Сорта винограда для выращивания в беларуси

Содержание

Кишмиш вместо картошки. Доцент растит на даче 50 сортов винограда

Сорта винограда для выращивания в беларуси

ГРОДНО, 7 сен — Sputnik, Инна Гришук. На белорусских дачах без особых сложностей можно вырастить сладкий десертный виноград, который по виду и вкусу ничем не будет уступать гроздям, привезенным из жарких стран. Нужно только запастись небольшим багажом знаний и выполнять нехитрые правила ухода.

В этом уверен Сергей Соболев из Гродно, который уже более 15 лет занимается развитием виноградного движения в Гродненской области.

Журналист Sputnik лично убедилась в этом. А жители Гродно, которые хотят выращивать не только груши и яблоки, смогут больше узнать о винограде на специализированной выставке, которая 7 и 8 сентября проходит в Гродненском аграрном университете.

Развивает виноградарство 15 лет

“В начале 2000-х годов, когда мы начали проводить первые виноградные выставки, многих приходилось убеждать, что в Беларуси, в принципе, можно выращивать сладкий сочный столовый виноград.

Люди приходили, пробовали ягоды и не верили, что они выросли у нас”, — вспоминает доцент кафедры плодоовощеводства и плодоводства Гродненского аграрного университета Сергей Соболев.

Он более 20 лет занимается виноградной темой — в научных трудах и на практике, а также развитием виноградарства в Гродненской области.

© Sputnik / Инна Гришук

У доцента Сергея Соболева на даче – виноградный рай, здесь растет более 50 сортов сладкого винограда

Сейчас с виноградной темой на Гродненщине не так плохо, как лет 15 назад. Посетители уже знают, что сладкий виноград в Беларуси вырастить действительно можно, поэтому приходят на выставки уже за информацией.

“Сейчас здесь собираются единомышленники. Люди приходят на выставку, чтобы узнать о новых сортах, обменяться опытом, узнать тонкости ухода за определенными сортами. Кто-то — узнать, как начать выращивать виноград, кто-то — подобрать новый сорт”, — добавляет собеседник.

© Sputnik / Инна Гришук

На даче можно вырастить даже сладкий кишмиш

По его словам, есть в Гродно и такие люди, у которых на приусадебных участках растет до сотни сортов винограда, но они из-за скромности предпочитают не участвовать в выставках.

50 сортов винограда на даче

Сам доцент Соболев о винограде знает не только теоретически. Он много лет выращивает сладкую ягоду. Первую лозу на даче посадили еще родители в начале 90-х. Сейчас она густо разрослась возле входа в домик.

Сергей свои первые саженцы высадил спустя лет 10, когда уже окончил аспирантуру и написал не одну научную работу по винограду.

Сначала было два кустика, потом — 10, сейчас — более 50 сортов, которые постоянно обновляются.

© Sputnik / Инна Гришук

Даже в открытом грунте можно получить хороший урожай, но более вкусный виноград вырастет, если посадить его в теплицу

Семья Соболевых летом никогда не покупает виноград. Так много сортов на участке он держит не только ради опытов, но и чтобы угодить вкусам всего семейства. Часть ягод съедается, часть — идет на домашнее вино.

На дачном участке семьи Соболевых под Гродно уже с калитки попадаешь в виноградный рай — рядами натянута проволока, по которой плетется виноградная лоза, а на кустах греются на солнце зеленые, золотистые, красные и темно-синие грозди. Под виноград здесь отдано не меньше половины территории. Хозяин предлагает не только смотреть, но и пробовать. На вкус каждая, даже еще недозревшая ягода сочная, сладкая, кажется более вкусной, чем магазинная.

“Кислый виноград выращивать неинтересно”, — поясняет Сергей и добавляет, что сам он сейчас многие ягоды не пробует, потому что знает, какой у них будет вкус, когда они по-настоящему созреют.

Собеседник Sputnik готов рассказывать о каждом сорте бесконечно. Вот “Киевский зеленый” сорт, “Брянская жемчужина”, “Сладкий магдальский”, “Шоста гайлюнаса”, “Русский ранний”, “Брат восторга”, “Памяти Домбковской” и другие. В основном у него растут проверенные годами сорта. Хороший урожай он получает каждый год — и в теплое, и в холодное лето.

Всего в Беларуси может расти не менее 300 сортов винограда. Каждый год появляются новые сорта. Правда, Сергей, такие модные новинки старается у себя не высаживать. Предпочитает подождать несколько лет, чтобы узнать, как они приживаются в нашей стране, какие о них отзывы.

© Sputnik / Инна Гришук

Кислого винограда здесь нет, а многие грозди доходят до килограмма

По словам Соболева, сказать, какой виноград лучше, невозможно. Нужно пробовать на вкус и определять. Потом смотреть на особенности ухода за лозой, решить, для каких целей будет использоваться ягода.

Показывает темный кишмиш сорта “Памяти Домбковской”. Он бессемянный, но с жесткой кожицей. Зато очень неприхотлив, устойчив к погодным условиям, его не трогают осы и пчелы.

Вот необычный по виду сорт, грозди которого никогда не желтеют, а определить зрелось можно только по вкусу.

Специалист показывает другой виноград, который по внешнему виду не такой красивый и не такой крупный, как на соседних кустах.

“Это технический виноград, который должен идти на переработку. Для столового важен внешний вид грозди и вкус, а для такого — химический состав и выход сока. Какой из них лучше? Кто его знает, смотря для чего выращивать”, — поясняет специалист.

Как лакомство лучше выращивать столовые укрывные сорта. Как правило, у них более крупные грозди, сочная, хрустящая мякоть. У такого можно получить килограммовые грозди.

Правда, на зиму такую лозу нужно будет прятать от морозов. Менее прихотливыми считаются неукрывные сорта.

Их ягоды тоже вкусные, но имеют легкий земляничный привкус, более мясистые, с более грубой кожицей, грозди менее крупные.

“Когда у нас появились первые неукрывные сорта, все их ели и хвалили. Теперь, когда есть укрывные более сладкие сорта, те никто не ест, вернее, неукрывные съедаются в последнюю очередь”, — говорит Соболев.

Хорошо растет на улице, но лучше — в теплице

Специалист рекомендует: лучше сладкий столовый виноград выращивать именно в теплице, а не в открытом грунте.

“Тогда и качество, и грозди, и сроки созревания совсем другие”, — поясняет специалист.

© Sputnik / Инна Гришук

Чтобы получить такие крупные грозди, нужно безжалостно обрезать лишние побеги

Рассказывает, что постепенно на Гродненщине становится больше людей, которые осознанно начинают высаживать виноград. Готовы не посадить грядку морковки или картошки и отдать ее под сладкую ягоду. Иногда мужчины для пробы берут виноградную лозу — жене в теплицу для эксперимента подсадить.

“В этом случае хозяева через пару лет скорее уберут из теплицы помидоры, чем откажутся от винограда”, — добавляет собеседник.

Во-первых, потому что виноград и помидоры требуют разного ухода, а во-вторых, потому что виноград быстро разрастается и занимает территорию теплицы. Еще одно важное преимущество — если для помидоров в теплице нужно каждый год обновлять грунт, то виноград может расти на одном месте более 20 лет, пока не надоест.

Ухаживать не труднее, чем за яблоками и грушами

Интересуюсь: “Почему тогда дачники так активно не высаживают виноград, как ту же морковку и лук? За ним труднее ухаживать?”

“Если вы хотите посадить виноград и приезжать на дачу два раза в месяц — то эта культура не для вас. Даже яблоки и груши требуют внимания, чтобы они приносили хороший урожай”, — говорит доцент Соболев.

© Sputnik / Инна Гришук

Семья Соболевых уже много лет не покупает виноград – у каждого есть любимый сорт на даче

По его словам, если за традиционными культурами у нас уже научились ухаживать, то к винограду еще привыкают. Ухаживать за ним несложно, нужно просто знать, что и как делать. Главное — подвязывать лозу и вовремя делать обрезку, обрабатывать.

“Виноград, так сказать, немного дурной. Он дает много побегов и кистей, которые не способен потянуть”, — поясняет специалист.

Например, если у куста ресурс 5 килограммов урожая, а весной он выкинет 50 кистей, то каждая будет по 100 граммов. Если оставить только 10 кистей, то каждая будет уже по 500 граммов. Об особенностях ухода и поведения каждого сорта можно узнать в литературе, интернете, или на виноградных выставках, где собираются опытные виноградари.

Когда своя ягода вытеснит импортную?

По словам Сергея Соболева, в последние годы более пристально начали присматриваться к винограду и белорусские промышленники — как к перспективной ягоде, на которой можно заработать.

“Понятно, что из белорусского винограда мы не сможет получать марочное вино, но можно выращивать его для переработки, получения ароматизаторов, наполнителей. Сейчас для этих целей виноград импортируется”, — отметил собеседник.

По его словам, вполне реально выращивать в теплицах и столовый виноград. Это становится выгодно, если получать его вне сезона, когда цены на ягоду выше. Вполне возможно, что через несколько лет в Беларуси на прилавках магазинов появится не только импортный виноград, но и местный.

Выставка “Виноград-2018” в Гродно проходит на территории Гродненского аграрного университета в субботу, 8 сентября, — с 10 до 15 часов.

Источник: https://sputnik.by/live/20180907/1037527899/kak-vyrastit-vinograd-na-uchastke-na-dache-sorta-v-belarusi.html

Виноград в Беларуси: уход и выращивание

Сорта винограда для выращивания в беларуси

Виноград — это традиционно теплолюбивая культура. Поэтому, если вы хотите вырастить его в климатических условиях Беларуси, придется следовать некоторым правилам. В нашей статье приведена подробная схема выращивания винограда в Беларуси: посадка, уход и подготовка к зиме. Также вы можете познакомиться с этим на видео.

Какой сорт винограда выбрать?

При выборе сорта любого культурного растения необходимо руководствоваться его приспособленностью к климатической зоне, где вы планируете его выращивать. И виноград — не исключение. поэтому предпочтение стоит отдавать наиболее морозостойким сортам.

Большой популярностью в северных регионах пользуются Изабелла, Мадлен Анжевин, Шасла белая. Если вы — начинающий садовод, то выбирайте сорт, устойчивый к зимним холодам и различным заболеваниям.

Больше всего виноград подвержен патогенному воздействию грибка. К таким разновидностям можно отнести неукрывные сорта, выращивать их в разы проще, но и по вкусовым качествам они будут немного уступать.

Отлично подойдут для новичков:

  • Восторг.
  • Русский Конкорд.
  • Лидия.
  • Днестровский розовый.

Это далеко не полный список, ведь только белорусские селекционеры смогли вывести более двухсот сортов морозостойкого винограда. Поэтому покупая саженцы, обращайте внимание на характеристики.

Очень важным показателем, помимо устойчивости к холоду, является срок созревания. Чем он короче, тем лучше. Ведь с момента распускания почки до появления зрелой ягоды солнечные лучи должны щедро одаривать растение. В противном случае вкусовые качества полученного урожая будут оставлять желать лучшего. И еще важно, чтобы температура в этот период не должна опускаться ниже отметки 15 С.

Как высаживать виноград?

Беларусь принято считать зоной рискованного земледелия, если речь идет о теплолюбивых культурах. Две главные проблемы, которые предстоит преодолеть — это отсутствие в почве необходимых питательных веществ и низкие температуры зимой и в межсезонный период. Чтобы снабдить растение все необходимым, нужно вовремя производить подкормку, а побороться с холодами поможет укрытие винограда.

При посадке винограда в Беларуси очень важно, чтобы грунт был уже прогрет солнечными лучами. В противном случае саженец будет расти медленно или вовсе не приживется. Поэтому наилучшим выбором станет посадка в середине мая — начале июня. Если вы хотите сделать это осенний период, то присыпьте сверху саженец. Это поможет ему устоять в зимние холода.

Основные этапы посадки:

  • Вырыть лунку. Средняя глубина посадки должна быть порядка 20-30 см. Это поможет растению быстро укорениться и не замерзнуть.
  • Чтобы обеспечить плодородность почвы, при посадке надо в вырытую лунку сначала насыпать дренаж. Это может быть мелкий щебень или керамзит. А уже потом землю перемешать с органическими удобрениями. Это может быть компост, разведенный навоз или древесная зола.
  • После этого лунку следует засыпать на одну треть полученной смесью и поставить саженец, распрямив его корни. А уже потом можно досыпать до поверхности землей. Молодое растение нужно ставить в ямку под углом 45°.

Если вы выбрали высокорослый сорт, то расстояние между саженцами должно составлять не менее двух метров. Очень важно не высаживать разные сорта в непосредственной близости.

Так создается опасность перекрестного опыления и вырождения культуры.

При такой посадке питательных веществ винограду хватит на целый сезон, поэтому нет необходимости подкармливать его еще в течение первого года вегетации.

Правильный уход за виноградом

Но правильной посадкой все не ограничивается. Нужен и тщательный уход за виноградом в Беларуси. Первое, о чем нужно помнить, это формирование лозы. От основного саженца должно отходить 2-3 побега, они должны ветвиться на 3-4 и т.д.

Прочие ответвления нужно вовремя обрезать. Это поможет растению стать сильным и обеспечит доступ солнечных лучей к листьям. Конечно, понадобятся еще и специальные подпоры.

Проще всего их сделать из кольев, между которыми будет натянуты прочная леска или проволока.

Очень важно вовремя удалять слабые побеги, отнимающие жизненные силы у растения. Это делают в весенний период. А перед тем, как ваш виноград начнет цвести, необходимо прищипнуть верхушки, это будет способствовать росту в стороны, а не вверх. Осенью необходимо обрезать самые молодые побеги и сделать короче те, что одеревенели.

Кроме этого, обеспечьте винограду обильный полив в первой половине лета. Поливать следует теплой отстоянной водой. Так ягоды будут сочнее и слаще. И еще один немаловажный момент — подкормка. Ее нужно вносить в весенний период, когда растение уже пробудилось от зимней спячки, но еще не успело раскрыть бутоны.

Укрывание на зиму

Очень важна правильная подготовка перед зимовкой. Это поможет винограду в Беларуси не замерзнуть даже при низких температурах.

Вот основные советы:

  • Перед укрытием виноградную лозу необходимо аккуратно и бережно обрезать.
  • Если это растение, которое посадили этой весной, то следует удалить только часть отмерших побегов, которые уже не принесут пользы.
  • После проводится обработка 3%-м медным или железным купоросом.
  • Для укрытия подойдет солома — самый бюджетный и натуральный материал.

Если все сделать правильно, то ваша лоза на следующий год даст обильный урожай.

Заключение

Если вы действительно готовы столкнуться со всеми сложностями выращивания винограда в северных регионах и уже имеете опыт культивирования теплолюбивых растений, то непременно попробуйте. Только представьте себе, какая великолепная лоза со свисающими гроздьями ягод может украсить ваш сад! Но если вы не уверены в своих силах, то должны понимать, насколько велик риск разочарования.

Источник: https://sornyakov.net/berries/vinograd-v-belarusi.html

Столовые сорта винограда для выращивания в Беларуси, средней полосе России и других северных регионах

Сорта винограда для выращивания в беларуси

На этой страничке я буду публиковать описания, фото и видеоматериалы сортов столового винограда растущих и плодоносящих у меня на участке (Беларусь, Гомель).

Все сорта растут в открытом грунте, прекрасно вызревают и набирают сортовые вкусовые и размерные характеристики.

Более подробно ознакомится с описанием понравившегося вам сорта можно нажав на его название или ссылку «Читать подробнее…»

Прежде чем преступить к выбору сортов винограда, настоятельно рекомендую Вам изучит вот эту статью «Как выбрать подходящий сорт винограда.»  Это даст вам возможность подойти к выбору осознано и избежать многих ошибок и разочарований в дальнейшем.

Аркадия

Эта замечательная форма уже долгие десятилетия является несменяемым лидером в рейтингах виноградных сортов по совокупности положительных характеристик.

Да, есть сорта вкуснее, есть урожайней, есть более морозостойкие и менее болезненные, но если сложить все характеристики вместе и рассмотреть именно совокупность всех отрицательных и положительных особенностей того или иного сорта, то получится, что альтернативы Аркадии нет уже долгие годы.

Именно по этой причине этот сорт несомненно можно назвать самым популярным сортом винограда на постсоветском пространстве.            «Читать подробнее…»

Кодрянка (или «Black magic» Черная магия)

Сорт крупноплодного столового винограда «Кодрянка» выведен специалистами Молдавского НИИВиВ «Виерул» из всем хорошо известных сортов «Молдова» и «Маршальский».

После приобретения патента на этот сорт итальянцами, сорт поменял название на «Black magic» («Черная магия»), но для нас он навсегда останется под хорошо известным и любимым названием — «Кодрянка».

 Сорт очень раннего срока созревания, от начала вегетации до технической зрелости винограда сорту необходимы 110-120 дней. «Читать подробнее…»

Красотка

Этот очень вкусный и без сомнения один из самых красивых сортов винограда выведен известным селекционером любителем Е.Г. Павловским. Сорт создан на основе розовоплодного сорта Виктория с добавлением пыльцы европейско-амурских форм винограда.

 Сорт Красотка — крупноплодная форма столового винограда раннего срока созревания. От начала вегетации до созревания урожая сорту необходимо всего 110-115 дней, что делает его пригодным к возделыванию в нетрадиционных для виноградарства регионах. Сила роста куста средняя, лоза вызревает хорошо.

В северных регионах выращивания требует укрытия на зиму.  «Читать подробнее…»

Кишмиш №342 (к-ш Венгерский)

Кишмиш №342 или кишмиш Венгерский — гибридная форма винограда очень раннего срока созревания. От начала вегетации до полной зрелости винограда, сорту необходимы всего 105-110 дней.

 У меня, в  Беларуси (Гомель), сорт вызревает самым первым в середине августа, на 1-2 недели раньше остальных сортов.

Эта гибридная форма винограда была выведена в Венгрии путем селекционной работы с такими сортами как «Виллар блан» и «Перлет».    «Читать подробнее…»

Кишмиш Лучистый

Данный сорт — бесспорно одно из наилучших достижений виноградарства по селекции бессемянных сортов. Огромная урожайность, вкусовые характеристики, эстетика и товарность ягоды делают этот сорт одним из лучших кишмишей для выращивания на товарных и любительских виноградниках.

Неустойчивость к болезням и слабая морозостойкость усложняют агротехнику выращивания, но все остальные характеристики, и особенно вкус ягоды и эстетика грозди, позволяют занимать данному сорту лидирующее положение на рынке бессемянных сортов винограда.

 «Читать подробнее…»

Ливия

Сорт крупноплодного столового винограда Ливия без сомнения можно отнести к одному из лучших сортов современной селекции винограда. Автором сорта является один из самых известных селекционеров-любителей — Загорулько В.В. (Запорожье, Украина).

В 2010 году авторские права, на тогда еще гибридную форму «Ливия», были переданы Всероссийскому национальному научно-исследовательский институту виноградарства и виноделия „Магарач» (Крым), где несколькими годами позже эта замечательная форма получила высокое звание сорта и вошла в государственный реестр сортов Украины. «Читать подробнее…»

Надежда АЗОС

Сегодня рассмотрим перспективность выращивания в наших северных широтах одного из «старейшин» в черноплодном сегменте виноградарства — сорт Надежда азос (Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия). Этому сорту уже более 40 лет, но его смело можно причислить к классике современного виноградарства, наряду с Аркадией, Лорой, Кодрянкой, Лучистым и т.д. «Старье» — отмахнуться многие.

Возможно…только по какой то причине это «старье» не покидает и вряд ли покинет наши виноградники, в отличии от сотен любительских новинок громко заявивших о себе и, сорвав «кассу» в продаже саженцев, с позором удаленных через 2-3 года выращивания. «Читать подробнее…»

Источник: https://www.vinogradnik.by/stolovye-sorta-vinograda

Виноград в Беларуси: лучшие сорта, выращивание и уход

Сорта винограда для выращивания в беларуси

Учитывая особенности климата в Беларуси, уход за виноградом и его посадка должны производиться с соблюдением определенных правил, которые позволяют получить на выходе качественный урожай.

При выращивании винограда в Беларуси нужно брать во внимание тот момент, что в природе с каждым годом происходят значительные изменения – смещение агроклиматических зон. Увеличение продолжительности безморозного периода сильно повлияло на климат во всех областях Беларуси:

  • в Брестской, Гомельской, в южной части Минской и Гродненской он составляет 235-240 дней;
  • в Витебской – свыше 210 дней.

Световой день летом в северных регионах республики по отношению к южным больше на 1 час 10 минут. Это указывает на получение солнечной радиации на всей территории Беларуси в одинаковом количестве

Как выбирать сорт для выращивания в Беларуси

Чтобы занятие виноградарством было перспективным, необходимо правильно определиться с сортом. Лучше отдавать предпочтение зимостойким техническим и столовым сортам с коротким сроком вызревания.

Сверхранние, ранние и среднеранние

Среди сортов с очень ранним сроком созревания большой популярностью пользуются:

  • Алешенькин, отличающийся сильнорослостью, хорошей вызреваемостью побегов, что требует удаления слабых экземпляров, двойников, разреживания, где должно оставаться только 1-2 соцветия. Из достоинств выделяют: морозостойкость (до -26 градусов), высокоурожайность (до 5,5 кг с одного растения), крупноплодность (до 3,5 г), отличные потребительские качества. Сбор урожая производится в августе-сентябре. Но сорт нуждается в дополнительном опылении.
  • Зилга, позиционирующаяся как универсальная культура с продуктивностью в 5,5 кг с одного куста. Насаждение сильнорослое, зимостойкое (-32 градусов), устойчивое к милдью и серой гнили. Масса грозди 130 г, ягода в среднем вырастает с весом 2,1 г. Цветок обоеполый.
  • Космос, у которого отмечают достаточную устойчивость к низким температурам (-27 градусов), к милдью и серой гнили. Против грибковых заболеваний нужно производить 1-2 профилактические обработки. Масса грозди в среднем составляет 120 г, ягоды 2,1 г. Снимают урожай в сентябре-октябре.

Зилга Алешенькин

В категорию лучших сортов с ранним сроком вызревания относят:

  • Агат Донской, его относят к столовым культурам, плодоношение у него стабильное, устойчивость к низким температурам достаточная (до -26 градусов), к милдью и серой гнили тоже. С одного куста удается снять 4,8 кг урожая. Масса грозди достигает 450 г, ягоды 4-5 г. Мясистая мякоть отличается сочностью, пресно-сладким вкусом. Цветок обоеполый. Созревают плоды в сентябре-октябре. Есть склонность к перегрузке ягодами.
  • Восторг, отличающийся обильным плодоношением, крупными гроздьями (от 800 г) и отличным вкусом, ароматом. Кроме этого, у сорта высокая степень засухо- и морозоустойчивости, хорошая транспортабельность и лежкость.

Агат Донской Восторг

Из среднеспелых сортов для беларусского виноградарства подходят:

  • Кеша, характеризующийся как перспективный и сильнорослый сорт. Масса грозди 910 г, ягоды в среднем 12 г. Вкусовые качества высокие, транспортабельность отменная, устойчивость к морозам достаточная (-23 градуса). Урожай подходит для длительного хранения.
  • Подарок Запорожью, выделяющийся сильнорослостью, высокоурожайностью. Масса грозди до 900 г, ягод до 12 г. Сочная мякоть имеет приятный вкус и аромат. Растение не подвергается основным недугам, противостоит морозам в -24 градуса.
  • Надежда АЗОС. Ягоды вызревают в начале августа, кусты сильнорослые, кисти имеют рыхлую структуру и коническую форму, их масса до 700 г. У сорта достаточный уровень выносливости к гнилости плодов, оидиуму. Но из-за слабой морозостойкости нуждается в использовании укрывного материала.

Неукрывные сорта

Чтобы вырастить достойный урожай и не боятся за виноградник зимой, необходимо выбирать:

  • Загадку Шарова, относящуюся к универсальным культурам, ее срок вызревания очень ранний (105-110 дней). Этот неукрывной сорт способен выдерживать морозы в -32 градуса. По мере созревания ягод их аромат меняется, вкус гармоничный и приятный. Растение хорошего роста, достаточно надежное и перспективное – по 2-3 грозди на побег.
  • Свенсон Ред – культура раннего срока вызревания, сбор плодов производится во второй половине сентября. Масса грозди 300-500 г. Устойчивость к морозам повышенная, до -34 градусов.
  • Днестровский розовый. Столово-винный сорт отличается повышенной зимостойкостью и сильнорослостью. Масса грозди 300-500 г, мякоть хрустящая, сок прозрачный. С одного растения сбирают до 7 кг урожая.
  • Амурский, который принадлежит к техническим сортам, спокойно переносит низкие температуры в -33 градуса. Сильнорослый куст дает сочные и вкусные плоды универсального назначения. С одной сотки удается собрать до 80 кг урожая.
  • Изабелла – высокоурожайный гибрид, с момента распускания почек до съема плодов проходит 180 дней. Масса грозди 2,5 кг. Вкус ягод земляничный, аромат выраженный. Растение не боится высокой влажности.

Амурский Изабелла
Свенсон Рэд Загадка Шарова

Беларусская селекция

Особенно выделяются сорта:

  • Краса севера. Это укрывное сильнорослое растение с уровнем зимостойкости в -26 градусов и продуктивностью в 4,1 кг. Ягоды собирают в сентябре-октябре, они могут долго храниться, степень транспортабельности средняя. Процент вызревания побегов 95, формировку делают веерную, многоуровневую. Масса грозди 250 г, ягоды 4-5 г. У мясистой мякоти отмечают приятный умеренно сладкий вкус. Культура требует обработки против милдью и серой гнили.
  • Космонавт, зарекомендовавший себя как морозостойкий (до -24 градусов), урожайный (2,4 кг с одного куста) сорт. Вызревание побегов отличное, их обрезают на 4-8 глазков, нагрузка на растение составляет 35-45 глазков. Мякоть выделяется сочностью и сладостью. Сбор урожая осуществляют в августе-сентябре. Против грибковых инфекций требуется 3-4 профилактические процедуры.
  • Минский розовый принадлежит к категории сортов очень раннего срока вызревания, он сильнорослый, его плоды подходят для универсального использования. Масса ягоды 2,2 г, ее окрас темно-розовый, мякоть отличается сочностью и лабрусковым привкусом. Съем урожая осуществляется в первых числах сентября. Растение нормально переносит морозы в 29 градусов, имеет повышенный иммунитет ко многим грибковым инфекциям.

Краса Севера Минский Розовый

Как посадить виноград

Для успешного возделывания теплолюбивой культуры следует знать, как правильно выбрать место под высадку, какие мероприятия необходимы для защиты от болезней и вредителей. Посадка винограда в Беларуси имеет свои тонкости, в частности время определения вегетирующего и обычного саженца на постоянное место существенно отличается.

Сроки посадки

Вегетирующие саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать, начиная с середины мая и до середины июня. Главное условие – среднесуточная температура должна быть выше 10 градусов. А вот посадку годовалых и двухлетних растений рекомендуется осуществлять в октябре-первой половине ноября.

Подготовка места для высадки

Виноград быстро приживается и идет в рост на участках с хорошей освещенностью, питательным грунтом, и защищенных от сквозных ветров. Лучше, если на месте посадки грунтовые воды будут залегать не ближе 2 м от поверхности земли.

В северных регионах высаживать саженцы желательно на южной стороне участка вблизи построек (не более 1 м от стены)

Выбор посадочного материала

Саженец должен иметь хорошо развитую корневую систему, покрытый корой ствол. Такие критерии позволяют не беспокоиться о благополучной зимовке молодого растения и быстрой приживаемости.

Технология и способы посадки

Посадочные ямы (80x80x80 см) или траншею (80×80 см) рекомендуется подготовить заблаговременно, чтобы земля успела уплотниться. Расстояние между саженцами не должно быть менее 1-1,5 м. После чего укладывают смесь из верхнего слоя грунта, перегноя (компоста, перепревшего навоза), песка и древесной золы, взятых в равных частях.

При траншейном способе на один погонный метр используют 800 г извести, до 2 кг фосфоритной муки либо 1 кг простого суперфосфата, 2 кг калийной соли либо 2-3 кг золы. На дно для отвода излишней влаги размещают гальку, битый кирпич слоем 15-20 см. Для дальнейшего полива и подкормок в яму устанавливают под наклоном фрагмент трубы.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/sad/vinograd-v-belarusi.html

Сорта винограда выращиваемые в Беларуси

Сорта винограда для выращивания в беларуси

Сорта винограда очень раннего и раннего срока созревания. Указывается назначение сорта, описана гроздь и ягода, сроки потребления. Достоинства и недостатки сорта.

Сорта винограда очень раннего срока созревания

  1. АЛЕШЕНЬКИН
  2. ЗИЛГА
  3. КОСМОНАВТ
  4. КОСМОС
  5. КРИСТАЛЛ
  6. МИНСКИЙ РОЗОВЫЙ
  7. НОВОУКРАИНСКИЙ РАННИЙ

Сорта винограда раннего срока созревания

  1. АГАТ ДОНСКОЙ
  2. БИАНКА
  3. КРАСА СЕВЕРА
  4. СУПАГА
  5. ТАМБОВСКИЙ БЕЛЫЙ

 Загрузка …

Посмотреть все опросы

Сорта винограда. АЛЕШЕНЬКИН

Сорт столовый.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов удовлетворительное.

Сорт отличается высокой плодоносностью побегов (сорт-самоубийца) – 80%, поэтому необходимо тщательно проводить зеленые операции: выломку побегов-двойников, слабых побегов, разреживание (на плодоносном побеге оставляют 1-2 соцветия).

На одном плодоносном побеге в среднем – 1,8 соцветия. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый

Гроздь средняя и крупная, коническая и ширококоническая, часто ветвистая, средней плотности, весом 600 г.

Ягода  средняя и крупная (2,3-3,5 г), овальная, матово-золотистая. Мякоть сочная, мясистая, расплывающаяся. Вкус сладкий, без аромата.

Срок потребления: август-сентябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-26ºС), высокоурожайный – 5,5 кг с куста.

Недостаток: Устойчивость к серой гнили средняя, к милдью не устойчив. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней. Сорт характеризуется сильным горошением ягод и требует ежегодного дополнительного опыления.

ЗИЛГА

Сорт универсальный. Урожайность – 2,5 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Плодоносных побегов – 78%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,4 соцветия. Нагрузка на куст – 45-55 глазков, обрезка – на 5-7 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь мелкая и средняя, цилиндрическая с крылом, средней плотности, весом 130 г.

Ягода средняя (2,1 г), овальная, синяя, с голубоватым налетом. Мякоть слизистая, кисло-сладкая с изабельным привкусом.

Срок потребления: август-сентябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-32ºС), высокоурожайный – 5,5 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

 КОСМОНАВТ

Сорт столовый, укрывной. Урожайность – 2,4 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Нагрузка на куст – 35-45 глазков, обрезка – на 4-8 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, ветвистая, рыхлая, массой 220 г.

Ягода средняя и крупная (2,1-2,9 г), округлая или слабоовальная, темно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий.

Срок потребления: август-сентябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-24ºС).

Недостатки: К грибным болезням не устойчив. Требует 3-4 профилактические обработки против грибных болезней.

КОСМОС

Сорт универсальный, укрывной. Урожайность – 2,1 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Цветок обоеполый.Плодоносных побегов – 57%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,3 соцветия. Нагрузка на куст – 45-55 глазков, обрезка – на 6-8 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь мелкая и средняя, ветвистая, рыхлая, массой 120 г.

Ягода мелкая и средняя (1,2 г), округлая, черная. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая, довольно терпкая, окрашенная.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-27ºС ). Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

КРИСТАЛЛ

Сорт технический.

Особенности: куст обладает средней и большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Процент плодоносных побегов – 85-90. Коэффициент плодоносности – 1,6. Нагрузка на куст – 40-55 глазков, рекомендуется короткая обрезка плодовых лоз на 3-4 глазка.

Гроздь средняя, цилиндроконическая, иногда с развитыми лопастями средней плотности, вес  170 г, цветок обоеполый.

Ягода средняя (1,5-2,1 г), слегка овальная, зеленовато-желтая, при созревании на солнечной стороне розовеющая, с пуриновым налетом. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная, сладкого вкуса. Кислотность сока при созревании очень быстро снижается.

Срок потребления: август-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-29ºС), высокоурожайный – 3,8 кг с куста. Устойчивость к грибным болезням высокая. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Зрелый урожай может долго находиться на кустах, не повреждаясь серой и белой гнилью, не увядая.

Недостаток: При загущенности полога куста происходит осыпание завязи, в результате грозди становятся растрепанными, урожайность падает.

МИНСКИЙ РОЗОВЫЙ

Сорт универсального назначения, неукрывной. Урожайность – 3,3 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее.  Цветок обоеполый. Плодоносных побегов – 55%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,3 соцветия. Нагрузка на куст – 45-55 глазков, обрезка – на 5-7 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, цилиндрическая, среднеплотная, массой 160 г.

Ягода средняя (2,2 г), темно-розовая. Мякоть слизистая, с приятным изабельным привкусом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-29ºС). Устойчив к милдью, серой гнили.

Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

НОВОУКРАИНСКИЙ РАННИЙ

Сорт столовый.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 70%. На одном плодоносном побеге в среднем –
1,5 соцветия. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, коническая, рыхлая, весом 230 г.

Ягода крупная (3,3 г), округлая, розовая, с сильным восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий, с ярко выраженным мускатным ароматом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-24ºС). Урожайность высокая – 4,6 кг с куста.

Недостаток: Устойчивость к милдью и серой гнили средняя. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней.

АГАТ ДОНСКОЙ

Сорт столовый. Транспортабельность хорошая.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 75-80%, коэффициент плодоношения – 1,3-1,5. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 5-8 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь большая, коническая и ширококоническая, среднеплотная, реже рыхлая, средняя масса 450 г.

Ягода крупная (4-5 г), округлая или слабоовальная, темно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная, вкус пресно-сладкий, без аромата.

Срок потребления: сентябрь-октябрь

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-26ºС). Урожайность высокая – 4,8 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Стабильное плодоношение.

Недостаток: Склонен к перегрузке урожаем. При перегрузке срок созревания затягивается и качество плодов ухудшается.

БИАНКА

Сорт  технический. Урожайность – 3,5 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов – 65-90. Коэффициент плодоносности – 1,8. Нагрузка на куст – 40-55 глазков, обрезка короткая или средняя, на 4-6 глазков.

Гроздь мелкая и средняя, цилиндроконическая, среднеплотная, весом 120 г, цветок обоеполый.

Ягода  средняя (1,4-1,6 г), округлая или слегка овальная, янтарно-белая. Мякоть сочная, кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий с легким мускатным привкусом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-26ºС). Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Урожай хорошо сохраняется на кустах более 30 дней, не гниет, не повреждается осами.

КРАСА СЕВЕРА

Сорт столовый, укрывной. Транспортабельность средняя. Пригоден для хранения.

Особенности: куст сильнорослый. Вызревание побегов очень хорошее (95%). Формировка   многорукавная, веерная. При нагрузке на куст 40-45 побегов и при длине обрезки плодовых лоз на 8-10 глазков.

Грозди средние или крупные (250 г), конические или ветвистые, рыхлые или средней плотности.

Ягоды крупные (4-5 г), округлые или слабоовальные, белые, с розоватым оттенком на солнечной стороне. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, расплывающаяся. Вкус приятный, пресно-сладкий, с терпковатым или слабым  травянистым привкусом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-26ºС). Урожайность высокая – 4,1 кг с куста.

Недостаток: Восприимчив к милдью и оидиуму, относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод.

СУПАГА

Сорт столовый.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Плодоносных побегов – 80%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,6 соцветия. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности, весом 260 г.

Ягода крупная (3,4 г), округлая или слабоовальная, зеленовато-желтая. Мякоть практически не слизистая, сладкая с очень приятным ненавязчивым изабельным ароматом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-30ºС). Урожайность высокая – 4,1 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

ТАМБОВСКИЙ БЕЛЫЙ

Сорт столовый. Урожайность средняя – 2,4 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 80%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,6 соцветия. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, коническая, ветвистая, весом 230 г.

Ягода средняя (2,3 г), округлая, белая, янтарная на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, сладкий, с тонким мускатным ароматом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-24ºС), устойчив к серой гнили.

Недостаток: Сорт не устойчив к милдью. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней.

 Приобрести саженцы винограда и другие сорта плодовых и ягодных культур можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Источник: https://sadovniki.org/sorta-vinograda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.