Выращивание баклажанов в белоруссии

Содержание

Выращивание баклажанов в Беларуси – подробная информация!

Выращивание баклажанов в белоруссии

Баклажаны постепенно завоевали популярность у дачников и огородников за вкус, хорошую урожайность, всхожесть селекционных сортов, способность выдерживать не слишком теплый климат Беларуси.

Несмотря на то что родиной баклажанов является Индия, где отмечается весьма теплый и мягкий климат, при создании определенных условий можно получить хороший урожай и в странах с умеренной летней температурой воздуха. На Юго-Востоке Азии баклажаны являются многолетними растениями и широко встречаются в дикой природе.

В Беларуси вырастить многолетний баклажан сложно из-за суровых зим, поэтому на огородах чаще всего высаживаются однолетние представители пасленовой культуры.

Выращивание баклажанов в Беларуси

Описание культуры

Баклажан является травянистым растением, высота куста у которого в зависимости от сорта может варьироваться от 45 до 155 см. Листья на кусте довольно крупные, зеленые, с колючей «щетинкой».

У некоторых видов культуры листья имеют фиолетовые прожилки. Растение самоопыляющееся, так как на одном кусте появляются обоеполые цветки. Соцветия бывают одиночные или в виде зонтиков, цвет — фиолетовый.

Период цветения с начала лета по сентябрь.

Цветение баклажана

Плоды баклажана в биологическом смысле принято называть ягодой, но в народе его относят к овощу. Плоды у разных сортов могут варьироваться по размеру, форме, цвету. Мякоть также отличается по вкусу, цвету и плотности.

Классический цвет кожицы баклажана — темно-фиолетовый, но существуют сорта, цвет плодов у которых может быть зеленым, золотистым, белым. Если фиолетовые баклажаны перезревают, их кожица становится бурой, а мякоть непригодной в пищу из-за вкуса и консистенция.

Также стоит знать, что перезрелые плоды накапливают в себе ядовитое вещество соланин.

Мякоть баклажана

Основные нюансы при выращивании баклажанов в Беларуси

Несмотря на селекцию и большое число выведенных холодостойких гибридов, баклажан остается весьма тепло и влаголюбивым растением, которое сложно вырастить в средних климатических широтах без пленки.

Для Беларуси не подходят позднеспелые сорта баклажанов, так как осень не всегда бывает теплая и растения очень быстро перестают плодоносить при понижении температуры. Оптимальные сорта для получения хорошего урожая в республике — раннеспелые и среднеспелые, вегетация и плодоношение которых не превышает 80-100 дней.

Урожай баклажанов в теплице

Выращивать фиолетовые овощи в открытой земле из семян — занятие бесполезное. Весной земля прогревается поздно, также очень часто прогнозируются заморозки на почве. Поэтому оптимальный способ получить хороший урожай баклажан — вырастить рассаду в домашних условиях и в дальнейшем пересаживать саженцы в теплицу.

Рассада баклажанов

Наиболее плодоносные сорта баклажанов для всех регионов Беларуси. Таблица

Наименование Описание
Байкал F1Среднеспелый сорт: период вегетации и плодоношения составляет 100-110 дней. Кустарник высокий и ветвистый – 1-1,2 м. Ягоды по форме напоминают крупную грушу, располагаются внизу куста, масса плода – 300-375 грамм, длина до 18 см. Мякоть у плода плотная, светло зеленая, не горчит. Урожайность одного куста может превышать 15 кг за сезон.
Жизель F1Куст компактный, за счет чего растение может высаживаться как в теплицы, так и под пленочные арки. Отличается высокой урожайностью и длительностью хранения. Масса одного плода цилиндрической формы может варьироваться от 300 до 500 грамм, мякоть имеет белый цвет, консистенция плотная, без горчинки. Одно растение за сезон может дать до 30 кг плодов. Баклажаны покрыты почти темно-фиолетовой плотной кожицей.
Король Севера F1Этот сорт является холодостойким, благодаря чему рассада может высаживаться в открытый грунт. Высота кустов варьируется от 50 до 150 см, плоды отличаются большими размерами: до 32 см. Кожа плодов плотная, очень темная, мякоть белая, без большого количества семян, не имеет горечи. Гибрид отличается великолепной плодоносностью.
Трюфель F1Раннеспелый сорт, высота культуры достигает 80 см, побеги хорошо ветвятся. Отличается хорошей урожайностью, ягоды имеют округлую форму. Спелые баклажаны весят 320-350 грамм. Кожица темно-фиолетовая, блестящая, плотная. Мякоть белая, не темнеет на срезе, имеет сладковатый привкус.Сорт весьма требователен к теплу и влаге, поэтому рекомендован к посадке в теплицы. Оптимальная температура для вегетации и плодоношения 25-28 градусов.
Универсал 6Это среднеспелый сорт, который хорошо плодоносит как в теплицах, так и на открытом грунте. Период вегетации и плодоношения составляет не более 130 дней. Кусты высокие, с раскидистыми ветками. Плоды не слишком крупные – от 125 до 170 грамм, удлиненной грушевидной формы. Кожица темная, глянцевая, мякоть желтого цвета, сладкая. Растение устойчиво к большинству заболеваний и вредителей, хорошо подходит для средней климатической полосы.
ЧерноморЭто раннеспелый сорт, который лучшие результаты урожайности показывает при тепличном выращивании. Кусты высокие – до 1,2 м, плоды похожи на вытянутые цилиндры, довольно длинные и крупные – до 300 грамм. Кожица плотная, очень темная, мякоть светлая, без горечи. Плоды хорошо хранятся и могут транспортироваться на дальние расстояния. Основное отличие этого сорта – практически одинаковая форма и вес плодов и высокая урожайность.
Щелкунчик F1Этот гибрид отличается ранней созреваемостью: от пересадки рассады в теплицу до плодоношения 45-50 дней. Высота растений средняя, подходит для выращивания саженцев в парниках и посадки в открытый грунт. Плоды имеют округлую форму, кожица глянцевая, довольно плотная. Мякоть имеет светлый цвет, на вкус – без горчинки. Средний вес плодов 250-350 грамм.
Марципан F1Раннеспелый сорт, отличающийся хорошей урожайностью. Ягоды крупные, округлые, массой 350-400 грамм. Кожица плотная, мякоть имеет белый цвет. Без горечи. Это теплолюбивый сорт, оптимальная температура для вегетации и плодоношения 25-30 градусов. Отличается устойчивостью к засухе и большинству заболеваний.

Подготовка и посадка семян

Крепкая и здоровая рассада — лучший способ вырастить баклажаны в Беларуси. Лучше всего выращивать рассаду самостоятельно, тогда точно можно быть уверенным, что растения и почва, в которой всходили саженцы, ничем не заражены.

Предварительно семена следует обеззаразить. Обеззараживание можно провести при помощи обычной марганцовки. Для этих целей следует развести 1 грамм вещества в 100 граммах обычно воды. Длительность обработки не должна превышать получаса.

После чего семенной материал следует промыть в чистой воде.

Обработка семян марганцовкой

Интересно знать! Некоторые опытные овощеводы используют для обеззараживания семян обычную «Белизну».

Этот бытовой химикат прекрасно избавляет семенной материал от различных вирусов и бактерий и не влияет на всхожесть. Оптимальная концентрация раствора — колпачок концентрированной хлорки на 25 колпачков воды.

Длительность обработки — 20-25 минут. Промывать семечки водой после обеззараживания нужно обязательно.

Средство Белизна

После обеззараживания семенной материал замачивают на сутки в воде, чтобы улучшить всхожесть рассады. Еще один способ активировать рост растений — поместить семечки в мягкую мокрую ткань и спрятать в теплое место. Так как подготовка семян чаще всего проводится в феврале, теплым местом может стать отопительный радиатор. Важно, чтобы температура возле батареи была не выше 25-27 градусов.

Пример замачивания семян

Посев семян в землю в Беларуси лучше всего проводить в середине февраля. Это связано с тем, что оптимальной датой пересадки подросшей рассады в теплицы считается 5-10 мая.

Грунт и способы посадки семян

Так как у растений очень сильно разветвляется корневая система, опытные огородники чаще всего используют отдельные кассеты или торфяные стаканы для посева семян баклажан.

Если же рассада высевается в ящики, нужно знать, что почва должна быть питательной, в ее состав следует обязательно включить дерновую землю, торф, перегной, песок.

Чтобы облегчить почву можно в нее добавить мелкие опилки, обязательно удобрить суперфосфатом и золой.

Посев семян баклажана на рассаду

На фото рассада, которая росла в отдельных стаканах. Хорошо заметна корневая система

Семена следует погружать в землю не более чем на 2 см, иначе замедлится всхожесть. Расстояние между семенами должно быть не менее 4-5 см, так можно не опасаться, что корни рассады будут соприкасаться и при пикировке повредятся.

Важно знать!!! Довольно удобным способом посадки семян баклажанов считается «улитка». Семена высаживаются в сверток, который в дальнейшем очень легко разматывается, не повреждая корни и стебли побегов.

Баклажан. Сеем в улитку

Температурный режим при прорастании семян

Рассада в улитке

После посадки емкости с семенами следует хорошенько полить водой и накрыть пленкой, создав парниковый эффект. При температуре воздуха не менее 26 градусов семенной материал быстро даст всходы. Если под пленкой будет низкая температура, всхожесть растений значительно замедлится. Стоит это учитывать, помещая ящики с рассадой на подоконники.

Рассада под пленкой

После того как появятся первые ростки баклажанов, нужно изменить температурный режим. В дневное время суток температура должна быть 22 градуса, ночью — 16-18. Это нужно для того, чтобы растения не пустились резко в рост и рассада не вытянулась. Также перепады температуры подстегивают обменные процессы в растениях, что способствует более быстрому усвоению питательных веществ из почвы.

Рекомендации по посеву семян баклажана на рассаду

Оптимальное освещение для рассады

Так как в марте в Беларуси еще часто сохраняется настоящая зимняя погода и световой день короткий, молодые растения нуждаются в дополнительном освещении. Для этих целей можно использовать настольные или аквариумные лампы. Искусственное освещение помогает продлить световой день, что сказывается на росте растений. Оптимальная длина светового дня -12-13 часов.

Освещение и закаливание рассады

Полив и подкормка рассады

Поливать рассаду нужно через 3-4 дня. Важно не создавать болото, так как молодые побеги могут заболеть «черной ножкой». Вода должна быть теплой, отстоянной несколько суток в помещении.

Первую подкормку можно провести через неделю после всхода семян. Баклажаны хорошо откликаются на комплексные минеральные удобрения, в состав которых входит азот, калий и фосфор в равных количествах. Для приготовления раствора подкормки разбавляют столовую ложку минерального удобрения в 10 литрах воды и вносят под корни.

Вторую подкормку проводят через 20-25 дней после первой. Можно использовать тот же способ.

Третья подкормка нужна только в том случае, если визуально заметно, что растениям не хватает питательных веществ. Если молодые побеги выглядят здоровыми и крепкими, следующую подкорку следует проводить только после пересадки в теплицу.

Пикирование рассады баклажанов

Пересадка рассады в теплицу

Перед пересадкой рассады за 15-10 дней молодые растения следует слегка закалить. Для этого нужно выносить рассаду на улицу, чтобы она постепенно адаптировалась к новым температурным и погодным условиям.

Перед пересадкой культуры почву в теплице следует хорошенько вскопать и удобрить. Можно использовать органические или минеральные виды удобрения, в которых в обязательном порядке в составе присутствуют калий и азот. Фосфор вносить не обязательно, так как с помощью расширенной корневой системы растения сами добывают этот минерал из почвы в достаточном количестве.

Важно, чтобы пересадка проводилась в хорошую погоду и вероятность заморозков на почве была минимальной. При пересадке саженцев нужно осторожно обращаться с корневой системой растений, которая отличается повышенной хрупкостью.

Посадочные лунки должны иметь глубину 15 см

Расстояние между растениями должно зависеть от того, какой сорт баклажан высаживается. Некоторые гибриды имеют компактные размеры кустов, некоторые отличаются завидной ветвистостью. Но чаще всего расстояние между саженцами варьируется от 30 до 60 см.

Заглублять саженцы не нужно, так как растения очень плохо на это реагируют. После посадки следует сразу же полить растения.

Важно знать! Высаживать баклажаны с другими растениями в теплицу не рекомендуется, так как эта культура в период плодоношения не нуждается в длинном световом дне. Для получения богатого урожая очень часто используются укрывные конструкции из светонепроницаемой пленки, позволяющей сократить световой день до 12 -14 часов.

Уход за баклажанами в теплице

Уход за баклажанами в теплице

Повышенная влажность — лучший способ получить хороший урожай. При недостатке влаги растения чахнут, плоды деформируются и становятся малосъедобными. Поливать растения нужно через 10-12 дней. Глубина пропитки почвы водой должна быть не менее 40 см.

Воду следует лить только под корни, на листья влага попадать не должна. Перед каждым поливом нужно аккуратно рыхлить землю. Но нельзя слишком переувлажнять почву, так как стоящая вода может стать причиной появления плесени и грибка на растениях.

В период вегетации, бутонизации и плодоношения следует несколько раз подкармливать пасленовую культуру. Можно использовать птичий помет, коровяк, навозную жижу, мочевину, минеральные удобрения.

Чтобы получить урожай крупных плодов, следует держать процесс ветвления отростков под контролем. Рекомендуется оставить 4-5 самых крепких стеблей, а остальные удалять, чтобы растение направляло все питательные вещества к завязям и появившимся плодам.

Также в процессе роста и плодоношения следует внимательно наблюдать за тем, чтобы баклажаны не стали добычей вредителей. Колорадский жук и тля — главные враги пасленовых культур, с которыми следует сразу же бороться.

Тля на баклажанах, как бороться

Собирать зрелые плоды нужно с помощью ножа, ножниц или секатора. Баклажаны зреют очень быстро и неравномерно, поэтому урожай можно собирать через 3-4 дня.

Сбор и хранение урожая

Зрелые баклажаны используются для приготовления многих блюд и консерваций, из них можно даже делать настоящий шашлык.

— Особенности выращивания баклажанов

Источник: //svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/vyrashhivanie-baklazhanov-v-belarusi.html

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Выращивание баклажанов в белоруссии

     Выращивание баклажанов в открытом грунте у многих вызывает сложности. Они возникают по причине того, что некоторые дачники не соблюдают требования, предъявляемые к их агротехнике (системе возделывания).

В открытом грунте выращивание значительного урожая данных овощей, в первую очередь, зависит от климата.

Главной предпосылкой для получения полноценных и многочисленных плодов у баклажан считаются жаркое лето и теплая осень

Предварительные основы получения хорошего урожая баклажанов

     Баклажаны по своей любви к теплу превосходят иные виды паслёновых. Выращивание данного вида растений в южных регионах в условиях открытого грунта чаще всего осуществляется рассадным способом.

Оно будет продуктивным только тогда, когда растения, произрастающие в открытом грунте, не будут повреждены заморозками. Этому виду овощей присуща длительная вегетация. Вследствие данной особенности выращивание плодов скороспелых сортов протекает 2,5-3 месяца.

Баклажаны поздних сортов пригодны к потреблению спустя 4-5 месяцев после всходов. Для созревания баклажанов до биологической спелости понадобится около месяца.

Требования к участку и почве

     Баклажаны отличаются плодовитостью только на тех почвах, которые прекрасно освещены весь световой день. Дачный участок под этот овощ должен отменно прогреваться. Для роста урожайности баклажан нередко возделывают под защитой стен, обращенных на юг.

     Баклажан предпочитает землю, богатую органикой. Причем он не выносит застоя влаги. Культивирование в открытом грунте высокопродуктивных экземпляров осуществимо исключительно на легких почвах.

Для таких растений не стоит отводить места с плотной глинистой почвой либо солонцами. Нельзя засаживать данной культурой грунт с высоким уровнем подземных вод. Баклажан – растение, имеющее мощные корни.

Иногда они разрастаются до 1,5 м вглубь земли, что при близости грунтовых вод будет негативно влиять на него.

     Грунт под данный овощ подготавливаем с осени. Удалив остатки культурных и сорных растений, осуществляем перекопку земли (на штык лопаты). Весной снова перекапываем почву или хотя бы глубоко рыхлим её. В засушливые весенние дни грунт максимально увлажняем (50 л воды/кв. м).

Не забываем о севообороте

     Это растение зачастую выращивают вместе с перцами либо помидорами. Размещают его только на тех местах, где до него произрастали бобовые, крестоцветные (дайкон, редис, капуста, редька, репа) либо бахчевые культуры. Неплохие предшественники для баклажанов – морковь и репчатый лук.

Нередко дачники забывают о требованиях севооборота, поэтому и не добиваются больших урожаев. А ведь после выращивания представителей пасленовых, на данном месте будет непродуктивным возделывание баклажанов на протяжении 2-3 лет.

В период многолетнего культивирования этого овоща на тех самых грядках не только падает урожайность, но и возрастает риск появления болезней, вызываемых грибками и вирусами.

Посев баклажанов семенами на рассаду

     При 20 град сеянцы пробиваются через неделю. Всходы прекрасно растут при 20-30 град, поэтому размещаем их только в отапливаемых комнатах или, как перцы, в теплицах. При уменьшении температуры до 14-15 град их развитие тормозится, а при 12-13 град они быстро погибают.

Правильно подготавливаем семена

     Для выращивания растений используем продизенфицированные и пророщенные семена. Высев отсортированных семян имеет важное влияние на конечный результат.

Проверка солевым раствором

     Для устранения некачественных семян в емкость высыпаем 50 гр обычной соли и добавляем к ней воду (5 л). После растворения соли туда помещаем семена баклажанов и даем им намокнуть.

Полноценные семена окажутся на дне, а плохие останутся плавать вверху. Высококачественный посадочный материал овощей несколько раз промываем водой.

Его можно термически дезинфицировать, подержав 20 минут в горячей воде (50 град).

Проращиваем семена во влаге

     Для того чтобы семена баклажанов наклюнулись, высыпаем их на бумагу или тряпочку на тарелке. Подложку под семена увлажняем, а тарелку ставим в тепло. Ежедневно проверяем состояние семян и регулярно подливаем в тарелку воду. Примерно через неделю семена наклюнутся. Для высева используем исключительно проросший материал.

Ёмкости на основе торфа

     Для выращивания крепкой рассады овощей семена сеем в торфяные горшочки либо специальные “таблетки” размером 6 на 6 либо 7 на 7 см. При вырастании 1-2 листочков выполняем пикировку сеянцев. Если всходы баклажанов растут в ящиках, то промежутки между ними могут быть меньше (5 на 5 см).

Нужная почва для посадки семян баклажан

     Для выращивания крепких сеянцев больше всего подходит открытый грунт, в состав которого входит дерновая земля, перепревший перегной и крупнозернистый песок(5:4:1). Перед высевом семян его качество повышаем смесью минеральных удобрений. На 10 л почвосмеси вносим 8-10 гр азотно-калийных и 20 гр фосфорных удобрений.

Подходящая температура

     После высева семян баклажанов температура сохраняется около 25-28 град, а при появлении ростков её опускают до 18 °С, не больше, чем на неделю. Затем поддерживаем атмосферу в 22-28 град.

Поскольку молодые сеянцы овощей очень чувствительны к холоду, перед отправкой их в открытый грунт выполняют процедуру закаливания посадочного материала.

Обычно ее выполняют за пару недель до пересадки баклажанов в открытый грунт.

     Получение крепкой рассады зависит и от длины светового дня. В фазе 2-4 листочков ей необходим 12 часовой световой день. Данный режим достигается путем укрывания сеянцев на время с 18-00 до 6-00.

Полив

     Рассада баклажанов требует своевременного полива, чтобы не было пересыхания грунта. Благотворно влияет на растения и периодическое опрыскивание их водой.

С момента образования 1-2 листиков сеянцы 2-3 раза удобряем. Для внесения в грунт готовим смесь, состоящую из 75 гр суперфосфата, 30 гр калийной соли, 50 гр мочевины и разводим их в ведре воды.

Подливаем овощи этим раствором из расчета 10 л/3 кв. м.

Посадка рассады и выращивание баклажанов в открытом грунте

     Высаживаем в открытый грунт растения с развитыми корнями и 5-7 распустившимися листочками. Их высота должна быть около 15 см. Высаживаем баклажаны, когда весенние заморозки не будут угрожать посадкам (в конце мая). Перед посадкой обильно поливаем их. Увлажняем почву и перед посадкой овощей в открытую почву Высаживание баклажанов выполняем в пасмурные дни или вечером.

     У сеянцев, выращенных в рассадных ящиках, ножницами подрезаем стержневой корень. Такая процедура благоприятствует появлению мощных корней. Перед заглублением в грунт корневую систему растений обмакиваем в болтушку, сделанную из глины, коровяка и воды. Она должна иметь сметаноподобную консистенцию.

Подготовка участка

     Подготовленный дачный участок под выращивание баклажанов размечаем и делаем на нем лунки либо борозды. Хорошо проливаем их водой и сразу садим рассаду. Лунки засыпаем сухой почвой и немного её утрамбовываем, формируя вокруг растения углубление для сбора воды.

Такой способ посадки благоприятствует хорошей приживаемости баклажанов. Овощи поливаем через 2-3 дня.

Если некоторые из них засохнут или их подъест медведка (на этот случай заранее лучше положить отраву) либо иные вредители, на их место по методу, изложенному выше, подсаживаем другие сеянцы.

Схема посадки овощей

     При выращивании такого овоща используется квадратно-гнездовая (70 на 70 см) с двумя растениями в каждом гнезде, и ленточная двухстрочная схема посадки. Межленточный интервал – 80 см, междурядья – 45 см. В рядах промежуток между баклажанами – 30 см. Многие дачники применяют рядовую схему выращивания, с междурядьями в 70 см. Промежутки между растениями – 30 см.

Уход за баклажанами

     Успешное выращивание баклажанов в открытом грунте вполне выполнимо при соблюдении нескольких требований агротехники данной культуры. Такое овощное растение нуждается в обильном увлажнении.

При недостатке воды оно приостанавливает свой рост. При этом бутоны, цветки и завязи опадают. Во время затяжных дождей баклажан может заболеть различными болезнями.

При слишком высокой температуре данная культура иногда сбрасывает цветки.

Органические

     Выращивание баклажанов в открытом грунте обязательно сопровождается внесением удобрений в почву. Данная овощная культура всегда благодарна за органику. Площадку земли, выбранную под посадку баклажан, перед осенней перекопкой удобряем перегноем (до 6 кг/кв. м). Во время вегетации растений для их стимуляции используем птичий помет или навозную жижу.

Минеральные

     Баклажан в значительной степени нуждается в минеральных удобрениях. При дефиците азота в грунте развитие зеленой части растения приостанавливается.

Недостаток азота является причиной снижения урожайности баклажанов так, как на них появляется очень мало завязей. Дефицит калия в почве ведет к торможению роста овощной культуры. На листьях и плодах возникают коричневые пятна.

Без фосфора растения тормозятся в росте. У них медленно формируются корни, появляется мало завязей.

Самые эффективные

     Наиболее эффективны подкормки азотом, калием и фосфором. Органику, фосфор и калий, а также треть азотных удобрений вносим в грунт осенью или во время его предпосевной подготовки. Оставшиеся две трети азота применяем в качестве подкормки во время массового завязывания и созревания плодов.

Наиболее часто при выращивании баклажан в открытом грунте используется один метод внесения удобрений – вразброс по участку. Некоторые дачники добавляют их прямо в лунки или в борозды. При таком методе подкормок их объем сокращается в 2 и 4 раза соответственно. Баклажанам также жизненно необходимы такие микроэлементы, как соли бора, марганца, железа.

Эти вещества вносят по 0,20 гр каждого на 10 кв. м.

Прищипывание

     При выращивании баклажанов в открытом грунте у кустов прищипываем верхушки веточек. Делаем это тогда, когда них появится завязь. На веточке помимо нее оставляем 3-4 листика. Также регулярно удаляем побеги, исходящие от боковых стеблей.

     Выращивание баклажанов в открытом грунте предусматривает своевременное рыхление земли и удаление сорняков. Пока не сомкнутся ряды растений, проводим 5-6 ручных рыхлений грядок.

Повышаем урожай

     Опытные дачники предпринимают различные действия по достижению высокой урожайности баклажанов. В этом смысле эффективными считаются защитные посевы, состоящие из кукурузы (1 ряд на 12 рядов баклажанов). Высеваем ее за неделю до посадки данной овощной культуры в открытый грунт.

Борьба с вредителем

     Огромное значение для высокого урожая имеют меры профилактики, направленные на устранение колорадского жука. Поскольку данная культура – это представитель пасленовых, ее за засчитанные дни может уничтожить это прожорливое насекомое.

Для предупреждения нападения жука посадки обрабатываем 0,3% хлорофосом (30 гр/10 л воды). Первоначально обработку посадок осуществляем при появлении личинок. Регулярно собираем жуков и личинок вручную.

При этом не забываем уничтожать кладки яиц, чаще всего откладываемые снизу листовой пластинки.

Сбор баклажан

     Баклажаны собираем по достижении ими технической спелости. Качественные плоды соответствуют размеру, характерному конкретному сорту. При этом они имеют соответствующую ему окраску. Обычно первые плоды пригодны к использованию уже спустя 30 дней после отцветания бутона. Мякоть спелых баклажанов упругая.

При технической спелости внутри них видны недоразвитые семена белого цвета. Уборку плодов выполняем вручную. Спелые овощи срезаем через 4-5 дней секатором либо ножом. При срезании плодов оставляем часть плодоножки.

Завершаем сбор баклажанов до первых заморозков, поскольку подмороженные овощи невкусные и теряют свои полезные свойства.

     На посадочный материал оставляем крупные плоды биологической спелости с характерным буроватым оттенком. Извлеченные семена тщательно промываем и высушиваем в тени.

Источник: //sotkiradosti.ru/vyrashhivanie-ovoshhey/vyraschivanie-baklazhanov-v-otkrytom-grunte

Выращивание баклажан из семян

Куст баклажана высотой от 40-150 см с крупными зелеными листьями. Плоды вырастают длиной до 70 см, диаметром до 20 см, вес бывает до 1 кг глянцево-фиолетового цвета.

Баклажан теплолюбивое и солнцелюбивое растение. Хорошо растет в местах, защищенных от ветра и куда светит солнышко.

Посев семян баклажан

Самый теплолюбивый овощ семейства пасленовых – баклажан, он не переносит заморозка, поэтому в основном его выращивают через рассаду. Созревание плодов происходит через 100 дней после появления первых всходов.

Посев семян на рассаду проводят в течении марта месяца, начиная с первых чисел. Сроки посева рассчитывают так: при пересадке рассады в грунт земля должна прогреться до +18 градусов, а возраст рассады уже к этому моменту должен быть 55-75 дней.

Почва для посева семян баклажанов должна быть рыхлой, содержать в своем составе песок и глину. Весной в грунт можно добавить перегной.

Семена предварительно подвергают тепловой обработке в нагретой до 50 градусов воде в течении 20 минут и сразу охладить в холодной воде, а затем необходимо обработать в слабом растворе марганцовки (если семена не покупные) в течении 30 мин. Можно перед посевом прорастить семена во влажной марле, так всходы появятся быстрей.

Высаживать семена нужно в подготовленные индивидуальные горшочки или пластиковые стаканчики с грунтом. Семена заглубляют на 1 см в грунт, уплотняют почву, и накрывают пленкой.

Выращивание рассады

Семена баклажанов прорастают при температуре 25-26 градусов в течении 10-15 дней. При появлении всходов снимают пленку с горшочков, и повышают освещенность для рассады, температуру воздуха со временем можно понизить до 16-20 градусов (так рассада баклажанов не вытянется, будет лучше развита корневая система).

Баклажаны не переносят сквозняков и резких перепадов температуры, могут заболеть. Всходы требуют регулярного полива, периодически проводят подкормки.

Снизив поливы, обеспечив достаточную освещенность и прохладное место размещения рассады – ростки не будут вытягиваться, рост немного замедлится, растения будут зеленые, крепкие и здоровые.

Пикирование баклажанов

Если все же не получилось посеять семена в отдельные стаканчики, подросшую рассаду баклажанов пикируют. Баклажаны плохо переносят пикирование, поэтому старайтесь при пересадке не повредить растения.

Баклажаны за сутки до пикировки поливают, затем осторожно извлекают из общей емкости и перемещают в отдельные горшочки.

Высадка рассады баклажанов в открытый грунт

Когда открытый грунт прогреется достаточно хорошо (+18 градусов), высаживают рассаду баклажанов. Это происходит примерно в конце мая – начале июня. Саженцы должны иметь по 5 листков и корень длиной до 10 см (возраст ростков 2-2,5 месяца).

Место высадки баклажанов должно быть солнечным и защищенным от ветра. Лучшие предшественники на участке для баклажанов – огурец, капуста, морковь, чеснок, лук, горох.

Пересадку рассады проводят во второй половине дня.

Перед посадкой в грунт рассаду необходимо полить теплой отстояной водой.

Расстояние между растениями не менее 40 см, а между рядами 60 см.

Рассаду высаживают следующим образом:

— выкапывается ямка по размеру — ямку заливают теплой отстояной водой — садится саженец в ямку и присыпают землей до уровня поверхности

— мульчируют слоем торфяной земли.

Первые 2 недели после посадки следить чтобы земля оставалась все время влажной.

Внимание! Не забывайте главное правило при выращивании рассады – лучше не дорастить, чем пере растить.

Технология выращивания баклажана

Основной уход в процессе роста растений заключается в соблюдении полива, прополке от сорняков и рыхлении почвы, формировании кустов, а также своевременной подкормке удобрениями.

Когда поливать баклажаны

В период массового формирования плодов баклажаны нуждаются в обильном поливе. Поливают теплой отстояной водой температурой 25-30 градусов в вечернее время. Поливать только под корень не попадая на литья. На следующий день после полива удалить сорняки и разрыхлить осторожно грунт вокруг растений и между рядами.

Формируем куст баклажана

Через месяц после цветения на кустах формируются плоды.

Для получения высокого урожая баклажанов необходимо проводить пасынкование кустов. Регулярно обрывайте пасынки тем самым формируя куст.

Правильно развитый куст должен иметь 3 боковых побега и не больше 10 завязей.

Формирование низкорослых сортов не требует особых усилий, удаляйте не нужные завязи, которые не успеют созреть до холодов.

Формирование высокорослых сортов может быть разным:

— куст в один стебель, для высокорослых сортов растущих в мини теплице, или слабых растений, не способных удержать все свои плоды. Сохраняют самый крепкий стебель, подвязывают к опоре — для средне высоких растений формируют куст с двумя побегами. Лишние пасынки удаляются, остается 2 сильных побега для выращивания плодов

— при недостаточном количестве рассады оставляют 3 основных стебля. Такой метод подойдет при выращивании на большом расстоянии между кустами.

Побеги без завязей следует удалить. Так куст будет выглядеть голым, солнечные лучи хорошо попадают на плоды.

Рост растения приостанавливают прищипывая верхушку, так урожай начинает быстрее созревать.

При высокой температуре воздуха цветки опадают, не правильно формируются завязи, плоды со вкусом горечи.

Подкормка баклажанов в открытом грунте

За время вегетационного периода баклажаны нуждаются в трех разовой подкормке: смесь минеральных удобрений (по 10 г селитры аммиачной и суперфосфата и 3 г сульфата калия на 1 м2 площади участка) и навозных смесей.

Первая подкормка баклажанов проводится через 10 дней после пересадки в грунт.

Вторая подкормка происходит через 20 дней после пересадки, третья после появления плодов.

После подкормки не забывайте полить участок.

Вредители и болезни баклажанов

Баклажаны подвергаются нашествию вредителей при выращивании в открытом грунте. Вредители наносят повреждения растениям – это тля, слизни, медведки, трипсы. Необходимо обработать растение Фитофермом. Любят баклажаны и колорадские жуки.

Баклажаны подвержены различным грибковым и бактериальным заболеваниям. Поражаются серой гнилью, столбуром, мозаикой, фитофторозом.

Опрыскивайте растения Фитоспорином (безвреден для людей и животных) 3-4 раза за сезон, чтобы предотвратить болезни.

Сбор урожая и хранение баклажанов

Первые созревшие плоды можно увидеть уже в июле.

Сбор урожая начинать исходя из таких признаков:

— мякоть упругая, насыщена соком; — семена в плодах светлые; — длина плодов 10 см и выше; — разные сорта имеют свою окраску плодов (от белой до фиолетовой);

— поверхность стает глянцевой, блестит.

Собирайте баклажаны вовремя не допуская перезревания плодов (окрас темно-коричневый, твердый, не вкусный плод) каждую неделю.

Баклажаны с кустов срезают секатором или осторожно срывают руками вместе с частью плодоножки.

Хранятся баклажаны не долго, поэтому следует их консервировать в виде икры, замариновать, засушить порезав частями.

Чтобы сохранить плоды около месяца, стоит поместить баклажаны в темное помещение с температурой не выше 10 градусов и высокой влажностью.

Хорошо баклажаны хранятся в холодильнике. Благодаря высоким вкусовым качествам, баклажаны выращивают во всем мире, их широко используют в приготовлении различных блюд, консервировании.

Соблюдая технологию выращивания баклажанов вы сможете добиться высоких урожаев прекрасных и полезных овощей.

баклажаны огород рассада

Категории

Источник: //ogorodlegko.ru/ogorod/baklazhan/24-vyraschivanie-baklazhanov-v-otkrytom-grunte.html

Когда и как сажать баклажаны в грунт

Выращивание баклажанов в белоруссии

Баклажаны, или как их часто называют синенькие, – теплолюбивая южная культура, которую непросто выращивать в умеренном и холодном климате.

Важную роль играют все этапы ухода за культурой, включая севооборот, правильная выгонка рассады и пересаживание ее в грунт.

Молодые саженцы очень нежные, плохо переносят пересадку и боятся заморозков, поэтому любые ошибки садовода могут привести к их гибели. Как правильно сажать баклажаны в открытый грунт рассадой, чтобы получить хороший урожай?

Когда высаживать рассаду

Саженцы переносят в открытый грунт после того, как за окном установится устойчивая теплая погода, опасность заморозков или серьезного снижения температуры останется позади, а почва хорошо прогреется. В умеренном климате процедуру проводят начиная с 25 мая, иногда 1-6 июня, прикрывая молодые растения пленкой. Сажать рассаду в парник или теплицу можно уже в середине мая.

Подготовка почвы

Первый вопрос, который необходимо решить садоводу, – в какой грунт сажать баклажаны. Культура требовательна к составу почвы и характеристикам места произрастания.

Ей нужен хорошо освещенный участок без сквозняков с легкой, воздухопроницаемой почвой, хорошо удерживающей влагу. Предшественники подойдут любые, за исключением растений из семейства пасленовых (картофель, томаты и т.д.

) – они болеют одними и теми же заболеваниями, а возбудители могут оставаться в земле на протяжении длительного времени.

Если особенности грунта не соответствуют необходимым критериям, необходимо выполнить следующие действия:

  • для суглинков добавить на каждый квадратный метр 1 ведро перепревшего навоза, 1 ведро перепрелых опилок и 2 ведра торфа;
  • на участках с уплотненной глинистой почвой, кроме навоза и торфа необходимо внести по ведру крупнозернистого песка и полуперепревших опилок;
  • в случае с торфяными грунтами следует использовать обычную дерновую землю и перегной – по ведру на каждый метр.

Вносить свежую органику не стоит, иначе баклажаны дадут большое количество листвы, а на формирование полноценных плодов у них не останется сил. Помимо вышеперечисленных удобрений, нужно подкормить участок минеральными – по стакану древесной золы, по столовой ложке сернокислого калия и суперфосфата, а также чайную ложку мочевины на каждый метр участка.

Следующий этап – перекапывание почвы примерно на 30 см в глубину. Грядки лучше всего сформировать достаточно высокие, произвольной ширины. Их поверхность следует выровнять и полить Гуматом натрия или Эффектоном согласно инструкции. Можно использовать горячий раствор коровьего навоза – 0,5 л на 10 литров воды, температура готового раствора – 80-90 градусов.

Подготовка рассады

От момента высаживания семян до их пересадки в открытый грунт должно пройти не менее 2-2,5 месяцев.

Готовая к процедуре рассада должна быть крепкой, не менее 16-25 см в высоту, иметь 8-9 настоящих листочков и маленькие завязи.

Если баклажаны зацветают до высадки в открытый грунт, цветки лучше всего оборвать, чтобы растения направили все силы на укоренение. Лучше всего выращивать рассаду в торфяных емкостях, так как сеянцы плохо переносят пересадку.

За две недели до пересаживания рассаду нужно закалить – оставлять ее в помещении с открытой форточкой, постепенно увеличивая время проветривания (температура должна быть не менее 12-15 градусов).

Больные или слабые растения отбраковывают, так как они плохо растут и часто подвергаются заражению грибками, патогенными микроорганизмами и вредителями, которые могут перекинуться на здоровые растения.

Высаживание баклажанов в открытый грунт

Существует несколько способов выращивания культуры, но чаще всего используется следующая схема посадки баклажанов в открытый грунт – расстояние 55-60 см между рядами и 40-45 см между кустиками. Пересадку проводят в пасмурную погоду, лучше всего вечером – интенсивные солнечные лучи могут обжечь нежные листики.

За сутки до высаживания рассаду хорошо поливают, а непосредственно перед процедурой полив повторяют.

В лунки, выкопанные на грядках, нужно налить 1,5 л теплого раствора коровьего навоза или воды комнатной температуры так, чтобы образовалась жидкая грязь.

В нее нужно пересадить растение вместе с земляным комом – делается это очень аккуратно, так как нежные корешки молодых баклажанов очень легко повредить.

Слишком сильно заглублять саженцы в землю не нужно – только до первой пары листиков. Посадки нужно обязательно защитить, особенно в первое время – их накрывают пленкой или бумажными колпаками, а почву вокруг кустиков следует замульчировать сухим торфом.

Уход за посадками

Ухода за баклажанами в открытом грунте состоит из полива, подкормки и рыхления почвы. В первые две недели саженцы растут медленно, а с поливом в этот период надо повременить – лучше опрыскать посадки раствором мочевины. Чтобы влага и воздух хорошо поступали к корням, землю нужно постоянно рыхлить, а также удалять сорняки, которые вытягивают из почвы питательные вещества.

Поливать баклажаны следует водой комнатной температуры, поэтому ее нужно оставлять на солнце. Баклажаны относятся к влаголюбивым культурам, поэтому почва должна быть увлажненной, но заливать растения слишком сильно не следует. Рыхлить почву, вырывать сорняки и окучивать посадки также нужно регулярно – окучивание стимулирует рост боковых корней, благодаря чему кусты дают крупные плоды.

За весь сезон культуре достаточно трех подкормок, для чего используют минеральные удобрения, навоз или птичий помет. Подкормка баклажанов в открытом грунте осуществляется следующим образом:

  • первая – спустя 10 дней после пересаживания рассады;
  • вторая – через 20 дней после первой подкормки;
  • третья – в начале формирования плодов.

Баклажаны достаточно часто поражаются заболеваниями и вредителями, поэтому посадки следует регулярно осматривать. Признаки заражения – пятна на листьях и плодах, медленный рост, усыхание частей растения. При обнаружении тревожных симптомов нужно немедленно опрыскать специальными препаратами, а растения с масштабными поражениями лучше вырвать и сжечь.

Уход за баклажанами в открытом грунте показан на видео:

Основные причины болезней культуры, снижения количества и качества плодов – погрешности в уходе за растениями. При соблюдении правил пересадки, полива и подкормки баклажаны хорошо растут, а в конце сезона дают обильный урожай крепких, вкусных плодов.

Источник: //kakgevkusno.ru/kogda-i-kak-sazhat-baklazhany-v-grunt.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.