Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт

Содержание

Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт

Спаржевая фасоль (вигна) – недозрезлые бобы фасоли, которые можно есть в свежем виде или после термообработки. Растение считается превосходным источником белков и углеводов. Добавление в пищу вигны обогащает организм микроэлементами. Культуру можно вырастить в парнике или под открытым небом.

Выделяют больше 50 сортов вигны. Практически все виды можно вырастить на территории РФ. Куст хорошо растет в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и тяжелых субстратов нужно избегать. За 1 сезон с куста собирают урожай около 5 раз.

особенность вигны – стручки срезают до полноценного созревания. Выращивание куста исключает использование химических веществ для увеличения урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – кушают урожай без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже после термообработки они сохраняют твердость и сухость.

Разнообразие сортов растения дает возможность выращивать фасоль в открытом грунте и в теплице. В холодном климатическом поясе лучше остановить выбор на парнике, в противном случае растение погибнет.

Самыми востребованными сортами вигны считаются гибридные и китайские. Разновидности японской селекции более требовательны в уходе. Также отличным спросом пользуется фасоль американского происхождения. Селекционеры длительный период времени работали над сортами, поэтому плоды растения обладают превосходной сочностью.

Что касается разновидностей, то предпочтение огородники отдают кустовым и вьющимся видам с плодами разного цвета.

Самые популярные сорта вигны для выращивания в открытом грунте:

  • Бона. Раннего периода созревания, плоды прямые. Выведен сорт отечественными селекционерами. Первый урожай можно получить спустя 1,5-2,5 месяца после формирования завязей. Всё зависит от климата в регионе. Кусты небольшие, в высоту достигают 0,4 м. Стручки сочные, 0,16 м. Данный сорт спаржевой фасоли имеет сильный иммунитет.
  • Голубое озеро. Куст высокий, в длину 0,5 м и выше. Для ухода за кустом необходимо ставить опоры. Первые плоды можно получить спустя 1,5-2 месяца после появления завязей. Стручки яркого цвета в длину 0,16 м. Сорт особенно ценится в кулинарии.
  • Сладкий кураж. Скороспелое растение, плоды созревают через 1,5-2 месяца. Растение небольшое, длина около 0,4 м. Бобы цилиндрической фирмы, мякоть нежная, ярко желтого цвета. Длина одного стручка 0,14 м.
  • Неринга. Растение приносит большое количество урожая, плоды используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Основной плюс сорта – отличная приживаемость в любой почве при различных климатических условиях. Спустя 2 месяца стручки можно собирать. Они зеленого цвета.
  • Маскотт. Сорт спаржевой фасоли небольшого роста, компактный. Спустя 1,5-2 месяца приносит первый урожай. Растение пользуется популярностью не только у дачников, но и у городских жителей. Сорт фасоли можно выращивать на подоконнике и на балконе. Мякоть стручков плотная, длина около 0,15 м.
  • Голд Майн. Сорт обладает сладкими сочными плодами. Растет в виде компактного куста с вертикальными сильными стеблями. За 1 сбор урожая с растения можно получить около 0,8 кг стручков.
  • Вигна Факир. Относится сорт к среднему сроку созревания. Стручки зеленого оттенка 0,3 м. Мякоть нежная, внешняя оболочка грубая. Растение высокое, необходимо устанавливать опоры. Выращивать в средней полосе не рекомендуется.
  • Пурпурная королева. Стручки красочные, их видно с любого края участка. Кусту свойственна отличная урожайность, в высоту 0,6 м. После термообработки стручки становятся естественного оттенка. Первый урожай получают спустя 2 месяца после начала формирования бобов.

сорт «Бона»

сорт «Голубое озеро»

сорт «Сладкий кураж»

сорт «Неринга»

сорт «Маскотт»

сорт «Голд Майн»

сорт «Факир»

сорт «Пурпурная королева»

Не менее популярны сорта вигны у дачников: Макаретти, Графиня, Красный Аспарагус, Ярдлонг и Фортекс.

https://www.youtube.com/watch?v=NU09cjhG27I

Практически все сорта вигны очень требовательно относятся к участку прорастания. От верного выбора зависит количество урожая, которое сможет принести растение.

Освещение

Данная бобовая культура растет на солнечной территории, участки с большим количеством тени выбирать не стоит. Также необходимо обратить внимание на ветер, а точнее на его отсутствие. Культура не сгорит под открытым солнцем – листья фасоли сами создадут тень, которая им нужна.

Почва

Отлично растет куст на плодородном, воздухопроницаемом грунте. Почвенные воды не должны слишком глубоко залегать, но и заболоченным участок не может быть. Плохим выбором для посадки считает кислая и глинистая почва.

Не стоит выбирать землю, богатую на азот, куст сам вырабатывает его. Перенасыщение данным химическим элементом негативно скажется на развитии вигны. Если месторасположение находится в северном регионе, то лучше высадить растение на песчаном грунте. Эта почва быстрее прогревается и данное свойство пойдет во благо фасоли.

Предшественники

Спаржевая фасоль хорошо приживается после многих культур. Но лучший результат сможет показать после пасленовых и крестоцветных (капуста, баклажан, томат и др.).

Подготовка почвы для посадки бобовых культур начинается в осенний сезон. Грунт очищают от травы и перекапывают. Чтобы почва стала питательной, в нее вносят (расчет на 1 кв. м):

  • 4 кг перегноя;
  • 1 ст. л. селитры;
  • 1 ст. л. хлористого калия;
  • 2 ст. л. доломитовой муки;
  • 1 ст. л. суперфосфата.

В весеннее время года грунт снова перекапывают и распушают граблями. Если почва вязкая, то в нее добавляют 5 кг речного песка на 1 кв. м.

Перед посадкой землю дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Предварительная подготовка семян

Посадочный материал обрабатывают – это обязательная процедура, помогающая предотвратить появление заболеваний, а также улучшить всхожесть семян. Обработку можно осуществлять несколькими способами:

  • Посадка во влажный грунт. Для этого варианта просто проследите, чтобы посевной материал был целым, без вредителей. Хорошо полейте землю и посадите семена.
  • Предварительная обработка. Благодаря этому способу всходы появятся быстрее. Семена замочите в горячей воде и держите в ней около четверти часа. После чего посевной материал продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки.
  • Предварительное проращивание. Осмотрите семена на наличие повреждений или различного рода деформаций. Уберите с них мусор. Все отложенные бобы поместите на влажную марлю или ткань. Возьмите еще один слой материала и накройте им будущие посевы. Верхний слой также должен быть мокрым. В этом случае главное не переборщить с влагой, иначе бобы сгниют. Спустя сутки можно открыть материал и увидеть, что семена сформировали ростки. Это означает, что посевной материал полностью готов к посадке.

Ежегодно вигну высаживают на другой участок во избежание заболевания под названием антракноз.

Посадка фасоли

Все сорта высаживают аналогично, поэтому следует придерживаться определенного алгоритма посадки растения.

Сроки посадки

Для регулярного получения урожая нужно высаживать несколько разновидностей в одно время, однако, с разным сроком вегетации. На одной гряде высаживают три вида фасоли: раннего срока созревания, среднего и позднего.

У куста культуры раннего периода созревания плоды можно срывать уже спустя 2 месяца после формирования бобов, поздние сорта приносят урожай только через 3,5 месяца.

Посадка осуществляется только, когда температура воздуха достигает отметки +16 градусов по Цельсию, а ночных заморозков уже не будет. Практически во всех регионах этот период приходится на конец апреля-начало мая. Более позднее высаживание приведет к уменьшению количества урожая.

Вигна быстро развивается и укореняется при температуре воздуха +22 градуса по Цельсию.

Если посадка проводится непосредственно в открытую землю без предварительного проращивания, то залегание семян не должно быть больше 4 см. Слишком глубокая посадка замедлит рост саженцев.

Пошаговая схема посадки

Алгоритм посадки вигны методом пророщенных ростков:

  1. Тщательно осмотрите посадочный материал. Не высаживайте бобы с пятнами, затемнениями или гнилью.
  2. Пророщенные ростки посадите в ёмкости с грунтовой смесью. В 1 горшок поместите пару бобов на глубину 3 см. Обратите внимание на ростки, они должны смотреть вверх.
  3. Осторожно присыпьте грунтом ростки.
  4. Рассаду поливайте из пульверизатора, чтобы семена не начали гнить, но и земля не высыхала.
  5. После появления 2-х листков саженцы пересадите в открытую почву.
  6. За неделю до посадки растения подкормите землю. Отлично насыщает грунт конский навоз и компост.
  7. Между растениями оставляйте расстояния, основываясь на разновидностях фасоли. К примеру, растение между кустовой или высокорослой культурой может быть небольшим.
  8. Высаживайте рассаду рядами. Между ними оставляйте расстояние в 0,4-0,5 м.
  9. Если вы высаживаете непосредственно бобы в почву, то заглубляйте их на 4 см.

Уход за спаржевой фасолью

Вигна – не самая требовательная культура, но ради получения отличного урожая, за ней придется правильно и регулярно ухаживать.

Полив

Спаржевая фасоль нуждается в регулярном поливе, если хозяин бывает на участке только раз в неделю, то вырастить куст и получить хороший урожай у него не получиться. После непосредственной посадки растение поливают 1 раз в 2 дня. Как только всходы начали появляться, то полив сокращают, и проводят его по надобности. Лучшее время для данного мероприятия – вечер или утро.

Полив проводят непосредственно под корневую систему, на листья лить воду нельзя. Дачники используют один легкий раствор: 2/3 бочки наполняют сорной травой, доливают воду и оставляют на 7 дней. Затем для полива берут 1 л средства и разбавляют его в 1 ведре воды.

Полив очень важен для вигны, если влаги будет мало, стебли изменят форму, перестанут расти, а плоды уменьшатся в размерах. Когда на фасоли образовались 4 листка, куст не поливают до цветения. Как только он зацвел – полив осуществляют 1 раз в 2 дня.

Прополка и рыхление

Рядом с бобами другие растения расти не должны, особенно это касается сорняков. После полива нужно осуществлять прополку и рыхлить грунт. Прополка осуществляется, как только саженец в высоту достиг 7 см, а рыхление – после того, как росток вырос на 10 см.

Мульчирование почвы

Чтобы уход стал проще, грунт вокруг корневого круга мульчируют. Лучше использовать солому. Влага меньше будет испаряться, а сорняки не смогут прорасти через слой мульчи.

Опора

Опора необходима только вьющимся видам спаржевой фасоли. Высота таких установок достигает 1,5 м. Сверху на опоре крепят проволоку или веревку – на нее будут цепляться ветви. Как только растение пустит вьющуюся стрелку, ее направляют на опору, за ночь стрелка сама закрутится. Не стоит ради этой цели использовать рабицу, потому что осенью сухие ветви снимать с нее очень сложно.

Прищипка побега

Как только фасоль достигла 0,1 м, ее окучивают. Процедура важна, так как помогает улучшить питание куста, укрепить корневую систему. Прищипывание верхушки осуществляют тогда, когда растение достигнет в высоту 2 м и больше. Делается это для того, чтобы куст не рос больше, а всю энергию направил на формирование плодов.

Подкормка

В качестве удобрения отлично себя зарекомендовал коровий навоз. Существует 2 варианта его внесения:

  1. Совместить с поливом (1 часть навоза на 10 частей воды).
  2. Разложить удобрение на мульчу, чтобы оно перегнило.

Химические удобрения начинают вносить, как только ростки дали первые листики. Используют суперфосфат (40 г на 1 кв. м). Во время формирования бутонов в землю вносят калийную соль (10 г на 1 кв. м). Вносить азот на стадии цветения и на дальнейших этапах нельзя, потому что он стимулирует и ускоряет рост зеленой массы и в будущем фасоль может вырасти без урожая.

Болезни и вредители фасоли

Вредители/болезниСимптомы пораженияЧто делать?
АнтракнозНа семядолях появляется в виде коричневых пятен, в центре которых расположены красные подушечки. Стебель обретает темно-бурые полосы. Корневая система гниет. На листьях появляются желтые пятна и они осыпаются.Опрыскивание растения бордоской жидкостью (1%).
Ложная мучнистая росаПоявляются желтые пятна на стеблях и листьях. На нижней стороне листвы формируется налет серо-фиолетового цвета. Пораженные части растения гниют или опадают.Опрыскивание растения бордоской жидкостью (1%).
БактериозГибнут ростки. На листьях появляются пятна и повреждения.Уничтожение зараженных растений, обработка фасоли биопрепаратами.
Муха ростковаяПовреждаются зерна во время прорастания.Обработка растений инсектицидами: «Фуфанол», «Танрек».
Слизни и улиткиПоедают всю зеленую массу растения.Уборка вредителей вручную.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай необходимо вовремя, иначе он переспеет и станет твердым. Если собирать его регулярно, то на растении начнут формироваться новые завязи. Культуру не срывают массово, стручки осматривают и собирают самые спелые.

Для заготовки семян стручки не снимают и дают им высохнуть на растении. Хранится спаржевая фасоль мало (2-3 дня), поэтому, если вы желаете сохранить ее на зиму – заморозьте урожай. Лучше нарезать продукт, сложить в пакет и поместить в морозилку. Зерна, отложенные для посева, хранят в холодильнике.

Спаржевая фасоль (вигна) – одна из лучших видов бобовых культур. Уход за ней не вымотает дачника. Ничего сложного делать не нужно, зато можно насладиться большим и полезным урожаем.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kultury/boby/vyraschivanie-sparzhevoy-fasoli/

Выращивание и уход за спаржевой (стручковой) фасолью, когда и как правильно сажать

Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт

Фасоль овощную, или как ее принято называть спаржевую, можно вырастить на собственном огороде. Агротехника этого вида мало чем отличается от обыкновенной разновидности. Рассмотрим правила и особенности выращивания и уход за спаржевой фасолью на грядках дачного участка.

Лучшие сорта стручковой фасоли

В недозрелых стручках фасоли отсутствуют грубые волокна, и нет пергаментного слоя. Это делает их пригодными к употреблению вместе с плодами. Важное значение при выборе сорта имеет и срок созревания.

Обычно для северных регионов выбирают раннеспелые разновидности, до сбора урожая у которых проходит 1,5-2 месяца. Среднеспелые разновидности созревают через 80 дней, поздние – только по прошествии 90 дней и более.

Примеры лучших сортов:

  • Карамель, Сакса, Масляный король и Мелодия (ранние);
  • Журавушка, Пантера, Пурпурная королева, Олений корень (средние);
  • Победитель (поздние).

Средне-и позднеспелые разновидности более урожайны и их можно замораживать.

По типу куста сорта спаржевой фасоли делятся на кустовые (0,3-0,5 м), полувьющиеся (до 2 м) и вьющиеся (до 5 м). Окраска стручков спаржевой фасоли может быть различной – с зеленым, желтым, красноватым и фиолетовым оттенком.

Во всяком случае, для получения нежных стручков нужно выбирать сорта спаржевой фасоли без волокон. Начинающим овощеводам можно посоветовать начинать с сортов кустовой спаржевой фасоли, которая не нуждается в подвязке.

Выбор места для посадки

Как будут развиваться растения в открытом грунте, и какой дадут урожай, зависит и от того, где и в каких условиях они будут расти.

Выращивание посевом семян в грунт

Это основной способ выращивания спаржевой фасоли, хотя есть и другие. Вырастить из семян кусты не сложно, но все-таки и в этом деле есть свои нюансы.

Подготовка грядки

Подготавливать грунт нужно еще с осени: очистить гряды от остатков сорных и культурных растений, глубоко перекопать и внести перегной или компост (4 кг на 1 кв. м), карбамид, хлористый калий суперфосфат (1 ст.л. на 1 кв. м).

Свежий навоз и много азотных удобрений вносить под фасоль нельзя, она сама способна накапливать его. Навоз можно использовать только под предшественников.

Если земля слишком кислая, ее нужно произвестковать, внеся в нее гашеную известь или доломитовую муку.

Весной, после того как снег сойдет и немного просохнет, гряды снова перекапывают, грунт разравнивают. Если он слишком вязкий, то в него вносят песок. Удобрять почву можно и весной, но в этом случае лучше использовать минеральные удобрения, а не органику.

Перед самым посевом землю на грядках желательно простерилизовать, пролив ее раствором марганцовки. Это позволит снизить вероятность заражения растений патогенами из почвы.

Подготовка семян

Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается. У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно.

Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить.

Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть.

Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть.

Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки.

Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч.

Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян

Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. Температура ниже 10°C приостанавливает развитие растений. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие.

Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки – 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру.

Выращивание стручковой фасоли через рассаду

Кроме традиционного способа посева семенами, при выращивании стручковой фасоли применяют и рассадный метод. Он потребует времени и усилий по уходу за растениями, но позволяет получать урожай раньше.

Выбор емкости и грунта

Рассаду стручковой фасоли можно выращивать в 1-разовых стаканчиках. Достаточно объема 0,2 л. Субстрат ей также подойдет тот, что предназначен для огородных культур. Стаканчики заполняют почвосмесью на ¾. Можно использовать и общие ящички, но они должны быть большими, так как расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.

Правила посадки: сроки, глубина заделки

Посадить семена спаржевой фасоли нужно за 1 месяц до пересадки рассады на гряды. Заглублять их в субстрат нужно на 2 см и немного присыпать им сверху, полить теплой водой, чтобы она промочила весь стаканчик до дна. Накрыть пленкой и поставить стаканчики в теплое место до прорастания.

Уход за рассадой в домашних условиях

До появления всходов пленку снимают на 10 мин по 2 раза в день, после того как они прорастут – убирают полностью. Стаканчики переносят в светлое и теплое место. Поливают растения по мере того как будет просыхать грунт. Воду используют теплую и отстоянную.

Объем используемой жидкости должен быть таким, чтобы полностью промачивал всю корневую систему растений. Но много лить тоже не надо, чтобы корни не начали гнить.

Подкармливать рассаду нужно комплексными удобрениями с интервалом в 2 недели, раствор готовить по инструкции.

Высадка рассады в открытый грунт

Точных сроков посадки рассады спаржевой фасоли не установлено. В каждом регионе РФ время пересаживания наступает в разное время.

Главное, придерживаться правила – сажать фасоль только после того, как рассаде не будут угрожать заморозки. Для надежности растения первые несколько дней на ночь нужно прикрывать пленкой.

Рассаду высаживают в лунки чуть большего объема, чем стаканчики. Схема посадки фасоли та же, что и при выращивании из семян.

Особенности ухода

Ухаживать за спаржевой фасолью несложно, особых требований она не предъявляет. Но, все-таки, без проведения определенных агротехнических приемов, таких как поливы, подкормки, рыхления и подвязка не обойтись.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

На фасолевых грядках на даче могут появляться ростковые мухи, личинки которых повреждают молодые всходы. Меры профилактики – глубокое осеннее перекапывание почвы и использование для органической подкормки только перепревшего перегноя или компоста, но не свежего навоза, в котором могут быть вредители.

Во время выращивания спаржевой фасоли, обычно при повышенной влажности, растения могут заболевать разными видами бактериозов: гнилями, пятнистостями и т. д. Меры профилактики – опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью 1 раз в месяц.

Посадка и выращивание спаржевой фасоли: особенности выращивания

Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт

Спаржевая фасоль в выращивании является неприхотливым растением, которое любят даже начинающие садоводы. Для нее более подходит рыхлая плодородная почва.

Участок под посадку следует выбирать освещенный и достаточно теплый. Стручки имеют различные оттенки от желтых до темно-сиреневых. В длину могут быть до 120 см.

Цветки различных оттенков, благодаря которым фасоль используют в декорировании, как на фото.

Особенности растения

Фасоль по вкусу схожа с побегами спаржи. Отличие от обычной заключается в том, что у спаржевой нет жесткой перегородки и волокон в стручках.

Отличие по сортам:

  • кустовые вырастают на высоту около 50 см;
  • полувьющиеся достигает 2 метров;
  • вьющийся иногда может вырастать до 5 метров.

Спаржевая фасоль – это один из популярных и полезных овощей. Помимо основных достоинств растение хорошо удобряет почву. Существуют кустовые и вьющиеся сорта. У последних стручки имеют вытянутую форму, с помощью них можно декорировать беседки и веранды. Кустовые сорта нельзя применять в пищу. Они служат для снабжения почвы азотом.

Основным производителем фасоли является Китай. В стране произрастает более 70% всего оборота данного овоща. Второе место разделили Турция, Индонезия и Индия. Из стран Евросоюза фасоль выращивается во Франции и Бельгии.

В России произрастает около 30 % оборота фасоли. Основные регионы возделывания – это Ставропольский и Краснодарский края. Но культура может произрастать и в Средней полосе страны.

Требования к участку

Для посева и выращивания спаржевой фасоли участок следует подготовить уже осенью. Для этого почву нужно перекопать и внести удобрения (суперфосфат 20-30 гр на 1 кв.м) и хлористый калий (около 20 гр на 1 кв.м).

Фасоль – это овощ, который самостоятельно обогащает почву азотом. На одном участке может расти несколько лет. До посадки семян применение азота не требуется. Можно внести немного древесной золы. Незадолго до посадочных работ в почву можно добавить немного калийных удобрений.

За две недели до высева участок земли на огороде необходимо накрыть укрывным материалом, для прогревания почвы. В мульчировании почвы перед посадкой есть как свои плюсы, так и свои минусы. Использование не дает земле основательно прогреться. Его лучше проводить в южных регионах, мульча сохраняет влагу в почве. В средних широтах процедура допустима только с конца июня.

Размножение культуры и сроки посадки

Для регулярного получения урожая опытные садоводы советуют посадить одновременно несколько сортов в одно время. На 1-ой грядке могут расти сразу ранние, средние и поздние сорта по сроку созревания. У ранних плоды появляются на 65 день после посадки. У растений с поздним сроком созревания бобы появляются на 90-100 день.

Высаживать фасоль не зависимо от сорта следует тогда, когда температура воздуха достигнет до +15С, и минует угроза ночных заморозков.

В основном этот период наступает в последних числах апреля. Если температура достигнет +22 С, растение стремительно пойдет в рост и развитие. Если фасоль высаживать в парник, то сроки посадки можно сдвинуть.

Молодые растения пересаживают в открытый грунт в мае, в зависимости от погодных условий.

Если выращивание из семян происходит непосредственно в открытом грунте, то глубина заделки не должна превышать 5 см. Увеличение глубины затруднит всхожесть растения. Что неприменимо к сортам позднего срока созревания.

Спаржевая фасоль лучше растет на постоянном месте. Корни растения обогащают землю азотом. Если меняется грядка для растения, то с предыдущего места посадки нужно перенести немного земли на новую.

Фасоль: посадка и уход в открытом грунте

Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте схоже с другими овощами. Перед посадкой овоща следует тщательно отобрать семена. На них не должно иметься пятен, опрелости или затемнений. Для более быстрого прорастания следует завернуть их в марлю.

Затем смочить водой и убрать в небольшой контейнер. Сверху добавить немного воды, но не переливать, чтобы семена не загнили. Бобы оставить на несколько часов. При оптимальных условиях они дадут ростки.

Также нужно следить за тем, чтобы мешочек из марли не пересыхал, воду следует периодически подливать.

Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт происходит в конце апреля или начале мая.

Особенного ухода за фасолью не требуется:

  1. При посадке семян или рассады почву следует поддержать во влажном состоянии. Корни у растения поверхностные. Они быстро пересыхают и нуждаются в увлажнении.
  2. Если полив будет не регулярный, то плодов будет немного.
  3. Но и переувлажнять почву не нужно. Это может привести к появлению бактериальной инфекции и загниванию корней.

Если почва суглинистая, то грядки следует делать высокими. Для полива рекомендуется применять настоянную на сорняках воду. В ней содержится большое количество микроэлементов.

Пока растения небольшие, следует проводить прополку и рыхление. Когда всходы достигнут высоты около 30-40 см, можно проводить мульчирование почвы.

Посадка фасоли на рассаду

Кроме посева семян на грядку, фасоль можно вырастить с помощью рассады. В горшочки сажать нужно не более двух семян. Глубина должна быть около 3 см, к верху поднятыми ростками.

Семена присыпают землей. Грунт с ростками поливать необходимо только из пульверизатора, для исключения закисания почвы. Как только появятся первые два листочка, растение можно сажать в открытую почву. Обязательно нужно убедиться, что угроза ночных заморозков миновала. Растение нежное, низких ночных температур оно может не перенести.

За неделю до посадки рассады почву нужно подпитать минеральными веществами. Это можно сделать при помощи навоза или перегноя. В небольших количествах можно внести селитру и калий. Растение следует сажать рядами с расстоянием около 40-50см.

При высадке в грунт семена заглубляют до 4 см. Когда почва преимущественно песчаная, то глубина заделки должна составить 7 см. Для вьющейся спаржевой фасоли предварительно следует соорудить опоры.

Они должны быть прочные, так как вес взрослого растения достаточно большой. Можно использовать в качестве опоры ограждения и решетки. Подрастающие побеги следует аккуратно направлять по опоре.

Место для посадки следует выбирать безветренное.

Уход за культурой

Уход за растением состоит в регулярном поливе, мульчировании и почвы и внесении минеральных удобрений. Рыхлить почву следует, как только появятся первые ростки.

Это необходимо делать, так как корням необходимо регулярное поступление кислорода. Рыхление следует проводить с осторожностью, чтобы не травмировать слабую корневую систему.

По мере роста фасоли рыхление нужно совмещать с прополкой. Особенно требуется рыхление на глинистых и тяжелых точках.

Первую подкормку совершают через 4 недели после прорастания всходов. Она должна быть комплексной. В качестве удобрения можно использовать куриный помет. Через три недели проводится вторая подкормка.

Она необходима для созревания плодов. Для этого используют магний, фосфор, калий. Эти минеральные вещества в большом количестве содержаться в древесной золе.

Также можно использовать комплекс удобрений приобретенный в магазине.

Основные вредители фасоли – это слизни. В целях профилактики слизней нужно регулярно убирать. Почву не следует переувлажнять. При появлении слизней на растениях их следует убирать вручную и уничтожать. Насекомые могут повреждать стебли растений. Для быстрого сбора вредителей нужно разложить садовый инвентарь в междурядьях. Слизни соберутся на нем и убрать их будет намного проще.

Из распространенных заболеваний нужно выделить:

  • мозаику;
  • серую гниль;
  • грибок.

В специализированных магазинах продается большой выбор химических средств для борьбы с заболеваниями на растениях.

В регионах с неустойчивым климатом спаржевую фасоль выращивают в теплицах. Чаще высаживают вьющиеся сорта, они занимают немного места. Посев растений в теплицу следует проводить в начале февраля. Перед посевом необходимо сделать прочную опору. Глубина заделки не может быть более 4 см., расстояние между растениями составляет около 30см.

При посеве в теплицу нужно создать искусственное освещение, так как световой день зимой короткий. Выращивание фасоли в теплице – дело затратное в связи с высокой стоимостью электроэнергии. Лучший способ выращивания фасоли – это открытый грунт. Он наиболее экономичен и менее затратен.

Сочетание спаржевой фасоли с другими растениями

Для правильного выбора соседей для спаржевой фасоли следует учитывать все нюансы. Хорошее соседство составят:

  • огурцы;
  • редис;
  • кукуруза;
  • клубника.

Рядом с луком и чесноком спаржевую фасоль сажать не следует. Данная практика способствует сокращению вредного воздействия насекомых и различных бактерий.

Спаржевая фасоль является вкусным и полезным овощем. В ней содержится большое количество белка растительного происхождения. В настоящее время выращивание спаржевой фасоли становится популярным. Вырастить ее на своем участке не составит большого труда.

Источник: https://zemeljka.ru/posadka-i-vyrashhivanie-sparzhevoj-fasoli.html

Посадка и выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте, уборка урожая

Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт

Спаржевая фасоль (вигна) относится к бобовым растениям. Как и все бобовые, является богатой кладовой витаминов, природной клетчатки и белков. Входит в состав многих блюд как в вареном, так и консервированном виде. Правильно вырастив растение, дачники получают не только вкусные плоды, но и возможность оригинально декорировать участок.

Чем спаржевая фасоль отличается от стручковой

Спаржевая разновидность отличается от знакомой нам всем фасоли тем, что имеет длинные тонкие стручки, которые, как правило, собирают зелеными.Употребляют бобы вместе со створками, которые не имеют твердой внутренней пленки и волокнистости.

Вызревшие семена более жесткие, при приготовлении блюд их дольше замачивают и варят.

Самые популярные сорта

Сортов спаржевой фасоли известно много. Среди них кустовые, вьющиеся, полувьющиеся.
Также различаются разновидности сроками созревания (от 45 до 130 дней после посева). Цветки и плоды фасоли разнообразных цветов и оттенков. Это позволяет использовать культуру для украшения участков. Представляем лучшие, хорошо зарекомендовавшие себя, урожайные сорта фасоли.

Турчанка

Вьющийся представитель спаржевой фасоли. Лианы могут вырастать до 3 метров. Листва
пышная, зеленая. Посадив растение возле стены, изгороди, создают пышный, зеленый декоративный ковер, который преображает дачный участок. Двадцатисантиметровые стручки зеленого, розового цвета эффектно выделяются на фоне зелени.

Журавушка

Кустовой сорт ранней спелости, высотой до полуметра. Вкус зеленых бобов отличается ярко выраженным оттенком спаржи.

Масляный король

Относится к кустовым разновидностям культуры. Компактный кустик не нуждается в опоре. Отличается цветом длинных желтых стручков, имеющих безволокнистую структуру, и ранней спелостью.Урожай можно собирать через полтора месяца после посадки семян.Привлекает огородников нетребовательностью к поливу, засухоустойчивостью, повышенной стойкостью к инфекциям.

Рекомендуется для консервирования.

Технология и схема посадки в открытый грунт

Для посадки фасоли необходимо менять площадку каждый год, выбирая участки после картофеля, помидоров, моркови, баклажанов, капусты.

Фасоль – нетребовательна к почве, любит плодородную землю, рыхлый чернозем, супесчаные почвы. Плохо развивается на глинистых, кислых грунтах, чересчур влажных.

На тяжелых почвах для улучшения структуры добавляют песок.В северных районах выбирают песчаные участки, которые легче прогреваются.

Оптимальные условия для выращивания культуры:

  • Солнечный, безветренный участок с глубоким залеганием подземных источников.
  • Наилучшая температура 20-25 градусов. Холод не переносит, даже простое похолодание может негативно сказаться на урожае.
  • Умеренная влажность, хороший дренаж.

При отсутствии соответствующих условий рекомендуют выращивание культуры производить в теплицах.

Перекапывают землю для фасоли осенью, вносят органику – 4-7 кг, суперфосфат – 45 г, калийную соль -25 г на кв. метр, 100 г доломитовой муки (для нормализации кислотности). Перед посадкой рекомендуется вносить калийные удобрения.Посев бобов производят при наступлении стабильного тепла (для прорастания необходима температура 12°C).

Можно сеять сухие семена в пролитые теплой водой бороздки, отбраковав прелые и маленькие. Для более быстрого появления всходов бобы предварительно обрабатывают:

  • Замачивают и обеззараживают, помещая их в теплую воду с добавлением марганцовки на ночь. Раствор должен быть чуть розовым.
  • Проращивают до появления небольших корешков.
  • Выполняют профилактику против вредителей, помещая перед посадкой в раствор борной кислоты.

Схема посадки семян:

  • глубина 4 — 6 см,
  • между растениями 10 см, вьющимися 35 см (для установки опоры)
  • в междурядье 30 см.
  • в одну лунку помещают 3-4 боба.

Сверху посыпают перегноем, накрывают пленкой для ускорения прорастания.

Не высаживают культуру рядом с чесноком, луком, горохом.

Послепосадочный уход

После высадки семян выполняют комплекс действий:

  • Поливают через день, а пророщенную фасоль каждый день.
  • Прореживают всходы, оставляя между ростками расстояние 10 см, а в лунке один, наиболее сильный росток.
  • С целью укрепления корневой системы растение окучивают, когда высота ростков будет 10 см.
  • Возле вьющихся сортов ставят опоры, чтобы позднее не нарушить корни.

Производят подкормки органическим удобрением. Раскладывают на мульчу коровий навоз. Он перегнивает, отдавая питательные вещества земле. Или разводят навоз в ведре воды в пропорции 1:10 и подкармливают во время полива.
При выращивании спаржевой фасоли применяют разнообразные методы профилактики и лечения заболеваний: удаляют заболевшие растения, опрыскивают медесодержащими препаратами.

Сбор урожая

Сбор урожая – ответственная составляющая технологии ухода за спаржевой фасолью. Стручки хороши в стадии молочной спелости, когда они мягкие и сочные. Переспевшие и твердые невкусные, их оставляют дозревать, чтобы вырастить семена.
При сборе урожая ориентируются на сроки:

  • Через 3 недели после цветения появляется завязь.
  • Еще через 2 недели можно начинать выборочно собирать стручки.

Собирают урожай постепенно, выбирая спелые из общей массы плодов. Сбор плодов стимулирует цветение и завязывание новых плодов.

Свежую фасоль не употребляют в пищу, наличие ядовитых веществ может негативно воздействовать на организм. Для приготовления любых блюд следует отварить стручки.

Хранится свежая спаржевая фасоль недолго. Уже через неделю створки станут грубыми, подсохнут.Наилучшим способом хранения является заморозка. Порезав стручки, кладут их в полиэтиленовый пакет – и в морозильную камеру.

Семена, отобранные из раскрытых сухих стручков, можно сохранить как обычную фасоль: в полотняном мешочке, в стеклянной банке в комнате, на балконе.

При повышенной влажности время от времени производят ревизию семян, чтобы не допустить плесени.

Культура неприхотливая. Как вы видите, особого ухода не потребует, а урожай обеспечит вашу семью витаминным, белковым, диетическим (24 Ккал в 100 г) продуктом, который можно использовать в зимнее время для приготовления различных блюд.

Источник: https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/kak-vyrastit-sparzhevuyu-fasol.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.