Выращивание арбузов и дынь в теплице

Содержание

Выращивание и уход за дынями и арбузами в теплице

Выращивание арбузов и дынь в теплице

Многие огородники мечтают о том, чтобы вырастить на своем приусадебном участке арбузы и дыни. Все знают, что это теплолюбивые культуры, и в суровом климате их следует выращивать в теплицах. Если правильно подойти к решению этого вопроса, то дело не такое уж и тяжелое, зато полакомиться сочным арбузом или медовыми дынями можно будет уже с наступлением лета.

Выбор теплицы

Бахчевые культуры требовательны к температуре воздуха, влажности и составу почвы. Дождливое лето не может нанести ущерба урожаю, однако повлияет на вкусовые качества арбузов и дынь. Из-за этого плоды будут водянистыми и несладкими. Этих проблем можно избежать, если выращивать арбузы и дыни в теплице.

Каркас и укрывной материал подбирают любой. Но в последнее время стала набирать популярность теплица из поликарбоната. Можно также изготовить сооружение и из дешевой пленки, главное, чтобы оно соответствовало следующим требованиям:

  • теплица должна быть высокой, желательно не меньше двух метров, так как побеги дынь и арбузов, которые подвязаны к шпалерам, могут подниматься высоко;
  • в теплицу не должен проникать холодный воздух, поэтому она не должна иметь трещин, щелей, разрыва укрывного материала.

Весной каркас теплицы и землю в ней следует продезинфицировать раствором медного купороса или бордосской смесью.

Пока теплица простаивает в ожидании оптимальной температуры для бахчи, в ней можно посеять редис или раннюю зелень. Они не повредят впоследствии арбузам и дыням. Кроме того, бахчевые хорошо развиваются рядом со светолюбивыми и засухоустойчивыми баклажанами и помидорами. А вот влаголюбивые болгарский перец и огурцы будут не лучшими соседями.

Какой сорт выбрать

Для выращивания в теплице из поликарбоната выбирать нужно районированные сорта, отличающиеся некрупными плодами, а также ранним или среднеспелым сроком созревания.

Лук-порей: описание, особенности выращивания из семян

Сорта дыни для теплицы:

  • Осень;
  • Радужная;
  • Тридцатидневная;
  • Русский огород;
  • Сладкий ананас;
  • Солнечная.

Сорта арбузов для выращивания в теплице:

  • Ультра ранний;
  • Золушка;
  • Огонек;
  • Подарок северу;
  • Подмосковный чарльстон;
  • Сибиряк.

Правильная подготовка рассады

Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, нужно придерживаться некоторых правил.

Семена арбузов и дынь должны быть крупными и иметь высокую удельную массу. В этом случае может помочь раствор поваренной соли. В стакане воды размешивают чайную ложку соли и опускают туда семена. Те, что всплыли, выбрасывают. Для посева используют семена, осевшие на дне, которые обязательно промывают от остатков соли и просушивают.

Семена следует сажать в питательный грунт, который можно приобрести в магазине, но многие садоводы сами его приготавливают. Для этого 3 кг перегноя смешивают с 1 кг дерновой земли, после чего добавляют 200 г древесной золы и чайную ложку сульфата калия. Иногда подмешивают речной песок или торф. Полученный грунт должен быть легким, рыхлым и хорошо пропускать влагу.

Начинают выращивать рассаду в начале апреля. Чтобы семена взошли, как можно быстрее, их на 2–3 часа замачивают в теплой воде.

Также их можно опустить в слабый раствор марганцовки, чтобы защитить от болезней. В тару для рассады сажают по одному семечку на глубину до 3 см и накрывают сверху пленкой.

Температура должна быть не ниже 25 градусов. Как только появятся всходы, пленку следует убрать.

Чтобы рассада хорошо росла, нужно придерживаться следующих правил:

  • растения нуждаются в большом количестве света, так как из-за его недостатка они начнут вытягиваться, поэтому можно им создать удлиненный световой день (не меньше 14 часов);
  • поливать рассаду нужно аккуратно, иначе вода при попадании на листья может привести к их загниванию;
  • растениям необходимо создавать «личное пространство», поэтому горшки не следует ставить плотно друг к другу.
  • обязательно нужно вносить минеральные подкормки.

Правильная посадка и уход, чтобы вырастить арбузы в открытом грунте

https://www.youtube.com/watch?v=rBNiWRL1o_I

Пересаживать рассаду в теплицу необходимо после того, как на ней появится третий-четвертый листочек.

Приготовление грунта

Для выращивания арбузов и дынь в теплице необходима плодородная почва с нейтральной или слабой кислотностью. Она должна хорошо пропускать воздух и быть рыхлой. Следует избегать застоя воды. Подготавливать почву для будущего урожая желательно начинать с осени, закладывая в грядки перепревший навоз, срезанную траву, ботву.

Слой навоза в теплице должен составлять примерно 30 см. Нельзя закладывать в грядки опавшие листья, так как в них часто зимуют опасные огородные вредители. Весной можно вносить перегной с минеральными удобрениями или соломистый навоз.

Чтобы улучшить структуру грунта, необходимо на каждый квадратный метр площади высыпать ведро речного песка и перекопать грядки. Кислотность почвы снижают вносимые в нее соединения магния и кальция. Они также питают растение и способствуют улучшению их роста.

Для повышения кислотного баланса почвы используют серу или сернокислый аммоний. Перед тем как высаживать рассаду землю нужно прогреть. Для этого снимают слой грунта на глубину лопаты, кладут смесь травы и перегноя и поливают большим количеством горячей воды. Затем сверху кладут землю и укрывают пленкой.

Посадка в теплицу

Сажать арбузы и дыни в теплицу следует в середине мая, как только установится теплая погода, а температура ночью не будет опускаться ниже +5 градусов. Посадку рассады в подготовленный грунт осуществляют следующим образом:

  • между рядами расстояние должно быть 70 см, а между растениями в ряду – 50 см;
  • многие высаживают в одну лунку сразу два растения, после чего их побеги разводят по шпалере в разные стороны;
  • лунки засыпают перегноем и поливают их большим количеством теплой воды;
  • у рассады очень нежные корешки, поэтому перевалку из горшочков или стаканчиков осуществляют очень аккуратно, чтобы их случайно не повредить;
  • чтобы корневая шейка не загнила, растение не следует слишком сильно заглублять в почву, а ком должен возвышаться над землей на расстоянии в 2 см.

Советы дачникам и рецепты для хозяек от Юлии Миняевой

Уход за арбузами и дынями

Выращивать арбузы и дыни не слишком сложно, важно соблюдать определенные условия.

Чтобы добиться хорошего плодоношения, растение следует правильно сформировать. У дыни над пятым листочком нужно прищипнуть точку роста. Приблизительно через полторы или две недели появляются отростки нижнего ряда. Слабые нужно сразу же убрать, а на сильных побегах купируют точку роста.

Чтобы получить сладкие и сочные плоды крупного размера, на каждой плети должна расти только одна ягода. Для этого нужно подождать, пока завязи подрастут до 5 см.

Следует выбрать одну, самую крупную, имеющую правильную форму. Остальные цветки и завязи нужно убрать, какими бы хорошими они ни были.

Иначе впоследствии можно получить большое количество мелких и несладких плодов, имеющих травянистый вкус.

У арбузов точка роста прищипывается над пятым листом. Через некоторое время нужно удалить два нижних побега, цветки на которых вырастают поздно и плоды просто не успевают вызревать. Остальные плети следует подвязать к шпалерам с обеих сторон от основного ростка. Если побеги не имеют завязей, то их удаляют.

Уход за дынями и арбузами заключается в предоставлении большого количества солнечного света и тепла. Бахчевые культуры рекомендуется выращивать при температуре +30 градусов.

Если жара длится очень долго, то теплицу нужно проветривать, открывая двери или форточки. Это позволяет не допустить образование конденсата.

Дыня способна хорошо переносить любую жару, а вот арбуз от палящего зноя следует прикрывать защитным материалом. Для этого многие садоводы сажают кулисное растение, например, вьющуюся фасоль.

Выращивать бахчевые культуры нужно при пониженной влажности. Дыни и арбузы имеют глубокую корневую систему, благодаря чему они способны добывать воду под землей.

Если корни будут сильно переувлажнены, то через некоторое время начнут подгнивать, а на плодах возникнут трещины. При нехватке влаги листья у растений начинают увядать.

Поливать рассаду лучше всего капельным способом, так как в этом случае исключается попадание воды на листья.

Огород по методу Митлайдера: особенности и преимущества

При уходе за растениями их нужно обязательно подвязывать к шпалерам. Делать это нужно тогда, когда они еще невысокие. По мере роста плети следует подкручивать.

При появлении желтых цветков наступает период опыления. В этом случае на помощь приходят пчелы. При их отсутствии процесс опыления нужно взять в свои руки.

Следует найти мужские цветки, они крупные и не имеют завязи. Необходимо их сорвать и удалить лепестки. Делать это следует очень осторожно, чтобы не стряхнуть пыльцу.

Тычинки мужских цветков прикладывают несколько раз к женским пестикам.

Выращивание арбузов в теплице, а также дынь, предусматривает внесение подкормки древесной золой. Благодаря ей плоды приобретают сладкий вкус. Особенно полезна зола для дыни. Один раз в месяц рекомендуется вносить минеральные удобрения. Растения каждые десять дней нужно поливать аммиачной селитрой, которую разводят в воде. Когда плоды начинают созревать, то подкормку прекращают.

Зрелость выращенных арбузов определяется наличием блестящей коры с четким рисунком и усохшей плодоножкой, при ударе по ягоде слышится характерный глухой звук. Спелость дыни определяется неповторимым ароматом. Хранить урожай следует в картонных коробках.

Таким образом, если вы будете соблюдать несложные правила выращивания и ухода, бахчевые культуры в тепличных условиях будут расти ничуть не хуже, чем под южным солнцем. В этом случае дыни и арбузы, лишенные нитратов и экологически чистые, порадуют огородников замечательным вкусом и обильным урожаем.

Источник: https://1teplica.com/rasteniya/vyirashhivanie-i-uhod-za-dyinyami-i-arbuzami-v-teplitse

Выращивание арбузов и дынь в теплице: правила для хорошего урожая

Выращивание арбузов и дынь в теплице

За что многие россияне так любят август-месяц? Конечно же, за мягкую, как кошачья лапка, погоду, долгожданный отпуск и фруктовое изобилие – сладкие сочные арбузы, заморские персики и восточно-медовые дыни.

Что может быть лучше? Вот только в каждой бочке меда, как говорится, есть и своя ложка дегтя – попробуй-ка выбери из всего предлагаемого бойкими грузинами ассортимента действительно качественные бахчевые, а не наколотые и не удобренные нитратами и прочей гадостью.

Кто-то доверится краснословному продавцу, кто-то вооружится подробной инструкцией проверки на экологичность ягод и станет едва ли не на рынке наблюдать, покраснела и вода с кусочком арбуза, или нет… А вы попробуйте вырастить эту витаминную сладость в своей теплице – это очень легко на самом деле! Причем радовать идеально чистыми, очень полезными арбузами и дынями можно будет не только в августе – а гораздо раньше.

Как оборудовать теплицу для выращивания бахчевых?

Главное – создайте нужные условия для роста и налива этих чудесных заморских ягод.

Почему заморских? Да потому что выращивание арбузов в теплице, да и дынь, пришло в Россию как раз из дальних стран: первые из Южной Африки, где и до сегодняшнего дня их можно найти в диком виде, а дыни очутились в нашей стране благодаря царю Алексею Михайловичу, которому доставили их из Средней Азии еще в XV столетии.

Но вовсе не нужно считать бахчевую ягоду исключительно южной культурой – как изначально при царе она выращивалась в теплицах (самых первых в стране, кстати), так и сегодня ее можно и посадить, и любоваться урожаем даже в Сибири. А принцип выращивания дыни вообще ничем не отличается от выращивания огурцов – всего лишь время для созревания плодов у первой на 15 дней больше, и все. Ведь самое главное для бахчевых, это:

  • Защита весной от поздних морозов.
  • Правильная формовка растений – ограниченное число плодов на кусте.
  • Многократные грамотные подкормки.

А подробнее — читаем дальше.

Особенности выращивания дыни в теплице

Для начала предлагаем вам ознакомиться с видео:

Теперь же рассмотрим весь процесс от начала до конца с иллюстрациями.

Подготовка рассады

Итак, что же нужно для дыни? В первую очередь плодородная, хорошо дренированная почва с рН 6,7-7,0 – не слишком жирная и с нейтральным грунтом.

Рассаду для этой почвы нужно готовить заранее, в пластиковых стаканчиках – чтобы их сделать, нужно всего лишь разрезать бутылку поперек.

В каждую такую емкость еще в начале апреля следует поместить 2 семечка, и накрыть все эти «горшочки» полиэтиленовой пленкой, поставив в теплое место (24-26°С).

Как только появятся первые всходы, пленку надо снять, слабые росточки удалить, а емкости с рассадой перенести на свет (в теплицу, подоконник, на веранду). Там она рассада должна стоять, пока у нее не появятся по 2-3 настоящих листика.

Подготовка почвы

Уже 10-15 мая для дынь в теплице нужно подготовить землю, вырыв для этого квадратные ямы 80х80х20 см. Каждую из них следует заполнить перегноем и засыпать почвой на 2-3 см. Почва в них хорошо прогреется (достигнет 25-27°С), и можно будет делать лунки для размещения кома земли с ростком дыни.

Опускать его в них, к слову, нужно так, чтобы края выступали над уровнем на 2-3 см. В итоге в каждой яме должно получиться по 4 ростка, между которыми в середину ямы нужно поставить дно от 5-ти литровой бутылки с водой. После чего яму можно накрывать агрилом размером 1,2х1,2 м, забив по краям колышки.

Сама вода будет защищать рассаду и в жару, и в холод.

Как только на рассаде появится 5-й листочек, нужно удалит точку роста – точно так же, как с огурцами, а через две недели, когда будут видны отростки первого ряда, из них следует выбрать самые сильные.

Поливать растения дыни нужно аккуратно, чтобы листья оставались сухими.

А когда завязи станут по размерам как сливы, нужно на каждой плети отобрать из них самые правильные по форме, а остальные безжалостно вырвать вместе с цветками. В итоге на одной плети будет расти одна дыня.

Точку роста на главных побегах первого порядка нужно удалить, а под каждый плод – положить кусок доски, чтобы он не касался земли и не гнил.

Уход за тепличными дынями

Чтобы выращивание дынь в теплице было быстрым, их нужно регулярно поливать, определяя необходимость по листьям – если привяли, значит, пора. А вот от переувлажнения они могут треснуть – здесь нужно быть осторожным.

Подкормка дынь должна быть каждую неделю, с чередованием настоев (коровяка, куриного и травяного), с небольшим добавлением древесной золы – только с ней плоды будут сладкими.

А вот когда дыни уже станут созревать, подкормку нужно прекратить, и количество воды при поливе – уменьшить.

Как определить, что дыня в теплице созрела? По типичному дынному запаху и кольцевым трещинкам у хвостика. Хранить витаминные и чистые от нитратов дыни для своей семьи можно в открытых картонных коробках, с плотной бумагой между плодами – так они пролежат до середины октября.

Выбор подходящего сорта

Что же касается выбора сорта, то дыня в России выращивается в основном трех видов: сетчатая, канталупа и зимняя.

В более теплых областях нашей страны предпочитают пять сортов: «Козочка», «Ранняя», «Колхозница», «Десертная» и «Украинка». В зимних регионах России хорошо себя чувствуют такие сорта: «Зард», «Бухара», «Гуляби-сары» и «Чарджуйская».

А вот именно в теплицах, по отзывам опытных дачников, больше всего урожая дают: «Солнечная», «Радужная» и «Осень».

Как вырастить хороший сочный арбуз?

Для того, чтобы вырастить в собственной теплице сочный и сладкий арбуз, ему нужно обеспечить очень теплый, солнечный климат и небольшую влажность.

Лучшие сорта арбуза для российских теплиц это: «F1 Подарок северу», «Золушка», «Ультраранний», «F1 Подмосковный чарльстон», «Огонек», «Паннония F1», «F1 Розовое шампанское», «Сибиряк» и «F1 Кримстар».

Выращивание рассады

Посев на рассаду проводить желательно в третьей декаде апреля. Почвенную смесь нужно готовить так:

  • три части перегноя;
  • одна часть земли;
  • одна столовая ложка калийного удобрения;
  • одна столовая ложка азотного удобрения;
  • три столовых ложки удобрения с фосфором.

Еще не помешает внесение в почву стакана древесной золы и одной чайной ложки сульфата калия – все это на ведро почвенной смеси, если вообще не использовать минеральный удобрений.

Семена арбуза при их посеве класть нужно на бок, чтобы семядольные листочки легко пробивали грубую оболочку. Сеять следует на глубину 2-3 см, при температуре 22-25°С, которая должна держаться до их всходов. А уже при появлении первых растений неделю температура должна быть 21-23°С (ночью 17-18°С).

А ухаживать за рассадой арбузов нужно также, как за рассадой огурцов, помня о том, что при недостатке света они, как и тыквенные, быстро вытягиваются. Вот почему световой день для арбузов должен быть истинно африканским – не менее 12-14 часов. А для этого можно создать подобное ему искусственное – взять 4 лампы ЛБ-40, которые обычно применяют для рассады перца и томатов.

Полезно также затенить рассаду через неделю после всходов черной пленкой – с 6-ти вечера до 8-ми утра дней десять. А на десятый день всходов растения можно подкормить минеральными удобрениями: 10-15 г аммиачной селитры + 10-15 г хлористого калия + 20-15 г суперфосфата + 10 л воды.

Высадка рассады

Почву в теплице для посадки арбузов готовить необходимо заранее. Это однозначно будут теплые грядки, в которых за неделю до высадки нужно снять слой земли «на лопату» и положить в получившуюся траншею сено с перегноем, посыпав сверху все азотными удобрениями и полив обильно достаточно горячей водой. После чего все можно снова закрыть почвой и черным укрывным материалом.

И вот, когда почва прогреется до 12-14°С, можно начинать высаживать рассаду, на глубину 10 см. По мере роста плетей их нужно подвязывать к шпалере точно также, как огурцы – сами же плоды желательно подвесить в сетках.

Уход за тепличными арбузами

Очень хорошо, если в теплицу смогут попасть пару пчел – без них женские цветки плохо опыляются, но можно, конечно, помочь этому процессу руками: первыми зацветают мужские цветки, которые без завязи, а женские намного мельче мужских.

И важно не пропустить этот момент: мужские цветки ведь живут всего несколько часов. Из нужно сорвать, осторожно удалить лепестки и приложить пыльники по нескольку раз к рыльцам женских.

Лучше это делать утром при температуре 18-20°С, но только если ночью перед этим температура в теплице не была ниже 12°С.

А чтобы арбуз рос еще быстрее, его плеть можно прищипывать, оставляя по 3-5 листьев выше плодов, удаляя слабые побеги вообще. После сбора урожая семена лучше всего оставить для посева на следующие года – арбузы в теплице следующих сезонов всегда развиваются еще лучше и куда успешней противостоят болезням. И урожай дают еще лучше!

Бонус-схема: как вырастить квадратные арбузы

  • Константин
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/vyrashhivanie-arbuzov-i-dyn-v-teplice.html

Арбузы и дыни в теплице: правильное выращивание, как сажать, поливать, формировать, фото, видео

Выращивание арбузов и дынь в теплице

Арбуз и дыня, выращенные на собственном приусадебном участке, — мечта многих огородников. Как известно, это теплолюбивые культуры, и в более суровом климате их лучше выращивать в теплицах. При правильном подходе это не такое уж и тяжелое дело, зато полакомиться медовыми дынями или сочным арбузом можно будет уже в начале лета.

Правильная теплица

Выращивание бахчевых требует создания соответствующих условий для растений. Им необходима надежная защита от повреждения поздними заморозками, проведение подкормки несколько раз за сезон и формирование растений для получения качественных плодов. 

Чтобы обеспечить правильное развитие арбузов и дынь в теплице, нужно чтобы она соответствовала определенным требованиям.

  1. Для выращивания бахчевых парники не подходят — они слишком низкие и маленькие. Хорошим вариантом станет высокая теплица. В естественных условиях побеги растения стелются по земле, а в теплице из-за ограниченной площади они вьются по шпалерам. Поэтому, чем выше будет теплица, тем лучше. Оптимальной будет высота, составляющая примерно 2 м и выше.
  2. В теплице арбузы и дыни могут соседствовать с другими культурами, однако это не лучший вариант. Южные растения прекрасно переносят засуху, высокую температуру, но влажность в теплице от 60% и больше может стать причиной грибковых заболеваний бахчевых. Поэтому для их выращивания лучше выделить отдельную теплицу.
  3. Дыня или арбуз требуют нейтральной почвы рН 6,8- 7, плодородной, не очень жирной и хорошо дренированной. Грунт должен быть хорошо прогретым.

Семена и рассада

Правильно выбрав семена, можно обеспечить хороший урожай тепличных бахчевых. Выбирая семена, нужно обязательно отдавать предпочтение сортам, приспособленным к выращиванию в конкретном климате.

Также нужно обращать внимание на сроки созревания: если период от всходов до созревания небольшой, то плоды будут вкусными и сочными.

При большом периоде созревания можно остаться без долгожданного урожая.

Размеры плодов тоже играют немаловажную роль. Самыми лучшими для выращивания в теплицах будут сорта с небольшими плодами, гигантский арбуз и дыня могут вырасти только в естественных условиях на юге.

Чтобы получить крепкую, здоровую рассаду, семена высевают во второй половине апреля. Существует несколько правил, которые обеспечат хороший результат:

  • для каждого растения лучше сразу выделить отдельный горшочек или стаканчик, диаметром 8-10 см;
  • чтобы повысить всхожесть семян, перед посевом их нужно замочить на несколько часов в любом иммуностимуляторе или просто в теплой воде (25 градусов);
  • чтобы обеспечить рассаду всеми необходимыми питательными веществами, на одну часть простой земли берут три части перегноя, стакан золы и чайную ложку сульфата калия;
  • семена нужно погружать на глубину 2-3 см, а чтобы росткам было легче прорастать, их кладут на бок;
  • температурный режим очень важен, до прорастания следует поддерживать температуру около 25 градусов, а после появления ростков ее снижают на 3-4 градуса;
  • до появления всходов стаканчики нужно прикрывать пленкой или стеклом.

Рассада растет очень быстро. Примерно через месяц после всходов ее можно высаживать в теплице. Но до этого стоит уделить внимание молодым растениям:

  • по мере разрастания листочков нужно отодвигать стаканчики с дынями или арбузами друг от друга, давая растениям больше места;
  • световой день должен составлять 13-14 часов, поэтому придется использовать лампы для досвечивания, чтобы предотвратить вытягивание и ослабление ростков;
  • нужно провести подкормку растений раствором комплексных удобрений, процедуру проводят через 10 дней после всходов, а потом еще раз через 10 дней.

Уход за бахчевыми в теплице

Сажать арбузы и дыни в теплице можно уже с середины мая, после того как установится теплая погода, и ночная температура не будет опускаться ниже +5 градусов.

Перед тем как сажать рассаду, нужно подготовить грунт. В теплице копают траншею глубиной 20 см, на дно которой укладывают сено и перегной. Затем рассеивают азотное удобрение и поливают горячей водой. После этого засыпают грунт и закрывают подготовленный участок на несколько дней черной пленкой для быстрого прогревания земли.

Посадку выполняют следующим образом:

  • расстояние между рядами должно составлять 70 см, а между растениями в ряду — 50 см;
  • в одну лунку можно высадить сразу два растения, а потом развести их побеги по шпалере в разные стороны;
  • лунки заполняются перегноем и поливаются большим количеством теплой воды;
  • рассада имеет нежные корешки, поэтому перевалку из стаканчиков или горшочков в лунки нужно производить очень аккуратно, чтобы не повредить их;
  • ком земли с рассадой должен быть немножко приподнят над почвой, чтобы избежать загнивания подсемядольного колена.

Дальнейшее выращивание арбузов и дынь сводится к нескольким простым операциям.

  1. Проветривание. Если температура в теплице будет превышать 30 градусов, нужно открывать форточки или немного поднимать пленку для проветривания.
  2. Полив. Если листья растений начинают опускаться, то это сигнал к поливу. При этом нужно избегать попадания воды на листву и излишнего увлажнения почвы, которое может привести к развитию грибка.
  3. Внесение удобрений. В период активного роста растений во время полива вносят азотные и аммиачные удобрения и золу. Когда плоды начнут созревать, подкормку прекращают.
  4. Опыление. Как вырастить арбузы в закрытой теплице без пчел? Нужно просто самому заняться опылением. Для этого срывают крупные мужские цветы, обрывают лепестки и проводят оставшимися пыльниками по рыльцам женских цветков.
  5. Прищипку выполняют после появления 5 листочка. Когда появившиеся завязи достигнут диаметра 4-5 см, на каждой плети выбирают самую сильную, а остальные обрывают.
  6. Подвязка растений может проводиться уже через 10 дней после высадки в теплицу. Подросшие плоды для подвязывания помещают в сетки и привязывают шпагатом непосредственно к шпалере.

Придерживаясь описанных правил можно вырастить сладкий арбуз или дыню даже в условиях Сибири, получив прекрасный урожай.

Галерея: арбузы и дыни в теплице (15 фото)

Источник: https://teplichniku.ru/arbuz-i-dynia/vyrashchivaem-arbuzy-i-dyni-v-teplichnykh-uloviiakh/

Правильное выращивание арбузов в теплице на даче

Выращивание арбузов и дынь в теплице

Арбуз считается теплолюбивым растением, поэтому многие считают, что выращивание такой культуры в северных или центральных регионах невозможно. На самом деле эту сладкую и огромную ягоду можно получить абсолютно в любом регионе, если возвести на садовом участке теплицу и придерживаться всех правил, касающихся содержания растений.

Выращивание арбузов в теплице направлено на то, чтобы получать урожай этой культуры в центральном и северном регионе страны. Круглогодичное выращивание арбузов вряд ли закончится успехом, потому что для этой культуры нужно соблюдать все предписанные сроки посадки. К слову квадратные арбузы тоже можно выращивать в теплице.

Теплица нужна для того, чтобы скорректировать погодные условия и сделать их более пригодными для роста таких растений. В несезонное время года выращивание арбузов в даже в теплице вряд ли закончится успехом, потому что ягоде не хватит солнечного света для полного вызревания. В том случае, если все-таки получится собрать урожай, он уже не будет таким вкусным и сахаристым.

Арбузы в теплицы

Выращивание арбуза в теплице поможет создать необходимые климатические условия и защитит растение от различных природных катаклизмов. Помимо этого, укрывная конструкция может похвастаться следующими преимуществами:

  1. Поздние возвратные заморозки, характерные для центральных и северных регионов негативно влияют на развитие культуры. Используя теплицу можно не беспокоиться о данном факторе;
  2. Слишком большая влажность почвы и воздуха может значительным образом повлиять на вкусовые качества плодов, они станут менее сладкими и водянистыми;
  3. Теплица поможет избежать различного рода механических повреждений.

Возведение такой конструкции в южных местностях не рентабельно, потому что там и без нее благоприятные погодные условия и урожай созревает без создания дополнительных условий. Что касается других регионов, то теплица станет прекрасным способом для выращивания такой бахчевой культуры.

Для того, чтобы начать выращивать арбузы в теплице нужно в первую очередь соорудить такую укрывную конструкцию. Размер земельного участка и самой теплицы будет зависеть от пожеланий садовода.

Стоит учитывать, что такие растения сажают по схеме на расстоянии 1 метра друг от друга, поэтому для выращивания 10-ти кустов понадобиться конструкция, площадью 10 квадратных метров, с длинной равной 5 метрам и шириной, равной 2 метрам.

Арбуз, также как и огурцы выращивается на шпалерах, поэтому чтобы растение чувствовало себя комфортно, и не было ограничено в росте, высота теплицы должна быть не меньше 2-х метров.

Чтобы определиться с тем, какая именно конструкция подойдет лучше других следует рассмотреть их характеристики:

Подвязаные арбузы в теплице

  1. Парник, покрытый пленкой, станет самым дешёвым и простым вариантом. Минусом конструкции будет то, что в ней нельзя установить дополнительное отопление, и соответственно не получится контролировать температурный режим в помещении.

    Высаживать в такую конструкцию саженцы можно уже в мае дома или на даче.

  2. Стеклянная конструкция будет самой громоздкой, для нее придется установить фундамент. Но если возвести такую теплицу, то можно быть уверенным в ее долговечности и надежности.

    В ней можно соорудить отопительную систему;

  3. Теплица из поликарбоната станет наилучшим вариантом, единственным минусом которого будет цена. Конструкция легко устанавливается, прочно держится на своем месте и создает возможности для организации отопления. Высадка рассады возможна уже в апреле.

    Растить плоды своими руками не составить труда.

Перед тем, как произвести посадку арбузов теплицу подготавливают к проведению этого процесса:

  1. Под землей прокладывают трубы, по которым будет течь горячая вода и создавать тем самым дополнительное отопление. В качестве основного элемента можно использовать газовый или электрический котел;
  2. Для того, чтобы иметь возможность для увеличения светового дня на крыше конструкции устанавливают лампы дневного света;
  3. Бахчевые культуры не переносят возникновения грибковых заболеваний, поэтому каркас, укрывной материал и почву необходимо продезинфицировать бродской жидкостью или раствором медного купороса.

Для того, чтобы арбуз смог вызреть и дать хороший урожай даже в северном регионе необходимо правильно подобрать сорт, он должен быть районированным и относится к раннему или среднему сроку созревания. Популярностью пользуются следующие сорта арбуза:

  • Сибиряк;
  • Подмосковный чарльстон;
  • Подарок северу;
  • Огонек;
  • Золушка и т.д.

Подмосковный чарльстон Огонек Подарок северу Сибиряк

Семена, подходящие для выращивания культуры должны быть крупные и тяжелые. Полый посадочный материал не сможет приспособиться к условиям окружающей среды.

Проверить качество семян можно с помощью солевого раствора, в который и отпускают будущий посадочный материал. Для посева подходят экземпляры, осевшие на дно. Перед посадкой их предварительно промывают и высушивают.

Для того, чтобы вырастить арбуз в теплице нужно учитывать множество факторов, влияющих на данный процесс. Кроме ого за ними нужно ухаживать, поливать и подкармливать.

Высадка саженцев в теплицу

Перед тем, как посадить рассаду арбуза в теплицы необходимо подготовить грунт. Данная, культура предпочитает плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Для достижения наилучшего результата под перекопку вносят следующие компоненты:

  • перегной;
  • торф;
  • суперфосфат;
  • калийная соль;
  • сульфат аммония.

Следующим шагом будет формирование насыпных гряд, которые располагают вдоль стенок теплицы. Их высота должна равняться 30 сантиметрам, а ширина 50-80 сантиметрам. Оптимальным расстоянием между рядами считается 1 метр.

Посадку рассады проводят по следующему алгоритму:

  1. Для начала выкапывают лунки глубиной 10 сантиметров;
  2. Саженцы достают из ёмкости вместе с земляным комом. Это нужно для того, чтобы избежать повреждения корневой системы;
  3. Растения располагают в шахматном порядке на расстоянии 50-70 сантиметров друг от друга;
  4. Заглубление корневой шейки в грунт может стать причиной загнивания, поэтому ее оставляют на поверхности;
  5. После того, как саженец окажется в земле его необходимо полить и замульчировать опилками.

Арбуз крупным планом

Правильная температура и освещение

Наилучшим образом арбуз развивается и формирует свои плоды при температуре воздуха, равной 30 градусам. Чтобы избежать возникновения конденсата теплицу периодически проветривают, избегая при этом создания сквозняка.

Оптимальный световой день должен равняться 14 часам. При недостатке данного показателя необходимо использовать искусственное освещение. Арбуз плохо реагирует на открытые солнечные лучи, поэтому в слишком жаркие и знойные дни стены теплицы слегка затеняют.

Как часто поливать ягоду?

Арбузы обладают глубокой корневой системой, благодаря которой растение может добывать влагу из глубоких слоев почвы. Как часто осуществляется полив? Поливать кусты нужно только тогда, когда листья начнут слегка увядать. В таком случае риск переувлажнения сводится к минимуму. Во время полива стоит избегать попадания капель на листья и побеги растения.

Последствиями переувлажнения является подгнивание корней и появление трещин на плодах.

Для получения наиболее богатого урожая один раз в месяц почву поливают разведенными в воде комплексными минеральными удобрениями. Также до начала формирования плодов, каждые 2 недели кусты подкармливали аммиачной селитрой.

Формирование растений

Получение богатого урожая напрямую зависит от того, как были сформированы кустарники:

Уход за арбузами в теплице

  1. Точку роста необходимо прищипнуть над пятым листом;
  2. На двух нижних побегах цветы появляются позже остальных, поэтому плоды не успеют вызреть. Такие плети удаляют сразу же после их появления;
  3. Побеги без завязей также удаляют;
  4. Для того, чтобы ягоды могли хорошо развиваться, побеги подвязывают к шпалере.

    Выполняют такие работы под вторым или третьим листом. По мере разрастания плетей, их периодически подкручивают;

  5. Боковые побеги, на которых образовались завязи, тоже подлежат обрезке. Их купируют над третьим листом выше женских цветов и над седьмым листом выше мужских цветов.

На одном растении оставляют по 5-6 плодов, такое количество является самым оптимальным.

Опытные садоводы считают, что арбузы не должны лежать на земле во время созревания плодов, поэтому их помещают в отдельную сетку и подвешивают к шпалере.

Опыление

После того, как появятся желтые цветки, их необходимо будет самостоятельно опылить. В открытом грунте с этой работой справляются пчелы, но в теплице такие «работники» отсутствуют. Весь процесс происходит по следующим правилам:

  1. Очень важно не упустить обозначенные сроки, потому что мужские цветки опадают через несколько часов, а женские будут сохранять способность к опылению лишь 3 дня;
  2. Мужские цветы (наиболее крупные и без завязи) аккуратно срывают и удаляют лепестки так, чтобы не повредить пыльцу;
  3. Тычинки несколько раз прикладывают к пестикам.

Выращивание арбузов в теплице достаточно интересный процесс и при наличии должного мастерства такую культуру можно располагать в одном помещении с другими растениями:

  1. Чтобы не дожидаться благоприятного времени для посадки арбузов, в теплице можно выращивать раннюю зелень или редис, которые будут полезными предшественниками;
  2. Арбуз это засухоустойчивая культура, рядом с которой успешно выращивают помидоры и баклажаны. Эти растения обладают схожими потребностями и правилами в уходе.
  3. Дыни также являются неплохими соседями для арбузов. К слову сажать их можно даже на одной грядке.

Саженцы арбуза для посадки в теплицу

Сбор урожая

Сбор урожая обычно начинается в середине-конце августа. О полной зрелости плодов можно судить по следующим признакам:

  • место соединения ягоды и плети частично пересыхает;
  • на поверхности арбуза проявляется яркий рисунок;
  • при постукивании можно услышать глухой звук и почувствовать вибрацию.

Собирать выращенные плоды нужно очень аккуратно, чтобы избежать механических повреждений. В том случае, если на арбузе появится царапина, срок хранения станет намного меньше.

Выращивание арбузов в теплице это очень кропотливый процесс, требующий постоянного контроля над различными показателями. С помощью такой конструкции вырастить бахчевые культуры можно не только на юге, но и на севере и в других регионах.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/arbuz/virasshivanie-v-teplitse.html

Как выращивать в теплице арбузы и дыни

Выращивание арбузов и дынь в теплице

При наличии сил и времени арбузы и дыни в теплице можно вырастить и в наших широтах. Пусть величина таких плодов будет невелика — от 1,5 и до 3 кг, но они часто вырастают слаще и ароматнее привозных. Немаловажным плюсом является и тот факт, что можно обеспечить их нужными объемами качественных удобрений и стимуляторов роста.

Формирование куста арбуза.

Не всякий сорт арбуза и дыни подойдет для выращивания в теплице и успеет вызреть за это время. Проверенные временем, подходящие сорта арбузов:

  • Поиск.
  • Огонек.
  • Шуга Бэби.
  • Русский огород.
  • Скороспелый сахарный.
  • Русский размер XXL.
  • Подарок Северу F1.
  • и подходящие сорта дынь:

    Схема высадки рассады арбуза в парник.

  • Русский огород.
  • Гавриш.
  • Капуччино.
  • Злато Скифов.
  • Ананас.
  • Сладкий ананас.
  • Седек.
  • Семко Юниор.
  • Золушка.
  • Джокер.
  • При покупке семян особое внимание нужно обратить на такие параметры, как производитель семян и срок годности. Лучше, если семена произведены в том же регионе, где планируется их выращивание, это означает, что они адаптированы к климату. Старые семена плохо всходят, могут не взойти совсем, если не соблюдены были условия хранения.

    Следует проконтролировать и сроки созревания. Если они слишком велики для этих широт и климата, можно остаться без урожая.

    Обещанная величина плодов тоже должна соответствовать реальности — в средней полосе не получится вырастить гигантов, подобных привозным, что бы ни обещала упаковка с семенами.

    Некрупные ягоды ничем не уступают по вкусу и пользе, а гарантий собрать урожай значительно больше.

    Высадка семян на рассаду

    Семена арбуза и дыни начинают сеять в апреле. Предварительно на сутки их замачивают в теплой воде, следя, чтобы вода покрывала семена наполовину или чуть больше.

    Набухшие и затем пересохшие семена неизбежно погибнут, а залитые водой полностью не начнут прорастать без доступа кислорода.

    В воду можно добавить каплю «Эпина» или «Циркона» — эти средства стимулируют семена к скорейшему прорастанию.

    Схема посева арбузов.

    Сеют каждое семечко в отдельную ячейку или торфяной горшочек. Те семена, которые за сутки в воде не набухли и не треснули, сажать не имеет смысла.

    Если в конце концов они и прорастут, растения из них получатся слабые и хилые. Уход за рассадой заключается в контролировании влажности, чтобы не допустить перелива и засухи.

    Рассада арбуза и дыни требует много света и тепла, в противном случае сильно вытягивается.

    В последних числах мая рассаду можно высаживать на постоянное место в теплицу. При этом можно произвести пикировку растений для лучшего роста и формирования. Перед высаживанием в каждую лунку можно внести примерно по горсти золы или минерального удобрения в размере примерно 50 г.

    Перед высаживанием бахчевых в теплице можно успеть снять урожай редиса и зелени — укропа, петрушки, базилика. Это сэкономит место и дополнительно прогреет почву. В теплице нужно запасти материалы для утепления на случай внезапного похолодания, которое нередко случается в июне. Это может быть геотекстиль, санбонд, бумага или ветошь в достаточном количестве.

    Расстояние от куста до куста в теплице должно быть не менее 40-50 см для арбуза и 60-70 см для дыни. Для экономии места в теплице и арбузы и дыни можно располагать на грядках в шахматном порядке. Пока кустики не прижились на новом месте и не оправились после пикировки, поливать их нужно часто и понемногу.

    Арбуз и дыня в теплице: уход

    Уход за бахчевыми культурами, посаженными в теплице, ненамного отличается от ухода за помидорами и огурцами и ничуть не сложнее его.

    Опытные садоводы дают еще один совет: не стоит сажать бахчевые вперемешку с перцами, помидорами и огурцами, климат для них нужен разный.

    В частности, бахчевые не выносят необходимой прочим овощам влажности, а помидоры и перцы потрескаются в этом климате, да и огурцы приобретут горький привкус.

    На протяжении июня и июля в теплице необходимо строго следить за переплетающимися плетями арбуза и дыни, разводить их в стороны друг от друга, направлять по опорам. Полив сокращается до 1 раза в неделю, формировка заключается в удалении лишних плетей, чтобы избежать слишком густой поросли.

    В период цветения арбузы и дыни в теплице можно однократно подкормить аммиачной селитрой. Дозировка не должна превышать 2 ст. л. на ведро воды. Как только начинают появляться женские цветки, их нужно вручную опылить мужскими с соседнего растения.

    В теплице влажность выше, чем надо, поэтому производить опыление вручную — необходимость. У каждого арбуза оставляется не более трех плетей с одной завязью на каждой. Все вновь появляющиеся завязи и плети нужно своевременно удалять.

    Для дыни, выращиваемой в теплице, допустимо оставить 4 плети и, соответственно, 4 завязи.

    Все плети должны быть привязаны к шпалерам примерно так же, как это происходит в теплице с самыми обыкновенными огурцами. Для крепости стебель оборачивается вокруг шпалеры.

    Когда каждый плод арбуза по размеру дорастет примерно до теннисного мяча, нужно сделать гамак из сетчатой ткани и надежно закрепить его на шпалере, положив арбузы и дыни в него.

    В природе они лежат на земле, а если повиснут на стебле, то неизбежно оторвутся.

    https://www.youtube.com/watch?v=Z7UB0TRqz4A

    В теплице необходимо поддерживать температуру не ниже 25?С. Чтобы исключить появление конденсата, требуется ежедневное проветривание. Дыни и арбузы в теплице очень страдают от излишней влажности, ухудшаются их вкусовые качества и может начаться гниение.

    Сбор урожая арбузов и дынь

    В теплице арбузы и дыни можно начинать собирать уже в августе. Для того чтобы повысить в плодах содержание глюкозы, улучшить их вкусовые качества и концентрацию полезных веществ, примерно за 10 дней до сбора растения в теплице прекращают поливать.

    Спелость плодов определяют по стандартной схеме — плодоножка с усиком высыхают, кора очень упругая и блестящая, четко проступает на ней свойственный сорту рисунок.

    У дынь спелость проверяется изменением цвета с зеленого или белого на желтый, на кожуре проявляется сетка трещин и плод приобретает приятный аромат. Дыня легко отделима от плодоножки, если она действительно спелая.

    В жару дыни легко могут переспеть и начать портиться.

    Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/kak-vyrashivat-v-teplice-arbyzy-i-dyni.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.