Технология выращивания лука репчатого

Содержание

Выращивание репчатого лука из севка

Технология выращивания лука репчатого

Как культура, лук был известен, употреблялся в пищу и как лекарство, еще шумерами. На Руси культура репчатого лука появилась примерно в XII веке. Сегодня его возделывают по всему земному шару. Такую популярность это растение получило за свои лечебные и пищевые качества.

Репчатый и зеленый лук на перо содержат фитонциды – соединения с сильнейшими бактерицидными свойствами, витамины «А», «В», «В1», В2», «С», «РР», минеральные соли и другие вещества, необходимые человеку. Он употребляется в пищу в свежем виде в салатах, а также при приготовлении горячих блюд и в консервном производстве.

В этой статье поговорим об агротехнике выращивания репчатого лука из севка.

Лук репчатый. © Dixondale Farms

Биологические особенности лука

Лук – одно- двух- и трехлетнее растение. Из семян (чернушки) лука в первый год получают лук-севок или арбажейку – мелкие луковички 1-2 см в диаметре с 2-5 граммовым весом. На 2 год из севка получают крупную луковицу (матку). Маточные луковицы являются товарным луком. На третий год, высаживая матку, получают семена лука, которые за цвет называют чернушкой.

В южных районах семена лука можно получить и при двухлетнем выращивании: в первый год получают крупную луковицу-матку и на второй год семенник, формирующийся на высоком прямом цветоносе в виде головчатых округлых соцветий.

Сортовое разнообразие луковых

Лук, по отношению к длине светового периода, делится на 2 большие группы:

  • группа сортов северного направления. Они нормально развиваются и формируют вегетативный (луковицы) и генеративный (семена чернушки) урожай только при длине светового дня 15-18 часов в сутки. Северные сорта в условиях короткого светового дня успевают отрастить лишь зеленое перо, а луковиц, вообще, не формируют.
  • Сорта южных районов формируют нормальный урожай при коротком световом дне – 12 часов в сутки. При удлинении светового периода у южных сортов луковицы не вызревают, плохо хранятся.
  • Сегодня селекционерами выведены сорта, которые не столь болезненно реагируют на длину светового дня и нормально растут и развиваются на севере и юге, при прочих оптимальных условиях.

По вкусовым качествам луки делятся на 3 группы:

  • острые,
  • полуострые,
  • сладкие или салатные.

Специфическую остроту или горечь луку придают эфирные масла, а вернее, соотношение между сахарами и эфирными маслами. Чем меньше сахара, тем меньше эфирных масел, а значит – и меньше острота луковицы и листьев (пера) лука. Сегодня селекционерами предлагаются сорта без горечи, так называемые, сладкие салатные.

Лук репчатый от севка до крупной луковицы. © Susy Morris

Предшественники и совместимость

У лука мочковатая корневая система, которая не может без дополнительного питания формировать высокие урожаи. Поэтому лук размещают после культур, получивших при осенней обработке почвы навоз (ранняя капуста, томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бахчевые культуры, бобовые).

У луков хорошая совместимость со всеми видами капуст, морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет совмещать эти культуры в уплотненных посевах.

Требования к почве

Лук нормально развивается на нейтральных почвах при рН=6,4-6,7. Если почвы закислены длительным внесением минеральных удобрений, то за 2-3 года до посева лука почву под предшествующими культурами раскисляют внесением гашеной извести, доломитовой муки 200 г/м². Известкование почвы перед посевом-посадкой лук не выносит. Можно использовать древесную золу по 300-400 г на 1 м² площади.

Лук не любит свежую органику, но на обедненных почвах осенью или весной можно внести под него зрелый перегной по 1,5-2,0 кг/м² площади. С осени под перекопку также вносят часть фосфорных и калийных удобрений.

Вторую половину с добавлением азотных туков применяют весной перед посевом-посадкой культуры. На богатых черноземах ограничиваются внесением разложившейся органики под перекопку. На торфянистых исключают азотные туки, а дозу фосфорных увеличивают на 30-40%.

Требование к окружающей среде

Луковые относятся к холодостойким культурам. Поэтому посев и посадку проводят в ранние весенние сроки, когда температура почвы в 10 см слое поднимается до +10..+12°C, а воздуха не будет опускаться ниже +3..+5°C.

Всходам лука не страшны краткосрочные возвратные весенние заморозки. Похолодание до -3°C не вредит всходам, но взрослые растения при наступлении низких температур (-3..-5°C) прекращают рост и развитие, созревание семян.

Луку необходимо достаточное количество влаги, особенно, в период формирования семян и маточной луковицы. Семена при недостатке влаги получаются щуплыми с низкой всхожестью, а луковицы мелкими и малосочными.

Лук репчатый выращивают несколькими способами: семенами, севком (арбажейкой), выборком, рассадой.

Высадка лука севка

Специфика выращивания лука-репки из севка

Наиболее распространенный во всех регионах способ получения крупных товарных луковиц – выращивание из севка.

Подготовка почвы под севок

В огородном культурообороте лук возвращают на прежнее место через 3-5 лет. Осенью после уборки предшественника почву освобождают от сорняков и поливают, провоцируя всходы сорняков. Затем глубоко перекапывают (25-30 см).

Перед перекопкой на обедненных почвах вносят на 1 м² созревший перегной или компост (0,5 ведра), и полное минеральное удобрение – по 25-30 г мочевины и гранулированного суперфосфата, 15-25 г бесхлорных калийных туков. Весной перед высадкой севка вносят под рыхление по 10-15 г нитроаммофоски.

Лук любит показать себя во всей красе, поэтому на суглинистых почвах посадку производят на гряды, на которых луковицу с фазы разрастания репки, открывают на 1/3 (освобождают плечики). Этот прием помогает сформироваться крупной луковице и во время вызреть. Верхушка, скрытая под тяжелой почвой накапливает воду (особенно в дождливую погоду) и поражается грибковой инфекцией.

На легких водопроницаемых почвах, выполняя этот же прием, арбажейку высаживают на ровную поверхность. Замульчированная поверхность не дает быстрого испарения влаги, а открытые плечики получают нужную долю солнечных лучей.

Подготовка севка

Осенью после уборки и подсушивания, собранный урожай делят на 2 фракции. Отбирают посадочный материал диаметром 1,5-3,0 см (севок) и мельче 1 см (овсюжку). Овсюжку, обычно, в теплых регионах высевают под зиму в открытый грунт, а в холодных северных – в теплицу.

Весной за 2 недели до посадки севок сортируют по фракциям и высаживают одноразмерные луковички отдельно, что позволяет получить однородные по крупности луковицы. Отобранный материал освобождают от усохших и больных луковичек, сухих чешуй и прочего мелкого мусора.

Арбажейку диаметром более 3 см (выборка) высаживают отдельно. Крупноватые луковички рано стрелкуются и не формируют нормальной луковицы. Поэтому их используют обычно для получения зеленого пера.

Отобранный на посадку материал прогревают в течение 6-7 часов при температуре +40..+45°C. Перед высадкой посадочный материал обеззараживают в 1% растворе марганцовки (0,5 часа). В последнее время чаще используют растворы биофунгицидов (планриз, гамаир, фитоспорин). Севок замачивают на 1-2 часа перед высадкой на постоянку.

Лук севок

Посадка севка

Высаживают арбажейку для собственного использования, обычно, однострочным способом, оставляя междурядья 40 см и в ряду 4-6 см. Можно использовать для посадки ленточный многострочный посев с междурядьями 20 см. В этом случае средний ряд 3 строчной ленты используют на перо. Освобожденная площадь позволит сформировать более крупную луковицу.

Глубина посадки регулируется крупностью арбажейки. Высаживают ее так, чтобы «хвостик» не был засыпан почвой. При сухой погоде проводят довсходовый полив или до посадки борозды поливают из лейки струйно.

Всходы появляются на 9-12 день. Очень важно не запустить посевы и вовремя избавляться от сорняков и почвенной корки. Рыхление поверхностное, чтобы не повредить нежную корневую систему севка, располагающуюся в верхнем 10-30 см слое. Окучивать лук нельзя!

Подкормки

Первую подкормку проводят в фазу разрастания листьев, через 2-3 недели, особенно, если лук развивает тоненькое светлое перо. Обычно используют мочевину из расчета 20-25 г на 10 л воды и вносят раствор под корень на 10-12 погонных метров.

В этот период хорошие результаты обеспечивает подкормка нитрофоской, нитроаммофоской, по 25-30 г/м² площади под полив или раствором, как и мочевину.

При подкормках растворами обязательно обмывать растения чистой водой из лейки с мелкоячеистой насадкой.

Вторую подкормку проводят фосфорно-калийными удобрениями во второй декаде июня или спустя 3 недели после первой. Готовят раствор из 20-30 г суперфосфата и 10-13 г калийной соли. Можно использовать нитроаммофоску – 40 г/10 л воды (2 столовые ложки без верха).

На обедненных почвах можно провести и третью подкормку (смотреть по состоянию растений), но азотные удобрения необходимо из состава удалить. Можно использовать фосфорно-калийный состав в дозе, используемой для второй подкормки.

Нужно отметить, что почва, хорошо заправленная перед посадкой, исключает подкормки. Удаление сорняков, рыхление и полив – достаточны для получения среднего урожая экологически чистой овощной продукции.

Севок лука репчатого. © Karen Jackson

Полив

Лук для нормального роста и развития использует мало воды, но требует постоянно влажной почвы в первый месяц после всходов и в период разрастания луковиц. В первое время поливы проводят раз в 2 недели, а если погода сухая и жаркая – 1 раз в неделю с последующим обязательным рыхлением почвы (уничтожение вредителей и их личинок), мульчированием.

Почву промачивают в первый месяц до 10 см слоя, увеличивая его к фазе разрастания луковиц до 20-25 см. В последний месяц полив водой прекращают и переходят на «сухой полив», то есть рыхление почвы, уничтожение насыхающей корки, освобождение верхней части луковиц от земли.

Защита от болезней и вредителей

Из болезней, чаще всего, лук повреждается грибковыми болезнями (ложная мучнистая роса, корневые гнили) и многочисленными вредителями (луковые муха, моль, трипс, нематода, журчалка, скрытнохоботник), связанными с нарушением рекомендуемой агротехники выращивания.

При первых видимых изменениях в окраске листьев, появлении светлых точек, черточек, увядании пера, его скручивании необходимо опрыснуть листья баковой смесью биофунгицидов и биоинсектицидов, согласно рекомендациям. Они безвредны для человека и животных. Химические средства защиты на луке проводить не рекомендуется, а при возделывании на зеленое перо – запрещается.

Уборка урожая

Наступление фазы созревания и уборки урожая определяют по состоянию листьев. Их полегание и пожелтение свидетельствуют о созревании луковиц. В сухую и солнечную погоду луковицы выдергивают из почвы и оставляют на месте или переносят под навес и сушат в течение 7-10 дней. Перебирают и обрезают, оставляя пенек 5-6 см. Если почва плотная, то корни подрезают, старясь не повредить луковицу.

Для северных районов

  • Полуострые – Азелрос, Багровый мяч;
  • Острые – Бессоновский местный, Ростовский местный;
  • Салатные – Лиссабонский белый, Айлса грайт, Алиса, Альбион F1

Для южных районов

  • Полуострые – Касатик;
  • Острые – Солнечный;
  • Салатные – Днестровский, Каба, Каба желтый.

Сортовое разнообразие луковых намного богаче приведенных примеров.

Но при выборе семян или севка для выращивания на даче обязательно используйте местные районированные сорта. Сортовая путаница недопустима.

Вы не получите ожидаемого урожая, а выращенные луковицы будут низкого качества и лишены лежкости.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/vyirashhivanie-repchatogo-luka-iz-sevka/

Выращивание лука репчатого: технология, агротехника, в открытом грунте, посадка, крупный, из севка, из семян, уход, правильно, вырастить

Технология выращивания лука репчатого

Лук, в силу своих полезных свойств и вкусовых качеств, является одной из важнейших культур на любом огороде. Без него не обходятся ни заготовки, ни салаты, ни горячие блюда.

Это растение непривередливо и вырастить его способен даже неопытный огородник. Однако несколько основных принципов и правил возделывания лука знать необходимо. Каждый овощевод имеет свои секреты.

Со временем и у вас сформируется собственный подход к выращиванию этой культуры, но начнём с основ.

Условия выращивания и сорта

Сортов репчатого лука в природе существует много, и еще больше было выведено селекционерами. Выбирать сорт нужно с учетом того, что вам нужно от урожая: вкус, количество, лёжкость или скороспелость. Но необходимо учитывать и то, что для отдельных сортов необходимы особые условия.

Культура наиболее восприимчива к длине светового дня. По этому признаку все виды репчатого лука делятся на две большие категории: северные сорта и южные, каждая из которых имеет свои особенности луковицы.

Для северных сортов обязателен длинный световой день, от 15 до 18 часов. В других условиях лук уйдёт в стрелу и луковица не нальётся как следует.

Южные же напротив любят короткие световые промежутки – не более 13 часов.

Выгоднее всего остановить свой выбор на гибридах или сортах, одинаково хорошо приживающихся в любых климатических условиях. К таким видам относятся Тимирязевский, Стригуновский местный, Ред барон, Сноуболл, Центурион, Штутгартер и другие.

Также своим описанием славится лук Геркулес.

Учитывайте и то, какой культурой является сорт – однолетней или двухлетней. От этого зависит способ посадки (семена, рассада, севок).

Подготовка почвы

От выбора правильного места будущий урожай зависит более всего. Почва должна быть рыхлой. Если у вас на участке суглинок, то рыхлить землю следует раз в 2-3 дня. Не рекомендуется садить лук на одном и том же месте несколько лет подряд, а также высевать его туда, где до этого росли морковь или чеснок.

Также помните о трёх основных факторах: освещенности, кислотности и режиме полива.

Свет

Как уже говорилось, лук крайне неприхотлив, но садить его куда попало не следует. В первую очередь подумайте об освещенности: площадь под луковую грядку должна быть открытой, не затеняемой на протяжении дня. Иначе собьётся световой режим растения. Выбирайте участок, удаленный от заборов, теплиц и других построек.

Кислотность почвы

Второй фактор – кислотность. Для лука нужна нейтральная почва с рН-показателем не более 6,5. Нельзя высаживать луковые в места, окисленные минеральными удобрениями. Для нейтрализации кислот можно использовать гашеную известь, но садить лук в почву после известкования допустимо только через 2-3 года.

Лучший способ снизить кислотность – доломитовая мука из расчета 200 г на 1 кв. метр. Также широко применяют древесную золу по 359-400 г/ метр.

Подготовка к посадке

Репчатый лук высаживают тремя основными способами:

  • семенами;
  • севком;
  • рассадой.

Каждый из них требует определенную подготовку перед посевом.

Из семян

Подготовка семян одинакова и перед высадкой в грунт, и перед посадкой на рассаду. Лук-чернушку (народное название) следует на протяжении 5-8 дней вымачивать в воде прикованной температуре. Это запустит процессы роста и позволит будущему растению пробить плотную семенную кожуру.

За сутки до посадки воду слить и дать семенам хорошенько просохнуть, рассыпав их тонким слоем на сухой поверхности в теплом месте (но не рядом с батареей!).

Цветение и созревание семян лука

Из рассады

Принято считать, что выращивание Лука рассадой – процесс трудоёмкий и кропотливый. Но урожайность при таком способе намного выше, равно как и устойчивость к болезням. Высаженный рассадой лук быстро набирает силу и луковая муха ему уже не угроза.

Рассаду можно держать на подоконнике в удобной емкости, но лучше высевать ее в теплице. Чтобы рассада была здоровой и быстро прижилась:

  • производите посев семян в конце февраля – начале марта;
  • семена вымачивайте в тёплой воде, от 30 до 35 градусов;
  • высевайте чернушку в хорошо политую почву, примерно 15-20 г семян на кв. метр;
  • не присыпай е семена землёй;
  • емкость или грядку с рассадой накрывайте пленкой, для поддержания тепла, иногда давайте рассаде подышать;
  • регулярно поливайте, не забывайте пропалывать;
  • перед высадкой в открытый грунт верхушки и корешки подрежьте (состригать нужно 1-1,5 см).

Из севка

Севок, купленный непосредственно перед высадкой, необходимо просушить и прогреть. Разложите его в один слой на сухой горизонтальной поверхности, только не вблизи отопительных приборов.

Хранить лук-севок до посадки весной необходимо в сухом помещении. Затем домашний севок  нужно хорошенько прогреть, чтобы разбудить луковки после спячки.

Прогревам в несколько этапов: 15-20 дней держим его при температуре 18-25 градусов, а после 6-8 часов при 30-45 градусах.

Если у вас в запасе нет так много времени, то опустите корешки севка на 2 часа в горячую воду (до 50 градусов), а после на такое же время с холодную.

Прогревание севка ускоряет его прорастание и помогает избегать стрелкование. Для высадки идеальны маленькие головки севка, не более 3 см в диаметре. Для подзимней высадки лучше всего подходит самый мелкий севок, до 1 см. Как осенью посадить лук-севок описано в этой статье.

Удобрения

Лук не особо любит органику, поэтому нельзя удобрять грядки перегноем, компостом или навозом. Почва должна быть нейтральной. Зато за подкормки в период вегетации он отблагодарит вас хорошим урожаем.

Первую питательную подкормку вводим на третьей неделе после посадки. Она будет органической. Отлично подойдёт навозная настойка (1 кг навоза + 10 л воды, дать постоять не менее суток). Еще один вариант – птичий помет, разведённый из расчета 1кг/15л. Более подробно о подкормках описано тут.

Этапы подкормки лука минеральными удобрениями

На втором месяце роста можно вводить минеральные удобрения. Первым вводится азот в силе аммиачной селитры, затем калий (калийная селитра). Подкормку лучше всего делать в сухом виде: рассыпать небольшое количества удобрения по грядке перед поливом или дождем.

Сроки посадки

В садоводстве не бывает строгих календарных сроков. Всегда нужно учитывать погодные условия. При теплой ранней весне лук высевают в середине апреля. А вообще ориентироваться стоит на состояние почвы – она должна быть прогрета на глубину пальца. Прогретым считается грунт, температура которого выше 12 градусов.

Чернушку двухлетних культур высевают в то же время. Семена однолетников (такие сорта приживаются только в южных регионах) садят раньше, в начале апреля – конце марта. Рассаду переносят на постоянное место через 2 месяца после ее посева.

Схема

Схема посадки зависит от того, каким способом вы высеваете лук. Рассаду и севок высаживают в небольшие лунки на расстоянии 7-10 см друг от друга (чтобы луковицы могли наливаться без помех).

Семена обычно высевают в бороздки, которые расположены в 4-6 см друг от друга. Не жалейте семена, высевайте их достаточно густо. Это обеспечит лучшую всхожесть, а лишние растения всегда можно проредить.

Глубина

Глубина лунок для рассады – 1,5-2 сантиметра. Делайте их достаточно широкими, чтобы уместить все боковые придаточные корешки. Севок же нужно посадить так, чтобы луковка полностью скрылась в почве. Если севок уже дал первые перья, их оставляйте над поверхностью грядки.

Глубина бороздок для посева чернушки не должна превышать 1 см, иначе всходов придётся ждать долго.

Проблемы, болезни

При неправильном хранении посадочного материала, повреждении луковиц и чрезмерной влажности почв могут прогрессировать множество болезней лука.

Самыми распространёнными являются разные виды гнили: чёрная, фузариозная, шейковая, мокрая бактериальная.

Эти болезни повреждают в первую очередь ткани самой луковицы и выявить из до уборки урожая затруднительно. Употреблять с пишу и хранить такие плоды невозможно.

Также часто встречается такая болезнь как ложная мучнистая роса. Грибок, вызывающий болезнь, зимует в севке или в почве, на корешках многолетних растений. На первых стадиях болезни выявить его невозможно.

Когда инфекция переходит в активную фазу (2-3 недели после высадки заражённого севка), она поражает листья – на них появляются бледно-желтые или иссиня-фиолетовые пятна.

Вскоре перья совсем отмирают, рост самой репки останавливается.

Вредители – еще одна беда лука. Главный вредитель, встречающийся по всей России – луковая муха. Вред приносит не само насекомое, а его личинки, прогрызающие ходы в луковице.

В Сибири проживает также луковая журчалка, мелкая бронзово-зелёная муха, питающаяся листьями луковых. Корневые клещи и личинки луковой моли наносят непоправимый ущерб луковице, являющейся из основным рационом.

Уход

Основа ухода да луковой грядкой – это правильный режим полива, своевременная подкормка и регулярная прополка. О поливе и удобрениях мы уже говорили. Подробнее про то, как поливать лук в открытом грунте, читайте по этой ссылке.

Почему так важна прополка? Обилие сорняков не только забирает из почвы питательные вещества, но и препятствует естественному дренажированную почвы. На заросших грядках создаётся идеальная среда для развития вредоносных грибков и бактерий. Да и вредителей намного проще заметить, если на грядке нет ничего, кроме луковых перьев.

Уход за луком по этапу роста

Использовать инсектициды и химикаты-усилители роста не рекомендуется. Луковица сохраняет впитанные вещества на протяжении всей вегетации, а значит плод будет небезопасен для организма.

Если вы собираете с грядки еще и зелень в течение лета, то всегда оставляйте не менее 2 листов на каждой луковке.

Уборка и хранение

О готовности плодов вам сообщат сами растения. Перестают появляться молодые перья, листья начинают увядать и желтеть, верхние чешуи луковицы приобретают характерный доя сорта окрас. При появлении подобных признаков, не затягивая, приступайте к уборке. Успевайте завершить сбор урожая до первых заморозков и первых утренних рос.

Только что выкопанные луковки нужно просушить в течение недели, иначе они будут гнить. Что делать, если гниет лук при хранении, написан данный материал.

Если позволяет погода, рассыпьте лук прямо на грядке. После просушки обрежьте оставшиеся перья, оставляя “хвостик” в 3-4 сантиметра.

Чтобы обеззаразить и обеспечить длительное хранение урожая, около часа прогревайте луковки до температуры 40 градусов.

Просушенный лук складывают в подготовленную тару. Емкость должна быть из дышащих материалов. Хорошо подойдут деревянные ящики, тканевые мешки или сетки для овощей, капроновые чулки. Упакованный урожай лучше всего хранить в сухом прохладном помещении – погребе или подвале. Подробнее о хранении урожая лука можно прочесть здесь.

Выводы

Даже неприхотливые культуры нуждаются в уходе. Чтобы обеспечить себе богатый урожай лука, заранее позаботьтесь обо всех нюансах, от посадочного материала до места хранения. Только при комплексном подходе культура будет плодоносить в соответствии с вашими ожиданиями.

Также вас может заинтересовать рентабельность бизнеса на выращивании лука.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk

Технология выращивания репчатого лука

Технология выращивания лука репчатого

Лук относится к семейству луковых и является многолетним травянистым растением, которое состоит из подземного видоизменённого побега (лука) и наземной вегетативной массы (трубчатый листок).

В составе лука имеется укороченный стебель (донце), в котором закладываются почки, прикрытые открытыми и закрытыми сочными чешуйками. Внешне лук покрыт сухой чешуйкой жёлтого, белого или фиолетового окраса.

Основная масса корней находится в почве на глубине 5-30 см.

Требования к температуре

Репчатый лук принято считать относительно холодостойким растением, но оптимальной температурой в период вегетации является 17-190С. Допустимое колебание температуры для выращивания репчатого лука составляет +/-70С, а минимальный показатель для роста — 50С.

Случается и такое, что растения хорошо переносят экстремально низкие температуры.

Так, в момент прорастания и появления всходов побеги могут вынести температуру до 20С (стоит учитывать, что низкая температура «растягивает» период всходов до 1 месяца). Оптимальной температурой для прорастания семян является 100С.

Комфортная зона для семян составляет 12-15 дней. Наиболее выносливыми являются молодые растения лука, которые могут вынести кратковременный мороз в -60С.

Если рассматривать развитие лука с точки зрения технологии выращивания, то на него оказываются 3 основные фактора температуры и температурных перемен.

Так, в континентальной климатической зоне низкие весенние температуры в совокупности с коротким световым днём положительно влияют на развитие листьев и корневой системы. Так что необходимо тщательно выбирать время для посева весной.

Если проводить поздние посевы, то остаётся меньше времени на развитие растения, а это, в свою очередь, приводит к недобору урожая, так как биомасса листьев и объем корней очень важны для развития лука.

В летнее время противоположные (высокие) температурные режимы и длительный световой день способствуют формированию лука. Но в этом случае проявляется 1 ограниченный фактор, поскольку длительный период высоких температур приводит растение в стрессовое состояние, во время которого проявляется чрезмерное ускорение цикла развития растения. В результате очень низкий выход товарной продукции.

Длительные периоды холодных температур в весенне время способствуют формированию так называемых сдвоенных луковиц. Такое встречается при очень ранних посевах и во время длительного периода холодной погоды во время появления первых всходов.

Требования к освещению

При выращивании лука следует обращать внимание на два элемента влияния света:

  • Интенсивность света;
  • Длительность освещения.

Растения достаточно эффективно используют высокую интенсивность света, а в совокупности с высокими температурами могут равномерно накапливать массу лука. Если интенсивность света происходит при низких температурах, то это приводит к нарастанию вегетативной массы листьев. По экспериментальным данным, интенсивность света для лука составляет около 25 тыс. люкс.

Что же касается длительности освещения, то этот фактор является базовым для формирования лука. Длительность светового дня  (время влияния света на растение) индицирует формирование лука вплоть до момента сбора урожая. Также длительность дня является сигналом для начала процесса дозревания.

Несмотря на то, что репчатый лук является растением длинного дня, условно его можно поделить на 3 группы:

  • Лук длинного дня (16 часов). Такой лук характеризуется длительным циклом развития и поздним дозреванием, а также формированием мелких луковиц в нижних широтах (недостаток освещения). Такой лук лучше всего выращивать в высоких широтах с мягким и влажным климатом;
  • Лук длинного дня (14-15 часов) является самым распространённым в континентальной климатической зоне;
  • Лук короткого дня (12-13 часов) используется для производства ранней продукции в южных регионах, где стабильная тёплая погода наступает раньше.

Густота и точность посева

Как только появляется возможность выхода в поле, нужно проводить посев. В южных регионах этот период припадает на март, а в некоторые года даже в феврале. В северных районах крайний срок посева припадает даже на начало мая.

Глубина посева составляет 2,5-3 см (в случае поверхностного орошения) и 1,5-2 см (при капельном орошении). Норма посева — 4-5 кг/га, при этом количество растений должно быть 800-1300 тыс./га.

Для того, чтобы получить крупный лук применяют метод разреженного посева 600-800 тыс. раст./га.

Для лука целесообразно применять широкополосную схему посева. Если применяется капельное орошение, то на 1 полоску укладывается по 2 трубки через 45 см.

Схема посева зависит от типа сеялок. Посев может проводиться в виде 4х грядок с расстоянием междурядий в 25 см и 50 см между грядками. Также можно применять схему 6х18+70 см.

Большое значение имеет точность посева, чтобы получить однородный и качественный урожай. К тому же, таким образом можно получить высокий выход товарной продукции.

Схема точного посева позволяет придерживаться одинакового расстояния между растениями. Если между луком выдержано определённое расстояние, то можно получить большой процент выровненных луковиц.

Кроме этого идёт существенная экономия семян.

Чтобы достичь нужной точности посева семян, следует использовать разные посевные аппараты и приставки с возможностью их регулировать. Одной из лучших является пневматическая сеялка, которую можно с точностью отрегулировать для посева с равномерной густотой стояния лука. конечно же, такое оборудование стоит дорого. Такой посев актуален на больших площадях.

Также, второй по значимости, является сеялка с ременными высевающими аппаратами, которая требует высшего мастерства и точности. При правильном использовании  ременной системы и выбора движения сеялки можно обеспечить равномерную густоту стояния растений. Какой сеялке отдавать предпочтение зависит от возможностей производителя.

Выращивание лука рассадным методом

Для получения раннего урожая лука рекомендуется высаживать лук рассадным методом. Таким образом можно добиться созревания урожая на 2-3 недели раньше. Также для этого нужно применять специальные, ранние гибриды, желательно короткого или среднего дня.

В конце января – начале февраля в теплицы высеваются семена, чтобы получить рассаду возрастом 50-55 дней. Лучше всего рассаду выращивать в кассетах (на 1 ячейку 5-6 семян).

Пока не появились первые всходы, температура в теплице должна быть на уровне 20-250С, а после появления всходов на 4-5 дней её нужно понизить до 10-120С днём и 8-100С ночью; далее температура опять повышается днём до 18-200С и ночью до 12-140С.

Рассада нуждается в регулярном поливе, который уменьшается перед высадкой её в грунт. Рассада готова к пересадке, когда имеет 2-4 настоящих листа длиной 15-18 см.

Орошение

Поскольку лук имеет слаборазвитую корневую систему, он, как ни одна другая культура, нуждается в водном обеспечении. Так, на протяжении всей вегетации культура переживает два критичных момента, которые влияют на будущий урожай:

  • Период прорастания;
  • Период интенсивного роста до полегания пера.

Во второй период важность полива заключается в реализации потенциальной продуктивности гибридов, а именно получения большого процента первоклассной продукции и высокий выход товарной продукции.

Чтобы получить такой результат, растение следует обеспечить постоянным ростом путём беспрерывного поддержания уровня влаги в почве, где располагается корень (30-60 см). При отсутствии полива у растения будут наблюдаться различного рода деформации (в частности удлинение).

Также недостаток влаги провоцирует появление толстой шейки лука, что в свою очередь является хорошим основанием для развития различных вредных организмов.

Оптимальный уровень влаги должен находиться в пределах 80 % НВ до появления лука (рост наземной вегетативной массы) и 70 % НВ при её формировании.

За 1 сезон проводится 8-12 поливов дождеванием (количество зависит от региона выращивания и погодных условий) нормой 350-500 м3/га. Норма оросительного полива может составить 3500-5000 м3/га. Полив прекращается за 3 недели до сбора урожая.

Самым старым способом полива является применение дальнеструйных аппаратов, хотя их использование менее эффективно, так как невозможно контролировать потерю воды.

Также такой метод не практичен для полива перед появлением всходов, особенно на глинистых почвах, так как он может спровоцировать появление плотного шара грунта, через который маленькие ростки не прорастут. К тому же по причине неравномерного распределения воды нарушается дружная всхожесть посевов.

Поэтому оптимальным условием является применение дождевания, особенно если речь идёт о небольших участках. Но такой метод не достаточно мобильный.

Линейная система орошения обеспечивает более равномерное распределение влаги, но её недостатком является наличие постоянного источника воды, которая поступает через трубопровод, расположенный неподалёку. Более того, такой метод приводит к поражению культуры ложной мучной росой.

Самым идеальным методом является капельное орошение, поскольку вода поступает непосредственно в корневую зону. Также с помощью капельного орошения проводится подкормка растений с помощью минеральных удобрений.

Капельное орошение не приводит к образованию почвенной корки, с его помощью легче ухаживать за растениями.

В случае применения капельного орошения, на четырёхрядную грядку лента должна размещаться между 1м- 2м и 3м – 4м рядами.

Внесение удобрений

Азот хорошо влияет на развитие растений, стимулируя интенсивный рост листвы в дневное время первой половины жизненного цикла лука.

Повышение норм азота приводит к повышению урожая, но на поздних стадиях дозревания он оказывает негативное влияние, понижая лёжкость продукции.

Если вносить азот на протяжении всего периода вегетации, это может понизить качество покрывных чешуек лука, а это, в свою очередь, понижает срок хранения.

С помощью фосфора развиваются листья и формируются покрывные чешуйки луковиц. Если подкормку проводить на поздних сроках развития, то это приводит к появлению толстых и мощных покрывных чешуек. Более того, высокое обеспечение фосфором на ранних стадиях приводит к формированию мощной корневой системы, которая сможет вынести незначительные периоды низкого водоснабжения.

Калий очень важен для получения нужного количества сухих веществ в луковицах, а также для хорошей лёжкости и плотности продукции.

Он повышает эффективность потребления воды и поддерживает процесс усвоения азота.

Внесение калия в необходимых дозах понижает чувствительность растения к заболеваниям, так как у них развивается мощный эпидермис. Кроме этого растения лучше противостоят низким температурам и засухе.

Общие рекомендации относительно внесения удобрений

Внесение удобрений должно быть в соответствие с проведённым агрохимическим анализом почв. Для того, чтобы сформировать 1т продукции, лук выносит N -1,6 кг, Р – 1,2 кг, К – 2,4 кг.

Не рекомендуется вносить удобрения на основании хлорида, особенно в предпосевной период. Дело в том, что растения чувствительны к хлору, и даже хлористый калий негативно скажется на всхожести семян. Вносить хлоросодержащие удобрения можно только в осенний период под основную обработку грунта. Следующие дозы являются приблизительными:

  • Азот вносится по 200 кг/га по норме 40 % весной в качестве стартового удобрения и 60 % как подкормка на протяжении сезона. Эффективно применять и следующую схему: 30 % осенью, 40 % весной и 30 % на протяжении сезона;
  • Фосфор вносится по 100-160 кг/га. Применяется следующая дозировка: 70 % как основное внесение осенью под основную обработку и 30 % — весной, как стартовое удобрение. Альтернативная схема: 50-66 % как основное внесение весной, и остальное на протяжении всего периода вегетации;
  • Калий вносится по 120-200 кг/га: 50 % как основное внесение осенью и 50 % на протяжении вегетации. Более привычная схема: 70 %как основное внесение осенью и 30 % как стартовое удобрение весной.

Микроэлементы

Микроэлементы влияют на лёжкость лука и качество покрывных чешуек. Вносятся они по 11 кг/га (цинк), 17-28 кг/га (медь) 1 раз в 2-3 года.

Источник: https://VipSemena.com/tehnologii-virashivaniya-repchatogo-luka.html

Технология выращивания лука репчатого

Технология выращивания лука репчатого

Для выращивания лука пригодны совершенно различные по своему механическому составу почвы, а также он хорошо растёт в широком диапазоне кислотности почвы только кислые почвы у которых рН < 5,5 не подходят под посадку лука.

Для снижения кислотности почвы необходимо проводить ёе известкование [Штанговые рапределители], которое обычно выполняют перед основной обработкой, чтобы заделать известь в землю.

Если у почвы высокая щелочная реакция, рН = 8,0 и выше, то для снижения её щелочности проводят гипсование, в большинстве случаев норма внесения фосфогипса составляет от 3 до 5 тонн на гектар. Наилучшими для посадки лука будут легкие супесчаные или иловатые (тяжелые) суглинки, богатые органическим веществом.

Немаловажное влияние на результат работы оказывает и метод обработки почвы. Лук требует очень тщательного измельчения почвы, его даже называют самой требовательной к обработке почвы культурой. Причиной этого является поверхностное расположение корней растений в слое до 30 см, хорошее луковиц.

Предшественники

Для качественной подготовки почвы требуется много времени, поэтому лучшими предшественниками называют рано созревающие культуры: озимые зерновые, бобовые, ранние томаты и другие, после их уборки остаётся достаточно времени для проведения всех работ. Соответственно наихудшими предшественниками являются растения поздно освобождающие поле.

На прежнее поле лук не рекомендуют возвращать менее чем через 4 или 5 лет.

Густота посева

Высадку лука необходимо в возможно более ранние сроки, как только трактор перестанет проваливаться сквозь поле. Высевают семена на глубину 2,5-3 см. при норме посева 4-5 кг/га. Из этого ожидается вырастание 800-1300 тысяч растений на га.

В зависимости от имеющейся в хозяйстве сеялки [Сеялки пропашные] будет выбираться схема посадки: 1) грядки по 4 ряда с междурядьем 25 см, дорожка между грядками 50 см; или 2) грядки по 6 рядов с междурядьем 18 см  и между грядками по 70 см.

Точность высева

Также очень важным моментом является точность высева, при значительном отклонении посева будет больше луковиц неправильной формы и больше мелких луковиц.

Выращивание лука через рассаду

Чтобы получить более ранний урожай лук можно выращивать через рассаду – это позволяет на 2-3 недели ускорить готовность продукции. На рассаду посев производят в конце января в отапливаемых теплицах к моменту пересадки на постоянное место растениям уже будет около 50 дней. Наиболее удобным и надёжным способом считается посев в кассеты, где в каждой ячейке растёт 5-6 семян.

Пока не появились всходы температуру держат в районе 20-25 °С, снижают на несколько дней до 10-12 градусов днём и 8-10 градусов ночью. После этого мероприятия устанавливают постоянный температурный режим в 18-20°С днём и 12-14°С ночью. Необходимо следить за достаточным увлажнение кассет с рассадой.

Перед посадкой на постоянное место почве дают подсохнуть, а растения должны иметь 2-4 настоящих листа длиной более 15 см

Стандартная схема посадки 25-30 х 15 см для каждой ячейки или горшочка с 4-5 растениями [Машины рассадопосадочные]. Густота устанавливаемых ячеек должна составить примерно 120-130 тысяч ячеек на гектар, что даст 500-550 тысяч растений на гектар.

Борьба с сорняками

Лук очень сильно снижает урожай при засорении сорняками. Наиболее опасный для объёма урожая период приходится на следующие после появления всходов 1,5 месяца. В различных хозяйствах применяются как агротехнические так и химические  методы борьбы с сорняками или их комплексы.

К агротехническим относят правильную организацию севооборота и качественную подготовку почвы.

Химическими методами являются внесения различных видов гербицидов [Опрыскиватели штанговые], но стоит помнить одну особенность луковичных – они наиболее подвержены действию гербицидов в фазу «кнутика», в эту фазу роста нельзя использовать любые гербицыды.

Борьба с болезнями

Чтобы предотвратить поражение лука различными болезнями требуется систематическая обработка профилактическими дозами фунгицидов. При сухой погоде рекомендуют проводить обработки раз в две недели, а во влажную каждую неделю [Опрыскиватели штанговые].

Борьба с вредителями

У лука очень много вредителей, наиболее снижающими урожай считаются трипсы (Thrips tabaci) и личинки мухи луковой (Phorbia antiqua). Самым эффективным методом борьбы с ними признана обработка инсектицидами [Опрыскиватели штанговые] в момент массового размножения, который определяют с помощью ферромоновых ловушек.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.