Сельдерей выращивание из семян

Содержание

Сельдерей из семян: как вырастить дома и в открытом грунте

Сельдерей выращивание из семян

1001fermer.ru > Зелень > Сельдерей из семян: как вырастить дома и в открытом грунте

Сельдерей — двухлетнее или многолетнее овощное растение из семейства Зонтичных. Ценится за приятный вкус и специфический пряный аромат.

Существует порядка 20 диких разновидностей, но на дачах в основном выращивают один вид — пахучий. Садоводы предпочитают выбирать двухлетние сорта, дающие в первый год зелёную массу и корнеплоды, во второй — семена.

Немногие знают, как вырастить сельдерей из семян, несмотря на кажущуюся простоту.

Виды и сорта растения

Прежде чем перейти к пошаговой инструкции агротехники выращивания, стоит разобраться в видах растеня. Бывают 3 основных категории:

  • Листовой — образует довольно густую розетку, состоящую из 100 и более листьев. Быстро отрастает вновь после срезки. Побеги у него удлинённые и тонкие, длиной от 60 см. Не так распространён в садоводстве, так как не формирует корнеплодов. Сорта: Бодрость, Самурай, Спартанец, Захар, Картули, Нежный.
  • Черешковый — овощ с толстыми и сочными черешками, до 4 см в разрезе при высоте 40 и более см. Зелень растёт не так интенсивно, как у предыдущего представителя. В кусте насчитывается не более 20 листьев. Стебли цилиндрически-вогнутой формы. Самыми популярными сортами считаются: Паскаль, Золотой, Малахит, Танго, Триумф, Аэлита.
  • Корневой — отличается довольно крупными округлыми корнями. К моменту полноценного созревания они набирают вес около 700−800 грамм. Популярные гибриды: Деликатес, Глобус, Грибовский, Диамант, Егор, Есаул, Звиндра, Яблочный.

Наряду с основными видами, существует обширный ассортимент сортов-гибридов. Каждый хорош по-своему, с индивидуальным вкусом и внешним видом. Их делят по срокам созревания на раннеспелые, среднеспелые и поздние.

Выращивание сельдерея на даче

Независимо от видовой принадлежности сельдерея, выращивание и уход в открытом грунте практически однотипный, за исключением некоторых моментов. Все любят обилие света, а также обогащённую и воздухопроницаемую почву. Среда предпочтительна нейтральная или слабокислая

Небольшая тень особого вреда растению не нанесёт, скорее наоборот — листья приобретают более насыщенный аромат. Участок под посадку готовят заблаговременно. Под зиму вспахивают с занесением органики (перегноя), а весной повторно перекапывают и делают грядки.

Ранние разновидности можно сразу посадить в открытый грунт в начале весны, а для поздних применяют рассадный метод. Важно изначально правильно выбрать посевный материал исключительно хорошего качества.

Корневой и стеблевой сельдерей в холодных регионах, в частности на Урале и в Сибири, получается вырастить только через предварительную заготовку рассады в домашних условиях либо в теплице.

Выращивание рассады

Садят в отдельные мобильные ёмкости и содержат до весны на подоконниках или отапливаемых балконах. Только благодаря этому способу удаётся получить пряную зелень в предельно ранние сроки, а в дальнейшем — крупные корнеплоды и мясистые черешки.

Чтобы посеять семена сельдерея, сначала их отмачивают в марганцевом растворе около 2 суток, тогда им будет легче всходить из-под слоёв земли. Можно прорастить на увлажнённой марле. Это обусловлено их чрезмерной мелкостью.

Как вырастить сельдерей из семян, можно посмотреть в таблице:

ВидПроцесс выращивания
ЛистовойЛистовые сорта сельдерея стойко переносят холод, поэтому многие опытные садоводы сразу высаживают семена в открытый грунт. Делают это как только установится устойчиво тёплая весенняя погода. Но лучшего результата удаётся достигнуть через рассаду. К подготовке приступают в начале марта. Рассадный грунт покупают готовый или делают самостоятельно, смешивая торф, перегной, песок и дерновую землю в одинаковом соотношении. Семена равномерно распределяют по субстрату без сильного утопления. Сверху засыпают тонким слоем торфа и поливают марганцовкой или растворенной органикой. Накрывают плёнкой для создания парниковых условий. Дальнейший уход подразумевает: ежедневное проветривание, удаление скапливающего внутри конденсата и полив. Оптимально поддерживать температуру в пределах 19−25 °C. Спустя неделю после посева её понижают до 17 °C. Для ускорения прорастания устанавливают искусственную подсветку. С появлением первых двух крепких листков производят пикирование с одновременным прищипыванием центрального корня. Такая схема улучшает его рост. Ориентировочно за 10−14 дней до пересадки на улицу рассаду начинают закаливать. Пересаживают в апреле-мае.
СтеблевойДля сельдерея черешкового выращивание и уход практически аналогичный листовому. Небольшая разница есть в правилах пересадки в открытый грунт. При посеве на рассаду этого вида сельдерея семена утопляют поглубже, сантиметров на 10−12. Основание шейки также оставляют на поверхности, землёй не засыпают.
КорешковыйКорневой сельдерей и его выращивание и уход имеют ряд специфических черт. Здесь подходит только рассадный способ, что связано с продолжительным вегетационным периодом — от 150 до 180 дней. Семена сеют дома в начале февраля. Предварительно проводят стратификацию: заворачивают в сырую ткань на 7−8 дней, затем перекладывают в холодильник ещё на 10 дней. Для посадки смешивают землю и перегной в равных пропорциях. За двое суток до планируемого засева проливают почвосмесь марганцовкой. В узкие борозды раскладывают семена на расстоянии 7−9 см и засыпают. Накрывают стеклом. Все время, пока они будут прорастать, ежедневно убирают стекло для проветривания и убирают скапливающиеся капли воды. Изначально температуру держат на отметке 24 °C, в дальнейшем уменьшают до 18 °C. Рядом устанавливают люминесцентные лампы подсветки, так как в феврале ещё короткий световой день. В отличие от предыдущих разновидностей, этот требует двойной пикировки. Не забывают прищипывать главный корень на треть общей длины. Рассаживают посадки аккуратно, чтобы не травмировать корни. Иначе в итоге вырастут множественные мелкие коренья, непригодные для употребления. Для получения крупных плодов все лето лучше не срезать зелёную составляющую.

Уход за посадками

При посадке сельдерея корневую шейку оставляют открытой, иначе рассада зачахнет. Ухаживать в дальнейшем за сельдереем несложно:

  • Важно своевременно рыхлить прикорневую зону и удалять сорную траву.
  • Регулярно поливают, но умеренно, чтобы не возникало застойных явлений. Недопустимо образование на поверхности плотной земляной корки, что плохо для растения.
  • Рекомендуется мульчировать грядки, чтобы влага не так интенсивно испарялась.
  • Сбор листового урожая выпадает на июль-август

После полной адаптации на грядке кустов черешкового сельдерея, растение окучивают и повторяют эту процедуру несколько раз за весь вегетационный сезон. Это позволяет получить красивые белые стебли с нежной структурой и более насыщенным вкусом. Вот почему при подобном приёме исчезает специфическая горчинка во вкусе.

Аналогичных результатов добиваются ещё одним способом: за 2 недели до срезки черешки связывают в плотный пучок и окутывают газетами. Незадолго до первых заморозков собирают урожай. Уход подразумевает: полив и рыхление. Удобрение вносят каждые 2 недели. Предпочтительны органические или травяные добавки.

Рассада корешковой пряности, переселённая в сад, предпочитает разумный полив и органические подкормки. Чтобы вырос округлой формы корнеплод, землю вокруг него время от времени нагребают в высоту. На заключительном этапе листья пригибают к земле или обрывают снизу. Общий уход мало чем отличается, только нельзя окучивать. Собирают в октябре.

Пересадка в открытый грунт

Правильный период для пересадки рассады в огород — середина мая, когда почва достаточно прогреется и прекратятся ночные заморозки. Выбирают солнечный и сухой день. Сажать желательно на освещённом месте, можно с небольшим притенением. Для экономии пространства многие огородники рассаживают сельдерей между рядами других овощных культур.

На подготовленной грядке прорывают узкие неглубокие борозды с интервалом 20 см. Засыпают в них коровий помет и древесную золу. Распределяют кусты на расстоянии 30 см.

Ростки извлекают из горшков аккуратно, вместе с земляным комом, после делят на несколько частей. Сильного заглубления не требуется, чтобы не начался активный боковой рост кореньев.

Тогда клубни обрастают бородой, что негативно влияет на качестве овоща.

После процедуры грунт обильно смачивают и обрабатывают препаратом «Триходерминон». До июня саженцы рекомендуется накрывать плёнкой. Первый раз подкармливают калийно-фосфорными удобрениями спустя 10−14 дней после высадки. Через 7 дней повторяют. При побледнении листвы дополнительно проливают разведённой марганцовкой, разведённой в соотношении 0.5 грамма на литр воды.

Независимо от вида, к октябрю сельдерей полностью готов к сбору. Выдёргивать корешки из земли руками нежелательно. Поддевают их вилами, затем тянут осторожно за сам куст. Подсушивают на открытом воздухе и убирают на хранение в подвал.

Болезни и вредители

При отсутствии своевременной профилактической обработки фунгицидами и инсектицидами можно потерять урожай от вредителей и заболеваний. Подобный риск наблюдается на протяжении всего вегетационного периода.

Присущие сельдерею болезни:

  • Бактериальная пятнистость — листья становятся жёлтыми, а низ начинает подгнивать и размягчается;
  • Белая гниль — загнивают корнеплоды.
  • Вирусная мозаика — на листовых пластинах проступают желтоватые узоры, постепенно увеличивающиеся в объёме.
  • «Чёрная ножка» — бактериальная болезнь, при которой возникает чёрная пятнистость на листьях. Она, в свою очередь, сливается и со временем переходит на черешки.
  • Гниль основания и средней части стебля — в зоне корневой шейки и выше разрастается беловатый налёт, что ведёт к гибели растения.

Для предотвращения катастрофы необходимо не только регулярно прибегать к профилактическим мерам, но и правильно ухаживать за посадками.

Не меньшую опасность представляют насекомые-вредители: улитки и слизни, личинки морковной мухи, совки. От них спасает опрыскивание системными инсектицидами, подойдут, например, Агроверин, Фитоверм.

Хорошо защищает сельдерей от подобных атак соседство других овощей и растений. В целом, эта витаминная зелень наделена достаточно крепким иммунитетом.

Порой её сравнивают с сорняком, настолько она живучая.

Сельдерей ценится не только за пользу и вкус, но и за универсальность в использовании. Его добавляют в салаты, замораживают. Свежую зелень и черешки крошат в различные блюда, что значительно улучшает их вкусовые показатели и придаёт неповторимый аромат.

Помимо кулинарии, его широко используют в лечебных целях. Помогает при заболевании почек и печени, мочеполовой системы. Положительно действует на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Сок используют для наружной обработки повреждений кожных покровов. При регулярном употреблении можно избавиться от аллергии.

А выращивать это растение просто, так как не требуется особых навыков и глубоких познаний.

Источник: https://1001fermer.ru/zelen/selderej-iz-semyan-kak-vyrastit-doma-i-v-otkrytom-grunte.html

Сельдерей: посев семян, рассада и посадка в грядку

Сельдерей выращивание из семян

Для того чтобы сельдерей порадовал вас ароматом, вкусом, и сильными стеблями следует учитывать видовые характеристики растения и знать правила его выращивания. От полученных знаний будет зависеть не только урожай, но и вкусовые качества, а также количество полезных веществ в составе овоща.

Участок для выращивания данной овощной культуры должен быть открытым, тогда растение сможет вобрать максимум солнечного света. В слегка притенённых местах сельдерей также успешно растёт, и, что самое удивительное, становится более ароматным.

Одной из положительных характеристик овоща является его стойкость в отношении лёгкого мороза, а некоторые сорта могут выносить заморозки до – 5 градусов, к таким видам относятся красно черешковый сельдерей.

Считается, что умеренный климат подходит растению идеально, поэтому многие овощеводы средней полосы России с успехом его выращивают на своих приусадебных участках.

Растение предпочитает плодородную и рыхлую землю, которая способна за счёт дренажного слоя задерживать воду, которая требуется для роста сочных стеблей и корнеплода в довольно большом количестве. При условии повышенной кислотности грунта, следует раскислить его при помощи доломитовой муки или гашеной извести перед процедурой посадки за две недели.

Обратите внимание на то, что соседство с пастернаком может вызвать появление в несметном количестве такого вредителя как сельдерейная муха, она является общим врагом для обоих видов.

Более подробно с агротехническими правилами мы познакомимся несколько позже, когда будем говорить о посадке растения в открытый грунт.

Разновидности сельдерея

  • Листовой вид представляется интерес для огородников своими листьями, используемые в качестве добавки в свежие салаты, при приготовлении различных пикантных соусов и первых блюд. Отличие листовых видов в том, что по сравнению с корневыми, они дают урожай зелени до нескольких раз за лето. После срезки листва быстро вырастает и продолжает радовать садовода своей пышной розеткой. Полезность сельдерея очевидна, в составе листвы находится такое ценное вещество как бета – каротин и витамин С. Последний компонент представлен в сельдерее в таком количестве, что оно опережает количество тех же витаминов, находящихся в цитрусовых видах растений. Листва сельдерея служит успокаивающим средством, успешно выводит из организма токсины, работает против воспалительных процессов, обладает мочегонным действием.
  • Черешковый вид имеет крупные стебли, и именно ради них он и выращивается. Различные сорта черешкового сельдерея могут иметь с одного растения от 250 г до 1 кг полезной и сочной массы, которая также используется в кулинарии для приготовления различных блюд. В черешках имеется огромное количество полезных для здоровья человека компонентов, это и клетчатка, и минеральные соли, и витаминные группы: В, С, А, К. Этот овощ является чемпионом среди огородных собратьев по количеству фосфора, а представленный в нём кальций, калий, цинк, железо и магний служат человеку настоящим «строительным материалом» для костной системы и стимулом для нормальной работы органов и систем. Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в качестве диетической еды, ведь в 100 г содержится всего 7 ккал. Черешковые сорта можно использовать в сыром, варёном, печёном и жареном виде.

Оба вида имеют в составе эфирные масла, именно они и придают растениям аромат и характерные вкусовые качества. За счёт них стимулируются пищеварительные процессы, и повышается аппетит.

Где только не используется сельдерей: в супах, соусах, паштетах, при консервации овощей и других продуктов. Его можно сушить, замораживать и, конечно, применять в свежем виде в неограниченных количествах.

Для средней полосы России наиболее подходящими являются черешковые сорта: Золотой, Малахит. А среди листовых можно отметить: Захар, Картуни.

Надо понимать, что все сорта и гибриды сельдерея, представленные сегодня на отечественном рынке, отличаются и по своим характеристикам и по периодам созревания, поэтому при покупке семян следует внимательно ознакомиться с данными растения.

Некоторые сорта требуют того, чтобы их выращивали через рассаду, поэтому остановимся на данном процессе и рассмотрим его подробно.

Как вырастить рассаду сельдерея

Сельдерей считается двулетним растением, в первый сезон он наращивает корневую систему и листовая розетка не достаточно мощная, а вот на втором году жизни он проявляет все свои лучшие качества и превращается в огромную и ярко – зелёную розетку.

При рассадном методе возможно получение желаемого количества продукта в первый год. Для этого семена должны пройти предварительную подготовку. Оптимальным сроком для посадки семян является март.

  • Посадочный материал необходимо замочить в тёплой воде на три дня, так они смогут прорасти и при посадке в почву быстрее дадут ростки.
  • Почву для рассады необходимо сделать рыхлой, в состав должны войти: перегной, торф и песок.
  • Семена после замачивания не заделываются в почву, а распределяются по её поверхности. Поверх присыпается тонкий слой торфа. Перед посадкой и после её завершения землю необходимо увлажнить из пульверизатора.
  • Далее ёмкости с семенами должны быть накрыты плёнкой и поставлены в тёплое место. Для всходов необходима температура не ниже +20 градусов.
  • После появления всходов, а это произойдёт на 5-7 день, плёнку можно убрать, а температурный режим следует снизить до + 15 градусов, иначе всходы могут вытянуться и упасть.
  • Увлажнение грунта – это одно их главных условий для успешного выращивания рассады сельдерея.

После появления настоящих листков, можно начинать пикировку и рассаживание рассады по отдельным стаканчикам. При пересадке не заглубляйте растения слишком сильно, розетка не должна быть засыпана землёй. После пикировки растения следует поместить на солнечный подоконник, так они будут чувствовать себя очень комфортно.

После того, как закончились возвратные морозы, можно определять растения в открытый грунт. Во всех регионах этот период наступает в различные сроки, поэтому каждый огородник ориентируется на характерные для местности климатические условия.

Посадки в грядки

Как и для любого другого растения, для сельдерея лучше всего готовить грядки с осени, заложить в почву все необходимые компоненты: органику, минеральные удобрения, тогда к весне она будет полностью готова к посадке.

Для черешкового сельдерея существует следующая последовательность действий:

  • Для данного вида необходимо много азота, поэтому весной на участок, где будет расти овощ нужно внести минеральное удобрение, а спустя месяц, после высадки рассады подкормить азотной подкормкой.
  • При посадке рассады розетку следует оставить над поверхностью почвы, а по мере вырастания побегов, производить подсыпку.
  • Рыхление и влага – это те необходимые пункты, которые необходимы данному виду.
  • Для наполнения соком черешков и приобретения ими белого цвета сделайте следующее: при росте стеблей в 30 см, аккуратно свяжите их пучком и оберните тёмной бумагой, сделайте нечто в виде вазочки с выглядывающими сверху листьями.
  • Перед зимним периодом черешковые сорта укрывают мульчей в виде соломы или хвои.

Существуют сорта, которые сами отбеливаются, их связывать не нужно, для этого достаточно уложить рядом солому слоем 15 см.

В отличие от черешкового вида, сельдерей листовой можно высаживать непосредственно в грунт, и уже через два месяца получать полноценный урожай листьев. Помните, что для получения пышной свежей зелени требуется регулярное увлажнение и прополка от сорных трав.

Для эффективной подкормки подойдёт раствор на основе: из гумуса, навоза, компоста, перебродившей травы, вермикомпоста и минерального комплексного удобрения.

Советы по выращиванию сельдерея в открытом грунте

  • Укройте грядки с рассадой нетканым материалом в начале вегетации, это поможет от заморозков и других неприятностей со стороны внешней среды.
  • Используйте на грядках мульчу, она сохранит влагу и убережёт от сорняков и перегрева почвы.
  • Пропалывайте участок после полива и рыхлите грунт – это способствует лучшему росту, особенно черешковых видов.

Заключение

  • В списке овощной свежей зелени, сельдерей стоит на первых позициях, как по полезным качествам, так и по вкусовым характеристикам.
  • Черешковые и листовые сорта сельдерея лучше выращивать через рассаду, так уже в первый год вы получите полноценный свежий продукт.
  • Следует соблюдать правила агротехники, в противном случае получение качественного урожая невозможно.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1652993023809424093/selderej-posev-semyan-rassada-i-posadka-v-gryadku/

Как самостоятельно вырастить сельдерей из семян

Сельдерей выращивание из семян

Прежде чем разобраться, как вырастить сельдерей из семян, надо определиться для чего он вам нужен. Сельдерей — это одновременно трава и овощная культура из семейства зонтичных. В растительном мире имеется свыше 20 разновидностей данного растения, но особое признание получили всего несколько.

Самые распространенные популяции — листовой, черешковый и корневой сельдерей — в зависимости от частей, употребляемых в пищу.

Соответственно, у листового применяют сочные листья, у черешкового в кулинарии и производстве алкогольных напитков берут черешки растения, урожай корневого используют в медицине, кулинарии, косметологии. В наибольшей степени распространен двухлетний сельдерей пахучий.

Наиболее популярные сорта

Сорта сельдерея отличаются как внешне, так и по вкусу и области применения. В отечественном сельском хозяйстве наибольшее распространение получили следующие сорта сельдерея:

  • листового — Нежный, Картули, Бодрость, Захар;
  • черешкового — Юнга, Малахит, Золотой, Белое перо;
  • сельдерей корневой представлен сортами: Максим, Диамант, Есаул, Грибовский, Яблочный.

Для того чтобы вырастить сельдерей из семян, необходимо изучить агротехнический процесс культивирования данного растения и требования, предъявляемые к выращиваемым овощам. Основными условиями получения богатого урожая являются:

  • наличие рыхлой плодородной супесчаной почвы с низким содержанием щелочи;
  • достаточное и регулярное освещение;
  • участок для посадки в удалении от городского шума.

Хорошим преимуществом сельдерея является его морозостойкость, а недостатком — слабый рост саженцев из-за маленького размера семян и плохой всхожести.

Сельдерей черешковый

Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -5°С, но если холода стоят длительное время, вся сила уходит в рост. Растение начинает цвести с 1 года жизни, и в результате корневище и черешки остаются слаборазвитыми. Оптимальный режим, способствующий укреплению корневой системы и черешков — +19…+22°С.

Сельдерей прекрасно разрастается на полях, где ранее высаживались картошка, корнишоны, помидоры, капустные и бобовые культуры. Нежелательна посадка растения после другой зелени: укропа, петрушки, моркови и пастернака.

Культивирование сельдерея подразделяется на следующие этапы:

  • засев семян и выращивание всходов;
  • посадка рассады в открытый грунт и взращивание растений;
  • сбор урожая.

Подготовка и посев семян листового сельдерея

Данная культура отличается очень маленькими семенами с низкой всхожестью. Для их произрастания требуется большое количество ультрафиолета, поэтому их не помещают внутрь почвы, а только немного поджимают к поверхности земли.

Перед засеванием с целью увеличения всхожести семечки на пару часов замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия. Затем семена помещают на мокрую марлю или в неглубокое блюдце. Емкость накрывают полиэтиленом или стеклом и располагают в помещении с температурой +20…+25°С.

Семена сельдерея прорастают довольно медленно — 10-15 дней. До момента появления ростков надо постоянно увлажнять почву путем поливки из поддона (наливают воду не на основу, а в нижний поддон), а также опрыскивать из распылителя.

Семена сельдерея

Для высева семян используют специальную почвенную смесь, приготовленную из равных частей щебня, перепрелых садовых листьев, перегноя и торфа. Полученный грунт засыпают в ящики из дерева или пластмассы. Посевные работы лучше начинать в первую декаду марта. Семечки укладываются неглубоко в почву и присыпаются торфяным глиноземом.

До получения первых всходов (почти 10-15 дней) контейнеры с засеянными семенами размещают в помещение с постоянным температурным режимом +17…+20°С. Как только появятся всходы, температуру снижают до +15°С. Освещение должно быть стабильным и строго дозированным. Полив осуществляется отстоявшейся профильтрованной теплой водой.

Вслед за проявлением 2-3 полноценных листьев производится пикирование главного корня, что стимулирует развитие корневища. В конце апреля — начале мая рассада будет подготовлена к посадке в открытый грунт.

Высадка саженцев в грунт и уход за ними

Выращивание и уход в открытом грунте требуют небольших подготовительных работ. Грунтовую землю для открытой высадки лучше заготовить с наступлением первых осенних дней:

  • произвести глубокую перекопку поля;
  • обогатить его компостным или перегнойным соединением (3,5-4 кг на 1 м²);
  • внести двойной суперфосфат (20 г на 1 м²);
  • а ближе к весне добавить комплекс из минеральных удобрений (35-40 г на 1 м²).

Саженцы помещают в почву в небольшие неглубокие лунки, стараясь оставлять точку роста на поверхности земли.

Рассада черешкового сельдерея

Схема высадки следующая: длина между саженцами 10 см, ширина в междурядьях 45-50 см. Ростки регулярно надо прореживать и удалять слабые. Таким образом, отрезок пустой земли между кустиками достигает около 15-20 см для черешкового и листового сельдерея, 30-40 см — для корневого.

Уход за сельдереем на данной стадии состоит из прополки сорной травы, постоянного орошения всходов и взрыхления почвы после каждого полива для предотвращения ее высыхания и образования почвенной корки.

Выращивая данную культуру, полезно знать, что сельдерей предпочитает большое количество воды и требует обильного полива — до 5 л воды на 1 м². При соблюдении всех вышеуказанных правил к сбору урожая возможно приступать со второй половины июля.

Агротехнология выращивания корневого сельдерея из семян аналогична технологии листового. Основное различие — засев семян из-за длительного периода вегетации начинается в феврале. Кроме того, важно проводить пикировку корневища 2 раза. При высадке рассады корневого сельдерея в грунт используются удобрения, ускоряющие его рост.

Если целью посадки является получение хороших зрелых корней, то собирать листья не надо. Иными словами, все полезные органические соединения, накапливаемые в листовой зелени, попадают в корневище к концу сезона.

Уход за корневым сельдереем

Культивация корневого сельдерея из семян — процесс достаточно кропотливый и трудоемкий. Поэтому полученную рассаду нужно использовать с осторожностью.

Высадка саженцев в грунт и уход за ними такой же, как и за листовым сельдереем — прополка сорных трав, полив и рыхление, мульчирование грядок опилками.

Нельзя окучивать плод в период его роста, рекомендуется только очищать от земли верхнюю часть корнеплода.

Сбор урожая корневого сельдерея начинается после окончания сельскохозяйственных мероприятий по обрыву листьев по бокам растений и частичному расчищению основы корнеплода от глины (за 15-20 дней до сбора). С 10 чисел октября можно начинать сбор корней.

Корневой сельдерей

Выращивание черешкового сельдерея

Процесс засева семян и взращивания рассады проводится по методу разведения листового сельдерея. Отличной является агротехника высадки ростков в открытую землю.

Метод выхаживания саженцев черешкового сельдерея называется «отбеливанием». Саженцы сажают в бороздочки глубиной до 10 см.

Верхушечная почка остается над землей, и ее окучивание производят только после вступления стебля в фазу ускоренного роста, когда наблюдается заметное утолщение черешков.

За весь сезон процедуру окучивания проводят 3-4 раза. Это позволяет молодым побегам освободиться от горького вкуса, они становятся нежными и ароматными. В дальнейшем, перед сбором урожая (за 10-14 дней до начала) черешки собираются и связываются пучком, покрываются бумагой. Сбор урожая начинается с первыми заморозками.

Как вырастить сельдерей из семян в домашних условиях

Сельдерей выращивание из семян

Сельдерей славится своими целебными свойствами. Он известен ароматными и сочными корнеплодами. Садоводы и огородники считают, что лучше вырастить сельдерей из семян на собственном участке, чем приобретать покупные овощи, часто содержащие химикаты, вредные для человеческого организма.

Описание и известные разновидности

Сельдерей — травянистое растение. Бывает двулетним или многолетним. В мире существует около 20 видов сельдерея. В России на дачных участках можно увидеть всего несколько разновидностей зелени, относящихся к двулетним экземплярам. Корнеплоды растение приносит в первый год жизни, а во второй оно цветёт и формирует плоды с семенами.

Самые распространённые виды сельдерея:

  • Листовой. Эта разновидность известна зелёными и сочными листьями, которые срезают на протяжении всего летнего сезона.
  • Черешковый. Данный вид практикуется не только дачниками, но и крупными торговыми предприятиями, специализирующимися на производстве зелени. Выращивают сельдерей для получения сочных черешков, которые используют в приготовлении различных блюд и алкогольных напитков.
  • Корневой. Растение даёт корнеплоды, которые применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

Сельдерей хорошо растёт и развивается в плодородных почвах и на хорошо освещаемых участках. Но его можно выращивать в слабокислом грунте и полутени, только в этом случае аромат листьев изменится, хотя на урожайность это никак не повлияет.

Сельдерей характеризуется хорошей устойчивостью к холодам. Растительная культура не боится заморозков и может перенести зимовку без потерь. В начале своего развития растение отличается медленным ростом, который объясняется плохой всхожестью мелких семян. По этой причине многие дачники выбирают выращивание сельдерея из семян на рассаду дома.

Подготовка почвы на участке

Чтобы получить богатый урожай сельдерея, необходимо подготовить почву для его выращивания. Овощная культура плохо приживается в кислых и плохо дренированных грунтах.

Для неё нужно подобрать глубокую, богатую гумусом суглинистую землю. Растение рекомендуется высаживать на участках, обильно удобрявшихся в период выращивания предшествующих культур — перцев, огурцов, помидоров.

Место для сельдерея должно быть открытое и хорошо освещённое солнцем.

Что значит плазменная обработка семени

В бедные почвы вносят прелый навоз или компост. Удобрение положительно влияет на образование корешков. Смеси с содержанием фосфора ускорят созревание и повысят качество урожая.

Калийные удобрения способствуют накапливанию в растении сахара и крахмала, а также повышению его морозостойкости. Недостающие кальций и магний сельдерей восполнит из земли, если будет проведено известкование под зиму.

На 1 м 2 вносят 7−8 кг прелого навоза (или компоста), 4−5 г азотистых, 10 г фосфорных и 5 г калийных удобрений.

Особенности посева семян

Обычно на дачных участках культивируют корневой сельдерей. Выращивание из семян в домашних условиях является оптимальным решением. При выборе посевного материала необходимо подумать о сроках созревания культуры. Вегетативный период у овоща может длиться 150−220 дней.

Молодые растения менее устойчивы к холодам, поэтому специалисты советуют выбирать для выращивания раннеспелые сорта сельдерея. Приобретать материал для посева лучше всего в специализированном магазине.

Необходимо тщательно изучить информацию на упаковке и обратить внимание на сроки всхожести.

Сеять сельдерей на рассаду следует в первой половине февраля. Крайним сроком является середина марта.

Перед посадкой семенной материал надо подготовить. Эфирные масла, содержащиеся в семенах, затрудняют их прорастание, обволакивая их снаружи и защищая от внешних факторов. Для устранения этой проблемы семечки надо поместить в ёмкость с чистой водой на 2 дня.

Жидкость надо менять 3 раза в день. Обработку посевного материала осуществляют ещё и таким способом: на блюдце укладывают сложенный в несколько слоёв лист бумаги или кусок ткани, который хорошенько пропитывают водой. Семена равномерно распределяют по бумаге или ткани.

Материал помещают в затенённое место тёплого помещения.

Выращивание сельдерея возможно в любых ёмкостях — деревянных ящичках, пластиковых контейнерах, одноразовых стаканчиках или специальных кассетах.

В качестве субстрата для посадки семян можно приобрести готовую смесь или сделать её самостоятельно, смешав дерновую землю с торфом, перегноем и коровяком.

Также можно смешать биогумус с песком в равных пропорциях. Такие земляные смеси, содержащие необходимые питательные вещества, являются самыми подходящими для травянистой культуры.

Почва должна получиться рыхлой, умеренно влажной и однородной.

Проращивание семени: как лучше прорастить семя культур

Технология посева семян проста, но проводить её следует с большой аккуратностью:

  1. Подготовленные ёмкости наполняют субстратом. От верха контейнера или ящичка следует оставить около 2 см. Верхний слой грунта тщательно выравнивают.
  2. С помощью зубочистки делают небольшие бороздки с промежутками в 3 см или маленькие углубления по схеме 2х2 см.
  3. Проклюнувшиеся семечки, полностью высохшие после предварительной обработки, высевают так, чтобы они не слипались и располагались равномерно.
  4. Бороздки засыпают почвой на 0,5 см.
  5. Ёмкости укрывают плёночным материалом и переносят в тёмное тёплое помещение.
  6. До появления всходов субстрат умеренно увлажняют с помощью пульверизатора.

Первые ростки появятся через 7−8 дней. Некоторые дачники предпочитают сеять овощную культуру на снег. Бороздки шириной 5−6 см заполняют снегом, на который раскладывают семечки.

Ёмкости с посевным материалом накрывают стеклянной крышкой или полиэтиленовой плёнкой и переставляют в тёплое место. Этот метод является более удобным, так как на белом снегу получается максимально равномерно расположить семена.

Талая вода позволит семечку опуститься на оптимальную глубину и ускорит его прорастание.

Уход за рассадой

Вырастить корневой сельдерей из семян несложно, если придерживаться определённых правил.

Оптимальной температурой для рассады растения считается +15 °С. Хотя для выращиваемого материала не всегда получается создать подходящие условия, но отличным вариантом для него будет светлый и прохладный подоконник. Когда на улице температура достигнет +9 °С, рассаду можно вынести на балкон. При более низких показателях происходит стрелкование сельдерея.

Посадочный материал можно только опрыскивать, поскольку даже умеренный полив приводит к повреждению тонких и хрупких ростков. Необходимо проводить прореживание загущенных посевов, чтобы избавиться от дефектных экземпляров. Без этой меры рассада вытягивается и слабеет.

Пикирование ростков проводят с появлением у них 2−3 настоящих листочков. За день до рассаживания по отдельным ёмкостям субстрат хорошенько поливают.

Увлаженная почва снизит риск повреждения пикируемых растений. Сеянцы аккуратно вынимают из грунта, прищипывая на 1/3 основной корень, и высаживают в отдельные стаканчики со свежим субстратом.

Углубление ростков делают до семядолей. Точка роста остаётся открытой.

Самые урожайные семена томатов сибирской селекции

В дальнейшем сеянцы обрабатывают слабым раствором марганцовки с помощью пульверизатора. Подкормки в виде раствора гумата или настоя птичьего помёта вносят раз в 3 недели. Можно подкармливать растение минимальными дозами минеральных удобрений.

Высадка в открытый грунт

Так как овощная культура чувствительна к холодам, рассаду следует высаживать в открытый грунт в конце мая, чтобы избежать возвратных заморозков.

Для сельдерея необходимо подобрать правильных соседей. Его можно посадить рядом с белокочанной капустой, которая стимулирует рост травянистого растения. Хорошими соседями для зелени будут томаты, кустовая фасоль, огурцы, шпинат и салат. Сельдерей должен располагаться далеко от кукурузы, петрушки, моркови и картофеля.

Высадку рассады совершают в пасмурный безветренный день. При этих условиях растению будет легче адаптироваться на новом месте. Посадка сеянцев происходит по схеме 30х30 см. Точка роста должна располагаться на уровне земли. При сильном заглублении корней возможно развитие боковых корешков, а плоды могут получиться мелкими, бугристыми и не такими сочными.

На ночь растения накрывают защитным материалом. Для этого используют белое агроволокно, прекрасно защищающее от холодов. Вместо него можно использовать бутылки из пластика, разрезанные поперёк, но в этом случае каждый росток придётся накрывать отдельно.

Выращивание на грядках

Сельдерей нуждается в обильном поливе. Даже из-за незначительного пересыхания грунта у него могут измениться вкусовые качества и размеры корнеплодов. Поливать растение надо под корень. Стабильная влажность почвы должна поддерживаться в течение всего летнего периода.

Через 2 недели после посадки в открытый грунт для растения вносится питательное средство в виде травянистого настоя.

Для этого используется свежая крапива, ромашка или окопник: 2/3 пластикового бака или деревянной бочки заполняют зеленью, которую заливают водой. Ёмкость закрывают крышкой и ставят бродить на солнце.

Каждый день содержимое тщательно перемешивают, пока с поверхности не исчезнет пена. Готовое удобрение разводят водой в соотношении 1:9 и вносят в почву.

Как получить семена картофеля из ягод и вырастить картошку

Через 7−8 дней в грунт добавляют птичий помёт или настой коровяка. В июле применяют подкормки из суперфосфата. Опытные садоводы и огородники рекомендуют во время созревания корнеплодов использовать в качестве удобрения раствор борной кислоты.

Для сельдерея необходимо проводить рыхление, но часто совершать эту процедуру не нужно. Рыхлить грядки следует раз в 2 недели, пока растения не разрастутся. Окучивание культуры не проводят, потому что так можно потерять урожай.

При утолщении корня надо немного отгрести лишнюю землю, чтобы боковые корешки не отрастали и не тянули соки из центра растения. Если под слоем почвы корни стали отходить в стороны, их можно смело обрезать ножом или секатором.

В начале сентября листву с боковых сторон следует удалять. На кустах оставляют только листья, растущие вертикально. Корнеплоды собирают в начале октября. Поскольку сельдерей сидит в грунте очень плотно, его нежная кожица нередко повреждается при уборке урожая, что снижает лежкость овоща. Этой проблемы возможно избежать, если перед сбором корнеплодов почву обильно полить.

Возможные заболевания и насекомые-вредители

С при соблюдении агротехники сельдерей не подвергается болезням. При нарушении правил ухода за растительной культурой возникают проблемы с ростом и развитием растений.

Зелёный овощ могут поражать следующие заболевания и вирусы:

  • Бактериальная пятнистость;
  • Белая гниль;
  • Вирусная мозаика;
  • Сердцевидная гниль;
  • Чёрная ножка.

Предотвратить развитие болезней можно только с соблюдением норм выращивания сельдерея. При своевременном поливе, умеренном увлажнении земли, разреженных посадках и удалении сорной травы можно добиться здорового роста культуры и богатого урожая сочных корнеплодов. Необходимо помнить об овощах, выращиваемых рядом с сельдереем. Некоторые из них могут негативно повлиять травянистое растение.

Болезни могут разносить и насекомые. При обнаружении совок, личинок морковных мух, улиток и слизней грядки с сельдереем следует немедленно обработать инсектицидами.

Источник: https://pion.guru/semena/selderey-iz-semyan

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.