Посадка лука на зелень

Содержание

Выращивание лука на зелень из семян: описание процесса

Посадка лука на зелень

Выращивание лука всегда считалось полезным и доступным каждому занятием. Мало того, что в овоще содержится огромное количество полезных компонентов, так еще и нет никаких сложностей для того, чтобы посадить семена лука на зелень дома.

Зачастую организм человек нуждается в витаминах в зимний и весенний периоды, потому к этому времени должный запас полезных веществ должен быть восполнен.

Обеспечить себя здоровьем можно, посадив вовремя лук на зелень, которая, к слову, намного полезнее, чем сама луковица.

Выращивание лука на зелень из семян

Лучшим временем для посадки считается ранняя весна, конец зимы либо осени. На то, какой будет норма высева, всегда указывается в инструкции к выбранному луку. Преимущественно посадка происходит в 5-6 строчек, оставляя расстояние до 20 см.

Все семена предварительно замачиваются и высаживаются уже в «набухшем» состоянии.

Чтобы узнать о том, как правильнее всего сажать лук на зелень из семян и как выбрать подходящий участок для выращивания, достаточно уделить следующей информации несколько минут времени.

Выращивание лука из семян

Выращивание зеленого лука из семян — несложная процедура, однако, требующая специальной культивации. Огородники со стажем уверяют, что, несмотря на простоту культуры, выращивать ее нужно с максимальной серьезностью, соблюдая элементарные правила.

  1. Грунт должен быть подготовлен уже осенью. Перед началом посадки почву необходимо как следует разрыхлить. Для мульчирования используют торф и перегной. Важно помнить, что лук на зелень из семян требует качественного и обильного полива, пропалывания и периодического «взрыхления» почвы.
  2. Выращивание лука на зелень из семян не будет удачным, если подобрать неподходящий вам сорт. Во-первых, не каждый дает перо с отменными вкусовыми характеристиками, а во-вторых, существуют семена лука, которые подходят для выращивания в определенных регионах и при определенных погодных условиях.
  3. Формирование луковицы лука на зелень необязательно, потому, собирая урожай, следует продумать, что сеять вместо зеленой культуры. Подойдет любая овощная рассада, будь то морковь или любые сорта томатов.

Зеленый лук из семян меньше других подвержен пагубному влиянию паразитов и инфекций, что является главным преимуществом выращивания.

Лучшие сорта лука на зелень

При подборе, какие лучше семена лука на зелень использовать, специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые разновидности.

  1. Параде — голландский сорт семян, считающийся практически лучшим, благодаря высокой урожайности. Преимущество сорта в быстром отрастании и отсутствии сформировавшейся луковицы. Выращенная зелень способна долгое время не становиться желтой, сохраняя приятные и нежные вкусовые качества. Урожай культуры составляет до 8 кг на 1 кв. м. Посев приходится на раннюю весну и проводится семенами. Посадка имеет глубину до 1,5 см. Для укрытия участка используют нетканое полотно, убрать которое можно после первых всходов. Для выращивания сорта важно соблюдать дистанцию от одной овощной культуры к другой: она приравнивается к 5 см. Семена лука Параде отлично приживаются в нейтральной почве с гумусом в составе. Начиная посев, требуется вносить 35-40 г удобрений из азота на каждый квадратный метр.
  2. Шнитт имеет особенный аромат и нежный вкус. Отличительная черта — длинное и тонкое перо.
  3. Слизун находится на втором месте среди лучших сортов. Его основные преимущества — перо широкой и плоской формы и довольной нежные вкусовые качества.
  4. Порей обладает изобильными листьями и специфическим вкусом, его часто можно встретить выращиваемым в квартирных условиях.
  5. Шалот — перо сорта содержит огромное количество витамина С и других полезных компонентов.
  6. Батун имеет ровное перо. Бывают семена однолетнего и двухлетнего вида.

Каждый из сортов является скороспелым, потому садить семена лучше в почву, в которой ранее выращивались и другие овощи, будь то картофельная, томатная, бобовая культура. Посадка происходит в середине весны. Выращивая семена зеленого скороспелого лука любого сорта осенью, важно контролировать укрытие грядки снегом. Грунт же должен быть утеплен лапником.

Посадка перечисленных семян лука на зелень начинается с перекапывания и обязательного добавления в грунт компоста. Грядки нужно делать такими, чтобы борозда имела глубину в сантиметр или два. Для того чтобы пометить посадку, можно использовать мел и мульчу.

Рассадный способ выращивания лука

Посадка и выращивание культуры могут происходить и рассадой. Лучшими представителями зеленого лука для рассады считаются сорта с полуострым и сладким вкусом и Сквирский сорт семян.

Прежде чем начать выращивание из рассады, все семена должны быть намочены либо пророщены в теплице пленочного типа. Проращивая их, высаживают зелень на глубину не больше 1 см за 2 месяца до начала посадочных работ в грунт.

Посев должен быть строчным. Нормой посева семян считают 20-25 г на 1 кв. м.

Важно следить за тем, чтобы температура не превышала 25°С до первых всходов. Когда же зелень постепенно начнет проклевываться, температура обязана быть снижена на 10°С, после чего снова увеличена до 20°С. Важно обеспечить в теплице хорошее проветривание и тщательный полив рассады. Примерно за 10 дней до высаживания в открытый грунт нужно полностью раскрыть теплицу.

Готовность рассады к началу посадки определяется высотой до 20 см и наличием 3-4 листков. Дабы обеспечить лучшее приспособление к незнакомому участку и наличие хорошего пера, необходимо срезать листики на треть перед началом посадки.

Корневая система в свою очередь пропитывается раствором, приготовленным смешиванием глины с коровяком. Начинают высаживать в середине апреля. Посадка также обязана быть строчной, имеющей ширину междурядий до 20 см, дистанция между семенами не должна превышать 5 см.

Сажать семена нужно на глубину до 4 см. Грунт около высаженных культур прижимают к корням.

Выращивание с помощью культивации и агротехники

Несмотря на то, что выращивание семян подобным образом вызывает много споров и толков, существует все же оптимальный вариант для высадки в открытый грунт.

После окончания весенних заморозков должно уделить внимание подкормке посадки, для чего можно использоваться настой из сорняков.

Продукт готовится довольно просто: необходимо лишь замочить сорняки в теплой воде и оставить для настаивания. Хорошим вариантом подкормки считается и мочевина.

Дождавшись появления у зеленого лука 4-5 перьев, можно приступать ко второй подкормке. Она представляет собой смесь из ведра воды с ложкой фосфора и калия. После тщательного размешивания происходит обильный полив раствором семян.

Все перечисленные процедуры лучше проходят в сухую погоду. Если почва не отличается обезвоживанием, то нужно расположить удобрения в междурядье, не забывая при этом разрыхлить грунт. Если же удобрения вносятся посредством полива, то зелень не затрагивается.

Для нанесения овощам меньшего вреда поливают культуру в вечернее время.

Выращивание в теплицах

Лук из семян на зелень в теплице должен быть правильно подобран. Зачастую, выбирая такой метод, при появлении трех перышек землю всегда удобряют с помощью перегноя или золы.

Выращивая лук в теплице, важно помнить о регулярной подкормке зольным раствором либо крапивным концентратом, предварительно замоченным в воде.

Кроме домашних вариантов подкормок, подойдут и специализированные товары из магазинов.

Помимо качественной подкормки, выращивание в теплице должно происходить по определенным правилам. Почва всегда тщательно разрыхляется и избавляется от сорняков.

Вырастить качественный лук можно, только контролируя объем поступающей влаги: полив не должен быть чрезмерным и недостаточным. Нельзя допускать сквозняка. Зеленый лук выращивают только при тепловом режиме. Важно своевременно устранять заболевшие растения, дабы инфекция не перешла на здоровые посадки зеленого лука.

Если в теплице нет отопления, то посев осуществляют только после выращивания других овощей. Выращивание зеленого лука должно происходить с предварительным удобрением навозом и компостом, минеральными подкормками, после чего землю рыхлят, перемешивают и выравнивают. Использовать нужно только сухие луковицы без повреждений крупного размера.

Сажать их нужно в начале октября, дабы обеспечить хорошее «приживание» до зимы.

Выращивание лука пера из семянЛук из семян на зелень и головкуКак вырастить лук из семян (чернушки)/Zwiebeln anbauen: Samen, Aussaat, Pflege/Cebollas de semilla

Посадка зеленого лука происходит рядами, отступая по 2,5 см. Когда наступят холода, необходимо как следует накрыть землю навозом с соломой. С наступлением весны нельзя забывать счищать снег и убирать слой утепления, затянув теплицу пленкой.

На протяжении весны добавляют в культуру немного минеральных удобрений: хватит 15 г на 1 кв. м. Полив также должен быть регулярным и умеренным. Появление всходов приходится на начало мая.

В отапливаемой теплице лук выращивают круглогодично, используя торф либо землю из огорода, однако не стоит забывать о должном поливе и специальных удобрениях.

Вырастить лук в таких условиях можно с использованием дополнительного освещения зимой, ведь растение нуждается в 12-часовом обеспечении световой энергией. Располагать освещение лучше по вертикали, дабы получить первые плоды уже через 30 дней.

Как вырастить лук в квартире

Открытый большой участок, теплицы, отдельная дача — все это есть не у каждого человека. Что же делать, если вырастить полезный продукт хочется, но квартирные условия не позволяют этого сделать? Ответ прост: пора сделать посев на подоконнике. Для посадки лука в квартирных условиях следует помнить о следующих рекомендациях:

  1. Перед посевом нужно обязательно смочить семена водой и залить раствором марганцовки.
  2. Проводить следует высаживание, не превышающее глубины в пару см, выбирая емкость с дренажем.
  3. Лук дома выращивают с использованием специальной почвенной смеси из биогумуса и кокосовых волокон.
  4. После окончания посева емкость должна быть накрыта пленкой, снимать которую можно только после появления первых всходов.

Обычно проходит 2 месяца, прежде чем удается собрать первые плоды своей деятельности. Чтобы обеспечить более активный рост, нужно обильно поливать культуру водой в летнюю жару и умеренно — в зимние морозы. В целом лук на зелень из семян любого сорта на подоконнике выращивают по тому же принципу, что и в тепличных условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=EmSQ2p1KG9E

Посадить и вырастить лук на зелень не так уж и сложно и по силам даже новичку в этом деле. Соблюдая перечисленные советы, тщательно наблюдая за культурой, реально не только попробовать вкусные зеленые плоды, но и даже начать маленький семейный бизнес. Сейчас лук выращивают практически в каждом доме, так почему бы и вам не стать одним из поклонников данной культуры?

Источник: https://FermoVed.ru/luk/vyrashivanie-na-zelen-iz-semyan.html

Как сажать лук на зелень?

Посадка лука на зелень

Зеленый лук — настоящая кладовая витаминов. И, что особенно хорошо, дверь в нее никогда не заперта.

Лук — одно из немногих культурных растений, которое может расти и зеленеть без яркого солнечного света.

Поэтому посадку лука на зелень можно практиковать круглогодично: с весны до осени — в открытом грунте или в теплице, а в холодную пору — в отапливаемых теплицах или дома на подоконнике.

Выбор сорта

Почему-то так повелось в наших краях, что на зелень высаживают те же сорта репчатого лука, из которых выращивают луковицы. Результат — урожай зеленых витаминов собирают намного ниже, чем можно было бы получить, если подойти к этому делу творчески.

Все, что нужно предварительно сделать, выбирая сорт — разрезать одну луковицу. Срезать нужно верхнюю часть луковицы, приблизительно 1/3, и посмотреть на кольца внутри. Если все кольца имеют общий центр, то у такого лука только один зачаток. Много зелени из такой головки не вырастет.

На зелень (перо) лучше подходят те сорта лука, у луковиц которых формируются не один, а несколько зачатков. Чем больше внутри головок таких зачатков, тем богаче будет урожай зелени лука.

Селекционерами выведено немало таких многозачатковых сортов репчатого лука.

Для выгонки на зелень можно использовать:

  • Ростовский;
  • Арзамасский;
  • Янтарный;
  • Бессоновский;
  • Черный принц.

Также, для выгонки на перо часто используют лук-шалот, хотя большинство хозяек даже не подозревают об этом. Шалот внешне очень похож на обычный лук, и эта схожесть сыграла с ним злую шутку.

Его можно встретить и на огородах в посадках обычного лука.

Луковицы шалота отличаются от репчатого почти полным отсутствием горечи, поэтому его часто используют в салатах в качестве лукового «деликатеса».

Альтернативные виды лука

Лук порей

Для выгонки на зелень можно использовать не только репчатый, но и другие разновидности лука.

Они пока не культивируются широко на наших огородах, но это происходит не потому, что они плохие, а скорее из-за некоторого консерватизма сельских жителей, всегда склонных осторожничать, если речь идет о замене традиционных видов растений на новые.

К таким видам лука, недооцененным пока нашими хозяйками, относятся:

  • лук-порей (жемчужный);
  • лук-батун (татарский, песчаный, зимний);
  • лук-слизун;
  • лук-шнитт (резанец);
  • лук-шалот;
  • египетский лук (канадский, многоярусный).

Листья порея внешне больше похожи на листья чеснока, чем лука. Он не имеет таких ярко выраженных луковых запаха и вкуса, как репчатый. Для приготовления блюд используют утолщенную белую нижнюю часть стебля, но и молодые листья вполне съедобны и обладают нежным, деликатно-сладковатым вкусом.

Батун

Еще один вид лука, который можно выращивать на зелень. По внешнему виду его листья напоминают листья репчатого лука — такие же дудчатые и длинные, вырастающие до 35-40 см. Батун на одном месте можно выращивать до 10 лет, но наиболее продуктивен он в первые 3-4 года после посева.

Растет он с ранней весны и до поздней осени. Оставленный на зиму в почве, спокойно переносит даже самые суровые морозы и начинает вегетацию, как только с грядки сойдет снег. Кратковременные заморозки в 5-7 градусов его листьям не страшны. Урожай зеленых листьев можно снимать 3 раза за сезон.

Слизун

Уникальный вид салатного лука, богатый не только витамином С, но и необходимыми человеческому организму микроэлементами, в первую очередь железом. Его молодые листья по вкусу больше напоминают чеснок, чем лук, но кушать их в салатах — одно удовольствие. Выращивать на зелень можно круглый год.

Шнитт

Больше известный в наших краях как лук-резанец. Можно встретить чаще в цветочных клумбах, чем на грядке. Он очень красиво смотрится, когда цветет, но мало кто знает, что его длинные (до 0,5 м) листья тоже можно использовать на зелень.

Они придадут салатам и другим блюдам тонкий луковый оттенок, один из самых нежных среди всех видов лука. Выращивать на зелень можно круглый год, так как шнитт очень неприхотлив и может расти даже в условиях Крайнего Севера.

Египетский лук

Удивительное растение, которое на территории европейской части бывшего Советского союза почти не встречается. По внешнему виду больше похоже на чеснок, а по вкусу напоминает и лук, и чеснок одновременно. За эту его особенность его в народе прозвали лукочеснок. Египетский лук практически не впадает в период покой, поэтому его круглый год можно использовать для выгонки на перо.

Для выращивания на перо в открытом грунте лук сажают либо ранней весной, либо поздней осенью. Весной посадку выполняют спустя 2-3 недели после того, как оттает почва. Осенью подгадывают время посадки так, чтобы спустя 2-3 недели после высадки наступили морозы. Даже в одном регионе в зависимости от погоды точные сроки посадки в разные годы могут сильно отличаться.

Выращивание лука на перо в теплицах, парниках и в помещениях к какому-то определенному строку ни в одном из регионов не привязано.

Подготовка луковиц

Лук-выборок

Для выгонки зеленого лука на перо чаще всего используют лук-выборок. Оптимальными для выгонки считаются луковицы диаметром 2,5-4 см. Луковицы меньшего диаметра дадут 1-2 пера, а высаживать большие луковицы неэкономно: количество перьев зависит не от размера луковицы, а от количества сформированных в ней зачатков.

Для быстрейшего прорастания перед посадкой луковицы замачиваются на сутки в теплой воде. Температуру воды выдерживают в 30-35 градусов. Непосредственно перед высадкой у луковиц срезают верхушки. Срезать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить зачаток.

Обрезка верхушек позволяет ускорить прорастание лука на 3-4 дня. Когда речь идет о высадке 30-50 луковиц, то она оправдана, но когда высаживаешь полсотки-сотку лука (50-100 кв. метров), то она занимает очень много времени и реально напрягает. Поэтому я предпочитаю подождать эти лишние 3-4 дня, но не заморачиваться с обрезкой.

Способы посадки

Лук на зелень сажают в почву двумя способами:

При выращивании зеленого лука ленточным способом грядка предварительно выравнивается. Для посадки нарезаются бороздки глубиной в 2-3 см, и в эти бороздки укладываются луковицы, а затем присыпаются землей. Бороздки нарезают с междурядьями в 15-20 см, расстояние между уложенными в них луковицами выдерживают от 2 до 4 см.

Мостовой способ в сравнении с ленточным считается более прогрессивным. Его часто используют в парниках и теплицах, где каждый сантиметр почвы на счету. Почву перед посадкой тоже выравнивают, вдобавок еще и рыхлят верхние 7-8 см, но бороздок не нарезают. Луковицы укладывают вплотную друг к другу, чуть углубляя основанием в почву. На 1 кв. метр посадочной площади понадобится 12-15 кг лука.

При выращивании мостовым способом лук практичнее высаживать неширокими — до 1 м — грядами, оставляя между ними проход в 50-60 см. Гряды лучше делать высокими — потраченное на их обустройство время с лихвой окупается удобством в уходе за посадками и сборе урожая.

Мостовой способ часто используют в парниках и теплицах, где каждый сантиметр почвы на счету. Часто его используют в теплице или в подвале при выращивании зелени лука на стеллажах. Этот способ позволяет с единицы площади снимать в 3 раза больше урожая, чем если просто высаживать лук в почву.

Конструкция стеллажей проста: устанавливаются несколько пар вертикальных стоек, на них укрепляются прочные поперечные стеллажи. Нижний стеллаж устанавливается на высоте 10-15 см над землей, средний на высоте 60-70 см. над нижним, а верхний — на таком же расстоянии над средним.

На стеллажи устанавливаются деревянные или железные короба высотой 10-12 см. В короба засыпается почва, и в нее высаживается лук. Уход за такими посадками ничем не отличается от обычного, разве что на верхнем стеллаже поливать и подкармливать растущий лук не совсем удобно.

Есть еще один интересный способ выращивания лука на зелень — на гидропонике. Но это не та гидропоника, в которую нужно вкладывать тысячи, если не десятки тысяч долларов. Эта гидропоника есть в каждом доме, и ею еще наши прабабушки пользовались, даже не подозревая, что их потомки назовут этот способ выращивания зелени лука таким заумным словом.

На самом деле способ очень простой. В небольшую кружку или в стакан наливают воду, а сверху «сажают» крупную головку лука таким образом, чтобы ее корневая чашка находилась в воде. Сажать лучше уже проросшую луковицу: во-первых, урожай получите быстрее, а во-вторых, у такой луковицы уже можно определить, сколько ростков она выдаст.

Дальше все просто: периодически нужно менять в стакане воду, да по мере выгонки вырезать самые длинные побеги. На черную икру вы такой «гидропоникой» не заработаете, а вот приготовить вкусный витаминный салат из свежего зеленого лучка к своему новогоднему или рождественскому столу — вполне сможете.

Секреты выращивания

Лучшими предшественниками для лука являются картофель, помидоры, кабачки, капуста и огурцы.

Все виды лука любят питательную почву. Чтобы меньше заниматься подкормками, лучше все по максимуму приготовить перед посадкой. Для выращивания лука отлично подойдет почвосмесь из торфа, перегноя и почвы в пропорции 1:1:1. При выращивании на тяжелых глинистых почвах в эту смесь желательно еще добавить полпорции крупнозернистого песка.

Для интенсивного развития перьев лука важно, чтобы в почве было достаточно азотных соединений. Поэтому не стоит вносить под посадки лука на зелень свежий навоз — он будет долго разлагаться в почве, и быстрорастущие стебли лука им попросту не успеют воспользоваться.

Если почвосмесь приготовлена правильно, то подкормки при выращивании лука на зелень практически не нужны. Но если все же возникает необходимость в подкормке, то можно подкормить побеги раствором коровяка в пропорции 1 часть настоянки навоза на 5 частей воды, или настойкой куриного помета в пропорции 1:15.

Готовят настойку просто. 2 л навоза заливают ведром воды, хорошенько размешивают и оставляют настаиваться 2 недели, периодически взбалтывая осевший на дно навоз. Через 2 недели 1 л этой навозной настойки разводят 5 л чистой воды и выполняют подкормку растений.

Если нет возможности раздобыть в нужном количестве навоз или куриный помет, можно использовать и минеральные удобрения, приготовив для подкормки «коктейль» из 1 ст. ложки аммиачной селитры, 1 ст. ложки калийной соли и 2 ст. ложек суперфосфата на 10 л воды. Но все же, учитывая быстроту роста зелени лука, от использования минеральных удобрений лучше бы воздержаться.

Первую подкормку проводят сразу же после прореживания всходов, вторую, если в ней есть необходимость — через 2-3 недели после первой.

Но больше, чем нехватка удобрений, для роста лука губительна нехватка влаги. В первые две недели после посадки растения нужно щедро поливать, как только она начинает подсыхать.

Чтобы уменьшить количество поливов, после каждого из них при выращивании ленточным способом нужно взрыхлить верхний шар грунта. В дальнейшем землю тоже нужно поддерживать во влажном состоянии.

Обычно, в зависимости от температуры, поливать приходится раз в 8-12 дней.

При мостовом способе выращивания в открытом грунте натыканные в землю луковицы сверху нужно присыпать 2-3 см слоем земли. Если выполняется подзимняя посадка, то поверх земли на зиму грядки дополнительно утепляют 5-6 см слоем перегноя. Весной, после таянья снегов, этот слой аккуратно убирается, а посадки для защиты от холода накрываются пленкой.

Несмотря на то, что лук считается морозостойкой культурой, его наземная масса интенсивно растет и развивается при температуре в 20-25 градусов.

Зато при температуре до 15 градусов идет активное укоренение и развитие корневой системы.

Поэтому и высаживают лук на перо в открытом грунте ранней весной или поздней осенью: сначала он хорошо укорениться, а затем, с наступлением тепла, активно начнет набирать зеленую массу.

При выращивании лука на перо в теплицах или подвалах тоже нужно учитывать эту особенность. Сначала 2 недели температурный режим нужно выдержать в пределах 15 градусов максимум, а когда лук прорастет, за 4-5 дней поднять ее до оптимальной для роста пера температуры.

Второе, что нужно учитывать, особенно в условиях закрытого грунта: лук относится к растениям длинного дня. Проще говоря, чем дольше будет световой день, тем лучше он будет расти. Опытные овощеводы, выращивая лук в теплице, часто в период интенсивного роста держат освещение включенным круглосуточно, чтобы максимально ускорить его.

Выгонка лука на зелень — одна из самых простых по исполнению и одновременно одна из самых успешных по продуктивности работ на любом огороде. Важно только немного постараться и соблюдать нехитрые правила этой работы, и авитаминоз к вам и вашим близким никогда не посмеет близко подступиться.

Источник: https://rassada.info/luk/posadka-na-zelen.html

Посадка лука-севка на зелень и на репку весной

Посадка лука на зелень

Репчатый лук чаще всего выращивают из севка. Для того, чтобы получить хороший урожай, который будет долго храниться, нужно вырастить или купить «правильный» севок, подготовить его к посеву, определить время посадки и высадить должным образом.

Лук-севок

Где посадить лук-севок?

Репчатый лук хорошо растёт на солнечном месте. Почва должна быть умеренно плодородной с обязательным добавлением песка и древесной золы. При выращивании зелени (пера) вносится больше органики, чем для репки. Застой воды пагубно влияет на рост этой культуры. Избыток влаги и свежий навоз приводят к загниванию и ряду болезней.

Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной. Лучшими предшественниками для лука считаются картофель, капуста, горох и фасоль. Повторные посадки лука на одном и том же месте делать не стоит.

Когда сажать лук-севок?

При посеве семян (чернушки) мы получаем севок. На следующий год из него вырастет репка. Посадку севка, т.е. небольших луковичек, выросших из семян, посеянных в предыдущем году, называют посадкой на головку.

Совсем мелкий севок диаметром до 1 см («овсюжку») трудно сохранить до посадки в следующем году. Его лучше использовать для подзимнего посева. Ещё есть лук-выборок. Это мелкая репка (диаметром до 3,5 см), которую редко используют в кулинарии. Выборок обычно сажают для выращивания зелени, при ранней посадке он часто даёт стрелку.

Отсюда следует, что важно выбрать именно такой лук, который мы будем весной сажать в огороде или в теплице.

Лук-выборок тоже нужно обязательно подготовить к посадке

Всё большее число огородников интересуется выращиванием репчатого лука из семян всего за один год. Об этом я писала в статьях «Описание сортов и гибридов репчатого лука для выращивания из семян за один год» и «Выращиваем рассаду репчатого лука из семян и высаживаем её на грядку».

Репчатый лук относят к относительно холодостойким растениям длинного дня. Сортам лука для выращивания в средней полосе требуется 15 — 17 часов освещения. Луку, районированному в южных регионах, для образования хорошей репки достаточная долгота дня составляет 13 — 14 часов.

Это значит, что при поздних сроках посадки севка часть времени созревания луковицы будет проходить при коротком дне, что нежелательно. Но торопиться с посадкой нельзя, т.к. севок, высаженный ранней весной в конце марта или начале апреля, часто не успевает укорениться до возвращения холодной погоды и начала весенних заморозков.

Иногда с мокрым снегом при минусовой температуре воздуха. В сырой холодной земле он подгнивает. Мало того, ранние сроки посадки чреваты стрелкованием.

Затягивать с посадкой покупного лука-севка не стоит, т.к. он начинает прорастать. Обязательно проводим отбраковку

Лучшее время для посадки севка в открытом грунте в Подмосковье — конец апреля — начало мая. Все мы знаем, как часто ранняя весна преподносит сюрпризы. Для подстраховки при ранних сроках посадки севка я сразу же накрываю грядку лутрасилом, на который кладу полиэтиленовую плёнку.

Луковички начинают прорастать рано, когда ночная температура воздуха становится плюсовой, а почва прогревается на глубину минимум в 6 см. В первую очередь, высаживаю мелкий севок. Более крупный позже.

Листья появляются через несколько дней или через неделю. Это зависит, прежде всего, от погоды. На всхожесть влияет и способ посадки.

Говорят, что можно ожидать хороший урожай лука, если провести посадку во время цветения черёмухи.

Вспомним народный календарь на май месяц: 5 мая (22 апреля по юлианскому календарю) — день святого Луки, или Лукин день. Его в народе называли Чащобными хороводами. На Руси люди всем миром выходили в этот день в поля на посадку лука.

Желали друг другу здоровья, делились луковыми рецептами. Знали, что «кто ест лук, тот избавлен от вечных мук». Луковички использовали и как оберег от сглаза. В осенний день памяти святого Луки 31 октября обязательно готовили еду из лука, устраивали луковые базары.

Огородники надеялись на помощь святого.

В теплице севок можно высаживать раньше. Я его ежегодно размещаю по краям всех грядок, на которых в дальнейшем будут расти томаты и перцы. Расстояние между луковичками около 5 — 8 см, что позволяет прореживать лук с пером и использовать его при приготовлении пищи. Оставшиеся растения к осени дают хорошую репку.

Как готовить к посадке лук-севок?

Сортировка. Перед посадкой огородники сортируют севок. Крупные луковички севка больше подходят для выращивания зелени. На репку отбирают более мелкий севок. Исключение — сорт «Эксибишен», знаменитый отличным вкусом и очень крупным размером репки.

Проросший севок я высаживаю для получения зелени

Прогревание. Перед посадкой нужно прогреть севок в течение двух-трёх недель. Его держат в самом тёплом месте или кладут коробку с ним на батарею. Желательная температура — плюс 25 — 30°С.

На урожай хорошо влияет последующее кратковременное (на 7 — 10 часов) повышение температуры воздуха до 35 — 40°С. Некоторые огородники перед посадкой опускают севок на 10 — 15 минут в горячую воду (около +50°С), а затем остужают его в прохладной воде.

Эти приёмы позволяют избежать стрелкования и ускоряют появление всходов.

После прогревания я обнаружила несколько подгнивших и увядших луковичек

Дезинфекция — важный момент, позволяющий вырастить здоровую репку. Я использую двухэтапную обработку. Первую — в солёной воде. Для этого растворяю 1 — 2 ст. л. поваренной соли в 1 л воды и оставляю в ней севок на 3 часа.

Затем промываю и помещаю лук на 30 минут в достаточно тёмный раствор марганцовки. Снова промываю и просушиваю при комнатной температуре воздуха. Севок после таких процедур выглядит замечательно.

Если у меня совсем нет времени, то ограничиваюсь одним солевым раствором высокой концентрации.

Лук-севок после дезинфекции

Некоторые огородники предпочитают такие препараты, как «Максим» или используют для замачивания на 10 — 15 минут раствор медного купороса (одна чайная ложка порошка на десятилитровую лейку с водой). Но стоит ли злоупотреблять «химией», если есть другие варианты?

Стимуляторы роста. У меня есть знакомая, которая выращивает прекрасный репчатый лук. Она замачивает севок в течение пяти часов в растворе комплексных удобрений для овощных культур. Примерная дозировка — одна чайная ложка удобрения на пятилитровую лейку с водой.

Я аккуратно срезаю сухие верхушки луковичек, чтобы твёрдые «хвостики» не препятствовали росту пера. Некоторые огородники снимают чешуйки с крошечных луковичек или срезают верхушку «по плечики». И собирают при этом прекрасные урожаи.

Я срезаю только сухие кончики севка, выкидываю плохие луковички. Качество покупного севка бывает разным

Как сажать лук-севок?

Расстояние между луковичками составляет (в зависимости от сорта) 8 — 10 см, между бороздками — 20 — 25 см. Севок крупноплодных сортов сажают на большем расстоянии (до 15 см). Я загущаю посевы, прореживая их по мере роста. «Отходы» использую при приготовлении пищи.

Посадка севка в «рассечённую сетку» делает грядки с луком особенно аккуратными. Для этого чертят на грядке продольные и поперечные линии с интервалом в 20 см. Севок сажают в местах пересечения бороздок.

Я высаживаю лук-севок в неглубоких (2 — 4 см) ямках, сделанных на выровненной поверхности грядки. Верхушки луковичек оставляю открытыми, если, конечно, позволяет погода. В прохладную весну присыпаю их землёй.

В последнее время экспериментирую с посадкой севка на возвышении («китайский метод»). У подножья сею морковь и корневую петрушку. Постепенно валик земли, на котором посажен лук, оседает. Верхняя часть луковицы оказывается открытой.

Она хорошо прогревается солнцем и быстро высыхает после осадков.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/luk-sevok/

Лук на зелень: разновидности сортов на посадку

Посадка лука на зелень

Зимой, когда особенно недостаточно витаминов в организме, можно без хлопот вырастить свою зелень. Она не только обогатит полезными элементами, но и украсит любое блюдо. Так как цена на растительность в зимний период повышается, на самостоятельном выращивании можно сэкономить. А при небольших вложениях и времени ещё и заработать.

Описание и виды лука на зелень

Зелёный лук — это верхняя или наземная часть луковицы, иначе называемая перо. Выглядит она как плотные зелёные листья с пустотой внутри. На вкус они горькие с характерным луковым запахом. В кулинарии их используют:

  • в сыром виде;
  • как украшение к блюду;
  • в качестве начинки для пирогов;
  • в дополнение к салату.

В зависимости от вида луковая зелень различается длиной, толщиной и количеством перьев. Существует много сортов лука на зелень. Особой популярностью пользуются следующие виды:

  1. Батун. Однолетнее и многолетнее растение. У первого вида перо можно срезать 1 раз, у второго 3 раза в сезон. Собирают около 4 кг с 1 кв. м. Хорошую, ровную и вкусную зелень называют также татарским, зимним, песчаным и дудчатым луком.
  2. Шнитт. Перья достигают 50 см в длину, и хранятся в хорошем состоянии долгое время. Урожайность — до 3 кг с 1 кв. м. Второе название у лука с нежной зеленью — резанец.
  3. Сиреневый звон. Разновидность Шнитта с урожаем около 7 кг с 1 кв. м. Раннеспелый, выращивается в открытом грунте, срезается через 3 недели. Проводят 3 сборки за сезон.
  4. Порей (жемчужный). Сорт с широкими листьями, похожими на чесночные перья. Специфический и деликатный вкус отделяет этот вид от остальных. Срезают около 2 кг с 1 кв. м.
  5. Шалот. Неприхотливое растение с изумрудными листьями, количество которых гораздо больше, чем у репчатого лука. Около 5 кг с 1 кв. м. собирают за сезон.
  6. Чиполуччо. Один из вариантов сорта Шалот. Зелень вырастает уже через 2 недели, а вегетация длится 70 дней.
  7. Слизун. Широкие плоские перья с приятным запахом чеснока перестают вытягиваться только с наступлением холодов. В помещении растёт весь год и рекомендуется как урожайный и скороспелый сорт.
  8. Египетский (канадский, многоярусный). Замечательно подходит для регионов с холодными климатическими условиями. Неприхотливый, продуктивный, качественный и морозоустойчивый сорт.

Для выращивания большого количества, например, на продажу, выбирают многозачатковые виды.

Польза и вред растения

Многообразие витаминов и полезных минералов позволяет в ближайшие сроки восполнить нехватку важных веществ. Отмечают, что гораздо больше полезности в зелёном луке, чем в луковице. Вот лишь немногие заболевания, которые поможет предотвратить регулярное употребление растения:

  • простудные болезни;
  • проблемы с аппетитом;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезни детородных органов;
  • проблемы с кровотоком;
  • зубная боль;
  • атеросклероз.

Сроки посадки чеснока под зиму в Украине

Считается, что самая питательная и целебная часть растения — это начало листьев до 10 см. Кончики перьев не имеют никакой ценности, наоборот, вызывают головную боль, сонливое состояние и проблемы с желудком. Рекомендуется обрезать остатки листьев и использовать их в косметических целях.

При умеренном употреблении лукового пера побочных эффектов не наблюдается. При непомерном использовании вызывает неприятные ощущения в желудке, провоцирует усиление бронхиальных приступов, повышает давление и нарушает сердечную работу.

Условия для выращивания

Прежде чем начинать взращивать лук на зелень, необходимо подготовить место посадки и продумать условия для растения. Рекомендуется высаживать лук, улучшая севооборот, после следующих овощей:

  • огурец;
  • тыква;
  • капуста;
  • картофель;
  • помидор;
  • кабачок.

Располагают грядки на солнечном, незатененном участке, без бугров и ям, чтобы в дождливую погоду не получалось затопления и застоя воды.

Почву желательно подготавливать с осени: добавить 50 г известняковой муки, полведра перегноя, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. хлористого калия. Все пропорции добавляют на 1 кв. м.

Весной перекапывают грядку на 20 см и вносят по 10 г на 1 кв. м. мочевины и медного купороса (развести в 5 л воды).

Посадка и сборка растения

При регулярной посадке лука вместо старого подсаживают новый, перья используют каждый день в приготовлении пищи. Посадка происходит просто — приготовить ёмкость, заполненную на 1/3 землёй, или поддон с водой и вертикально поставить в них луковицы. Важно, чтобы корни не оставались открытыми.

Описание огурца Герман F1 и отзывы о нём

В промышленных масштабах лук выращивают в тепличных условиях с октября по май или на грядках — с конца апреля до сентября. При выборе посадочного материала разрезают луковицу поперёк и осматривают зачатки. Если несколько почек, зелени будет много, с одним зачатком — мало.

Посевной материал для полезной и качественной зелени должен быть хорошим и не бракованным. Хранят его до посева в теплом помещении и сортируют по диаметру. Правильные луковицы имеют размер 2−4 см и вес 15−40 г.

После отбора хорошего материала для посева его увлажняют в течение 2 суток в теплом помещении с температурой + 25 градусов. Затем обрезают верхушки луковичек на четверть, разводят 15 г аммиачной селитры в 5 л воды и оставляют в этом растворе посевной материал на 15−16 часов.

Посадку лука на зелень проводят мостовым способом, луковицы ставят впритык друг к другу и засыпают землёй в 2−3 см. Расход севка составит 12 кг на 1 кв. м., что экономичнее и правильнее, ведь все силы будут уходить на формирование зелени.

Ещё один вид посадки — ленточный. При этом способе делают бороздки с промежутком около 10 см и ставят в них луковицы плотно друг к другу или с отступом в 1 или 2 см. Борозды забрасывают землёй.

На зиму растения углубляют удобным способом и закидывают слоем в 5 см перегноем или навозом. Весной насыпанный материал убирают и ставят над луковичной грядкой каркас с плёнкой.

Применение лука порея: почему нельзя есть зеленую часть овоща

Выбор открытого или закрытого грунта, а также семян лука на зелень зависит от климатических условий.

Посадочный материал высеивают в открытый грунт в июле, чтобы получить свежую зелень уже весной. В разровненной грядке протягивают бороздки и высеивают в них семена с междурядьями в 40 см.

Прореживание проводят при появлении одного листа так, чтобы расстояние между растениями составляло около 5 см.

В теплице хорошим способом считается посадка в ящики. Для этого нужно:

  1. Подготовить ёмкость.
  2. Заполнить её перегноем, торфом или компостом.
  3. Высадить луковицы.
  4. Засыпать грунтом.
  5. Составить компактно ящики и оставить их на две недели.
  6. Распределить контейнера по теплице.
  7. Соблюдать температурный режим в + 19 градусов.
  8. Поливать 1 или 2 раза в месяц.
  9. Удобрить минеральными веществами. При выращивании лука на зелень химические препараты не используют.

Собирают урожай при достижении от 24 до 42 см на употребление в пищу или продажу. Если луковицы были одного сорта и одинакового диаметра, перья должны достигать одинаковой длины единовременно.

Уход за зеленью лука

Одним из важных пунктов в формировании лукового пера с хорошим вкусом называют полив. При избыточной влаге луковицы погибнут, а при недостатке — листья становятся горькими и тонкими.

Примерно 2 раза в 7 дней при сухих погодных условиях проверяют влажность земли на глубине 3 см и проводят орошение. Основным требованием к правильному поливу выделяют отказ от утреннего и дневного увлажнения. Вечернее дождевание считается самым благоприятным для растения.

Если перед посадкой проводились все мероприятия подготовки земли, дополнительно удобрять луковицы не нужно. Сорняки удаляют руками по мере возникновения. Проводят рыхление междурядья специальными инструментами или вручную, стараясь не задеть луковицы.

В выращивании лука на зелень в домашних условиях нет ничего сложного. А вот в посадке большого количества, например, на продажу, важно не переоценить свои шансы. В масштабных посевах нужны не только терпение и забота, но и первоначальный вклад.

Как сохранить баклажаны свежими на зиму

Источник: https://pion.guru/ogorod/luk-na-zelen

Какие сорта семян лука лучше посадить для выгонки пера на зелень

Посадка лука на зелень

Зеленый лук есть в продаже круглый год, но если есть дачный участок, стоит посеять немного семян лука на зелень. Перо, сорванное со своей грядки, намного вкуснее, да и полезнее магазинного. Выращивать эту овощную культуру несложно и места требуется немного.

Сорта на зелень

За сезон можно сеять лук в грунт несколько раз, тогда свежее перо к столу будет на протяжении всего сезона весна-осень. Если есть отапливаемая теплица, то и зимой будет зелень для срезки. Главное, не ошибиться с выбором сорта. Для получения зеленого пера существуют различные виды. Рассмотрим лишь некоторые его разновидности с оригинальными названиями:

  • Параде.
  • Тотем.
  • Слизун.
  • Скорода.
  • Порей.

Параде

Лук Параде выведен в Голландии, предназначен для получения зелени. Сорт размножается только семенами. Головка не формируется. Вместо нее достаточно быстро отрастает стержень и длинные до 60 см листья. Цвет перьев темно-зеленый с легким синим отливом.

При выращивании лука Параде на перо дачники получают сочную зелень с приятным вкусом. Резкая горечь в листьях отсутствует, они долго сохраняют товарный вид и не желтеют. Чтобы зелень поступала на стол регулярно, высевают сорт Параде от 3 до 4 раз за сезон с интервалом между посадками от 2 до 3 недель.

Перо срезают с интервалом от 38 до 50 дней, продуктивный период сорта длится 80 дней. Характеристики сорта Параде, пригодного к срезке:

  • длина пера от 50 до 70 см;
  • толщина белого стебля 10 мм;
  • диаметр зеленого стебля 15 мм.

При соблюдении всех правил посадки и ухода за голландским сортом урожайность Параде составляет 8 кг/м².

Тотем

Тотем — отличный японский среднеспелый сорт лука, выращиваемый на зелень. Его растят как однолетнюю культуру посевом семян в открытый или закрытый грунт. Посев рекомендуют проводить с февраля по июль в теплицах, а в открытом грунте сеют поздней осенью и получают раннюю продукцию в начале лета.

Растение формирует мощную розетку, состоящую из длинных, прямостоячих листьев, длина которых может доходить до 55 см. Перо темно-зеленое с легким восковым налетом. Окучивая посадки, получают товарные стебли с длинной отбеленной ножкой.

Сорт не формирует луковиц, гонит нежные, сочные, негрубеющие листья. С одного растения можно получить до 60 г зелени, с квадратного метра — до 4 кг. Растение неплохо переносит осеннюю непогоду, не полегает. Перо на протяжении всего вегетационного периода имеет ровную окраску. Вкус зелени неострый, как у пера репки.

Лук Скорода

Родина лука Скороды — Германия, первоначально его называли Шниттом, что в переводе с немецкого означает растение для срезки. Дачники выращивают этот вид на огородах как однолетнюю или двухлетнюю культуру из семян, в садах — как цветущий, декоративный многолетник.

В пищу используют тонкие трубчатые листья, содержащие до 3% сахаров, богатый набор витаминов и фитонциды. Вкус и аромат листьев напоминает вкус пера репки, но более нежный. Цвет перьев ярко-зеленый, максимальная длина 45 см, ширина от 5 до 8 мм.

У Скороды мощная подземная часть: небольшие луковицы продолговатой формы (до 20 штук в кусте) коричневатые или фиолетово-красные, нитевидные корни до 50 см длиной. Со второго года растение с мая по июнь выбрасывает цветонос. Окраска у цветков разнообразная: белая, бледно-фиолетовая, лиловая. Цветение заканчивается в августе.

Лук-порей

Описание лука-порея встречалось в древних фолиантах, его выращивали еще в античные времена. Несмотря на сложные климатические условия нашей страны, сорта этого лука выращивают повсеместно как однолетнюю культуру. Рассадой — в регионах с коротким летом, семенами в грунт — на юге.

Наибольшей популярностью пользуются скороспелые сорта, формирующие полезное перо в течение 4 месяцев:

В первый год после посадки у растения отрастают листья и ложный стебель белого цвета. В пищу употребляют именно его. Зелень используют только молодую.

Посадка лука по месяцам

Дачники начиная с апреля готовят грядки под лук, для выгонки пера используют многозачатковые сорта лука:

  • Чиполуччо.
  • Аристократический.
  • Сиреневый звон.
  • Штудгартен ризен.

Определить, какие сорта многозачатковые, можно по срезу луковицы, лучшими считают виды с 4–6 зачатками. По продуктивности хороший сорт Штудгартен ризен, при мостовой посадке с 1 м² получают до 15 кг качественной зелени. Для продажи лук выращивают в отапливаемых теплицах в течение всего года, в неотапливаемых сооружениях посадку лука на зелень проводят с ранней весны до поздней осени.

Подзимняя посадка

При семенном размножении лука на зелень практикуют подзимнюю посадку, она позволяет получать первый урожай в ранние сроки. Важно правильно выбрать сорт, основные характеристики, на которые стоит обращать внимание:

  • морозоустойчивость;
  • урожайность;
  • иммунитет.

По всем этим параметрам для выращивания подходит лук Параде. Чернушку (семена) перед посевом подвергают проверке — заливают холодной водой. Всплывают пустые семена, целые опускаются на дно. Подходящее время для посева — дни после первых заморозков на почве.

Грядку готовят до наступления холодов:

  • перекапывают на штык лопаты;
  • добавляют перегной и золу;
  • на истощенные почвы вносят минеральные удобрения по норме.

Сажать чернушку на зелень начинают после того, как правильно подготовили гряду, наметили борозды глубиной от 2 до 3 см. Семена раскладывают в борозды с шагом 3–5 см, присыпают перегноем или обычной землей. На зиму грядку укрывают мульчей. В регионах, где снега зимой выпадает мало, на гряды укладывают мешки, наполненные опилками.

Весенняя посадка

Все дачники начиная с середины апреля сажают травы на даче. Один из распространенных вопросов в этот период, какой лук посадить на зелень. Самый быстрый и простой способ выращивания лука на перо — посадка весной севка. Для выгонки зелени подходят головки диаметром от 2 до 4 см.

Чтобы ускорить рост пера, посадочный материал подготавливают к посадке:

  • прогревают севок 2 суток, температура в помещении должна быть выше 25 °C;
  • срезают макушку луковицы по плечики;
  • растворяют в подогретой до 35 °C воде (10 л) столовую ложку аммиачной селитры и замачивают в ней головки на 12 часов.

Для экономии места садят мостовым способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. На квадратном метре помещается до 13 кг лука-севка. Если зелень нужна для домашнего потребления, то подойдет ленточный способ. Борозды делают с интервалом 10 см, расстояние между головками не более 2 см. Луковицы присыпают тонким слоем земли и поливают.

Июльская посадка

В июле освобождаются грядки из-под ранней зелени и редиса. На пустующую землю можно посеять многолетние сорта лука на зелень. Так, высадив в июле лук батун, вы следующей весной получите полноценное перо для срезки.

Место для лука грядки нужно выбирать солнечное там, где весной быстрее сходит снег. В почву внести перегной и золу. Сеять в рядки густо, после появления всходов сеянцы проредить. Выдерживать интервал между всходами в 3,5–5 см.

Летом стоит жаркая погода, если дожди выпадают редко, то необходимо следить, чтобы земля не высыхала. К поздней осени на грядке вырастет перо длиной от 20 до 30 см. Чтобы молодые растения зимой не вымерзли, грядку лучше замульчировать торфом или опавшей листвой.    

Сажаем лук в августе

В августе займемся посадкой лука, чтобы обеспечить себя зеленью в осеннее время. Для быстрого получения перышек будем высаживать луковицы в пластиковые контейнеры. При понижении температуры воздуха их можно занести в теплое помещение или в теплицу.

Состав почвенной смеси для посадки:

  • торф — 7 частей;
  • перегной — 2 части;
  • огородная земля — 1 часть.

Подходящие сорта для получения зеленого лука при августовской посадке: Шекспир, Ред Барон, Радар, Бессоновский, Стригуновский.

Отзывы о луке и его выращивании

На форумах дачники делятся опытом выращивания любимых овощей, можно найти отзывы о выгонке лука на зелень. Мнения о сортах Параде и Тотем только положительные.

Эльвира, г. Анапа:

«Зеленый лук у нас на столе с ранней весны и почти до зимы. Сажаю только один сорт — Параде от фирмы Плазменные семена, посоветовала подруга, ей он очень нравится. В жару (35–40 °C) поливаю грядку раз в неделю, перо не желтеет».

Илья, г. Орск:

«Посеял семена сорта Тотем на зелень, урожай пера порадовал. Листья большие, сочные, хорошо хранятся в срезке, лежат в холодильнике всю неделю, не теряя вкус».

Тина, Подмосковье:

«С весны до осени на столе зеленый лук. В нем много витамина C, добавляем его в любые блюда. Выбор выращиваемого сорта был случайным. Продавец в магазине посоветовал купить сорт Тотем. Качеством зелени я довольна. Сею семена два раза: для раннего потребления под зиму и в начале мая для срезки зелени в конце лета и осенью».

Источник: https://DachaMechty.ru/luk/semena-na-zelen.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.