Рассада грибов

Содержание

Выращиваем Грибы На Даче – Грибной Сезон У Вас Под Окном!

Рассада грибов

Научиться выращивать настоящие лесные грибы на своей даче или приусадебном участке кажется довольно сложным занятием, но на самом деле, задача вполне выполнимая.

Подберезовики и подосиновики, маслята, лисички и белые грибы, которые вы сами вырастили, будут радовать вас питательными блюдами летом и вкусной консервацией зимой.

Большим плюсом таких грибов, в отличии от покупных, является уверенность в том, что они выращены без добавления химикатов, в экологически чистом месте.

Для успешного выращивания грибов на даче необходимо создать определенные условия: на участке должны присутствовать деревья таких же пород, что и деревья, возле которых грибы росли в природе.

Грибница (корень гриба) проникает в корневую систему дерева, получая питание и отдавая излишнюю влагу. Устанавливается тесная связь, которую “помнят” споры грибов. Чаще всего такими деревьями становятся: береза, осина, сосна, ель или дуб. Достаточно два – три дерева на вашем участке для создания благоприятного микроклимата.

Выращивание лесных грибов зависит не только от правильной посадки, но и от других факторов: погодных условий, естественных осадков, среднесуточной температуры. При благоприятных условиях первый урожай можно собрать уже на следующий год, и урожай этот может быть 2-3 кг грибов с 1 кв.м. вашего огорода.

Чтобы вырастить на участке лесные грибы, применяют несколько способов. Они подходят как для получения посадочного материала, так и для непосредственного выращивания гриба.

Способ 1 — Измельчить и рассыпать

Самый простой способ для посева белого гриба, подосиновиков и подберезовиков:

  1. в области корневой системы дерева снимите слой почвы, примерно 10 см
  2. измельчите молодые грибы, которые состоят их нитей мицелия
  3. рассыпьте мелко нарезанные грибы на месте снятого грунта
  4. сверху все укройте слоем влажного лиственного или елового компоста
  5. по мере высыхания укрытие необходимо увлажнять.

Первый урожай (в несколько грибов) вы получите уже в следующем сезоне. 

Способ 2 — Пернести слой почвы

Один из наиболее простых способов разведения лесных грибов (масленок, рыжик, подосиновик, подберезовик) – перенесение верхнего слоя почвы, вместе с проросшей грибницей, из леса на дачный участок:

  • пометьте в лесу место, где растет приглянувшийся гриб
  • в конце сезона снимите слой почвы, примерно на штык лопаты, и перенесите на участок
  • время между снятием грунта и посадкой должно быть минимальным, чтобы избежать пересыхания.

Важно: обратите внимание, чтобы рядом не росли несъедобные грибы. Убедитесь, что грунт не заражен их спорами. Гриб с большей вероятностью приживется под той же породой дерева, возле которой вы взяли почву.

Способ 3 — Грибная “рассада”

Этот способ, более сложный, но приносит лучший результат, так как семена (мицелии) гриба будут адаптированы к посадке и иметь достаточную кормовую базу.

  1. выберите старые, переросшие грибы
  2. поместите их в емкость или ведро
  3. залейте дождевой водой или водой из колодца (не используйте воду из-под крана)
  4. поставьте емкость в темное помещение с постоянной температурой приблизительно 20 градусов на несколько дней. Через время грибы расползутся на нити.
  5. добавьте в смесь желатин и пшеничную муку по одной столовой ложке, размешивая деревянной ложкой или палкой
  6. пролейте этим раствором места на участке, которые вы отвели для разведения грибов.

Через год споры гриба прорастут, проникнут в корневую систему дерева, а через 2-3 года начнут плодоносить.

Есть еще один вариант пробуждения спор: после того, как вы измельчите и зальете водой старые грибы, необходимо добавить в эту смесь “французские” (сухие) дрожжи из расчета 2 чайные ложки на 1 литр смеси.

Через месяц мякоть грибов осядет на дно, а полученной жидкостью вы сможете воспользоваться для посева. Учитывайте, что раствор получился концентрированным. Для посева добавьте 1 стакан раствора на бочку воды.

После этого можно приступать к посеву грибов: с помощью садовой лейки пролейте приствольные круги тех деревьев, под которыми будут расти грибочки.

Способ 4 — Пересадка деревьев

Самый долгий и трудоемкий способ. Состоит он в пересадке нескольких молодых деревьев из леса, возле которых уже росли необходимые нам грибы, в сад. Здесь надо запастись терпением, ведь урожая придется довольно долго, несколько лет.

Хотя способ не из простых, но благодаря ему, вы сможете вырастить и самые сложные грибы, например, масленок, который будет плодоносить с мая по сентябрь. В общем, стоит постараться!

При выращивании лесных грибов следует придерживаться нескольких советов. Они помогут вам, независимо от того, какой из способов посадки грибов вы выбрали:

  1. для посадки выберите максимально прохладное время суток
  2. почва должна быть постоянно увлажненной. Если есть возможность, организуйте капельный полив
  3. место посадки располагайте в густой тени, в радиусе метра от ствола дерева
  4. весной внесите в почву удобрения с активатором роста
  5. лучшее время для посадки грибницы – период с конца лета до начала осени
  6. лесные грибы плохо приживаются под фруктовыми деревьями

Способ 5 — Вешенка

Из всех грибов самый не привередливый и не требующий особого ухода – вешенка. В последнее время появилось много предприятий, которые разводят, выращивают и продают посадочный материал – зерновую стерильную грибницу.

Вешенка в природе растет на мертвой древесине, предпочитая березу и тополь.

Для самостоятельного выращивания потребуется заготовить чурки лиственных пород дерева длиной не более 30см и шириной не менее 15см. Вымочите их в воде в течении двух дней.

В подготовленных поленьях просверлите отверстия глубиной не менее 10 см. или сделайте надрезы пилой. Эти отверстия заполняются увлажненным мицелием.

Чтобы древесина держала влагу, основание прикопайте и засыпьте мхом, соломой или опилками, накройте мешковиной. Такой способ позволяет собирать урожай на в течение 2-4 лет, до полного гниения поленьев.

Обычно грибы, которые вы пересадили из естественной среды обитания, начинают плодоносить в то же время, что и их лесные “собратья”, но при благоприятных условиях урожай может быть в несколько раз больше. Не бойтесь экспериментировать, а так же запаситесь терпением, и вы сможете создать на своем участке настоящую лесную поляну.

Источник: //decorateme.com/articles/cveti-i-rasteniya/vyrashchivaem-griby-na-dache-podberezovik-i-belyi-136

Выращивание грибов на даче и в огороде (мини-инструктаж)

Рассада грибов

Всё более популярным становится выращивание грибов на даче и в огороде. Но не всякие виды полезны для сада. Трутовик, к примеру, относится к паразитарным грибам и разрушает древесину живого дерева.

Съедобные же грибы – сапрофиты, живут и питаются органическими остатками. А есть и такие, которые вступают в симбиоз с плодовыми деревьями и кустарниками.

Поэтому многие из них не только можно, но и желательно разводить на даче, создав необходимые условия: богатый органикой грунт и влажное место.

Нюансы выращивания грибов на даче и в огороде

Четыре причины, по которым отдают предпочтение грибам, выращенным на дачном участке:

  • Экологическая чистота;
  • Отсутствие конкуренции с другими грибниками;
  • Грибы на садовом участке устойчивы к заболеваниям, улучшают экологию участка;
  • Результат почти не зависит от погоды.

Высаживают грибы с конца мая до сентября. Посадочный материал получают тремя способами: пересадкой грибницы, посадкой мицелия, грибной рассадой (шляпками).

Как правильно перенести грибницу

Грибницу аккуратно выкапывают в лесу. Способ абсолютно незаконный и его мы не рекомендуем. За исключением тех случаев, где идет вырубка.

Для посадки грибов выбирают затененное место под лиственным или хвойным деревом. Вокруг ствола на расстоянии 20-30 см снимают верхний слой земли на глубину штыковой лопаты. На дно укладывают компост из листьев и древесной трухи. Компост проливают водой, засыпают слоем земли. Выкладывают грибницу, поливают и накрывают опавшими листьями.

Первые две недели и в сухую погоду грибницу поливают каждый день. Для полива используют шланг с насадкой-распылителем или лейку с рассекателем. Затем полив в зависимости от погодных условий можно сократить, но для разрастания грибницы в среднем нужно не менее 1 стандартного ведра воды на каждую лунку в неделю.

Посадка грибов мицелием

Этот способ более надежен. Покупают мицелий в специализированных магазинах. К субстрату прилагается пошаговая инструкция с подробными разъяснениями куда и как высаживать мицелий и как за ним ухаживать. Если все сделано правильно, грибы появятся уже на следующий год.

Однако перед покупкой не поленитесь всё прочитать, а то наша приятельница отдала нам свое приобретение – у нее на участке нет взрослой сосны или ели, она же умудрилась купить мицелий рыжика.

В целом, ведь то, что мы называем грибом — это лишь плодовое тело колоссального организма. Сама грибница находится под землей и это гораздо более крупный и невидимый организм, состоящий из гифов — невероятно длинных и хрупких клеток наподобие корней. Переплетаясь, гифы образуют мицелий.

Бывали случаи, что огромная развитая грибница жила и благоденствовала под землей 40 лет, так и не образуя плодовых тел. Есть предположение, что вступая в симбиоз с высшими растениями, грибнице не за чем выкидывать на поверхность плодовое тело — она обеспечена полноценным питанием и хорошо себя чувствует.

Плодовое тело нужно лишь для размножения, когда грибнице туго живется и нужно поменять место жительства.

В отличие от растений грибы не могут самостоятельно преобразовывать солнечную энергию в пищу, они лишены хлорофилла. Поэтому большинство съедобных грибов получают энергию одним из 2-х способов: сапрофитным путем (то есть разлагая мертвые растительные остатки) или микоризным путем (то есть проникая в корни живых растений).

К сапрофитам относятся: шампиньоны, шиитаке, вешенки. Разводить их на даче легче по сравнению с лесными грибами. Их споры вносятся в подходящую мертвую органику (бревна, органические волокна, навоз) и поддерживается теплый и влажный режим для их прорастания.

Лесные же грибы зачастую требуют для своего прорастания живые и очень старые деревья. И хотя это четко написано на упаковках с мицелием, многие дачники этого не учитывают.

И даже если мицелий приживется, гарантировать получение плодовых тел на даче никто не может — грибница живет и умирает вместе со своим симбионтом, то есть деревом.

И не факт, что в их совместных планах есть желание накормить хозяина дачного участка своими плодовыми телами (грибами).

Как получить грибную рассаду?

Для получения грибной рассады шляпки измельчают и заливают водой на сутки. Землю вокруг дерева рыхлят плоскорезом, добавляя зрелый компост. Полученным раствором поливают подготовленный участок. Сверху присыпают листьями лесных деревьев.

Важно! Шляпки нельзя пересушивать или замораживать. Чтобы споры проросли, шляпки желательно использовать в течение нескольких часов.

Кстати, отходы плодовых тел с собственной плантации тоже необходимо настаивать и поливать ими уже посаженную грибную грядку под деревом.

Основные правила ухода за грибницей:

  1. На дачном участке не используется перекопка (хотя бы 2-3 года).
  2. Растительные и пищевые отходы постоянно возвращаются в сад и огород.
  3. Почва не должна быть сухой. Место высадки грибов требует постоянного полива.
  4. Весной в грунт вносят биостимуляторы. Они ускоряют рост грибов, укрепляют их иммунную систему, повышают урожайность и сокращают цикл выращивания. Приобрести биодобавки можно в магазинах, торгующих семенами и сопутствующими товарами.
  5. Грибы питаются от корней деревьев, поэтому грибницу размещают в непосредственной близости от ствола.
  6. Высаживают грибы в вечернее время суток или пасмурную погоду.

Опыт использования грибницы во благо высших растений

Постоянно внося опилочную мульчу, алтайский микробиолог А. Кузнецов использует и активно пропагандирует агротехнологию, основанную на способности грибов образовывать симбиотическую связь с высшими растениями.

Он заметил, что в старых заброшенных плодовых садах встречаются свинушки, волнушки, грузди, сыроежки. В таких садах деревья и ягодники не болеют, молодые саженцы быстрее вступают в плодоношение.

Даже требовательным ремонтантным сортам клубники в таких условиях не нужно каждые 4 года обновлять плантацию:

Если создать соответствующие условия, то культурные растения даже не отращивают собственные питающие корни, а используют для питья и питания внешнюю грибную микоризу (грибокорень).

Микориза для садовых растений хороша еще тем, что она многолетняя и, кроме питания и воды, дает растениям ценные ферменты, гормоны, иммуностимуляторы и даже поддерживает своеобразную информационную связь между растениями.

Взаимовыгодные отношения микоризных грибов с высшими растениями заключаются в том, что происходит обмен продуктами абсолютно разных метаболизмов. Растения в ходе фотосинтеза с помощью хлорофилла превращают в углеводы свет, воду и почвенные минералы.

Грибы же с помощью своих энзимов расщепляют органические молекулы и минералы на простые элементы. Их гифы проникают в корни растений и обеспечивают постоянным рационом нужных питательных веществ и водой в обмен на микродозы простых сахаров, которые синтезируются в листьях.

Окруженная гифами корневая система становится очень объемной и эффективной. Безусловно, деревья выживут и без своих грибов-симбионтов, но без их защиты продолжительность жизни меньше и чувствовать они себя будут не так хорошо.

Ведь микоризные грибы не только питают, но и защищают своих спутников от паразитарных грибов и бактериальных заболеваний.

В сети множество публикаций Александра Ивановича, есть и форум, где он живьем дает пояснения и рекомендации по грибной агротехнологии, поливу, черенкованию, проверенным сортам плодовых и ягодных культур своего питомника. Предыдущие 2 фото как раз оттуда. Так что это практические советы вдумчивого землеДельца, не поленитесь полистать его материалы перед тем, как вырастить грибы на даче.

Что еще добавить для увлеченных грибоводов-дачников? Да, в крупных мегаполисах есть и такие варианты, когда микоризу грибов продают сразу с растением-симбионтом, их легче всего вырастить на даче, сами с удовольствием купили бы такую красоту, полюбуйтесь:

Интересно, что в силу низкой калорийности грибов диетологи не придают им значения как важного источника питания. При этом грибы обеспечивают нас минералами и витаминами, а также незаменимыми аминокислотами, которые придают некоторым из них вкус, напоминающий мясо.

Выращивание грибов на даче и в огороде требует определенных навыков. Для их приобретения, возможно, начинать лучше с вешенки.

Это сапрофитный гриб, не образующий микоризу, и он довольно устойчив к заболеваниям, так что его можно выращивать даже зимой в подходящем помещении на субстрате из опилок или небольших поленьях.

А если цель разведения грибов — не только еда, то присмотритесь к микоризообразующим грибам для дачи.

Источник: //ekosad-vsem.ru/vyrashhivanie-gribov-na-dache-i-v-ogorode/

Выращивание грибов на даче: практические советы и рекомендации

Рассада грибов

Грибы — деликатес, за которым ходят на «тихую охоту». Опытные грибники тщательно скрывают места, где их добывают. А в продаже они стоят недешево. Но получить этот продукт питания можно даже в домашних условия, поскольку выращивание грибов на даче уже освоили тысячи россиян.

Грибы собирают даже на даче

Что такое мицелий?

Грибницы размножаются мицелием. Это вегетативное тело, содержащее клетки грибов, которое представляет собой сплетение волокон — гифов.

Они настолько тонкие, что в 1 грамме лесной подстилки может содержаться до 35 км этих волокон. Гифы образуют пушок, напоминающий вату, белого, иногда с желтоватым оттенком, бурого цвета.

Если создать этой ткани благоприятные условия, то скоро из нее появятся грибы.

Справка. Грибницы со временем умирают. Продолжительность жизни зависит от вида организма: для одних — всего год, для других — десятилетия.

Грибница обычно разрастается в виде лучей, исходящих из центра. Плодовые тела образуются на другом конце луча. Так формируется условная окружность, которую называют ведьминым кольцом. Чем старше грибница, тем больше его радиус, иногда он достигает 20–22 метров.

Ведьмино кольцо

Как получить материал для засевания?

Мицелий бывает:

  • маточным — производится в лабораториях;
  • тела гриба — получается из спелых шляпок гриба;
  • посевной — готовый к засеву.

Мицелий под микроскопом

Готовый мицелий теперь представлен на прилавках специализированных магазинов. Производители такой продукции предлагают вырастить во дворе десятки видов грибов. «Семена» стоят недешево, и совсем нелишне убедиться в качестве материала. Ответственные производители указывают такие сведения как: дата выпуска, условия и срок хранения, рекомендации по посеву.

В последнее время популярны палочки с мицелием. Они представляют собой веточки деревьев лиственных пород, которые заражены грибами. Такая продукция имеет довольно длительный срок хранения — до полугода. Палочку помещают в питательную среду, и она дает всходы.

Палочки с мицелием

Маточный мицелий своими руками

Этот вид посевного сырья выращивают не только в лабораторных, а и в домашних условиях. Но это не всегда заканчивается успехом из-за недостатка стерильности.

Для самостоятельного получения грибницы потребуется набор инструментов:

  • лабораторная пробирка с крышкой;
  • пивное сусло;
  • пинцет для захвата посевочного сырья;
  • растительный желатин агар-агар;
  • медицинская маска, хирургические перчатки, шапочка;
  • перекись водорода (Н2О2  — 3-х процентный);
  • горелка;
  • дезинфицирующие средства (например, медицинский спирт);
  • стерильные салфетки.

Внимание! Все работы проводятся при максимальном уровне чистоты. Инструменты предварительно стерилизуют, рабочие поверхности протирают дезинфицирующими средствами, а на себя надевают маску, шапочку и перчатки (тоже стерильные).

Кусочки грибной шляпки промывают в перекиси водорода и помещают в емкость. Затем готовят питательную среду: добавляют агар-агар в сусло и варят на минимальном огне, чтобы смесь немного загустела.

Получившуюся жижу разливают по пробиркам и дают остыть, чтобы получилась желеобразная масса. Пробирку укупоривают предварительно стерилизованной над газовой горелкой пробкой и оставляют в темном месте на 14 дней.

После этого мицелий можно высевать.

Стерильность — обязательное условие

Стерилизация инструментов

Стерилизация проводится в несколько этапов:

  • Очистка. Инструменты очищают моющими средствами и водой.
  • Дезинфекция специальными растворами. Самый доступный — медицинский спирт 70 °С, большая или меньшая концентрация непригодны. Ими же обрабатывают все рабочие поверхности и посуду. Время выдержки в спирте — 30 минут.
  • Стерилизация. Прибегают к кипячению (15 минут), обработке в пароварке (15 минут) или духовке (20 минут).

Если инструмент обрабатывается заранее, его необходимо поместить в стерильный пакет и использовать в течение 3 суток.

Жаростойкий инструмент можно стерилизовать в духовке

Внимание! На каждом этапе культивации следует четко придерживать установленных температурных показателей. Чрезмерный холод или жара снижают жизнеспособность грибницы.

Мицелий из тела гриба

Собирают спелые шляпки без повреждений. Их замачивают в холодной кипяченой воде на 24 часа. Потом воду сливают, а шляпки разминают до кашицеобразного состояния. Заготовку сразу соединят с субстратом.

Перенос грибницы из леса

Самый простой способ — перенести грибницу из леса на участок. Выкапывают небольшую часть почвы вместе мицелием и переносят в огород и прикрывают субстратом. В некоторых случаях урожай можно собирать всего через 2–3 недели после перемещения грибницы на дачу. Другой способ — принести домой кусочек дерева, зараженного грибницей.

Внимание! Перенос грибницы из лесу опасен тем, что вместе с «рассадой» съедобных грибов можно занести и ядовитые.

Кусочек грибницы можно взять в лесу

Подготовка почвы

Субстрат, или почва должны соответствовать виду гриба.

Таблица 1. Вид субстрата и грибы.

Вид гриба или форма мицелияСубстрат
Грибные палочкиБревна, щепа, пни
Шиитаке, мейтаке, трутовик лакированный, львиная гриваТо же, или обогащенные опилки фруктовых пород древесины
ВешенкиЛюбой
Все грибыСолома злаковых культур

Далее расскажем о плюсах и минусах основных видов субстратов.

Солома

Это доступный вид субстрата, который является универсальным. Она быстро разрушается и дает пищу мицелию и росткам грибов. Но есть у нее и недостаток — подверженность микозам. Мицелий грибов будет конкурировать в такой среде за питание. Потому необходима стерилизация.

Для выращивания грибов солому измельчают до 5–10 см длиной, чтобы ускорить колонизацию. Далее ее обеззараживают следующим образом:

  1. Кипятят ½ ведра воды, остужают до 80 °С. Потом стараются не дать температуре опуститься ниже этой отметки.
  2. Солому помещают в сетку столько, сколько влезет в ведро, сетку погружают в воду.
  3. Выдерживают 60 минут, при необходимости подливая горячую воду.
  4. Вытаскивают сетку  из ведра и отжимают ее содержимое, сразу заселяют грибницей.

Солома — универсальный материал

Бревна

Используют для выращивания древесину плодовых деревьев. Садоводы обнаружили такую закономерность. Чем мягче древесина дерева, тем лучше развивается мицелий, но плодовитость в ней ниже. Поэтому если нужен быстрый урожай, то используют подсохшие стволы рыхлой ивы, а для обильного — твердый дуб.

Бревна замачивают в воде на одни или несколько суток. Потом в них просверливают отверстия 5 см глубиной, располагая их на расстоянии 10 см друг от друга в шахматном порядке. Внутрь отверстий вставляют палочки или другой материал, инфицированный мицелием. Заполненное отверстие запечатывают воском или парафином.

Отверстия в подготовленных брёвнах просверливают дрелью

Бревна укутывают пленкой с мелкими отверстиями для вентиляции и относят в темное место. Зарастание происходит за 4–8 недель или чуть дольше.

Когда появится белый пушистый налет, бревно освобождают от пленки и прикапывают на «грядке», оставляя на поверхности 2/3 его высоты.

Бревно, зараженное грибницей

Опилки

В качестве почвы используются отходы, образующиеся при обработке древесины, в основном лиственных пород. Опилки смешивают с отрубями в пропорции 3 к 1. Перед высадкой мицелия субстрат заливают горячей водой, как в случае с соломой, и стерилизуют 60 минут. После того как смесь остынет, отжимают лишнюю влагу.

. Опытные «грибники» утверждают, что для этой цели больше подходят опилки из древесины, спиленной 2–3 года назад. На «молодом» субстрате рост грибов менее интенсивный.

Опилки фруктовых деревьев для субстрата предпочтительнее

Другие субстраты

Есть и другие виды почв для разведения грибных культур на даче. Это компост, макулатура (но без использования токсичных красок для печати), спитая гуща от выпитого кофе или листья чая, шелуха семечек, опавшие листья и засохшая ботва, компост.

Испитая кофейная гуща тоже используется под грибы

Особенности выращивания некоторых видов грибов

У грибов разные требования к среде обитания, что надо учитывать.

Основные правила ухода за грибницей

Белый гриб

Белый гриб обычно выращивают только любители, поскольку такая деятельность на промышленном уровне не приносит прибыли.

Мицелий высаживают под деревом той породы, из-под которого он взят. Возраст дерева должен быть не меньше 20 лет. Высадку делают в конце августа или чуть позже, если погода теплая.

Вокруг выбранного дерева на расстоянии 0,5-1,5 м делают неглубокий ров, почву увлажняют, выливая под него не меньше 4 л воды. После помещения мицелия ров накрывают снятым грунтом.

В засушливую погоду на «грядки» распыляют воду, создавая эффект грибного дождя, но не поливают.

Внимание! Белый гриб не переносит соседства с папоротником и копытнем, предпочтителен мышиный горошек.

Участки, где посажен белый гриб, защищают от прямых лучей солнца, высаживая рядом кусты или обустроив тент.

Белый гриб нерентабельный, но вкусный

Опята

Для этих грибов потребуются старые пни или бревна, но без гнили и с корой. Необходимый диаметр — от 15 см. Участок подбирают затененный. Опята паразитируют даже на здоровых деревьях, хоть это происходит нечасто. Поэтому в целях безопасности для них выбирают отдаленное место.

За сутки до посадки древесину поливают водой, а если она очень сухая — вымачивают. Мицелий помещают в трещины или в просверленные дырки. Сверху закрывают отверстие мхом или воском. Почву вокруг пня поливают водой. Уже через год может появиться первый урожай.

Второй способ получить опята на своем огороде — обустроить грядку. Для этого в бревнах проделывают отверстия под мицелий лишь с одной стороны. Другой стороной чурки укладывают горизонтально в лунки глубиной 15 см.

Выращивание опят на брёвнах

Справка. Чтобы отпугнуть улиток и сохранить урожай, землю вокруг грибной грядки посыпают золой.

Проводят регулярный полив участка, чтобы не допустить пересыхания почвы. Бревна с любой грибницей, в том числе и опят, на зиму укрывают листвой, чтобы она не погибла от холода.

Опята, выращенные на пне

Если на приусадебном участке есть помещения, где возможно поддерживать температуру от 10 до 15 градусов тепла, то опята выращивают даже зимой — в банках.

Предварительно стеклянную тару стерилизуют не меньше часа. Затем ее наполняют подготовленными опилками и хорошо вымытым сухим ножом или другим длинным инструментом проделывают отверстие до дна банки, помещая туда мицелий.

Банку закрывают плёнкой или крышкой, в которой для вентиляции делают отверстия, накрывают смоченной в воде ватой для поддержки необходимого уровня влажности. Вате не дают высыхать. Оставляют банку в темном месте на месяц.

Еще три недели надо, чтобы появились первые опята.

Этапы выращивания опят в домашних условиях

Когда грибница прорастает, ее выставляют на подоконник с теневой стороны или притеняют емкость. Когда грибы дорастают до края, горлышко оборачивают картонной или бумажной манжетой, чтобы ножки грибов вырастали ровными.

Для поддержки влажности урожай регулярно опрыскивают из пульверизатора. Оптимальный уровень влажности — 85–90%. Также необходимо обеспечить  проветривание помещения. Созревшие плодовые тела срезают. На их месте через три недели появятся новые опята.

Однако как говорят дачники, в следующий раз урожай будет беднее.

Опята выращивают в банке

Вёшенки

По похожей технологии выращивают и вёшенки. Высадку вёшенки рекомендуют проводить в мае, чтобы грибница успела прорасти. Лучшей температурой считается 20 °C.

 Грибы хорошо приживаются на древесине фруктовых деревьев — груш, яблонь. Для них выбирают пни диаметром от 20 см. На колоду массой 8 кг берут 300 г мицелия. Грибницу выкладывают с одной стороны в надрезы на пнях, с другой — в ямку, сделанную в почве, а также сверху на срез, и накрывают куском дерева.

Грядка с вешенкой

Вокруг пня выравнивают землю. Сверху накрывают влажной мешковиной или тряпкой, которые постоянно увлажняют. Далее кладут пленку, чтобы защитить мицелий от смыва.

Первый урожай ожидают в конце лета или с началом осени. На зиму пни закрывают опавшими листьями, соломой, опилками и др. Рядом размещают мышеловки, чтобы защитить будущий урожай.

На следующий год вешенка уже плодоносит летом и осенью.

Грядка, укрытая на зиму

Вредители и болезни

Грибы поражаются другими грибами-паразитами, причем чаще под удар попадает плодовое тело. Этот процесс мало исследован. Но считается, что одна из причин — неправильно приготовленный компост. Такие организмы называют гипсовой плесенью.

Внимание! Инструменты для культивации грибов не используют для других работ. Это может вызвать заражение антагонистами.

Снижают урожайность чернильные грибы, или навозники, которые конкурируют, в частности, с шампиньоном, вёшенкой. Они появляются при чрезмерной влаге в субстрате. Другая причина — избыток азота. Метод борьбы прост — это сбор и уничтожение навозника. Со временем дикий конкурент исчезает.

Чернильный гриб

Бурая гипсовка предпочитает шампиньоны. Причина ее появления — повышенная влажность, отсутствие воздухообмена.

О заражении свидетельствуют белые пятна на субстрате и исходящий от высаженного мицелия сладковатый запах. Когда образуются споры, пятна становятся бурыми.

Мера профилактики в этом случае — пастеризация и опыление субстрата гипсом, проветривание и контроль уровня влажности.

Бурая гипсовка вызывается грибком бурой плесени

Среди других распространенных заболеваний необходимо отметить:

  • бактериальную пятнистость;
  • триходерму;
  • ржавую пятнистость;
  • белую, сухую гниль.

Помешать получению урожая могут грызуны и насекомые — грибные мушки, комары, клещи. Для защиты от насекомых используют специальные химические средства.

Усердный дачник добьется своего

Культивация грибов в саду — хлопотное занятие. Но зато настойчивый дачник через год, а то и раньше, получит щедрый урожай. Но главное — он будет уверен в том, что употребляет безопасный для здоровья продукт.

Источник: //teplica-exp.ru/vyrashhivanie-gribov-na-dache/

Выращивание грибов в саду: пересадка из леса, размножение мицелием, приготовление грибной рассады. Уход за вешенками, шампиньонами, белыми грибами

Рассада грибов

Ваша дача может стать не только местом, где вас ждут ароматные груши, спелые помидоры и рыжебокие яблоки, но и целой плантацией плотненьких боровичков, красноголовых подосиновиков или темно-коричневых подберезовиков. Итак, все секреты дачника-грибника в нашей статье.

Выращивание грибов на садовом участке– интересное и полезное занятие, которое можно превратить в хобби

Пересадка из леса

Пожалуй, этот метод является наиболее простым для начинающих грибников. Для его реализации достаточно выкопать грибницу на лесной опушке и переместить ее на свой участок.

Грибница или мицелий – часть гриба, которая располагается на глубине 5-10 см под землей и является основным органом размножения грибов

Прежде чем вы устроите грибной «переезд», позаботьтесь о подготовке почвы под деревом. На расстоянии 0,5-0,6 м от ствола дерева снимите 30-40 см грунта. На дно уложите компост из древесной трухи, листьев и грунта.

Перед укладкой грибницы компост полейте водой, а саму грибницу прикройте слоем опавших листьев.

Совет!
При отсутствии дождей первые 12-14 дней поливайте место высадки капельным способом.

Лесные грибы отлично приживаются на дачных участках, при должном уходе вы успешно можете вырастить подосиновики или пузатые подберезовики

Если пересаживанию подлежат лесные грибы, выбирайте для них место под таким же деревом, как и их материнское. Например, подберезовики лучше высаживать под березой, а подосиновики – под небольшой осиной.

Размножение мицелием

Грибы своими руками для сада можно высадить с помощью мицелия, который приобретается в садоводческих магазинах.

Мицелии самых разнообразных грибов несложно найти в садовых магазинах (цена–от 80 руб.)

  1. Выберите подходящее место в тени дерева, снимите 0,5 м в 60 см от его ствола.

Обратите внимание!
Необходимая площадь участка указывается производителем и определяется количество мицелия в упаковке.

  1. Дно выложите на 20 см лесным субстратом, состоящим из опавших листьев, хвои, трухи и опилок. Субстрат покройте 10 см грунта.
  2. В состав следующего 10-сантиметрового слоя будут входить грунт и субстрат.
  3. Далее смешайте мицелий, грунт и усилитель роста. Смесь распределяйте руками, немного утрамбовывая.
  4. Последний слой – грунт.

Первый небольшой урожай можно получить на следующий год, полноценное плодоношение начнется только через два года после высева.

Грибная рассада

Грибную рассаду получают методом простого измельчения свежих грибов

Метод выращивания грибной рассадой – наименее затратный из предложенных. Ножки и шляпки лесных грибов перемалываются через мясорубку и замачиваются в воде на 24 часа.

Вокруг дерева, которое станет новым домом грибной семье, перекопайте землю и внесите лесной субстрат. Для полива используйте настоянную воду, а сам участок прикройте опавшей листвой.

Даже среди опытных грибников мнения о первом урожае расходятся, кому-то счастливится попробовать домашних грибочков в этот же год, кому-то только через сезон.

Вышеописанные методы отлично подходят для выращивания лисичек, белых грибов и рыжиков.

Заготовка субстрата

Опытные грибники к подготовке субстрата относятся со всей ответственностью и начинают работы за месяц до непосредственной закладки грибницы.

Основной компонент субстрата – опавшие листья, которые собирают весной и заготавливают в количестве 10 ведер. Кроме того, потребуется 1 ведро трухлявой древесины или опилок плодовых деревьев и 1 ведро чистого коровьего навоза без соломы.

Для субстрата можно использовать шелуху семечек, листья, солому и даже хвою

Если вы не успели запасти листья, с их ролью отлично справляется солома, шелуха семечек подсолнуха и хвоя. Главное условие – использование прошлогоднего материала, который хорошо подлежит гниению.

Полученный состав поливают 1% раствором селитры (аммиачной) и накрывают водонепроницаемым материалом. Каждую неделю массу перелопачивают до тех пор, пока она не станет однородной. На это процесс потребуется около месяца.

Аммиачная селитра – отличное комплексное удобрение для грибов

Совет!Раскапывая место для грибницы, рекомендуется на дно засыпать 10 см камней, которые будут выполнять функцию дренажа.

Сама же грибная грядка должна иметь форму возвышенности, чтобы в ней не застаивалась дождевая вода.

Высадка грибницы

Ни для кого не секрет, что грибы произрастают небольшими семействами, на глубине 5-10 см располагается грибница. Обнаружив такую семейку в лесу, аккуратно при помощи лопаты выкопайте слой земли толщиной в 30 см.

Вот такими небольшими семьями живут грибы в природных условиях

Полученный пласт перед посадкой необходимо разделить на 5-6 частей и высаживать на подготовленную грядку в шахматном порядке, отступая друг от друга не менее 30 см. При этом глубина заделки грибницы не должна превышать 3-5 см.

Сразу после высадки грядку поливают и «прячут» под слоем листьев для получения благоприятного микроклимата. Весь дальнейший уход за грибной грядкой будет заключаться в регулярном поливе и укрытии на зимний период.

Контейнерный метод – быть или не быть

Отдельно стоит рассмотреть контейнерный метод, который можно реализовать даже на маленьком участке. С ролью контейнера отлично справляются полиэтиленовые мешки, а функцию субстрата возлагают на шелуху семечек подсолнуха или солому.

С ролью контейнера отлично справляется полиэтиленовый мешок (фото выращивания вешенки)

Этапы выращивания грибов на дачном участке контейнерным методом:

  1. Успех в реализации контейнерного метода зависит от правильно подобранного места, наиболее подходящим будет хорошо проветриваемый сарай или подвал. Перед тем, как вы заселите в помещение грибное семейство, обработайте его 4% раствором хлорной извести, это будет отличной профилактикой ряда заболеваний.
  2. Шелуху или порезанную солому заливают кипятком на 4-5 часов. По прошествии времени соломе позволяют стечь. Мицелий разминают в крошку и укладывают в мешок слоями. Оптимальной плотностью наполнения считают 0,5 кг/литр. В среднем готовый мешок должен иметь высоту в 70 см, диаметр – 25 см и вес около 13 кг.

Обратите внимание!Крайне важным моментом является расчет количества мицелия на один мешок.Недостаточное количество спровоцирует образование плесени в субстрате, чрезмерное приведет к разрастанию и поднятию температуры внутри мешка, что неизбежно заканчивается гибелью зародышей гриба.

Оптимальное соотношение мицелия и субстрата 5:100.

На этапе появления небольших гроздьев полиэтилен прорезают, позволяя грибным «малышам» показаться на свет

  1. Наполненные блоки завязывают и развешивают на расстоянии 10 см. Уже через 10 дней будут заметны места назревания целых гроздьев грибов, в этих местах мешки необходимо надрезать.

Зрелые грибные гроздья срезают, а место их прорастания заклеивают скотчем

  1. Дальнейшая забота о грибной семье заключается в поддержании высокого уровня влажности методом ежедневного опрыскивания. Помимо этого, грибы нуждаются в искусственном освещении.
  2. По прошествии месяца можно браться за лукошко и отправляться на сбор урожая. При правильном уходе один контейнер способен дать до 12 кг домашних грибов, а еще через 3-4 недели можно собрать повторный урожай. Данный способ отлично подойдет для любителей шиитаки и вешенок.

Вешенки

Вешенки – это удивительный продукт, который благодаря низкому содержанию калорий стал завсегдатаем самых разных диет

//www.youtube.com/watch?v=0yMXh9YKAKY

Наиболее подходящее место для вешенки — древесные чурки в подвалах или теплицах, тенистые места приусадебного участка. Свежесрубленные стволы тополя,осины или дуба распиливаются на чурки длиной до 40 см и диаметром 20 см.

В полученных отрезках высверливают отверстия диаметром 2 см и глубиной 5 см. Если инструмента для сверления в вашем распоряжении нет, можно ограничиться надпилами или зарубками.

Если вам не удалось раздобыть для изготовления чурок тополь, осину или дуб, не расстраивайтесь, береза – отличное местожительство для грибной семьи

В образованные отверстия выкладывают небольшое количество мицелия и прикрывают опилками, кусочком коры, мхом или щепками.

Потребуется 2-3 месяца, для того чтобы мицелий гриба пронизал все чурки. Для дальнейшего роста их можно прикопать на улице под деревом на глубину 10-15 см. Грибы, посаженные таким способом, растут в течение 5-6 лет.

Инструкция по выращиванию грибов в деревянных чурках

Интересно!
Мицелий вешенки настолько неприхотлив, что его можно высевать на улице даже зимой.

Шампиньоны

Шампиньон – наиболее изученный гриб, который был культивирован в 70 странах

Эти грибы наименее прихотливые и могут произрастать в самых спартанских условиях темного влажного погреба или сарая-землянки. Лучшая почва – конский навоз или навоз крупного рогатого скота, к которому перед использованием добавляют 30-35% листьев, соломы, томатной или картофельной ботвы.

При подготовке субстрата на каждые 50 кг навоза добавляют 12 кг гипса, 13 кг извести, 1,5 кг мочевины. Увлажненную и закрытую пленкой кучу оставляют на 15-20 дней.

Если выращивание будет проводиться в условиях закрытого помещения, потребуются ящики или стеллажи. В открытом грунте высадку выполняют прямо в землю или в траншеи глубиной 30 см.

Влажность воздуха должна быть не менее 55%, отклонение в меньшую сторону приводит к тому, что грибница растет очень медленно, в большую – развитие происходит только в верхнем слое.

Выращивание шампиньонов в пластиковых контейнерах

Через две недели грибница разрастается на 4-5 см, а на поверхности нередко образуется непривлекательный белый налет. Избавиться от него можно с помощью хорошей парниковой земли, которую насыпают слоем 3-4 см. Грибную грядку поливают, используя распылитель.

Первый урожай можно собирать через 30-40 дней, плодоношение продолжается в течение 2-3 месяцев.

На сбор шампиньонов можно выходить тогда, когда над пластинами пленка натянулась, но еще не лопнула и имеет бледно-розовый цвет. Важно, чтобы грибы не старели, этот процесс неизбежно приводит к истощению грибницы.

Грибы аккуратно выкручивают, придерживая другой рукой грунт. Пустое место присыпают землей.

Белые грибы

В китайских провинциях белые грибы выращивают в специальных вазах, мы же предлагаем вам украсить ими свой сад

Браться за разведение белых грибов могут те, кто заранее посадил на участке деревья хвойных пород. Наиболее подходящим грунтом является земля с высоким содержанием торфа, которую используют для домашних растений на даче.

Высадку проводят в шахматном порядке на заранее подготовленный субстрат. Бывалые грибники рекомендуют проводить первый полив сахарным раствором, который готовят из расчета 50 г сахара на каждые 10 л воды.

Через год вас ждет первый урожай, в среднем его объем может достигать 2-5 кг. Плодоношение грибов продолжается в течение 3-4 лет.

Остается пожелать вам крупных урожаев и вкусных грибочков

Вывод

Выращивание грибов на дачном участке – полезное и интересное занятие. Вы только представьте, как зимой из домашних закромов вы достанете баночку ароматных грибочков, представили? Тогда самое время познакомиться с видео в этой статье, которое подскажет, как вырастить грибы на садовом участке.

Добавить в избранное Версия для печати

Источник: //9dach.ru/frukty/863-vyrashhivanie-gribov-v-sadu

Как вырастить лесные грибы в саду

Рассада грибов

Владельцы садовых участков и любители грибов могут попробовать выращивать лесные грибы у себя на участке.

В этой статье мы научимся выращивать лесные грибы у себя в саду. А также самостоятельно подготовить мицелий.

Если у вас в саду растут березы, ели, сосны или дубы, вы смело можете пробовать выращивать грибы. Ведь грибы тесно связаны с корнями деревьев и без них не растут.

Споры гриба оплетают корень и даже проникают в его клетки, грибница образует своеобразный комплекс — грибокорень, или микоризу. Отсюда их название — микоризные грибы. Микориза симбиотическое сожительство гриба с растением.

Обычно такое сожительство реализуется через корни, но в некоторых случаях микориза образуется и с другими частями растения.

Если у вас на участке растет старая береза выращивайте подберезовики, подосиновики. Если это хвойные деревья, то нужно отдать предпочтение еловому рыжику или еловой форме белого гриба. Лисички растут и с хвойными, и с лиственными деревьями, масленок соответственно названию растет только с лиственницами.

Внимание! Стоит отметить, что наиболее благоприятный возраст деревьев для выращивания под ними микоризных лесных грибов — от 10 до 30 лет.

Пересадка грибниц

Там, где росли нужные грибы, осторожно выкапывают небольшие кусочки грибницы.

В саду их тщательно выкладывают в неглубокие ямки, прикрывают подстилкой из перепрелых листьев или хвои, и слегка ее увлажняют (но не поливают).

Если погода стоит сухая, укрытие периодически слегка обрызгивают, чтобы почва внизу все время был влажным. Кусочки грибницы высаживают по периметру кроны на расстоянии 1,5−3 м от ствола дерева.

Чтобы грибница прижилась, ее полезно подкармливать раствором сахара: 10 г сахара на 10 л воды. Летом следите, чтобы почва оставалась слегка влажной. Периодически поливайте участок, особенно в период засухи. На зиму накрывайте её слоем опавших листьев или мхом, весной не забывайте их убирать.

Выращивание грибов из мицелия

Выращивание грибов из мицелия — один из самых популярных методов у грибников. Готовый мицелий и субстрат можно купить — он есть в продаже в садовых магазинах. Прежде чем приступать к реализации этого способа, подготовьте участок и почву.

Выберите место в тени деревьев, где почва влажная. На расстоянии 0,5 м от ствола дерева снимите верхний слой земли на глубину 0,5 см. площадь ямки рассчитывайте заранее, исходя из количества приобретенного мицелия.

Подготовьте субстрат из трухи, опилок и листьев. Положите его на дно ямки слоем примерно 20 см. Сверху присыпайте почвой (около 10 см). Далее уложите смешанный слой почвы и компоста. Теперь поверх этого можно укладывать перемешанный с землей мицелий. Распределите его вручную, равномерно утрамбовывая. Сверху присыпьте грунтом и полейте водой, засыпьте опавшими листьями.

После высадки мицелия участок необходимо регулярно поливать. Если высаживание мицелия пройдет успешно, то урожай появится уже в следующем году. Плодоносить такая грибница может от 2 до 5 лет.
Совет! В холодные зимы не забывайте присыпать грибницы компостом, а при необходимости накрывать полиэтиленом или рубероидом.

Оптимальное время для посадки грибов — период с мая по сентябрь. Высаживать грибы в землю следует с наступлением сумерек.

Рассмотрим как вырастить грибы в саду на примере белого гриба

Белый гриб можно переселить из леса на свой участок, и при успешном результате уже на следующий год вы получите урожай.

Чтобы белые грибы начали расти на вашем участке мы используем 2 способ, но это довольно сложно. Нужно выкопать грибницу и перенести на свой участок, при этом не повредив ее. Однако многим это удавалось, стоит попробовать и вам.

Чтобы грибница имела шанс приняться она должна взаимодействовать с корнями кустов и деревьев, поэтому выбирайте на своем участке такое место, где у вас растут лиственные или хвойные деревья и кусты.

Очень важно высадить грибницу белого гриба или любого другого гриба под таким же деревом, из-под которого она была выкопана.

Если у вас на участке есть такое место то смело пересаживайте грибницу. Для этого на расстоянии 0,5 м от ствола дерева снимите 20−30 см верхнего слоя почвы.

На дно ямы постелите готовый компост из опавших листьев и корой деревьев, а сверху присыпьте небольшим слоем земли. Теперь можно выкладывать пласт земли с грибницей, полить и присыпать слоем листьев.

Если в первые 14 дней после посадки стоит сухая погода, периодически поливайте грибницу.

Выращивание подосиновиков (красноголовиков)

Как вы уже поняли из названия, этот гриб в основном растет в осиновых рощах. Иногда его можно встретить и в смешанном лесу. Если же вы беретесь вырастить гриб на даче, то к вопросу выбора участка стоит подойти столь же тщательно, как и в случае с белым грибом.

Подосиновик, как и многие другие лесные грибы, относится к микоризным грибам. Это значит, что он образует с корнями деревьев симбиоз, т. е. взаимовыгодное сожительство. Поэтому на участке обязательно должны быть осина, береза или дуб. В тени этих деревьев и закладывайте свою будущую плантацию.

Подосиновики можно разводить с помощью:

Спор (грибная рассада)

Споры образуются на нижней стороне шляпок переросших грибов. Вот их вам и следует заготовить: залить водой и настаивать несколько часов. Полученным настоем спор в воде полейте участок, выбранный вами под выращивание грибов. Также шляпки можно высушить и использовать в качестве посевного материала. Прорастающие споры как раз образуют грибницу (мицелий).

Плодовых тел

Соберите в лесу молодые подосиновики, измельчите и закопайте на своем участке в верхнем слое почвы в тени деревьев.

Мицелия

Дикий мицелий можно собрать в лесу, выкопав вместе с почвой и деревьями. Таким образом вы переселите грибницу на свой участок, так же как и в случае с боровиками. Или же вы можете купить готовый мицелий в магазине.

Закладка грибной плантации и уход

Приготовьте компост. Расстелите на земле полиэтиленовую пленку, уложите на нее слоями листья и древесную труху с навозом, взятые в отношении 9:1. Залейте кучу теплой водой и оставьте на неделю. За это время она должна разогреться до температуры 35−40°С. Теперь ее можно перелопатить до однородной массы и оставить еще на 5 дней.

Высаживать красноголовики можно с середины мая по сентябрь (в более теплых регионах — с начала мая).

На выбранном участке вокруг дерева выкопайте яму глубиной 30 см и площадью 2 кв.м. Если корни дерева расположены на поверхности почвы или близко к ней, снимите только верхний слой.

Заполните яму компостом. Если она глубокая, то уложите компост до уровня земли, в неглубокую — выкладывайте слоями, чередуя компост (10−12 см) и почву (5−6 см), пока высота слоев не достигнет 50 см над уровнем земли.

Затем на расстоянии 25−30 см сделайте лунки глубиной 20 см. Опустите в них кусочки мицелия подосиновика и засыпьте почвой. Сразу же полейте плантацию водой из расчета 20 л на 1 кв. м и укройте слоем опавших листьев или лесной подстилки.

Не забывайте утеплять грибницу на зиму.

Чтобы грибница прижилась, ее полезно подкармливать раствором сахара: 10 г сахара на 10 л воды. Летом следите, чтобы почва оставалась слегка влажной. Периодически поливайте участок, особенно в период засухи. На зиму накрывайте его слоем опавшей листвы, мха или лапника, а весной не забывайте их убирать.

При благоприятных условиях плодоношение подосиновиков наступает уже на следующий год после закладки плантации. Урожайность составляет 5−15 грибов с 1 кв.м. При правильном уходе грибная полянка будет радовать вас урожаем в течение 4−5 лет. По истечении этого срока мицелий грибов нужно высадить заново по этому же методу.

Лисички и сухие грузди

Лисички и грузди также являются микоризными грибами. У этих грибов гнменофор. где созревают споры, в виде пластинок, поэтому их называют пластинчатыми.

Лисичка находится в симбиозе с хвойными породами деревьев, хотя встречается и в лиственных лесах, а сухой груздь образует микоризу с березами. Оба гриба предпочитают известковую почву.

Лисичка настояшая (Cantharellus cibarius) растет стабильно с июня до заморозков, постоянно и повсеместно даже в сухой год.

В Европе, да и в России многие предпочитают лисички другим грибам. На то есть свои причины. Они ярко-желтые, поэтому их легко найти. Попадаются они часто группами, поэтому набрать их можно достаточно много. Даже те, кто не особенно разбирается в грибах, знают, что лисички не ядовиты. Лисички часто появляются самопроизвольно на садовых участках при наличии там хвойных деревьев.

Что касается вкусовых качеств лисичек, то их вкус и запах хоть и грибной, но слабый. Они хороши в жарке, так как мало ужариваются, но лучше их готовить вместе с другими, более ароматными грибами.

Источник: //kustroz.ru/ogorod/141_lesnye-griby-v-sadu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.