Технология выращивания грибов

Содержание

Бизнес идея: выращивание грибов вешенка

Технология выращивания грибов

Выращивание вешенок подходит для новичков в грибном бизнесе. Вешенки нетребовательны к уходу, при этом вкусны и питательны – содержат витамины группы B и C, аминокислоты, микроэлементы, белки. Это устойчивые к болезням и вредителям грибы, обладающие высокой урожайностью. Пользуются стабильным спросом на рынке.

Преимущества и недостатки

Бизнес на грибах вешенка представляется очень прибыльным. Его основные преимущества:

  • круглогодичность, сбор нескольких урожаев в год;
  • простая технология выращивания;
  • относительно быстрая окупаемость;
  • низкая конкуренция, спрос превышает предложение;
  • минимальные капиталовложения, подходит для организации бизнеса с нуля;
  • возможность получить государственную субсидию;
  • почти безотходное производство и экологически чистая продукция.

Кроме того, на первых этапах можно обойтись небольшим помещением. С уходом за ним справится один человек.

Совет! Для начала вырастите маленькую партию грибов для себя, чтобы понять, хотите ли вы заниматься их производством в дальнейшем.

Однако производитель столкнётся и с проблемами:

  • хрупкость продукта;
  • сложность при дальней транспортировке;
  • малый срок хранения и реализации.

Качество вешенок зависит от сырья. Закупайте мицелий у сертифицированных поставщиков или выращивайте его самостоятельно.

Технология выращивания

Вешенки выращивают интенсивным и экстенсивным способами. Экстенсивный предполагает выращивание в естественных условиях. Он наименее затратный, но плохо подходит для бизнеса: урожай созревает раз в год, количество грибов зависит от сезона и погодных условий.

При интенсивном способе грибы растут в искусственных условиях. Чтобы добиться высоких урожаев потребуется обеспечить благоприятный микроклимат в помещении, но затраты на оборудование вскоре окупятся.

Основные технологии выращивания:

  • на пнях;
  • на деревянных колодах;
  • в пакетах с субстратом.

Выбор грибов

Вешенка – культивируемый гриб, отличающийся высокой продуктивностью. Некоторые её виды дают до 100 кг сырья в год с квадратного метра. Всего видов около сорока, но не все из них выгодны для выращивания.

В домашних условиях рекомендуется производить сорта:

  1. Белый эльф. Предпочитает древесину дуба, тополя или осины. Также неплохо растёт в субстрате.
  2. Золотая, она же лимонная. Для этого вида подойдут пни берёзы или осины, или же субстрат.
  3. Королевская, или степная. Отличается маленькой шляпкой и плотной ножкой. Растёт на берёзовых или ольховых пнях.
  4. Лёгочная. Любит субстраты и отмершую древесину (дуб, берёза, липа).
  5. Осенняя, или поздняя. В естественных условиях плодоносит с середины осени до начала зимы, переносит лёгкий мороз. Комфортно чувствует себя на осиновых, кленовых или вязовых пнях.
  6. Рожковидная. Произрастает на отмершей древесине вязов, кленов и дубов.
  7. Розовая. Любит тепло. Предпочитает буковую, кленовую или ивовую древесину.
  8. Устричная. Хорошо приживается в любом субстрате с повышенным содержанием опилок и стружек.
  9. Флоридская. Для неё одинаково подходят пни лиственных деревьев и субстрат.

Совет! Если вы не знаете, какой сорт выбрать, попробуйте закупить разные виды мицелия и решить проблему опытным путём.

Субстрат для вешенок представляет собой смесь соломы, шелухи, лузги, коры, опилок и других растительных отходов. Пропорции составляющих субстрата немного варьируются для разных сортов вешенок.

Для изготовления субстрата нужна качественная солома:

  • чистая;
  • без посторонних примесей;
  • без запаха;
  • без повреждений;
  • широкая;
  • имеющая пористую структуру.

Сначала солому измельчают. Свежую солому (её отличает восковой налёт) предварительно вымачивают двенадцать часов. Дальнейшая обработка состоит в следующем:

  1. Солому утрамбовывают в большой ёмкости.
  2. В ёмкость заливают тёплую воду. Затем её прогревают до 70°C.
  3. При этой температуре солому выдерживают три часа, после чего воду сливают.
  4. В ёмкости остаётся почти готовый субстрат. Его достают, убирают излишки влаги.
  5. Субстрат должен остыть до 25°C. Готовый субстрат упругий. При сжатии из него не сочится вода.
  6. При необходимости к соломе примешивают другие элементы, повышающие питательность.

Новичку удобнее всего купить готовые блоки для выращивания грибов. Они могут уже быть засеяны мицелием или содержать только субстрат.

Хотя вешенки неприхотливы в уходе, нужно создать им комфортный климат. Грибную ферму можно расположить где угодно:

  • в теплице;
  • в подвале;
  • на улице;
  • в гараже;
  • в пристройке.

Совет! Однако не стоит выращивать вешенки в жилых помещениях – повышенная влажность испортит интерьер, а споры грибов могут вызвать аллергию.

Главное, соблюсти требования к помещению:

  • чистота;
  • возможность регулировать влажность от 65 до 85%;
  • возможность устанавливать температуру от 16 до 35°C;
  • наличие освещения;
  • хороший воздухообмен.

Размер выбирается исходя из ожидаемых объёмов производства. На квадратном метре в среднем помещается 3-5 мешков с субстратом.

Регулярно дезинфицируйте помещение. Следите, чтобы в нём не было плесени и вредителей.

Необходимо соблюдать режим освещения: первые 20 дней – никакого света, после образования зачатков плодовых тел (примордиев) – приглушённый свет на протяжении 8 часов каждый день.

Подрастающим примордиям не рекомендуются резкие перепады температуры. Нужно выбрать определённое значение и не допускать колебаний больше, чем в 1-2°C.

Проект помещения для выращивания грибов может выглядеть следующим образом:

  1. Организуется зона подготовки сырья.
  2. Отдельная камера выделяется под засевание мицелия.
  3. Зоны для выращивания грибов делятся на инкубатор, где прорастают примордии, и камеру плодоношения, где формируются взрослые грибы.
  4. Выделяются склады для хранения готовой продукции, субстрата и мицелия.

Какие еще грибы можно выращивать на продажу? У нас есть пошаговый бизнес план по выращиванию шампиньонов, не пропустите.

Этапы производства

Организация грибной фермы проходит несколько этапов:

  • подготовка или закупка субстрата и мицелия;
  • подготовка помещения;
  • засев мицелия;
  • инкубация примордиев;
  • уход за грибами и сбор урожая;
  • сбыт вешенок.

Для начала нужно приобрести здоровый мицелий. Нормальный мицелий оранжевого или желтоватого цвета, без пятен и аммиачного запаха. Стоит планировать несколько закупок в год, так как он не хранится долго (не более 3-4 месяцев).

Совет! Перед покупкой найдите отзывы о поставщиках, выберите самых надёжных. Закупите пробные партии в нескольких точках.

На этикетке должен быть указан сорт гриба, скорость роста, урожайность, срок хранения, сведения об устойчивости к плесневым грибкам и вредителям.

Пакетам с мицелием нужно обеспечить доступ воздуха, хранить их можно только в охлаждённом виде и на расстоянии друг от друга. Желательно как можно скорее приступить к посадке.

Важно! Засев блока мицелием проходит в стерильном помещении. Все работы производятся в перчатках, поверхности, мешки и одежду обрабатывают дезинфицирующим раствором. Систему вентиляции отключают.

Как правильно засеять мицелий:

  1. Разделить посевной материал на небольшие кусочки, не вынимая из пакета.
  2. Уровнять температуру мицелия с температурой субстрата, чтобы он не погиб от термического шока.
  3. Смешивают мицелий с субстратом из расчёта 4-5% от веса блока.
  4. Смесь утрамбовывают в мешки. Готовый блок завязывают или заклеивают, сверху пишут дату фасовки.
  5. Для обеспечения газообмена по бокам делают надрезы в 5 сантиметров.

Засеянные блоки переносят в камеру инкубации. Там их размещают вертикально на стеллажах не мене, чем в 15 сантиметрах друг от друга.

Важно! Не нужно поливать зачатки грибов.

Для образования зачатков нужна температура 24-26°C. Температуру каждый день измеряют термометром через надрезы в блоке. Через неделю она стабилизируется. К двадцатому дню мешок зарастёт грибницей, вокруг надрезов сформируются примордии.

На этом этапе мешки прорезают снизу для удаления лишней влаги и переносят их в камеру плодоношения. Здесь температура должна быть около 16°C, а влажность от 80 до 85%. Для поддержания такой влажности потребуется система полива.

Грибы можно собирать, когда выровнялись края на вершине сростка. Ориентиром служит и размер шляпки – около 40 мм.

Всего между посадкой и первым урожаем проходит 1,5 -2 месяца. Каждый блок способен принести 3 волны урожая, после чего его заменяют новым. Между волнами урожая нужно снова повысить температуру и понизить влажность, пока не образуются новые примордии. Остатки плодовых тел нужно тщательно вычистить из блока, помещение продезинфицировать.

Урожай можно хранить в холодильнике неделю при температуре 1-4°C, либо сразу же расфасовать в ящики и отправить потребителям.

Сбыт грибов вешенка можно организовать в:

  • учреждения общественного питания;
  • дома отдыха;
  • перерабатывающие предприятия;
  • торговые точки.

Также можно договориться о поставках частным лицам и перекупщикам.

Грибы вешенки: бизнес-план

Рассчитать, сколько можно заработать на выращивании грибов, несложно. Предположим, в собственности имеется помещение, способное вмесить две камеры по 200 блоков.

В этом случае бизнес-план по производству грибов вешенка будет включать следующие расходы:

Единовременно: 150 000 рублей
Оборудование и оснащение помещения(вентиляция, отопление, полив, освещение, стеллажи, холодильники, кондиционер)
Каждый цикл: 5 000 рублей
 Субстрат (1 т)
Мицелий (50 кг)10 000 рублей
Тара (мешки, ящики)2 000 рублей
Коммунальные платежи, страховые взносы, сертификат соответствия20 000 рублей
Прочие расходы50 000 рублей
Итого: 237 000 рублей за цикл

Урожайность вешенки – около 3,5 кг с блока за две волны плодоношения. Это 700 кг продукции с фермы. Розничная цена вешенок – примерно 125 рублей. Итого доход с продажи составит: 87 000 рублей при идеальных условиях.

В среднем расходы окупаются за 9 месяцев, рентабельность предприятия составляет 27%. Это делает выращивание вешенок на продажу прибыльным бизнесом, приносящим пусть не миллионный, но стабильный доход.

Как думаете, выгодно ли заниматься выращиванием вешенок в качестве бизнеса?

Думаю даНе выгодно

Сайт Бизнесвселе.ру подготовил для вас еще несколько прибыльных направлений:

Выращивание чеснока как бизнес;

Как запустить бизнес на клубнике;

Зарабатываем на выращивании репчатого и зеленого лука.

о выращивании грибов вешенок

 Загрузка …

Источник: https://biznesvsele.ru/rastenievodstvo/vyrashhivanie-gribov-veshenka.html

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов

Технология выращивания грибов

Грибной бизнес – актуальный вид коммерческой деятельности, не требующий больших затрат времени и труда.

Благодаря прекрасным вкусовым свойствам шампиньоны являются рекордсменами по популярности среди других грибов.

Данная ниша практически свободна от конкурентов, поэтому  у предпринимателей есть все шансы не только преуспеть в этой сфере, но и задавать здесь  свою ценовую политику.

Полезные свойства грибов

Шампиньоны – одни из немногих сортов грибов, которые могут выращиваться в искусственных условиях. В их состав входит множество витаминов, минералов и аминокислот, полезных для здоровья человека.

Для культивации хорошо подходят следующие виды шампиньонов:

  • Хаузер А15;
  • Сомицел 512, 608;
  • Силван 130.

Натуральные продукты  отличаются низкой калорийностью и практически не содержат сахара, поэтому они рекомендованы к употреблению диабетикам и людям, сидящим на диете. Засушенные грибы благоприятно воздействуют на систему пищеварения, их можно есть при заболеваниях ЖКТ или печени.

Этапы построения бизнеса

Для того чтобы предпринимательская деятельность в будущем приносила регулярную прибыль, необходимо предварительно составить бизнес план по выращиванию шампиньонов. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Оформление ООО или ИП.
  2. Выбор формы налогообложения.
  3. Покупка мицелия шампиньонов. Его можно заказать у фермеров, в специализированных фирмах, на сельскохозяйственных выставках или через Интернет.
  4. Изготовления компоста. Если у бизнесменов недостаточно навыков в этой сфере, им нужно определиться, где купить компост. Приобретать продукцию рекомендуется только у проверенных людей, которые изготавливают ее по всем правилам.
  5. Поиск подходящего помещения.
  6. Выращивание шампиньонов.
  7. Поиск каналов сбыта.
  8. Реализация продукции.

Технология выращивания шампиньонов

Прежде чем начать выращивание грибов необходимо подготовить субстрат, содержащий в своем составе питательные вещества. Его обычно изготавливают из коровьего или конского навоза, пшеницы и соломы.

Солома заливается водой, в нее добавляют гипс, суперфосфат и мочевину, а затем она смешивается с навозом. Спустя несколько недель, после завершения процесса гниения, смесь пастеризуется при температуре 80 градусов.

После приготовления компоста высаживается мицелий,  а спустя две недели готовый состав нужно укрыть покровным грунтом из мела, торфа и чернозема.

Выращивание грибов может осуществляться несколькими способами:

  • В брикетах. Компост после прессования помещается в специальные брикеты. Такие блоки очень удобны в использовании и в транспортировке, с их помощью можно значительно ускорить и упростить процедуру выращивания шампиньонов.
  • На грядах. Мицелий может высаживаться в грунт, насыпанный поверх пленки. Этот метод считается одним из наиболее сложных, так как предполагает ручной труд.. Однако он подойдет в том случае, если вы  планируете сначала  организовать производство продукции дома.
  • На полках. Данный способ предоставляет возможность, как можно более рационально организовать пространство.
  • В ящиках. Шампиньоны могут выращиваться в деревянных контейнерах, обработанных противогрибковыми средствами. Этот метод значительно упрощает процесс производства, однако из-за высокой стоимости тары, он редко применяется в России.
  • Компост может выращиваться в мешках, которые могут быть расположены в любом месте. Благодаря такому решению появляется возможность снизить финансовые затраты, а также более эффективно использовать площадь помещения.

Технология выращивание шампиньонов в промышленных масштабах предполагает использование производственных линий, позволяющих полностью автоматизировать все процессы и исключить необходимость ручного труда. Современные системы самостоятельно контролируют состояние компоста, рыхлят и увлажняют грунт, и выполняют многие другие функции.

Финансовые расчеты

Для открытия предприятия, выпускающего продукцию в крупных объемах, потребуются достаточно большие стартовые инвестиции:

  • приобретение оборудования – от 500 000 рублей;
  • покупка земли и возведение на ней сооружений – от 1 000 000 рублей.

Для того чтобы определить, насколько высокой будет рентабельность бизнеса, нужно подсчитать финансовые затраты и прибыль, исходя из одного производственного цикла, который длится два месяца.

Текущие расходы

  • сырье для изготовления 30 тонн компоста – от 20 000 рублей;
  • мицелий – от 10 000 рублей;
  • коммунальные платежи – от 50 000 рублей;
  • зарплата персоналу – от 60 000 рублей.

Цена грибов за килограмм – около 100 рублей. С 30 тонн компоста можно получить 6000 тонн шампиньонов, соответственно доход за один цикл составит от 600 000 рублей.

С вычетом текущих затрат чистая прибыль от продажи одного урожая будет составлять  от 460 000 рублей.

В зависимости от объемов производства, цикл в течение 12 месяцев можно повторить еще около 4 раз,  то есть за год можно заработать приблизительно 1 840 000 рублей.

Итого:

  • Стартовый капитал: 1500 000;
  • Ежемесячная прибыль: от 150 000;
  • Срок окупаемости: от 12 месяцев.

Необходимые документы

Для открытия бизнеса потребуется следующие документы:

  • декларация соответствия продукции ГОСТ Р;
  • инструкция по перевозке и хранению шампиньонов;
  • протокол, подтверждающий радиологическую безопасность грибов;
  • фитосанитарный сертификат на продукцию.

Требования к помещениям

Компост должен изготавливаться в помещении, площадью не менее 400 кв. м.  Кроме того, нужно предусмотреть еще 3 зоны:

  • для пастеризации компоста;
  • для выращивания мицелия;
  • для выращивания шампиньонов.

Площадь каждой комнаты должна составлять 50 кв. м.

Если производство будет организовано в частном загородном доме, грибы можно посадить в гараже или в каких-либо подсобных помещениях. Важно помнить, что во всех зонах должна быть предусмотрена система отопления, вентиляция, канализация и водоснабжение.

Оборудование

Для производства шампиньонов понадобится следующее оборудование:

  • мини – трактор;
  • паровой котел;
  • стеллажи;
  • дробилки;
  • поливочные системы;
  • контейнеры.

Персонал

Для успешной реализации проекта очень важно найти квалифицированного управляющего, имеющего большой опыт работы в этой сфере. Кроме того, в штат нужно нанять:

  • менеджера по продажам;
  • бухгалтера;
  • нескольких рабочих.

Сбыт

Продавать готовую продукцию можно несколькими способами:

  • Самостоятельно реализовывать грибы через торговые точки, находящиеся на рынках. Этот вариант подходит, если товар будет продаваться в маленьких объемах.
  • Продажа шампиньонов через сеть продуктовых супермаркетов.
  • Реализация больших объемов продукции через оптовые компании.

Возможные риски

Следует учитывать, что в этом бизнесе присутствуют определенные риски:

  • опасность поражения грибов бактериями или болезнями, что особенно актуально, если они находятся в подвале или в каком-либо другом влажном помещении;
  • риск потери урожая.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков в этом бизнесе станет оптимальным решением. Производство можно организовать в частном доме, расположенном в пригороде, на даче или в квартире.  Конечно, продукцию не получится выпускать в промышленных масштабах, но зато начинающие предприниматели смогут набраться опыта и изучить все нюансы этой деятельности.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях не требует каких-либо особых профессиональных навыков. Контейнеры с шампиньонами можно установить в любом подсобном помещении, например, в погребе. Главное, соблюсти все необходимые условия и купить качественное сырье.  Если позволяет площадь участка, грибы можно посадить  на улице, в теплице.

Скачать бесплатно бизнес-план по промышленному выращиванию шампиньонов (файл .rar):

Пример 1

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями :

→  25.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: https://to-biz.ru/biznes-plan-po-vyrashhivaniyu-shampinonov/

Бизнес на выращивании шампиньонов

Технология выращивания грибов

Шампиньоны состоят в списке самых популярных видов грибов. Они отличаются особым вкусом и относительно невысокой стоимостью, благодаря чему пользуются широким спросом среди покупателей. Самостоятельное выращивание шампиньонов организовать достаточно просто, а затраты на реализацию данного бизнеса быстро окупаются.

Особенности и преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов в коммерческих целях относится к простым видам бизнеса. Его преимуществами являются:

  • простой способ выращивания грибов, не требующий усилий;
  • минимальный размер денежных вложений на начальном этапе;
  • высокий показатель урожайности.

Обустроив участок площадью всего 3 квадратных метра, можно получить около 45 килограммов шампиньонов.

Существует около 200 видов шампиньонов. Из них только два представляют угрозу для здоровья человека: жёлтый и пёстрый. Для домашнего производства лучше всего подходят двуспоровые шампиньоны, известные также под названием «культурные».

Организация бизнеса на выращивании шампиньонов предполагает применение промышленного способа. Он позволит получать урожай от 2 до 4 тонн. Но для этого необходим отдельный участок.

Данный бизнес практически не имеет недостатков, имея при этом целый комплекс преимуществ. При наличии закрытого участка можно обеспечить стабильную прибыль в течение всего года.

Показатель налогообложения для выращивания грибов достаточно низкий. К помещению, в котором будут выращиваться грибы, предусмотрены минимальные требования.

Ресурсы для организации производства доступны практически любому человеку.

С чего начать?

Первоначально необходимо разработать бизнес-план по выращиванию и реализации шампиньонов. Он включает следующие этапы:

  • примерные расчёты размера стартового капитала;
  • регистрация бизнеса;
  • обустройство помещения для выращивания грибов;
  • покупка необходимого оборудования и материалов;
  • выбор самых урожайных видов шампиньонов, и изучение технологии их выращивания;
  • подбор персонала;
  • поиск способов реализации продукции.

Предварительно необходимо изучить потенциальный рынок сбыта, и рассчитать приблизительный объём шампиньонов, который можно продавать. Также следует предусмотреть возможные риски, и разработать способы их решения.

Не рекомендуется сразу же бросать основной источник дохода, и переходить к выращиванию грибов. Шампиньоны подвержены заболеваниям и нападению паразитов, поэтому для неопытных людей на начальном этапе данный вид бизнеса сопровождается убытками. Для стабильного дохода потребуется поддерживать конкретный объём продукции, что сделать достаточно непросто.

Не зная технологии выращивания шампиньонов, сложно организовать условия, подходящие для роста грибов. Игнорируя заболевания и паразитов, можно потерять весь урожай. Поэтому прежде чем приступать к выращиванию шампиньонов, необходимо внимательно изучить теоретическую информацию.

Нужно ли разрешение на открытие бизнеса, документы

В соответствии с действующим законодательством, разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов выдаётся при наличии:

  • фитосанитарного сертификата;
  • справки, подтверждающей соответствие ГОСТу;
  • инструкции размещения и перевозки грибной продукции;
  • документа о проведении радиологического контроля.

Первоначально необходимо получить статус ИП (индивидуального предпринимателя). Затем подаётся заявление о желании открыть производство по выращиванию грибов. Требуется наличие справки, подтверждающей оплату госпошлины, и личного паспорта.

Для выращивания грибов в коммерческих целях следует выбрать систему налогообложения ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог).

Помещение

Чтобы получить урожай в размере от 2 до 4 тонн, требуется участок площадью от 100 квадратных метров. Для выращивания грибов необходимо специальное помещение. Его можно купить, взять в аренду, или оборудовать у себя дома, если имеется достаточная территория.

На начальном этапе лучше подходит аренда, поскольку она обходится дешевле всего, и если предприятие окажется убыточным, позволит свести денежные потери к минимуму.

Помещение должно быть разделено на четыре сектора с разным предназначением:

  • изготовление компоста;
  • пастеризация компоста;
  • посев мицелия;
  • выращивание урожая.

В помещении должен быть установлен комплекс различных систем:

  • климат-контроль;
  • коммуникации;
  • вентиляция;
  • увлажнитель воздуха.

Чтобы обеспечить стабильный рост грибов, в помещении следует организовать определённый микроклимат. При отсутствии необходимого оборудования наиболее подходящим бюджетным вариантом для этой цели является теплица. Если на участке уже имеется подобное сооружение для рассады овощей, его можно использовать и для выращивания грибов в период с сентября по февраль.

Наибольший спрос на грибы отмечается зимой, поэтому именно в это время рекомендуется их выращивать.

Для шампиньонов подойдут плёночные и стеклянные теплицы. В них проще всего обеспечить необходимую для выращивания грибов температуру и влажность. Также для обустройства теплицы допускается использование поликарбоната. В теплице необходимо организовать:

  • газовую или электрическую систему обогрева;
  • вентиляцию для устранения углекислого газа, выделяемого грибами;
  • полки для увеличения количества выращиваемых грибов.

Также выращивание грибов можно организовать в подвальном помещении, сарае, гараже или на чердаке. Требования такие же, как и к теплице. Но пол должен быть цементным, чтобы снизить вероятность возникновения плесени. Независимо от выбранного для грибов помещения нужно исключить сквозняк. Шампиньонам будет достаточно света, используемого владельцами подвала для собственного удобства.

Оборудование и материалы

Чтобы обеспечить условия для выращивания грибов в помещении, потребуется:

  • вентиляция и кондиционер с термическим контролем;
  • холодильник для хранения продукции;
  • водонагреватели (для обогрева помещения и обеспечения необходимого показателя влажности);
  • система освещения.

Если выращивание шампиньонов осуществляется не в теплице, то дополнительно потребуется раствор хлорной извести. Данным веществом дезинфицируют пространство помещения, снижая риск появления болезней.

Чтобы выращивать грибы, нужно изготовить субстрат, состоящий из:

  • соломы;
  • шелухи подсолнечника;
  • нехвойных опилок.

Выращивание шампиньонов осуществляется в ящиках, мешках, поддонах, на полках, заполненных специальным субстратом.

Самые урожайные сорта шампиньонов

В списке самых урожайных и культивируемых сортов шампиньонов находятся:

1. Силван 130 – селективный гибридный вид, выведенный американскими исследованиями, который отличается неприхотливостью, высоким показателем урожайности и быстрым ростом.

2. Сомицел 512, 608 – гибридный вид, выведенный французскими учёными, который отличается стабильным и долгосрочным урожаем (недостаток заключается в требованиях к условиям содержания).

3. Хаузер А15 – популярный на американском и европейском рынке сорт, для которого характерны высокий показатель урожайности, минимальные требования к различным компостам, широкие шляпки.

Если планируется выращивать шампиньоны в течение всего года, рекомендуется использовать импортный вид под названием Хорст V1 и V3.

Приобретение или приготовление компоста

Готовый компост можно приобрести в магазине, или приготовить субстрат самостоятельно. Для этого опилки, шелуха подсолнечника и солома измельчаются, заливаются горячей водой и остужаются. Этот процесс называется пастеризация.

Узнать подробнее о том, как самостоятельно приготовить компост для выращивания шампиньонов, можно, посмотрев данное видео:

Какие климатические условия необходимы

Оптимальная температура, которая подходит для выращивания шампиньонов, составляет 25 градусов по Цельсию выше нуля. Минимальный показатель влажности равен 85%. После того как в ёмкость с мицелием будет засыпан покровной грунт, температура постепенно понижается до +15 градусов по Цельсию. Для этого используется вентиляция.

Способы и этапы выращивания

Первоначально необходимо приобрести мицелий. Его можно купить на специальных грибоводческих предприятиях, или в магазинах, занимающихся реализацией цветочной и огородной продукции. Собрать мицелий самостоятельно можно только в лабораторных условиях.

Субстрат загружается в полиэтиленовые мешки, в которые закладывается мицелий шампиньонов. В них нужно сделать двухсантиметровые отверстия на расстоянии 15-20 сантиметров.

При подходящих климатических условиях на месте отверстий вырастут грибы. Также в качестве субстрата можно использовать навоз, известь и мочевину.

Многие люди предпочитают закупать землю, предназначенную для выращивания цветов.

Если субстрат засыпают в лоток или ящик, его толщина должна составлять не более 23 сантиметров. Благодаря этому условию вероятность того, что патогенная микрофлора нанесёт вред мицелию, сводится к минимуму.

Сверху субстрата высыпается пятисантиметровый слой зернового порошка, который покрывается ещё одним слоем субстрата аналогичной толщины.

Через 2 недели высыпается покровной грунт, в состав которого входят чернозём, мел и торф.

Периодически необходимо производить полив. Для этого используется пульверизатор. Он создаёт эффект, аналогичный дождю. Если поливать мицелий из лейки, грибы не взойдут. Нельзя, чтобы на шампиньоны попадали прямые солнечные лучи – они могут нанести вред урожаю.

Сбор урожая

Если технология посадки была использована правильно, первый урожай должен появиться спустя 2,5 недели. В среднем длительность периода урожая составляет 4 месяца в зависимости от того, какой вид шампиньонов был использован. Качественный полив может увеличить этот период.

При сборе грибов нельзя срезать ножки. Шампиньоны отделяются методом выкручивания. После этого место, где рос гриб, засыпается землёй и поливается. Благодаря этому способу на месте сорванного гриба взойдут новые шампиньоны.

При соблюдении технологии выращивания шампиньонов можно получить до 8 волн плодоношения. Но полноценный урожай наблюдает только с первой по третью волну. В дальнейшем его объём постепенно уменьшается.

В холодильнике шампиньоны способны храниться до 2 недель.

Затраты на бизнес, примерные расчёты

На организацию производства по выращиванию шампиньонов потребуется около 3,5 миллиона рублей. Из них будет потрачено:

  • 15 тысяч рублей – на регистрацию бизнеса;
  • 2 миллиона рублей – на покупку помещения;
  • 200 тысяч рублей – на благоустройство помещения для выращивания грибов;
  • 1 миллион рублей – на покупку и установку необходимого оборудования;
  • 25 тысяч рублей – на покупку или изготовление компоста;
  • 10 тысяч рублей – на покупку мицелия;
  • 25 тысяч рублей – на разработку и реализацию маркетинговой программы.

Если вместо покупки помещение берётся в аренду, или производство организуется на собственной территории, можно сэкономить 2 миллиона рублей. Чтобы поддерживать бизнес, необходимо ежемесячно выделять около 70 тысяч рублей. Из этой суммы используется:

  • 10 тысяч рублей – на оплату коммунальных услуг;
  • 40 тысяч рублей – на заработную плату работникам (при штате из 3 человек);
  • 12 тысяч рублей – на оплату налогов;
  • 5 тысяч рублей – на покупку сырья;
  • 3 тысячи рублей – на оплату транспортных расходов.

Если работать самостоятельно, уделив основное время бизнесу, можно сэкономить 40 тысяч рублей. Но, учитывая объём работ, в этом случае также рекомендуется нанять минимум одного помощника.

Рентабельность, какой доход можно получить

Рентабельность данного бизнеса составляет от 25% до 40%. Но первоначально доход будет минимальным. Средняя стоимость 1 килограмма шампиньонов составляет 200 рублей. В первые 2 месяца производство будет убыточным, поскольку данный период потребуется на выращивание урожая.

При стабильном увеличении всхода грибов за три года показатель урожайности должен повыситься на 2 тонны. Средняя месячная выручка составляет около 83 тысяч рублей. С учётом ежемесячных расходов чистая прибыль варьируется от 11 до 40 тысяч рублей в зависимости от того, будут ли задействованы в производстве дополнительные работники, или нет.

На второй год чистая прибыль повысится до размера от 30 до 70 тысяч рублей. На третий год – от 60 до 100 тысяч рублей.

Риски

Основные риски преследуют неопытных людей, решивших сразу организовать большие грибные плантации. При отсутствии опыта имеется высокая вероятность того, что часть грибов погибнет или не взойдет, а владелец бизнеса понесёт убытки.

Но даже при наличии опыта в данной сфере существует риск гибели грибов по вине вредителей и заболеваний. Чтобы свести к минимуму такой вариант, в помещении необходимо регулярно проводить уборку.

Ещё один риск связан с поиском рынка сбыта. Его нужно проводить заранее. В противном случае можно вырастить слишком большое количество шампиньонов, для реализации которых будет недостаточно покупателей.

Выращивание в домашних условиях

Организовать производство шампиньонов в коммерческих целях на дому достаточно сложно. Грибы можно выращивать на балконе, в кладовой или свободной комнате. Такой площади будет недостаточно, чтобы получить объём грибов, необходимый для открытия собственного бизнеса. Поэтому выращивание шампиньонов в домашних условиях подходит тем, кто хочет иметь грибы для собственных нужд.

Выращивание шампиньонов – хороший способ открыть собственный бизнес. Но для этого требуется большое помещение и знание технологии выращивания грибов. Поэтому для начала следует пройти обучение, и попытаться собрать небольшой урожай.

Источник: https://moyaidea.ru/vyraschivanie-shampinonov-kak-biznes.html

Технология выращивания грибов в домашних условиях для новичков

Технология выращивания грибов

Если выращивание грибов в домашних условиях как бизнес вас привлекает, эта статья для вас!

Сначала нужно определиться с местом для выращивания. Важно знать, что грибам необходима влажность воздуха не менее 90%. Температура воздуха в период роста – около 20 тепла, а в период плодоношения – всего 10 – 15 градусов.

Соблюсти такие условия в квартире невозможно, особенно с учетом отопительного сезона. Самые увлеченные из новичков оборудуют под выращивание грибов балкон или лоджию. Данный способ хоть и считается затратным, но вполне приемлем.

Оптимальный вариант – наличие частного дома с сараем или погребом. Там проще всего создать нужный микроклимат.

Еще один фактор, который стоит учесть при выборе места – споры грибов являются аллергеном. Постоянное нахождение в помещении, где есть грибница, может негативно отражаться на здоровье, вызывая кашель, кожные реакции, слезоточивость.

Какие грибы выращивать

Существует несколько видов грибов, которые грибники научились выращивать в домашних условиях:

  •  Вешенки. Они непритязательны, не требуют особо затратного оборудования. Считаются самыми полезными благодаря высокому содержанию полисахаридов, незаменимых аминокислот. При регулярном приеме в пищу, являются отличной противоопухолевой профилактикой.
  •  Шампиньоны. Всем знакомый гриб, который можно выращивать круглый год в теплице или сарае.
  •  Шиитаке. Китайский гриб, имеющий много полезных свойств и обладающий отменным вкусом.
  •  Опята. Есть летняя и зимняя разновидность. Дают хороший урожай. В отличие от лесных собратьев – пригодны в пищу целиком, их ножка такая же мягкая, как шляпка.

Это основные разновидности. Многие пробуют выращивать кольцевики, белые грибы, трюфели, лесные виды на приусадебных участках.

Необходимые знания для новичков

Если вы впервые пробуете вырастить грибы дома, вам необходимо знать основные правила разведения грибов. Очень важно определиться с выбором сорта грибов, ведь для каждого вида нужны определенные условия произрастания и свой температурный режим.

Лучше всего выбрать тот сорт, для разведения которого есть возможность создать максимально подходящие условия. Так же важно знать основу технологического процесса. Для начала процесса нужно приобрести мицелий – грибницу, являющуюся рассадой грибов.

Ее размещают в субстрате, где она прорастает. Продают мицелий ржаной (зерно, зараженное спорами грибов), либо на деревянных брусках. Предпочтительнее второй способ: дерево меньше подвержено проникновению вируса в грибницу.

Купить мицелий лучше у проверенного продавца, от качества рассады будет зависеть урожайность.

Субстраты тоже можно приобрести готовые для выбранного вида грибов. Они производятся в стерильных условиях, что даст возможность плодам расти без патологий и заражений.

Субстрат состоит из растительных остатков и удобрений, образуя с грибами микоризу – корень гриба. Благодаря такой связи, грибница получит необходимое питание и будет хорошо плодоносить.

Для шампиньонов отлично подойдет субстрат, содержащий опилки лиственных пород деревьев, для вешенок – ольховые или березовые опилки, для шиитаке – дубовый субстрат.

Способы выращивания грибов дома и на улице

Для первого опыта выращивания лучше всего подойдут вешенки. Для них не нужно специальных условий для поддержания влажности и температуры. Небольшая теплица, сарай или оборудованный балкон вполне подойдут.

Мицелий нужно смешать с субстратом и засыпать в полиэтиленовый мешок соответствующего размера. На 3 дня поместите мешок на специальный стеллаж. Затем надо сделать несколько прорезей для доступа кислорода.

В помещении должно быть абсолютно темно, а температура достигать 20 градусов тепла.

Когда через прорези появятся грибы – должно пройти около 20 дней. Теперь температуру надо понизить на 10 градусов, включать освещение на 12 часов и проветривать при помощи вентилятора. Для поддержания необходимой влажности (90%), мешки, стены и пол сбрызгивайте водой. Урожай можно собирать через неделю.

После сбора урожая мешки с субстратом поместите опять в темное помещение на неделю. Затем грибы начнут снова расти. Чем больше урожаев снято с мешка – тем мельче будут становиться грибы. Одного посева хватит на 5 – 6 раз, затем надо поменять субстрат с мицелием.

Не стоит выбрасывать отработанный материал, из него получится отличное удобрение для любых растений. Очень важно всегда использовать свежую грибницу, не покупайте ее с запасом. Если мицелий испортится (приобретет характерный запах) – использование станет невозможным.

Грибы на улице

Если имеется участок земли – можно развести на нем лесные грибы. Учитывайте деревья, растущие на участке. Взаимодействие с их корнями необходимо для нормального развития грибницы. Если преобладают лиственные породы – отдайте предпочтение лисичкам или маслятам, если хвойные – рыжику или белому грибу.

Но самые простые опята вырастить намного легче. Для этого понадобится напиленное дерево. В пеньках надо наделать много отверстий и пропилов, а потом «подселить» туда мицелий. Затем поместить в теплое, влажное место.

Когда грибы прорастут, наполовину закопать пеньки в землю, не забывая постоянно поливать. Если найти дерево для распила затруднительно – можно заменить его деревянным ящиком или просто огородить небольшой участок земли.

Можно использовать природный мицелий: принести фрагмент дерева с грибницей из леса и положить на подготовленный участок сада, создав схожие условия.

На земле должны быть трава, листва, постоянная влажность, место должно располагаться в тени. Посадку лучше проводить осенью до наступления холодов.

Если погода будет благоприятной – на следующий год вырастет небольшое количество грибов. Через год урожай значительно увеличится.

Тонкости технологии

Существует несколько проблем, с которыми часто сталкиваются новички: плесень и дрожжи. Плесень видно сразу по характерным пятнам зеленого цвета. Многие советуют сразу избавиться от такого субстрата, чтобы не допустить дальнейшего заражения. Но есть способ менее радикальный: надо отделить зараженный блок или мешок от общего количества, постаравшись собрать с него урожай.

Есть мнение, что при понижении температуры, у плесени замедляется рост, а грибы продолжают расти. Вешенки доказали справедливость подобного утверждения. Даже при заражении плесенью, можно снять урожай, оправдав затраты. Стоит заметить, что случается такая неприятность нечасто: вешенки захватывают весь субстрат, не утрачивая способность к созреванию.

Еще одна болезнь – дрожжи. Заражение ими происходит от переизбытка влаги, когда мицелий не успевает ее поглотить. Дрожжевые колонии можно обнаружить по желтым пятнам. Они имеют консистенцию геля и не вытекают даже после проколов. Способ борьбы идентичен борьбе с плесенью: отделить от здоровых мешков, по возможности сняв урожай.

Частая причина расстройств у новичков – медленное заполнение субстрата мицелием. Опытные грибоводы знают, что мешки не надо перетряхивать – грибница меняет место, стараясь адаптироваться к новому. Надо дать ей время прижиться и начать плодоносить.

Обязательно старайтесь придерживаться всех технологических параметров (свет, влажность, тепло).

Много лет профессионалы разрабатывали технологию выращивания, доводя ее до совершенства, нет смысла изобретать что – то новое, ведь окупаемость составляет 100%.

Мини – ферма шампиньонов

Мини – ферма по выращиванию шампиньонов – вполне посильная для новичка задача. Желание, терпение и адекватные затраты – вот слагаемые успеха. Имея дачу, создать небольшое грибное хозяйство будет несложно. Сначала нужно подготовить грядки, выбрав тенистый влажный участок.

Затем сделать углубление (50 см). На дно траншеи насыпать песок, мелкий гравий, а сверху компост. Компост можно купить подготовленный, а можно сделать самому: размочить солому горячей водой, добавив любой навоз с аммиачной селитрой или гипсом.

Мицелий смешивается с компостом и утрамбовывается, для поддержания нужной влажности.

Чтобы подстраховаться от излишней жары – можно соорудить навес из пленки. Всходы появятся через пару недель. В этот период важно следить за влажностью почвы, поливая (дождевой) водой. Не забывайте рыхлить землю – так шампиньоны вырастут быстрее.

Можно также наладить тепличное выращивание шампиньонов, получая урожай круглый год. Как для открытого грунта, так и для теплицы, рассыпаем мицелий сверху компоста, разложенного по ящикам или мешкам, затем смешиваем с почвой (около 5 см). Примерно через неделю появятся всходы. Чтобы усилия увенчались успехом, надо позаботиться о температуре в теплице – она должна быть 15 – 16 градусов.

Важное условие – влажность воздуха – колебания приведут к высыханию компоста или загниванию мицелия. 90% — оптимальный показатель. Поливы должны быть частыми, но не обильными. Рыхление почвы, проветривание без сквозняков – важные этапы на пути к урожаю. Через неделю шампиньоны плодоносят. Эта фаза длится 10 дней. После недолгого перерыва – новый урожай.

Как разводить здоровый урожай

У шампиньонов существуют свои болезни, от которых надо избавляться. Если появились серые гнилостные пятна – удалите гриб вместе с мицелием, заполнив ямку свежим грунтом.

Если к серым добавились «ржавые» пятна – гриб надо сжечь, а одежду продезинфицировать вместе с садовым инструментом. При поражении плесенью, надо обработать место вокруг гриба обычной солью.

Не используйте химию – грибы отличный абсорбент, их нельзя будет потом употреблять в пищу.

Немало хлопот могут принести насекомые – вредители. Бороться с ними можно с помощью профилактических мероприятий, специальной обработки теплицы и инвентаря. Клещ может существенно повредить урожай.

Тщательно осматривайте плоды: порозовевшая шляпка и бурая у основания ножка – верный признак присутствия клеща.

Такие плоды обязательно удаляют, грунт подвергают дезинфекции, опрыскивают ряды шампиньонов специальным раствором.

Для получения здорового урожая необходим обязательный полив 1раз в 4дня. Поливают шампиньоны, используя 2 л воды на 1кв метр. Снимайте урожай, начиная со здоровых плодов. Отдельно собрав зараженные плоды, вынесите их за пределы теплицы и уничтожьте, засыпав ямки грунтом. Так вы сможете предотвратить распространения заболевания.

Если высадить рядом с шампиньонами огурцы и патиссоны – можно получить 2 урожая. Польза будет очевидна: грибница питается кислородом, а тыквенные культуры – углекислым газом. Подобный газообмен позволяет не следить за проветриванием, а листья этих культур создадут нужный микроклимат для шампиньонов.

Основные требования для выращивания грибов в домашних условиях

Самые жесткие требования предъявляются к субстрату, компосту, а также к режиму роста:

  •  Субстрат должен соответствовать по составу тому сорту грибов, который выбран для выращивания.
  •  Компост должен содержать солому, навоз, суперфосфат, органические удобрения. Обязательно должен « перегореть» при температуре 60 градусов, став рыхлым, воздушным, без едкого запаха.
  •  В период роста грибов температура компоста не превышает 20 градусов, при этом помещение не должно прогреваться выше 15 градусов.
  •  Оптимальная влажность воздуха – от 75 до 90%.
  •  Проветривание, как метод борьбы с углекислым газом.

Соблюдая все условия технологического процесса, можно получить богатый, здоровый урожай выбранного сорта грибов. Первый раз может показаться сложным, но как в любом деле, надо иметь терпение и необходимые знания, а опыт обязательно появится.

Хобби вполне может стать прибыльным делом – высокая окупаемость при минимальных затратах позволяет на это рассчитывать.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/selskoe-hozyajstvo/tehnologiya-vyrashhivaniya-gribov-v-domashnih-usloviyah-dlya-novichkov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.