Посадка фасоли в открытый грунт в украине

Содержание

Правильная посадка и уход за фасолью в открытом грунте

Посадка фасоли в открытый грунт в украине

Фасоль входит в топовую десятку самых полезных овощей, поэтому при выборе культур для выращивания на своём огороде ей всегда находится место. Чтобы потраченные время и средства были вознаграждены щедрым урожаем, необходимо ознакомиться с основными правилами агротехники, посадки и ухода при культивации в открытом грунте.

Высадку фасоли планируют на май месяц. Ориентироваться следует на погодные условия и правильный температурный режим в почве, который обозначен показателями 12-15 градусов (на глубине до 10 см). По народному календарю этот период совпадает с цветением каштанов.

Первыми нужно сажать прямостоячие сорта, а спустя неделю можно приниматься за вьющиеся разновидности. Кустовой вид бобовых планируют садить в начале июля. Это можно сделать на грядках, с которых уже собраны урожаи раннеспелых овощей.

Опытные садоводы выполняют посадочные работы в несколько этапов: с середины мая по начало июля с интервалом не менее 10 дней.

Кустовой сорт фасоли нужно сеять в грунт в начале июля

Чтобы ускорить получение урожая, рекомендуется заблаговременно накрывать почву полиэтиленовой плёнкой для прогрева. После высадки семян снова укрывать грядку до момента установления ночной температуры не менее 12 градусов.

Фасоль теплолюбивая культура, поэтому высадку лучше делать весной во второй половине мая, когда минует угроза заморозков. Молодые побеги боятся даже холодных ветров, из-за чего многие огородники находят её место под яблонями или вдоль ограждения.

Минимальная температура, которую могут выдержать всходы фасоли, не превышает отметки -3-4 градуса. Если заморозки были непродолжительными, бобы выживут, но будет отмечаться замедленное их развитие и снижение урожайности.

Изменить ситуацию поможет агротекстиль либо плёнка, которые используются для сооружения временного укрытия.

Сортовое разнообразие усложняет выбор. Если возникают трудности при определении ассортимента, рекомендуется отдать предпочтение проверенным разновидностям, которые адаптированы под климат и погодные условия региона.

Московская белая зеленостручковая 556

Московская белая зеленостручковая 556

Растение среднераннего срока вызревания, от посева до сбора урожая проходит 100 дней. Куст формируется в высоту всего 25 см, плоды имеют пергаментный слой, но очень тонкий. Культура неприхотливая, устойчивая к влажной среде и засухе.

Кочевник

Вьющийся сорт среднераннего созревания. Яйцевидный боб имеет охряной окрас с бледно-фиолетовым рисунком. Плод без пергаментной прослойки и волокон, что делает структуру нежной и мягкой. Растение толерантно к антракнозу, серой гнили.

Оран

Онар — раннеспелая зерновая фасоль со сроком вызревания 80-90 дней, рекомендованная чтобы посадить на даче в средней полосе России. Высота кустов от 35 до 56 см, плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Урожайность с 1 м2 в пределах 200 грамм.

Розовая

Сбор урожая начинают через 65-85 дней после прорастания семян. Вьющийся куст достигает высоты до 3-х м, поэтому нуждается в опоре.

Мраморно-розовые бобы не содержат пергаментной прослойки и волокон, что придаёт им нежной структуры. На плодах виднеются фиолетовые разводы и штрихи. Применение универсальное, в каком-либо виде фасоль сохраняет неповторимый вкус.

Победитель

Победитель

Культура отличается высокой урожайностью и питательными качествами плодов. Длина стручков около 30 см, фасоль крупная. Холодостойкость и крепкий иммунитет дают возможность культивировать и вырастить растение в Сибири.

Особенность: плети с красивыми огненно-красными цветами могут использоваться в качестве декоративной изгороди.

Масляный король

Масляный король

Кустовой вид фасоли со сроком вызревания 1,5 месяца. Нежный и приятный вкус трубчатых плодов не оставит равнодушным ни одного гурмана. Длина стручковой части около 25 см. Применение урожая универсальное: заготовка в сухом виде, замораживание, консервирование.

Для получения быстрых всходов и защиты молодых побегов от болезней, семена перед высадкой следует подготовить.

Вначале делают замачивание в слабом растворе марганцовки примерно на 20 минут. После процедуры фасоль промывают чистой водой и снова нужно замачивать в настое из древесной золы на 2 часа.

На ночь перед высевкой бобы гороха заворачиваются во влажную салфетку для проращивания в домашних условиях. А за 5 минут перед тем как сеять в почву их опускают в раствор борной кислоты. Это защитит растение от болезней и вредителей.

Подготовка почвы и выбор места для посева

Для высадки культуры выбирается хорошо освещённое место, но без сквозняков и сильного обдува ветрами, посадка через рассаду практически не используется.

Тип почвы большой роли не играет, но опытными садоводами отмечено, что хуже всего фасоль развивается, может плохо прорастать и плодоносить на глинистых грунтах.

Это объясняется плохой проходимостью влаги, из-за чего семена и корешки подгнивают.

В целом подготовительный процесс формирования грядки заключается в перекапывании грунта на глубину штыка лопаты. Одновременно вводят удобрения: на 1 м2 добавляют по 4 кг перегноя или компоста, 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. аммиачной селитры и 2 ст. л. суперфосфата.

При подготовке грунта нужно перекопать его на глубину штыка лопаты

Другой вариант обогащения почвы питательными веществами предусматривает использование ½ компоста (перегноя), 30 гр. суперфосфата, 20 гр. древесной золы из расчёта на 1 м2.

При определении места для высадки фасоли во внимание принимают те культуры, которые выращивались на нём в прошлом сезоне.

Идеальными предшественниками считаются: картофель, морковь, помидоры, огурец, перец, баклажан.

Кустовые разновидности культуры высаживают по схеме:

  • глубина закладки семян – где-то 5-6 см;
  • расстояние между лунками в ряду – 20-25 см;
  • междурядье – 40 см.

Вьющиеся сорта высаживаются несколько иначе:

  • глубина закладки семян – 5-6 см;
  • интервал между лунками в ряду – 25-30 см;
  • междурядье – 45-50 см.

При посадке фасоли в каждую лунку погружают 5-6 семян

В каждую лунку погружают по 5-6 семян. После формирования на всходах по одному листочку нужно оставить только 3 сеянца, остальные удалить либо аккуратно пересадить.

Согласно лунному календарю на 2018 год высаживать фасоль рекомендуется:

  • март – 20-23 числа;
  • апрель – 6-9, 19, 20, 23-26 числа;
  • май – 7-10, 19-24 числа;
  • июнь – 4-7 числа.

Неприхотливая фасоль не требует к себе большого внимания, но в основных правилах агротехники она всё же нуждается.

Проращивание семян фасоли

Семена фасоли начинают всходить спустя 7-10 дней после высадки. Если температура воздуха и почвы ниже рекомендуемых показателей, то первые ростки прорастут спустя на 5-7 дней.

Ускорить процесс прорастания можно если замочить посевной материал в стимуляторах роста дома. Также этому способствует укрытие грядки плёнкой.

Молодые побеги необходимо окучить для придания им устойчивости.

Правила и условия полива

Растение любит воду, поэтому нарушать поливочный режим не стоит. Особенно важно увлажнять почву в период формирования стручков.

Норма воды на куст определяется на глаз, процедуры проводить 1 раз в неделю, главное не давать грунту пересыхать. Самой лучшей жидкостью для орошения считаются осадки в виде дождя. Опытные садоводы используют отстоявшуюся воду, температура которой не ниже 18 градусов.

Фасоль любит воду, поэтому нельзя допускать пересыхания грунта

Какие подкормки использовать на грядке

Культура отзывчива на удобрения. После подготовки почвы к посадке потребуется внести не менее 3-х подкормок.

Первая процедура выполняется спустя 3-4 недели после появления всходов. Идеально воспользоваться комплексным удобрением, богатым азотом и фосфором. Также подойдёт суперфосфат из расчёта 30-40 грамм на 1 м2.

Через 3 недели нужно подкормить второй раз, это необходимо для формирования плодов (10-15 гр. калийной соли на 1 м2). Третий раз питательные вещества вводят спустя 3 недели.

Переусердствовать с удобрениями не стоит, можно спровоцировать рост ботвы и снизить завязи стручков.

Фасоль одна из немногих культур, которую не атакуют вредители. Могут появиться разве что слизни.

Предотвратить их нашествие можно своевременной прополкой, так как сорняки растут и создают для паразитов благоприятную среду обитания. При обнаружении слизней можно установить несколько ловушек, из которых нужно периодически извлекать насекомых с целью утилизации.

Правильные сроки сбора урожая на даче или огороде

Сроки сбора урожая зависят от вида культуры

Сроки сбора урожая зависят о сорта и виды культуры. Спаржевую фасоль не стоит передерживать на грядках, в подсушенном виде продукт теряет свою ценность.

Если планируется консервация урожая бобовых, то можно использовать сколько-либо недозрелые плоды. А вот для зимних заготовок лучше дождаться высыхания стручков. Главное не опоздать, чтоб не собирать потом фасолинки с земли.

Не стоит срывать все стручки одновременно в один день, если среди них имеются полностью сухие и зеленоватые. В тени собственной ботвы некоторые завязи могли слабее развиваться, их лучше оставить дозревать.

Чтобы быстро извлечь бобы из своих «домиков» вовсе не обязательно перебирать каждый вручную. С работой справится палка, которой можно выбить собранный урожай.

Для этого на покрывало выкладываются исключительно высушенные стручки, по которым с умеренным усилием нужно пройтись нехитрым инструментом. Останется только удалить сухую часть от бобов. Отобранная фасоль ещё проходит просушку и только после сортировки отправляется на хранение.

Агротехника фасоли несложная, посеять и выращивать ее в Подмосковье, на Украине, Урале или Беларуси сможет даже начинающий садовод. Выполняя своевременно все процедуры, обеспечиваются заготовки на зиму невероятно полезным и питательным продуктом, который к тому же разнообразит меню.

Источник: http://profermu.com/ogorod/fasol/posadka-uxod.html

Посадка фасоли в открытый грунт в Украине – Зеленый дом

Посадка фасоли в открытый грунт в украине

Выращивание фасоли в открытом грунте является сравнительно несложной задачей. Это растение не требовательно к условиям и на хорошей почве или при наличии правильно внесенного удобрения дает высокую урожайность.

Несмотря на легкость посадки фасоли и неприхотливость в уходе, основная трудность заключается в сборе урожая. Ее семена скрыты во множестве стручков, которые необходимо сорвать и раскрыть. Это задача является длительной и кропотливой, поэтому решив выращивать эту культуру необходимо быть готовым к труду.

Рекомендации по выращиванию

Фасоль является растением из рода бобовых. Ее родина Латинская Америка, поэтому на территории Европы и России она выращивается сравнительно недавно. Изначально растение сажалось в садах как декоративное украшение.

Выращивать фасоль как пищевой продукт стали значительно позже. Несмотря на это она надежно закрепилась в кулинарии многих народов мира.

Без нее сложно представить национальные блюда – украинский борщ, грузинский лобио и другие.

Посадка и уход в открытом грунте практически не вызывает никаких затруднений. Нужно отметить, что фасоль является самоопыляемой. Если высаживать на одном участке вблизи различные сорта этого растения, то можно не беспокоиться что полученные семена будут гибридами, полученными от опыления между различными кустами.

Эта культура отлично выживает практически в любом климате, даже в северных регионах, где наблюдается короткий световой день. Она растет и дает отличный урожай даже в условиях 12-часового освещения в сутки, что для лета в большинстве областей являются очень низким показателем.

Чтобы добиться быстрого проращивания фасоли знать оптимальные условия для посадки.

https://www.youtube.com/watch?v=Uz7ENf5CidA

Температура почвы должна составлять 12-15 градусов на глубине 10 см, что обычно бывает в мае. Посадка в данный период позволяет избежать поздних весенних заморозков, которые могут навредить молодым всходам.

Согласно народному календарю фасоль высаживают в период цветения каштана. Посадка вьющихся сортов в открытый грунт должна проходить на неделю позже. Растения кустового типа может сажаться даже в середине лета после сбора на участке ранних овощных культур.

Рассматривая как прорастить фасоль нужно отметить, что для получения быстрых всходов посадочного материала его рекомендовано замачивать перед высадкой в чистой воде около 12 часов. Обычно это делают с вечера, тогда утром после набухания семян их извлекают из воды и на пять минут окунают в раствор борной кислоты с концентрацией 1 г на 5 л жидкости.

Такая предосторожность позволит повысить устойчивость фасоли к грунтовым вредителям, которые поедают ее под землей еще до момента появления всходов. После прорастания борная кислота обеспечивает дополнительную стойкость к различным заболеваниям.

Выращивание фасоли и уход за ней в открытом грунте легче всего проводить на плодородных почвах с низким содержанием глины, а также отсутствием застоя влаги. Также если эта культура выращена в земле с избытком азота, то на крупные стручки с семенами можно не рассчитывать.

Это вызвано особенностью фасоли добывать его самостоятельно в результате сложной химической реакции внутри стебля и листов.

Растение дает отличный урожай при выращивании на солнечных участках, защищенных от прямого ветра.

Часто эту культуру сажают на запущенных или давно не обрабатываемых территориях, с низким содержанием веществ требуемых для роста.

В то время как овощи не выживут в таких условиях, фасоль способна дать вполне неплохой урожай при этом положительно повлияв на химический состав почвы. Посадив в следующий сезон, на этот участок, другую культуру можно ожидать урожай и от нее.

Перед тем как сажать фасоль весной нужно начать подготовку участка с осени. Он должен быть переоран или вскопан на глубину штыка лопаты. Если качество грунта является неудовлетворительным, то на 1 кв. м почвы вносится перегной в количестве 4 кг. Также рекомендовано добавлять по 20 г древесной золы.

к оглавлению ↑

Предшественники и соседи по грядке

Опытные дачники и садоводы знают о том, что перед тем как выращивать любую культуру важно учитывать, какое именно растения было на этом участке перед ней. Фасоль не является исключением. Высокую урожайность можно наблюдать, если ее предшественниками были:

  • Капуста;
  • Картофель;
  • Перец;
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Баклажаны.

Также на удовлетворительную урожайность можно надеяться, если сажать фасоль возле ствола фруктовых деревьев, таких как молодая яблоня, груша и другие.

Несмотря на создаваемую тень, фасоль чувствует себя в таких условиях вполне приемлемо, хотя урожай собирается значительно позже в связи с более длительным созреванием.

Перед тем как вырастить фасоль следует учитывать, что существуют такие культуры, которые вытягивают из почты вещества требуемые ей самой. Таким образом, плохими предшественниками для ее посадки являются:

  • Соя;
  • Чечевица;
  • Бобы;
  • Арахис.

При наличии таких предшественников дальнейшая посадка фасоли с целью получения хорошего урожая может происходить только спустя 3 года. Немаловажным условием является требование к соседям на близлежащих грядках. Фасоль положительно относится к соседству с луком, томатами, капустой, морковью, огурцами и свеклой.

к оглавлению ↑

Правила посадки в открытый грунт

Чтобы описать технологию выращивания фасоли, ее следует условно разделить на два направления по кустовым и вьющимся сортам. Посадка семян осуществляется в грунт на глубину 5 см. Что касается междурядного интервала и расстояния между лунками, то в этом случае нужно смотреть на сорт.

Кустовая фасоль высаживается в лунки с интервалом в 25 см, при этом между грядками нужно соблюдать промежуток в 40 см. Для вьющихся сортов рекомендовано придерживаться расстояния между всходами 30 см, а между рядами 50 см.

При посадке рекомендовано опускать в лунку по 5 семян, поскольку не все они дают всходы. После появления сеянцев их нужно проредить, чтобы они не росли слишком густо. Для этого вырывают слабые, оставив в каждой лунке по 3 ростка.

к оглавлению ↑

Правила ухода за фасолью

После появления всходов, растения нуждаются в окучивании, а вьющиеся сорта требуют проведение подвязывания.

Как и для любой другой огородной культуры нужно проводить периодическое рыхление грунта, прополку, а также подкормку на объединенных грунтах. Что касается полива, то он проводится по мере необходимости. В период засухи вода вносится приблизительно раз в неделю. Количество влаги при поливе удваивается после формирования бутонов и появления первых четырех листов.

Фасоль плохо реагирует на холодную воду. Рекомендовано собирать дождевые осадки, или же прогревать воду на солнце, чтобы корневая система не испытывала шок при поливе.

Если вода берется с водопроводной системы, где содержится высокая концентрация хлора, то нужно проводить ее отстаивание в течение суток.

к оглавлению ↑

Интенсивность рыхления

Рыхления фасоли рекомендовано провести минимум три раза, до момента смыкания междурядий. Впервые его нужно проводиться в момент достижения всходами высоты в 7-10 см.

Спустя 14 дней данный процесс повторяется с одновременным проведение окучивания путем подсыпания земли к стволу ростков, завершающее рыхление проводится незадолго до окончательного смыкания между рядами.

https://www..com/watch?v=Uz7ENf5CidA

к оглавлению ↑

Оптимальная подкормка

При выращивании фасоли для домашнего потребления нет необходимости в получении очень высокого урожая, поэтому многие дачники игнорируют процесс подкормки. Если же отведенный участок имеет небольшую площадь, то для получения достаточного количество семян рекомендовано прибегнуть к внесению суперфосфатов.

Они рассыпаются по почве в момент появления полноценного листа на стебле фасоли. Удобрения разбрасывают в количестве 30 г на 1 кв. м. Спустя несколько недель в период бутонизации дополнительно вносится калийная соль в количестве 10 г на 1 кв. м.

Для вьющихся сортов устанавливается подвязка, высота которой составляет около полутора метров. Между столбиками натягивается проволока или веревка. Нужно отметить, что фасоль создает относительно меньшую нагрузку на подвязку чем виноград, поэтому требования к устойчивости опор минимальное.

к оглавлению ↑

Сбор урожая

То, как прорастить фасоль и вырастить большие стручки особых затруднений не вызывает. трудность заключается в сборе урожая. Этот процесс нужно начать в тот момент, когда стебли приобретут желтый цвет, а стручки с семенами тяжело повиснут вниз.

Для удобства нужно сначала сорвать стручки, а потом раскрыв их извлечь семена. Если фасоль высаживается в середине лета, на участке после ранее убранных овощей, она не успевает созреть до начала дождевого сезона. В этом случае можно сорвать стебли и положить их на просушку под навес. Спустя две недели семена дозреют, и их можно будет извлечь.

При создании оптимальных условий для выращивания можно добиться получения большого урожая даже если посадить несколько грядок. Чтобы труд не прошел зря нужно правильно хранить семена. Их рекомендовано насыпать в стеклянную банку или пластиковую бутылку от газировки.

Под герметичной крышкой фасоль будет защищена от влаги и вредителей, поэтому сможет пролежать долгое время без потери качеств.

Источник: http://domzelen.ru/posadka-fasoli-v-otkrytyj-grunt-v-ukraine.html

Когда сажать фасоль в открытый грунт

Посадка фасоли в открытый грунт в украине

Фасоль – одна из неизменно выращиваемых овощных культур на огородах и полях Украины. Овощную фасоль можно отнести к самым популярным культурам, которые традиционно культивируются в нашей стране.

Это полезное растение, содержащее массу микроэлементов, витаминов, аминокислот. Не секрет, что фасоль равноценна мясному продукту, так как содержит белок.

В диетологии бобы фасоли включены в состав различных диет в виде всевозможных блюд и напитков.

Фасоль проста в приготовлении и выращивании. Насчитывается немало сортов и видов этой бобовой культуры, которые отличаются по строению куста и по цвету и размеру бобов. Многие из них, будь то кустовая или вьющаяся фасоль, с успехом выращиваются в нашей стране.

Требования культуры

С первых строк заметим, что выращивание фасоли в открытом грунте не является сложным и под силу всем нашим дачникам. Бобовые потребуют выделения участка под посадку, при этом место возделывания должно быть хорошо освещенным (12 часов света), теплым, с легким грунтом.

Не беда, если земля не обладает желаемыми качествами, весной ее можно немного облегчить песком, который вносится после перекопки и боронования участка. А чтобы сделать грунт пригодным и комфортным для бобовых, потребуется добавить по половине ведра песка на каждый метр грядки.

Также важно уделять внимание срокам посадки. Ввиду весенних колебаний погодных условий, время высевания семян может корректироваться, но вместе с тем вовсе не сложно понять, когда сажать фасоль.

Для этого необходимо измерять грунтовую температуру на глубине 10 см, и когда она поднимется до 12-15 оС, можно приниматься за посадку.

В то же время нужно смотреть сорта, которые Вы планируете выращивать, и раньше всех высадить зернышки кустовой формы, а посадку вьющихся сортов отложить на 7 дней и только по прошествии недели посадить в грунт.

Если спросить у бабушек в деревне, как сажать фасоль, то Вы услышите неожиданные варианты, которые вполне могут пригодиться в Вашем дачном деле. Так, например, сроки посадки этой культуры определяют по цветущему каштану. Считается, если каштан выпускает стрелки с соцветиями и на них распускаются цветы – самое время сажать фасоль.

Из удобрений можно использовать коровяк (не свежий), компост, древесную золу. Кроме того допускается внесение неорганических соединений, таких как аммиачная селитра, суперфосфаты.

Способы обработки семян

Перед тем, как выращивать фасоль, следует произвести подготовку посевного материала. Чтобы грунтовое похолодание не причинило вреда молодым росткам, важно провести закаливание. Первоначально семена подлежат визуальному контролю со стороны овощевода, при котором отсеиваются пустые, сморщенные и вызывающие сомнения семечки.

После сортирования семян их впору сразу сеять на грядку, равно как перед посевом можно произвести дополнительную обработку. Так, например, применяется замачивание в чистой воде не более чем на ночь. Если посевной материал не обработан на производстве, то его поддают воздействию слабого обеззараживающего раствора марганцовки (1-2%), в нем выдержку семян производят в течение 20-25 минут.

Отметим, что те семена, которые не замачиваются перед посадкой, обладают большей устойчивостью к похолоданию, так как сразу они не проклевываются, в отличие от замоченных семян.

Порядок посадки фасоли

Рекомендуется отвести места для каждого сорта, чтобы выращивать их отдельно. Хотя располагать грядки с различной фасолью можно рядом, она самоопыляющаяся. Но также существует практика, следуя которой фасоль может переопыляться, и, к примеру, при выращивании двух видов (красной и белой фасоли) на растении белой фасоли можно обнаружить несколько красных стручков.

При возделывании кустовых форм нужно сажать, используя шахматный порядок посадки. Для этого между лунками отступают по 20-30 см. В каждую ямку укладывают по 3-4 фасолевых зерна. Применяется и широкорядный способ, при котором посадка фасоли осуществляется с расстоянием междурядий в 50-60 см.

Вьющуюся фасоль сажают иначе. Так как это высокорослая культура, изначально подготавливаются опоры, около которых пробиваются лунки и закладываются семена. Отступают между лунками 60 см, а расстояние междурядий должно быть не менее 100 см.

Чем легче грунт, тем можно глубже посадить фасоль. На легкой почве зерна заглубляют на 5-7 см (супесок), на плотной с примесью глины – на 3-4 см.

Если целью овощевода является скорейшее получение урожая, то нужно использовать рассаду. Она выращивается в подготовленных емкостях, развивается в течение 15-20 дней, после чего достигает возраста пересадки. В открытом грунте и из семян, и из рассады культура растет при благоприятной температуре около +23-25 оС.

Тонкости, о которых вы не знали

При подготовке семян к посадке не стоит злоупотреблять замачиванием, так как более 15 часов фасолевые семечки нельзя оставлять без доступа воздуха (они могут задохнуться и станут непригодными для сева).

Как только были посажены семечки, нужно утрамбовать землю, чтобы как можно дольше сохранить в ней влагу. После уплотнения почвы фасоль, как правило, лучше прорастает.

Создание тепличных условий при помощи полиэтилена практикуется для ускорения получения всходов.

Чтобы получить высокий урожай фасоли прибегают к привлечению насекомых сладким раствором меда или сахара, которым орошают растения. Если в этот период обнаружены вредители, следует прекратить привлечение опылителей и провести обработку инсектицидом.

Наиболее урожайными являются сорта лианы, которые требуют подвязывания к опорам, потому что развиваются до 2-5 м в высоту. Достаточно посадить 3-4 растения, чтобы обеспечиться урожаем фасоли. Очень эффективное растение для небольших участков.

В обязательный уход за фасолью включен умеренный полив до бутонизации, который необходим для нормального процесса фотосинтеза. Недостаток влаги приводит к опаданию завязи, оттого в это время нужен частый полив, но не переувлажнение.

Источник: https://semena.biz.ua/blog/kogda-sazhat-fasol-v-otkrytyy-grunt/

Посадка фасоли в открытый грунт в украине – Садоводству ДА

Посадка фасоли в открытый грунт в украине

Выращивание фасоли в открытом грунте является сравнительно несложной задачей. Это растение не требовательно к условиям и на хорошей почве или при наличии правильно внесенного удобрения дает высокую урожайность.

Несмотря на легкость посадки фасоли и неприхотливость в уходе, основная трудность заключается в сборе урожая. Ее семена скрыты во множестве стручков, которые необходимо сорвать и раскрыть. Это задача является длительной и кропотливой, поэтому решив выращивать эту культуру необходимо быть готовым к труду.

Технология посадки и специфика выращивания фасоли

Посадка фасоли в открытый грунт в украине

Сегодня выведено большое количество сортов, отличающихся особенностями выращивания, внешним видом растения и вкусовыми характеристиками. При выборе разновидности этой культуры для выращивания следует обращать внимание на следующие критерии:

  • большинство сортов имеют конкретное районирование, подходят для выращивания в определенном климате. Отличаются засухоустойчивостью, морозостойкостью и требованиями к влажности грунта;
  • могут обладать разным уровнем иммунитета к болезням и вредителям;
  • в зависимости от формы бобы подходят для консервации, употребления в свежем виде и заморозки;
  • по содержанию сахара и вкусовым характеристикам выделяют сахарную, или спаржевую фасоль, универсальную и зерновую;
  • по форме строения растение может быть вьющимся или кустовым;
  • по сроку созревания сорта разделяются на ранние (70 дней до созревания), среднеспелые (70-95 дней), а также поздние (от 90 дней).

Помимо этого, при выборе сорта желательно учитывать цвет бобов и стручков. Фасоль может быть зеленой, белой, фиолетовой и желтой. Среди декоративных разновидностей встречаются растения и с пестрым окрасом плодов.

Подходящее место и условия выращивания

Для выращивания фасоли желательно выбирать хорошо освещенные места с защитой от ветра. Растение может комфортно расти и плодоносить даже в условиях затемнения, но это всегда сказывается на вкусовых характеристиках плодов.

Как и все бобовые, фасоль неприхотлива к качеству грунта, но не рекомендуется выбирать места с повышенной влажностью, например, глинистые субстраты, низины или участки вблизи водоемов. Для посадки подходят супесчаные и суглинистые почвы с нейтральным или слабокислым уровнем pH.

Фасоль относится к сидератам, улучшает качество грунта, насыщает обедненные участки азотом, а благодаря мощной корневой системе усиливает и аэрацию почвы. Растение можно высаживать на обеденных грунтах для усиления плодородности. Подходит и для выращивания рядом с корнеплодами.

Посадка в открытом грунте

Фасоль обычно высаживают семенами в предварительно подготовленный грунт. Рекомендуемое время посева – вторая половина апреля в южных регионах России, на севере посадку желательно отложить до первой декады мая.

При выборе конкретной даты нужно ориентироваться на погодные условия, воздух и грунт должны прогреться до 5-8оС, не должно быть риска ночных заморозков.

Подготовка

Бобы фасоли быстро прорастают и развиваются, но для ускорения появления всходов и получения богатого урожая важно проводить подготовку как посадочного материала, так и грунта. Основные этапы работы:

  • Семена. Перед посадкой бобы следует прогреть на открытом солнце в течение 5-7 суток, после этого замочить их в воде на 1-2 дня. Каждые 6 часов жидкость нужно менять. Непосредственно перед посевом обработать в 1% растворе марганцовки, а затем просушить;
  • Грунт. Чтобы усилить урожайность посадки, важно качественно подготовить участок. Для этого его нужно перекопать на глубину 1-2 штыков лопаты, на каждый квадратный метр вносят 20 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры или мочевины, 20-30 г калийной соли. При выращивании вьющихся сортов фасоли рекомендуется дополнительно применять и органику, лучше всего подойдет перепревший компост из расчета 5-8 кг/м2.

Подготовку участка для выращивания фасоли рекомендуется проводить не позднее 1 месяца до начала работы. За это время стабилизируется минеральный и кислотный баланс субстрата, нормализуется естественная микрофлора.

Технология посева семян

Работу по посадке фасоли желательно проводить в утреннее время при сухой и безветренной погоде. Семена высаживают в несколько этапов с интервалом в 5-10 суток, чтобы продлить период съема урожая. Алгоритм посадки:

  1. Выровнять место для посева, умеренно полить теплой водой.
  2. Семена углубляют в грунт на глубину 5-6 см. Для кустовой фасоли рекомендуемый интервал между растениями – 20 см, вьющиеся сорта можно высаживать чаще. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см.
  3. В каждую лунку помещают 2-3 боба, чтобы добиться максимальной всхожести. После появления первых ростков посадку нужно проредить.
  4. После посева место уплотняют, обильно поливают теплой водой.

Первые всходы появляются через 6-10 дней. Чтобы ускорить этот процесс, сразу после посадки рекомендуется накрыть участок прозрачной пленкой, регулярно открывать ее для проветривания.

Особенности ухода

Фасоль – неприхотливая огородная культура. Даже при минимальном уходе растение быстро развивается и плодоносит. Для поддержания здоровья растения и получения большого урожая следует соблюдать следующие правила ухода:

  • с момента появления 2-3 листочков и до начала бутонизации нужно поддерживать постоянную влажность грунта. Полив проводят 2-3 раза в неделю, вода обязательно должна быть мягкой и теплой. После появления первых цветков полив увеличивают до двух раз, после начала образования стручков его следует сократить до минимума. На момент съемной зрелости растения можно уже не поливать;
  • подкормку проводят в три этапа, на каждом из них желательно избегать азотных удобрений. В первый раз фосфорно-калийные составы вносят на момент развития первой пары листьев, затем хлористый калий в начале цветения. Последнюю подкормку проводят в период созревания урожай, лучше всего применять фосфорно-калийную смесь из расчета 20 г каждого средства на 1 м2;
  • начиная с 3-4 недели развития растений следует проводить регулярное рыхление грунта и прополку после каждого полива участка. В течение сезона важно дополнять слой мульчи, поддерживая ее толщину на уровне 2-3 см;
  • для спаржевых сортов фасоли необходимо проводить подвязку. Для этого через каждый метр устанавливают колышки высотой чуть меньше длины основного побега куста, затем их перевязывают бечевкой.

Чтобы добиться быстрого роста и развития куста, а также формирования плодов, важно следить за качеством и увлажненностью субстрата. Раз в 2-3 дня следует осматривать листья, нижнюю часть стебля, чтобы своевременно обнаружить признаки заболеваний.

Болезни и вредители

Почти вся сортовая фасоль имеет высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Профилактическую обработку для этой культуры не проводят. При соблюдении режима полива и агротехники выращивания, фасоль быстро растет и формирует богатый урожай.

https://www.youtube.com/watch?v=7EoTBD8_auU

При регулярных застоях воды в грунте есть вероятность развития грибковых заболевания (серая и черная гниль, антракноз, мучнистая роса).

Для лечения этих инфекций наибольшую результативность демонстрируют медьсодержащие фунгициды – бордоская жидкость, раствор медного купороса, Хом и Оксихом. Обработку проводят в два этапа с интервалом в 10-12 суток.

Среди вредителей для фасоли опасность представляют только слизни, наибольший вред они могут нанести в первые 3-5 недель развития растений.

Большую часть популяции этих моллюсков можно удалить механическим способом (убрать крупных особей руками, обработать грунт кипятком). Затем рекомендуется провести обработку почвы моллюскоцидом (Гроза, Слизнеед).

Сбор и хранение урожая

Технология уборки урожая зависит от вида фасоли и способа ее приготовления, хранения. Спаржевые сорта фасоли, а также бобы для консервации нужно собирать в период съемной зрелости, через каждые 4-5 дней убирая дозревшие части растений.

Практически все универсальные и вьющиеся сорта можно собирать по мере созревания стручков. Лопатки фасоли хранятся в снятом виде не более 2 дней, поэтому после сбора их нужно очистить от грязи и поместить в холодное и темное место с температурой от 1 до 5оС.

Бобы фасоли подходят для заморозки, сушения и приготовления различных заготовок. Нельзя допустить перезревания плодов на кусте, так как плоды теряют вкусовые качества и питательную ценность.

Исключение – стручки с семенами, необходимы для последующей посадки, их можно собирать даже в перезревшем состоянии. В свежем виде бобы фасоли есть не рекомендуется, так как в них содержатся опасные для здоровья вещества.

Выводы

  • Фасоль – популярная бобовая культура. В зависимости от вида и сорта, представлена кустовым или вьющимся растениям. Плоды могут иметь различный окрас, форму и содержание сахара.
  • Участок для выращивания должен быть хорошо освещенным, иметь защиту от ветра.

    Не рекомендуется высаживать фасоль в низинах, переувлажненных местах с риском застоя воды.

  • Посадку проводят осенью или весной путем посева семян в открытый грунт. Перед началом работы нужно подготовить бобы, а также перекопать и удобрить участок.

  • Уход за фасолью сводится в регулярному поливу, рыхлению и мульчированию грунта. В течение лета проводят три плановых подкормки.
  • Фасоль убирают поэтапно, когда плоды достигают съемной зрелости.

    Спаржевые сорта, а также бобы для создания заготовок снимают в недозревшем состоянии.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1653637850825755460/tehnologiya-posadki-i-spetsifika-vyraschivaniya-fasoli/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.