Спаржа выращивание

Содержание

Выращивание и уход в открытом грунте спаржи, характеристики сортов

Спаржа выращивание

Спаржа или аспарагус представляет интерес как пищевое растение, но о том, как ее культивировать знают далеко не все овощеводы, ведь эта культура в России не популярна.

Между тем, чтобы получить хороший урожай, без знаний о выращивании спаржи и уходе за ней в открытом грунте не обойтись.

Рассмотрим способы получения спаржи из семян и делением куста, а также правила ухода за растениями, сбора урожая и его хранения.

Сорта спаржи

Несмотря на то, что аспарагус как овощное растение не пользуется популярностью у российских огородников, его разновидностей, пригодных к возделыванию в местных условиях, выведено достаточно. Например, в Госреестр РФ внесены следующие сорта спаржи.

Название сорта или гибридаУрожайностьКраткое описание
Аржентельская1,5-2 кг/м2Черешки зеленовато-фиолетовые, мякоть белая. Побеги длиной 12–20 см, шириной – 1-1,5 см, массой 30-50 г.
Баклим3-3,5 кг/м2Светло-зеленые с мякотью белого цвета черешки, длиной 15-25 см, толщиной 1-2,8 см. Масса одного 100-140 г.
ВальдауС 3 года выращивания – 130-150 г с 1 куста, начиная с 4-го – до 350 гЧерешки зеленые, с желтовато-белой мякотью
Гайнлим3,0-3,5 кг/м2Черешки зеленые, внутри желтовато-белые, длиной 15-25 см, толщиной 1-2,5 см, массой 100-140 кг.
Гуэлф Миллениум3,0-3,5 кг/м2Черешки светло-зеленые с мякотью желтовато-белого цвета, длиной 15-25, толщиной 0,9-1,5 см, вес одного побега 100-120 г
Гуэлф Эклипс2,7-3 кг/м2Черешки светло-зеленые с мякотью желтовато-белого цвета, длиной 15-25, толщиной 1-2,5 см, весом 100-140 г
Ксенолим3,0-3,5 кг/м2Черешок длиной 15-25 см, толщиной 1-2,5 см, светло-зеленый, массой 100-140 г.
Кумулус F1С 3-го года – 100-120 г, с 5-го – до 300 г с 1 кустаЧерешки и мякоть белые
Магнус F1С 3-го года –100-110 г, с 5-го – до 330 г с 1 кустаЧерешки и мякоть белого цвета
Царская2-5 кг/м2Черешки зеленые, внутри белые, длиной 15-20 см, диаметром 1-1,5 см

Из этих разновидностей самой старой является спаржа Аржентельская, она включена в Госреестр в 1950 г. Следующей за ним по очереди внесения является спаржа Царская (2006 г). Все остальные сорта и гибриды внесены в реестр совсем недавно – в 2015-2018 годах. Все разновидности предназначены для выращивания в ЛПХ по всей России, в том числе в Подмосковье и даже в Сибири.

Как вырастить спаржу из семян

Выращивание спаржи в российских условиях проводят в основном рассадным способом.

Выращивание рассады в рассаднике

Под рассадник отводят рыхлые плодородные почвы. Под перекопку на 1 м2 необходимо внести 5-6 кг органики, например, перегноя или компоста. Из минеральных азотных удобрений используют карбамид (1 ч. л.

). Сульфат калия и суперфосфат заделывают в почву в той же дозе. Затем делают бороздки на расстоянии 0,3-0,5 м и поливают их раствором стимулятора роста «Энерген» (из расчета 1 капсула на 5 л теплой воды).

Семена перед посевом нужно подготовить, чтобы они лучше взошли. Для этого их выдерживают в препарате «Агрикола Вета» (1 ст. л. развести в 0,5 л воды) в тканевом мешочке 2-3 дня.

Набухшие семена раскладывают на влажной ткани, заворачивают в рулончик и оставляют его в теплом месте. Каждый день его смачивают жидкостью, чтобы семенной материал не засох.

Температура, при которой должно происходить проращивание – примерно 23-25 °С.

Наклюнувшиеся семена спаржи высаживают в рассадник в конце мая или начале следующего месяца – июня. Их заглубляют на 3 см в почву на расстоянии 8-10 см друг от друга. Затем проводят мульчирование перепревшим навозом слоем 1 см. Для защиты молодых всходов от возможного весеннего похолодания применяют агроволокно, которое натягивают на установленные на грядки дуги.

Уход за появившейся спаржевой рассадой несложен. Это поливы и рыхления почвы, которые нужно проводить регулярно.

Подкармливать молодые растения нужно первый раз через пару недель после того как сформируются всходы. Для этого берут органические удобрения: гумат калия в количестве 2 ст. л. разводят в 10 л воды.

Спустя столько же времени делают 2-ю подкормку, на этот раз комплексными удобрениями.

Осенью, после срезки надземной части растений, землю укрывают торфом, перепревшим навозом или листом. В рассаднике аспарагус находится до следующей весны.

Выращивание рассады аспарагуса в домашних условиях

К выращиванию спаржи из семян на даче можно подойти и по-другому. Их можно посеять не на грядки, а в ящики, неглубокие и широкие горшки и контейнеры и растить рассаду в помещении до высадки на грядки.

Такой способ позволяет получить всходы раньше, чем при обычном посеве, поэтому в этом случае сеять семена можно начинать уже в начале апреля. Способ выращивания спаржи в домашних условиях удобен еще и тем, что позволяет экономить площадь на грядках, где можно в это время растить ранние овощи.

Горшки и контейнеры малогабаритные, много места не занимают, поэтому в помещении спаржевую рассаду можно вырастить даже на подоконнике.

Перед посевом в горшки семена спаржи подготавливают описанным ранее способом. Затем высевают в легкий субстрат, который состоит из 2 частей земли и по 1 части торфа, навоза и крупного песка или используют универсальный грунт для рассады.

Почвосмесями наполняют контейнеры, высевают семена, проливают и присыпают их сверху землей или грунтом. Емкости накрывают куском пленки или стекла и оставляют в помещении при t +25…+27 °С. Аспарагус прорастает долго – около полутора месяцев, что для него вполне нормально, поэтому волноваться не нужно.

Пока рассада спаржи растет, ее поливают, рыхлят, удобряют комплексными удобрениями. На грядки ее пересаживают во второй половине июня.

Весенняя посадка рассады

Весной, во второй год выращивания, рассаду спаржи пересаживают на постоянное место выращивания. Ее высаживают 1 или 2 рядным способом. В первом случае понадобится участок шириной 1 м, во втором – 1,7 м. Длина гряд произвольная и зависит от количества рассады. Ее высаживают в ряду через 0,4 м, в междурядьях оставляют 0,7 м.

Почва на грядах должна быть подготовлена еще осенью. Ее перекапывают на глубину минимум на 0,3-0,4 м, вносят в нее органику в виде перегноя в объеме до 20 кг на каждый м2 и фосфорно-калийные смеси. Кислые грунты известкуют известью или мелом (по 0,2 кг на 1 м2). Весной почву снова перекапывают и разбрасывают по ней нитрофоску в количестве 1 ст. л.

или комплексных удобрений, например «Агриколы» на 1 м2 рассадника.

Приступают к работе ранней весной, еще до того как почки пойдут в рост. Готовят посадочные гряды: в их центре или ближе к бокам выкапывают 1 или 2 глубокие борозды (в зависимости от способа формирования гряд). Их глубина должна быть 0,4 м, ширина – 0,3 м. На дно насыпают компост слоем 25 см и подсыпают сверху холмики земли.

Рассаду спаржи осторожно выкапывают вилами, стараясь не повредить. У молодых растений не должно быть волокнистых корневищ – такие экземпляры удаляют. У остальных расправляют корни, погружают в грунт и направляя их вниз. Опускают растения в борозды настолько, чтобы почки спаржи оказались на глубине 0,2 м. После того как вся рассада будет посажена, гряды поливают.

Посадка рассады осенью

Агротехника культуры допускает и осеннюю посадку рассады. Участок под аспарагус и в этом случае лучше подготовить заранее.

Его нужно хорошо вскопать и удобрить 30 г калия сульфата, 20 г аммония сернокислого и 60 г суперфосфата.

Отличие осенней посадки спаржи от весенней состоит в том, что растения не заглубляют в почву, а насыпают над ними холмик. Схема размещения – такая же, как и при весенней.

Размножение делением куста

При выращивании спаржи в открытом грунте можно прибегнуть и к другому способу размножения. Она неплохо размножается делением куста, причем пересаживать их можно даже среди лета, а не только рано весной и поздней осенью. Делить кусты спаржи можно на столько частей, сколько требуется, важно, чтобы на каждом кусочке оставался минимум 1 побег.

https://www.youtube.com/watch?v=LpjIltLdF10

Допустимо размножать аспарагус и зелеными побегами. Для этого в марте-мае с прошлогодних побегов спаржи нарезают небольшие черенки.

Высаживают их в увлажненный песок, сверху прикрывают банками или половинками пластиковых бутылок для создания парникового эффекта. Черенки регулярно опрыскивают из пульверизатора, и каждый день проветривают, для чего укрытия снимают.

Укоренение черенков занимает примерно один-полтора месяца. Затем производят посадку спаржи в подходящие по размеру горшки.

Уход за спаржей

После посадки уход за растениями заключается в своевременных поливах, рыхлениях, подкормках, окучивании и сборе урожая.

Поливают насаждения спаржи систематически, но небольшими порциями, ведь, несмотря на то, что это влаголюбивая культура, застоя влаги аспарагус не любит: в мокрой земле корни могут загнить.

В то же время пересушивание почвы тоже не идет на пользу растениям: молодые пищевые побеги становятся волокнистыми, грубыми, а это недопустимо. Рыхлят гряды после поливов и сильных дождей. Делают это крайне осторожно, чтобы не разрушить гряды и не срезать побеги или корешки.

С наступлением третьей весны на посадки насыпают насыпь высотой до 0,3 м. Почву берут из междурядий (комки тщательно разбивают). Холмики разравнивают граблями, а затем лопатой уплотняют землю. В эту же весну огородник сможет получить первый урожай. Таким способом получают белые побеги спаржи. Для выращивания зеленых насыпи не делают.

В процессе выращивания аспарагуса важно уделить внимание подкормкам. Начинают удобрять растения еще до посадки и продолжают на протяжении всего периода вегетации. Для первой подкормки используют перепревший перегной, который заделывают в почву в количестве 10 кг на 1 м2.

Спустя месяц после этого растения спаржи поливают раствором коровяка (в соотношении 1 к 5) или помета птиц (1 к 10).

После завершения сбора урожая, что случается примерно к концу июня, аспарагус вновь подкармливают мочевиной, солью калийной и суперфосфатом (каждого удобрения понадобится по 30 г на 1 м2).

Одновременно с внесением этой подкормки гребни разравнивают и оставляют расти те побеги, которые появятся после этого. Это необходимо для того, чтобы кусты смогли отрастить надземную часть и запасти питательные вещества в корневищах для следующего урожая.

Последняя подкормка спаржи проводится поздно осенью, после окончания вегетации, но до наступления холодов. Сначала у растений срезают все побеги и окучивают низ стеблей. Затем грядки укрывают торфом в расчете полтора ведра на 1 м2. Вместе с этим вносят и удобрения – компост или 20 г аммония сернокислого, 30 г калия сульфата, 60 г суперфосфата на 1 м2 площади.

Болезни и вредители

Аспарагус считается устойчивым к заболеваниям растением, но все же он может поражаться грибковыми заболеваниями: красной корневой гнилью, ржавчиной и ризоктонией:

  1. Красная гниль, возбудитель которого – грибок Helicobasidium purpureum, поражает сначала корешки и корневую шейку кустов, а затем патологический процесс переходит выше и затрагивает все растение. С больных кустов осыпаются ветви, и они очень быстро погибают, на их месте появляется проплешина. Для лечения используют препарат Фундазол. Если поражение сильное и такие меры не помогают, зараженные растения просто удаляют и создают плантацию на новом месте.
  2. Ржавчина может поражать кусты в середине лета. В большинстве случаев этой болезни подвержена спаржа, растущая на влажных и тяжелых грунтах. Ржавчина проявляется пожелтением листьев и отставанием побегов в росте. Меры борьбы – обработка фунгицидами.
  3. Ризоктонией аспарагус болеет нечасто, в основном в тех случаях, если грядки располагаются на том месте, где ранее выращивались корнеплоды. Для предупреждения этой болезни кусты обрабатывают Фитоспорином и подобными фунгицидами.

Из вредителей аспарагус поражают спаржевые листоед и муха. Первые – это черные жучки, личинки которых съедают листья, а вторые – небольшие серые насекомые с желтыми ножками, личинки которых не только портят листья, но еще и проделывают ходы в побегах, из-за чего они постепенно вянут и сохнут. Меры борьбы с этими вредителями – обработка фунгицидами Фитоверм, Фуфанон, Карбофос.

Сбор и хранение урожая

Молодые побеги, пригодные в пищу, спаржевый куст может дать только на 3 или 4 году, когда растение достаточно окрепнет. Собирать урожай можно, когда верхушки побегов покажутся из земли. Это случается весной в апреле или мае, в зависимости от погоды.

Чтобы правильно собрать урожай, отгребают землю там, где обнаружились трещины или уже видна верхушка побега и осторожно срезают его острым ножом у основания. Срезать нужно все ростки, чтобы стимулировать рост новых.

В целом срезка черешков продолжается не более 2-3 месяцев для взрослых кустов и 1 месяца – для молодых. В период сбора урожая важно не пропустить момент, когда побеги достигнут поверхности земли.

Оказавшись на поверхности, они очень быстро начинают раскрываться, приобретают розоватый или фиолетовый цвет, грубеют. В пищу они уже не пригодны.

Важно помнить, что растут побеги аспарагуса очень быстро – иногда до 10 см в день и чем теплее, тем интенсивнее происходит рост.

После завершения сбора побегов гребни разокучивают, землю разравнивают. Летом можно собирать еще один урожай – на этот раз распустившихся веточек. Их используют для украшения букетов. Семена для размножения собирают тогда, когда они полностью поспеют и станут насыщенно-красными.

Съесть овощ нужно сразу же после того как его собрали или после непродолжительного хранения в холодильнике. Комнатная температура быстро ухудшает вкус и качество продукта. Чтобы сохранить спаржу, молодые побеги держат в холодильнике на нижней полке в полиэтиленовом пакете с перфорацией.

Чтобы черешки спаржи пролежали еще дольше, у каждого из них прижигают срез на горячей плите, чтобы он обуглился. После чего каждую головку заворачивают в шелковую бумагу, укладывают слоем в ящик, пересыпают хорошо просушенным толченым древесным углем, при этом ни одна спаржа не должна касаться другой и укладывают новый слой.

При этом способе хранения удается сохранить побеги практически до нового урожая.
Вырастить аспарагус на своих грядках несложно, но нужно уделить внимание важным агротехническим мероприятиям, таким как посев семян, получение рассады, высадка ее на грядки, уход за взрослыми растениями, сбор урожая.

Если выполнять все работы правильно и своевременно, то итог трудов в виде хорошего урожая обеспечен.

Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/sparzha-vyrashivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte

Спаржа – выращивание, польза, свойства, рецепты

Спаржа выращивание

Спаржа – перекрестноопыляемое двудомное растение, род семейства спаржевых. Существует много видов спаржи, одни из которых являются просто травами, другие – полукустарниками. Наиболее распространенный вид спаржи – это спаржа обыкновенная или спаржа лекарственная. Научное название — Аспарагус (Asparagus officinalis).

Это ранний и дорогой овощ. Первый урожай начинают собирать уже в апреле-мае, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов. Этот овощ очень популярен в Европе. Ценится спаржа за свои вкусовые и полезные свойства. В пищу применяют молодые стебли. Их можно есть сырыми или недолго обработанными на пару, в духовке или на гриле.

Свойства спаржи

Спаржа ценится за множество полезных свойств. В её состав входят макро и микроэлементы – такие как цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо. А также витамины группы В1, В2, В9, С, Е, А, РР.

Также спаржа славится наличием питательного растительного белка. Входящий в ее состав аспарагин вызывает расширение сосудов и понижает давление, поэтому полезен для больных гипертонией и для людей, перенесших инфаркт, так как стимулирует работу сердца.

Также аспарагин помогает выводить из организма аммиак.

Входящий в состав спаржи магний благотворно влияет на нервную систему, а калий выводит излишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства спаржи обусловлены и наличием большого количества фолиевой кислоты, которая как известно способствует кроветворению. Спаржа полезна при болезнях печени и для лечения атеросклероза и авитаминоза.

Витамин А хорошо влияет на поддержание зрения. Цинк необходим для укрепления костной ткани. А кальций и фосфор полезен для костной системы человека. Кумарины, входящие в состав спаржи, являются настоящими помощниками для сердца. Они хорошо очищают кровь, препятствуют тромбообразованию и улучшают свертываемость.

Спаржа – отличный источник клетчатки. Благодаря большому содержанию грубых пищевых волокон способствует пищеварению и уменьшению холестерина в крови. Отвары из спаржи применяют при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует принимать отвары из корневищ при желчекаменной болезни и подагре.

На Востоке утверждают, что спаржа снижает проявление симптомов после похмелья, тем самым защищая печень от токсинов. Женщинам этот овощ полезен при желании похудеть.

Спаржа применяется также и в косметологических целях. Её сок обладает смягчающими и отшелушивающими свойствами, что позволяет добавлять его во многие косметические маски.

Спаржа – противопоказания и вред

Спаржа противопоказана при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием может служить и индивидуальная непереносимость этого продукта.

Есть еще одно особенное свойство спаржи, которое приносит не столько вред, сколько неприятные ощущения. Это свойство придавать телу специфический запах.

В древности эту особенность использовали специально, когда нужно было замаскировать естественный запах тела. Сегодня это приносит дискомфорт. Хотя в Европе популярность спаржи не ослабевает, и европейские гурманы продолжают её употреблять.

Считается, что этот «аромат» вызывают процессы всасывания в кровь и выведения через потовые железы соединения серы.

В остальном же спаржа продолжает оставаться изысканным деликатесом и диетическим продуктом.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют спаржу двух сортов – белую и зеленую. Более реже встречаются фиолетовые и розовые сорта.

Долгое время белая спаржа считалась пищей аристократов. Однако, позднее выяснилось, что белые стебли – это результат специальной технологии выращивания, а не каких-то особых свойств сорта.

Чтобы добиться белого цвета стеблей, побеги необходимо присыпать землей. Процесс фотосинтеза при этом затормаживается, и стебли остаются белыми.

Этот процесс более трудоемкий, поэтому белая спаржа стоит дороже.

Возможно, поэтому люди стали чаще употреблять зеленую спаржу. К тому же появилось мнение, что зеленые стебли богаты хлорофиллом, а значит лучше обогащают наш организм кислородом.

В любом случае, блюда с любой спаржей имеют пикантный и неповторимый вкус. Вкус спаржи почти не зависит от цвета.
Благодаря наличию высокопитательного растительного белка, спаржу добавляют в салаты и супы. Её жарят, запекают, солят и маринуют, используют в качестве гарнира. Многие рестораны заранее готовятся к сезону молодой спаржи, и стараются включить её в меню.

Салат из спаржи с рукколой и сыром

Блинчики со спаржей и томатами черри

Как приготовить спаржу

Для начала спаржу необходимо почистить. Это можно сделать обыкновенной картофелечисткой. Белая спаржа чистится только под верхушкой. В зеленой чистится весь стебель. Нижнюю часть стебля нужно отрезать – примерно 2 см. А затем подготовить побеги приблизительно одной длины.

Варят спаржу, поместив в подсоленную воду её нижнюю часть, так как эта часть самая жесткая. Можно добавить в воду немного сливочного масла. Побеги собирают в пучок по 6-8 штук. Верхняя часть стебля готовится за счет пара.

Во время готовки нужно следить за тем, чтобы овощ не переварился. Для этих целей сегодня производится специальная посуда.

Если у вас пока нет такой посуды, можно отварить спаржу простым способом – поместив её в подсоленную воду, не забывая проверять её на готовность.

Время приготовления зеленой спаржи, как правило составляет от 3 до 8 минут. Белая спаржа готовится чуть дольше – до 15 минут. Если вы правильно сварили спаржу, она должна легко протыкаться вилкой и оставаться нежной. Для того, чтобы сохранить яркий цвет зеленой спаржи, сразу же после варки необходимо обдать её холодной водой.

Продукт, который можно встретить практически на любом рынке и называемый «корейской спаржей», на самом деле никакого отношения к этому овощу не имеет. При помощи специальной обработки его получают из соевого молока. Его правильное название фучжу, который фактически является пенкой на вскипяченном соевом молоке.

Настоящая спаржа имеет богатый вкус. Хотя конечно все зависит от того как её приготовить.

Самый простой способ – отварить в подсоленной воде, а затем обжарить в сухарях как цветную капусту.Хороша она и запеченная в духовке или на барбекю. Подают такую спаржу вместе с соусом.

Легкий диетический суп-пюре в сочетании с картофелем и мускатным орехом – прекрасная идея для летнего обеда.

Во многих ресторанах подают спаржу, запеченную под сыром пармезан.

Различные специи и приправы, входящие в состав соусов, отлично дополняют изысканный вкус этого нежного овоща.

Хорошо она сочетается и с морепродуктами – с креветками, крабами и гребешками. Для этого спаржу отваривают и подают с имбирным соусом и ананасами.

Выращивание спаржи

В последние годы выращивание спаржи превратилось в любимое и увлекательное хобби для многих садоводов. При соблюдении агротехники спаржу можно выращивать практически в любом климатическом поясе нашей страны.

Родиной спаржи считается Месопотамия – древнее название Ближнего Востока. В былые времена это растение ценилось особо и быстро распространялось по всему миру. Его любили и французские короли, и египетские фараоны. Уже тогда его применяли не только в пищу, но и украшали им брачные ложа. Название имеет греческий корень и переводится как стебель или побег.

Спаржа – самый ранний многолетний овощ. Это довольно неприхотливое растение. Она прекрасно себя чувствует в диких посадках в Европе, в теплой Азии и даже в наших широтах.

На одном месте спаржу рекомендуют выращивать приблизительно 10 лет. Хотя встречаются и 20-летние кустарники. Некоторые садоводы советуют не собирать урожай в первые три года, чтобы корневая система молодого растения успела набрать силу.

Спаржа любит легкую почву и не продуваемые холодными ветрами места. Совершенно не приемлемы для нее тяжелые глинистые земли, которые образуют плотную корку. Также, непригодными для этого растения являются участки с высоким уровнем грунтовых вод. Это приводит к загниванию корней.

Это травянистое растение представляет из себя сильно ветвящийся стебель, который в высоту может достигать 1,5 м.

Спаржа является двудомным растением. Это означает, что она имеет мужские и женские экземпляры. На женских – появляются ягодки красного цвета, на мужских – пыльца. Мужские растения дают более обильный и ранний урожай. Женские отличаются тем, что стебли получаются более лучшего качества.

Посадка спаржи

Наиболее предпочтительна посадка под зиму. Для этого место для посадки готовится заранее. Землю необходимо перекопать, очистить от сорняков и удобрить.

Для этого на 1 кв.м. достаточно внести:

  • 30 г сульфата калия
  • 60 г суперфосфата
  • 15 г сернокислого аммония

Для защиты от зимних холодов над кустом следует сформировать небольшой холмик. Приблизительное расстояние в ряду между кустами – 30 см, между рядами – 60 см. После посадки высаженные растения необходимо обильно полить. При весенней посадке корневища осторожно укладывают в выкопанные траншеи и засыпают слоем земли в 5 см. Предварительно в борозды закладывают перепревший навоз или перегной.

Выращивание спаржи из семян

При этом способе необходимо вырастить рассаду. Это довольно хлопотно, поэтому этот способ не столь популярен у садоводов.

Семена, предварительно замоченные на 2 суток, высаживают в начале апреля. Если применять стимуляторы роста, прорастание семян будет более эффективно. Семена спаржи могут прорастать достаточно долго – до 2 месяцев.

Все это время необходимо обеспечить им комфортный влажный режим. Для этого можно воспользоваться проверенным способом – прикрыть стеклом, создавая своеобразный маленький парник, который нужно регулярно проветривать.

Появившиеся сеянцы можно будет пересаживать на постоянное место не раньше середины июня.

Размножение черенками

Лучше всего это делать с марта по июнь. Для этого необходимо с прошлогодних побегов нарезать черенки и высадить их в увлажненный песок. Сверху можно соорудить своеобразный колпак (например, из пластиковой бутылки). При регулярном проветривании и опрыскивании черенки должны укорениться примерно через 1-2 месяца. После этого их можно будет рассадить в отдельные горшочки.

Размножать спаржу можно также и делением куста, когда еще молодое растение пересаживается на новое место. При делении куста каждая деленка должна иметь не менее 1 побега.

Сбор урожая

Урожай начинают убирать с третьего года. Для получения белых побегов, весной спаржу необходимо присыпать слоем земли 30-35 см. Как только сильные побеги достигнут поверхности почвы (станут приподнимать корку), их нужно убирать. Очень важно не пропустить этот момент. Как правило, сбор урожая приходится на апрель – май. Собирают спаржу ежедневно и даже 2 раза в день.

Перед тем как срезать побег, его необходимо осторожно откопать руками, чтобы не повредить верхушки соседних побегов. После этого землю следует засыпать так же как было.

Завершается сбор урожая в конце июня, чтобы дать растению накопить сил для будущей зимовки.

Выращивание зеленой спаржи менее трудоемко, так как не требует засыпания землей. Сбор урожая происходит практически также. Как только побеги начнут приподнимать почву, их необходимо осторожно срезать у основания, стараясь не повредить соседние побеги. Срез всех проростков только способствует росту новых.

После окончания сбора спаржи, землю вокруг кустов следует разравнять.

Хранят урожай спаржи в темном прохладном месте – лучше всего на нижней полке холодильника. В таких условиях побеги могут храниться до 3-х месяцев.

Некоторые опытные садоводы советуют хранить спаржу в погребе в деревянном ящике, пересыпав песком. Для хранения подходят гладкие, слегка блестящие стебли. На ощупь такие стебли должны слегка скрипеть.

Для более длительного хранения спаржу можно заморозить. Однако, замораживать её следует не в свежем, а в отварном виде.

Спаржа хороша не только в качестве пищи. Она удивительно декоративна и способна украсить любые цветочные композиции. Вот какие фотографии мы нашли для вас в интернете:

Фото спаржи

 Загрузка …

Источник: https://divo-dacha.ru/ogorod/sparzha-vyrashhivanie-polza-svojstva-recepty/

Выращивание спаржи – посадка и уход на даче в домашних условиях

Спаржа выращивание

Зачастую владельцы дачных участков обращают очень мало внимания на выращивание спаржи. В некоторых цветниках зеленая «елочка» украшает клумбу, не требует особой заботы, ее ветки добавляют в букеты – вот и все применение полезного растения.

А если правильно посадить кусты и организовать хороший уход за ними, вы можете побаловать себя овощным деликатесом, который во многих странах могут позволить себе только люди с большими доходами.

Ваша основная задача – правильно выбрать на даче место для аспарагуса – так по-другому называют спаржу, – и он будет давать вкусный урожай не один десяток лет.

Подготовка посадочного материала

Самый простой способ получения посадочного материала – купить корень в специализированном центре. Там вам объяснят особенности каждого сорта, расскажут, какой грунт и уход ему требуется.

Популярностью у огородников пользуется спаржа следующих сортов:

  • «Ранняя желтая» – ценится за урожайность и устойчивость к заболеваниям;
  • «Аржентельская» – обладает прекрасными вкусовыми качествами;
  • «Царская» – получила признание у огородников за устойчивость к морозам и засухе;
  • «Гайнлим» – дает очень много ростков.

Вы можете самостоятельно получить материал от взрослого куста. Первый способ: разделить корневище на части, взять для выращивания несколько фрагментов и посадить их на даче.

Второй вариант: срежьте черенки с годовалых побегов, окуните нижние части в стимулятор роста и воткните в песок. Саженцам нужно создать подходящие условия для укоренения и обеспечить правильный уход в домашних условиях.

Накройте их горловинами пластиковых бутылок, в жаркие дни снимайте крышки и своевременно увлажняйте почву. Когда растения хорошо приживутся, пересадите их на постоянное место.

Выращивание из семян – очень трудоемкое занятие, сажать их сразу на грядку нельзя. Зерна следует замочить в воде и 2 суток держать в теплом месте при +30⁰. Когда семена набухнут, нужно вырастить крепкую рассаду и только потом посадить ее в открытый грунт.

Чаще всего зерна высаживают в теплицу, для этого нужно тщательно подготовить место. Сделайте борозды, на дно положите чернозем, в который добавлены суперфосфат и зола. Верхний слой – садовая земля с опавшими листьями и навозом.

Глубина заделки должна быть около 2-4 см, расстояние между растениями не меньше 3 см.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Те, у кого нет дачи, иногда задаются вопросом, возможно ли вырастить съедобные побеги из семян на балконе или на подоконнике. В домашних условиях можно выращивать только рассаду или комнатный цветок аспарагус.

Чтобы получить первый урожай, растению должно исполниться 3 года. За это время разовьется очень длинный корень.

Конечно, вы можете поставить в комнате большую кадку и посадить 1 куст, но урожай будет настолько незначительным, что нет смысла заниматься такой работой.

Совет

Если хотите купить деликатес в магазине, помните, что спаржевая фасоль и соевая спаржа не имеют никакого отношения к аспарагусу. Первое из них – тоже очень вкусное и полезное растение семейства бобовых. Под вторым наименованием скрывается полуфабрикат, сделанный из сои.

Если хотите выращивать рассаду из семян, сажайте зерна в отдельные глубокие стаканчики. Заполните их смесью из равных частей садовой земли, торфа, песка и перепревшего навоза. Сеянцам требуется внимательный уход. Растение не переносит сухости, ежедневно увлажняйте грунт. Через 2 недели после появления всходов подкормите комплексным удобрением.

Когда саженцы вырастут до 15 см, начните закаливать рассаду. Выносите ее на свежий воздух или проветривайте теплицу сначала 1-2 часа в самое теплое время. Постепенно увеличивайте пребывание на улице. Когда саженцы смогут простоять на воздухе постоянно без каких-либо изменений в худшую сторону, можете посадить их в открытый грунт на даче.

Подготовка участка

Спаржа не зря стоит очень дорого. Места она занимает много, времени от посева семян до урожая проходит много, а количество побегов невелико.

Тем, кто старается собрать большой объем овощей с маленькой грядки, лучше отказаться от этой культуры.

И все-таки найдите на огороде небольшой участок, где можно посадить хотя бы 3-4 куста, и вырастите несколько саженцев в домашних условиях. Когда через 3 года вы отведаете сочных побегов, ваше отношение к аспарагусу изменится.

На даче грунт для спаржи нужно начать готовить осенью. Учтите, что каждому кусту понадобится 0,25 м2 пустой площади. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра. Застойной влаги растение не переносит, при высоком залегании грунтовых вод обязательно нужен хороший дренаж или насыпные грядки. Больше всего по душе спарже плодородные супеси. При осенней перекопке внесите на 1 м2:

  • Компост – 20 кг;
  • Суперфосфат – 70 г;
  • Сульфат калия – 40 г.

Если вы хорошо перекопали грядку осенью, весной ее можно только разрыхлить. При бороновании вносится 60 г золы и 20 г аммиачной селитры на 1 м2. Лунки должны быть просторными, по 35 см диаметром и глубиной.

В июне можно сажать выросшие в домашних условиях кустики на постоянное место. В лунке сделайте холмик из плодородной земли, корень саженца укоротите до 4 см и установите растение на насыпь. Заройте ямку, уплотните и хорошо полейте грунт.

В дальнейшем молодым кустикам понадобится правильный уход, тогда они вырастут густыми и крепкими.

После посадки замульчируйте грядку опилками или компостом из листьев. Такая процедура сохранит почву рыхлой, не даст пробиться сорнякам и убережет корни от вымерзания в зимние месяцы. В первые годы, пока кусты еще маленькие, используйте пространство между ними для выращивания из семян пряных культур и зелени.

Правильный уход – хороший урожай

Спаржа – достаточно крупный куст, растущий на одном месте много лет. Для правильного развития ему нужно много питательных веществ, а почва со временем истощается.

Если хотите до 25 лет получать хорошие урожаи, каждую осень удобряйте участок навозом, а весной вносите компост.

Чтобы побеги росли быстрее и урожай стал богаче, не жалейте органики, поливайте грядки навозной жижей каждые 3 недели.

https://www.youtube.com/watch?v=pHWCvMtVdZU

Нельзя допускать пересушки почвы, в засушливые дни поливайте грядку на даче каждый день, особенно в период роста съедобных побегов. Если ростки не получат достаточно влаги, они станут горькими и жесткими.

Опасна и излишняя влажность или застоявшийся воздух: растения может поразить грибковая инфекция. После каждого полива необходимо хорошо разрыхлить верхний слой. Если хотите облегчить уход за растениями, при посадке замульчируйте грядку торфом или компостом.

При толщине слоя свыше 5 см ни один сорняк не появится на грядке.

Можно заметить, что если посадить аспарагус на открытом участке с сильными ветрами, он растет плохо, часто болеет. Происходит это не от холода, а от того, что корни растения чувствительны к любому движению надземной части.

Сильный поток воздуха раскачивает стебли, при этом мелкие подземные корневые отростки отрываются, и вся система начинает гнить. Чтобы такого не происходило на вашем огороде, обязательно установите крепкий кол и привязывайте к нему побеги.

Чтобы рассыпавшиеся семена не прорастали и не затрудняли уход за грядкой, удаляйте появившиеся плоды на веточках.

Совет

Если хотите собрать зерна спаржи, не обрезайте побеги, дайте кусту развиваться. Учтите, что для получения всхожих семян на участке должны расти и мужские, и женские экземпляры.

Корневище спаржи каждый год дает прирост вверх и постепенно выходит из грунта. Несколько раз за сезон осматривайте посадки и окучивайте их. Этим вы дадите возможность нормально развиваться подземной части растения.

В конце лета срезайте пожелтевшие побеги, а перед наступлением холодов обрежьте все стебли и засыпьте землю торфом или опилками толщиной слоя не меньше 5 см.

Корневища взрослых растений не погибнут даже в сильные морозы, а молодым побегам опасны весенние заморозки.

Болезни и вредители зеленых кустов

Спаржа болеет очень редко, но иногда ее могут поразить грибковые инфекции. В основном такие проблемы возникают, если уход за растением производится неправильно. Причина болезней – излишняя влажность почвы или воздуха.

Кусты не любят сильного ветра, но свежий воздух им необходим. Не устраивайте грядку в полностью загороженном пространстве, дайте возможность проникать туда легкому ветерку.

Для профилактики можете весной и осенью опрыскивать посадки фунгицидами.

Среди насекомых у спаржи есть 2 врага.

  • Спаржевая муха. Бурая мошка с желтыми лапками и головой. Ее появление можно определить по искривленным и вянущим побегам.
  • Спаржевый листоед. Жук с синими крыльями и красной полоской. Объедает все части растения. Особенно активен во второй половине лета.

Для борьбы с паразитами опрыскайте растения инсектицидами. При поливах обращайте внимание на появляющиеся яйца вредителей. Срежьте поврежденные веточки и сожгите их. Чтобы насекомые не поселились на растениях, вовремя удаляйте сухие и поврежденные побеги, боритесь с сорняками. Правильный уход избавит вас от проблем с выращиванием спаржи.

Как правильно убрать и сохранить урожай

Огороднику не терпится попробовать молодые ростки. Не торопитесь: пока растению не исполнится 3 года, срезать побеги нельзя. Подождите, пока куст накопит достаточно сил, тогда в следующие годы он будет одаривать вас хорошими урожаями.

Первый раз срежьте не больше 5 стеблей, все остальное оставьте для развития сильного куста. С хороших взрослых экземпляров огородник может собрать до 30 ростков за сезон.

Никогда не удаляйте все побеги: если не останется ни одной веточки, куст может погибнуть.

В пищу годятся ростки, достигшие 20 см в высоту, на которых еще не распускаются листовые почки. Как только начнут образовываться первые иголочки, стебли станут жесткими и непригодными в пищу.

Разройте грунт и отламывайте руками или срезайте ножом побеги у самого корневища, только действуйте осторожно, чтобы не потревожить и не поранить корневую систему.

Собирать урожай можно все лето, но самые богатые весенние месяцы.

Существует 3 категории продукта.

  1. Белая спаржа – самый ценный вид. Эти побеги были выкопаны из-под земли, не подвергались воздействию солнечного света и сохранили максимальную концентрацию полезных веществ.
  2. Фиолетовая спаржа находилась на свету недолго и не успела выработать хлорофилл. На вкус слегка горчит.
  3. Зеленая спаржа росла на солнце, накопила много хлорофилла и углеводов, но потеряла часть витаминов. Вкус горьковатый.

Пристрастия у всех разные, некоторые гурманы считают самой вкусной и нежной белую спаржу, другие утверждают, что у зеленых побегов более насыщенный и богатый вкус. Если хотите отведать белых ростков, защитите их от света. Осенью после срезки стеблей сделайте над корнями земляной холмик высотой около 20 см.

Весной следите за поверхностью почвы. Когда заметите возвышения или небольшие трещинки, осторожно разройте грунт до корня. Срежьте побеги, достигшие нужной высоты, и опять восстановите насыпь. Через несколько дней следующие ростки начнут пробиваться на поверхность, снова раскопайте землю и соберите урожай.

Совет

Если осенью вы не сделали холмики, весной можете накрыть землю ящиками или сделать укрытие из не пропускающего свет материала: черной пленки, рубероида.

Свежие побеги нужно сразу употребить в пищу или использовать для приготовления блюд, заготовок на зиму.

Если необходимо использовать спаржу позже, поставьте ее в банку с водой, как букет, и уберите в холодильник.

Помните, что если на полках лежат продукты с резким запахом, побеги впитают в себя посторонние ароматы. Ростки можно заморозить, но при этом они потеряют часть вкусовых и полезных качеств.

Вывод

Не верьте слухам, что аспарагус – очень капризное растение, что выращивание спаржи из семян в открытом грунте и уход за ней отнимает слишком много времени.

Все самое сложное происходит в первый год, при выращивании саженцев в домашних условиях или в теплице, а когда кусты укоренятся и начнут хорошо развиваться, они не потребуют от вас много внимания.

Нужно один раз хорошо обработать почву и правильно посадить спаржу на даче, а потом она будет расти на одном месте много лет.

Чтобы побеги получились белыми и нежными на вкус, их нужно защитить от света. Самый удобный способ – осенью после срезки стеблей насыпать над растением холмик земли, а при уборке раскопать грунт.

При срезке не жадничайте, не убирайте полностью все стебли, оставьте кое-что и для развития куста. Чем быстрее вы пустите продукт в переработку, тем вкуснее и полезнее получится блюдо.

Используйте спаржу для салатов, супов, овощных гарниров, и почувствуйте себя миллионером, которому доступны дорогие деликатесы.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/vyrashhivanie-sparzhi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.