Срок годности семян моркови

Содержание

Всхожесть моркови: что это такое, сколько дней она составляет, как ее проверить и каковы сроки годности семян

Срок годности семян моркови

Для того чтобы ускорить процесс прорастания семян и избавиться от просроченных, надо провести их проверку. Проверить всхожесть семян моркови несложно.

Под всхожестью подразумевается процентное соотношение числа посаженных семян и количества появившихся всходов. Иными словами, это распространенный ответ на вопрос, касающийся того, сколько семян прорастут после их посадки в землю.

Садоводам известны два вида всхожести.

Определяются они по-разному:

  • Лабораторную определяют в условиях лаборатории. Ее указывают в паспорте семян.
  • Полевую выявляют по количеству всходов уже на грядках. Практически всегда она ниже лабораторной.

Поскольку никогда не бывает 100% всхожести, для зерновых культур вводят точный индивидуальный высев. Если выяснится, что около 10 процентов семян не будут всхожими, нет резона высаживать их в открытый грунт.

Перед тем, как высаживать морковь в землю, надо обязательно проверить семечки на всхожесть. Только так можно быть уверенным в том, что они дадут росток при посадке, и знать, с каким запасом их надо сеять.

Высокие показатели, которые написаны на упаковке с семенами, определены лабораторной всхожестью. Следовательно, они идеально прорастают только при определенных условиях, которые сложно задать самостоятельно. Поэтому полевая всхожесть моркови всегда намного ниже.

Срок годности семян и их всхожесть — как взаимосвязаны понятия?

Перед посевной люди достают пакетики с семенами, купленными заранее или собранными своими руками, и проверяют дату сбора семян или времени, до которого семена пригодны к посеву.

От срока годности зависит их всхожесть. Если он прошел, всходов можно не дождаться. Однако семена любимых сортов моркови, которые жалко выбрасывать, можно проверить на сохранение всхожести путем намачивания в воде и проращивания.

Ожидать наклюнувшихся семян свыше приведенного срока определения всхожести не следует. Они сохраняют всхожесть два или три года. Температура проращивания должна быть 20-30 градусов, а срок определения всхожести 10 суток.

От чего зависит всхожесть?

Если морковь не всходит, следует знать, почему так может произойти:

  1. Некачественные семена. До посева нужно правильно покупать или выбирать семечки. Нередко попадают бракованные или некачественные семена, которые не желают расти.
  2. Глубина посева. Если всходов нет, следует обратить внимание на глубину посадки. Растение будет всходить плохо, если его слишком глубоко посадить. Семечки нужно высаживать не глубже 10 см.
  3. Недостаточно влаги. Уход за высаженными семечками должен в себя включать систематический полив. Если же почва будет пересохшей, всхожесть замедлится. Во время полива можно использовать специальный укрывной материал, благодаря ему влага будет дольше держаться в земле.

Как проверить на всхожесть

Можно заранее проверить, вырастет ли морковь из семечек, если проверить их.

Проращиванием

Можно прорастить семечки во влажной ткани. Для этого на дно широкой миски нужно положить марлю, затем хлопчатобумажную или льняную ткань. Засыпать аккуратно семечки и прикрыть их тканью. Интенсивно смочить содержимое миски с водой, но не заливать.

Иначе семена будут лишены кислорода и не прорастут. Посуду прикрыть стеклом и подержать в теплом месте с температурой не менее 10 градусов. Каждые 12 часов содержимое аккуратно переворачивать.

Спустя 2-4 дня семечки проклюнутся, и тогда их можно будет высевать.

Можно купить в садовых магазинах специальные стимуляторы роста.

Помещением в воду

Зачастую огородники поступают следующим образом. Они замачивают морковные семена в воде и для хорошего набухания выдерживают их в тепле. Спустя сутки они будут готовы к высеву. Семена фильтруют, немного подсушивают и высевают.

При помощи туалетной бумаги

Можно воспользоваться обильно смоченной туалетной бумагой, выложенной на блюдце в 4-6 слоев. На бумагу огородники выкладывают семена на расстоянии сантиметра друг от друга. Сверху закрывают полиэтиленом. Емкость ставят в теплое место при температуре 25-35 градусов. Процесс прорастания контролируют, по мере высыхания добавляют воду.

Можно воспользоваться пластиковой бутылкой. Ее разрезают вдоль по длине пополам. В одну половину укладывают 8 слоев туалетной бумаги. Интенсивно смачивают пульверизатором.

Семена укладывают на расстоянии 2 см друг от друга. На эту конструкцию надевают сверху полиэтиленовый пакет, а концы его завязывают. В таком парнике образовывается конденсат.

Это дает возможность не поливать семена 2 недели.

По истечении этого времени высаживают всхожие семечки в грунт.

Солевым раствором

До момента посева нужно заниматься калибровкой семян. Для этого их на 10 минут опустить в соленую воду. Некачественный продукт всплывет. Оставшиеся семена можно спокойно высаживать в грунт.

Через сколько дней всходит морковь?

Чтобы семена взошли, им требуется разное время. Большинство прорастает спустя 7-14 дней. Что касается семян моркови, они должны взойти спустя 10 суток.

Конечно, если посадочный материл старый, на прорастание понадобится больше времени. Но если они не прорастают очень долго, или на семечках появилась плесень, они уже не взойдут.

Так как у всех семян есть срок годности, по истечении этого времени во всхожести можно усомниться. Срок хранения семян моркови составляет три четыре года. Но их нельзя назвать установленными.

При соблюдении определенных условий: температуры, нужной влажности и герметичности семена многих культур можно хранить более долгое время. При ненадлежащих условиях хранения всхожесть можно ухудшиться. Ну и не следует забывать о проращивании семян.

Семечки, у которых появились ростки или корешки, считаются пророщенными.

Как повысить всхожесть

Можно повысить всхожесть и ускорить прорастание при помощи предварительной обработки. Если все проведено правильно, семечки не только быстро взойдут, но и буду хорошо расти.

Кроме сортировки и калибровки в этом случае можно сделать следующее:

  • Замочить семенной материал в растворах стимулятора роста. Например, в препарате «Энерген».
  • В растворах микроэлементов, потребность в применении которых зависит от культуры.
  • Искусственно прогреть в течение шести часов при температуре 40-50 градусов. После этой процедуры время прорастания материала уменьшается, а растения быстрее развиваются и ветвятся. Но при обработке нужно точно выдерживать температуру, иначе семена могут погибнуть. Морковь прогревают в 48 градусах.
  • Закаливание. Семена замачивают на 18 часов в воде с температурой 18-20 градусов. Затем помещают в холодильник на определенное время. Например, семена моркови выдерживают почти 2 недели при температуре 0 ºС…+8 ºС.
  • Обеззараживание. Помогает устранить различные микроорганизмы, которые обитают на поверхности семян и ухудшают их развитие. Для этого материала в течение получаса дезинфицируют в растворе соляной кислоты. Затем аккуратно промывают в проточной холодной воде. Иначе они потеряют всхожесть полностью.

Проверка семян на всхожесть помогает огородникам достичь отличного результата. Урожай станет богатым, и работа не будет потрачена впустую.

Рекомендации по повышению всхожести:

Источник: //na-mangale.ru/vsxozhest-morkovi-i-kak-ee-proverit.html

Посевной материал: сроки годности семян овощных культур

Срок годности семян моркови

Конечно, семена надо запасать зимой. Но сначала проверьте свои запасы. Многие, сохраняя всхожесть по 2-3-6 лет, сгодятся. Например, семена свеклы и капусты сохраняют всхожесть до четырех лет, петрушка три-четыре года, редька, ревень, томаты, огурцы, цветная капуста – до шести лет, а вот горох – только два года, порей – всего один.

Примерные сроки годности семян овощей

КУЛЬТУРА             СРОК ХРАНЕНИЯ(лет)МИНИМ. t 0ПРОРОСТАНИЯСРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ ПРИ t -200КОЛ-ВОСЕМЯН В 1 ГРАММЕ
 Арбуз  6-8 13-15  6-15 6-25
 Баклажан 3-5 13-148-14 200-250
 Горошек 5-6 2-5 8-10 3-10
 Дайкон 3-5 2-4 8-15 100-140
 Дыня 6-8 10-12 4-8 30-35
 Кабачок 6-810-124-86-7
 Капуста белокочанная 4-5 2-3 5-10 250-300
 Капуста брокколи 4-5 2-3 5-10 200-350
 Капуста брюссельская 4-5 2-3 5-10 250-330
 Капуста китайская 4-5 2-3 5-10 200-330
 Капуста кольраби 4-5 2-3 5-10 250-330
 Капуста краснокочанная 4-5 2-3 5-10 250-330
 Капуста савойская 4-5 2-3 5-10 250-330
 Капуста цветная 4-5 2-3 5-10 250-330
 Кукуруза сахарная 5-815-20 10 6-8
 Лук – порей 3-4 3-5 12 350-500
 Лук репчатый 3-4 3-5 12 200-250
 Морковь 3-5 4-5 10 700-1250
 Огурец 6-8 13-15 4-8 40-50
 Перец 3 14-15 14 120-200
 Петрушка 2-3 17-20 15 1000-1300
 Редис  3 15-17 6 100-140
 Салат 3-4 15-17 4 600-1100
 Свекла 4 20-22 7 50-70
 Сельдерей 1-2 18-20 15 2000-2500
 Томаты 3-5 22-25 8 300-330
 Фасоль овощная 3-5 17-19 7 4-10
 Шпинат 2-3 15-20 10 100-175

При выборе сортов нужно останавливаться на тех, что районированы в вашей области, а значит, приспособлены к местным условиям. Это и есть лучшие сорта для вас. Но только практический опыт поможет узнать, каким сортам именно на вашем участке лучше. Бывает, что в 20 метрах от вашего участка, у соседа, одни и те же семена, а иначе себя ведут. Не покупайте лишнего. Количество семян, потребное на 1 м2, указано в описаниях по отдельным культурам. А сколько и что вам потребуется? Каждая семья питается по-своему. Но вот, может быть, вам помогут определиться подсчеты, сделанные и учеными, и практиками.

Наука о питании говорит, что для сбалансированного питания человеку надо в год примерно 120 кг картофеля, 140 кг овощей и бахчевых культур, в том числе 40 – капусты, 25 – томатов, 10 – огурцов, 10 – моркови, 8 – лука, 8 – свеклы, 7 – кабачков и баклажан, 2 – перца, 6 – зеленого горошка, 5 – зеленных овощей.

А с одной сотки огорода в Подмосковье можно получить : 90 кг картофеля, 15 кг  моркови, 10 кг петрушки, 18 кг редиса и редьки, 8 кг зеленных культур и салата, 19 кг капусты, репы, брюквы, 15 кг свеклы, 32 кг тыквы и кабачков, 14 кг лука, 42 кг помидоров, 50 кг огурцов, 7 кг гороха и фасоли. И это не предел – урожаи могут быть выше намного, в два раза, во всяком случае.

Так что, если только 3 сотки отвести под землянику, картофель, овощи, а под строением, плодовыми деревьями и кустарниками, дорожками останется 3 сотки, можно обеспечить семью из 4-5 человек практически круглый год свежими и переработанными овощами, ягодами, фруктами. Это подтверждает опыт многочисленных огородников и садоводов.

Итак, вы знаете, что и сколько сажать на огороде. У вас заготовлены семена, и вы уверены в их хорошей всхожести (это, кстати, проверить нетрудно, прорастив заранее отсчитанное количество семян и вычислив процент всхожести).

Правильная подготовка семян к посеву

Не грех позаботиться и о подготовке семян к посеву. Вот несколько советов.

1. Сухое прогревание семян при температуре 55-60°C в течение двух часов заметно повышает урожайность. А сделать это можно без хлопот на батарее парового отопления, на печке. Есть способ прогревания и на солнце, на открытом воздухе.

Можно использовать для прогрева ведро и ночник (рис. 4) с электролампой мощностью 25 Вт. Над ночником располагают металлическую сетку с мелкими ячейками, на которую укладывают семена. На сетку также кладут термометр.

Ведро накрывают крышкой с отверстиями, оставляя между ней и верхом ведра щель.

Рис. 4. Устройство для подготовки семян к посеву

Сверху крышку накрывают теплым платком. Через час заменяют электролампу на другую, мощностью 60 Вт и прогревают семена еще два часа.

2. Обеззараживание семян (ведь грибки, бактерии с растений проникают и в семена).

Ссыпать их в марлевый мешочек, погрузить в кипящую воду на 1-2 секунды, затем сразу же – в холодную на 2-3 минуты, повторить два раза.

Можно протравить семена 15-20 минут в крепком растворе марганцовки (темно-вишневого цвета), а затем промыть чистой водой. Или на 20-30 минут погрузить в раствор золы (20 г на 1 л воды) и высушить.

3. Напитать сечена микроэлементами. Для этого 1/4 часть таблетки микроудобрений растворить в литре теплой воды и подержать семена 6-8 часов в этом растворе, потом подсушить.

4. Закаливание. Намоченные наклюнувшиеся семена полезно подержать сутки-двое в холодильнике под морозильной камерой (где похолоднее). Семена петрушки, сельдерея выдерживают прямо на льду 10-15 суток. Набухшие семена держать в тряпочке, следить, чтобы не подсыхали. Можно держать 7 часов в холодильнике, а потом 17 часов в комнате при 20°C, и так 4-5 раз.

Источник: //5sotok.com/perspektivnye-ovoshhnye-kultury/5-posevnoj-material.html

Какие сроки годности семян овощных культур?

Срок годности семян моркови

С началом весны, многие домохозяйки сталкиваются с огородными работами. Прежде чем начинать сезонный посев, нужно хорошо подготовиться. Заготовка и хранение семян не менее важна, чем посадка и уход за саженцами.

Не зависимо от того, покупаете вы материал в специализированных магазинах или заготавливаете сами, обязательно нужно учитывать сроки годности для каждой отдельной культуры. На сохранность семян влияют различные факторы. Рассмотрим эти условия детально.

Срок хранения и факторы, влияющие на срок годности

Все виды сельскохозяйственных культур имеют разные сроки хранения. Поэтому, чтобы сохранить их всхожесть, необходимо соблюдать основные правила.

Важно! Как и когда сажать зерна, указано в таблице на упаковке.

Условно можно разделить растения на две группы:

  • долгосрочные;
  • краткострочные.

К наиболее долгосрочным относятся бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) и огурцы. Срок хранения таких зерен без потери качества составляет от 6 до 8 лет.

Около 4-6 лет можно хранить горчицу и капусту разных сортов. Немного ранее истекает срок годности помидоров, фасоли, баклажанов, сладкого перца. Такие культуры сохраняют от 3 до 5 лет.

Но, несмотря на указанные общепринятые сроки, производители тех или иных торговых марок предлагают свою дату реализации.

Для качественного хранения нужно учитывать некоторые факторы:

  • температура воздуха помещения, где находится посадочный материал;
  • влажность;
  • герметичность упаковки.

Самым оптимальным условием для сохранности является плотно закрытый пакет. Лучше всего, если упаковка будет сделана с фольги и бумаги. При этом, находится она должна в помещении с влажностью не более 50% и температурой в пределах 15-180С.

Также рекомендуется беречь посадочный материал в тумбочке или шкафу, который стоит на кухне или в прихожей. Так вы избежите перепадов температур, попадания прямых солнечных лучей и высокой влажности.

Важно! Чем благоприятнее условия хранения, тем выше процент всхожести можно от него ожидать.

Срок годности семян морковки

Морковь – это корнеплод, который должен быть посажен на грядке у любого огородника. Сроки посадки овоща разные, все зависит от сорта.

Перед посевом морковки, убедитесь в качестве заготовленных семян. Если вы купили свежие зерна в специализированном магазине, то можно быть уверенным в их всхожести.

Но если вашему посадочному материалу больше года, тогда тщательно пересмотрите содержимое, а особенно попробуйте на ощупь. Сухие, тьмяные семечки моркови нужно выбросить.

Совет! Если в пакетике больше половины испорченных зерен, купите новые. Никаких факторов для улучшения их качества не существует.

Срок годности зерен моркови и петунии без потери всхожести приблизительно 2-3 года. Просроченные зерна не дадут предполагаемого урожая, если вообще взойдут.

Перед посевом, обязательно убедитесь в том, что подготовленные семена смогут обеспечить вас желаемым результатом. Для этого проведите небольшой эксперимент. Возьмите некое количество семян морковки (например, 10 шт.) и поместите их в марлю.

Потом намочите водой и поставьте в теплое место. Для ускорения процесса, можно поместить все это в полиэтиленовый пакет. Время от времени открывайте его, чтобы заготовка не испортилась. Если нужно, увлажните марлю.

Через 5-10 дней они должны прорости.

Если появились ростки, это значит, что посадочный материал годится к посеву. В зависимости от процента всхожести тестовых семян, рассчитывают и количество использования зерен.

Какой срок годности томатов и сколько лет сохраняют они всхожесть

Семена томатов можно сохранят от 3 до 5 лет. Но на готовых фасованных упаковках вы увидите срок реализации на много меньший. Зачастую он составляет 1-2 года. Таким образом производители перестраховываются.

Ели вы решили собрать материал сами, то делать это нужно поздней осенью. Здоровые и большие томаты должны хорошо улежаться и только потом можно приступать к извлечению зерен. Поместите их в стеклянную банку и залейте водой. Пусть постоят пару дней. Потом промойте и высушите зерна. Хранить семечки нужно в бумажном конверте и обязательно подпишите дату фасовки, и конечно же сорт.

Срок годности томатов, как и других овощных культур, непосредственно влияет на всхожесть. Если срок реализации 2 года, то такие зерна могут прорасти и через 3-4 года. Не выбрасывайте заготовки при конечной дате хранения. Всхожесть некоторых сортов сохраняется даже через 4-5 лет. Но если вы хотите получить 100 % результат, то не нужно рисковать.

Советы по выбору и подготовке семян

Как уже было сказано, для хорошей всхожести, нужно подойти ответственно к выбору семян.

Правила, которые необходимо соблюдать:

  1. Если вы покупаете посадочный материал, то делайте это только в специализированных магазинах. Возможно вы немного переплатите в сравнении со стихийными рынками, но обеспечите себя от мошенничества и обмана. В магазине существует патент на распространение, и владельцы следят за качеством.
  2. Огородникам, которые заготавливают материал для посева самостоятельно, не нужно забывать маркировать пакеты. Обязательно укажите число, месяц и год сбора урожая, а также, по возможности, название сорта. Также рекомендуется описать характеристики культуры (цвет, размер, вкус, сроки посадки, всхожести, дозревания).
  3. Перед посадкой обязательно проверьте семена. Оцените их внешний вид, запах, влажность, цвет. Выбросьте гнилые и покрыты плесневой зерна. Пересохшие, безжизненные, сморщенные также не подходят к посеву.
  4. Очистить семена от лишнего мусора можно таким образом: залейте семена слабым солевым раствором. Весь мусор и пустые семечки всплывут.
  5. Проведите тест на всхожесть, о котором говорилось ранее. Процент семян, который взошел после проращивания в домашних условиях, укажет сколько нужно таких семян для посева на грядке.
  6. Придерживайтесь условий хранения посадочного материала. Не держите их при сильных перепадах температуры и влажности. Обеспечите сухое место.
  7. Для продления срока всхожести семян, огородники рекомендуют залить заготовку водкой. Такой метод ускорит их прорастание.

Готовьтесь к посеву овощей и фруктов заблаговременно. Тщательно заготавливайте семена и создавайте благоприятные условия хранения. Хорошего всем урожая.

Источник: //pravilauborki.ru/kak-hranit/sroki-godnosti-semjan-ovoshnykh-kultur.html

Всхожесть семян, сроки всходов и созревания овощных культур

Срок годности семян моркови

Очень часто огородники задают такие вопросы.

Как проверить всхожесть семян? Через сколько дней они взойдут? Каковы сроки всходов? Когда сеять и когда ждать всходов? Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща? Когда из земли проклюнутся первые всходы? Сколько дней ждать урожая после всходов? Когда можно собирать урожай? Знание сроков всходов той или иной огородной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду.

Надеюсь, что следующая таблица поможет вам сориентироваться и получить ответ на волнующие всех нас огородников вопросы. Естественно, сроки, указанные в таблице, относятся к семенам качественным, посеянным с соблюдением всех правил агротехники.

Таблица всхожести семян овощных культур

Культура Время от посева до появления всходов в открытом грунте (дни) Время от посева до появления всходов в закрытом грунте (дни) Минимальная температура прорастания, t◦С Количество дней от всходов до уборки ранних культур Количество дней от всходов до уборки среднеранних или средне поздних культур Количество дней от всходов до уборки позднеспелых культур Культура Время от посева до появления всходов в открытом грунте (дни) Время от посева до появления всходов в закрытом грунте (дни) Минимальная температура прорастания, t◦С Количество дней от всходов до уборки ранних культур Количество дней от всходов до уборки среднеранних или средне поздних культур Количество дней от всходов до уборки позднеспелых культур
Арбуз 10-15 7-10 15-17 55-85 85-105 100 и более
Баклажан 10-14 8-10 13-14 90-110 110-130 135 и более
Бобы 4-8 3-5 3-4 72-87 90-110 112-130
Горох 4-7 3-5 4-6 45-60 60-95 95-120
Дыня 7-10 5-7 15-17 45-75 75-95 100 и более
Кабачок, патиссон 7-8 4-6 10-12 33-50 50-70 75 и более
Капуста б/к 4-6 3-5 2-3 45-90* 90-130* 130-180*
Капуста цветная 4-6 3-5 2-3 55-85 (25-75*) 85-100 (75-85*) 110 и более
Кукуруза сахарная 6-10 4-6 7-10 60-78 78-100 100 и более
Лук 14-18 8-14 2-3 83-120** 120-125** 130 и более
Лук-порей 20-22 10-12 12 150-160 160-175 180
Морковь 15-20 9-12 4-5 50-80 80-125 125-150
Огурец 5-8 4-6 13-15 40-45 45-50 50 и более
Перец сладкий и острый 14-16 9-12 4-5 90-110*** 110-135 135 и более
Редис 4-6 3-5 1-2 20-30 31-35 36-45
Редька 5-7 3-5 1-2 35-65 65-110 110-120
Салат 8-10 4-6 2-3 30-50 50-75 75-100
Свёкла столовая 10-16 7-10 5-6 60-100 100-110 до 130
Сельдерей корневой 15-18 3-5 100-130 130-175 180-200
Томат 5-8 4-6 10-11 65-110 111-120 120 и более
Тыква 7-8 4-6 10-12 75-100 100-120 124 и более
Фасоль 6-10 4-7 10-12 45-50 55-65 65-85
Чеснок 10-17 2-5 80-90 90-125 120 и более
Шпинат 8-12 1-2 15-25 25-35 35-40

Примечание.

* время созревания капусты после высадки рассады в открытый грунт.** лук, выращенный из севка, созревает на три недели раньше.

*** срок технической спелости перца; биологическая наступает на 20 дней позже.

Сроки годности семян овощных культур

Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во  всхожести можно усомниться.

Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня —  2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови — 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы — 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона —  от 6 до 8 лет. Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).

Сроки хранения семян овощей без потери всхожести нельзя считать строго установленными. Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.

Всхожесть, как определить

Полезная процедура при подготовке семян к посеву — калибровка. Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов). Те, что всплывут — надо выбросить.

100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.

Определить всхожесть семян — просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.

Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук.  Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло. Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.

Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки.

У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят (см. таблицу выше). Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок — после 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не взойдут.

Как повысить всхожесть семян

Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть. Вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят. Что делать?

Есть очень простой способ подготовки семян — «заставить»всходы быстрее появиться из земли. Правда, он больше годится для небольшого количества посевного материала.

Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него. Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место.

Выдыхаемый вами углекислый газ, его концентрация внутри пакета благотворно скажется на всходах. Вскоре вы увидите первые ростки.

Повысить всхожесть можно прогреванием. Для этого поместите семена в термос с водой, температура которой 40-50°С. Выдержите их там не менее 6 часов.

Этот способ противопоказан семенам томатов!

Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или коллоидного серебра.

После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте  в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели.

То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре. А остальные 12 часов — в холодильнике.

Как ускорить всхожесть

Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу. Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать.

Я кладу семена этих культур на марлечку (одна марлечка — один овощ), помещаю в блюдечко и заливаю тонким слоем водки (40°). Оставляю их там на 15 минут.

За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскиваю марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз. Просушиваю до появления сыпучести. Все. Можно сеять.

Благодаря такому способу обработки, семена взойдут намного быстрее.

Использован материал из газеты «Нива Кубани» с приложением «Нивушка» 2014 года, №19 (305)

Источник: //ogorod23.ru/sroki-vshodov-i-sozrevaniya-ovoshhey/

Сроки годности семян овощных культур без потери всхожести: таблица

Срок годности семян моркови

В настоящее время приобрести семена для посева не составляет никакой проблемы. Их приобрести можно в разных торговых точках.

Даже в интернет-магазинах можно найти для себя необходимые сорта самых разных видов овощных культур. Некоторые ищут не только овощи, они пытаются выращивать через семена даже кусты и деревья.

Рассылку посадочным материалом ведут опытные садоводы, которые научились выращивать семенную продукцию.

Информацию о своих наработках они публикуют в соответствующей литературе или периодических изданиях. Многое огородники пользуются своими семенами, их выращивают из года в год.

Есть и такие, которыми гордятся и хранят в течение нескольких лет. Огородники интересуются, в течение какого периода их посевной материал может сохранять всхожесть.

Поэтому по результатам анализа подготовлен предлагаемый материал.

Что влияет на всхожесть семян

На упаковках указывают дату фасовки, а также предельного срока реализации в торговой сети. На самом деле семена сохраняют всхожесть за пределами указанных значений. Но следует помнить, что возможно применение и за пределами гарантированной даты.

У любого семени имеются:

  • зародышевая часть, именно ее состояние определяет возможность прорастать при попадании в благоприятные условия. У двудольных овощей эта зона защищена лучше, чем у однодольных растений. У зародыша наблюдают: корешок, стебелек и почечку;
  • покровная кожура защищает семя от возможных механических повреждений;
  • эндосперм отвечает за сохранность питательных веществ. Чем более развит этот фрагмент, тем больший запас питания имеет посевной материал. У двудольных растений эндосперм размещается в обеих семядолях;
  • перисперм является аналогом эндосперма, но в нем концентрируется в основном крахмал. При нагревании и увлажнении превращается моносахариды (сахарозу или глюкозу). Зародыш использует сахара в первый период прорастания.

Многие культуры выращивают ради получения массивного эндосперма. Именно он и является основой питания людей. При производстве муки зародышевая часть и кожура обрубается на первом этапе переработки в мукомольном производстве.

Информация для любознательных. Двудольные (фасоль, горох и другие зерновые) употребляются в пищу вместе с зародышевой частью. В некоторых культурах питания (восточная кухня) даже стараются дать возможность прорасти, чтобы крахмал начал превращаться в сахар.

При хранении семенного материала необходимо соблюдать определенные условия:

  • температура 10…20 ⁰С. Резкие перепады провоцируют семя на подготовку к прорастанию;
  • влажность воздуха должна находиться на уровне 50…60 %. При повышении влажности влага способна проникать через кожуру и вызывать набухание эпидермиса. В дальнейшем возбуждается и зародышевая часть, в ней могут начаться необратимые процессы. Если зародыш начнет развиваться, а потом прекратится поступление влаги, развитие прекращается. Потом может не возобновиться;
  • отсутствие грибковых спор. При хранении споры могут начать свой цикл развития. Они, размножаясь, питаются запасами семян;
  • некоторые вредители, такие как бобовая черепашка, выедают зародыш у семян. Удаляется жизнеспособная часть. Поэтому необходима защита от подобных вредителей.

Внимание! На отдельных семеноводческих предприятиях проводят обработку медным купоросом или растворами хлора. Наличие подобных отравляющих веществ предотвращает повреждение семян вредителями. Не рекомендуется пробовать фасованные семена на вкус.

Мероприятия по повышению всхожести семян

Чтобы гарантировать высокую всхожесть проводят ряд мероприятий:

  • прогрев в сухом состоянии в течение определенного времени (40…45 ⁰С продолжительностью от 1…3 часов до 2…4 суток);
  • облучение ультрафиолетовым потоком в течение 1…5 минут;
  • дражжирование и нанесение на поверхность питательных веществ. Практикуют с мелкими семенами, которые трудно высевать дозированным способом (морковь, петрушка, укроп и другие);
  • предварительное замачивание в обеззараживающих растворах. Подобная обработка помогает удалить патогенную микрофлору с поверхности посевного материала;
  • барботирование – обработка в воде и пузырьками воздуха. Подобная обработка помогает удалить эфирные масла и разрушить кожуру на поверхности.

Основные характеристики посевного материала

Анализ всхожести постоянно контролируется. Для большинства огородных культур ведутся исследования с целью изыскать способы улучшить показатели всхожести. Причины довольно простые. Покупатели общаются на форумах, где делятся впечатлениями о показателях эффективности той или иной фирмы.

Конечно, некоторые производители сами организуют подобные форумы, где они могут несколько подкорректировать результаты или составить отзывы определенной направленности. Но учитывать мнение пользователей приходится всем. Поэтому в борьбе за потребителя приходится заботиться о своем товаре. Он должен быть конкурентоспособным на рынке.

Привлекает красивая упаковка, но нужен реальный результат. Поэтому ведутся исследования. Результаты независимых опытов представлены в таблице.

Таблица 1: Сроки годности и рекомендации по выращиванию основных овощных культур.

Наименование культурыРекомендуемая температура прорастания, ⁰СПродолжительность от посева до всходов при t = 20 ⁰С, днейСрок хранения, годы
Арбуз13…156…156…8
Артишок12…158…105…6
Базилик12…188…153…5
Баклажан22…258…143…5
Бобы12…158…105…6
Горошек12…156…87…9
Дайкон12…188…153…5
Душица12…156…87…9
Дыня10…154…86…8
Кабачок10…154…86…8
Капуста белокочанная12…155…104…5
Капуста брокколи12…155…104…5
Капуста брюссельская12…155…104…5
Капуста китайская12…155…104…5
Капуста кольраби12…155…104…5
Капуста краснокочанная12…155…104…5
Капуста савойская12…155…104…5
Капуста цветная12…155…104…5
Кориандр22…2512…162…6
Кресс-салат12…155…104…5
Кукуруза сахарная15…205…105…8
Кукуруза кормовая12…155…104…5
Лагенария10…154…86…8
Латук10…146…123…4
Лук-порей14…185…103…4
Лук репчатый14…185…103…4
Любисток16…208…122…6
Люффа10…154…86…8
Майоран16…2312…162…3
Мангольд12…155…104…5
Мелисса16…208…122…6
Морковь14…1812…163…5
Мята16…208…122…6
Огурец16…233…66…8
Пастернак14…1812…163…5
Патиссоны10…154…86…8
Перец острый (Чили)22…2512…164…9
Перец сладкий22…2512…162…6
Петрушка16…2312…162…3
Ревень12…155…104…5
Редис15…177…103…5
Редька12…188…153…5
Репа15…177…103…5
Салат15…1712…163…4
Свекла20…2210…143…6
Свекла сахарная20…2210…143…6
Сельдерей18…2012…163…5
Томаты22…2512…163…5
Тыква10…154…86…8
Укроп16…2312…162…3
Фасоль овощная17…1910…123…5
Фенхель10…154…86…8
Чабер12…155…104…5
Шпинат15…177…103…5
Щавель15…205…102…3
Эстрагон10…154…86…8

Как видно по результатам, для каждого типа растений существуют свои оптимальные температуры проращивания. Годность семян для посадки у всех овощей различна.

Как меняется всхожесть при хранении

Некоторые культуры имеют максимальную всхожесть не в первый год после сбора семян. Максимум достигается только на второй, а то и на третий год. В таблице 2 приведены результаты исследований всхожести по годам хранения.

Таблица 2: Всхожесть семян по годам хранения.

Наименование культурыСрок хранения, годы
1234567
Всхожесть семян через 15 дней после посева, %
Огурцы83…8793…9792…9670…7555…6538…4410…18
Томаты81…8684…9479…8677…8467…7865…7661…75
Капуста80…9172…8055…6150…5847…5412…283…12
Редис68….7756…6746…5848…6341…5438…475…18
Морковь58…6835…4830…3920…275…102…62…4
Свекла65…8068…8670…8865…7360…7455…7045…51
Сельдерей38…5441…5434…4810…135….92…71…6
Укроп84…9277…8861…6960…6540…5211…3210…18
Петрушка54…6533…4433…4225…3310…184…92…6
Кресс-салат69….7554…6548…5944…6140…5134…4310…21
Горошек83…8887…9682…9073…8063…7260…6659…63
Тыква59…7445…5835…4230…3715…2012…166…8
Кабачки59…7038…5231…4028…3417…2214…185…10
Кориандр86…9679…6362…7562…7050…5822…329…17
Фасоль66…8369…8674…8968…7663…7456…7047…54

Рекомендации для овощеводов

Свои семена овощей, выращиваемых в течение длительного времени на собственном участке, нужно хранить по следующей схеме:

  • использовать пакетик, склеенный из плотной бумаги. При хранении внутрь не должен поступать воздух и влага снаружи;
  • должна быть этикета или надпись, где указываются6 вид культуры, ее сорт, дата. Память человека не может хранить большой объем информации, о том, где, когда и как были заготовлены семена;
  • перед высевом семян на рассаду проводят пробный посев. Берут всего 10 единиц посевного материала и проращиваются привычным способом. Через определенный срок, свойственный каждому виду растения, оценивается всхожесть. Если результат удовлетворительный, то используют имеющиеся семена для выращивания рассады. В ином случае ищут замену.

Заключение

  1. Семена растений сохраняют всхожесть в течение длительного времени. Многие растения могут прорастать не только на будущий год, а также через несколько лет. Даже через десять-двадцать лет многие овощи могут прорасти от исходного семенного материала.
  2. Качественное хранение подразумевает соблюдение постоянными температуры воздуха и относительной влажности воздуха. Резкие перепады при хранении могу спровоцировать преждевременный рост зародышевой части, которое может замереть. Потом возникает эффект замирания зародыша. Семя не прорастает.
  3. Ряд сельскохозяйственных культур имеют более высокую всхожесть не в первый год хранения, а через два-три года.

Источник: //sornyakov.net/tips/srok-godnosti-semyan.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.