Строение семени фасоли

Содержание

Строение фасоли: особенности и описание, строение корневой системы, семени

Строение семени фасоли

Хорошо известная нам фасоль является типичным растением из семейства бобовых. Этот род растений был завезен к нам из стран Южной Америки после открытия континента Колумбом. Из статьи вы узнаете, как образуются семена фасоли, об их строении, составе и калорийности.

Как образуются семена фасоли?

Семена этого бобового растения появляются в результате оплодотворения цветка опылением, образованием завязи из нижней части пестика. У фасоли это происходит самоопылением, изредка при помощи насекомых происходит перекрёстное опыление. Каждый цветок цветёт 2–3 суток, кисть — 10–14 дней. Цветение одного растения длится до 25 суток.

У овощной культуры при повторных сборах молодых лопаток время цветения вьющихся разновидностей может составить от 30 до 100 суток. Пыльца у фасоли обыкновенной вызревает ещё в нераскрывшемся цветке, и самоопыляется культура за несколько часов до раскрытия лепестков.

В каждом двустворчатом стручке фасоли обыкновенной (самый распространённый вид) образовывается от 2 до 8 семян.

Описание семян и их значение

Семена фасоли типичны для покрытосеменного двудольного растения. Они имеют форму бобов с выпуклой и вогнутой сторонами. Вогнутая часть имеет заметный рубчик — место крепления семяножки, связующей с околоплодником. Рядом с ним наблюдается мелкое отверстие — семявход (микропиле), через которое внутрь проникает влага и воздух.

Цвет зависит от сортовых или видовых особенностей и может быть белым, коричневым, лиловых и других тонов. Они могут быть не только однотонными, но и в крапинку, мозаичными, пятнистыми. Семечко фасоли, по сути, является зачатком молодого растения, защищённого семенной кожурой, имеющего запас питания на первое время развития.

Питательные вещества находятся в эндосперме.

Зародыш

При удалении кожуры с боба можно увидеть зародыш. Он находится рядом с микропиле, и является основой будущего молодого растения. По схеме, в его строении различают, стебелёк, почечку, семядоли и зародышевый корешок — те же части, что и у взрослого растения.

Зародышевый корешок

Корешок зародыша — это зачаток будущей корневой системы. Он впоследствии формируется в главный (стержневой) корень растения. Находится ближе всех к семявходу и первым выбирается наружу. Корень проростка закрепляется в грунте, начинает добычу воды и питания.

Семядоли

Фасоль относится к двудольным растениям. Это значит, что у её зародыша имеются две супротивные боковые семядоли. У этого рода растений они толстые и мясистые. Это первая эмбриональная пара листьев будущего растения.

Они содержат немало питательных веществ для ростка, взятые из эндосперма. Также листья защищают почечку, что немаловажно при пробивании ростка сквозь корку грунта.

Когда росток наберёт сил, семядоли засохнут, предварительно отдав ему накопленные питательные вещества.

Важно!Фасоль не стоит употреблять пожилым людям, а также при проблемах с ЖКТ (повышенная кислотность, язвенные болезни, гастрит), при подагре, холецистите и болезнях поджелудочной железы.

Что необходимо для прорастания зародыша?

Всё, что нужно для прорастания — это тепло, влага, воздух и свет. Фасолине при проращивании нужно много влаги (100–120%). Минимальная температура прорастания семян фасоли — это +8…+10°С. Чем выше температура, тем быстрее появляются всходы. Оптимальной считается температура +20…+22°С. При лучшем температурном режиме всходы появляются на 6–8 сутки.

Они могут погибнуть при похолодании до –0,5…+1°С.Семечко не должно находиться полностью погружённым в воду или в слишком плотном грунте, иначе не будет поступления воздуха. При нехватке света росток будет чахлым и бледным, а со временем погибнет. Не взойдут семена, повреждённые вредителями и болезнями, с истёкшим сроком годности. Срок годности посевных семян этой культуры 5–7 лет.

Лучшая вода для проращивания семян — талая.

Химический состав и калорийность

Фасоль является ценным источником питания.

В 100 г находится около 298 ккал, а также:

  • углеводов 47 г;
  • белков 21 г;
  • жиров 2 г;
  • пищевых волокон 12,4 г;
  • воды 14 г;
  • золы 3,6 г.

Советуем вам узнать, фасоль — это белок или углевод.

Витамины:

  • РР — 6,4 мг;
  • ниацин — 2,1 мг;
  • В5 — 1,2 мг;
  • В6 — 0,9 мг;
  • Е — 0,6 мг;
  • В1 — 0,5 мг;
  • В2 — 0,18 мг;
  • В9 — 0,09 мг.

Минералы:

  • калий 1,100 г;
  • фосфор 480 мг;
  • сера 159 мг;
  • кальций 150 мг;
  • магний 103 мг;
  • кремний 92 мг;
  • натрий 40 мг;
  • хлор 58 мг;
  • железо 5,9 мг;
  • марганец 1,34 мг;
  • цинк 3,21 мг;
  • алюминий 0,64 мг;
  • медь 0,58 мг;
  • бор 0,49 мг;
  • ванадий 0,19 мг;
  • никель 0,1732 мг;
  • титан 0,15 мг;
  • фтор 44 мкг;
  • молибден 39,4 мкг;
  • селен 24,9 мкг;
  • кобальт 18,7 мкг;
  • йод 12,1 мкг;
  • хром 10 мкг.

Узнайте подробнее о пользе и вреде: белой, красной и черной фасоли.

Поскольку в фасоли немало витаминов группы В, особенно фолатов, это важно для диетического питания и правильного формирования плода у беременных. Эти бобы содержат 12 незаменимых аминокислот и 8 заменимых. Вареные зёрна в зависимости от разновидности содержат уже 118–147 ккал.

При рационе с регулярным потреблением этого бобового снижается уровень холестерина, нормализуется уровень сахара, давление, успокаиваются нервы, укрепляются кости и увеличивается энергичность. Семечко фасоли содержит зачаток будущего растения и прорастёт при подходящих для этого условиях.

Оно имеет большую пищевую ценность.

Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/fasol/2768-stroenie-fasoli.html

Семя

Строение семени фасоли

Цветковое растение начинает свою жизнь с семени. Семена растений различаются по форме, окраске, размерам, весу, но все они имеют сходное строение.

Зерновка пшеницы является не семенем, а плодом. Ткани плода в зерновке представлены лишь плёнчатым наружным слоем, получившим название плодовой оболочки. Вся остальная часть зерновки — семя.

Строение семени однодольных хорошо можно рассмотреть на примере пшеницы. У пшеницы зёрна представляют собой плоды — зерновки, содержащие только одно семя. Большую часть в зерне занимает эндосперм — особая запасающая ткань, содержащая органические вещества.

Сбоку от эндосперма расположен зародыш. В нём различают зародышевый корешок, зародышевый стебелёк, зародышевую почечку и видоизменённую семядолю, расположенную на границе с эндоспермом.

Эта семядоля при проращивании семени содействует поступлению питательных веществ из эндосперма к зародышу.

Строение семени однодольного растения (пшеница)

Строение семени двудольного растения

Строение семени двудольного растения легче рассматривать на примере фасоли состоящее из зародыша и семенной кожуры.

После снятия семенной кожуры обнажается зародыш, который состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька, двух массивных семядолей и заключённой между ними почечки. Семядоли — это первые видоизменённые листья зародыша.

У фасоли и многих других растений они содержат запас питательных веществ, которые затем расходуются на питание проростка, а также выполняют защитную функцию по отношению к почечке.

Строение семени двудольного растения (фасоль)

Определение неорганических веществ в семени

Цель: выявить неорганические вещества в семени.

Что делаем: положим на дно пробирки немного сухих семян (пшеница) и нагреем их над огнём. Условие: держать пробирку над огнём необходимо горизонтально, чтобы её верхняя часть оставалась холодной.

Что наблюдаем: вскоре на внутренних стенках в холодной части пробирки можно заметить капли воды.

Результат: капли воды — это результат охлаждения водяных паров, выделившихся из семян.

Что делаем: продолжаем нагревать пробирку.

Что наблюдаем: появляются бурые газы. Семена обуглились.

Результат: при полном сгорании семян остаётся лишь немного золы. Её в семенах не много — от 1,5 до 5 % сухой массы.

Вывод: семена содержат горючие органические и негорючие минеральные (золу).

Определение органических веществ в семени

Известно, что муку получают, размалывая на мельнице зёрна пшеницы.

Цель: выясним состав органических веществ входящих в семена пшеницы.

Что делаем: возьмём немного пшеничной муки, добавим в неё воды и сделаем небольшой комочек теста. Завернём комочек теста в марлю и тщательно промоем в сосуде с водой.

Что наблюдаем: вода в сосуде стала мутной, а в марле остался небольшой клейкий комочек.

Что делаем: капнем 1-2 капли раствора йода в стакан с водой.

Что наблюдаем: жидкость в сосуде посинела.

Результат: испытуемая воды посинела — значит, там есть крахмал.

На марле, в которой было тесто, осталась тягучая клейкая масса — клейковина, или растительный белок.

Вывод: в семенах содержатся растительный белок и крахмал — это органические вещества. В семенах в основном откладываются органические вещества. У разных растений они имеются в разных количествах.

Определение растительных жиров в семенах растений

Кроме белка и крахмала из органических веществ в семенах есть ещё растительные жиры.

Цель: доказать, что в семенах содержатся растительные жиры.

Что делаем: семя подсолнечника положить между двумя листами белой бумаги (рис. 1). Затем надавить на семя тупым концом карандашом (рис. 2).

Что наблюдаем: на бумаге появилось жирное пятно (рис.3).

Общий вывод: органические вещества образуются в организме и при нагревании обугливаются, а затем сгорают, превращаясь в газообразные вещества. Неорганические вещества, входящие в состав семени, не горят и не обугливаются.

Всхожесть семян — важный показатель их качества самих семян. Определить её не сложно.

Цель: научиться определять всхожесть семян.

Что делают: отсчитывают, из семенного материала, 100 семян подряд, без выбора, раскладывают их на мокрой фильтровальной бумаге или на смоченном песке (можно на мокрой тряпочке).

Что наблюдаем: через 3-4 дня подсчитывают число проросших семян и смотрят, насколько дружно прорастают семена.

Через 7-10 дней вновь подсчитывают число проросших семян и смотрят окончательную всхожесть.

Всхожесть оценивают в процентах, подсчитывая количество проросших процентов из 100 посеянных.

Вывод: чем выше число проросших семян, тем качественнее данный семенной материал.

Прорастание семян

Есть семена, которые при прорастании выносят семядольные листья на поверхность почвы (фасоль, огурец, тыква, свекла, берёза, клён, астра, бархатцы) — это надземное прорастание семени.

У других растений при прорастании семядоли не выходят на поверхность почвы (горох, настурция, конские бобы, дуб, каштан), их относят к растениям с подземным прорастанием.

Условия необходимые для прорастания семян

Для этого можно провести небольшой опыт.

Цель: какие же условия необходимы, чтобы семена начали прорастать?

Что делаем: возьмём три стакана и положим на дно каждого по нескольку зёрен пшеницы. В первом — оставим семена, как есть (в нём будет только воздух). Во второй — нальём воды столько, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Третий стакан наполним до половины. Все три стакана накроем стеклом и оставим на свету. Это начало нашего опыта.

Примерно через 4-5 дней проанализируем полученный результат.

Что наблюдаем: в первом — семена остались без изменения, во втором набухли и проросли, а в третьем только набухли, но не проросли.

Результат: опыт показывает, что семена легко впитывают воду и набухают, увеличиваясь в объёме. При этом органические вещества (белки и крахмал) становятся растворимыми. Таким образом, семя из покоящегося состояния приступает к активной жизни.

Однако если, как это в третьем стакане, воздух не имеет доступа к семенам, то они хотя и набухли, но не проросли. Семена проросли только во втором стакане, где к ним был доступ и воды и воздуха.

В первом стакане не было изменений, так как к семенам не поступила влага.

Вывод: для прорастания семян необходима влага и воздух.

Влияние температуры на прорастание семени

Цель: подтвердим опытным путём, что помимо влаги и кислорода на прорастание семян влияют и температурные условия.

Что делаем: в два стакана положим несколько семян фасоли (равное количество) и нальём воды, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Накроем стаканы стеклом. Один стакан оставим в комнате при температуре +18-19ºС, а другой выставим на холод (холодильник), где температура не выше +3-4ºС.

Через 4-5 дней, проверим результаты.

Результат: семена проросли только в том стакане, который стоял в комнате.

Вывод: следовательно, для прорастания семян необходима ещё и определённая температура окружающей среды.

Дыхание семян

Необходимость воздуха объясняется тем, что семена дышат, то есть они поглощают кислород из воздуха, а в окружающую среду выделяют углекислый газ.

Цель: опытным путём доказать, что растения поглощают кислород из воздуха, а выделяют углекислый газ.

Что делаем: возьмём две стеклянных колбы. В одну поместим небольшое количество набухших семян гороха, а другую оставим пустой. Обе колбы закроем стеклом.

Через сутки, возьмём горящую лучинку и внесём её в пустую колбу.

Что наблюдаем: лучинка продолжает гореть. Опустим в колбу с семенами. Лучинка погасла.

Научно доказано, что кислород воздуха поддерживает горение и поглощается при дыхании. Углекислый же газ — не поддерживает горение и выделяется при дыхании.

Вывод: опыт показал, что прорастающие семена (как живой организм) поглотили кислород (O2) из воздуха, который был в колбе, а выделили углекислый газ (CO2). Убедились, что семена дышат.

Сухие семена, если они живые, тоже дышат, но у них этот процесс идёт очень слабо.

Прорастание семян сопровождается сложными биохимическими и анатомо-физиологическими процессами. Как только в семена начинает поступать вода, в них резко усиливается дыхание и активизируются ферменты.

Под их влиянием запасные питательные вещества гидролизуются, превращаясь в подвижную, легко усвояемую форму. Жиры и крахмал превращаются в органические кислоты и сахара, белки — в аминокислоты.

Перемещаясь в зародыш из запасающих органов, питательные вещества становятся субстратом для начинающихся в нём процессов синтеза, в первую очередь новых нуклеиновых кислот и ферментативных белков, необходимых для начала роста.

Общее количество азотных веществ остаётся на одном уровне даже тогда, когда происходит энергетический распад белков, потому что при этом накапливаются аминокислоты и аспаргин.

Резко уменьшается содержание крахмала, но количество растворимых сахаров не повышается. Сахар расходуется на процесс дыхания, который в прорастающем семени происходит очень энергично.

В результате дыхания образуются богатые энергией соединения — АДФ и АТФ, выделяются углекислый газ, вода и тепловая энергия.

Часть сахаров расходуется на образование клетчатки и гемицеллюлоз, необходимых для построения оболочек новых клеток.

Значительное количество минеральных веществ, имеющихся в семени, при прорастании остаётся постоянным. Находящиеся в семенах катионы регулируют коллоидно-химические процессы и осмотическое давление в новых клетках.

Влияние запасов питательных веществ в семени на развитие проростков

Рост зародыша и превращение его в проросток происходит за счёт деления и роста его клеток. Чем крупнее семена, тем больше в них запасных веществ и тем лучше растут проростки.

Цель: определить опытным путем влияет ли размер семян на рост проростков.

Что делаем: в одну ёмкость с землёй посеять самые крупные семена гороха, а в другую — мелкие. Через некоторое время сравнить проростки.

Результат очевиден.

Вывод: из крупных семян развиваются более мощные растения, которые дают наиболее высокий урожай. Клеток становится всё больше и больше, так как они получают питательные вещества, растут и снова делятся.

Цель: опытным путём проверим утверждение, что для роста, особенно в первое время, проростки используют вещества, запасённые в самих семенах.

Что делаем: берём одинаковые по величине набухшие семена фасоли и удаляем у одного семени одну семядолю (1), у другого — 1,5 семядоли (2), а у третьего оставить обе семядоли (3) для контроля.

Все их помещаем в ёмкости, как показано на рисунке.

Через 8-10 дней.

Что наблюдаем: заметно, что проросток семени с двумя семядолями оказался более крупным, сильным, чем проросток с одной семядолей или проросток с половинкой семядоли.

Вывод: таким образом, высокое качество семян — необходимое условие для получения хорошего урожая.

Период покоя растения

Период покоя — необходимое условие для прорастания семян. Покой может быть вынужденный, связанный с отсутствием необходимых для прорастания условий (температуры, влажности). Пример покоя семян — сухие семена.

Органический покой определяется свойствами самого семени. Термин «покой» при этом имеет условное значение. В большинстве случаев в таких семенах протекают метаболические процессы (дыхание, иногда рост зародыша), но прорастание заторможено. Семена, находящиеся в органическом покое, даже в условиях, благоприятных для прорастания, не прорастают совсем или прорастают плохо.

Способность семян находиться в вынужденном или органическом покое выработалась у растений в процессе эволюции как средство переживания неблагоприятного для роста проростка времени года. Таким путём создаётся запас семян в почве.

Основные причины, препятствующие прорастанию семян:

  • водонепроницаемость кожуры, обусловленная наличием в ней палисадного слоя толстостенных клеток, кутикулы (водонепроницаемой воскообразной плёнки);
  • наличие в околоплоднике веществ, ингибирующих (затормаживающих) прорастание;
  • недоразвитие зародыша;
  • физиологический механизм торможения прорастания.

Время посева и глубина заделки семян

Глубина заделки семян зависит от их размера. Чем семена крупнее, тем их сеют глубже. У крупных семян больше запасных питательных веществ и их хватает для развития и роста проростков, пока они пробиваются с большой глубины.

Мелкие семена сеют на глубину от — до 2 см, средние — от 2 до 4 см, а крупные семена — от 4 до 6 см.

Глубина заделки семян зависит и от свойств почвы. В песчаные почвы семена заделывают глубже, чем в глинистые.

Верхние слои рыхлых песчаных почв быстро пересыхают, и при мелкой посадке семена не получают достаточно влаги.

На плотных глинистых почвах влаги в верхних слоях достаточно, но зато в нижних слоях мало воздуха. При глубокой посадке — семена задыхаются, так как им не хватает кислорода.

* * *

Источник: //biouroki.ru/material/plants/semya.html

Строение семени фасоли (рисунок)

Строение семени фасоли

В растительном мире можно выделить две формы размножения: бесполое и половое. К первому виду относят такие способы передачи наследственной информации, как прямое деление клетки, вегетативное – с помощью группы соматических клеток, и размножение специализированными гаплоидными клетками – спорами.

Вторая, более прогрессивная форма – это половое размножение, приводящее к образованию семян. Она встречается в жизненном цикле голосеменных и цветковых растений, называемых еще покрытосеменными.

В этой работе мы рассмотрим внешнее строение семени фасоли, выясним условия, необходимые для его прорастания, а также определим, какие преимущества имеют растения, способные к семенному размножению.

Из чего и как образуются семена?

Фасоль – теплолюбивая однолетняя культура семейства Бобовые, она имеет цветки характерной формы, напоминающие парусник или бабочку, сидящую со сложенными крыльями. Внутри цветка, в особой его части, названной пестиком, расположен семенной зачаток, спрятавший под своими оболочками зародышевый мешок.

В нем находится яйцеклетка и диплоидная структура, именуемая центральной клеткой. Их последовательно оплодотворяют два спермия, в результате чего и появляется семя фасоли. Оно имеет зародыш, запас органических соединений для роста и развития, две семядоли, а также покровы, названные семенной кожурой.

У всех цветковых растений с двумя семядолями в результате оплодотворения формируются плоды с семенами, в образовании которых главную роль играют все части цветка: чашечка, венчик с лепестками, андроцей, состоящий из тычинок и, конечно же, пестик с семенными зачатками. Строение семени фасоли изучают в 6-м классе, знакомясь с таким разделом биологии, как ботаника. Оно имеет эллипсоидную форму, благодаря которой внушительный объем семени сочетается со сравнительно небольшой площадью поверхности.

Эта особенность сводит к минимуму контакт семени с окружающей средой. Внешнее строение семени фасоли напоминает главный орган выделительной системы млекопитающих. В анатомии человека существует даже определение – бобовидная форма почки.

С внутренней, вогнутой стороны расположен рубец – место, которым семя фасоли прикрепляется к сухим створкам плода, именуемого бобом. Отсюда и название семейства растений – Бобовые. Оно насчитывает более 12 тыс. видов. Большинство его представителей – травянистые формы, но есть также кустарники и деревья.

Среди бобовых культур назовем рекордсменов по содержанию ценного растительного белка: это соя, горох, фасоль, чечевица.

Продолжим рассматривать строение семени фасоли. Рисунок, представленный ниже, наглядно показывает наличие ранее указанных частей, а именно: семенной кожуры, двух семядолей и зародыша, находящегося между ними.

Как было установлено, наружная часть – кожица семени – является производной покровов семенного зачатка (интегументов). Она выполняет функцию защиты от высыхания, неблагоприятных температур и других негативных абиотических факторов. Конечно же, главной семенной структурой является зародыш. Почему это именно так, давайте разберемся в следующем разделе.

Зародыш двудольного растения

Как мы помним, в процессе двойного оплодотворения, присущего только цветковым растениям, из оплодотворенной яйцеклетки – зиготы – развивается многоклеточное образование. Оно получило название зародыша и имеет три части: зародышевый корешок, стебелек и почечку.

Обратим внимание на внутреннее строение семени фасоли. Схема, расположенная далее, наглядно показывает, что зародыш, надежно скрытый между семядолями, является не только самой важной, но и наиболее нежной и уязвимой структурой.

Далее мы ответим на вопрос, какие же функции присущи основным компонентам зародыша.

Семядоли и их роль в жизнеобеспечении проростка

Для того чтобы семя смогло прорасти, необходим запас питательных соединений: сахаров, аминокислот, жиров. У двудольных растений он аккумулирован в семядолях.

В начале прорастания зародыша органические вещества переходят в растворенную форму, наиболее доступную для усвоения клетками. У проростков двудольных растений семядоли начинают выполнять функции первых наземных, так называемых зародышевых листьев.

Тем не менее они способны осуществлять фотосинтез и обеспечивать молодое растение всеми необходимыми пластическими веществами.

Что такое прорастание семени?

Это физиологический процесс, в основе которого лежит механизм перехода от латентного периода в жизни семени в стадию активного роста частей зародыша: корешка и стебелька с листочками. В результате сначала появляется проросток, а затем формируется молодое растение.

Какой же вид имеет прорастающее семя фасоли? Фото, представленное ниже, наглядно показывает, что первым начинает развиваться зародышевый корешок, затем стебелек выносит над поверхностью земли семядольные листочки.

Через некоторое время из конуса нарастания стебля, состоящего из верхушечной образовательной ткани – меристемы – образуются настоящие листья растения фасоли.

Период покоя

После созревания плодов, именуемых бобами, семена фасоли, собранные с грядки, не способны сразу же прорасти.

Не только для растений семейства Бобовые, но и для представителей других групп, например томатов, баклажанов, огурцов, необходимо время, чтобы их семена прошли послеуборочное дозревание.

Оно характеризуется прежде всего тем, что в это время в клетках зародыша обмен веществ осуществляется на очень низком уровне. Дыхание семян практически не осуществляется, содержание воды составляет менее шестой части от всей массы.

Как следствие – семена имеют минимальную энергию прорастания, недостаточную для перехода органических веществ семядолей в растворимую форму.

Как внешнее, так и внутреннее строение семени фасоли в латентный период ничем не отличается от такового в вегетационный интервал, когда их готовят к посеву в грунт.

Отличия же касаются прежде всего скорости протекания метаболических реакций в клетках зародыша, которая очень низка в период покоя семян.

Что необходимо для прорастания зародыша

В агрономии можно выделить следующие условия, обеспечивающие качественное прорастание посевного материала и появление дружных всходов: наличие воды, благоприятную температуру, наличие кислорода, оптимальную освещенность. Рассмотрим эти факторы подробнее. Первое место в нашем перечне абиотических условий занимает вода. Она необходима для набухания клеток, которое сопровождается усилением их дыхания.

Изучая строение семени фасоли, мы выяснили, что питание зародыша возможно только в том случае, если органические вещества, находящиеся в семядолях, перейдут в растворенную форму.

Это и происходит благодаря молекулам воды, проникающим в их запасающую паренхиму. Являясь теплолюбивой культурой, фасоль неплохо всходит в хорошо прогретой солнцем почве. А вот освещение не влияет на энергию прорастания.

Для искусственного выведения семян из латентного состояния их обрабатывают стимуляторами, например фитогормонами.

Также проводят прием скарификации, то есть механически нарушают целостность кожуры, не повреждая структур, входящих во внутреннее строение семени фасоли, в особенности его семядолей и зародыша. Таким образом, все вышеперечисленные агротехнические приемы ускоряют процесс прорастания посевов.

Источник: //fb.ru/article/305603/stroenie-semeni-fasoli-risunok

Конспект + презентация к уроку по окружающему миру на тему

Строение семени фасоли

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Лицей имени Г. Ф. Атякшева»

г. Югорск

Цели урока:

Предметная

1. Научить способу исследования строения семени растения.

Метапредметная

  1. Расширить опыт творческой деятельности учащихся на примере установления последовательности развития растения из семени.

Личностная

  1. Учить познавать законы природы в плодотворном сотрудничестве сверстников – единомышленников

Задачи урока:

  1. Создать условия для развития исследовательских способностей учащихся

  2. Содействовать проявлению инициативы, созданию ситуации успеха в получении новых знаний на основе известных ранее сведений о развитии растения из семени

Оборудование урока:

  1. Таблица « Части растений».

  2. Раздаточный материал: семена фасоли на разных стадиях развития ( 1- сухое семя, 2- набухшее, 3- проросшее с корешком 1,5- 2 см, 4- семя с настоящими листочками и целыми семядолями).

  3. Растение фасоли со всеми частями.

  4. Компьютерное сопровождение урока ( Слайды с показом фильма развития растения из семени, кроссворд с основными понятиями, тест для самоконтроля).

  5. Карточки с понятиями.

  6. Микроскоп, лупы и иголочки.

Ход урока

Долгожданный прозвенел звонок,

Начинается наш интересный урок по исследованию окружающего мира.

2. Подготовка к усвоению нового материала

Отгадайте загадку:

Есть у ребят зеленый друг, веселый друг, хороший друг,

Он им протянет сотни рук и тысячи ладошек. ( Дерево. Растение)).

– Что за руки и ладошки протягивает к людям растение? ( Стебли с листьями ).

_Какие ещё части растения мы знаем? Покажите на плакате и на комнатном растении.

-Какие условия нужны нашему зелёному другу, чтобы оно хорошо развивалось?

( Свет, тепло, влага, воздух, плодородная почва).

– Что же надо сделать, чтобы растение выросло? ( Посадить в землю семя или черенок, или усик, или часть корня, листа ).

– Кто знает, что происходит с семенем в земле?

– Так что же мы ещё не знаем?

Наша проблема заключается в том, что не знаем, как начинает развиваться растение из семени в почве.

– Какая цель нашего урока?

( Научиться исследовать процесс развития растения из семени)

– Что для этого нам надо сделать?

( Рассмотреть из чего состоит семя внутри, как оно начинает прорастать в земле)

3. Сообщение темы и цели урока

Сегодня на уроке попробуем исследовать начальный процесс развития растения из семени.

Для этого проведём сложную работу по исследованию семян на разной степени развития. Заглянем внутрь семени и постараемся найти ответы на наши вопросы, изучив строение семени.

4.Усвоение нового материала

Работа ведётся в группах

Перед вами на столе лежат листы бумаги с 4 семенами, этапы развития пронумерованы.

-Как вы думаете, семя- это живое или неживое тело? Объясните.

-Возьмите семя № 1 в руки. Попробуйте снять верхнюю кожуру иголочкой.

Результат: кожура с сухого семени не снимается.

– Попробуйте ногтем поцарапать кожуру.

Результат: целостность кожуры не нарушается.

– Посоветуйтесь друг с другом в группе и сделайте вывод о состоянии кожуры сухого семени.

Вывод: кожура сухого семени плотная и не снимается с него.

– Зачем нужна семени такая плотная кожура? Какую роль для семени она играет? (Защищает семя от повреждений ).

Что случилось с семенем под №2? Чем это семя отличается от первого? ( Его намочили, и оно стало сырым и большим по размеру).

– Снова посоветуйтесь и скажите, что же происходит с семенем в земле, когда мы его посеем и польем?

Вывод: в семя через кожуру проникает вода, оно набухает, увеличиваясь в размерах.

– Осторожно иголочкой снимите с набухшего семени кожуру.

Результат: кожура легко снимается с набухшего семени.

– Что находится под кожурой? ( Две половинки).

– Это- семядоли. –( Карточку со словом на доску).

Осторожно разъединяем две половинки семени – семядоли.

-Что мы видим на внутренней стороне семядолей? ( На одной из семядолей есть уплотнение).

Да, просто глазами рассмотреть и увидеть мелкое очень трудно.

Для этого в научных лабораториях есть прибор микроскоп, а в жизни у простых исследователей, как мы , под рукой должна быть лупа. Она тоже увеличивает в несколько раз реальные размеры предмета.

– Расскажите, что же вы разглядели на внутренней стороне семядолей?

– Как вы думаете, что может быть в этом уплотнении

-Это- зародыш будущего растения. Он очень мал, и в нем трудно разглядеть части будущего растения.

Прошло некоторое время и что же мы видим…

Возьмите семя №3. Внимательно под лупой рассмотрите и расскажите, какие изменения произошли с зародышем.( Зародыш заметно подрос, появилась длинная часть, похожая на червячка).

-Как вы думаете, что это? Да, это начал расти корень растения- проросток с корнем. Он ещё очень мал и не похож на корень взрослого растения.

-Найдите 2 маленьких листочка- это почка. Из неё поднимутся настоящие будущие листья.

– Найдите между корнем и почкой( листочками) круглый шарик. (Показываю на слайде ).

-Это будущий стебель- проросток со стеблем и листочками.

– Подумайте и скажите, почему все части семени такие бледные?

Вывод: начало развития растения происходит в земле, солнечного света там нет – вот все и бледное, не зелёное.

Рассмотрите семя под №4 уже без лупы.

– Расскажите, что мы видим на этом этапе развития растения из семени.

( Первым идёт в рост корень. Он увеличился, появились ответвления. Через некоторое время появится и стебель с листочками. От семени останется лишь сухая кожура).

Вывод: Все питательные вещества расходуются на прорастание семени.)

У меня в руках уже взрослое растение фасоли со всеми частями, а начало было таким.

5. Первичная проверка усвоения нового материала

-Итак, на сегодня наши исследования закончены.

-Что же мы узнали о развитии частей растения ? Расскажите по порядку.

На доске карточки с терминами:

Кожура

Семядоли.

Зародыш.

Проросток с корешком.

Почка.

Проросток с стеблем и листочками.

-Почему стебель с листочками растёт вверх, а корень – вниз, т, е. в землю?

6. Закрепление изученного материала

Посмотрите на видео, как в ускоренном виде развивается растение из семени в земле. ( Дети при 2- 3 кратном повторе фильма наблюдают и проговаривают процесс развития корня и стебля с листочками).

7.Контроль

  1. Обозначь цифрами последовательность этапов развития растения.

_ Взрослое растение с плодами и семенами.

_ Семя.

_Проросток с стеблем и листочками.

_ Взрослое растение с цветами.

_ Проросток с корешком.

_ Зародыш.

.

8.Итог урока

– На какие вопросы вы нашли ответы на уроке ? ( Как устроено семя, из чего появляется корень, стебель с листочками и в каком порядке).

-Как вы думаете: У всех ли растений такое строение семени?

Как происходит дальнейшее развитие частей растения ( цветов, плодов, семян ) вы узнаете подробно в старших классах, изучая науку биологию.

А сегодня вы все работали дружно, с большим интересом и был бы лишним вопрос – Кому урок понравился ? Спасибо! Молодцы!

Используемая литература:

  1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия – 2006 год

  2. А. А. Плешаков Окружающий мир/ Учебник 3 класс. – М.: Просвещение – 2010год

  3. Педсовет. Журнал для педагогов начальной школы № 12 – 1997 год

Придожение

Дидактический материал

___ Взрослое растение с плодами и семенами

____ Семя

____ Проросток со стеблем и листочками

____ Взрослое растение с цветами

____ Проросток с корешком

____ Зародыш

  1. Начальная стадия развития растения.

  1. Часть проростка, развивающаяся над землёй.

  1. Часть проростка, растущая в земле.

Семя

Кожура

Семядоли

Зародыш

Почка

Проросток с корешком

Проросток со стеблем и листьями

Источник: //infourok.ru/konspekt____prezentaciya_k__uroku__po__okruzhayuschemu__miru__na__temu_stroenie_semeni__fasoli-142178.htm

Каково строение семени фасоли: зародыша и особенностей корневой системы, фото и схема

Строение семени фасоли

Человечество культивирует фасоль уже около пяти тысяч лет. Однако в Европу и в Россию эта культура попала лишь в восемнадцатом веке. В пищу употребляют семена и стручки фасоли, богатые белками, углеводами и витаминами.

Это полезное и красивое растение несложно вырастить на приусадебном участке. Для понимания нюансов ухода за фасолью познакомимся с особенностями строения и схемой прорастания семени фасоли.

Что представляют собой семена фасоли

Семейство бобовые, к которым относится фасоль, относится к классу двудольных растений.

Фасоль — это однолетнее травянистое самоопыляемое растение. В зависимости от сорта различают кустовую, полувьющуюся и вьющуюся формы.

Особенность строения корневой системы фасоли в том, что на отростках корня образуются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии. Симбиоз с такими бактериями помогает растениям усваивать свободный азот. Стержневой корень проникает вглубь почвы до 1 м.

Сухие двустворчатые плоды называют бобами или стручками. Они содержат несколько почковидных белой, красной или пестрой окраски семян. Размеры их варьируются от 8 до 25 мм.

Интересно. Фасоль обладает значительной пищевой ценностью. Аминокислоты растения по составу схожи с белками мяса и рыбы. Продукт содержит витамины, в основном группы В, минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор). Большая часть полезных веществ сохраняется при консервации и температурной обработке.

Структуры семени с фото и их значение

Семя образуется после оплодотворения из семяпочки и несет в себе зародыш. В зародыше заложены две семядоли или эмбриональных листочка, зародышевый корешок и зародышевый побег. От пересыхания и повреждения зародыш защищает кожура. Более подробно рассмотрим, каково строение зародыша семени фасоли.

Зародышевый побег двудольного растения

Зародышевый побег состоит из подсемядольного колена (гипокотиля) и почечки.

Почечка имеет конус нарастания и несколько зачатков листьев. Из этих органов развивается главный побег растения.

Подсемядольное колено расположено между семядольным узлом, от которого отходят семядоли, и зародышевым корешком. По виду напоминает стебелек.

При благоприятных условиях гипокотиль начинает расти первым и выталкивает из семечка зародышевый корешок. Затем, активно развиваясь в длину, дугообразно изгибается и появляется на поверхности почвы. После росток выпрямляется и выносит семядоли и зародышевую почечку.

Что такое прорастание семени

Вызревшие семена пребывают в состоянии покоя и могут длительное время находится в неблагоприятных условиях, сохраняя зародыш живым.

Переход от покоя к жизнедеятельности называют прорастанием. В зародыше ускоряются обменные процессы, и семена набухают. Первым появляется корешок, затем гипокотиль. Во время прорастания зародыш развивается, используя питательные вещества из семени.

Условия, необходимые для прорастания

Для прорастания необходима совокупность условий: живой зародыш, благоприятные температура и влажность, подходящий световой режим и доступ кислорода.

Температура

Прорастание возможно только при положительной температуре. Диапазон температуры, благоприятной для появления ростков, различен для растений разных групп и географического происхождения.

Для фасоли минимальная температура прорастания — +8 — +10°С, оптимальная — +20 — +22°С.

Влажность

Активация семян начинается при хорошем увлажнении. Вода усиливает дыхание и инициирует работу ферментов, под воздействием которых накопленные питательные вещества переходят в усвояемую форму.

Жиры преобразуются в жирные кислоты, крахмал — в сахара, белки — в аминокислоты. Наибольшее количество воды нужно для прорастания семенам, богатым белками, таким как фасоль и горох.

Кислород

Для активного обмена веществ, необходимого для роста, требуется кислород. Этот элемент участвует в реакциях синтеза внутри клеток.

Без доступа воздуха семечко прорасти не сможет, в плотной почве или под слоем воды оно погибнет.

Световой режим

Солнечный свет необходим для реакций фотосинтеза — образования питательных веществ. При недостаточном освещении проросток отстает в развитии или совсем останавливает рост.

Фасоль требовательна к интенсивности освещения, поэтому ее сажают на открытых, не затененных участках.

Источник: //agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/fasol/iz-chego-i-kak-obrazuyutsya-semena-fasoli.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.