Семена моркови фото

Содержание

Лучшие сорта моркови для открытого грунта, с описанием

Семена моркови фото

     Какие сорта моркови, с моей точки зрения, лучше выбрать для посадки в открытом грунте (а где же её ещё сажать, если не брать во внимание совсем уж крайние северные регионы?) и дальнейшего выращивания на дачно-огородном участке? Профессионалам и любителям огородного дела из года в год приходится решать эту непростую задачу при выращивании. Гибриды этих овощей зарубежной селекции отличаются предпочтительными внешними данными: “ровны, как на подбор”. Однако при этом страдают вкус и польза. В наших же лучших сортах моркови, как правило, сладости и каротина больше, да и хранятся они дольше, но с виду, зачастую, малопривлекательны. Кроме того, корнеплоды бывают разными по срокам созревания, урожайности (в тексте она будет указана, полученная с 1 квадратного метра) и продолжительности хранения.

     К тому же, абсолютно невозможно сбросить со счетов реальные погодные условия той или иной широты для выращивания на огородном участке своих овощей, которые, как обычно, находятся в солидном контрасте с опытными посадками моркови.

     Чтобы определиться, какой сорт моркови окажется лучшим именно для вашего участка, рассмотрим детальнее самые популярные (с описанием), к которым, в первую очередь, относятся раннеспелые сорта моркови.

     Главное преимущество такого направления овощей, конечно же в раннем урожае. Время созревания – май-июль. Но большинство разновидностей ранних сортов моркови не отличаются “плодовитостью”. Непригодны для длительного хранения. Зачастую, малосладкие на вкус. Однако есть и исключения.

Амстердамская

     Для технического вызревания хватает от 80 до 85 дней. При надлежащем уходе и подобающей погоде можно получить до шести кг. Некрупная, насыщенного оранжевого цвета, в форме цилиндра с тупым концом и узкой сердцевиной того же окраса.

В длину может достигнуть 16 сантиметров. Максимум по весу, что вырастало, 70 гр. Морковка этого сорта сочная и сладкая. Влаголюбива. Даже при избыточном поливе не лопается.

Требовательна к почве, которая должна быть легкой, плодородной, с глубоким пашенным слоем.

Леночка

     По характеристикам и особенностям выращивания эта разновидность моркови схожа с Амстердамской. За исключением длины: обычно не превышающей 14 сантиметров и “скачущего” веса овоща, когда 130 гр будет, а когда только 80. А также среднесрочной длительности хранения. Урожай не очень, максимум 4,5 кг.

Любимая

     Сорт моркови, весом 150 гр, отличающийся высоким процентом содержания каротина. Налитая, медвяная мякоть. Отличная урожайность, с выносливостью к высокой влажности. Хороша в длительной лежке. Плоды длиной до 14 см практически не торчат из почвы. В кулинарии рекомендуется использовать для переработки.

Оранжевый мускат

     Проверенный, стабильно урожайный сорт моркови – 5,3-5,9 кг. Лёжкий. В корнеплоде почти отсутствует сердцевина. Растёт до шестнадцати сантиметров, вес – от 120 до 145 гр. Превосходный вкус. Посев семян овощей осуществляется в апреле-мае на глубину одного сантиметра. Дистанция между рядами желательна в 20 см. При прореживании оставляют около пяти см между всходами.

Фея

     Эта морковь пригодна для длительного периода сбережения. Спелость наступает спустя 100 – 110 дней. Выращенные корнеплоды имеют форму цилиндра с заостренным концом. Цвет красный. Вес от 85 до 175 гр. В среднем, с “квадрата” выходит не более 4 кг. Вкусовые качества на уровне.

Миникор F1

     Гибридный сорт моркови, отличающийся высокой урожайностью 7-8 кг. Вызревает в течение 75-90 дней. Цилиндрическая, оранжевая. Длина у овощей не превышает 15 см, в диаметре – 1,5. Весят в среднем около 90 гр. Гарантирует раннюю морковь для личного употребления, но хорош и для реализации. Рекомендуется детям. Срок хранения ограничен.

Лидия F1

     Гибрид среднеранний. Созревает к 90-100 дню. Урожайность от 5,5 до 6 кг. Конически – цилиндрическая форма. Очень длинная – больше 27 см, в диаметре наоборот узка – два с половиной сантиметра. Масса в районе 100 гр. Сочно-оранжевая расцветка.

Вкус – “волшебный”. Для посадки рекомендуются высокие грядки с плодородной, легкой почвой. Хорошо приживается морковь как в южном, так и умеренном климате. Употребление: в свежем виде, консервация, заморозка. Единственный минус – малый срок хранения.

Нандрин F1

     Готовность наступает на 85-110 сутки после дня всхода, с урожайностью 5,3-6,2 кг. Цилиндрические, оранжевые, с красным оттенком, прямые корнеплоды со средней длиной 18 см. Мало подвержены растрескиванию. Срок хранения длительный.

Ньюс F1

     Сорт среднеранний. Универсальный. Средней длины, конусовидная, ровная, оранжевой расцветки. Каждый овощ весит от 120 до 220 гр. “Разбег” в урожайности от 2,6 до 5,2 кг.

Лучшие среднеспелые сорта моркови

     Качественные среднеспелые сорта моркови объединяют в себе преимущества ранних и среднепоздних: сравнительно скорый урожай и качество сохранности до весны. Наиболее популярны для выращивания на участке такие сорта моркови:

Шантенэ 2461

     Кто-то до сих пор склонен называть лучшим из лучших сортов моркови. Время роста составляет от 80 до 110 дней. Соответствующий уход приносит около 9 кг. Корнеплоды от 90 до 230 гр.

Форма овощей напоминает конус с усеченным концом до 14 см в длину, диаметром около шести. Высокие и длительность и процент сохранности. В применении универсальна. Устойчивость к избыточной влаге выше, чем у Нантской.

Условия агротехники те же, что и для Парижской каратели.

Парижская каротель

     Лучшее качество этого сорта моркови – непривередливость к почве и климату. Но избыточный полив может привести к растрескиванию. Высокоурожайна.

Внешний вид: небольшая, оранжевого цвета с оттенком в красный, длиной до 13 сантиметров, весом от 80 до 120 гр. В апреле высевают для раннего созревания. Для хранения – в конце мая-июне.

Холодоустойчива, приспособлена для подзимнего сева (желательно в мёрзлую почву и только сухими семенами).

Нантская 4

     (В этом же блоке Нантская “Красная” и “Улучшенная”). Один из лучших, классических сортов раннеспелой моркови. Формирование корнеплодов у овощей заканчивается к третьему-четвертому месяцу роста. Урожайность хороша, выходит около 6 кг. Отлично хранится (в подвале, в смеси опилок и стружки, – целый год, с минимальным ущербом).

Долго пригодна к употреблению в сыром и переработанном видах. Из среднееспелых – одна из сладчайших. Эталонным является и внешний вид. Плоды цилиндрической формы с маленьким хвостиком цвета спелого апельсина. Сердцевина слегка светлее. Длина 15-17 сантиметров, вес – 120-140 гр. Однако, привередлива к качеству грунта.

Хороший урожай обеспечит плодородная и рыхлая земля.

Бангор F1

     Эта морковь прекрасно годится для хранения. Тонкие, удлиненной формы корнеплоды с округлым кончиком. Расцветка оранжевая. Масса плода очень “прыгает”от 120 до 310 гр. Неплохая, около 5 кг, урожайность. Рекомендуется выращивать в умеренном климате.

Каллисто F1

     Один из наилучших отечественных гибридных сортов моркови. Замечательный вкус и сохранность. От всходов до готовности 97-108 дней.

Форма и цвет поверхности традиционны, мякоть имеет красную расцветку, сердцевина узкая. Растет до 18-20 см в длину, диаметр до 4-х. Вес – 90-130 гр. Содержит много каротина. Вкус – “на сто процентов”, отличный.

Принадлежит к лучшим “детским” сортам моркови. Овощи прекрасно сохраняются на протяжении всей зимы.

Бирючекутская 415

     Период вегетации в различных по климату районах от 70 до 115 дней. Форма корнеплодов коническая, заостренная к концу. В длину достигает 16 см. Вес 60-100 гр. Рекомендована и к длительному хранению и в свежем виде.

Витаминная 6

     Сорт моркови с весом плода 70-150 гр, содержащий много каротина. Урожайна. С момента появления ростков вызревает на 110-120 день. Корнеплоды красного оттенка, цилиндрические. Сахарно-сочные. Обычный размер до 15 см. Мало подвержена заболеваниям. Урожай овощей – 3-9 кг, хранится долго. Устойчива к заморозкам, возможен подзимний сев. Незаменима в салатах.

Леандр

     Цилиндрообразной формы с “обрезанным” кончиком корнеплод длиной до 24 см. Неплохая урожайность в 4-7 кг. Цвет оранжевый. Вес до 150 гр. Неплохие вкусовые качества. Приоритетен в переработке, хранении.

Аленка

     Овощ около 15 см в длину, примерно 250-350 гр в массе. Форма цилиндрическая, немного закругленная на конце. Ярко-оранжевого окраса. Урожайность составляет до 8 килограмм. Сохраняет вкусовые характеристики – сладость, сочность, внешний вид очень долго. Залог богатого урожая – плодородная, рыхлая почва.

Лосиноостровская 13

     Этот сорт моркови, славится, прежде всего, своими вкусовыми свойствами, большим содержанием каротина. У 15-ти см корнеплодов форма цилиндра и вес 80-140 гр, равномерно окрашена в оранжево-красный. При загущенных, непрореженных всходах выращенные корнеплоды в процессе роста могут принять неровные формы. Вынослива в холода, можно высевать под зиму.

Московская зимняя А 515

     Урожайный, один из лучших, сорт (пригодный и для подзимнего посева) даёт от 5 до 5,3 кг. Срок созревания – 72-96 дней. Корнеплоды (15 см) вытянутые в виде конуса с округлым кончиком, с массой 110-160 гр. Оранжевые. Мякоть имеет сладкий, нежный вкус. Сердцевина тонкая. К заболеваниям эта морковка среднеустойчива.

Нантская Семко F1

     Гибрид. Высокая урожайность овощей – 7-8 килограмм. Технического созревания достигают через 95-105 дней. Обычной формы, слегка зауженной к низу, густого оранжевого цвета, до 17 см в длину, весом от 100 до 140 гр. Выделяется благодаря вкусу и большому содержанию витаминов. Универсальна. Срок хранения до полугода.

НИИОХ 336

     Урожай, созревающий за 75-98 дней даёт до 8,5 кг. Цилиндрообразная морковь расцветки “оранж”. Весят её плоды 110-115 гр, длина достигает 16-17 сантиметров. Содержит до 28 процентов каротина. Высокая сахаристость. Относится к лучшим сортам моркови, пригодным для детей. Культивация допустима во всех регионах страны. Длительное хранение переносит хорошо.

Рогнеда

     Сорт моркови, выращиваемый, примерно, за 110 дней, даёт стабильную урожайность в 6,1-6,4 кг. Небольшой, порядка 100 гр вес корнеплода, имеет цилиндрическую форму. Цвет мякоти и сердцевины ближе к ярко-оранжевой. Замечательный вкус. Универсальна в применении.

Форто

     Пользуется успехом благодаря хорошей урожайности овощей (6-7 кг), но, в зависимости от сезона, – от 5 до 8 килограмм. Выращивание длится 110-130 дней. Оранжевые конусоподобные корнеплоды длиной около 19 см. Вес их колеблется от 100 до 160 гр. Длительное хранение почти не сказывается на свойствах вкуса.

Описание лучших сортов позднеспелой моркови

     Обратить внимание на отборные поздние сорта моркови стоит тем, кто предпочитает лакомиться вкусным корнеплодом до самой весны в сыром виде. В таком ракурсе нам более подойдут такие сорта моркови:

Болтекс F1

     Улучшенный среднепоздний гибридный сорт моркови. Вызревает в течение 125 дней. Имеет гладкие, конические корне плоды густо-оранжевого оттенка. Знаменит урожайностью – 7-8 кг и первосортными вкусовыми качествами. В длине составляет до 12-15 см, в массе – 220-330 гр. Овощи хороши в хранении, употреблении в свежем и переработанном видах.

Королева осени

     Из лучших позднеспелых сортов моркови. Урожай варьируется от 5,1 до 5,3 кг. Спелость наступает к 120-130 дню. Имеет вид цилиндра длиной до 22-24 см. Цвет оранжево-красный. Вес – 80-160 гр. Отличается хорошими характеристиками вкуса. Лежкий.

Осенний король

     Сорт овощей (среднепоздний) длиной до 18 см, лучше всего подходящий для зимнего хранения, консервирования. Корнеплод в виде длинного веретена с притупленным кончиком. Расцветка оранжевая. Масса колеблется от 150 до 180 гр. Значительный процент каротина. Средняя урожайность варьируется от 4,5 до 8 кг.

Красный великан (роте ризен)

     Сорт моркови универсальный в применении. Хорош при хранении. Период вызревания до 140 дней. Красный, традиционной формы, до 24 см длиной. Мякоть также имеет красную расцветку. Масса в среднем около 95 гр. Сладкая. Урожайность зависит от зоны возделывания – от 2,3-3,4 кг.

Мо

     Имеет традиционные оранжевую окраску и форму в виде конуса. Особенности овощей: крупные размеры – до 200 гр, длина – до 20 см. Вкус отменный. Срок хранения – все зимние месяцы. В использовании универсальна.

Монастырская

     Отличительная черта этого сорта моркови – длинные корнеплоды (до 25 см) по весу ближе к крупным – 150-210 гр. Конические, оранжевые. Вызревают не менее 130 дней. Урожайность 4 – 5,5 килограмм. Влюблена в плодородные почвы с глубоким слоем. Рекомендуется для диетического питания в любом виде. Гарантированная сохранность – до начала весны.

Несравненная

     Достигает технической зрелости к 120-130 дню. Корнеплоды (100-190 гр) напоминают конус с усеченным, округлым концом, имеют оранжевый цвет с красным оттенком и хрустящую, сладкую мякоть. Холодостойка, рекомендуется к подзимнему севу. Хранятся овощи хорошо, урожай 4=6,5 кг.

Перфекция

     Лучшие качества этого сорта моркови – долгое хранение и иммунитет к мокрой гнили. Выход – 2,8-4,6 кг. При выращивании устойчива к умеренной засухе. Рост продолжается 120-155 дней.

Имеет вид конуса с притупленным кончиком, яркого оранжевого цвета. В длину достигает 19 см, в массе – от 130 до 190 гр. Наливная, сладкая, с высоким процентом каротина. Возможности применения не ограничены.

Осуществляется и сев под зиму.

Сиркана F1

     Гибридный сорт моркови. Урожай (каждый корнеплод от 70-150 гр) качественный, высокий (5-6 кг). До технического созревания проходит от 125 до 135 дней после всхода. Корнеплоды овощей равновеликие, прямые. Имеют вид аккуратного цилиндра, размеры в длину ближе к 20 см.

Цвет насыщенный оранжевый, однородный, как в мякоти, так и в сердцевине. Содержит немалую долю каротина. Вкус на уровне. Оптимальные условия обеспечивают сохранность до восьми месяцев. Назначение универсальное. Устойчивость к заморозкам до минус четырех. Рекомендована подзимняя высевка.

К почве не требовательна.

Флакке

     Этот сорт моркови в наилучших условиях дает высокий урожай 4,1-8,3 кг. Сроки вызревания 115-135 дней. Корнеплоды (длина 23-27 см) красивые, яркого “кирпичного” цвета. Вес 70-170 гр Вкус хорош. Пригодна для долговременной лежки.

     Потенциальные возможности многих сортов наших овощей привлекательны. Но не забывайте: лучше в выращивании отдать предпочтение сорту моркови, который максимально раскроет свой потенциал в условиях именно вашего земельного участка и климатической зоны!

Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-morkovi-dlya-otkryitogo-grunta-s-opisaniem

Сорта моркови с фото и описанием

Семена моркови фото

Морковь – один из самых полезных и питательных овощей. Впервые этот корнеплод нашли в Азии, та морковка была окрашена в фиолетовый цвет и совершенно не подходила для употребления в пищу. Использовались только семена моркови, они считались полезными и даже лечебными. Более поздние сорта уже напоминали современный овощ – имели оранжевый цвет и сочную, хрустящую мякоть.

Разные сорта моркови выращиваются практически во всем мире. Есть более теплолюбивые культуры, стойкие к похолоданию виды. Популярные в 2019 году сорта моркови с фото и описанием будут рассмотрены в данной статье.

Как выращивают морковь

Морковь – неприхотливая культура. Купить семена и вырастить этот овощ очень легко. Морковка не требует какого-то особенного состава почвы, ей не нужен регулярный и частый полив.

Сеют морковь семенами непосредственно в грунт (рассадным способом культура не выращивается). После появления всходов растения прореживают, чтобы расстояние между саженцами составляло не менее 5 см.

Сажать морковку можно в любую почву: как в песчаную, так и в черноземную или глинистую. Растение не требует специальной подкормки, оно редко становится «мишенью» для вредителей и болезней.

На даче или огороде для моркови подойдет практически любой участок. Там не должно быть повышенной влажности, в остальном, морковка неприхотлива.

Совет! Для рыхлых грунтов можно выбирать семена длинноплодных сортов, а для твердых и плотных почв больше подходит морковка с короткими корнеплодами.

Выбор сортов моркови для посадки во многом зависит от климатических особенностей региона. Но это – не единственный фактор. Не менее важны:

  • тип грунта на участке;
  • требуемая скорость созревания плодов (ранняя, средняя или поздняя морковь);
  • предназначение урожая (переработка, продажа, хранение, употребление в свежем виде);
  • объемы урожая;
  • вкусовые качества моркови.

Понятно, что при выборе семян, нужно учесть все эти факторы, определившись с самыми приоритетными из них.

Например, в коммерческих целях чаще всего выращивают зарубежные гибриды – они дают стабильные урожаи, имеют одинаковые и ровные плоды. Однако такие овощи не отличаются высокими вкусовыми качествами, их вкус менее выражен, чем у отечественных аналогов.

Для того чтобы обеспечить свежими овощами собственную семью, можно остановить выбор на сортах и гибридах российской селекции. Такие культуры более приспособлены к местному климату, имеют наилучшие вкусовые качества, могут храниться в течение длительного периода.

Для тех, кому важна скорость созревания, подойдут семена раннеспелых овощей. Но необходимо помнить, что ранняя морковь не будет очень лежкой – ее нельзя хранить долгое время. Для запасов на зиму больше подходят среднеспелые и поздние сорта. Кстати, в такой моркови сохранится не только внешний вид, но и полезные витамины.

Внимание! Морковь – незаменимый овощ для тех, кому нужна диета. В ней содержится много клетчатки и различных микроэлементов. Это полезно для сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта. Ну и, конечно, не стоит забывать о каротине, который способен защитить и восстановить зрение.

В 2019 году могут появиться новые сорта моркови, но и существующих на сегодняшний день разновидностей этого овоща вполне достаточно.

«Тушон»

Как и все раннеспелые сорта, «Тушон» предназначен для употребления в свежем виде и переработки (замораживания, консервирования, приготовления различных блюд). Овощи созревают примерно через 80 дней после высевки семян в почву.

Зрелые плоды имеют цилиндрическую форму, вытянуты – их длина составляет около 20 см. В кожуре есть множество мелких «глазков», поверхность ее гладкая. Цвет корнеплода насыщенно-оранжевый. Форма плодов правильная, идентичная.

Масса каждого корнеплода колеблется от 90 до 150 грамм. Сердцевина моркови плотная, сочная, окрашена в такой же оранжевый оттенок, что и кожура. Вкусовые характеристики сорта «Тушон» хорошие – плоды можно добавлять в разные блюда или есть в сыром виде.

Морковь содержит большое количество каротина, дает высокие урожаи – до 4,5 кг с квадратного метра участка.

«Аленка»

Один из самых урожайных сортов моркови созревает на 100-ый день после высадки семян, поэтому относится к среднеспелым. Плоды вырастают небольшими – их длина составляет около 15 см, а диаметр достигает 4 см.

Зато с каждого квадратного метра можно получить до 10 кг корнеплодов. Причем, качество у них отменное: морковка сочная и хрустящая, подходит для длительного хранения, корнеплоды не трескаются, устойчивы к большинству характерных для моркови заболеваний.

Морковь сорта «Аленка» пригодна для выращивания в любом регионе страны: как на юге, так и на Урале.

«Витаминная 6»

В рейтинг лучших корнеплодов нельзя не включить известный сорт «Витаминная 6». Морковь созревает примерно на 100-ый день после высевки семян, относится к среднеспелым. Растение устойчиво к основным болезням, неприхотливо в уходе.

Плоды окрашены в красно-оранжевый оттенок, их кожура гладкая, с мелкими «глазками». Форма корнеплода цилиндрическая, правильная, с тупым концом. Длина морковки составляет около 18 см, масса – до 170 грамм.

Плоды содержат очень большое количество каротина и других витаминов, после зимнего хранения овоща сохраняют большую часть полезных веществ.

«Каротель»

Один из самых известных сортов – «Каротель». Плодоносить культура начинает на 90-ый день после высевки семян в почву. Сорт отличается высокой урожайностью – до 7 кг с квадратного метра.

Культура неприхотливая и универсальная – подходит для выращивания в любом регионе страны.

Корнеплоды имеют форму тупоконечного цилиндра, недлинные – до 15 см. Масса одного овоща достигает всего 100 грамм. черта сорта – вкусовые качества. «Каротель» имеет сочную мякоть с характерным «морковным» ароматом и ярко выраженным вкусом.

Урожай может храниться до следующего огородного сезона. В корнеплодах содержится столько витаминов, что они часто используются для производства детского питания и диетической еды.

«Нантская 4»

Один из распространенных столовых сортов – морковь «Нантская 4». Корнеплоды становятся зрелыми примерно через три месяца после высевки семян в грунт.

Плоды имеют форму цилиндра, кончик корнеплода – закругленный. Морковь окрашена в оранжевый цвет, кожура – гладкая. Каждый овощ весит около 120 грамм, его длина составляет до 16 см.

Мякоть моркови сочная, вкусная, содержит много каротина и клетчатки. Плоды хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

«Самсон»

Очень похожий на предыдущий сорт – морковь «Нантская». Этот овощ лучше приспособлен для климата Центральной полосы России.

Плоды имеют цилиндрическую форму, кончик каждого немного заострен. Цвет корнеплода оранжевый, поверхность гладкая. Масса каждого овоща может достигать 150 грамм.

Выровненные, красивые плоды просто предназначены для продажи. Однако этот сорт не только привлекателен внешне – морковка еще и вкусная, может долго храниться или употребляться в свежем виде.

«Шантенэ Роял»

К среднеспелым сортам можно отнести и данную морковь – плоды можно собирать через 120 дней после высевки семян в почву. Сорт универсален, его можно выращивать в любом регионе, для этого подходит любой тип почвы.

Плоды окрашены в ярко-оранжевый цвет, имеют форму конуса. Длина каждого достигает 17 см, а диаметр – 5 см. Поверхность корнеплода гладкая, форма выровненная.

Культура устойчива к большинству болезней, в том числе, к цветушности.

Урожай моркови можно хранить до 9 месяцев, употреблять в свежем виде, добавлять в консервацию и различные блюда.

«Королева Осени»

Чтобы получить ранний урожай этого сорта, необходимо высаживать семена осенью. При обычной (не подзимней) посадке культура плодоносит через три месяца после появления первых всходов.

Плоды очень ровные, имеют форму цилиндра, гладкую поверхность. Длина морковки достигает 22 см, масса – 170 грамм. Внутри плод сочный и ароматный. Высокие товарные качества позволяют массово выращивать «Королеву Осени» для продажи.

Растение устойчиво к низким температурам, самым частым «морковным» заболеваниям, имеет хорошую урожайность – до 9 кг с каждого метра.

«Сентябрина»

Морковь этого сорта убирают в конце лета, когда от момента посева проходит около 120 дней. Плоды вырастают достаточно крупными: их масса составляет, в среднем, 300 грамм, а длина – 25 см.

Корнеплод окрашен в стандартный оранжевый цвет, поверхность имеет гладкую, форму – вытянутую конусовидную. Этот овощ отлично подходит для употребления в свежем виде, приготовления разных блюд, консервирования. Но «Сентябрину» лучше не оставлять на зимнее хранение – в корнеплодах практически не останется полезных веществ и витаминов.

«Абако»

Достаточно капризный гибрид создан на основе сразу нескольких известных сортов моркови. Культура очень зависима от внешних условий: температуры и влажности. Чтобы получить высокий и качественный урожай корнеплодов, придется часто и обильно поливать растения, высаживать семена только после становления постоянной температуры воздуха в районе 15-17 градусов.

Если морковке будет недостаточно влаги, она растрескается, изменит форму, потеряет товарный вид. Длина корнеплода составляет 20 см, сердцевина имеет насыщенный оранжевый цвет.

Овощ очень вкусный, отлично подходит для приготовления салатов, тепловой обработки, консервирования. Для долгого хранения морковка «Абако» не подходит.

«Император»

Гибридная морковь может существенно отличаться в зависимости от производителя семян. Некоторые овощи этого сорта удивляют очень сладкой мякотью, другие поражают повышенной хрупкостью – разламываются при малейшем надавливании.

Корнеплоды окрашены в насыщенно-оранжевый цвет, имеют заостренную книзу форму. Масса каждого овоща максимально может достигать 550 грамм, а длина – 35 см.

Вкусовые качества сорта тоже довольно необычные, отличающиеся от стандартного «морковного» вкуса.

«Нандрин»

Морковь сорта «Нандрин» принадлежит к подвиду раннеспелых, однако, отличается тем, что прекрасно хранится в течение длительного периода. Культура непритязательна – отлично себя чувствует и на скромном дачном участке, и на огромном фермерском поле.

Плоды достаточно крупные – до 25 см в длину, окрашены в оранжевый цвет, имею форму конуса. Овощ сочный и ароматный.

Нестандартная морковь

Кроме всем известной морковки оранжевого цвета, есть еще масса других разновидностей этого овоща. Из них можно назвать:

  1. Белую морковь – по форме она напоминает обычную, отличие в том, что овощ не имеет пигмента, поэтому окрашен в белый цвет. На вкус корнеплод очень аппетитный и сочный, содержит массу полезных веществ. Долгое время белая морковь использовалась в качестве кормового овоща (для скота), но сегодня – это любимый сорт многих дачников и огородников. Плоды долго хранятся, используются для приготовления различных блюд.
  2. Красная морковка – чемпион среди всех видов по содержанию ликопена. Этот пигмент отвечает за очистку организма от вредных токсинов и шлаков, предотвращает появление новообразований, в том числе, и раковых. Долго хранить красную морковь можно, но она потеряет больше половины содержащихся в ней веществ.
  3. Черная – очень необычный сорт, отличающийся от остальных не только внешне. Мякоть черной морковки нежная и сочная, имеет ярко выраженный вкус ванили. Такие корнеплоды не боятся низких температур, даже при небольшом морозе овощи останутся неповрежденными. Еще одна особенность этого вида – желтые соцветия, издающие приятный экзотический запах.
  4. Желтая морковка содержит больше полезных веществ, чем любой другой вид. Ксантофилл отвечает за сосуды и сердце, а вещество лютеин защищает глаза от воздействия ультрафиолета. Вырастить желтую морковь несложно, ей нужен только своевременный полив. Урожаи корнеплода достаточно высокие.
  5. Кормовые сорта предназначены для выкармливания домашних животных (коров, свиней, кролей, птицы). Эти корнеплоды не обладают приятным вкусом, зато содержат массу питательной клетчатки и полезных веществ.

Выбор сорта моркови для огородного сезона 2019 должен основываться на нескольких важных факторах. Для получения большого количества высококачественного продукта лучше выбирать гибриды отечественной и зарубежной селекции, а для выращивания моркови для собственных нужд вполне достаточно проверенных сортов местной селекции.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-morkovi.html

Семена моркови: каков их срок годности, как выглядят на фото, как отличить от петрушки, а также какие из них хорошие и лучшие

Семена моркови фото

От качества семян моркови, используемых для посадок, зависит скорость всхожести культур, кропотливость дальнейшего ухода за корнеплодами, вероятность сбора большого урожая. Одна из первоначальных задач овощевода – грамотный выбор посевного материала. Для этого необходимо знать условия хранения зерен, их виды, сроки годности и созревания, адаптацию к климатическим условиям.

Обычные

У обычных морковных семечек удлиненно-овальные формы с ребристыми поверхностями, которые покрыты небольшими шипами. Есть слабое развитие пяти главных ребрышек у зерен, между которыми есть еще и 4 второстепенных, покрытых рядом волосков. Таким строением семечки моркови отличаются от других культур семейства Сельдерейных.

Среди качественных характеристик обыкновенных морковных семян выделяют такие особенности:

  1. Высокая степень содержания эфирных масел, что приводит к пониженной степени прорастания, особенно у отечественных сортов (около 70 %).
  2. Зерна сохраняют всхожесть при правильном содержании в сухих, проветриваемых помещениях от 2-х до 3-х лет (иногда до 4-х лет).
  3. С одной культуры получают примерно до 20 г семян.

Обычные семена моркови могут продаваться в подкрашенном виде. При посеве такие зерна отлично видно в грунте, это намного облегчает посадочные работы.

Цена обычных семян не очень дорогая. Например, в среднем по Москве стоимость посадочного материала составляет от 6 до 13 руб. за пакетик весом в 2 г. Семена на ленте стоят от 29 руб. (магазин «Подворье»).

Дороже будут семена позднеспелых и универсальных сортов, например, морковь «Самсон» предлагают по 32 руб. за 2 грамма (магазин «Садовый мир»). В Санкт- Петербурге обычные морковные семена реализуют по цене 10–14 руб.

за пакетик.

Также огородники могут сами вырастить морковные семена из полюбившегося сорта.

Дражированные (гранулированные)

Морковные семена в гранулах – это зерна в быстрорастворимом драже, в составе которого есть микроэлементы, питательные вещества и стимуляторы роста культур.

Раскладывать в бороздки их гораздо удобнее, так как они крупнее по размеру, яркие.

Но есть важное условие для высокой степени всхожести гранул – это качественное орошение грунта перед посевом, иначе драже просто не растворится, а зерна моркови не проклюнутся.

Внешний вид такого посадочного материала следующий: одно семечко помещено в круглую по форме гранулу, окрашенную в красный либо в зеленый цвет. Оболочка драже состоит из извести и питательных веществ. На упаковках указывают количество гранул, от их числа зависит стоимость одного пакетика.

Перед раскладкой гранул в сделанные бороздки, почву предварительно увлажняют, поливают грядки после процедуры посадки, и в процессе ухода постоянно следят за хорошим орошением. Следовательно, семена в драже не стоит высевать под зиму, иначе они могут вымерзнуть, прогнить, испортиться.

Посадочный материал в гранулах всходит дольше, чем обычный. Цена таких семян гораздо выше. В Москве их можно приобрести от 26 руб. за 300 шт. в пакетике.

Производитель «Гавриш» предлагает посадочный материал в драже от 22 руб. В Санкт-Петербурге аналогичные цены. Товар может быть немного дороже из-за прямой доставки из Москвы.

Например, морковь «Осенний король» реализуют от 28 руб. за 300 драже в пакетике.

Существует еще один способ культивирования моркови – посев на ленте. Семена продаются в рулончиках, в которые завернуты бумажные узкие ленточки с равномерно размещенными по всей их длине зернами. Посадить такие семена очень легко, просто разворачивая и помещая в бороздки. Рулон длиной 8 метров стоит от 25 рублей.

Лучшие сорта

Выбирать морковные семена для посадок рекомендуют в зависимости от цели культивирования овощей: для длительного хранения, промышленного выращивания, домашнего потребления, консервации. Ориентируются, в основном, по срокам созревания. Существует три основные группы сортов:

  1. Ранние. Считаются не очень урожайными, но созревают быстро, овощи можно собирать уже через 90 дней. В корнеплодах содержится небольшое количество сахара.
  2. Средние. У таких сортов семян отличные качественные характеристики, хорошая лежкость, холодоустойчивость. Урожай собирают примерно через 4 месяца после посадок.
  3. Поздние. Специально культивируют для долгого хранения. Овощи не теряют свой вкус при лежкости. Из таких семян получают урожай в среднем через 140 дней после появления ростков.

Среди хороших раннеспелых сортов семян моркови выделяют:

  1. Гибридный «Лагуна Ф1». Овощи вырастают цилиндрической формы, ярко-оранжевые, длиной до 20 см. Отлично культивируется в средней полосе, подходит для посева как в глинистой почве, так и на черноземах. Средняя степень урожайности (от 5 до 7 кг собирают с 1 кв. метра). Овощи устойчивые к заболеваниям, но лучше не высаживать их на очень влажном грунте.
  2. «Аленка» – конусовидная по форме морковь, длина корнеплодов составляет примерно 16 см. Отличается сочностью, очень витаминная, высокоурожайная (собирают от 6 до 9 кг с 1 кв. метра). Рекомендуют высаживать на черноземах. Для выращивания необходима рыхлая почва, достаточное количество влаги. Овощи устойчивые к болезням.
  3. Сорт «Тушон» отличается полезными свойствами, скороспелостью (созревает за 80 дней), высоким содержанием каротина. Такую морковь долго не хранят, используют в пищу и для заготовок.
  4. Корнеплоды «Карамелька» характеризуются конической остроугольной формой, сочным вкусом, устойчивостью к болезням и поражениям вредителями. Широко используют в детском питании.
  5. Сорт «Любимая» отличается сочным сладковатым вкусом, высоким содержанием сахара, каротина, цилиндрической формой. Основное преимущество – долгое хранение, при этом овощи не растрескиваются.

К популярным среднеспелым семенам моркови относятся:

  1. «Нантская 4», которая характеризуется отличной лежкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к цветушности. Считается универсальным сортом. Преимущество – свыше 18 % каротина в 100 г.
  2. Морковь «Нанте» также универсальная, подходит как для свежего потребления, так и для консервирования, долгого хранения, производства соков. Отмечают высокие вкусовые качества.
  3. «Лосиноостровская 13» – крупные овощи с большим количеством каротина, урожайные, сорт для универсального потребления.
  4. «Шантане 2461» – корнеплоды с большим весом, устойчивые к растрескиванию, без цветушности, с отличной лежкостью. Сорт относится к высокоурожайным, можно употреблять морковь свежей, долго хранить, консервировать.
  5. «Шантане королевская» подходит для культивирования во всех регионах. Корнеплоды вырастают крупными, используется для приготовления соков, детского питания, хорошо хранится, употребляют и в свежем виде.
  6. «Витаминная 6» считается высокоурожайным сортом, отличается хорошим вкусом, ценится за большое содержание каротина. Рекомендованный для свежего потребления, производства соков для детей, диетического питания.
  7. Морковь «Деликатесная» отличается длинной конической формой, красным цветом, большим наличием витаминов и каротина, отличной лежкостью, высокой урожайностью.
  8. «Самсон» – крупные овощи с сильной ботвой, повышенным процентом каротина, витаминами, высокой устойчивостью к заболеваниям. Сорт неприхотливый, ценится за универсальность.
  9. Овощи сорта «Император» относятся к зарубежной селекции. Не цветут, не растрескиваются, хорошо хранятся, ценятся за хрустящую мякоть, сочность, крупный размер, стабильную урожайность.
  10. «Несравненная» отличается холодостойкостью, рекомендуют для подзимних посадок. Овощи отлично хранятся, ценятся за сочность, высокий процент содержания каротина, отсутствие цветушности.

Среди позднеспелой моркови популярностью отличаются следующие сорта:

  1. Морковь «Гюльчатай» с желтой мякотью, сочная на вкус, рекомендуют для длительного хранения, пищевой переработки, свежего потребления.
  2. Гибридные овощи «Канада Ф1» созревают за 130 дней. Ценятся за увесистость, невосприимчивость к болезням, высокую урожайность на почвах с тяжелой структурой.
  3. «Королева осени» считается крупноплодным сортом, характеризуется отличным вкусом мякоти, не стрелкуется, отсутствует цветушность, рекомендован для зимнего долгого хранения.
  4. «Берликум роял» – крупный сорт. Преимущества: упрощенная уборка с грядок, устойчивость к фузариозу, не портится морковной мухой.
  5. «Осенний великан» считается высокоурожайным видом с отличными товарными качествами. Окрас – оранжево-красный.
  6. Сорт «Красный великан» – морковь цилиндрической тупоконечной формы с высокой урожайностью, отличной лежкостью, хорошими товарными качествами.

Чтобы получить овощи отменного качества важно не только определиться с сортом, но и учитывать все правила агротехники выращивания моркови.

Как хранить посевной материал?

Начинают собирать самостоятельно выращенные семена для закладки на хранение с июля – августа. Стебли должны уже подсохнуть, приобрести коричневый оттенок, а соцветия свернутся. Используют для уборки специальное сито с большими ячейками. Протирают сухое сырье через сеточку, отделяя таким способом остатки стеблей.

Сухие зонтики завязывают в мешочки, разминают аккуратно руками, проверяют, все ли семечки осыпались, процедуру повторяют при необходимости. Соцветия высыпают в сито, выбирают крупные частицы, хорошо просеивают.

После уборки семечки рекомендуют подсушить в сухом, но проветриваемом помещении от 3 до 5 дней. Расстилают зерна тонким слоем на плотной бумаге, картонке или пергаменте.

Хранят морковные семена в холщовых мешочках или картонных коробках. Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры использовать нельзя по причине недостаточного количества необходимого для зерен свежего воздуха, риск образования плесени на таком посадочном материале очень велик, а это может сказаться на дальнейшей всхожести.

Тару с семенами моркови ставят в прохладных помещениях. Обязательно должны учитываться такие условия:

  • пониженный уровень влажности;
  • затененность (отсутствие прямых солнечных лучей).

Семенам не страшны холода, но лучше использовать для закладки на хранение чулан либо кладовую. При затянувшихся морозах, зерна постоянно проверяют, просушивают при необходимости.

Рекомендуется каждый месяц проветривать семена. Для этого достаточно на несколько часов открывать картонную коробку или встряхивать упаковку.

Критическая влажность семян моркови составляет 10–11%. Температура в помещении при хранении должна составлять 10–12 градусов тепла. Влажность в кладовой должна быть не больше 50 %.

Срок годности

Временной период реализации семян, когда их можно продавать, начиная с момента упаковки, считается сроком годности. Он устанавливается в законодательном порядке, применительно к каждой выращиваемой культуре. От срока годности зависит всхожесть семян – количество проросшего посадочного материала в процентном соотношении к высеянным зернам.

У моркови средний срок годности. Семечки сохраняют всхожесть при качественных условиях хранения в течение 2–4 лет. При покупке необходимо внимательно смотреть на сроки, указанные на упаковках.

Перед посевом зерна рекомендуют проверять на всхожесть. Сухие, морщинистые, слишком теплые, окрашенные в серый цвет семена вряд ли прорастут. Для более тщательной проверки зерна замачивают в воде, непригодные всплывут, их стоит удалить, остальные просушить и обработать для посадок.

Морковные семена, упакованные в пакетиках из фольги, сохраняются лучше всего, при условии, что они запечатанные.

Морковь и петрушка — как отличить семена?

Чтобы правильно посадить семена, необходимо уметь отличить их от зерен других культур, например, такой похожей с морковью петрушки. В основном, это делается визуально. К отличительным признакам относятся:

  1. Форма. У моркови она продолговатая, а у петрушки слегка округлая.
  2. Размер. Семечки оранжевых корнеплодов больше.
  3. Цвет. Посадочный материал моркови более темный, коричневатый.
  4. Наличие щетинок. У семян петрушки их нет, при созревании такие зерна легко осыпаются.
  5. Гранулы. У моркови они более выпуклые, лучше заметны.

Отличают и по запаху, семена у петрушки намного ароматнее, чем у моркови.

Принимая решение культивировать морковь на огородном участке, стоит грамотно подойти к выбору посадочного материала. От того, насколько качественно будут отобраны семена, сохранены в благоприятных условиях, проверены на всхожесть, зависят сроки появления ростков. От этого зависят: сложность ухода за посевами, затраты, получение большого урожая.

Источник: https://na-mangale.ru/obzor-semyan-morkovi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.