Сорт яблони лобо фото и описание сорта

Содержание

Зимний сорт канадской яблони — Лобо

Сорт яблони лобо фото и описание сорта

Лобо – довольно молодой сорт яблони канадского происхождения.

Однако у наших садоводов он уже успел зарекомендовать себя исключительно с положительных сторон, среди которых следует выделить его достойную урожайность, сладкий вкус и превосходный аромат.

Благодаря этим преимуществам, Лобо быстро распространился и на другие территории. Сегодня его успешно выращивают в России, Литве и Белоруссии. Полное описание этого вида и отзывы читайте в нашем обзоре.

Описание сорта

Сорт Лобо был выведен в Канаде в результате свободного опыления на основе семян известного многим вида Мекинтош. А вот в России ее начали выращивать сравнительно недавно. Начало этому процессу было положено в 1971 г. Сегодня сорт яблони Лобо пользуется заслуженной популярностью среди любителей-садоводов. Также его с успехом используют и в коммерческих целях.

Яблоня Лобо отличается внушительной урожайностью. Период плодоношения наступает довольно рано, при этом отмечается быстрое наращивание урожайности. Таким образом, данную яблоню можно отнести к числу сортов интенсивного типа.

Внешний вид яблони Лобо

При благоприятных условиях деревце быстро начинает увеличиваться в росте. Сорт канадской яблони имеет следующее описание:

  • по мере формирования крона яблони приобретает овальную форму. В результате того, что ветви опускаются, выглядит она разреженной;
  • дерево относится к среднерослым видам, его максимальная высота достигает 4 метров;
  • побеги имеют темно-коричневый окрас, при этом они слегка изогнуты, местами поникающие;
  • листья круглые, обладают овальной формой, а их основание – сердцевидное. Если говорить про описание плодоножек, то они коротенькие и толстые.

Особенности плодов

Яблоки достаточно крупные, средние показатели их веса находятся в пределах 140 г. Плоды имеют округлую форму с поверхностью полностью или наполовину покрытой восковым серебристым налетом. Яблоки желто-зеленого цвета характеризуются малиновым румянцем. На плодах четко просматриваются подкожные белые точечки.

Спелые яблоки обладают белой мякотью. Они достаточно сочные и имеют кисло-сладкий вкус. При этом от плодов исходит яркий аромат, что можно с полной уверенностью отнести к числу преимуществ сорта Лобо.

Благодаря особым вкусовым качествам и практическим свойствам, плоды этого дерева можно употреблять в свежем виде или использовать их для консервации.

При надлежащем уходе и благоприятной среде Лобо способна радовать достойным урожаем уже через 4-5 лет после посадки. Одно дерево может уродить порядка 380 кг яблок. Сбор урожая следует начинать на 2-й неделе сентября. Как правило, это зависит от того, в каком именно регионе произрастает дерево. Если говорить о южной части, то в таком случае плоды созревают намного раньше.

Окончательная зрелость яблок отмечается спустя 14-21 дня после их снятия с дерева. У них меняется вкусовые качества, и они становятся более сладкими. Ближе к концу хранения, они, напротив, приобретают кисловатый вкусовой оттенок.

Как хранить?

Для хранения необходимо отбирать исключительно целые, не поврежденные болезнями плоды. Каждое яблочко нужно обернуть бумагой, после чего разместить его в деревянном ящичке, который следует опустить в погреб. Хранить плоды дерева Лобо рекомендуется в помещении, где показатели температуры находятся в пределах -1-+4°С. При этом оно обязательно должно быть вентилируемым.

Нежелательно размещать яблоки в месте, где находится картофель и другие овощи. Если было принято решение поместить их в холодильник, то там они могут храниться до января или даже до начала февраля.

А что говорят отзывы?

Изучив описание этой яблони, становится вполне очевидно, что данный сорт обладает целым рядом преимуществ. Как гласят многочисленные отзывы, Лобо отличается высокой и стабильной урожайностью. Кроме того, плоды их обладают достойным товарным видом и отменными вкусовыми качествами. Этот сорт может еще похвастаться хорошей устойчивостью к засушливым погодным условиям.

Из недостатков следует выделить низкую устойчивость к мучнистой росе. Также этот сорт сильно страдает во влажные периоды, поскольку листья и яблоки поражаются паршой. Однако своевременно начатое лечение и профилактические меры позволят сохранить урожай.

Фотогалерея

Фото 1. Большие красные плоды яблони Лобо Фото 2. Рассыпанные на траве яблоки Фото 3. Садовод во время сбора урожая

«Яблоня. Учимся обрезать. Формирование кроны»

Чтобы наслаждаться вкусными яблоками и хорошим урожаем, необходимо обеспечить должный уход за яблоней. На этом видео опытный садовод расскажет, как грамотно осуществить обрезание веточек и сформировать правильную крону.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: https://ylik.ru/medonosy/yablonya/zimnij-sort-lobo/

Сорт яблони Лобо, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта

Сорт яблони лобо фото и описание сорта

Яблоня — самая широко распространённая плодовая культура умеренного климатического пояса. Яблоневые сады произрастают на всех континентах, поэтому сортов этого фрукта — великое множество. Некоторые выращиваются только в определённом регионе, другие могут расти за тысячи километров от родных мест. Сорт Лобо один из них.

История возникновения

Сорт был выведен в далёком 1906 году в Научно-исследовательском институте растениеводства на базе Канадской Христианской Академии (Canadian Christian Academy) в Оттаве. Он был получен методом свободного опыления семян яблони Макинтош (McIntosh) с дальнейшим отбором саженцев.

В то время он довольно быстро стал популярным в Канаде, а в 1920 году первые деревца были завезены на территорию Прибалтики и Белоруси. Государственные испытания сорта были начаты только в 1971, когда он был уже хорошо известен в Прибалтийских республиках СССР.

В 1972 году Лобо районировали в Центральном регионе России, но большого распространения эта яблоня не получила. Внимание на неё обратили в 1979 году, когда встреча Нового года в Московской области прошла при температуре -430С. В прошедшую зиму большие насаждения яблонь были уничтожены морозами, а Лобо перенёс её вполне успешно.

С тех пор канадская гостья получила статус лидера по морозоустойчивости и в настоящее время с успехом культивируется почти на всей Европейской части России и бывших республик Союза.

Сорт яблони Лобо — описание

Яблоня Лобо представляет собой высокорослое дерево с раскидистой и редкой кроной. Её форма с возрастом дерева несколько видоизменяется: у молодых растений она более вытянутая, но в процессе роста приобретает шаровидные очертания.

Ветви среднеоблиственны, цвет коры изменяется от тёмно-вишнёвого до серого у взрослых деревьев. Листовая пластина округлая, яйцевидной формы. Ярко-зелёный лист имеет относительно крупные размеры, его кончик заметно скручен.

Цветы яблони Лобо среднего размера, располагаются на прошлогодних побегах.

Цветущая яблоня сорта Лобо

Плоды Лобо среднего и крупного размера. Их вес колеблется около 130 г, при максимуме в 200 г. Фрукты выровненные, слаборебристые, с преимущественно плоскоокруглой, иногда немного скошенной на конус, формой.Блюдце яблока мелкое, неширокое.

Воронка плода глубокая и широкая, плодоножка массивная, благодаря которой обеспечивается крепкое соединение с веткой. Кожица спелого яблока в процессе созревания приобретает жёлто-зелёную окраску, которая изменяется на основной цвет — малиново-красный с зелёными вкраплениями. Мякоть белого цвета, очень сочная, немного зернистая.

Вкус яблок Лобо определяют как очень хороший, кисло-сладкий. Один плод содержит в себе около 47 кКал.

Яблоко Лобо созревает

Характеристика сорта

Яблоня Лобо вступает в плодоношение на 3 — 4 год после посадки. Урожайность дерева возрастает примерно до 17-летнего возраста, далее держится близко одного уровня.

Большим плюсом можно считать отсутствие периодичности плодоношения — урожай у Лобо ежегодный и очень обильный, 180 кг с растения далеко не предел.

Конечно, здесь нужно уточнить — урожай сорта (и его качество) во многом зависит от погодных условий во время цветения и созревания: Лобо любит влажную, не слишком жаркую погоду.

Урожайности этого сорта можно позавидовать

До этих пор ничего не было упомянуто о сроках созревания: сорт Лобо зимний, плоды готовы к сбору только незадолго перед заморозками. Снимать плоды нужно сразу все, потому что повреждённые морозами не подлежат хранению.

Храниться яблоки без потерь потребительских свойств будут в течение 4 месяцев (при соблюдении условий хранения).

Собранные фрукты довольно плотной консистенции, неплохо переносят транспортировку, после которой опять готовы к помещению в овощехранилище.

Яблоки Лобо собраны и готовы отправиться на хранение

Отличительным недостатком Лобо садоводы признают слабую устойчивость к парше и мучнистой росе, что передалось, видимо, от родительского сорта. Но, как уверяют фермеры, этот сорт очень отзывчив на профилактические и лечебные мероприятия, поэтому борьба с заболеваниями может быть очень успешной.

Существенной характеристикой, на которую стоит акцентировать внимание, нужно назвать, уже упомянутую, морозоустойчивость. Это качество в своё время способствовало продвижению сорта и сейчас является для садоводов, наравне с качеством плодов, одним из решающих при выборе сорта для посадки.

Особенности выращивания яблок и уход за ними

Одной из главных особенностей при выращивании сорта Лобо является возможность размножения не только привитыми саженцами, но и семечками.

Посадка и выращивание Лобо мало чем отличается от других сортов, но существуют некоторые тонкости, на которые следует обратить внимание. Одна из них — это то, что при посадке саженца в заранее подготовленную яму, корни, кроме центрального проводника, желательно расположить на глубине 20–30 см параллельно уровню почвы.

Как утверждают некоторые садоводы, такое положение благотворно влияет на укоренение деревца и несколько снижает срок вступления в плодоношение. Другой нюанс — полив молодого растения. Яблоня Лобо довольно влаголюбива, но её корни совершенно не переносят затопления и застоя воды.

Это следует помнить, кстати, при выборе места для посадки (идеальным вариантом будет почва пористой структуры с хорошим дренажем и отсутствием близких грунтовых вод). Последним, очень важным моментом, является проведение профилактики против болезней.

Здесь уже отмечалось, что сорту Лобо присуща слабая устойчивость к парше и мучнистой росе и поэтому, общеизвестно, болезнь легче предупредить, чем излечить.

В качестве таких предупредительных мер можно посоветовать окуривание деревьев коллоидной серой до распускания почек и после опадания листвы, опрыскивание медьсодержащими препаратами 3 — 4 раза за сезон (в любое время, исключая период цветения), немедленное удаление и уничтожение заболевших побегов и листьев. Нужно быть внимательным, при обнаружении первых признаков болезни — интенсивная терапия, иначе можно лишиться не только урожая, а и всего дерева.

Разведение семечками можно рекомендовать опытным садоводам, готовым уделить для этого некоторую часть своего драгоценного времени.

Прежде всего, необходимо быть абсолютно уверенным в том, что плод, от которого берут семечко, не результат опыления с другим сортом.

В противном случае, потратив массу усилий и времени, через несколько лет можно обнаружить, что выращенное дерево совершенно не то, на которое рассчитывали, а ещё хуже, оно может быть совершенно бесплодным (такие случаи имели место).

Если всё-таки решение принято, то процесс выращивания будет иметь следующую последовательность.

  1. Семечки отделить от мякоти и хорошо промыть.
  2. Если посадка планируется сразу, то замочить семена на мокрой ткани (чтобы они хорошо набрались влаги, достаточно 3 суток), контролируя влажность. При посадке в дальнейшие сроки, их нужно просушить на свежем воздухе и положить на хранение в тканевом мешочке в прохладное место (можно на нижнюю полку холодильника).
  3. Набухшие семечки поместить для прорастания на влажную поверхность из торфа, кокосового субстрата, опилок и т. д.
  4. При появлении ростков, пересадить в ёмкости с плодородным грунтом, заглубив примерно на 1 см.
  5. Подросшее растение следует пересадить в большую ёмкость.
  6. Третью пересадку можно сделать на постоянное место в саду, но для лучшего развития корневой системы, можно пересадить на некоторое время в ещё один горшок.
  7. Окрепшее деревце (примерно через полтора года) высадить, соблюдая все правила посадки привитых саженцев.

В течение всего периода роста не забывать о подкормках (лучшие результаты видны при применении органических удобрений) и соблюдении правил полива данного сорта.

Отзывы садоводов

Из всех возможных недостатков, у сорта Лобо отмечается лишь один — слабый иммунитет к некоторым болезням, в остальном же этот сорт прекрасно проявляет себя вот уже более 100 лет. Это растение можно посоветовать вырастить всем садоводам, никто не будет разочарован, когда сорвёт у себя в саду красивейшее яблочко восхитительного вкуса.

  • Анатолий Гуцол
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/sort-yabloni-lobo.html

Яблоня Лобо: характеристика и описание сорта, особенности посадки и ухода за деревом, фото, отзывы

Сорт яблони лобо фото и описание сорта

Сорт яблони Лобо ещё не особо известен отечественным садоводам, но благодаря своим характеристикам и достоинствам имеет все шансы стать популярным. О характерных особенностях культуры, а также о технологии её посадки, читайте ниже.

Ботаническая характеристика

Культура является среднерослой, высота дерева достигает 4 м. В период активного роста, до 5-летнего возраста, верхушка — густолиственная, имеет овально-вытянутую форму, а после приобретает округлые черты и прореживается.

Однолетние побеги — тонкие, коричнево-красного цвета. Листовые пластины крупных размеров, овальной формы, с заострением на конце. Поверхность листьев шероховатая, матовая, зелёного цвета.

Плоды крупные, массой до 200 г, их форма шарообразная, немного удлинённая.

Недозревшие фрукты имеют зелёный окрас; по мере созревания яблоки приобретают красный цвет, с небольшими светлыми крапинками и восковым налётом.

Мягкая часть — белого цвета, имеет сочную, зернистую структуру. Вкус сладкий, с лёгкой ноткой кислоты. Растение относится к самобесплодным сортам, из-за чего нуждается в опылении.

Наиболее подходящие опылители:

  • Спартак;
  • Зелёный Май;
  • Орлик.

Преимущества и недостатки сорта

  • Достоинства яблони Лобо:
  • Сорт является морозоустойчивым, он выдерживает понижение температуры до -30°С.
  • Культура с лёгкостью преодолевает периоды засухи, при этом сохраняя все качественные характеристики плодов.
  • Благодаря отличной зимостойкости, растение можно выращивать как в южных, так и в северных регионах.
  • Преимуществом разновидности является скороплодность: первый урожай получают уже на 3-4 год роста, он стабильный и его количество увеличивается ежегодно. Со взрослого дерева можно получить до 380 кг фруктов.
  • Фрукты на дереве спеют одновременно, их сбор длится всего неделю.
  • Отличная транспортабельность плодов.
  • Недостатки сорта:
  • Отсутствие иммунитета к грибковым инфекциям; культура особенно подвержена таким заболеваниям, как мучнистая роса и парша.
  • Сорт теряет свою скороплодность при прививке на другое дерево, плодоношение наступает только на 7-й год роста.
  • Необходимость сооружения подпор для веток при плодоношении, чтобы они не ломались под тяжестью плодов.

Посадка и подготовка к ней

Правильная технология посадки растения и выбор места произрастания — самые важные факторы, влияющие на его дальнейшее развитие. О сроках высадки яблони в почву, а также о правилах выбора саженца, читайте ниже.

Важно!При высадке плодовых культур необходимо придерживаться схемы посадки — 3 м между деревьями и 2,5 между рядами.

Оптимальные сроки

Если культура высаживается в регионах с тёплым климатом, посадку проводят осенью, чтобы весной саженец начал свой активный рост. Осенняя посадка проводится в период с конца сентября по середину октября.

В условиях северных холодов самым верным будет посадка растения весной — тогда корневая система успеет окрепнуть к зимним холодам, а ствол и ветви запасутся питательными веществами. Весенняя высадка саженца в грунт проводится в конце апреля.

Выбор лучшего саженца при покупке

При покупке саженца обязательно необходимо обратить внимание на след от прививки, который будет свидетельством подлинности сорта. Лучше всего выбирать 1-2-летние саженцы с хорошо развитым корневищем. На растении не должно быть опрелостей и сухих веточек. Корни должны быть без гнили, не менее 35 см в длину, а сам саженец — не менее 1 м.

Выбор места для посадки яблони

Яблоню высаживают на просторных, хорошо освещаемых участках. Однако не стоит садить плодовое дерево на территории, где наблюдается сильный сквозняк, ведь такое явление будет провоцировать перенесение вредителей и грибковых спор с других деревьев, а также при сильных порывах ветра имеется риск обламывания веток.

Глубина залегания подземных вод — не менее 1,5 м, чтобы корневище не подвергалось грибковым инфекциям, спровоцированным влажностью. Для посадки рекомендуется использовать суглинистую или супесчаную почву.

Узнайте также об особенностях посадки вишни осенью.

Технология посадки

Необходимо выкопать яму, глубиной в 70 см и шириной в 80 см. Верхний плодородный слой почвы (30 см) в количестве 15 кг смешивают с 15 кг навоза. В полученную смесь добавляют 300 г древесной золы и 300 г суперфосфата.

Посадка саженца в грунт:

  1. Яму на треть заполнить смесью почвы с удобрениями, формируя насыпь в форме горки.
  2. На середине лунки вбить колышек, который должен возвышаться над уровнем грунта на 1 м.
  3. Внедрить в яму саженец, аккуратно расправляя корневище по насыпи.
  4. Досыпать до верха почвой и плотно утрамбовать.
  5. Полить саженец 20 л воды.
  6. Подвязать колышек к растению.

Особенности ухода

Выращивание яблони — не трудоёмкий процесс. Однако уход за культурой должен быть тщательным и постоянным, только тогда дерево порадует садовода своей красотой и обильным плодоношением.

Полив

Полив молодого деревца должен быть регулярным, 1 раз в 2 недели. Взрослое растение поливают 1 раз в 4 недели. Воду для полива необходимо отстоять 2 суток. Количество жидкости зависит от возраста растения: молодые деревья до 4 лет поливают 20 л воды, а взрослые — 40 л.

Важно! После каждого полива или дождя необходимо рыхлить почву около ствола, чтобы насытить корневище кислородом и предотвратить появление плесени.

При поливе яблочного дерева необходимо соблюдать меру, ведь растение не любит чрезмерное увлажнение, по причине быстрого загнивания корневой системы и распространения плесени на стволе и ветках.

Внесение удобрений

Растение нуждается в 4 подкормках в год, которые проводятся в периоды:

  1. Перед распусканием почек, в период с 10 марта до 15 апреля. Удобрение вносят под перекопку, отступая от ствола на 25 см, рыхлят почву с мочевиной в количестве 600 г на одно дерево.
  2. После цветения, в июне или июле, можно вносить органическое удобрение в жидком виде. Необходимо 2 кг птичьего помёта развести в 10 л воды. На одно растение потребуется до 40 л раствора.
  3. Осеннее удобрение в начале сентября. Удобрение готовят из 500 г нитрофоски и 10 г гумата натрия в 10 л воды. На одно дерево необходимо 30 л подкормки.
  4. Подкормка в конце октября, перед зимовкой. В 10 л воды развести 30 г калия и 60 г суперфосфата. Потребуется 30 л удобрения.

Обрезка

Формировочная обрезка начинается на следующий год после посадки. На высоте 50 см от земли обрезают все побеги. Центральную ветвь укорачивают на высоте 1 м. На дереве оставляют 3 скелетные ветви, которые укорачивают на 20 см. На следующий год добавляют ещё 2 формировочных побега.

По достижении 4-летнего возраста формировочная обрезка уже не требуется. Ежегодно проводится лишь омолаживающая обрезка, при которой удаляют неправильно растущие и сильно загущающие крону побеги.

Подготовка к зиме

Подготовка к зимнему периоду начинается с уборки опавших листьев и плодов с их последующим сжиганием. Ствол дерева необходимо побелить, чтобы избежать зимовки вредителей и грибковых спор в коре.

После полива приствольный круг рыхлят и мульчируют опилками, чтобы сохранить влагу в корнях для лучшей зимовки. Производится санитарная обрезка сухих и повреждённых веток.

Нижнюю часть ствола можно обмотать рубероидом, чтобы обезопасить яблочную кору от зайцев и мышей, которые не прочь полакомиться ею в зимнюю стужу.

Болезни и вредители сорта

Мучнистая роса — грибковое заболевание, наиболее часто поражающее яблоню сорта Лобо. Грибок активно размножается в условиях повышенной влажности при температуре от +20°С до +25°С.

Проявляется в виде белого мучнистого налёта на листьях, побегах и цветочных завязях. Приводит к отмиранию листовых пластин и ветвей.

Плоды, инфицированные заболеванием, имеют след в виде кругообразной сетки из грибковых спор.

Меры борьбы с мучнистой росой:

  1. Рыхление почвы около ствола, во избежание распространения плесени.
  2. Сбор опавших листьев и плодов, их дальнейшее сжигание.
  3. Обработка медным купоросом 1%. Раствор готовят из 100 г медного купороса на 10 л воды. Орошение проводится 3 раза, с интервалом в 7 дней.
  4. Обработка мыльным раствором с содой в течение 3 дней, с повтором процедуры через 7 дней. Раствор готовят из 100 г жидкого мыла и 60 г соды пищевой, разбавленных в 10 л тёплой воды.

Парша — заболевание, поражающее плоды, побеги и листья растения. Заметить болезнь можно по наличию коричневых сухих пятен на листьях и плодах. Споры могут перезимовать в почве, на старых листьях и плодах, а также в трещинах коры дерева.

Меры борьбы с паршой:

  1. Уборка опавших листьев и плодов.
  2. Опрыскивание 3% бордоской жидкостью после опадения листвы. Раствор готовят из 300 г бордоской жидкости и 10 л воды.

Яблоня также подвержена нашествию тли, которая повреждает всю лиственную часть дерева. Питается тля соком листьев и цветков растения. Заметить присутствие насекомого на растении можно по скрученным листьям, на которых образуется белёсый налёт. На культуре, которую атаковала тля, появляются муравьи, — их привлекает сладкий сок, выделяемый вредителем.

Борьба с тлёй:

  1. Ручная уборка повреждённых листьев.
  2. Опрыскивание мыльным раствором 300 г на 10 л воды.
  3. Применение препарата «Карбофос», 90 г на 10 л воды.

Чтобы избежать появления вредителей и заболеваний, необходимо ежегодно проводить такие профилактические мероприятия:

  1. Санитарная обрезка веток весной и осенью.
  2. Своевременная уборка листьев и опавших фруктов.
  3. Удаление сорной травы в летний период.
  4. Опрыскивание раствором медного купороса 100 г на 10 л воды, до цветения и после отцветания.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводится в конце сентября — начале октября. Плоды сорта Лобо имеют средние показатели сохранности. Хранятся фрукты в течение 3 месяцев, в сухом тёмном помещении, при температуре от +3°С до +7°С.

По истечении срока хранения плоды начинают сохнуть, а их внутренность становится рыхлой.Для сбора и хранения подготавливают ящики из дерева, днище которых выстилают бумагой.

Яблоки укладывают в 2-3 слоя, чтобы избежать сильного давления и повреждения плодов, каждый ярус плодов можно посыпать древесными опилками.

Садоводам следует обратить внимание на сорт яблок Лобо, который отличается морозостойкостью и высокими показателями урожайности. Растение неприхотливо в уходе и скороплодное, что позволит без особых усилий, в самые кратчайшие сроки получить первый сбор плодов.

Отзывы пользователей сети

Прекрасное яблоко! Одно из любимейших. Красивое, крупное, очень вкусное, имеет ароматную кожицу, – занесёшь вазу с Лобо, и аромат на всю комнату! Да, требует некоторого ухода, не без этого, но капризным и прихотливым в уходе я бы его не назвал. Стандартного набора химобработок ему вполне хватает.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/zimnie-sorta-yablon/5587-yablonya-lobo.html

Яблоня Лобо: описание и особенности сорта, посадка и уход

Сорт яблони лобо фото и описание сорта

Яблони сорта Лобо имеют хорошую перспективу быстрого распространения на садовых участках. Деревья не требуют особого ухода, плоды крупные и сладкие, созревают поздней осенью. Сорт отличается высокой урожайностью, растения плодоносят ежегодно.

Деревья устойчивы к засухе. Зимостойкость яблонь — выше средней. Устойчивость к болезням достаточно высокая, если климатические условия будут благоприятными, а влажность – нормальной. В остальных случаях деревья могут болеть паршой, мучнистой росой. Рассмотрим более подробно описание яблони Лобо.

Где были выведены?

Яблони Лобо были выведены в 1906 г. в Канаде (г. Оттава) путём свободного опыления. Основой стал сорт Макинтош. В дальнейшем полученные растения стали выращивать и знаменитые селекционеры, и обычные садоводы. В 1920 году Лобо начал постепенно распространяться в Прибалтике и Белоруссии, став достаточно популярным в этих регионах.

В 1979 году сорт получил статус морозоустойчивого, когда деревья смогли перенести очень холодную зиму. Это способствовало активному распространению яблонь Лобо в северных регионах.

Подходящий регион и климат для выращивания

В настоящее время яблони Лобо достаточно популярны в Белоруссии, Украине, странах Прибалтики. Сорт официально районирован в Центрально-Черноземной области, активно распространяется в следующих областях: Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Орловская, Белгородская. В перспективе — распространение в Нижнем Поволжье.

Лобо подходит для культивирования в средней климатической полосе. Яблони успешно выращивают в Подмосковье, Приуралье. Имеется опыт селекции зимнего сорта в Омской области. Срок жизни деревьев при благоприятных климатических условиях и должном уходе – 50-60 лет.

Плоды

Плоды сорта Лобо отличаются превосходным десертным вкусом и ароматом с карамельной ноткой. Форма плосковато-округлая, яблоки весят в среднем 100-180 г. Кожица желтовато-зелёная с румянцем мраморного, тёмно-малинового или красно-коричневого цвета. Семенные камеры имеют форму сердца, небольшого размера, могут быть закрытые и полуоткрытые.

Мякоть яблок белая, нежная, имеет кисло-сладкий вкус, который по пятибалльной шкале оценивают довольно высоко — до 4,4-4,8 балла.

Плоды содержат множество полезных веществ:

  • аскорбиновая кислота — до 11 мг на 100 г;
  • сахар — до 11%;
  • титруемые кислоты — 0,49%;
  • сухие вещества — до 16%.

Калорийность яблок составляет 47 ккал/100 г. Плоды рекомендуется употреблять в свежем виде. Кроме этого, они прекрасно подойдут в качестве сырья для приготовления пастилы, джема, варенья, компота и др.

Дерево

Тип деревьев — среднерослый, максимальная высота составляет 4 м. Молодые саженцы растут быстро. По мере роста крона меняет форму от высоко-округлой до широко-округлой. Ветви изогнутые, имеют среднюю толщину. Листья крупные, яйцевидной формы, цвет изумрудно-зелёный. Интенсивность цветения средняя, яблоня является опыляемой. В качестве опылителей можно использовать ранние сорта.

Яблоня Лобо начинает плодоносить на 3-4 год после посадки саженца, а в случае окулировки (прививки глазком) – на 6-7 год. Урожай плодов – ежегодный. Одно зрелое дерево может дать до 180-380 кг плодов.

С каждым годом урожайность незначительно увеличивается, наиболее благоприятными считаются сезоны, в период которых влажность воздуха была повышена.

Преимущества и недостатки

Яблони сорта Лобо имеют преимущества и недостатки.

К достоинствам можно отнести:

  1. Высокая засухоустойчивость.
  2. Средняя устойчивость к морозам.
  3. Стабильно высокие урожаи.
  4. Отличные товарные качества яблок (крупный размер, хорошие вкусовые качества).
  5. Высокая транспортабельность.
  6. Хорошая лёжкость плодов.
  7. Неплохие декоративные качества деревьев.

Из недостатков выделяют склонность к заболеванию паршой, мучнистой росой и низкий срок хранения урожая. В северных регионах надземная часть деревьев может вымерзать до уровня снежного покрова.

Сбор и хранение плодов

Лобо является скороплодным сортом, яблоки появляются через 3-4 года после посадки. В период плодоношения рекомендуется ставить подпорки, чтобы не поломались ветки.

Сроки сбора урожая зависят от региона выращивания. В средней полосе России яблони Лобо созревают в октябре. Процесс происходит одновременно у всех яблок, поэтому важно собрать их полностью в течение недели.

Потребительская зрелость наступает через 2-3 недели после снятия, при этом яблоки делаются более сладкими. Храниться они могут максимум 3 месяца, приобретая кислый вкус.

Для хранения подходят только целые плоды. Оберните каждое яблоко бумагой и уложите в деревянные ящики. Поместите их в отдельное помещение с вентиляцией.

Оптимальная температура хранения: -1…+4 ºС. Не рекомендуется держать яблоки в одном подвале с картофелем и другими овощами. Плоды можно хранить в холодильнике, тогда лёжкость может увеличиться до 5 мес.

Выращивание

Саженцы можно высаживать весной (в конце апреля) или осенью (в начале октября). Среди опытных садоводов осенние посадки являются приоритетными: до весны деревья успевают адаптироваться к новым условиям, а с наступлением тепла начинают идти в рост.

Участок для яблони Лобо выберите открытый, солнечного света должно быть достаточно. Следует учесть, что дерево плохо переносит сильный ветер, сквозняки. Почва должна быть песчаной или суглинистой.

Для весенней посадки саженца яму нужно готовить осенью. Если планируется сажать деревце осенью, лунку нужно выкопать за 2 месяца, это позволит земле прогреться.

Расстояние между ямами для саженцев должно составлять 3,5 метра (для деревьев среднего размера). Увеличьте показатель до 5 м, если планируется посадить большое число яблонь.

Подготовка участка

При первичной перекопке грунта удалите сорняки и внесите удобрения. На 1 кв. метр потребуется 5-8 кг навоза или перегноя. Если кислотность почвы повышена (более рН 5,5-6,5), необходимо внести известь.

В том случае, если почва подготавливается осенью, не разрыхляйте большие комья земли, оставьте их до весны. В весеннее время дёрн нужно проборонить, и он станет отличным перегноем.

Яма должна быть достаточно вместительной, в неё должны убраться саженец с корнями и плодородная почва. Оптимальная ширина составляет 1 м, а глубина – 90 см. При подготовке лунки перед посадкой разделите плодородный и нижний слой земли. Нижний отбросьте в сторону, а верхний используйте при закапывании саженца.

Выбор саженцев

При выборе используйте следующие рекомендации:

  1. Для посадки рекомендуется приобретать саженцы в возрасте 1-2 года. У однолетних нет развитых разветвлений. У двухлетних присутствуют 2-3 дополнительные веточки.
  2. Корневая система не должна быть повреждённой, гнилой или ломкой. Здоровые корни немного влажные, эластичные, без повреждений и наростов.
  3. Стебель под корой должен быть ярко-зелёным. Чтобы это проверить, сделайте ногтем небольшую царапину на коре.
  4. Не рекомендуется покупать саженцы с листочками, скорее всего, такие растения не приживутся.

Посадка

На дно лунки положите питательную смесь, которая должна составлять до 2/3 объёма ямы.

Состав смеси:

  • перегной — 2-3 ведра;
  • суперфосфат — 1 кг;
  • торфяная крошка — 3-4 ведра;
  • зола — 1 кг.

Смешайте все удобрения и засыпьте в лунку. Использовать свежий навоз при посадке не рекомендуется. Он не разложится полностью и станет отравлять корни деревца.

Перед посадкой осмотрите саженец, удалите повреждённые корни. При необходимости предварительно вымочите их в воде, а перед посадкой погрузите их в глиняную болтушку. Залейте лунку большим количеством воды, это вытеснит воздух из субстрата.

Посадите саженец, аккуратно опустив корневую систему. Поверните главный корень под углом 90°. Прикопайте деревце и утрамбуйте землю.

Если яблоня выращивается в северных регионах, для повышения морозоустойчивости её лучше привить на зимостойкий подвой. Подойдёт, например, среднерослая яблоня сорта Прогресс. Прививку можно делать на карликовый подвой, в дальнейшем формируют кустовую, стланцевую форму дерева. Не прививают Лобо на китайки и их сеянцы.

Весна

Сразу после посадки подвяжите яблоньки к деревянному колышку (по типу восьмерки). Полейте саженцы водой (не менее 6 л на 1 деревце). Регулярно рыхлите и поливайте почву в приствольных лунках. Полив должен быть умеренным, так как избыток влаги станет причиной загнивания растения. Приствольный круг можно мульчировать навозным перегноем, сверху присыпьте его сухой травой или соломой.

Если яблони Лобо были посажены весной, важно сформировать кроны из скелетных ветвей первого и второго порядка. Обрежьте концы всех веток. Во время первого и второго цветения оборвите все цветы, это позволит деревцам окрепнуть.

С целью профилактики заболевания паршой нужно опрыскать яблони специальными препаратами дважды: во время набухания почек и после цветения. Приствольные круги обработайте раствором аммиачной селитры (10%), листья — бордоской жидкостью (1%-ной).

Опрыскивания бордоской жидкостью (1%) также позволит предотвратить заражение мучнистой росой. Вместо этого препарата можно использовать один из биофунгицидов (Топаз, Скор и др.), взяв 2 мл средства на 10 л воды.

Удобряйте саженцы с весны и до конца лета (не менее 5 раз). В качестве удобрений используйте компост, калийные удобрения, мочевину. Первые удобрения внесите в апреле (до начала цветения). На 1 саженец потребуется 30–40 г аммиачной селитры или нитроаммофоски. Удобрение надо внести прикорневым способом (при рыхлении).

После цветения выполните ещё 1 подкормку. Разведите в 10 л воды 60-70 г сульфата калия и 100 г суперфосфата. Вместо промышленных удобрений можно взять 1,5-2 л жидкого куриного помёта (на ведро воды). Для каждого саженца потребуется 4 ведра удобрений.

Лето

Летом яблони удобряйте мочевиной — 500 г на 1 дерево. Последнюю подкормку нужно произвести не позднее июля. Необходимо внести в почву золу, это предотвратит заражение грибковыми заболеваниями. Не забывайте регулярно рыхлить и поливать почву в приствольных лунках.

Осень

Осенью удобрять деревья не нужно. Уход заключается в обрезке сухих, поломанных, больных веток. Необходимо удалить и те, которые растут внутрь кроны.

Утеплите стволы на зиму. Для этого оберните их толем, мешковиной, рубероидом и т. п. Это позволит защитить деревца от грызунов.

Пространство вокруг ствола и корней тоже нужно утеплить. Выложите землю или мульчу слоем 3 см для защиты корневой системы от холода. Прикорневую шейку укройте дополнительно.

Источник: https://rassada.info/yablonya/lobo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.