Салат айсберг выращивание на даче

Содержание

Салат Айсберг — особенности выращивания и ухода

Салат айсберг выращивание на даче

Следует учесть: при выявлении индивидуальной непереносимости одного из веществ, входящих в состав салата лучше воздержаться от употребления этого продукта.

В домашних условиях можно без труда вырастить кочанный салат Айсберг. Если на вашей даче построена теплица, тогда можно в ней выращивать зеленый овощ круглый год. Если такое сооружение на огороде не предусмотрено, то растение можно вырастить прямо в открытом грунте.

На фото представлен вариант сооружения грядок для выращивания салата Айсберг.

Позаботиться о подготовке почвы для выращивания кочанного салата нужно еще с осени. Достаточно будет удобрить грядку древесной золой, компостом или перегноем. А непосредственно перед перекопкой грядки весной нужно внести минеральные удобрения.

Полезно знать: салат рекомендуется выращивать на нейтральной почве. Если на вашей даче грунт с повышенной кислотностью, ее обязательно нужно снизить. Исправить положение можно с помощью внесения извести.

Во избежание накопления нитратов в салате ни в коем случае не стоит удобрять огород азотом.

Неважно какой способ посадки растения вы выберите, для лучшего проращивания семян их нужно предварительно замочить в теплой воде на сутки. А использование дражированных семян (представляет собой оболочку из удобрений) даст лучшую всхожесть.

Для обеспечения семьи витаминным салатом лучше вырастить последний через рассаду.

Для посева семян лучше использовать торфяные таблетки.В каждую таблетку кладут по 2-3 семени. Даже если все они прорастут, то не будут мешать друг другу.

Контейнер с таблетками поместить в прохладное место с температурным режимом не более 17 градусов. На третий день после посева температуру повышают до 15-25 градусов. Умеренно поливать. Через 14 дней рассада вырастет до 8-10 см и появится 4-5 настоящих листочка.

Примите к сведению: прежде чем сажать рассаду на грядке обязательно нужно ее закалить.

Когда рассада салата будет адаптирована к уличному температурному режиму, ее можно сажать в открытый грунт на заранее подготовленную и удобренную грядку.

Рассаду высаживают в неглубокие лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга. В них нужно аккуратно поместить торфяные таблетки с ростками. После полива растения нужно присыпать прикорневой участок сухим грунтом. Оптимальная температура для роста и развития овоща – 25 градусов. На ночь посадку нужно укрывать агроволокном или пленкой.

Воткрытомгрунте

Сеять семена на грядке нужно в небольшие бороздки на расстоянии 30-40 см друг от друга. Сверху их присыпают сухим грунтом толщиной в 1 см.

Для поддержания влажности, температурного и теплового режима нужно создать парниковый эффект.

Через месяц растения нужно прополоть, при этом обеспечивая воздухом корневую систему. Систематически удалять сорняки.

Совет садовода: чтобы избежать повреждения корневой системы нужно производить неглубокое рыхление грунта.

Наиболее благоприятная для культуры температура — не более 25 градусов. Повышенная температура воздуха приведет к горькому вкусу салата и пусканию цветоносов.

Культура хорошо себя чувствует на грядке, где выращивались картофель, капуста и зерновые культуры, которые приводят кислотно-щелочные показатели грунта в норму.

Выращивать салат в отапливаемой теплице можно на протяжении круглого года. Подготовка почвы является аналогичной при высадке растения в открытый грунт.

Сеять семена нужно на глубину до 1 см, с расстоянием друг от друга в 40 см. Грунт нужно полить и укрыть агроволокном или пленкой для того, чтобы максимально удержать влагу. Укрывной материал регулярно нужно снимать для проветривания и полива.

После появления всходов густо посаженные растения нужно проредить, оставляя при этом крепкие и здоровые ростки.

Особенности ухода

Кочанный салат Айсберг относится к влаголюбивому растению. Полив должен производиться систематически, но умеренно. Чрезмерное содержание влаги может привести к образованию гнили.

Пересыхание грунта приведет к тому, что кочан не сформируется.

Систематически следует производить рыхление почвы и удаление сорняков после каждого полива. Тем самым предупреждая образование гнили на корнях растения.

Для придания салату хруста необходимо вносить удобрения с содержанием азота, фосфора, калия, кальция и магния.

Когда собирать урожай

К срезке салат готов уже через 45-80 дней после посадки, когда диаметр кочана будет составлять 5-10 см.

Для сохранения сочности салата, последний нужно срезать рано утром, в период выпадения росы.

Если корень салата оставить в земле, и продолжать его поливать, то вскоре на прикорневой шейке образуются новые кочаны. Следует оставить один кочан, который вскоре вырастет и будет пригоден для употребления.

Как хранить урожай

Салат хранится в холодильнике при температуре 3-5 градусов до недели.

Продлить срок хранения овоща можно, если завернуть его во влажную ткань.

Еще салат можно хранить в холодильнике в контейнерах для продуктов.

Смотрите видео, в котором опытный садовод рассказывает о секретах посадки и выращивания кочанного салата:

  • DmitriiG
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/zelen/salat-ajsberg-osobennosti-vyrashhivaniya-i-uhoda.html

Выращивание салата Айсберг на даче: правила получения хорошего урожая

Салат айсберг выращивание на даче

Небольшие кочаны с  очень нежными, хрустящими листьями, содержащими массу витаминов, — знакомьтесь, это салат Айсберг. Выращивание на даче этой культуры, похожей внешне на обычную капусту, имеет немало преимуществ.

Происхождение овоща и его названия

Этот салат был выращен в Америке, в штате Калифорния. Местные селекционеры сумели объединить нежный вкус ранней салатной зелени с классической формой капустного кочана. Благодаря их усилиям мир увидел этот удивительный овощ – сочный, с нежным вкусом, но с достаточно внушительной массой.

Салат Айсберг был по достоинству оценен потребителями и очень быстро стал выращиваться во многих странах. Для его транспортировки от фермы до торговых точек использовали куски льда, обкладывая ими кочаны салата. Именно эта необычная картина и послужила поводом, чтобы назвать овощ Ледяной горой, Айс или Айсбергом.

Салат Айсберг: чем он полезен

Этот овощ не просто очень вкусный, но еще и чрезвычайно полезный. Он богат следующими незаменимыми компонентами:

  • аскорбиновой кислотой, укрепляющей иммунитет и играющей важную роль в поддержании эластичности сосудов;
  • витамином К, принимающим участие в процессе свертывания крови;
  • витамином А, известным своим влиянием на зрительные органы, а также кожу и волосы;
  • калием, помогающим работе сердца;
  • клетчаткой, способной выводить из организма шлаки и токсины, а также полезной для правильного функционирования системы ЖКТ;
  • фолиевой кислотой, участвующей в кроветворении, повышающей гемоглобин, укрепляющей нервную систему;
  • лактуцином, который придает овощу пикантную горчинку, способствует снижению кровяного давления, укреплению сосудистой системы, улучшению сна.

Салат Айс очень полезен. Его можно употреблять как людям преклонного возраста, так и детям старше двух лет.

Способы высева семян на грядку

Этот салат вполне можно получить на своей даче. Для выращивания красивых кочанов с упругими, сочными листьями следует придерживаться несложных правил подготовки почвы, посева семян и ухода.

Участок, на котором предполагается выращивать овощ, должен хорошо освещаться и не быть заболоченным. Почва должна быть нейтральной или щелочной.

Внимание!

При повышенной кислотности почву нужно щелочить. Для этого можно воспользоваться доломитовой мукой, известняком, гашеной известью, мелом, торфом, золой или любым другим доступным компонентом.

Выращивают салат Айс рассадным способом или высевом семян на открытую грядку. Посев делается весной или осенью, а рассадный способ используют только для весенней высадки культуры.

Подзимний высев семян

Чтобы получить ранний урожай салата на даче, часто прибегают к подзимнему способу.

Участок, на котором планируется выращивание овоща, следует перекопать и внести в почву органические или минеральные удобрения. Важно, чтобы их состав был богат азотом, фосфором, калием. Лучше воспользоваться комплексными удобрениями, содержащими в своем составе еще и различные микроэлементы.

Важно!

При подкормке почвы следует придерживаться рекомендаций производителя удобрений.

Для лучшего прогрева грядку нужно закладывать на слегка возвышенном месте или приподнять ее самостоятельно. Высевать семена рекомендуется немного гуще обычного, так как может оказаться, что не каждое из них взойдет. Посевы лучше укрыть на зиму торфом или листьями фруктовых деревьев, которые всегда можно найти на загородной даче.

Весной, когда посевы взойдут, нужно взрыхлить грунт, удалить сорняки и проредить ростки. Прореживание лучше делать в два приема: при появлении первых трех настоящих листочков – предварительное, а через две-три недели – окончательное.

Весенний посев

При весеннем посеве нужно заранее подготовить почву, придерживаясь тех же рекомендаций, что и при подзимнем высеве.

Закладывать семена в грунт нужно, как только сойдет снег. Глубина заделки не должна быть больше 1 см. Для получения более ранних всходов посевы можно укрыть пленкой. С появлением всходов ее можно не снимать до установления температуры воздуха 15-17 0С, но регулярно делать проветривание.

Рассадный способ выращивания салата Айсберг

Этот способ более трудоемкий, но и значительно более результативный.

Сеять семена нужно в торфяные таблетки из расчета 2-3 семечки на одну таблетку. Контейнер с посевами следует убрать в прохладное помещение с температурой не выше 17 0С. По истечении 2-3 дней температуру нужно повысить примерно до 25 0С. Весь период прорастания и выращивания рассады нужно следить, чтобы грунт был влажным.

Примерно через 2 недели у ростков появятся первые 4-5 настоящих листочка, и в это время их уже можно высаживать в открытый грунт.

Совет

Рассаду перед высадкой на грядку нужно закалить, чтобы она смогла легче перенести уличные температурные условия. Высаживание в открытый грунт производится после исчезновения угрозы сильных возвратных заморозков.

Сажать рассаду нужно в заранее подготовленный грунт: рыхлый и хорошо подкормленный комплексными удобрениями. Поскольку салат очень плохо переносит пересадку, таблетку с рассадой нужно переносить в грунт очень аккуратно, стараясь не повредить земляной ком с корнями.

Рассада высаживается в подготовленные лунки на расстоянии 30-40 см. Затем все поливается, и прикорневой участок аккуратно присыпается тонким слоем сухого грунта. На ночь посадки с рассадой следует укрывать пленкой.

Уход и сбор урожая

Уход за посадками салата Айсберг заключается в выполнении таких видов работ:

  • рыхление почвы;
  • удаление сорняков;
  • регулярный, но умеренный полив;
  • своевременное внесение удобрений.

Что касается удобрения почвы, то следует пользоваться, прежде всего, комплексными препаратами. Для придания листьям салата эффектного хруста нужно смотреть, чтобы в составе удобрений были азот, фосфор, калий, кальций, магний.

Через 45-80 дней после высадки рассады уже можно частично собирать салат. Выращивание овоща или отдельных кочанов можно продолжить до получения большей массы. Наиболее оптимальный период срезки – достижение размеров кочана в диаметре 5-10 см.

Чтобы салат был сочным и долго сохранял это свойство, срезку нужно выполнять только ранним утром, когда на его листьях еще видны капли росы.

Внимание!

Корни от срезанных кочанов можно оставлять в земле и продолжать их поливать. Через время они дадут еще один небольшой урожай салата.

Чтобы срезанные кочаны дольше сохранялись свежими и сочными, их нужно держать в холодильнике при температуре 3-5 0С. При этом способе хранения салат Айсберг не потеряет своих качеств в течение 7-10 дней. Для продления срока хранения овощ следует завернуть во влажную салфетку или уложить в закрытый овощной контейнер.

Свод правил по выращиванию салата Айсберг

Итак, чтобы сочные листья салата радовали своим хрустом и нежным вкусом, следует придерживаться простых правил по выращиванию этого полезного овоща.

  1. Первое очень важное правило – выбор участка, подготовка почвы с внесением нужных растению удобрений. Участок для выращивания салата должен быть открыт солнечным лучам. Пробы грунта должны давать нейтральную или щелочную реакцию. Подготовка почвы заключается в перекопке с внесением нужных органических и минеральных удобрений.
  2. Не менее важным условием является правильный высев семян в открытый грунт или выращивание рассады в торфяных таблетках. Высевать семена салата можно осенью или весной в предварительно подготовленную почву. При выращивании рассады нужно следить за влажностью грунта, а при ее высадке стараться не нарушить земляной ком с корневой системой.
  3. Уход за посевами заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, регулярном поливе и подкорме удобрениями.

Придерживаясь этих простых правил, можно рассчитывать на обильный урожай салата Айсберг.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/salat-ajsberg.html

Простое выращивание салата айсберг

Салат айсберг выращивание на даче

Здравствуйте, уважаемые читатели! Выращивание зелени уже давно стало традицией для многих дачников, а особенно находчивые хозяйки научились получать витамины прямо с подоконника.

Я тоже давно увлекся таким интересным занятием, ведь особых знаний и больших затрат труда для этого не понадобится, а в результате на столе почти круглый год вкусные блюда с замечательной добавкой. Поскольку обо всем сразу не расскажешь, то сегодняшняя наш тема – салат айсберг.

 Его выращивание на даче может превратиться в сплошное удовольствие, настолько это просто!

Краткое описание

Прежде хочу рассказать, почему именно он давно стал моим любимцем. Айсберг – один из видов салата латук, отличающийся от своего сородича более крупными и сочными листьями, собранными в плотный кочан, напоминающий капустный.

Из-за низкой калорийности стал популярных на столах прекрасных дам, следящих за своим весом. Также этот вид салата содержит массу веществ, польза от которых организму человека давно известна.

Можно, конечно, расписать подробно, что в нем содержится, но скажу лишь пару слов:

  • липиды;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры;
  • сахар;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • минералы;
  • витамины.

Думаю, этого достаточно для того, чтобы убедить взрастить на участке такое замечательное растение.

Подготовка почвы

Независимо от того, будете выращивать айсберг в теплице или прямо на грядке, уделить внимание подготовке почвы необходимо еще с осени. Особых секретов здесь нет – достаточно внести перегной или компост. Еще добавляю перед перекапыванием чуть-чуть древесной золы, нет такого ценного компонента, то можно сжечь немного сухих веток, а остатки от костра рассыпать по грядке.

Сразу хочу предупредить, салат на кислых почвах растет очень плохо. Исправить состояние грунта можно с помощью извести, хотя и древесная зола может снизить немного кислотность.

Важный момент – внесение удобрений перед перекапыванием. Не советую посыпать почву азотом – салат накапливает нитраты моментально. А вот минеральные удобрения будут кстати, можете смело отправлять их в почву.

 Выращивание рассады

Выращивать айсберг можно в теплице, на подоконнике, в открытом грунте – отличный урожай получается в любом случае. Для того чтобы получать зелень почти с самой весны, советую применить рассадный способ, о котором сейчас расскажу.

Пересаживать салат не стоит, он очень плохо переносит данную процедуру и долго приживается. Спросите, как лучше поступить? Здесь все просто – приобретите торфяные горшочки. Преимущество такого способы выращивания еще и в том, что останется разместить ее вместе с грунтом в подготовленные лунки.

В каждый горшочек поместите по нескольку семян, даже если они все взойдут, мешать друг другу не будут. Перед посевом следует вымочить материал в теплой воде. Предпочитаю покупать дрожжированные семена, поскольку оболочка их состоит из готового комплекса полезных веществ, рассада вырастет более крепкой и красивой.

Для удобного ухода разместите горшочки в специальный контейнер с лунками и отправьте в теплое место. Не забудьте о поливе, торф должен быть постоянно влажным. Невероятно, но уже через четыре дня начнут пробиваться крохотные росточки! Поставьте контейнер поближе к источнику света, непременно каждый день поворачивая его, не позволяя рассаде деформироваться.

Посев семян

Поскольку почва подготовлена заранее, трудностей здесь нет. Главное – запомнить основные правила посева. Углублять материал не нужно, достаточно провести неглубокие бороздки, разложить в них семена на расстоянии 3-5 см и присыпать слоем грунта (не более 1 см). Не забудьте перед этим увлажнить почву.

Когда посев проводился ранней весной, даже в теплице советую закрывать ряды агроволокном или пленкой. Днем, когда солнце хорошо прогревает почву, накрытие снимать, но на ночь обязательно отправляйте его обратно.

В тепле семена начнут прорастать намного быстрее, кроме того агроволокно отличное профилактическое средство от мучнистой росы и загнивания корней. В дальнейшем проблем с этими болезнями не будет.

Высаживание рассады

Не поленились и вырастили рассаду, отправлять ее на постоянное место жительства в теплицу или на грядку можно сразу после наступления теплых деньков. Важный момент – нужно несколько дней выносить ненадолго контейнер с горшочками на улицу, салат отлично закалится и быстро пойдет в рост на грядке. На ночь лучше заносить обратно в помещение.

Приступая к высаживанию, предварительно проделайте небольшие лунки, в них удобно расположите горшочки и после полива присыпьте сухим грунтом. Рассаду также на ночь следует прикрывать. Для этого можно соорудить небольшой парничок, натянув на деревянный каркас пленку.

Чуть не забыл предупредить – следите за температурой под накрытием. Когда она превысит 25 градусов, растение будет расти медленно, а кочаны сформируются мелкие, с малым количеством листьев.

Основные правила ухода

После того, как салат тронулся в рост, ухаживать за ним придется совсем немного. Помните о поливе – чрезмерное увлажнение грозит загниванием корней, а скудное количество воды не позволит завязаться кочанам. Водные процедуры продолжают до тех пор, пока не приходит время сбора урожая, правда, перед этим можно количество влаги уменьшить.

Немного слов о рыхлении почвы и сорняках. Поскольку это два понятия почти неразрывны, после каждого полива стараюсь грунт неглубоко рыхлить.

Помогает корням салата получать доступ к свежему воздуху, влага отлично проникает на нужную глубину, а сорняки не тревожат весь сезон.

Попробуйте такой метод, намного проще предупредить появление сорных трав, чем потом в поте лица выдирать их из грунта, повреждая корневую систему растений.

Подкормки в почву на грядке с салатом вношу дважды в месяц. Для этого отлично подойдут комплексные удобрения. Думаю, сумеете развести их строго по инструкции и внести после обильного полива в грунт.

Салат «Семейный»

Напоследок хочу поделиться рецептом вкусного салата, без которого у нас в семье не проходит ни один праздник. Приготовить его можно быстро, что особенно ценится у вечно занятых хозяек. Стоит сказать, что рецепты с айсбергом почти все простые, без кулинарных хитростей.

Ингредиенты:

  • 300 гр помидоров;
  • 350 гр отварного филе курицы;
  • 4 яйца перепелиных (сваренных вкрутую);
  • 200 гр салата айсберг;
  • 150 гр сухариков;
  • 70 гр сыра твердого;
  • 170 гр майонеза;
  • 30 гр чеснока.

Нарезать крупными кусочками томаты, яйца, айсберг. Соединить их с разделенным на волокна филе, заправить майонезом (предварительно добавить растертый чеснок). Красиво выложить на блюдо и украсить сухариками, тертым сыром.

Думаю, теперь и у вас на столе появится такой замечательный салат, ведь вырастить его так просто! Непременно посоветуйте кладезь витаминов друзьям, с помощью соцсетей это очень легко. Обязательно подпишитесь на новости. А пока прощаюсь, до новых встреч!

Источник: http://prudovod.ru/ovoshhevodstvo/prostoe-vyrashchivanie-salata-ajsberg.html

Салат айсберг – выращивание на даче оптимальным способом +

Салат айсберг выращивание на даче

Выращивать салат айсберг на даче можно как в теплице, так и в открытом грунте, а зимой и вовсе реально радовать себя вкусной и полезной зеленью, культивируя ее в домашних условиях на подоконнике. Агротехника, в данном случае, достаточно простая, но может вызвать множество вопросов. Однако, если выполнять все рекомендации по агротехнике, то результаты не заставят себя долго ждать.

Выращивание зелени в теплице

Так как кочанные салаты не любят слишком высокой температуры, то выращивание салата айсберг на даче в теплице рекомендуется только поздней осенью, ранней весной, или же зимой при наличии отапливаемой теплицы.

В целом салат является холодостойким растением, но производить посев семян необходимо, когда нет угрозы сильных заморозков. Оптимально, чтобы температура внутри теплицы не опускалась ниже 40С.

Непосредственно перед посадкой землю в теплице следует подготовить – тщательно перекопать, внося перегной и минеральные удобрения. Кроме того, стоит учесть, что салат не переносит кислых почв. Поэтому при повышенной кислотности почвы необходимо ее понизить. Сделать это можно, внеся в землю золу и известь.

А вот с азотосодержащими удобрениями в данном случае нужно быть осторожными, так как кочанные салаты являются нитратонакопителями.

про выращивание зелени в зимней теплице

Перед посевом также придется прорыхлить почву, удалив из нее все крупные земляные комки и камни, которые будут затруднять всходы. Семена перед высадкой рекомендуется замочить на сутки, что положительно влияет на появление росточков. Посев семян осуществляется на глубину около 1 см, расстояние между рядками – 30-40см.

Место посадки необходимо тщательно полить и укрыть агроволокном или пленкой для удержания влаги. Периодически до появления всходов укрывной материал следует снимать, чтобы осуществить проветривание. Эти меры являются профилактикой против мучнистой росы и загнивания молодого растения.

После появления всходов в теплице посадки необходимо проредить, оставляя по одному растению через каждый 30см.

Для того, чтобы салат айсберг смог завязаться в кочаны и набрать достаточно большой вес рекомендуется осуществлять за растениями следующие действия по уходу:

  • Своевременный полив. Кочанные салаты плохо переносят засуху, поэтому нужно тщательно следить, чтобы почва всегда была влажная. Сократить поливы можно после завязи кочанов.
  • Рыхление. Первое рыхление и удаление земляной корки производится после трех недель с момента посева семян. Далее рыхлить почву надлежит после каждого полива, что позволит избежать загнивания корней растения.
  • Удаление сорняков.

После появления всходов в теплице посадки необходимо проредить

  • Подкормка. Стоит регулярно при выращивании вносить комплексные удобрения, которые позволят в достаточном объеме получать растению калий, магний, фосфор, азот.

Сроки созревания салата айсберг – 45-80 дней с момента высевки семян.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание салата на даче в открытом грунте возможно семенами или рассадой. Высадка семечек в открытый грунт и дальнейший уход за растениями в точности такой же, как при культивации салата в теплице. Что касается рассады, то тут стоит придерживаться определенных рекомендаций.

Так как кочанный салат плохо переносит пересадки, то агротехника его рассады производится в торфяных таблетках, которые в достаточном количестве надлежит приобрести в специализированном магазине. В каждую таблетку кладется по 2-3 семечка.

Чтобы не озадачиваться предварительной подготовкой семенного материала к посеву, можно взять дрожжированные семена, имеющие оболочку из комплекса удобрений. После того, как все торфяные таблетки заполнены, их помещают в контейнер, который оставляют в помещении с температурой не выше 180С.

Как правило, проращивание не занимает много времени, всходы появляются уже на 4-5 день.

Перед тем как переносить рассаду на участок необходимо произвести ее закаливание

Далее выращивание можно вести дома, где более высокая температура, но не выше 250С. То есть в целом контейнеры с растениями реально разместить на подоконнике или на неотапливаемом балконе. Наиболее подходящей для высадки в открытый грунт будет рассада высотой 8-10см, что соответствует 4-5 листочкам. Обычно до такого состояния салат айсберг вырастает за 8-9 недель.

Но в таком виде высаживать растения можно ранней весной, когда на улице нет слишком большой жары, но почва уже оттаяла и миновала угроза заморозков.

Ближе к лету следует обратить внимание на более маленькую рассаду, срок произрастания которой примерно 3 недели, что позволит салату более хорошо перенести пересадку в открытый грунт, а также оптимизироваться к новым условиям и высоким температурам окружающей среды.

Перед тем как переносить рассаду на участок необходимо произвести ее закаливание. Для этого емкости с рассадой выносят на пару дней на открытый воздух. Высаживание поросли производиться на хорошо перекопанную грядку, в которую было внесено удобрение и перегной. Перенос осуществляется по той же схеме, что и при выращивании салата айсберг в теплице.

Если молодые растения высажены достаточно рано, то производят их укрытия агроволокном или перфорированной пленкой. Снимают укрывной материал приблизительно через четыре недели. Но необходимо следить, чтобы температура под пленкой не поднималась выше 250С, так как это негативно отразится на формировании кочана, и его выращивание будет сильно затруднено.

Высаживание поросли производиться на хорошо перекопанную грядку

Уход за растениями аналогичный, как и при выращивании в теплице. Т.е. культивация салата в открытом грунте требует полив, рыхление, удаление сорняков и подкормка.

Если не забывать осуществлять за салатом простейший уход, то в скором времени вы сможете лакомиться вкусными, хрустящими листьями этого великолепного растения.

Убирать салат необходимо ранним утром, когда солнце еще не высушило капельки росы, тогда салат на долгое время останется сочным и вкусным.

Выращивание салата айсберг в домашних условиях

Вырастить салат айсберг можно и в домашних условиях, «разбив» зеленый огород на балконе или подоконнике. Для того, чтобы получить урожай зелени дома придется для начала озаботиться емкостями и почвой.

В качестве тары подойдут только вместительные горшки или лотки, приблизительные размеры которых 60х60 см.

Более мелкие не берите, так как кочанные салаты имеют хорошо развитую корневую систему, для правильного роста которой требуется значительный объем.

про выращивание салата, сорта, рассаду, посадку и уход

Почвосмесь для посадок легко приобрести в специализированном магазине, или же сделать самостоятельно дома. Во втором случае надлежит взять в равных частях перегной, дерновую землю, и песок, все тщательно перемешать и внести калийные удобрения.

Наиболее подходящие семена кочанного салата айсберг замочить в воде комнатной температуры на день. Далее воду слить, дать семенам немного просохнуть и только после этого их сажать в подготовленные емкости с почвой. Салат в домашних условиях высаживают на глубину 0,5см, расстояние между соседними растениями минимум 12см.

После высевки семянного материала, почву в емкости поливают водой комнатной температуры и убирают в темное прохладное место. После появления всходов настоятельно рекомендуется емкости переставить на постоянное место, но следует избегать подоконников с южной стороны, так как прямые солнечные лучи могут ожечь нежные листья.

Основной уход за салатом дома – своевременный полив, рыхление, продление светового дня до 10-12 часов путем досвечивания. Это позволят достичь достойных результатов и радовать себя и своих близких зеленью на протяжении всей зимы.

Как видите, вырастить салат в домашних условиях также просто, как вырастить мяту и другие пряности.

Источник: https://orchardo.ru/9153-salat-ajsberg-vyrashhivanie.html

Как вырастить салат Айсберг в теплице, на грядке и подоконнике

Салат айсберг выращивание на даче

Многие огородники выращивают на своих участках не только овощи, но различную зелень, чтоб иметь свежие продукты, богатые витаминами и минеральными элементами. Поэтому салат Айсберг пользуется большой популярностью. Он ценится за скороспелость, быстрое получение урожая.

От посадки до сбора превосходной зелени проходит не больше 40 дней. Салат является богатым источником полезных для человека веществ: минералов, витаминов. Внешне он похож на кочаны капусты, а по вкусу ближе к листовому салату, но приятно похрустывает на зубах.

Как вырастить салат Айсберг на своем огороде, чтоб получить качественную продукцию?

Вам полезно узнать, как вырастить черемшу на огороде.

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби”

Как вырастить салат Айсберг;

Особенности культуры

Она раннего срока созревания. Растение образует рыхлый кочан из округлых крупных светло-зеленых листьев массой около 300-600 г. Имеет специфический вкус с небольшой горчинкой схожий с листовым салатом, но отличается характерным похрустыванием при еде.

Необычайно полезный и лакомый продукт пользуется спросом в нашей стране. Растение неприхотливо, растет быстро и хорошо на солнечных участках.

Сеять можно сухими семенами непосредственно в открытый грунт, не проводя обработку от болезней, замачивание и проращивание посадочного материала.

Салат Айсберг на даче

Выращивание салата не вызовет затруднений, если знать тонкости и особенности культуры.

Выбор места

Оно должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Грунт желательно иметь плодородный, легкий и рыхлый. Поэтому в грядку перед копкой предварительно вносят минеральные комплексные удобрения. Почва должна быть не кислой с хорошим дренажом. Кислый грунт известкуют заранее под зиму доломитовой мукой или мелом.

Перед посевом ранней весной грядку копают, выбирая все сорняки, и закрывают пленкой или укрывным полотном, чтоб земля скорей прогрелась.

Посев под зиму

Это позволит получить весной урожай на 10-14 дней раньше, что особенно ценно, когда на огороде практически еще нет зелени. Поздней осенью при температуре грунта +3 градуса производят посев по той же методике.

Однако учитывая, что часть семян может погибнуть зимой, расход семян увеличивают. Семена надо углубить на 1,5-2 см, а саму грядку закрыть на зиму травой, листвой, лапником.

Весной же следует укрытие снять, а для ускорения появления сеянцев закрыть грядку пленкой.

Узнайте, как заготовить зелень на зиму.

салат Айсберг на даче

Уход за салатом Айсберг

Он не отличается от ухода за овощами: своевременный полив, подкормки и рыхление с прополкой сорняков.

  1. Полив. Он должен быть регулярным и умеренным. Желательно поливать растения через день или же обильно поливать раз в неделю. Однако помните, что недостаток влаги тормозит формирование кочанчиков. А чрезмерное увлажнение спровоцирует возникновение гнили на растениях. После завязывания головок, полив можно сократить.
  2. Подкормка. Ее проводят дважды за сезон. Первая подкормка вносится перед посевом непосредственно в грунт. А второй раз подкармливают посадки в период формирования головок салата. Используют обычно раствор органики (300-500 г коровяка либо 2 ст. л. подсушенного птичьего помета на ведро воды), внося под кустик около 0,6 л жидкости, и нужно еще обработать посадки бором. Внесение подкормки совмещают с поливом.
  3. Прополка и рыхление. Первый раз прополку проводят через 20 дней после посева, совмещая с рыхлением. Его проводят аккуратно и неглубоко, так как корни растения располагаются близко к поверхности грунта.
  4. Прореживание. Работу выполняют в два захода. Сначала прореживают посадки сеянцев в фазе 1-2 листов, оставляя их на расстоянии 5 см. Второй раз пикируют растения в фазе 6-7 листьев с шагом в 20 см. Если эти работы не выполнить, то салат не завяжет головки.

Болезни и насекомые

С чем же может столкнуться огородник на грядках с салатом?

  • Мучнистая роса. При загущении посадок, затяжной дождливой погоды, не соблюдения севооборота на растениях появляются серые пятна. Такие листья нужно обрывать, а остатки растений после сбора урожая уничтожить.
  • Нападение тли. У салата нежные листья и ее часто атакует тля, которую можно уничтожить настоем луковой шелухи (200 г шелухи настоять сутки в ведре воды). Помогает и картофельная ботва (400 г ботвы настаивают в течение суток в 10 л воды).
  • Слизни. Они способны сильно испортить качество продукта. Их собирают вручную рано утром, используя различные приманки в виде дощечек.

Сбор урожая

При достижении кочанов массы 300-500 г проводят срезку ранним утром. С кочана снимают пару верхних листов и аккуратно укладывают головки в ящик, не утрамбовывая их. Хранят кочаны в погребе либо подвале с температурой +1 градус. Собранные листья можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Особенности посева в теплицу

Как вырастить салат Айсберг в теплице или на подоконнике? Обычно сначала растят рассаду. При выращивании рассады требуется семена отсортировывать, обеззараживать 20-30 минут в растворе марганцовки и замачивать на 10-12 часов. Теперь каждое семечко помещают в отдельный стаканчик с обеззараженной почвой.

Вот мы и выяснили, как вырастить салат Айсберг на грядках дачного участка. Растение неприхотливо, может давать достойный урожай круглый год. Его можно выращивать на подоконнике и в теплице.

Вам поможет шпаргалка: чего не хватает растениям.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами – выберите нужное) 

Спасибо!

  Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби” Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Источник: https://sferasada.ru/vyirashhivanie-ovoshhey/kak-vyirastit-salat-aysberg

Правильное выращивание салата Айсберг на даче

Салат айсберг выращивание на даче

В настоящее время популярностью пользуются салаты. Один из них салат Айсберг. Это полезный продукт с низкой калорийностью привлекает своим спокойным, нейтральным вкусом. Он отлично сочетается с любыми соусами. При этом его устойчивость к низким температурам, неприхотливость при выращивании на даче и декоративный вид привлекает многих дачников.

Салат Айсберг – это ранняя культура, период созревания 50-90 дней, относится к кочанным салатам. Внешне напоминает раннюю, белокочанную капусту. Розетка светло-зелёных листьев с резной каёмкой образует небольшой кочан весом 300-600 гр.

По вкусовым качествам он сходен с китайской капустой, но отличается сочными и хрустящими листьями. Эти свойства и привлекают в приготовлении холодных закусок и в оформлении блюд.

Растение обрело своё распространение по всему миру благодаря американским селекционерам. Они получили культуру в начале ХХ века. В настоящее время выращивается в промышленных объёмах. Первоначально его называли «хрустящий салат». После вкус его был оценён по достоинству.

Средний вес кочанов салата Айсберг — 300-600 грамм

Фермеры для сохранности урожая использовали «ледяную подушку». Уложенные в ящики кочаны обсыпали кубиками льда. В результате за растением зацепилось слово «айс» (лёд), которое после трансформировалось в «айсберг».

  1. Культура предпочитает суглинистые или супесчаные, нейтральные почвы. Поэтому для снижения кислотности предварительно в землю вносят доломитовую муку, древесную золу или известняк.
  2. Для профилактики заболеваний растений посадки осуществляют согласно требованиям к севообороту. Желательно, чтобы в прошлом году на грядках росли капуста, картофель, лук или зерновые.
  3. Салат — культура, которая способна накапливать нитраты в листьях. Поэтому вносить нитратные удобрения следует с осторожностью. Лучше перед посадками удобрить перегноем, компостом либо с осени навозом.
  4. Раннее созревание и декоративный вид позволяет выращивать не только как монокультуру на отдельной грядке. Также можно выращивать совместно с картофелем, луком, морковью или в междурядьях кабачков, огурцов. Пока эти культуры растут и набирают силу, салат успеет вызреть. А эффектный вид с резными листьями используется в украшении клумб с цветами.
  5. Выбирают солнечные места или полутень.
  6. Культура холодостойкая и выдерживает заморозки до -2 -6 градусов. Рост начинается при +5 градусах. А оптимальная для активного произрастания +18+25 градусов.
  7. Чтобы увеличить урожайный период можно высевать в несколько этапов, через каждые 10-14 дней.
  8. Семена, за сутки перед высеванием, рекомендуют прорастить во влажной ткани.

В первой половине апреля готовят грядку. Хорошо рыхлят и укрывают покрывным материалом, чтобы земля прогрелась. Когда плюсовые температуры установились, в конце апреля, в начале мая на грядке делают рядки глубиной 3 см, через 40 см. Землю уплотняют и проливают водой. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают 1 см землей.

Семена салата Айсберг

Если семена не районированные или нет уверенности в их качестве, посев, желательно, загустить. В случае хороших всходов, посадки можно проредить или рассадить на новое место.

Гряду укрывают плёнкой. Всходы стоит ожидать через 6-14 дней. Чем ниже температура, тем дольше всходы.

Высевание рассады

Лучше использовать торфяные или пластиковые стаканчики. При пересадке в открытый грунт не нарушается корневая структура, и культура быстрее приживается.

Почва используется магазинная или с участка, с места будущей посадки. Земля в стаканчиках слегка уплотняется и высевается по 2-3 семени, засыпается 1 см сверху. Проливают водой и укрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла.

До всходов 4-5 дней выдерживают температуру +16+17 градусов, далее можно поднять до +25 градусов. Через 3-4 недели, в середине мая, когда у растения будет 4-5 основных листочков, пересаживают в открытый грунт.

За 3-5 дней до планируемой пересадки рассаду необходимо закалить. Выносить днём из дома на улицу в полутень, в тихое место, без ветра и сквозняков. В солнечных местах может получить ожоги.

За 3-5 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалить

Пересадка рассады в открытый грунт

В подготовленной, рыхлой грядке через 40 см делают ряды лунок. В рядках расстояние между лунками 20-30 см.

Чтобы делать аккуратные, ровные лунки нужной глубины и диаметра можно использовать широкий заострённый кол. Земля в таких лунках сразу уплотнятся.

Рассаду и лунки хорошо пролить водой. Если растение вынимают из стаканчиков, то с помощью лёгкого постукивания или нажатия на тару. В этом случае хороши торфяные кубики, из которых не требуется доставать растение и можно садить сразу в грунт.

Рассаду слегка присыпать землёй. Заглублять корневую систему не стоит, так как у неё поверхностный тип произрастания. Высаживая рассаду в разной степени роста, можно растянуть период сбора урожая. Более сильные побеги дадут урожай быстрее, слабые – позже.

Первое время рекомендуют прикрывать высадки плёнкой или импровизированными стаканчиками из пластиковых бутылок. Особенно, если возможны небольшие заморозки.

До и после высадки лунку и саженец необходимо пролить водой

Ещё один вариант — сеять поздней осенью. Он хорош тем, что весеннее созревание салата происходит на 10-15 дней раньше, он крупнее и сильнее. Но при этом есть риск вымерзания части семян. Поэтому увеличивают количество семян для высева под зиму в 1,5 -2 раза.

Когда температура на улице будет в пределах +1 +3 градуса, в подготовленную грядку закладывают семена. Заглубляют на 1-1,5 см. При таком режиме семена благополучно уйдут под зиму, не будут прорастать. Грядку укрывают сухой травой, листвой и другим покрывным материалом. Открывают весной, когда установится тепло.

Основной уход заключается в подкормке, поливе, рыхлении, прополке и прореживании.

  • Подкормка. Совершают 1-2 раза, перед посевом и во время формирования кочанов. Лучший вариант совместить с поливом и подкормить органическими
    удобрениями. Для этого подойдут раствор коровяка или птичьего помёта (на 10 литров 1-2 столовой ложки).
  • Полив. Необходим регулярный умеренный полив, через день либо раз в неделю обильный. Если почва будет сухая, плохо сформируются кочаны, если влажная – риск возникновения гнили. После формирования завязей полив сокращают.
  • Рыхление и прополка. Периодическое рыхление неглубокое, чтобы не повредить корни. Первое через 3-4недели после посева. Одновременно проходит прополка от сорняков.
  • Если всходы загущены, то проводят прореживание в два этапа. Не выполняя эти работы вовремя, кочан будет плохо формироваться. Первый раз в фазе одного настоящего листочка, сохраняют побеги через 4-5 см. Второй раз в фазе 6-7 настоящих листочков. Оставляют растения каждые 20-30 см.

Кроме этого растение могут подвергаться заболеваниям и действиям вредителей.

При поражении айсберга вершинной гнилью используют раствор кальциевой селитры

В конце роста, при недостатке кальция может возникнуть заболевание вершинная гниль, внутри стеблей. Для профилактики опрыскивают раз в неделю раствором кальциевой селитры (100-150 грамм на 12 литров воды).

Влажным летом, во время нашествия слизней и улиток, можно применить препарат «Гром». Гранулы разложить по местам скопления.

При поражении крестоцветными блошками, обильно полить водой и обсыпать древесной золой. Процедуру через 3-4 дня повторить.

Уделяя внимание правильной посадке и уходу, не всегда огородники дожидаются молодых кочанов. В чём причина?

  1. Недостаточный полив. До момента образования завязей осуществляют регулярный полив.
  2. Тенистое место высадки. Оптимальное место – солнечное с полутенью.
  3. Температура ниже +19 градусов, особенно в ночное время. Необходимо растения укрывать. Лучший режим для формирования +20 +22 градуса.
  4. Температура выше +25 градусов. это приводит к перезреванию, приобретению горьковатого вкуса, цветению.
  5. Недостаточно солнечных дней.
  6. Загущенные посадки или вовремя не было проведено прореживание.

Для успешного формирования кочанчиков необходимо соблюдение температуры и прореживание

Если часто средние, летние температуры в регионе выше 25 градусов на момент формирования завязей, то посевы совершать раньше через рассаду или в закрытый грунт (теплицу).

Через 45-90 дней после посева, когда диаметр кочанчиков достигает 5-10 см, происходит срезка.

Для лучшей сохранности сочности листовой пластины урожай собирают рано утром. Выбирают кочаны средней плотности. Молодые и рыхлые плохо хранятся, а плотные перезрелые уступают во вкусовых качествах.

Кочаны хранят в холодильнике при +3 +5 градусов до 7 дней.

Кочаны хранят в холодильнике при +3 +5 градусов до 7 дней

Предварительно укладывают:

  • Пластиковый контейнер и закрывают.
  • Во влажную ткань и в пакет.

Интересно, что после срезки культура продолжает расти. На месте срезки, на прикорневой шейке растут новые завязи. При желании можно оставить один, для дальнейшего роста.

Небольшие кочаны с вкусными, хрустящими листьями салата Айсберг всё больше завоёвывают наши вкусовые предпочтения. Несложный уход, хорошая сохранность и возможность вырастить этот продукт, начиная с весны и до поздней осени, располагает для того, чтобы сажать его на своём участке.

Источник: http://profermu.com/ogorod/salat/iceberg.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.