Тыква россиянка выращивание и уход

Содержание

Тыква Россиянка: описание раннеспелого сорта, особенностей посадки

Тыква россиянка выращивание и уход

Несмотря на то, что родина тыквы — Мексика (в некоторых источниках указывается Китай и Африка), в нашей стране тыкву очень любят и выращивают с большим удовольствием.

Не все знают, какое растение тыква — однолетнее или многолетнее с несколькими сезонами произрастания. Тыкву сажают каждый год из свежих семян, значит, она растение одногодичное.

Чтобы успеть собрать урожай, в средней полосе рекомендуют культивировать раннеспелые сорта. В этом плане хороша тыква Россиянка с небольшими оранжевыми плодами в форме волчка.

Каким составом характеризуется тыква?

Сильный стебель тыквы способен образовывать плети длиной до 8 м. На них созревают плоды с оранжевой и приятной на вкус мякотью и деревянистой коркой. Полной зрелости плоды достигают в осенние месяцы, начиная с конца августа. Именно мякоть тыквы вкупе с семечками несет наибольшую пользу для человеческого организма.

Полезные свойства овоща, причины прорастания семян и особенности употребления проросшей тыквы

Учитывая полезные свойства и витаминный состав тыквы, диетологи рекомендуют употреблять овощ людям, страдающим заболеваниями печени, пищеварительной системы, почек, сосудов, сердца, глаз.

Весьма разнообразен химический состав тыквы, в нем присутствуют энергетические составляющие — белки, углеводы, жиры, а также соли кальция, калия, магния и железа, некоторые микроэлементы — кобальт, медь, цинк, и многие витамины — В группа, С, РР и др., каротиноиды.

В сравнении с плодами листья тыквы более богаты витамином С (порядка 620 мг). Также смотрите статью про сорта тыквы для огородов России.

В семенах встречаются эфирные и жирные масла. Из жирных масел — линолевое, олеиновое, стеариновое, пальмитиновое. Кроме того, тут есть аминокислоты, фитостерин — кукурбитол, смолистые вещества с оксицеротиновой кислотой, витамины В1, С, органические кислоты, каротиноиды.

Наибольшая концентрация полезных веществ отмечается в свежей тыкве.

Однако многие выращивают ее на зимнее хранение. Тыква хранится долго — до самой весны. При этом внутри тыквы могут начаться необратимые процессы изменения структуры — семена прорастать, мякоть становится горькой (выделяются алкалоиды из проростков).

Отчего это происходит? С приходом весны в плодах запускается механизм естественного движения соков, семена прорастают, намекая на необходимость посадки. Другая причина прорастания семян — хранение плодов в теплом помещении.

Третья причина — превышение уровня нитратов в плоде, что проверяется путем лабораторных исследований.

Обнаружив по весне в плодах подобную картину, многие хозяйки интересуются — можно ли есть проросшую тыкву, либо этого делать не стоит. Мнение специалистов в данном случае двойственное.

Одни категорически запрещают употреблять в пищу тыкву с проросшими семечками. Они уверяют, что в таком состоянии в плодах накапливаются вредные вещества, способные спровоцировать отравление организма.

Кроме того, они указывают на то, что полезность такой тыквы ничтожно мала. Категорически не советуют давать ее деткам.

Мнения других не столь категоричны. Они допускают возможность потребления в пищу проросшей тыквы. Однако рекомендуют перед тем, как почистить тыкву от кожуры, проверить ее на вкус — горчит она или нет.

Если вкус приемлем, рекомендуют срезать потолще кожуру, удалять лишнюю мякоть изнутри и волокна. Конечно, после этого съедобную мякоть обязательно надо подвергать термообработке. А лучше сварить из нее сладкую кашу с пшеном или рисом на молоке.

Тыквенные каши полезны, калорийность небольшая.

Характеристики сорта Россиянка — описание вкусовых и внешних свойств

Для выращивания в центральных регионах можно выбрать сорт Россиянка. Он подходит даже для использования новичками в огородном деле либо для тех, кто имеет дефицит времени. Если решено заняться выращиванием тыквы, следует непременно изучить описание тыквы Россиянка, отличающейся внешней привлекательностью и отменным плодоношением.

Итак, описание сорта. Раннеспелый сорт выведен селекционерами ВНИИССОК. Его вегетационный срок равен 90 дням. Плети растения средней длины, формируют компактный кустик. Поэтому садоводы сеют семена на незначительном удалении друг от друга, придерживаясь схемы посадки в 60х60 см и глубины заделывания в 5 см.

Плоды у Россиянки имеют внешнее сходство с детской игрушкой — волчком, отличаются оранжево-красной расцветкой.

Средняя масса одного плода может варьировать от 2 до 4 кг. Но могут вырастать и крупные экземпляры. Мякоть наращивает толщину до 6 см, в ней отмечается высокое содержание сахаров. Иными словами она сладкая, имеет дынный аромат.

Сорт устойчив к холодам, плоды хорошо хранятся зимой. Благодаря толстостенной кожуре их можно транспортировать на большие расстояния.

Выращивание тыквы Россиянка и уход за культурой

Для возделывания на участке подходят облегченные по механическому составу почвы — суглинки либо супеси. Тыкву высевают семенами сразу в открытый грунт либо на рассаду. В землю семена опускают в последние дни мая, когда грунт прогреется до 12 градусов. Зернышки кладут по две штучки в лунку. Убирают урожай по мере того, как плоды будут созревать на плетях.

Опытные огородники оставляют одни лишь положительные отзывы о тыкве Россиянка, отмечая неприхотливость растения к условиям произрастания в климате средней полосы нашей страны. Они указывают на то, что даже отсутствие элементарных мер ухода (пропалывания сорных растений, поливок, рыхления борозд между грядками) позволяет собирать с одного куста приличные урожаи.

Землю подготавливают, перекапывая ее за пару суток до посадки и внося азотсодержащие добавки (15 г на м.кв). Кроме непосредственного высевания семян в открытый грунт посадку тыквы осуществляют и через рассадный посадочный материал.

Получению качественного посадочного материала способствуют специальные торфоперегнойные индивидуальные емкости для каждого растеньица. Наполняют стаканчики готовым питательным грунтом, либо смесь изготавливают в домашних условиях.

Для чего в пропорции 4 к 1 берут перегной и дерновую землю. Ухаживают за рассадой стандартно.

Уход за взрослыми кустиками, высаженными на постоянное место роста, должен включать формирование плетей (прищипку боковых стеблей и главного стебля). Основными являются поливки, подкормки удобрениями, рыхления и прополки. Читайте статью про разновидности тыквы.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/tykva/sorta-tykva/tykva-rossiyanka-opisanie-rannespelogo-sorta-i-osobennostej-posadki.html

Тыква Россиянка: описание и фото, отзывы, посадка и уход

Тыква россиянка выращивание и уход

В условиях умеренного климата многие огородники успешно выращивают различные сорта тыква. Одна из таких представительниц – тыква Россиянка, неприхотливая в посадке и уходе, урожайная.

Ценят ее за хороший вкус, декоративность, простую агротехнику. Вырастить сорт по силам даже начинающим дачникам.

Описание и характеристики тыква Россиянка

Этот сорт относится к группе крупноплодных тыкв, выведен отечественными селекционерами специально для регионов с прохладным климатом.

В списках Государственного реестра сорт Россиянка зарегистрирован в 1999 году, районирован по третьему (Центральному) региону. Благодаря ранним срокам созревания, эта тыква успевает дать хороший урожай в разных областях страны. География культивирования большая:

  • Подмосковье;
  • Черноземье;
  • Урал;
  • Северо-Запад;
  • Сибирь;
  • Дальний Восток.

Куст компактный, плети средней величины, основной стебель до 2,8-3 метров. От него отходят дополнительно 3-4 боковых плети с крупными почковидными листьями.

Листовые пластины светло-зеленой окраски. Стебель на разрезе округлый, сверху покрыт кожицей с жесткими волосками. Плоды по форме чалмовидные, вершинка выпуклая.

Кора с хрупкой структурой, мягкая, податливая. Внутри – рыхловатая, без волокон мякоть рыжего цвета. Окраска кожицы и мякоти одинаковая.

Содержимое тыквы малосочное, по консистенции мякоть нежная, сладковатая, с ярко выраженными дынными нотками. Семена располагаются в гнезде, состоящем из рыхлых плацент. Семечки беловатые, с гладкой кожурой. По весу плоды Россиянки достигают обычно 3,5-4 кг. Оригинатором заявлен показатель в 8-10 кг.

Использование универсальное:

  • приготовление различных блюд (каши, соки, салаты);
  • диетическое питание;
  • детское меню.

При выращивании в промышленных масштабах сорт показывает урожайность от 88 до 340 центнеров с гектара (по уровню стандартов). Огородники при правильной агротехнике получают по 20-22 кг с куста.

Преимущества и недостатки сорта

Тыкву Россиянку хвалят огородники различных климатических зон. Основные преимущества:

  • холодостойкость;
  • ранние сроки сбора урожая;
  • отличный вкус оранжевых плодов;
  • крупноплодность, в то же время на кусте одновременно могут быть тыквы большого и среднего веса;
  • высокая лежкость;
  • пригодность к транспортировке;
  • устойчивость к экстремальным условиям;
  • неприхотливость;
  • малая подверженность большинству инфекций.

Этот сорт плодоносит в областях с коротким летом, не снижает урожайность при неблагоприятной погоде. Гурманам нравится пикантный дынный аромат, нежная консистенция тыквенной мякоти, отсутствие волокон.

Недостаток один: Россиянка достаточно часто поражается мучнистой росой. Другие болезни ей не досаждают, а вот с этой напастью огородники встречаются часто. Исключить риск инфекции помогает своевременная профилактика посадок и соблюдение правил агротехники.

Специфика посева тыквы Россиянка

Основные приемы агротехники культуры стандартные, но некоторые особенности ухода следует учесть.

Посев семян

Практикуется два способа выращивания тыквы этого сорта:

  • посев семян сразу на гряды;
  • рассадой.

Семена тыквенных прорастают и всходят только при температуре +15ºC…+16ºC, поэтому в большинстве регионов культуру выращивают рассадой.

На юге поступают проще: как только почва прогреется до определенных значений, семена высевают в грунт. Обычно это происходит уже в начале или середине апреля.

В средней полосе и северных регионах для начала выращивают рассаду дома, а уже затем (как помидоры или огурцы) определяют растения на постоянное место.

Примерные сроки посева определяют по погоде и климату местности, учитывая, что возраст сеянцев при высадке должен быть около 22-25 дней. На участке тыквы высаживают на гряды под открытое небо, без укрытий.

В Сибири стабильное тепло приходит примерно к 10-12 июня, в средней полосе – в конце мая. Соответственно, сеять сорт Россиянка на рассаду надо в первом случае в середине или конце мая, во втором – в начале мая.

Выращивание рассады

Корневая система тыквенных не переносит пикировок, поэтому сразу готовят отдельные емкости под растения. Подойдут горшочки, стаканчики, пакеты объемом по 0,5 литров.

Лучший грунт для тыквы – универсальный (покупной), также подойдут собственноручно приготовленные смеси (взятые поровну прокаленный речной песок и торф).

Температурный режим:

  • прорастание семян: +22ºC…+25ºC;
  • после появления всходов: +18ºC…+20ºC;
  • период роста рассады: +20ºC…+22ºC.

Растения умерено поливают, обеспечивают достаточное освещение. При наступлении стабильного тепла сеянцы высаживают на подготовленные гряды.

Высадка тыквенной рассады

Сорт Россиянка требует большой площади питания. Схема высадки: 70-80 см между растениями. При большом количестве кустиков тыквы высаживают рядами, оставляя между растениями до 80 см, между рядами – до 1,2-1,5 метров. В первые дни при условии жаркой погоды рекомендуется слегка притенить кустики от лучей солнца.

Уход за тыквой: особенности

Тыква этого сорта считается неприхотливой, но оставлять растения без присмотра нельзя. Основные приемы:

  • поливы;
  • внесение удобрений;
  • рыхление грунта;
  • опыление;
  • формирование.

Как и все виды тыкв, крупноплодная Россиянка требовательна к поливам.

Поливы

Воду предварительно отстаивают в бочках, прогревают под солнцем до +22ºC. Поливы холодной водой провоцируют возникновение болезней, вызывают гибель растений.

В первые 10 дней молодые тыковки поливают понемногу каждый день, контролируя состояние растений. После адаптации, начала роста поливы ограничивают, орошая грунт возле кустов по мере необходимости.

Далее Россиянку поливают регулярно после формирования завязей.

Первоначально норма на взрослый куст составляет 3-4 литра, по мере роста доходит до 10 литров. После поливов почву аккуратно рыхлят.

Внесение подкормок

Подкормки начинают проводить через 10 дней после высаживания рассады. Культура хорошо отзывается на натуральную органику, комплексные удобрения.

Примерная схема:

  • через неделю после высадки подкармливают разведенным коровяком, пометом птицы, зеленым настоем травы;
  • через 10-14 дней подкормку повторяют, добавляя к органике калийные и фосфорные удобрения;
  • последующие подкормки проводят через такой же интервал.

Строго регулируют нормы азота, так как он способствует наращиванию зеленой массы в ущерб плодам тыквы. Эффективно внесение зольных настоев, особенно в начале плодоношения.

Для дополнительного питания используют прием присыпки: плети тыквы в 1-2 местах пришпиливают к поверхности грядки и слегка присыпают землей. В этих местах очень быстро появятся корешки, которые будут «кормить» растение дополнительно. Также такие «якоря» не позволят кустам тыквы заваливаться на бок при сильных ветрах и дождях. Узнайте, чем подкормить тыкву во время цветения и плодоношения.

Опыление кустов

В прохладное лето культуру часто укрывают нетканым материалом. Это затрудняет опыление цветков тыквы насекомыми. Не стоит надеяться на удачу, лучше самостоятельно опылить женские цветочки мужскими.

С цветка аккуратно снимают лепестки и проводят пыльниками по сердцевине женских цветков. Желательно опылять тыкву утром, выбирая сухой и безветренный денек. Процедуру повторять несколько дней.

Чтобы привлечь насекомых, возле грядок высаживают медоносные растения, опрыскивают посадки разведенным медовым или сахарным сиропом.

Формирование кустов

Крупноплодный сорт нуждается в формировании куста. Для этого при достижении основным стеблем длины 1-1,5 метров его прищипывают, боковые плети расправляют и разводят по сторонам. При появлении завязей оставляют не более 2-4 плодов, остальные выщипывают. Под растущие плоды подкладывают куски фанер, деревянные дощечки, чтобы защитить тыковки от гнили.

Защита от вредителей и болезней

«Слабое» место этого сорта – подверженность мучнистой росе. Болезнь вызывает грибок, споры которого сохраняются на растительных остатках, попадают на культуры от сорняков, заносятся ветром.

Инфекция часто возникает при нарушении графика поливов, превышении нормы азотных удобрений в подкормках. Признаки мучнистой росы:

  • появление на листьях тыквы небольших белесых пятен;
  • разрастание пятен;
  • появление белого налета на листьях, черешках, стеблях;
  • усыхание растения.

Кульминация болезни – появление на поверхности листовых пластин плодовых тел грибка, в которых формируются споры.

Основные меры борьбы:

  • регулярное пропалывание грядок;
  • уборка после сбора урожая всех растительных остатков с участка;
  • опрыскивание растений настоем свежего коровяка (развести водой 1:3, настоять 2-3 дня, снова развести водой и процедить);
  • обработка тыквы по инструкции препаратом Топаз.

Химические составы используют в крайних случаях.

Также крупноплодную тыкву часто поражают слизни. Они поедают листочки, молодые завязи, прогрызают дырки в плодах. Слизни активизируются в сырую погоду, выходят на «промысел» ночью.

Меры борьбы:

  • опудривание почвы вокруг растений золой, табачной пылью, измельченными гранулами суперфосфата;
  • опрыскивание кустиков настоями чеснока, ромашки, полыни.

Если слизней слишком много, применяют препараты Гроза, Мега.

Сбор урожая, хранение тыквы

Тыкву убирают, когда окраска плодов приобретает характерную для сорта оранжевую окраску. Кожица становится плотной, кусты желтеют. Также сигналом зрелости плодов является усыхание плодоножки.

Обычно Россиянка готова к уборке в сентябре. Желательно, чтобы плоды не попали под первые заморозки. Уборку проводят в сухой день, тыквы срезают, оставляя длинную плодоножку.

Если не ожидается осадков, плоды оставляют на грядке для просушки, затем к вечеру убирают в помещение. Используют плоды сразу в переработку или укладывают на хранение.

Условия хранения сорта Россиянка:

  • сухой подвал или погреб;
  • температура +2ºC…+8ºC;
  • показатели влажности не более 80% и не менее 55-60%.

Тыкву укладывают на полки, стараясь, чтобы плоды не задевали друг друга. Не допускается хранение этой культуры с яблоками, грушами, так как они выделяют особое вещество – этилен, ухудшающее качество тыквенных плодов, вкус мякоти.

При уборке незрелых тыкв их укладывают на дозревание и хранение. Сорт Россиянка успешно дозаривается в помещениях, мякоть обретает нужный вкус и характерный аромат.

Ошибки при выращивании тыквы Россиянка

Неприхотливый сорт выбирают огородники в разных областях страны. Чтобы получить высокий урожай вкусных плодов, необходимо учесть следующее:

  • соблюдать схему высадки, не жалеть места для культуры. Лучше посадить 1-2 кустика, чем 5-6 и не получить никаких плодов;
  • выращивать тыкву рассадой в отдельных стаканчиках;
  • выбирать для выращивания тыквы солнечные плодородные участки;
  • не злоупотреблять внесением азотных удобрений, ухудшающих вкус плодов.

В северных областях, на Урале, в Сибири дачники часто высаживают рассаду Россиянки на компостные кучи. Растения на таких теплых « грядках» буйно растут, формируют крупные плоды. Но надо учесть, что мякоть у таких тыкв рыхлая, без особенной сладости. Кроме того, выращенные таким способом овощи малопригодны для хранения.

Отзывы

Дарья, Ленинградская область

В прошлый год посадила два кустика, оба в мешок с компостом и травой. Выросли хорошие тыквы, средний вес – 3,5 кг. Самая кроха была около 1,2 кг.

Вкус хороший, чувствуется сладость, но аромат скорее похож на арбузный, чем на дыню. Хранили тыквы почти до нового года, ни одна не испортилась.

Иван, Киров

Семена покупал в фирме «Удачные семена». Сорт нахвалил продавец, и не обманул. Я сажал только куст, решил попробовать. Получил две тыквы, одна под 3 кг, вторая около килограмма. Первую ели осенью, вторую сохранили с другими. Так же очень нравится сорт тыквы Баттернат.

Супруга добавляет мякоть в каши, в овощные салаты. Вкус сладковатый, мякоть нежная, но слегка суховата. У меня в семенных камерах в плодах семян не было.

Наталья, Архангельская область

Тыкву этого сорта выращиваем уже лет 5-6. Высаживаем рассадой, 1-3 кустика, особого ухода она не требует. Быстро приживается, дает мощные кусты с длинными плетями. Оставляю на кусте по 2 тыквы, этого вполне достаточно. Снимаю в начале осени, смотря как погода, и сами плоды. Храним до ноября, постепенно используя на каши и для приготовления цукатов.

Сорт тыквы Россиянка – признан дачниками по всей стране. Он оправдывает свое название, любим многими за простой уход, вкусные плоды и урожайность.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Источник: https://delanadache.ru/tykva-rossiyanka

Тыква крупноплодная Россиянка: характеристика и описание сорта, фото, отзывы огородников

Тыква россиянка выращивание и уход

Тыква Россиянка – крупный плод с насыщенным ароматом, сладкой мякотью и ярким цветом. Сорт входит в селекцию ВНИИССОК. Овощная культура имеет высокие показатели морозостойкости, поэтому подходит для культивирования в Центральных областях, включая Подмосковье.

Встречаются огромные экземпляры сорта Россиянка, масса которых достигает 60 кг. К тому же эта тыква имеет богатый минеральный состав: жиры, белки, углеводы, соли кальция, калия, магния и железа. Микроэлементы – кобальт, медь, цинк. Витамины – группы В, С, РР, каротиноиды.

Описание тыквы Россиянка

Тыква сорта Россиянка – среднеплетистое, раннеспелое, выносливое растение. Куст имеет компактные размеры. Плети растут до 3 м в длину. Корневая система мощная. Листва широкая, зеленого цвета, пятилопастная.

Полный цикл от посадки до созревания составляет 90-110 дней. Предпочтительно выращивать тыкву Россиянка в открытых грунтах. Для полноценного развития сорту достаточно небольшого участка, можно использовать вертикальные опоры. Цветы одиночные, крупные, желтого оттенка.

Совет! Для овощной культуры необязательно сооружать устойчивую конструкцию. Плети достаточно пустить на стену, дерево, забор, расположив заранее на поверхности закрепительные элементы.

Сорт тыквы Россиянка отличается крупноплодностью. Средний вес плода составляет от 2 до 4 кг. Форма чалмообразная. Поверхность гладкая. Окрас тыквы красно-оранжевый.

Вкусовые качества гармоничные. Мякоть ярко-оранжевая. Кожура плотная, толщина стенки 6 см. В ней содержится большое количество цинка, поэтому перед приготовлением ее необходимо удалять. Структура внутренности тыквы сорта Россиянка рассыпчатая, мягкая. Вкус сладкий. Отличительная особенность сорта – ощущается дынный аромат.

Внимание! Плоды тыквы сорта Россиянка используют при диетическом питании.

Характеристики сорта

Овощная культура не требовательна к химическому составу почвы. Однако плохо развивается в истощенных грунтах. Тыква относится к теплолюбивым растениям. Молодые кусты не переносят понижение температуры даже до — 1 °С. Растет на солнечных грядках. Россиянка стойко переносит засуху.

Овощ прекрасно транспортируется, а благодаря возможности длительного хранения, тыкву можно будет употреблять до следующего сезона. Культура имеет универсальное назначение. Из тыквы готовят цукаты, пюре, варенья. Также плоды варят, жарят и запекают.

Важно! По отзывам огородников, урожайность тыквы сорта Россиянка варьируется интервалом в 18-25 кг.

Тыква сорта Россиянка страдает от грибковых заболеваний. Кусты покрываются белыми пятнами, черной плесенью, сохнут листья и завязи. В результате прекращается рост и развитие.

Часто встречаемые болезни семейства Тыквенных: мучнистая роса, антракноз, белая, корневая гниль, бактериоз. Основным лечением является своевременная обработка растений системными фунгицидами, удаление поврежденных участков.

Больные кусты следует уничтожать, чтобы не допустить развития заболевания.

Ослабевают молодые овощные культуры от поражения бахчевой тлей. Эти насекомые быстро размножаются и образуют целые колонии. Первый признак появления тли – скрученные листья. Мелкие паразиты высасывают сок, портят соцветия, сформировавшиеся завязи.

Бороться с тлей можно народными средствами: настоем полыни, мыльным раствором, отваром из луковой шелухи.

Среди химических препаратов, направленных на борьбу с бахчевой тлей на крупноплодной тыкве Россиянка, в отзывах отмечают: «Трифос», «Карбофос», «Актеллик».

Не допустить размножения инфекции и предотвратить грибковые заболевания помогут профилактические мероприятия:

  • удаление сорняков, регулярная прополка участка;
  • использование проверенных, качественных семян;
  • отсутствие частых поливов;
  • умеренная подкормка растений азотными удобрениями;
  • соблюдение правил севооборота.

Достоинства и недостатки

Тыква Россиянка популярна среди огородников. Она сочетает в себе ряд положительных качеств. Достоинства:

  • урожайность;
  • раннеспелость;
  • одинаковый размер тыкв;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • транспортабельность;
  • лежкость;
  • наличие большого содержания сахаров в мякоти.

К недостаткам тыквы сорта Россиянка стоит отнести плохое качество посадочного материала. Собственноручно собранные семена не подходят для посадки, поскольку культура имеет гибридное происхождение. А семечки, продающиеся в садоводческих магазинах, часто попадаются пустые внутри или испорченные.

Выращивание и уход за тыквой Россиянка

Тыквы сорта Россиянка можно высаживать в грунт как в виде рассады, так и семян. Для рассадного метода потребуются стаканчики диаметром 10-15 см и специально подготовленная грунтосмесь. За 2-3 часа до посева семена овощной культуры замачивают в растворе стимулятора роста.

После процедуры высевания емкости накрывают пленкой и убирают в теплое место до появления первых ростков. Подросшие саженцы ежедневно закаляют. Выносят на улицу сначала на 20 минут. Затем постепенно увеличивают продолжительность пребывания.

На грядки тыкву сорта Россиянка высаживают, когда температура земли будет + 12 °С. Рекомендуется выполнять посадку растений в конце мая или в начале июня. В данный период минует угроза ночных заморозков.

Удачным местом для выращивания овощной культуры считается укромная, защищенная от холодных ветров грядка. Наибольший урожай получится во влажных, рыхлых, плодородных почвах. По механическому составу оптимально подойдет суглинок или супесок. Стандартная схема посадки 100х100 см. Глубина погружения семян сорта Россиянка 3-5 см.

Обязательно перед посадкой овощной культуры нужно подготовить участок.

  1. Перекапывают грунт на глубину штыка лопата.
  2. Удаляют корневища сорных растений.
  3. Равномерно распределяют азотные удобрения. Норма 20 г на 1 кв. м площади.
  4. Разравнивают грядку граблями.
  5. Желательно размещать тыквы рядом с бобовыми культурами, кукурузой. Неблагоприятными соседями будут: арбузы, дыни, патиссоны, кабачки.

Сорт тыквы Россиянка любит тепло. Комфортная для полноценного роста температура составляет + 22-27 °С. При незначительном похолодании растение начинает погибать. Чтобы подобного не произошло, в холодных регионах применяют укрывной материал. Он поможет удержать влагу и тепло почвы.

Овощная культура стойко переносит периоды засухи. Разветвленная корневая система способна углубиться в землю на глубину до 3 м. Достаточно поливать тыкву Россиянка раз в 7 дней. Объем воды для одного растения 3-4 л.

В процессе выращивания овоща не стоит забывать про своевременные прополки, рыхление. Чтобы куст был пышным, прищипывают верхушку. А когда размер стебля достигнет 150 см, пойдут боковые отростки.

В обязательном порядке нужно вносить удобрения. Из органических веществ применяют перегной. Из минеральных подкормок выбирают: суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру.

Важно! В августе частоту поливов тыквы сорта Россиянки следует уменьшить, что будет способствовать лучшему накоплению сахаров в мякоти и формированию плотной корки у плода.

На фото тыква сорта Россиянка, которой 4 месяца. Как правило, урожай спелых овощей начинают собирать в конце лета или в начале сентябре. Это важно сделать до наступления первых заморозков, подмерзшие плоды имеют короткий срок хранения.

Созревшая тыква сорта Россиянка имеет:

  • твердую, крепкую кожицу;
  • пожелтевшие листья;
  • одревесневшую плодоножку;
  • насыщенно оранжевый цвет.

Такой плод может храниться до 6 месяцев. Главное – положить овощ в сухое, хорошо проветриваемое помещение с температурой + 14 °С.

Однако не стоит беречь его до самой весны, поскольку внутри начинают происходить необратимые процессы. Прорастают семена, мякоть становится горькой. Запускается процесс естественного движения соков.

В таком состоянии в тыкве Россиянка накапливаются вредные вещества, которые могут стать причиной отравления.

Заключение

Тыква Россиянка – неприхотливое растение. Вырастить его способен даже человек без опыта. Агротехнических мероприятий требует стандартных. Подходит для культивирования в Центральных регионах. Вкусовые качества овощной культуры отменные. Сорт сочетает в себе внешнюю привлекательность, высокое плодоношение и способность к длительному хранению.

Отзывы о тыкве Россиянка

Ирина Олеговна, 47 лет, г. Ростов

Тыкву сорта Россиянка сажаю каждый год, уже на протяжении 7 лет. Мне в ней нравится все. Урожай стабильный, щедрый. Из мякоти готовлю кашу, часто запекаем в духовке кусочками. Дети очень любят цукаты с добавлением лимона. Весной планирую снова сеять именно этот сорт. Чтобы пораньше собрать урожай, высаживаю рассадой. Всем рекомендую.

Надежда Петровна, 55 лет, г. Белгород

Я тоже отдаю предпочтения тыкве Россиянка, она еще не подводила. Сажаю прямо в лунки по две семечки. Рассаду не разводила. И так хорошо, а главное быстро растет. Овощи небольшие, но их много. С одного куста в среднем собираем до 25 кг. Сочная и ароматная сердцевина. Нравиться запеченный кусочками овощ в духовке или кексы.

Ольга Васильевна, 36 лет, г. Краснодар

Тыкву люблю и ем много. Поэтому на дачном участке высаживаю много сортов. Россиянка понравилась сразу. Всхожесть практически 100%, высаживают сразу в землю. Инфекциям не подвергалась ни разу, полива дополнительного не требует. Готовлю овощные блюда всю осень, зиму, еще и на весну хватает. Сахара добавляю минимум, ведь мякоть очень сладкая.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-rossiyanka-vyraschivanie-i-uhod.html

Тыква Россиянка: характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто его выращивал, секреты получения богатого урожая

Тыква россиянка выращивание и уход

Тыквенный сорт Россиянка ценят за его холодоустойчивость и высокую урожайность. Плоды употребляют в свежем виде, замораживают на зиму, готовят соленья.

Чтобы не искать качественную тыкву на полках супермаркетов, многие предпочитают вырастить урожай Россиянки на своем приусадебной участке.

Тем более что в уходе растение неприхотливо и имеет высокий иммунитет к неблагоприятным климатическим факторам.

Рассмотрим подробно, что из себя представляет крупноплодная тыква Россиянка и как вырастить полезный и вкусный урожай.

Описание сорта

Сорт рекомендован к выращиванию в средней полосе России и Подмосковье. Овощ культивируют в теплицах и в открытых грядках, срок созревания составляет 90-100 дней. Специального ухода не требует, поэтому отлично подходит для начинающих садоводов.

Отличительные черты

Кусты компактные, полураскидистые. Листовая пластина широкая, плети средней длины. В процессе созревания образуется много дополнительных побегов, которые необходимо удалять. Сорт редко болеет и устойчив воздействию насекомых-вредителей. Наилучшую урожайность показывает на рыхлых и питательных почвах.

Характеристика плодов и урожайность

Тыковки небольшие, вес одной варьируется от 2 до 4 кг. Мякоть плотная, сладкая, с дынным ароматом. Поверхность гладкая, окрас оранжевый. Вкусовые и товарные качества отличные, в применении сорт Россиянка универсален. С 1 кв. м огородники собирают около 6 кг аппетитных и красивых плодов.

Интересно! Тыква на 90% состоит из воды и содержит в себе полезный для здоровья человека бета-каротин. Это мощный антиоксидант нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов и защищает организм от преждевременного старения.

Как выращивать

Высаживают овощ несколькими способами. Рассмотрим каждый из них подробно, выявим отличительные черты и особенности.

Посадка семенами в открытый грунт

Этот метод подходит для выращивания овоща в южных регионах страны с благоприятными климатическими условиями. Прежде всего готовят сами семена.

Материал протравливают с помощью прогревания при температуре +65° С на протяжении 2-3 часов. После чего семена закаливают при температуре +1 °С в течение суток.

Закаливание укрепляет иммунитет растения и ускоряет адаптацию к погодным условиям.

Далее рекомендуют семена промыть с помощью средства «Формалин» и проточной воды. Только после всех процедур материал готов к высадке.

Важно! Уделите внимание подготовке грядок. Тыкву не сажают после огурцов или кабачков, лучше отдать предпочтение грядкам из-под зелени или капусты. Под культуру отводят теплый участок с глубоким пахотным слоем и рыхлой почвой.

Культура любит очищенные грядки, о чем опытные огородники заботятся заранее. С грядок удаляют сорняки, перекапывают их на глубину 30 см. Чтобы почва удерживала влагу, ее смешивают с легкой суглинистой почвой и добавляют сухих древесных опилок.

Для надежности в землю добавляют минерал вермикулит. Он насыщает грунт полезными свойствами, что благотворно сказывается на будущем урожае. Высаживают семена по схеме 1 х 1, 5 м. В заранее подготовленные лунки помещают сразу по 3-5 семени. Присыпают сверху землей и торфяной крошкой.

Посадка рассадой

Для рассады требуется почва и емкость. В качестве рассадного грунта используют обеззараженную землю с огорода или готовые составы. Опытные дачники рекомендуют в любом случае провести дезинфекцию, чтобы избежать грибков и инфекций. Повысить всхожесть рассады поможет торф или перегной.

Высаживают рассаду в любую тару, главное, чтобы она была чистая и сухая. Чаще всего в качестве емкости используют торфяные таблетки и горшочки, пластмассовые кассеты с поддонами, коробки. В тару насыпают грунт, обильно поливают и делают ямки глубиной 1-1,5 см. Семена помещают в землю, присыпают землей и поливают повторно.

Для нормального развития рассады необходимо увлажнять саженцы 1 раз в неделю. Важно не допустить переизбытка воды — чрезмерная влажность повышает риск развития заболеваний.

Для ускорения роста в рассаду добавляют янтарную кислоту или стимулятор Гетероауксин. Средства повышают всхожесть семян на 10-20% и вырабатывают повышенный иммунитет. Подкармливают тыкву несколько раз. Для первой подкормки используют органические жидкие удобрения, например птичий помет. Во второй раз рекомендуют добавить минеральные компоненты.

Уход

Поливают грядки с помощью лейки или шланга. Используя лейку, обязательно надевают специальную насадку, а при использовании шланга зажимают струю, чтобы вода распределялась равномерно.

Рекомендуют поливать тыкву не под корень, а в специальную канавку возле кустика. Этот прием поможет не вымыть корни и сохранить молодые стебли целыми и невредимыми. Перед поливами рыхлят землю на 10-15 см.

Увлажняют почву утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

Особую роль играют подкормки. После высадки на участок растение подкармливают через 15 дней. Отличной подкормкой признаны биогумус, компост, перегной, зола, жидкий навоз. Органические подкормки снижают кислотность почвы, улучшают микрофлору. На 1 куст расходуют 2-3 л подкормки.

Из минеральных удобрений дачники предпочитают подкармливать растения суперфосфатом или калийной солью, а также комплексные минеральные препараты, такие как «Волшебная лейка», «Юнона», «Огородная смесь». Они просты в использовании, способствуют здоровому развитию тыквы.

Важно! Нельзя вносить удобрения в сухую почву, растения могут получить ожоги. Перед процедурой грядки обязательно поливают.

Особенности выращивания и возможные трудности

Через месяц после высадки в огород приступают к формированию куста. Как только на главном стебле образуется 1-2 плодов, его прищипывают.

При этом длина боковых отростков должна быть не более 50-60 см, чтобы на них образовались завязи.

Если вовремя этого не сделать, то на кустах появляется множество мелких плодов, которые не успевают созревать из-за ограниченного запаса питания. В период формирования куста полив сокращают.

Опытные фермеры всегда следят за тем, какие минеральные удобрения внесли и в каком количестве.

Например, в аммиачной селитре и нитрате кальция присутствует азот, переизбыток которого может привести к увяданию плодов. Следовательно, эти подкормки вместе вносить не рекомендуется.

Дачники советуют чередовать друг с другом органическое и минеральное питание, чтобы поддержать правильный обмен веществ.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Чтобы не возникало проблем с выращиванием, садоводы рекомендуют соблюдать основные агротехнические правила: вовремя поливать и удобрять грядки, своевременно вносить удобрения и рыхлить почву.

Помимо этого, овощеводы делятся своими секретами богатого урожая:

  • известковать почву, чтобы понизить ее кислотность и сделать более питательной;
  • перед посадкой рассады проращивать семена;
  • высаживать культуру на холмистых грядках;
  • высаживать тыкву на участок в безветренный пасмурный день;
  • для поливов использовать воду температурой не ниже +20 °С;
  • периодически опрыскивать кустики раствором молочной сыворотки;
  • распутывать плети и присыпать их землей.

Болезни и вредители

Болезни, как правило, появляются на стадии формирования плодов. Причины их появления кроются в зараженной почве, неправильном уходе, жаре и повышенной влажности.

Чаще всего на тыквенных грядках встречаются следующие заболевания:

  1. Корневая гниль, возникает в дождливое и жаркое лето. Корни покрываются налетом, из-за чего в скором времени куст погибает. В целях профилактики используют раствор медного купороса или золу.
  2. Табачная мозаика проявляется в виде желтого узора на листьях. Заражаются кустики от сорняков, мусора, остатков прошлогодних растений. Бороться с мозаикой помогает бордоская жидкость или препарат «Фундазол».
  3. Бактериоз. Инфекцию могут передавать насекомые и птицы, в случае заражения бактериоз мгновенно распространяется по всему огороду. Листочки покрываются пятнами, плоды теряют упругость. Лечат болезнь с помощью хлорокиси меди (препарат «ХОМ»).

Из вредителей полакомиться растениями любит белокрылка. Маленькая белая мошка обитает стаями, собирается на листовых пластинах и высасывает из них сок, без которого кустики погибают.

Еще один вредитель — паутинный клещ. Жучок обволакивает растение своей паутиной, из-за чего растение засыхает.

Бороться с вредителями помогают опрыскивания на основе йода и молока, а также препараты «Провотокс» и «Оксихом».

Сбор и применение урожая

Собирают урожая с приходом осени. Плоды приобретают яркий окрас, корочка становится твердой. Срывают овощи вместе с плодоножкой, протирают салфеткой и убирают на хранение. Огородники советуют плоды с царапинами и трещинами употребить в пищу как можно скорее.

Из овоща варят вкусную и полезную кашу, суп-пюре, компоты и варенье. Продукт употребляют в вареном, печеном и жареном виде. Часть тыквы замораживают в морозильной камере, предварительно нарезав небольшими кубиками.

https://www.youtube.com/watch?v=GLlxT6wsK04

Приготовьте маску для лица на основе тыквы и меда. Никотиновая кислота в составе смеси снимает отечность и возвращает коже здоровый цвет, а витамин Е ускоряет выработку коллагена, который отвечает за упругость кожи.

Тыква отлично хранится в прохладном месте, поэтому ее можно использовать в любое время года. Помимо масок, из нее делают освежающие компрессы и питательные лосьоны.

Отзывы фермеров

Интересно узнать, что о тыковках Россиянка думают другие. Приводим отзывы опытных огородников.

Илья, г. Чебоксары: «Никогда раньше не выращивал тыкву, решил начать с сорта Россиянка. Урожай получился хорошим, плоды выросли красивыми и ровными. Вкус отличный, понравился всей семье».

Алиса, г. Оренбург: «Россиянка один из моих любимых ранних сортов. Ухаживать за овощами одно удовольствие, они неприхотливы. Отдача отличная, начинаю собирать урожай уже в конце августа».

Михаил, г. Воронеж: «Лето выдалось дождливым, поэтому тыква заболела корневой гнилью. Вылечить удалось, однако потерял половину урожая. В следующий раз буду выбирать более устойчивые к заболеваниям сорта».

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/rossiyanka.html

Тыква Россиянка: описание и фото, отзывы, выращивание сорта, уход

Тыква россиянка выращивание и уход

Тыква Россиянка – новый сорт, выведенный российскими селекционерами. Плоды сладкие, крупные, их масса достигает 60 кг. Они долго хранятся без изменения вкусовых качеств. Сорт обладает богатым составом, в который входит огромное количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

Характеристика и правила выращивания тыквы Россиянка

Применение

Сорт тыквы Россиянка можно использовать как в сыром, так и в обработанном виде. Ее варят, жарят, запекают, применяют для приготовления цукатов, варенья, пюре, соков.

Мякоть содержит большое количество сахарозы, поэтому она сладкая, нежная и обладает приятным дынным ароматом. Высокое содержание каротина и калия в тыквенной мякоти благоприятно воздействует на организм человека:

  • способствует омоложению кожи;
  • является хорошим защитным средством от заболеваний;
  • сжигает лишние калории во время похудения.

В семечках много жирных кислот, белков, цинка, магния и витамина Д. Они хорошо помогают преодолеть угревую сыпь и другие кожные высыпания. Семечки рекомендованы к употреблению людям, которые страдают заболеваниями желудка, печени, сердца.

Урожайность

Отличительной особенностью Россиянки является ее высокая урожайность. При правильном уходе с соблюдением всех норм выращивания она варьируется от 18 до 25 кг с одного куста. В промышленных условиях с 1 га можно собрать до 30 т плодов.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать простые правила:

  • перед посевом в предварительно подготовленный участок для выращивания вносят суперфосфат, калийную соль, селитру;
  • особое внимание следует уделить регулярной прополке, рыхлению и поливу.

Преимущества и недостатки

Сорт устойчив к различным заболеваниям

Тыква сорта Россиянка оценивается огородниками положительно. Это ценнейший продукт с неповторимым вкусом, который заслуживает внимания. К его преимуществам относят:

  • сорт нетребователен к механическому составу почвы и ее плодородию;
  • практически все плоды одинакового размера;
  • отличается легкостью в выращивании;
  • имеет хорошее плодоношение и раннее созревание, в отличие от других сортов;
  • имеет устойчивость к различным болезням;
  • хорошо транспортируется и сохраняется до нового урожая.

Единственный недостаток тыквы – часто встречаются семечки плохого качества. Они могут быть пустыми или испорченными.

Выращивание

Россиянка выращивается как рассадным методом, так и посевом семян в землю. Перед этим нужно подготовить материал. Отбираются крупные, полные семена и подготавливаются к высеву. Для этого необходимо применить проращивание.

Отобранные семечки замачивают на 3 часа в воде, затем выкладывают на любой мокрый материал и при комнатной температуре выдерживают, пока они не начнут проклевываться.

Чтобы повысить устойчивость к холодным условиям погоды, семенной материал выдерживают в холодильнике от 3 до 5 дней, а затем приступают к высеву. Схема посадки – 60х60 см, а заглубление в землю проводят на расстоянии 3-4 см ниже поверхности почвы.

Создание рассады

Рассадный метод выращивания применяют для получения более раннего урожая. Чтобы посеять материал, используют специальные горшочки, в них кладут предварительно приготовленную почвенную смесь, а затем уже пророщенные семена.

После появления всходов должен быть правильный уход за рассадой – полив, рыхление земли и закаливание.

Рассада помещается в открытый грунт через месяц после появления всходов. Перед высадкой нужно удостовериться, что почва прогрелась до 18 °С. Благодаря этому растения быстрее будут расти.

Подготовка грядки

Перед высадкой материала за несколько дней перекапывают землю и вносят удобрения, в состав которых входит азот. Их количество должно составлять примерно 20 г на 1 кв. м территории посева.

К качеству почвы тыква нетребовательна, но, чтобы получить как можно больше качественных плодов, она должна выращиваться на влажных, хорошо удобренных, защищенных от сильных ветров и освещенных участках.

Посадка

Растению подойдет хорошо освещаемый участок

На этом этапе саженцы аккуратно достают из горшочков и до 5 см заглубляют в лунки. Расстояние между ними должно быть около 60-70 см. Чем больше расстояние, тем лучше: плоды большие и тяжелые и нужно много места для их простора.

При посеве в открытый грунт следует в лунки бросать по 2 семечка, можно больше, но только после всходы нужно будет проредить, чтобы не допустить чрезмерной густоты.

Сбор и хранение урожая

Россиянка – раннеспелый сорт тыквы, ее период созревания составляет 4 месяца. Урожай начинают собирать в конце августа или в начале сентября. Важно закончить до наступления первых заморозков. Подмерзшая тыква долго не хранится.

Тыква Россиянка F1 – Семена и саженцы купить по лучшим ценам

К периоду сбора урожая тыква должна иметь одревесневшую плодоножку, пожелтевшие листья и ярко–желтый цвет. Хорошо вызревшие плоды прекрасно сохраняются долгое время.

Овощ следует держать в сухом проветренном помещении. Оптимальная температура воздуха не должна превышать 14 °С. Большое количество плодов лучше укладывать в стеллажи и присыпать соломой.

Источник: https://FermoVed.ru/tyikva/rossiyanka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.