Просо технология выращивания

Содержание

Просо: технология выращивания

Просо технология выращивания

Просо относится к растениям короткого дня, по этой причине при низком температурном режиме замедляется рост культуры. Важной особенностью проса считается постепенное потребление влаги на протяжении всего периода вегетации. Благодаря чему растение устойчиво перед засушливой погодой. Даже при температуре 40 градусов тепла, просо способно развиваться.

Биологические особенности

Во время начального роста, просо развивается очень медленно. Кущение при нехватке тепла может продолжаться до 35 дней. В данный момент при хорошей увлажненности земли и расположении на солнечном участке, созданы благоприятные условия для появления сорной растительности. Данный факт следует учесть при выращивании культуры.

Выметывание имеет продолжительность 20 дней. Метелка способна зацвести через пять дней после выметывания. Характер цветения и опыления зависит от погоды. В большинстве случаев, происходит самоопыление, однако встречаются случаи с перекрестным опылением. Цветение имеет продолжительность до двух недель.

Просо предпочитает произрастать при температурном режиме 18-25 градусов тепла, семена способны прорасти при температурном режиме 5-8 градусов. В случаи, если температура снижается до минус 2 градусов, всходы погибают. Просо нуждается во влаге, особенно в момент выхода в трубку, формирования зерна.

К почвенному составу культура не предъявляет особенных требований. Наибольшую урожайность просо может показать на плодородных землях, черноземах, богатых питательными элементами.

Особую потребность в полезных веществах просо испытывает во время роста и кущения. Недостаточное количество питательных элементов может снизить урожай зерна. В данный момент культуру необходимо обеспечить азотом, фосфором, калием. Кроме того, нельзя забывать и о микроэлементах.

Технология выращивания просо

Порядок чередования культур в севообороте. Отличными предшественниками для проса являются следующие культуры: зернобобовые, многолетние травы, пропашные культуры. Не рекомендуется в качестве предшественников использовать кукурузу.

Обработка почвы перед высевом. Мероприятия, связанные с обработкой почвы, должны быть нацелены на удаление с участка сорняков, обеспечение почвы необходимым количеством влаги.

Для начала необходимо поле освободить от предшественника. Дальнейшая обработка зависит от засоренности участка сорняками, предшественника. Если поле было незасоренным, нужно провести лущение на глубину 6 сантиметров, весной – культивацию, с целью уничтожения сорной травы.

После пропашных культур необходимо провести вспашку глубиной 20-22 сантиметра и дискование. Если предшественники были убраны при дождливой погоде, борьбу с сорной травой нужно проводить путем вспашки, используя плуг с предплужниками.

В зимний период необходимо провести задержку снега и талых вод. В весенний сезон, после подсыхания почвы, нужно провести боронование зяби, желательно в диагонально-перекрестном направлении.

Чтобы избавиться от сорняков необходимо проведение культивации глубиной 4-5 сантиметров. Весной вспашку проводить запрещено, это приведет к иссушению земли. Предпочтение лучше отдать неглубокому рыхлению земли дисками или культиватором.

Внесение удобрений. Просо отлично относится к внесению удобрений. Наибольшая потребность проявляется в азотных и фосфорных. Хорошо культура относится и к внесению микроэлементов. Минеральные удобрения следует вносить под вспашку.

Подготовка семенного материала к посеву. Для высева применяют лишь отсортированные семена, высокого качества. Перед посевом их следует обработать протравливателем. В качестве которого выступают следующие препараты: байтан, бенлат, фенорам. Кроме того, семенной материал подлежит обработке пленкообразователем.

С целью защиты семян от пыльной головни, их обеззараживают формалином. Для этого семена погружают в раствор. Фракции, которые всплыли, необходимо удалить, а семена собрать в ворох. После чего, их нужно накрыть брезентом и выдержать два часа. Затем семена нужно проветрить и довести до сыпучего состояния. Такая обработка оказывает положительное воздействие на всхожесть семян.

Посев проса. Высаживать культуру нужно в хорошо прогретую землю, когда исчезнет угроза появления заморозков. Сроки посева приходятся на период апрель – май. Посев нужно проводить своевременно, иначе может быть снижен урожай.

Для высева проса используют узкорядный и обычный способ. Высев проходит с помощью сеялок СЗУ-3,6 или СЗ-3,6. В случаи, если участок сильно засорен, используют широкорядный способ высева. Семена необходимо заделывать в землю на глубину 4-5 сантиметров.

Уход за посевами просо

Ухаживающие мероприятия за посевами предусматривают проведение следующих работ:

— прикатывание после посева;

— боронование почвы до появления всходов;

— защита посевов от заболеваний, вредителей, сорной растительности.

Прикатывание почвы после посева проводится кольчатыми катками. После проведения данной работы, семена набухают быстрыми темпами, в скором времени появляются всходы, урожайность увеличивается в несколько раз.

Довсходовое боронование проводится зубовыми и сетчатыми боронами. Данный процесс помогает избавиться от почвенной корки. Оптимальный срок проведения работы – чрезмерное образование сорной растительности.

Боронование рядков проводится в поперечном направлении, скорость работы агрегата составляет 5 км/ч. Боронование нужно проводить после того, как растения хорошо укоренились.

Иначе данный процесс может проредить всходы.

Защитные мероприятия посевов

— По мере образования сорняков, необходимо проводить междурядные обработки. В период трубкования необходимо легкое окучивание, это поможет укорениться растениям. Для борьбы с сорной травой возможно проводить опрыскивание посевов. Для этого используются следующие препараты: аминная соль, лонтрел.

— При борьбе с заболеваниями и вредителями важно соблюдать агротехнические меры: правильное чередование культур в системе севооборота, обработка почвы, избавление от сорняков, обработка семенного материала перед посевом.

Также можно использовать химические способы защиты: обработка посевов инсектицидами. Такая защита необходима при реальной угрозе потери урожая. Обычно химические способы защиты для проса используют редко.

Уборка урожая просо

Созревание проса происходит неравномерно, оно осыпается. Это создает определенные сложности при уборке урожая. Основной вариант уборки — раздельный способ. При созревании зерен на 80-85 процентов, проводят скашивание культуры жатками.

Валки укладывают в рядки в поперечном направлении. Зерно, достигшее влажности 14-15 процентов, нуждается в подборе и обмолоте валков. Для работы используют комбайны. После этого, зерно отправляют на ток, где оно подлежит очистке, просушке.

Источник: http://AgroBirzha.com/proso-texnologiya-vyrashhivaniya

Технология повышения урожая крупяных, сайта Зерно

Просо технология выращивания

Приведены данные результатов многолетних экспериментальных исследований ННЦ «Институт земледелия УААН» по усовершенствованию отдельных элементов технологии выращивания проса и гречихи.

Пищевая промышленность страны производит широкий ассортимент круп из зерна многих видов растений, но к истинно крупяным культурам, выращиваемым на богарных землях, относятся лишь просо и гречиха, товарное зерно которых перерабатывается преимущественно на крупу. Однако этим их сходство и ограничивается.

Данные культуры различаются по биологическим и, прежде всего, морфофизиологическим особенностям роста и развития, что определяет особенности технологии их выращивания

В данном материале изложены результаты многолетних экспериментальных исследований ННЦ «Институт земледелия УААН» по разработке и усовершенствованию отдельных элементов технологии выращивания проса и гречихи; учтены также данные других научных учреждений и опыт передовых хозяйств, занимающихся выращиванием этих культур.

Требования к почвам

Широкий ассортимент сортов проса и гречихи позволяет выращивать их на всей территории Украины, включая горные районы Крыма и Карпат. Но продуктивность этих культур по зонам отличается. Просо формирует самые высокие урожаи в районах северной Степи и, преимущественно, в южной и центральной Лесостепи.

Наиболее пригодны для выращивания гречихи Лесостепь и Полесье, в том числе западные регионы.Гречиха может удовлетворительно расти на разных почвах, но лучшие для нее почвы, которые быстро прогреваются, имеют хорошую аэрацию, достаточно обеспечены питательными веществами, со слабокислой и нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 5,5-7,0).

Малопригодны для культуры тяжелые по механическому составу почвы, склонны к уплотнению и заплыванию.
Просо по отношению к почве считается не слишком требовательной культурой. Хорошо растет и дает хорошие урожаи при соответствующем уходе не только на черноземах, но и на легких суглинистых почвах. Лучше, чем другие культуры, переносит засоление почвы.

Может развиваться и давать урожаи при концентрации солей в почве до 0,6%. Непригодны для проса малоплодородные песчаные и заболоченные почвы.

Место в севообороте

Многолетние исследования подтверждают целесообразность выбора для гречихи таких предшественников, как пшеница озимая, овес, ячмень, сахарная свекла, кукуруза и зернобобовые культуры. Гречиха же как фитосанитарная культура хороший предшественник для многих культур.

Высеянные после нее зерновые колосовые в 2-4 раза меньше поражаются корневыми гнилями, чем после зерновых предшественников. Благодаря особенностям строения и развития корневой системы, гречиха способствует улучшению агрофизических свойств почвы, снижая ее плотность.

Для проса хорошими предшественниками являются культуры, под которые вносятся органические удобрения и которые оставляют после себя чистые от сорняков поля, не имеют общих болезней и вредителей. Высокие урожаи просо дает на целинных землях и после многолетних трав, зернобобовых культур.

Неплохие предшественники – пшеница озимая, выращенная по интенсивной технологии, сахарная свекла, картофель, овощные и бахчевые культуры при широкорядном способе сева или посадки. Допустимы также яровые зерновые и кукуруза.

Из-за слабой реакции на сроки сева и приспособленности к поздневесенним срокам сева просо – одна из лучших зерновых культур для пересева погибших озимых, а раннеспелые его сорта являются хорошими предшественниками для озимых зерновых культур. При широкорядном способе сева по просу можно высевать не только зерновые, но и бобовые, технические и масличные культуры.

Система возделывания почвы

Система обработки может быть любой. Подбор орудий, глубина и сроки проведения обработок зависят от культуры земледелия, предшественника, погодных условий.

Основной задачей обработки почвы под культуры позднего срока сева, к которым относятся просо и гречка, является максимальное накопление и сохранение влаги, очистка верхнего слоя от сорняков путем провокации семян к прорастанию в допосевной период, создание благоприятной структуры верхнего слоя почвы и выравнивание ее поверхности.

Удобрение

Внесение минеральных удобрений под гречиху и просо существенным образом влияет на продуктивность культур.

Для формирования 1 ц основного урожая и соответствующего количества побочной продукции гречиха выносит из почвы 3,0-5,0 кг азота, 2,0-4,0 кг фосфора и 5,0-6,0 кг калия; просо – соответственно 3,0-3,2; 1,5-2,0 и 3,0-4,0 кг.

Система удобрения крупяных культур базируется на балансовом методе и разрабатывается для каждого частного случая на основе результатов агрохимического обследования почв с учетом потребности растений в питательных элементах, коэффициента использования, выноса с запланированным урожаем.

Фосфорные и калийные удобрения под крупяные культуры вносят осенью под зяб или в рядки при севе, азотные – весной под культивацию или в подкормку. Подкормка проса и гречихи азотными удобрениями в северных районах рекомендуется в периоды наибольшей потребности растений в элементе, что положительно влияет на морфообразующие процессы.

Такие периоды наступают у проса в фазу кущения, у гречихи – в фазу бутонизации. Физиологически это совпадает с ІІІ-IV этапами органогенеза у растений проса и VI-VII этапами – у гречихи.

Минеральный азот хорошо усваивается крупяными в более поздние периоды онтогенеза (ІХ-Х этапы органогенеза), улучшая качественные показатели зерна: увеличивается масса и натура, уменьшается пленчатость, улучшается его химический состав. Рациональная, экономически взвешенная доза азота в одну подкормку – 20-30 кг/га или 60-80 кг/га аммиачной селитры.

Следует отметить, что на черноземных, каштановых и других почвах юга Украины этот прием особого значения и практического применения в технологии выращивания проса и гречихи не имеет.

В северных районах на почвах легкого гранулометрического состава азотные, фосфорные и калийные удобрения можно вносить весной под культивацию, а гранулированные комплексные – во время сева в рядки. Гречиха отрицательно реагирует на удобрения, содержащие хлор, поэтому при необходимости их можно вносить только осенью.

значение органикиВ условиях значительного снижения объемов производства и недостаточного внесения органических и минеральных удобрений во всех зонах возделывания проса и гречихи возрастает значение сидератов, соломы озимых и яровых культур, стеблей кукурузы и подсолнечника как действенного фактора воспроизводства органического вещества в почве и оптимизации условий питания сельскохозяйственных культур.Влияние соломы пшеницы озимой на суммарное количество поступления макроэлементов в почву в результате ее минерализации и обеспеченность ими проса и гречихи исследовались на серой лесной почве.При выращивании пшеницы озимой по интенсивной технологии кроме основной продукции культура оставляет после себя на каждом гектаре 4-6 т органических остатков. Если учесть, что органического вещества содержится в них в 3-4 раза больше, чем в перегное, то внесение в почву 4 и 8 т соломы может быть эквивалентно 15-30 т перегноя. Кроме того, следует учитывать корневую систему культуры. Итак, обеспеченность проса и гречихи макроэлементами за счет разложения органической массы, на первый взгляд, кажется аргументированной. Тем не менее, как показали наши расчеты, такое утверждение не всегда оправданно. По химическому составу солома пшеницы озимой характеризуется высоким содержанием безазотистых экстрактивных веществ и низким – азота и зольных элементов (кроме калия), о чем свидетельствует широкое соотношение углерода и азота (80:1) при значительном количестве устойчивого к разложению лигнина.По нашим расчетам, из 4 т соломы в почву поступает значительно меньше питательных веществ, чем выносят культуры. При средней урожайности проса 35 ц/га и гречихи – 20 ц/га, которую получают в опытах и передовых хозяйствах, обеспеченность растений азотом, фосфором и магнием весьма низкая (14-20%). В кальции и сере крупяные культуры обеспечивают свои потребности на 25-30% и лишь в калии – на 40-47%.

Также под крупяные следует вносить микроэлементы: бор, марганец, цинк, медь. Наиболее эффективный способ их применения – предпосевная обработка семян. На 1 т семян требуется 50-100 г сернокислого марганца, 50 г сернокислого цинка, 150 г борной кислоты.

Подбор сортов и подготовка семян к посеву

Правильный подбор сорта гарантирует повышение урожайности культур на 2-4 ц/га. В Каталог сортов растений, пригодных для распространения в Украине, включены 19 сортов проса и 22 сорта гречихи. Наиболее распространены среди сортов проса Веселоподолянське 176, Веселоподолянське 16, Київське 87, Омріяне, Миронівське 51, Харківське 31, Слобожанське.

Среди сортов гречихи наибольшие площади занимают Оранта, Антарія, Любава, Українка, Єлена, Крупинка и Сумчанка. Два последних сорта отличаются детерминантным типом роста и развития.

Высокоэффективным и технологически удобным способом предпосевной обработки семян проса, что обеспечивает полное обеззараживание его от возбудителей головни и других болезней, а также повышает полевую всхожесть, является заблаговременная инкрустация (за 1-2 недели до сева).

В качестве пленкообразователя используют водные растворы клеев: NаКМЦ (2,5%-ный), поливинилового спирта (5%-ный). В раствор пленкообразователя добавляют Байтан, Витавакс или другие протравители (от 1 до 2 кг/т семян в зависимости от степени инфицированности семян спорами головни). На 1 т семян расходуют 10 л приготовленной смеси.

Для предотвращения поражения растений гречихи такими болезнями, как серая гниль, ложномучнистая роса и другие, ее семена следует протравлять с увлажнением или водной суспензией (аналогично просу) следующими препаратами: Фенорам, 71% с.п. (2-3 кг/т), Витатиурам, 80% с.п. (2-3 кг/т), Роксим (1,5 кг/т), Фундазол, 50% с.п. (2,0 кг/т) и т. д.

Сроки, способы и нормы высева

Наиболее высокие и стабильные урожаи крупяных культур обеспечиваются оптимально ранними сроками сева, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10-12 °С и минует угроза весенних заморозков.

Ранние сроки способствуют дружному появлению всходов, лучшему использованию растениями почвенных запасов влаги и раннему созреванию урожая, что улучшает условия его уборки.

Оптимальные сроки сева крупяных культур в Степи в среднем приходятся на вторую-третью декаду апреля, в Лесостепи – первую половину мая и Полесье – вторую-третью декаду мая.

Наиболее взвешенные нормы высева семян проса при обычном рядовом способе сева для северной Лесостепи и Полесья – 4,0-4,5 млн шт/га всхожих семян (28-30 кг/га), для центральной и южной Лесостепи – 3,0-3,5 млн шт/га (24-27 кг/га) и Степи – 2,5-3,0 млн шт/га всхожих семян.

При широкорядном способе сева норму уменьшают на 5-7 кг, а при ленточном – на 3-4 кг. В условиях дефицита влаги в почве норму высева семян проса увеличивают на 5-7%.Норма высева семян гречихи также определяется способом сева.

Оптимальная норма высева при широкорядном способе – 2,0-2,5 млн шт/га, при обычном рядовом – 3,5-4,0 млн шт/га всхожих семян.

Для гречихи, учитывая особенности прорастания семян, имеет значение глубина их заделки. На легких по гранулометрическому составу почвах семена высевают на глубину 4-5 см.

На более тяжелых по механическому составу почвах глубину заделки уменьшают до 2-3 см. При недостаточном увлажнении посевного слоя почвы глубину увеличивают до 5-6 см. Для проса оптимальная глубина заделки семян – 3-4 см.

Уход за посевами

Если предполагается боронование посевов проса и гречихи, необходимо заблаговременно увеличивать норму высева семян на 10-15%. Первое рыхление междурядий на широкорядных и ленточных посевах следует проводить в фазе полных всходов на глубину 4-5 см. Следующие рыхления – по мере необходимости, увеличивая глубину до 8-10 см.

Агротехнические приемы борьбы с сорняками при необходимости объединяют с химическими. Против однолетних злаковых и широколистых сорняков в посевах проса эффективны почвенные гербициды, которые вносят под предпосевную культивацию.Как страховые гербициды против однолетних двудольных сорняков на просе рекомедуют Агритокс, 50% в.р.

(0,7-1,7 л/га) до выхода в трубку, Базагран, 48% в.р. (2,0-4,0 л/га) в фазу трех листочков, 2Г-4Х 75% в.к. (0,5-1,1 л/га) от фазы кущения до выхода в трубку. Кроме перечисленных гербицидов, на просе также можно применять Диален, 40% в.р. (1,7-2,2 л/га); 2, 4-Д 500, 50% в.р. (0,9-1,7 л/га); Лонтрел 300, 30% в.р.

(0,16-0,66 л/га); Луварам, 61% в.р.к. (1,2-1,6 л/га).В борьбе с вредителями крупяных культур, такими как блошка гречишная (Chaetocnema concinna Marsh.), листоблошка гречишная (Aphalara exilis W), тли (Aphis fabae), проволочники (семья Elateridae), просяной комарик (Stenodiplosis panici Rohd.

), стеблевой (кукурузный) мотылек (Purausta nubilalis Hb.), хлебный клопик (Trigonotylis ruficornis Gcoffr.), полосатая хлебная блошка (Phyllotreta vittula Redt.), стеблевая хлебная блошка (Chactochem aridula Cyll.), просяная жужелица (Pardileus calceatus Duft.), злаковая тля (Toxoptera graminum), применяют инсектицид Бі 58 новый, 40% к.э.

(0,7-1,0 л/га).

В посевах гречихи допускается применение лишь агротехнических приемов в борьбе с вредителями.

Сбор урожая

Уборку гречихи и проса производят раздельным способом. Скашивать гречиху в валки начинают, когда созреет 70-75% зерен в соцветии, для скороспелых сортов с дружным созреванием – 80-85%, влажность зерна к моменту скашивания должна составлять 15-18%, вегетативная масса – 35-40%.

Подбор и обмолот валков проводят на 4-5 день после скашивания при снижении влажности зерна до 14-16%.К скашиванию проса в валки приступают за три-четыре дня до наступления полной спелости большинства метелок, когда зерно в них поспеет на 80-85% и влажность не превышает 26-28%, колосовые чешуйки приобретают соломенно-желтую окраску.

Низкорослые и изреженные посевы гречихи и, особенно, проса на чистых от сорняков полях целесообразно убирать прямым комбайнированием при созревании 90-95% зерна.Для обмолота гречихи и проса используют зерноуборочные комбайны, устанавливая режим работы органов комбайна согласно показателям.

Во время уборки нужно контролировать высоту стерни, качество обмолота соцветий, потери зерна, повреждение и чистоту семян в бункере.

В производственной практике для уборки крупяных культур обычно используют зерноуборочные комбайны, работавшие с полной нагрузкой на уборке ранних зерновых и зернобобовых культур, после чего их техническая готовность снижается. Поэтому перед началом уборки гречихи и проса необходимо проверить состояние комбайнов, повысить их техническую готовность, а также улучшить герметичность.

Н. И. Драган, А. Г. Любчич,кандидаты сельскохозяйственных наук

ННЦ «Институт земледелия УААН»

в №4/2009

Источник: https://www.zerno-ua.com/journals/2009/aprel-2009-god/tehnologiya-povysheniya-urozhaya-krupyanyh

Интенсивная технология возделывания проса в Украине

Просо технология выращивания

Краткое содержание статьи:

Просо — засухоустойчивая культура. Часто его используют как страховую культуру для пересева погибших озимых.

Просо выращивают также как пожнивную культуру на зеленый корм, а в районах с продолжительным вегетационным периодом оно хорошо созревает во второй половине лета и на зерно, выдерживает экстремально высокие температуры и длительную засуху.

Просо используют в севообороте после подсолнечника для борьбы с волчком в качестве провокационной культуры — ловушки, что побуждает семян сорняков прорастать и последующую его гибель. Кстати в компании Агроэксперт-Трейд вы можете купить семена проса посевного сортов Полтавское Золотистое и Харьковское 31

Лучшие предшественники для проса – озимые зерновые, высеянные по занятым парам.

 Просо хорошо росте после пропашных: подсолнечника, картофеля, сахарной свеклы, под которые внести достаточное количество органических и минеральных удобрений.

Хорошими предшественниками являются также зернобобовые культуры и многолетние бобовые травы. После кукурузы или перед кукурузой просо размещать проблемно, поскольку обе культуры поражаются общими патогенными организмами.

Технология выращивания проса сортов «Полтавское Золотистое» и «Харьковское»:

Оба сорта требовательны к качественной подготовки почвы. Способы основной и предпосевной обработки почвы зависят от предшественника и типа почвы. Рекомендуем сделать агрохимический анализ почвы и за результатами, агрохимических показателей, более детально корректировать внесения удобрений.

Обработка почвы перед посевом проса.

При размещении проса после зерновых и зернобобовых культур основную обработку почвы начинают с лущения стерни на глубину 6-8 см. После пропашных, многолетних трав почву дискуют дважды дисковыми боронами на глубину 12-14 см.

Зяблевую вспашку под просо следует проводить в ранние строки на глубину 25-27 см. На менее плодородных почвах глубина вспашки составляет 22-25 см.

Поскольку просо хорошо реагирует на обеспечения почвы влагой в засушливых районах рекомендуется проводить снегозадержание.

Весенний обработка почвы под просо предусматривает ранневесеннее закрытие влаги тяжелыми боронами под углом к зяблевой вспашки в два следа на глубину 3-5 см До сева есть возможность «поверхностными» обработками очистить поле от сорняков. Для заделки семян на определенную глубину почву перед посевом уплотняют, применяя прикатывание.

Подготовка семян.

Семена перед севом протравливают используя био препарат LF – Ультрафит (фунгицид+инсектцид, усвоение амосферного азота) 3л/т +LF-Гумат Лист 1л/т (стимулятор роста, повышение засухоустойчивости, антистресант).

Система удобрения проса.

Корневая система проса в начальной фазе развивается очень медленно, поэтому оно особенно требовательно к наличию в поверхностном слое почвы азотно-фосфорных удобрений.

Потребность в удобрениях рассчитывают пользуясь картограммами поля. На 1 ц урожая зерна просо выносит из почвы 3,3 кг азота, 1,5 -фосфора, 3,4 -калия и 1,2 кг кальция.

Удобряют просо преимущественно минеральными удобрениями, органические — вносят под предшественники.

Основная обработка — минеральные фосфорно-калийные удобрения.

Рекомендуется вносить под основную обработку почвы в таких дозах: на Полесье по 60 – 70 кг/га, Лесостепи за 40 – 60 кг/га фосфора и калия; в степи 40 – 50 кг/га фосфора и 30 – 40 кг/га калия.

При выращивании проса на солонцеватых почвах степи калийные удобрения не вносят. По 50 – 70 кг/га азота более рационально вносить под первую весеннюю культивацию.

Предпосевная обработка. В строки во время сева на черноземах вносят суперфосфат в дозе 10 – 15 кг/га фосфора, на подзолистых – полное минеральное удобрение из расчета 10 кг/га азота, фосфора и калия.

Подкормка. Подкармливают просо при хорошем обеспечении почвы влагой преимущественно азотными удобрениями, которые вносят в дозе около 20 кг/га азота до выхода растений в трубку. Используют подкормку по листу LF-Гумат Лист 1л/га+3-5 кг/га карбамида в баковой смеси 200-250л.

Посев проса

Наиболее высокие и стабильные урожаи проса можно получить при посеве в оптимальные строки, когда грунт на глубине 10 см прогреется до 12-15С. Если в посевном слое достаточное влаги, семена заделывают на глубину 3-5 см, а если ее недостаточно, глубину заделки увеличивают до 5-7 см.

Очень важно не допускать разрыва во времени между предпосевным возделыванием почвы и севом, чтобы посеять семена во влажный его пулю.

Оптимальная норма высева семян при рядковом способе сева для: Северной Лесостепи и Полесье − 3,7-4,0 млн /га (28-30 кг/га); Центрального Лесостепи – 3,3-3,5 млн.

/га (24-26 кг/га); в Южной Лесостепи – 2,5-3,0 млн. /га (18-22 кг/га); Степи – 2,3-2,5 млн. /га (16-18 кг/га).

Чтобы иметь дружные всходы, после посева посевы проса укатывают кольчатыми или ребристыми катками. Почвенную корку и бурьяне уничтожают ротационными мотыгами или боронованием поперек рядков.

Для защиты от сорняков используют гербициды агритокс. 1-1,5 л/га, базагран, 2-4 л/га 2,4-Д, 0,2-1,7 л/га. Просо наименее чувствительны к действию гербицидов в период от появления всходов до окончания кущения. Желательно вместе с гербицидом вносить LF-Гумат Лист 1л/га для снятия стресса от его действия на посевах.

Для защиты от болезней и вредителей требуется подходить комплексно, для этого мы рекомендуем следующую систему защиты с одновременным подпиткой микроэлементами.

Проведение обработок:

  • Обработка посевного материала LF-ГУМАТ ЛИСТ — 1л/т + LF — УЛЬТРАФІТ — 3л/т
  • Первая обработка – фаза кущения: LF-ГУМАТ ЛИСТ — 1л/га + LF — УЛЬТРАФІТ 4л + LF-ФИТО-М — 1 л/га
  • Вторая обработка – трубкование: LF — ГУМАТ ЛИСТ — 1л/га+ LF — УЛЬТРАФІТ 4л + LF-ФИТО-М — 1 л/га + LF-БИОЦИНК-110 – 1л/га
  • Третья обработка – Начало выбрасывания метелки: LF — ГУМАТ ЛИСТ — 1л/га + LF-ЗЕРНОВЫЕ – 2л/г

Сорта проса «Полтавское золотистое» и «Харьковское» относятся к скороспелым сортам их можно собирать прямим комбайнированием. При прямом комбайнировании собирать просо необходимо когда 100 % зерен созрели.

Хотите получить хороший урожай проса? Тогда звоните нам сегодня!
+38-095-515-41-66, +38-098-101-20-80

Источник: https://agroexp.com.ua/tehnologiya-vyiraschivaniya-prosa-ukraina

Технология возделывания проса

Просо технология выращивания

Как посеять и вырастить просо. Как подкармливать и удобрять. Агротехнологии (10+)

Выращиваем просо

‘);

Оглавление :: Поиск

Просо — один из наиболее известных представителей крупяных культур. Пшено издавна ценится за свои вкусовые качества.

Это — засухоустойчивая культура короткого светового дня. Довольно быстро вегетирует и часто высевается на юге. В отличие от других культур, просо жаростойкое и дает щедрый урожай даже там, где остальные растения гибнут.

Соблюдая основные правила ухода и применяя правила агротехники, возможно обеспечить густоту посева, что поспособствует повышению урожайности проса до 14-17 ц/га.

Почва

Сухая почва идеально подходит для посева. Но, так как верхний слой почвы часто пересыхает, семена проникают в сухую почву часто неравномерно по глубине. Прикатывание кольчато-шпоровыми катками частично устраняет эту проблему. Без этого приёма в работе с просом не обойтись.

Кроме того, прикатывание повышает прогрев почвы, подтягивает влагу из нижних слоев почвы, способно на несколько дней ускорить появления всходов растений.

Часто, благодаря прикатыванию, растения раньше начинали куститься, а также развивали мочковатую корневую систему с листовой поверхностью.

Цветение считается наиболее важным периодом для проса. Его период условно делится на две фазы:

  • Вегетационный период — от прорастания семен до цветения. В это время активно развивается метелка.
  • Генеративная фаза — от цветения до окончательного созерцания семен. Вегетативные части растения отмирают. Рост метелки в этот период достигает своей максимальной высоты.

А в межфазный период времени (иными словами выметывание метелки — цветение) можно наблюдать наибольший рост стеблей растения. А наименьший – в самом конце цветения.

Интересно, что в создании урожая принимают участие практически все составляющие растения. Но, разумеется, основную роль играют органы, содержащие хлорофилл. От количества хлорофилла и энергии фотосинтеза напрямую зависит развитие урожая.

Корневая система и стебли

Важнейшее значение имеет корневая система проса. Она синтезирует органические вещества и доставляет их непосредственно в органы растения. Сам процесс формирования зерна происходит в зерновке, куда и поступают все необходимые вещества и минералы с вегетативных органов. Качество урожая также зависит от корневой системы и мощности развития надземных органов.

А вот поставляют вещества в стебли и метелку именно листья верхних ярусов растения. В этот период они теряют способность снабжать ассимилянтами репродуктивные органы. Таким образом, чем выше ярус листа, тем активнее его участие в процессе развития зерна. Садоводу, решившему выращивать просо, следует взять на заметку: пропорция соломы к зерну не должна превышать 2,5:3.

Ведь от этого фактора зависит урожайность проса и качество самого зерна. Для того, чтобы узнать, какая у вас пропорция зерна к соломе, необходимо полностью обследовать растения. Обратите особое внимание на стебли.

Если они очень высокие и плотные, а зерна мелкие и их очень мало, то тут становится понятно, что солома превышает количество зерен. Следить за этим просто необходимо для того, чтобы получить более богатый урожай.

Если обнаружили то, что соломы больше, чем зерна, то нужно подумать об удобрении. Правильное питание растений проса повышает урожай зерна и соломы и вместе с тем увеличивает крупность зерна и содержание в зерне белка.

Благодаря удобрениям происходит более производительное расходование растением влаги.

Питательные вещества ускоряют темпы развития проса (наступление плодоношения) и повышают стойкость растений к неблагоприятным условиям внешней среды и болезням.

Большое влияние на урожай проса оказывают минеральные (фосфорные, калийные и азотные) удобрения, внесенные как раздельно, так и в виде двойных или тройных комбинаций. Особенно большое значение минеральные удобрения имеют на старопахотных землях.

Фосфорные удобрения повышают урожай проса в среднем на 3-5 ц с 1 га, фосфорные и азотные — на 3-7, полные удобрения (NPK) — на 5-10 ц с 1 га. Наибольший эффект дают двойные и тройные комбинации этих удобрений.

Примерные нормы удобрений (из расчета действующего начала на 1 га): фосфора (Р2О5)— 45-60 кг, калия (К2О) — 45-60 и азота (N) — 35-60 кг. На подзолистых почвах, а также при расчете на более высокий урожай (более 20 ц на 1 га) норму азотных удобрений следует увеличить.

Температура для выращивания

Оптимальная температура для выращивания культуры проса — 20-26 градусов.

Следует обеспечить растению обильный полив и своевременную профилактику от вредителей. Необходимо регулярно подкармливать просо минеральными растворами для увеличения биомассы растения в период выметывания метелки.

Когда наступает фаза полной спелости растения, уровень сухого вещества постепенно снижается, а точнее, растение отдает все свои силы в здоровый рост, поэтому все минералы иссякают. Тогда происходит перераспределение NPK (Азотно-фосфорно-калийное удобрение) по органам растения, вследствие чего нижние листья отмирают.

Недостаточная влажность, слишком высокая температура воздуха и другие неблагоприятные условия внешней среды часто ведут к снижению массы зерна в метелке и способны даже прекратить прирост сухой биомассы проса в определённый момент формирования урожая.

С целью сохранения выращенных зерен рекомендуется проводить очистку, проветривание и сушку зерна.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. .

Еще статьи

Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурное ассорти. Подробная инструкция с пояснениям…

Приготовление запеканки из клевера с картофелем. Сбор и хранение ингре…
Как запечь клевер с картофелем. Как собрать и хранить клевер.

Личный практически…

Вязание. Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Схемы узоров…
Как вязать следующие узоры: Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Подробная инструкц…

Вязание. Горные вершины, осенняя гармония. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Горные вершины, осенняя гармония. Подробная инструкц…

Вязание. Ажурный витраж. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурный витраж. Подробная инструкция с пояснениями…

Болезни растений. Дерево, куст чахнут, болеют, сохнут, опадает листва,…
Растение заболело. Как определить заболевание? Виды, типы, классификация растите…

Вязание. Ажурная мозаика, поперечный ажур. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурная мозаика, поперечный ажур. Подробная инстру…

Грунтовка вагонки. Особенности и секреты….
Как правильно покрасить или залакировать вагонку? Нужно ли грунтовать?…

Источник: https://aquariumfan.ru/%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B0/

Просо: особенности растения, выращивание, уход и уборка

Просо технология выращивания

Просо одна из злаковых однолетних культур, достаточно распространенное растение, но в дикой природе не встречается.

Растение возделывается на пашнях, для использования в столовых и кормовых целях.

Первые упоминания о возделывании проса встречаются в китайских древних письменах. Выращивание проса относят к третьему тысячелетию до нашей эры задолго до появления современной цивилизации. В Древнем Египте просо считалось священным подношением богов и почиталось наравне с маисом.

статьи:

Описание растения

Просо растение злаковое, однолетнее, это культура с хорошо развитой корневой системой. Стебли манжетной формы, с множеством разветвленных от корня узлов. В соцветии скрыта пара цветков.

К ботаническими характеристикам можно отнести прямостоячий высокий стебель, иногда разветвленный, с шестью междоузлиями, длинные листья, изогнуто – опущенные.

Соцветия представлены метелкой длиной около 8-25 см., их размеры варьируются в зависимости от сорта и условий роста растения. Соцветие держится на твердой прямой или изогнутой оси. При формировании и закладке дополнительных веточек, растение нередко выбрасывает одиночные колоски.

Зерно проса бывает нескольких оттенков, красного, желтого или бурого. Вызревание зерен происходит неравномерно, что может затруднить уборку. Поэтому важно соблюдать сроки посевной и не пренебрегать агротехникой возделывания проса.

Первыми выращивать просо начали в Китае, но однозначного мнения насчет появления культуры не сформировано.

Некоторые ученые ссылаются на древние индийские письмена и утверждают, что именно Индия стала родоначальницей возделывания проса.

Со временем просо плавно перекочевало из Азии в страны Европы, Америку, а затем попало и в Россию. В нашей стране просо нашло распространение на землях Поволжья и юга.

Одной из отличительных и выигрышных особенностей посевной проса, это устойчивость к засухе и неприхотливость культуры. Риск потери при посеве минимальный, всходы всегда дружные. Просо неприхотливо к грунтам, дает стабильный урожай при минимальных затратах выращивания. По урожайности просо не уступает главным злаковым культурам – пшенице и ячменю.

Признание и свою популярность просо получило за богатый состав витаминов и микроэлементов, неприхотливости в уходе, малых потерях при посевной. По содержанию белка и кормовой ценности, у культуры практически нет конкурентов. Кроме этого просо вобрало в себя витамины группы В, большое количество каротина, фосфора, витамина Е, а также калий, магний и железо.

Виды и сорта проса

Просо, культура из семейства мятликовых имеет несколько разновидностей: просо обыкновенное, японское просо, африканское, головчатое (итальянское), в свою очередь, включающую группы: могар и чумиза. Наибольшим спросом пользуется просо обыкновенное, поэтому чаще именно его, выращивают по всему миру.

Сорта проса насчитывают около полсотни единиц культуры. Наиболее распространенными из них можно назвать Кинельский, сорт Орловский карлик, Веселоподолянский.

Виды проса:

Куриное просо (петушье)

Так его называют в простонародье, настоящее же название звучит как ежовник обыкновенный или Echinochloa crusgalli. Вид относится к классу однодольных, семейства мятликовых. Неприхотливо растет, развитие происходит повсеместно. Чаще всего встречается в южных регионах, как сорная растительность, весьма вредоносного типа.

Полностью забивает пропашные культуры, мощная корневая система образует крепкие кустистые растения.

Предпочитает селиться на пашнях. Стебель не склонен к полеганию, прямостоячий, коленчатого типа, но развалистый, кустистый.

Вырастает до двух метров, листья растения широколинейные, заостренные. Цветет весной, соцветие представлено в виде рыхловатой метелки. Плоды куриного проса – зерновки, бурого цвета в фазе спелости и зеленоватого в недозрелом виде.

Оптимальная температура для развития данного вида колеблется от +25 до +27 градусов. Дружные всходы появляются только на прогретом грунте. Созревание зерна начинается с июля и длится по август. Плодовитость петушьего проса зашкаливает и может составлять около 65 тыс. семян с одного растения. Всхожесть семени сохраняется в течение 10 лет.

Недоспевшие зерновки, также пригодны для выращивания и идут в активный рост уже на следующий год. Важным критерием для развития данного вида является высокая влажность, плотность пахоты и тепло.

Сенегальское просо (колосковое)

Просо, которое является излюбленным видом лакомства домашней птицы. Корневая система развита умеренно, мочковатого типа.

Растение развалистое, кустообразное. Рыхлые метельчатые соцветия являются незаменимым источником витаминов для волнистых попугаев и канареек.

Зерновки бурого оттенка, созревают летом, склонны к осыпанию, богаты витаминами группы В, фосфором, клетчаткой, кальцием, каротином и магнием. белка и углеводов в сенегальском зерне, обуславливают его высокую энергетическую ценность и незаменимость в рационе мелких домашних птиц.

Просо прутьевидное

Многолетнее кустистое растение, злакового семейства. Стебли прямостоячие, линейные, вырастают достаточно высокими, до метра в высоту. Оттенок растения в фазе спелости меняется с зеленого, на бурый или пурпурно-коричневый цвет.

Корневая система мочковатая, мощно развитая, разветвленная, залегает глубоко под землей, что помогает растению пережить продолжительную засуху. Цветение прутьевидного проса начинается в августе.

Цветки представлены пышными метелками, бордовых, синих, фиолетовых оттенков. Данный вид проса используется в декоративных целях, высоко ценится ландшафтными дизайнерами.

Просо декоративное

Ценится за презентабельный внешний вид, растение высокорослое, раскидистое, имеет крупные метельчатого типа соцветия, крупные, около 20 см. и пушистые. Листва зеленая или лиловая, плоская, линейно-ланцетного типа. Используется для декоративного озеленения. При разрастании и ненадлежащем уходе, соцветия мельчают, а растение превращается в сорную растительность.

Золотое просо

Просо ауреум, или золотое просо среднерослое растение, склонное к полеганию. Корневая система развита удовлетворительно. Залегает глубоко, что помогает растению пережить продолжительную засуху.

Цветение начинается весной, ауреум выбрасывает сжатые метелки, небольших размеров, около 10 см. Листья растения длинные, средне – опущенные. Плодоносит зернами желтой окраски, шаровидными по форме и достаточно крупными. Масса зерен в 1000 штук составляет почти 10 грамм.

Относится к среднеспелым сортам. Вегетационный период золотого проса составляет около трех месяцев со дня посева. Прекрасно адаптируется в засушливых регионах, относится к степной поволжской группе. При надлежащих условиях выращивания реализует потенциал сверх продуктивности. Сорт устойчив к меланозу, но часто поражается головней.

Польза растения

Основная польза проса заключается в столовом назначении, пшено и пшенная каша, кладезь витаминов и минералов и вкусный гарнир.

Просо оказывает иммуностимулирующее действие. Насыщает углеводами, дает силы и энергию на весь день. Ведь не даром многие диетологи сходятся во мнении, что завтрак правильнее начинать именно с молочной каши, а пшенная прекрасно впишется в рацион любого человека.

Пшено, благодаря содержанию клетчатки стимулирует работу жкт, очищает от шлаков, не перегружает желудок и прекрасно усваивается. Некоторые травники используют просо в лечении эндокринных заболеваний, также траву и семена настаивают, делают отвары и применяют как очистительное, слабительное средство.

Экстракт проса используют для приготовления препаратов по уходу за кожей и волосами.

Выращивание проса

Для получения дружных всходов, сев проса производится, только в прогретую почву, при стабильной температуре +11-13 градусов. При раннем посеве всхожесть семян проса будет нарушена, посевы будут забиты сорняком, а молодые растения при похолодании могут заболеть или замерзнуть.

Широкорядный метод сева проса применятся чаще всего на участках засоренных, страдающих от нехватки влаги, также на таких участках можно применять ленточный способ сева и однорядный метод.

Расстояние меж рядками рекомендовано соблюдать не менее 45 см.

Нормами посевной проса считаются 3,5 млн. семян на гектар при ленточном методе и около 2,6 млн. зерна при широкорядном.

Для получения высоких урожаев, агрономы советуют использовать строчечный способ сева проса. Широкорядный способ посевной, чаще используется для получения семян для будущего сева.

Предпосевную обработку пашни под просо, проводят по схеме зяби или полупара. В зимнее время проводятся снегоудерживающие процедуры. Весенняя обработка почвы предполагает боронование зяби, без глубокой вспашки, во избежание пересыхания грунта. На замену вспашке приходит поверхностная культивация и дисковое рыхление.

Чтобы просо давало хороший урожай, необходимы подкормки, особенно на скудной пахоте, подойдут как органические, так и минеральные удобрения. Вначале вегетативной деятельности растения, вносятся азотсодержащие и фосфорные удобрения, в предпосевную обработку вносят органику, на завещающем этапе вегетации, в период образования соцветий, проводится подкормка минеральными составами.

Просо растение засухоустойчивое, однако, в очень засушливом климате будут уместны поливы. Просо как озимую культуру не возделывают, посевная культуры предусматривают только яровую форму выращивания.

В центральных регионах, просо не дает дружного созревания, зачастую не дозревает или, поспев – осыпается. Поэтому уборка посевов проводится строго в определенное время, когда около 80 % семян проса полностью созрели, такой метод помогает сводить потери зерен к минимуму. Скашивание проса производится жатками.

Уход за растением

Послепосевной уход за просом включает в себя прикатывание посевов и довсходное боронование. Послепосевная прикатка проводится кольчатыми и шаровыми катками.

Прикатывание необходимо для того, чтобы не иссушить перед посевом грунт, а вместе с ним и зерно, а также для лучшего контакта с почвой и ускоренного набухания семян проса.

Все эти методы направлены на улучшение всхожести зерна и повышение его урожайности.

В процессе боронования лучше использовать легкие зубчатые бороны. Это необходимая мера для устранения почвенной корки и устранения ростков сорных растений.

Боронование должно проводиться не глубже залегания зерна, чтобы не вырыть и не повредить его. Боронование проводят поперечным способом, при скорости не более 5 км/ч.

Второй этап боронования начинают при кущении посевов, используя ротационные мотыги.

Уборка проса

Уборка проса проводится раздельным методом, так как зерна созревают неравномерно. Наглядным признаком спелости семян служат пожелтевшие колосковые чешуйки. Укос проса начинается при спелости около 75-85% всех посевов.

Полностью зрелое просо находится в верхних ярусах соцветий, а нижняя часть всегда остается недоспевшей. Поэтому скошенное просо собирают в валки, а через три – пять дней приступают к обмолоту. Убранное зерно с высокой влажностью, помещают в зерносушилки. Семена проса с влажностью ниже 13,5%, хранят в зернохранилищах.

Болезни и вредители

Болезней и вредителей у проса немного, для сохранности урожая необходимо провести пару междурядных обработок, эти меры избавят от сорных растений и вспушат почву. На широкорядных посевах первую обработку проводят с углублением не более 4 см., а после всходов на 2 см. глубже.

Иногда происходит трубкование стебля растения, это сигнализирует о необходимом укреплении корневой системы проса, прикатыванием. Когда агротехнических мероприятий недостаточно, в борьбу с сорной растительностью, вступают химические и биологические методы.

Использование гербицидов проводится во время культивирования пашни, перед посевом. Защита растения от грибкового поражения подразумевает предпосевную обработку семян фунгицидами и соблюдение севооборота. Мерами защиты от вредоносных насекомых, остается применение инсектицидов и привлечение на поля энтомофагов.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/proso-osobennosti-rasteniya-vyrashhivanie-uhod-i-uborka/

Технологии выращивания проса, урожайность проса в Украине — Пропозиция

Просо технология выращивания

Этим летом хозяйство «Мена-Авангард» впервые посеяло просо. И сразу – более 800 га. Как рассказал главный агроном хозяйства Владимир Мыколаенко, изучались возможности посева на этих площадях кукурузы, подсолнечника, гречихи.

В пользу кукурузы говорило то, что этот продукт и самим понадобится, ведь в хозяйстве 2300 голов КРС, а «царица полей» – основная культура. В пользу подсолнечника, которого даже в северной части Черниговщины сейчас немало, – экономическая привлекательность.

Гречиху рассматривали с чисто агрономических соображений, но экономические расчеты отбили охоту выращивать эту культуру, дает в лучшем случае 1,5-2 т / га. Победило просо.

Первый опыт

Вырастить проса здесь собираются получить 4 т / га. Судя по состоянию культуры состоянию на начало 3-й декады августа, в хозяйства есть все шансы взять эти объемы.

И это еще сорта были выбраны ультраранние – со сроком созревания, по данным селекционеров, 48-60 дней после всходов.

Правда, в «Мена-Авангард» решили перестраховаться и продержать их в поле до 70-75-го дня. Потенциал урожайности проса, по словам селекционеров, составляет вообще 7 т / га.

«Но это очевидно по интенсивной технологии. У нас же технология была довольно простая», – рассказывает В. Мыколаенко.

Не все гладко было во время сева. Начали сев 20 июня и хотели закончить в сжатые сроки, но пошли дожди, и сев закончили аж 16 июля – когда в этих краях обычно начинают жатву (а в этом году зерно созрело еще раньше).

А сеяли так поздно потому, что часть площадей находилась фактически на лугу, поэтому довольно долго нельзя было зайти в поле. Предшественниками выступали подсолнечник и кукуруза.

Другая часть площадей под просом приходилась на новоосвоенные земли.

И не успело еще просо созреть, а трейдеры уже в очередь за ним выстроились. Предлагают по 8600 грн / т. А ближе к уборке, как прогнозирует главный агроном, цены еще вырастут.

Жатву здесь собираются начать 10 сентября, проведя предварительно в начале месяца десикацию для ускорения созревания.

Привлекает хозяйство эта культура и тем, что при приеме учитываются всего 2 показателя: влажность и засоренность.

Зато затраты на выращивание проса очень низкие. Сеяли отечественные сорта Белая альтанка и Полтавское золотистое.

Кстати, названия сортов отображают цвет зерна: у Белой альтанки оно практически белое, у Полтавского золотистого – желтое. Стоимость тонны посевного материала – всего 15 тыс. грн, а норма высева – 28-30 кг / га.

Таким образом, засеять поле можно всего за полторы тысячи евро. «А сравните это с гибридным подсолнечником!», – комментирует главный агроном.

Удобрение ограничилось 100 кг / га YaraMila в строку и 100 кг / га КАС, и еще 1,5 кг / га микроудобрений Новалон. Схема защиты еще проще: гербицид и фунгицид. Против сорняков внесли препарат Прима, а фунгицид, по словам главного агронома, можно использовать любой среди препаратов для зерновых.

«Себестоимость проса – одна из самых низких», – заключает В. Мыколаенко. Поэтому при такой экономической конъюнктуры «Мена-Авангард» и в следующем году хочет большие площади отвести под выращивание проса.

В частности, гектаров 200-300 планируют посеять второй культурой после ранних зерновых, скорее всего, после озимой ржи на сенаж, которое собирают в конце мая.

А подсолнечник посеют на площадях, которые в этом году отвели под выращивание проса.

Интенсивная технология

Селекционер сортов Белая альтанка и Полтавское золотистое – фирма «Яровит» – указывает, что потенциал их урожайности 7 т / га. «Вполне верю, хотя это, очевидно, при условии интенсивной технологии.

Ведь нашу технологию выращивания проса интенсивной не назовешь », – комментирует Владимир Мыколаенко.

Поэтому какой должна быть интенсивная технология, которая полностью раскрывает потенциал сортов?

«Интенсивная технология выращивания проса требует хороших предшественников», – отмечают в фирме «Яровит». Лучшие предшественники для выращивания проса – озимые зерновые. Хорошо подходят и пропашные (кукуруза, картофель, сахарная свекла), если под них внесли полную норму минеральных удобрений и органики.

Также селекционеры отмечают, что обязательным элементом интенсивной технологии является протравливание. Протравитель вносят прежде всего для защиты от болезней, в первую очередь головни. В качестве протравителя применяют Витавакс или Фундазол нормой 2 кг / т. Селекционеры добавляют, что при протравливании целесообразно добавлять пленкообразующие образующие вещества, такие как КАКМС или ПВС.

Интенсивная технология, конечно, требует интенсивного удобрения. Тем более, что корневая система у этой культуры относительно слабая, поэтому удобрений нужно много: с 1 ц биомассы (зерно и солома) 3-3,2 кг азота, 1,3-1,5 кг фосфора, 2-3,4 кг калия и 1-1,3 кг кальция.

При интенсивной технологии обязательно вносят органику, причем под предшественник: в навозе достаточно много семян сорняков. Фосфор и калий вносятся, как правило, с осени, а азот – перед посевом. Если же азота все равно не хватает, то его вносят еще и во время сева (10-15 кг / га д. в.).

Интенсивная технология включает также подпитки нормой 20-30 кг / га в начале выхода в трубку и внекорневую подкормку комплексным удобрением, например, Кристалон, которое содержит 3 макро- та 9 мікроелементів.

Биологические особенности проса

Просо – культура теплолюбивая. Семена проса начинают прорастать при температуре 8-10 ͦС, дружное прорастание наблюдается при 15-16 ͦС. Оптимальное время для посева – когда температура почвы на глубине 10 см составляет 12-14 ͦС.

Сумма активных температур для ранних сортов составляет 1500 ͦС. Ощутимым преимуществом является то, что урожайность проса лучше переносит высокие температуры, чем другие зерновые, выдерживая повышение до 38-40 ͦС течение 2 суток.

К влаге культура неприхотлива. Потребность семена в воде для прорастания составляет лишь 25% массы зернышки. Просо способно формировать узловые корни при минимальном влажности почвы.

Потребность во влаге возрастает в фазу выхода в трубку. Благодаря более позднем созревании проса эффективно использует осадки 2-й половины лета.

Засухо- и жаростойкость культуры объясняется способностью приостанавливать рост и сворачивать листья.

Хорошо растет на плодородных почвах с достаточным запасом легкодоступных питательных веществ. Лучше растет на нейтральных почвах (рН 6,5-7,5). Выносливый к засолению почв, но не переносит щелочных.

Фазы развития проса:

1 – формирование первичного конуса нарастания верхушки

2 – всходы

3 -кущение

4 – начало выхода в трубку

5 – трубкование

6 – формирование пыльников и завязей

7 – начало выброса метелки

8 – выбрасывание метелки

9 – цветение

10 – формирование и рост зерновки

11 – налив

12 – созревание.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Источник: https://propozitsiya.com/shcho-mozhe-buty-vygidnishym-za-sonyashnyk-proso

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.