Семена кабачков

Содержание

Выбираем лучшие сорта кабачков с нужными характеристиками

Семена кабачков

Кабачок – популярная неприхотливая культура, выращиваемая многими огородниками. Разнообразие ее сортов настолько велико, что нелегко разобраться во всем этом ассортименте. Поэтому зачастую приходится покупать семена, ориентируясь лишь на описание на упаковке. При всем этом есть лучшие сорта кабачков для открытого грунта, отличающиеся сочностью, хорошим вкусом, лежкостью и урожайностью.

Покупать ли гибриды кабачков

Несмотря на всеобщее недоверие к рекламе, она все же оказывает воздействие на потребителя. Разрекламированные сорта голландской селекции активно раскупаются садоводами.

Такие семена дороже обычных, но по урожайности ничем не отличаются от акклиматизированных отечественных. Причем вкусовые качества у гибридов во многом уступают сортовым.

Также эти растения достаточно капризны в выращивании и требуют соблюдения нескольких условий:

  • почвы с глубоким пахотным слоем;
  • регулярного полива;
  • внесения удобрений.

Нет уверенности и в том, что под маркировкой «F1» не скрывается генномодицированный продукт, представляющий определенную опасность для здоровья человека.

Гибрид, как и ГМО, не дает потомства, наследующего родительские признаки. Посадив весной семена, отобранные у кабачка-гибрида осенью, можно вырастить все, что угодно, но не тот же самый кабачок.

А вы приобретаете гибридные семена кабачков?

ДаНет

Гибрид и продукт генной инженерии внешне не отличить. Госсорткомиссия РФ рекомендует производителям ГМО указывать рядом с F1 детализирующую происхождение семян аббревиатуру.

Но контроля за выполнением этих указаний нет. В то же время Госсорткомиссия РФ информирует о том, что все отечественные семена кабачков и других культур – естественного происхождения.

Производить ГМО у нас в стране запрещено.

Исходя из этой информации, можно понять, что при покупке отечественных семян кабачков для открытого грунта, садовод получит продукт, полезный для здоровья. В случае приобретения гибридов, польза может быть сомнительной. Однако любителей продуктов с маркировкой F1 немало, потому ниже даны лучшие сорта и для этой категории культур.

Лучшие сорта голландской селекции

Из всего разнообразия голландских сортов популярностью пользуются три:

  • Искандер F1;
  • Сангрум F1;
  • Кавили F1.

Эти семена можно купить в любом магазине для садоводства и огородничества. Производитель позаботился об их широком распространении.

Искандер F1

Гибрид ранних сроков созревания, растение кустового типа. От посадки рассады или семян до получения полноценного плода проходит всего 38-40 дней. Хорошо растет на плодородных почвах с умеренной кислотностью. Для этого растения вреден переизбыток влаги, поэтому его нежелательно высаживать на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Плоды некрупные, средней величины, булавовидной формы, средний вес 700-800 г. Куст раскидистый, невысокий. Листья ярко-зеленые, среднерассеченные, с белесыми пятнышками. Средняя урожайность – 6-9 кг с 1 м2 за сезон.

Сангрум F1

Как и большинство гибридов, кабачок Сангрум F1 – раннеспелый. Растение компактное, невысокое, с сильно рассеченными листьями. Рекомендоанный срок посадки – конец мая-начало июня, можно высаживать семенами или рассадой. Лунки делают на расстоянии 50-60 см друг от друга, в рядах располагают в шахматном порядке.

Плоды удлиненные, приятного бледно-зеленого цвета, вкусные, отличаются высокой пищевой ценностью. Средний вес 500-700 г. Урожайность – 4-5 кг с 1 м2.

Кавили F1

Гибрид один из раннеспелых. Полноценное созревание плодов наступает через 40-42 дня, урожайность 4-5 кг с 1 м2. Кабачки некрупные, удлиненной цилиндрической формы, белесого неопределенного цвета. Средний вес 600-700 г. Растение невысокое, не раскидистое. На листьях присутствуют белые пятнышки.

Хорошо переносит засуху, способен формировать плоды при недостаточности естественного опыления.

Рекомендуется не передерживать кабачки на кустах, а своевременно снимать урожай. В противном случае возможно частичное загнивание плодов.

Отечественные сорта кабачков для открытого грунта

Российскими селекционерами предложены рынку многочисленные сорта кабачков, в числе которых районированные для определенных регионов. Это гарантирует получение отличных урожаев, не прилагая лишних усилий. Большинство сортов обладают определенной устойчивостью к понижению температуры воздуха.

Но садоводам из регионов с холодным климатом нужно понимать, что кабачок – растение теплолюбивое, хорошо развивающееся лишь при нижней границе температур в диапазоне +10..+15°C. При -1°C погибают все растения этой культуры, независимо от сорта.

Различают несколько родственных кабачкам видов:

  • цукини;
  • крукнеки;
  • патиссоны.

У всех у них одни и те же требования к агротехнике и выращиванию. Цукини и патиссоны более популярны, обладают нежной мягкостью и тонкой кожицей. Среди всех этих культур самые сочные – крукнеки.

Все отечественные сорта опыляются партенокарпическим способом или с помощью насекомых, естественным путем. Выращивать в открытом грунте можно и те, и другие.

Раннеспелые российские сорта

Раннеспелые сорта чаще всего высаживаю не семенами, а рассадой. Это позволяет получать плоды достаточно быстро: по прошествии 30-37 дней.

Если решено выращивать посредством посадки семян, рекомендуется их предварительно замочить в воде комнатной температуры на 4-5 часов.

После чего посевной материал укрывают тканью и ставят в обогреваемое место на 24 часа. После подсушивания высаживают в открытый грунт.

Якорь

Раннеспелый сорт, по срокам достижения пищевой зрелости плодов превосходит даже популярные гибриды. До получения полноценного овоща от посадки семян проходит, в среднем, 37-40 дней. Сорт отличается хорошей лежкостью, на протяжении 30-45 дней полностью сохраняет все свои качества даже при положительной температуре воздуха.

Форма плодов овальная, продолговатая, цвет бледно-зеленый. У этого сорта тонкая кожица, мякоть плотная и вкусная. Культура кустовая, с листьями сочно-зеленого цвета, не имеющими пятен. Средняя масса плодов 800-1200 г, урожайность – 8-10 кг с 1 м2.

Ролик

Один из самых холодостойких российских сортов. Рекомендован для северных и дальневосточных регионов. Раннеспелый, для созревания кабачков требуется всего 32-38 дней.

Растение отличается выносливостью, устойчиво к многочисленным болезням овощных культур, хорошо переносит засуху, нетребовательно к качеству почвы. По мере созревания плоды меняют свой цвет с зеленоватого на белый.

Средний вес кабачков 700-1300 г. Урожайность – 7-10 кг с 1 м2.

Грибовский 37

Один и наиболее любимых огородниками российских сортов. Эти кабачки относят к культурам промышленного типа.

Популярный сорт «Грибовский 37» выращивают с середины прошлого столетия на многочисленных полях и плантациях, дачных участках. Плоды удлиненные, весом до 900 г, светло-зеленые. Урожайность – 9-10 кг с 1 м2.

Сорт устойчив к бактериозу и другим заболеваниям, отлично переносит долговременное отсутствие дождей, нетребователен к качеству грунта. Хорошо хранится.

Белоплодный

В хороших условиях произрастания плоды достигают технической спелости на 36-37 день. На неплодородных почвах этот срок увеличивается до 44-45 дней. Сорт кустовый, раскидистый. Листья крупные, среднерассеченные, ярко-зеленые, с многочисленными хорошо заметными белесыми пятнами.

Размер и масса плодов средние, форма овальная, удлиненная, зауженная. У основания присутствует хорошо заметная рельефность. Средний вес 700-1100 г. За сезон получают 8-10 кг с 1 м2. Если передержать плоды на кусте, возможно загнивание.

Зебра

«Зебра» – цукини. Отличается тонким вкусом, своеобразным ароматом, мякоть нежная, с небольшим количеством семян. Кожица цукини настолько тонкая, что перед кулинарной обработкой ее можно не снимать. Сорт известен высокими вкусовыми качествами. Специалисты отмечают высокое процентное содержание витаминов С, А, РР, природных сахаров.

Цукини раннеспелый, плоды готовы к употреблению уже на 30-40 день после высадки рассады или семян. Хорошо переносит перепады температур, показывает превосходную урожайность на любых грунтах. Средняя масса плода 500-700 г, урожайность – до 10 кг с 1 м2. Растение невысокое, компактное, с ярко-зелеными листьями с толстыми прожилками. Окрас плодов полосатый.

Желтоплодный

Сорт с красивыми ярко-желтыми плодами, отличающимися высокой пищевой ценностью, вкусными и сочными. Неприхотлив в выращивании, хорошо плодоносит на любых почвах.

Обладает относительно невысокой засухоустойчивостью, требует регулярного полива. В целях повышения урожайности рекомендуется периодически взрыхлять землю у основания куста.

Кабачки крупные, средним весом 800-1800 г, пригодны для длительного хранения и транспортировки.

Среднеспелые российские сорта

Эта категория кабачков отличается несколько более поздним созреванием плодов: на 40-45 день после появления всходов. Посадку и уход за растениями осуществляют в соответствии с рекомендациями производителя сорта. Они всегда указаны на упаковке с семенами.

Цукеша

Среднеспелый и засухоустойчивый сорт, плоды пригодны к употреблению по прошествии 44-45 дней после высадки рассади или семян. Куст высокий, раскидистый, с крупными листьями в мелкую крапинку.

Плоды овальной формы, слегка суженные у основания, средним весом 800-1200 г. Урожайность – 11-12 кг с 1 м2. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчив к большинству болезней овощных культур.

Кожица средней толщины.

Фараон

Сорт среднеспелый. Первый урожай можно снимать по прошествии 39-40 дней после высадки рассады. Различают два вида растений: кустовые и полуплетистые.

Обе разновидности отличаются высокой урожайностью (до 9 кг с 1 м2), дают плоды с одними и теми же внешними и пищевыми качествами. Кабачки удлиненной овальной формы, средним весом 800-1000 г. Листья широкие, раскидистые, с белесой крапинкой.

Сорт хорошо хранится, устойчив к загниванию. В благоприятных условиях способен долежать до марта.

Золотинка

Один из самых красивых российских кабачков. Отличается золотисто-желтым окрасом плодов. Мякоть сочная, вкусная, пригодная для любых видов пищевой обработки. Кабачки готовы к употреблению через 40-50 дней после высадки семян или рассады.

Растение может быть кустовым и полуплетистым. Листья темно-зеленые, по всей площади покрытые белесыми пятнами. Кабачки овальные, средней длины, каждый весом 700-1300 г. Урожайность – 6-7 кг с куста.

Сорт неприхотлив и хорошо плодоносит во всех регионах России.

Зимний красавец

Крупноплодный и красивый отечественный сорт. Масса одного кабачка может достигать 2000 г. Цвет плодов ярко-желтый, кожица средней толщины.

Сорт обладает отличной лежкостью, при температуре +5-+10°С способен храниться до середины марта. Растение кустовое, теплолюбивое, семена рекомендуется высаживать в начале июня, рассаду – в конце весны.

При регулярном поливе и на плодородной почве способен давать высокие урожаи.

Мячик

Этот сорт любим российскими огородниками за необычную для кабачков форму плодов и их отменные вкусовые качества. Растение кустовое, с крупными темно-зелеными листьями. Плоды округлой формы, средним весом 700-1800 г. Урожайность – 7-11 кг с 1 м2. Кожица средней толщины, мякоть сочная и нежная.

От посадки до пищевой зрелости плодов проходит 45-50 дней. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, хорошо переносит временное отсутствие полива. На длительную засуху реагирует пожелтением листьев и более поздним созревание плодов. Устойчив к загниванию, хорошо хранится.

Русский размер

Сорт известен крупными размерами плодов, неприхотливостью и выносливостью. Нередко выращивается в промышленных масштабах. Растение теплолюбивое, хорошо развивается в южных регионах. В северных размер плодов будет меньшим, так как этому сорту для вызревания требуется не менее 90 дней со момента появления всходов. Необходимо внесение удобрений при выращивании даже на плодородных почвах.

Кабачки ярко-желтого цвета, вкусные и сочные. Обладают хорошей лежкостью, могут храниться до февраля. Мякоть отличается сочностью, не имеет волокон, количество семян небольшое. Плоды достигают в длину 2-х метров, в диаметре – 20-ти см.

Рекомендации по выращиванию

Кабачок – бахчевая культура. Самая благодатная для нее почва – чернозем. Но эти растения хорошо плодоносят и на суглинках, супесях, наносных речных грунтах.

При посадке важно учесть, какие культуры высаживали на этом участке в прошлом сезоне. Хорошими предшественниками являются бобовые, картофель, томаты.

Крупноплодные сорта кабачков нуждаются в подкормке почвы органическими и минеральными удобрениями. Если климат с преобладанием пасмурных дней, рекомендуемые сорта – раннеспелые. За короткое лето плоды успеют набрать необходимую зрелость. В южных регионах можно выращивать любые сорта кабачков.

-обзор лучших сортов кабачков

Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/luchshie-sorta-kabachkov-dlya-otkrytogo-grunta.html

Как замочить семена кабачков перед посадкой: полезные советы, проверка на всхожесть и как их быстро прорастить

Семена кабачков

Щедрый урожай кабачков во многом зависит от используемых семян и их предпосевной подготовки. Процедура включает несколько этапов: сортировка, прогревание, замачивание. Последовательная обработка материала ускоряет его всхожесть. Как замочить семена кабачков перед посадкой, чтобы получить ранний урожай? Советы от опытных аграриев помогут ответить на этот вопрос.

Предпосевная подготовка

Весна – деятельная пора для огородников. Необходимо подготовить почву и семена для посадки нового урожая. Объем и специфика работа с посевным материалом зависит от способа его приобретения.

Покупные семена обработаны стимуляторами роста и дезинфицирующими препаратами, а с домашними все процедуры выполняются самостоятельно.

Начинающих аграриев волнует, нужно ли замачивать семена? Эта процедура лучший агротехнический метод ускорения сроков прорастания культуры.

Информация. Гарантированных способов отборки семян с высокой урожайностью не существует. Огородники ориентируются на косвенные признаки: полновесность, сортовые качества родительских плодов, анализ внешнего вида.

Семена кабачков нуждаются в обработке и замачивании

Замачивание семян происходит во влажной салфетке, для усиления эффекта в воду добавляют различные препараты:

  • удобрение «Нитрофоска»;
  • перманганат калия;
  • борную кислоту;
  • перекись водорода;
  • стимуляторы роста «Эпин», «Циркон»;
  • гумат калия.

Срок замачивания семенного материала овощей различается. Сколько дней необходимо для кабачков? Семечки во время процедуры должны только набухнуть. Дальше их высевают в грунт или проращивают до появления корешков. Опытные огородники знают, как правильно замочить кабачки.

Для этого потребуется неглубокая емкость и ткань. Часть салфетки обильно смачивают теплой водой, сверху раскладывают семена и накрывают второй часть. Во время набухания необходимо следить, чтобы ткань всегда была влажная. Для размягчения кожицы потребуется 20-24 часа.

Совет. Используйте воду без примесей хлора и других веществ. Лучше брать очищенную или талую.

Подготовка семян кабачков к посадке в открытый грунт

Один из способов выращивания кабачков – посадка семян в грунт. Процедура кажется простой и понятной: выкопать лунку, положить семена, полить и закопать. Но при сельскохозяйственных работах всегда есть нюансы и хитрости, которые применяют искушенные огородники. Они знают, как подготовить семена к посеву, чтобы летом собрать обильный урожай.

Существует несколько приемов, используя которые можно добиться не только ранних всходов, но и продолжительного плодоношения. Предпосевные мероприятия:

  • Калибровка – отбор семечек одного размера и веса. Одновременно избавляются от негодного поврежденного материала.
  • Прогревание – содержание посевного материала в течение 3-5 часов при температуре около 60°C повышает внутреннюю энергию растения. Можно проводить процедуру при меньшей температуре (30-35°C), но тогда понадобится 2 недели. Быстрый прогрев выполняют в термостатах или под солнечными лучами, разложив семечки на черном полотне. Распространенный вариант – поместить семена в полотняном мешочке на батарею.
  • Химическое протравливание – основной путь распространения болезней с посадочным материалом и растительными остатками. Обеззараживанию необходимо подвергать собственные и покупные семена, если нет отметки о проведенной процедуре. Для протравливания тыквенных культур рекомендуется 2%-ный раствор перманганата калия (2 г на 100 мл воды). Время процедуры 20 минут. Хороший результат дает применение препарата «Фитосприн». Для протравливания разводится 0,5 чайной ложки в 100 мл воды. Семечки опускаются на 2 часа.
  • Замачивание – материал помещается в чистую отстоянную воду или раствор стимуляторов до набухания.
  • Барботирование – процедура схожа с замачиванием, но вода с семенами принудительно насыщается кислородом. Потребуется маленький компрессор, например, для аквариума. Аэрация занимает 10-24 часа.
  • Проращивание – набухшие семечки держат в теплой и влажной среде до появления ростков.

Подробная информация о посеве в статье «Урожай кабачков не заставит ждать, если правильно начнешь сажать».

Информация. После протравливания семена моют в чистой воде, затем замачивают.

Далее рассмотрим варианты растворов для замачивания семян.

Перекись водорода

Семенной материал нуждается в дезинфекции. Одним из лучших средств для уничтожения грибковых спор и болезнетворных бактерий является перекись водорода. Использование аптечного препарата показано для семян с прочной жесткой оболочкой.

Перекись водорода размягчает структуру внешнего покрова, облегчая путь росткам. Для приготовления раствора потребуется 1 ст. ложка перекиси на 500 мл воды. Время замачивания 12 часов. Во время процедуры материал помещают в салфетку или тканевый мешочек.

Информация. После обработки необходимо промывание кабачков проточной водой.

Гумат калия

Удобрение на основе гуминовых кислот обладает множеством свойств полезных для растений:

  • снижает кислотность почвы;
  • стимулирует рост;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает потребность в минеральных удобрениях;
  • улучшает устойчивость к холоду.

Для замачивания рекомендуется жидкий гумат калия. Потребуется 20 мл препарата на 250 мл воды. Можно приготовить раствор из безбалластного гумата (вытяжка из торфа). Дозировка составляет 1 г порошка на 100 мл воды.

Окраска раствора должна напоминать светлое пиво. Более темный оттенок говорит о высокой концентрации удобрений. Она вредна для растений. В гумат семенной материал погружается на 15-20 часов. Обработка происходит после обеззараживания.

Внимание. Раствор готовят непосредственно перед использованием, не хранят.

Для приготовления раствора берут воду, подогретую до 25-28°C. Замоченные семена периодически помешивают. После обработки просушивают. Раствором гумата поливают семечки кабачка, посеянные в открытый грунт.

Обработка «Цирконом» и «Эпином»

«Циркон» — препарат природного происхождения, регулирующий процессы развития растений. Он активизирует прорастание и образования корневой системы.

После замачивания кабачков в растворе «Циркона» саженцы меньше болеют, быстро приспосабливаются к любым условиям. Семечки помещают в 150 мл воды и добавляют 1 каплю препарата. Время воздействия составляет 8-10 часов.

Для улучшения эффекта рекомендуется подкислить жидкость кристаллом лимонной кислоты.

Аграрии знают, как обработать семена перед посадкой биологически активными веществами. Процедура должна происходить при температуре выше +20°C, если не соблюдается это условие, то положительное действие средств значительно уменьшается.

Создано около 50 составов, ускоряющих прорастание. Одним из наиболее действенных считается «Эпин». Универсальное вещество растительного происхождения помогает кабачкам адаптироваться к негативным условиям (засухе, недостатку света, холоду).

Для приготовления состава, активизирующего прорастание, необходимо к 100 мл воды добавить 2 капли «Эпина». Время процедуры 12-24 часа.

Из многочисленного ассортимента стимуляторов перечисленные составы являются наиболее эффективными. Существенным плюсом является природное происхождение и экологическая безопасность препаратов. Но, несмотря на эти качества, некоторые огородники считают их химией и отказываются от применения. Они прибегают к веществам, не прошедшим обработку:

Сок алоэ – мощный стимулятор роста

Сок алоэ природный биостимулятор. Для воздействия на семена отбирают зеленые листья с взрослого растения. Предварительно 3-4 дня их выдерживают в холодильнике. Сок алоэ выдавливают в стакан, полученный объем разбавляют водой в соотношении 1:1. Срок обработки 1 день.

Древесная зола

В древесной золе большое количество микроэлементов, влияющих на начальный рост семян тыквенных культур. Состав для замачивания готовится в пропорции: 2 столовые ложки золы на 1 литр теплой воды. Его настаивают 24 часа, затем помещают в раствор семечки. Срок процедуры 3 часа.

Как проверить семена кабачков на всхожесть

Семечки кабачков сохраняют всхожесть продолжительный период – 4-8 лет. Но условия хранения влияют на этот показатель. Чтобы не ждать напрасно появления ростков, стоит проверить семена на всхожесть.

На 100% показатель сложно рассчитывать, но близкое значение характерно для свежего материала, собранного на своем участке. Всхожесть зависит и от сорта кабачков.

Материал с пометкой «гибрид F1» обладает лучшими показателями, чем обычные культуры.

В домашних условиях для проверки семян на всхожесть потребуется отобрать 10 штук кабачков. Такое количество позволит легко подсчитать показатель в процентах:

  • Появление ростков у 3 семечек означает всхожесть 30%. Такой результат считается неудовлетворительным, материал не рекомендуется к посадке.
  • Проросшие 5-7 штук означают всхожесть 50-70%. Материал допускается к посадке, но нуждается в обработке препаратами, стимулирующими прорастание.
  • Если у 8-9 семечек проклюнулись корешки, это хорошая всхожесть 80-90%. Можно использовать для сева.

Предварительную проверку материала проводят в соленой воде, потребуется 1 литр жидкости и 1 чайная ложка соли. Семена опускают в раствор, размешивают и оставляют 1-2 часа. Экземпляры, плавающие на поверхности, отбраковываются сразу.

Для дальнейшей проверки пользуются несколькими способами:

  1. В ящик насыпается песок, увлажняется теплой водой. Семена раскладываются на поверхности, затем покрываются слоем влажного песка. Через 3 дня проверяются.
  2. Древесные опилки три раза проливаются кипятком, затем укладываются в емкость. Семечки кабачка укладываются в опилки и слегка трамбуются. Проверка всхожести через 3 дня.
  3. Тестируемый материал помещается на влажную ткань. Сверху закрывается салфеткой. Периодически ткань увлажняют, высыхание не допускается. Емкость с тканью находится при комнатной температуре +20-22°C. Подсчет проводится спустя 5-6 суток.

Информация. На уровень всхожести влияют условия хранения. Благоприятный показатель температура 10-15°C. В помещении должно быть сухо.

Как прорастить кабачки перед посадкой

Подготовка к севу начинается за неделю до намеченной даты. Этого времени достаточно, чтобы выполнить все перечисленные манипуляции с семечками. Заключительный этап работы – проращивание. В домашних условиях оно происходит с использованием различного субстрата.

Для посадки в открытый грунт добиваются проклевывания кабачков в ящиках с влажными опилками. Семечки раскладывают с промежутком в 2 см, прикрывают небольшим слоем опилок. Субстрат увлажняют не просто водой, а раствором гумата калия и борной кислоты, являющейся антисептиком. Ящики размещают в теплом помещении. Опилки регулярно увлажняют из пульверизатора, используя теплый раствор.

Основой для проращивания может быть хлопчатобумажная ткань. Ее укладывают в мелкую емкость, размер которой подбирается в зависимости от количества семян. Обычно это блюдце или тарелка.

Семечки равномерно распределяются по полотну, накрываются куском влажной ткани. Температура в комнате, где они находятся, не должна опускаться ниже отметки +20°C.

Если показатели довольно высокие, следите за уровнем влаги, он не должен падать.

Один из вариантов проращивания – в туалетной бумаге, сложенной в несколько слоев. Основа должна быть хорошо увлажненная, чтобы вода частично выступала. Один из плюсов туалетной бумаги – мягкая структура, она не повреждает тонкие корешки.

Чтобы быстро прорастить семена кабачков, им создают благоприятные тепличные условия с помощью полиэтиленовых пакетов. Емкость с посадочным материалом будет защищена от высыхания влаги, сквозняков, перепадов температуры.

Пакет отлично заменяет низкая стеклянная банка с крышкой.

Информация. Некоторые огородники практикуют не только проращивание семечек в туалетной бумаге, но и выращивание рассады.

Существует много способов, как ускорить всхожесть семян кабачка. Огородники выбирают варианты, проверенные личным опытом. Новичкам остается довериться рекомендациям аграриев.

Posol67

Источник: https://MirOgorodov.ru/kak-zamochit-semena-kabachkov.html

Семена кабачков: лучшие сорта для открытого грунта

Семена кабачков

Кабачок является уникальным овощем, который широко используют в кулинарии. Его варят, жарят, консервируют, используют для приготовления овощной икры, употребляют в сыром виде. Он растет практически на каждом огороде, однако, мало кто знает, что его родиной является далекая Мексика.

Вырастить же его в наших широтах оказалось достаточно просто, причем для этого отлично подходят даже условия открытого грунта.

Современная селекция предлагает широкий выбор неприхотливых культур, среди которых можно выделить лучшие сорта кабачков для открытого грунта, отличающиеся превосходным вкусом, повышенной урожайностью, уникальным внешним видом плода.

Самые востребованные сорта

Самой главной задачей на пути к получению богатого урожая является выбор семян. Так, только в одном магазине может быть представлено более 100 различных сортов кабачка, которые предназначены для открытого грунта и имеют примерно одинаковую картинку на упаковке.

И как же в этой ситуации не растеряться? У опытных огородников выбор сорта давно сформирован многолетней практикой, новичкам же приходится нелегко. Но есть один отличный выход: можно положиться на мнение профессионалов.

Так, ниже постараемся привести ТОП-5 самых популярных сортов для выращивания на открытом грунте.

Ардендо 174 F1

Еще один Голландский гибрид, заслуживающий особого внимания. Небольшое, компактное кустовое растение способно плодоносить кабачки в объеме до 14 кг/м2. При этом вкус овоща отличный: светло-зеленая мякоть сладкая, сочная, нежная.

Внешняя окраска плода также светло-зеленая с точечным рисунком. Форма кабачка булавовидная. Усредненный вес одного овоща – 600 г. Сорт раннеспелый: от дня посева семени до вызревания плодов проходит не более 45 суток.

Лучшее время для высевания – май.

Стоит отметить, что кабачки этого сорта отлично переносят как высокие, так и низкие температуры, однако, особо требовательны к регулярному обильному поливу, рыхлению, подкормке.

Арал F1

Гибрид позволяет получить урожай ранних кабачков, поскольку устойчив к заморозкам. Семена можно сажать в землю в конце мае. Период созревания плодов не превышает 45 дней со дня прорастания семени.

Кабачки имеют цилиндрическую форму и окрашены в светло-зеленый цвет. Средний вес овоща достигает 800 г. Мякоть достаточно плотная с повышенным содержанием сухого вещества и сахара, что делает ее вкус отличным для свежего употребления.

Куст растения небольшой, компактный, однако, обладает хорошей урожайностью до 10 кг/м2. При этом культура особо требовательна к поливу.

Кабачки – рекордсмены

Для большинства профессиональных фермеров, ответ на вопрос какой сорт кабачков лучший, однозначен – самый высокоурожайный. Так, по отзывам опытных фермеров, рекордсменами по урожайности считаются следующие сорта:

Куанд

Среднеспелый сорт. Для созревания его плодов, после посева, требуется чуть более 60 дней. Выращивается преимущественно на открытом грунте, высевать семена рекомендовано в мае-июне.

Растение массивное, раскидистое. При тщательном уходе плодоносит в размере 22 кг/м2, что делает его настоящим рекордсменом по урожайности.

Плоды сорта бледно-зеленые, с характерными полосами. Длина овоща не превышает 30 см, вес до 1500 г. Мякоть плода белая, нежная. С большим содержанием сухих веществ.

Белогор

Гибрид, урожайность которого достигает 19 кг/м2. Ранние кабачки созревают через 40-45 дней после высевания семени. Достаточный уровень холодостойкости позволяет высевать семена в апреле месяце и соответственно получать ранний урожай.

Плоды этого сорта зеленовато-белого цвета, весят порядка 1 кг. Стоит отметить, что мякоть кабачка достаточно плотная, не сочная в сыром виде овощ не употребляется.

Черный красавец

Сорт ценится не только благодаря высокой урожайности до 20 кг/м2, но и из-за превосходного внешнего вида овоща.

Его кожица темно-зеленого цвета имеет глянцевую поверхность. Форма плода цилиндрическая идеально ровная. Длина кабачка до 20 см, вес до 1 кг.

Сорт раннеспелый, первые плоды радуют уже через 40 дней после посева семени. В целом период плодоношения длительный: с мая по август.

Особые сорта

Не для каждого огородника высокая урожайность кабачка является основным критерием для выбора сорта. Многие хозяева любят экспериментировать и получать от урожая не только вкусовое удовольствие, но и эстетическое. Для таких гурманов сама природа подарила красивейшие и вкуснейшие сорта кабачков:

Голд Раш F1

Сразу хочется отметить, что эти кабачки ярко-оранжевого, солнечного цвета рекомендованы к употреблению в сыром виде. У них нежнейшая, хрустящая, сладковатая мякоть кремово-белого цвета.

Кожа тонкая и не грубеет по достижению момента созревания плода. Сам овощ цилиндрической формы, длиной не превосходит 20 см, весит порядка 200 г.

Гибрид является представителем Голландской селекции, однако, отлично прижился на открытых грядках в наших широтах. Мощное, кустистое растение обладает урожайностью до 12 кг/м2. Высевать семена этого сорта рекомендовано в мае.

Белый лебедь

Раннеспелый сорт белых кабачков. Для созревания плодов требуется менее 50 суток от дня высевания семени. Растение компактное, кустовое, плодоносит в объеме до 9 кг/м2. Отлично приспособлено к условиям открытого грунта. Лучшим месяцем для высевания семян является май.

Форма плода этого сорта цилиндрическая, гладкая. Его мякоть плотная, сочная, нежная, кожица тонкая. Весит такой кабачок до 800 г. Не употребляется сырым, пригоден для приготовления кулинарных блюд.

Негритенок

Ультраскороспелый сорт, для вызревания плодов которого требуется менее 40 суток с момента высевания семени. Отличительной его чертой является черно-зеленый цвет кожуры.

Стоит отметить, что мякоть такого кабачка также имеет зеленый цвет, но при этом является сочной и вкусной, употребляется сырой. Средний вес такого кабачка достигает 900г.

Само растение достаточно компактное, преимущественно образует женские цветки, что позволяет получать урожай с одного куста до 10 кг. Высевать семена в открытый грунт рекомендовано в мае-июне.

Грушевидный

При первых знакомствах человека с кабачком, мякоть не употреблялась в пищу, а ценность представляли собой только внутри расположенные семечки. Сейчас же дело обстоит иначе, в приготовлении пищи овощ очищается от семян, что уменьшает потребляемый объем плода. При этом существуют сорта с минимальным содержанием семян, ярким представителем среди них является «Грушевидный».

Плоды этого кабачка имеют форму, соответствующую названия. Их длина достигает 23 см, вес до 1300 г. Кожа кабачка очень тонкая, окрашена в желтый цвет. Мякоть оранжевая, обладает удивительным ароматом и сочностью, употребляется в свежем виде.

Сеять семена этого сорта необходимо в мае, созревают плоды через 40-50 суток.

Боцман F1

Этот сорт – яркое подтверждение тому, что кабачок принадлежит к семейству тыквенных. Его плоды округлой формы, весят порядка 1,5 кг, вызревают за 45 дней после посева семени. Культура прекрасно приспособлена к условиям открытого грунта и способна давать урожай до 10 кг/м2. Высевать семена этого сорта рекомендовано в мае.

Вкусовые качества кабачка отличные: в нем содержится большое количество сухого вещества и сахара, что позволяет потреблять его сырым.

Заключение

Среди широкого многообразия, сложно выделить семена кабачков лучшего сорта для открытого грунта.

Ведь каждый огородник «делает ставку» на определенную характеристику сорта, будь то высокая урожайность, прекрасные вкусовые качества или изумительный внешний вид.

Всецело сочетать в себе эти качества ни один сорт кабачка не может, поэтому вопрос о том какой сорт лучше, всегда останется актуальным.

Советы по выращиванию кабачков на открытом грунте можно получить, просмотрев видеоролик:

Отзывы огородников

Ульяна Тимирязева, 52 года, г. Вязьма

Мой любимый сорт кабачков Искандер. Сажу его уже много лет, никогда не подводил: всегда богатый урожай, вкус кабачков прекрасный. Всем советую.

Качан Владимир, 55 лет, г. Нижний Новгород

По совету соседа посадил сорт Голд Раш. Семена оказались всхожими на 100%, созрели кабачки быстро, вкус овощей отменный: мякоть нежная, сладкая, кожица у кабачков тонкая. Урожай порадовал и масштабом: хватило и в сезон покушать и на зиму закатать. Теперь этот кабачок будет постоянным «жителем» моего огорода.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-kabachkov-dlya-otkrytogo-grunta.html

Семечки кабачка польза и вред

Семена кабачков

Можно ли кушать семечки кабачков: польза или вред? Преимущества кабачка известны очень много, потому что сок и мякоть этого овоща широко используются в народной медицине. Однако не только сами плоды обладают своими лечебными свойствами, но и их семена.

Семена кабачка рекомендуются для очищения организма и укрепления иммунитета, из них готовятся целебные отвары и другие лекарственные средства. Зная, какова польза и вред семян кабачка, вы можете эффективно использовать этот продукт для улучшения своего здоровья.

Чем полезны семена кабачка

Можно ли есть семечки от кабачков? Конечно, да! Прежде всего, семена кабачка полезны людям, которые придерживаются низкокалорийной диеты.

Этот продукт обладает тонким, неповторимым вкусом, в то время как им трудно насытиться, поэтому его часто добавляют в диету, чтобы разнообразить ежедневное меню.

Кроме того, семена кабачка вызывают жажду и помогают увеличить потребление жидкости, что также очень важно в борьбе с лишним весом.

Есть еще один полезный овощ — томат. В этой статье вы узнаете, как томат помогает похудеть и от каких болезней овощ может нас спасти.

Особенно следует отметить глистогонные свойства семян: они содержат сантонин — вещество, которое позволяет эффективно избавляться от паразитов в организме. Семена кабачка также помогают укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие человека, а также избавить его от проблем со сном и стресса.

Семечки кабачка и их польза:

  1. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Растительные семена питают сердце. В этом им помогают магний и калий. Характеристики крови улучшают железо, которое также содержится в семенах. Принимая этот продукт ежедневно, вы обеспечите себя большим притоком кислорода в организм, и, соответственно, вы сможете выдержать больше нагрузок.
  2. Улучшение работы желудка. В семенах есть клетчатка, это полезно тем, кто уже испытал операции на органах пищеварения. Это вещество помогает организму быстрее восстанавливаться.
  3. Повышение иммунитета. Семена кабачка могут храниться в течение длительного времени, и они не теряют своих полезных свойств. Согласитесь, лучше каждое утро есть 20 кусочков семян подсолнечника, чем пить таблетки.
  4. Устранение избыточной жидкости. Продукт удаляет шлак из почек. Если вы начали замечать отек, тогда немного посидите на диете, которая состоит из кабачков. Это, безусловно, принесет пользу.
  5. Наличие антиоксидантов. Эти вещества помогают преодолеть старение.
  6. Улучшение функции печени. Семена кабачка прекрасно и быстро разгружают печень. Они могут иметь положительный эффект даже при холестерине.
  7. Помощь тем, кто страдает диабетом. Семена кабачка содержат важные микроэлементы, которые важны для диабетиков. Они также включают натуральные сахара.
  8. Лечение артрита. При регулярном использовании семена кабачка производят дополнительную соль, а также очищают суставы.
  9. Профилактика отравления. Микроэлементы могут поражать вредные вещества, которые вошли в организм.

Можно ли есть семена кабачка: вред

Кому не полезны семечки кабачков? Семена кабачка не должны употреблять в пищу люди с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Следует также помнить, что семена вызывают сильную жажду, которая в сочетании с высоким содержанием калия создает нагрузку на почки. Из-за этого семена не рекомендуется добавлять в рацион при почечной недостаточности.

Использование семян кабачка

Самый простой способ использовать семена кабачка — есть по крайней мере горсть сырых семян каждый день. Однако они также могут быть использованы для приготовления различных лекарственных препаратов, которые помогают бороться со многими заболеваниями.

Для борьбы с гельминтами

Чтобы избавиться от паразитов, около 50 грамм очищенных семечек кабачка следует залить стаканом чистой холодной воды, кипятить в течение 25 минут, убедившись, что жидкость не выкипела. Затем отвар должен 2 часа настаиваться на водяной бане, после чего процедить через марлю. Для приготовления важно принимать сырые, а не жареные семена.

Как вы думаете семена кабачков лучше избавляют от паразитов, чем медицинские препараты?

В результате лекарство должно быть выпито полчашки натощак в перерывах между приемами пищи. Продолжительность лечения определяется индивидуально в каждом отдельном случае — использование настоя необходимо, пока организм не будет полностью очищен от гельминтов.

С сахарным диабетом

Можно ли есть семечки кабачка при диабете? Нужно. Семена кабачка помогают снизить уровень сахара в крови и избавиться от многих негативных последствий диабета.

  • Чтобы сделать целебное средство, вам нужно измельчить 2 полные ложки высушенных семян в мелкий порошок.
  • Смешать их с половиной маленькой чашки воды и половиной ложки жидкого меда.
  • В результате вы должны получить «молоко», которое нужно потреблять несколько раз в день до еды.

Пейте по утрам и каждое утро готовьте свежую порцию. Такой препарат помогает нормализовать почки и печень, которые часто нарушаются из-за диабета.

Для борьбы со стрессом

Семена кабачков эффективно помогают справиться с такими проблемами, как стресс, бессонница, нервное напряжение, раздражительность:

  1. Чтобы приготовить особую настойку, нужно измельчить 150 грамм сырых семян, налить их в контейнер из темного стекла, вылить 0,5 литра водки и добавить 15-20 листьев мяты.
  2. Этот раствор следует настаивать в течение 3 недель, а контейнер с жидкостью следует встряхивать каждый день.
  3. Пройдя этот период, добавьте 4 полных ложки меда и настаивайте его еще на 1 неделю, встряхивая ежедневно.
  4. Готовый напиток необходимо тщательно фильтровать и принимать по 1 столовой ложке дважды в день.
  5. Один курс лечения этим средством составляет 90 дней. Питьевой напиток помогает нормализовать сон, устранить чрезмерную раздражительность и укрепить нервную систему.

Укрепить иммунитет

Чтобы усилить сопротивляемость организма болезням, вы можете готовить из семян кабачка лечебные конфеты.

Чтобы приготовить «сладости» на сковороде, нужно растопить 1 столовую ложку сахара с 0,5 стаканами молока и 1 столовую ложку масла. Эту смесь необходимо постоянно перемешивать и доводить до загустения. Затем в полученную «карамель» следует добавить 1 стакан высушенных семян кабачка, и смешать все до однородного состояния.

Смесь нужно немного охладить, сформировать из нее небольшую ложку «конфеты» и положить ее на фольгу, пока она полностью не затвердеет. Такие сладости порадуют как взрослых, так и детей. Они помогают не только укрепить иммунитет, но и очистить организм от паразитов.

В этом небольшом видео вам расскажут, чем и почему полезны семечки из кабачков: польза и вред.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/kabachki/semechki-kabachka-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.