Выращивание арбузов в подмосковье в теплице

Содержание

Как вырастить арбуз в теплице в Подмосковье, на Урале

Выращивание арбузов в подмосковье в теплице

Арбузы – это культура, которая отлично плодоносить при ее выращивании в средней полосе России. Несмотря на то, что созревание ягоды осуществляется на южной территории, сегодня при правильном подборе посадочного материала и соблюдении техники выращивания, стало возможным получить сочный и высокий урожай даже на территории, где присутствует суровый климат.

В подмосковье и средней полосе

Перед тем как перейти к посадке семян в рассматриваемых районах, необходимо правильно подобрать сорта арбуза. Для этого садоводы чаще всего применяют сорта Шуга-бейби и дыня Алтайская. Заниматься проращиванием зерен стоит еще в апреле месяце. Но вначале стоит правильно подготовить материал для посадки.

Его стоит опустить в теплую воду, предварительно завернуть в марлевый мешочек. Держать в воде 2 недели, но при этом периодически менять воду. По прошествии указанного времени горшочки с семенами установить на теплое место на 2 дня. Потом вновь переставить на подоконник, подержать там 2 дня и снова на радиатор.

Как вырастить арбузы в теплице из поликарбоната, можно узнать из статьи.

Когда с момента высадки семян прошло 2 недели, то в горшочках уже имеются ростки. Поливать теперь стоит 1 раз в два дня. Причем для этого использовать малое количество воды. Когда на стебле сформируется третий листок, то можно высаживать саженцы в теплицу.

При этом необходимо понимать, что рассматриваемая культуры не любит влажность. Такие условия очень нравятся огурцам, а вот бахча при повышенной влажности растет медленно. Если вы собираетесь выращивать бахчу в условиях Подмосковья и средней полосе России, то необходимо изменить внутренний климат в вашей теплице.

Он должен лучше всего подходить для выращивания арбуза. Также каждый день нужно проветривать помещение. Полив культуры должен происходит 2 раза в неделю.

Если вы уверены в погоде, то выращивать данную культуру можно даже без теплицы. Главное, чтобы температурный режим не понижался до отметки 10 градусов. Но на указанных территориях температура воздуха может быть понижена даже в мае месяце. Поэтому большинство садоводов продолжает выращивать арбузы на подоконнике, где на них оказывает свое влияние солнечные лучи.

Как осуществить выращивание арбузов в Подмосковье в открытом грунте, можно узнать из статьи.

После того, как будут образованы первые плоды, то на одном кусте стоит оставить по одной ягоде. Сбор урожая должен происходить до того момента, пока не наступили заморозки. Для получения сладких плодов стоит за 2 недели до сбора продуктов прекратить выполнять полив.

На видео рассказывается, как вырастить арбуз в теплице:

Вырастить баклажаны в теплице, как и бахчу можно в любом уголке России. Но для этого стоит придерживаться строго плана действий. Относится к этой процедуре необходимо со всей ответственностью и любовью. Конечно, гигантские размеры у ягоды отсутствуют, но вот накормить свою семью сочными и вкусными арбузами удается каждому садоводу. С одного куста удается собрать 2 кг ароматных плодов.

Как произвести выращивание дыни Колхозницы в открытом грунте, можно прочитав статью.

На Урале и в Сибири

Несмотря на то, что на Урале и в Сибири очень сложные климатические условия, выращивать арбуз здесь также можно. Причем при выполнении всех правил по выращиванию и уходу удается получить высокую урожайность сладких и ароматных арбузов.

На видео рассказывается, как вырастить арбузы в Сибири в теплице:

Выращивание рассады

Когда вы осуществляете выбор посадочного материала, то не нужно выбирать продукцию, которая позволяет получить крупный урожай. Необходимо покупать семена, которые обладают минимальным вегетационным периодом. Перед высадкой посадочного материала стоит его замочить в теплой воде. Такие мероприятия позволяют ускорить процесс всхожести.

Процесс выращивания саженцев происходит при температурном режиме +25 градусов. При посадке нужно правильно подобрать емкость для рассады. Ее диметр не должен быть меньше 10 см.

Какова агротехника выращивания дыни в открытом грунте, указано в статье.

Горшочки с высаженными семенами стоит расположить на определенном расстоянии друг от друга. Тогда соседние листики не будут соприкасаться. По прошествии месяца рассаду можно отправлять в грунт теплицы. На протяжении этого месяца нужно выполнить 2 подкормки растения с использованием минеральных удобрений.

Высадка саженцев в теплицу

Перед тем как производить высадку рассады в теплице, стоит хорошенько подготовить помещение. Позаботиться про это стоит еще в апреле месяца. В этот период в теплицу скороспелые растения, способные сопротивляться морозу. Сюда можно отнести, например, редис. После его сбора можно переходить к непосредственной отправке арбуза в теплицу.

Высадка саженцев происходит в конце мая. Их стоит высаживать на грядках вдоль боковых сторон парника. Гряда должна иметь ширину 60-80 см, а высота – до 25 см. Между растениями должно быть соблюдено расстояние 1 м. Перед отправкой рассады в грунт можно добавить к нему перегной, сульфат аммония и калийную соль.

В первые 10 дней за рассадой в парни особо ухаживать не стоит. Стоит только следить, чтобы температура не повышалась до отметки 30 градусов.

Орошение и подкормка

Всего за весь вегетационный период стоит выполнить три подкормки. Первая производится тогда, когда саженцы достигают высоты 25-50 см. Здесь можно задействовать раствор куриного помета. Второе питание происходит до того времени, как произошла бутонизация. В этом случае стоит применять аммиачную селитру.

Третье удобрение вносят после формирования завязей. Для этих целей готовят раствор коровяка. Для этого смешать коровяк и воду в пропорции 1:6. Для питания одного куста необходимо применять 0,5 л смеси.

Для орошения арбуза стоит применять только теплую жидкость. Как правило, полив должен вестись после внесения удобрения. Выливать воду необходимо строго под кустик. Нельзя, чтобы вода попадала на листики и стебель. Это приведет к появлению ожогов.

Черная смородина уход и выращивание описан в данной статье.

Какие бывают самые крупные сорта черной смородины, указано в статье.

Как происходит уход за красной смородиной, можно узнать здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/krasnaya-smorodina-uxod-i-vyrashhivanie.html

Как вырастить рассаду земляники из семян, можно прочесть в статье.

Как сажать ремонтантную землянику из семян, указано в описании к данной статье.

При выращивании культуры в теплице необходимо позаботиться про опыление. Для того чтобы насекомые проникали в теплицу, стоит рядом с арбузами посадить цветы-медоносы. При отсутствии насекомых необходимо выполнить опыление вручную. Для этого берутся соцветия мужского рода, и пересыпать пыльцу на женский цветок.

Подвязка бахчи

Подвязка плодов – это обязательная процедура для получения высокого урожая. Выполнять ее необходимо после того, как высота растения достигла 40 см. Просто растянуть проволоку и привязать к ней растение.

Также ухода за культурой предполагает прощипывание. Эту манипуляцию необходимо проводить, когда над плодом сформировалось 5 листиков. Также петли в некоторых местах стоит притрусить землей. Это позволит сформировать дополнительную коревую систему.

На видео – выращивание арбузов в Подмосковье в теплице:

Если вы хотите получить арбуз сочным и вкусным, то стоит прислушаться к некоторым советам:

  1. Обязательно надышать теплицу свежим воздухом. Если в теплице будет присутствовать излишняя влажность, то это основная причина образования заболеваний.
  2. Для того чтобы лучи солнца равномерно прогревали бахчу, то стоит ее переворачивать с одной стороны на другую.
  3. Понять, что ягода поспела, можно будет по наличию желтого пятна на кожуре.

Выполняя эти сложные, но такие необходимые правила, вы сможете получить гарантированный результат и наслаждаться вкусными и сочными плодами. Кроме этого, на формирование полноценных плодов влияет правильная подготовка семян и грунта. Обязательно удобряйте вашу землю, даже если она плодородная и рыхлая.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/kak-vyrastit-arbuz-v-teplice.html

Формирование арбуза, в том числе при выращивании в теплице, а также описание основных методов

Выращивание арбузов в подмосковье в теплице

Арбузам необходимо не только формирование кустов, но и нормирование урожая. Без этих двух приёмов вам не вырастить крупные и сахаристые плоды. Скорее всего, будет много мелких и невкусных.

О необходимости формирования арбузов

Арбузы имеют неограниченный рост плетей. Если их не прищипывать, то по всему стволу и на боковых побегах будут образовываться плоды. Плети растут дальше, куст тратит силы и на их развитие, и на образование всё новых плодов. В результате мы получим длинные стебли и много мелких арбузов на них. В условиях Африки и Австралии они, конечно, вызреют, но не в нашем экстремальном климате.

Дикие арбузы растут в Австралии и на юге Африки

Формированием мы останавливаем избыточный рост побегов, а нормированием оставляем на кусте всего несколько плодов. Все силы растение направит на их выращивание и вызревание. Получается, что куст сам по себе без всяких прищипок стремится стать дичком. И только под присмотром умелого садовода он превращается в культурное и урожайное растение.

Когда начинают формировать арбузы

Чтобы определиться со сроками прищипок плетей и удаления ненужных пасынков, выберите сначала схему формирования. Их несколько. Арбузы выращивают в один, два, три стебля.

Способ зависит от сорта, региона и места выращивания: в теплице или открытом грунте.

Если вы купили семена нескольких сортов и гибридов, то, возможно, для каждого потребуется своя технология формирования, выполнять её нужно в определённые сроки и часто — в несколько этапов.

https://www.youtube.com/watch?v=rBNiWRL1o_I

В большинстве случаев прищипку плетей делают над завязью, которая доросла до размера яблока

Формирование в теплице

Особенность выращивания в теплице — это возможность подвязывать арбузные плети к шпалере. Поэтому растения сажают гуще. Кусты формируют в один-два стебля. В закрытом грунте чаще выращивают гибриды. Большинство из них дают очень крупные плоды, но чтобы в этом убедиться, нужно правильно выполнить формирование и нормирование.

Выращивание в один стебель

Этот самый простой способ подходит и для сортов, и для гибридов. Главную плеть направляют по верёвке вверх. Все боковые побеги удаляют. Плоды завязываются на главном стебле. Из них оставляют 1–4 в зависимости от региона и размера арбузов, остальные удаляют. Главную плеть прищипывают, отступив от верхнего плода 5 листов.

: теплица в Подмосковье, выращивание 3–4 арбузов на одной плети

В Сибири и северных регионах на одной плети успеет вызреть только один арбуз весом 7–10 кг, а на юге РФ — 2–3. Если же это мелкоплодный сорт, то завязей оставляют больше. Количество ягод, которые успеют вызреть за лето, для каждого сорта и региона индивидуально. Вам придётся выяснять это опытным путём. Помочь может информация на пакетике с семенами.

Формирование вертикально с плодоношением на побегах второго порядка

Более трудоёмкий способ, поскольку нужно следить за отрастающими пасынками и распознавать, какие цветы на них растут, затем ждать завязей и прищипывать. Однако именно при такой технологии хорошо плодоносят многие сорта. В отличие от гибридов, у них плоды быстрее завязываются на боковых побегах.

Арбузы завязывают плоды и на основном стебле, и на боковых побегах

Этапы формирования:

  1. Основную плеть подвязывают к шпалере, каждый день её обвивают вокруг верёвки по часовой стрелке.
  2. Два нижних пасынка удаляют или прищипывают в самом начале их роста.
  3. Все побеги, на которых до 6–7 листа не появились женские цветки, удаляют — обрезают или выщипывают у самой плети.
  4. Побеги с завязями (женскими цветами) прищипывают, отступив 2–3 листа от них.
  5. Нормируют урожай: на одном кусте оставляют 4–5 плодов весом около 1 кг, если это крупноплодный сорт, то 1–2 плода. Остальные удаляют, не допуская их разрастания до 5 см в диаметре.
  6. Основную плеть прищипывают, отсчитав от верхнего плода 5 листьев.

Схемы формирования арбузов, в том числе и в один стебель (с пасынками и без)

Не прищипывайте плети раньше, чем убедитесь, что завязи растут. Маленькие арбузики с грецкий орех часто засыхают и отпадают.

Формирование в открытом грунте

В открытом грунте арбузы выращивают в расстил. При этом плети переплетаются, уследить за каждым пасынком и цветочком невозможно. Поэтому на бахче формирование сводят к минимуму либо делают прищипку в самом начале, чтобы вырос компактный куст.

При выращивании в расстил формирование начинают, когда арбузы вырастут в диаметре до 5–7 см

Формирование после того как завязи подрастут

По этой технологии арбузам дают свободно расти. Прищипывают только верхушки плетей, которые выходят за пределы бахчи. К формированию приступают, когда появится несколько плодов размером с яблоко.

От каждого такого плода отступают 5 листов и делают прищипку. Все остальные плоды убирают, побеги без плодов отрезают у стебля. При этом отрезанные участки оставляют лежать на месте.

Вытягивая их, можно повредить плети, оставленные для плодоношения.

: простой способ формировнаия в открытом грунте (Алтайский край)

В зарослях бахчи можно что-то и проглядеть. Поэтому за месяц до наступления в регионе холодных ночей (ниже +15 ⁰C), примерно в середине-конце июля, грядку посещают для формирования ещё раз и прищипывают все видимые верхушки плетей.

Формирование куста с плодоношением на побегах третьего порядка

Учёные выяснили, что быстрее других растут и зреют арбузы, образовавшиеся на побегах третьего порядка. Технологию рекомендуют для северных регионов с коротким летом.

  1. Когда на молодом растении появится пятый лист, стебель прищипывают над третьим листом.
  2. Из пазух вырастут три побега второго порядка, выбирают два и прищипывают их над пятым листом. Третий удаляют.
  3. На оставшихся двух плетях вырастут веточки третьего порядка, на них и будут нарастать ягоды.
  4. На кусте оставляют 2–4 арбуза в зависимости от ожидаемого размера плодов. Остальные завязи удаляют.
  5. Отрезают все веточки без арбузов, а плодоносящие прищипывают над 3–5 листом от плода.

Схема формирования арбуза для получения урожая на побегах третьего порядка

Два способа для открытого и закрытого грунта

Некоторые садоводы Сибири выращивают крупные арбузы очень простым способом, о котором уже говорилось. Оставляют в кусте одну плеть и один арбуз, завязавшийся на ней первым.

Стебель через 5 листов от него прищипывают, также удаляют все боковые побеги, цветы и завязи. Говорят, проще вырастить 30 кустов с одним арбузом, чем сажать 10 и постоянно их прищипывать, чтобы вырастить те же 30 ягод.

К тому же не в каждой местности вызревает третий арбуз, а по одному на кусте спеют быстро.

: один куст — один арбуз, теплица в Сибири

https://.com/watch?v=Z7UB0TRqz4A

Другие арбузоводы решают проблему невызревания третьего плода альтернативным способом. Они добиваются того, что три ягоды завязываются, растут и зреют одновременно. Для этого оставляют основную плеть и два пасынка, выходящих из пазух 3 и 4 от земли листа.

Все остальные побеги удаляют. Получается три плети. Когда на каждой завяжутся и начнут расти плоды, делают прищипку над пятыми листьями от плодов. Но и такая технология должна подвергаться вашей критике.

Ведь многое зависит от размера будущих плодов, места выращивания и погоды.

Схема формирования арбуза в три стебля — с целью получить три плода

Существует много технологий формирования арбузов. Одной, универсальной для всех сортов и регионов, нет. Если вы впервые занялись выращиванием этой теплолюбивой культуры, то лучше начинать с простейших схем. Другой вариант — устроить экспериментальную бахчу, испытать все известные способы формирования и выбрать самый подходящий для конкретных сортов и климатических условий.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/formirovanie-arbuza-v-teplitse.html

Как в Подмосковье вырастить арбуз в теплице, правила посадки и ухода

Выращивание арбузов в подмосковье в теплице

Огородники часто задаются вопросом, как правильно вырастить арбузы теплице в Подмосковье. Для получения урожая важно правильно подобрать сорт и своевременно провести высаживание посадочного материала в почву. Значение имеют уход и своевременное внесение подкормок.

Особенности выращивания арбузов в Подмосковье

Подмосковье требует соблюдения некоторых особенностей в выращивании такой культуры, как арбуз. Для получения урожая необходимо соблюдать следующие особенности:

  • для высадки необходимо использовать сорта раннего и среднего созревания;
  • для выращивания на открытом участке необходимо пользоваться рассадой;
  • высаживается растение в теплице или под временное укрытие;
  • для получения урожая необходимо вносить органические удобрения;
  • температура должна поддерживаться на одном уровне.

Также важно правильно выбрать сорт арбузов.

Лучшие сорта для данного региона

В Подмосковье необходимо выбирать подходящие сорта, которые не требуют ухода.

Для открытого грунта

Сорта для теплицы устойчивы перед перепадами температуры, однако требуют после высаживания утепления на ночь.

Шуга Бейби

Арбуз отличается сладким вкусом, кожура тонкая. Мякоть сочная, красного цвета. Ягода с темными полосками, небольших размеров. Семена мелкие, светлого цвета.

Маристо F1

Ягоды продолговатой формы, на кожуре зеленые полоски. Арбуз достигает веса до 10 кг, созревает культура через 60 дней после появления всходов. Мякоть сладкая, сочная, ягода после созревания может длительно храниться.

Барака F1

Считается ранним сортом, который отличается урожайностью. Отличительной особенностью сорта являются большие размеры ягод и вкусовые качества. Растение устойчиво перед болезнями, имеет темно-зеленую кожуру.

Огонек

Сорт используется очень часто, внешне имеет небольшие размеры, кожуру темного цвета. Мякоть сладкая. Ярко-красного цвета. Семена небольших размеров, черного цвета. Ягода может достигать 3 кг веса.

Эркен F1

Раннеспелый сорт ягоды, созревает через 30 дней после высадки в грунт. Подходит для выращивания на бедных почвах, имеет устойчивость перед заболеваниями. Масса ягоды до 7 кг, кожура тонкая с черными полосами.

Юбилейный

Отличается продолговатой формой, кожура тонкая с зелеными полосами. После посадки можно получить урожай через 90 дней. Мякоть сладкая, сахарная, семена темного цвета.

Для теплицы

Сорта, которые плохо переносят низкую температуру, рекомендовано выращивать в тепличных условиях.

Медовый

Кусты арбуза высокие, поэтому необходимо проводить подвязку. Арбузы относятся к универсальным сортам и могут выращиваться как в открытом, так и в закрытом грунте. Средняя масса плода от 3до 6 кг. Кожура светло-зеленого цвета с темными зелеными пятнами.

Скорик

Относится к раннеспелым видам ягод. Ягода крупная, до 5 кг. Кожура темно-зеленого цвета с полосами. Мякоть сочная, сахарная.

Кримсон свит

Культура имеет устойчивость перед болезнями, получить урожай можно через 75 дней после посадки. Вес ягоды до 12 кг в зависимости от условий выращивания. Плод круглый, на кожуре черные полосы. Мякоть сладкая, хорошо переносит низкую температуру.

Кримстар F1

Гибрид относится к ранним, урожай можно собирать через 50 дней после посадки. Ягода круглая, темного зеленого цвета с черными полосами. Мякоть алая. Семена небольшие, черного цвета.

Как выращивать растение

Для получения урожая необходимо знать, как правильно выращивать культуру и сроки посадки семян. Современная агротехника позволяет выращивать культуру не только на даче в открытом грунте, но и в тепличных условиях.

Когда сажать на рассаду

Необходимо учитывать, что рассаду необходимо высадить в почву через 25 дней после посева. Таким образом высаживать семена необходимо в конце апреля, для того чтобы ростки смогли окрепнуть. Если сорт ранний, семена высаживаются в емкость для рассады за 20 дней до посадки в открытый грунт.

Для того чтобы получить здоровую рассаду, необходимо правильно посеять посадочный материал.

Подготовка почвы

Культура предпочитает рыхлую почву с большим количеством питательных веществ. Необходимо подготовить питательную смесь, смешав следующие компоненты:

  • 1 часть грунта;
  • 1 часть перегноя или торфа;
  • 1 часть песка.

Питательная смесь удобряется древесной золой, на 1 кг добавляется 100 грамм золы.

Подготовка емкостей

Используются специальные торфяные стаканчики, не требующие изъятия во время посадки, также могут быть использованы пакеты от молока или обрезанные бутылки, которые при посадке разрезаются.

Подготовка семян

Перед посадкой семена необходимо правильно обработать, выполнив следующие действия:

  • прогреть в течение суток на батарее;
  • поместить семена в раствор марганца на 30 минут;
  • поместить в холодильник на сутки;
  • используя плоскую тарелку, разложить посадочный материал и сверху накрыть марлей, регулярно увлажнять марлю до появления ростков.

После того как появятся ростки, семена помещаются в почву.

Посадка семян

Ростки арбузов плохо переносят повреждения. Поэтому тара для выращивания должна быть небольшой. После того как тара подготовлена, ее необходимо заполнить почвой и поместить семена и полить теплой водой. В тару высаживается по 3-4 семени.

Уход за рассадой

После того как появятся первые ростки, необходимо определить наиболее крепкий, остальные удаляются, это необходимо для развития корня. Рассада поливается каждые 3-4 дня. На ростки должно попадать достаточное количество солнечного света, чтобы не образовывалось желтых пятен.

Пересадка рассады в грунт

После того как растение выпустило третий лист, необходимо провести пересадку рассады в открытый грунт. Посадка рассады проводится после 15 мая, когда почва достаточно прогрелась. В теплицу рассада высаживается на неделю раньше.

Тонкости ухода за культурой в открытом грунте в Подмосковье

В Подмосковье ухаживать за арбузами необходимо по правилам, в противном случае рассада может погибнуть.

Рыхление и подкормка

После посадки необходимо регулярно проводить рыхление почвы. Прополка проводится при необходимости, для того чтобы корни не повреждались, сорняки удаляются вручную. Подкормка осуществляется регулярно по следующей схеме:

  • после высадки в грунт необходимо осуществить подкормку раствором мочевины;
  • после того как побеги достигнуть длины 10-15 см, используется раствор куриного помета;
  • перед формированием бутонов вносится азотное удобрение;
  • после образования завязи добавляется куриный помет и минеральные удобрения.

Подкорка совершается вечером, чтобы не навредить культуре.

Поливы и формирование

Поливать рассаду после посадки необходимо каждые 3 дня теплой водой, после формирования бутонов орошение снижается до 2 раз в неделю. После появления первых побегов необходимо провести прищипывание культуры. Остальные отростки удаляются.

Специфика ухода в теплице

Тепличные условия немного отличаются от открытого грунта, поэтому необходимо внимательно следить за состоянием рассады и регулярно осуществлять полив.

Полив и температура

Растения нуждаются в регулярном поливе, рассада орошается каждые 3-5 дней. Однако чрезмерная влажность может привести к появлению болезни, поэтому теплицу следует регулярно проветривать. В дневное время температура в теплице должна быть не менее 20 градусов ночью и днем 25 градусов.

Формирование

После появления основного побега необходимо провести прищипывание и сформировать куст, можно использовать окучивание растения для укрепления корня. После того как образуются небольшие плоды, необходимо провести подвязку и, используя сетки, поместить туда ягоды для снижения риска образования гнили.

Важно. При посадке рассады необходимо соблюдать расстояние между кустами, которое должно быть не менее 60 см. В противном случае арбузы будут небольшого размера.

Для опыления необходимо обеспечить свободный доступ в теплицу пчелам, для этого теплица открывается в дневное время на несколько часов. Если такая процедура невозможна, проводится ручное опыление соцветий.

В тепличных условиях растение требует регулярного внесения удобрений. Перед посадкой рассады необходимо внести перегной и торф. После высадки используются минеральные удобрения, которые вносятся во время полива.

Заболевания и вредители

Арбузы устойчивы перед заболеваниями, однако неправильный уход часто провоцирует появление проблем.

Болезни

На бахчевых культурах чаще всего появляются следующие болезни.

Антракноз

Проявляется заболевание в форме желтых пятен, которые образуются на листьях и плодах. Листья и побеги начинают сохнуть и гнить. Возникает болезнь в результате отсутствия правильной обработки семян. Для лечения необходимо поврежденные кусты обработать «Купроксатом».

Фузариоз

Болезнь проявляется рыжим налетом на корнях и побегах. Постепенно куст загнивает и полностью гибнет, для лечения используется борная кислота, а также опрыскивание древесной золой.

Корневая гниль

Болезнь проявляется пожелтением листьев, корни содержат пятна гнили. Чаще всего растение слабое, отсутствует формирование соцветий. Для устранения проблемы куст и почва обрабатываются медным купоросом, надо снизить режим полива.

Мучнистая роса

На листьях появляется серый налет, побеги вялые. Плоды загнивают и не развиваются, для лечения необходимо проводить опрыскивание кальцинированной содой. В случае глобального заражения куст удаляется.

Вредители

В период развития арбузы могут быть повреждены вредителями, несвоевременное устранение которых приводит к потере урожая.

Бахчевая тля

Насекомые маленьких размеров черного цвета. Чаще всего скапливаются на нижних листьях, однако могут поражать полностью культуру и приводят к ее гибели. Источником заражения выступает сорная трава. Для лечения проводится опудривание кустов древесной золой или опрыскивание препаратом «Инта-Вир».

Проволочник

Вредитель в форме небольших жучков, которые поражают корни. В результате чего куст начинает сохнуть и быстро погибает. Для устранения вредителя используются инсектициды или специальные ловушки в форме неглубокой баночки с пленкой, на дно банки нарезается морковь или свекла.

Паутинный клещ

Вредитель поражает листья и побеги. На кустах можно заметить скопление паутины и небольшие черные точки на внутренней стороне листа. Растение начинает вянуть и быстро гибнет. Для лечения используются препараты «Аполло», «Актофит».

Важно. Клещ очень быстро распространяется на здоровые кусты, поэтому если наблюдается большое скопление вредителя, куст удаляется.

Ростковая муха

Насекомое откладывает личинки, которые повреждают стебли и корни, что приводит к появлению гнили. Пораженные участки куста необходимо удалять, куст обрабатывается препаратами «Командор», «Моспилан».

Определяем спелость арбуза

Чтобы убедиться, что арбуз созрел, необходимо внимательно осмотреть размеры плода. Созревший плод должен иметь массу более 3-4 кг в зависимости от сорта. Кожура должна быть гладкой, равномерного окраса. Также необходимо обратить внимание на плодоножку, она должна быть частично или полностью сухой.

Сбор урожая

При соблюдении всех правил выращивания арбузы созревают равномерно, собирать урожай необходимо осторожно, не допуская ударов, которые могут привести к появлению гнили на плодах. Хранить арбузы можно длительное время в проветриваемом помещении.

Арбузы отличаются большим количеством полезных компонентов и являются любимым продуктом в летнее время. Правильно выращенная культура позволит использовать продукт длительное время.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/arbuz/kak-vyrastit-v-teplitse

Выращивание арбузов в Подмосковье в теплице и в открытом грунте

Выращивание арбузов в подмосковье в теплице

Возможно ли выращивание арбузов в Подмосковье в теплице или в открытом грунте — вот вопрос, интересующий многих дачников. Все привыкли к распространенному мнению о том, что бахчевые растут только далеко на юге. И идея выращивать арбузы в Подмосковье кажется бредовой и заранее обреченной на неудачный исход, хотя это не так.

Вырастить арбуз в Подмосковье можно, он ничем не будет отличаться от тех, которые растут в теплых краях. Главное — подобрать правильный сорт, получить крепкую и здоровую рассаду и высадить ее в подходящий грунт. Правильная посадка и надлежащий уход позволят получить прекрасный и обильный урожай спелых, сочных и сладких арбузов.

Возможно ли выращивание арбузов в Подмосковье в теплице или в открытом грунте — вот вопрос, интересующий многих дачников

Сорта для сурового климата

Сорта арбузов для Подмосковья всегда выбирают с учетом климатических условий. Так как лето достаточно скоротечное, то требование к арбузам только одно — скороспелость. У растения должно быть всего лишь несколько месяцев на вегетативный период. Из всех выведенных сортов наибольшее предпочтение садоводами отдается сортам:

  1. Малиновый сахар — плоды этого сорта круглые, яркие и достаточно крупные (до 5-6 кг), с сахарной душистой мякотью. Созревают ягоды в течение 80 дней.
  2. Скорик — назван так из-за действительно ранней скороспелости, ягоды можно собирать уже на 60-65 день после посадки. Растение этого сорта при росте выдает достаточно длинные плети, поэтому требует более внимательного ухода — прищипывания. Арбузы вырастают небольшие, до 2 кг, но очень сладкие и долго могут храниться.
  3. Огонек — корка этих ягод почти черного цвета, они имеют несколько необычный вкус. Срок вегетации — в среднем 85 дней, плоды созревают небольших размеров, до 1,5 кг. Ценность этого сорта в том, что растения могут выдерживать резкие перепады температуры (даже похолодание) и имеют стойкость к поражению грибками.
  4. Необычный сорт Медовый гигант дает по 25-35 кг урожая с каждого растения. Плоды слегка вытянутой формы, с рисунком «под мрамор», созревают достаточно быстро, до 75 дней.
  5. Очень хорошо хранятся и транспортируются (не трескаясь и не лопаясь) арбузы сорта Крестьянин, но у них достаточно плотная корка обычной окраски и слегка удлиненная форма.
  6. Особое место в выборе сортов арбузов для выращивания в Подмосковье занимает серия Принц: кроме скороспелости, эти ягоды отличаются приторно-сладким вкусом и способностью расти в открытом грунте даже при неустойчивом земледелии. Арбузы сорта Принц Альберт F1, например, внешне практически неотличимы от дыни — корка не привычного зеленого, а желтого цвета.

Также читайте:  Как правильно называть арбуз – ягодой или фруктом

Единственное, о чем необходимо помнить садоводам-любителям, — не стоит проращивать и высаживать семена южных арбузов. Потраченное время и обманутые надежды окупятся в лучшем случае пышной листвой растения с полным отсутствием ягод. Посмотрев видео, можно увидеть все разнообразие сортов и выбрать семена для посадки на любой вкус и предпочтение.

Посадка семян в открытый грунт

Вырастить арбузы в Подмосковье можно, соблюдая абсолютно все правила посадки и ухода за ними. Для выращивания арбузов всегда следует брать только свежие семена, так как из старых вырастают мелкие плоды. Перед посевом семена арбуза обязательно следует прогреть на солнце в течение 10-12 дней.

Когда семена прогреются до температуры +55…+60°С, их необходимо залить водой. Те семена, которые всплывут, придется выбросить без сожаления — они непригодны для проращивания, оставшиеся же заливают повторно горячей (до 60°С) водой до появления наклевок.

За несколько дней до посева готовят специальный раствор золы (1 часть золы на 2 части воды), постоянно его перемешивая. Накануне самого посева проросшие семена опускают в раствор марганцовки достаточно темного, интенсивного цвета на полчаса, промывают и опускают в подготовленный раствор золы.

Перед посевом семена необходимо достать и слегка просушить.

Высадка семян арбузов в Подмосковье в открытом грунте проводится с конца апреля по конец июня — все зависит от погодных условий и желаемого срока получения урожая. При посадке обязательная температура почвы должна быть не ниже 16-17°С. Семена сеют на небольшую, до 8 см, глубину и по 7-12 семян из расчета на 1 м². Сначала подготавливают лунку, заливая ее водой.

Сорта арбузов для Подмосковья всегда выбирают с учетом климатических условий

После полного впитывания воды кладется семечко плашмя и лунка присыпается землей. Поливать после этого лунку нельзя, так как может образоваться корка и вся влага испарится.

Через 5-7 дней после посадки появятся первые ростки. После появления пятого листочка можно провести окучивание растений и рыхление почвы.

Для быстрого роста арбузов необходимо тепло и отсутствие влажности, поэтому на случай дождей всегда нужно иметь под рукой укрытие, а при порывах ветра арбузные плети рекомендуется присыпать землей.

После того как появившиеся ягоды вырастут до 10-13 см в диаметре, обязательно следует провести прищипывание всех боковых плетей — так можно направить все жизненно необходимые силы растения на развитие основной завязи.

По мере вырастания ягод их следует постоянно переворачивать — так они будут зреть равномерно. При этом внимание стоит обращать и на размеры самих арбузов, если один усиленно идет в рост, а остальные желтеют и остаются маленькими, то растение следует немного подкормить.

Также читайте:  Технология выращивания арбуза Огонек

Поливать арбузы следует только в начале всходов. Затем растения поливают достаточно редко: 1 раз в 2-3 недели выливают несколько ведер воды на 1 м². При избытке влаги ягоды могут растрескаться и значительно ухудшить свои вкусовые качества.

Одновременно с поливом проводится рыхление почвы и подкормка комплексными удобрениями. Следует проводить прищипывание и поворачивать зреющие ягоды.

При условии соблюдения всех правил выращивания арбузов в Подмосковье уже в середине сентября можно собирать полноценный урожай.

Выращивание в теплице

Для того чтобы обезопасить себя от разочарований, особенно в местах с более суровыми климатическими условиями, можно вырастить арбузы в теплице. Парник позволяет обеспечить это достаточно теплолюбивое растение всеми необходимыми для него условиями. При этом необходимо строго соблюдать определенные требования, которые способствуют получению достойного урожая:

  1. Воздух в парнике всегда должен быть сухим. Влажность — враг арбузов, вызывающий их гниение.
  2. Почва в теплице должна быть легкой, песчаной и обязательно плодородной.
  3. После появления завязей на каждом растении необходимо оставить их всего по 2-3, иначе ягоды не будут сладкими.
  4. Теплица должна иметь максимально прозрачное покрытие, пропускающее много солнечных лучей, и достаточно хорошо проветриваться. Хорошим материалом для парника является поликарбонат.

Семена для посадки в теплице готовят точно так же, как и для открытого грунта, только высаживают их в специальные горшочки.

Через несколько недель появившуюся рассаду высаживают в шахматном порядке в подготовленную почву, на расстоянии 80-100 см друг от друга.

Кустики следует посадить достаточно глубоко, потом обязательно окучивать для активного образования боковых корешков. После появления цветов опыление лучше всего провести вручную. 

Вырастить арбуз в Подмосковье можно, соблюдая абсолютно все правила посадки и ухода за ними

После появления завязей оставляют только самый сильный плод, остальные вырезают — так можно добиться максимальной сладости созревшей ягоды.

Полив проводят очень редко, как в пустыне, и только теплой водой, раз в 10 дней растения подкармливают специальными удобрениями. При выращивании арбузов в теплице следует знать одну маленькую хитрость: за несколько недель до сбора урожая нужно полностью прекратить полив.

В Подмосковье выращенные в теплице арбузы собирают уже в конце августа, как только ягоды начинают издавать звонкий звук при легком постукивании. Более поздний срок сбора урожая грозит гибелью плодов от грибковых инфекций.

Вырастить гигантские ягоды по 5-8 кг в теплице вряд ли получится, а вот сладкие двухкилограммовые крепыши могут появиться даже у не очень опытного садовода.

Также читайте:  Правила выращивания арбузов в Сибири

Технология и секреты выращивания арбузов в Подмосковье в теплице и условиях открытого грунта

Выращивание арбузов в подмосковье в теплице

Выращивать теплолюбивые бахчевые культуры в Подмосковье стали относительно недавно, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что занятие это пусть и не очень легкое, вполне себя оправдывающее.

Вырастить высокий урожай арбуза в открытом грунте или в теплице можно, только правильно осуществив выбор сорта, и обеспечив растениям грамотный уход.

В почвенно-климатических условиях Московской области следует отдавать предпочтение рассадному способу посадки.

Правила подготовки семян

Выращивание арбуза должно начинаться с правильной подготовки приобретенного семенного материала. Учитывая, что семена арбуза прорастают достаточно долгое время, к посеву на рассаду рекомендуется приступить примерно в середине апреля.

Семенной материал следует подвергнуть следующим подготовительным мероприятиям:

  • перед посевом следует выдержать семена арбуза в темно-розовом растворе марганцовокислого калия в течение четверти часа;
  • после замачивания семенного материала в обеззараживающем составе семена следует достаточно тщательно промыть в чистой воде комнатной температуры;
  • промытые семена следует завернуть в смоченную в чистой воде ткань, после чего поместить в теплое место;
  • оптимальная температура для проращивания семян арбуза должна составлять в пределах 25-30°С.

Как вырастить арбуз в теплице (видео)

Средний срок прорастанияне превышает неделю. Чтобы не произошло закисание семян, рекомендуется периодически промывать их теплой проточной водой. После появления первых признаков наклевывания семенного материала, желательно произвести закаливание чередованием тепла и холода. Появление корешка длиной в полтора сантиметра служит сигналом для высева на рассаду.

Выращивание арбузов в Подмосковье в условиях теплицы

Технология выращивания бахчевой культуры в теплице не слишком сложна, но предполагает соблюдение некоторых правил, обусловленных особенностями этого теплолюбивого растения:

  • подготовленная рассада арбуза должна высаживаться на тепличные гряды только после того, как температура почвы составить 14-15˚С и выше;
  • на каждый квадратный метр следует высаживать не более двух-трёх растений, что гарантирует обеспечение бахчевой культуре полноценной площади питания;
  • посадочные лунки рекомендуется подготовить заблаговременно, добавив в них комплексные удобрения и перегной;
  • почву в лунках следует максимально обильно полить, после чего рассада арбуза осторожно извлекается из рассадного контейнера и располагается с образованием вокруг стебля своеобразного возвышения, препятствующего застою влаги у корневой системы;
  • посадка рассады теплолюбивой культуры в неотапливаемой теплице предполагает использование дополнительного пленочного укрытия в течение недели после высаживания.

Правильный уход за арбузами в теплице позволяет получить максимально высокий и качественный урожай.

Особого внимания требует соблюдение режима проветривания, что позволит избежать губительного для бахчи повышения влажности.

Комфортные температурные показатели в дневные часы составляют 24-30°С, а ночью рекомендуется снижать температуру до 18-20°С. Выращивание осуществляется шпалерным способом.

Выращивание в открытом грунте

Высевать семенной материал для получения качественной и продуктивной рассады арбуза рекомендуется в первой декаде мая, что позволит высадить растения в грунт после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков:

  • под выращивание арбузов необходимо отводить хорошо освещаемые и прогреваемые солнечными лучами участки, не подвергающиеся воздействию холодного и порывистого северного ветра;
  • хороший результат даёт выращивание арбузов на приподнятых грядах, а также старых компостных кучах;
  • если рассада бахчевой культуры выращивалась в торфяных горшочках, то их желательно полностью удалить при высаживании растений на постоянное место, что облегчит и ускорит приживаемость и рост корневой системы;
  • растения следует высаживать в лунки глубиной не менее 8-10 см, расположенные на расстоянии полутора метров друг от друга;
  • после высаживания на постоянное место рассаду арбуза следует обязательно обильно полить тёплой водой, не допуская застоя влаги у корневой системы растения.

В первую неделю всю высаженную на гряды открытого грунта рассаду бахчевой культуры рекомендуется прикрыть нетканым материалом, что снизить риск поражения растений пониженными температурами и защитит от негативного воздействия прямых солнечных лучей.

Защита от болезней и вредителей

Безусловно, болезни бахчевых культур лучше всего предупреждать, так как лечение не всегда является эффективным и часто становится причиной гибели растения. Особенно часто арбузные посадки поражаются следующими болезнями:

  • грибковое поражение мучнистой росой сопровождается появлением серовато-белого налета, вызывающего отмирание листвы, деформацию и гниение плодов;
  • поражение пероноспорозом чаще всего наблюдается на старых листьях в виде образования угловатых светло-желтых пятен и сопровождается прекращением развития растения;
  • распространенное заболевание оливковая пятнистость предполагает появление неправильной формы пятен, гофрированных листьев и опадение завязей;
  • при поражении бактериозом на арбузных листьях формируются характерные белесого цвета маслянистые пятна, в результате чего происходит увядание стеблей и плодов;
  • грибковое поражение антракноз сопровождается появлением бурых или желтых пятен, которые в условиях повышенной влажности покрываются розоватым налетом;
  • гнили надземной части и корневой системы оказывают разрушительное воздействие и часто вызывают полную гибель растения;
  • очень опасно для арбузов поражение огуречной мозаикой, так как такое вирусное заболевание практически невозможно вылечить.

Секреты выращивания арбузов (видео)

Помимо соблюдения севооборота и выполнения агротехнических условий очень важно провести своевременную профилактическую обработку бахчи специальными фунгицидными препаратами, среди которых высокую эффективность показывают «Фундазол», «бордосская смесь», «Скор» и «Децис». Достаточно часто бахчу поражает тля, для уничтожения которой используется припудривание надземной части растений смесью на основе древесной золы и табачной пыли.

Лучшие сорта арбузов для Подмосковья

Рассчитывать на хороший урожай арбуза в Подмосковье можно только при выращивании нетребовательных скороспелых сортов и гибридных форм.

НазваниеГруппаОписание и характеристикаДостоинства
«Деликатесный-F1»Раннеспелая засухоустойчивая гибридная формаОкруглые плоды, покрытые тонкой и гладкой корой зеленого окрашивания с тёмными полосами. Мякотькрасно-малинового цвета, сахарная и сочнаяСохраняет товарные качества не менее месяца после сбора урожая
«Фермер-F1»Раннеспелая засухоустойчивая гибридная формаОкруглой формы плоды, покрытые тонкой и гладкой корой светло-зеленого окрашивания с тёмно-зелеными полосами. Мякоть сладкая и очень вкуснаяБолезнеустойчивый сорт с хорошими показателями лежкости и транспортабельности
«Крестьянин»Среднеспелый универсальный сортОкругло-овальной формы плоды, покрытые гладкой толстой корой светло-зеленого цвета с узкими, шиповатыми, темно-зелеными полосами. Мякоть красного цвета, зернисто-сахарная и сладкаяВысокоурожайный и достаточно устойчивый к болезням сорт
«Викинг-F1»Раннеспелая гибридная формаШирокой эллиптической формы плоды, покрытые гладкой корой средней толщины светло-зеленого цвета с размытыми зелеными полосами. Мякоть красного цвета, средняя по плотностиСохраняет товарные качества не менее месяца после сбора урожая
«Княжич»Сорт раннего срока вызреванияШарообразные или овальные плоды покрыты достаточно тонкой гладкой кожуройсветло-зеленого окрашивания с темно-зелеными широкими полосами. Вкусная, сахаристого типа, красная мякотьСобранный вовремя урожай обладает высокой транспортабельностью и очень хорошей лежкостью
«Лидер»Раннеспелый урожайный сортШаровидной формы плоды, покрытые тонкой и гладкой корой светло-зеленого окрашивания с темно-зелеными узкими полосами. Мякоть розового цвета, зернистого типа, нежная и сладкая, очень сочнаяВысокоурожайный и достаточно устойчивый к болезням сорт
«Тюльпан»Транспортабельный сорт раннего срока вызреванияШаровидной формы плоды, покрытые гладкой черно-зеленой корой. Мякоть красного цвета, нежная, зернистого типа, очень сочная, сладкого вкусаУстойчивый к болезням и пониженным весенним температурным режимам продуктивный сорт

В условиях открытого грунта Подмосковья рекомендуется отдавать предпочтение выращиванию сортов, относящихся к серии «Принц», включая гибридные формы «Гамлет-F1», «Артур-F1», «Чарльз-F1», «Гарри-F1» и «Альберт-F1».

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/technologiya-i-sekreti-viraschivaniya-arbuzov-v-podmoskove-v-teplitse-i-usloviyach-otkritogo-grunta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.