Сорта шпината фото

Содержание

Шпинат — особенности выращивания, лучшие сорта

Сорта шпината фото

Среди овощной зелени шпинат занимает одно из первых мест по своим полезным и питательным свойствам. Долгое время считалось, что в этом травянистом растении родом из Азии содержится большое количество железа − целых 35 мг в 100 г продукта.

И хоть реальные показатели в 10 раз ниже, миф сделал своё дело и подарил шпинату мировую славу. За полезные и даже лечебные свойства его используют в качестве ингредиента для салатов и различных блюд. Особенно популярны листы шпината у европейцев.

Но и в России эту овощную зелень оценили по достоинству.

Шпинат — особенности выращивания, лучшие сорта

Полезные свойства шпината

Шпинат богат на питательные вещества. Помимо железа, в нём есть кальций и магний. В свежих листьях содержится большое количество антиоксидантов, а также витамины Е, А и С. Причём последние сохраняются даже после термической обработки. Лидирует шпинат и по содержанию витамина В9, или фолиевой кислоты.

Прославилась эта овощная зелень и своими лечебными свойствами. Шпинат способен уничтожать раковые клетки.

Из-за этого во многих странах его рекомендуют к ежедневному употреблению в качестве профилактики онкологических заболеваний и при непосредственной борьбе с ними.

Также отмечена польза этого овоща для людей, страдающих от малокровия, туберкулёза или регулярно переносящих тяжёлые умственные нагрузки.

Кроме того, шпинат:

  • помогает выработке серотонина, который необходим для хорошего настроения;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • имеет мочегонный и слабительный эффект;
  • успокаивающе влияет на организм и помогает в борьбе со стрессами и переутомлением.

Употреблять такую зелень максимально полезно в свежем виде, используя молодые листочки. Шпинат имеет приятный вкус с небольшой кислинкой и превосходно подходит для приготовления салатов. Также его добавляют в пироги, запеканки, супы и другие блюда.

Шпинат относится к низкокалорийным продуктам с высокой энергетической ценностью. Если регулярно включать зелень шпината в рацион питания, то организм будет получать большую часть важных питательных веществ без лишних калорий.

Выращивание шпината

Эта овощная зелень неприхотлива. Главное требование: использовать для выращивания плодородную, хорошо дренированную и богатую органическими веществами почву. А также не стоит злоупотреблять азотными удобрениями. Шпинат имеет свойство накапливать входящие в их состав элементы.

Сеять шпинат в открытый грунт можно, начиная с конца апреля и до середины осени. В осенний период зелёная культура не пускает семенную стрелку, поэтому можно собрать гораздо больше питательных листьев.

Высевайте шпинат с мая по сентябрь с интервалом в 20 дней для получения свежей зелени на расстоянии 20 см друг от друга и междурядьями 50 см. Летние посевы можно притенить, чтобы снизить возможность стрелкования из-за жары. Перед посадкой семена следует обязательно замочить в теплой воде на 24 часа, таким образом, вы ускорите процесс их всхода.

Сеют семена на глубину от 1 до 1,5 см, прикрывая слегка слоем почвы и опрыскивая водой.

Шпинат – сравнительно холодостойкий скороспелый овощ. Семена прорастают при температуре +4 °С, но оптимальная температура для нормальной вегетации +15…+18°С.

Очень важно обеспечить растению регулярный, но не избыточный полив. Не выбирайте для шпината места,  где застаивается вода, во избежание появления грибковых заболеваний.

Стрелкование шпината приходится на весенне-летний промежуток. Чтобы максимально отложить этот процесс, следует поддерживать оптимальную влажность почвы. Достаточный полив поможет сохранить молодость и свежесть листьев.

Болезни и вредители шпината

Как правило, в основной период времени выращивания шпината (май-июнь) на нем, как и на других овощных растениях, могут появиться такие заболевания как – мучнистая роса, ложномучнистая роса (пероноспороз), фузариоз, корневые гнили (преимущественно – фузариозная корневая гниль), а также аскохитоз и церкоспороз.

Противостоять против ложномучнистой росы можно только с помощью «Фитолавина». Остальные заболевания можно предотвратить профилактическими мерами – адекватным севооборотом, соблюдением рекомендаций по уходу и протравливанием семян специальными препаратами.

Посевной материал можно протравливать при условии срока созревания шпината 40 дней и выше. Именно поэтому так важно приобретать качественные семена. Можно использовать протравители – «Максим Дачник», «Престиж», «Апрон», «Круйзер» (тиаметоксам).

Для шпината наиболее опасны  листогрызущие и листососущие  вредители – огневка, совка, тля, крестоцветная блошка и другие. Наличие или отсутствие вредителей зависит от состояния почвы и растения предшественника. Обработки по листу химическими препаратам противопоказаны.

Допускается обработка «Циперметрином» в фазе первого настоящего листа. Для шпината очень актуальна защита от вредителей исключительно биологическими препаратами – «Фитоверм», «Биокилл», «Лепидоцид», «Битоксибац», «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир», «Глиокладины» и «Триходерма» при поливе.

Использовать биопрепараты можно не позднее, чем за 7 дней до сбора урожая.

Важно! Точно соблюдайте инструкцию по применению на упаковке препаратов.

Урожайные сорта шпината

Шпинат представлен в большом разнообразии. К лучшим сортам, с точки зрения урожайности, относятся:

Шпинат «Виктория» − один из скороспелых сортов. После всходов первый полноценный урожай собирают уже на 21-й день. Для Виктории характерны тёмно-зелёные плотные листья с округлой формой, собранные в компактную розетку с диаметром до 20 см.

Это холодоустойчивая и влаголюбивая культура. Рекомендована для выращивания в открытом грунте. Сорт устойчив к стрелкованию, не боится большинства болезней и вредителей.

Шпинат «Виктория» Агроуспех

Шпинат «Спейс F1» − один из среднеспелых и высокоурожайных видов. Более подходит для выращивания весной или летом. Листья собраны в горизонтальную розетку. Пузырчатая листовая пластина имеет округло-овальную форму. Цвет варьируется от серо- до жёлто-зелёного. Растения характеризуются однородностью, устойчивы к стрелкованию и мучнистой росе.

Шпинат «Спейс F1» Агроуспех

Шпинат «Жирнолистный»  − среднеспелый сорт, дающий урожай уже после трёх недель от первых всходов.

Достаточно длинные овальные листья собраны в широкую, с диаметром до 28 см розетку. Одно из основных достоинств: устойчивость к перепадам температур. Такая особенность допускает посевы в ранний весенний период.

Кроме устойчивости к холоду, сорт имеет иммунитет к мучнистой росе.

Шпинат «Жирнолистный» Агроуспех

Большая часть однолетних и многолетних сортов шпината оптимально подходит для выращивания на приусадебных участках.

Благодаря разнообразию видов, каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант, ориентируясь на свои предпочтения и имеющееся на уход за огородом время.

Полезная витаминная зелень поможет разнообразить рацион питания, дополнит блюда важными витаминами и микроэлементами.

Бренд Агросупех в социальных сетях:

Instagram

Источник: https://www.botanichka.ru/article/shpinat-osobennosti-vyirashhivaniya-luchshie-sorta/

Виды шпината – описание и особенности

Сорта шпината фото

Шпинат – популярное на огороде растение, которое используется многими для приготовления салатов, а также первых и вторых блюд. Он насчитывает немало видов, среди которых исполинский, водяной, жирнолистный и другие, которые между собой различаются не только по времени созревания, но также оптимальным условиям посадки и вкусовым характеристикам.

История шпината и особенности культуры

Шпинат представляет собой однолетнее травяное растение, которое входит в группу семейства Амарантовых. Его родиной является Древняя Персия, а многие арабы его считали самой полезной травой, поэтому использовали его в пищу в качестве деликатеса только самые знатные богатые семья.

В европейские страны шпинат был завезен только в средневековье, а впервые его стали выращивать испанские монахи. Они длительное время культивировали растение на своих огородах, что позволило получить многие виды. В 17 столетии наибольшей популярностью на рынке стали пользоваться сок и хлеб из этой травы.

Хлеб пекли из муки, которую добывали из семян, а сок благодаря его насыщенному зеленому цвету, широко использовали в кулинарии. Так, например, в Испании его применяли для подкрашивания макарон и других продуктов – соусов, кремов, сливок, растительного или животного масла.

Хлеб со шпинатом Шпинатный сок

Это растение быстро получило популярность среди разных европейских государств, а в нашей стране оно культивируется около 200 лет. Большую популярность и распространение он получил благодаря простоте выращивания, неприхотливости и отсутствию сложности в уходе.

Шпинат огородный употребляется в свежем виде, а в разные блюда используют не более 5-6 листочков.

Он хорошо сочетается со щавелем и находит популярность среди вегетарианцев и приверженцев правильного сбалансированного питания. Сегодня также широко он распространен в консервированном и сушеном виде. Из него делают первые и вторые блюда, овощные салаты, а также используют для украшения  разных кулинарных шедевров.

Именно благодаря своим многочисленным полезным свойствам многие огородники сталкиваются с вопросом, как вырастить шпинат. Для этого используются семена, которые перед посадкой на протяжении двух дней вымачиваются в воде. Хорошо растет он при температуре около 16-19 градусов, при этом не боится морозов.

Но перед выращиванием важно выбрать качественный посевной материал. Он осложняется, поскольку в настоящие дни существуют многочисленные виды шпината, которые широко распространены в нашем регионе и различаются между собой по вкусовым характеристикам, времени сбора урожая и другим качествам.

Среди всех сортов можно выделить три группы:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Лучше сажать разные сорта

Оптимально на огороде высаживать все три разновидности, что позволит получить зелень на протяжении всего дачного сезона.

Скороспелые сорта

Шпинат после высадки собирают при появлении 5-8 листьев и завершении цветения побегов. Для этого его срезают или скашивают на нижнем уровне, а также собирают вместе с корнями. Определенные виды этого зеленого растения дают хорошие листья уже спустя 2-3 недели после высевания семян. При этом сами семена созревают только спустя 90-110 дней. Убирать зелень нужно до появления стрелки.

Через 2-3 недели можно собирать урожай

Наиболее популярные раннеспелые сорта шпината:

  1. Годри. Вегетационный период приходится на период 32-37 суток, но урожай листьев растение дает спустя 2-3 недели. Он подходит для посадки ранней весной или поздней осенью. При этом его рекомендуют выращивать на открытом грунте, поскольку сорт обладает высокой устойчивостью к низкой температуре и умеренным климатическим условиям.
  2. Исполинский. Сорт, период вегетации которого приходится на 30-35 день после высевания семян. Он относится к числу наиболее известных, при этом уборка урожая может осуществляться уже спустя 2 недели. Он может использоваться для посадки ранней весной или осенью, при этом считается одним из лучших для приготовления консервов.
  3. Стоик. Шпинат выращивается в нашей стране только с 1995 года. Он может использоваться для консервирования и добавления в овощные салаты. Наибольшую урожайность дает в средней полосе нашей страны с умеренными климатическими условиями. Она достигает 2-3 кг на квадратный метр посадки.
  4. Вирофле. Эта разновидность склонна к быстрому появлению стебля, при этом розетка листьев достигает в диаметре 30 см. Сажают его в основном ранней весной, поскольку растение устойчиво к холодам и низким ночным температурам.

1. Годри 2. Исполинский 3. Стоик 4. Вирофле

Шпинат имеет множество ценных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому даже больше полезен, чем полезен сельдерей. Однако сорт не влияет на пользу травы для организма.

Среднеспелые сорта

Шпинат среднеспелый дает жизнеспособные и готовые к сбору урожая побеги только спустя 30-60 дней после посадки семян. Они идут после скороспелых, поэтому дачник может высаживать все их одновременно, но собирать урожая в разные периоды.

Наиболее популярные среднеспелые виды:

  1. Матадор. Дает урожай уже спустя 3 недели, поэтому хорошо подходит для посева весной и осенью. Отличается морозоустойчивостью, стойкостью к стрелкованию, а также требователен к влаге. Может использоваться в кулинарии в сушеном или замороженном виде.
  2. Крепыш. Среднеспелый сорт, способный давать урожай через 25-30 суток после высадки в грунт. Он может использоваться даже в северных регионах нашей страны, поскольку устойчив к заморозкам и появлению стрелок. Сами листья обладают широкой сферой применения, поскольку могут использоваться в вареном, свежем, сушеном или замороженном виде.
  3. Новозеландский. Шпинат носит название тетрагония и относится к семейству Хрустальниковых. При выращивании достигает метровой высоты, стебли стелются по земле, а ветви – сильно разрастаются. Листочки являются очень толстыми и мясистыми, а цвет насыщенный зеленый, форма листьев – зубчатая треугольная. Эта разновидность травы очень требовательна к свету, теплому климату и повышенной влажности. Первые всходы появляются спустя 2-3 недели, но для хорошего роста требуются плодородные почвы. Урожай такой шпинат дает многократно, а срезка делается спустя 25-35 суток.
  4. Блюмсдельский. Новый голландский сорт, розетка которого достигает большой высоты и диаметра около 25 см. Листочки насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, а пузырьки на них слабо выражены.
  5. Не менее популярен среди огородников индийский сорт шпината. Он принадлежит к семейству Лебедовых, при этом многие очень часто его выращивают на подоконнике. Индийский вид еще имеет другое название – Базелла. В естественный влажных и теплых условиях произрастания – это многолетний сорт, но в суровом климате его приходится высаживать каждый год.

1. Матадор 2. Крепыш 3. Новозеландский 5. Индийский

Позднеспелые сорта

Наиболее популярные позднеспелые сорта:

  1. Жирнолистный. Сорт шпината, который дает урожая через месяц после посадки. Имеет привлекательный внешний облик, поскольку обладает компактной розеткой, диаметр которой достигает 20-28 см. Листочки гладкие, вкус насыщенный, аромат – легкий.
  2. Виктория. Растение обзаводится листочками, пригодными для сбора спустя 30-35 дней после посадки семян. Обладает хорошей устойчивостью к стрелкованию и мучнистой росе. Но для правильного роста требует хорошего увлажнения и подкормки почвы.
  3. Спокейн. Селекционный гибридный вид, который имеет голландское происхождение. Он отличается поздней спелостью, поскольку урожай собирается только спустя 2 месяца после высаживания. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для переработки – консервирования.
  4. Корента. Известный гибридный сорт, который отличается мощной розеткой.

1. Жирнолистный 2. Виктория 3. Спокейн

Еще один популярный, но не совсем стандартный шпинат – это водный. Он относится к роду цветковых растений, которые насчитывают огромное количество видов. В естественных условиях произрастания водный сорт имеет вид лианы с редкими листьями и красивыми цветочками.

Наиболее распространен он в тропических азиатских странах, водяной вид может расти на любой высоте – от 0 до 1500 метров над уровнем моря. Но в основном ареал его обитания – это реки, пруды, ручьи, рисовые поля, саванны и места захороненных отходов.

Водяной сорт достаточно неприхотлив, но выращивать его в наших климатических условиях очень сложно.

Существуют многочисленные разновидности шпината – индийский, исполинский, водяной, отличающиеся между собой по внешнему виду, области произрастания, вкусу, а также времени сбора урожая. Именно поэтому каждый огородник из такого многообразия сможет подобрать для себя подходящий.

Источник: http://dachniki.life/sad-i-ogorod/ogorod/zelen-i-pryannosti/vidy-shpinata-opisanie-i-osobennosti.html

Правила агротехники высадки и ухода за шпинатом в открытом грунте

Сорта шпината фото

Шпинат – это однолетнее травянистое растение, которое начинает пользоваться все большей популярностью среди садоводов.

Его зелень очень полезна для организма, так как содержит большое количества железа.

При правильном уходе можно добиться хороших результатов в выращивании шпината в открытом грунте.

Растение прекрасно развивается в огороде или на дачном участке и позволяет обеспечить всю семью полезной мясистой зеленью.

Выбор сорта для посадки

Полезную зелень рекомендуется употреблять в пищу людям с низким уровнем гемоглобина. Растение пришло к нам из Ближнего Востока.

Если перевести название шпината с персидского языка на русский, оно означает «зеленая рука».

В Средней Азии многолетний шпинат очень часто встречается, там он даже растет как сорная трава.

Как полезная зелень шпинат выращивается во многих странах, и наша не стала исключением.

В зависимости от сорта шпинат вырастает от 30 до 45 см в высоту. Цветет трава летом.

После цветения образуются плоды овальной формы – орешки.

Растение относится к скороспелым видам и позволяет вырастить урожай полезной зелени через 30-45 дней.

Растет он на территории всей страны, поэтому можно подобрать шпинат для Подмосковья, средней полосы и других регионов.

Сорт Виктория

Шпинат Виктория отличается темно-зелеными листьями.

Они имеют слегка голубоватый оттенок.

Растение высотой до 10 см.

Сорт Виктория богат витаминами, подходит для использования в кулинарии.

Например, он получил широкое применение при приготовлении супов, приправ, соусов.

Выращивается путем посева под зиму или ранней весной.

Новозеландский

Сорт выращивают сравнительно недавно.

Он хорошо переносит засуху, практически не повреждается заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Развивается медленно, но ближе к осени разрастается.

На данном этапе сорт Новозеландский становится очень сочным и вкусным.

Стоик

Сорт Стоик прекрасно подходит для употребления в пищу.

Он используется при консервировании или в свежем виде.

Растение с большими листьями, достигающими 16-20 см в длину. Стоик — очень урожайный и неприхотливый сорт.

Годри

Годри можно отнести к раннеспелым сортам. Он подходит для выращивания в тепличных условиях ранней весной или защищенном грунте.

После всходов проходит примерно 17-30 дней, когда образуется розетка диаметром до 20 см.

Матадор

Выращивание шпината Матадор – занятие несложное.

Сорт неприхотливый, имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Матадор дает богатый урожай мясистой зелени. Также устойчив к цветушности.

Рекомендуется обеспечить растение обильным поливом.

Вирофле

Вирофле подходит для раннего посева. Сорт является раннеспелым.

Зелень можно получить через 25-30 дней после появления всходов.

Листья у растения зеленого цвета, слабо гофрированные.

Исполинский

Шпинат исполинский можно выращивать как в открытом, так и защищенном грунте.

Сорт раннеспелый с овальными зелеными листьями.

Они образуют розетку диаметром 18-50 см.

Высевают ранней весной.

Исполинский считается наилучшим для консервирования.

Крепыш

Среднеспелый сорт шпинат Крепыш. Он устойчив к похолоданию.

Растение с темно-зелеными удлиненными листьями. Что касается розетки, она образуется до 25 см в ширину.

Земляничный

Шпинат земляничный – необычный сорт с красными ягодами.

Он не похож на обычный шпинат.

Стеблей обычно вырастает несколько.

Высота их может достигать 60 см.

Плоды похожи на ягоды. Листья отличаются от обычных сортов шпината.

Выращивают путем посева семян в открытый грунт или рассадным способом. Такое растение также станет настоящим украшением участка.

Особенности выращивания

Шпинат, выращивание которого не должно вызвать трудностей, относится к неприхотливым и устойчивым к холодам, заболеваниям и вредителям растениям.

Обеспечив его всеми необходимыми условиями, получите богатый урожай зелени, содержащей большое количество железа.

Шпинат советуют употреблять в пищу детям, женщинам, подросткам.

Когда сажать зелень в открытый грунт, сроки посадки

Чтобы понять, когда сажать шпинат, нужно выбрать способ его выращивания. Это может быть открытый или защищенный грунт (теплица или парник).

Согласно отзывам, высевают таким образом:

  1. Если зелень будет расти в парнике или теплице, оптимальное время посева – конец февраля.
  2. При выращивании в открытом грунте рекомендуется высевать под зиму. Лучшее для этого время – сентябрь-октябрь. Посадочный материал прекрасно переносит холода, с таянием снега весной появятся первые ростки.
  3. Если осенний посев не удалось произвести, не отчаивайтесь. Также это можно сделать сразу после таяния снега.

Если необходимо получить мясистую сочную зелень осенью, нужно произвести посев в середине лета или августе.

Для получения урожая на протяжении всего лета нужно высаживать семена через каждые 20-30 дней.

Подготовка участка под посадку

При посеве шпината в открытый грунт важно правильно выбрать участок на даче или огороде, а также его подготовить.

Выбор места

Шпинат относится к растениям, предпочитающим хорошо освещенные участки.

Палящее солнце может навредить растению, поэтому его необходимо на время укрывать.

Какая необходима почва и как ее подготовить

Полезное травянистое растение хорошо растет на дренированной слабокислой почве.

Она должна содержать как можно больше полезных веществ. Чаще всего грядки для посадки готовят с осени:

  1. Первым делом их тщательно перекапывают.
  2. Если почва слишком кислая, вносят доломитовую муку или проводят известкование.
  3. Далее вносят удобрения. На квадратный метр необходимо 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Это поможет получить здоровое растение, увеличить урожай.
  4. Также вносят перепревший навоз или перегной. Делают это при перекопке почвы.

Как сажать шпинат в открытый грунт, подготовка и посадка

Выращивание из семян шпината – несложный процесс. Сначала нужно правильно подготовить семена.

Немаловажную роль играет также правильная посадка.



Как подготовить семена

Семена шпината покрыты твердой оболочкой. Из-за этого росткам трудно пробиваться сквозь нее.

Для ускорения процесса проращивания посадочный материал нужно замачивать. Делают это таким образом:

  1. Наливают в тарелку, баночку или другую удобную тару теплую воду.
  2. Семена помещают в воду.
  3. Выдерживают не менее суток. Лучше всего замочить на 2 дня.

За это время воду периодически меняют на чистую. На данном этапе важна температура воздуха в помещении.

Она должна быть не менее +20-25ºС.

Такие условия станут идеальными для ускорения проращивания посадочного материала.

По истечению указанного времени семена достают, сушат.

Только после этого высевают.

Непосредственная посадка

Если посев шпината будет осуществляться в ряды на грядках, тогда сначала почву взрыхляют. После этого делают бороздки глубиной 2 см. Поливают теплой водой.

Семена распределяют по бороздам.

Обратите внимание, что расстояние между рядами оставляют не менее 15 см, а между растениями – 7 см.

Приблизительно 4-5 г семян потребуется на каждый квадратный метр площади.



Не рекомендуется загущать посадки. Это может стать причиной медленного развития кустиков, так как растения будут мешать друг другу, загораживать солнечный свет.

Далее сверху борозды присыпают землей, слегка уплотняют.

Сохранить влажность почвы поможет мульчирование грядок сухой травой, соломой.

Теплая погода и влажность способствуют прорастанию семян. Если все правила соблюдены, первые всходы шпината появятся примерно через 10-14 дней.

Как ухаживать за растением после посадки

При правильном уходе можно получить свежие нежные листочки уже через 2-3 недели после посадки.

Выращивание и уход за шпинатом в открытом грунте должно содержать поливы, рыхление, удаление сорняков.

Также важно укрывать растения от палящих лучей и при необходимости производить подкормки.

Полив

Выращенное на участке травянистое растение нуждается в постоянных поливах.

Что касается периодичности, то поливают кустики 2-3 раза за 7 дней.

Это, конечно же, приблизительно, потому что погодные условия могут быть разными.

Чтобы не заливать растение, при дождливом лете важно поливы сократить.

Избыточное содержание воды в почве может привести к появлению различных заболеваний.

Рекомендуется использовать метод дождевания, чтобы не повредить кустики зелени.

На 1 кв. м. примерно расходуют до 10 л воды. Рекомендуется использовать не холодную воду.

Подкормка

Понять, как вырастить шпинат на даче, несложно. Неприхотливое травянистое растение дает урожай и без использования подкормок.

В некоторых случаях, например, когда слишком неблагоприятные погодные условия, требуется помочь шпинату. Иногда его розетки медленно и плохо развиваются.

Это означает, что растению не хватает азота. Исправить ситуацию можно путем подкормки азотсодержащими добавками.

Гранулы азотного удобрения заделывают в почву. Глубина заделки – 2-5 см. После внесения удобрения обязательно рядки поливают.

Прополка и рыхление

Как и все растения, шпинат требует ухода. Рыхление почвы помогает кислороду проникать к корням. От этого оно начинает быстро развиваться.

Сорняки тормозят рост шпината, особенно на ранних сроках его развития. Именно поэтому нужно своевременно от них избавляться.

Это поможет сохранить полезные вещества и микроэлементы в почве, которые достанутся шпинату.

Укрытие в жару

Все сорта зелени нуждаются в укрытии. Оно требуется при жаркой погоде, когда появляется жаркое, палящее солнце.

Чтобы растение не получило ожог, его нужно накрыть специальным материалом. В магазине можно приобрести нетканый материал.

Если не применять затенение, листья становятся грубыми и теряют вкусовые качества.

Когда собирать урожай и как хранить

Как правило, собирать зелени можно, если на растении образовалось 8-10 листочков.

Но иногда садоводы срезают ее и при 6 имеющихся листах.

Срезать их нужно под первым листом.

Также можно выкапывать или выдергивать растение целиком. Главное не затягивать со сбором урожая.

Поздно собранные листья более жесткие, они уже не такие сочные и вкусные.

Обратите внимание также на то, что собирать зелень лучше утром. Не рекомендуется срезать листья после дождя.

Собранную зелень можно хранить в холодильнике на протяжении 2 дней.

Если шпинат необходим для употребления через несколько дней, недель, его можно засушить или заморозить. Замороженная зелень сохраняет все полезные вещества.

Сочетание с другими растениями на участке

Посадка шпината может осуществлять в междурядьях. Для этого лучшими соседями для него станут:

  • картофель;
  • фасоль;
  • баклажаны;
  • кукуруза;
  • капуста.

Садовая земляника, лук или сельдерей также прекрасно растут вместе со шпинатом.

Полезную зелень также можно выращивать и на отдельных грядках.

Шпинат – прекрасное растение, не требующее особых усилий при выращивании.

Оно хорошо переносит похолодание, редко болеет.

Полезное, богатое железом, травянистое растение все чаще можно увидеть на садовых участках. Посадив его на даче, можно получить мясистую сочную зелень.

Кроме того, некоторые садоводы выкапывают растения и пересаживают их в горшки. Далее уносят в дом и получают урожай прямо с подоконника!

Источник: https://NaGrunte.ru/shpinat-vyrashhivanie

Шпинат — выращивание дома и на огороде

Сорта шпината фото

Французы называют шпинат «королем» и «метлой для желудка», и стараются есть его как можно чаще. В нашей стране этот овощ не так популярен, но число его поклонников увеличивается. Шпинат – чемпион среди листовых культур по содержанию железа и аскорбиновой кислоты.

Ботаническое описание

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) – травянистое растение со съедобными листьями, входящее в подсемейство Маревых, ближайший родственник свеклы. Это один из самых распространенных листовых овощей.

Растение имеет двухлетний цикл развития. В первый год появляются листья, во второй цветы и семена. Семена могут образоваться и в первый год.

Сейчас огородники выращивают шпинат нечасто, многие даже не знают, как он выглядит. У него гладкие или пузырчатые, в зависимости от сорта, листья, отрастающие от одной общей точки – подобия корневой шейки, от которой вниз отходит стержневой корешок.

Кустик, на котором уже появились цветоносы, становится несъедобным. Его листья грубеют, так как растение готовится к плодоношению.

Листья у культуры крупные, сочные, треугольной формы, иногда с ушками. Их длина вместе с черешком может достигать 25 см.

Цветки собраны в соцветия-метелки, невзрачные, кремового цвета, мелкие. Плоды крупные, шаровидной формы.

Культура относится к двудомным, то есть у нее есть мужские и женские экземпляры. Мужские образуют листья раньше женских, а после цветения отмирают. Женские завязывают плоды.

Фото шпината:

Виды шпината немногочисленны. Кроме обычного, знатоки выращивают земляничный или многолистный шпинат Blítum virgátum. Это растение из того же семейства, у которого в пищу можно употреблять листья и плоды-ягоды. Из-за красного цвета плодов Blítum virgátum иногда называют «шпинат-малина».

Земляничный шпинат (марь многолистная)

У огородного шпината много урожайных сортов, которые дают огороднику возможность получать до 2,5 кг продукции с кв. м.

Наиболее популярны:

  1. Исполинский – раннеспелый, среднераскидистый с крупными, слабо пузырчатыми светло зелеными листьями.
  2. Жирнолистный – раннеспелый, с приподнятыми крупнопузырчатыми листьями интенсивно зеленого цвета.
  3. Матадор – листья округлые, светло-зеленые, нежного вкуса, среднераннего созревания.

Полезные свойства и мифы о шпинате

Родина культуры – Персия, где ее называют «Зеленая рука». Овощ введен в культуру около 2000 лет назад. Еще во времена Екатерины Медичи растение подавали к столу во время каждого приема пищи.

В России шпинат выращивают с середины 18 века. В 19 веке культуру массово возделывали огородники Петербурга и Киева. Сажали ее и в центральных районах России. Из-за того, что растение можно употреблять отдельно, в качестве самостоятельного блюда, оно считается не приправой, а полноценным овощем.

За долгую историю возделывания растение обросло мифами и легендами, которые вращаются вокруг его полезных свойств. То оно объявляется невероятно полезным, то убирается с пьедестала.

В прошлом веке считалось, что культура колоссально богата железом. Медики советовали включать ее в детское меню, рекомендовали употреблять беременным и людям с малокровием.

https://www.youtube.com/watch?v=2mhDM7gNeSo

В современное время выяснилось, что хотя железа в шпинате много, но оно плохо усваивается организмом. После этого употребление растения в Европе сократилось.

Сейчас больше всего шпината едят в Китае. В этой стране традиционно предпочитают растительную пищу и употребляют огромный ассортимент трав, зелени и овощей.

Последние данные показали, что овощ действительно полезен. Он содержит вещества, нормализующие работу поджелудочной железы, устраняет запоры, снабжает организм аскорбиновой кислотой.

Посадка шпината

Вырастить шпинат в огороде несложно. Чтобы иметь урожай на протяжении всего теплого сезона, посадка в открытый грунт начинается в первых числах мая и продолжается каждые две недели.

Выращивание шпината из семян пройдет быстрее, если семена замочить в коробочке с влажными опилками и держать неделю в теплом месте. За это время крупные шарики наклюнутся, после чего их можно посеять на глубину 2-3 см.

Расстояние между семенами не должно быть маленьким – это довольно крупное растение. Загущение снижает урожай. Оптимальная дистанция между кустиками в рядке – 20 см. Между рядками оставляют около 30 см.

При такой схеме посадки растения не придется прореживать. Если внести в почву перед посевом золу или известь, урожай будет более высоким, вкус станет насыщеннее, растения разовьются быстрее и не будут страдать от болезней.

Бороздки перед посевом или высадкой рассады следует слегка припудрить золой и смешать ее с почвой, чтобы не было прямого контакта корней с щелочным веществом.

Для получения особенно раннего урожая семена высевают под зиму в середине августа и хорошо поливают. К октябрю сформируются розетки листьев. На зиму их присыпают опавшей листвой. Рано весной, как только сойдет снег, шпинат начнет быстро отрастать. Его можно будет сорвать уже спустя 10-14 дней после оттаивания почвы.

Можно высевать шпинат под зиму, но урожай будет не таким ранним, как при осеннем посеве. Культура прорастает при температуре +20, поэтому растения, посеянные под зиму, появятся на поверхности почвы только при наступлении устойчивой теплой погоды.

Получить ранний урожай можно с помощью рассады. Семечки опускают в землю еще в квартире, а затем всходы переносят в теплицу.

Рассаду высаживают в возрасте 1 недели, когда на ней есть только семядольные листочки. При пересадке длинный стержневой корень сеянцев прищипывают примерно на трет и заглубляют в почву по самые листья.

Уход за шпинатом

Растение исключительно влаголюбивое, любит частые поливы. Из-за недостатка влаги в почве листья становятся мелкими, жесткими, растения быстро переходят к цветению.

Если в почву не вносился перегной, в поливную воду можно понемножку добавлять нитрофоску (чайную ложку на лейку). Более высокие дозы органических или минеральных удобрений приведут к накоплению в листьях нитратов.

Овощ можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, получая полезные витамины и микроэлементы во внесезонное время. Если обеспечить досветку, урожай будет вкусным и обильным.

Культуру высаживают на южных окнах. Из-за ее холодостойкости есть возможность получать урожаи поздней осенью и ранней весной на застекленных балконах. Лампы устанавливают на высоте 50 см от контейнера и включают на 4 часа в день.

Овощ малотребователен к длине дня, но если она превысит 14 часов, зацветет, листья станут грубыми, несъедобными. Лампы нужно включать на короткое время и не оставлять работать круглосуточно.

Семена можно сажать в цветочные горшки или ящики высотой около 20 см. Почву покупают в магазине. Подойдет земля для огурцов со слабокислой или нейтральной реакцией. Температура не должна опускаться ниже +9. Растения часто поливают, опрыскивают чистой водой.

Болезни и вредители

Шпинат устойчив к болезням, болеет редко, но если инфекция появилась, она быстро распространяется.

Основная проблема – корневая фузариозная гниль. В отдельные годы потери от нее достигают 90%. Заболевание развивается из-за заражения патогенными грибами из рода fusarium.

Растения инфицируются молодыми, а к моменту созревания семян большинство кустиков уже оказываются пораженными, так как болезнь быстро распространяется по почве. Экземпляры, пораженные грибом fusarium, тускло окрашены, замедляют рост, затем погибают.

Если в начале цветения растения потеряли тургор, пожелтели и завяли, скорее всего, дело в фузариозе. Первыми увядают нижние листья. Если выкопать кустик, окажется, что его корни почти полностью сгнили. Заболевание передается с семенами.

Чтобы растения не страдали от фузариоза, нужно дезинфицировать семена в марганцовке и соблюдать севооборот. На старое место овощ можно высаживать не раньше чем через 3 года. Нельзя его высевать сразу после свеклы – это растения одного семейства и поэтому поражаются одинаковыми болезнями. Существуют устойчивые к фузариозу сорта.

Культура может поражаться вирусом огуречной мозаики. Заболевание проявляется хлорозом и курчавостью.

Для культуры опасны и другие вирусы:

  • свекловичной пятнистости,
  • курчавости,
  • увядания.

Вирусные заболевания приводят к остановке развития карликовости, деформации и пятнистости пластин. Заболевшие кустики нужно удалить с участка.

Из вредителей чаще всего встречается минирующая муха. Насекомое выкладывает яйца на тыльную сторону пластин.

Первые вредители появляются после прогревания почвы, так как зимуют в ней в виде куколок. Кладки минирующих мух можно увидеть уже на семядольных пластинах. Личинки съедают их мякоть и оставляют только центральный черешок.

За сезон развивается до 4 поколений вредителя. Чтобы защитить овощ, нужно выращивать его вдали от свеклы, а пораженные листья тщательно собирать и удалять с участка. Опрыскивать шпинат ничем нельзя, так как пестициды не успеют разложиться до употребления листьев в пищу.

Минирующую муху можно отпугнуть, рассыпав по грядке резко пахнущие вещества:

  • махорку,
  • табачную пыль,
  • ботву лука и чеснока.

Сбор урожая

У раннеспелых сортов урожай можно собирать через 20 дней после посева проклюнувшимися семенами. Среднеспелые и позднеспелые сорта созревают через 40-50 суток. К этому времени растения обычно формируют розетку из четырех-пяти листьев.

Шпинат убирают кустиком, выдергивая из земли с корнями. Лучше делать это рано утром, до наступления жары. Землю отряхивают, удаляют нестандартные листья и укладывают кустики корнями вниз. В холодильнике в таком виде они хранятся до 2 недель. Температура хранения +1.

Листья можно замораживать. При температуре -2 они хранятся до 3 месяцев.

Зная, как можно выращивать шпинат на подоконнике, и какой и уход за ним нужен в открытом грунте, можно получать великолепный урожай полезных листьев круглый год.

Источник: http://1decor.org/rasteniya/ogorodnye-kultury/shpinat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.