Ревень сорта

Ревень: сорта, посадка, уход и применение

Ревень сорта
Ревень в огороде

Эта многолетняя травянистая культура, имеющая внушительный корень и довольно крупные листья, расположенные на толстых черешках, является ярким представителем семейства гречишных.

В роду насчитывается около трех десятков видов, но культурный ревень, сорта которого можно употреблять в пищу, народной медицине или применять в хозяйственной деятельности, не такой многочисленный.

Виды

На приусадебных участках встречается не малое разнообразие окультуренной формы растения. Еще высаживают дикие разновидности и видовые, которые привлекают декоративностью, и не требовательностью в уходе. Вообще, ревень, сорта и виды его, имеют большое разнообразие.

Подразделяется на виды:

  • Лекарственный. Особенность этого вида – огромные листья, иногда достигающие 1.5 м. Некоторые цветоносы превосходят человеческий рост.
  • Благородный. Высокое соцветие образовано из крупных листьев гофрированного вида.
  • Пальчатый (тангугский). Привлекает внимание яркими рассеченными листьями и цветками малинового цвета, венчающие рослые цветоносы.
  • Овощной. Огородная культура. Имеет не грубеющие долгое время сочные, утолщенные, с приятным вкусом стебли.

Популярные сорта и их краткое описание

Селекция культуры позволила вывести многообразие огородного ревеня, имеющих отличительные цветовые характеристики, разнообразие размеров, сроки развития, вкус и еще ряд характеристик. Из распространенного сортового материала выделяются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Раннеспелые

  • Виктория –привлекает внимание хорошей вкусовой оценкой и урожайностью. Стебли вырастают до полуметра и имеют вес, составляющий порядка 230 г. В начале вегетации они окрашены в красные цвета, а по мере созревания приобретают зеленоватый цвет. Отрастают быстро и образуют побеги со цветками, требующими удаления, чтобы не допустить их дальнейшего развития.
  • Алтайские зори – от первой всхожести и до урожая проходит не более месяца. Куст довольно раскидистый. Черешки мощные, хорошей длинны, красного окраса, средним весом 100 г и отличным вкусом.
  • Московский 42 – волнообразный по краю, гладкий, большой лист. Стебли имеют небольшую ребристость и малое количество волокон. Снизу красного, вверху зеленого цвета. По характеристикам считаются длинными и достигают полуметра. Устойчивость к появлению цветоносных стеблей.
  • Зарянка – как и Алтайские зори сбор урожая наступает через месяц после появления ростков. Форма розетки раскидистая. Черешки в среднем по 40 см с красной окраской, дружным созреванием. Их мякоть зеленовато – розовая и кисло – сладкая.
  • Крупночерешковый – свыше полуметра в длину и трех сантиметров толщиной, с вишневыми вкраплениями. Кисло – сладким вкусом мякоти, которая окрашена в бледно – зеленые цвета. Характеризуется устойчивостью к морозам и заболеваниям.
  • Упрямец – стебли длинные, порядка полуметра и веса около 170 г.Высокая раскидистая розетка.

Среднеспелые

  • Обский – крупный куст, достигающий метра в диаметре, с крупными листьями,слегка гофрированной формы. Нежность мякоти у черешков, их вкусовые характеристики и темно – розовый цвет у основания очень эффектно смотрятся при консервировании. Обладает хорошей зимостойкостью и устойчив к повышенной влажности, но негативно отзывается на нехватку в почве влаги.
  • Огрский 13 – компактный куст не более метра высотой, но довольно большими листьями стандартного окраса. Черешки крупныес хорошей вкусовой оценкой. Стрелкование небольшое. Образовывает малое количество побегов.
  • Тукумский 5 – высокое качество вкуса у полуметровых зеленых с малиновыми вкраплениями черешков.
  • Циклон – Большой, быстрорастущий куст. Классические, среднего размера черешки. Болезнеустойчив, морозостойкий.
  • Цукатный – мощные, широкие до 200 г черешки красного цвета и мякотью розового окраса. Имеет высокую вкусовую оценку, устойчивость к болезням и морозостойкость.

Позднеспелые

  • Исполинский – полувертикальная розетка с округленной облиственностью. Морозостойкий и болезнеустойчивый сорт с высокими вкусовыми характеристиками. Стебли темно – красные и довольно хрупкие. Применяют для приготовления компотов, киселей, супов, напитков, варят варенье и мармелад.
  • Красный поздний – лекарственный. Ярко – красные стебли весом в 150 г и длиной до 40 см. Хороший вкус. Отличается поздним образованием цветочных побегов.

Какими бы сроками созревания не обладал ревень, купить сорта в наше время не представляет сложности.

И с каждым годом их количество только возрастает.

Состав и свойства

По вкусу напоминает яблоко. Содержит большое количество питательных полезных организму веществ.

Витамин А (Ретинол)1.1 %В9 (Фо́лиевая кислота́)3.8 %
Каротин1.2 %В6 (Пиридоксин)2 %
В1(Тиамин)0.7 %Витамин Е (Токоферол)1.3 %
В2 (Рибофлави́н)3.3 %ВитаминPP1 %
В5 (Пантотенат)1.6 %Витамин С11.1 %
Калий13 %Натрий0.2 %
Кальций4.4 %Железо3.3 %
Магний4.3 %Водородный показательPh3.1 %

Особое внимание в этой культуре следует уделить идеальному соотношению минеральных веществ, которые вместе с витаминными группами представляют ценность ранней весной в профилактических целях при дефиците их в организме.

Еще одной особенностью состава можно считать уникальный состав практически всех необходимых организму органических кислот. А гликозиды наполняют корни и корневища.

Важно знать, что черешки нельзя долго хранить, особенно при высокой температуре. В них скапливается щавелевая кислота, которая представляет опасность для организма. Поэтому с приходом летнего сезона ценные качества растения заметно снижаются. Еще быстрее старение частей растения, пригодных для употребления, происходит в результате нехватки влаги в почве.

Употребление ревеня

Конечно, стебли растения можно употреблять в пищу и летом, но только молодые и свежие.

Перезревшие и старые очень быстро накапливают щавелевую кислоту, которая стимулирует вывод кальция из организма.

Не только в России, но и во многих странах эта овощная культура используется и в медицинских целях.

Корень содержит в своем составе гликозиды, у которых агликонами являются окисленные антрахиноны, сердечные гликозиды, дубильные вещества и целую группу органических кислот.

Помимо питательных свойств овощ обладает и диетическими. Хорошо воздействует на пищеварительную систему, кровообращение и регулирует водный баланс. Сок – великолепный стимулятор перистальтики кишечника.

Основными лечебными свойствами ревеня считаются слабительные и мочегонные действия. Также хороший вяжущий и антисептический эффект, что помогает закрепить кишечник при диареях, если использовать в малых дозировках. При увеличении дозы, благодаря антрагликозидам, усиливается перистальтика, что оказывает послабляющее воздействие на толстый кишечник.

Знания посадки и ухода

Семена ревеня

Посадочное место для растения подходит практически любое. Но все же чувствует оно себя лучше всего в полутени. А благодаря мощному корневищу морозоустойчиво и относительно благоприятно переносит засушливое время.

Предпочтение следует отдавать нейтральным суглинкам, которые лучше задерживают влагу, к которой эта культура очень требовательна. Высаживать следует в хорошо перекопанную почву, с внесением органики, комплексного питания и золы.

Семена высаживают сразу на постоянное время пребывания под зиму. Весной они великолепно прорастают при наступлении положительных температур. Всходы хорошо могут переносить небольшие заморозки.

Источник: https://GusiYabloni.com/sadogorod/ovoshhi/reven/reven-sorta.html

Самые популярные сорта и виды ревеня, отличия и особенности выращивания

Ревень сорта

Удивительное многообразие сортов культивируемого ревеня позволяет практически любому желающему выбрать вид на свой вкус.

Мясистые, с характерным устойчиво кислым вкусом, стебли широко используются в кулинарии: из них готовят компоты и варенья, применяют для зеленых супов.

Сорта разной степени поспевания, с определенными качествами, несущие множество полезных веществ, весьма привлекательны для выращивания на приусадебном участке или огороде.

Описание ревеня

Ревень известен достаточно давно, происходит он из Китая и Тибета, где его первоначально использовали, как сырье для приготовления лекарств. Среди полезных качеств растения – жаропонижающие свойства, слабительное и очищающее действие.

Впервые о ревене упоминается в рукописях примерно 3 тысячного года до нашей эры; как пищевой продукт (не декоративное растение) в Европе его стали применять примерно в 18 веке.

Узнать стебли ревеня легко по мясистым черенкам и большим развесистым листьям.

Какие есть виды и сорта?

Всего известно порядка 30 различных разновидностей растения, к лучшим сортам ревеня относят:

  • Канадский красный;
  • Вишневый;
  • Красный кримзон;
  • МакДональд;
  • Рубиновый Валентин;
  • Виктория и другие.

Обобщенно все виды разделяют на культурные (для еды) и декоративные (используемые для украшения). Среди раннеспелых выделяются: Виктория, Алтайские зори, Зарянка, Крупночерешковый, Московский 42, Упрямец – все они созданы для условий РФ и замечательно там выращиваются.

Для данных видов отмечается краткий период вегетации (до 30 дней), у Алтайских зорь черешки отличаются отменным вкусом и массой до 120 грамм каждый. Виктория – тоже ранний и урожайный вид, но у нее рост листьев сопровождается развитием цветоносов. Длина черешков Зарянки составляет почти до полуметра, вкус с подчеркнутыми кисло-сладкими нотками при яркой, почти вишневой, окраске.

Сорт Крупночерешковый, кроме того, что приносит владельцам мясистые, толстые стебли до 3 сантиметров в ширину и 70 в длину, известен своей морозоустойчивостью и высокой сопротивляемостью к болезням садовых растений. Урожайный и ранний Московский 42 легко узнать по немного волнистой форме листьев, толстым и вытянутым черешкам с бледно-зеленой на срезе мякотью.

А у Упрямца можно увидеть высокую, раскидистую розетту и светлые, почти белые, стебли.

Важно. Практически все разновидности ревеня, включая поздно поспевающие, отличают высокие вкусовые качества. А некоторые специально выведены для приготовления компотов или варенья, как явствует из их названия.  

Виктория

Сорт принадлежит к категории раннеспелых: стебли, сначала красные в период роста, постепенно темнеют в основании, достигая длины до 70 сантиметров. Те, кто выращивал ревень данной разновидности, отмечают исключительные вкусовые качества черешков (их средний вес составляет до 250 грамм).

Еще одно преимущество – высокая урожайность Виктории: мясистые стебли развиваются быстро, но одновременно с ними образуются цветоносы, которые требуют периодического удаления.

Валентин

Сорт с таким поэтическим названием относится к роду многолетних, а также отличается быстрым и уверенным ростом на хорошо удобренной почве. Любит влагу, но не переносит застоя воды. Высота взрослого растения достигает 1 метра. Ему не страшны морозы до минус 30 ºС – самый подходящий вид для Сибири и Урала.

Несколько капризен, так как чувствителен к свету: в тени растет медленнее, но, в целом, не требует постоянного освещения грядки или размещения ее на солнечной стороне. Больше всего волнистый ревень данной разновидности нуждается в подкормке, постоянном внесении комплексных минеральных удобрений.

В заключение

Чтобы не «заблудиться» в разновидностях форм растения, необходимо четко представлять себе, для каких целей оно будет выращиваться. Декоративные сорта легко распознать – у них яркие соцветия, высота некоторых кустов достигает до 4 метров.

Культурные, для употребления в пищу, отличаются фиксированной длиной черенков (обычно не более 70 сантиметров), а также вкусовыми качествами: характерной кисловатой (иногда слегка сладкой) нотой. Существуют также специальные виды для компотов, варений, желе и киселей – они дают нежные, очень пикантные черешки с сочной мякотью.

Необходимо помнить о некоторых тонкостях, связанных с выращиванием ревеня на участке:

  1. Растение лучше всего размещать в солнечной или полутеневой зоне, на хорошо удобренной почве. Подкормка ревеня производится перепревшим перегноем, после таяния снега (ранней весной) – такой период позволяет избежать преждевременного цветения под воздействием азота, содержащегося в навозе. Осенью допускается мульчирование, применение компоста (другой органики).
  2. Когда засыпают мульчу, ни в коем случае не трогают листья, это правило действует весной (укрывание растения в зиму, наоборот, способствует сохранению его в целости и сохранности).
  3. Цветочные стрелки следует безжалостно удалять, так как их развитие приостанавливает рост черенков (урожая). Для декоративных сортов условие выполнять не обязательно.
  4. Сбор плодов (листьев со стеблями) начинают на 2 год жизни, и то понемногу. Полное оголение не допускается, обрывать черенки следует аккуратно, чтобы не травмировать куст. Лучше не дожидаться их полного роста и развития толщины, а равномерно собирать примерно по половине всех стеблей за один раз.

Источник: https://DachaMechty.ru/ovoshhi/sorta-revenya.html

Ревень – сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Ревень сорта

Ревень по праву считается одной из самых ранних овощных культур. Хоть и числится он овощем, но используется чаще как фрукт или ягода — для компотов и варенья, десертов и начинок для пирогов. И не зря это растение так популярно — ведь первый урожай…

Подскажите пожалуйста, если ревень зацвел, его уже нельзя употреблять в пищу, в заготовки?

Здравствуйте!  На середину мая ревень (ссылка на начало обсуждения) вырос до таких размеров. Не подскажете, когда и как удалять цветоносы, чтобы было больше черешков? Спасибо!

У нас на усадьбе в Миллерово под старой яблоней у дома, всегда рос ревень, который очень любила мама. Каждый год, в течение всего лета, она «баловала» нас удивительным компотом, приготовленным из черешков его листьев.     Свое название…

Уважаемые знатоки! Подскажите! Можно ли разделить куст ревеня на две части для размножения. И можно ли весной перенести взрослый куст на новое место?

Здравствуйте! Хочу пересадить ревень с одного места на другое, но не знаю как правильно пересаживать и в какие сроки. Подскажите, пожалуйста.

Читаю некоторые кулинарные рассказы на некоторых сайтах, не буду называть, и поднимается во мне протест. Что-то не так, не то, не складывается один ингредиент к другому – значит, надо проверить, правду ли пишет автор, например, в рассказе «Про…

Дорогие семидачники, подскажите, пожалуйста, сорта ревеня с бордовыми черешками, чтобы на разрезе мякоть была розовой, а не зеленой. Зеленый у меня растет, 3 огромных куста, из него получается изумительное варенье, а если при варке добавлять…

Здравия всем!  Напишите, пожалуйста, кто знаком с ревенем, и что это у него такое выросло? Что такое на ревене? 2 года растет из семян — желание рассадить и как?

Частично порыжели и скрючились листья ревеня и клубники. В чем дело и что предпринять?

Здравствуйте. Уже больше года я практически ежедневно читаю ваш сайт. Огромное вам спасибо за прекрасные и очень интересные материалы. Они очень помогают мне (начинающему дачнику)! Но вот на один вопрос не смогла найти ответ… Этой весной я посеяла…

На улице у калитки нашей дачи растёт большой куст ревеня. Сейчас выглядит он примерно так: Фото из сети, потому что всё время забываю его сфоткать. Появился он у нас совсем неожиданно в прошлом году. Дело было так. В нашем СНТ вдоль…

Здравствуйте садоводы и огородники! У меня такая проблема. В позапрошлом году посадил отводок ревеня. Он дал один маленький новый лист. Поливал наравне с кустами чёрной смородины. В этом году не уродилось ничего. Подскажите, пожалуйста, что я…

Еще маленькой, живя с родителями в деревне, я всегда очень хотела себе ревень в хозяйстве, но как-то не выходило ни у кого взять корешок. Потом все это как-то отошло на второй план…  …   И вот уже, будучи взрослой, весной, «тусуясь» возле…

Как я писала ранее, в этом году мы не отламывали цветоносы у ревеня, хотим получить семена и рассадить его еще. На фото видно, какой он высокий. Цветет ревень «Лидер» Также на фото видно, что на одном кусте цветы более розовые, а на…

Добрый день! Кто-то ест листья у меня на участке? На щавеле ни одного целого листа. Все в дырочку. Более приличный вид имеют листья ревеня, редиса, свеклы. Но тоже дырявые. Что делать?  Посоветуйте. Спасибо!

Что за насекомые атаковали ревень? Как от них избавиться? Нашествие 

Многолетние овощные культуры пользуются большой популярностью среди дачников. Однажды посаженные на грядке, такие растения продолжают радовать нас на протяжении долгих лет. Причем большинство из них позволяет проводить первый сбор урожая весной в…

Когда я читаю посты наших семидачников, Кости, например, про всякие там «Тарт из свежей малины с лавандой и белым шоколадом» или про «Вишнёво-клубничный «Крамбл», или Светочки-Solan, соблазняющей пирогом из вишни с песочным тестом, я ощущаю…

Добрый день! Что можно сделать на зиму из ревеня?

Page 3

Семена мы сейчас обсуждаем в деталях и подробностях — сезон такой. И раз уж речь зашла о правилах выбора семян, хочу поподробнее остановиться на производителях посевного материала. Для меня этот вопрос — один из ключевых: часто именно название…

Совсем-совсем мало времени осталось до календарного начала весны, а это значит, что «горячая» пора у земледельцев не за горами. Уже многие дачники успели посеять на рассаду перчики, томаты и некоторые цветочные культуры, но основная часть…

Здравствуйте! Давно я на сайте не была, много интересного пропустила… Сейчас вот готовлюсь цветы на рассаду сеять, зашла почитать — много интересного и полезного нашла про семена. Но один вопрос у меня так и остался. Разбираю пакетики с…

В последнюю поездку на дачу забыла там все семена для весенней посадки. Думала, по весне ранней поеду и заберу, но зимой не получится пока больше приехать туда. Очень переживаю — не замёрзнут ли они там на крещенские морозы? Забрать нет…

Можно ли семена перед посадкой ошпаривать кипятком для дезинфекции, как рекомендуется в последнее время в некоторых источниках?

Современный рынок предлагает покупателю большое количество семян самых разнообразных культур. При покупке стоит отдать предпочтение фирмам, которые не только гарантируют чистосортность и качество семян, но и выполняют специальную их обработку….

Ура, вы всё посеяли! Осталось немного потерпеть и дождаться росточков. К сожалению, не всегда удается этому порадоваться. Бывает, что не только у неофитов, но и у бывалых дачников семена так и не прорастают. Давайте разберемся, почему это…

Хотелось бы узнать мнения и отзывы о семенах (цветов и овощей) из Китая? У кого что выросло из таких семян? Уважаемые друзья, прошу вас, поделитесь любым опытом.

Добрый день! Наткнулся на такой момент в интернете, как посев семян в кипяток. И сеют-то в него почти всё: лук, цветы, огурцы, баклажаны и т.д. Кто-нибудь сеет таким методом?

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как долго прорастают семена в мокрой тряпочке? Я обработала семена марганцовкой. Убрала те семена, которые плавали. Затем промыла водой и замочила на сутки в активаторе роста Малышок. Затем, не промывая их,…

Смывается ли протравливатель «Тирам» водой? Если да, то что для этого нужно? Или есть другие способы освободить от него семя? Вера уже предлагала один способ: препаратом «Флора-С». Может быть, есть еще мнения?

Вот и подходит к концу очередной дачный сезон. Уже можно делать выводы: что удалось, а что разочаровало; какие культуры принесли хороший урожай; какие цветы удивили и порадовали. И как раз сейчас, думаю, самое время поговорить о том, кому из…

Огородники заметили, что семена, выращенные на собственном участке, всходят быстрее собратьев из яркого красочного пакета. Растения дадут урожай не меньший. Вообще, покупка семян подобна лотерее. Не будем упрекать производителей в…

В преддверии посевной, которая в южных регионах начнется с календарной весной в следующем месяце – марте, мы уже сегодня достаем пакетики со своими собранными и приобретенными семенами, проверяем дату сбора семян (какого года урожай) или дату, до…

Всю армию огородников можно разделить на два лагеря. Их цели одинаковы: вырастить хороший урожай качественных овощей. Способы достижения цели разные: одни считают, что работа в огороде требует больших вложений тяжелого труда, другие — что работа…

Наверное, все дачники — экспериментаторы. Мы постоянно пробуем что-то новое, охотно «ведемся» на всяческие редкости и диковинки, верим красивым картинкам на упаковках семян и посадочного материала — а недобросовестные продавцы нередко этим…

Вопрос от нашей подписчицы Инны: Подскажите, а можно ли высушить семена, если они уже замочены и посадить после этого в землю (недели через две)? Они не испортятся за две недели из-за того, что были замочены?

Скажите пожалуйста, где в Москве лучше всего покупать семена для дачи? Где не обманут с сортом и качеством? В крупных магазинах семена стоят дешево, полки полны ими круглый год. Но как правило выращенные томаты, огурцы, перец и др. не…

Уважаемые семидачники, эксперты и академики курса, посоветуйте и поделитесь информацией, в растворе какого препарата или каким образом вы предпочитаете замачивать семена перед посевом. Например, я замачиваю семена в талой воде комнатной…

Свекровь перебирала семена и нашла просроченные, 2013-го, 2014-го годов… и выкинуть решила… а я их забрала и думаю попробовать посадить… жалко столько семян выбрасывать… хочется  в приятной надежде понаходиться, что в связи с этим они…

Вопрос про замачивание семян. Я полагала, что семена надо замачивать, например, на влажных ватных дисках, без переувлажнения. Но уже не первый раз вижу, как в обучающих видео замачивают в воде, пуская семена «в плавание». Причем на существенное…

Page 4

Семена – одна  из номинаций  Конкурса дачных фотографий Здесь можно выставить фотографии всего семенного материала — в фирменных пакетиках, собранных на своих дачных участках, присланных почтой, купленных и подаренных.

 Семенной материал —  это семена, плоды, соплодия; это и части растений, используемые для вегетативного размножения — клубни, луковицы, черенки… То есть все то, что предназначено для посева и посадки. Здесь также нужно написать, какой семенной материал представлен на фото, и дать размеры. Обязательное требование: высокая четкость изображения.

Выложите  фотографии по теме и вступите в борьбу за приз!

Голосование на конкурсе проходит в виде поединков между парами фотографий. Чтобы увеличить шансы на победу, попросите друзей поддержать вас. Это можно сделать на странице вашей фотографии.

фотографии складывается из суммы  , полученных  в поединках, и поддержки.

Победителей Конкурса определит жюри 5 марта 2016 года

677 записей

Источник: https://7dach.ru/tag/reven/

Ревень сорта и виды

Ревень сорта
Ревень в огороде

Эта многолетняя травянистая культура, имеющая внушительный корень и довольно крупные листья, расположенные на толстых черешках, является ярким представителем семейства гречишных.

В роду насчитывается около трех десятков видов, но культурный ревень, сорта которого можно употреблять в пищу, народной медицине или применять в хозяйственной деятельности, не такой многочисленный.

Виды

На приусадебных участках встречается не малое разнообразие окультуренной формы растения. Еще высаживают дикие разновидности и видовые, которые привлекают декоративностью, и не требовательностью в уходе. Вообще, ревень, сорта и виды его, имеют большое разнообразие.

Подразделяется на виды:

  • Лекарственный. Особенность этого вида – огромные листья, иногда достигающие 1.5 м. Некоторые цветоносы превосходят человеческий рост.
  • Благородный. Высокое соцветие образовано из крупных листьев гофрированного вида.
  • Пальчатый (тангугский). Привлекает внимание яркими рассеченными листьями и цветками малинового цвета, венчающие рослые цветоносы.
  • Овощной. Огородная культура. Имеет не грубеющие долгое время сочные, утолщенные, с приятным вкусом стебли.

Популярные сорта и их краткое описание

Селекция культуры позволила вывести многообразие огородного ревеня, имеющих отличительные цветовые характеристики, разнообразие размеров, сроки развития, вкус и еще ряд характеристик. Из распространенного сортового материала выделяются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Среднеспелые

  • Обский – крупный куст, достигающий метра в диаметре, с крупными листьями,слегка гофрированной формы. Нежность мякоти у черешков, их вкусовые характеристики и темно – розовый цвет у основания очень эффектно смотрятся при консервировании. Обладает хорошей зимостойкостью и устойчив к повышенной влажности, но негативно отзывается на нехватку в почве влаги.
  • Огрский 13 – компактный куст не более метра высотой, но довольно большими листьями стандартного окраса. Черешки крупныес хорошей вкусовой оценкой. Стрелкование небольшое. Образовывает малое количество побегов.
  • Тукумский 5 – высокое качество вкуса у полуметровых зеленых с малиновыми вкраплениями черешков.
  • Циклон – Большой, быстрорастущий куст. Классические, среднего размера черешки. Болезнеустойчив, морозостойкий.
  • Цукатный – мощные, широкие до 200 г черешки красного цвета и мякотью розового окраса. Имеет высокую вкусовую оценку, устойчивость к болезням и морозостойкость.

Позднеспелые

  • Исполинский – полувертикальная розетка с округленной облиственностью. Морозостойкий и болезнеустойчивый сорт с высокими вкусовыми характеристиками. Стебли темно – красные и довольно хрупкие. Применяют для приготовления компотов, киселей, супов, напитков, варят варенье и мармелад.
  • Красный поздний – лекарственный. Ярко – красные стебли весом в 150 г и длиной до 40 см. Хороший вкус. Отличается поздним образованием цветочных побегов.

Какими бы сроками созревания не обладал ревень, купить сорта в наше время не представляет сложности.

И с каждым годом их количество только возрастает.

Состав и свойства

По вкусу напоминает яблоко. Содержит большое количество питательных полезных организму веществ.

Витамин А (Ретинол)1.1 %В9 (Фо́лиевая кислота́)3.8 %
Каротин1.2 %В6 (Пиридоксин)2 %
В1(Тиамин)0.7 %Витамин Е (Токоферол)1.3 %
В2 (Рибофлави́н)3.3 %ВитаминPP1 %
В5 (Пантотенат)1.6 %Витамин С11.1 %
Калий13 %Натрий0.2 %
Кальций4.4 %Железо3.3 %
Магний4.3 %Водородный показательPh3.1 %

Особое внимание в этой культуре следует уделить идеальному соотношению минеральных веществ, которые вместе с витаминными группами представляют ценность ранней весной в профилактических целях при дефиците их в организме.

Еще одной особенностью состава можно считать уникальный состав практически всех необходимых организму органических кислот. А гликозиды наполняют корни и корневища.

Важно знать, что черешки нельзя долго хранить, особенно при высокой температуре. В них скапливается щавелевая кислота, которая представляет опасность для организма. Поэтому с приходом летнего сезона ценные качества растения заметно снижаются. Еще быстрее старение частей растения, пригодных для употребления, происходит в результате нехватки влаги в почве.

Употребление ревеня

Конечно, стебли растения можно употреблять в пищу и летом, но только молодые и свежие.

Перезревшие и старые очень быстро накапливают щавелевую кислоту, которая стимулирует вывод кальция из организма.

Не только в России, но и во многих странах эта овощная культура используется и в медицинских целях.

Корень содержит в своем составе гликозиды, у которых агликонами являются окисленные антрахиноны, сердечные гликозиды, дубильные вещества и целую группу органических кислот.

Помимо питательных свойств овощ обладает и диетическими. Хорошо воздействует на пищеварительную систему, кровообращение и регулирует водный баланс. Сок — великолепный стимулятор перистальтики кишечника.

Основными лечебными свойствами ревеня считаются слабительные и мочегонные действия. Также хороший вяжущий и антисептический эффект, что помогает закрепить кишечник при диареях, если использовать в малых дозировках. При увеличении дозы, благодаря антрагликозидам, усиливается перистальтика, что оказывает послабляющее воздействие на толстый кишечник.

Знания посадки и ухода

Семена ревеня

Посадочное место для растения подходит практически любое. Но все же чувствует оно себя лучше всего в полутени. А благодаря мощному корневищу морозоустойчиво и относительно благоприятно переносит засушливое время.

Предпочтение следует отдавать нейтральным суглинкам, которые лучше задерживают влагу, к которой эта культура очень требовательна. Высаживать следует в хорошо перекопанную почву, с внесением органики, комплексного питания и золы.

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/reven-sorta-i-vidy.html

Ревень

Ревень сорта

Ревень – выходец из Китая. В Европу он попал только в средние века, из Индии. А первой европейской страной, оценившей кулинарные достоинства ревеня, стала Англия. Растение прижилось в Европе.

В XIX веке ревень наконец-то «добрался» до России. Но привезли его не чужестранцы с запада, а знаменитый соотечественник – географ и путешественник Н.М.

Пржевальский – из своей поездки по Центральному Китаю.

Долгое время ревень использовался в тибетской и китайской медицине как лекарственное растение. Дело в том, что оно обладает многими полезными свойствами и содержит щавелевую, яблочную, янтарную, лимонную, уксусную и аскорбиновую кислоты, витамины А, С, группы В, калий, магний, фосфор. Ревень стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и признается хорошим тонизирующим средством.

Ревень волнистый (Rheum rhabarbarum). © Christoph Zurnieden

Съедобной частью ревеня являются только стебли – листья и корень употреблять в пищу нельзя, так как они ядовиты. Этот овощ просто универсален в кулинарии.

Его используют для приготовления джемов, желе, мармелада, пудингов, различных десертов, компотов, киселя, кваса, вина, начинок для пирогов, пюре, винегрета, салатов, каши, борща (заменяя помидоры), рассольника (вместо соленых огурцов), соусов для мяса, дичи и даже мороженого.

При покупке, хранении и приготовлении ревеня следует придерживаться некоторых правил, которые сохранят его вкусовые качества.

  • Во-первых, ревень готовится очень быстро – всего семь-десять минут. При более длительной термической обработке он разваривается.
  • Во-вторых, слишком большое количество сахара, используемого при готовке, забивает оригинальный вкус овоща.
  • В-третьих, если собираетесь хранить ревень, то следует промыть его стебли, обсушить, завернуть в бумагу и положить в холодильник, где он может находиться не более двух-трех дней. В замороженном виде ревень хранится несколько месяцев.

И напоследок: если стебли растения стали жесткими, что говорит о его «старости», перед приготовлением с них рекомендуется снять «струну», как с сельдерея.

Стебли ревеня. © Hajime NAKANO

Описание

Ревень (Rheum) — род травянистых растений семейства Гречишные. Видов ревеня насчитывается более 20. Виды ревеня легко дают плодонесущие помеси, а последние так же легко дают помеси между собой, поэтому трудно получить и определить чистые виды.

Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами.Надземные стебли ревеня однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые.

Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие.

Стебель ревеня заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Цветки ревеня большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития — однополые.

Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает. Тычинок 9, в два круга, причём наружный круг удвоен; только у Rheum nobile Hr.

шесть тычинок, так как наружный круг не удвоен. Пестик один, с верхней одногнёздной трёхгранной завязью; столбиков три, с головчато-почковидными или подковообразными рыльцами.

Плод ревеня — трёхгранный широко- или узкокрылатый орешек. Семя белковое, зародыш центральный.

Цветение Ревеня. © InAweofGod’sCreation

Размножение и посадка ревеня

Размножается семенами; в культуре — делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку); последний способ скорее даёт большие листья. На одном месте ревень может расти до 15 лет, но все-таки лучше ограничить срок его жизни 10 годами, а потом поделить и рассадить. Дело в том, что до достижения этого возраста урожайность наивысшая, а потом она падает.

Размножать растение, как уже отмечалось, можно как семенами, так и делением корневищ. Последний способ предпочтительнее. Здоровые, хорошо развитые 4–5-летние кусты ревеня  делят осенью.

Их разрезают острой лопатой на 2–4 части так, чтобы у каждой было не менее 1–2 крупных почек и хорошо развитые корни. Можно весь куст и не выкапывать, а отделить нужную часть.

Деленки слегка подсушивают, срезы присыпают древесным углем и высаживают.

Семена высевают на разводочную грядку. Можно сеять в грунт свежесобранные семена, можно поздней осенью по замерзшей земле. При весеннем посеве ревеня необходима предварительная холодная стратификация в течение 1–2 месяцев. Семена заделывают в почву на глубину 2–3 см. Всходы появляются через 15–20 дней, их прореживают, выдерживая расстояние между сеянцами 20 см, или пикируют в гряды.

Через год-два растения высаживают на постоянное место. Зацветают они на третий год.

На постоянное место ревень лучше сажать в сентябре, но можно и ранней весной. Место для него выбирают без застоя воды. Ревень хорошо удается на легких суглинках, впрочем, подойдет любая богатая перегноем почва.

Поскольку он долго растет на одном месте, не поскупитесь перед посадкой внести в почву на 1 м² до 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г полного минерального удобрения и 120 г древесной золы.

Кислые почвы известкуют.

Перед посадкой почву следует обработать на глубину 40 см. Корневища ревеня и хорошо развитую рассаду с комом почвы сажают в ямки глубиной 50 см на расстоянии не менее 70–80 см одна от другой. При этом растение надо немного заглубить по сравнению с прежней посадкой (приблизительно на 3 см). Затем почву уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.

Ревень можно выращивать в междурядьях плодовых деревьев, а в междурядьях самого ревеня высевать зеленные культуры.

Ревень волнистый. © daryl_mitchell

Уход за ревенём

Уход за растениями ревеня состоит в регулярном удалении сорняков, рыхлении междурядий и вокруг растений, обильных поливах в засушливую погоду, подкормках.

В первый год после посадки рассады ревень начинают усиленно подкармливать, чередуя внесение органических и минеральных удобрений.

В качестве органических используют коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:5, куриный помет (1:10), а в качестве минеральных берут комплексные минеральные удобрения типа «Кемира-универсал» или нитрофоску (50-60 г на 10 л воды).

Сторонникам органического земледелия рекомендуется вносить золу, рассыпая перед поливом или рыхлением почвы из расчета 1 стакан золы на 1 м2, и настои из крапивы и сорняков. Подкормки повторяют через каждые 10-12 дней, начиная после второго прореживания или через 2 недели после высадки рассады.

Ревень потребляет очень много азота, поэтому до начала отрастания весной на 1 м² вносят по столовой ложке полного минерального удобрения и столько же аммиачной селитры. Все последующие годы, пока ревень растет и плодоносит, его подкармливают 2-3 раза за сезон.

Первый раз ранней весной по 10 г сернокислого аммония и сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата на 1 м². Второй раз через 3-4 недели настоем сброженной травы с добавлением вытяжки из 20 г суперфосфата на 10 л воды. Третью подкормку делают в августе фосфорными и калийными удобрениями.

Один раз в три года в междурядья закладывают компост 2-4 кг/м².

Длинные и толстые черешки ревеня можно получить только при обильных поливах. Плантации ревеня за сезон поливают 3-4 раза по 30-40 л/м². Поливы способствуют меньшему накоплению щавелевой кислоты в черешках. Со второго года удаляют появляющиеся цветоносы и используют их в пищу.

Ревень пальчатый. © Scott Zona

Нельзя допускать развертывания цветоносов, так как сильно замедляется отрастание листьев. Летом кусты ревеня омолаживают, убирая все листья с черешками, оставляя 1-2 для питания.

К осени куст снова набирает листья, и когда температура снизится до 16-17 °С, 1/3 часть листьев можно использовать в пищу, а 2/3 оставляют, для того чтобы растение подготовилось к зимовке. На зиму растения укрывают опавшей листвой.

Весной листву снимают, давая почкам пробиться сквозь почву, и пока не нарастет мощная розетка листьев, их не обрывают.

Уборка ревеня

Черешки ревеня начинают убирать на второй год после посадки рассады или корневищ в мае-июне, когда они достигнут длины 20-25 см. Сбор продолжают в течение 8-10 недель в 3-4 приема, до середины июля — начала августа. Особо ценен ревень ранней весной, когда он вполне может заменить плоды и ягоды. В это время можно также использовать молодые (только молодые!) листья на голубцы, щи, борщ.

Черешки ревеня нельзя срезать, их выламывают, чтобы не повредить точку роста. Для этого берут черешок руками, поворачивают в обе стороны, затем легким рывком вниз отламывают вместе с листом. Дергать вверх нельзя, так как можно повредить корневище.

При сборе черешков ревеня на растении всегда должно оставаться не менее 2-3 листьев, чтобы не истощался корень.

Качество черешков бывает высоким при температуре воздуха не выше 17 °С, в жару накапливается щавелевая кислота, которая не только снижает вкус, но и отрицательно действует на организм, образуя труднорастворимые соли, поглощающие кальций.

Ревень. © John K

Популярные сорта ревеня

Раннеспелые. Виктория, Крупночерешковый, Московский 42 (относительно скороспелый), Тукумский 5. Черешки длиной 40—60 см, толщиной до 3 см, светло-зеленые, с малиновой или темно-малиновой пигментацией.

Содержат сухого вещества — 4—6,5%, cахаров—1,7%, витамина С —10,1—17,2 мг%; вкус хороший — 4—4,5 балла. Черешки начинают убирать на второй-третий год после посадки — с середины до первых чисел июля. В последующие годы сбор ведут каждые 20—30 дней.

Сорта ценны ультраранним поступлением высокого урожая — 1,5—6,9 кг/м². Устойчивы к заболеваниям и повреждению вредителями. Сорт Виктория склонен к цветению.

Среднеспелые. Обской, Огрский 13. Первый переносит засуху и переувлажненность, второй — устойчив к стрелкованию. Высота растений до 80 см.

Розетка компактная, черешки светло-зеленые и зеленые с малиновой или темно-розовой пигментацией у основания, длиной соответственно 20—23, 40—55 см, крупные, общей массой 150—620 г, хорошего вкуса — 4—4,5 балла.

У сорта Обской черешки нежные, кисло-сладкие, с незначительным содержанием клетчатки. От всходов до первого сбора 60—69 дней. Урожайность высокая — 2,1—6,2 кг/м². Сорта устойчивы к заболеваниям.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/rheum/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.