Редис на балконе выращивание

Содержание

Редис вырастить на балконе

Редис на балконе выращивание

Чтобы дома редис вырос и принес щедрый урожай, необходимо осуществить высев семян по всем правилам:

  • в земле необходимо проделать небольшие углубления;
  • их стоит залить теплой водой;
  • далее нужно высеять семена, выдерживая расстояние в 3 см между зернами;
  • после распределения посевного материала его необходимо присыпать землей и залить водой, чтобы почва немного осела;
  • когда процесс высева семян в грунт окончен, емкость желательно накрыть стеклом или же полиэтиленом. В таком виде оставьте контейнер до момента появления первых всходов;
  • после того как рассада «проклюнется» из-под верхнего слоя грунта, ее необходимо перенести в прохладное место на пару дней. Для закалывания. По окончании этой процедуры контейнер со всходами редиса можно вернуть в прежние условия.

Теперь вам необходимо лишь поддерживать комфортные условия для активного развития вашей рассады.

Специальная подготовка семян позволяет ускорить процесс выращивания редиса на подоконнике. Чтобы растения быстрее пошли в рост рекомендуют начинать с прогревания семян. В данном случае этот процесс полезно совместить с обеззараживанием.

Сначала отбираем из упаковки семян выбранного сорта необходимое количество самых крупных. Их опускаете в горячий раствор пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды). Можно также дезинфицировать семена слабым раствором марганцовки (чуть розовым) те же 20-30 минут.

Оставляем семена до остывания воды (минут 20-30). Затем их промывают проточной водой и можно высаживать.

После дезинфекции семена можно высаживать сразу, а можно буквально немного прорастить в тряпочке. В теплом месте семена могут наклюнуться даже за полдня. Проверяйте их почаще. Важно, чтобы тряпочка все время была чуть влажной.

Для выращивания редиса дома на подоконнике удобно использовать кассетные емкости для рассады с ячейками размером примерно 4 сантиметра. Практика зимнего выращивания редиса показывает, что это минимальный размер, при котором образуется крупный корнеплод.

В сети, также, очень популярно использование лотков для упаковки яиц как тары для редиса. Пользователи выкладывают в сеть свои видео-отчеты по выращиванию редиса на подоконнике. Ноу-хау автора убедительно подтверждает возможность получить урожай корнеплода в заявленные сроки.

Еще дальше пошел автор. Эксперименты на подоконнике по выращиванию зимой различных сортов редиса с подсветкой убедительно доказали, что можно получить даже не один урожай.

Подготовленным увлажненным грунтом заполняете посадочные емкости.

Когда 10% семян наклюнутся, пора их высаживать. Глубина посадки для редиса не более 1,5 сантиметра. В кассеты, заполненные грунтом наполовину, в каждую ячейку укладываете по семечку редиса. Сверху насыпаете слой грунта 1,5 сантиметра, поливаете немного отстоянной водой. Накрываете пленкой, чтобы создать эффект теплицы, и ставите все в теплое место.

Посевной материал рекомендуется покупать в специализированных торговых точках, не пытаясь сэкономить. При покупке у случайного продавца велика вероятность получить некачественные семена, которые даже не прорастут.

  • отсутствие затхлого запаха и сизого налета;
  • натуральная коричневая окраска;
  • одинаковый размер семян.

Для проверки на всхожесть семена на несколько часов заливают водой комнатной температуры, после чего всплывшие экземпляры выбраковывают, а утонувшие оставляют для посева.

Помимо качества посевного материала немаловажным фактором для получения хорошего урожая является его сортовая принадлежность, поскольку для выращивания на подоконнике подойдёт далеко не каждый сорт редиса.

О температурах

Самое сложное в домашнем выращивании редиса – обеспечить для него подходящую температуру. Жару весенний овощ переносит плохо – сеянцы начинают вытягиваться, искривляться, а корнеплоды дрябнут и становятся невкусными.

Поэтому, если подоконники расположены над радиаторами отопления, контейнеры с редисом целесообразно разместить на застекленном балконе. Молодым растениям будет комфортно при температуре около 12… 16 °C, взрослым – не выше 16… 18 °C. В ночное время температуру рекомендуется понижать до 8… 10 °C.

Оптимальная температура для прорастания семян 18-20 градусов.

После появления первых ростков пленку необходимо снять и на 3-4 дня поставить на закалку в прохладное место (8-10 градусов) (балкон, веранда, холодный подоконник). Если такой возможности нет, то хотя бы переставьте все подальше от источников тепла.

Выращивание редиса до Нового года необходимо проводить при искусственном освещении – в условии короткого дня полноценные корнеплоды не образуются. Люминесцентные лампы (как наиболее экономичные) устанавливают поближе к «грядке».

Ваш редис должен получать свет (дневной или искусственный) 12 часов в течение дня. Позаботьтесь об этом. При недостатке света в тепле вырастет только вытянутая бледная зелень.

Правила выращивания

Как вырастить редис дома, знают в общих чертах многие. Однако для получения полноценного урожая необходимо составить для себя подробный алгоритм действий. Но для этого выясните, какие же условия выращивания домашнего редиса являются базовыми для каждого садовода.

  • слишком высокая температура воздуха в помещении;
  • недостаток или, наоборот, избыток солнечного света.

Зная о наиболее важных требованиях, вы сможете обеспечить выращивание зимой редиса без особых усилий.

Помните и о том, что домашний редис – это в первую очередь растение, стойкое к холодам. Низкие температуры такие корнеплоды перенесут неплохо. Гораздо хуже они могут отреагировать на повышение температурного режима.

Если, к примеру, под окном нет батареи или же обогревателя, емкости с землей спокойно можно выставлять на подоконник. Те, кто может обеспечить все необходимые условия в квартире для всходов редиса, будут собирать урожай постепенно, в течение всего года. Главное – время от времени подсеивать зерна агрокультуры в дополнительные емкости.

Сорта для зимнего выращивания

Расхожее убеждение, что растения “потребляют” органические вещества из почвы – не более чем миф. Всю органику они вырабатывают самостоятельно в процессе фотосинтеза. Без дополнительной подсветки зимние посадки испытывают жесточайший голод. Однако без фотосинтеза самая лучшая подкормка не усваивается – необходима подсветка.

Не существует овощей, которые бы “любили” тень. Но селекционные новинки несколько сняли остроту проблемы. Появились новые сорта редиса для выращивания на подоконнике, способные плодоносить в условиях недостатка освещенности.

Эти корнеплоды готовы к уборке через 23-25 дней после появления ростков, имеют массу до 30 граммов и диаметр до 3 сантиметров. Сочная мякоть слабоострого вкуса долго сохраняет свежесть. Молодые листья растений добавляют в салаты и супы.

Селекция новых сортов была направлена на то, чтобы добиться баланса между урожайностью и недостатком получаемого света. Это “Лиман”, “Ричард”, устойчивые к холоду “Кайман” и “Камелот”, “Гусар” с необычайно крупными корнеплодами при небольшой ботве.

Выбирать оптимальное время для высаживания семян предпочтительно соответственно с Лунным календарем. Для средней полосы на 2017 год лучшие дни для редиса представлены таблицей.

Уход за всходами

Редис не любит жару, температура не должна превышать 15 градусов Прежде всего, надо помнить, что редиска не любит жару.

Если есть возможность, лучше держать растения на балконе, чтобы температура не превышала 15 градусов или в хорошо освещенной комнате, но подальше от батарей. Если будет слишком много тепла, растение сформируется неправильно – роскошная зелень без корнеплодов.

Освещение должно быть достаточным, увеличить световой день придется при помощи лампы. При длительном световом дне редис получится сочным, с плотной мякотью.

Растение любит влагу, поэтому пересушивать почву нельзя. Но не рекомендуется и слишком увлажнять, лучше поливать часто, но понемногу.

Подкормки проводить не обязательно, если состав почвы хорошо подобран. Редис развивается и созревает очень быстро, успевая взять все необходимые вещества из грунта.

Не более чем за 20 дней, без особых хлопот на балконе или подоконнике вырастет экологически чистый, богатый витаминами и полезными минералами урожай вкусной редиски. Вы порадуете домашних и удивите друзей свежим корнеплодом на вашем столе.

Не стоит активно заливать всходы водой. Осуществляйте полив после того, как на поверхности субстрата образуется незначительная сухая корочка. В летний период можно регулярно опрыскивать почву, но не заливая при этом стебли растения.

Что же касается подкормки, она как таковая в принципе не нужна. Если вы приобрели качественную почвенную смесь или приготовили ее самостоятельно, необходимости в дальнейшем осуществлении подкормки нет.

При желании непосредственно перед высевом зерен редиса в грунт можете добавить в него золу и компост. Но это необязательно. Позаботьтесь о выращенных в горшке всходах редиса – и вы со временем соберете полноценный урожай.

Через 3 — 5 дней после появления всходов нужно раскрыть «тепличку» и провести важную процедуру закаливания. Следует поместить рассаду в прохладное место с температурой от 6 до 8 °C на 3 или 4 дня, после чего возвратить контейнер обратно. Закаленная таким образом редиска приобретает выносливость и стойкость к низким температурам.

Полив и подкормка

Поливать редиску нужно обильно по мере подсыхания грунта. Переувлажнять крайне не желательно, чтобы не погубить молодые росточки. В жаркий период года желательно поддерживать повышенную влажность воздуха, опрыскивая пространство вокруг рассады и стараясь не попадать каплями воды на листочки.

В подкормке редис не нуждается. Он быстро созревает и успевает за время роста вобрать в себя все питательные вещества из земли. К тому же, такая редиска вырастет экологически чистой и максимально полезной.

При большом желании можно подкормить всходы раствором минерального удобрения (1 ст ложка удобрения на 10 л воды). Растения рекомендуется подкармливать через 7 — 8 дней после появления первых всходов, а также во время завязывания корнеплодов.

Чтобы вырастить превосходный урожай редиски, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • после полива обязательно нужно рыхлить и окучивать землю вокруг сеянцев;
  • контейнер с рассадой рекомендуется время от времени поворачивать, чтобы растения не сильно вытягивались и росли симметрично;
  • во время наиболее коротких световых дней (в начале зимы) рекомендуется обеспечить растущие овощи дополнительной искусственной подсветкой;
  • вторую партию редиски не желательно высаживать в использованный грунт, который уже лишен питательных веществ.

Чтобы редиска выросла крупной и сочной, важно следить за правильной густотой посадок. Необходимо прореживать растения, оставляя расстояние около 1,5 см между ними. Такая процедура дает корнеплодам возможность свободно расти и развиваться.

Урожай редиски собирается по мере его созревания. Если выборочно убирать первые созревшие плоды, можно предоставить оставшимся редискам больше свободного места для роста и развития. Важно вовремя снимать урожай, чтобы корнеплоды не растрескались и не потеряли сочность и вкус.

Выращивание редиски на подоконнике — это очень простой и увлекательный процесс. При надлежащем уходе за растениями можно круглый год получать отличный урожай витаминов и радовать близких хрустящим овощем.

Источник: https://zabalkonom.ru/redis-vyrastit-na-balkone/

Как вырастить редис на балконе

Редис на балконе выращивание

Самый ранний овощ, продающийся весной на прилавках магазинов, — редис. Вкусный и сочный, он содержит много минеральных веществ и витаминов, которые так необходимы организму человека после долгой зимы. Однако цена овоща не позволяет широкому кругу малообеспеченных граждан полакомиться ценным продуктом в зимний период.  Как вырастить редиску на балконе, возможно ли это?

Агротехника возделывания корнеплода позволяет каждому желающему разнообразить свое меню ранней весной и даже зимой, успешно выращивая редис на балконе или подоконнике. Редис – овощ короткого дня.

При наступлении  летних дней многие сорта редиса, не образуя корнеплода, начинают возобновлять семенной фонд.

Самая лучшая пора для возделывания овоща на балконе – период со второй половины февраля по май включительно.

Как выбрать семена и сорт

Главный критерий отбора семян – полновесность. Лучше всходят и дают хороший урожай крупные семена, которые при замачивании сразу опускаются на дно.  Срок гарантированной всхожести  редиса 2-3 года. Более давнее семя  имеет сероватый оттенок, в отличие от свежего —  коричневого.

Ассортимент сортов редиса достаточно обширен. Он отличается по:

  • срокам созревания плодов: ранние, средние, поздние;
  • окраске редиса: красный, красный с белым кончиком, белый, желтый;
  • размеру и форме зрелых корнеплодов.

Если вы решили посадить редис на балконе, выращивание и уход за культурой не составят особого труда. Идеально для балкона подходят сорта со средней величиной плодов и суперраннего срока созревания, чтобы на маленькой  площади балкона или подоконника получить несколько урожаев ценного продукта.

Редис у себя дома — как вырастить?

Таким критериям отвечают сорта: 18 дней, Французский завтрак, Жара, Новиред:

  • созревание наступает в течение 3 недель от времени всходов;
  • не выпускают стрелку с семенами;
  • не требуют повышенного ухода;
  • товарный корнеплод среднего одинакового размера;
  • цвет плодов – в основном красный.

Требования к выбору места

В зимнее время посадку редиса следует делать на подоконнике с южной стороны, обеспечивая ему освещенность в течение необходимых  12  часов. При таком режиме задерживается период цветения и образования семян.

Примерно с апреля, когда на улице прекратятся заморозки, можно приступить к высаживанию редиски на балконе или лоджии.

Какая почва годится для посадок редиса

Витаминный овощ предпочитает плодородную почву, хорошо насыщенную  кислородом, минеральными веществами и перегноем. Самостоятельно внося азотистые удобрения, следует быть предельно осторожным, чтобы избежать отравления нитратами, которые  в избытке накапливаются в корнеплодах.

Проще  купить   в специализированных  магазинах для огородников  готовые почвосмеси под рассаду  томатов, огурцов, используя их для посадок редиса.

Рассада в деревянных ящиках на балконе

С финансовой стороны выгоднее заранее подготовиться с осени к посадкам редиса. Смесь, наиболее подходящая для вкусного овоща:

  • лесная почва, лучше с того места, где крот делает из норки выход, насыпая холмик земли;
  • песок;
  • перегной или компост;
  • почва с любого огорода.

Следует аккуратно все просеять, выбирая камешки, корешки растений, мусор. Составить смесь, взяв песка 1 часть, а остальных компонентов по 2 части.

В чем посеять овощ

Наиболее пригодны для посадки редиса лотки или ящички для выращивания рассады. Оптимальный размер – 600х600 мм. Глубина должна быть не менее 50 мм.

Редис на балконе в бутылках

Внутрь следует поставить кассеты из пластика размерами 50х50х50 мм, каждая из которых – наиболее подходящая емкость для выращивания 1 крупного корнеплода редиски.

В днище лотка следует предусмотрительно проделать несколько отверстий для оттока лишней воды при поливе.

Купить инвентарь можно в садоводческих специализированных магазинах.

Кассеты наполнить почвенной смесью,  сделав по центру аккуратную луночку глубиной 10-15 мм, чтобы было удобно посадить по 1 зернышку редиса. Затем землю необходимо аккуратно увлажнить. Сверху посадки накрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой, которая предохранит высыхание почвы в период прорастания семян. Когда появятся зеленые ростки, накрытие следует снять.

Подготовка семян к посеву

Перед посадкой семена редиса желательно замочить в теплой воде на 20-30 минут. В воду для обеззараживания можно добавить несколько крупинок марганцовки, чтобы она приобрела светло-розовый цвет. Такая предусмотрительность помогает защитить ростки от нападения нематоды, уничтожить возможную инфекцию посадочного материала.

Предварительное замачивание семян ускоряет прорастание редиса, позволяя пораньше получить витаминный продукт.

Использование нетканого полотна для укрытия редиса

Достаточно удобно вместо пленки использовать спанбонд – нетканая волокнистая ткань, которая способна обеспечить защиту молодых ростков редиса от холода и вредителей.

 Укрытие поддерживает положительную температуру при внешнем похолодании до -6°С.

 Использование материала, пропускающего солнечный свет и воду, на всходах редиса создает максимально комфортные условия для выращивания корнеплода.

Ранняя редиска на балконе

Температурный режим для выращивания овоща на балконе должен соответствовать 15-18°С, но в период прорастания семян рекомендуется увеличить температуру на пару градусов.

Закаливание рассады

Чтобы обеспечить устойчивость рассады к неожиданному похолоданию, рекомендуется, сразу  после появления дружных всходов,  понизить температуру окружающего воздуха до 7-8°С.  Через 3-4 дня восстановить прежний температурный уровень. Процесс закалки  обеспечит невосприимчивость растений к возможным климатическим капризам.

Подкормки

Чтобы обеспечить дружную отдачу урожая, необходимо подкармливать растения органическими и минеральными удобрениями:

  • в первую неделю после всходов необходима подкормка из раствора коровяка с добавлением суперфосфата и калийной соли. Пропорция: на каждые 5 литров добавлять по 7 и 5 грамм соответственно;
  • примерно за 10-15 дней до сбора урожая следует подкормить растения раствором калийной соли: 15-20 грамм на ведро воды.

Обеспечив конвейерную посадку редиса, можно восполнить недостаток витаминов на столе. Выращенные лично овощи дадут уверенность в качестве полученной продукции.

Редис на балконе в бутылках Выращиваем редис на подоконнике в вазоне Ранняя редиска на балконе Рассада в деревянных ящиках на балконе Растим редиску на балконе Редис у себя дома — как вырастить? Редис на балконе — выращивание из семян

Источник: https://zonabalkona.ru/vyrashivanie/redis.html

Особенности посадки, ухода и выращивания редиса на подоконнике и балконе

Редис на балконе выращивание

Все знают, что редис, как и любой другой овощ, растет на грядках, но не всем известно, что его можно вырастить и в комнате на подоконнике или на застекленном балконе.

Растение это непритязательное, не нуждается в сложном уходе, поэтому вырастить его сможет любой, даже неопытный, овощевод. К тому же, сажать его можно не только рано весной, но и летом и зимой, что позволит иметь на столе свежую витаминную продукцию практически круглогодично.

Узнайте, как нужно выращивать редис на подоконнике, как и что для этого надо подготовить и как ухаживать за растениями.

Выбор подходящего сорта

Для выращивания в квартире нужно выбирать скороспелые сорта, к тому же устойчивые к скудному освещению, влажности и стрелкованию. Из всего многообразия сортов можно выбрать следующие:

  1. Дека. Урожай спелых корнеплодов можно снимать через 3-4 недели. Ботва небольшая, редис крупный (3 см в диаметре), окраска малиновая, с алым оттенком. Не стрелкуется.
  2. Чемпион. Срок созревания – 25-28 дней. Редис ярко-красный, не дряблый, без пустот.
  3. 16 дней. Ультраскороспелый сорт, растения не стрелкуются. Корнеплоды ярко-красного цвета, округлые, не растрескиваются.
  4. Дабел. Урожай поспевает на 18-23 сутки. Редис большой, красный, без пустот. Холодостойкий сорт.
  5. Диего. Раннеспелый (21-26 дней) гибрид повышенной урожайности. Спелый редис крупный (5 см в диаметре).
  6. Французский завтрак. Редис удлиненный, розового окраса, не грубеет, остается свежим долгое время, не становится горьким даже после перезревания.
  7. Королева рынка. Ранний сорт, корнеплоды поспевают всего за 18 дней. Редис округлой формы, с красной кожицей и мякотью белого цвета.
  8. Жара. Сорт отличается урожайностью и скороспелостью. Редис небольшого размера, округлой формы, с красной кожицей и мякотью белого окраса.
  9. Дуро. Также высокоурожайный и ранний сорт. Корнеплоды округлой классической формы, красного окраса, с белой мякотью. Растения не стрелкуются.
  10. Корунд. Скороспелая разновидность. Редис круглый, карминно-красного окраса.
  11. Любава. Редис продолговатый, красного окраса с кончиком белого цвета. Сорт урожайный и скороспелый.

Кроме перечисленных, для выращивания редиса на подоконнике можно подобрать и другие сорта, главное, чтобы они были ранними и неприхотливыми.

Как посадить и вырастить редис на подоконнике

Процесс выращивания редиса в домашних условиях сложности не представляет, с этим может справиться любой человек, даже тот, у кого нет своего огорода, и который никогда не пробовал выращивать овощи.

Уход за этой культурой простой, но его особенностью является обязательное регулирование освещения зимой и летом и поддержание наилучшей температуры воздуха. Это нужно для получения корнеплодов редиса хорошего качества, а не ботвы и стрелок.

Выбор места для выращивания

Культивирование редиса на подоконнике зимой – это хороший способ получения свежей витаминной продукции в период, когда в естественных условиях она недоступна. Впрочем, выращивать эту культуру можно круглогодично в относительно прохладном помещении (температура в пределах 17-20 °С), остается только выбрать подходящее место, куда лучше всего поставить контейнеры с редисом.

Так как он нуждается в хорошем освещении, лучшее место для него в комнате зимой – подоконники или окна на южной стороне, ранней весной – западных и восточных окон.

На них и нужно поместить редиску, но не стоит ставить ее возле радиатора отопления: там слишком тепло и сухо, в таких условиях хороших корнеплодов вырастить не получится.

Они будут либо мелкими и волокнистыми от недостатка влаги, либо растения выбросят стрелку.

Зимой редис нужно будет дополнительно освещать фитолампами, доводя световой день до 10-12 ч. Это необходимо для формирования сочных и крупных корнеплодов, в противном случае растения будут вытягиваться, а сам редис будет мелким и тонким.

Весной и летом, наоборот, контейнеры с редисом нужно притенять: вечером накрывать их агроволокном, чтобы снизить интенсивность освещения. Размещать их можно на подоконниках любых окон в жилище, кроме южных.

Выбор и подготовка подходящей тары

Выращивать редис в комнате можно в широких и неглубоких емкостях, например, в пластиковых длинных горшках, контейнерах для цветов или для выгонки лука (без крышки), в крупноячеистых кассетах для рассады, даже в одноразовых стаканчиках. Если в них нет дырочек для стока лишней влаги, то их нужно проколоть.

Можно использовать и деревянные ящички, но к ним нужно подыскать поддоны подходящего размера, чтобы вода при поливе не текла на подоконник. Главное условие: ширина емкостей должна быть такой, чтобы они без проблем помещались на подоконнике, но не падали с него.

Если тара новая, обрабатывать ее не нужно, если же она уже была в употреблении, то ее нужно вымыть, продезинфицировать в темном растворе марганцовки и просушить.

Подготовка почвы

Чтобы получить хороший урожай редиса дома на подоконнике, нужно подготовить ему хороший плодородный грунт. Самый простой, но не самый лучший вариант – набрать земли с огорода.

Но, во-первых, зимой это сделать не всегда возможно, а во-вторых, лучше все-таки воспользоваться специально приготовленными смесями, выпускаемыми промышленностью, которые можно купить в магазинах для овощеводов или приготовить ее своими руками. Во втором случае понадобятся:

  • земля или торф – 2 части;
  • перегной – 4 части;
  • песок крупный – 1 часть.

Все составляющие нужно перемешать, на дно контейнеров насыпать тонкий дренажный слой из керамзита или щебня, сверху на него насыпать почвосмесь, не доходя до краев емкостей, чтобы можно было досыпать грунт, если будет нужно. Всего слой почвы должен быть примерно 20-25 см в высоту.

Незадолго до высадки семян грунт пропарить или проморозить на улице или пролить раствором марганцовки. Обработка убивает патогены, находящиеся в почве, которые способны заразить растения.

Посадка семян

Качество семян непосредственно влияет на качество и количество корнеплодов, которые можно получить на квартирном «огороде». Семена этого овоща сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет, свежие имеют светло-коричневую окраску, старые приобретают серый оттенок.

Перед началом посева любые семена нужно проверить на всхожесть, чтобы не высевать все подряд и не тратить зря место в контейнерах. Для этого их нужно всыпать в чашку с водой, подождать пока часть из них опустится на дно, а другая всплывет. Всплывшие семена удалить, слить воду, оставшиеся протравить в марганцовке (30 минут), высушить их.

В грунте, насыпанном в контейнеры, сделать небольшие углубления 1,5 см на расстоянии 5-6 см друг от друга. В них опустить по 1 семечку, в стаканчики – также по 1 шт. Лунки полить и присыпать тонким слоем почвосмеси, затем накрыть контейнеры пленкой или агроволокном и не снимать их до всходов.

Уход

Поставить контейнеры на неделю в помещение с температурой не ниже 18 °С. За это время семена должны прорасти и показаться всходы.

После этого нужно снять пленку, а температуру в помещении снизить днем до 10-12 °С, ночью до 6-8 °С или перенести их в другое место, в котором поддерживается такая температура, например, на балкон, эта процедура предотвратит вытягивание сеянцев.

Продержать редис в нем 3 или 4 дня, после чего перенести его обратно в теплую комнату и поставить на подоконник.

Время от времени контейнеры нужно поворачивать одной, а затем другой стороной к свету, чтобы редис освещался одинаково со всех сторон.

Необходимые условия для роста редиски в домашних условиях

В домашних условиях можно выращивать эту культуру не только возле окон, но и на утепленном балконе или лоджии. Особенно актуально такое выращивание ранней весной, когда там создаются оптимальные условия для быстрого роста овоща. Посадить редиску на балконе можно еще и летом и осенью, а вот зимой можно выращивать ее только в помещении.

Для выращивания редиски на балконе нужно также подобрать скороспелые разновидности и обеспечить растениям требуемый уровень освещения, полив, рыхление и подкормки, проветривать балкон, если нужно или обогревать его с помощью обогревателя, когда холодно.

Прореживание всходов

Если редис посеян слишком плотно, то его нужно проредить, когда растения выкинут 1-2 настоящих листочка. Расстояние между соседними растениями не должно быть меньше 3 см, поэтому все лишнее нужно вырвать.

Вырастить редис на подоконнике или балконе несложно, достаточно лишь знать базовые правила агротехники и не лениться ухаживать за растениями. На старания овощевода растения ответят гарантированным урожаем.

Источник: https://OgorodGid.ru/redis/vyrashivanie-redisa-na-podokonnike-i-balkone

Какие сорта редиса подходят для выращивания на подоконнике

Редис на балконе выращивание

Редиску обычно выращивают в огороде, высевая ее в открытый грунт под пленку ранней весной. Но ради интереса можно попробовать вырастить редис дома на подоконнике, например, сделав это зимой.

Однако перед посевными работами стоит ознакомиться с тем, какие сорта подходят для выращивания в домашних условиях, не ошибиться с грунтом, выбрать удобную тару и самое главное — обеспечить подходящие условия: достаточное количество света и необходимую температуру, влажность.

В продаже имеется большое количество разнообразных сортов и гибридов семян редиса. Как же разобраться, какие именно подходят для выращивания редиса в домашних условиях. В общем-то, главное, что вам необходимо, это просто приобрести максимально скороспелые сорта, устойчивые к цветению, засухе и недостаточному освещению,

именно такие лучше всего подойдут для выращивания на подоконнике:

Однако! Многие домашние огородники советуют для выращивания в комнатных (балконных) условиях приобретать сорта для закрытого грунта.

  • Дабел F1; 
  • Чемпион;
  • Французский завтрак;
  • Диего F1;
  • 16 дней.

Для посева и выращивания редиса на подоконнике также подойдут и многие другие сорта: 18 дней, Заря, Тепличный грибовский, Ранний красный, Рудольф, Дамский Каприз, Дека, Жара, Сора, Кварта, Кормилец, Гусар.

Чтобы редис хорошо взошел и быстро пошел в рост в домашних условиях, при этом набирая не только надземную часть, следует придерживаться определенных правил. Для этого требуется выбрать подходящие емкость и грунт, провести правильный посев, а в дальнейшем правильно ухаживать за корнеплодом, поддерживая необходимый микроклимат.

В какую емкость сажать

Для выращивания редиса потребуется достаточно глубокий горшок (не менее 15 см) или контейнер (балконный ящик).

Не забудьте, что на днище контейнера обязательно должны быть дренажные отверстия, через которые будет выходить лишняя влага, не застаиваясь в нижней части горшка. Также на дне посадочной емкости следует выложить дренажный слой из керамзита.

Некоторые для удобства высаживают в специальные контейнеры (кассеты), в которых каждая ячейка отделена.

В какую почву

Почва для выращивания редиса на подоконнике требуется рыхлая, плодородная и обязательно нейтральной реакции.

Обратите внимание! Если вы посадите семена даже в слабокислую почву, то растение может заболеть килой.

Чтобы приготовить субстрат самостоятельно, следует взять и смешать: 1 часть обычной садовой земли или торфа (конечно, лучше, если это будет чернозем), 2 части компоста или перегноя и 1 часть речного песка.

Важно! Перед тем как сеять семена, грунт следует продезинфицировать, в том числе и покупной. Это можно выполнить, пропарив или прожарив в духовке. Кроме этого, дополнительно рекомендуется пролить почву слабым раствором перманганата калия или фитоспорина.

Предпосевная подготовка семян: замачивание

Считается, что семена редиса и так прекрасно всходят даже без каких-либо предпосевных манипуляций. Но благодаря проращивание вы можете быть уверены, что посеянное пророщенное семечко точно взойдет, ведь в домашних условиях нет смысла засевать целую грядку, чтобы потом её прореживать.

Семена редиса замачиваются стандартным способом: в какую-либо емкость вы кладете ватный диск, смачиваете его водой, высыпаете семена, сверху накрываете еще одним влажным диском Затем закрываете емкость крышкой или блюдцем (чтобы влага не испарялась) и так оставляете на 1-2 дня, пока сеянцы не прорастут.

Важно! Не забывайте периодически проверять семена, ватные диски должны быть влажными на протяжении всего проращивания.

Либо можно поступить, как автор следующего ролика, вместо ватных дисков использовать туалетную бумагу, которую нужно положить на дно стеклянной баночки, смочить её водой, выложить семена и плотно закрыть крышкой, чтобы влага не испарялась.

Статья в тему:  В чем преимущества и недостатки весенней обрезки персика

: редис на подоконнике в горшках — замачивание семян

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посева семян редиса в домашних условиях:

  • Наполнить емкости грунтом.

Совет! Никогда не заполняйте горшки полностью. Всегда следует оставлять возможность, чтобы досыпать грунт, например, если сеянцы чрезмерно вытянутся.

  • Увлажнить почву, пролив водой.
  • Сделать небольшие отдельные углубления (1-1,5 см) или бороздки.
  • Можно сразу посеять семена на достаточном расстоянии друг от друга (от 5 см) либо высеять сразу много, чтобы в дальнейшем проредить.
  • Присыпать землей.
  • Увлажнить из пульверизатора.
  • Накрыть пленкой, чтобы создать тепличные условия для лучшего прорастания и всхожести семян.
  • Поставить емкость с посевами в относительно теплое (16-18, максимум 20 градусов) и темное место.

: посев редиска на подоконнике пророщенными семенами

Интересным способом выращивания редиса, который также используется (по крайней мере, рекомендуется) и в открытом грунте, является посев семян в яичные лотки (или кассеты).

Обратите внимание! Способ, конечно, интересный, но вырастить редис таким образом в домашних условиях у вас едва ли удастся по одной просто причине — для нормального развития корнеплодов нужно намного больше земли, чем есть места в ячейках. А если снизу в ячейках прорезать отверстия (что необходимо делать в открытом грунте), то посадочная емкость будет занимать очень много места.

В общем-то, попробовать можно, но чисто ради эксперимента.

Для этого вам необходимо:

  • Взять яичный лоток, прорезать внизу отверстие под каждой ячейкой.
  • Поставить и заглубить в широкий контейнер (балконный ящик).
  • Заполнить заранее увлажненной землей.
  • Высеять по одному семени в каждую ячейку.
  • Слегка присыпать почвогрунтом.
  • Осторожно полить, чтобы не вымыть семена (оптимально увлажнить именно из пульверизатора).
  • Накрыть емкость с посевами пищевой пленкой.
  • Убрать яичный лоток в теплое и темное место до прорастания семян.

: посев семян редиса в яичные лотки и выращивание на балконе в домашних условиях

: неудачный результат посева в яичные лотки

Как ухаживать за редисом на подоконнике

Первые всходы редиса на подоконнике в оптимальных условиях — в течение 3-5 дней. С проращиванием еще раньше — через 2-3 дня. (впрочем, как и в огороде).

Как только это произойдет, следует оперативно снять пленку и переставить емкость в более прохладное и светлое место.

А далее стандартный уход, который заключается в периодических поливах по мере подсыхания грунта, а также в поддержании оптимальных условий выращивания (ночью — прохладно, днем — потеплее).

: выращивание редиса в горшке — первые всходы

Место для выращивания: освещенность и температура

Редис считается растением короткого дня, хотя, конечно, свет для выращивания обязательно нужен. Будет вполне достаточно и 10-12 часового светового дня, а значит, весной или осенью вам необязательно ставить емкость с посадками на южное окно. Также вполне подойдет западное или восточное, как впрочем и северное окно.

Кстати! Если у вас на подоконнике излишне теплый и сухой воздух из-за наличия под ним батареи центрального отопления, то это обязательно отрицательно скажется на развитие редиса. Поэтому желательно не только чем-то закрыть сами батареи, но и подставить что-то под горшок, чтобы он не перегревался.

Если вы собрались выращивать редис на подоконнике зимой, то вам обязательно потребуется его досвечивать, иначе говоря, держать под фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами.

Важно! Если растению будет недоставать света, то оно начнет вытягиваться. А если, напротив, световой день будет слишком длинный, то оно начнет гнать цветонос (стрелковаться).

Если сеянцы у вас уже вытянулись, а вы только сейчас поняли свою ошибку, то всегда можно дополнительно подсыпать грунта.

Для хорошего и быстрого роста редиса, ему требуется дневная температура в пределах +10-15 градусов (не выше +20-23), а ночью рекомендуется и вовсе понизить температуру до +5-10 градусов (или хотя бы до+ 15-18).

Конечно, в домашних условиях это сделать будет не так просто.

Также стоит учитывать, что после всходов и до начала формирования корнеплода ему требуется более низкая температура, чем на этапе непосредственного активного формирования плода.

Обратите внимание! Редис не любит и высоких температур, иначе опять же идет в стрелку (начинает стрелковаться — выгонять цветонос).

Таким образом, стоит учитывать, что если редиске будет не хватать света, а температура будет повышенной, то кроме ботвы вы ничего не получите.

Поэтому выращивать редиску удобнее скорее на балконе, чем на подоконнике, т.к. там действительно можно создать более подходящие условия.

: редиска на балконе

Полив

Полив осуществляется по мере подсыхания грунта, но не следует чрезмерно увлажнять посадки, чтобы не спровоцировать загнивание. Поливать нужно умеренно, но регулярно, при этом используя воду комнатной температуры (желательно отстоянную или пропущенную через фильтр, т.е мягкую).

Очень важно увеличить частоту поливов (производить почти каждый день) в период образования корнеплодов и прекратить за неделю до сбора урожая. Тогда как поначалу будет вполне достаточно осуществлять полив 2-3 раза в неделю.

Важно! Подкармливать редис не нужно.

Прореживание

Если посадка осуществлена в общий контейнер путем равномерного распределения семян по всей емкости, то, когда у редиса образуется по 1-2 настоящих листа, вам потребуется провести прореживание : удалить все слабые растение, чтобы между ними было расстояние около 5 см.

: редис на подоконнике зимой

Когда собирать урожая редиса на подоконнике

Сбор урожая домашних корнеплодов выполняется по мере их созревания. В открытом грунте у ультраранних сортов растений такой срок может наступить через 16-18 дней (после всходов), другим — необходимо чуть больше времени — 20-35 дней. А вот в домашних условиях сроки созревания обычно несколько отодвигаются.

Главное, вовремя выдергивать редис из земли. Если его передерживать, то верхняя оболочка становится плотной (грубой) и набирается горечью.

: редис в горшке на подоконнике — результаты выращивания

Таким образом, если создавать подходящие условия, то можно легко выращивать редис на подоконнике круглый год (разве что, кроме лета). Всё, что вам нужно, — это тщательно выбирать место, подсвечивать по необходимости, поддерживать температурный режим, ну и, конечно же, поливать.

Совет! Обязательно просмотрите следующий ролик, в котором автор не только рассказывает о посадке и уходе за редиской в домашних условиях, но и об устройстве своей мини-теплице в квартире, точнее, в подвале под балконом, а также рассказывает о характерных особенностях посаженных сортов.

: выращивание редиса в квартире в теплице 

Кстати! Даже если у вас не получилось вырастить сам редис (корнеплод), а выросла одна лишь ботва, то и в ней есть витамины, а значит её можно покрошить в салат.

17-04-201920-04-2019 – village

Источник: https://sam-village.ru/kakie-sorta-redisa-podhodyat-dlya-vyraschivaniya-na-podokonnike/

Все о выращивании редиса на балконе. Инструкция работ пошагово

Редис на балконе выращивание

Редис – одна из самых неприхотливых овощных культур, которую можно вырастить не только на грядке, но и на застеклённом балконе. Это растение не требует тщательного ухода, с его проращиванием справится даже неопытный овощевод. Главное, правильно определить период посадки, соблюдать рекомендации и следовать инструкциям.

Будет ли дома урожай редиски?

Редис – морозостойкая и непритязательная культура, которая не любит жару и способна выдерживать температуру до – 4 °С. Она может прорастать даже в невесомости, и это доказали космонавты на Международной космической станции.

Некоторые садоводы пытаются выращивать редис на подоконнике, но у них появляются определённые затруднения, ведь растение не развивается вблизи радиаторов отопления. Поэтому подходящим местом для создания домашнего мини-огорода будет застеклённая лоджия.

В какое время года можно посадить?

Редис относится к овощам короткого дня. Летом многие сорта данной культуры начинают возобновлять семенной фонд, при этом корнеплод не образуется. Осенью же растению не будет хватать света, высока и вероятность внезапных заморозков.

Оптимальное время года для проращивания редиса на лоджии – ранняя весна. Но можно и поэкспериментировать с периодом и попытаться заняться посадкой в период со второй половины февраля по май включительно.

Какие сорта?

Все сорта различаются по сроку созревания, который варьируется от раннего до позднего, размеру, форме и окраске созревших корнеплодов. Для выращивания на лоджии подойдёт редис со следующими характеристиками:

  • имеющий среднегабаритные плоды;
  • не требующий повышенного ухода;
  • устойчивый к скудному освещению и стрелкованию;
  • со скорым сроком созревания, чтобы за один период снять несколько полноценных урожаев.
Название сортаОсобенностиСроки созревания
18 днейХарактеризуется скороспелостью и не образует стрелок. Плоды округлые, ярко-красного цвета, не склонны к растрескиванию.18 суток
Французский завтракТакой редис не испортится, не загрубеет, не станет горчить и останется надолго свежим, даже если перезреет. Корнеплоды удлиненные, розоватого оттенка.21-23 дня
ЖараУльтраскороспелый сорт с высокой урожайностью. Имеет небольшие круглые плоды со светлой мякотью и красной кожицей.18-27 дней
ДекаОтличается низкорослой ботвой и плодами около 3 см в диаметре с малиновой окраской. Не склонен к стрелкованию.3-4 недели
Королева рынкаРаннеспелый сорт. Редис круглой формы, с красной кожицей и мякотью белого цвета.19-21 день

При выборе посевного материала следует обратить внимание на его полновесность. Повышенную урожайность имеют семена, которые при замачивании погружаются на дно ёмкости.

Когда проводить работы в разных регионах России?

  1. Подходящими месяцами для выращивания редиса на балконе в средней полосе России являются апрель и май. Температура воздуха в данный период поднимается до +12 °C, а продолжительность светового дня постепенно увеличивается.

    Можно сажать редис и осенью, однако, в это время есть вероятность появления заморозков.

  2. В северных широтах световой день начинает пребывать в период с марта по сентябрь, и суммарная освещенность в течение вегетационного периода увеличивается.

    Но до самого июня могут наступить поздние заморозки. Поэтому высаживать редис на балконе рекомендуется ближе к середине мая, когда холода могут уже не вернуться.

  3. В южных областях посадку можно осуществлять со второй половины февраля, ведь уже в марте в этих регионах редис сажают в открытый грунт. Однако в этом случае следует позаботиться о дополнительном освещении.

Условия для выращивания

Для редиса, проращиваемого на балконе, необходимо в первую очередь создать благоприятный микроклимат. Он складывается из трёх факторов:

  • Температурный режим. Культура правильно развивается при температуре воздуха от 12 до 18 °С. Если показатели будут превышены, то растение вытянется, его стебель искривится, появятся стрелки и цветы, корнеплоды же станут дряблыми и горькими.
  • Продолжительность светового дня. Оптимальный световой режим составляет около 12 часов. При его увеличении начнётся период цветения и образования семян. Поэтому в солнечное время года редис следует затенять, чтобы снизить интенсивность освещения.
  • Уровень влажности. Данной культуре нравится влажность от 65 до 80%. Воздух над грядкой нужно периодически увлажнять из пульверизатора.

Инвентарь

Для посадки понадобятся:

  • садовые перчатки;
  • пульверизатор;
  • совок;
  • мини-грабли для рыхления.

Ёмкости для посадки

В качестве тары для посадки редиса можно использовать следующие варианты:

  • специальные лотки, состоящие из множества отсеков различных форм и размеров;
  • самодельные деревянные ящики для рассады с высотой стенок не менее 15 см.

Не рекомендуется сажать семена в одну большую тару. Лучше поместить в ящик кассеты из пластика с размерами 50х50х50 мм, в которые следует рассадить по одному растению.

Грунт

Редис предпочитает расти на плодородной почве с повышенным содержанием кислорода, минеральных веществ и перегноя. Подойдёт грунт для рассады огурцов или томатов, который целесообразно приобрести в специализированном магазине.

Но приготовить почвенную смесь можно и самостоятельно. Для этого соединить в пропорции 2:2:1:2 следующие компоненты:

  • лесной грунт;
  • землю с огорода;
  • песок;
  • перегной или компост.

Полученную смесь необходимо тщательно просеять. Следует убрать из неё мусор, корешки сорняков, камешки.

Подготовка семян

До посадки семена редиса рекомендуется замочить на сутки в тёплой воде. Данная процедура способствует ускоренному прорастанию семян.

Целесообразно и предварительно провести обеззараживание, чтобы защитить ростки от появления нематоды и других заболеваний, уничтожить возможную инфекцию. Для этого нужно приготовить слабый бледно-розовый раствор перманганата калия и поместить в него посадочный материал на полчаса.

Схема и технология

При посадке рекомендуется соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Ёмкость наполнить почвенной смесью не доходя до краёв примерно 5 см.
  2. Пролить поверхность для уплотнения, подождать несколько часов, пока она высохнет, и досыпать земли до верха.
  3. Сделать по центру лунку глубиной от 10 до 15 мм. При посадке в одну тару расстояние между саженцами должно быть не менее 6 см.
  4. Поместить в неё одно семечко редиса, слегка углубить его и присыпать небольшим количеством земли.
  5. Аккуратно опрыскать поверхность грунта из пульверизатора.
  6. Накрыть тару полиэтиленовой плёнкой.

В период прорастания семян целесообразно увеличить температуру примерно на два градуса. Для этого их можно временно перенести внутрь помещения.

Укрытие

Укрытие посаженных семян необходимо для того, чтобы избежать пересыхания почвы в период их прорастания. Подобная защита поддерживает температурный режим внутри ёмкости с редисом на должном уровне, даже если за окном температура падает до -6°С.

Вместо полиэтилена можно использовать и нетканую ткань с волокнистой структурой – спанбонд, которая убережёт молодые растения от заморозков и вредителей. Применение данного материала, пропускающего влагу и ультрафиолетовые лучи, положительно скажется на развитии агрокультуры.

После появления первых ростков, укрытие убирают.

Уход в домашних условиях

Редис – неприхотливая культура, уход за ней заключается в проведении стандартных процедур:

  • Окучивание. В первые недели после появления всходов почву необходимо рыхлить один раз в три дня, чтобы дать возможность растению окрепнуть и пойти в рост.
  • Закаливание. Для увеличения устойчивости культуры к климатическим капризам температуру на лоджии можно понизить на 8 градусов. Через трое суток температурный режим нужно вернуть на прежний уровень.
  • Полив. Осуществляется по мере необходимости, земля должна быть слегка увлажнённой.
  • Пикировка. Если высадка осуществлялась не в отдельные лотки, а в общую ёмкость, то посевы нужно проредить , чтобы расстояние между ними составляло не менее 6 см.
  • Подкормка. Периодически растение рекомендуется удобрять с помощью органических или минеральных добавок. В первые семь дней после появления первых всходов следует изготовить раствор коровяка с добавлением 7 г суперфосфата и 5 г калийной соли на каждые 5 л . А за две недели до сбора урожая подкормить редис целесообразно раствором из 20 г калийной соли, растворённой в ведре воды.

Когда и как собирать урожай?

Собирать редис необходимо по мере его созревания. У некоторых сортов корнеплоды поспевают через 16-18 дней, другим – необходим больший период времени (до одного месяца). При этом важно не передержать их, чтобы предотвратить растрескивание и ухудшение вкусовых качеств.

К тому же при своевременной уборке освобождается место, и можно повторно засеять контейнеры семенами. И уже через несколько недель появится дополнительный урожай.

Можно ли получить семена?

В домашних условиях предпочтительно выбрать пересадочный метод, когда производится выемка отобранных корнеплодов из грунта с дальнейшим перемещением в другую ёмкость, чтобы защитить растение во время цветения от перекрестного опыления с другими сортами. Полученные таким образом семена сохраняют материнские качества и имеют высокий процент всхожести.

Порядок действий:

  1. Отобранные корнеплоды аккуратно извлечь из почвы.
  2. Подрезать корневой корешок до 3 см.
  3. Срезать внешнюю ботву, оставив несколько внутренних листиков (2-3 шт.). Это практикуется для стимуляции процесса цветения и развития корневой системы.
  4. В небольшой таре приготовить смесь коровьего навоза и глины в пропорции 1:1. Для получения не слишком густой консистенции добавить воду.
  5. В полученную кашицу окунуть нижнюю часть семенников, чтобы поспособствовать развитию корней и предотвратить высыхание плодов.
  6. Высадить в грунт на расстоянии 40-60 см друг от друга и глубину не более 3 см.
  7. Поместить в солнечное место без сквозняков, периодически рыхлить, поливать и удобрять органическими веществами.
  8. Накрыть нетканым материалом или полиэтиленом при появлении первого бутона. Снять накрытие через пару недель после полного завершения цветения. Как только стручки начнут трескаться, можно собирать семена.

Проблемы

При выращивании редиса на балконе могут возникнуть следующие проблемы:

  • Вытягивание растения. Происходит из-за недостатка освещения с одной из сторон. Рекомендуется периодически поворачивать контейнеры с рассадой, чтобы свет одинаково распределялся на все кусты.
  • Пышная ботва. Появляется из-за неправильного развития корневой системы. Чтобы позволить корням правильно сформироваться, надо срезать ботву.
  • Отсутствие вкуса. Возникает из-за чрезмерной минерализации почвы. Рекомендуется пересадить растения в новый грунт.
  • Растрескивание корнеплодов, горький привкус. Появляется в результате недостаточного полива на фоне небольшой влажности воздуха. Ситуация исправляется с помощью достаточного увлажнения почвы и создания нужного температурного режима и уровня влажности на лоджии.

При созревании на лоджии агрокультура защищена от нападения паразитов. Но могут проявиться такие заболевания, как кила, черная ножка и бактериоз, которые невозможно вылечить. Поэтому их появление следует предупредить путём замачивания посевного в растворе марганцовки.

Для получения урожая редиса, необязательно высаживать его в грунт. Вырастить некоторые сорта этого неприхотливого растения возможно и на лоджии при соблюдении температурного режима, уровня освещения и влажности.

Источник: https://na-mangale.ru/kak-vyrastit-redis-na-balkone.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.