Выращивание арбузов на урале в открытом грунте

Содержание

Как вырастить арбуз на Урале – секреты агротехники. Жми!

Выращивание арбузов на урале в открытом грунте

Вырастить вкусный арбуз возможно даже на Урале!

Вопреки мнениям, что это теплолюбивое и капризное растение, это не так сложно. Уход, натуральные удобрения, простые правила посадки подарят радость от этого процесса и порадуют урожаем.

Следуя советам и описанию процесса, результат не заставит ждать.

Рекомендуемые сорта арбузов для выращивания на Урале

Сорт арбуза «Кримсон свит»

Прежде всего нужно определиться с сортом арбузов. Каждый сорт имеет свои особенности и возможности. Для этого нужно:

  1. Оценить урожайность сорта, основываясь на описании, а также прочитав отзывы.
  2. Понять, районированы ли сорта (подходят ли для роста в вашем регионе).
  3. Внимательно прочитать об особенностях сорта и решить, подходят ли они для вашего участка по всем параметрам. (Осветлённость, подверженность ветрам или значительной сырости).

Существуют сорта, которые уже зарекомендовали себя, как хорошо плодоносящие и не требовательные для Урало – Сибирского региона:

  • Кримсон Свит;
  • Сахарный малыш (он же Шуга Бейби);
  • Медовый;
  • АУ Продюсер;
  • Ультраранний.

Способы посадки семян достаточно просты. Не потребуется никаких специальных устройств или дорогостоящих конструкций. Всё просто и знакомо каждому садоводу. Итак, рассмотрим 2 способа посадки арбуза:

Сорт арбуза «Продюсер»

1. Семена возможно вырастить рассадой.

Для того чтобы раньше получить урожай, стоит посадить арбузы рассадой. Среднее время от посадки до спелости арбузов на Урале — 65-70 дней.

Оптимальный вариант посадки семян на рассаду – середина апреля. Это позволит рассаде укрепиться, но не перерасти. Для этого нужно следующее:

  • 1 часть торфа, 1 часть полностью перепревшего перегноя, 0,5 части песка и литр золы на ведро смеси. Смесь должна прогреться до комнатной температуры;
  • торфяные или бумажные стаканчики. Арбузы не любят пересадки – корни очень ранимы. Нужно будет высаживать вместе со стаканом;
  • семена в течение суток подержать в теплой, прокипячённой воде, а после этого, в течение 20 минут в темно – розовом растворе марганцовки;
  • Это важно: вносить удобрение после полива, и не задевать раствором листья.

  • семена завернуть во влажную ткань и положить в теплое место с температурой 25-28°С. Через 4-6 дней семена наклюнутся, их нужно посадить в торфяные горшочки на глубину 3 см. Полейте теплой водой;
  • установите торфяные горшочки в пластиковые, чтобы они не пересыхали;
  • до времени посадки в почву рассада должна находиться на самом солнечном месте. Полив в зависимости от сухости почвы;
  • примерно на 10 день от появления всходов нужно произвести удобрение любым минеральным раствором для рассады, а спустя две недели повторить удобрение;
  • через тридцать дней, когда появится пятый лист, и температура земли станет 16-18°, приступить к пересадке в открытый грунт или в теплицу.

Арбуз сорта «Ультраранний»

2. Посадка семян в открытый грунт.

При выборе посадки семян в открытый грунт, выбирайте наиболее ранние сорта, такие как Ультраранний. Посадка в открытый грунт не требует сложной подготовки. Нужно сделать следующее:

  • в течение суток замочить семена в теплой воде и после этого 20 минут подержать в темно – розовом растворе марганцовки;
  • оставить на 2-3 суток во влажной марле при температуре 25-30°С.

Независимо от того, где будут расти арбузы, почву нужно подготовить к пересадке рассады или для посева семян. Посадка и выращивание арбузов в теплице снимает множество вопросов и неудобных моментов.

Стоит ее предпочесть, если сад посещается не ежедневно. В открытом грунте возможно вырастить лучшие урожаи, но уход за растениями потребуется более тщательный.

Для посадки арбузов подойдет солнечный, высокий участок, где утреннее солнце наиболее рано высушит листья от росы и прогреет землю. Участок должен быть как можно более сухим.

  • землю в теплице или на грядке перекопайте и накройте черной пленкой – так земля прогреется быстрее и будет оставаться влажной. Проветривайте днем теплицу, чтобы не возникало лишнего конденсата;
  • на один квадратный метр внесите ведро перегноя, 50г минерального удобрения, 3 стакана древесной золы;
  • перемешайте на штык лопаты всю смесь;
  • из расчёта 3 корня на 1 квадратный метр, сформируйте лунки;
  • если семена садят сразу в грунт – нужно пролить лунку и присыпать семена 5-6 см земли. Накрыть толстой прозрачной пленкой и нетканым материалом поверх нее. Как только всходы появятся – пленку убрать. Укрытие из нетканого материала необходимо оставить на длительное время;
  • если посадка рассады непосредственно в грунт – торфяной горшочек оборвать сверху, или промочить в воде заранее, до его смягчения. Горшочек расположить в середине лунки и пролить теплой водой. После этого присыпать и утрамбовать землю вокруг растения;
  • рассаду, высаженную в грунт или в теплицу, необходимо прикрыть нетканым материалом. Лучи солнца будут ранить рассаду в первое время. Притенить необходимо на момент укоренения.

Уход за арбузами

Уход за растениями в ожидании долгожданных, вкусных и полезных арбузов не сложен, а даже приятен. Интересно наблюдать как спеет этот, достаточно редкий для Урала, урожай. Вот эти простые правила:

  1. Полив не чаще 2 раз в неделю! Какое бы засушливое лето не было, переливать нельзя. Обильный полив два раза в неделю.
  2. Укрытие по ночам, если арбузы растут в открытом грунте, независимо от того, какую погоду обещает гидрометцентр. Арбузы очень боятся заморозков и резкой смены температуры.
  3. Самостоятельное опыление первых цветов. Отличить мужской цветок от женского довольно просто – женский с маленьким арбузиком под цветком. Оторванным мужским цветком проведите по нескольким женским цветкам.
  4. Подкладка под плоды дощечек. Это поможет оставаться ягодам сухими. И тепло от дерева будет всю ночь оберегать плод от прохладной земли.
  5. Если на одной плети формируется больше трех завязей – удалять. Иначе ягоды не успеют созреть.

Желание и интерес к процессу позволит максимально углубиться в выращивание арбузов, и доставит удовольствие. Удивление соседей и уважение как к знатному агроному вам будет обеспечено.

Предлагаем посмотреть видео о том, как вырастить арбузы на Урале:

  • AlinaS
  • Распечатать

Арбуз – это уникальное однолетнее растение, относящееся к бахчевым, родиной которого считается Южная Африка. С помощью арбузной мякоти готовится много десертов, фруктовых салатов и даже напитков.

Изысканный, сладкий арбузный вкус нравится и взрослым и детям. Кроме того, это растение содержит в своём составе кальций, витамины A, С, D, а также обладает восхитительным ароматом.

Для того чтобы летом угощать любимых домочадцев потрясающим сочным урожаем арбузов, можно попытаться вырастить их самостоятельно, принимая к сведению советы, приведённые ниже.

Где и при какой температуре сажать

Арбуз довольно прихотливая и теплолюбивая ягода, поэтому чтобы добиться плодородия и вкусного урожая, сажать росточки необходимо в тёплую весеннюю почву.

Её температура должна установиться примерно на уровне 13°C и перед посадкой правильно будет удостовериться, что спустя неделю не предвидится заморозков. Для арбузов идеально подходят плодородные, рыхлые почвы средней кислотности по шкале pH.

Выбор сорта в по региону

Сорт «Продюсер» подходит для Уральского региона

В России выделяются три основных района посадки сельскохозяйственных культур:

  • Черноземье;
  • Средняя полоса (лучшие сорта для средней полосы);
  • Урал и Сибирь.

От места, климата и почвы зависит выбор сорта арбуза. Все сорта различаются по времени созревания и разделяются на следующие:

Для Черноземного региона России, кроме ранних, подходят сорта среднего и позднего сроков созревания этой культуры. Такой выбор обусловлен сравнительно продолжительным периодом солнечных дней в климате Черноземья.

Возьмите на заметку: рекомендуемые сорта арбуза для средней полосы — F1 Подарок северу, F1 Розовое шампанское, F1 Кримстар, F1 Подмосковный чарльстон.

В Средней полосе только раннеспелые сорта этой культуры могут успеть подарить дачникам сладкий урожай. Остальные в связи с более продолжительным периодом вегетации не подходят для выращивания. Что касается района Урала и Сибири, то для него походят ультраскороспелые арбузы.

Способы получения урожая

Выращивание, посев семян арбузов и уход за ними совсем несложен. Однако чтобы в конце лета собрать хороший урожай арбузов, рекомендуется выращивать рассаду, а затем пересаживать её в тёплую весеннюю почву.

Из-за климата выращивать арбузы из семян не всегда представляется возможным. Для холодных регионов России рекомендуется выращивание арбузов в теплицах.

Важно помнить: перед посадкой семена необходимо прогреть. Конвертики с семенами следует разложить в достаточно теплом месте на срок до недели. Наиболее подходящий период для высадки наступает в последних числах апреля.

Подготовка рассады

Период созревания арбуза примерно 30-40 дней, поэтому семенам требуется ранняя высадка. Посев осуществляется в середине апреля. Подробнее об особенностях посадки можно узнать на упаковке семян.

Во время от посадки до прорастания семян для рассады необходимо найти такое место, где было бы тепло и светло. Многие дачники ставят рассаду в баночках на подоконник. Главное, следить за тем, чтобы не было каких-либо сквозняков.

Болезни арбузов

Черная гниль на арбузе

Ни у одного дачника практически не бывает идеального урожая сельскохозяйственных культур. Причина — заболевания и надоедливые вредители.

Наиболее распространённые заболевания арбузов:
белая и чёрная гниль – это грибок, который развивается на поверхности арбуза в условиях повышенной влажности и резкого наступления холода.

Болезнь может также поразить листья бахчевых культур и проявляться в увядании плодов, а также корневой системы. Однако, все недуги и распространение очага заболевания можно избежать, если соблюдать следующие советы:

  • умеренно поливать растения;
  • регулярно пропалывать землю и обращать внимание на здоровье листочков;
  • при обнаружении поражённых частей – оборвать их и сжечь;
  • обработать поражения специальными растворами.

Вредители арбузов

Самыми опасными и распространёнными вредителями арбузов и остальных бахчевых культур являются:

  • клещи;
  • тля;
  • трипсы;
  • жёлтые личинки.

Чтобы предупредить появление этих вредителей нужно заблаговременно очищать грядки от сорняков.

Возьмите на заметку: налившимися плодами очень любят лакомиться вороны, особенно в жаркое и сухое лето. Поэтому на грядке с дынями и арбузами нужно своевременно установить пугала.

Еще некоторые полезные рекомендации для дачников:

  • когда раскрываются первые цветки одуванчика, можно начать высаживать семена;
  • перед посадкой, семена арбуза можно на полчаса поместить в тёплую воду;
  • чтобы получить сочные арбузы, нужно редко, но обильно их поливать.

Как видно из статьи, зная агротехнику, выращивать арбузы не так уж трудно. При выполнении всех советов, урожай арбузов порадует своим прекрасным вкусом всех домочадцев.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео обо всех особенностях выращивания арбузов:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/arbuz/vyrashhivaem-na-urale.html

Как вырастить арбузы на Урале

Выращивание арбузов на урале в открытом грунте

Арбуз – это такая замечательная ягода, да, да, это именно ягода, несмотря на его размеры и твёрдую корку, которая не только обладает прекрасным вкусом и ароматом, но и очень полезна для многих систем организма.

Минеральные вещества и витамины группы В способствуют улучшению пищеварения, заставляют лучше работать почки, очень полезны при отёках, малокровии, а после операции, проводимой под наркозом, лучшего природного восстановительного средства просто не сыскать.

Не так давно, я рассказывала как получить большой урожай клубники, а сегодня покговорим об арбузах. 

Особенности выращивания арбузов на Урале

Конечно, арбуз – это южное растение, в основном, арбузы выращивают в Волгоградской, Астраханской (ах, эти астраханские арбузы – вкус детства) и в других южных регионах страны. Урал, это далеко не юг, но выращивание арбузов на Урале вполне возможно, просто потребует от садовода более тщательного ухода и применения некоторых агротехнических приёмов.

Вырастить арбузы на Урале вполне реально, они прекрасно растут и плодоносят, не смотря на короткое уральское лето, правда, не вырастают такими крупными, как южные арбузы. Но на вкус и аромат они ничем не отличаются от своих южных собратьев.

Для результативного выращивания арбузов на Урале нужно правильно пройти все стадии их развития, и начинать нужно с семян.

Выбор семян арбузов для выращивания их на Урале

Для получения хорошего урожая арбузов на Урале, очень важно правильно выбрать семена.

Как бы хорошо впоследствии вы не ухаживали за арбузами, но, если сорт арбуза изначально выбран неправильно, никакого урожая не получить.

Семена для выращивания арбузов на Урале должны быть районированными, то есть, с коротким сроком вегетации. Южные сорта арбузов просто не успеют созреть за короткое уральское лето.

Для выращивания на Урале подойдут сорта арбузов:

  • «Скорик»,
  • «Огонёк»,
  • «Сахарный малыш»,
  • «Подмосковный чарльстон»,
  • «Кримстар».

Эти сорта арбузов созревают примерено за 2-2,5 месяца, что вполне соответствует протяжённости уральского лета. Покупать семена нужно в специализированных магазинах, купленные на рынке могут быть невсхожими из-за неправильного хранения.

Семена арбузов, для выращивания их на Урале в теплицах

Высаживают на рассаду во второй половине апреля. О высаживании семян непосредственно в грунт и выращивании арбузов в открытом грунте, напишу ниже.Семена промывают в слабо-розовом растворе марганцовки и замачивают в тёплой слегка подсолённой воде, примерно, на сутки.

Если после суточного замачивания некоторые из них остались на плаву, не спешите избавляться от них, это не обязательно показатель не всхожести. Затем семена, завёрнутые во влажную салфетку, 5-6 дней нужно прогреть в каком-то тёплом месте, например, у батареи.

За это время, из семечек может проклюнуться росток, но, если и не проклюнется, ничего страшного, садить их всё равно можно.
Высаживаем семена в такие ёмкости, чтобы впоследствии при посадке в грунт можно было свободно достать рассадный кустик, не повредив корневую систему.

Почва для выращивания рассады должна быть плодородной, с добавлением торфа и песка.

Проливаем почву горячим раствором слабо-розовой марганцовки, делаем лунку, глубиной в 3-4 сантиметра и помещаем в неё семечко, острым концом вверх. Засыпаем его землёй, закрываем емкость полиэтиленовой плёнкой и ставим в освещённое солнцем место, температура в помещении с рассадой не должна быть ниже +25 градусов.

Всхожесть семян арбузов хорошая, и обычно росток появляется на четвёртый-пятый день. После появления ростка, плёнку с ёмкости убираем.

Рассада в помещении выращивается в течение месяца.

За время роста её можно 1-2 раза подкормить минеральными удобрениями, а в тёплые майские дни можно на несколько часов в день выносить её на улицу, балкон, веранду для закаливания.

Закалённая рассада легче перенесёт высаживание её в грунт.

Подготовка почвы и высаживание рассады

  • Высаживать рассаду в теплицу можно в начале июня. За 2-3 недели до высадки в почву вносится перегной, зола, суперфосфат. Рассада должна располагаться на расстоянии 60-70 сантиметров друг от друга.
  • Лунки для рассады проливаем тёплой водой, осторожно помещаем в них растения, не повреждая ком земли с корнями, присыпаем землёй и слегка утрамбовываем.
  • Земля с корневой массой должна немного (на 0,5- 1 см) возвышаться над поверхностью грядки, иначе ножка арбуза может подвергнуться гниению.
  • В течение недели наблюдаем за высаженными арбузами, если какие-то из них погибают (такое иногда случается), подсаживаем другие.

Как ухаживать за арбузами и формировать их плети

Выращивание арбузов на Урале предполагает весьма несложный уход за ними. Уход, в основном, заключается в поливе, рыхлении, подкормке, а во время созревания плодов, в подвязывании.

Поливать растения начинаем на десятый день после высаживания, а потом, регулярный полив – раз в неделю, во время созревания плодов полив проводится 2 раза в неделю.

Полив арбузов немного отличается от полива других культурных растений, арбузы не любят никаких водных опрыскиваний, а вода для полива должна быть тёплой. Нужно поливать так, чтобы вода как можно меньше попадала на листья и стебли арбузов.

Лучше всего, сделать небольшие бороздки вдоль стеблей, на расстоянии 35-40 см, полив, и подкормки делать именно в такие бороздки.

После каждого полива землю под растениями нужно немного порыхлить. Во второй декаде августа арбузы поливать уже не нужно, чтобы плоды набрались сладости.

Когда плети арбузов вырастут в длину на 25-30 сантиметров делаем первую подкормку. Можно подкормить любым органическим удобрением, настоем из любого перепревшего навоза. Настой из куриного помета делается 1:10, из любого другого 1:6.

Вторая подкормка проводится перед зацветанием арбузов, когда у них начинают раскрываться цветки, их можно полить раствором аммиачной селитры (из расчёта, спичечный коробок селитры на ведро воды). Третья, и последняя, подкормка делается во время появления плодов на арбузе, снова органическим удобрением.

Подкормки нужно производить непосредственно перед поливом арбузов. Опыление арбузов во время цветения делают пчёлы, поэтому для привлечения пчёл в теплицы, можно расставить среди арбузных плетей небольшие ёмкости с медовой водой.

При выращивании арбузов на Урале, не ждите обилия плодов.

На каждом растении вызревает обычно два арбуза, хотя формироваться их может и больше. Просто несколько плодов на одной арбузной плети не смогут достичь хорошего размера и полной зрелости.

Поэтому при формировании на растении обычно оставляют оставляем один центральный побег, или один центральный и один боковой, если на нём появился плод. Остальные побеги, на которых нет плодов, нужно удалить, они будут забирать лишние силы растения, которые ему нужны для вызревания плодов.

Вдоль грядки арбузов вверху теплицы нужно сделать шпалеру и подвязать к ней вырастающую арбузную плеть, а во время появления плодов, когда они станут величиной с яблоко, их нужно поместить, каждое в отдельную сетку и сетки тоже подвязать к шпалере, иначе плеть не выдержит тяжести подрастающего плода.

Выращивание арбузов на Урале в открытом грунте

Выращивание арбузов в открытом грунте на Урале почти ничем не отличается от выращивания в теплице. Такие же поливы, подкормки, рыхления, формирования плетей. Отличия в том, что плоды не нужно подвязывать, и отличаются время и условия посадки арбузов.

Рассаду арбузов высаживают в открытый грунт в третьей декаде мая, и закрывают плёнкой. Плёнку можно убрать в начале цветения, обычно это бывает во-второй или третьей декаде июня. Если лето жаркое, то арбузы в открытом грунте растут даже лучше, чем в теплице.

Определение зрелости арбузов

Как уже говорилось выше, при выращивании арбузов на Урале, не стоит ожидать очень крупных плодов, они могут вырасти весом от двух до пяти килограммов, но при этом будут спелыми, сочными и сладкими. Поэтому зрелость уральских арбузов определяется не по их размеру, а по другим признакам:

  1. во-первых, у зрелого арбуза очень чёткий рисунок плода,
  2. во-вторых, на арбузе уменьшается восковой налёт,
  3. в-третьих, при постукивании по спелому арбузу, звук получается глухой.

Вот и все тонкости, премудрости и особенности выращивания арбузов на Урале. Арбузы прекрасно растут и вызревают на уральской земле, утверждаю это, основываясь на собственном опыте. В нынешнее жаркое лето у меня в открытом грунте растут и практически созрели восемь арбузов на четырёх высаженных растениях.

Источник: https://svoipravila.ru/dom/sad-i-ogorod/kak-virashivat-arbuzi-na-urale.html

Выращивание арбузов на Урале в открытом грунте и теплице

Выращивание арбузов на урале в открытом грунте

Выращивание арбузов на Урале связано с определенными трудностями, обусловленными состоянием почвы, климатом региона и ботаническими особенностями теплолюбивого растения. Однако, с применением агротехники можно благополучно вырастить арбузы на Урале, причем выращивание осуществляется в открытом грунте и в теплице.

Выращиваем арбузы в открытом почве на Урале

Сладкий и сочный вкус арбузов каждому знаком с детства. Но чаще на прилавки поступают не дозревшие ягоды, а вследствие того безвкусные. По этой причине многие садоводы стремятся вырастить арбуз у себя на участке. Рассмотрим подробнее как вырастить арбуз у себя на городе.

Готовым семена

Посадочный материал обязан владеть оптимальной энергией роста, а следовательно, необходимы здоровые семена, которые прошли пред посевное обрабатывание. Для получения урожая арбузов за промежуток уральского лета необходимо применять семена районных видов короткого времени созревания.

Подобные растения дают урожай в протяжении 80 суток. Арбузы – южная культура, в особенности требовательная к теплу в промежуток роста семян и в 1 месяц после высадки. Подходящая t прорастания семян – + 30 С, а при 18 С имеется угроза загнивания, а при 15 С ягода останавливается в росте. На Урале чаще выращивают последующие виды арбузов: Огонек, Скорик, Кримстар, Сахарный Малыш.

Прогрев

Сухие семена за десять суток до замачивания прогревают у батареи или перед посевом воздерживают в горячей воде полчаса. Температура не обязана быть выше 50 градусов, так как при наиболее большой температуре может умереть плод.

Замачивание

Применяется для калибровки семян и насыщения влагой. Семена укладывают в воду, жидкость соли либо нитрат аммония (не свыше 3%) t 25 градусов на полчаса, время от времени помешивая. Семена, которые не тонут, негодны для посева. Когда они даже взойдут, не будут иметь необходимой энергии для роста.

Запомните! После солевого раствора семена обязательно нужно промыть водой.

Обеззараживание

Нужно для предотвращения от грибковых болезней. Семена воздерживают в протяжение 20 минут в растворе марганцовки либо в растворе древесной золы.

Проращивание

Для посева ручным методом семена заворачивают в мокрую ткань и воздерживают при температуре приблизительно 30 градусов. Влага придерживается постоянно, однако не удерживать зерна в воде. Спустя 3-5 суток они разбухнут, будут проклевываться и их можно использовать для посева в горшочки либо в почву. При посеве сеялкой увлажненные семена немножко подсушивают и высевают.

Приобрести урожай в обстоятельствах открытой почвы на Урале возможно методом рассады либо посевом увлажненных семян. Изготовление рассады – достаточно хлопотный процесс, так как нужно много обогрева.

Однако вспомогательные расходы дают вероятность повысить период вегетации арбузов на 25-30 суток и посадить растения в почву в наиболее подходящие сроки.

Семена, высеянные мгновенно в открытую почву, имеют шанс дать зрелый урожай при обстоятельстве теплой погоды (не ниже +20 градусов) в период прорастания и первого месяца увеличения.

Производство рассады

Выращивание рассады осуществляют в торфяных, пластиковых горшочках размером не меньше 0,3 литра. Из них растения без труда достаются, без уничтожения почвы, так как корни арбуза слабо выносят пересаживание.

Горшки наполняют плодовитым грунтом, оптимальным и для овощей. Можно приготовить смесь с одинаковых составляющих: песок, торф и хорошая дерновая земля. Прибавляют по 50 грамм аммиачной селитры и доломитной муки и сто грамм суперфосфата. Для профилактического обрабатывания почвы используется некрепкое вещество марганцовки. Малые порции можно прокалить в духовке.

По завершении апреля пророщенные семена высевают в приготовленные емкости, прикрывают пленкой и устанавливают в теплое место. При подходящей температуре (+30 градусов) ростки возникнут в протяжение 8–10 суток. Выращивание рассады проводится в протяжение 25–30 суток при температуре 25–27 градусов.

Важно! В ночное время температуру для рассады следует снижать до +20 градусов. Рассада очень восприимчива к уровню света и вытягивается при малой количестве освещения. По этой причине при продолжительной пасмурной погоде, что не исключение в Урале, необходимо ставить дополнительное освещение.

Когда рассада готовиться в квартире, следует ее закалять и приучать к солнечному свету, включая с 20 минут и со временем повышая период, для того чтобы после высадки в открытом грунте культура не заполучила ожог.

Посадка

Участок должен подбираться солнечный, без сквозняков. Для посадки рассады тщательно подготавливают почву:

  • устраняют бурьян,
  • перекапывают землю,
  • добавляют навоз (до 3 ведер на квадратный метр), комплексные минеральные удобрения (столовая ложка) и зола (три столовые ложки).

Грядки делают под подобранную схему высадки, что обязана гарантировать дистанцию между культурами от 50 см до метра. На глинистых почвах нужно сделать высокие гряды для убывания излишней воды и проветривания.

Выращивание на грядках с применением мульчи (измельченную кору и кокосовые волокна) не только содействует хранению тепла и влажности, однако и снижает затраты трудов на пропалывание. Углубленность посадки зависит от объема горшка для рассады. Для увеличения арбузов нельзя заглублять корневую шейку и уничтожать земляной комок с корней.

Наилучший период высадки – июнь, когда не предощущаются холода. В случае уменьшения температуры необходимо иметь возможность уберечь растения с использованием укрывного материала.

Уход

Это традиционные агротехнические способы: пропалывание, разрыхление, полив и внесение удобрения. Корневая система у арбуза стержневая и попадает в глубину одного метра и более, по этой причине растение может благополучно накапливать влагу, в том числе и в засуху. Поливать необходимо в меру, вследствие того что излишек влажности может стать куда более опасным, чем недостаток воды.

Важный метод – взрыхление, потому как растению эта манипуляция намного больше нужна, даже если приравнивать с поливом культуры. При выращивании нужно контролировать число возникших завязей.

При этом нужно учесть тот факт, что растение содержит очень короткий период вегетации, не достаточно времени, полноценно создать большое количество плодов. Так, нужно оставить на плети не больше 3 плодов, а лучше 2.

Когда плети увеличиваются очень активно, то необходимо их прищипнуть, для того чтобы плоды увеличивались.

Когда растение предоставило неплохие плети и обильную ботву, однако завязи нет, нужно выполнить работу шмеля. Наблюдайте за цветами. Одни открываются утром и закрываются к полудню (мужские).

Прочие цветут 2-3 суток, причем не закрываются (женские). Попытайтесь кисточкой перенести пыльцу с мужского на женский цветок.

Когда совершить отличную заправку при высадке удобрениями можно слишком на этом не концентрировать внимание.

В момент развития плодов достаточно сделать полив веществом: на 10 л воды — столовая ложка сульфата калия и по столовой ложке комплекса минеральных удобрений, состоящего из сбалансированных пропорций азота, калия и фосфора. Можно дополнить 2 ч.л. удобрения с микроэлементами. Удобрения вносят вновь спустя 7-10 суток с мерой на куст – литр.

Перед внесением удобрения растение необходимо заранее полить теплой водою. Нехитрый комплекс агротехнических мероприятий и желание облегчат процесс выращивания арбузов на Урале, как в теплицах, так и в открытой почве.

Выращивание арбузов в теплице

Для выращивания арбузов в теплице рекомендовано подготовить шпалеры. Так растения займут немного места и будут извлекать более солнечного света. Выбирая сорт арбузов, предпочтение следует отдать сорту с некрупными плодами, так есть возможность получить богатый урожай.

Как вырастить арбуз в теплице? Нередко на Урале практикуют вариант тепличного выращивания арбузов вместе с огурцами.

Но, решившись совместить огурцы и арбузы в одной теплице, важно осознавать, что у данных культур различные необходимости во влаге воздуха: арбуз нуждается в сухом воздухе, а огурец — во влажном воздухе.

В связи с тем при совместных высадках культур арбузы рационально располагать со стороны торцов теплицы.

Арбуз не напрасно значится теплолюбивым растением, для прорастания его семечек необходима температура в 30–32 С. Температура свыше +40 С в теплице уменьшает возможность опыления. Для стимулирования образования завязей в теплицах зачастую применяют опыление искусственным путём. Для этого мужским цветком с поспевшей пыльцой дотрагиваются до тычинок в женском цветке.

В период поспевания плодов арбузам необходимо гарантировать последующий режим существования: температура в пределах 35–50 С, с влажностью — 50–55%. Арбуз нуждается в достаточном числе солнечного освещения в теплице.

Неудобными условиями увеличения считаются тень и загустение посадок, длительная пасмурная погода, при которой в плодах практически не образовывается сахара. В особенности замечается большая восприимчивость культуры к затенению в первую фазу увеличения и в фазу цветения.

По этой причине за чистотой прозрачных поверхностей теплицы необходимо наблюдать с особой тщательностью.

Подробнее смотрите тут:

Источник: https://sornyakov.net/berries/arbuzy-na-urale.html

Как вырастить арбуз на Урале

Выращивание арбузов на урале в открытом грунте
14.03.2019

И кстати, у нас открыт ПРЕДЗАКАЗ (картофель, садовая земляника, хосты, лилейники, плодово-ягодные культуры, розы, пионы, клематисы и др). Приезжайте в гости, заказывайте в интернет-магазине (Доставка по всей России).

Уже сейчас в продаже лук-севок и луковичные  – Лилия, Гладиолус, Бегония, Георгина, Ранункулюс (Лютик)! Корневищные – Пион, Лилейник, Эхинацея, Астранция, Флокс. 

Для выращивания в условиях средней полосы России подходят только районированные скороспелые сорта и гибриды арбузов с коротким вегетационным периодом: Богатырский, Деликатесный F1, Огонёк, Медовый гигант, Сахарный малыш, Юбилейный НК, Кримсон Свит F1, Подарок Северу F1, Ультраранний и другие.

Требование арбузов к условиям выращивания

Арбуз — светолюбивое растение, даже малейшего затенения не выносит, поэтому для него нужно выбрать самое солнечное место на участке или посадить арбузы на бахче (в поле). Арбуз солеустойчив, его можно выращивать на почвах с небольшим засолением.

Арбуз — теплолюбивое растение. Семена арбуза начинают прорастать лишь тогда, когда верхний слой почвы прогреется до +14oC. При снижении температуры воздуха до +12oC молодые растения не растут, плоды или плохо завязываются, или загнивают. При температуре воздуха 0oC растения погибают.

А вот жару арбузы очень даже любят. Оптимальная температура для нормального роста растения и созревания плодов +25 +30oC. Арбузы выдерживают температуру воздуха до +40oC, но затем, при повышении её еще на 5oC, белок в листьях арбуза сворачивается, или попросту, листья сгорают на солнце и растение гибнет.

Жаростойкость арбузов обеспечивается несколькими факторами: сильная изрезанность листовой пластины и развитая воздухоносная трубчатая ткань в пластине листа (белесые пятна), опушенные тончайшими волосками побеги, листья и плоды в начале роста значительно снижают испарение влаги в самые жаркие часы. Эти же факторы свидетельствуют и об устойчивости арбуза к засухе. Кроме того, растения запасают влагу в сочных стеблях и плодах, и могут воспользоваться ей в самые критические периоды.

У арбуза очень мощная и сильно разветвленная корневая система. Главный корень проникает глубоко в почву, до 1 метра и более на песчаных, супесчаных, суглинистых почвах, на глинистых, тяжелых почвах корень развивается только на глубину пахотного слоя. Толщина основного корня у основания достигает 2 см, однако ниже пахотного слоя он резко уменьшается.

От главного корня отходят боковые корни, располагающиеся в 10-30 см от поверхности земли. И основной, и боковые корни арбуза покрыты большим количеством волосков, обладающих огромной сосущей силой. Радиус распространения корней арбуза может составлять до 3,5 метров, что позволяет растению использовать влагу даже небольших дождей с большой площади.

Однако, несмотря на засухоустойчивость, арбузы все же требовательны к поливам, особенно в период прорастания семян, в начале роста, в период цветения и наливания плодов. Примерно через месяц после появления всходов начинается быстрый рост побегов и корней, и в это время корни уже сами способны искать и запасать влагу, поэтому её недостаток уже не опасен для арбузов.

В сильную засуху, особенно в фазе цветения, арбузам нужно проводить освежающие опрыскивания, чтобы растение не испытывало дискомфорт. При слишком низкой влажности воздуха не происходит оплодотворения, завязь не образуется или загнивает.

В период роста плодов арбуз потребляет максимальное количество воды. Если в это время арбузу будет недостаточно влаги, то перестанут расти плоды, начнется отток влаги и питательных веществ из плодов.

При достаточной влажности почвы и воздуха арбузы хорошо растут, в плодах накапливается много сахара, они будут очень вкусными, рассыпчатыми, сахаристыми.

Избыток влаги в почве и воздухе в период развития и созревания плодов может негативно отразиться на качестве плодов: они будут водянистыми, сахаристость их резко снижается.

Посев семян арбуза

Арбузы можно выращивать посевом семян непосредственно в открытый грунт или через рассаду.

Посев арбузов семенами. Семена можно предварительно замочить, и сеять в землю уже проклюнувшиеся, что значительно сокращает время всходов. Глубина заделки семян арбуза — 2-4 см, она зависит от механического состава почв. На песчаных и супесчаных почвах глубина заделки семян будет глубже, чем на глинистых.

И еще одно уточнение: если семена арбуза уже проклюнулись, тогда их нужно сеять «в грязь», чтобы проростки не пропали. В лунку обычно сеют 5–10 семян, так как они повреждаются мышами, насекомыми, птицами. Посевы мульчируют перегноем, до 1 кг на одну лунку.

Это предохраняет почву от высыхания и растрескивания, всхожесть семян увеличивается, к тому же перегной является органическим источником питания и необходим растениям, особенно в начале роста. Перегной — единственное удобрение, используемое при выращивании арбузов.

Дело в том, что арбузы обладают свойством накапливать в своих плодах нитраты, поэтому использование минеральных удобрений нежелательно.

Когда у всходов появится первый настоящий лист, в лунке оставляют 3–4 самых сильных растения. Второе прореживание проводят в фазе 3–4 настоящих листьев и оставляют в лунке 1–2 растения.

Если участок небольшой, то арбузы можно вырастить через рассаду. Рассада арбузов выращивается точно так же, как и рассада огурцов.

После высадки в грунт рассада арбузов в торфяных горшочках точно также высаживается в лунки «в грязь» и мульчируется перегноем.

Преимущество такой посадки лишь в том, что нужно намного меньше семян, высаженные растения уже не повреждаются птицами или грызунами, то есть потери минимальные.

Для арбуза найдется место даже на очень маленьком участке. Арбуз, как и огурец, можно выращивать на сетке или шпалере вдоль стены. Благодаря усикам, арбуз хорошо крепится к опоре. В последствие завязавшиеся плоды помещают в обычную сетку и подвешивают, чтобы они не оторвались в процессе роста и созревания.

Окучивание арбуза

При появлении на растениях 1-2 настоящих листьев почву хорошо рыхлят, разбивают все комочки, уничтожают сорняки, а затем окучивают корневую шейку арбузов таким образом, чтобы земля образовала своеобразный валик, который предохранит корневую шейку от затопления во время поливов и дождей, а также предотвратит уплотнение почвы.

Второе окучивание проводят в фазе 3–4 настоящих листьев. Окучивание создает благоприятные условия для образования дополнительных корней, а это напрямую влияет на улучшение питания, обеспечения влагой, устойчивость к повреждению от ветров. Таким образом, окучивание значительно увеличивает урожай арбузов.

Полив арбуза

При выращивании арбузов на небольших участках поливы можно распределить следующим образом:

С момента посева до появления всходов подпитывающие поливы осуществляются через 3-4 дня;

После того, как арбузы взошли: поливы в мае — через 5 дней, в июне – июле — через 6–7 дней, в августе — через 10 дней.

Если арбузы выращиваются на бахче (в поле), рекомендуется проводить три влагозарядковых полива: первый — в фазе образования плетей, второй — в период цветения – завязывания плодов, третий — в период роста плодов.

При влагозарядковом поливе расход воды — 50-60 литров на 1 м2. Если лето засушливое, количество влагозарядковых поливов увеличивают до 4–5 раз. Если почвы очень легкие, песчаные, количество влагозарядковых поливов может быть увеличено до 7 раз.

Прищипка плетей арбуза

Нужно ли прищипывать плети у арбуза? Да, особенно в условиях средней полосы России. Длина плетей должна составлять примерно 0,8–1 м, остальное нужно прищипнуть. Как показывает практика, лишь три плода на одной плети нормально формируются, остальные не вызревают, только оттягивают на себя питательные вещества.

Сделав прищипку плетей арбуза, можно ускорить налив и созревание оставшихся плодов. Прищипку плетей можно приурочить ко второму окучиванию.

Как защитить арбуз от ветра

Летом, на открытых участках, посадкам арбузов может наносить урон сильный ветер. Он ломает листья, перекручивает плети, после чего они могут отмереть. Все это очень негативно сказывается на развитии растения в целом, приводит к значительной потере урожая.

Чтобы не допустить перекручивания плетей, их можно пришпилить к земле (такие шпильки легко сделать из проволоки), положить ветки деревьев, или присыпать плети землей. Они быстро укореняются, что также значительно повышает урожаи.

Еще один секрет. Чтобы плоды арбуза равномерно созревали, их рекомендуется переворачивать. Однократное переворачивание плодов повышает одновременное равномерное созревание, плоды становятся более рассыпчатыми, сахаристыми. Плоды поворачивают с таким расчетом, чтобы верхняя сторона оказалась с боку или внизу, поворачивать плоды нужно да начала их созревания, примерно в середине июля.

Чтобы плоды оставались чистыми, не соприкасались с землей, нужно подложить под них дощечки, картон или пластиковые тарелочки. Это снизит риск загнивания плодов арбузов и развития таких болезней, как мучнистая роса, ложная мучнистая роса, антракноз.

Уборка урожая арбузов проводится выборочно, по мере созревания плодов.

Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!

Лунный календарь – у вас сроки посадок под контролем?

КАТАЛОГ СЕМЯН 2019 ОВОЩЕЙ, ЦВЕТОВ, ЗЕЛЕНИ, ГРИБОВ, КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ!

Адрес: 622000, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Бригадная, 155А (ост. «У Камня», Черноисточинское ш.)

Режим работы:  с 9-00 до 19-00.  Телефон: (3435) 47-59-79  Звонки принимаем в рабочее время.

Источник: https://www.5-nt.ru/GardenerBlog/Read/9367

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.