым оттенком, со слабо выраженной сеткой. Масса до 1,6 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Урожайность достигает 120 центнеров с гектара. Сорт очень устойчив к болезням.

  4. Сорт Десертная 5, выведен Краснодарским НИИ овощного хозяйства. Плоды небольшого размера, укорочено-овальные, с мелкоячеистой поверхностью. Вес достигает 1,6 кг.

    Мякоть сладкая, нежная, бело-зелёного цвета. Сорт относится к высокоурожайным, может принести от 140 до 160 центнеров с гектара. Достоинства этого сорта в длительном хранении плодов.

  5. Южанка (иногда сорт называют Кувшинка) выведена Кубанской опытной станцией ВНИИР. Плоды крупные, весом 1,8-1,9 кг, круглые, с продольными рёбрами, оранжево-жёлтой окраски.

    Сахаристость такая же, как у Колхозницы. Высокоурожайный сорт, урожайность достигает 220-240 центнеров с гектара.

Ухаживаем за дыней в период роста и созревания

Дыня не очень требовательна в уходе, но тем не менее, нужно соблюдать определённые правила. В течении всего периода роста, дыню нужно полоть, окучивать, поливать, и рыхлить почву вокруг неё.

  1. Первые 2 рыхления между рядами делайте не глубже 15 см. в следующий раз рыхление проводится на глубину 10 см, причём рядом со стеблем почва не затрагивается. После того, как появятся первые боковые плети, окучивайте дыню, нагребая к стеблю валик земли.
  2. В условиях бахчи культура растёт практически без влаги. Поэтому полив должен быть умеренный. Если по утру выпадает роса, полив нужно отменить. Поливать нужно междурядья, так, чтобы вода не попадала на плети и листья.
  3. Первое прищипывание делается ещё когда дыня в рассаде. После того, как дыня высажена в грунт и прошла период адаптации, проведите ещё одно прищипывание над 7 листочком главного стебля. Так же сделайте и с боковыми петлями, а после удалите лишние цветы, оставив 3 завязанных плода, находящихся на расстоянии друг от друга. Побеги без плодов удалите, чтобы они не тянули сок.

Кроме этого, дыня нуждается в подкормке. В первый раз это делается через 2 недели после высадки в грунт. Для этого можно использовать селитру, коровняк или куриный навоз. Следующие подкормки нужно делать каждые 10 дней. Можно купить комплексные удобрения или развести куриный помёт и добавить золу. Перед созреванием плодов подкормку можно прекратить.

Чтобы избежать гниения, подложите под завязь дощечку или фанерный лист

Прополка грядки с дыней осуществляется только при необходимости. Не забывайте регулировать рост плетей, они не должны попадать в междурядья. Под каждую завязь подложите дощечку или фанеру, чтобы уберечь плод от загнивания при касании влажной земли.

Обратите внимание: в климатических условиях средней полосы оптимальным вариантом будет выбор скороспелых сортов дыни. Даже если дыня не успеет вызреть до заморозков, и вам придётся снять её преждевременно, она дойдёт до спелости дома.

В выращивании дыни всегда руководствуйтесь тремя главными правилами:

  • своевременная защита высаженной в грунт рассады от заморозков;
  • правильное формирование и прищипывание стеблей, удаление лишних завязей;
  • своевременная систематическая подкормка.

Таким образом, вы гарантировано получите хороший урожай дыни.

о выращивании дыни в открытом грунте

Источник: https://6cotok.org/1344963659794483929/

Выращивание дыни в открытом грунте

Выращивание дыни в открытом грунте в украине

Думаю, многие огородники-любители выращивают на своем дачном участке арбузы. Выращивание арбузов в наших широтах раньше могло показаться занятием неразумным и беcсмысленным, однако оказалось что это далеко не так.

В наши дни выращивание арбузов на своем приусадебном участке – дело не только занятное, но и актуальное.
Что ж, раз с арбузами получилось, может выйдет и с дыней? Выращивание дыни – занятие не менее интересное.

Думаю, многие дачники-эксперементаторы хоть раз задумывались над тем, а не вырастить ли у себя на приусадебном участке что-то экзотическое? Мне кажется, дыня, как нельзя лучше подходит для этих целей.

Ведь дыня – это не только вкуснейшее экзотическое растение, которое не так уж и часто можно встретить в нашем регионе, это еще и кладезь витаминов, полезных веществ. Ароматная дыня обладает непревзойденными диетическими качествами и омолаживающими свойствами.

В сегодняшней нашей статье мы затронем тему выращивания дыни. А именно, узнаем как вырастить дыню в открытом грунте, выясним как правильно посадить и как правильно ухаживать за дыней.

Выращивание дыни: тонкости и нюансы

Выращивание дыни имеет свои особенности. Место для посадки – немаловажный фактор в правильном формировании растения. Как мы знаем, дыня – растение свето- и теплолюбивое, именно поэтому, выбирая место для посадки, стоит изходить из этих критериев.
Отличным местом для посадки окажется солнечное место, слегка затененное.

Место для посадки должно быть защищено от ветров. Чаще всего, в нашем климате, выращивание дыни происходит на приусадебных участках с южным склоном.Что касается почвы, то дыня любит легкую, нейтральную, либо слабощелочную плодородную почву. Почва должна быть хорошо насыщена перепревшим навозом или компостом.

Главное, чтобы выращивание дыни не проходило на участке, где ранее уже росли тыквенные.

Выращивание дыни в открытом грунте должно происходить в тех широтах, где средняя летняя температура составляет не менее +23 градуса. В нашей климатической зоне лучше выращивать ранние сорта дыни.

Их период вегетации составляет не более 80 дней. Наиболее популярными являются следующие ранние сорта дыни: Лимонно-желтая, Алтайская, Илийская.

Для открытого грунта отлично подойдут следующие сорта: Charentais, Honingtopfs F1, Accent F1.

Способы выращивания дыни

Посадка дыни в открытый грунт может иметь несколько технологий:- прямой посев в открытый грунт- через горшечную рассаду- через привитую рассаду

Прямой посев семян в открытый грунт является наиболее оптимальным способом выращивания дыни. Технология посадки через горшечную рассаду или через прививание, считаются более сложными методами, новичок может не справиться с данной задачей.

Посадка дыни в открытый грунт

Для посадки дыни, следует заранее подготовить почву. Так, еще осенью почву необходимо подкормить. Вносится навоз или перегной, после чего, участок перекапывается. Весной же, почва лишь рыхлится и выравнивается граблями. Некоторые дачники землю перекапывают и накрывают полиэтиленовой пленкой.

Посев подготовленных семян (семена заранее замачиваются) дыни осуществляется в конце апреля (когда грунт уже более-менее прогрет). Минимальной температурой для высадки семян считается температура в +12 градусов. Семена высеивают в лунку по 3-4 шт, глубина лунки – около 5 см. Расстояние между лунками должно составлять не менее 60 см.

В каждую лунку необходимо внести удобрение (горсть перегноя или 1 ч.л. нитрофоски).

Уход за дыней в открытом грунте

Уход за дыней не сложен. Уход за дыней чем-то схож с уходом за арбузом. Уход за дыней сводится к регулярным поливам, прищипыванию плетей, подкормкам и прореживанию засевов.После посадки, дыню необходимо поливать около 5 раз в неделю.

На 1 кв м расходуется около 45 л воды. Полив осуществляется двумя способами: дождеванием или по бороздкам. За месяц до сбора урожая поливы следует прекратить. Это делается для того, чтобы дыня смогла пролежать дольше и “накопила” сахар.

После появления первых листьев, необходимо проредить засев. Оставляют лишь самые сильные растения. После того, как образуется 5-6 плодов, необходимо прищепить плети, 3 листа нужно оставить. Также, правильное выращивание дыни предусматривает и подкормки.

Своевременное внесение удобрений – залог полноценного развития растения.

Первую подкормку осуществляют в фазе первого листа. До появления первого листа используют азофоску. В период цветения дыню подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Как вырастить экологически чистую дыню?

Выращивание дыни в открытом грунте в украине

Дыня требовательна к условиям выращивания, для ее плантации выбирают незатененное место, защищенное от холодных ветров.

В северной и западной части Украины желательно высаживать эту культуру на участках с южным и юго-западным склоном. После образования плодов в южных регионах их следует прикрывать от прямых солнечных лучей. Дыне подходят легкие, не подтопляемые, плодородные и нейтральные по кислотности почвы, на которых не росли тыквенные.

Выращивают дыню прямым посевом в открытый грунт или через горшечную рассаду. При рассадном способе следует учесть, что дыня, как и арбуз, огурец, кабачок и тыква, не переносит прямой пересадки с повреждением корней. В связи с этим применяют только контейнерную рассаду.

Ее выращивают не более 15 суток в малообъемных кассетах или до 30 суток в больших стаканчиках или кубиках (с объемом почвы более 200-500 см3).

Выбираем сорт

Украинские сорта в подавляющем большинстве относятся к европейской летней разновидности с белой мякотью и средней ароматичностью, кроме сорта «Липнева», который стоит ближе к очень скороспелой среднеазиатской дыне «хандаляк». Среднеазиатские сорта в условиях Украины не успевают вызревать, к тому же при повышении влажности такие растения гибнут от бактериоза.

По скороспелости большинство украинских сортов дыни можно отнести к среднеранним, которые созревают в условиях Степи на 60–65-е сутки после всходов. Особенно ценятся ультраскороспелые сорта – «Криничанка», «Липнева», «Титовка». Они созревают во всех почвенно-климатических зонах.

Посев в грунт

Почву под посев дыни подготавливают заранее. Осенью, перед перекопкой участка, на 1 м2 вносят 5-10 кг перепревшего навоза или 2-3 кг перегноя, а затем перекапывают грунт на глубину до 30 см. Весной землю только выравнивают граблями и дважды рыхлят.

Высевают подготовленные семена дыни по схеме 140×70-100 см, из расчета по 3-4 шт. на ямку. Глубина посева – 4-5 см. Затем присыпают почвой и слегка придавливают ногой.

В лунку желательно внести стартовое удобрение в виде горстки перегноя или 1 ч. л. нитрофоски.

Оптимальная температура для прорастания семян – выше +15 ºC, а в период роста – выше +25 ºC при низкой влажности воздуха.

Прореживают сеянцы не сразу, а после появления 2-3 настоящих листьев, оставляя только одно самое развитое и сильное растение. На юге после посева желательно провести 1–3 полива, а в северных районах избегать застоя воды.

Советы по уходу

Уход за дыней довольно простой и сводится к рыхлению междурядий, удалению сорняков и поливам. При недостатке тепла вызревание растягивается, и содержание сахаров уменьшается. Поэтому лучше применить рассадный способ выращивания, и первое время накрывать растения агроволокном.

Во второй половине вегетации разросшаяся ботва не дает влезть тяпкой на плантацию и удалить сорняки становится нелегко. В таком случае рекомендуется черная пленка (агроволокно). Еще при высадке рассады сделайте в нем прорези, в которые и высадите растения из горшочка.

При высадке рассады киньте в лунку столовую ложку суперфосфата, повышающего сахаристость. В начале цветения можно подкормить комплексными удобрениями со всем набором элементов питания. В дальнейшем подкормки делают лишь при необходимости – органикой. В крайнем случае – минеральными, исключая аммиачную селитру.

Созревание урожая

После появления 3-4 настоящих листьев в точках роста уже полностью формируются все цветки, т.е. будущий потенциал растения. Главный стебель у большинства сортов является бесплодным. В отличие от арбуза и тыквы, его можно прищипывать после 4-5 листа.

Это ускорит образование боковых побегов 1-го и 2-го порядка, на которых появятся женские цветки. На растении формируются женские и мужские цветки, женских цветков много, но плодов обычно завязывается 2-3.

Для опыления требуются насекомые: пчелы, муравьи и мельчайшие трипсы.

Урожайность дыни в среднем составляет 1-1,5 кг/м2, а в пленочных теплицах – до 7 кг/м2. Плоды на дачных участках обычно вырастают небольшие по размеру – до 1-2 кг, зато они ароматные и экологически чистые. Такие дыни имеют непродолжительный срок хранения (до 15 суток) и требуют аккуратной транспортировки.

Болезни и вредители

Проростки и всходы дыни чувствительны к корневой гнили, защиту начинают с обработки семян. Наиболее простой способ заключается в прогревании семян на солнце (можно и на подоконнике) в течение 10-15 суток. Потом их обрабатывают раствором марганцовки из расчета 0,5 г на 100 мл воды при температуре +20…+22 °C в течение 20 мин. с последующей промывкой и просушкой.

Немало дынь в начале или середине сезона гибнет от фузариозного увядания. При побурении ботвы и усыхании плетей полейте под корень раствор «Триходермина». Когда досаждает тля – несколько раз тщательно обработайте ботву раствором «Вертициллина».

При холодной дождливой погоде растениям нужна усиленная защита от бактериоза, антракноза, корневых гнилей и других болезней, в очень жаркую – от настоящей мучнистой росы.



Источник: https://superdom.ua/view/5676-kak-vyrastit-e-kologicheski-chistuyu-dynyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.