Выращивание цыплят несушек

Содержание

Секреты выращивания кур несушек в домашних условиях опытного фермера

Выращивание цыплят несушек

Если вы хотите получать много яиц и сделать чрезвычайно рентабельное производство, тогда надо правильно подобрать куриную породу. Не всегда стоит выбирать только из иностранных вариантов, так как и отечественные птицеводы выращивают достойные породы курей, которые яйценоскостью ничем не уступают лучшим «европейцам». Рассмотрим наиболее приемлемые варианты для нашей климатической зоны:

  1. Несушки Ломан Браун. Одна из самых популярных пород на территории России и стран ближнего зарубежья. Они десятки лет не отдают первые позиции рейтинга и своей яйценоскостью удивляют каждого птицевода – около 315 яиц в год. Половая зрелость особи настает через 4-5 месяцев, после чего курица является продуктивной 2-3 года, причем с каждым месяцем количество снесенных яиц будет расти. Они устойчивы к заболеваниям и имеют очень высокую жизненную силу – выживают практически все цыплята (98% сохранность молодняка). Яичко отличается большим размером – до 80 грамм, притом одна курица употребляет пищи не более 130 грамм/день.
  2. Голландские несушки Хайсекс – небольшие особи весом всего до 1.5-2кг, приходят в половую зрелость уже через 120-130 дней, после чего стремительно увеличивают яйценоскость на протяжении 1 года. Яйценоскость белых куриц – 290 яиц в год, серых и коричневых – 320 яиц. Такая разница обуславливается тем, что первые имеют большие затраты энергии на обогрев тела в холодную пору, поэтому несутся немного хуже. Яичко относительно большое – до 65-80 грамм, имеет твердую скорлупу, что существенно повышает его транспортабельность.
  3. Пушкинская пестрая. Одна из самых «ярких» куриц, которая не только замечательно несется, но и радует глаз хозяина. Многие их содержат только для украшения и разнообразия хозяйственного двора (тем более, что такая декорация еще приносит хорошую прибыль). Яйценоскость этого вида составляет 315 яиц в год, масса одного яйца – 75 грамм. Куры имеют нордический, сдержанный характер – крепкие, твердо стоят на ногах, важно ходят по двору и не суетятся при малейшем шуме. Выживание молодняка – 99%, взрослых особей – 95%. Не рекомендуется совмещать эту породу вместе с другой на одном ареале – пташка гордая, компаний не любит и может конфликтовать.
  4. Кучинская Юбилейная. Универсальная курица – и на омлет держать можно, и в суп зарубить при необходимости. Одна из лучших мясояичных кур, которая несет до 240 яиц в год и быстро набирает живой вес. Курица уже начинает радовать хозяина яйцами в возрасте 5-6 месяцев (или сразу переходит в мясную породу), начинает нести небольшие –  весом в 60 грамм. При правильном питании и уходе выживание молодняка – 99%, разновидность хорошо акклиматизирована, отлично чувствует себя в любых условиях содержания.

Сразу надо определиться, для каких целей вы будете держать курятник, так как разница между яйценосными породами и мясными очень большая (до 100 яиц в год).

Если вам принципиально получение только вторичного продукта – тогда лучше отдать предпочтение иностранным породам.

Если же вы предпочитаете еще употреблять или продавать мясо курицы – тогда лучше будет отдать предпочтение мясояичным породам, которые имеют оптимальное соотношение массы и яйценоскости.

Уход за цыплятами возрастом до 1 месяца

Уход за цыплятами достаточно сложный, но покупать зрелую особь, несущуюся, очень дорого и обойдется вам порядка 400-500 рублей за 1 штуку.

Именно поэтому взять цыплят из инкубатора и покормить их 3-4 месяца до зрелого возраста намного выгоднее и проще.

Более того, если цыплята будут расти постоянно в одной среде и привыкнут к курятнику, нестись они начнут намного быстрее, чем в случае помещения их  в новую среду обитания.

Выбирать надо наиболее активных и чистых особей – тогда ваши шансы купить здоровых курей сильно возрастут. Каждый птенчик должен быть шумным, активным, реагировать на любой звук и двигаться к нему. Если постучать по коробке, Курята должны быстро подбегать к вам и проявлять чрезвычайный интерес. Попки обязательно должны быть сухими, а пух на животике светлым и пушистым.

Первым делом надо привезти птицу домой. Для этого вам понадобится картонная коробка с отверстиями по бокам и на крышке, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

Курята любят высокую температуру, но при этом доступ кислорода должен быть максимальным, иначе они  могут задохнуться.

В процессе транспортировки надо будет делать остановку каждые 15-20 минут, открывать коробку на свежем воздухе и дать птенцам чуть-чуть подышать (5-10 минут).

С первых дней выращивания цыплят надо обеспечить максимальным комфортом и благоприятными условиями для роста и развития, а именно:

  1. Первые 15 дней установить температуру в +28 0С, при этом следить за поведением курей в коробке, комнате или другом помещении, куда вы их посадите. Если птица сбивается в большие группы и собирается вся в одном месте – ей холодно, надо немного повысить температуру. Если же малыши сидят по отдельности, имеют вялый вид и неактивны – им жарко, снижайте температуру. Они должны быть активными, бегать и пищать.
  2. Кормить несколько первых дней лучше всего яичным желтком, после чего переходить на пшено, а когда птенчики немного подрастут – крупой или отходами из зерна. Лучше всего добавлять в рацион кукурузную крупу, которая полезна и содержит в себе все необходимые для нормального развития цыпленка витамины.
  3. Изгородь, большая коробка, комната или ящик (смотря, где вы будете их держать), должны быть без сквозняка и с теплым дном. Малыши могут простудиться, если будут сидеть на холодном или находиться на сквозняке – следите за отсутствием холода и не допускайте переохлаждение молодых особей.

Надо контролировать, чтобы помещение было сухим, курята всегда сыты (проще всего – поставить кормушку) и имели постоянный доступ к воде – они часто хотят пить первое время и нельзя им отказывать в таком удовольствии.

Подбираем правильный рацион для взрослых особей

После того, как цыплята проживут у вас 3-4 месяца, они начнут созревать и нестись. Постепенно все куры станут несушками, а для них требуется особенный рацион.

В отличие от бройлеров, которые выращиваются на мясо, несушки требуют сбалансированный корм, который будет содержать не только питательные вещества, но и макроэлементы, нужные для правильного развития курицы.

Яичная скорлупа  состоит практически полностью из кальция, который забирается из организма курицы – его надо постоянно пополнять и давать пташке много витаминов.

Если скорлупа стает мягкой – это первая из причин, свидетельствующих о недостатке витаминов, точнее – кальция. Надо пропоить курицу Ротстаром или Форосом.

Традиционный рацион каждой несушки достаточно разнообразный, в нем должны присутствовать: рыбная мука, фосфаты, жмых из подсолнечника, рапса и сои, зерновая смесь из ячменя, пшеницы и жита.

Лучше всего, если вы еще будете добавлять по 200-300 грамм в месяц кормового мела – это один из наиболее полезных минералов для образования яичной скорлупы.

Можно покупать также и питательные смеси, которые разработанные уже специально для несушек – они содержат оптимальное количество самых необходимых кормов. Такое питание просто идеальное для них, но стоит достаточно дорого – 450-500 рублей за мешок 50 кг.

При покупке большой партии (от 1 тонны) вы сможете сэкономить до 50% денег. Если сделать простые арифметические подсчеты, то можно определить, что в среднем за год на содержание 1 курицы будет уходить по 3 рубля в день.

Стоит ли использовать полноценные комбинированные корма или попробовать кормить  более дешевыми смесями, которые можно скомплектовать самостоятельно – решает каждый птицевод сам.

Но, в любом случае, просто кормить зерном не получится – добавление костной муки, рыбы, мела, минералов обязательно, иначе курица будет намного меньше нестись, а размер яйца будет мельче ожидаемого.

Особенности конструирования курятника и гнезд

Гнезда можно делать абсолютно любые относительно формы и размещать их в удобном для вас месте, главное всегда соблюдать следующие правила размещения:

  1. Никогда не размещайте гнезда на сквозняке – куры не будут нестись, пока вы не устраните дискомфорт. Курица должна почувствовать тепло и уют, тогда она порадует вас хорошим «урожаем».
  2. Устанавливайте каждое гнездо в отдельности, лучше будет, если оно со всех сторон будет ограждено от помещения. В таком случае птица будет нестись чаще и больше.
  3. Курятник располагайте вдали от шума, обеспечьте приемлемой для кладки яиц температурой в +23-25 0С. Курятник должен иметь компактные размеры.
  4. Насест должен быть не более 40х40 сантиметров, а лучше – 30х30 см, при этом высота бортика — не менее 6 см,  чтобы яички не выкатывались, когда курица залазит и вылезает.

Важно понимать, что инстинктивно птица несется для получения нового потомства, поэтому она будет иметь продуктивность только тогда, когда будет чувствовать максимальную безопасность, комфорт и сохранность будущих цыплят.

Пол в курятнике лучше всего сделать из глины, так как бетон и другие аналогичные материалы будут очень холодными зимой. Можно сделать деревянный пол, на него сверху насыпать до 5-6 сантиметров деревянной стружки, чтобы курам было где копаться и проводить «активный» отдых.

Для создания «дружественного» коллектива в курятнике необходимо организовать  гнезда правильно  –  все они должны находиться на одинаковой высоте, иначе ваши куры начнут делить себя на разные «классы». Чем выше находится курочка, тем значимее она себя чувствует.

Они будут драться за место повыше, выбрасывать яйца предшественников из гнезда.

В курятнике обязательно должны быть:

  1. Несколько небольших окошек, через которые будет поступать свет в дневное время. Птице намного комфортнее, если неподалеку от нее будет светлый участок в комнате, а ее гнездо будет находиться в тени.
  2. Кормушка, чтобы была возможность питаться в курятнике во время плохой погоды.
  3. Обогреватель. Особенно актуален в холодное время года – он существенно повысит яйценоскость, если будет обеспечивать температуру не менее +15 0С в помещении.
  4. Дверь для несушек, через которую они будут выходить на улицу. Она должна быть маленькой (25 см в высоту будет достаточно), чтобы максимально сохранять тепло в помещении. На нее можно повесить брезент или другую материю, которую курица сможет отодвинуть и пролезть – такая конструкция уберегает помещение от ветра и холода.
  5. Поилка. Литров на 5, не более, чтобы можно было постоянно заливать свежую воду курам, особенно в летний день, когда они могут по 10-12 раз приходить на водопой.

Если все сделать правильно и учитывать интересы курей, они непременно вас порадуют своей продуктивностью.

Профилактика заболеваний и как они могут повлиять на яйценоскость птицы

На пути к эффективному бизнесу вас могут подстерегать большие проблемы – болезни курей.

К сожалению, никто не застрахован от этого, так как вирусы повсюду и единственное, что вы можете сделать – повышать иммунитет несушкам и устранять очаги размножения вредоносных бактерий.

Если все же случилось так, что птица заболела, ее надо как можно быстрее вылечить и предотвратить распространение вируса. Основные заболевания несушек:

  • Кокцидиоз. Очень распространенное заболевание, особенно у цыплят возрастом до 20 дней, но нередко возникает даже у двухмесячных особей. Основные симптомы: абсолютное отсутствие аппетита (не едят даже любимые корма), вялость, крылья опускают до земли и падают с ног. Одним из основных признаков является понос. Для профилактики добавляется в корм фуразолидол или норсульфазол. Если же птица заболела уже и не хочет питаться – разбавляйте 5-10 грамм препарата на 100 грамм воды и заливайте ей в рот. Да, именно заливайте – открывайте клюв пинцетом или подручными материалами и с пипетки или груши заливайте препарат. Птенчик«исцелиться» через пару дней, если даже не от лекарства, так от страха перед такой процедурой.
  • Пастереллез. Очень распространенное заболевание у взрослых курей. Цыплята хорошо переживают его, и смертность составляет только 30-40%, взрослые особи гибнут практически все. Признаки: куры не ходят, сидят в одиночестве в разных местах, вялые, не едят, нередко из клюва появляется пена. Лечится посредством введения внутримышечных антибиотиков и препаратов ветеринаром. Народный метод – заливать для дезинфекции по 20-30 грамм водки в клюв птицы, делать это как и в случае с кокцидиозом. Излечимость равна 50%.
  • Гельминтозы. Гельминты бывают не только у животных и у рыбы, но также и у курей. Они паразитируют в кишечнике и органах птицы. Больные особи плохо едят, существенно снижается яйценоскость и активность. Для профилактики можно пропоить Дронталом или Юниором.
  • Единичное снижение продуктивности. Часто бывает так, что курица активная, здоровая, не подает никаких признаков для беспокойства, но вообще не несется или очень редко. Практически до 5% имеют такие проблемы и, как показывает практика, с них выходит очень вкусный суп, холодец, жаркое и холодное, потому как яиц вы от них все равно не дождетесь уже.

Впрочем, если всегда поить курей витаминизированными добавками (продаются готовые смеси), добавлять им в рацион зелень, а также следить за сухостью и хорошей вентиляцией в курятнике, куры практически никогда не болеют.

Основные «заповеди» птицевода

Для того чтобы бизнес был рентабельным, вы получали много яиц на протяжении всего года, вам надо помнить основные правила успешного птицевода:

  • Нельзя перекармливать курей. Упитанные «шарики» не будут радовать вас хорошей яйценоскостью, наоборот – они будут часто болеть, ходить вялые и ленивые. Да и кому вообще на пользу пошло ожирение?
  • Обеспечьте «тихий час» для курей с 8 утра до 16.00 и не беспокойте их понапрасну – они заняты важным делом. Если вы будете много шуметь и нарушать интимную обстановку – курица  не снесет яйцо в этот день.
  • Обеспечить в курятнике благоприятную температуру в +20-25 0С. Если будет очень жарко – птица плохо себя чувствует, будет постоянно бегать пить воду и стараться убежать на улицу. Если сильно холодно – будет пережидать время до наступления приемлемой температуры для кладки.

На самом деле, яйценоскость курей на 80% зависит именно от условий, которые вы создадите для них, а не от определенной породы или других, менее важных факторов.

Голландские фермеры очень часто включают в курятниках музыку, преимущественно Моцарта и на практике доказали, что особи дают на 11-14% больше яиц, чем те, которые просто сидят в сарае со звукоизоляцией при одинаковых условиях пребывания.

На территории Российской Федерации такие методы повышения яйценоскости фабрики еще не практикуют, но связь между комфортом птицы и ее продуктивностью уже давно доказали.

Источник: https://grounde.ru/vyrashhivanie-kur-nesushek-v-domashnix-usloviyax.html

Все нюансы, которые нужно знать при выращивании несушек

Выращивание цыплят несушек

Выращивание кур несушек в домашних условиях, с одной стороны, прибыльный бизнес для фермеров и хозяев дач и частных домов, а с другой — очень увлекательное занятие.

Представьте себе, что у вас всегда есть свежие яйца, которые куры регулярно несут. А что говорить о вкусном мясе, значительно отличающемся от предлагаемого вам на рынках или в супермаркетах. И домашние продукты намного вкуснее.

Да и в качестве продуктов вы будете абсолютно уверенны.

Первый делом следует выбрать породу для выращивания. Нужно знать, что они делятся на яичные, мясояичные, бройлеров. Также существуют декоративные и бойцовские виды. На территории частных домов лучше выращивать яичные или мясояичные породы. В постсоветских странах чаще выращивают яичные породы. Особой популярностью пользуется Леггорн, Орловская, Русская белая и Украинская ушанка.

Выбор яичной породы

Для кур яичных видов характерна высокая производительность, небольшой вес (около 2,5 кг), густое оперение, которое плотно прилегает к торсу. Гребешок листовидной формы с развитыми мочками.

Куры яичных видов начинают класть яйца с четвёртого месяца, а максимума своей продуктивности достигают уже на пятый месяц. Среди яичных видов больше известны Леггорны. У несушек этого вида яйца кремового цвета.

Для того чтобы получить кремовый цвет Леггорнов, скрещивают с несушками Род-Айланд, а также Нью-Гемпшир.

В свой черёд был выведен отечественный вид — Русская Белая. Участие в скрещивании принимали Леггорны, которые пользовались популярностью в период с 1945 г по 1965 г. Благодаря виду Леггорн отечественное птицеводство сделало большой рывок в выращивании яичных видов птиц.

Леггорн — одна из известнейших яичных пород. Название образовалось от итальянских несушек из городка Ливорно. Селекционеры из Америки скрестили итальянскую, испанскую, бойцовские породы. Этим путём они добились небывалого результата.

С того времени Леггорн во всём мире пользуется славой и спросом. Леггорны хорошо выдерживают холод, поэтому подходят для выращивания в холодных климатических зонах, обладают крепостью и выносливостью. До 230 яиц в год способна дать молодая несушка Леггорн.

Средний вес яйца 58–60 г. Вес несушки до 2 кг, а петуха до 3 кг.

Орловские куры — этот вид был выведен селекционерами более двухсот лет назад на территории России. Относится к старейшим породам. Вид этой птицы считается универсальным. Использовали их в целях забоя на мясо и получения яиц.

 Несушки этого вида не требуют особого ухода. Для них характерна повышенная выносливость. Продуктивность Орловской несушки меньше, чем у несушки Леггорн. До 170 яиц в год – такова их продуктивность. Средний вес яйца 60 г. Скорлупа чаще всего белого цвета.

Масса несушки от 2,5 до 3 кг, а петуха от 3,5 до 4 кг.

Русская белая — несушки этого вида также были выведены селекционерами из России. Местных птиц скрещивали с Леггорн, и из выведенного молодняка выбирали наиболее производительных, обладающих хорошей массой тела. В год несушка может класть до 240 яиц, а вес яйца доходит до 65 грамм. Вес куры обычно доходит до 2,5 кг, а петуха до 4 кг.

Украинская ушанка — происхождение этой породы не выявлено и по сей час. Основными внешними признаками несушек являются красные ушные мочки.

Несушки отлично акклиматизируются, кроме этого, они хорошо переносят пониженные температуры, сохраняя продуктивность. Яйценоскость Украинских ушанок около 200 яиц за год. Средний вес яйца 60 г.

Скорлупа яиц нежного кремового цвета. Живая масса несушки до 2,5 кг, а петухов до 3 кг.

Уход за цыплятами

Основным фактором при выращивании цыплят является уход за ними. Для того, чтобы выращивать цыплят, потребуется помещение, которое необходимо изолировать от холодов, сквозняков, влаги и попадания прямых солнечных лучей в птичник. Нужно следить за постоянным проветриванием помещения, особенно в зимний период – в птичнике всегда должен быть свежий воздух.

Для того, чтобы выращивать цыплят, необязательно придумывать специальные оборудованные помещения. Для этого можно обойтись и обычным сараем или пристройкой. Главное — поддерживать нормальные температурные условия. Продумайте систему вентиляции, освещение, сделайте поилки и кормушки для цыплят. Немаловажным фактором является двор для выгула.

Сбалансированный рацион

Следует серьёзно отнестись к кормлению цыплят, особенно после их покупки в первую неделю. Так, рацион для яичных пород отличается от рациона бройлеров. Поэтому важно давать молодняку правильный корм. В специализированных магазинах вы найдёте подходящие корма для яичных пород.

Суточным цыплятам следует давать корм в первые 7–10 дней, затем постепенно добавляя овощи и молотые крупы, но не убирать из рациона корм до месяца. После месяца можно постепенно включать в рацион различную зелень, минеральные вещества.

Для этого отлично подходит мел, перемолотый ракушняк.

Позаботьтесь о хорошем поении. Воды должно быть достаточно много. Если вы планируете выращивать большое количество птиц, то следует сконструировать надёжную систему поения.

После того, когда цыплята размещены в птичнике, заполните полностью кормушки, потому как цыплята ещё совсем малы и корм будет рассыпаться. Сделайте просторные кормушки, возле которых цыплята не будут толпиться. Также следите за чистотой в кормушках, так как есть вероятность образования плесени и различных грибковых бактерий.

Как обустроить правильный птичник

Для выращивания несушек можно обустроить уже существующую постройку или же сделать отдельный птичник. Сухой и чистый птичник — одно из основных условий для здоровья и продуктивности кур.

Не забывайте, что абсолютно все птицы любят свободу, поэтому постоянное содержание в помещении негативно отразится на курах. Выделите место, куда птицы будут свободно выходить на прогулки.

Для этого отлично подойдут травяные лужайки.

Теперь поговорим о внутреннем обустройстве птичника. Обязательно сделайте насесты для отдыха, гнёзда, где куры будут класть яйца, кормушки и поилки, а также ванны с песком или золой – куры будут в них “купаться”, тем самым очищая свои перья и убивая паразитов. Это самые основные приспособления, которые вам потребуется сделать в первую очередь.

Секреты для новичка

Для того, чтобы ваш бизнес приносил выгоду, а выращивание кур несушек было удовольствием, следует обратить внимание на тонкости и секреты, которыми пользуются успешные птицеводы.

Строго следите за рационом. Не перекармливайте птиц. У яичных пород нет нужды в плотном рационе. Основная задача для них состоит в кладке яиц. Поэтому следует добавлять в рацион больше минералов и витаминов для хорошего качества скорлупы. А набивать кур излишней едой не нужно.

Следите за климатом в курятнике. Граничные значения температуры: 0-28 градусов выше нуля. Если температура длительное время будет держаться выше или ниже указанных пометок – ждите резкого снижения яйценоскости, а то и вовсе плачевных последствий в случае переохлаждения кур. Заранее продумайте систему отопления.

И помните, продуктивность ваших кур будет напрямую зависеть от тех условий, которые вы организуете для выращивания.

“Как вырастить крепких цыплят кур несушек”

В ролике рассказывается о том, как выращивать цыплят; как ухаживать за ними, чем кормить, как содержать.

Источник: https://7kyr.ru/kury/soderzhanie/vyrashhivanie-nesushek-497.html

Необходимые условия для выращивания и содержания цыплят несушек

Выращивание цыплят несушек

Выращивание и содержание цыплят несушек

Многие владельцы приусадебных участков занимаются выращиванием и разведением кур яйценоской породы (несушки). Как только они подрастают, это занятие начинает приносить прибыль.

К тому же на столе всегда будут экологически чистые куриные яйца. Выращивание цыплят требует определенных знаний и навыков. Только соблюдая все необходимые условия содержания и кормления, можно добиться хорошего результата.

Периоды жизни цыплят

Обычно для выращивания покупают суточных цыплят на птичьих рынках или на инкубаторных станциях. При покупке обязательно необходимо удостовериться в том, что порода именно яйценосная. Самыми популярными породами считаются минорки, белые русские куры, куропатчатые и белые леггорны.

В жизни цыплят существует три периода, которые очень важны для их последующего развития:

  • Первые восемь недель. В это время у цыпленка интенсивно развиваются внутренние органы, иммунная, ферментная и сердечно-сосудистая система, а также формируется скелет и оперение.
  • Восемь – тринадцать недель. Этот период характеризуется нарастанием жировой ткани, начинают развиваться сухожилия и связки.
  • Тринадцать — двадцать недель жизни. В это время начинает активно развиваться все тело, включая репродуктивную систему. Организм полностью перестраивается.

Важны все периоды, но особое внимание нужно уделить цыплятам именно в первые восемь недель их жизни. Необходимо правильно настроить температурный режим и освещение, питание должно состоять из сухого комбикорма.

и выращивание цыплят в возрасте до 1 месяца

Выращивать цыплят довольно сложно, но это выгоднее, чем покупать взрослую курицу несушку, которая стоит очень дорого. Проще выкормить суточного цыпленка до зрелого возраста.

Кроме того, если малыши будут расти все время в одной среде, то быстро привыкнут к курятнику и будут лучше нестись, нежели купленная взрослая особь, попавшая на новое место обитания.

При покупке следует выбирать активных и чистых цыплят, тогда куры вырастут сильными и здоровыми.

Помещение для содержания и выращивания птенцов должно быть чистым, светлым, сухим и без сквозняков. В домашних условиях кур выращивают на подстилке, которую необходимо менять только при покупке новых цыплят. Подстилка может быть сделана из стружки, соломы, опилок, без плесени. По мере загрязнения убирается верхний слой, и добавляется новый.

Содержать цыплят необходимо в комфортных и благоприятных для них условиях:

  • Температура воздуха в помещении, в котором находятся птенцы, первые две недели должна составлять 28 градусов. При этом следует внимательно за ними наблюдать. Если птенчики начали сбиваться большими группами или сидят в одном месте, значит им холодно, и температуру следует повысить. Если они сидят поодиночке, ведут себя вяло – им жарко, и температуру необходимо сбавить. При оптимальной температуре воздуха в помещении малыши активные, много двигаются и пищат.
  • В первые три дня цыплят следует кормить вареными яйцами, кукурузой вперемешку с зеленым луком, салатом или укропом. Это обеспечит растущий организм необходимыми витаминами. Чуть позже можно давать им крупы или отходы от зерна.
  • У них всегда должна быть кормушка с чистой кипяченой водой.
  • Помещение, в котором содержатся птенцы, не должно сквозить. Малыши могут заболеть и погибнуть. Также оно должно хорошо освещаться, причем свет должен быть практически всегда включенным.

Чем кормить кур-несушек

Через 3-4 месяца повзрослевшие цыплята начинают нестись. Куры становятся несушками, поэтому рацион для них должно быть особым.

Им требуется давать сбалансированное питание, содержащее питательные вещества и макроэлементы, необходимые для правильного развития несушки.

Так как из ее организма постоянно забирается кальций, из которого формируется скорлупа яиц, корм должен быть богатым на этот элемент.

При недостатке кальция скорлупа становится мягкой. В этом случае курицу необходимо напоить Форосом или Ротстаром. В рацион следует включить смесь из зерен пшеницы, ячменя, жита, а также рыбную муку, жмых из подсолнечника, сои и рапса, фосфаты. Также для улучшения яичной скорлупы следует добавлять кормовой мел.

Болезни

Если выращивать цыплят в благоприятных для них условиях, то возникновение заболеваний сводится к минимуму. Покупные малыши должны быть привиты от различных болезней. Предотвратить болезни помогает соблюдение санитарных условий в помещении с цыплятами. Оно всегда должно быть чистым, а подстилка сухой.

Настичь кур несушек могут следующие заболевания:

  • Кокцидиоз. Очень распространенная болезнь маленьких цыплят, особенно если им не исполнилось 20 дней. Но могут заболеть и двухмесячные малыши. Для этого заболевания характерно полное отсутствие аппетита, вялость, у птенцов опускаются крылья, и они буквально валятся с ног. Открывается понос. В целях профилактики малышам в корм добавляют фуразолидол или норсульфазол. Уже заболевшей птице раствор заливают прямо в рот. Для этого клюв необходимо открыть пинцетом и с помощью пипетки влить препарат. Болезнь должна пройти через двое суток.
  • Пастереллез. Заболевание характерно для взрослых особей. Заболевшие цыплята хорошо переносят его, а вот взрослые птицы погибают практически все. Симптомами этой болезни является вялость куриц, они сидят на одном месте, из клюва появляется пена. Лечение проводится при помощи антибиотиков, которые вводят внутримышечно. Выздоровление происходит в 50% случаев.
  • Гельминтозы. Эти черви находятся в кишечнике и других органах птицы. Заболевшие особи практически перестают есть, становятся вялыми, яйценоскость снижается. В целях профилактики кур пропаивают дронталом или юниором.

Чтобы куры никогда не болели, их необходимо поить смесями с витаминными добавками, а корм должен содержать зелень.

Таким образом, чтобы из цыплят выросли здоровые куры несушки, необходимо соблюдать определенные правила: обеспечивать комфортные условия для проживания, полноценно кормить их, принимать меры профилактики различных заболеваний. В этом случае продуктивность куриц будет очень высокой.

  • Сергей Викторович Ветров
  • Распечатать

Источник: https://lapku.ru/ferma/cyplyata/vyraschivanie-i-soderzhanie-cyplyat-nesushek.html

Уход за цыплятами в первые дни жизни, содержание цыплят после инкубатора

Выращивание цыплят несушек

Цыплята, которые рождаются в естественных условиях, на первых порах находятся под постоянной опекой матери-наседки. Если же желторотые малыши вылупились в инкубаторе, то ухаживать и следить за ними входит уже в ваши обязанности.

Поэтому, чтобы избежать различных неприятностей, связанных со здоровьем подрастающих питомцев, нужно соблюдать правила их кормления, поддерживать необходимый температурный режим и обеспечивать своим «писклявым воспитанникам» соответствующие условия для хорошего роста.

В настоящей статье будут даны рекомендации специалистов по выращиванию цыплят в домашних условиях в первые годы их жизни.

Выведение цыплят при помощи инкубатора

Такой метод выведения цыплят пользуется довольно большим спросом, так как имеет ряд существенных достоинств, среди которых можно выделить следующие:

  • Выгодное применение: в течение одного сезона в инкубаторе можно сделать не менее десяти выводков.
  • Простое использование: прибор не требует дополнительных вложений и особых навыков по обращению с ним, а также не нужно беспокоиться за яйца, которые наседка могла бы расклевать.
  • За один раз можно закладывать более пятидесяти яиц.
  • Круглогодичный вывод куриного потомства: встроенные дополнительные датчики и приборы расширяют функциональность инкубатора, тем самым обеспечивая вывод цыплят летом и зимой.

цыплят в домашних условиях

Помещение

После инкубатора содержать цыплят в домашних условиях особого труда не составляет. Для этого следует запомнить несколько основных требований по уходу за жилищем, где находятся цыплята:

Чистота является одним из самых важных условий для цыплячьего помещения. Для этого нужно каждый день проводить уборку места проживания птенцов, во избежание появления различных инфекций.

Если есть подстилка, её регулярно нужно менять, чтобы она практически всегда была сухой и чистой.

Не желательно держать большое количество птенцов в одном месте их содержания. Важно обеспечить свободное пространство для молодняка, чтобы птенцы могли свободно бегать и ходить, осуществляя при этом все двигательные функции. Поэтому площадь помещения для содержания желторотых питомцев напрямую зависит от их количества.

Постоянное затворничество в закрытом помещении не рекомендуется. Птичьему поголовью нужен регулярный выгул, но желательно это делать, когда им исполниться уже один месяц. Дополнительный зелёный корм на свежем воздухе будет способствовать хорошей работе органов пищеварения птенцов.

Свет

Достаточное количество света также является важным условием для содержания домашней птицы. В зависимости от возраста молодняка определяется и световой режим.

В первые дни жизни цыплёнка длительность светового дня должна поддерживаться как минимум 18 часов. А по достижении цыплят четырёхмесячного возраста эту величину можно сократить до 10 часов.

Такой световой режим применим для любой породы домашнего молодняка в независимости от того яичная она или мясная.

В зимнее время длительность светового дня поддерживается с помощью приборов искусственного освещения, которые подбираются с учётом их мощности и количества птичьего поголовья в помещении.

Температура для цыплят

Температурный режим также зависит от возрастной категории птицы.

Суточным особям до пяти дней необходим температурный режим до 32 градусов выше нуля.

С шестого дня жизни до девятидневного возраста температуру нужно постепенно понижать до 28 градусов выше нуля.

С десятого дня и по двадцатый, она должна составлять уже 25 градусов.

В последующие периоды температуру нужно поддерживать на уровне 20–24 градусов выше нуля.

Оптимальный уровень температуры можно обеспечивать с помощью соответствующих ламп искусственного освещения. А в зимний период следует установить дополнительные обогреватели.

Система обогрева

Для обогрева ящика или клетки с цыплятами можно использовать самые разные средства. Для поддержания комфортного температурного режима в том месте, где находятся новорождённые или молодые цыплята применяют следующие виды обогрева:

  • Водяная или электрическая грелка, которая защищена от попадания влаги.
  • Пластиковые бутылки, наполненные тёплой водой и обмотанные хлопчатобумажной или шерстяной тканью, а также можно их укрыть несколькими слоями ваты.
  • Лампы накаливания.
  • Один или два рефлектора, которые закрепляются в недоступном месте для птенцов.

Особое внимание необходимо заострить на правильном креплении ламп.

Дело в том, что при обогреве ящика с цыплятами не следует забывать об их безопасности и помнить о способности отдельных тепловых источников чрезмерно нагреваться или, наоборот, остывать.

А также необходимо знать, что прогрев воздуха обычно происходит неравномерно и температура в противоположном углу от обогревателя будет соответственно ниже, чем непосредственно рядом с ним примерно на 3–6 градуса.

Цыплята яичных пород зачастую более подвижны, чем их собратья бройлеры. Поэтому большой домик для птенцов можно разделить на несколько частей для экономии места в первые несколько дней.

Это поможет сэкономить электроэнергию и сберечь драгоценные силы малышей. Отапливать ящики или клетки нужно до месячного возраста, а после чего для цыплят в их жилище устанавливается температура около 18 градусов.

Если есть глубокая подстилка прогрев должен осуществляться на уровне 15 градусов.

Красные лампы для обогрева птенцов

Источники инфракрасного излучения, которые используются для обогрева цыплят должны быть защищены от проникновения влаги, ударов, возможных сотрясений и любопытных птенцов.

Не стоит, также, забывать о риске случайного возгорания, которое может привести к тяжёлым последствиям, поэтому инфракрасную лампу, прикрытую защитным кожухом нужно подвешивать на безопасной высоте.

В настоящее время выпускается немало вариантов подобного оборудования, среди которых можно выделить следующие:

Зеркальная красная лампа с красной или прозрачной колбой. В первом случае вся потребляемая энергия преобразуется в тепло, а во втором, помимо этого, ещё и в световой поток. Эти лампы довольно мощные и позволяют бесперебойно и надёжно обогревать маленьких птенцов.

Лампа, имеющая рубиновый купол колбы. Этот прибор моментально нагревается и очень экономичен, благодаря своей отражающей способности.

От высоты крепления лампы зависят и параметры теплового потока, которые необходимо регулировать в зависимости от возраста цыплят.

Новорождённых птенцов и до недельного возраста обогревают лампой с высоты 50 см.

Со второй и до третьей недели обогрев цыплят производится с высоты 72 см от их подстилки.

Для более старших особей лампу устанавливают на метровую высоту. В результате процесса удаления лампы температура содержания цыплят понижается, а площадь обогрева и освещения заметно увеличивается. Использование красных ламп способствует стимуляции быстрого роста цыплят и выработке у них хорошего иммунитета.

Корм для новорождённых цыплят: уход с первого дня

Сразу после вылупления нужно начинать кормление цыплят. Но сначала следует подождать пока они обсохнут и окрепнут.

После чего на дно коробки или в плоскую кормушку насыпают немного кукурузной крупы, так как она имеет мелкую структуру и будет самой подходящей пищей для новорождённых птенцов.

Измельчённый желток новорождённым цыплятам давать не рекомендуется, поскольку это продут довольно жирный для желторотых юнцов.

Помимо прочего, ветеринарные специалисты считают, что такая пища не будет являться нормальной нагрузкой для мышечной структуры желудка новорождённого цыплёнка.

А результатом этого может стать нарушение строения и формирования стенок неокрепшего желудка недавно вылупившегося малыша. Грубый корм тоже противопоказан для маленьких птенцов, так как он может стать причиной расстройства пищеварительной системы.

Кормление суточных цыплят

Суточным птенцам в отличие от новорождённых можно разнообразить рацион и помимо кукурузной крупы давать следующие виды кормов:

  • Пшеничную крупу.
  • Пшено.
  • Манную крупу.
  • Молотые овсяные хлопья.
  • Ячневую крупу.

Кормление суточных птенцов нужно осуществлять каждые два часа и давать корм следует небольшими порциями. Крупы при этом желательно не смешивать, иначе птенцы будут клевать их избирательно, выбирая наиболее понравившуюся, а в дальнейшем будут есть только этот вид продукта. Поэтому кормовые смеси лучше всего давать в сухом виде и по отдельности.

Для полноценного развития и роста помимо круп в птичий рацион необходимо включать и другие компоненты. Молодым особям будет очень полезен творог, так как это продукт насыщает организм цыплят кальцием и азотистыми веществами. Начинать давать творог можно уже на вторые или третьи сутки после появления птенцов на свет в утренние часы, предварительно смешав его с крупами.

Следует знать, что молочные продукты очень полезны для недавно вылупившихся малышей. Поэтому в поилку вместо воды можно подливать жидкий кефир или сыворотку.

На третьи сутки птенцов можно начинать подкармливать зеленью. В качестве зелёного корма неплохо подойдут:

  • Крапива.
  • Клевер.
  • Мокрец.
  • Подорожник.
  • Одуванчик.

На пятые сутки в рацион цыплят рекомендуется вводить зелёный лук, который обладает необходимыми полезными свойствами, обеспечивая хорошую защиту организма птенцов от всевозможных болезней кишечника.

Кормление недельных особей

Цыплятам недельного возраста начинают уже давать смеси из следующих круп:

  • Пшеничной.
  • Овсяной.
  • Ячменной.
  • Кукурузной.

Крупы смешиваются в равных пропорциях. В качестве дополнения в смесь добавляют молочные продукты и измельчённую зелень.

В этот период молодых птенцов кормят реже, но в большем объёме. В течение дня кормление должно осуществляться до пяти раз.

Кормление месячных цыплят

Когда птенцам исполняется месяц их можно уже выпускать во двор для выгуливания. Поэтому в этот период основной рацион цыплят составляет зелёный корм. Употребление травы или другой зелени обогащает растущий птичий организм витаминами и прочими полезными элементами, которые необходимы для правильного обмена веществ и здорового роста цыплят.

Кроме этого, особям несушкам необходимо вводить в рацион зерно грубого помола, а начиная с полутора месяцев кормить их цельными зёрнами. А также, можно давать пищевые отходы и мясокостную муку.

Болезни цыплят

Цыплята, как и все остальные птенцы других видов пернатых, подвергаются различным заболеваниям. Наиболее частыми из них являются следующие болезни:

  • Сальмонеллез.
  • Кокцидоз.
  • Нарушения пищеварения.
  • Авитаминоз.
  • Тиф.
  • Отравления.

Для правильного лечения болезней нужно знать какими симптомами они характеризуются, а в случае необходимости срочно обратиться в ветеринарную службу.

Профилактика болезней цыплят

Профилактические меры служат довольно хорошей защитой при различных заболеваниях птенцов. Вот некоторые полезные советы и рекомендации специалистов на этот счёт:

  1. Своевременно убирать и дезинфицировать птичник солевыми растворами, хлоркой или едким натрием.
  2. Соблюдение необходимой плотности поголовья на территории птичника. Перенаселение птенцов в одном помещении может негативно сказаться на их здоровье.
  3. Качественный корм должен быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества для нормально развития цыплят.
  4. Вентиляция помещения должна быть на должном уровне, во избежание появления различных болезнетворных бактерий.
  5. Температурный режим, обеспечивающий комфортное содержание птенцов должен контролироваться и поддерживаться на соответствующем уровне.
  6. Систематически проводить отпаивание птиц специальными препаратами против различных инфекционных заболеваний.
  7. Проводить своевременную и регулярную вакцинацию пернатых.

Разведение цыплят является довольно трудоёмким процессом, который потребует от вас ответственного отношения к этому делу.

Для того, чтобы цыплята росли здоровыми и быстро развивались нужно в обязательном порядке соблюдать все правила их содержания.

Помимо прочего, одним из главных условий для полноценного развития своих желторотых питомцев является тёплая забота и постоянный уход за ними, в результате чего вы получите соответственную отдачу.

Источник: https://zveri.guru/pticy/kury/uhod-i-soderzhanie/uhod-za-cyplyatami-pravilnye-usloviya-soderzhaniya-i-pitanie-ptencov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.