Технологическая карта выращивания картофеля

Содержание

Технология возделывания картофеля: карта, схемы

Технологическая карта выращивания картофеля

Если вы планируете заниматься выращиванием картофеля, стоит непременно изучить все тонкости этого дела, в том числе сюда относится и технология возделывания картофеля.

Стоит сказать, что, несмотря на неприхотливость культуры, картофель нуждается в особой почве, которая будет легко рыхлиться, в нее должен беспрепятственно попадать воздух, только при соблюдении этого условия возделывания картофеля удасться собрать максимальный урожай.

Распишем технологию возделывания картофеля в виде технологической схемы, остановившись подробно на содержании каждого этапа.

Технология возделывания картошки и ее особенности

Обработка земли

Для того чтобы подготовить землю для высадки картофеля, стоит произвести ряд интенсивных мероприятий. Говоря об основной подготовительной работе, стоит сказать, что от предыдущего содержания и от того, что росло в почве до этого, какая погода была и есть накануне, есть ли сорняки и так далее, будет многое зависеть.

После того, как эти факторы были, нужно приступить к лущению стерны зерновых культур, для ее уничтожения машину для уборки погружают на глубину не более 7 см.

Если вы обнаружили на участке многолетние злаковые, тогда землю предварительно нужно тщательно прорыхлить, то есть сделать борозды большей глубины, после чего поле обрабатывается специальным раствором гербицида в расчете около 7 литров на один гектар.

Зябь прорабатывают предплужниками, при этом глубина обработки увеличивается до 25-30 сантиметров. Если после обработки почвы сорняки все так же продолжают появляться, тогда картофель культивируют вновь, орудие запускают в почву на 10-12 сантиметров.

Не зависимо от типа сорняка, обработку почвы принято производить тогда, когда все типы сорняков уже вырастут, только так ваш труд не будет напрасен. Важно создать такую землю, которая будет разрыхлена и увлажнена максимально глубоко.

Подготовка клубней к посадке

Подготовительный процесс включает в себя такие этапы:

  • Транспортировку и содержание клубней из хранилища или их закупка
  • Избавление от испорченных клубней
  • Классификация клубней на группы и сорта
  • Доведение до нормальной температуры, то есть обогрев
  • Специальная обработка клубней стимулирующим раствором
  • Проращивание ростков на свету и так далее.

Для высадки стоит использовать только самые качественные клубни, так как от этого будет зависеть качество будущего урожая. В настоящее время существует каталог, в котором указаны все сорта картофеля возделываемые в России по районам, для выращивания любого из них крайне важным является правильная подготовка клубней.

Сроки высадки картофеля

Чтобы собрать хороший урожай картошки, нужно подобрать правильные сроки высадки культуры. Самые ранние сроки обозначаются прогревом почвы до температуры в 5-8 градусов, измерения проводят на глубине 10 см. Также можно ориентироваться на природные явления, такие, как цветение кустов черемухи. Если усреднить данные о посадке, то обычно культуру сажают в конце апреля или в начале мая.

Если вам удобнее сажать картошку в апреле, тогда глубина залегания клубней должна быть около 5 сантиметров, если это май – то глубина залегания увеличивается до 10 сантиметров.

Высадка картошки

Рассмотрим все способы высадки культуры.

Гребневый или траншейный

Самая оптимальная и интенсивная технология возделывания картошки – гребневая технология возделывания картофеля.

Она предполагает то, что при помощи окучника создаются ряды, расположенные строго параллельно друг другу по районам, на равном расстоянии, часто используется в России. При этом в таких гребнях формируют борозды, в которые и помещаются заранее подготовленные клубни картофеля.

Стоит сказать, что подобная технологическая схема посадки гарантирует максимально возможную аэрацию земли, а также возможность солнечным лучам проникать глубже.

Посадка лопатой

Клубни нужно подготовить к посадке

При помощи лопаты делают подкопы глубиной не более 10 см, после чего в лунку помещается клубень. Стоит сказать, что клубни необходимо предварительно нагреть, это происходит на протяжении 14 дней. После этого лунку наполняют удобрением, затем насыпается земля.

После посадки, участок с картошкой необходимо разровнять при помощи грабель, чтобы сохранить максимальное количество влаги в земле.

Однако важно упомянуть и о недостатках – такая схема высадки не дает возможности не даст полной возможности производить должный уход за культурой, кроме этого и уборка урожая будет также затруднен.

Несмотря на недостатки и особенности, способ пользуется в России небывалым успехом.

Другие технологии

  • Голландская современная технология, краткая суть метода заключается в следующем – клубни нужно высадить в сделанные гребни, однако расстояние должно быть несколько большим, чем в первом описанном способе. Минус заключается в том, что данная технология возделывания картофеля подойдет только для тех хозяйств, где имеются в наличии сельскохозяйственные машины, то есть машина культиватор или мотоблок с плугом. Подходит для всех сортов культуры.
  • Способ Митлайдера. Особенность этого метода в том, что картофель высаживают на местности с наклоном, что позволяет полностью отказаться от окучивания культуры. Для создания таких условий нужно оборудовать специальные продолговатые ящики, в которых будет находиться земля. Подходит для всех сортов культуры.
  • Заворовская посадка. Последний метод заключается в том, что формируется многоярусный куст, в который многократно подсыпается почва. Однако в таком случае требуется человеческий труд, также применять данную технологию удобно только на малых участках, где механизация отсутствует, назвать его современным нельзя. Подходит для всех сортов культуры, за исключением тех, что требуют более глубокой посадки, обеспечить которуют без механизаци будет не легко.

Технология удобрения земли

Для того чтобы урожай вышел максимально богатым, стоит не только подготовить землю, но и вовремя провести мероприятия по уборке и удобрению участка, это неотъемлемая часть возделывание картофеля. Обычно в этом вопросе пользуются привычной картой, работая по общепринятой таблице, которая будет приведена ниже.

При таком варианте удобрения на одну тонну собранного урожая обычно расходуется около 5-6 килограмм азота, 1-2 килограмма фосфора, около 5 килограмм калия и столько кальция, также строго обязательно присутствие магния в удобрении. Насколько быстро будет впитываться раствор, будет зависеть от скорости роста ботвы и ее развития.

Если вам удалось посадить мощную ботву, тогда расход удобрения для почвы увеличиться примерно на 20-40%.

Не стоит забывать о самом простом и доступном способе удобрения почвы для сельскохозяйственных работ – о навозе.

Дело в том, что в составе навоза имеется углекислота, а также другие полезные для культуры питательные вещества.

Особенностью внесения навоза является то, что вносят его в землю строго осенью, в то время, когда производится зяблевая вспашка.

Если вы планируете вносить в почву свежий навоз, тогда сроки несколько сдвигаются, его следует вносить в августе. В противном случае возрастает риск заболевания клубней картофельной паршой.

Кроме этих способов можно использовать самую обычную солому или сидерат. Если при удобрении навозом его расход высчитывается около 35 тонна на один гектар, то солома и сидерат расходуются более экономно, около 25 тонн на 1 га.

Таблица внесения удобрений в почву при посадке картофеля

Таблица внесения удобрений в почву при посадке картошки выглядит следующим образом:

Тип почвыКоличество навоза, в зависимости от условийНатрий,кг / соткуОксид фосфора,кг / соткуОксид Калия,кг / сотку
Суглинистая земля50 тонн при условии внесения под предшествующую культуруОт 50 до 100От 50 до 100от 50 до 100
Суспенчатая60 тоннОт 80 до 120От 100 до 120От 130 до 170
ЛеснаяОт 40 до 45 тоннОт 50 до 90От 50 до 100От 130 до 150
ЧерноземОт 30 до 50 тонн под картофельОт 50 до 90От 90 дог 150От 130 до 150

После приведения таблицы, разберем более подробно действие каждого из компонентов.

Азотные удобрения

Азотные удобрения необходимо внести перед посадкой

https://www.youtube.com/watch?v=FVxwNen71uE

Данный тип удобрений вносится в почву однократно, прямо перед высадкой картофеля с помощью машины или вручную.

Если делать это в два и более приемов, есть вероятность того, что это никак не повлияет на объем собранного урожая, то есть он не увеличиться.

Единственное исключение действует в том случае, когда картошка будет сажаться в местности с высокой влажностью, где выпадает большое количество осадков.

Тогда азотные удобрения вносятся за два раза, первый – на этапе высадки (около 60%), второй — на этапе развития клубней (оставшиеся 40%). Однако важно понимать, что такая технологическая схема может отрицательно повлиять на скорость созревания клубней, а также, скорее всего, понизит, процент содержания крахмала.

Удобрения на основе фосфора и калия

Данный тип вносят в почву в осенний период, накануне вспашки. Однако если речь идет о почве с высоким содержанием песка, или супенчатой земле, тогда наиболее удачным вариантом является удобрение весной. Что касается количества фосфорного и калийного удобрения, то его рассчитывают строго для конкретно взятого случая, исходя из данных о кислотности земли на участке для картошки.

Уход за культурой

Уход за картошкой включает в себя окучивание почвы, рыхление земли, а также защиту от паразитов, сорняков и прочих вредителей. Для этого можно воспользоваться агротехникой или машинами, или заниматься стандартным ручным трудом.

Первая обработка должна произойти ровно через неделю после высадки клубней, вторая – через такой же промежуток времени. Если высадка происходит на слишком засоренных участках, то стоит обязательно произвести обработку гербицидами.

Окучивание картошки позволяет сохранять рыхлость земли, что позволяет лучше происходить процессу клубнеобразования, а также не дает возможности сорнякам произрастать рядом с картошкой.

Особенно нужно это в тех случаях, когда культура растет в тяжелой почве, а также в тех случаях, когда посадка производилась рано.

Если после окучивания прошел сезон дождей, необходимо повторить проведенную процедуру.

Уборка картофеля

Уборка картошки происходит при помощи вил, если участок небольшой, или же с помощью при этом нужно орудовать так, чтобы не нарушить ранее заготовленные холмики. Обычно, картофель выкапывают тогда, когда ботва станет желтой и высохнет.

Секреты выращивания картофеля

Источник: https://FermoVed.ru/kartofel/tehnologiya-vozdelyvaniya.html

Технологическая карта обработка картофеля

Технологическая карта выращивания картофеля

Первым среди заготовочных цехов является овощной цех. Технологический процесс обработки овощей состоит из следующих операций: сортировки, мойки, машинной очистки, ручной дочистки, нарезки. Обработка овощей делится на потоки: обработку картофеля и корнеплодов, обработку других овощей и зелени, обработку квашеных и соленых овощей.

В современных специализированных овощных цехах, размещенных на крупных предприятиях или при овощных базах (овощехранилищах) и рассчитанных на снабжение как предприятий общественного питания, так и розничной сети, может быть организован выпуск расширенного ассортимента продукции: могут работать поточные линии по расфасовке картофеля и овощей в пакеты, линия производства очищенного сульфитированного картофеля, линия приготовления картофельных и овощных котлет, жареного хрустящего и гарнирного картофеля, линия приготовления салатов и винегретов.

Обработка картофеля

Первичную обработку картофеля можно производить механически, химически и термически способом.

Механический способвключает в себя сортировку, мытье, очистку и дочистку.

Сортируют картофель по размерам, отделяя посторонние предметы, загнивший, поврежденный и проросший картофель.

Сортировка по размерам обусловлена тем, что при машинной чистке крупный картофель очищается быстрее и теряет слой мякоти к тому времени, когда очистится мелкий.

На мелких предприятиях, где нет возможности для установки калибровочных машин, ручная сортировка картофеля и корнеплодов по размеру не производится.

Мытье картофеля обеспечивает лучшую чистку и повышает санитарные условия. Для мытья картофеля на крупных предприятиях используются барабанные овощемойки, на средних – моечно-очистительные машины.

Очищается картофель трением о шероховатую поверхность диска и стенок картофелечистки. Продолжительность операции 2–2,5 мин. Очищенный картофель выгружается и поступает на дочистку, которая осуществляется вручную коренчатым или желобковым ножом. Затем картофель промывают в холодной воде.

После механической очистки картофель поступает на конвейер для ручной дочистки к рабочим местам чистильщиков овощей. В крышке специальных столов для дочистки овощей есть два отверстия: одно для отходов, другое для очищенного картофеля. Под эти отверстия ставят тару для сбора отходов и для обработанного картофеля.

Рядом со столом устроен желоб с водой, где находится картофель, предназначенный для ручной дочистки. Инструменты для очистки картофеля – специальный нож с коротким лезвием длиной 6–7 см и шириной 2–2,5 см, имеющий скошенный конец; желобковый нож длиной 18 см с ручкой, короткий широкий нож-скребок длиной 17см.

Электрокартофелечистка

Химический способ очистки– это обработка картофеля щелочным раствором, нагретым до 85 °C. Щелочь размягчает кожицу клубней, которая при последующей промывке удаляется вместе с глазками.

Затем щелочь нейтрализуется раствором лимонной или фосфорной кислоты.

При высокой эффективности этого способа его недостатком является то, что щелочь проникает глубоко в мякоть клубней и частично в ней остается.

Термический способсостоит из бланширования картофеля паром и обработки щелочью. Пар клейстеризует крахмал в верхних слоях картофеля, что препятствует проникновению щелочи в глубь продукта.

При паровом способекартофель обрабатывается паром высокого давления, под действием которого поверхностный слой разваривается и при промывании кожица легко удаляется.

При огневом способекартофель подвергается обжигу в печи при температуре до 1200 °C в течение 6–12 с. Затем в моечной машине щеточные валики легко счищают кожицу.

Дочищенный картофель хранят в воде или подвергают сульфитации. Для сульфитации картофеля используется специальная машина или ванна с двумя отделениями, где картофель вначале обрабатывается бисульфитом натрия, а затем промывается. Корнеплоды после дочистки покрывают влажной тканью для предохранения от потемнения.

Очищенный картофель может использоваться целым или предварительно нарезанным. Нарезка картофеля осуществляется специальным инструментом вручную и овощерезательными машинами.

Простые формы нарезки – это соломка, брусочки, кубики, дольки, ломтики. Сложные формы – это бочонки, шарики, груши, спирали, стружки.

Нарезка вручную осуществляется с помощью шинковок и специальных инструментов: ножей и выемок.

Соломка. Картофель режут на тонкие пластины, которые потом шинкуют на соломки длиной 4–5 см сечением 0,2×0,2 см. Соломка используется для жаренья во фритюре.

Нарезка брусочками

Брусочки. Картофель режут на пластины до 1 см толщиной и разрезают на брусочки длиной 4–5 см. Брусочки используются для жаренья или приготовления борщей, супов, других блюд.

Кубикинарезают: крупные – с сечением 2–2,5 см, средние – 1–1,5 и мелкие – 0,3–0,5 см. Крупные используются для тушения и приготовления супов, средние – для приготовления картофеля в молоке и для тушения, мелкие кубики нарезаются из вареного картофеля для салатов и гарниров к холодным блюдам.

Нарезка дольками

Дольки. Сырой средний по размеру картофель режется пополам и потом по радиусу на дольки. Дольки жарят во фритюре, с ними готовят рассольник и рагу.

Ломтики. Вареный картофель режут на четыре части накрест и шинкуют на ломтики толщиной 1–2 мм для салатов и винегретов.

Нарезка кружочками

Кружочки. Вареному или сырому картофелю придают форму цилиндра, который потом нарезается кружочками толщиной 1,5–2 мм, сырые кружочки жарятся, вареные используются для запекания рыбы и мяса.

Бочонки и цилиндрики. Картофель обтачивают, придавая ему форму бочонка, используют для гарнира.

Чесночки и грушки. Сначала делается бочонок, который потом разрезается вдоль на несколько частей. На грани каждого бочонка вырезается выемка. Используют для приготовления супов.

Фигурная нарезка шариками или орешками

Шарики или орешкивырезаются специальными выемками или способом обтачивания. Крупные и средние шарики жарятся во фритюру, средние и мелкие используются в отварном виде в качестве гарнира.

Стружка или лента. Из сырого картофеля вырезается цилиндр высотой 2–3 см и по окружности срезается лента толщиной 2–2,5 мм и длиной до 30 см. Лента складывается в виде банта, перевязывается ниткой и жарится во фритюре.

Нарезка стружками

Спиральизготовляется специальным инструментом и используется для жаренья во фритюре.

Другие корнеплоды моют так же, как и картофель. Свеклу, репу, брюкву можно очищать в картофелечистках с последующей дочисткой вручную. Сельдерей, петрушка и пастернак требуют ручной очистки.

Нарезка цилиндриками

Соломкой корнеплоды нарезают вдоль волокон. Звездочки из моркови делают карбованием – нарезанием канавок вдоль корнеплода и последующим разрезанием на тонкие ломтики. Сложные формы нарезки применяются для моркови и свеклы.

Источник: https://infourok.ru/tehnologicheskaya-karta-obrabotka-kartofelya-2078424.html

Технология возделывания картофеля: агротехника и хранение

Технологическая карта выращивания картофеля

Технология выращивания картофеля включает следующие виды работ: выбор предшественника, подготовка осенней почвы (удобрение, вспашка, вспашка гребней), весенние работы по оплодотворению, подготовка почвы, подготовка семян, посадка, уход за посадкой, сбор урожая , хранение картофеля, послеуборочная работа с почвой.

Технологическая карта

«Возделывания картофеля» технологическая карта — это карта, которая содержит информацию о выращивании и уборке картофеля. Он позволяет отслеживать весь производственный процесс, средства, вложенные в него, а также финансовые и трудовые затраты.

Такая карта является основным основным документом для составления сезонных или годовых планов управления фермами и выращивания. Он может быть выполнен в нескольких вариантах и после выбора наиболее оптимального.

Примерно так выглядит таблица «технология возделывания».

На технологической карте, как правило, указывается следующая информация:

  • Все выполненные операции, выполняемые в соответствии с требованиями и нормами агротехнического земледелия и стандартами для продукта (в данном случае картофеля) для получения высокого урожая;
  • Самые экономичные единицы, доступные в хозяйстве. Марки и количество.
  • Количество сотрудников.
  • Ежедневный выход.
  • Почасовой выход.
  • Рабочее время.
  • Календарные даты.
  • Затраты.

Технологическая карта (или технологическая схема возделывания картофеля) выращивания картофеля может быть в более простой версии. В нее вводят такие данные, как:

  1. Элемент технологии (выбор сорта картофеля, почвообразование, весенний посев, гребни, удобрения, посадка и т. д.).
  2. Цель этих элементов (например, при выборе разновидности означает, что для получения максимально возможного урожая производится выбор наиболее подходящего вида картофеля для этого типа почв и климатических условий).
  3. Агротехнические требования (например, глубина вспашки или количество внесенных удобрений).
  4. Крайний срок.

Таким образом, все ранее рассчитанные и вставленные данные в технологическую карту, вы можете достичь максимального результата при минимальных затратах. Главное — продумать это.

Агротехника возделывания картофеля

Технология выращивания картофеля включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Посадка экономической культуры. Эта процедура обеспечивает равномерный всход растения и интенсивный рост картофеля, а также облегчает выполнение уборки в будущем и механизированную работу по уходу за ним. В районах, где существует вероятность засухи, картофель высаживают на плоской поверхности с использованием маркера. Для других областей желательно приземлиться в предварительно разрезанных хребтах.
  2. Нарезка гребней позволит: земля прогреется быстрее, повысится производительность агрегатов, удобрять почву локально и не производить культивацию.
  3. Уход за картофелем. Он предусматривает следующие действия: уничтожить сорняки, прорастать проростки и поддерживать состояние гребней до процесса сбора урожая.

В этой статье подробнее вам расскажем о способах выращивания картофеля. Изучайте и выбирайте свой!

Технология хранения картофеля

Чтобы этот вкусный и здоровый овощ доходил до нашей кухни, его нужно выращивать не только и собирать, но и сохранять со времени осеннего урожая до следующего урожая. И для этого необходимо соблюдать технологию хранения картофеля.

Подготовка к хранению картофеля

Итак, посмотрим, как производится подготовка к хранению картофеля, плодов овощей и других корнеплодов. Наиболее важным методом приготовления картофеля для длительного хранения является его сушка.

Это особенно важно для сохранения клубней, которые содержатся в простейших сводах с естественной вентиляцией. Дискуссия обеспечивает устойчивость картофеля к инфекционным заболеваниям (жжение, влажная гниль и т. д.). Как правило, клубни сушат в борозде от 1 до 2 часов.

Их более продолжительное пребывание там, особенно ночью, наоборот, уменьшает сохраняемость клубней.

Условия хранения картофеля в овощехранилище

Многие факторы определяют режим хранения картофеля. Среди них: экономическая цель картофеля (семена, стол, крахмал, чипсы), относительная влажность, температура хранения.

Температура хранения клубней определяется временем, в течение которого будет храниться картофель, биологическими характеристиками сорта, экономической целью клубней.

Первый этап хранения (медицинский). Он начинается сразу после сбора картофеля. В настоящее время в клубнях встречаются сложные физиологические и биохимические изменения, связанные созреванием и заживлением повреждений, вызванных во время сбора урожая.

Оптимальные условия хранения считаются относительно высокой температурой в сочетании с высокой относительной влажностью и достаточным воздухообменом. Относительная влажность колеблется от 90 до 95%.

Важно помнить, что чем ниже температура во время процесса заживления, тем дольше происходит процесс.

Стадия охлаждения или понижения температуры. Обычно длится от 25 до 40 дней. В это время происходит постепенное снижение температуры клубней до уровня, наиболее оптимального для хранения зимой. Уменьшение температуры не должно превышать 0,5 — 1,0 ° C в день.

Основной период зимнего хранения начинается с момента установления требуемой температуры и заканчивается окончанием хранения и полной реализацией картофеля. Ниже приведены данные о оптимальной температуре хранения для каждого типа применения картофеля:

  • Семенной картофель 3-5 ° C.
  • Пищевой картофель 4-7 ° C.
  • Картофель для переработки на крахмал 4-6 ° C.
  • Картофель фри 6-8 ° C.
  • Картофель для переработки на чипсы 8-10 ° C.

Чрезмерная влажность благоприятно влияет на развитие патогенов и увеличивает потери картофеля в период хранения. Это также влияет на прорастание клубней. Уменьшение, в свою очередь, приводит к сушке клубней и ухудшению их семенного и пищевого качества.

Изменение относительной влажности обычно связано с изменением температуры. С успехом поддержания необходимой относительной влажности, вентиляции картофеля помогает смесь наружного воздуха и воздуха в хранилище.

Следующие значения считаются оптимальными: 90-95% в течение периода лечения и 85-95% в течение основного периода хранения.

Состав воздуха в межклубном пространстве существенно влияет на хранение клубней. Картофель может умереть при недостаточном потреблении кислорода и избытке углекислого газа. Оптимальное содержание кислорода составляет 16-18%; двуокись углерода — 2-3%. В хранилищах, которые используют активную вентиляцию картофеля, поддержание нормального состава газа не представляет никаких трудностей.

Хранение и упаковка мытого картофеля

Он хорошо хранится в сухом картофеле. Был ли он омыт до этого, не имеет принципиального значения. Также важно создать правильные условия: температура не превышает + 5 ° C (оптимальная + 2-3 ° C), всегда темная комната с влажностью до 91% и наличие вентиляции, слой картофеля не более чем 1 метр.

Преимущества хранения мытого картофеля:

  • мытье позволяет сразу оценить состояние клубней перед укладкой (чистые дефекты лучше видны на чистой коже), вы можете сразу удалить поврежденный или зараженный картофель, который будет гнить, а затем испортить соседние;
  • мытый картофель имеет коммерческий вид, он не загрязняет квартиру, легче и приятнее работать с ним на кухне;
  • после хранения для очистки подвала требуется гораздо меньше времени, так как нет необходимости удалять остатки земли.

Как вы считаете, можно ли хранить мытый картофель долго?Да, особой разницы нет, если делать это правильноНет, лучше хранится немытый

Способы хранения картофеля

В настоящее время среди методов хранения можно разделить на две основные группы: хранение навалом и хранение контейнерное. В зависимости от типа хранения картофеля и используемого вентиляционного оборудования, каждая из этих групп, в свою очередь, может быть разделена на подгруппы.

Хранение картофеля навалом:

  • Подпольная вентиляция.
  • Вентиляция с использованием вентиляционных каналов для пола.

Хранение картофеля в контейнерах:

  • Хранение в контейнерах с использованием смесительных камер.
  • Хранение в контейнерах с использованием «вентиляционной» стены.

Подпольная вентиляция (решетчатый пол или потолочные вентиляционные каналы).

Преимущества:

  • оптимальное распределение воздуха
  • более короткая продолжительность вентиляции по сравнению с другими методами;
  • простота прокладки / разгрузки.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • трудоемкость в обслуживании.

Проточные вентиляционные каналы.

Преимущества:

  • меньше капиталовложений;
  • гибкость в применении;
  • простота установки.

Недостатки:

  • более высокая производительность труда / выпуск продукции
  • сокращение полезной площади хранения;
  • риск повреждения трубопроводов при разгрузке продуктов.

Контейнерный способ вентиляции.

Преимущества:

  • разделение производства на фракции, сорта, репродукции (супер-суперэлит, супер элита, элита, 1-е размножение и т. д.);
  • меньше повреждений клубней (высота хранения клубней в контейнере 1 — 1, 2 м)
  • меньше распространения болезни, потому что клубни разделены между собой.

Недостатки:

  • высокая трудоемкость;
  • необходимость дополнительного использования специального оборудования;
  • меньший объем памяти (полезный объем уменьшается из-за самого контейнера).

Естественная убыль при хранении картофеля

Клубни во время хранения дышат, потребляют питательные вещества, испаряют влагу, приводя к естественным потерям. Его величина определяется интенсивностью этих процессов, которые, в свою очередь, зависят от физиологического состояния клубней, условий хранения и характеристик сорта.

Наибольшая естественная потеря характерна для свежесобранных клубней, что совпадает с повышенным выделением влаги и дыханием. Когда клубни переходят в состояние покоя, эти процессы замедляются, и вместе с ними уменьшается величина естественной потери массы.

При прорастании клубней дыхание возрастает, так как возрастает потребность в энергии для процессов роста и испарения воды из-за снижения водоудерживающей способности тканей. Естественные потери также возрастают. Снижение температуры и увеличение относительной влажности вызывают снижение интенсивности дыхания и испарения воды, а также величину естественной потери массы.

В этом видео вы узнаете, как сделать хранилище для картофеля.

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/vyrashhivanie/tehnologiya-vozdelyvaniya-kartofelya-i-posleduyushhego-hraneniya.html

Методы и технологии выращивания картофеля

Технологическая карта выращивания картофеля

Технология возделывания картофеля зависит от наличия факторов. Значение имеет абсолютно все: сорт картофеля, тип почвы, предшествующие растения и т.д.

Подготовка к будущей высадке картофеля начинается сразу же после сбора предыдущего урожая. Нужно правильно подготовить посадочный материал и обеспечить его надлежащее хранение.

А с наступлением весны необходимо заняться технологической подготовкой почвы.

Подготовка посадочного материала

Правильная подготовка семенного материала – залог будущего хорошего урожая. При формировании семенного фонда необходимо избавиться от бракованного картофеля. Желательно выбирать клубни побольше (150-200 грамм) – за 2-3 недели до посадки их можно разрезать на несколько частей. Но подойдут и небольшие картофелины. Главное – это отсутствие дефектов, гнили и т.п.

Норма высева картошки зависит от технологических особенностей выбранного способа. В среднем нужно ориентироваться на следующие цифры. Если используются клубни весом 60-70 грамм, то на 1 гектар понадобится порядка 2,5тонн картофеля. За основу были взяты следующие расчеты (усредненные):

  • глубина посадки – 10 см;
  • ширина междурядья – 70 см;
  • расстояние между клубнями в ряду – 25 см.

Закладываться на хранение должен чистый и неповрежденный картофель. Для хранения семенного материала нужно создать необходимые условия. Оптимальной температурой считается +4 градуса по Цельсию. Отклонения в ту или иную сторону изменяют свойства картофеля. Если будет слишком холодно, то будет снижаться продуктивные способности. Тепло приведет к раннему прорастанию картофеля.

Проращивание клубней

Само по себе проращивание клубней – вещь необходимая, но только тогда, когда оно происходит вовремя. Начинать ее нужно примерно за месяц до планируемого высева картофеля. Клубни необходимо разместить в заранее подготовленных ящиках с землей и желательно обеспечить естественное освещение. В помещении без естественного освещения оснащают лампами дневного света.

Качество и величина будущего урожая зависит от правильной подготовки клубней. Поэтому при проращивании уход за картофелем также необходим.

Для ускорения процесса можно использовать специальные стимуляторы роста либо осуществить полив раствором древесной золы и минеральных удобрений. Также необходимо провести профилактику от возможных болезней.

Для этого применяют раствор медного купороса. 3 чайные ложки на 10 литров воды

Подготовка почвы

Важнейший этап – подготовка почвы под высадку картофеля. Здесь необходимо учитывать два момента. Соблюдение технологических приемов обработки земли и высева картофеля возможно на тщательно подготовленном участке. Речь идет о предшественниках, которые высаживались на данной земле в предыдущем севообороте.

Многие высаживают картофель на том же участке, что и в прошлом году. Но лучше избегать этого, так как земле нужна очистка от различных картофельных болезней и вредителей. Картофель отличный предшественник для посадки других культур.

Картошка любит рыхлые почвы, поэтому технологические нюансы возделывания земли под эту культуру связаны именно с этой особенностью.

Подготовка почвы начинается сразу же после сбора предыдущего урожая, когда осенью вносят удобрения под зяблевую вспашку. В качестве удобрения отлично подойдет навоз или минеральные удобрения.

Рекомендуется провести дополнительную вспашку. Весной, по мере «созревания» земли, необходимо приступить к культивированию земли.

Технологические особенности процесса зависят от типа почвы, ее засоренности и времени проведения культивации. Лучше провести культивирование два раза. Первое – это предварительное, которое помогает сохранить влагу в земле и проводится на глубину примерно 5-7 сантиметров. Второе, которое предшествует нарезанию гребней для посадки картофеля, выполняется на глубину до 20 сантиметров.

После подготовки участка земли выполняют нарезку гребней. Такой способ посадки считается самым эффективным. Для начала определяют, будет ли высадка картофеля проводиться сплошным способом или необходимо разделить на грядки. Во втором случае расстояние между грядками составляет примерно 100-120 сантиметров.

Посадка картофеля

Широкую популярность приобрела гребневая технология выращивания картофеля. С ее помощью земля хорошо насыщена кислородом, а клубни защищены от излишней влаги. Нормы высева в основном зависят сорта картофеля (ранний или поздний), способа посадки (расстояние между рядами и клубнями) и размеров клубней. Технологические особенности таковы:

  • ранние сорта картофеля рекомендуется высаживать на расстоянии 20-25 сантиметров между клубнями;
  • поздние сорта – на расстоянии 25-30 сантиметров.

Опытным путем установлено, что при использовании семенного материала размером до 3,5 см норма высева картофеля составляет до 2-х тонн на 1 гектар. При клубнях величиной от 3,5 до 6,0 сантиметров – до 3,5 тонн на 1 гектар.

Посадку картофеля лучше производить на тех участках земли, на которых до этого выращивались другие культуры. Идеальные предшественники картофеля – это следующие культуры:

  • капуста, огурцы, лук;
  • все виды зерновых;
  • бобовые (однолетние и многолетние).

Эти культуры улучшают почву и делают ее благоприятной для роста картофеля.

При посадке картофеля придерживаются технологической карты выращивания. Карта описывает основные виды работ, которые выполняют с момента осенней подготовки почвы и заканчивая сбором урожая.

В ней отражаются периоды пред посадочного внесения удобрений, обработки растений фунгицидами после начала роста. Описаны технологические приемы осеннего и весеннего культивирования, окучивания.

Обработка фунгицидами очень важна для картофеля, так как помогает бороться с фитофторозом – распространенной болезнью.

Доказал эффективность фунгицид Инфинито, в инструкции по применению которого подробно указаны необходимые дозировки и периодичность обработки в зависимости от сорта и типа почвы.

Картофель под мульчей

Популярностью пользуется агротехнический прием посадки под мульчу. Он прост, эффективен и не затратен. В качестве мульчи используется солома, сено или любые растительные остатки с огорода.

При таком подходе не требуется возделывание почвы – клубни размещаются непосредственно на голой земле и укрываются слоем мульчи.

Мульчирование используется как самостоятельный способ выращивания картошки.

Почему долго не всходит картошка

Опытные огородники определяют примерный срок появления первых всходов. Обычно этот период составляет от 21 до 30 дней в зависимости от погодных условий. Для пророщенных клубней время всходов сокращается на неделю. Когда в запланированный срок на поверхности рядков ничего не видно – это вызывает вопросы.

Правильный уход за картофелем не гарантирует полной защиты от климатических капризов . Для быстрого роста картофеля нужна теплая погода и умеренное количество влаги. Если наблюдается сухая погода, то дополнительно поливают посадки. В случае недостаточного прогрева почвы остается только дожидаться потепления.

Источник: https://okartofane.ru/vyrashhivanie/metody-i-tehnologii-vyrashhivaniya-kartofelya

Технологическая карта выращивания картофеля – данные и технология возделывания корнеплода

Технологическая карта выращивания картофеля

→ Овощи → Технологическая карта выращивания картофеля – данные и технология возделывания корнеплода

Для того, чтобы сельскохозяйственные работы приносили свои плоды необходимо все виды работы определять в соответствии с агротехническими требованиями. Для большей эффективности ведения хозяйства нужно составлять технологические карты по выращиванию культурного растения. Это позволит производить большее количество продукции и минимальными затратами.

Что такое технологическая карта выращивания картофеля

Технологическая карта выращивания – это карта, которая несет в себе информацию по возделывании и уборке картофеля. Она позволяет контролировать весь производственный процесс, средства, которые были вложены в него, а также финансовые и трудовые затраты.

Такая карта является основным первичным документом для составления сезонных или годовых планов по ведению хозяйства и выращивания культуры.

Ее можно составить в нескольких вариантах и после выбрать самый оптимальный.

Данные, которые необходимо вносить в карту

В технологическую карту, как правило, указывают следующею информацию:

  • Все выполняемые операции, которые выполняются в соответствии с требованиями и нормами ведения агротехнического хозяйства и стандартными на товар (в данном случае на картофель) с целью получить высокий урожай
  • Самые экономичные агрегаты которые имеются в хозяйстве. Указываются марки и количество
  • Количество персонала
  • Дневная выработка
  • Часовая производительность
  • Длительность рабочего дня
  • Календарные сроки
  • Затраты

Технологическая карта по выращиванию картофеля может быть в более простом варианте. В нее вносят такие данные как:

  1. Элемент технологии (выбор сорта картошки, обработка почвы, весновспашка, гребни, удобрение, посадка и так далее)
  2. Цель этих элементов (например, при выборе сорта указывают, что совершается подбор самого подходящего сорта картофеля для такого типа грунта и климатических условий, чтобы достичь максимально высокого урожая)
  3. Агротехнические требования (например, глубина вспашки или количество внесенных удобрений)
  4. Срок выполнения

Таким образом, все заранее просчитав и внеся данные в технологическую карту вы сможете при минимальных затратах достичь максимального результата. Главное продумать все до мелочей.

Особенности технологии возделывания картофеля

Технология возделывания картофеля включает в себя несколько последовательных этапов:

  • Посадка хозяйственной культуры. Эта процедура обеспечивает равномерный всход растения и интенсивный рост картофеля, а также облегчает выполнение уборки в будущем и механизированных работ по уходу за ним. В районах где возможна угроза засухи картошку сажают по ровной поверхности, используя при этом маркер. Для остальных районов желательно совершать посадку в заранее нарезанные гряды.
  • Нарезка гребней позволит: земле быстрее прогреться, увеличить производительность агрегатов, удобрить почву локально и не совершать культивацию.
  • Уход за картофелем. Он предусматривает выполнение следующих действий: уничтожать сорняки, окучивать всходы и поддержка состояния гребней вплоть до процесса уборки.

В общем уход за картофелем полностью зависит от типа земли и орудий, которые применяются. Первое рыхление почвы следует проводить уже спустя неделю после высадки.

В этот момент сорняки еще не показались снаружи, а находятся внутри земли в виде былых нитей. Так с ними легче бороться и уничтожать.

Вторая обработка без боронования осуществляется когда клубни картофеля возвышаются над почвой на 20 сантиметров.

Уборка картошки – пожалуй, это самый трудоемкий процесс по возделыванию культуры.

Учитывая условия и время реализации корнеплода выделяют три технологии по сборке корнеплода. Ее следует начинать из начального удаления ботвы за 10 дней до самой уборки. Если уборка совершается при помощи машины, то это улучшит условия ее работы и ускорит созревание самих клубней.

Выделяют такие технологии:

  1. Поточная уборка при помощи комбайна-копателя. Культура идет на хранение уже откалиброванным по фракциям и без каких-либо примесей.
  2. Перевалочная уборка. Картофель сначала помещают во временное хранилище, где его сортируют и перебирают. После происходит отправка на реализацию.
  3. Прямоточная уборка. Картофель сразу помещается на хранительные склады без предварительного очищения от земли, ботвы и сортировки.
  4. Хранение культуры.

Технология хранения клубней картофеля включает в себя несколько этапов:

  • Просушка
  • Лечебный этап
  • Охлаждение картофеля
  • Основной период
  • Весенний этап

Таким образом, технология возделывания картошки включает в себя несколько этапов, придерживаясь которых вы сохраните культуру до начала весенних полевых работ.

Технологическая карта выращивания корнеплода – это особенная карта, которая учитывает все нюансы технологии возделывания культуры.

Благодаря ей можно рассчитать все расходы и затраты, свести их к минимуму и получить в конечном результате отличный урожай.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Овощи | Картофель

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2154-tehnologicheskaya-karta-vyrashchivaniya-kartofelya-dannye-i-tehnologiya-vozdelyvaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.