Выращивание бройлеров в домашних условиях форум

Содержание

Как начать прибыльное разведение бройлеров, избегая потерь?

Выращивание бройлеров в домашних условиях форум

Взращивание птиц является весьма прибыльным делом. Именно по этой причине большинство фермеров предпочитают разводить кур, уток, индюков и другие виды пернатых в своем фермерском хозяйстве. Одно из наиболее прибыльных направлений в птицеводстве — курица.

С чего начать разведение кур?

Начинающий птицевод, взвесив все за и против, должен определиться: каких именно птиц и для чего он предпочитает разводить. Яйценоские и мясные породы отличаются способами содержания, ухода, рационом питания.

Бройлеров выращивают для получения мяса. Эти птицы, специально выведенные селекционерами, обладают большими показателями прироста веса в достаточно короткие сроки. До периода яйценоскости они обычно не доживают, из-за нерентабельности дальнейшего содержания. Оставляют лишь особей для развода на племя.

Выращивание бройлеров в домашнем хозяйстве — быстро окупаемое и кратковременное занятие. Забой птицы можно производить с 50-го дня ее жизни.

С чего начать разведение бройлеров?

Что будет первым: яйцо или курица — решать, конечно, самому птицеводу. Исходя из первоначальных капиталовложений, логичнее было бы купить цыплят бройлера.

При выборе другого варианта, фермеру придется приобретать племенное стадо, инкубаторы, затрачивая время и бюджет.

Родительское стадо (несколько кур и петухов для выведения цыплят) тщательно отбирается из молодняка, выкармливается исключительно на свежих и проверенных кормах. Яйцо для инкубации желательно отбирать у особей, старше 8 месяцев.

Итак, наиболее экономичным и быстро окупаемым является выращивание бройлеров.

Покупать цыплят разумнее на крупных фермах: там птенцов выпаивают, они содержаться в стерильных условиях, есть возможность выбрать птенцов.

Производя отбор для домашнего хозяйства, следует уделить особое внимание внешнему виду птички: хороший аппетит, бодрое поведение, глазки-бусинки — явные признаки здорового птенца.

Где содержать бройлера?

На выбор представляется два варианта: напольное и содержание в клетках. Общими условиями для содержания кур является чистота, тепло, свет и вентиляция.

  • На дачах и небольших участках бройлеров предпочтительнее разводить в клетках, этот способ значительно экономит место для выращивания кур, позволяя купить цыплят в большем количестве. В результате, при одинаковом времени и трудозатратах, сумма дохода значительно вырастает.
  • Комфортные условия для разведения кур необходимы для быстрого роста и исключения падежа в стаде.
  • Наличие вентиляции — обязательное условие при постройке курятника. Практически обездвиженные птицы особо подвержены распространению инфекций. Свежий проточный воздух необходим для проветривания помещения и регулирования влажности, которая не должна превышать 60%. Но! Избегайте сквозняков!
  • Помещение должно иметь залитый бетоном пол, никаких щелей в стенках: так вы убережете своих подопечных от незваных грызунов.
  • Стенки и потолок желательно обработать известью для дезинфекции помещения. Эту процедуру необходимо производить при завозе каждой новой партии цыплят.
  • Температура для выращивания бройлеров в первые дни жизни должна составлять 30-35 градусов, постепенно понижаясь до 20-25 в течение 14 дней. Более взрослые птички могут содержаться при температуре ночью не менее 18 градусов.
  • По разным мнениям, освещение у суточных цыплят должно присутствовать круглосуточно или с чередованием 2 часа — свет, два часа — темнота. При постоянном освещении лучше организовать цыпкам затемненное место для отдыха.
  • Чистка в курятнике должна производиться регулярно. При напольном содержании подстилку необходимо менять суточникам ежедневно, более взрослым курочкам — по мере загрязнения. Помимо инфекций, куриный помет испаряет токсины, отравляющие воздух, что приведет к потере поголовью.

Клеточное содержание бройлеров

Прямая выгода метода — значительная экономия пространства в курятнике. Помимо этого, при разведении кур в клетках легче выявить и отделить приболевшую курочку от остальных, что предупредит распространение заболеваний.

Бройлеры — флегматики по натуре. Они с легкостью переносят тесноту и быстрее набирают вес (за счет ограничения движения).
При клеточном содержании возможна посадка до 18-ти цыплят на квадратный метр или 9 подращенных птиц.

кур напольным способом

Этот способ содержания очень похож на содержание обычных кур, но имеются некоторые исключения. Температура в курятнике по-прежнему должна быть не ниже 30 градусов в первые недели жизни пернатых, после — не меньше 20-25. Умудренные опытом птицеводы рекомендуют засыпать пол занимаемого птенцами места известью из расчета 1 кг на квадратный метр.

Поверх извести необходимо насыпать подстилку из соломы, опилок или других компонентов толстым слоем. Как вариант, можно на пол вольера для суточных цыплят выложить клеенку, а после засыпать ее опилками. Подстилку будет проще менять, ведь смена производится как минимум раз в сутки.

Не забывайте о важности в вольере! Это еще один повод своевременно производить замену настила.

Начиная разводить суточных цыплят, руководствуйтесь при выборе схемы содержания своими ресурсами, но забывайте о комфортных условиях содержания птиц.

Рацион питания бройлеров

При планировании питания цыплят необходимо помнить, что цель выращивания — быстрый набор веса. Корм должен постоянно присутствовать в кормушках, как и свежая, прохладная вода.

Если фермер отдает предпочтение комбикорму, то необходимо рассчитывать количество еды на голову. Сухой корм разбухает в желудке птицы, поэтому постоянное наличие воды необходимо пернатым, для избежания забитости желудочно-кишечного тракта. Приблизительный расход комбикорма на голову в сутки:

  • 0-5 дней — 15-21 г (100 г за все время)
  • 6-18 дней — 25-89 г (760 г за все время)
  • 19-37 дней — 93-158 г (2410 г за весь период)
  • 38-52 дня — 160-169 г (2310 г за весь период)

Некоторые производители разбивают комбикорм по составляющим на «Предстарт», «Старт», и «Финиш», рекомендуя каждому возрасту отдельный рацион и помол, другие — ограничиваются двумя видами состава. В любом случае фермеру предоставляется широкий выбор цен и содержания.

Птиц можно кормить разнообразными мешанками, зеленью (особенно полезна крапива), разнообразить рацион сухарями, мелом, тертыми ракушками и витаминами.

Быстрому набору веса способствует присутствие в рационе молочных продуктов: простокваша, кефир, сыворотка могут присутствовать в меню молодняка несколько раз в неделю. Так же в мешанки желательно добавлять углеводные продукты: картофель, тыкву, морковь.

Важным условием питания кур является свежесть
продукта. Закисшая еда может привести к нарушению работы пищеварительной системы.

Выпойка суточных цыплят

С первых дней жизни цыплятам бройлерам рекомендуется выпойка: набор препаратов, помогающих сохранить здоровье птенцов. Специализированные аптечки можно приобрести в уже готовом виде в аптеке или самостоятельно подобрать составляющие. В любом случае, начинающему фермеру понадобятся:

  • средство для дезинфекции клеток, чтобы обеззаразить помещение перед покупкой цыплят;
  • витамины и минералы;
  • марганцовка для профилактики отравлений;
  • аскорбиновая кислота для поднятия иммунитета птенцов.

В стаде птенцов достаточно часто можно встретить такое явление, как «расклев». Одни птенцы внезапно начинают расклевывать голову более слабому побратиму. Это может случаться из-за недостатка белка в организме, слишком яркого или слишком тусклого освещения.

Чтобы прекратить подобные случаи, необходимо замазать голову пострадавшего зеленкой (при необходимости — отсадить птенца от агрессоров), отрегулировать освещение.

Необходимо подкислить питьевую воду щепоткой лимонной кислотой и ввести в рацион больше белковых продуктов и гравий.

Часто начинающие фермеры, разводя бройлеров, пытаются отказаться от антибиотиков при выращивании, но, при массовом падеже поголовья, просто необходимо воспользоваться лекарственными препаратами для предотвращения потерь.

Финишная стадия

По достижению 50-52 дня жизни, птица подлежит убою. В этот момент курица весит от 4 до 5 килограмм. Продолжать откорм в большинстве случаев не имеет смысла: вряд ли особь наберет больше 4 кг веса.

Так, расход на корма и содержание увеличиться при малой вероятности минимального прироста.
Разведение бройлеров — достаточно рентабельное капиталовложение, не требующее особых затрат.

Это дело под силу как начинающему фермеру, так и владельцу дачного участка, планирующего успеть вырастить и забить птиц за летний сезон.

задача птицевода — придерживаться простых правил содержания пернатых и тщательно следить за чистотой в курятнике.

Напоследок остается одна задача: определить, сколько кур останется в холодильнике, а сколько — пойдет на продажу!

Источник: https://dachaved.ru/kak-nachat-pribylnoe-razvedenie-brojlerov-izbegaya-poter/

Выгодно ли выращивать бройлеров

Выращивание бройлеров в домашних условиях форум

Много уже статей написано на нашем сайте, большой цикл о выращивании бройлеров получился. Из него можно понять, с какими проблемами доведется встретиться птицеводу, какими новыми знаниями придется обзавестись.

И можно даже уяснить, каковы затраты на создание небольшого домашнего птичника. 
Выгодно ли выращивать бройлеров?

Осталось только прояснить для себя одно: выгодно ли выращивать бройлеров вообще.

И разделить этот вопрос на два: 

  1. Выгодно ли выращивать для личного семейного потребления
  2. Выгодно ли выращивать для получения дохода

 

Раз на раз не приходится, или Неизбежный риск

Цыпленок цыпленку рознь – это факт нужно знать всем, кто решится обзавестись цыплятами. Порой купленные бройлерята очень крепенькие, ни один не погибнет по неясной причине.

Ясными и понятными причинами бывает недосмотр птицевода: купили некачественный корм, разрешили кошке заглянуть в сарайчик, оставили малышей без присмотра, и сорока унесла несколько штук. В то время, как сами цыплятки сильные и здоровые.

Цыпленок цыпленку рознь

Однако надо понимать, что возможен падеж всего поголовья как раз по непонятной причине. Вот пример. Привезли продавцы-оптовики в село цыплят-бройлеров, их купили все желающие. И у каждого купившего все птенчики погибли в первые три-четыре дня.

То есть должно быть понимание, что затраты могут не оправдаться. Хорошо, если для бройлеров были куплены всего десять килограммов корма, и самих птичек было немного. А если куплено тонны четыре пшеницы, а цыплят в брудере сидело двести штук? Устройство брудера тоже в копеечку обошлось…

Оптимизация расходов

Стоит все просчитать и записать. Важно понять, сколько будет стоить килограмм курятины, произведенной на своем участке, и сравнить цену «своего» килограмма и килограмма в магазине. Нужно иметь в виду, какова цена курятины (любого сорта, хоть целой тушки, хоть грудки) на птицефабриках.

Ведь в магазин мясо поступает не с фабричного конвейера: оно проходит через несколько оптовых торговых предприятий, и каждое добавляет свои проценты к цене. Птицефабрика продает свой товар крупным оптом, «отгружает вагонами». 
Расходы нужно оптимизировать Например, в магазине килограмм тушки стоит сто рублей.

Значит, птицефабрика этот килограмм продала примерно по шестьдесят. Остальные сорок – доход посредников. Вот к этой отпускной цене производителя и надо стремиться. Как? 

  • Покупать молодняк только на птицефабриках и самостоятельно, чтобы исключить участие посредников-перекупщиков. 
  • Покупать зерновой корм у производителей (фермеров), выращивать растительный травяной корм самим. 
  • Не учитывать собственные трудовые затраты.

Если полученная стоимость будет равна цене килограмма в магазине, это уже неплохо. Первый результат может быть не совсем удачным, но ведь это начало.

Это приобретение опыта, завязывание отношений с коллегами, нахождение поставщиков корма по приемлемым ценам.
Хорошо, если цена своей курятины приближается к магазинной

Чаще соотношение цен бывает в пользу домашнего выращивания птицы даже в первый год.

Главное, не делать все необходимые работы в авральном режиме: заранее купить корм, загодя подготовить брудер, вовремя посеять пшеницу для зеленой подкормки.

 

Почему бройлер, а не поросенок

Из крошечного цыпленка большая птица вырастает за три или четыре месяца. Расчет по срокам примерно такой: покупка в конце апреля, окончание забоя не позднее третьей декады сентября.

Срок забоя важен, ведь чистку птичника перед зимой, его дезинфекцию надо успеть провести, пока на улице тепло. И тушки проще обрабатывать на улице, соорудив временные столешницы.

Кроме того, работа эта довольно мешкотная: за день вручную в одиночку десяток тушек качественно ощипать, выпотрошить, вымыть порой не получается.

 
Бройлер или поросёнок?

Но ведь всего четыре месяца! И уха из петуха может быть сварена гораздо раньше, например, через два месяца после покупки цыплят. Стадо и не заметит, что иногда куренок исчезает. Поросенка необходимо выращивать девять месяцев, и у него нельзя от окорока отрезать кусочек на жаркое.

Первые тушки будут весить килограмм, а последние, сентябрьские, уже по четыре-пять. При выращивании ста бройлеров можно получить триста килограммов курятины, этим количеством мяса обеспечиваются две семьи. Три килограмма здесь взято как усредненное число. Ведь бывают тушки и в килограмм, и в четыре килограмма.

Куриные потроха тоже учитываем

А еще есть потрошки. Это куриная печень, куриные сердечки, опупочки (мускульные желудки птиц). Есть лапы, из которых получается прекрасный холодец. Есть головы, которые любят собаки. Желательно и это все посчитать при определении цены килограмма домашней курятины.

Вывод: выращивание бройлеров для собственного стола выгодно!

Бизнес на бройлерный цыплятах (июнь 2019) — vipidei.com

Выращивание бройлеров в домашних условиях форум

Бройлеры – это гибридные мясные цыплята. В отличие от других пород куриц, они очень быстро растут, при относительно низких затратах корма. Разведение бройлеров вполне возможно организовать в домашних условиях, даже как бизнес, на собственном приусадебном участке.

Мясо кур готово к употреблению уже через 2,5 месяца после рождения цыпленка. Оно имеет гораздо лучшие вкусовые качества и содержит больше питательных веществ. Вес взрослой особи обычно около 1,5 килограмм.

Чтобы достичь таких результатов, нужно придерживаться технологии выращивания, о которой мы сегодня и поговорим.

  • Технология разведения бройлерных цыплят
  • Кормление бройлеров
  • Пошаговый план открытия бизнеса на бройлерных цыплятах
  • Сколько можно заработать на разведении бройлерных цыплят
  • Сколько необходимо денег для старта
  • Как выбрать оборудование для фермерского хозяйства
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности
  • Какие документы потребуются для создания бизнеса
  • Какую систему налогообложения указать при регистрации
  • Нужно ли разрешение на открытие бизнеса

Цыплята-бройлеры

Чтобы начать бизнес, нужно первым делом купить цыплят. На фермах, которые занимаются выведением кур на продажу, суточные птенцы стоят дешевле. Если покупать их, то существует большая вероятность гибели части поголовья.

Специалисты советуют начинать разведение в домашних условиях с 10-суточных птенцов. Общеизвестно, что нестись будут только курочки. Отличают их от самцов по перьям на крыльях. У самок они всегда разной длины, а у петушков – одинаковые.

Важно: здоровые цыплята должны реагировать на шум.

Сегодня существует множество пород курей-бройлеров, разведение которых достаточно успешное. Каждая новая линия в породе, которая отличается определенными свойствами и качествами, называется кроссом.

Самые мясные линии: «Доминант», «Тибро», «Рос», «Тера», «Смена» и еще ряд кроссов. Самая распространенная порода, которая отвечает мировым стандартам и поможет открыть бизнес – «Смена-7».

Свое название порода получила от наименования племзавода, в котором и была выведена.

Технология разведения бройлерных цыплят

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях нужно правильно организовать в первые дни жизни. В помещении обязательно должно быть тепло.

Дополнительно над местом, где они содержатся, устанавливают красные лампы. Если птицам холодно, они начинают пищать.

Особенно чувствуют холод цыплята лапками, поэтому им устраивают теплый пол из нескольких слоев сена, ткани и пленки.

Корма цыплятам дают много. Кормушки всегда должны быть заполнены свежим комбикормом с примесями витаминных добавок. Это костная мука, яичная скорлупа, предварительно прокаленная в духовке, ракушки и рыба.

С приходом весны в их рацион вводят нарубленную зелень. Важно добавлять корм понемногу, чтобы он не испортился. Каждый день кормушки дезинфицируют раствором марганцовки.

Птиц от блох и клещей обрабатывают древесной золой.

Цыплята-бройлеры в клетках

Дальнейшее выращивание цыплят бройлеров проходит со снижением температурного режима. Если в первую неделю температура воздуха должна составлять 33 градуса, то во вторую — 30, в третью – 28. Все остальное время оптимальная температура, при которой происходит разведение птиц в домашних условиях – 20-24 градуса.

Известны несколько технологий: выращивание птенцов бройлеров в клетках и на подстилке. Второй способ в домашних условиях наиболее приемлемый. Нужно помнить, что мясные куры должны содержаться в абсолютной чистоте. Помещение, в котором будет происходить разведение — белят, а на пол насыпают подстилку из опилок. Их следует регулярно подсыпать.

Подстилка смешивается с продуктами жизнедеятельности кур и выделяет необходимое им тепло. Толщина должна быть около 10 см. Птичник в домашних условиях нужно обустраивать из расчета, что на 1 кв.м. поместится 18 взрослых особей. Помещение должно проветриваться, но сквозняки допускать нельзя.

Яркое освещение куры не любят, оно полезно только цыплятам.

Другая технология – выращивание в клетках (или клеточных батареях) — используется преимущественно в промышленных масштабах. Она позволяет значительно сократить расход кормов, при увеличении скорости набора веса бройлером.

Кроме этого, более эффективно можно использовать все пространство птичника. В клетках за птицами удобней наблюдать. Нет необходимости в заготовке и постоянной смене подстилки.

В производственных условиях эти все факторы ведут только к повышению рентабельности.

Кормление бройлеров

Комбикормовые смеси для курей готовят в зависимости от их возраста. Выделяют три периода, для которых оптимальным являются такие смеси:

  1. Предстартовая. Состоит их кукурузы, пшеницы, соевого шрота, сухого молока и ячменя. Причем, кукуруза составляет 50% в общем количестве комбикорма.
  2. Стартовая (первые 30 дней). Количество кукурузы уменьшают до 48%. Остается в содержимом соевый шрот и пшеница. Добавляют рыбную муку, дрожжи, сухое молоко, мел и кормовой жир.
  3. Финишная смесь дается все оставшееся время. Она состоит из 45% кукурузы, жмыха, ячменя, рыбной муки, дрожжей, кормового жира, мясокостной и травяной муки.

Все содержимое в домашних условиях обычно измельчают в зернодробилке. Изготавливать их самостоятельно выгодней. Существуют также корма, изготовленные на производстве. Они полностью готовы к употреблению птицами и значительно упрощают их разведение.

Разведение кур бройлеров как бизнес требует первоначального составления бизнес плана. Даже планируя бизнес в домашних условиях, без него не обойтись.

В расходную часть включаются затраты на покупку птенцов, корма, обустройство курятника. Не следует забывать о затратах на электроэнергию и прочие коммунальные расходы.

При планировании следует подумать об экономных системах подогрева и подсветки помещения.

Комбикорм для бройлеров ПКб-0к

Корма лучше закупать оптом, из расчета, что одна птица за свою жизнь съест около 6 кг комбикорма. Цены на цыплят и корма в разных регионах могут отличаться, поэтому предпринимателю следует изучить их и понять, насколько выгодным будет разведение птиц и бизнес в целом.

Пошаговый план открытия бизнеса на бройлерных цыплятах

Начинать бизнес по разведению бройлерных цыплят стоит из проведения маркетингового исследования рынка и определения размера птицефермы. Далее, после составления бизнес плана, предпринимателю стоит заняться поиском помещения (при его отсутствии), поставщиков молодняка, выбором кормовой базы. Также рекомендуется изучить методику разведения и выращивания птицы.

Сколько можно заработать на разведении бройлерных цыплят

Выращивание бройлерных цыплят является высокорентабельным бизнесом, показатели которой достигают свыше 60%. Повысить доходы можно расширив продукцию. К примеру, продавать не только цыплят, но и мясо, яйца. Средние показатели прибыльности — 50 тыс. руб.

Сколько необходимо денег для старта

При наличии помещения первоначальные капиталовложения составляют 250 тыс. руб.:

  • Приобретение молодых птиц – 100 тыс. руб.;
  • Закупка клеток – 80 тыс. руб.;
  • Оборудование помещения под содержание цыплят – 50 тыс. руб.;
  • Регистрация бизнеса и прочие затраты – 20 тыс. руб.

Аренда помещения под ферму обойдется еще в 50 тыс. руб.

Как выбрать оборудование для фермерского хозяйства

Минимальный комплект оборудования для разведения бройлерных цыплят содержит:

  • Инкубатор;
  • Поилки и автокормушки;
  • Лампы для обогрева молодняка;
  • Вентиляционная система.

При выборе инкубаторов следует обращать внимание на наличие автономного аккумулятора и вентиляции. Простые механизмы способствуют равномерному прогреванию яиц.

Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности

В соответствии с общероссийским классификатором видов деятельности при регистрации фермы указывается код ОКВЭД 01.47.

Какие документы потребуются для создания бизнеса

Еще на начальном этапе планирования птицефермы стоит определиться с правовой формой деятельности. Лучше и проще всего зарегистрировать КФХ. Данная форма предусматривает несложное и быстрое оформление, позволяет получать государственные субсидии на корма.

С правилами содержания птиц, которые будут проверяться контролирующими органами, можно ознакомиться в Приказе Министерства сельского хозяйства РФ от 03.04.2006 года.

Какую систему налогообложения указать при регистрации

Налог с прибыли сельскохозяйственных ферм уплачивается по системе ЕСХН. Ставка – 6%. Для использования данной системы существует требование: 70% валового дохода должна составлять прибыль сельского направления.

Нужно ли разрешение на открытие бизнеса

Реализация мяса требует получения разрешения от СЭС. Также при организации фермы следует пройти проверку пожарной инспекции на соответствие помещения нормам, заключить договора на утилизацию отходов.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/brojlerov-v-domashnix-usloviyax/

Бройлеры в домашних условиях без потерь – пошаговое руководство

Выращивание бройлеров в домашних условиях форум

И вот, долгожданный момент настал. Вы принесли домой коробку с маленькими пищащими желтыми комочками. Вы уже приготовили для них место? Если курят  взяли в марте или апреле, то сначала придется их держать в доме. Сперва соорудим домик.

Две картонные коробки соединяем вместе, скрепив по бокам проволокой, и прорезаем отверстие – вход. Первая коробка будет для малышей  спальней, вторая – кухней и местом для прогулок. У цыпляток ноги должны быть всегда теплыми. Коробки нежелательно ставить на холодный пол. Поставим домик или на пенопласт, или на старый ковер.

В коробку кладут тканевую подстилку, которую ежедневно нужно вытряхивать и просушивать.

Над «спальней» вешают лампочку с конусообразным куполом, чтобы свет не рассеивался, а светил в домик. Не стоит вешать огромные белые и красные лампы по 250 Вт – птице будет жарко.

Новорожденные курята еще не регулируют температуру тела и могут перегреться. Лампочки на 25-40 Вт вполне будет достаточно. Первые 10 дней лампочку оставляем включенной на ночь.

Потом световой день сокращаем до 16 часов.

При освещении зелеными и голубыми лампами птица дает больший прирост.

Если полы теплые, то можно отгородить для молодняка угол с помощью досок. Для достижения нужной температуры ставят обогреватель. Расставляют кормушки и поилки.

Как кормить и витаминизировать цыплят

Сразу, как принесли цыпляток домой, их нужно напоить сладенькой водой: чайную ложку сахара разводят в 1 литре воды. Затем курам дают вареное яйцо.

Для содержания бройлеров в домашних условиях нужно обеспечить их полноценным кормом. Рацион в первую неделю состоит из влажной мешанки и сухого стартового комбикорма.

В мешанку добавляем вареное куриное яйцо, пшенную рассыпчатую несоленую кашу, сваренную на воде, жмых и птичий комбикорм.

Вместо воды лучше давать отвар луковой шелухи и сосновых иголок, обрат (молоко после сепарирования, то есть снятия сливок).

Кормушки и поилки ставим во второй коробке.Именно  поилки, а не крышки с водой.Какой-нибудь малыш обязательно намокнет, а это губительно для него.

С десятидневного возраста в рацион вводят рыбу. Подойдет путассу, любые рыбные отходы. Рыбу отваривают целиком и прокручивают через мясорубку вместе с костями. Молотую рыбу перемешивают с комбикормом и раздают птенцам. Еда всегда должна присутствовать в кормушках, но не закисать.

Маленьким курятам корм лучше давать понемногу. Проклевали, добавляем еще. Кормушки ежедневно нужно чистить и споласкивать раствором марганцовки. Когда птенцы кушают, внимательно смотрим, всем ли хватает корма, все ли подходят к кормушке. Также  в рацион вводят костную муку и ракушку. Можно давать молотую яичную скорлупу, прокаленную в духовке.

Как только на улице появится зелень, тут же вводим в рацион мелко нарубленную зелень, крапиву. Зелень начинаем давать понемногу. Если есть творог, то даем и его. От клещей и блох припудриваем цыпляток золой, пролежавшей не меньше 2 месяцев. Если лежалой золы нет, то нажгите ее. Она вам пригодится: поставите потом в курятник корытце с пеплом.

Выращивать мясных кур  в домашних  условиях невозможно без витаминных добавок.

  • Сразу на следующий, день как принесли курят домой, даем им с утра энрофлоксацин из расчета 1 кубик на литр кипяченой охлажденной воды. Этот антибиотик дают для профилактики инфекционных заболеваний. Выпаиваем 3 дня каждый раз свежим раствором. Вместо дорогостоящего антибиотика 3 дня вечером можно прокапать каждого птенчика водкой по 1 капле.
  • В течение 3 дней каждое утро и вечер смачивают ноги курят водкой, погружая лапки в мисочку.
  • Следующие 3 дня дают раствор аскорбиновой кислоты. Витамин С стимулирует иммунитет и улучшает процесс пищеварения.  Содержимое пакета надо растворить в 3 литрах воды и давать по 1 л в день.
  • На 7 день начинают давать биовит и чиктоник. Биовит дают с кормом по 1 ч. ложке на 50 голов 1 раз в сутки 1-2 недели. Биовит дают для профилактики гиповитаминозов и в качестве стимулятора роста. Чиктоник – кормовая витаминная добавка. Его дают из расчета 1 кубик на 1 л воды 10 дней.
  • На 14 день  дают раствор Байкокса из расчета 1 кубик на 1 л воды.

При такой обработке примерно 90 птиц  из 100 вырастают крепкими и уже через 4-5 месяцев могут достигать веса: курочки 3-4 кг, петушки 4-5 кг.

бройлеров в домашних условиях

Температура содержания:

  • в первую неделю составляет 33 0С;
  • во вторую – 30 0С;
  • в третью – 28 0С;
  • в последующие– 20-24 0С.

Бройлеры в домашних условиях быстро набирают вес. Картонный домик придется расширять, ведь на улице еще холодно, а пространства им нужно больше. Каждую ночь нужно вставать и слегка ворошить спящий молодняк. Это необходимо делать, чтобы малыши не скучивались и не душились.

Куры склонны к расклеву. Чаще всего они долбят в голову. Раненую птицу отсаживают отдельно. Рану смазывают зеленкой. Если малыша сразу посадить вместе с другими, то любопытные особи начнут долбить зеленую макушку. Расклев сигнализирует о недостаточно питательном корме. Улучшайте качество корма, вводите костную и мясную муку, кормовые дрожжи, зелень, тертую морковь.

С двухнедельного возраста начинается оперение – самый трудный период в жизни куренка. Важно обеспечить птицу всеми необходимыми витаминами, обязательно ввести в рацион рыбу.

Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.

Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.

Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.

Подкормка и комбикорм

Птичий корм покупать для подростков дорого. Поедают они его много. Приходится переходить на обычные комбикорма или молотое зерно. Комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав дробленый ячмень, горох, кукурузу.

Утром заваривают комбикорм кипятком и перемешивают палочкой до набухания. Остывшую мешанку раздают молодняку. Сухой корм в кормушках и вода должны быть постоянно. Раз в неделю курицам дают еле розовый раствор марганцовки.

Двухмесячный куренок весит 1300-1500 г и теоретически готов к убою. Но хочется вырастить огромную тушку и побить все рекорды. Бройлер – птица, отзывчивая на хорошее питание.

Только петушков от курочек лучше отсадить при первых признаках проявления любовного чувства. Тяжелые петухи своими когтями оставляют на спинах своих подруг раны и шрамы.

Согласитесь, неприятно есть шкурку со следами любовных утех ни вам, ни вашим гостям, а может даже и покупателям. Кстати, яйценоскость кур снижается тоже.

Мясные куры  несут яйца, очень питательные и вкусные.

Насесты в сарае должны быть низкими. Птица может ухитриться вскарабкаться на высокий насест, но падает с него ночью и калечится.

Часто самые большие бройлеры садятся на ноги. Причиной может быть нехватка витаминов. Скелет нуждается в кальции. Отсадите птенца и давайте ему больше витаминов. Увы, на ноги он уже не встанет, суставы ног быстро выворачиваются.

Источник: https://grounde.ru/razvedenie-brojlerov-v-domashnix-usloviyax.html

Выращивание бройлеров форум

Выращивание бройлеров в домашних условиях форум

Куры породы бройлер всегда пользовались успехом у птицеводов, которые желают быстрой отдачи от капиталовложения в сферу сельского хозяйства. Они не слишком требовательны к условиям своего содержания, но при этом это мясная порода, отличается хорошей яйценоскостью.

Всего за каких-нибудь несколько месяцев от 32 цыплят выходит 90 килограммов диетического мяса.

Для того чтобы после рубежа в 20 дней цыплята бройлера продолжали активно наращивать мышечную массу, следует обратить внимание на то, при каком температурном режиме они содержатся. Если в помещении слишком холодно, то они приостановят свой рост.

При разведении цыплят бройлеров необходимо помнить, что растить эту птицу стоит не более 90 дней. После достижения этого возраста, куры бройлеры перестают так активно расти, но едят при этом намного больше.

Для того, чтобы за срок отведенный цыплятам на набор живой мышечной массы, они сделали это наиболее эффективно, следует знать, сколько и в каком возрасте должен весить цыпленок бройлера.

Чтобы в этом было проще разобраться существует специальная таблица веса цыплят бройлеров.

Согласно ей суточные цыплята сразу после того, как вылупятся, весят от 36 до 40 граммов. С самого начала цыплят бройлеров рекомендуют кормить престартерным кормом. Он настроит желудочно-кишечный тракт птицы так, чтобы почти все из корма переходило в его живую массу.

Также, поскольку птицы эти вырастают большими, у них должен быть крепкий костяк. Именно этому и способствует престартерный корм. Давать его необходимо в первые 10 дней жизни цыплят, а дальше все зависит от желания хозяев птицы.

В принципе, потом можно будет переходить на комбикорма для взрослой птицы.

По достижению цыплятами десятидневного рубежа жизни, они в среднем весят 200 грамм. То есть за такой небольшой срок, при правильном кормлении они вырастают вчетверо больше, от начального веса.

На 20-м дне, цыплята бройлеры уже точно переходят на комбикорм для взрослых кур, и интенсивно его потребляя, набирают 500 грамм.

Следует отметить, что в большинстве случаев именно после 20-го дня жизни, цыплята, которых содержат в ненадлежащих условиях, а также которых неправильно кормят, перестают так интенсивно набирать вес.

В таблице описан прирост в весе на одного цыпленка, при условии, что кормить его будут только качественными комбикормами, которые включают в свой состав все необходимые для их роста элементы. Помимо прочего, цыплятам бройлера полезно давать ячмень, жмых, картофель и смесь из разных трав.

Если хозяева цыплят бройлеров успешно преодолели первый опасный рубеж, то уже к 30-му дню, птицы будут весить от 900 граммов до килограмма. В некоторых хозяйствах, уже в таком возрасте цыплята подвергаются убою. В этот период у них особенно нежное мясо. 40-й день для цыплят отметиться весом в полтора килограмма, а вот 50-й уже целыми двумя.

Если изучить всю вышеуказанную информацию, и следовать всем рекомендациям, то уже к 70-дневному возрасту цыплята бройлеры будут готовы для убоя, ведь их вес достигнет долгожданных 3 килограмм, что приятно удивляет, поскольку вес суточного цыпленка бройлера составляет такую маленькую цифру.

В бройлерном производстве в настоящее время применяются следующие перспективные кроссы-РОСС-308, КООБ-500, ГИБРО, СТАРБРО с периодом выращивания 42-48 дней и весом до 2,8 кг.

В качестве птичников используются хорошо вымытые и продезинфицированные безоконные помещения с хорошей вентиляцией, без доступа грызунов.

Влажную дезинфекцию проводят 2% раствором каусти-ческой соды при температуре воздуха не ниже 20?С. Перед посадкой же-лательно обработать помещение препаратом Виркон-С.

Лучшей подстилкой является древесная струж-ка, а еще лучше лузга подсолнечника слоем 10-15 см.

В подстилке не допускается наличие химических веществ, плесени и пыли.

Плотность посадки. Рекомендуется, чтобы живая масса птицы не превышала 34 кг на 1 м2. В первые дни — гол/м2, после месяца — гол/м2.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ТЕМПЕРАТУРА, ОСВЕЩЕНИЕ, ФРОНТЫ ПОЕНИЯ И КОРМЛЕНИЯ

Рекомендуемый обмен воздуха. Максимум — 6 м3/час/кг живой массы — в летнее время года, минимум -3 м3/час/кг живой массы — в зимнее время года.

Влажность — в течение первой недели возраста цыплят — выше 70-75 %, с 11 по 42 день — 50-60 %.

До 70% расходов приходится на корм для откорма бройлеров. Важная особенность в питании — соотно-шение количества аминокислот и протеина. В качестве источников энергии предпочитают растительные масла. Корм так же должен содержать и витамины и микроэлементы, содержащиеся в премиксах. Гра-вий должен быть в кормушках постоянно.

Выращивание бройлера. Плюсы и минуса

Бройлер — цех по переработке корма в некачественное удобрение!
бержу 100 индюков и 100 бройлеров — жрут одинаково, только от индюков шума и прока БОЛЬШЕ! в 2 месяца в БОЙЛЕРАХ — 1800 чистого, а в индюках -2500 чистого, а к зиме будет совсем явно — у бройлеров — 4-4,5 кг читого, а вот в индюках до 13-15 кг  да и качетво мяса — СУЩЕСТВЕННО разнится.

Сколько времени растут цыплята-бройлеры?

Цыплята-бройлеры растут довольно быстро. Если их выращивают специально для мяса то и содержание составляет не более 80 дней, после этого рост этих цыплят замедляется.

Самый активный рост бройлерных цыплят происходит в первый их месяц жизни. Для их выращивания, как правило, используют плохо освещенные помещения без выгона.

Такие условия нужны для того, чтобы они находились в состоянии покоя.

Если выращивать на специальных комбикормах цыплят,то они растут быстро,особенно в первый месяц.Но это довольно затратно для частного хозяйства.Мы выращивали цыплят с комбикормом, первый месяц,а затем переводили на дробленку,траву, отходы,овощи.Вес дожидались, килограмм до 4-5,по времени составляло месяца 3-4.

Активно набирают вес бройлеры до 2,5- 3 месяцев,потом уже растут хуже,мясо становится жестче.В норме, за 1,5 месяца жизни, они набирают 1,5- 2 килограмма веса при полноценном кормлении и уходе.

Бройлерные цыплята отличаются своим весом, это очень крупные экземпляры по сравнению с обычными цыплятами. Растет бройлерных цыпленок около от 40 до 60 дней.

Уход за птицей требует внимания и сил, но если правильно выращивать бройлеров, то к концу второго месяца роста, цыпленок может весить 3 килограмма. И сейчас в магазинах продаются, в основном, одни бройлеры. К слову сказать, брать надо охлажденные, а не замороженные тушки.

Источники: www.8lap.ru, www.tis.co.ua, fermer.ru, www.bolshoyvopros.ru, www.pticevody.ru

Первичная обработка шкурок шиншиллы

Первичная обработка шкурок кролика производится точно так же, как и шкурки зайца. Первичная обработка шкур собаки. Шкура собаки должна быть снята «пластом», после чего ее …

Соликокс цена россия

Диклазурил — химический кокцидиостатик из группы бензенацетонитрилов.

Действует на все виды кокцидий у птиц, свиней, кроликов, КРС и МРС. • Высокая противококцидиозная активность …

Свиноводство для начинающих в домашних условиях

Домашнее свиноводство позволяет фермерам в полной мере удалять свои потребности в дешевом, чистом и качественном мясе. argaiv1571 Во многом выход полученного мяса зависит от направления продуктивности свиней, …

    &#13

  • Частенько у фермера решившего завести не просто породистую свинью. а выращивать и разводить вьетнамских вислобрюхих свиней. возникает вопрос — какую свинью лучше разводить: вьетнамскую…

  • &#13

  • Как правило, крыша является неотъемлемым атрибутом любого частного жилого помещения, и от того, как будет проведен монтаж зависит дальнейшее проживание…

  • &#13

Источник: https://aquariumfan.ru/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.