Сорта фасоли с фото

Содержание

Виды и особенности фасоли

Сорта фасоли с фото

Всё большие площади на дачных «плантациях» российских садоводов отвоёвывают себе разные виды фасоли. Бобовое растение имеет отличные вкусовые характеристики, максимум питательности при минимальной калорийности. Остаётся только узнать, какие сорта и виды фасоли можно посадить на собственных огородных «владениях».

Видовые особенности бобовой культуры

Бобовое растение поражает разнообразием цветовых, вкусовых и качественных характеристик. Великолепный выбор даёт садоводу широкое поле действий для «экспериментов» с культурой.

Фасоль обыкновенная

Широко используемый вид. Относят сорта фасоли стручковой и спаржевой. Последняя является разновидностью стручковой, но выделяется в отдельный подвид. Фасоль обыкновенная разделяется на 2 вида:

1. Стручковая. Лопатки усечённые и расширенные, приплющенного вида с заострённым кончиком. В сортах азиатского типа рожочки вытянутые, семена меленькие.

2. Спаржевая. По вкусу напоминает спаржу. Сорта спаржевой фасоли отличаются продолговатыми, узкими стручками, отсутствием жёстких волокон внутри содержимого и мелкими «зёрнышками». Рожок любого недозрелого сорта принято называть спаржевым. На еду используются главным образом лопатки, отличающиеся нежным сахаристым вкусом.

Выращивание кустами считается более удобным и продуктивным. Фасоль вьющаяся «выдаёт» значительное число стручков, но период плодоношения заканчивается раньше.

Цветовое разнообразие

Фасоль обыкновенная бывает зелёного, золотистого или фиолетового цвета, хотя всегда имеются «вариации».

  • Белая. Популярная разновидность – фасоль Лима – американский вид, второе название которого «лунообразный», полученное из-за коротких широких бобов серповидной формы. Форма бобов практически плоская. Фасоль Лимская содержит необыкновенно большое количество клетчатки и крахмалистых веществ, что позволяет готовить продукт на диетический стол. В это же время бобы остаются замечательным источником растительного белка, который без проблем можно выращивать на отечественных землях. Главное, чтобы фасоль Лима поливали достаточно, но без переизбытка. Семена могут быть не только белыми, но и пёстрыми. Фасоль Лима – это настоящий кладезь полезных микроэлементов, особенно кальция и магния, один из самых простых в уходе иностранных видов фасоли.
  • Красная. Множество витаминов и клетчатки, которые оздоравливают иммунитет и дают позитивный настрой. В сыром виде вредна. Известная разновидность — пурпурная или красная (кидни). Изначально название принадлежало тёмно-красной фасоли, теперь в группу «фасоль кидни» входят пурпурные, красно-пёстрые и даже чёрные сорта. Особенность группы – почковидная форма. Красные «вариации» культуры предпочитают ареал обитания в районе Карибского региона, пурпурные «почки» фасоли встречаются ближе к Мьянме. Подобные виды незаменимы для соуса «карри» и приготовления индийских блюд. Чёрный «вариант» — отличный заменитель мяса по белку.
  • Жёлтая. Сахарные бобочки, «тающие» на языке, за что жёлтая стручковая фасоль приобрела «титул» масляной.
  • Зелёная. Лопатки, созревшие до возраста 14 дней, допустимо съедать с кожурой.
  • Фиолетовая. Грузинская – типичная окраска с жёлтыми «проблесками». Стручок вырастает до 12 см. Малая калорийность сочетается с отменным вкусом. Продукт можно есть с грядки. Переросшие «драконовы языки» рекомендуется готовить отдельно. Фиолетовый окрас встречается и в других типах бобовой культуры.
  • Пёстрая. Распространённая разновидность в США и Латинской Америке – фасоль «пинто» переводится с испанского, как «окрашенная» из-за своего пёстрого вида. Фасоль пинто в бесконечном количестве вариаций находит применение в кулинарии. Особенно великолепны бобы с рисом. По готовности фасоль пинто теряет изначальную окраску, но остаётся её нежный вкус. Как и другие виды, достаточно снижает уровень холестерина в крови и стабилизирует значения сахара. Во время готовки блюд фасоль пинто не любит кислые приправы.
  • Чёрная. Более других известна в меру крупная фасоль бархатно-чёрного окраса с приметным светлым рубчиком — прето. Популярный ингредиент блюд латиноамериканской кухни. Заслуженную славу виду даёт деликатное и одновременно плотное строение, сладко-горечный привкус и аромат с ягодой.

Некоторые азиатские представители

  • Спаржевые или змеиные бобы (длинная китайская фасоль). Лопатки без хруста. Вызревают до половины метра.
  • Кенийская. По-настоящему вкусной культура вырастает только в Африке. Кенийская фасоль особо ценится за тонкие, до половины сантиметра в окружности, лопатки с изумительным нежно-ореховым смаком. В России выращивание возможно исключительно в закрытом грунте.

Сахарная фасоль (спаржевая) нежнее, сочнее и меньше размером.

Полусахарные сорта вырастают до 15 см и более. Их собирают в молочном периоде созревания.

Турецкие бобы

Вторая основная разновидность культуры. Другое название – фасоль огненно-красная или многоцветковая. Созревают крупные бобы с толстым пергаментным слоем. В пищу пригодны только молодые стручки, где сквозь створки ещё не проглядывают семена. Употребляют только в варёном виде.

Обычно выращивается как декоративная фасоль. Стебли могут «вымахать» до 3-5 м. Отличный вариант для озеленения беседок, декорирования хозяйственных построек и террас. Возделывание не представляет трудности, но культура не переносит похолоданий. Удачно подобрав сорта можно весь сезон любоваться красочными огненно-красными, иногда белыми цветами.

Вигна – особая разновидность

Фасоль Вигна чаще других ошибочно относится к спаржевому виду культуры, хотя на практике она значительно отличается от сортов этой группы по биохимическим свойствам. В реальности к типу «вигна» относится фасоль азиатского происхождения:

  • Адзуки. Родом с юго-восточной Азии. Адзуки – фасоль, которую вкусно использовать на сладкое. При вываривании с сахаром получается популярная в Азии паста анко. Бобы обычно красные, хотя могут быть других цветов. На Востоке считаются символом долголетия. Любит качественный полив и прореживание.
  • Маш. Ранее именовался как золотистая фасоль. Маш родом из Индии. Бобы маленькие, овальные, зелёного окраса. Используют маш для приготовления индийских блюд, кичари, бобовой лапши. В блюда азиатской кухни могут добавлять ростки маш.
  • Урд. В обиходе называется «чёрный маш». Фасоль чёрная, с высоким содержанием белка. Отлично сочетается с рисом. В азиатской кухне «чёрный маш» могут использовать в сыром, пророщенном либо сушёном «варианте».

Вигна требует минимальный уход. При частных сборах урожайность увеличивается.

Вне зависимости от района посадки фасолевые сорта не впитывают ядовитые вещества из земли и воздуха.

Что важно учесть при выборе сорта?

Лучшие сорта фасоли каждый садовод выбирает на своё усмотрение и всё же есть несколько основных моментов, на которые важно обратить внимание каждому.

  • Скороспелость сорта. Чем ближе зона выращивания к восточным и северным регионам, тем больше повода приобрести сорта ранней спелости.
  • Урожайность. Сорт может быть менее урожайным, но более вкусным, сочетать декоративные качества с вкусовыми или просто давать много бобов. Каждый садовод решает, что для него важнее.
  • «Комплект» полезных веществ. Например, в лимской фасоли больше клетчатки, кенийской – сахара, чёрная кидни богата белком и т. д.
  • Форма роста. Если на участке мало места, лучше приживётся кустовая фасоль. Займёт минимум места при хорошем урожае. Фасоль декоративная вьющаяся хороша при больших размерах участка и желании не только получить урожай, но и украсить дом или постройки великолепными яркими побегами. Любителям красоты можно выбрать плетущиеся сорта, которые вырастают до 5 м.

Отдельные сорта особой популярности

Перечислять всё великолепие сортов фасоли невозможно в принципе, хотя на некоторых «любимчиках» свой взгляд остановить стоит. Они разные по видам и срокам созревания, внешним особенностям и урожайности. Но так уж случилось – сумели завоевать свой «авторитет» среди фасолеводов.

Блюхильда (Голубая Хильда). Спаржевый, высокобелковый сорт ранних сроков созревания (65-70 дней). Фасоль Блюхильда фиолетовая, вьющегося типа. Стручки до 23 см, широкого типа, без волокон.

Не рекомендуется передерживать их на грядке. Зёрнышки крупные, светло-кремового цвета, в сваренном виде слегка маслянистые. Вкус отличный. Используют в недозрелом виде лопатки и зёрна.

Мощная лиана вырастает до 4 м, поэтому выбирать стоит крепкую опору. Отменная урожайность в любом регионе.

Бона. Сахарный, раннеспелый, кустовой сорт. Вкусный, хранится долго. В составе достаточное количество витамина C. Вырастает от 18 до 40 см. Средняя длина стручков 13 см. Волокнистость и пергаментный слой внутри отсутствуют.

Цвет фасолин белый, стручок зелёный. Фасоль Бона поспевает от 48 до 75 дней. Отлично растёт в открытом грунте. Любит своевременный полив и плодородные почвы.

Сорт ценится за постоянную урожайность, дружный «подъём» урожая, устойчивость к «базовым» болезням и отличные качества консервированного продукта.

Борлотто. Итальянская спаржевая культура кустового выращивания. Фасоль Борлотто – вьющийся «вариант» растения, достигающий 3,5 м, с ярким, пламенным окрасом. Устойчив к вирусам и грибкам.

Зелёные бобы плоской формы постепенно покрываются мраморным рисунком тёмно-красного цвета, как и стручки. Рекомендуется собирать урожай, не дожидаясь появления «раскраски», примерно через 2 месяца после посадки.

Слегка ореховый сладковатый привкус.

Журавушка. Сорт спаржевой разновидности ранней спелости, поспевает за 48-50 дней с начала выращивания. Фасоль Журавушка вырастает до полуметра в форме куста.

Длина лопаток доходит до 15 см, зелёного цвета. Бобы белые и сочные, содержат много аскорбиновой кислоты. С каждого квадратного метра можно снять в среднем по 1,3 кг сорта.

Даёт стабильный урожай, устойчив к бактериозу.

Золотой нектар. «Вьюнок» спаржевой культуры, весьма популярный у овощеводов. Фасоль Золотой нектар поспевает ориентировочно на 70 день, выращивая свои медовые лопатки до 25 см, при общей «протяжённости» растения до 4 м. Обязательна надёжная опора. Лопатки и молочные фасолины используются в недозрелом виде. Сорт отличается отменной сочностью и хорошей продуктивностью.

Пятнистая фасоль инь янь выразительна необычайными зёрнами двуцветной окраски, повторяющей известный символ дуализма. Куст вырастает не выше 45 см, обрастает большим количеством стручков.

Замечательный вариант диетического питания при проблемах с пищеварением, почками, сердцем или печенью. Гармонизирует нервную систему.

Стручки «употребляют на обед» в стадии молочного поспевания, вызревшие зёрна – после тепловой обработки.

Ласточка. Фасоль обыкновенная лущильного типа, раннего срока созревания. На бобах белого фона отчётливо обрисовывается изображение хвоста ласточки. Размер их достигает 15 см и более.

 Фасоль Ласточка отличается неприхотливостью и высокими урожаями. Всходит 95% семян. Растение устойчиво к засухе, «уважает» фосфорно-калийные удобрения. Зёрнышки отличного вкуса, хорошо развариваются при кулинарной обработке.

Высочайшее содержание и качество белка.

Масляный король. Урожай отличается воистину королевским вкусом, нежно-масляным и тающим во рту. Сорт спаржевый, кустовой. Лопатки жёлтые, вырастают до 25 см. Срок созревания сорта чуть более 45 дней. Устойчив к заболеваниям. Снимают в среднем по 2 кг с каждого квадрата площади посадок. Фасоль Масляный король великолепно «вписывается» в любые рецепты.

Октава. Кустовое растение «дотягивает» до 40 см. Рожочки вырастают в среднем по 17 см. Спаржевая фасоль Октава устойчива к бактериозу и антракнозу, урожай даёт до 3 кг с 1 кв. м открытого грунта. Вызревает за 50 суток. Удачный сорт для кулинарии и заморозки.

Победитель. Сорт вызревает через 3 месяца после посева. Максимальный рост 5 м. Любит солнце и регулярный полив, устойчив к болезням. Фасоль Победитель хорошо подходит для сбора урожая осенью.

Стручки зелёные, сплющенные, размером до 30 см. Волокон внутри не имеется. Цвет бобов может быть белым, красным или пёстрым. Урожайность 2 кг с 1 кв. м. в среднем.

Сорт с насыщенно-красными цветами можно высаживать в декоративных целях.

Романо. Стадии зрелости фасоль достигает к концу второго месяца или чуть дольше. Куст Романо вырастает до 40 см. Лопатки зелёные, сплющенные, широкие, в длину до 16 см. Зёрнышки белые без «пергамента».

Сорт активно завязывает бобы, не поддаётся вирусу мозаики и выращивает вкусный урожай. Любит хорошее освещение и отсутствие ветра, почвы без лишней заболоченности. Для кулинарии берут плоды в фазе молочной спелости.

Сакса без волокна 615. Вызревание фасолин происходит за 45-50 дней. Фасоль Сакса без волокна 615 кустового типа, подрастает до 40 см. Стручки размером от 9 до 12 см, «ядрышки» жёлто-зелёные.

Во внутреннем пространстве нет ни волокон, ни пергаментного слоя. Отменный вкус. Полезен практически как спаржа. Достаточно сахаров и витаминов. Даёт до 1,6 кг продукции с 1 кв. м.

посадок открытого грунта при минимальном уходе.

Чёрный глаз. Относится к роду вигна.

Фасоль Чёрный глаз пользуется особой популярностью садоводов как сорт с самым нежным вкусом, имеющий особо тонкий стручок и оригинальный внешний вид бобов.

На каждой белой фасолине обязательно присутствует маленькая чёрная точка. Высокое содержание белков, углеводов, пищевых волокон, витаминов группы B и ещё множества «полезностей». Готовится легко и вкусно.

Практически любые сорта фасолевой культуры необыкновенно полезны для здоровья, при условии правильного приготовления. Выбирайте те из них, которые проще вырастить в вашей климатической зоне не утруждаясь лишними хлопотами на участке.

Источник: //ovosheved.ru/fasol/sorta.html

Фасоль: сорта и виды с фото и названиями

Сорта фасоли с фото

Сорта фасоли и их гибриды различают по многим признакам. Классифицируют их по содержанию белка, витаминов, микроэлементов. Не последнее место в этом ряду занимает овощная разновидность за диетические качества. Длинные ветви некоторых видов украшают сады и огороды. Приложенные фотографии дадут читателям представление о том, как выглядят представители разных сортов.

Основная классификация

Растение разделяют на группы по нескольким признакам:

  • по виду и типу — американская, азиатская разновидности;
  • по формированию куста — вьющаяся, полу вьющаяся, кустовая формы;
  • по особенностям плодов — зерновые, овощные виды.

К американской группе относят сорта с укороченными (до 20 см) стручками и крупной фасолью внутри в количестве от 3 до 8 штук. Азиатская группа объединяет растения с длинными (до 1 метра) стручками, в которых находятся более 20 мелких зерен. Внутренняя сторона створок не имеет характерное для «американцев» перманентное покрытие.

Форма кустов

В регионах с мягким, теплым климатом садоводы выращивают разные виды фасоли. Для Сибири, Урала более подходящими будут сорта кустовой формы. Сроки вегетации растения более продолжительные у вьющихся разновидностей. Они не успевают достичь полной зрелости за короткое прохладное лето.

Вьющаяся

Растение в виде длинных (до 5 метров) тонких лиан, которым необходимы опоры. Сажают их на участках, где необходимо сэкономить площадь. Кусты можно посадить вдоль ограждений, стен построек для маскировки или украшения фасадов.

Полу вьющаяся форма

Идентична первому виду, но длина отростков достигает не более 2 метров. Посадки фасоли используют для оформления арок и беседок. Сажают растение по периметру строений и подвязывают к деталям построек. Все лето разросшиеся кусты фасоли будут затенять беседки, арки, перголы.

Кустовая

Высота кустов всего 55-60 см. Растение неприхотливое, дает хороший урожай на любых почвах. Компактные кусты хорошо переносят засушливые периоды, устойчивы к резким перепадам температуры. Имеет непродолжительный период вегетации до созревания, от 1,5 до 2,5 месяца.

Виды плодов

Стручки и зерна фасоли употребляют в пищу. Для этого открывают створки плодов и вылущивают (вынимают) горошины.

Зерновые

К этой группе относится фасоль, у которой едят только зерна. По мере созревания стручки становятся жесткими, не пригодными в пищу. Их створки покрываются волокнистым (пергаментным) слоем.

//www.youtube.com/watch?v=GpqU3caXCTg

Пригодны они на корм скоту или домашней птицы. Зерна же лущат и употребляют в свежем виде или заготавливают на зиму.

Овощные

Стручки подобных видов едят в стадии «молочной» спелости, а на зиму их можно заморозить, засолить или мариновать.

Створки таких плодов не раскрываются. Зернышки в них очень мелкие и не удаляются из створок.

При желании, можно достать маленькие зерна из стручка овощной фасоли следующим способом: разрезать плод на части 10 см длиной и выдавить из них горошины тонкой деревянной палочкой.

Форма и цвет фасоли

Плоды фасоли отличаются разнообразием цветов и форм. Стручки могут быть длинные до 20 см или укороченные 8-10 см. Окраска их соответствует цвету зерен. Существуют сорта, окрашенные в монохромные или пестрые оттенки.

Красная

Наиболее популярна она в России и странах американского континента. Немного уступает по вкусовым качествам другим видам. Зерна ее мясистые, вкусные, содержат большое количество протеинов и антиоксидантов. Стручки окрашены в розовый, красный и бордовый цвета.

К разновидности относят сорта:

  • Адзуки;
  • Эфиопская;
  • Кидни;
  • Ташкентская

Белая

Выращивают ее во многих странах. Белые зерна питательные, ценятся за большое содержание железа. Из-за низкого уровня протеина рекомендуют применять их для диетического питания. Блюда из такой фасоли готовятся быстрее, чем из зерен других видов. Наиболее распространены сорта:

  • Белозерка;
  • Лотос;
  • Нэви;
  • Чали;
  • Белая плоская.

Черная

Зернышки темно-фиолетового, почти черного цвета. Кожица горошин блестящая с перламутровым отливом. В 100 граммах содержится не менее 9 г белка и много калия. Бобы и стручки имеют чуть сладковатый привкус. Сорта:

  • Черный опал;
  • Рябушка;
  • Черный жемчуг;
  • Прето;
  • Кидни.

Пестрая

Монохромный цвет ее плодов (стручков и бобов) разбавлен более светлыми или темными вкраплениями.

  • Черный глаз — основная белая окраска перемежается темными пятнами;
  • Пинто — в бежевый оттенок вкраплены коричневые и красные точки;
  • Ласточка — белая кожица имеет более темный рисунок в виде ласточкиного крыла.

Ускорить приготовление фасоли можно, если замочить зерна на 3-4 часа в воде комнатной температуры. Время готовки сократится на 10-15 минут.

Сроки созревания

По срокам вегетации фасоль разделяют на группы: ранние, среднеспелые и поздние сорта. Самый большой промежуток времени от появления первых всходов до начала плодоношения имеют культуры, созревающие на 130-140 день. Через 80-100 суток начинают плодоносить сорта средних сроков вызревания. Ранние культуры дают первый урожай спустя 65-80 дней.

Лучшие сорта фасоли для открытого грунта с фото и названием

Селекционерами разных стран выведено множество сортов фасоли. Они отличаются друг от друга высотой, формой кустов, окраской, размерами плодов. Сроки созревания постоянно уменьшаются. Из огромного количества гибридов садоводы могут выбрать тот сорт, который удовлетворит их по всем показателям.

Лущильные (зерновые)

Сортов подобной разновидности фасоли множество, они различаются по форме кустов и окраске зерен, но в одном они идентичны — в пищу употребляют только созревшие бобы.

Фасоль Кидни

Эта группа растений состоит из нескольких разновидностей фасоли отличающихся по цвету, но не по форме бобов. Все они напоминают человеческую почку. Семена ее были завезены в Европу испанскими торговцами из Перу. Культура относится к обыкновенному виду. Она высоко оценивается за высокое содержание белка, хороший вкус зерен.

Фасоль Пинто (пестрая)

Отличается от других видов оригинальной окраской бобовых зерен. На нежно-розовом фоне имеются вкрапления более темных разнообразных пятен. Страна происхождения — Испания.

Пользуется популярностью в странах Латинской Америки и США. Высокую оценку ей дают за превосходные вкусовые качества и высокое содержание белка и аминокислот. Используют в диетическом питании.

Время приготовления — до 1,5 часа.

Фасоль Остролистная (тепари)

Полувьющееся растение с тонкими лианами до 2 м длиной. Культивируют также кустовые формы с кудрявыми верхушками. Обладает высокой степенью засухоустойчивости. Стручки бобов имеют пергаментный слой. Размер зерен достигает всего 5-10 мм. По содержанию белка и полезных микроэлементов уступает другим сортам.

Фасоль Ласточка

Относится к сортам ранних сроков созревания. Кусты компактные, высотой до 60 см. Средняя длина стручков до 15 см. Зерна белого цвета с темным рисунком в виде крыла птицы. Растение теплолюбивое, подходит для выращивания в теплом климате или в теплицах. На открытые грядки семена высаживают при температуре не ниже 14-15°C.

Фасоль Шоколадница

Период вегетации сорта до 100 дней. Кусты невысокие от 45 до 60 см, не склонные к полеганию, устойчивы к засухе и некоторым вирусным и грибковым заболеваниям: бактериозу, антракнозу. Стручки прямые до 15 см длиной. Окраска зерен коричневая, напоминает цвет шоколада. Бобы содержат до 25% белка и микроэлементы: магний, железо, калий.

Фасоль Красная шапочка

Высота куста не более 35 см. Относится к зерновым видам. Внутренняя поверхность створок покрыта пергаментным слоем. Окраска зерен двухцветная: белый цвет — основной, на верхушке — яркое красное пятнышко в виде шапочки. Сорт является среднеспелым, срок вегетации до товарной спелости около 110 дней.

Фасоль Королевская зерновая

Вьющее растение с лианами длиной до 4 метров, которым требуется опора. Стручки большие (15-18 см) с 3-4 бобами белого цвета.

Морозоустойчивость низкая, температура воздуха для прорастания должна быть не ниже 12°C.

Ценится сорт за высокое содержание белка и микроэлементов, необходимых для человека. Используют в кулинарии для приготовления диетических блюд.

Фасоль зерновая Красавица

Сорт устойчив к низким температурам, прорастает даже при + 8°C. Кусты невысокие до 50-60 см. Период вегетации короткий, от появления всходов до созревания первых плодов проходит не более 60 дней. Зерна красной с белыми пятнами окраски, имеют приятный вкус. Используют их для приготовления диетических блюд.

Фасоль Рубин

Кусты низкорослые, высотой до 60 см. Листья треугольные или округлой формы. Окраска зерен красная с белыми штрихами. Сорт отличается устойчивостью к низким температурам, но плохо переносит засуху. Урожайность высокая — 25 ц/га. Имеет отменные вкусовые качества.

Фасоль Инь Янь

Растение культивируется в виде низкорослого куста высотой до 45 см. В пищу употребляют только зерна оригинальной пятнистой окраски. Они имеют два основных цвета — черный и белый в виде пятен различной формы.

Спаржевые (овощные)

К этой группе растений относятся сахарные и полусахарные сорта кустовой или вьющейся разновидности культуры. Плоды их собирают с кустов в ранние сроки созревания, употребляют в пищу стручки и зерна молочной спелости.

Желтая Стручковая фасоль

Культивируется данный сорт в виде невысоких кустов со стручками желтого цвета. Размер плода 10 см, количество зерен в нем около 8 штук. Плоды собирают и употребляют в пищу на самых ранних сроках созревания, когда они нежные и сочные на вкус. На этой стадии в стручках содержится много полезных веществ. Кушать их можно в сыром виде или тушить.

Фава

Этот сорт можно отнести как к спаржевым, так и к зерновым разновидностям фасоли. В стадии «молочной» спелости в пищу употребляют стручки и зерна. При полной зрелости можно кушать только бобы.

Сорта Вигна

Это растение, а точнее одна его разновидность, родом из Азии. Основные морфологические показатели для всех сортов — высокие стебли до 4-5 метров и длинные змеевидной формы стручки.

В отдельных случаях культивируют сорта кустовой формы: Маш, Катьянг, Корейская фасоль, Адзуки. Кусты с лианами небольшой длины — сорта Макаретти и Дарла.

Сорта более поздних сроков созревания являются вьющейся или декоративной формой: Графиня, Китайская, Японская, длинноплодная черная.

При выборе семян фасоли для посадки на огороде нужно учитывать многие нюансы. Нельзя сажать теплолюбивые сорта растения в открытый грунт, если этого не позволяют климатические условия вашего региона.

Сорта фасоли для выращивания в различных регионах

Ассортимент семян бобовых очень велик и разнообразен, в продаже имеются сорта и гибриды фасоли разных сроков созревания. Садоводы из любых регионов могут свободно выбрать те культуры, которые можно вырастить в их местности.

РегионыРанние сортаСреднеспелыеПоздние
Подмосковье, Украина, БеларусьМасляный король, Журавушка, Мелодия, Октава, Индиана, СекундаМосковская белая зеленостручковая 556, Кочевник, Ласточка, Шоколадница,Забава, Фантазия, Росинка, Загадка
Урал и средняя полоса РоссииОран, Голубое озеро, Сладкий куражРозовая, Бона, Фатима, Мавританка
СибирьМасляный король, МалахитПобедитель, Палома

Кустовые сорта фасоли бывают более приспособлены к выращиванию в прохладном климате Урала и Сибири. Теплолюбивая стручковая фасоль предпочитает расти в местах с теплым и продолжительным летом. В Сибирском регионе не успевают полностью созреть поздние сорта.

Отзывы

Соколова Мария, 31 год, Украина

В своем огороде я выращиваю диетическую фасоль разных сортов: Графиня, Китайская, Ласточка. Уход за кустами несложный, только высокую Китайскую разновидность с длинными лианами нужно подвязывать. Высадила ее вдоль стены сарая. Растение закрывает неприглядный вид стены и весной украшает своими цветами участок.

Иванова Татьяна, 44 года, Новосибирск

Фасоль сажаю в теплице. Использую для посадки низкорослые кустовые сорта Рубин и Красавицу. Урожай получаю отличный, с 10 кустов снимаю 2-3 ведра стручков. Зерна храню в погребе или готовлю из них салаты с добавлением других овощей. Варить их нужно долго, поэтому сначала замачиваю бобы на 24 часа.

Скворцов Глеб, 52 года, Чебоксары

Огород у меня большой, помещаются все нужные растения. Фасоль не требует особого ухода, почти не болеет. После сбора стручков зеленную массу измельчаю и заделываю в почву вместо удобрения. Заметил, что в этих местах исчезли муравьи. Остатки стручков идут в пищу свиньям, кроликам и козам. Едят их с удовольствием.

Перед покупкой семян фасоли нужно изучить все характеристики, присущие выбранному сорту: сроки вызревания, климатические условия выращивания, другие особенности растения.

Заключение

Наличие в свободной продаже разных сортов фасоли дает садоводам возможность посадить именно тот вид растения, который они выбрали. Выращивать только районированные сорта с высокой урожайностью.

Все эти сведения можно узнать из приложенного к упаковке анонса или других источников.

Рекомендуем выбрать в огороде небольшой участок, чтобы посадить 3-4 кустика и получить урожай полезных, вкусных и богатых витаминами овощей.

Источник: //zemeljka.ru/fasol-sorta-i-vidy-s-foto-i-nazvaniyami.html

Сорта фасоли с фото и названием: зерновая, пятнистая, вьющаяся, спаржевая и другие виды

Сорта фасоли с фото

Семейство бобовых активно культивируется несколько тысячелетий. Выведено более 20 000 сортовых разновидностей, адаптированных под различные условия выращивания и индивидуальные предпочтения.

В этой статье рассматриваются лишь некоторые из них, актуальные в последние время и привлекающие внимание садоводов своими отличиями от других сортов.

Классификация сортов

В современной классификации сортов к фасоли причисляют несколько видов семейства бобовых. Благодаря многообразию растений их классифицируют по:

  • виду плодов – лущильные (зерновые), спаржевые (сахарные) и полусахарные;
  • размеру семян — крупно-, средне-, мелкосеменные;
  • по срокам созревания фасоль — ранне-, средне- или позднеспелая;
  • по предназначению – пищевая, кормовая, сидеральная;
  • по устойчивости к заболеваниям и вредителям.

По строению растения делятся на:

  1. Кустовые (плетущиеся) — компактные низкие растения высотой до 60 см не нуждаются в подвязке. Лучше переносят суровые погодные условия, быстрее созревают, чаще востребованы на полях, удобны для дома и парника. Бывают овощные, зерновые и декоративные.
  2. Вьющиеся — растения до 7 м в длину, их необходимо прищипывать, не давая разрастаться длинными плетями. На грядках требуются крепкие опоры. Отличаются длительным вегетационным периодом. Также бывают овощные, зерновые и декоративные сорта.
  3. Полувьющаяся — сорта вьющейся фасоли длиной до 2 м.

Декоративная форма

Каждый из сортов фасоли становится украшением участка, но есть и те, которые выведены специально для этой цели. Они бывают однолетними и многолетними, вьющимися и кустовыми, отличаются длительным периодом обильного цветения, некоторые даже не плодоносят.

Эту разновидность используют для вертикального озеленения, устройства пирамид на газонах и в качестве сидерата. Она предохраняет от фитофтороза, а ее зеленой массой удобряют почву.

Справка. Урожаи посаженного рядом с ней картофеля возрастают почти в два раза.

Фасоль овощная и зерновая

К овощной фасоли относят сахарные и универсальные полусахарные сорта фасоли обыкновенной, конские бобы и пищевые сорта вигны.

Полусахарная зерновая фасоль отличается от обычной лущильной тем, что в ее стручках (лопатках) в фазе молочной спелости отсутствуют пергаментные перегородки и грубые волокна.

Стручки начинают употреблять в пищу зелеными, а при полном вызревании лущат полноценные бобы. Чтобы стручки оставались нежными и мягкими, их срезают не реже, чем раз в 2-3 дня. Иначе створки грубеют и становятся несъедобными.

Вигна (лат. Vigna) — еще один универсальный род бобовых, выделяющийся своими характеристиками. С одного растения снимают до 5 кг зеленых стручков, достигающих 100 см в длину, нежных и хрустящих.

Культура родом из тропических лесов, она теплолюбивее фасоли, ее оптимальная температура роста — 25-35 градусов. Зато она приспосабливается к любым типам разработанных и обеспечивающих хорошее укоренение почв. Растет на песчаных и глинистых, с широким диапазоном рН, включая очень кислые (рН 4) и сильнощелочные.

Не переносит пересыхания, а чрезмерное увлажнение уменьшает рост и благоприятствует заражению грибковыми заболеваниями.

При полном вызревании в стручках Вигны образуются зерна. Они мельче обычной фасоли, их также часто называют горохом или чечевицей. Наиболее известные из употребляемых в пищу сорта: адзуки, анко, мунг, маш, урд и др.

Внимание! Плоды сахарных и полусахарных сортов фасоли обыкновенной обязательно нужно подвергать тепловой обработке. Зеленые стручки вигны можно есть сырыми.

Сахарные (спаржевые)

В пищу употребляются стручки сахарной фасоли с мелкими зернами, которые собирают через 7-10 дней после завязей, готовят, консервируют и замораживают.

Не во всех сортах спаржевой фасоли стручки сохраняют нежность при перезревании. Поэтому их регулярно срезают с растения сразу по достижении технической зрелости, обеспечивая оптимальные вкусовые качества и стимулируя плодоношение.

Бывают ранне-, средне- и позднеспелые сорта, в теплых климатических зонах высаживают все типы, чтобы снимать урожай весь сезон.

Распространенные разновидности спаржевой фасоли: Сакса 615, Бона, Голубое озеро, Нота.

Источник: //agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/fasol/top-26-luchshih-sortov-fasoli.html

Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)

Сорта фасоли с фото

Если вы решили высадить на участке не только красивое, но и продуктивное растение, вьющаяся фасоль подойдет на эту роль как нельзя лучше.

Выращивание вьющейся фасоли, о котором мы говорили в предыдущей статье,  как и выращивание декоративной тыквы, не сложное.

А вот выбрать среди разнообразия сортов вьющейся фасоли тот, который удовлетворит и вкусовые, и эстетические запросы, – то еще вопросик.

Предлагаем решить его немедленно. Итак, тема нашей статьи – лучшие сорта вьющейся фасоли с фото и описанием.

Для начала вспомним, что вьющаяся фасоль, как и кустовая, делится на два основных вида:

зерновая (лущильная) фасоль. Плоды  – хорошо известные нам бобы-фасолины. Стручок лущильной фасоли внутри имеет пергаментный слой, заполняющий пространство между фасолинами. Это делает сам стручок жестким, и в пищу его, как правило, не употребляют.

спаржевая (сахарная, стручковая) фасоль. ценность стручковой фасоли, как понятно из названия, в стручках.

Пергаментного слоя между фасолинками у сахарной фасоли практически нет, поэтому лопатки вырастают нежными, сочными, хрустящими, пригодными для заморозки. Употребляют в пищу стручки спаржевой фасоли в недозревшем состоянии.

Хотя если додержать их на растении до биологической зрелости, можно собрать урожай фасолин. Правда, зерна эти будут уступать по размеру зернам лущильной фасоли.

Есть сорта вьющейся фасоли полусахарные – нечто среднее между зерновой и стручковой. Пергаментный слой у таких сортов присутствует в незначительном количестве, поэтому в молодом возрасте стручки ее можно есть как спаржевые. По мере созревания стручки становятся жестче, и в дальнейшем ее выращивают как лущильную, ради зерен.

Фасоль вьющаяся Блаухильда (Блухильда, Блаухильде, Блюхильда, Голубая Хильда)

Блаухильда – фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее все: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают темно-пурпурный оттенок.

Сорт Блаухильда относится к поздним, срок вегетации – 90-110 дней, поэтому в средней полосе его лучше выращивать через рассаду. Зацветает довольно рано, и цветет до самых холодов.

Таким образом, на одном растении постоянно есть и цветы, и плоды.

Вот так цветет Блаухильда

Это спаржевый сорт вьющейся фасоли, стручки – длиной 15-23 см, широкие, без волокон и пергамента, при варке становятся зелеными, но если их чуток передержать на грядке, могут стать жестковатыми. Зато и зерна у Блаухильды хорошие – довольно крупные, бежевые, в вареном виде – немного маслянистые.

Лопатки Блаухильды мясисты, нежны и очень вкусны

Отдельно стоит сказать о декоративных качествах вьющейся фиолетовой фасоли сорта Блаухильда. Лиана этого растения очень мощная, тяжелая, длиной 3-4 метра. Учитывайте это и выбирайте крепкую опору.

Блаухильду можно использовать для эффектного декорирования приусадебного участка

Фасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)

Этот сорт декоративной вьющейся фасоли встречается в наших широтах чаще всего. И не странно – Огненно-красная фасоль неприхотлива (боится только заморозков, даже самых легких), вырастает до 2,5-4-х м в длину, цветы ее – ярко-красные, мелкие, стебли – тонкие, листва – густая, ярко-зеленая. Очень эффектное растение.

У Огненно-красной фасоли декоративны не только цветы и листья, но даже зерна

У нас Огненно-красной вьющейся фасолью называют все растения вида Phaseolus coccineus, однако представители этого вида цветут не только красными, но и розовыми, и белыми, и бело-розовыми, и красно-белыми цветами. Соответственно, и зерна их будут отличаться по цвету: у классической фасоли Огненно-красной они светло-лиловые с черным рисунком, у розово-белых сортов – светло-розовые с коричневым рисунком, у белых – белые.

Фасоль Огненно-красная вьющаяся декоративная

Цветет декоративная фасоль Огненно-красная с июня по сентябрь. Плоды ее могут использоваться в молодом виде как спаржевая фасоль, в зрелом виде – зернами.

И в молодом, и в зрелом виде фасоль перед употреблением в пищу проваривают, так как сырые они содержат токсичные вещества, быстро разрушающиеся при варке.

Опытные огородники говорят, что плоды турецких бобов хотя и съедобны, но ничем особо выдающимся в пищевом плане не отличаются («фасоль как фасоль»). Поэтому вьющаяся фасоль сорта Огненно-красная – это, в первую очередь, растение декоративное.

Вьющаяся фасоль Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль спаржевая вьющаяся сорта Пурпурная леди представляет собой невысокую лиану (до 1,5 м) с крупными фиолетовыми цветами и темно-фиолетовыми бобами трубчатой формы длиной 15-18 см.

Это среднеранний сорт – через 50-55 дней после всходов можно наслаждаться первым урожаем. Зерна фасоли спаржевой Пурпурная Леди – белые и очень вкусные.

От Блюхильды Пурпурная леди отличается, главным образом, более тонкой, не столь массивной лианой, и более обильным плодоношением.

Фасоль фиолетовая вьющаяся сорта Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль вьющаяся Гармония

Относится к сортам среднеспелым универсальным, то есть можно есть и стручки вьющейся фасоли Гармония в молодом виде, и в более зрелом – зерна.

Этот сорт отличается надежностью, неприхотливостью, хорошей всхожестью, долгим сроком плодоношения (начиная с 65-80 дня после всходов и до заморозков), длинными золотистыми стручками длиной около 20 см. Фасоли с одного растения можно собрать 0,3-0,5 кг, зерна белые, удлиненные.

При посадке позаботьтесь о хорошей опоре, поскольку вьющаяся фасоль Гармония вырастает до 3-4 м в длину, и весит немало. Оплетает любую изгородь, выглядит нарядно.

Вьющаяся фасоль сорта Гармония

Фасоль вьющаяся Испанская белая

Вьющаяся фасоль Испанская белая обладает одним несомненным превосходством – гигантскими, вкуснейшими зернами, которые в 5-6 раз больше зерен обычных лущильных сортов. При этом фасоль Испанская белая не просто большая – она и еще и вкусна необычайно, с нежной тонкой кожицей.

Если вы любите борщи, лобио, консервированную и тушенную фасоль – очень рекомендуем вам посадить именно вьющуюся фасоль Испанскую белую. Это сугубо лущильный сорт, стручки в пищу не употребляют. Сами стручки ярко-зеленые, овальные, относительно короткие (11-14 см) и широкие (около 2,5 см), содержат 3-5 больших фасолин.

Сорт вьющейся фасоли Испанская белая относится к среднепоздним (срок вегетации – 72 дня).

Зерна у фасоли Испанская белая – огромные

Что касается декоративных качеств, то и здесь Испанская белая не промах. Лиана – крепкая, высотой до 4-метров. Цветет обильно крупными белыми цветками, поэтому для озеленения ее тоже применяют.

В качестве декоративного растения фасоль Испанская белая смотрится весьма эффектно

Фасоль вьющаяся Борлотто

Это – итальянская гостья, успевшая полюбиться российским огородникам. А все потому, что это спаржевая фасоль с вкусными бобами, красивой сильной лианой высотой до 3-3,5 м и необычным, пламенным окрасом. Вьющаяся фасоль Борлотто цветет красным цветом.

Бобы у итальянки очень интересные – вначале плоские и зеленые (длина – 12-14 см, ширина – 1,5-2 см), но со временем на них появляется темно-красный мраморный рисунок. Зерен по 4-5 в одном стручке, и они очень вкусны в недозрелом виде, легко развариваются, имеют легкий ореховый привкус.

По мере созревания на них, как и на стручках, появляется темный рисунок.

Фасоль вьющаяся Борлотто

Технической зрелостью вьющейся фасоли сорта Борлотто считаются недозрелые фасолины зеленого цвета, на которых еще нет рисунка. Их собирают через 55-60 дней после посадки. А если хотите употреблять этот сорт в качестве стручкового – не дожидайтесь, пока на бобах появится рисунок, а срывайте их зелеными.

Зеленые фасолины, до появления рисунка, считаются самыми ценными в Борлотто, хотя зеленые стручки также хороши в блюдах

Фасоль спаржевая Вигна

Вигна – это не совсем фасоль, а ее родная сестрица родом из Африки, но на сегодняшний день широко распространенная в Японии, Китае и других азиатских странах. Поскольку выращивание вигны – тема отдельная, здесь об этом удивительном растении упомянем коротко.

Это чрезвычайно урожайный вид спаржевой фасоли, довольно прихотливый в уходе, но внешний вид вигны – это нечто. Где еще можно увидеть стручки длиной в 1 метр!Цветет она ночью фиолетовым цветом, днем же цветы закрываются и приобретают желто-коричневый оттенок.

Вьющиеся формы вигны вырастают на 1,5-3 метра, а с одного растения собирают до 200  бобов.

Фасоль вьющаяся Золотой нектар

Этот сорт подойдет для любителей спаржевой фасоли. Вьющаяся фасоль Золотой Нектар вырастает до 4 метров в высоту, лопатки – желто-золотые и очень длинные, до 25 см. Созревают быстро – за 65-70 дней.  Для кулинарных целей рекомендуют использовать недозревшие стручки и недозревшие фасолины вьющейся фасоли Золотой нектар. Плоды – белого цвета и отличных вкусовых качеств.

Фасоль вьющаяся спаржевая Золотой нектар

Долихос (гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень)

Долихос – это один из сортов вигны, обладающий очень яркой внешностью. В Индии зерна долихоса повсеместно употребляются в пищу, но у так нас вкусовые качества зерен долихоса еще не оценены по достоинству. У нас гиацинтовые бобы считаются просто декоративным сортом вьющейся фасоли. Хотя применять его можно в качестве сидерата или корма для скота.

Вырастает долихос в высоту до 4-х метров, листья бывают и зелеными, и фиолетовыми, и красноватыми – в зависимости от сорта. Цветки вьющейся фасоли долихос собраны в изящные ароматные соцветия. Окрас их может быть и розовым, и белым, и малиновым, и фиолетовым, и даже двухцветным.

Стручки долихоса тоже нарядны – зеленые, бордовые или темно-фиолетовые, они украшают растение до самых морозов.

Фасоль декоративная Долихос

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Среди прочих сортов спаржевой вьющейся фасоли Зеленый гигант выделяется большими стручками длиной до 22 см, очень нежными, сахарными, без волокон и пергамента. Лиана способна вырасти до 3 метров в высоту. Сорт плодоносит очень долго, начиная с 55 дней после посадки и до самых холодов. Цветет фасоль сорта Зеленый гигант  мелкими фиолетовыми цветками.

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Фасоль вьющаяся Вайолет

Это лущильный сорт вьющейся фасоли, вырастающий до трех метров в высоту. Красивы и стручки фасоли вьющейся Вайолет – нежно-фиолетовые. Зерна вначале зеленые, со временем приобретают интенсивный темно-филетовый цвет.

Фасоль вьющаяся вайолет

Существует еще очень много сортов фасоли вьющейся. Но в погоне за красотой и вкусом не забудьте о главной особенности вьющейся фасоли – нелюбви к холодам. Она боится и поздних весенних заморозков, и первых осенних.

Поэтому жителям средней полосы необходимо либо отдавать предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам, или же выращивать вьющуюся фасоль через рассаду. В ином случае вы не успеете получить приличный урожай фасоли, будь она хоть трижды плодовита и декоративна.

Как и в случае с другими культурами, лучше отдавать предпочтение местным сортам, или сортам российской, украинской селекции. Удачных вам огородных экспериментов!

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

(42 , average: 4,93 из 5)
Загрузка…

Источник: //atmagro.ru/2016/10/08/luchshie-sorta-vyushhejsya-fasoli-foto-opisanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.