Выращивание баклажанов в открытом грунте в подмосковье

Содержание

Агротехника баклажанов в Подмосковье в открытом грунте и теплице

Выращивание баклажанов в открытом грунте в подмосковье

Баклажаны относятся к категории теплолюбивых растений и в регионах с холодным климатом в открытом грунте не культивируются. У них длительный вегетационный период, урожай не успевает вызревать, к тому же они часто подвергаются заболеваниям. Поэтому выращивание баклажанов в Подмосковье производят в теплице, где можно создать комфортные условия для нормального роста и развития. 

Еще один немаловажный момент – выбор сорта. Среди всего многообразия разновидностей этого овоща лучше отдавать предпочтение растениям с высоким уровнем выносливости к неблагоприятным факторам окружающей среды и ранними либо среднеранними сроками вызревания плодов.

Лучшие сорта для Подмосковья

Среди востребованных сортов и гибридов, адаптированных под тепличное выращивание согласно климатическим условиям Московской области, опытные овощеводы выделяют следующие.

Багира

Низкорослое растение с большим количеством зеленой массы. Вызревшие баклажаны хорошо переносят хранение, их масса 280-350 г, окрас мякоти зелено-белый. Показатель урожайности сорта 10-12 кг/кв.м. Срок созревания плодов 100-110 дней. Культура отличается высоким уровнем сопротивляемости распространенным болезням.

Байкал F

Куст позиционируется как сильнорослый, до 1,2 м, баклажаны вырастают грушевидной формы, окрас мякоти зеленый. Показатель продуктивности растения составляет 6-8 кг/кв.м. Масса овоща 320-350 г. С момента появления ростков до достижения урожаем технической спелости проходит 100-110 дней. Спелый баклажан имеет темно-фиолетовый окрас.

Балагур

Культура выделяется кистевым видом плодоношения, показатель урожайности до 100 баклажанов с одного растения. Овощи отличаются овальной формой, их поверхность ярко-лилового окраса. Куст достаточно высокий, вырастает до 1,3 м.

Сорт принадлежит к раннеспелым, срок вызревания плодов всего 85-100 дней. В зависимости от условий произрастания масса баклажанов может быть от 80 до 130 г, окрас мякоти белый.

Его сажают в весенних необогреваемых и обогреваемых теплицах, во временных пленочных укрытиях и на открытой местности. На 1 кв.м рекомендуется сажать до 5 растений.

Городовой F

Популярность среднеспелый гибрид завоевал благодаря высоким стабильным показателям продуктивности (7-8 кг/кв.м), крупным плодам (масса 400-500 г), устойчивости многим заболеваниям.

Сильнорослый куст высотой 180-300 см выделяется густооблиственностью, мощной корневой системой, предназначен для культивирования в обогреваемых тепличных помещениях. Баклажаны имеют цилиндрическую форму, плотную структуру и зеленую мякоть. Кожица темно-фиолетового цвета.

Период созревания 120-135 дней с момента появления ростков. Высаживают 3 растения на 1 кв.м.

Софья

Гибрид относится к раннеспелым и стабильно урожайным культурам, с 1 кв.м собирают до 8 кг плодов. Срок вызревания баклажанов 135-150 дней. Куст достаточно выносливый, спокойно реагирует на неблагоприятные погодные изменения, но подвержен заболеваниям. Вызревший овощ имеет черно-фиолетовый цвет, грушевидную форму, массу 700-900 г.

Фиолетовое чудо F

Растение нормально переносит недостаток освещения, есть высокий уровень сопротивляемости множеству болезней. Показатель урожайности до 8 кг/кв.м. Баклажаны выделяются веретенообразной формой, окрас кожицы в вызревшем состоянии темно-фиолетовый, цвет мякоти зеленовато-белый. Продолжительность срока созревания урожая 95-100 дней. Масса спелого овоща 250-300 г.

Черный красавец

Высота куста 60-80 см, тип полураскидистый, междоузлия короткие. Сорт с высокими вкусовыми и товарными характеристиками плодов, стабильной урожайности, до 12 кг/кв.м.

Баклажаны со светло-зеленым окрасом мякоти, малым количеством семян, без горьковатого привкуса, удлиненно-грушевидной формы. Цвет кожицы спелого овоща темно-фиолетовый, практически черный.

Период вызревания плодов составляет 110-115 дней. Масса одного овоща 200-500 г.

Белый

Ранний сорт (срок созревания 70-90 дней) характеризуется как высокоурожайный (до 7 кг/кв.м), выносливый и устойчивый к основным заболеваниям. Баклажаны вырастают в форме цилиндра, цвет мякоти зеленовато-белый, кожица окрашена в темно-фиолетовый оттенок. Масса одного овоща 180-210 г.

Особенности выращивания в закрытом грунте

Учитывая длительный вегетационный период культуры, для получения обильного урожая следует знать основные моменты ее выращивания в теплице из поликарбоната, пленки. С соблюдением главных приемов агротехники баклажаны успевают сформироваться и полностью вызреть.

Для нормального роста и развития культуры и плодов необходимо большое количество солнечного света. Если в помещении его мало, устанавливают дополнительные осветительные приборы в виде люминесцентных ламп. Дефицит света пагубно влияет на посадки, угнетая их. Плоды получаются мелкими и невзрачными.

До появления ростков температура воздуха должна быть не менее 12-16 градусов, а в дальнейшем ее повышают до отметки 23-25 градусов.

Подкормки

Для насыщения баклажанов питательными компонентами вносят минеральные универсальные составы два раза за сезон. Первую процедуру выполняют смесью из фосфорного удобрения (40 г) и калийного (15 г), разведенной в 10 л воды. Оптимальное время для ее проведения – спустя 2-3 недели после пересадки рассады на постоянное место. Вторую обработку делают через 14 дней после первой.

Орошение и рыхление грунта

Полив организовывают 1 раз в 3 дня. При тепличном выращивании важно следить за состоянием грунта, на поверхности нельзя допускать образования сухой корочки. После каждого увлажнения почвы рекомендуется рыхлить землю и удалять сорную растительность. Такой простой агроприем позволяет увеличить поступление кислорода к корням посадок.

Формовка

Данная манипуляция заключается в удалении образовавшихся новых бутонов на кусте и прищипывании побега. Лучше всего производить формовку растения в 2 стебля.

На побеге после всех действий должно остаться всего лишь 2 листочка. Все бутоны обрываются, пасынки, достигшие длины 8 см, также удаляются.

Срезанию подлежат и нижние старые листья, чтобы исключить потерю полезных веществ из растения.

Борьба с вредителями

Для защиты баклажановых посадок от колорадского жука используют соответствующие инсектициды. Если не проводить регулярных обработок, вредоносное насекомое способно за короткий срок уничтожить высаженные молодые саженцы.

Кроме колорадского жука, опасность для кустов представляют клещ и мелкая тля. Эти паразиты любят обитать на нижней части листьев. Из народных средств, позволяющих избавиться от них, эффективен настой из чистотела.

Его готовят из расчета 0,5 кг измельченного фитосырья и 10 л воды и поливают посадки.

Учитывая, что этот представитель семейства Пасленовых является достаточно капризной культурой, к посадке и уходу предъявляются особые требования. При выращивании рассады в открытом грунте в Подмосковье важно поддерживать температуру воздуха в помещении на уровне 25-28 градусов.

Как только появятся всходы, емкости переносят на хорошо освещенное место. Поливают ростки 1-2 раза в неделю, главное, не допускать чрезмерной влажности в контейнерах, иначе велика вероятность развития черной ножки – опасного заболевания. Для орошения нужно использовать теплую отстоянную воду.

Спустя 10 дней после появления всходов следует внести удобрительную смесь из 1 ст.л. мочевины, разведенной в 10 л воды.

Пикировку молодых саженцев делают выборочно, переваливая их в отдельные емкости с плодородным грунтом. В процессе роста также производят полив по мере подсыхания земли и выносят на балкон для закаливания (за 2-3 недели до посадки на постоянное место).

Высаживают рассаду, когда ее высота будет составлять 20-25 см, а количество крупных листочков – 5-8 штук. Такое развитие растений наблюдается через 2,5 месяца со дня появления ростков.

Высаживать баклажаны в открытый грунт в Московской области целесообразно в первых числах июня, но на первое время посадки следует накрывать агроволокном. Посадку выполняют при:

  • среднесуточной температуре воздуха 20 градусов;
  • глубине почвы 10-12 см;
  • температуре грунта – до 14 градусов.

Хорошие результаты получаются при выращивании культуры на теплых грядках. Дальнейший уход за растениями такой же, как и при культивировании в тепличных помещениях.

Вырастить крепкие кусты и собрать обильный урожай возможно и в регионах с холодных климатом. Главное, выбирать сорта с высоким уровнем выносливости и сопротивляемости заболеваниям. Основой для успешного выращивания культуры являются правильная агротехника и своевременное реагирование в случае обнаружения признаков присутствия на посадках вредоносных насекомых.

Источник

Источник: https://6cotok.org/1602986126894959427/agrotehnika-baklazhanov-v-podmoskove-v-otkrytom-grunte-i-teplitse/

Баклажаны: выращивание в теплице и открытом грунте в Подмосковье

Выращивание баклажанов в открытом грунте в подмосковье

Баклажан – многолетнее травянистое растение семейства пасленовых, достигающее в высоту 1,5 м с плодами-ягодами в основном грушевидной или цилиндрической формы. Плод в кулинарии принято рассматривать как овощ. Употребляют их недозревшими, когда плоды приобретают фиолетовый оттенок.

Диетический продукт. Его низкая калорийность обусловлена высоким содержанием клетчатки и пектина, который улучшает пищеварение и снижает уровень плохого холестерина в крови. Входящие в состав баклажана микроэлементы поддерживают функции печени и почек, которые в свою очередь призваны выводить из организма человека вредные токсичные вещества.

Баклажаны считаются прекрасным средством для борьбы с анемией. Употребление этого овоща не менее 3 раз в неделю способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Кроме того входящий в его состав калий и магний улучшают эластичность кровеносных сосудов и снижают риск возникновения сердечных заболеваний.

Уникальным свойством овоща считают его способность предотвращать онкологические заболевания. В его состав входят более 10 фенольных кислот обладающих антимутагенными свойствами.

Как выбрать семена

Перед покупкой семян в магазине стоит внимательно изучить информацию на их упаковках. Дело в том, что первоначально баклажан считался крайне капризной теплолюбивой культурой, однако в настоящее время выведено множество сортов и гибридов приспособленных практически под любые климатические условия.

Выбирая семена, следует определить будущий способ выращивания, а также предполагаемые сроки сбора урожая и его количества.

Скороспелые сорта порадуют первым урожаем уже через 3 месяца после высаживания в грунт, но они совсем не пригодны для долгого хранения. Однако это лучший вариант, если выращивать планируется в открытом грунте.

Среднеспелые сорта баклажанов будут вызревать на протяжении 3,5-4 месяцев. Выращивать их на свежем воздухе рекомендуется только в теплых регионах страны. В средней полосе и северных районах возникает большой риск не полного вызревания плодов.

Позднеспелые сорта и гибриды выращивают исключительно в тепличных условиях. Для достижения оптимальной зрелости поздним сортам требуется около 5 месяцев. Плоды таких сортов являются наиболее крупными и питательными.

Так выглядит цветущий баклажан

Также при выборе семян следует обратить внимание и на высоту будущих кустов баклажана.

Низкорослые сорта подходят для выращивания в открытом грунте, их не нужно подвязывать и пасынковать, поэтому их рекомендуют выращивать начинающим садоводам.

Высокорослые сорта предпочтительно высаживают в парники и теплицы, защищая их от ветра и устанавливая под них мощные опоры. Урожайность таких сортов намного выше, чем у низкорослых.

Выращивание рассады

Для посадки баклажанов в теплицу семена на рассаду высевают уже в середине февраля, если же выращивать эту культуру планируется в открытом грунте, посев семян откладывают на пару недель.

Растению необходим очень плодородный, но рыхлый грунт. Лучше всего его составить из 1 части торфа и 2 частей перегноя с добавлением небольшого количества крупнозернистого песка.

Почву перед посевом лучше прокалить в духовке в течении 15-20 минут при температуре 200°С, это поможет полностью обеззаразить почвосмесь и снизить риск возникновения грибковых заболеваний у будущих всходов. С этой же целью обрабатывают и сами семена баклажана.

Для этого их опускают на полчаса в крепкий раствор марганцовки, затем промывают теплой кипяченой водой, после чего в течении суток вымачивают в биоактивном растворе. В завершении вновь промывают и заворачивают во влажную марлю. Когда они проклюнутся, можно высаживать в грунт.

Подготовленным заранее субстратом заполняют рассадные ящики на 3/4 их глубины и прокладывают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии не менее 5 см друг от друга.

Бороздки поливают теплой водой, после чего в них выкладывают пророщенные семена с интервалом 5-7 см.

Затем аккуратно присыпают землей, не утрамбовывая, затем слегка смачивают почву из пульверизатора, а в конце накрывают ящики пленкой.

Выращивание рассады в индивидуальных торфяных горшочках исключает процесс её пикировки, однако не стоит забывать, что грунт в таких ёмкостях пересыхает быстрее и может понадобиться более обильный полив.

Уход за рассадой

Проращивают семена баклажанов при температуре 25°С, однако после появления первых всходов ее снижают до 15°С.

Это делается с целью предотвращения вытягивание рассады и стимулирования развития корней системы всходов.

Примерно через неделю ящики переносят в помещение, где устанавливают температурный режим так, чтобы днем воздух прогревался до 18-20°С, а ночью температура вновь опускалась до 15°С.

Поливают молодые растения исключительно теплой водой в утренние часы и крайне умеренно, так как высока вероятность поражения чёрной ножкой. С ростом рассады полив немного увеличивают. Лучше использовать нижний полив, так как попадание влаги на листья растения может стать причиной грибковых заболеваний и полной гибели посевов.

Если для выращивания использовался питательный грунт, в качестве подкормки можно применить древесную золу или измельченную яичную скорлупу. Их аккуратно рассыпают по поверхности почвы, так чтобы удобрение не попало на само растение. Если используется менее плодородная почва, применяют подкормки с сульфатом калия или суперфосфатом.

Пикируют всходы баклажана после появления двух настоящих листьев. Для этого используют десяти сантиметровые торфяные или пластиковые стаканчики, в которые перемещают наиболее перспективные экземпляры.

За 2 часа до проведения процедуры рассаду обильно поливают, затем аккуратно поддевают саженцы так, чтобы на корнях осталось достаточное количество земли и высаживают в горшки, заполненные питательным грунтом. Заглублять до семидольных листьев.

Первые несколько дней рассаду держат в полутени и не поливают.

Закаливать рассаду начинают примерно за месяц до предполагаемой даты высадки её в грунт. Для этого помещение, где содержатся молодые сеянцы, начинают регулярно проветривать, приучая их к холодному уличному воздуху.

Высадка на грядку

Баклажаны высаживают в грунт в возрасте 80-90 дней. Высадку в теплицу осуществляют в конце мая, в открытый грунт — в начале июня.

Обычно, к этому времени у каждого растения формируется около 5-7 листьев, а кустики достигают в высоту 15-20 см.

За несколько суток до высадки рассады её следует обильно полить на всю глубину грунта, а за день до процедуры сеянцы опрыскивают эпином. Это снижает стресс от пересадки и улучшает приживаемость.

Высаживать лучше на хорошо освещенное место, в идеале вблизи зарослей кустовой фасоли, отпугивающей колорадского жука. Предпочтительно, чтобы на выбранной грядке ранее выращивалась тыква, капуста, лук или бобовые. Не рекомендуется выращивать баклажаны после других видов пасленовых.

Землю на грядке вскапывают и хорошо рыхлят. Далее выкапывают лунки по схеме 20х20 см для низкорослых сортов и 40х40см — для высоких кустов. Переваливают молодые растения, не заглубляя корневую шейку. Предварительно в каждую лунку можно положить по 5 г мочевины и суперфосфата, которые аккуратно перемешивают с грунтом.

После высадки рассады землю вокруг растений обильно поливают и мульчируют торфом.

Агротехника

До формирования плодов кусты поливают умеренно, стараясь не намочить корневую шейку. По окончанию цветения и в начале периода плодоношения полив значительно увеличивают. Для этого используют только теплую отстоявшуюся воду.

Холодная вода негативным образом влияет на корневую систему баклажанов и может привести к гибели растений. Полив осуществляют строго в утренние или вечерние часы.

Уменьшению испарения влаги и притоку кислорода к корням способствует регулярное рыхление почвы.

Приблизительно один раз в 14 дней растения удобряют, чередуя органические и минеральные подкормки. В качестве органики традиционно используют коровяк, а для приготовления минерального удобрения смешивают 10 г аммиачной селитры и 5 г сульфата калия, которые растворяют в 5 л воды.

Формировать кусты стоит только в том случае, если их высота превышает 35-40 см. Для этого их макушки прищипывают, стимулируя ветвление. После формирования боковых побегов оставляют лишь 5-6 наиболее сильных, остальные удаляют острым секатором.

Болезни и вредители

При несоблюдении агротехнических условий баклажаны могут быть подвержены болезням и нападению вредителей. Недостаточный полив приводит к растрескиванию плодов, а загущенные посадки не дают достигать максимальной зрелости.

Самым распространенным грибковым заболеванием является чёрная ножка – корневая шейка покрывается тёмным налетом, растение постепенно высыхает и гибнет. Основной причиной возникновения этого заболевания является повышенная влажность воздуха и грунта.

Не менее часто встречается серая гниль. Проявляясь серыми пятнами на листьях, она быстро распространяется по всему растению. Вылечить её без использования фунгицидов крайне сложно.

Жёлтая пятнистость на плодах и мозаичная окраска листьев говорит о поражении баклажана вирусом, который так и называют «мозаика». Все пораженные растения необходимо уничтожить, а садовый инвентарь продезинфицировать.

Среди вредителей наиболее опасны:

  • паутинный клещ,
  • белокрылка,
  • колорадский жук,
  • слизни.

Борются с ними преимущественно народными средствами – древесной золой, горчицей и молотым перцем. Инсектициды использовать нежелательно, однако, если заражение сильное можно использовать такие препараты как Фитоверм, Сонет и Конфидор.

Сбор и хранения урожая

Собирают молодые баклажаны ориентируясь на их внешний вид. Достигая оптимальной зрелости, плоды приобретают яркую характерную для своего сорта окраску. Перезревая, они темнеют, кожа становится грубая, а мякоть теряет эластичность. Урожай собирают постепенно, проверяя недозревшие плоды каждые 2-3 дня. Срезают плоды острым ножом, оставляя часть плодоножки длиной около 3 см.

Для долгого хранения подходят только среднеспелые и поздние сорта. Собранные плоды не моют, а протирают сухой тряпкой, заворачивают в бумагу и раскладывают деревянные ящики слоями. Для того, чтобы урожай мог оставаться в сохранности в течении нескольких месяцев, между слоями выкладывают сухую солому, а сами ящики убирают в темное место с температурой не выше +2°С.

Максимальный срок хранения баклажанов в холодильнике – 2-3 недели.

Источник: https://3vedra.com/ogorod/baklazhan.html

Особенности выращивания баклажанов в открытом грунте в Подмосковье

Выращивание баклажанов в открытом грунте в подмосковье

Баклажан уже в течение многих лет не покидает списки излюбленных фермерами агрокультур.

Несмотря на всю сложность процесса выращивания овоща и всю его прихотливость, баклажаны в Подмосковье не утратили популярность и до сих пор ценятся за свои полезные качества и вкусовые характеристики.

Как их выращивать, какие сроки отводят на созревание плодов, и как обеспечить полноценный уход за ними – это главные вопросы, интересующие каждого огородника.

  • 1 Лучшие сорта
  • 2 «Посев семян баклажан на рассаду»
  • 3 Когда сеять на рассаду
  • 4 Технология посадки семян
  • 5 Уход за рассадой
  • 6 Сроки пересадки рассады в теплицу
  • 7 Уход в теплице
  • 8 Сбор урожая
  • 9 «Выращивание баклажан»
  • Лучшие сорта

    Прежде чем приобретать семена на рассаду в Подмосковье, следует выделить наиболее популярные среди фермеров сорта баклажан. Если говорить о конкретно данной местности, достаточно востребованными разновидностями агрокультуры являются следующие экземпляры:

    Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье может оказаться очень результативным, если выбрать оптимальные сорта для вашего региона, а также обеспечить все условия для их активного развития.

    «Посев семян баклажан на рассаду»

    Из видео Вы узнаете, как и когда сеять семена на рассаду.

    Когда сеять на рассаду

    Для того чтобы активно выращивать баклажаны в Московской области, необходимо тщательным образом вникнуть во все тонкости этого процесса.

    В данном случае мы имеем дело с прихотливым огородным растением, поэтому малейшие упущения могут привести вас к невысокой урожайности.

    К тому же баклажан – прихотливая агрокультура, поэтому даже при относительно мягком климате Подмосковья высаживать его в огороде – определенный риск. Вероятность собрать в итоге хороший урожай будет значительно выше, если вырастить баклажан в теплице.

    Когда же стоит осуществлять посев семян в тепличных условиях? В большинстве случаев фермеры обращаются к лунному календарю, но один нюанс учитывайте непременно — желательно посадить баклажаны не позднее середины-конца марта. Если же речь идет об открытом грунте, можно высадить ростки в середине-конце мая, но лишь когда вашим огородным растениям перестанут досаждать ночные заморозки.

    Технология посадки семян

    Зная, когда сеять баклажаны на рассаду, вы сможете уже запрограммировать для себя примерные сроки появления в теплицах первых всходов и таким образом составить дальнейший план действий. Однако в первую очередь необходимо высадить семена в грунт.

    Какие же нюансы рекомендуется взять во внимание каждому огороднику? В первую очередь растение не слишком переносит повреждение корневой системы, поэтому рекомендуется рассадить семена в горшочки сразу же.

    Непосредственно перед их высадкой в субстрат семена желательно оставить не некоторое время, замоченными во влажной салфетке или в талой воде.

    Какой должна быть почва, содержащая все необходимые питательные компоненты для баклажанов? Как правило, она включает в себя следующие составные части:

    Не стоит оставлять процесс подготовки грунта к высадке в нем семян баклажанов на потом. Опытные фермеры заготавливают субстрат заранее, еще в осенний период.

    Уход за рассадой

    Сроки высадки и появления первых всходов – это немаловажно. Однако на этом процесс выращивания баклажанов не заканчивается, самые трудоемкий этап впереди.

    Для тех, кто высадил рассаду баклажан в парнике, уход окажется не настолько сложным, но некоторые нюансы все же придется запомнить. Среди обязательных условий для рассады баклажан выделяют необходимость поддерживать стабильный температурный режим, а также уровень влажности.

    Примечательно, что днем температурные показатели не должны опускаться ниже 24 градусов, а ночью – не ниже 15 градусов. Что же касается влаги, ее уровень не превышает 70%.

    Что еще рекомендуется выполнять фермеру в процессе ухода за парниковыми баклажанами? Помещение нужно регулярно проветривать. Но и это еще не все. Деликатным должен быть полив растений. Нельзя перенасытить почву водой, иначе корневая система начнет подгнивать. Лучше орошайте землю не чаще двух раз в неделю, но довольно обильно.

    Сроки пересадки рассады в теплицу

    Как правило, рассада значительно вытягивается уже к концу мая, и с этого момента ее можно перенести в теплицу, которая обогревается исключительно солнечным светом. Если же ваш парник неплохо отапливается, это можно сделать на месяц раньше. Осуществлять пересадку нужно очень бережно, ведь малейшее повреждение корневой системы баклажана может привести к скорой гибели росточка.

    Не следует садить зеленцы слишком густо: на 1 кв. м. достаточно будет наличия 5-6 штук. Еще один существенный момент: при непосредственной пересадке рассады в почву не придавливайте чрезмерно прикорневую шейку, иначе она сломается, а это все равно, что уничтожить растение.

    Уход в теплице

    Поливать рассаду ежедневно, безусловно, не стоит. Достаточно будет орошать почву раз в 10-12 дней. Особое внимание уделите качеству воды.

    Во-первых, она должна быть комнатной температуры, а во-вторых – отстоянная.

    Желательно вообще пропустить жидкость через фильтр, но если такой возможности нет, то хотя бы разлить по емкостям и оставить на несколько дней, чтобы вода хорошенько отстоялась.

    Что касается объемов и частоты подкормки, достаточно будет внести в почву удобрения примерно 3-4 раза в сезон. К тому же необязательно готовить удобрение самостоятельно.

    Оптимальный вариант – приобрести комплексную смесь в специализированном магазине. Помните и о том, что подросшие кусты баклажанов рекомендуется вовремя подвязать, так как стебли у них не слишком крепкие.

    Придерживаясь базовых принципов по уходу за данной агрокультурой, вы соберете в результате щедрый урожай.

    Сбор урожая

    Если приближаются первые осенние заморозки, а вы до сих пор не собирали урожай баклажан, поторопитесь, иначе качество плодов будет заметно подпорчено. Рекомендуется срывать плоды примерно раз в пять дней, при этом старайтесь собирать не окончательно спелые баклажаны, иначе они будут слишком тугими.

    Как же установить, что плод действительно созрел и его можно срывать? Для этого осмотрите его внимательно: на кожице должен присутствовать характерный глянцевый блеск. Если он есть, срок его созревания подошел к концу.

    При должном уходе за тепличными баклажанами вы сможете получить достаточной щедрый урожай и для этого стоит потрудиться. Некоторые смельчаки предпочитают сажать баклажаны в открытом грунте, но зачем рисковать, если их можно успешно вырастить в теплице.

    Лишь уделив рассаде баклажан много времени и приложив немало усилий, вы обеспечите себя плодами этой питательной агрокультуры.

    «Выращивание баклажан»

    Из видео Вы узнаете, как выращивать баклажаны.

    Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/osobennosti-vyrashivaniia-baklajanov-v-otkrytom-grynte-v-podmoskove.html

    Выращивание баклажан в Подмосковье — Как посадить и вырастить семена

    Выращивание баклажанов в открытом грунте в подмосковье

    Совсем не заметно подкрадывается время, когда все садоводы начинают готовиться к сезону огородничества. И вот уже мы начинаем задумываться – что будем сажать, какие взять сорта? Таких вопросов возникает очень много, так как нужно целесообразно использовать землю под посадку, плюс нам всегда хочется получить урожая побольше. Иначе к чему все эти труды?!

    Что за овощ такой этот баклажан? Вообще в ботаническом смысле это не овощ даже, а ягода! Но это для нас не так важно, ведь плоды этого растения мы используем во многих вкусных рецептах. Кроме того они являются низкокалорийными, что дает им большой спрос для тех кто следит за своей фигурой. Ведь можно поесть вкусно и не поправится!

    Еще баклажаны известны под названием «Синенький» или «Бадриджан».

    Итак, допустим мы уже решили, что будем сажать баклажаны. Однако тут же возникает масса вопросов, начиная от выбора сорта, заканчивая временем посадки и уходом. В этой статье мы разберемся с этими проблемами и Вы получите отличный урожай в этом сезоне.

    Срок посадки баклажан на рассаду в Подмосковье

    Начнем мы конечно со сроков, ведь требуется вовремя посадить рассаду, чтобы растения успели созреть за сезон. Мы рассмотрим конкретно Подмосковье, но и соседние области с Москвой могут пользоваться таким календарем, так как погода отличается не слишком существенно.

    Нужно иметь ввиду что данная культура является теплолюбивой и светолюбивой, а так же имеет существенный вегетативный период примерно от 90 до 110 дней. Поэтому в Подмосковье высаживают синенькие обязательно рассадой.

    Если Вы рискнули посадить семечки сразу в грунт, то боюсь Вас ждет большое разочарование к концу сезона. Единственный случай, когда можно посадить баклажан сразу в грунт, это в отапливаемую теплицу, тогда успех обеспечен.

    Таким образом, высаживаем семечки примерно в конце марта месяца. Лучше всего делать посадку по лунному календарю, когда луна будет в фазе растущей. В этом году такой период начнется с 7 марта и закончится 20 марта.

    Получается, что вероятность благополучной посадки увеличивается в это время, можно начать высаживание числа с 15 марта.

    Как выращивать синие в открытом грунте

    Как мы уже обозначили, высадка баклажан производится рассадным способом. Однако успешное выращивание рассады еще не обеспечивает высокую урожайность. Так как есть некоторые условия успешного выращивания этих растений. Давайте рассмотрим эти условия:

    • После высадки растений в открытый грунт не допускается даже кратковременных заморозков, поэтому перед высадкой лучше заглянуть в интернет и узнать погоду. Благоприятная температура +20 градусов. Конечно, мнение погоды не всегда совпадает с мнением синоптиков, но все же прогноз близок к реальности.
    • Почва на Вашем участке так же играет не последнюю роль. Данный овощ любит плодородные почвы.
    • Полив. Как и любое культурное растение баклажан любит воду. Если его не поливать то он просто напросто скинет завязи и бутоны. Из этого следует, что мы остаемся без урожая. Чтобы не допустить этой неприятной ситуации, хорошо и часто поливайте их, особенно в жаркие летние дни.

    Но могу Вас обрадовать, не так все сложно как кажется, селекция не стоит на месте! Если правильно подобрать сорта, то можно обезопасить себя от некоторых моментов. Есть возможность скорректировать устойчивость к холодам и/или сократить срок созревания.

    В Подмосковье рекомендуемое время высадки середина или конец мая. В это время сокращается вероятность возникновения ночных заморозков, которые так не любит наше растение. Однако, советую Вам все равно накрывать высаженную рассаду пленкой. Как говорится береженого Бог бережет.

    Еще один момент который следует учитывать это, на каком моменте развития находится растение. Высадка производится, когда культура имеет 3-5 листочков и развивающуюся корневую систему. Если Вы передержали рассаду и уже появились завязи, то растение будет проходить сложную адаптацию, какое то время может быть подвержено различным заболеваниям.

    Лучшие ранние сорта семян для посадки в Подмосковье

    Выбор семян не так прост как кажется. При посещении садоводческого магазина очень сложно «собрать глаза в кучу». Ассортимент не просто большой, он огромен. И чтобы не выкинуть в пропасть деньги, время и Ваши труды, лучше заранее знать за каким сортом Вы пришли.

    Но прежде давайте разберемся, почему мы говорим о сортах именно для Подмосковья.

    А потому что наша большая страна имеет несколько климатических поясов и в каждом из них будут выращиваться разные сорта, в зависимости от погоды разумеется.

    Ведь вырастить баклажан проще всего на Кубане, а сложнее всего в Сибири. В Подмосковье ситуация выращивания не сильно сложная, но такие сорта как на Кубани могут не дать отличных результатов.

    Я думаю, что абсолютно любой землевладелец хочет получить урожай как можно скорее. Поэтому выбор семян падает на скороспелые сорта – ранние. С их помощью мы экономим не только время выращивания, но так, же свои ресурсы. Ведь на уходит много сил на ухаживание за любым растением.

    Ранние сорта приносят урожай примерно на 75-95 день от высадки в грунт.

    «Жизель F 1»

    Данный гибрид, можно сказать, является универсальным, он хорошо подходит для любых регионов, а так же ему все равно где Вы будите его выращивать в теплице или открытом грунте. Разумеется, количество урожая увеличится, если баклажан посадить в теплице. Размеры плода весьма даже крупные может достигнуть 500 грамм. Длина обычно около 25 см. Цвет у данного гибрида темно-фиолетовый.

    По поводу употребления – годится для любых целей. Хоть маринуй, хоть жарь всяко будет вкусно.

    «Аленка»

    Глядя на упаковку таких семян сразу то и не поймешь, что это баклажан, потому что данный сорт имеет не привычный нам фиолетовый цвет, а зеленый. Удивительно правда?

    Кроме необычного цвета он отличается еще некоторыми особенностями. К примеру, холодостойкий, а это значит, что более устойчив к перепадам температур. Сеять можно уже аж с конца февраля.

    Не допускайте густой засаженности, растение этого не любит. Оптимальным вариантом будет посадить 4 штуки на квадратный метр земли. При такой рассадке можно получить почти 8 кг с метра.

    Размер плода будет меньше, чем у предыдущего коллеги. Длина составляет около 15 см, а вес чуть больше 300 гр.

    Гастрономический интерес – отлично подходит для различных салатов, так как хорошо сочетается с другими овощами. Кстати «Аленка» имеет своеобразный вкус, который можно сравнить с грибами.

    «Агат F1»

    Еще один универсалец, можно сажать практически в любом регионе. Конкретно в Подмосковье высадка в грунт производится после середины мая. Преимущество данного гибрида это устойчивость к различным заболеваний.

    Размеры плодов невелики, всего- то около 250 гр. Однако при хорошем поливе можно собрать много урожая. Цвет, такой как мы и привыкли – темно- фиолетовый.

    Хорошо подходят для маринования и вторых блюд. Имеют нежный вкус, не испорченный горечью.

    «Санчо Панса»

    Такой сорт можно выращивать не только под Москвой, но и в более «холодных» регионах. Отличается повешенной морозостойкостью, да да да переносит даже низкую температуру. И плюс к тому иммунитет на заболевания.

    Габаритах этого гибрида внушительные – 600 гр. Имеет очень интересную форму – круглую. Такой вот большой фиолетовый шарик. К тому же куст с растением может достигать до 150 см в высоту, так что будьте готовы к таким «зарослям»

    В приготовлении блюд он универсален, делай, что душе угодно.

    «Дон Кихот»

    А вот этот раннеспелый сорт выращивается только в теплицах. Устойчив к паутинному клещу. Урожайность хорошая, точно порадует глаз.

    Плод имеет причудливую удлиненную форму, напоминающую стручок фасоли или гороха. Однако размеры такого овоща немалы, длина может достигать 40 см, а вес около 300 гр. Цвет плодов насыщенно фиолетовый.

    Пищевые качества однозначно на высоте, не горчит и практически не имеет семян. Поэтому можно смело готовить любые блюда и консервацию.

    Посадка и выращивание баклажанов в теплице

    Как уже ранее упоминалось, хорошей урожайности баклажан можно легче добиться в тепличных условиях. Поэтому мы отдельно рассмотрим, как правильно посадить и вырастить этот овощ с помощью теплицы.

    Так как это очень теплолюбивое растение, его развитие зависит от температуры вокруг него.

    Самым идеальным вариантом будет теплица из поликарбоната, так как она создаст условия гораздо благоприятнее, чем теплица из пленки или окон.

    Но это не означает, что в пленочной теплице у вас не будет урожая, будет конечно и гораздо больше, чем, если бы Вы посадили, а открытом грунте. Только помните, во всем есть мера, перегрев тоже опасен для растения.

    Определенной даты, когда можно высадить рассаду в теплицу нет, нужно ориентироваться на развитие растения. Если росток имеет 8 листьев и достигает в высоту 15-20 см, то можем смело его отправлять в тепличку. Примерный возраст растения с такими характеристиками 2,5 месяца.

    К пересадке у рассады уже должна сформироваться развитая корневая система. Но в идеале видеть корни мы не должны, потому что сажать нужно с комом земли, что бы ненароком не нарушить корни.

    Еще один пункт удачного огородничества, это предварительная подготовка почвы. После прошлого урожаю нужно убрать изжившие себя растения и обеззаразить почву, так как некоторые сорта не имеют иммунитета и могут заболеть. Обязательно нужно перекопать грядки и удобрить их органикой или древесными опилками.

    Высаживаем в подготовленные лунки, которые должны соответствовать нашему растению (углубляем слегка). После высадки поливаем , но немного.

    Для большей надежности можно обеззаразить каждую лунку с помощью перманганата калия (марганцовки). Для этого в 2 литрах воды разведите раствор розового цвета.

    Выращивание баклажан в идеале должно проходить отдельно от остальных культур, но довольно часто нам так не хватает соток на огороде, а посадить хочется многое.

    Поэтому наиболее дружными соседями с этим овощем станут помидор и перец, они любят примерно те же условия.

    Однако помните, что накладываются определенные риски, нужно учитывать план рассадки (низкорослые, высокорослые) и возрастает опасность заболеваний растений.

    Уход за растением не имеет особенностей. Оберегаем от сорняков и не забываем поливать. Это самое основное, что требуется для него.

    Помните «осведомлен — значит, вооружен», Вы узнали основные сложности выращивания баклажан в Подмосковье, и теперь есть возможность правильно подготовиться к сезону садоводства и получить потрясающие результаты. Ведь что радует любителя грядок?

    Конечно богатый урожай!

    Источник: https://leadinlife.info/vyrashhivanie-baklazhan-v-podmoskove.html

    Баклажаны в Подмосковье: выращивание, лучшие сорта с фото и описанием

    Выращивание баклажанов в открытом грунте в подмосковье

    Одним из самых любимых овощей для многих является баклажан. Так как это самая теплолюбивая культура, то не везде ее можно выращивать самостоятельно. Но современные овощеводы настолько изобретательны, что выводят гибридные сорта баклажанов и для Подмосковья, они замечательно себя чувствуют в столь холодном регионе и дают прекрасный урожай.

    Для тех, кто заинтересовался этим овощем, хочется рассказать, что сегодня есть большое количество разных урожайных сортов баклажанов для Подмосковья – от раннеспелых до поздних.

    Каждый отличается особенными свойствами: урожайностью, стойкостью в хранении, отличным вкусом, необыкновенным окрасом. Таким образом, очень трудно остановиться на каком-либо сорте.

    Но мы постараемся помочь в этом, ниже описав самые популярные гибриды и сорта овоща, и дадим полный урок по выращиванию баклажан в Подмосковье.   Следует отметить, что расти овощ может как теплице, так и на открытой грядке.

    Баклажаны в Подмосковье: выращивание овоща от «А» до «Я»

    Как уже оговаривалось, эта культура является самой теплолюбивой, поэтому многие считают, что культивировать ее в холодных регионах практически не возможно. Известно, что период вегетации баклажанов – 110 дней. Это достаточно солидный промежуток времени, но овощ все-таки сумел привыкнуть не только к Подмосковному региону, но и к куда более суровой Сибири.

    Новичкам и даже огородникам со стажем может показаться, что выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье – очень сложное дело, так как делать это можно только рассадным способом.

    Получить качественную рассаду можно только, вырастив ее самостоятельно, дома.

    Покупая готовые растения, мы рискуем повредить их при транспортировке, поскольку они очень хрупкие, нежные и требуют особого ухода.

    Баклажаны достаточно капризны и полностью зависят от светового дня. Следует запомнить, что для рассады нужно 12 часов света в сутки, а в феврале-мае, когда ее выращиваем, это можно обеспечить только, применяя люминесцентные лампы для подсветки. И это лучший выбор.

    Стоит также определиться, куда будем высаживать рассаду: в отапливаемую теплицу, в парник с солнечным подогревом, или в открытый грунт.

    Многие спросят – какая разница? Разница очень большая, так как в каждом случае готовить и высевать лучшие семена баклажанов для Подмосковья нужно в разное время. На это надо обращать особое внимание.

    Так, выращивание баклажанов в Подмосковье в теплице, которая отапливается, можно начинать с рассады, которая достигла возраста 45-55 дней, а это приблизительно в марте. В парник с солнечным подогревом можно высаживать ростки не ранее, чем в апреле-мае.

    Рассада баклажан для Подмосковья для открытого грунта подойдет только достаточно крепкая, в возрасте не менее 75 суток. Главным условием является полное отсутствие ночных заморозков, а это примерно июнь, иногда конец мая.

    Чтобы получить саженцы с крепкими стволами и крупными листьями ярко-зеленого оттенка, растения необходимо регулярно поливать. Это один раз в неделю и очень обильно. Вода должна быть теплой. И еще нужен доступ воздуха к корням, поэтому при каждом поливе стоит аккуратно распушивать землю.

    Важное значение имеет и удобрение. Отлично подходит раствор коровьего навоза. Можно применить и стимулятор роста Энерген>. Также важно помнить, что баклажанам нужен простор, поэтому на одном квадрате площади можно поместить только 4-6 растений.

    Баклажаны для Подмосковья: лучшие сорта с фото и описанием

    Многих овощеводов интересует вопрос – какие сорта баклажанов лучше сажать в Подмосковье, чтобы получить качественные плоды? Хочется обратить внимание на то, что лучше всего подходят для Подмосковья ранние сорта баклажан. Отлично себя чувствуют в условиях данного региона и среднеспелые типы овоща.

    Они отлично прижились в Северных регионах и дают высокие урожаи. Также имеют стойкость к пониженным температурам и разного рода заболеваниям, чего нельзя сказать о поздних сортах. В Подмосковье уже с октября начинаются заморозки, световой день укорачивается и позднеспелый овощ не успевает созревать.

    Предлагаются следующие лучшие баклажаны для Подмосковья:

    • Жизель F1. Один из лучших гибридов баклажан для Подмосковья для теплиц и открытых грядок. Но следует отметить, что в отапливаемой теплице урожай будет вдвое больший, чем в обыкновенном огороде. Зато огородные растения требуют меньше ухода. Как и в парнике, так и в открытом грунте плоды вырастают большие и имеют очень красивый вид. По стандарту – фиолетовые, формой удлиненного цилиндра. Если задуматься над вкусовыми качествами, то многие будут поражены! Это просто сказка! Нежная белоснежная мякоть, приятный запах и вкус. Хочется отметить, что данный овощ не имеет горчинки, которая есть у многих других баклажан. Хозяюшки легко его могут использовать для приготовления различных закусок, вторых блюд, а также солить и консервировать. Нужно также обратить внимание, что это высокорослый гибрид (100-120 см), который необходимо привязывать на шпалеру, формировать боковые побеги, а также прищипывать.
    • Аленка. Это лучший сорт баклажанов для открытого грунта в Подмосковье. Красивое и нежное название соответствует и внешнему виду, и вкусу. Если посмотреть на растение на грядке, то может показаться, что это вовсе и не баклажаны, и назвать их «синенькими» тоже нельзя. Зрелые плоды по цвету похожи на кабачки (ярко-зеленые), а мякоть отдает грибным вкусом и тоже светло-зеленого цвета. Чтобы получить приличный урожай – рассаду сажаем очень редко, приблизительно 4-5 штук на квадратный метр. В таком случае можно собрать до 8 кг плодов, так как этот овощ очень любит простор и не терпит загущености. Для тех, кто привык удивлять гостей необыкновенными блюдами, советуем использовать данные баклажаны в различных салатах, закусках, во вторых блюдах. Таким образом получается очень яркое, с приятным и особым вкусом, даже загадочное кушанье-ассорти!
    • Агат F1. Это еще один гибрид. Тоже очень высокоурожайный, и тоже широко известен в кругах овощеводов. Его смело можно отнести к категории лучшие сорта баклажан для Подмосковья в теплицах. Но их можно выращивать и на огороде, правда рассаду надо высаживать в грунт не ранее середины, а то и в конце мая. Растение любит обильный полив. Заболевания ему не страшны, но ранних весенних, а также осенних заморозков оно боится. В среднем, как и много других сортов и гибридов, Агат F1 дает урожай 8-9 кг с квадрата, конечно же при правильном уходе за растением. Теперь о внешности баклажана. Его не трудно узнать на грядках, так как плоды стандартные и по цвету (темно-фиолетовые), и по размерам (продолговатые, небольшие). Из этого овоща легко приготовить различные вкусности: икру, «тортики» с помидорами, всевозможные салаты, а также можно засолить и замариновать.
    • Дон Кихот и Санчо Панса. Эти овощи как два литературных героя не похожи друг на друга, но каждый со своим характером. Плоды Дон Кихота имеют необычную вытянутую форму, расширяющуюся книзу, а плоды Санчо Панса – наоборот – красивые шары. Дон Кихот – это раннеспелый сорт баклажанов для Подмосковья для теплиц, а вот Санчо Панса легко приживется на грядках не только в Подмосковном регионе, но и даже за Уралом. Ему не страшны заморозки не только весной, но и осенью. Одним «шаром» можно накормить всю семью, потому что он весит более полукиллограмма. А вот Дон Кихот – очень длинный, как ни один из сортов баклажан – около 40 см. Мякоть очень нежная и почти без семян. Имея эти сорта в своем арсенале огородника, вы сможете кормить не только свою семью, но и соседей, родственников вкусными блюдами, солениями, консервациями.
    • Честер F1. Это новинка, продуктивный нововыведеный гибрид. подходит как для комфортных тепличных и парниковых условий, так и для незащищенных грядок. Высота растения стандартная – около метра. Плоды фиолетовые, настоящие «синенькие». Гибрид успешно культивируется во многих климатических зонах, так как устойчив к перепадам температур.

    Источник: https://www.glavnaya-dacha.ru/baklazhany-v-podmoskove-vyrashhivanie-luchshie-sorta-s-foto-i-opisaniem/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.